Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как понять что испортился мед


как понять, что мёд скис или испортился?

Мёд киснет, когда его выкачивают незрелым. Он пенится, на вкус кисловат. Есть его можно. Когда пчёлы приносят в улей нектар (это будущий мёд) , он очень жидкий. Нужно время, чтобы пчёлы довели его до нормальной консистенции. Когда мёд созревает, пчёлы запечатывают его восковыми крышечками. Многие неопытные пчёловоды не дожидаясь, качают несозревший мёд, поэтому он жидкий как вода, и такой мёд долго стоять не будет - он закиснет.

С медом не бывает ни того ни другого! Он может только засахариться, если натуральный конечно.

натуральный мед не может ни скиснуть, ни испортиться. Может только засахариться. Если что-то натолкнуло вас на подозрения, значит мед не настоящий

Мёд скиснуть не может. Если скис, это, стало быть, не мёд.

Сколько лет можно хранить мёд? Как понять, что он испортился и портится ли он вообще?

качественный мед ДОЛЖЕН ЗАСАХАРИТЬСЯ через 1-2 мес после откачки если это не произойдет то это либо незрелый, либо фальсифицированный мед, именно кристаллизация (засахаривание) и предохраняет мед от порчи, незрелый, незасахаренный мед со временем закисает. Поэтому качественный мед жидкий только свежий потом он обязательно должен ЗАСАХАРИТЬСЯ чем быстрей и гуще, тем лучше (ответ Юлию Лужкову)

настоящий и хороший мед не портится он только с годами немного сахарится

Засахарившийся вид меда говорит о том, что он уже старый и больше не имеет лечебных свойств. Не совсем верное утверждение. В действительности, у меда не ограничен срок хранения, а поэтому он никогда не портится. К слову сказать, в могилах египетских фараонов был найден мед, который сохранил до наших дней свои ценные свойства и являлся вполне съедобным. Что касается качества засахаренного меда, то оно остается неизменным, меняется только внешний вид продукта - из жидкого и светло-желтого он формируется в твердый и приобретает темно-коричневый цвет. Также, натуральный (качественный) мед засахаривается, как правило, через несколько месяцев.

Мёд хранить не надо, его надо кушать!!)) если серьёзно-то мёд не портится, но со временем кристаллизуется, что не влияет на качество продукта. Время засахаривания зависит от медоноса

Мед практически не портится при правильном хранении, конечно если он действительно настоящий)) ) Вот нехитрые правила хранения мёда <a rel="nofollow" href="http://www.pchelovod.com/page54.html" target="_blank">http://www.pchelovod.com/page54.html</a>

у меня стоит мед, которому 25 лет, настоящий, свой, немного карамелизировался, но не испортился, я с ним запекаю яблоки в пароварке, так что все отлично)

Мед не портится. если испортился (скис) - плохой мед, с добавками всякими

мед был найден в египетских пирамидах. . не утратившим своих свойств (!)..

Если настоящий мед испортится лет через 6. С каждым годом верхняя его поверхность будет сахариться, а вот когда он полностью засахарится это первый признак его выбросить.

а он не портитися - храни в укромном месте и ничего ему не сделается

Даже если мед полностью засахарился, он не утрачивает своих целебных свойств и вкусовых качеств. А вот если мед разделился на жидкую составляющую и сахар - этот мед плохой. Но в выпечку его использовать можно.

Плохой мёд бродит и пенится.

Вряд ли он портится. Я сейчас ем мед, которому почти 11 лет и о-о-очень вкусно)))

Может ли испортится мед и при каких условиях?

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Портится ли мед? Если ссылаться на исследования, проведенные учеными – мед подлежит долгосрочному и даже вечному хранению.

Известен факт, который это подтверждает: при раскопках в Египте, в гробнице фараона, были найдены горшочки с медом. Пролежав несколько столетий под землей, в плотно укупоренной таре, данный продукт сохранил все полезные свойства и вкусовые качества.

В чем же загадка этой целебной сладости?

Какие факторы влияют на долговременность хранения

Существует несколько важных, присущих только меду свойств, которые делают продукт непортящимся, при этом сохраняя целебность и вкус сладости. Нужно учитывать, что не будет портиться только натуральный продукт, без примесей и добавок.

Свойства меда, влияющие на срок хранения:

  1. Низкое содержание воды. Бактерии в условиях пониженной влажности теряют способность размножаться и развиваться, поэтому количество их в продукте сводится к минимуму. Повышенное количество воды приведет к брожению и изменению вкусовых качеств, несмотря на это забродивший продукт употреблять в пищу не противопоказано.
  2. Содержание перекиси водорода. Мед обеззараживают пчелы во время производства. Нектар проходит обработку в желудке пчелы, при взаимодействии с ферментами образуется перекись водорода и кислоты, которые обладают антибактериальным действием.
  3. Высокий уровень кислотности. pH равняется показателям 3 – 4,5 – это кислая среда, в которой бактерии не способны к жизнедеятельности.

