Главная » Разное » Как правильно хранить мед в домашних условиях чтобы он не засахарился
Как правильно хранить мед в домашних условиях чтобы он не засахарился
Как хранить мед в домашних условиях чтобы не засахарился? — Life-sup.ru
Многие любители этого продукта, предпочитают употреблять его в жидком виде. Засахаривание – естественный процесс, характерный для мёда. Засахаренный, он мутнеет, становится твёрдым, его тяжело взять ложкой.
Вкус и запах твёрдого мёда значительно отличаются от мёда в жидком состоянии. Он происходит за счёт кристаллизации глюкозы и фруктозы.
Как правильно хранить мёд в домашних условиях, чтобы он не подвергся засахариванию многие, не знают.
Следует помнить, что кристаллизация глюкозы и фруктозы происходит при температуре выше 15 градусов.
Поэтому медовую продукцию следует держать дома, в плотно закрытой таре, желательно в тёмном месте, при окружающей температуре не выше 15 градусов. В таком случае засахаривание будет происходить медленно. Отсутствие света, сохранит целебные свойства очень долго.
Достигнуть постоянного жидкого состояния практически невозможно. Он, во всех случаях хранения, рано или поздно затвердеет. Это зависит от того, чего больше в его составе, фруктозы или глюкозы.
При избытке глюкозы, процесс затвердевания начинается быстрее, даже после откачки из сотов.
На быстроту засахаривания влияет ряд условий собирания цветочной пыльцы:
Погодные условия — при жаркой погоде в составе преобладает больше фруктозы, ввиду этого медовый продукт медленнее засахаривается, сохраняет жидкое состояние до полугода.
Виды медоносных растений.
Как мы ни пытаемся сохранить свежий мёд, чтобы не засахаривался, этот процесс начинается уже через два месяца, после его откачки.
При какой температуре хранить и сколько времени?
Мёд, это универсальный продукт, который может храниться при любой температуре, даже очень низкой.
Основные правила хранения, это выбор тары, соблюдение температурного режима, наличие или отсутствие света, а также процент влажности помещения.
В домашних условиях мёд можно хранить в среднем около двух лет, при оптимальной влажности 80%. Чем ниже процент влажности, тем лучше. Продукт пчелиной работы способен впитывать в себя воду, из-за этого он портится.
Важным моментом, на который следует обратить внимание при хранении, это темнота. Необходимо чтобы на посуду, в которой хранится мёд, попадало мало света, это приводит к потере полезных веществ.
Таблица: при какой температуре храниться продукт пчелиной работы?
Способ хранения
Температура, градусов
Время хранения, посуда
Холодильник
Выше +5
Длительное время, пластиковые контейнеры, стеклянные баночки, берестяные туески.
Морозилка
Ниже 0
Длительное время, пластиковые контейнеры.
Погреб, подвал, подполье
0–10
Длительное время, деревянные кадушки.
Способы хранения продукта жизнедеятельности пчелиной семьи:
Погреб или тёмный подвал.
Подпол частного дома.
Холодильник.
Морозильная камера.
Большинство пчеловодов, это сельские жители, у них имеется погреб или прохладное овощехранилище. Так как там температура колеблется от 0 до + 10 градусов, то мёд будет сохраняться длительное время, но в засахаренном виде.
Ещё преимуществом такого хранения является отсутствие солнечных лучей, отчего он дольше сохранит свой вкус и пользу для организма человека.
Можно ли хранить мёд в холодильнике? Конечно, его хранят в герметично закупоренной посуде, чтобы внутрь не попадали запахи, от находящихся рядом продуктов.
Многие люди утверждают, что хранить мёд в морозилке не следует. Но это заблуждение. Он отлично сохраняет целебные свойства при минусовой температуре, только сильно затвердевает.
Многие пчеловоды держат свой «урожай» на пасеке, из-за того, что получают его всегда очень много, разливают по бочкам и плотно закрывают.
Можно сохранить мёд в сотах, то есть не откаченный с рамок, такой продукт долгое время может лежать на морозе.
Зимой переносят бочку домой, расфасовывают по мелким банкам. Далее, можно убрать в подпол, специальную яму под полом, для хранения овощных заготовок.
