Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как получают мед


Способы получения меда, технология и процесс получения меда

Получение меда

Получение меда процесс долгий и трудоемкий. Пчеловоды отличаются не только терпением, но и любовью к необыкновенным насекомым труженикам.

Для откачивания нужно точно выбрать момент, ведь мед должен быть зрелым. Понять, что нужный момент наступил можно по наличию запечанных сот (половина сот).

В медовом продукте оптимальным считается 20% содержание влаги. Только в вересковом меде допускается 23%. Соты считаются зрелыми, если мед не вытекает из ячеек при встряхивании. Если же мед вытекает, то откачку нужно отложить. Соты помещаются снова в улей и ждут следующей откачки. Некоторые пчеловоды иногда делают пробную откачку меда. При этом по медовой струе можно определить содержание влаги в меде.

Если в меде низкая влажность, то мед вытекает вязкой струей. При повышенной влажности мед вытекает как масло и не обладает большой вязкостью. На вязкость меда может влиять не только влажность, а и температура. Чтобы определить уровень влажности меда, используют рефрактометры. Эти приборы (ареометр, ручной рефрактометр, настольный рефрактометр) можно приобрести в специализированных магазинах.

Способы получения меда

Отбирать медовые соты лучше всего тогда, когда на дворе нежаркая погода, например ранним утром.

Так как в это время пчелы могут находиться в улье, для того чтобы насекомые не мешали, пчеловоды могут использовать специфические ароматы, пустое пространство в улье, или устройство для нагнетания воздуха.

В пчеловодческой практике существует несколько способов получения меда: центрифугированный, прессовый, сотовый и пластовый.

Пластовый мед представляет собой мед, желейной консистенции, который не вытекает из сот, даже когда его разрезают.

Чтобы получить сотовый мед, пчеловоды снабжают пчел рамками без вощины. Насекомые запечатывают их воском, предварительно заполнив медом. Для получения сотового меда нужно обеспечить пчел хорошим кормом.

Мед может быть толченый, прессовый, самотечный, топленый.

Немецкие пчеловодческие хозяйства нередко производят толченый мед, который пчелы строят не в рамках, а за разделительной решеткой. Для получения меда, соты толкут, и затем пропускают через центрифугу.

Для откачки меда необходимо специальное помещение. Пчелы могут мешать процессу. Да и гигиенические нормы должны быть соблюдены. Требуется сухое помещение с возможностью освещения и водоснабжением. Также необходимо чтобы была возможность использовать автомобиль, ведь медовые корпуса имеют значительный вес.

Технология и процесс получения меда

Для распечатывания сот с медом используют как ручные приспособления, так и автоматические. Все зависит от размаха. На небольших пасеках для этих целей используют различные вилки, которыми и срезают забрус (верхний слой сот). Нередко используют специальный валик, на котором расположены иглы, с помощью которых и прокалывают медовые соты.

Распечатывать соты можно и воспользовавшись, горячим воздухом от газовой горелки.

Для откачки меда используют медогонки различных модификаций.

Медогонки могут быть вертикальные или горизонтальные. В свою очередь горизонтальные медогонки разделяют на радиальные и тангенциальные. Все медогонки основаны на законе центробежных сил.

Как получают мёд?

Как получают мёд?

Мёд – натуральный продукт, который богат полезными веществами и витаминами. Он обладает отменным вкусом и потрясающим ароматом, его можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в блюда, а также делать на основе него целебные смеси с орехами и сухофруктами. При этом не все любители этого лакомства знают, как получают и собирают мед. Между тем, этот процесс является очень трудоемким и длительным.

Получение меда

Активная работа главных добытчиков меда – пчел - происходит в начале весны, поскольку именно в этом время цветут первые медоносы. Они собирают с них нектар при помощи своего небольшого хоботка. Из него он попадает в ротовую полость этих насекомых, где набирается различными биоактивными веществами, которые содержатся в слюнной секреции. После этого они отправляются к себе в улей. Там их встречают «приёмщицы» - пчелы, которые отвечают за дальнейшую переработку нектара. Он передается им через хоботок. В дальнейшем нектар поступает в ротовую полость пчел-приемщиц, где обогащается полезными ферментами и теряет лишнюю влагу. После этого мед отправляется в ячейку сот. Но на этом процесс его производства не заканчивается. Пчелы продолжают работать над ним, махая своими крыльями, чтобы он терял влагу и становился более концентрированным. Затем пчелы запечатывают мед восковыми крышечками.

