Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как правильно брать мед из улья


Отбор мёда из ульев. | Подготовка пчёл к медосбору и его использование

 

По привесу контрольной семьи судят о скорости заполнения медом надставок. Периодически осматри­вают соты в магазинных надставках нескольких семей и выяв­ляют степень заполненности их медом. На основе таких сведений определяют время отбора меда из ульев.

Мед можно отбирать только зрелый, когда ячейки сота на треть запечатаны.

Вместо заполненных медом сотов и магазинных надставок ставят пустые. Если же подставить новые соты, не отбирая уже заполненные и запечатанные, то из-за увеличенного гнезда пчелы не смогут достаточно концентрированно освоить добавоч­ные соты, и это снизит их работоспособность.

На крупных пасеках необходимо иметь запас сотов для замены отбираемых из ульев. Сразу же после отбора меда (пока еще мед сохраняет температуру улья) его откачивают на медогонке и освободившиеся соты возвращают в ульи. Можно в послеобеденные ча­сы, отбирать медовые соты, а в утренние часы откачивать из них мед.

Соты, содержащие, кроме печатного меда, значительные пло­щади расплода, отбирать для откачки на медогонке не следует: личинки в медогонке обычно выскакивают из ячеек И загрязняют мед; печатный же расплод сохраняется только при осторожном (медленном) вращении медогонки, что ведет к недостаточно полному выбрызгиванию меда из ячеек.

Отбирать мёд лучше во второй половине дня или даже к концу дня, одновременно помещая в ульи запасные рамки и надставки с пустыми сотами, чтобы как можно меньше беспокоить пчел. За ночь пчелы успокоятся и с утра будут нормально работать. Опыты показали, что отбор меда в утренние и дневные часы сни­жает принос нектара за этот день на 5—12 %.

В двухкорпусных ульях при продолжающемся медосборе отбирать лучше не сразу все рамки, а только 6 средних, которые раньше других заполняются зрелым медом. Оставшиеся 6 рамок с напрыском и пустые сдвигают в середину корпуса, а новые рамки с пустыми сотами ставят по 3 с краёв. Таким приемом можно добиться лучшего запечатывания сотов, уже частично заполненных перерабатываемым медом, с одновременным предоставлением пчёлам добавочной площади сотов. Кроме того, такой способ лишает матку возможности занимать свободные соты в верхнем корпусе (матки обычно начинают откладку яиц со средних сотов ).

Во время продолжающегося медосбора из ульев отбирают все соты, содержащие созревший мед. В конце медосбора не­обходимо следить за тем, чтобы в улье осталось достаточное ко­личество меда для пчел на осенне-зимне-весенний период.

В ульях с магазинными надставками отбирают и откачивают мед только из надставок, полагая, что сложенного в гнездовых корпусах меда будет достаточно для зимы. Одновременно на часть особо сильных семей ставят корпуса (или две магазинные над­ставки) с гнездовыми рамками. Сложенный в них мед не откачи­вают, а хранят ко времени подготовки пчел к зимовке.

В двухкорпусных ульях заранее отделяют во втором корпусе 4-5 сотов, заполненных медом, которые ставят рядом к одной стороне улья. После окончания медосбора при снятии вторых кор­пусов эти рамки переносят в нижний корпус и оставляют в зиму. Отбирают для откачки только излишний мед.

В многокорпусных ульях первый корпус после заполнения медом освобождают от пчел и хранят на складе как основной запас мёда на зиму.

В ульях-лежаках отбирают 5—6 медовых сотов, подходящих для зимы, помещают их к стенке, противоположной от летка, а из оставшихся откачивают мёд.

Обычно при отборе медовых рамок стряхивают пчел с каждого сота в улей, а оставшихся на соте пчел сметают мягкой щеткой или пучком травы. Это кропотливая работа, отнимающая много времени и сильно беспокоящая пчел. Чтобы предотвратить беспокойство пчел и потерю меда, особенно заметную при сильном медосборе, существует два способа отбора меда, не нарушающих работы пчел. Эти способы можно использовать только при отборе заполненных медом надставок.