В какой таре лучше хранить?
При оптимальных условиях мёд хранится очень долго. Какую же тару, для его упаковки, выбрать?
Виды, используемой посуды:
Пластиковая – пластмассовые контейнеры, разные по размерам, форме. Практически всегда прозрачные.
Деревянная – кадушки, бочки, маленькие бочонки, не пропускающие свет.
Берестяная – туески, сделанные из коры берёзы.
Стеклянная – банки, разные по размерам, бывают прозрачными или затемнёнными.
Важно выбрать наиболее безопасную ёмкость для содержания мёда в квартире. Материал, из которого сделаны банки или бочонки, может вступать с натуральным продуктом в химическую реакцию.
Существует огромный выбор посуды упаковки продукта жизнедеятельности пчёл, которая сделана из пластика, стекла, дерева, из берёзовой коры.
Подойдёт для хранения фарфоровая, керамическая посуда.
Важно помнить, что хранить длительное время в железной, оцинкованной, эмалированной посуде нельзя. Если вы решили использовать железную посуду, следите чтобы на ней не было повреждения, сколов, иначе начнётся процесс окисления.
Пластмассовой посудой удобно пользоваться, она лёгкая и недорогая.
Мёд, хранящийся в пластиковых контейнерах, можно разместить на хранение где угодно. Эти контейнеры можно держать в холодильнике без заморозки, или в морозильной камере.
Сейчас в магазинах продают мёд, разлитый по маленьким пластмассовым баночкам, что удобно для использования. Он практически не засахаривается даже при нахождении в холоде.
Сколько можно хранить мёд в стеклянной банке, этим вопросом часто задаются хозяйки. Очень долго, отвечаем на вопрос.
Важно, если вы решили хранить пчелиный продукт в стеклянной банке, нужно проследить, чтобы она была чистая и сухая. Ни в коем случае, нельзя наливать мёд в грязную банку, тем более, если там сохранились остатки старого мёда.
Неудобство может доставить то, что с такой банкой нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не разбить её.
Не рекомендуют использовать стеклянную тару для хранения мёда в погребе.
Можете выбрать берестяные туески, которые очень удобны в использовании, но дорого стоят на рынке. Хранение в такой посуде, является удовлетворительным по всем параметрам.
Такие туески обычно небольших размеров, закрываются плотно, а главное, береста – это натуральный природный продукт, полученный от берёзы. Эти берестяные банки сохранят всю пользу мёда.
При хранении пчелиного продукта в погребе или подвале, лучше его держать в деревянной посуде, сверху добавив воск. Это защитит его от проникновения избыточной влаги и посторонних запахов.
Деревянная посуда является экологически чистой тарой.
Читайте также:
- life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Facebook
Twitter
Google+
Telegram
Vkontakte
Как хранить мед в домашних условиях в квартире, чтобы не засахарился
Мед обладает лекарственными и полезными свойствами, а его аромат вскружит голову даже тем, кто его недолюбливает. И в засахаренном виде, медовый нектар, содержит много ферментов и витамином. Ходит множество легенд о его лечебном свойстве. Кушайте продукт по 1 ч. л. утром натощак и будете чувствовать себя, как будто заново родились.
Правила и особенности хранения
Мед желательно хранить в темном и прохладном месте. В квартире существует несколько мест для такого случая. Например, кладовка, шкафчик на кухне, застекленный и утепленный балкон или лоджия, холодильник. Главное, подальше от прямых солнечных лучей.
Температура
Температура должна быть не больше + 20 градусов. Медовый нектар очень хорошо впитывает в себя запахи. Поэтому держать его желательно подальше от резких запахов, таких как, лук, чеснок и т. д. Не очень хочется кушать продукт с посторонним привкусом.
Влажность
При повышенной влажности воздуха, сладость может испортиться. Мед обладает свойствами гигроскопичности. Он впитывает в себя влагу из окружающей среды, вследствие чего разжижается и изрядно портится. Закрывать тару, в которой хранится продукт, нужно герметично для того, чтобы он не соприкасался с воздухом.