Сбор меда

Не менее любопытен процесс сбора меда. Собирать мед необходимо, когда пчелы начали запечатывать переработанный нектар. Требуется, чтобы было закрыто больше 80 ячеек в каждой раме. При этом осматривать улья в этих целях можно лишь в конце дня, поскольку тогда вы не нарушите работу пчел и не вызовите у них сильную агрессию. Но в любом случае, проводится такая работа всегда в перчатках, защитном костюме и маске.

Когда время сбора меда подошло, пора вынимать рамки с ним и перемещать их в теплое помещение, где они должны прогреться до 20-25 градусов (в случае, если на улице стоит температура ниже этой отметки). Если мед не нагреть до необходимой температуры, то он будет густым и его дальнейшая переработка будет невозможна. После этого с рам срезают забрус и происходит откачка меда при помощи специального оборудования.

Сбор меда можно выполнить самостоятельно согласно этой инструкции:

  1. Первым делом нужно отправиться на пасеку и выбрать один из ульев. Обязательно предварительно наденьте защитную одежду, перчатки и специальную маску на лицо.
  2. Далее необходимо снять крышку с улья и заградительный холст.
  3. Теперь потребуется обкурить пчел при помощи дымаря, чтобы они стали менее агрессивными.
  4. На следующем этапе нужно вынуть рамку с медом и при помощи кисти смести с нее пчел обратно в улей. Таким же образом необходимо вытащить остальные рамки с медом, а на их место поставить пустые.
  5. После такой работы настает черед откачки меда. Нагретым ножом снимают восковые крышечки, чтобы высвободить мед из ячеек.
  6. С очищенной рамки можно срезать соты и употреблять мед в таком виде. Еще один вариант – воспользоваться медогонкой. Если у вас есть такой агрегат, то поставьте в него рамки и запустите его. За счет центробежной силы мед начнет выходить из ячеек и стекаться в специальный отсек. Его лишь останется процедить и разлить по емкостям. Конечно, с первого раза полностью избавиться от примесей воска не удастся.

Обратите внимание на то, что откачанный мед должен обязательно настояться. Необходимо, чтобы на его поверхности всплыли мелкие частички воска. Слой с ними убирают при помощи чистого инвентаря, а потом мед вновь процеживают и фасуют уже по стеклянным или пластиковым тарам.

Узнайте дополнительно о производстве и полезных свойствах меда из наших других статей:

Как получают мёд… (22 фото) / Интересное / ВАРНЕТ

Все мы, когда болеем, помимо лекарств для скорейшего выздоровления, используем и народные средства. Лучшим помощником для человеческого организма в таких случаях является мед. Мы видим на прилавках магазинов множество разных баночек с этом лакомством, но как он из пчелиного улья попадает туда – мало кто задумывается, именно об этом я и хочу рассказать вам. Все мы, когда болеем, помимо лекарств для скорейшего выздоровления, используем и народные средства. Лучшим помощником для человеческого организма в таких случаях является мед. Мы видим на прилавках магазинов множество разных баночек с этом лакомством, но как он из пчелиного улья попадает туда – мало кто задумывается, именно об этом я и хочу рассказать вам. Итак, имеем отдельно взятый улей на отдельно взятой любительской пасеке. Тем временем, крылатые труженицы заняты своим привычным делом – сбором нектара и пыльцы. Для визита к ним нам понадобится главный инструмент пчеловода – дымарь (его топливо – это обычные деревянные гнилушки. Снимаем крышку, но от пчел нас все еще отделяет заградительный холстик. Аккуратно отдираем холстик (он пчелиным воском приклеен к рамкам) и обкуриваем пчел, чтобы они набрали в зобики меда, и были более тяжелыми и менее агрессивными. Затем аккуратно вынимаем рамку с медом. Пером или кистью сметаем пчел обратно в улей, а рамку забираем себе С помощью стамески тоже самое проделываем с остальными рамками. Взамен полных рамок ставим пустые – сезон сбора меда еще не закончен. Полные рамки складываем в специальный ящик. Каждая рамка весит более 2-х кг, поэтому для перевозки к месту откачки используем тележку. Далее перемещаемся в помещение – там и будет производиться откачка меда. Сейчас мед от нас закрыт восковыми крышечками – их используют пчелы для хранения меда (такие своеобразные пчелиные «консервы»). С помощью нагретого ножа срезаем крышечки для освобождения медовых ячеек. А вот уже и «чистенькая» рамка. Из этих крышечек получается так называемая «обрезь» – смесь меда и воска (тоже очень вкусная штука, ее можно жевать, полезно для желудка). Очищенную рамку вставляем в медогонку… У нас в нее влезает 8 рамок – она еще советская, механическая. За счет центробежной силы, мед вылетает из ячеек и по стенкам стекает вниз в специальный отсек. Потом мед процеживается через сито, чтобы избежать попадания воска в конечный продукт. И разливается по более удобным тарам. Небольшие издержки производства. Два укуса превратили руку в руку пухлика, но это тоже полезно.

