Главная » Разное » Как правильно хранить мед в домашних условиях
Как правильно хранить мед в домашних условиях
Как правильно хранить мёд - Медовая жизнь
К нам часто обращаются с вопросами о том, где и как правильно хранить мёд. Полезной информации по этому поводу – огромное количество. Еще больше – слухов и домыслов, которые зачастую становятся причиной порчи ценного продукта.
На самом деле, существует всего несколько основных правил, которые помогут вам сохранить полезные качества мёда в течение длительного времени.
Правила хранения мёда в домашних условиях:
Мёд должен храниться в стеклянной герметично закрытой таре. Возможно также использовать эмалированную посуду, без повреждения эмали, и керамику.
Категорически нельзя допускать длительного соприкосновения мёда с металлом, т.к. происходят процессы окисления, высвобождающие вредные вещества.
Ошибочно мнение, что лучше всего хранить мёд по-старинке, в деревянных бочонках. Дело в том, что далеко не все виды дерева для этого пригодны. В осиновой бочке мёд может стать горьким, в дубовой – почернеть со временем, а в сосновой – напитаться смолой.
Поэтому, если вы не уверены в свойствах материала, из которого изготовлена тара, то лучше, все же, предпочесть стеклянную банку.
Для эстетов в наше время существует масса красивых стеклянных емкостей. А можно – пофантазировать и украсить обычную банку так, что она еще долго будет радовать вас и ваших гостей!
В домашних условиях лучше всего хранить банку с мёдом при комнатной температуре (18-25ºС) в темном месте (в шкафу, например). Такая температура хранения позволит максимальное время сохранить изначальную консистенцию мёда.
Мёд последней качки прошлого сезона (конец сентября) до сих пор (конец марта) остается у нас в квартире жидким и прозрачным, как янтарь. Это опровергает распространенное мнение о том, что жидким после ноября может оставаться только фальсифицированный мёд.
Не все сорта мёда даже при комнатной температуре смогут долго оставаться жидкими. Так, мёд с большим содержанием подсолнечника при любых условиях (не нарушающих свойств продукта) закристаллизуется в первые 2 месяца после качки.
В холоде (при постоянной температуре ) мёд сохранит больше полезных свойств, но очень быстро (за нескольких дней) закристаллизуется и станет густым (или даже твердым). Если вы планируете съесть приобретенный мёд в течение года, то существенной разницы при хранении в холодильнике и при комнатной температуре нет. Следует помнить, что природой предусмотрено, чтобы мёд полностью сохранял свои свойства до начала медосбора следующего сезона. Поэтому считается, что
в течение года мёд не теряет своей ценности.
Мы предпочитаем не хранить свой мёд в холодильнике, т.к. заметили, что натуральное домашнее вино, например, которое с годами при комнатной температуре и в погребе становится только лучше и ценнее, в холодильнике мутнеет и портится даже в стеклянной герметичной таре. Исследователи утверждают, что длительное воздействие излучения от работы холодильных приборов пагубно влияет на “живые” продукты, к которым, несомненно, относится и мёд.
Худшим температурным режимом при хранении мёда будет высокая температура (30ºС и более), в том числе и непосредственная близость отопительных приборов. А также – постоянное изменение температуры хранения. Исследования показывают, что при нестабильном температурном режиме (например, на балконе) мёд значительно быстрее потеряет полезные свойства.
Обязательным условием при хранении мёда является темное помещение. Согласно исследованиям, банка мёда, стоящая на подоконнике, полностью теряет биологическую активность в течении 2х суток! (профессор Кашковский) Если нет возможности хранить мёд в шкафу, то можно воспользоваться обычной картонной коробкой или тщательно обернуть банку фольгой.
Стоит задуматься о качестве мёда, приобретаемого на рынке под открытым небом.
Мёд обладает высокой гигроскопичностью, т.е. хорошо впитывает влагу и запахи из окружающего пространства. Поэтому тара с мёдом должна быть закрыта герметично.
Если оставить неплотно закрытую банку с мёдом во влажном помещении, то через некоторое время мёд напитается водой, станет жидким, может забродить и скиснуть. Мёд в банке с плотной капроновой крышкой может приобрести запах копченой рыбы, которая хранилась рядом! Поэтому даже в закрытой таре мёд стоит оградить от высокой влажности и резких запахов.
При соприкосновении с воздухом мёд очень быстро теряет ароматические вещества. Если вы часто открываете банку с мёдом или она неплотно закрыта, то со временем мёд станет совсем не таким ароматным.
Мы советуем перекладывать часть мёда в небольшую ёмкость, которую удобно ставить на стол. Мёд не будет успевать терять аромат.
Не стоит добавлять мёд в горячий чай (воду или молоко). При высоких температурах (выше 40ºС) мёд теряет биологическую активность.
Конечно, вне конкуренции остается мёд в сотах. До сих пор не удается найти альтернативу такому же эффективному способу сохранения всех свойств мёда, какой предусмотрела природа. Даже в наше время бортники и лесники находят ульи в дуплах вековых деревьев, в которых хранятся по нескольку сотен килограмм запечатанного в соты мёда. Пчелиное гнездо в таком дупле растет и расширяется до тех пор, пока уже не остается свободного места для вывода потомства. Учитывая, что пчелы каждый год запасают мёд с 10ти кратным запасом, то за множество лет может накопиться целая кладовая! Мёд в таких дуплах не портится, он, как хорошее вино, просто меняет свои качества со временем.
Известно, что мёд, найденный в гробницах египетских фараонов, был пригоден в пищу и не потерял своего медового вкуса спустя тысячи лет!
Фараоны от нас далеко, а я, напоследок, расскажу вам интересную историю о сохранении мёда, как говорится, из “первых уст”:
Этой зимой мой муж (Руслан) заезжал в небольшой местный пчеловодческий магазин за вощиной. Одним из покупателей оказался дедушка очень преклонных лет (подумалось: “Неужели, пчеловод?”).
Когда подошла очередь мужа (как раз все посетители разошлись) невозможно было не спросить, о чем так долго разговаривал хозяин с тем пожилым человеком.
Оказалось, что дедушка был не простой. Он прошел всю войну. И рассказывал хозяину магазина случай из своей военной жизни.
В конце войны, когда наши войска освобождали Польшу, зашел их отряд в одну польскую деревушку. Он и еще трое солдат остановились у зажиточного пана. Слово за слово, пошли дом посмотреть, дошли до погреба, а там бочка деревянная – огромная такая, запечатанная.
Они хозяину: “Что в ней?”.
“Столетний мёд”, – говорит. Открыл, достал нож и вырезал им по янтарному кубику с кулак.
– Съели мы тогда этот мёд и захмелели лучше вина.
Ушел тот дедушка, а меня до сих пор любопытство ест! Ну как можно было так мало про такое чудо рассказать!?
Всего вам доброго!
С уважением, Галина
Как хранить мед в домашних условиях
Содержание статьи
Мед. Такой разный и всегда полезный. Ароматное лакомство, кладезь витаминов и ферментов. Он должен быть в каждом доме постоянно. Но не все знают, как хранить мед в домашних условиях. Чтобы максимально долго наслаждаться приятным и полезным продуктом, нужно соблюдать некоторые рекомендации.