Посуда для хранения
Тара для хранения имеет очень большое значение. Вот список допустимых емкостей:
стеклянная банка — идеальная тара, лучше чтобы она была из темного стекла;
керамика — тоже не плохой вариант, тем более что она не прозрачная;
пластиковая тара годится, но в ней сберегать сладость желательно не долго;
нержавеющая посуда тоже подходит, но опять же, в ней хранить не долгое время;
деревянная тара, как и стеклянная хороши для хранения. Если деревянный бочонок будет покрыт воском изнутри, то ему вообще цены не будет.
Важно!
Категорически нельзя использовать, даже временно, металлическую и оцинкованную посуду. Так как мед вступает в реакцию с металлами и тем самым становится опасным для здоровья.
Хранение в сотах
На самом деле, пчелиную сладость хранят в сотах точно так, как и обычный мед. В темноте и герметично закрытой таре. Перед тем как закладывать соты в емкость, разрежьте их на куски для того, чтобы они поместились в тару, которую используете.
Холодильник
Хранить медовую сладость можно в холодильнике, в отсеке для овощей или на дверце. Там температура обычно + 5 градусов. Она остается всегда такой, независимо от внешних перепадов. Еще продукт можно замораживать, в этом случае не теряются полезные свойства и качества. Температура для хранения в замороженном виде не должна превышать — 6 градусов.
Как хранить продукт, чтобы он не засахарился? Рано или поздно это произойдет, если пчелиный нектар качественный. Главное, сладость нужно хранить в таре, с хорошо прилегающей крышкой.
Советы
На кухонном столе или в шкафчике поставьте отдельную баночку с медом, чтобы круглый год он всегда был под рукой. По мере необходимости доливайте туда лакомство. Вот несколько полезных советов:
Не забывайте соблюдать температуру хранения, она не должна превышать нормы. Идеальная температура от — 6 до + 20 градусов. Иначе медовая сладость потеряет свои целебные, лечебные и полезные свойства и качества.
Если используете деревянную емкость для хранения нектара, то лучше, чтобы бочонок был из липы. В емкости из дуба продукт темнеет, осина придает горечь, а тара из хвои, неприятный вкус.
Используйте медовый нектар в кулинарии. Он изрядно слаще сахара. Если используете нектар вместо сахара, уменьшайте примерно в два раза количество меда. Булочки и кексы долго не будут черстветь, если добавлять в выпечку медовый нектар. Если хотите, чтобы была хрустящая корочка при запекании мяса или птицы, обмазывайте продукт медом.
Мед это очень уж вкусная сладость, да еще и полезная для здоровья. При соблюдении правил хранения, срок годности лакомства составляет около двух лет. Старайтесь покупать его у проверенных людей. Лучше иметь знакомого пчеловода, так как, можно наткнуться на подделку. Храните его правильно и тогда у вас круглый год будет десерт, который не нужно готовить.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделиться записью в соц. сетях:
Как правильно хранить мед в домашних условиях и при какой температуре
Многие любители этого продукта, предпочитают употреблять его в жидком виде. Засахаривание – естественный процесс, характерный для мёда. Засахаренный, он мутнеет, становится твёрдым, его тяжело взять ложкой.
Вкус и запах твёрдого мёда значительно отличаются от мёда в жидком состоянии. Он происходит за счёт кристаллизации глюкозы и фруктозы.
Как правильно хранить мёд в домашних условиях, чтобы он не подвергся засахариванию многие, не знают.
Следует помнить, что кристаллизация глюкозы и фруктозы происходит при температуре выше 15 градусов.
Поэтому медовую продукцию следует держать дома, в плотно закрытой таре, желательно в тёмном месте, при окружающей температуре не выше 15 градусов. В таком случае засахаривание будет происходить медленно. Отсутствие света, сохранит целебные свойства очень долго.
Достигнуть постоянного жидкого состояния практически невозможно. Он, во всех случаях хранения, рано или поздно затвердеет. Это зависит от того, чего больше в его составе, фруктозы или глюкозы.
При избытке глюкозы, процесс затвердевания начинается быстрее, даже после откачки из сотов.
На быстроту засахаривания влияет ряд условий собирания цветочной пыльцы:
Погодные условия — при жаркой погоде в составе преобладает больше фруктозы, ввиду этого медовый продукт медленнее засахаривается, сохраняет жидкое состояние до полугода.