< Предыдущая   Следующая >

Как правильно собирать мёд

Главный вопрос начинающего пчеловода – это как правильно собрать мёд от своих пчёл, чтобы он был высококачественным и вкусным. Есть несколько правил, которыми должен руководствоваться каждый пчеловод, собирая мёд.

Для получения высококачественного мёда важно отбирать только зрелый мёд, по возможности не смешивать сырьё от разных медоносов и, конечно, соблюдать санитарные нормы и видеонаблюдение в работе с мёдом.

Как только начнётся массовое цветение того или иного медоноса – гречихи, липы и других растений – пчёлы начинают собирать нектар именно с него, поэтому соты в ульях наполняются преимущественно однородным мёдом. Конечно, небольшого количества примесей не избежать, но в целом мёд будет с одного медоноса. Наблюдая за временем цветения, можно забрать рамки из улья по окончании цветения медоноса и получить мёд определённого сорта.

Важно, чтобы собираемый мёд был зрелым. Созревший мёд должен содержать не больше 22% воды. Узнать, что мёд уже пора забирать, можно по тому,что пчёлы начинают запечатывать соты в верхней части рамы. Отбирать можно те секции, которые запечатаны полностью.

Мёд является продуктом питания, поэтому при работе с ним нужно соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Все люди, занятые сбором и выкачкой мёда, должны тщательно мыть руки и быть одетыми в чистые халаты. Инвентарь также должен быть чистым. Отобранные из ульев рамки нужно устанавливать в ящики с плотными крышками и затем переносить в мастерскую.Мастерская должна быть чистой, светлой и защищённой от возможности проникновения насекомых.

Хранить собранный мёд нужно в плотно закрывающейся таре в прохладном месте. Также важно, чтобы мёд не находился под воздействием прямых солнечных лучей, потому что солнце лишает его ферментов и витаминов. В домашних условиях лучше хранить мёд в холодильнике или погребе.

Читай информационный источник новостей мира.

Опубликовано 4 Июнь 2014 в рубрике Новости

Дополнительный материал по этой теме:

Новое на сайте:

Технология получения меда. Пчеловодство.


Технология получения меда.


Для более полного использования пчелами медосбора, существующего в природе, большое значение имеет отбор медовых сотов из ульев. Как уже отмечалось, отбор меда из гнезда активизирует летную деятельность пчел по сбору нектара и его переработку в мед, поэтому своевременно отобрать мед по мере его накопления очень важно. С этой целью следует следить за скоростью заполнения медом надставок и корпусов, ориентируясь по привесу улья, размещенного на весах (контрольный улей), а также периодически осматривать соты в магазинных надставках нескольких семей (не более 10—15% семей на точке) и выявлять степень заполненности их медом. На основе полученных данных можно определить время отбора меда из ульев.


Считается, что полномедные соты можно отбирать из ульев, если 1/3 ячеек сота запечатана восковыми крышечками, а незапечатанные ячейки нижней части сотов доверху залиты медом — это гарантирует полную зрелость меда при его влажности менее 20%. Мед незрелый, с повышенной влажностью (более 22%) отбирать нельзя, так как он закисает, начинает бродить и служит средой для развития микроорганизмов.


Соты, содержащие кроме печатного меда значительное количество расплода, отбирать для откачки на медогонке не следует: личинки при откачке в медогонке выскакивают из ячеек и загрязняют мед. В то же время печатный расплод сохраняет свою жизнеспособность только при крайне осторожном (медленном) вращении медогонки, что ведет к недостаточно полной откачке меда. Кроме того, мед, откачанный из сотов с расплодом, содержит большое количество пыльцы, что затрудняет его фильтрование. Наиболее качественный мед получают из магазинных сотов. Мед, откачанный из старых сотов, имеет более темный цвет. Мед из старых сотов и сотов с расплодом значительно быстрее кристаллизуется, чем из магазинных.


Вместо отобранных медовых сотов в гнезда семей пчел сразу же ставят качественные соты со склада или освободившиеся после откачки меда.
Отбирать медовые соты из гнезд семей следует в конце дня, чтобы как можно меньше беспокоить и отвлекать от работы пчел. Установлено, что отбор медовых сотов из гнезд семей в утренние и дневные часы достоверно снижает принос нектара за этот день (разница составляет 30% и более).