Оптимальные условия
Прежде, чем прибрать емкость с полезным лакомством на хранение, нужно определиться — куда именно решено ее поставить. Например, солнечный свет губителен для меда. Он нагревается, а при температуре выше +40°С превращается в смесь углеводов. То есть становится просто ароматной сладостью без ценных веществ. Поэтому, первое правило: темнота обязательна.
Второе правило: температура хранения меда от +1 до +20°С. Упадет ниже — он замерзнет, поднимется выше — получится расщепление ферментов.
Совет. Храниться сладкий янтарь должен при одной температуре. Выбрали одно место, пусть там и стоит.
Правило третье: влажность окружающего воздуха — не более 60-65%. Погреб сыроват получается, холодильник тоже. Мед — вещество весьма гигроскопичное, замечательно впитывает влагу из окружающей среды. После этого начинает прокисать, бродить, портиться.
Четвертое условие: никаких сильно пахнущих веществ рядом. Любые запахи, приятные или не очень, мед перенимает достаточно быстро. Неприятно будет, достав баночку отведать с плюшками и чаем, сладенького с ароматом колбасы или чеснока.
Совет. Идеальное место для хранения меда в домашних условиях — шкаф, где находится бакалея. Крупы не имеют ярко выраженного аромата, там темно, сухо и прохладно.
как хранить прополис в домашних условиях
В чем хранить мед
Самая оптимальная емкость — деревянный бочонок из несмолистых пород. Например, березовый, кленовый, ясеневый, липовый. Только не дубовый. Лакомство быстро почернеет и прогоркнет. Если есть возможность обработать изнутри поверхность бочонка пчелиным воском — вообще прекрасно! Иногда к воску добавляют некоторое количество прополиса, затем обрабатывают этой смесью бочку. Это создает дополнительную защитную пленку и оберегает содержимое от губительных окислительных процессов.
Берестяной туесок тоже идеально подходит для хранения меда. Березовый, натуральный, без химических примесей. Что может быть удобнее?
Правда, достать такую емкость не всегда представляется возможным.
Хорошим вариантом может стать глиняный или керамический горшок. Стоит вспомнить Винни-Пуха, а уж он-то знал толк в меде! Глина может быть как глазированной, так и без покрытия. Закрывать горшок принято вощеной бумагой. Красиво, оригинально, удобно.
Единственный минус — редко встречаются горшки большого объема, поэтому любителям долгих зимних чаепитий придется либо запасаться их большим количеством, либо искать что-то более подходящее.
Стеклянная банка. Замечательная альтернатива бочонкам. Не имеет своего запаха, легко закрывается, не пропускает влагу. Одни плюсы. Тем более, что найти подходящий объем не составит труда.
Совет. Абсолютно непрозрачная баночка с медом, украшенная на крышке мешковиной с эффектным бейджиком, может стать оригинальным предметом интерьера. Естественно, такую изюминку нельзя ставить под прямые солнечные лучи.
Есть емкости, в которых категорически не желательно оставлять мед:
железная посуда
бочонки из хвойных пород древесины
медная посуда
цинковые емкости
С этими материалами сладкий нектар очень быстро начинает взаимодействовать, потом окисляется. Такой продукт не имеет пользы, а в особо запущенных случаях может вызвать серьезное отравление.
Совет. Нельзя брать мед из большой банки железной ложкой. Можно использовать нержавеющую сталь. А лучше всего накладывать себе в вазочку или на блюдечко деревянной ложкой или специальной веселкой. Может, не очень удобно, зато каков антураж! К тому же уменьшается риск, что испортится вся большая посудина.
В чем еще рекомендуется держать мед?
никелированная посуда
стаканы из вощеной бумаги
эмалированные емкости
молочные бидоны или фляги
банки из нержавеющей стали
посуда из пищевой фольги
жестяные емкости, покрытые пищевым лаком
В любом из этих материалов можно спокойно держать мед довольно продолжительное время. При условии плотного закрытия крышкой и соблюдении температурного режима.
Совет. В наш век высоких технологий очень популярен пищевой пластик. Что ж, мед достаточно неплохо в нем хранится. Только не стоит держать его в таких емкостях более 10-12 месяцев. Все-таки мед — биологически активное вещество, потом начинает вытягивать в себя из пластика химические примеси.
как хранить оливковое масло после его открытия
Можно ли держать мед в холодильнике
Конечно можно. Утверждается, что простой холодильник не годится. Обязательно нужен только тот агрегат, который имеет функцию «но фрост», то есть сухое охлаждение и испарение излишней влаги. Глупости какие!
Можно подумать, что в обычном холодильнике вода прямо хлещет со всех щелей! Ну появится некоторое количество конденсата на стенках. Он легко убирается самой обыкновенной тряпкой. В чем проблема?
Если же беспокоит именно повышенное содержание воды в воздухе, то что мешает закрыть баночку с медом герметично? Закупоренный железной крышкой, он прекрасно хранится в любом холодильнике до 2 лет. Тем более, условия подходящие. Там темно и стандартная температура +4-6°С.
Совет. Герметичная крышка защитит сладкий янтарь от посторонних ароматов. А их в холодильнике всегда полно.
Правила хранения меда в сотах
По случаю, вы стали обладателем такого ценного продукта, как мед в сотах. Сразу всю пластину использовать в пищу вряд ли удастся. Специальной рамки для перегона тоже поблизости не наблюдается. Что же делать?
Для начала надо аккуратно отрезать от соты небольшой кусочек, осторожно положить на блюдечко, поставить самовар (на крайний случай чайник). Налить в бокал душистого чая, нежно взять кусочек соты и отведать этот чудесный дар природы.
Ну, а получив свою порцию блаженства, нужно заняться оставшимися сотами. Если их не раскупоривать, то мед внутри замечательно хранится 10-12 месяцев без кристаллизации. Вопрос в чем? Куда девать сами соты. Рамки редко бывают небольших размеров, и надо как-то приспособиться их сохранить.
Просто так запихать соты в шкаф — идея совсем неудачная. В банку тоже не пролезут. Но ведь воск прекрасно режется обычным столовым ножом! Осторожно нарезают соты на куски такого размера, чтобы они легко проходили в горлышко подходящей емкости. Например, банка на 3 литра.
Вытекший мед можно собрать и использовать в ближайшее время. Куда — подскажет фантазия. Выпечка, напитки, просто так слопать.
Полученные куски сот укупоривают герметичными крышками. Оставляют на хранение в таких же условиях, что и обыкновенный мед.
Совет. Чтобы максимально обезопасить мед в сотах от окисления, их режут пластиковым или костяным ножом. Если такового под рукой не имеется, то можно попробовать аккуратно поломать соты на куски самой обыкновенной кухонной лопаткой. Деревянной, силиконовая слишком мягкая.
как хранить красную икру в пластиковой банке
Частые ошибки
Некоторые источники утверждают, что натуральный мед должен непременно кристаллизоваться к концу сентября. Дескать, если в ноябре жидкий, то это фальсификат. Люди незнающие начитаются подобных советов, поглядят по своим закромам, да и побегут на разборки с продавцом. А всего-то и надо знать, какой именно мед вы купили. Каштановый, акациевый или настоящий липовый не кристаллизуются 2 года. Любой другой натуральный, если тщательно отфильтрован, тоже остается жидким до февраля-марта.