Как люди получают мед- рецепт пошаговый с фото

О меде, как о пищевом продукте, человечество знает не одно десятилетие. Медовая продукция считается одной из древнейших, которую вырабатывают пчелы-медоносы. Не зная, как делается мед, нельзя оценить его по достоинству. Нужно учитывать, что переработка меда связана в большей мере с изменением составляющих и полезных свойств цветочных и падевых нектаров. Далее о том, как пчелы собирают мед, и процессе его обработки.

Как пчелы делают мед

Многие люди заблуждаются, считая, что пчелы, собирая нектар, приносят в улей готовую продукцию. Для некоторых мед изготавливается пасечниками. Но все это ложные сведения. О том, как появляется мед, можно узнать, понимая важность каждой пчелы из роя.

Трудно представить, что внутри домиков с полосатыми насекомыми может собираться отдельное автономное государство, в котором есть правительство и каждая единица имеет свое предназначение. Основная часть их жизни уходит на сбор, они должны добывать пищу на весь пчелиный город.

С приходом весны, просыпаясь от зимней спячки, полосатики начинают заботиться о необходимом количестве нектаринов. В первую очередь, важно освободиться от накопленных за время холодов каловых отложений. Как только воздух прогревается до 13 градусов, насекомые совершают первые облеты территории, которые собственно и зовутся чистящими. Первый вылет осуществляется не для сбора пыльцы.

На заметку! Чтобы начать заготовлять пыльцу температура воздуха должна прогреться не меньше, чем до 15-17 градусов. До этого момента подготавливаются соты, улья очищаются от загрязнений и останков мертвых полосатых друзей.

Имеет полосатое государство и собственных разведчиц. Такая пчелка исследует местность и оповещает медоносов, когда растение созрело, и необходимо собраться в работу. Исследовательские вылеты совершаются ежедневно. При первом вылете роя разведчицы ведут их к источнику пыльцы. В этот момент в домиках остаются приемщицы, ожидая нектар, потому как получают мед и разносят его по сотам именно они.

Непосредственный процесс, как получается мед у пчел, заключается в нескольких этапах. Добытчицы, собранный нектар передают пчелам приемщицам. После насекомые начинают непосредственно вырабатывать медовый продукт.

Пчела собирает пыльцу

В принятой пыльце много сахаров, углеводов, витаминов, аминокислот и прочего. При передаче к основным составляющим добавляются ферменты, выделяемые нижнечелюстными железами полосатых насекомых. Добавленные ферменты способствуют появлению мальтозы и дополнительных сахаров, уменьшают количество содержащейся влаги. Теперь полосатые приемщики начинают трамбовать отделения сот, продолжая обезвоживать продукт, дополняя необходимыми элементами и высокими температурами ульев. Далее наполненные ячейки консервируются восковыми пробками, с которых должен получиться защитный вакуум. Так продукт продолжает созревать. При запечатывании ячеек пчелы впрыскивают вещества, являющиеся природными консервантами. В свою очередь, мед остается под герметической восковой крышкой, туда не попадают воздух и жидкость. Таким образом, лакомство сохраняется длительный период.