Во время продолжающегося медосбора из гнезд семей отбирают все соты, содержащие созревший мед. В конце главного медосбора при отборе медовых сотов пчеловод должен следить за тем, чтобы в улье оставалось достаточное количество медовых запасов для пчел на осенне-зимне-весенний период.


Наиболее распространен способ удаления пчел с медовых сотов при отборе из ульев путем стряхивания и сметания мягкой щеткой. Он трудоемок, отнимает много времени у пчеловода и очень беспокоит пчел семьи. При отборе медовых сотов из гнезда в период отсутствия медосбора в природе возникает опасность пчелиного воровства. Другие способы отбора медовых сотов, почти не нарушающие работы пчел, применимы только при использовании магазинных надставок.


В настоящее время в практическом пчеловодстве при отборе медовых сотов достаточно широко используются удалители, репелленты (вещества, отпугивающие пчел) и выдуватели пчел.


Удалитель пчел представляет собой приспособление, через которое пчелы, раздвигая тоненькие пластинки, могут проходить только в одну сторону, т. е. в гнездо, а попасть в магазин уже не могут. Предназначенную для отбора сотов магазинную надставку отделяют от остающейся на улье надставки или гнездового корпуса легкой деревянной перегородкой со вставленным пчелоудалителем (или несколькими пчелоудалителями). В течение 24—48 ч после установки удалителя пчелы полностью освобождают магазинную надставку, после чего ее можно снимать.


В качестве репеллентов используют многие химические вещества, под действием которых пчелы покидают медовые соты. Достаточно широко применяется 50%-ный раствор карболовой кислоты. С этой целью заранее изготавливают испарительные рамы, размер которых соответствует размеру надставок или корпуса. Снизу на рамах закрепляют несколько слоев толстой влагоемкой ткани, а сверху покрывают рамы клеенкой или полиэтиленовой пленкой, чтобы исключить интенсивное испарение репеллента вне гнезда. Для обеспечения жесткости и во избежание провисания ткани снизу на раму прикрепляют проволочную сетку. Натянутую ткань равномерно увлажняют 50%-ным раствором карболовой кислоты (100 г кристаллов кислоты растворяют в 100 г воды), не допуская образования капель на ткани и попадания их в гнездо семьи.


Наиболее эффективно использование испарительной рамы с карболовой кислотой в теплую и сухую погоду. Увлажненные рамы устанавливают на магазинные надставки, в которых имеются соты со зрелым медом. Через 2—3 мин, когда пчелы полностью покинут медовые соты и уйдут вниз, в расплодную часть гнезда, надставки снимают. Каждый пчеловод, работающий на отборе меда, должен иметь не менее трех таких рам.


По данным С. А. Поправко (1968), из четырнадцати испытанных им химических веществ наилучшими репеллентами оказались бензальдегид и пропионовый ангидрид. Использование бензальдегида более эффективно в холодную влажную погоду, а пропионовый ангидрид можно применять во все обычные дни сезона. Бензальдегид не раздражает пчел, не адсорбируется медом, не причиняет ожогов и безвреден для человека. Окисляясь на воздухе, он превращается в бензойную кислоту. Действие его, как и карболовой кислоты, распространяется в глубь надставок, на глубину 190—200 мм. Если от семьи необходимо отобрать две надставки, заполненные полномедными сотами, приходится вначале снять одну надставку, а затем, перенеся испарительную раму на вторую надставку, подождать, пока пчелы полностью покинут и ее, и лишь потом снимать.


В настоящее время в мировой практике шире используются бензальдегид и пропионовый ангидрид, так как было установлено, что карболовая кислота относится к веществам, вызывающим образование злокачественных опухолей (М. Мачичка, 1988).


В условиях крупного производства меда для удаления пчел из магазинных надставок используют специальные механические установки для выдувания пчел, обеспечивающие получение сильной струи воздуха (до 1800 м/мин со скоростью выходящего потока 400 м/мин и давлением 0,01 МПа). При выдувании пчел с улья снимают магазинную надставку с медом и устанавливают ее на специальную подставку. Пчел из межрамочно­го пространства выдувают струей воздуха, поступающего по гибкому резиновому шлангу, в направлении сверху вниз. Выдуваемые пчелы соскальзывают по наклонной поверхности в траву перед ульем, быстро заходят в свой улей и успокаиваются. Медовые соты из снятых магазинных надставок отправляют на откачку.

