Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как получают пчелиное маточное молочко


СХЕМЫ СПОСОБОВ ПОЛУЧЕНИЯ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

 

СХЕМЫ СПОСОБОВ ПОЛУЧЕНИЯ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

 

I. Прямой способ естественный (с удалением матки без грефажа). А. Только отнять матку; через 2,5-3 дня имеем маточники. Б. Отнять матку; на рамке с молодыми личинка- ми расширить избранные ячейки с личинками, через 2-З дня срезать маточники. Для повторения сбора маточного молочка необходимо подставлять в ту же семью рамку с яйцами и молодыми личинками не реже, чем через 5 дней.

II. Искусственные способы с применением грефажа:

1.Способ второго корпуса (надставки).

2.Способ единой семьи-помощницы и воспитательницы.

3.Способ потолка.

При всех способах личинки переносятся в искусственные мисочки. Семьи - воспитателвницы лишаются маток, и через 2-3 часа в них ставят маточные рамки с привитыми мисочками. Эти семьи должны быть хорошо утеплены, снабжены кормом, печатным расплодом и молодой пчелой. По мере выхода расплода подставляют рамки с печатным расплодом.

 

1.Способ второго (верхнего) корпуса или надставки. На улей сильной семьи ставят магазин, а над ним второй корпус. Дно верхнего корпуса на 3/4 заменяют ганемановской решеткой.

В магазин ставят рамки с пустыми сотами, медовыми и вощиной.

Семью разделяют: в нижнем корпусе оставляют 2-3 рамки расплода с маткой, 4-5 рамок с кормом, сушь и вощину. В верхний корпус переносят все рамки с печатным расплодом и открытым старше 3 дней, а также 2-3 кормовые рамки и кормушку (лучше верхнюю). Рекомендуется пополнить верхний корпус печатным расплодом из других семей.

Через 2-3 дня после организации семьи можно поставить в верхний корпус 1-2 маточные рамки с привитыми мисочками; через 2,5 дня срезать построенные здесь маточники и снова поставить маточные рамки с мисочками.

Операцию постановки маточных рамок и срезания маточников повторять, пока пчелы строят маточники. По мере освобождения в верхнем корпусе рамок с печатным расплодом переносить в нижний корпус, а из нижнего в верхний и из семей-помощниц переносить рамки с печатным расплодом, создавая таким образом большое обилие пчел-кормилиц в верхнем корпусе. Чтобы не беспокоить пчел частым снятием верхнего корпуса, перестановки рамок из верхнего корпуса в нижний и обратно следует делать через 8-10 дней; из семей-помощниц можно прибавлять рамки в верхний корпус без особых тревог для семьи. Вопрос о наличии летка для верхнего корпуса не решен окончательно. Обычно бывшие кормилицы, ставшие лётными, идут через магазин в нижний корпус и используют леток нижнего корпуса (серая горная пчела).

Получение маточного молочка длится весь сезон, и необходимыми условиями являются: хорошее утепление, наличие перги, меда, белково-витаминная подкормка, регулярное подсиливание верха печатным расплодом.

 

2. Способ единой семьи - помощницы- воспитательницы. Этот способ подобен предыдущему; большая семья делится на 2 части, но располагаются они не друг под другом, а рядом в одном корпусе. Нормальную семью доводят до 12-18 рамок (объемистый лежак) и делят на 2 неравные части ганемановской решеткой - большая часть содержит 7 рамок с кормом, расплодом, маткой, сушью и вощиной; меньшая часть имеет рамку (одну) с пергой и медом у решетки, 2 рамки с печатным расплодом, 1 кормовую рамку у стенки. Через 2-3 дня после разделения в безматочную часть ставят 1 маточную рамку с привитыми личинками; через 2-5 дней вырезают маточники, ставят новую маточную рамку с мисочками. Эта операция повторяется многократно.

По мере надобности рамки в меньшей части, освободившиеся от печатного расплода, заменяются рамками с печатным расплодом из большей части лежака или из семьи-помощницы.

Необходимо: утепление, наличие перги и меда, регулярная добавка печатного расплода, дрожжевая подкормка. При использовании лежаков в 18-20 рамок обе части семьи соответственно расширяются.

В 1962 г. у нас на медицинской пасеке одной из больниц был улей (№ 31) в 35 рамок, 15-20 рамок расплода при обильном кормлении белково-витаминной подкормкой. Пчел в улье очень много, и они чувствовали себя сиротливо в отдаленных уголках улья даже при наличии матки; мы подставляли в лежак рамки с привитыми мисочками, которые пчела надстраивала до маточников. С такого гигантского улья снимали до 44 маточников с обильным количеством молочка.

 

3. Способ потолка. Отличается от других способов горизонтальным положением маточной рамки над остальными. Известно, воспитание маточников идет тем интенсивнее, чем выше располагаются маточники в улье (на верхней планке больше принятых мисочек, чем на нижней), где влажность и тепло наибольшие (вертикальное расположение маточной рамки в корпусе).

Сильную семью поселяют в двухкорпусный улей, у которого верхний корпус отделен от нижнего ганемановской решеткой. В верхний корпус ставят рамки с печатным расплодом, кормовые и кормушку. В нижнем остается открытый расплод, сушь, вощина, кормовые рамки и матка.

Над рамками верхнего корпуса ставят надставку в виде плоского ящика глубиной 5.5 см. Дно ящика обращено вверх, открытая часть-вниз к рамкам. Размеры ящика-подставки соответствуют рамке (30X45). К внутренней стороне дна надставки приделаны на петлях две узкие дощечки - у одного и другого конца надставки. Эти дощечки служат для укрепления на дне надставки планок с привитыми мисочками. За один прием в надставку можно применить 5-6 планок с мисочками. Рекомендуется следующий порядок работы: надставку вынимают и приносят в лабораторию, мисочки на 3- 5-6 планках заряжают личинками и прикрепляют в надставку. Надставку переносят в верхний корпус и ставят над открытыми без холстика рамками, располагая ее вверх дном и вниз отверстиями мисочек. Через 2,5 дня открывают верхний корпус, вынимают надставку и заменяют ее другой надставкой со свежезаряженными мисочками. Вынутую надставку уносят в лабораторию и там собирают молочко из маточников.

По мере освобождения в верхнем корпусе рамок от печатного расплода заменяют их свежим печатным расплодом из семей помощниц.

Необходимые условия для работы: верхнее утепление, подкормка, регулярное снабжение верха печатным расплодом. В 1962, 1963 гг. в Сочи, в Вырице Ленинградской области мы при проверке вышеописанного метода провели еще следующий опыт. Вместо планок с мисочками в надставку помещают односторонний сот, содержащий в ячейках яйца и молодых личинок. Сот ставят па небольшие реечки. В этом соте надо расширить избранные ячейки с личинками молодого возраста или вырезать ненужные ряды ячей. Пчелы охотно строят маточники на такой горизонтально расположенной рамке.