Как образовывается мед

Образование меда – процесс длительный и сложный. Чтобы понимать, как пчелы делают мед, стоит немного углубиться в строение насекомого. Останавливаясь на растениях, полосатые жуки пытаются собрать, слизывая максимальное количество, нектар. Он всасываются в глотку, где смешивается с ферментами. Собственно это первый этап переработки, длящийся до того, как образуется мед.

Пчёлы заполняют соты нектаром

Как делают мед: слизанные выделения, опускаясь по пищеводу, скапливаются в специальных медовых отсеках – зобиках. Медовые зобики закрывают проход в желудок. Строение таких отсеков предполагает место для небольшого медового запаса на собственное потребление, остальное количество отрыгивается в ячейки сот. Вот как получается мед. Таким образом, пчелам удается заготовить и перенести в улей много нектара. Прежде, чем насекомое соберет нужное количество и полностью заполнит зобик, ему нужно облететь более 100 растений.

Для чего пчёлы производят мёд

Качественная медовая продукция нужна полосатым жучкам для поддержания многих физиологических процессов, таких как:

  • Образование молочка;
  • Выработка ферментов;
  • Выработка воска;
  • Развитие, рост, дыхание.

Стоит помнить! Мед и сопутствующая продукция богаты на полезные и питательные вещества. В их составе более 300 элементов, необходимость которых невозможно описать словами.

Нектары и непосредственно изготовленный мед считаются отличным пчелиным кормом, состоящим из нужных углеводов. До того, как получить мед, взрослые особи потребляют нектар для собственных нужд. Также это полезный корм для личинок – расплодов. Здесь каждое отложенное маткой яйцо имеет разное предназначение. При не оплодотворении из личинок вылупливаются трутни, оплодотворенные яйца становятся самками, которые при надлежащем кормлении в будущем становятся медоносными рабочими насекомыми. Также остается одна личинка, которую кормят лучше остальных – в дальнейшем из нее вылупливается пчела-матка.

Пчелы-сборщики, помимо меда, употребляют также пыльцу. При этом медовая продукция им нужна все время, а без пыльцы они могут обойтись. Нехватка или полное отсутствие такого корма может быть причиной гибели полосатых насекомых. На период роения рабочие особи могут брать с собой нужный на несколько дней запас пищи.

Важно! Полосатые насекомые изготовляют мед для собственных нужд в питании и делают запас на будущие периоды. За год одно пчелиное государство способно употреблять до 100 кг меда. Поэтому нельзя отбирать у них весь накопленный урожай.

Вторым предназначением готовой продукции является питание для молодого поколения. На стадии личинок молодняк начинает употреблять мед, пыльцу и жидкость в питание уже с 4 дня жизни. Эти продукты необходимы для питания матки, после выхода из маточника. По сути, продукт, который насекомые сами же и производят, является единственным надежным источником их жизненной энергии. При его потреблении происходит выработка тепла, греющего все пчелиное государство на протяжении всей жизни (поддержание температуры воздуха на 33-35 градусах).

Как пчелы собирают нектар

В пчелиных государствах каждая единица важна, поскольку имеет свое предназначение. К примеру, сбором нектара и пыльцы занимаются насекомые сборщики, задача которых – собрать и доставить в улей как можно больше растительных выделений. Далее продукция передается особям – приемщикам, которые высасывают нектарины изо рта полевых пчелок. В процессе такой передачи сладкое вещество дополнительно обогащается выделениями желез пчелиного организма. Так изготовляется перенасыщенный раствор.

Следует учесть, что при большом расстоянии от пасеки к медоносам, меньше нектара насекомые приносят в улей. Это связано с необходимостью поддержания физической силы рабочих особей. Это значит, что пасечникам необходимо правильно организовать места пасеки. Полезным радиусом полета считается расстояние до 3 километров.

Прежде, чем собирать нектар, насекомые не менее 30 минут жуют его. В этом процессе происходит расщепление сложных сахаров, делая их простыми элементами. Так растительный продукт становится более усвояемым и способствует защите от бактерий при накоплении про запас. После обработки его раскладывают в ячейки.

Как из нектара получается мед

Собранный и разложенный сладкий раствор после обработки остается в сотах. Весь этот процесс зовется созреванием продукта. Обусловлена необходимость зрелости меда большим количеством содержащейся в нектарах жидкости. К слову, нектар может содержать от 40 до 80% воды в своем составе. Данный уровень может меняться, в зависимости от климатической зоны, погодных условий и особенностей медоносных растений.