Как правильно собирать мед у пчел. Как правильно собирать. KakPravilno-Sdelat.ru

» Как правильно собирать

Правильная вторая откачка меда #8212; залог отличного урожая нектара пчел!

У хорошего пчеловода, если пчёлки носятся за нектаром быстро и запечатываются соты, следовательно, урожай нектара будет большим. Поэтому может понадобиться несколько откачек меда. Когда качают мед у пчел второй раз, нужно быть осторожным и подготовленным. Почему же и что стоит знать каждому пасечнику? Об этом поговорим далее в статье.

Когда производят вторую откачку меда?

Многие начинающие пчеловоды задают себе вопрос: когда качать мед в первый и следующий раз? Первая откачка меда может приходиться на первую декаду июня, а вторая – на середину июля. Нередки случаи, когда вторую акцию по откачке нектара производят в августе. Осенью этот процесс маловероятен, потому что домики готовятся к зимовке и их лучше не тревожить.

С чем же связана потребность в нескольких качках нектара? После раннего медосбора с клевера, малины, акации, соты становятся переполненными и пчёлкам нужно пространство для работы. Поэтому собрать этот урожай во время первой откачки следует в конце июня. Далее приходит черёд липы, гречихи и кориандра, поэтому новый процесс извлечения нектара не заставит себя ждать долго. Своевременная дополнительная качка — залог богатого урожая!

Если соты на 2/3 запечатаны, то можно приступать к процессу, если раньше, нектар может скиснуть из-за высокой влажности продукта. Другим явным сигналом к повторному извлечению продукта является регулярный привес улика. Для контроля за объёмом продукта, нужно регулярно взвешивать домики в вечернее время. Итак, вес улика значительно увеличился за последнее время (прибавляется 1,5-2 кг ежедневно).

Чем и как правильно качать мед?

Работа по освобождению рамок от полезных пчелиных продуктов — занятие для пчеловода и двух ассистентов (чем больше людей, тем быстрее процесс). Сам процесс извлечения мёда протекает в несколько этапов: предварительный, откачка меда и работа после откачки. Обо всем подробнее разберемся далее.

Предварительный этап откачки

Прежде всего, следует отправиться на пасеку за день до мероприятия и правильно осмотреть насекомых (не тревожа их) и улики. О том, как правильно это делать, можно увидеть в видео-ролике, представленном ниже.

Если пчёлки готовы и в сотах достаточно запечатанного лакомства, то можно готовить место, где будет откачиваться медок. Вам понадобится следующее оборудование для откачки меда:

  • медогонка;
  • стол для распечатывания сотов;
  • ножи;
  • тару для мёда;
  • тару для неотработанных и отработанных сотов;
  • ведро с водой для мытья рук.

Перед началом качки нужно смести всех пчел с выбранных сотов. Это можно сделать воздуходувкой или кистью. У вас есть специальный удалитель? Лучше им не пользоваться, потому что эти устройства отправляются в домик за 24 часа до извлечения продукта пчеловодства.

Лётные насекомые будут удалены из улика. Кто тогда останется в пчелином жилище? В это время рядом с сотами будут только молодые пчёлки и нектар охладится. Как итог: мёд будет долго находиться в медогонке и много мёда будет не откачано.

После того, как рамки будут собраны, они отвозятся на место для качки. Тут они складируются в помещении или около него. Всё зависит от того, где вы предпочитаете откачивать нектар: на свежем воздухе или в помещении.

Непосредственная откачка

Чтобы приступить к занятию извлечения продукта пчел, нужно взять тёплые рамки и срезать ножом верхний слой печатки на столе для распечатывания. Это может быть обычный нагретый нож или электрический (лучше последний). О том, как работать электрическим прибором, продемонстрировано в видео ниже.

Затем рамки отправляются в ёмкость для хранения сотов. Далее перейдите к медогонке, загрузите в неё рамки и запустите процесс извлечения лакомства. Медогонки бывают радиальные и хордиальные. Внешние различия двух приборов для извлечения нектара можно посмотреть в сетевых видео-роликах.