 

Заготовка мисочек. Некоторые зарубежные специалисты утверждают, что материал, из которого сделаны мисочки - пчелиный воск, стекло, пластмасса, минеральный или растительный воск, парафин и т. п.,- не играет существенной роли; пчелы принимают мисочки из всех перечисленных материалов. По мнению французского исследователя Вийома, цилиндрические мисочки с круглым дном принимаются пчелами лучше призматических с граненым или плоским дном.

Пчелы охотнее принимают мисочки, бывшие в употреблении, чем новые, особенно если они повторно привиты сразу после освобождения от молочка. Мисочки с остатками засохшего молочка необходимо на короткое время погрузить в воду, а затем дать на очистку в семью. Еще удобнее давать мисочки на очистку сразу же после освобождения их от молочка, если в них не прививают тотчас личинок.

Заготовленные мисочки приклеивают воском на деревянные планки, которые прикрепляют в свободную рамку, как это обычно делают при выводе маток. На каждую планку ставят по 12-15 мисочек и в каждую рамку по 3 планки, т.е. всего 36-45 мисочек на рамку.

 

Получение одновозрастных личинок. Для прививки в мисочки рекомендуют брать личинок в возрасте 15-18 часов (считая с момента выхода из яйца) и во всяком случае не старше 24 часов. Для получения таких личинок используют сильную семью с молодой высокоплодовитой маткой и большим количеством молодых пчел. Они обильно снабжают молочком ячейки, в которых находятся яйца с личинками, готовыми к вылуплению, а обилие молочка облегчает работу по пересадке личинок. В середину гнезда этой семьи ставят маточный изолятор, вмещающий одну рамку свободной суши, в которой выводилось 2-3 поколения пчел. Последнее важно  потому, что матка охотнее кладет яйца в ячейки такого сота и молодые личинки лучше видны на коричневатом фоне ячеек. Одну сторону рамки закрывают листом фанеры, картона или мелкой сетки, чтобы матка могла класть яйца только на другую сторону. В тот же изолятор сажают матку. При высокой плодовитости матка за сутки может отложить здесь не менее 1000 яиц. Через сутки рамку вынимают из изолятора, на ее место ставят другую такую же рамку и пересаживают на нее матку. Вынутую из изолятора засеянную яйцами рамку ставят в гнездо той же семьи на 2 суток для вывода личинок.

 

Прививка (грефаж) личинок в мисочки. Операцию прививки (пересадки) личинок из рабочих ячей в мисочки удобнее всего выполнять непосредственно на пасеке, в пасечном домике, где поддерживается температура не ниже 25° и высокая влажность. В тех случаях, когда приходится переносить рамки с личинками на значительное расстояние-с насеки в лабораторию и обратно, следует ставить их в ящик, в котором для поддержания влажности развешивают на стенках мокрые полотенца, а для поддержания температуры ставят бутылки с горячей водой. Стол, на котором осуществляется пересадка, должен быть хорошо освещен и удобен для работы; очень помогает подставка, удерживающая рамку с личинками в наклонном положении под углом в 45°. Наиболее удобно освещение, падающее сверху и сзади оператора. Следует избегать прямых солнечных лучей, так как они быстро подсушивают личинки.

Для пересадки личинок пользуются шпателем с изогнутой ручкой, которая пе закрывает личинку в момент захвата ее нижним концом шпателя. Этот конец имеет вид лопаточки и должен быть достаточно широк, чтобы захватить вместе с личинкой маленькую каплю молочка, и достаточно тонок, чтобы личинка легко соскальзывала с него. Для переноса грефажа мы использовали плоско очинённое куриное перо (рис. 30).

Перед началом работы острым ножом обрезают стенки ячеек, из которых предполагается брать личинки, на 3/4 их высоты; в обрезанной ячейке легче увидеть личинку и подхватить ее шпателем, не повреждая. Рекомендуется перед пересадкой класть в каждую мисочку немного молочка; это облегчает прием пересаженных личинок пчелами. Особенно важно применять этот способ для мисочек, используемых впервые. Необходимо, чтобы перенос личинок проводился быстро во избежание вредного для них подсыхания и охлаждения. По той же причине каждую рамку с 40-45 привитыми личинками следует немедленно перенести в семью-воспитательницу.

Очень удобно делать прививку личинок в мисочки вдвоем: один работник раскладывает в мисочки капли молочка, другой переносит в них личинки.

 

Постановка рамок с привитыми личинками в семью-воспитательницу. Рамку с мисочками ставят в середину гнезда в верхнем корпусе семьи-воспитательницы между имеющимися там рамками и печатным расплодом. При наличии в верхнем корпусе большого числа молодых пчел-кормилиц они быстро принимают личинки в мисочках, кормят их молочком.

 

Изъятие рамок с маточниками из семей-воспитательниц.Специальные исследования показали, что наибольшее количество молочка в маточниках, построенных на принятых мисочках, бывает у личинок в возрасте 2,5-3 дней, т. е. через 2- 2,5 дня после прививки. По данным канадского специалиста М. Смита, взвешивание молочка, взятого из маточников разного возраста, показало, что средний вес в 2-дневных маточниках был 147 мг, в 3-дневных - 235 мг, в 4-дневных -182 мг.

М. Смит полагает, что разница эта обусловлена размером личинок и интенсивностью поедания ими корма: в двухдневных маточниках личинки еще малы и пчелы-кормилицы не дают им много корма, а в четырехдневных личинки уже настолько велики, что поедают корма больше, чем его приносят кормилицы.

Поэтому большинство пчеловодов, занимающихся получением молочка, вынимает рамки с маточниками из семей-воспитательниц в начале третьего дня после прививки личинок. Если предположить, что из предложенных семье-воспитательнице на одной рамке 45 мисочек будут приняты 75%, т. е. 33, и каждый маточник даст в среднем 230 мг, общий выход молочка с одной рамки будет около 7,5 г.

 

 

Сбор молочка из маточников. Вынутые из семей-воспитательниц рамки с маточниками переносят в лабораторию и немедленно извлекают из них молочко. Задержка этой операции угрожает подсыханием молочка и даже изменением его свойств. Принесенные в лабораторию маточники обрезают острым тонким лезвием немного ниже поверхности "молочка, пинцетом вынимают личинки, а затем извлекают молочко.