Долго жидким остается продукт с большим содержанием фруктозы. Например, падевый. А вот мед с повышенным процентом глюкозы начинает кристаллизоваться уже с середины октября. Но загустение не делает его хуже.
По поводу кристаллизации. Точками ее начала считаются зерна пыльцы, частички прополиса или воска. Поэтому тонкая основательная фильтрация позволяет меду долго оставаться жидким. Вот только сейчас редко кто из пчеловодов так тщательно фильтрует сладкий янтарь. Да и нужно ли? Ведь что жидкий, что «засахаренный», мед своей ценности и питательности не теряет при правильном хранении.
Другой «ценный» совет: не храните мед рядом с сильно пахнущими веществами — керосином, растворителем, краской. Ну вот кому в здравом уме придет идея ставить баночку с медом рядом с такими соседями? Нормальные люди никогда не будут хранить пищевые продукты вперемешку с синтетическими и им подобными. Или меду место на полке в гараже? Рядом с бензином?
Еще. Пишут, что при -20°С мед кристаллизуется за 3 дня. Что за бред? Замерзает он! Как любое вещество при температуре ниже 0°С, содержащее воду. Просто замерзает. После оттаивания он снова станет жидким, но храниться будет меньше. Если уж нужно достать замороженный мед, то возьмите часть, а остальное пусть стоит в морозилке.
Абсолютно естественно, что вся посуда для хранения меда должна быть совершенно чистая и сухая. Нельзя к прошлогодним остаткам доливать сладкий янтарь нового урожая, вся масса может начать бродить. Это слишком ценный продукт, чтобы вот так небрежно к нему относиться.
Существуют доказательства того, что мед находили при раскопках. Он пролежал века и прекрасно сохранился. Внешне по консистенции — вполне возможно. Вот только польза такого продукта вызывает сомнения. Все-таки это биологически активная субстанция. Храниться она может десятилетиями, только зачем? На случай ядерной войны если только. Не полезней ли будет приобретать каждый год свежее лакомство нового урожая? Чтобы точно знать — кроме сладости, вы получаете еще и пользу.
Кстати, о пользе. Свежевыгнанный мед в больших количествах может вызвать сильнейшее расстройство желудка или даже аллергию. Правило «хорошего понемножку» никто не отменял. Большое количество — это более 5 столовых ложек сразу. Винни-Пуху этот пункт можно не читать.
Бытует мнение, что самый полезный продукт — это только что собранный. Это грубейшая ошибка. Люди забывают, что еще 6 месяцев после выгона в меде продолжается ферментация, он «дозревает». Например, монахи некоторых монастырей предпочитают выдержанное лакомство свежему.
Если в шкафу или холодильнике не нашлось свободного места, то придется убирать мед на хранение в погреб. Только обязательно укупоренную крышку надо покрыть тонким слоем растопленного воска, дабы абсолютно исключить любое попадание влаги или запахов внутрь банки. Стеклянная годится, металлическая здесь будет неуместна. В погребе повышенная влажность, а металлы окисляются, затем придают меду неприятный запах и привкус. Может лучше все-таки потеснить крупы и убрать на полочку?
Пластмассовая крышка может быть использована, но она не дает такой герметичности, как жестяная. Да срок сбережения с такой крышкой всего 10 месяцев.
Ошибочно считать, что продукт в сотах полезнее, чем в банке. А каким местом полезнее? Изменяются какие-то показатели химически? Нет. Мед в бочонке теряет витамины или ферменты? Нет. Вся польза от сот только двух видов: психологического и скоростного. Первая позволяет причаститься к чему-то волшебному, торжественному. Все-таки сотовый мед, это не то что ложкой! Вторая банальна, как пареная репа: при простуде или ангине лучше жевать соты, чем кушать жидкую субстанцию. Так обволакивающее действие на больное горло будет максимально медленным и эффективным.
Существует заблуждение: «В магазине точно не обманут, там все по сертификатам. Надо покупать мед только там.» Тоже ерунда. Обмануть могут где угодно. И частники и поставщики магазинов давно научились неплохо фальсифицировать все виды чудесного продукта. Приобретать его надо по возможности у рекомендованных продавцов. Как говорится: не попробуешь — не узнаешь. Если же среди знакомых нет знатока пчеловода, то остается только надеяться, что в магазине натуральный, а на рынке неразбавленный.
Подводя итог, можно сказать: теперь мы точно знаем, как хранить мед в домашних условиях. В стеклянной баночке на полке шкафа с крупами.
как в домашних условиях хранить кофе в зернах
Видео: как правильно хранить мед
Как хранить мед в домашних условиях
Мед - это очень ценный продукт, получаемый пчелами из нектара цветов. Он содержит массу витаминов, эфирных кислот, минералов и полезных компонентов. Используется не только кулинарами, но и косметологами, последователями народной медицины, при массаже и лечении болезней. Чтобы его полезные качества не исчезали со временем, нужно соблюдать требуемые условия хранения в домашних условиях.
Многие хозяйки не знают, сколько и как его нужно хранить дома, в какой посуде. Из-за этого дорогой целебный продукт быстро портится, начинает бродить. Если использовать неподходящую емкость, он даже может стать опасным для здоровья. Именно поэтому надо знать все о способах хранения и температурном режиме.
Посуда для хранения меда
Емкость для этого продукта должна соответствовать нескольким важным требованиям, от этого зависит, сколько и как будет храниться мед дома.
Посуда должна обязательно быть:
Чистой, вымытой с содой
Без запахов
С плотной пластмассовой или железной крышкой, нигде не пропускающей воздух
Лучше всего темной, непрозрачной
Стеклянной, керамической, эмалированной, деревянной, из нержавеющей стали
Нельзя брать медную, оцинкованную тару - взаимодействуя со стенками таких емкостей, мед накапливает вредные вещества и становится опасен для применения.
В домашних условиях для недолгого хранения можно использовать пластиковые емкости, ведерки, контейнеры с плотно закрывающимися крышечками. Лучше всего подходят глиняные горшочки, как в детском мультфильме про Винни-Пуха.
Все банки и фляги нужно промыть горячей водой с моющим средством, затем с содой, высушить, протерев крышки и дно, проветрить. При соблюдении этих требований мед будет храниться сколько угодно долго, не начиная бродить.
Температура хранения
Многие неопытные хозяйки задаются вопросом, можно ли хранить мед в холодильнике или лучше поставить баночку на полку шкафа. Все зависит от его количества и предназначения:
Если меда дома немного, и он нужен для массажа, приготовления скраба или лечения простуды, можно поставить емкость на нижнюю полку холодильника
Большую банку лучше хранить при комнатной температуре на полке шкафа, на полу кладовки, под кроватью, убрав со света
На морозе все полезные качества этого продукта пропадают, не нужно выносить его на веранду зимой
При высокой температуре полезные свойства тоже исчезают, именно поэтому не стоит ставить емкость у батареи, печки, на окно летом
Чем холоднее становится в помещении, тем быстрее мед твердеет, то есть кристаллизуется, однако независимо от того, какой он стал, жидкий или застывший, его свойства остаются неизменны
Лучше всего хранится мед при комнатной температуре от 0 до 10-15 градусов
Сроки хранения меда в домашних условиях
На пасеке мед консервируется пчелами в сотах и может хранится так очень длительное время, не теряя своих свойств. Дома его обычно хранят год-два, исходя из потребностей семьи и количества использования. Сколько времени и как он простоит, не портясь - зависит от тары, комнатной температуры, качества.