Мед со временем кристаллизуется, но не портится. У каждого сорта этот процесс занимает разное время. Существую виды, которые остаются жидкими длительное время, например майский мед. Скорость кристаллизации сладости зависит от содержания глюкозы – чем ее больше, тем быстрее пройдет процесс. Затвердевший продукт – не значит испорченный.

Правила хранения

Может ли мед испортиться? Нет, если придерживаться правильных условий хранения. Какие нужно обеспечить условия, чтобы продукт надолго сохранял свои свойства?

  1. Выбрать допустимый температурный режим. Диапазон температуры для хранения от -6 С до +20 С. Показатели выше +20 С способствуют утрате некоторых полезных компонентов, при +40 С продукт утратит целебные свойства полностью. Нельзя допускать контраст температур – это не лучшим образом повлияет на кристаллизацию. Температурный режим от 0 С до -5 С негативного воздействия не окажет, более холодная среда лишит продукт целебности.

  2. Влажность и запах в помещении. Показатель влажности должен быть минимален, так как мед гигроскопичен и способен поглощать влагу. Не следует рядом с продуктом оставлять вещества или продукты с резко выраженным ароматом, так как он поглотит в себя все ненужные запахи и станет невкусным.
  3. Освещение. При попадании прямых солнечных лучей на тару с медом, продукт нагреется, потеряет лечебные и противомикробные свойства. Это приведет к его порче. Хранить сладость рекомендуется в темном, прохладном месте.

  4. Подобрать соответствующую тару для хранения. Нельзя хранить продукт в металлической посуде, это приведет к его окислению, возможно, токсичности. Разрешено хранение янтарного десерта в керамических, эмалированных и стеклянных емкостях (предпочтительно из темного стекла). Посуду перед применением нужно тщательно вымыть и просушить. Тара, наполненная данным лакомством, должна быть герметично закупорена.

Интересные факты

Может ли прокиснуть мед при хранении в сотах?

Нет, пчелы производят и обрабатывают эти ячейки антибактериальными веществами: перекисью водорода, кислотами и прополисом, затем соты герметично запечатываются воском. Поэтому мед сберегается на долгие лета, без особого вмешательства человека.

Чтобы при нагревании затвердевшего пчелопродукта не повлиять на его лечебные свойства и не испортить, температура не должна превышать +50 С.

При покупке данного лакомства можно потребовать сертификат качества, в котором указаны в процентном соотношении основные характеристики, присущие продукту: влажность, количество глюкозы, диастазное число (от него зависит уровень крахмала в продукте) и т.д. Для каждого сорта эти показатели разные.

Мед может забродить в том случае, если откачка проводилась несвоевременно, нельзя спешить в данном случае. В итоге масса получается недозревшая, в ней размножаются дрожжевые грибы, что приводит к брожению. В таком меде с недостаточной силой работают пчелиные ферменты, не оказывая в полной мере обеззараживающий эффект.

А что еще интересного и полезного опытные пасечники могут нам поведать по этому поводу?

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Загрузка...

Просмотров (4168)

Может ли испортиться мед

0

712

Рейтинг статьи

Загрузка...

Переоценить полезные свойства меда невозможно. Это природный кладезь ценных витаминов и микроэлементов, вкусная и полезная сладость. Портится мёд редко. Сроки хранения этого уникального продукта не ограничены.

Мед портится редко

Общие характеристики

Прежде чем понять, почему мед не портится, нужно разобраться с его основными качествами, видами и особенностями. Ведь это один из не многочисленных творений природы, всегда остающийся съедобным. Мед обладает следующими свойствами:

  • противомикробным;
  • ранозаживляющим;
  • бактерицидным;
  • иммуномодулирующим.

Его классифицируют по роду растений, с которых он собран. Каждый вид имеет насыщенный аромат определенного медоноса или сбора трав. Внешне может быть разного цвета, от бледно-желтого, почти прозрачного (майский мед), до темно-коричневого (гречишный).

Срок кристаллизации и структура зернистости нектара зависят от растения, с которого он был собран. Майский мед практически не густеет, а поздний, подсолнечный, загустевает через несколько месяцев после выкачки.

Искусственный мед — это совершенно другой продукт. Он не имеет ничего общего с натуральным пчелиным, у него другой состав и структура.

Что влияет на сроки хранения

Натуральный мед никогда не может пропасть, а искусственный быстро испортится.

Пчелы перерабатывают пыльцу внутри своих желудков. Вырабатываемые ими вещества ставят барьер для развития микроорганизмов, которые могут попасть в мед в дальнейшем. Именно эта переработка способствует хранению меда неограниченное время.

Кристаллизации в разной степени подвергаются все виды меда: одни быстрее, другие медленнее, в зависимости от процентного содержания глюкозы. Если пчелиный продукт полностью затвердел, это не значит, что он пропал. При желании его можно растопить на водяной бане, если жидкий больше нравится, и перелить назад в тару для хранения.