При небольшом числе маточников для этого пользуются маленькой металлической ложечкой, размер которой соответствует величине и форме маточника. Для ускорения работы при наличии большого числа маточников применяют специальный собиратель. Он имеет вид широкой толстостенной стеклянной трубки диаметром около 2,5 см и длиной 15-20 см. Нижний конец трубки заткнут пробкой, через которую проходят две тонкие стеклянные трубочки. Одна из них соединена с наружным концом с вакуум-насосом и служит для выкачивания воздуха из собирателя; вторая служит для всасывания молочка в собиратель из маточников. Верхний конец собирателя закрыт пробкой, которая плотно прилегает к внутренним его стенкам, но может быть вдвинута внутрь собирателя иа любую глубину.

Пустив в ход насос, оператор вводит конец всасывающей трубочки собирателя в маточник и тщательно извлекает все молочко, затем быстро переходит к следующему маточнику и т. д. Таким образом молочко из многих маточников может быть собрано в один собиратель за очень короткое время. Емкость собирателя равна приблизительно 30-35 мл; это означает, что в него можно вместить молочко из 200-250 маточников. Вполне возможно, конечно, применять собиратели меньших размеров или использовать для этой цели стеклянные шприцы разной емкости.

Мы собирали маточное молочко стеклянной ложечкой или лопаточкой в приготовленный стерильный флакон из темного стекла, заполняя молочком и глюкозой до пробки, которую парафинировали.

 

 

Очистка молочка. Свежесобранное молочко немедленно подвергают очистке от посторонних примесей. Несмотря на то, что в семьях маточники всегда обращены отверстиями вниз, мелкие кусочки воска и небольшое количество пыльцы попадают в молочко; кроме того, в нем имеются обрывки слинявших покровов личинок.

Для очищения молочка от этих примесей его пропускают через мелкое нейлоновое сито. Для эгого вынимают нижнюю пробку собирателя и закрывают его нижний конец нейлоновой тканью, укрепляя ее на собирателе резиновым кольцом. После этого опускают нижний конец собирателя в сосуд, куда должно быть помещено очищенное молочко, а в задний конец его медленно вдвигают пробку и, действуя ею наподобие поршня, выдавливают молочко сквозь сито прямо в тот сосуд, который служит для хранения молочка.

 

 

Хранение молочка. Вопрос об условиях, которые обеспечивают хранение молочка без изменения его свойств, очень сложный и далеко еще не разрешен окончательно. Можно считать установленным, что свежее молочко является нестойким продуктом и легко изменяет внешний вид и свойства. Это подтверждается тем, что при искусственном обильном кормлении молодых личинок молочком, взятым из маточников, но хранившимся несколько дней пр,и комнатной температуре (18-20°), эти личинки развивались не в маток, а в рабочих пчел, т. е. молочко здесь уже не оказывало нормального влияния на процесс развития личинок. Следовательно, хранение при комнатной температуре в короткое время изменяет характерные биологические свойства молочка.

Аналогично были проведены опыты хранения свежего молочка в холодильнике при температуре от +2 до +5°. При кормлении личинок молочком, хранившимся в этих условиях 1-4 недели, развивались пчелы с признаками промежуточными между пчелой и маткой; если же кормили личинок молочком, хранившимся в течение года, то развивались типичные рабочие пчелы. Следовательно, применявшиеся в опыте температуры холодильника не обеспечивают сохранения биологических свойств молочка.

Специальное изучение молочка показало, что при хранении в условиях комнатной температуры и соприкосновения с воздухом белки молочка изменяют свой состав (денатурируются) и свойства через 20 часов. Некоторые исследователи полагают, что минусовая температура около т-2 -5° содействует сохранению свойств молочка до 6 месяцев, при температуре от -15° до -18° оно может храниться в течение года.

Некоторые исследователи предлагают хранить молочко, разбавляя его медом в 10-20-50 раз. Другие, ссылаясь на то, что ферменты, присутствующие в меде, могут изменять состав молочка, рекомендуют применять для этого мед, ферменты которого предварительно разрушены подогреванием.

Некоторые врачи применяют для лечебных целей молочко, законсервированное 40-45%-ным спиртом.

Зарубежные фирмы, изготавливающие препараты молочка для продажи, чаще всего применяют для консервации молочка высушивание под вакуумом (при сильно пониженном давлении и низкой температуре). Такая сушка сохраняет без изменения строение молекул, входящих в состав молочка, и, как предполагают, не изменяет его биологических свойств. В 1958 г. Научно-исследовательский институт пчеловодства выпустил сухой препарат маточного молочка, получивший название апилак; он также готовится путем сушки под высоким вакуумом и выпускается в виде таблеток и порошка.

Досих пор исследователи маточного молочка еще не разработали точного метода дли определения его биологической активности. Вследствие этого все данные о сохранении этой активности при разных способах хранения или консервирования пока остаются лишь относительно достоверными.

Шовеи в 1955 г. хранил молочко в холодильнике при 3° в течение 2 месяцев; в то время как Боек при +4-10° хранил молочко в течение 2 лет.

Хелыо (1955) утверждает, что маточное молочко следует хранить в темноте без контакта с воздухом, при 0 -{-5°. Его можно подвергать первой стадии лиофилизации и холодной сушке, но не обезвоживанию под вакуумом; полученная масса может быть растворена в водном спиртовом растворе, полученном путем сбраживания меда (крепость 13,5°).

По работе Гойо (1957) особую роль играет свежее молочко, когда возраст не превышает 2 часов. Молочко отличается нестойкостью; особенно меняется характер электрической проводимости свежего молочка в течение первых двух недель.

Молочко собирают в герметически закрытый сосуд.

При консервации при 0 -f-30° молочко стареет в течение 20 часов, затем наступает более длительный период старения, когда оно изменяется в зависимости от температуры в течение 400 часов, потом становится менее чувствительным к температурным изменениям.

В тех случаях, когда нет возможности подвергнуть свеже-полученное молочко сушке под вакуумом при пониженной температуре, рекомендуется хранить его в стерилизованной стек1лянной посуде (банках, пробирках и т. п.), заполняя ее молочком доверху так, чтобы под пробкой не оставалось воздуха. Немедленно после укладки молочка банки закутывают темной светонепроницаемой оболочкой и помещают в холодильник при температуре ниже нуля (-2-5°).

Маточное молочко после высушивания в вакууме теряет 50% своего веса, так что 1 г нативного молочка или 0,5 г высушенного содержат 20 доз. Нативное молочко смешивают с лактозой в отношении 1 :4 (по Брайнесу), а затем приступают к вакуумной сушке. Хранить полуфабрикат молочка, состоящий из 1 части молочка и 4 частей лактозы, надо в холодильнике.

Можно смешивать маточное молочко с глюкозой в отношении 1 :20. Такой смеситель не мешает проводить анализ на истинность молочка. В связи с длительным хранением рекомендуется проводить анализ на пригодность и доброкачественность молочка.