Виды медоносных растений.
Как мы ни пытаемся сохранить свежий мёд, чтобы не засахаривался, этот процесс начинается уже через два месяца, после его откачки.
При какой температуре хранить и сколько времени?
Мёд, это универсальный продукт, который может храниться при любой температуре, даже очень низкой.
Основные правила хранения, это выбор тары, соблюдение температурного режима, наличие или отсутствие света, а также процент влажности помещения.
В домашних условиях мёд можно хранить в среднем около двух лет, при оптимальной влажности 80%. Чем ниже процент влажности, тем лучше. Продукт пчелиной работы способен впитывать в себя воду, из-за этого он портится.
Важным моментом, на который следует обратить внимание при хранении, это темнота. Необходимо чтобы на посуду, в которой хранится мёд, попадало мало света, это приводит к потере полезных веществ.
Таблица: при какой температуре храниться продукт пчелиной работы?
Способ хранения
Температура, градусов
Время хранения, посуда
Холодильник
Выше +5
Длительное время, пластиковые контейнеры, стеклянные баночки, берестяные туески.
Морозилка
Ниже 0
Длительное время, пластиковые контейнеры.
Погреб, подвал, подполье
0–10
Длительное время, деревянные кадушки.
Способы хранения продукта жизнедеятельности пчелиной семьи:
Погреб или тёмный подвал.
Подпол частного дома.
Холодильник.
Морозильная камера.
Большинство пчеловодов, это сельские жители, у них имеется погреб или прохладное овощехранилище. Так как там температура колеблется от 0 до + 10 градусов, то мёд будет сохраняться длительное время, но в засахаренном виде.
Ещё преимуществом такого хранения является отсутствие солнечных лучей, отчего он дольше сохранит свой вкус и пользу для организма человека.
Можно ли хранить мёд в холодильнике? Конечно, его хранят в герметично закупоренной посуде, чтобы внутрь не попадали запахи, от находящихся рядом продуктов.
Многие люди утверждают, что хранить мёд в морозилке не следует. Но это заблуждение. Он отлично сохраняет целебные свойства при минусовой температуре, только сильно затвердевает.
Многие пчеловоды держат свой «урожай» на пасеке, из-за того, что получают его всегда очень много, разливают по бочкам и плотно закрывают.
Можно сохранить мёд в сотах, то есть не откаченный с рамок, такой продукт долгое время может лежать на морозе.
Зимой переносят бочку домой, расфасовывают по мелким банкам. Далее, можно убрать в подпол, специальную яму под полом, для хранения овощных заготовок.
В какой таре лучше хранить?
При оптимальных условиях мёд хранится очень долго. Какую же тару, для его упаковки, выбрать?
Виды, используемой посуды:
Пластиковая – пластмассовые контейнеры, разные по размерам, форме. Практически всегда прозрачные.
Деревянная – кадушки, бочки, маленькие бочонки, не пропускающие свет.
Берестяная – туески, сделанные из коры берёзы.
Стеклянная – банки, разные по размерам, бывают прозрачными или затемнёнными.
Важно выбрать наиболее безопасную ёмкость для содержания мёда в квартире. Материал, из которого сделаны банки или бочонки, может вступать с натуральным продуктом в химическую реакцию.
Существует огромный выбор посуды упаковки продукта жизнедеятельности пчёл, которая сделана из пластика, стекла, дерева, из берёзовой коры. Подойдёт для хранения фарфоровая, керамическая посуда.
Важно помнить, что хранить длительное время в железной, оцинкованной, эмалированной посуде нельзя. Если вы решили использовать железную посуду, следите чтобы на ней не было повреждения, сколов, иначе начнётся процесс окисления.
Пластмассовой посудой удобно пользоваться, она лёгкая и недорогая.
Мёд, хранящийся в пластиковых контейнерах, можно разместить на хранение где угодно. Эти контейнеры можно держать в холодильнике без заморозки, или в морозильной камере.
Сейчас в магазинах продают мёд, разлитый по маленьким пластмассовым баночкам, что удобно для использования. Он практически не засахаривается даже при нахождении в холоде.