Искусственный продукт хранят иначе. Его нельзя оставлять открытым после приготовления. Еще в теплом состоянии надо накрыть крышкой и поставить в прохладное и затемненное место. Он не любит попадания прямого солнечного света, его также может испортить большое количество воды. Он закисает и начинает бродить.

Хранение в сотах

В сотах лакомство никогда не может прокиснуть. Пчелы обладают высоким интеллектом и предварительно обрабатывают соты ферментами, перекисью водорода, кислотами и прополисом. Натуральный пчелиный воск герметично закупоривает все отверстия в сотах.

Хранение меда в сотах

Правила хранения

Мед может испортиться, потерять полезные свойства, если не придерживаться правил хранения.

Температура

Температура — от -6°С до 20°С. При нагревании выше полностью теряет полезные свойства. Если будет резкий перепад температуры, наступит быстрая кристаллизация. Снижение температуры через некоторое время приводит к потере полезных свойств.

Идеально хранить мед в темном месте при комнатной температуре.

Влажность и запах

Важные факторы — влажность и запах в помещении для хранения. Портится мед из-за способности хорошо поглощать влагу — идут процессы брожения.

Мед может испортиться, если в помещении стоит резкий запах: он впитает его и станет невкусным.

Освещение (солнечный свет)

Прямое отношение к длительному хранению имеет освещение. Бывает, что мед портится от прямых солнечных лучей.

Солнце нагревает емкость с продуктом и все полезные свойства исчезают. Продукт задыхается и закисает в таких условиях. Лучше хранить его в затемненном и прохладном месте.

Если мед был собран из еще не закупоренных сот, он быстро прокиснет.

Тара для хранения меда

Тара

Внимания заслуживает подбор тары. Лучше не использовать железные сосуды. Происходит окисление металла, продукт закисает. Лучше его хранить в керамике, эмалированных или стеклянных непрозрачных емкостях.

Предварительно любую посуду тщательно моют и дезинфицируют, наливают в сухую тару и герметично закупоривают.

Следует внимательно подходить к выбору этого товара на стихийных рынках. Иногда продавцы портят продукт, разбавляя водой, хранят под неплотной крышкой, что вызывает брожение или впитывание посторонних запахов.

Продукт может испортиться, если для повторного хранения используют невымытую посуду. При соприкосновении старой тары или пленки с поверхностью свежей сладости происходит процесс брожения.

Продукты которые никогда не портятся

КАК ХРАНИТЬ МЕД? 4 ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ МЕДА!

Заключение

Натуральный мед никогда не портится, его вкус не меняется со временем, если соблюдать все правила хранения.

Как узнать, что лекарство испортилось

Где хранить лекарства и как их правильно перевозить

Материал публикуется в рамках партнерства с проектом «Лекарства для жизни», посвященном повышению фармацевтической грамотности пациентов.

Кроме сроков годности и требований по условиям хранения, у всех медикаментов есть внешние характеристики: цвет, матовость или блеск, плотность, размер, консистенция, позволяющие определить, не испортилось ли лекарство.

{#vrez.58559}

Крупнее

Инфографика: Игорь Степахин, Алексей Кондратьев/Blackver

 

Срок годности

Срок годности — это время хранения, в течение которого лекарство остается безопасным для употребления и имеет эффективность, гарантированную производителем. Информация о сроке годности лекарственного препарата находится на упаковке рядом с серией и номером партии, а также датой производства. Ответственность за последствия приема просроченных препаратов несет исключительно пациент.

Где хранить

Правила хранения лекарства указаны на упаковке и в инструкции. Чаще всего используется два температурных режима: комнатная температура (от +17 до +22 °С) и пониженная (от +5 до +15 °С). В холодильнике принято хранить свечи (они же суппозитории), мази, требующие пониженной температуры для поддержания формы и качественных характеристик, а также некоторые препараты для инъекций.

Если лекарственные препараты требуется хранить в холодильнике, лучше разместить их на отдельной полке — лекарства не должны контактировать с пищевыми продуктами. Кроме того, рекомендуется хранить препараты в холодильнике в отдельной полиэтиленовой упаковке. Полку следует выбирать такую, на которой свечи и мази будут охлаждены, но не заморожены.

Как перевозить

Любое длительное отклонение от рекомендованной температуры хранения приводит к необратимым последствиям — действие препарата становится непредсказуемым, а иногда опасным. Поэтому для транспортировки лекарств, требующих хранения в холодильнике (свечи, мази, инсулин), разумно использовать медицинские термоконтейнеры, которые продаются в аптеках, или переносные сумки-холодильники. Помните: лекарства боятся температурных перепадов!

 

Проект «Лекарства для жизни» благодарит за помощь в подготовке материала заведующего кафедрой клинической фармакологии и терапии РМАПО профессора Дмитрия Сычева.

Олег Кучерявенко


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.