 

Повторные прививки личинок в маточники. Маточники, освобождающиеся от молочка, могут быть немедленно использованы для повторной прививки личинок. Рекомендуется делать это немедленно, пока в маточниках еще не подсохли остатки молочка. Такие повторно привитые маточники пчелы семьи-воспитательницы принимают очень охотно.

В зарубежных пчеловодных хозяйствах «молочного направления» с большим эффектом применяют систему непрерывного получения молочка. Она состоит в том, что семью-воспитательницу постоянно подсиливают зрелым расплодом и молодой пчелой из других семей, ежедневно ставят в нее по одной рамке с 40-45 привитыми мисочками. На третий день в семье будет три рамки, содержащие в общем 120-135 маточников, в тот же день первая поставленная рамка будет готова. Ее вынимают, освобождают от молочка ее маточники, снова прививают молодых личинок в ее обрезанные маточники и опять ставят в ту же семью. На четвертый день так же поступают со второй рамкой, на пятый день - с третьей и т. д. При таком порядке работы семья-воспитательница будет ежедневно давать около 7-7,5 г молочка.

Хорошая семья при постоянном подсиливании ее зрелым расплодом и подкормке может без ущерба для сбора меда продуцировать в течение 2-3 месяцев и даст за это время от 400 до 600 г молочка.

Для сокращения затрат времени возможно ставить в семью воспитательницу сразу три рамки с привитыми мисочками, через 3 дня вынимать их все сразу и прививать снова. Благодаря этому можно ежедневно посещать не все семьи-воспитательницы, а только третью часть их, это дает экономию времени и удешевляет себестоимость молочка.

Для практики получения маточного молочка большое значение имеет вопрос о календарных сроках этой работы. Большинство пчеловодов полагает, что большие количества молочка можно получать от каждой семьи только весной и в начале лета, когда семьи готовятся к роению и роятся. Именно в этот период инстинкт размножения побуждает пчел энергично строить маточники, поедать много белковой пищи (перги и пыльцы), продуцировать много молочка и кормить им маточных личинок.

Пчеловоды используют это естественное роевое стремление пчел, вырезают построенные маточники и собирают из них молочко. Взамен вырезанных маточников пчелы строят новые и снова принимаются выкармливать в них маточных личинок. Так повторяется несколько раз, пока не минует бурное «роевое настроение» пчелиных семей. В средних и северных областях европейской части нашей страны окончание роевой поры совпадает с началом массового летнего цветения растений, с началом обильного медосбора (который пчеловоды называют «главным взятком») с луговых трав, а затем с липы и других медоносов. Богатство нектара в природе пробуждает у пчел инстинкт собирания запасов меда; они перестают заниматься выкармливанием личинок и устремляют все силы на сбор нектара и переработку его в мед. В это время можно заставить семью строить маточники и выкармливать маточных личинок, только удалив матку из семьи. В безматочной семье через несколько часов приходят пчелы в беспокойство, а затем начинают строить свищевые маточники, расширяя и надстраивая для этого немногие пчелиные ячейки, в которых имеются молодые личинки. Безматочные семьи могут также выводить маток из личинок, подставленных им в искусственных мисочках.

В конце лета, когда сбор меда почти прекращается, пчелы перестают кормить матку молочком, она не кладет яиц, прекращается и выкармливание расплода. В это время, даже отняв матку от семьи, не удается побудить пчел строить свищевые маточники и выводить маток.

Однако при наличии теплой лётной погоды и при подкормке сахарным сиропом с дрожжами пчелиные семьи начинают строить маточники и воспитывать маток даже в осеннее время. Это доказано опытом, который был проведен нами совместно с пчеловодом А. Н. Замараевым на его пасеке в окрестностях г. Сочи в октябре - ноябре 1960 г. В течение этого времени в Сочи стояла теплая погода с дневной температурой около 15-20° и ночной - не ниже 7-10°. Для опыта были подобраны 4 семьи, равные по силе, породности, запасам корма и возрасту маток; 2 из них получали ежедневно по 0,5 л сиропа с дрожжами, 1-только сироп в том же количестве, 1 подкормки не получала. Опыт начался 18 октября и длился до 19/XI (табл. 10).

Данные таблицы убедительно говорят о большом положи-тельном влиянии сахарно-дрожжевой подкормки на строительство маточников и продукцию молочка в безматочных семьях в осенний период.

Подтверждение нашего опыта есть в работе Кайя, который показал, что при подкормке пчелиных семей витаминами В и С и молочными гидролизированными белками количество расплода увеличивается на 20-30%, а количество молочка в маточниках - в 2-2,5 раза.

Белково-витамииная подкормка стимулирует развитие глоточных желез и вдвое увеличивает выделение маточного молочка. Бек и Вивер показали, что примесь чистой пантотеновой кислоты в корме пчел усиливает развитие глоточных желез и увеличивает количество расплода.

Особое действие дрожжей па развитие глоточных желез можно объяснить наличием в них большого количества пантотеновой кислоты по сравнению с наличием ее в других продуктах (табл. 11).

  • Вернуться: СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА И ЕГО ПРЕПАРАТЫ
  • Далее: ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
Оставить свой отзыв - мнение или совет:

Как собрать маточное молочко у пчел и как его хранить?

Маточное молочко – это питание для новорожденных пчелок и матери-пчелы. Поэтому оно содержит много питательных и полезных веществ, необходимых для роста, развития и активной жизнедеятельности маленьких тружениц. Эти целебные элементы полюбились и людям, которые теперь активно используют «королевское желе» в косметологии и медицине. Сбор маточного молочка – кропотливый процесс, требующий подготовки и полной концентрации при работе. Зато, если будут соблюдены все правила, в конечном результате получается полезнейший продукт.

Маточное молочко

Что такое маточное молочко?

У пчел сложная иерархия и структура организации социальной жизни. Каждое насекомое выполняет какое-нибудь обязательство и имеет определенную функцию. Это касается и репродуктивной функции.

Молодые рабочие пчелы воспроизводят питательное вещество – маточное молочко. Это некая субстанция, которой в будущем будут питаться новорожденные пчелы и сама пчелиная матка. Стоит отметить, что личинки питаются молочком два-три дня, в то время как матка употребляет это желе в течение всей своей жизни, что и делает ее плодоносящей и таких больших размеров. А вот личинкам много и не надо – их жизнь длится до четырех месяцев, в то время как королева-пчела барствует на деликатесе шесть лет, создавая с трутнем новых детей улья.

В процессе получения этого деликатеса нет ничего сложного. Рабочие пчелки пережевывают пергу (пчелиный хлеб), имеющийся мед или пыльцу, и получается кремово-сметанное вещество. Вкус у молочка сильно отличается как от меда, так и от привычного молока, он кисло – жгучий.