При передаче нектар проходит повторную обработку ферментами, уже в организме не летающих пчел. Этот процесс дополнительно подсушивает имеющуюся жидкость. Дополнительно в период сбора урожая улей вентилируется всей пчелиной семьей. Накопленная жидкость медленно подвергается испарению, образуя при этом густеющий сироп. Для ускорения процессов загустения рабочие особи обдувают его взмахами крыльев, словно вентилятором. Сироп, имеющий нужную консистенцию, собственно и есть готовый медовой продукт. Теперь полные соты герметично закрываются восковыми пробками, которые изготовляются из выделяемых восковыми железами хлопьев.

Изготовление медовой продукции – основная деятельность полосатых насекомых. Уровень урожайности пчелиных семей может быть разным. Все зависит от расстояния между расположением пасеки и медоносными источниками. Хорошая погода позволяет за день сделать не менее 13 сборных полетов, при этом полностью заполнить зобик особям удается не больше, чем за полчаса. Доказано, что при правильном расположении одна семья насекомых за день может принести в улей 20 килограмм медовой продукции.

Получение меда

Получение меда процесс долгий и трудоемкий. Пчеловоды отличаются не только терпением, но и любовью к необыкновенным насекомым труженикам.

Для откачивания нужно точно выбрать момент, ведь мед должен быть зрелым. Понять, что нужный момент наступил можно по наличию запечанных сот (половина сот).

В медовом продукте оптимальным считается 20% содержание влаги. Только в вересковом меде допускается 23%. Соты считаются зрелыми, если мед не вытекает из ячеек при встряхивании. Если же мед вытекает, то откачку нужно отложить. Соты помещаются снова в улей и ждут следующей откачки. Некоторые пчеловоды иногда делают пробную откачку меда. При этом по медовой струе можно определить содержание влаги в меде.

Если в меде низкая влажность, то мед вытекает вязкой струей. При повышенной влажности мед вытекает как масло и не обладает большой вязкостью. На вязкость меда может влиять не только влажность, а и температура. Чтобы определить уровень влажности меда, используют рефрактометры. Эти приборы (ареометр, ручной рефрактометр, настольный рефрактометр) можно приобрести в специализированных магазинах.

Способы получения меда

Отбирать медовые соты лучше всего тогда, когда на дворе нежаркая погода, например ранним утром.

Так как в это время пчелы могут находиться в улье, для того чтобы насекомые не мешали, пчеловоды могут использовать специфические ароматы, пустое пространство в улье, или устройство для нагнетания воздуха.

В пчеловодческой практике существует несколько способов получения меда: центрифугированный, прессовый, сотовый и пластовый.

Пластовый мед представляет собой мед, желейной консистенции, который не вытекает из сот, даже когда его разрезают.

Чтобы получить сотовый мед, пчеловоды снабжают пчел рамками без вощины. Насекомые запечатывают их воском, предварительно заполнив медом. Для получения сотового меда нужно обеспечить пчел хорошим кормом.

Мед может быть толченый, прессовый, самотечный, топленый.

Немецкие пчеловодческие хозяйства нередко производят толченый мед, который пчелы строят не в рамках, а за разделительной решеткой. Для получения меда, соты толкут, и затем пропускают через центрифугу.

Для откачки меда необходимо специальное помещение. Пчелы могут мешать процессу. Да и гигиенические нормы должны быть соблюдены. Требуется сухое помещение с возможностью освещения и водоснабжением. Также необходимо чтобы была возможность использовать автомобиль, ведь медовые корпуса имеют значительный вес.

Технология и процесс получения меда

Для распечатывания сот с медом используют как ручные приспособления, так и автоматические. Все зависит от размаха. На небольших пасеках для этих целей используют различные вилки, которыми и срезают забрус (верхний слой сот). Нередко используют специальный валик, на котором расположены иглы, с помощью которых и прокалывают медовые соты.

Распечатывать соты можно и воспользовавшись, горячим воздухом от газовой горелки.

Для откачки меда используют медогонки различных модификаций.

Медогонки могут быть вертикальные или горизонтальные. В свою очередь горизонтальные медогонки разделяют на радиальные и тангенциальные. Все медогонки основаны на законе центробежных сил.