Какой мед куплен, натуральный или нет - проверить сложно, поэтому лучше договариваться со знакомыми пчеловодами, чем приобретать неизвестно что на рынке.
В домашних условиях нужно поддерживать нормальную влажность, чтобы банка не покрылась плесенью снаружи. Нагревать его сильно тоже нельзя.
При правильном хранении мед можно держать дома до трех лет. Настоящий продукт обязательно затвердеет к зиме, но можно немного подогревать нужное количество на водяной бане, если для рецепта нужен жидкий.
Как хранить мед в квартире правильно
Если вы занимаетесь разведением пчел или привыкли закупать на зиму бочонок пчелиной продукции, в вашей семье непременно поднимался вопрос: как хранить мед? Многие попросту разливают его по банкам и задвигают их куда-нибудь в темный угол. Но сколько лет можно хранить этот продукт таким образом, и не влияет ли это на его полезные свойства? Для себя я уже давно разработал стратегию хранения этой сладости, так что вполне могу поделиться с вами своими знаниями о том, как хранить мед.
Сколько хранить?
Пасечники утверждают, что хороший мед может храниться очень много лет без потери своих питательных качеств. Сам я экспериментов не проводил, но охотно верю, что срок хранения меда может быть чрезвычайно долгим, ведь в этом продукте есть специальный фермент ингибин, обладающий противомикробным действием. Вот почему люди издавна использовали дары пчел в качестве антисептика: ими лечили раны и ожоги, а также употребляли при ангинах, фарингитах и простудах. Кроме того, мед используют в программах снижения лишнего веса, его рекомендуют есть ослабленным людям для восстановления сил и энергии, да и в косметологии этому продукту нет равных.
Одним словом, это сладкое лакомство чрезвычайно полезно для организма, и будет очень обидно загубить такой кладезь полезных веществ из-за его неправильного хранения.
Надо заметить, что имеет смысл долго хранить только качественный мед. Но как узнать, натуральный он или нет, если покупаешь продукт на базаре или ярмарке? Для этого обратите самое пристальное внимание на консистенцию продукта. Он должен быть густым и оставлять на стенке банки толстый след, если ее немного наклонить. Попросите продавца капнуть сладким лакомством на блюдце; капля при этом должна остаться выпуклой. Если она растеклась – это свидетельство некачественного продукта. Теперь возьмите эту каплю и разотрите ее между ладонями. Мед должен впитаться в кожу. Если вы чувствуете, что на ладонях остались крупинки и комочки, от покупки лучше отказаться.
А самым очевидным свидетельством низкого качества пчелиного продукта является его жидкое состояние на протяжении длительного периода времени. Натуральный мед очень быстро кристаллизуется, так что если он остается жидким осенью и зимой – значит, его можно использовать только как сладость, а для лечения заболеваний он не годится. Вот почему я люблю закупаться не раньше октября: меньше шансов нарваться на подделку.
Кстати, более лечебным считается мед, имеющий темный цвет.
Итак, вы купили натуральный продукт и можно приступать к его хранению. Существуют разные мнения насчет того, сколько можно хранить мед. Многие предпочитают не держать его дома более одного года, но при правильных условиях этот продукт может храниться довольно долго — до трех лет. Срок хранения у натурального меда на порядок увеличивается, если его законсервировать с помощью прополиса, но в домашних условиях вряд ли кто-нибудь будет этим заниматься.
Где хранить?
Для начала отвечу на вопрос, где лучше всего организовать хранение меда в домашних условиях. Большинство хозяев привыкли ставить его в стеклянной банке где-нибудь на обеденном столе или подоконнике и хранить при комнатной температуре. Делать так ни в коем случае нельзя. Находясь под воздействием света в прозрачной таре, полезные вещества быстро разрушатся, и вместо лекарственного продукта вы получите простой десерт.
Место для хранения меда в квартире должно быть темным, сухим и прохладным. Возникает вполне логичный вопрос: можно ли хранить мед в холодильнике, ведь там как раз холодно, довольно сухо и темно? Я бы сказал, что холодильник – это идеальный вариант, особенно в летнюю жару. Однако при этом контейнер должен быть плотно закрыт, чтобы продукт не впитал в себя запахи от продуктов, издающих сильный аромат. Кроме того, герметичная упаковка убережет его от чрезмерной влажности. Хорошо хранить мед в стеклянной таре с плотно подогнанной пластиковой крышкой.
Неплохо подходит для хранения и застекленная лоджия. А вот на незащищенном балконе держать контейнер с медом лучше не надо, поскольку там слишком большие перепады температур и влажности.
Многих хозяев волнует вопрос: как хранить мед в самой квартире? Длительное хранение этого продукта в комнатах допустимо лишь в том случае, если температура в них не превышает 20 °С, при условии упаковки сладости в герметичный контейнер. Держать пчелиный продукт в погребах – тоже не лучшая идея, поскольку там, как правило, повышенная влажность и слишком много резких запахов от разносолов. Однако если перелить его в герметичную емкость, то хранение в погребе или подвале на протяжении 2-3 лет вполне возможно.
Как хранить?
Если с местом хранения все понятно, то давайте разберемся, как правильно хранить мед. Главные враги этого пчелиного продукта – высокая температура и влажность. Если допустить перегрев, это не только намного сократит срок годности меда, но и сделает его абсолютно бесполезным продуктом. Дело в том, что прямые солнечные лучи, равно как и механический нагрев до температуры выше +40 °С, разрушают не только полезные вещества, но и фермент ингибин, являющийся природным консервантом, так что бактерии в меде получают полную свободу действий. При этом изменяется и внешний вид продукта: он темнеет и практически теряет свой аромат.
Оптимальная температура для хранения меда – от -10 до +10 °С, причем позаботьтесь о том, чтобы она оставалась постоянной на протяжении всего срока хранения. Кроме этого, очень важна влажность в помещении: этот показатель должен составлять 60-80%. Лучше всего держать мед в плотно закрытой посуде, чтобы колебания влажности не отражались на его качестве. При соблюдении этих условий вполне можно хранить сладкое лакомство всю зиму, весну и лето, причем оно ничуть не потеряет своих лечебных свойств.
В чем хранить?