Переоценить полезные свойства маточного молочка нельзя. Оно укрепляет иммунную систему, способствует улучшению в работе сердечнососудистой системы. Кроме того, используется в профилактике онкологических заболеваний и может уничтожать раковые клетки. Желудочно-кишечный тракт улучшает свою работу после принятия этого жиле. Продукт стимулирует метаболизм и деятельность нервных систем, как центральной, так и периферической. Ваш организм будет лучше сопротивляться инфекционным заболеваниям. Также он незаменим для кормящих матерей, чья лактация ниже нормы, при употреблении мамой такого молочка масса новорожденных восстанавливается.

Продукт незаменим для кормящих матерей

Добывание маточников

Является сложным и трудоемким процессом. Пчела – это не корова, и просто так подоить ее не получится. Еще одна проблема –важность сохранить целостность семьи насекомых, не помешав их налаженной жизнедеятельности. Поэтому профессионалы пчелиного разведения придумали способ, который дает возможность собрать «королевское желе».

Справка. Наиболее благоприятный период «доения» пчел — это конец весны и начало лета. В данный период происходит самое интенсивное создание семей.

Первым делом однодневных личинок размещают в специальных тарелочках из воска. Личинка имеет кожицу, которая очень тонкая и влажная. Для того, что бы ее не повредить и не дать личинке высохнуть (это приведет ее к гибели), ее переносят из родных мест в заранее приготовленные мисочки. Помещение, где они будут находиться, обязательно должно соответствовать двум параметрам:

  • влажность (относительная) 90-95%;
  • температура воздуха 25-30 градусов по Цельсию.

Оптимальная температура воздуха 25-30 градусов

Для того, чтобы транспортировать личинку, вам понадобится шпатель. Они бывают изготовлены из проволоки алюминия, или же ветки дерева, практически недолжны слоиться. При необходимости края шпателя подвергаются шлифовке. Можно использовать и обычные медицинские шприцы.

Для лучшего приема личинок в приемную пчелиную семью, они должны пройти первую линьку. Такие насекомые имеют светлое и блестящее покрытие. Лопатку держите ближе ко дну ячейки, стараясь не прикасаться к местному жителю, а только вытаскивая его из своего домика.

Для лучшего соскальзывания личинки, на дно маточной ячейки немного капают (буквально одну каплю) молочком, которое не хранилось дольше одних суток. Если желе будет старше, то качество извлекаемого молочка значительно ухудшится. Это происходит из-за гормональных сбоев и нарушений в последовательности развития органов личинки.

Сами тарелочки расположены на прививочной рамке. Семейство пчел не имеет значения. После этого рамку ставят туда, где обитает пчелиная семья без матери.

Далее пчеловоды выжидают три дня. По истечении этого срока извлекают рамки. Производить этот процесс необходимо при полном обмундировании: защитная сетка и перчатки. Это убережет вас от укусов насекомых, которые сидят на рамке. В тарелочках будет достаточное количество нужного вещества.

Пасечник при полном обмундировании

Чтобы молочка было больше, должны соблюдаться следующие условия:

  • обязательны молодые пчелы, функционирование желез которых выше среднего;
  • хорошая подкормка в период «дойки», в остальное время подкармливать сахарным сиропом;
  • для того, чтобы маточников было больше, утеплите гнездо и немного сократите его объемы;
  • соблюдайте технологию прививания личинок;
  • в гнезде всегда должна находиться перга и производиться постоянный сбор пыльцы;
  • учитывайте особенности породы и выбирайте ту, чьи свойства вам подходят.

Как собирать маточное молочко?

А теперь расскажем, как собирать маточное молочко. Эта процедура требует аккуратности и внимательности.

При стандартном пчеловодстве чашечки должны обрабатываться при температурах, близких к 30 градусам по Цельсию. Первым делом удаляются личинки, так как они не входят в состав желе. После этого с помощью специальной лопатки извлекается молочко. Лопатки могут быть алюминиевые и стеклянные, оба вида подходят.

Важно! Емкость, в которую складывают извлеченный продукт, тоже должна быть изготовлена из этих же материалов. Стекло не должно быть органическим, так как в противном случае оно будет влиять на желе. Лучше будет, если вы обработаете емкость горячим воском, дабы полностью устранить возможность химического взаимодействия молочка.

Правильное хранение маточного молочка

Маточное молочко – это не только ценный, но еще и капризный продукт. Несоблюдение норм хранения приведет к быстрой его порче, утере им ценных свойств, ради которых оно и собиралось. Ни в коем случае нельзя хранить молочко при комнатных температурах. Без добавок и примесей, желе можно хранить лишь в морозильных камерах. При таких условиях, продукт может сохраняться в течение двенадцати месяцев.

Для транспортировки этот способ неудобен (большие затраты на морозильные емкости), поэтому чаще всего молочко представлено в виде медовой смеси. Для этого добавляют жидкого меда в приготовленную тару. И так же хранят в прохладных местах.

Маточное молочко в шприцах

Еще один экзотический способ хранения – это добавление спирта. Однако, такой продукт не сможет долго сохранять полезные свойства, да и содержание спирта не самым лучшим образом может повлиять на организм.

Заключение

Маточное молочко – клад полезных элементов. Насколько богато будет это содержание, зависит от соблюдения правил добычи, а так же климат и особенности породы насекомых. На витаминном составе сказываются и региональные параметры. Желе содержит аминокислоты, углеводы, представленные глюкозой, фруктозой и рибозой, а так же фитонциды, которые играют роль природных антибиотиков, гормоны и иммуноглобулины. Продукт еще не до конца изучен учеными, 5 % вещества остается пока неизведанным.

Стоит довольно внимательно отнестись к получению «королевского желе». В случае соблюдения всех норм, вы получаете полезнейший продукт, который самым благоприятным образом повлияет на ваш организм.

лечение маточным молочком, полезные свойства

Продукты пчеловодства – идеально подходящие человеку по составу природные врачеватели. Прополис, перга, цветочная пыльца хорошо усваиваются организмом. С детства при простудах советуют пить чай с медом.

Лечение пчелиным ядом – апитоксинотерапия – имеет мало противопоказаний, эффективность его проверена временем. Перга, забрус, воск находят широкое применение в профилактике и врачевании самых распространенных недугов.

Удивительный биопродукт, широко применяемый в апитерапии, природное чудо – маточное молочко. Наглядный пример, в какой степени качественное питание и забота в детстве способствует достижению успеха и высокого социального статуса во взрослой жизни.