Сколько можно хранить мёд в стеклянной банке, этим вопросом часто задаются хозяйки. Очень долго, отвечаем на вопрос.
Важно, если вы решили хранить пчелиный продукт в стеклянной банке, нужно проследить, чтобы она была чистая и сухая. Ни в коем случае, нельзя наливать мёд в грязную банку, тем более, если там сохранились остатки старого мёда.
Неудобство может доставить то, что с такой банкой нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не разбить её.
Не рекомендуют использовать стеклянную тару для хранения мёда в погребе.
Можете выбрать берестяные туески, которые очень удобны в использовании, но дорого стоят на рынке. Хранение в такой посуде, является удовлетворительным по всем параметрам.
Такие туески обычно небольших размеров, закрываются плотно, а главное, береста – это натуральный природный продукт, полученный от берёзы. Эти берестяные банки сохранят всю пользу мёда.
При хранении пчелиного продукта в погребе или подвале, лучше его держать в деревянной посуде, сверху добавив воск. Это защитит его от проникновения избыточной влаги и посторонних запахов.
Деревянная посуда является экологически чистой тарой.
Поделитесь записью
Как правильно хранить мед и в чем его нужно содержать: советы и видеосюжет
Мед относится к тем продуктам, которые способны подолгу сохранять свои полезные свойства. Но для этого его нужно содержать в соответствующих домашних условиях. По поводу того какими они должны быть, мнения несколько разнятся. Давайте разберемся – как хранить мед лучше всего.
Конечно, у нас дома нет тех условий, которые обеспечиваются для хранения продуктов пчеловодства на пасеке. Но мы ведь и не покупаем его ведрами или бочками. Поэтому обеспечить хранение меда в домашних условиях вполне можно.
Правда не стоит относиться к этому с небрежностью. Правильно нужно выбрать не только посуду. Место также имеет большое значение в первую очередь с точки зрения обеспечения подходящей температуры.
Сколько можно хранить натуральный продукт?
Бытует мнение, что срок годности меда составляет всего один год. Его сторонники утверждают, что по истечении этого срока все полезные свойства теряют силу. Да еще поговаривают о том, что в нем могут образовываться вредные вещества.
Однако, при правильных условиях хороший натуральный продукт может оставаться полезным значительно дольше. На протяжении первого года хранения в нем продолжаются процессы ферментации, в результате чего свойства могут несколько измениться. Он становится менее ароматный и может потемнеть. Но при этом приобретает дополнительные полезные свойства.
Известен случай, когда найденный во время раскопок в Египте мед был пригоден к употреблению. Так что при соблюдении всех условий, этот продукт может храниться практически сколько угодно.
Оптимальная температура хранения
В вопросе о том, как правильно хранить мед самое важное место занимает температура. Если она превышает 40 градусов, вот тогда и происходит потеря полезных свойств, становится возможным образование вредных веществ. Однако, такая жара обычно случается только в тропическом климате.
Но и длительное хранение при комнатной температуре более 20 градусов не пойдет на пользу. Лучше, если она не будет превышать даже десяти. Иначе сладость может расслоиться и потерять часть витаминов. Отрицательные температуры не страшны, но будьте готовы к тому, что пчелиный продукт при них затвердеет. В идеале мороз должен быть не ниже 6 градусов.
Таким образом, наилучшую сохранность обеспечит температура в пределах от -6 до +10 градусов. При этом лучше всего чтобы она оставалась постоянной. А когда нужно выбрать между теплым помещением или слишком холодным, лучше будет второе.
Где хранить?
Если говорить обобщенно, то условия хранения меда должны выбираться с учетом двух основных параметров: это температура и влажность воздуха. Про первое было сказано в предыдущем пункте, а вот что на счет второго?
В общем, если тара закрыта герметично, то это не имеет значения. Однако часто используются, например банки с полиэтиленовой крышкой, которую не правильно считать таковой. В этом случае из всех помещений выбирайте то, в котором самая низкая влажность. И конечно, тару нужно прятать от солнечных лучей, иначе срок годности значительно сократится.