Получение сладкого медового угощения при помощи медогонки — относительно сложный процесс. Основной момент — правильно поместить рамки в прибор. Тогда готовый продукт будет тщательно отжатым и готовым к употреблению.

В чём заключатся различия в работе приборов? В первой медогонке рамки пчел ставятся верхним бруском наружу и не переставляются, в отличие от хордиальной. Готовый продукт сливается через двойное сито в тару для свежего мёда.

После откачки

Медок фасуется для продажи в стеклянные, деревянные (липа, тополь, ольха, осина) или эмалированные ёмкости. Далее нектар настаивается и через пару дней с него нужно снять пенку. На поверхность свежескачанного нектара может также подняться жидкий мёд. Его тоже лучше снять, потому что от него остальной продукт может скиснуть.

Видео «Процесс сушки рамок»

В видео показано, какой должна быть просушка рамок пчел после второй откачки.

Как собирать мед в конце медосбора

Сбор и откачка пчелиного меда — это довольно важная и сложная работа. В этом случае важно точно и правильно выбрать срок откачки пчелинного меда. В случае взяток начинает медленно уменьшаться, то лучше всего отобрать мед в конце медосбора, в тот период, когда контрольный улей в течении 2-3 дней будет показывать снижение веса принесенного нектара. К этому времени мед уже созреет и вероятность воровства будет очень низкой. Так можно поступать при медосборе с рапса, клевера, малины и других медоносов.

Если же медосбор заканчивается резко, то отбор меда следует проводить за 2-3 дня до предполагаемого окончания взятка. Такая ситуация может случиться, когда, например, были выкошены луга или когда цветут липы одного вида.

При использовании пади, определить срок исчезновения которой непросто, и при богатом медосборе пчелиный мед можно отобрать через 4 дня после прекращения поступления нектара, в противном случае, мед может получиться незрелым. Большое содержание воды в меде негативно сказывается на его качестве, он быстро начинает бродить. Зрелым считается мед, который был полностью или частично запечатан пчелами. В надставке мед должен быть запечатан на 1/2 сота, а в гнезде — 2/3-3/4 площади.

Чем больше был медосбор и дождливее погода во это время, тем более пристальное внимание необходимо уделить зрелости пчелиного меда. При небольшом же медосборе и засушливой погоде весь мед в улье, как правило, зрелый, даже несмотря на то, что часть сотов может быть и не запечатана. Струйка зрелого меда, которая будет вытекать из медогонки, должна ложиться хорошо очерченным холмиком.

В небольших и тесных ульях мед необходимо отбирать в течение всего сезона. В этом случае проводится частичный отбор, т. е. извлекаются только рамки с почти полностью запечатанным медом.

Для того, чтобы мед при сборе не испортился и для того, чтобы не ослабить пчелиную семью, пчелиный мед нельзя отбирать из рамок с расплодом. Избыток меда в гнезде образуется только в том случае, если гнездо перед началом медосбора было неправильно сформировано. Необходимо временно поместить засеянные маткой соты за раздельную решетку и прокрутить их на медогонке только после того, как пчелы выйдут из них.

В сотах, в которых появился расплод, после каждого отбора меда должно оставаться его небольшое количество. Оно станет необходимым подспорьем в длительную непогоду и связанным с ней голоданием. Кроме этого, необходимо помнить о том, что голодные пчелы чаще всего склонны заниматься воровством, часто болеют, перестают работать, и иногда могут даже покинуть улей или отсыпаться.

При отборе меда необходимо иметь специальные средства, которые помогут отпугивать пчел. При их использовании не нужно будет сметать пчел с сотов. Самым распространенным средством является бензовый альдегид. Его пары безвредны для расплода и пчел, а запах этого вещества не впитывается ни в мед, ни в соты. Отбор меда необходимо начинать с самых сильных и здоровых семей. В таких семьях вырабатывается много меда, поэтому они находятся в большей тесноте и быстрее поддаются роевому настроению. Отбор меда у таких семей обеспечивает увеличение свободного пространства в ульях, а значит, снижается и вероятность роения. Собирать мед лучше всего после обеда. Емкости с отобранным медом необходимо сразу же перенести в мастерскую и приступить к откачке, так как, если мед остынет, его труднее будет выбрать из ячеек, а значит, меда в сотах останется больше.