Личинки пчел абсолютно одинаковые. Но если кормить их маточным молочком только три дня – а дальше пыльцово-медовой кашицей, вырастут рабочие пчелы. Если же о личинке в улье заботятся, помещают в отдельную соту, где «детва» в буквальном смысле слова купается в молочной вязкой жидкости на протяжении пяти дней, — вырастет пчелиная матка. 40 дней – срок жизни рабочей пчелы, а пчелиная матка доживает до шести лет. Сама природа показывает нам – как важна забота и правильное питание в детстве.

Фото маточного молочка

Не нужно думать, что у пчелы матки есть органы, предназначенные для кормления, как, например, у млекопитающих – коровы, козы, кошки. Хотя вскармливание потомства секреторным веществом (молоко) – это эволюционное достижение, характерный признак высокоразвитых животных организмов, пчелы также вскармливают потомство по причине особенностей социальной иерархии, вырабатывая маточное молочко гипофарингальными железами.

Процесс «доения» пчелы

За сезон пчелиная семья может произвести не более 500 г, поэтому этот продукт апитерапии очень дорогой. Для современных промышленных объемов пришлось обмануть природу, помещая вылупленные личинки из ячеек рабочих пчел в ячейки для будущей маточной пчелы.

Добыча маточного молочка

Пчела-хозяйка улья — интуитивно выработает большее количество секрета. Чаще рамки с пересаженными личинками помещают в другую семью-воспитательницу, физиологически более сильную. Через двое суток из ячеек можно извлекать молочко. Высокие трудозатраты объясняют высокую стоимость пчелопродукта.

Как проверить дома качество маточного молочка

По внешнему виду – это, действительно, концентрированное густое молочко (содержит 65 % воды) светло-бежевого цвета, так напоминает всеми любимую «сгущенку», но обладает отличительным запахом. Вкус его кисловато-жгучий. Поэтому если вы приобрели маточный секрет – оно должно не пениться и обладать жгучим вкусом. На домашней кухне его качество легко проверить, капнув в жидкость несколько капель щелочи, например, нашатырного спирта. Или бросить в жидкость несколько кристалликов каустической соды. После химической реакции исследуемый объект окажется прозрачным, станут заметны частички воска, крупинки пыльцы, хитиновые фрагменты личинок.

Проверка маточного на качество

К сожалению, в обычных условиях температуры бытового помещения приблизительно через 20 часов маточное молочко портится и распадается на фракции, дорогой целебный пчелопродукт теряет свои лечебные свойства. По этой причине собранное молочко помещают в темные стеклянные емкости, лишают доступа воздуха и хранят при температуре около нуля. В этом случае целебные свойства сохраняются три месяца. Если же молочко пчелы заморозить и хранить в морозильной камере с постоянной температурой (-15о С) – (-18о С), ее целительные силы действительны в течение года.

Что ученые нашли при детальном изучении маточного молочка

В химическом составе маточного молочка до 18 % белковых соединений, в то время, как в популярном пищевом продукте — обычном коровьем молоке только 3,3 %. Сахара (углеводных соединений) в маточном молочке набирается до 19% и до 5,7 % жира (в козьем молоке жира до 4,2, средний показатель коровьего — 3,8 %).

Состав аминокислот молочка (всего 22) идентичен структуре потребляемых человечеством в пищу молока, яиц, мяса, но глютаминовой, а также аспарагиновой кислот, требующихся в целях поддержки здорового функционирования головного мозга, в нем значительно больше. В его составе также отмечены рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты – биополимеры, способные восстановить структуру поврежденной клетки.

Детальное исследование маточного молочка

Можно рассматривать пчелиное молочко в ипостаси поливитаминной (комплекс витаминов токоферол, ниацин, биотин, группа В) и минеральной (15 элементов) пищевой добавки. В литературе можно встретить данные о наличии витаминов А, Е, К, D. Но последние исследования этого не подтверждают. Отметим в составе кобальт, восстанавливающий скорость синтеза белка, обладающий канцерогенным действием никель – регулирует гормональный фон организма, серу, которая замедляет процессы старения, участвуя в выработке коллагена и кератина.

Маточное молочко – полностью природный продукт, вырабатываемый пчелами, а не в стерильных условиях современной лаборатории. Поэтому в нем всегда присутствует небольшое количество примеси: кусочки воска, фрагменты пчелиного подмора, гранулы пчелиной обножки.

Но состав пчелопродукта также влияют погодные условия и индивидуальные видовые отличия каждой пчелосемьи.

Целебные свойства маточного молочка

На протяжении веков целители, использующие маточное молочко во врачевании, отмечали улучшение сна, возврат бодрого состояния, прекращение головной боли, повышение аппетита. Кроме того, этот продукт апитерапии в чистом виде придавал сил, увеличивая выносливость и трудоспособность, улучшалась память. За такие свойства в средневековье в Европе аптекари называли его «королевское желе»

Современные исследования подтверждают иммуномодулирующее, вплоть до угнетения раковых клеток, и качественное антиоксидантное влияние на человеческий организм маточного молочка. Вот почему биопродукт используют при лечении онкозаболеваний и симптомов лучевой болезни.

Маточное молочко в шприцах

Вследствие потребления данного пчелолекарства происходит усиление ферментного метаболизма всего тела, улучшается дыхание в тканях, органы и мышцы получают дополнительное питание. Парасимпатическая нервная система приходит в тонус, отступают симптомы проявления вегетососудистой дистонии.

Клетки в составе крови также получают дополнительное питание (что фиксируют показатели анализа крови) и несут питательные вещества в мозг и сердце, восстанавливая целостность органов и улучшая их работу, предупреждая склеротические изменения. Поэтому использование маточного молочка показано как отличная профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, равно как и для восстановления после перенесенного инсульта или инфаркта.

Маточное молочко, как и привычное нам коровье или козье, увеличивает лактацию, но для этой цели кормящей маме его нужно принять совсем чуть-чуть. Оно может помочь и мужчинам, увеличивая потенцию. К тому же это хорошая иммунопрофилактика расстройств предстательной железы. Мужчинам и женщинам, страдающим от бесплодия, стоит попробовать применять данный пчелиный продукт до полного исцеления (в медицинской практике зафиксирован положительный эффект применения).

Дозировка и ограничения при применении маточного молочка

Пчелинное молочко, равно как и трутневый гомогенат, не значится сильным аллергеном, однако это сильнейший биостимулятор, при применении которого существует вероятность побочных эффектов. Это именно тот случай, когда настоятельно следует четко придерживаться дозировки, поскольку оказывается сильное воздействие на поврежденные клетки органа. Так, апитерапия этим продуктом пчеловодства из разряда «съем больше – чтобы помогло наверняка» приведет к разладу функционирования нервной и эндокринной систем.

Применение маточного молочка

Идеально потреблять маточное молочко максимум 30 мг, учитывая возраст, вес и индивидуальную переносимость биолекарства заболевшим. При передозировке отмечается перевозбуждение и ускоренное сердцебиение.