Разобраться в том, как правильно хранить мед, невозможно, если обойти вниманием тару для этого продукта. В арсенале пасечников есть множество посуды, перелив в которую мед, можно сохранить в нем максимум полезных веществ. Наиболее подходящими для этой цели считаются:
Деревянные бочонки из таких пород, как липа, верба, береза, кедр или ольха (дубовые и хвойные бочки не подходят)
Стеклянные банки
Алюминиевые бидоны
Жестяные банки, покрытые изнутри пищевым лаком
Пакеты и стаканы из бумаги или картона, обработанные влагонепроницаемой пропиткой типа парафина
Глиняная и керамическая посуда
Вся тара должна быть закрыта хорошо подогнанными крышками, а если вы используете контейнер из стекла, желательно, чтобы оно было затемненным. С тарой для хранения лучше не шутить: так, в посуде из подверженной окислению стали или если поместить его в медный контейнер – мед станет красноватым, в дубовой бочке почернеет, а в таре из осины станет горьким. Упаковав продукт в железный контейнер, можете не рассчитывать на его целительные свойства, да и с пластиковой посудой следует быть осторожным. Хранить мед можно лишь в таре из пищевой сертифицированной пластмассы. И помните, что срок годности меда в пластиковой посуде – максимум 1 год.
Популярные проблемы
Иногда бывает так, что, даже обладая всеми знаниями о том, как хранить мед, вы вдруг замечаете, что с ним что-то не так. К примеру, он расслаивается на две части: густая оседает внизу, а жидкая остается на поверхности. Хотите знать, почему происходит такое расслоение? Просто пасечники поторопились со сбором, и пчелиный продукт еще не успел дозреть в сотах. Поэтому можете смело смешивать густой мед с жидким и использовать его, в том числе в лечебных целях. Расслоение на целебные качества совершенно не влияет.
Другой распространенный пример порчи пчелиного продукта – это появление на нем белой пены. Почему же мед пенится? Если такая неприятность случилась со свежим продуктом, это лишь означает, что он плохо отфильтрован. Такую пену вполне можно есть, она очень полезна. Когда же мед пенится после продолжительного хранения, это свидетельствует о том, что в нем слишком много влаги. Возможно, ваш контейнер закрыт негерметично, а в помещении высокая влажность. Такой забродивший продукт употреблять не стоит, лучше использовать его для приготовления выпечки.
Ваш домовенок.
срок годности и в какой таре
Зимой нам часто не хватает витаминов, поэтому так важно в холодное время года радовать свой организм вкусными и полезными продуктами. Мёд – это кладезь всех необходимых питательных веществ. Но для того чтобы сохранить полезные свойства продукта, необходимо знать, как хранить мед правильно.
Есть ли у медовой продукции срок годности
В природе продукты пчеловодства способны сохранять полезные свойства очень долго. Это все потому что в богатой витаминами среде не водятся бактерии. Дольше всего способен сохранить целебные свойства медовое лакомство в сотах, считается, что такой продукт при определенных условиях может прожить хоть сто лет и даже дольше. А сколько можно хранить медовую продукцию дома? Правильно хранящаяся в квартире медовая продукция способна сохранять свои полезные свойства даже несколько десятков лет, однако, если не соблюдать правила хранения, можно растерять все целебные свойства. Поэтому прежде чем приступить, советуем вам узнать, как хранить мед дома.
Как хранить мед в сотах
Если у вас есть возможность приобрести медовое лакомство в сотах или же вы сами его собираете, то вам будет интересно, как хранить мед в сотах, и сколько он способен сохранять полезные свойства. Естественная упаковка не даст вашему лакомству кристаллизоваться в течение года, однако, если влажность в помещении будет выше шестидесяти процентов, медовое лакомство в сотах может испортиться. Если же влажность будет сильно пониженной, возможно, появление плесени или моли. Также необходимо хранить его подальше от фруктов, овощей и скоропортящихся продуктов. Оптимальная температура хранения – от + 3 до +10 градусов.
В чем лучше всего хранить
Для того чтобы сохранить полезные свойства, правильно хранить мед в керамической, никелированной или эмалированной посуде. Идеальный вариант – посуда с плотной крышкой из темного стекла. Очень удобно хранить его в бочках или бочонках, хвойные породы деревьев не подойдут, т. к. он может впитать в себя запах смолы при хранении. Если вы оставите мед в дубовой бочке, он со временем потемнеет. Если у вас дома есть посуда из нержавеющей стали, молочные бидоны, жестяные банки, тубы или стаканы из алюминиевой фольги или посуда из парафированной бумаги (только для закристаллизовавшегося меда) — можно использовать их.
Не рекомендуется оставлять его дома в железной, медной или цинковой посуде, т. к. металл окисляется, и могут образоваться химические соединения, опасные для здоровья.
При какой температуре лучше сохраняются полезные свойства
Если вы собираетесь оставить медовую продукцию у себя в доме на долгое время, скорее всего, вы задаете вопрос: при какой температуре его лучше всего хранить?
При комнатной температуре мёд хранить нежелательно, он может испортиться. Слишком высоких (более +20) температур часть витаминов разрушается, соответственно, целебные свойства теряются. Если температура находится на отметке ниже 0, медовое лакомство быстро засахаривается, но полезные свойства все же сохраняются. Если зимой ваше лакомство все-таки остается жидким, это свидетельствует о его сильном прогревании. Правильно хранить его при температуре от -6 до +20, тогда он будет сохранять свойства очень долго. При этом температура должна оставаться постоянной.
Действие света
Под действием прямых солнечных лучей полезные свойства продуктов пчеловодства разрушаются, поэтому сосуд лучше всего держать подальше от солнечного света.
Уровень влажности
Вся медовая продукция очень хорошо впитывает влагу, поэтому хранить её в местах, где её уровень высок, не рекомендуется. Крышку нужно закрывать плотно, чтобы в банку не попадала лишняя влага.
Нежелательные вещества
Продукты пчеловодства отлично впитывают запахи, поэтому нежелательно хранить их дома рядом с сильно пахнущими веществами.
Плюсы и минусы хранения меда в холодильнике
Хранить мед в холодильнике, можно, но только если температура там будет не ниже +5 градусов, а влажность будет сравнительно невысокой. Для этого стоит периодически протирать стенки холодильника тряпкой. Если в вашем холодильнике есть функция сухой заморозки, вам не о чем беспокоиться. Однако помимо меда в холодильнике есть и другие продукты, некоторые из них имеют неприятный запах, для того, чтобы мед, оставленный в холодильнике, не впитал в себя посторонние запахи, правильно будет упаковать его в посуду с герметичной крышкой. Если вы сделаете все правильно, вам не стоит беспокоиться о том, сколько его можно хранить, так как мед в холодильнике способен очень долго сохранять целебные свойства, несколько лет.
Условия хранения меда в погребе
Хранить мёд в погребе нежелательно, так как уровень влажности и температуры не совсем подходящий. Правда, если вы собираетесь хранить мёд в деревянном бочонке с добавлением воска, то погреб подойдет.
Хранение редьки с медом
Редька способна пролежать в темном ящике хоть всю зиму, при этом урожай, собранный перед заморозками сохраняется лучше, чем тот, что собрали в начале осени. Редьку можно хранить и в холодильнике, если заранее сложить ее в полиэтиленовые пакеты с небольшими отверстиями.
Latest posts by Сергей (see all)
Как правильно хранить мед в домашних условиях: где и сколько
Здравствуйте уважаемые читатели! Практически в каждом доме имеется хотя бы одна баночка меда, а у некоторых запасливых хозяев – даже несколько больших емкостей. Обычно пчелиный мед закупают свежим и употребляют по мере необходимости весь год. Ведь это один из самых замечательных продуктов питания и лечения, подаренных нам природой.