Помещение, в котором производится откачка пчелиного меда должно быть по возможности чистым, в нем не должно быть посторонних запахов, так как мед довольно быстро их впитывает. Температура в помещении должна быть не ниже 25 С.

Все инструменты для откачки меда следует подготовить заранее. Для этого понадобятся:

  1. ножи-медорезы;
  2. медогонка;
  3. набор емкостей и сит для меда;
  4. вешалки для рамок;
  5. стол для открывания сотов;
  6. весы;
  7. апасная емкость для транспортировки рамок;
  8. вода для мытья рук и инвентаря;
  9. чистые полотенца и салфетки.

Пчеловоду также следует надеть чистый фартук и убрать под косынку или легкую шапочку волосы. Прежде чем приступить в выкачке меда, все рамки следует распределить по цвету, отделяя при этом темные сорта меда от светлых.

Для того, чтобы сделать это правильно, следует регулярно следить за взятком и отмечать в специальном журнале начало цветения различных растений, произрастающих вблизи пасеки. Мед за этот период следует отбирать отдельно по сортам.

Время собирать урожай или как правильно качать мед

Добрый день. Не знаю точно, вы просто интересуетесь или уже являетесь начинающим пчеловодом. но рано или поздно приходит время откачивания меда. Если этим никогда не занимался, то очень сложно представить такой трудоемкий процесс. Именно для этого и нужная данная статья, в который мы с вами рассмотри где, как и когда необходимо качать мед. Обо всем этом ниже, поэтому давайте начинать.

Начинать качать мед можно после того, когда рамки будут запечатаны на четверть #8211; в этом случае лишняя влага уже выпарилась и откачанный мед не будет закисать. Бесспорно, можно качать и запечатанные рамки, но в этом случае вы потратите массу времени на их обрезку.

Описание процесса

Качать мед необходимо в закрытом помещении, чтобы пчелы не мешали вам в этом процессе, но помещение должно хорошо проветриваться. Если будете качать в палатке, то обязательно сделайте окошки, и закройте их марлей или москитной сеткой.

Необходимо придерживаться такой технологии: устанавливаем удалители под медовые корпуса, вытаскиваем рамки из улья, распечатываем полученные рамки, качаем мед в медогонке и после этого благополучно возвращаем пустые рамки обратно в улей .

Если ваши ульи не однокорпусные и не имеют надставок, то в этом случае вам потребуется: дымарь, щетка, стамеска, вода, медогонка, стол для обрезки рамок, тара под мед. Если стоят многокорпусные ульи, то необходимо использовать удалители вместе с ганимановской решеткой.

Но, как вы поняли, выше описаны общие приемы, которые будет выполнять пчеловод после образования определенного количества меда в улье, далее более подробно предлагаю рассмотреть процесс откачки меда.

Удалители должны быть поставлены за день до откачки, их не стоит ставить, если в медовом корпусе имеется пчелиный расплод. Когда достаете рамки, сначала стряхните пчел в улей, а тех пчелы, которые остались, уберите при помощи щетки, смоченной в воде. Теперь рамку необходимо установить в рамонос и накрыть крышкой.

После изъятия рамок из улья, нужно закрыть пчелиную семью. Далее ножом снимите верхушки запечатанных ячеек. Срезанные крышечки сот носят названия забруса. их лучше сложить в кассету стола, чтобы с них вытек мед. Ставить рамки в хордиальную медогонку необходимо нижним бруском в сторону движения, потому что ячейки наклонены вверх.

Для медогонок с четным числом рамок нужно соблюдать симметрию загрузки, чтобы не допустить сильной вибрации. Для борьбы с вибрациями не держите все время открытым кран медогонки, а открывайте его, когда мед начнет доставать нижние части рамок. Время, необходимое для откачки одной стороны рамок можно определить в процессе, ведь оно зависит от скорости оборотов медогонки, температуры и вязкости меда. Когда мед с одной стороны рамки закончится, рамку переворачивают и начинают качать с другой стороны. Обратите внимание — не стоит очень сильно раскручивать медогонку, так вы рискуете сломать соты, и в дальнейшем не будет. Максимально осторожно откачивайте те рамки, из ячеек которого не было расплода, ведь они очень хрупки.