Объясняем в картинках

Библиотека «Еды»

10 книг, которые должны быть и на вашей полке

Все песни только о еде-2

Пять композиций о главном

Пять хумусов Басема Заина

С курицей, шпинатом, цветной капустой, инжиром и манго

Почти все время, что люди едят мед, для них оставалось загадкой, каким образом пчелы его производят. То есть было понятно, что делают они его из того, что добывают в цветах, но как именно и благодаря чему — неизвестно.

Только многолетние настойчивые наблюдения, достижения химического анализа и развитие биологических исследований на микроскопическом уровне позволили приблизиться к открытию большинства тайн, связанных с этим поразительным веществом.

Мы сделали краткую иллюстрированную схему того, что происходит с цветочным нектаром в организме пчелы и в ячейках сот, чтобы происхождение меда стало понятно даже ребенку.

Мы не стали вдаваться в широкие научные подробности — но самое главное сделали как можно более ясным.

Откуда берется нектар

Мед пчелы делают из нектара. Нектар — это насыщенный сахарами сок, который выделяют цветковые растения. Он образуется в нектарниках, развившихся в ходе эволюции частях цветов. Нектар, высококалорийная пища, привлекает насекомых, а они, в свою очередь, опыляют растения, перенося пыльцу с генетическим материалом с одного на другое, тем самым позволяя растениям размножаться. Пчела всасывает нектар в свой организм с помощью хоботка, образованного из сильно сдвинутой нижней губы и пары нижних челюстей.

(Но есть и так называемый падевый мед: пчелы производят его из животной пади, сладковатых выделений насекомых, живущих на листьях растений, или из медвяной росы, сока, который выступает на листьях (или хвое) из-за резкого перепада температур.)

Как устроены медообразующие органы пчелы

У пчел интересно (впрочем, у кого не интересно) устроена пищеварительная система. Важнейший ее орган — медовый зобик, хранилище и место первичной переработки нектара, который пчела собирает хоботком. От средней кишки зобик отделен специальным клапаном, так что в нее нектар поступает только тогда, когда пчела проголодается, и в ограниченном количестве. Таким образом, основную часть добычи насекомое доносит до сот, где срыгивает ее в ячейки.

Как расщепляются сложные углеводы в организме пчелы

Инвертаза — фермент, который катализирует распад сахарозы на более простые сахара — фруктозу и глюкозу.

Глюкозооксидаза способствует расщеплению глюкозы на глюконовую кислоту (из всех органических кислот она больше всего влияет на вкус меда) и перекись водорода. Перекись водорода нестабильна и разрушается впоследствии, но в начале процесса защищает мед от микроорганизмов.

Диастаза (амилаза) расщепляет такой сложный углевод, как крахмал, до более простых, вроде мальтозы. С этим ферментом связан такой показатель качества меда, как диастазное число, то есть количество фермента на единицу объема. Диастазное число разное для разных видов меда и для меда из разных регионов. У липового, акациевого, подсолнухового меда оно низкое, у гречишного — высокое. У меда из местностей с жарким климатом диастазное число ниже, чем у такого же меда из более холодных мест. Но поскольку диастазное число для определенного сорта из определенной местности варьируется в известных (и даже стандартизированных ГОСТом) пределах, то более низкие, по сравнению с нормой, показатели свидетельствуют о том, что мед несвеж, подвергался нагреванию или вообще фальсифицирован.

Как пчела заполняет медом соты

Пчелы-сборщицы приносят собранный нектар в улей. Там его принимают пчелы-приемщицы. Пчела-приемщица вбирает принесенный нектар и держит его некоторое время в медовом зобике, где тот ферментируется. Затем она выдавливает капельку вещества на кончик хоботка, чтобы испарялась влага, а потом всасывает его обратно для дальнейшей ферментации. Такая процедура повторяется 120–240 раз, после чего дегидрированный нектар помещается в ячейку. Пчелы не один раз перекладывают нектар, превращающийся в мед, из одной ячейки в другую, а еще часто вентилируют соты с помощью крыльев, способствуя большему испарению влаги. Таким образом при помощи ферментации и одновременного снижения содержания воды нектар и превращается в мед. Для образования 100 г меда нужен нектар, собранный примерно с миллиона цветков.