Места хранения в квартире
В городской квартире есть много мест, где можно хранить продукты. Это холодильник, кухонные шкафчики, кладовка, балкон или застекленная лоджия. И везде будет обеспечиваться разная температура и влажность.
Как правило, комнатные условия не очень хорошо подходят для хранения меда. Кроме того, не нужно забывать, что в расположенных поблизости от плиты шкафчиках она может быть еще выше. А потому хранить полезную сладость в шкафах, кладовках, или просто под кроватью не самый лучший вариант. Но если у вас в комнате, скажем зимой, редко бывает больше 20 градусов, тогда пожалуйста.
Когда других вариантов нет, найдите самое прохладное место в квартире и оставьте основной запас там. На кухне же поселите маленькую баночку, пополняя запас по мере его убывания.
А что на счет холодильника?
Ответ на вопрос, можно ли хранить мед в холодильнике – да, можно. Температура здесь практически идеальная и остается одинаковая независимо от внешних перепадов. Влажность внутри также не высокая, а значит соблюдено и это требование.
В летние дни в домашних условиях это самое подходящие место. Сюда не доберутся ни солнечные лучи, ни губительная жара. Но тара должна быть хорошо закрыта из-за обилия посторонних запахов.
Может быть балкон или лоджия?
Балкон для хранения меда подходит не очень хорошо и зимние морозы не самое страшное. Летом может быть сложно найти уголок, хорошо защищенный от солнца. Здесь постоянно происходят перепады температуры. А во время осенних дождей тут непрерывно стоит высокая влажность.
Совсем другое дело застекленный балкон или лоджия, особенно в холодное время года. На нем обычно бывает прохладнее, чем в квартире, однако не так холодно как на улице. Да и перепады температуры не столь ощутимы.
Хранение в погребе
В частных домах в погребе хранятся практически все продукты. Температурный режим здесь вполне подходящий и достаточно стабильный. Однако не забывайте, что в нем обычно повышенная влажность. А потому, оставляя мед на хранение в погребе, старайтесь закрыть его герметично. Так, это поможет не только продлить срок годности, но и защитит продукт от посторонних запахов.
В чем можно хранить продукт?
Тара, как и место, имеет важное значение. Причем на срок хранения меда влияет не только материал из которого она сделана. Как было сказано выше, важно то, на сколько хорошо она закрывается. В идеале посуда должна быть закупорена герметично.
Пластиковая тара
Хранить такой продукт в пластиковой упаковке можно. Конечно при условии, что она сделана из пищевого пластика. Но, безусловно, это не самый лучший вариант и его не стоит применять для длительного хранения.
Стеклянная тара
Идеальный вариант это герметично закрытая стеклянная тара. Она отлично сохраняет продукт, а химически нейтральное стекло не вступает с ним в реакцию. Единственное от чего не защищает такая упаковка это солнечные лучи. А потому ее нужно ставить в темное место, или закрывать непрозрачным материалом.
Тара из других материалов
Наравне со стеклом, хорошим материалом для медовой тары считаются ивовые бочонки. Но в быту такая упаковка встречается редко. Подойдет также эмалированная и обработанная глиняная посуда.
В чем никогда нельзя хранить мед, так это в оцинкованных или медных емкостях. Они даже хуже пластиковых. Содержащиеся в продукте активные компоненты вступают в реакцию с этими металлами и образуют ядовитые вещества. Что касается деревянных бочонков, то здесь совершенно не подходят дубовые и изготовленные из хвойных пород.
Что насчет хранения продукта в сотах?
Известно, что этот продукт пчеловодства в своей природной упаковке обладает особенно полезными свойствами. А как хранить мед в сотах лучше всего?
Что касается температуры и влажности, то тут справедливы все правила, что и для обычного меда. Если в вашем распоряжении оказалась целая рамка сот, можно попытаться сохранить ее целиком, обернув непрозрачным материалом. Чтобы на них не завелась моль, рекомендуют держать рамки в холодильнике.
Однако удобнее будет порезать соты на кусочки, сложить их в стеклянные банки и хорошенько закрыть. Их нужно хранить согласно всем указанным выше правилам. Холодильник и для этого подойдет отлично.
Как хранить продукт, чтобы он не засахарился?