Чтобы предотвратить разнос болезней между семьями нужно возвращать откачанные рамки именно в те семьи, из которых они были отобраны.

Все это хорошо, но мне кажется вы уже успели заснуть, пока читали текст. Я очень прекрасно понимаю, что не все любят читать, специально для таких ниже приведено видео, где подробно показывается процесс откачки меда.

Вот и все, дорогие друзья, теперь вы стали еще более подкованные в отрасли пчеловодства. Прочитав до этой строки вы уже отлично понимаете, как качать мед из рамок. Если статья была для вас полезной, то можете поделиться ссылкой на нее со своими друзьями. Им не обязательно быть пчеловодами, многие просто с удовольствием посмотрят, как мед из рамок попадает в стеклянные баночки. На этом все, разрешите откланяться, до новых встреч.

Источники: http://kakmed.ru/raznoe-o-mede/4463-vtoraya-otkachka/, http://honey-land.ru/work/kogda-i-kak-sobirayut-med.php, http://my7lifes.com/pumping-honey.html

Комментариев пока нет!

Что важно знать о пчелином меде

Содержание

  • 1. Старение или старый мед
  • 2. Брожение меда
  • 3. Откачка меда
  • 4. Проверка на встряхивание

При получении меда (откачке меда), он  всегда жидкий. Со временем некоторые сорта меда застывают. Консистенция меда — жидкий или закристаллизованный — ни в коем случае не является показателем качества. Кристаллизация меда зависит, преимущественным образом, от природного соотношения фруктозы и глюкозы: рапсовый мед кристаллизуется уже через несколько дней после откачки, а для акациевого меда кристаллизация не свойственна вообще.

Равномерной, мелкой кристаллизации можно добиваться механическим вымешиванием меда. При переходе из жидкого состояния в твердое изменяется цвет меда — он становится более светлым.

Старение или старый мед

Мед

Разделение меда на два слоя может произойти даже при правильном хранении в прохладном месте через 1,5 года, а также при хранении в теплом месте. Это может означать старение меда и, соответственно, утрату определенных качеств или свидетельствовать о перегреве меда — ясность внесет результат лабораторного исследования (содержание ГМФ и энзимная активность). Такой мед рекомендуется использовать для хлебобулочных и кондитерских изделий или для изготовления медовухи.

Брожение меда

Брожение меда

С точки зрения санитарного пищевого надзора, мед не относится к «критическим» продуктам, поскольку высокое содержание сахара и низкий показатель рН являются неблагоприятными факторами для развития микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы. Намного большей является опасность алкогольного брожения, возникающего при высоком содержании воды, например в меде с преждевременного урожая. Разные виды дрожжей попадают в мед естественным путем. Однако не все виды дрожжей становятся активными в меде. Процесс брожения меда обусловлен содержанием воды, количеством дрожжей и температурой хранения. Сброженный мед не употребляется в пищу и используется исключительно для выпечки или изготовления медовухи. Типичные признаки сброженного меда — запах брожения и образование пены.

Сброженный мед. Типичные признаки- образование пены и алкогольный запах

Откачка меда

Соты с медом

В большинстве случаев откачку меда можно начинать уже через неделю после завершения медосбора.Как правило, пчелы запечатывают наполненные медом ячейки сотов восковой крышечкой, после того как мед утратил критическое содержание воды и стал пригодным для хранения (это не всегда бывает с рапсовым медом). Для этого вам необходимо только проверять сотовые рамки, пригоден ли мед, с точки зрения пчел, для хранения. Мед в сотах готов к откачке, если рамка на три четверти или полностью запечатана. Мед в сотах после позднего медосбора (конец лета) пчелы запечатывают иногда очень медленно (или вообще не запечатывают), хотя содержание воды в нем уже достаточно снижено. С помощью проверки на встряхивание можно определить готовность меда и наступило ли время откачки меда.

Проверка на встряхивание

Удерживая медовую рамку горизонтально, встряхните ее. Если мед не брызнет из рамки, он готов к откачке. Свежий, не готовый к откачке мед капает из рамки.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.