Необходимо помнить, если в медицинской карте больного зафиксирована болезнь Аддисона или инфекционные заболевания надпочечников, категорически запрещено использовать в чистом виде или в составе лекарственных рецептов пчелиное маточное молочко.

Проверенные временем рецепты знахарей с пчелиным молочком

При врачевании язвенной болезни желудка пчелинное молочко смешивают с 40 % водкой (пропорция 1:2). Выпивают до10 капель перед едой за полтора часа четырижды в сутки.

Воспалительный процесс в печени и желчевыводящих путей уменьшается, если съедать половину ч.ложки смеси (мед -2 ст.ложки, маточное молочко — половина ч.ложки) натощак по утрам.

Лечение пчелиным молочком и медом

Для уменьшения слабости, бледности, головокружения, свойственным анемии, а также при легочных заболеваниях, в частности, бронхиальной астме смешивают мед — 100 г с 2 г свежесобранного пчелинного молочка. Не отказываясь от стандартного лечения, принимать смесь до еды трижды в сутки по половине ч.ложки.

Состояние, свойственное климаксу, облегчается приемом смеси (1 г маточного молочка, 100 г меда) два — три раза на день по половине ч.ложки на протяжении полутора месяцев. Внимание – необходимо держать во рту медово-«молочное» биолекарство до полного растворения.

Чтобы быть красивым: пчелиное молочко в косметологии

2 ч.ложки пчелиного воска и 1 ч.ложку меда выложить в емкость. Поставить на паровую баню, размешивая до растворения. Добавить в жидкую теплое зелье половину ч.ложки оливкового масла, 3 капли маточного молочка, 2 мл настойки прополиса (10%). Мешать до образования однородной массы. Затем взбить минимиксером, получая кремообразное содержимое. Нанести на лицо, через 20 минут сполоснуть прохладной водой. Крем-маска оказывает омолаживающее действие при сухой коже лица. Делать раз в десять дней на протяжении двух месяцев.

Пчелиное молочко в косметике

Всыпать цвет ромашки (1 ст.ложку) в 50 мл. горячей воды, довести до кипения и томить на медленном огне, пока содержимое не уменьшится вдвое. Остудить. В процеженном отваре растворить 1 ст.ложку меда, половину ч.ложки маточного молочка. Добавить 1ст.ложку масла абрикосовых косточек. Нанести на сухую чистую кожу. Держать 20 минут. Затем ополоснуть лицо цветочным тоником или отваром целебных растений. Эффект: увлажненная и упругая кожа лица без мелких морщинок.

На сегодняшний день лекарственный механизм действия маточного молочка не полностью исследован учеными. Методику применения биолекарства разрабатывают на основе липотропного эффекта, когда ненасыщенные жирные кислоты встраиваются в мембраны клеток, меняя их свойства. Поэтому все разработки использования этого продукта пчеловодства, в том числе и народных целителей, направлены на восстановление и омоложение организма.

 

Какие бывают виды маточного молочка?

Пчёлы по-настоящему удивительные живые существа, которые живут на Земле! Вероятнее всего, никто больше не способен создавать такое разнообразие исключительно полезных продуктов на нашей планете. Мёд, маточное молочко и перга – всё это считается дарами природы. Но далее вы познакомитесь только с одним из вышеперечисленных даров – с маточным молочком, а конкретно с его видами.

Содержание:

Пчелиное маточное молочко
Нативное маточное молочко
Адсорбированное маточное молочко
Трутневое молочко
Отзывы о пчелином маточном молочке

Пчелиное маточное молочко

Для наиболее глубокого восприятия различий в видах пчелиного маточного молочка возникает необходимость точного понимания, что же такое маточное молочко. Это такая своеобразная питательная субстанция, которую пчёлы вырабатывают при помощи желёз, находящихся в их теле, для обеспечения питанием не только пчелы-матки, но и маточных личинок. Ввиду ранее сказанного продуцирование маточного молочка — немаловажный процесс в ежедневной жизнедеятельности всех пчелиных семей.

Питательность, которой обладает маточное молочко доказывается тем фактом, что обыкновенная пчелиная личинка, получая питательные вещества исключительно из молочка, за пять дней увеличивается в размере более чем в 1500 раз. Вырастая, она становится маткой, продолжительность жизни которой в 30 раз преобладает над продолжительностью жизни простой рабочей пчелы.

Говоря простыми словами, маточное молочко можно ассоциировать с своеобразным кормом. Процесс сбора основного продукта пчёл, мёда, не столь трудоёмок. Для сбора «королевского желе» требуется максимум усилий, аккуратности и внимательности.

Возможно, именно поэтому маточное молочко прозвали королевским. Ведь сотню лет назад совсем немногие могли позволить себе приобретать маточное молочко.

Удивительным образом маточное молочко способно восстанавливать человеческий организм после длительных болезней.

Оно способно вылечить заболевания практически всех систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной и периферической нервной, пищеварительной.

Заболевания кожи, глаз и даже онкология поддаётся лечению маточным молочком.

Помимо этого, маточное молочко отлично тонизирует и помогает приспособиться организму к тяжелым обстоятельствам, которые могут происходить вокруг. Это может быть стресс, активные физические нагрузки, проблемы с настроением.

Известный французский биолог Реми Шовен однажды сказал:

…применение маточного молочка при многих заболеваниях позволяет достичь большего лечебного эффекта, нежели лечение химическими лекарственными средствами.

С развитием технологий люди научились не только получать, добывать и собирать редкий пчелиный продукт, но и обрабатывать его для достижения разнообразных целей, будь то просто хранение или медицина. Так и появилась классификация ценнейшего пчелиного продукта по видам.

Виды маточного молочка:
  • нативное;
  • адсорбированное.

А теперь, о каждом виде подробнее и по порядку.

Нативное маточное молочко

Исключительно по названию не составит трудности догадаться, что это за вид молочка. Прилагательное нативный происходит от латинского слова nativus, что в переводе значит врождённый.

Поэтому нативное маточное молочко – это то самое молочко, которое собрали из ячеек прививочной рамки. Оно находится в первоначальном природном состоянии, никак не было модифицировано.

В таком состоянии оно очень напоминает по консистенции белую сметану. Спустя некоторое время принимает желтоватый оттенок.

Ввиду того, что маточному молочку характерно обладание бактерицидными свойствами, аналогично мёду, срок его хранения неограничен. Однако свои природные полезные свойства оно теряет уже через 2 часа после извлечения из маточника.

На основе выше сказанного, справедливо то, что никакого смысла в использовании маточного молочка, которое не подвергалось правильному хранению, нет.

Очень важно обеспечить все необходимые условия хранения, чтобы было возможно сохранить и лечебные, и просто полезные свойства ценного пчелиного продукта.