Список недугов, при которых он может помочь, просто огромен. Но чтобы сладкий нектар сохранил все свои питательные и лечебные свойства, необходимо знать, как правильно хранить мед в домашних условиях. Предлагаю вам разобраться в этом вопросе подробнее. А в самом конце статьи я расскажу вам о пчелином продукте, который не только полезно употреблять для здоровья, но и хранить очень просто.
Где и как хранить мед в квартире
Все, кто приобретал свежий натуральный мед и оставлял его на длительный срок, наверно, замечали, что со временем он густеет, мутнеет и подвергается засахариванию. Хотя, конечно, есть разновидности, которые не кристаллизуются.
Все происходящие или, наоборот, не происходящие изменения являются закономерными и объясняются биохимическим составом продукта и условиями хранения. Самыми главными из них считаются температура, влажность, свет и качество тары.
Температура и влажность
Для длительного хранения на зиму нужно выбирать только качественный мед. Он должен быть полностью созревшим. Учитывать нужно и тот факт, что данный продукт очень гигроскопичен. При высокой влажности он поглощает до 30% влаги. Если при этом температура воздуха составляет от 14 до 25°С, есть риск закисания (если продукт оказался незрелым). Замечено также, что в теплых условиях (выше 14°С) мед кристаллизуется медленнее, а сами кристаллы получаются более крупными.
Отсюда вытекает первое правило: идеальная температура для хранения составляет 5-20 °С при влажности не более 80%
В домашних условиях под эти требования подходит холодильник, утепленная лоджия и комнатные шкафы вдали от батарей.
Санитарные и световые условия
Следующим правилом является чистота. Рядом не должно быть посторонних запахов, так как медовая масса очень легко воспринимает и впитывает их. Кроме того, рядом не стоит держать фрукты, овощи и скоропортящиеся продукты.
Отсутствие прямых солнечных лучей также является важным условием. В идеале нужно хранить мед в темноте. На свету со временем в нем разрушаются биологически активные вещества и медовый эликсир превращается в обычный подсластитель из смеси сахаров.
В чем хранить
Необходимо также правильно выбрать тару. В домашних условиях для этой цели идеально подходит глиняная, керамическая и стеклянная посуда. Чаще всего для хранения выбирают стеклянные банки, но если есть возможность, лучше, если они будут из темного стекла.
Можно выбрать и деревянные кадки, но не из любой древесины. Хранить медовую массу можно в бочонках из осины, бука, березы, липы, тополя, ольхи. Не рекомендуется долго держать мед в дубовых кадках, так как в этом случае он темнеет.
Не подходят и хвойные породы – в такой таре продукт приобретает хвойный аромат и привкус. Справедливости ради стоит сказать, что срок хранения меда в деревянных емкостях короче, чем в стеклянных банках.
При необходимости и желании можно оставлять мед в сотах в самом улье – в таком виде он консервируется очень надолго. Это наиболее естественный способ хранения – пчелы самостоятельно создают и поддерживают нужный микроклимат.
Можно хранить заполненные соты и в домашних условиях. Для этого их разрезают по размеру, укладывают в простерилизованную стеклянную банку, заливают дополнительно свежей порцией продукта и закрывают герметично крышкой. В таком виде полезные свойства будут сохраняться на протяжении 10 лет.
Мед нельзя держать в емкостях из железа, оцинкованной жести и алюминия. В этом случае в нем образуются ядовитые соединения.
Что касается пластиковой тары, которая сейчас очень популярны, то она вполне подходит для недолгой транспортировки. Но вот оставлять в ней пчелиный подарок на длительное хранение будет не совсем правильно – со временем пластмасса все-таки выделяет определенную долю вредных веществ.
Какой мед не кристаллизуется и почему
Засахаривание – это переход глюкозы в кристаллическую форму. То есть чем сильнее мед засахаривается во время хранения, тем больше в нем глюкозы. Этот факт говорит о высоком качестве продукта.
Но далеко не каждый сорт засахаривается, пока хранится. Все дело в том, что в натуральном меде есть еще и другой моноуглевод — фруктоза. В отличие от глюкозы она не кристаллизуется. Поэтому те сорта, которые содержат в своем составе много фруктозы и меньше глюкозы, не густеют и не засахариваются или же этот процесс у них происходит медленнее.
Соотношение глюкозы и фруктозы в разных сортах разное, например:
сорт
глюкоза, %
фруктоза, %
акациевый
35,98
40,35
гречишный
36,75
40,29
хлопковый
36,1
39,40
липовый
36,05
39,27
На процесс кристаллизации может влиять даже регион сбора. В более северных районах получается мед с меньшим содержанием глюкозы и он медленнее засахаривается по сравнению с южным аналогом.
Соотношение глюкозы и фруктозы влияет не только на образование кристаллов, но и на вкусовые свойства. Тот, что не засахаривается – более сладкий. Именно к таким сортам относится медок с белой акации или с кипрея. Поэтому, если вы хотите, чтобы мед не засахарился, выбирайте соответствующие сорта или создавайте более теплые условия в рамках вышеобозначенных температур.
Выясняя вопрос, какой мед не кристаллизуется, помните, что в эту категорию попадает также искусственный заменитель. Именно поэтому процесс засахаривания можно считать одним из признаков высокого качества меда (если вы не уверены в истории его происхождения).
Иногда можно наблюдать такую картину – нижний слой массы кристаллизуется, а верхний остается жидким как сироп. Это может происходить по двум причинам. Первая заключается в том, что продукт незрелый и содержит много влаги. Долго его хранить нельзя. Но есть еще одна причина расслоения. Она кроется как раз в высоком содержании фруктозы. Если хранить такой мед в домашних условиях, то более легкая фруктозная фракция «уходит» вверх, а засахаренная глюкозная остается внизу.
Сколько можно хранить мед
Теоретически срок годности не ограничен. Натуральный мед обладает выраженными бактерицидными и фунгицидными свойствами. Эти качества медленно исчезают со временем. Чем обусловлена противомикробная активность, однозначно сказать нельзя. Первоначально это объясняли наличием в меде органических кислот и высокой концентрацией сахаров. В настоящее время считают, что влияние оказывают специфические натуральные антибиотики, содержащиеся в продукте.
Есть и еще одно объяснение. Вместе с нектаром и пыльцой пчелы привносят фитонциды растений и именно они обуславливают бактерицидные свойства. Но в любом случае настоящий мед, если его правильно хранить, не портится и не плесневеет на протяжении многих лет.
Читайте также:
Калина с медом — польза и противопоказания
Как нужно правильно хранить облепиху
Но если все требования соблюдаются «на глазок», как это обычно бывает в домашних условиях, то специалисты не рекомендуют делать срок хранения слишком долгим. Самым правильным вариантом в этом случае является один год. Исключение можно сделать лишь для меда, который хранится в сотах – его ценные свойства сохраняются гораздо дольше.
Предлагаю вам посмотреть еще одно полезное видео на эту тему:
Дорогие друзья, как вы относитесь к такому натуральному продукту как прополис на шунгитовой воде? Это средство обладает противовоспалительными и регенеративными свойствами за счет которых оно эффективно используется при многочисленных заболеваниях: сахарном диабете, гипертонии, геморрое, псориазе, глаукоме и многих других.