Как получают мед

Цель: дать детям понятия о насекомых – пчелах и их роли для человека.

Задачи:

  1. Расширить представления о пчелах, их образе жизни и продукции пчеловодства;
  2. Уточнить роль пчелы в жизни человека;
  3. Воспитывать уважения к труду пчеловода и бережного отношения к насекомым (пчелам).

Вид деятельности: познавательная деятельность.

Форма деятельности: занятие.

Оборудование:

  • эмблемы пчел;
  • модель улья;
  • мед;
  • поляна с цветами;
  • нарисованные капельки нектара;
  • ложки по количеству детей;
  • костюм пчелы;
  • костюм пчеловода;
  • волшебная палочка;
  • картинка пчелы.

Словарная работа: насекомые, улей, рой, пасека, соты.

Предварительная работа:

  • изготовление костюмов;
  • изготовление пособий и оборудования;
  • чтение художественной литературы о пчелах;
  • рассматривание картинок с изображением пчел.

Ход занятия

I. Организационный момент.

(Все дети на начала занятия сидят полукругом напротив стола с атрибутами, в центре сидит воспитатель, одетый в костюм пчелы.)

- Ребята, сегодня утром, у входа в детский сад, я запнулась о волшебную палочку, посмотрите, в кого я превратилась? (В пчелу.)

- Да, да, вы правы, в пчелу. А я то, думаю, почему я ощущаю запах меда! Ребята, принюхайтесь! Чувствуете? А посмотрите, какая чудесная полянка с цветами и сколько там насекомых!

II. Сообщение темы и цели занятия.

- Каких вы знаете насекомых?

- А пчелы это животные или насекомые?

- Посмотрите на картинку пчелы! Какая она? Опишите ее.

- Зачем ей нужны крылья и яркие полоски на туловище?

- Что прячется на конце тела у пчелки?

- Зачем нужны пчелы?

- А где они живут?

- Ой, ой, ой, палочка опять ожила, сейчас она вас всех превратит в пчел, закройте глаза! (Включается музыка, детям на шею вешают эмблемы пчел.)

Ребята, у нас получился целый рой пчел, рой – это семья пчел, я самая большая пчела, ваша мама, у пчел она называется матка, без матки рой никуда не может улететь.

III. Основная часть.

Мы попали в сказочную страну под названием пасека! Все пчелы на этой пасеке живут в маленьких домиках, их называют ульями. Давайте рассмотрим, что же это за дом! (Дети подходят к пчеле, возле нее на стуле стоит модель улья.) Давайте заглянем внутрь улья.

- А что это такое? (Достает рамку из улья.) (Рамка с сотами.)

- Как вы думаете, из чего они сделаны? (Из воска.)

- Кто делает эти ячейки из воска? (Пчелы, не пчеловод.)

- Скажите, на что они похожи? (На капельку, на крышу и т.д.)

- Чем заполняются соты? (Нектаром.)

- А откуда пчелы берут нектар? (Из цветов.)

Вы хотите попробовать собрать нектар? Давайте попробуем встать на место пчелы, и мы увидим, легко ли быть настоящей, рабочей и трудолюбивой пчелой.

А задание у вас будет такое: вы будите укладывать нектар в соты. Вот у меня для вас и рамка готова! Вам нужно на нашей красочной поляне найти красивые цветы и собрать с них весь нектар, потом долететь до стола, здесь вас будет ждать рамка. В ней ничего нет, а вам нужно будет заполнить эту рамку нектаром, но смотрите нужно это делать очень аккуратно, заполнять рамку ребро к ребру очень ровно. (Воспитатель показывает образец, дети выполняют задания.)

Вот так работают настоящие пчелы! Вам понравилось? А в улье пчелы будут перекладывать нектар из ячейки, в ячейку, перерабатывая нектар в мед.

(Появляется пчеловод.)

- Здравствуй дорогая Пчелка! Я гляжу у нас сегодня гости! Я очень вам рад! А вы догадались кто я? (Пасечник.)

Пчела: Познакомьтесь ребята, это наш пчеловод. Он знает много интересного о пасеке, пчелах и меде!

Пчеловод: Посмотрите у меня специальная одежда, может кто-нибудь знает из чего она состоит? Моя одежда состоит из штанов, рубахи и шляпы, которая пришита к рубахе.