Дольше всего мед не кристаллизуется, оставаясь в своей природной упаковке – сотах. Однако этот процесс происходит с любым натуральным продуктом, а скорость зависит в основном от сорта. Поэтому, вопросы о том, как хранить мед, чтобы он не засахарился, не имеют четкого ответа. Это все равно произойдет, если мед качественный.
На то, сколько времени займет этот процесс, влияют колебания температуры. Правда если содержать мед при постоянной, кристаллизация не задержится на значительный срок. При таких условиях она просто будет проходить более равномерно.
Видео «Хранение меда»
Из нашего видео, узнайте обо всех правилах хранения меда.
Как правильно хранить мед в домашних условиях?
Мёд – это ценнейший продукт питания, полезные свойства которого оценены человеком ещё с древнейших времён. Ни один другой продукт не может сравниться с ним по содержанию необходимых организму витаминов, микроэлементов, биологически активных и минеральных веществ.
Это прекрасное лечебное средство от простуд и других заболеваний, регулярный приём которого оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее действие.
Как хранить сладкий продукт в домашних условиях, как хранить мёд в квартире, чтобы его уникальные свойства не потерялись, и как долго его можно хранить? Каковы условия хранения? Это часто задаваемые любителями лакомства вопросы.
Эта статья даст вам ответы на вопросы, касающиеся хранения мёда в домашних условиях.
Содержание материала
Как хранить продукт в домашних условиях, чтобы он не утратил ценных свойств
Поговорим о первую очередь об условиях хранения, которые следует избегать, чтобы продукт не утратил своих полезных качеств. Условия хранения меда:
Не следует держать продукт на солнце: если он хранится несколько дней на балконе или подоконнике под действием прямых солнечных лучей – он утрачивает свои лечебные свойства, потому что полезные вещества разлагаются под действием солнечной радиации.
Не нужно хранить посуду с продуктом в местах с высокой влажностью без герметичной крышки. Повышенное содержание влаги приводит к разжижению, брожению и потере ценных качеств. Оптимальное содержание влажности в местах хранения должно быть в пределах 60 – 80%.
Не рекомендуется создавать условия хранения рядом с сильно пахнущими веществами: запахи пищи, химикатов, красок и лаков впитываются этим продуктом и сильно портят запах и вкус сладкого лакомства.
Лучше всего условия хранения в прохладном помещении: в погребе, в кладовой или холодильнике, потому что он не терпит хранения при повышенной температуре, портится.
Где хранить мёд в домашних условиях?
Принимая во внимание вышеизложенное, в квартире продукт лучше хранить:
в закрывающихся шкафчиках вдали от света и источников тепла;
в холодильнике.
В холодильнике он лучше всего сохраняется длительное время, однако его следует держать плотно закрытым крышкой, чтобы предотвратить насыщение посторонними запахами и парами влаги.
При хранении меда в охлаждающем устройстве продукт дольше сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества, однако там он быстрее засахаривается, но это не ухудшает его свойств.
Какова оптимальная температура хранения целебного продукта?
В пчелиных ульях температура хранения мёда поддерживается пчёлами в пределах от +5 до +10 градусов. Это оптимальная температура, которой следует придерживаться при хранении мёда.
Максимальная температура, при которой создаются хорошие условия для хранения сладкого продукта составляет + 25 градусов, при более высокой температуре он расслаивается и его полезные вещества разлагаются.
Можно ли хранить мед на морозе?
Хранение при температурах ниже нуля допустимо и на качестве продукта не отражается, но он становится твёрдым и быстрее кристаллизуется.
Стоит ли его нагревать?
Нагревание и расплавление при температуре выше 40 градусов не допускается, потому что его химический состав при этом разрушается.
В какой таре лучше хранить?
Мёд должен храниться только в ёмкостях, предназначенных для хранения пищевых продуктов с плотной крышкой, препятствующей попаданию воздуха и влаги.
Лучшей тарой для долгосрочного хранения в домашних условиях является посуда из покрытой глазурью керамики или фарфора, так как эти материалы наиболее гигиеничны и не пропускают свет.
Стеклянные ёмкости тоже подходят и их часто используют для расфасовки сладкого продукта в розничной торговле.