Прополис – одно из самых замечательных натуральных средств. А если еще учесть уникальные свойства шунгитовой воды, результативность препарата заметно возрастает. Я не зря так восторженно отзываюсь об этом пчелином продукте. Не так давно мой муж стал применять его при обострении пародонтоза и проблема стихает буквально на глазах. Обратите на прополис внимание, ведь наше здоровье стоит того, чтобы заботиться о нем.
Пусть на ваших столах всегда будет мед и другие полезные дары пчел!
Как хранить мёд в домашних условиях
Главная » Хранение » Как правильно хранить мед в домашних условиях
Мед очень полезен. Он помогает нам справиться с простудой, поддержать иммунитет. Организм полностью усваивает его, поэтому его можно употреблять практически каждому человеку. Наиболее полезным является этот продукт в сотах. Известно, что в них он сохраняет свои свойства десятками и даже сотнями лет. Хранение меда дома – вопрос, который волнует каждого любителя этого лакомства. В наших жилищах не те условия, чтобы держать его в больших количествах. Но мы и не приобретаем его в масштабах промышленного производства. А несколько баночек вполне можно сберечь.
Сколько лет хранится мед?
Считается, что он может сохранять свои свойства не больше года. Потом его польза исчезает. Но если его правильно беречь, польза сохранится намного дольше. В нем имеется множество витаминов, которые не дают микробам развиться. В первый год в нем продолжает проходить процесс ферментации, за счет этого свойства могут поменяться. Он может стать более темным, аромат будет менее выраженным. Появляются и дополнительные ценные для здоровья людей вещества.
Сколько можно хранить эту сладость после ферментации? При соблюдении температурного режима, влажности и отсутствии воздействия солнечного света ценные качества меда сохранятся еще несколько лет. Поэтому смело употребляйте его в пищу и получайте множество витаминов.
Переносит ли он низкие температуры?
Температура для этого природного десерта очень важна. Не следует держать его в теплом месте. Именно тогда он и теряет свою пользу. Например, при температуре выше 40 градусов в нем развиваются вредные вещества. А если долгое время хранить мед при комнатной температуре, многие полезные свойства исчезнут. Оптимальная температура хранения – ниже +10 градусов. По этой причине не стоит добавлять эту сладость в чай или другие горячие напитки. Пользы не будет.
Многие задаются вопросом, а можно ли держать его на морозе? Эта сладость не боится минусовых температур, но лучше, чтобы они не были ниже -6 градусов. В таких условиях мед затвердеет, но его польза не исчезнет.
Важно помнить, что температура должна быть постоянной.
Где держать мед дома?
При домашнем хранении нужно помнить о поддержание температурного режима и влажности воздуха. Чтобы как можно дольше он сберег свою ценность, следует выбирать помещение с наименьшей влажностью. Хранить его можно:
в квартире;
в холодильнике;
на балконе;
в погребе.
В чем же заключается разница? Ответить на этот вопрос можно, зная особенности каждого помещения.
Хранение в квартире
Городская квартира имеет множество мест, где можно держать эту сладость. Его можно поставить в холодильник или кухонный шкафчик, можно поместить в кладовку или выделить место на балконе или застекленной лоджии. Каждое из этих мест имеет разные показатели температуры и влажности.
Холодильник можно считать оптимальным местом для такого десерта. Здесь всегда одна и та же температура. Особенно это актуально, когда на улице жара. Идеально, если холодильник оснащен функцией сухой заморозки. Тогда в нем будет наилучшая влажность. Если такой функции нет, необходимо чаще протирать изнутри камеру холодильника, убирая лишнюю влагу. К тому же в таком месте на мед не попадают солнечные лучи, которые его портят.
Важно! Ставя мед в холодильник, не забудьте плотно закрыть тару, в которой он хранится. Тогда посторонние запахи не испортят его вкус.
Где еще можно держать полезный десерт, чтобы он дольше не терял своих свойств? Не стоит ставить его в шкафчиках рядом с плитой, батареей отопления и другими источниками, выделяющими тепло. Перепады температуры пагубно влияют на вкус и свойства продукта. Если температура выше 20 градусов, необходимо найти наиболее прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Там стоит оставить свои запасы меда, а на кухню принести лишь маленькую баночку.
Хранение на балконе
Балкон – не самое подходящее место для меда. В любое время года температура там постоянно меняется. А в сезон дождей влажность на балконе просто зашкаливает.
А вот застекленная лоджия – другое дело. Здесь температура всегда на несколько градусов ниже, чем в квартире. К тому же температурные колебания с улицы ощущаются не так сильно.
Хранение в погребе
Как хранить эту сладость в частном доме? Очень просто – поместите его в погреб. Здесь постоянная температура без перепадов, необходимая для сохранности продуктов. Но в погребе высокая влажность, поэтому необходимо как можно плотнее закрыть тару.
Лучше использовать деревянную емкость. Изнутри ее желательно натереть воском. Если в погребе лежат рыба, копчености и другие продукты с сильным запахом, лучше не оставлять в нем мед. Даже сквозь герметично закрытую крышку запах может попасть в тару. Не храните открытую тару с пчелиным продуктом и рядом с сахаром или сиропами – он может забродить.
Хранение в квартире
Для хранения этого дара природы важно использовать правильную тару. Ведь от нее зависит и срок годности продукта, и его вкус. Какую же тару лучше использовать?
Пластиковые емкости – сегодня самая популярная тара. Но нужно помнить, пластик должен быть только пищевым. Однако даже в пищевой таре нельзя держать пчелиный продукт больше года. Он вступает в реакцию с материалом, образуя вредные вещества.
Стеклянная тара идеально подходит для хранения этой сладости, особенно если ее плотно закрыть. В ней продукт сохраняет свои свойства, так как нет реакции со стеклом. Но стеклянную тару необходимо ставить в темное место, защищая от солнечного света.
Тара из других материалов. Отлично подойдут ивовые баночки. Но материал этот редкий. А вот эмалированную или глиняную посуду можно встретить в каждом магазине. Она прекрасно сбережет ваше любимое лакомство.
Внимание! Не применяйте для хранения меда оцинкованные или медные емкости. В результате реакции, в которую они вступают, образуются ядовитые вещества.
Советы, как избежать засахаривания меда
Натуральный продукт без добавок подвержен этому процессу. Но замедлить кристаллизацию возможно.
Можно прогреть его на водяной бане при температуре чуть выше 35°. Иначе он потеряет свои полезные свойства. Затем его необходимо быстро остудить, поливая тару с продуктом холодной водой.
Разложите сладость в маленькие баночки и заморозьте в морозилке. При замерзании все процессы останавливаются, в том числе и кристаллизации. Захотелось свежего жидкого медка? Просто разморозьте его и насладитесь натуральным вкусом любимого лакомства.
Выбирайте сорта, которые не засахариваются вовсе или делают это очень медленно. Такой продукт дают шалфей и дудник.
Каждый знает, что мед в сотах не только полезнее, но и лучше хранится, в том числе дольше не засахаривается. Для сохранности такого продукта соты нужно нарезать на небольшие кусочки, разложить по полиэтиленовым пакетам и убрать в холодное темное место.