- Как вы думаете, зачем это нужно?

- Для чего нужна сетка? (Защита от пчел.)

- А вы знаете, почему меня не жалят пчелы? Потому что я всегда хожу чистым, опрятным, не курю, люблю свое дело и очень ласков по отношению к пчелам! Я пришел к вам не с пустыми руками, а принес вам подарок! (В руках у него пакет.) Давайте пройдем за стол.

- Как вы думаете, что я вам принес?

(Пчеловод выставляет на стол две баночки с разным медом).

Пчела: Я хочу вам рассказать какой бывает мед и чем отличается донниковый от гречишного! Донниковый мед желтого цвета, из него готовят различные лекарства, попробуйте его! А это гречишный мед, он темный и немного горчит, давайте его тоже попробуем!

- Какой мед вам понравился больше?

Спасибо тебе пчеловод, что нас медом угостил! Он нам очень понравился, правда, дети!

Пчеловод: Мне пора бежать, было очень приятно с вами познакомиться!

Пчела: А сейчас мы с вами поиграем в игру «Солнышко и дождик»! когда я говорю солнце (включается музыка) – пчелы летают, жужжат, работают в поле, строят соты, а когда я говорю дождик (выключается музыка и дети садятся на стульчики) – все пчелы собираются в улье и перерабатывают мед. (Играем.)

IV. Итог занятия.

Какие же вы сегодня молодцы, и на вопросы отвечали, и соты строили, я прямо вами и не нарадуюсь! За это я вам подарю вот эти эмблемы волшебных пчел! А пока мы с вами играли, нам волшебные пчелы меда в сотах принесли! (Угощаем всех сотами и садимся пить чай.)

Мед майский - как добиться ежегодной взятки со своей пасеки, видео

майский медПолучить майский мед в середине мая очень сложно. Трудность заключается в том, что в начале весны пчелы постоянно роятся. Рой вылетает с пасеки, ослабляя пчелиные семьи.

Через две недели в улье появится новая матка, но пасечник потеряет очень много времени и не сможет откачать зрелый майский мед.

Подготавливайте маток заранее. Обычно в сильных семьях формируется больше пяти маток, поэтому их можно отсадить в ульи с пустыми рамками.

Для того чтобы уменьшить потери от роения, переставьте улей с семьей на другое место, а на привычное место для пчел – установите улей с новой маткой и несколькими пустыми рамками. Во время роения часть пчел вернется в пустой улей.

Существует несколько правил для подготовки пчелиной семьи к весне:

  • каждый год устанавливайте в улей новые рамки;
  • формируйте сильную семью;
  • оставляйте пчелам весь осенний мед.

Регулярная профилактика от пчелиной моли, и замена старой суши также поможет получить майский мед.

Ежегодная замена рамок

Рамки нужно ежегодно заменять или добавлять в улей новые. Это поможет пчелиной семье развиваться, количество пчел будет увеличиваться. В улье заменяют коричневую сушь, а маточные рамки переносят в пустые ульи, чтобы сформировать новую семью.

Стоит заменить поврежденные рамки и соты, пораженные восковой молью. Используйте рамки из натурального воска, тогда пчелы будут меньше болеть.

Формирование сильной семьи

Ежегодно расширяйте улей, подкармливайте пчел прошлогодним медом. Не используйте сахарный сироп, так как он негативно влияет на качество майского меда.

Пчелиной семье нужно производить регулярные облеты, поэтому вывозите ульи в поле или лес, чтобы пчелы собирали нектар. Накройте улей мелкой сеткой, чтобы защитить пчел от хищных птиц.

Отверстия в сетке должны быть достаточно крупными, чтобы пчелы могли совершать облет.

Осенний мед

Оставьте пчелам весь мед осеннего сбора. Для того чтобы из личинки сформировалась летная пчела, её нужно выкормить медом. Натуральная еда позволит нянькам выкормить большое количество молодых летных пчел, которые весной соберут больше нектара.

Сбор меда

Сбор майского меда нужно проводить тогда, когда пчелы начнут собираться снаружи улья. Это значит, что они запечатали мед, и нет места для нового нектара. Рамки заполненные медом помещают в медогонку, предварительно срезав с них восковые пробки ножом.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.