Короткое время можно хранить в стандартной магазинной упаковке: в пропитанных воском картонных стаканчиках; в коробках и пакетиках, сделанных из парафинированной бумаги; в жестяных банка, покрытых изнутри пищевым лаком; в контейнерах их пищевого пластика.
Как хранить мед в сотах?
Сотовый мёд лучше хранить порезанным на куски и помещённым в герметичную посуду, при этом следует строго следовать правилам хранения (затемнённость, температура, влажность).
Для перевозки и хранения продукта в больших количествах используются бидоны или фляги из нержавеющей стали и алюминия, деревянные бочки с внутренней парафинированной поверхностью.
Следует избегать хранения продукта в железной, оцинкованной и медной посуде, потому что металлы способны растворяться в мёде, делая его опасным к употреблению.
Как долго можно хранить мёд?
Как долго можно хранить продукт конкретного ответа на этот вопрос нет, но считается что долго.
Однако нормы госстандарта ГОСТ 19792-2001 определяют следующие сроки хранения:
в бидонах и флягах, весом более 25 кг – не более 8месяцев;
в таре их стекла и полимерных материалов – 12 месяцев;
в негерметичной таре – не более 8 месяцев;
в парафинированных бумажных стаканах – не более 6 месяцев.
По окончании срока хранения продукт тестируется по органолептическим показателям и если ухудшения показателей не обнаруживается, срок хранения продляется.
Исходя из практики, при соблюдении правил хранения меда вкусовые и физико-химические свойства сладкого продукта могут сохраняться на удовлетворительном уровне десятки лет.
Как дольше сохранять мёд жидким?
Любой мёд через некоторое время кристаллизуется, но если вы любите употреблять его в жидком виде следуйте правилам хранения меда:
покупайте лакомство на осенних ярмарках в период, когда на пасеках начинается откачка свежего мёда и доподлинно известно, что он свежий и не подвергался длительному хранению;
свежий продукт нужно хранить в квартире тёмном месте при температуре не ниже +14 градусов, при температуре ниже указанной, процессы кристаллизации протекают более интенсивно.
Однако, всё же придётся смириться с тем фактом, что он всё равно засахарится.
Какой мёд самый полезный?
По свидетельству производителей самый полезный – это мёд в сотах.
Природой придуман самый эффективный его способ хранения в запечатанных сотах. Там он сохраняет длительное время все свои целебные качества, в то время, как перекачка из сот методом центрифугирования нарушает первозданность структуры мёда.
В сотах также находятся такие полезные вещества, как воск, прополис, перга, пыльца, забрус – каждый из них является ценным компонентом.
Как хранить мёд с редькой?
Редька с мёдом – прекрасное средство от простудных заболеваний, гриппа и кашля.
Редька – это овощ, с древнейших времён применявшийся как антибактерицидное, иммуноукрепляющее и отхаркивающее лекарство. В её соке содержится большое количество таких биологически активных веществ, как фитонциды и эфирные масла. Приём редьки снимает воспаление, снижает температуру, уменьшает боль.
Мёд также обладает рядом ценных целебных свойств, но приготовленный настой из редьки и мёда обладает удвоенной лечебной силой.
Приготовление настоя – процесс несложный, но требующий времени, поэтому лучше заготовить его впрок, чтобы не было перерывов в приёме лекарства при остром заболевании.
Правильное место для хранения настойки – это холодильник, однако следует помнить, что полезные свойства сохраняются в течение 48-72 часов, не более.
Приготовленный продукт можно держать при комнатной температуре в течение 10 часов, в дальнейшем необходимо обязательно поместить а холодильник.
Эликсир лучше хранить в стеклянной банке с плотной крышкой на полке для хранения овощей или на дверце холодильника. Нужно избегать условий, когда баночка с эликсиром превратится в лёд, потому при замораживании целебные свойства напитка пропадают.
Перед приёмом внутрь, настройку лучше подогреть поместив в тёплую воду. Разогревать в микроволновой печи не рекомендуется, потому что ценные вещества разрушаются.
В заключение хочется сказать, что мёд это бесценный дар природы, дарующий нам здоровье, и очень важно правильно его хранить.