На профессиональных пасеках выполняются абсолютно все условия для предоставления потребителю маточного молочка, содержащего максимально возможное количество полезных веществ. Потребителю же остаётся только следовать инструкции, предложенной с товаром.

Это коммерческая сторона маточного молочка. Что касается самого маточного молочка, как ценнейшего пчелиного продукта, то оно действительно оправдывает эти слова, ведь это чудо природы поместило в себя все необходимые компоненты для жизнедеятельности не только пчёл, но и человека.

«Королевское желе» богато белками. Его сравнивают с мясом и грибами. К тому же учеными было доказано, что именно маточное молочко является рекордсменом по количеству и разнообразию витаминов.

Из видео ниже вы можете собственными глазам увидеть маточное молочко в маточнике.

Как вы уже могли понять, если есть живое маточное молочко, то должно быть и обработанное, и это абсолютно верно. Этим обработанным молочком является адсорбированное маточное молочко.

Адсорбированное маточное молочко

Прилагательное адсорбированное появилось от слова адсорбция, которое, в свою очередь, образовалось от латинских приставки ad (в переводе на русский — при, на, в) и корня sorbeo (в переводе на русский — поглощаю). Адсорбция представляет из себя некое увеличение исходной концентрации жидкости при переходе в следующее агрегатное состояние.

Технологию адсорбции не скупились применить и для маточного молочка. Таким образом, единственное отличие адсорбированного молочка от нативного состоит в том, что первое – это законсервированное состояние второго, которое получили благодаря использования пищевого адсорбента. В результате получается порошкообразное маточное молочко.

Именно в таком виде оно претерпевает гигантский спрос в отрасли производства медицинских препаратов. Ввиду того, что маточное молочко проходит обработку, не удивителен становится факт о значительной потере своих полезных свойств. Тем не менее, некоторая их часть сохраняется, что позволяет налаживать производство медицинских препаратов на основе маточного молочка.

Не стало бы такого предложения, если бы не было должного спроса. Он возник, в первую очередь, из-за самых новых разработок и разнообразных рекомендаций ученых.

В Японии, например, каждый год завозится порядка двухсот тонн маточного молочка. С недавних времён согласно государственному указу его небольшая порция стала частью ежедневного рациона для всех школьников.

В дополнение к ранее сказанному, у многих пенсионеров Японии недавно была замечена тенденция приёма данного лечебного препарата в небольших дозах, достаточных для поддержания здоровья. Этим и объясняется тот факт, что продолжительность жизни японцев превышает возраст 80-ти лет.

«Живое» маточное молочко возможно использовать как медикамент в широчайшей вариации смесей, адсорбированное не может похвастать такой же разнообразностью. Именно поэтому его зачастую принимают ровно в том виде, в котором приобретают.

Как правильно его применять?

В целях профилактики взрослые могут принимать сублингвально пятую часть одной чайной ложки дважды в сутки за 2/3 часа до приёма какой-либо пищи. Для детей подходит ровно половина выше предложенной взрослой дозы. Маточное молочко не рекомендуется принимать на ночь, так как оно обладает тонизирующим эффектом, и могут появиться проблемы со сном.

В среднем курс приёма не длится более двух недель. Важно не забывать делать перерывы, иначе организм утратит возможность самостоятельного восстановления.

И в том и в другом состоянии маточное молочко остаётся невероятно полезным продуктом, сочетающем в себе все жизненно необходимые вещества. Есть также менее известный пчелиный продукт, который очень часто путают с пчелиным маточным молочком – трутневое молочко.

Трутневое молочко

Трутневое молочко – это крайне редкое название для своеобразного продукта. Наиболее привычное для него название — трутневый расплод. Относительно новым считается данный продукт в пчеловодстве.

Трутневое молочко получают путем сильного прессования сот (закрытых или открытых), в которых находятся недавно привитые личинки трутней.

Сравнивая молочко трутневое и маточное, можно выделить множество сходств. Трутневое молочко богато макроэлементами, витаминами, различными ферментами и аминокислотами. Ученые утверждают, что именно трутневое молочко превосходит рыбий жир по своему содержанию витамина D.

Говоря об отличиях, они тоже имеются. Интересным богатством трутневого молочка является наличие таких гормонов, как женский и мужской половой гормон, а вместе с ними и прогестерон.

Из-за наличия гормонов в своём составе, трутневый расплод имеет крайне узкую направленность в применении. Тем не менее, оно совершенно незаменимо и является «номером один» среди так называемых «гормонозаменителей», самостоятельно не являясь таковым.

Слаженная выработка гормонов в человеческом организме – это залог крепкого здоровья. Трутневый расплод способен нормализовать этот процесс, проявляя благоприятное воздействие на эндокринную систему. Таким образом оно посредством гормонов налаживает работу всех систем в организме.

Описывать различные полезные свойства маточного молочка можно очень-очень долго. Однако что же думают люди о нём? Какое у них складывается впечатление после применения маточного молочка? Об этом и пойдёт речь дальше.

Отзывы о пчелином маточном молочке

С тех пор, как сотню лет назад начали пользоваться маточным молочком, сформировалось очень положительное мнение о нём.  На сегодняшний день многие люди с огромным желанием приобретают продукты на основе маточного молочка. Его свойства в действительности подтверждаются на практике, что крайне позитивно сказывается на отношении масс к нему.

В подтверждение вышесказанному предлагаем вам отзыв девушки с форума malahov-plus:

«Да уж, знать бы раньше о свойствах маточного молочка, можно было некоторых заболеваний вообще избежать. Я сама курсами принимаю апилак, в его составе как раз маточное молочко. Я гипотоник, но недавно стала не очень хорошо себя чувствовать и стала потом так сильно обливаться. Врач мне посоветовала как раз эти таблетки рассасывать под языком… Мне очень нравится эффект от апилака — и потливость сильная поубавилась, и нервничать стала поменьше.»

Как и на любой продукт, так и на маточное молочко встречаются и негативные отзывы. Чаще всего они написаны людьми, которые пренебрегли инструкциями по применению и «перестарались» с лечением.

Подводя итог, пчелиное маточное молочко – удивительный продукт. У многих могло сложится ощущение что оно является панацеей от всех болезней.

И это частично правда, ведь оно обладает самыми разными лечебными свойствами. А здесь вы можете почитать о мёде с добавлением маточного молочка.

И нативное и адсорбированное молочко находит своё применение в различных областях, будь то народная медицина, либо официальная. Трутневое же молочко может встать в один ряд с этими двумя видами, так как почти не уступает по количеству полезных веществ в своём составе. Однако не стоит считать трутневое молочко за маточное. Оно таковым не является, в первую очередь, из-за различий самого процесса производства.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.