Мед на долгое время сохранится в жидком состоянии. Кроме того, останутся и полезные свойства не только самого продукта, но и сот, в которых тоже много питательных веществ. Но стоит помнить, что мед в сотах – продукт прихотливый. Он быстро впитывает запахи, его нельзя держать рядом со многими овощами и фруктами, особенно с бананами, так как выделяемый ими газ влияет на свойства продукта.
Стоит придерживаться и температур: соты не любят отрицательных и слишком высоких. Оптимальная – от +2 до +10 градусов. Для сот важна и влажность, она должна быть в пределах 60%. Слишком высокая способствует их раскисанию, а из-за низкой может появиться моль.
О том, как хранить мед в домашних условиях, расскажет это видео: . Мед – вкусный и полезный продукт. Храните его правильно, и он долго будет радовать вас своим вкусом и лечить благодаря своим свойствам.
Как правильно хранить мед дома
В то время как один из величайших фактов хранения меда заключается в том, что он не портится даже без консервантов и добавок, жидкий мед через некоторое время становится чувствительным к физическим и химическим изменениям. Он может потемнеть и утратить аромат и некоторые вкусовые характеристики, когда хранится ненадлежащим образом. По коммерческим причинам определенный срок годности обычно ставится на бутылках с медом в магазинах. На самом деле, хранение меда – это простой процесс. Чтобы он остался свежим, все, что нужно сделать – это найти подходящую емкость для его хранения и держать ее в соответствующем месте.
Шаги
1. Найти подходящую герметичную емкость для хранения меда. Стеклянная банка является наиболее предпочтительным сосудом для этого. Лучше не выбирать металлические и пластиковые (непродовольственного класса) емкости, так как они могут вызвать окисление меда или даже привести к проблемам со здоровьем, если в продукт попадут щелочные химикаты из пластика.
2. Налить мед в герметичную емкость.
3. Плотно закрыть крышку банки.
4. Подготовить сухое и прохладное место для хранения емкости с медом. В большинстве случаев кухонный шкаф или кладовая подходят для этой цели. Нужно убедиться, что шкаф или кладовая достаточно темные и не подвергаются воздействию прямого солнечного света. Держать банку в этом месте следует до тех пор, пока мед не будет съеден. Комнатная температура может помочь увеличить срок годности меда. Мед, который хранился при экстремальных температурах (холодных или горячих), изменяет свои качества, а это портит его вкус или текстуру, да и весь продукт в целом. Например, холодные температуры могут сделать его густым, в то время как горячие – изменить его внешний вид и вкус.
5. Заморозить мед, если планируется хранить его дольше нескольких месяцев. Мед начнет меняться в цвете, составе и вкусе после месяцев хранения при комнатной температуре. Чтобы остановить эти ненужные изменения, надо просто поставить емкость с ним в морозильник, а затем перед употреблением разморозить при комнатной температуре, не снимая крышку. Важно убедиться, что в емкости достаточно места, так как мед увеличивается в объеме, когда замерзает. В морозильнике он будет храниться несколько лет. Это легкий способ сохранить натуральные ценные качества меда.
Советы
Необходимо всегда чистить и мыть емкости перед использованием их для хранения меда. Это может предотвратить загрязнение продукта и поглощение им чужеродных запахов.
Емкости, которые пропускают влагу, негативно влияют на мед. Выбирать лучше банки, имеющие плотно закручивающиеся крышки. Задача заключается в том, чтобы защитить мед от нежелательной влаги и запахов. Запахи могут просачиваться в емкость, изменяя аромат меда и даже его вкус, если он не находился в банке, обеспечивающей адекватную защиту.
У меда есть способность оставаться свежим неограниченное количество времени. Это происходит из-за того, что его кислотность pH и высокое содержание сахара предотвращают развитие микроорганизмов и всего другого, портящего его.
Можно заморозить мед в чистых лотках для льда. После заморозки сложить медовые кубики в пакет на застежке, на котором написана дата. Это отличная идея, когда мед используется редко и понемногу.
Время выкинуть мед пришло, если он кисло пахнет или в нем появилась видимая плесень.
Предупреждения
В то время как заморозка меда может быть рекомендованным методом хранения, держание его в холодильнике – нет. Последнее ведет к преждевременной кристаллизации продукта. Кристаллизация – это естественный процесс, когда молекулы глюкозы объединяются в упорядоченные соединения, известные как кристаллы. Это не индикатор испорченности, нечистоты, возраста или качества. Скорость кристаллизации варьируется для различных видов меда. Ниссовый и акациевый мед, например, имеют тенденцию оставаться жидкими и обладают способностью противостоять кристаллизации лучше, чем другие типы, а мануковый и лавандовый мед, наоборот, спешат кристаллизоваться. Легко можно вернуть гранулированный мед к его первоначальному виду, в частности, намазав его на горячий тост (тогда гранулы растопятся). Если мед случайно оказался в холодильнике, нужно достать его и поставить банку в емкость, полную теплой воды (около 40ºС), чтобы растопить кристаллы. Когда это произойдет, достать банку и охладить так быстро, как только возможно. Стоит снять крышку во время процесса нагревания для более быстрого результата. Главное, не вливать туда кипяток. Можно также попробовать поставить кристаллизованный мед в микроволновую печь, но так возникнет риск его перегревания и повреждения. Чтобы растопить его в микроволновой печи, необходимо нагревать мед в течение примерно половины минуты и затем перемешать. Повторять процесс, пока все кристаллы не растопятся. Мед, который был обработан и нагрет, остается жидким несколько месяцев. По этой причине некоторые производители пастеризуют его, очень быстро нагревая и затем стремительно охлаждая, чтобы замедлить процессы грануляции (особенно для определенных цветочных сортов). Так мед хранится дольше в своем жидком состоянии (и выглядит более желаемым) на полках.
Держать мед надо подальше от духовок, плит или других известных источников тепла.
Советы по использованию меда в кулинарии
Для лучших результатов стоит готовить по рецептам, основанным на использовании меда. Заменяя мед гранулированным сахаром в рецептах, следует начать с применения меда вместо половины сахара, необходимого для блюда. Экспериментальным путем можно пробовать заменять медом весь сахар в некоторых рецептах.
Используя мед вместо сахара в выпечке, надо: уменьшить количество жидкости в рецепте на ¼ ст. для каждого стакана меда;добавить примерно ½ ч.л. разрыхлителя для каждого стакана меда; понизить температуру в духовке на 12ºС во время выпекания, чтобы избежать подгорания.
Чтобы облегчить отмеривание и последующее очищение мензурки, нужно покрыть ее небольшим количеством масла перед вливанием меда.
В банке меда весом 340 г его столько же, сколько и в мензурке объемом 250 мл.
Из-за того, что мед поглощает и удерживает жидкость, он используется в пекарной индустрии для сохранения выпечки свежей и сочной.
Мед отлично проявляет себя в салатных заправках, так как его эмульсионные качества делаю его идеальным стабилизатором.
Как хранить мед в домашних условиях
Мед является одним из продуктов, которые могут на протяжении длительного времени сохранять свои полезные качества. Чтобы они не улетучились, следует знать, как правильно хранить мед в домашних условиях. Конечно же, не всегда имеется необходимый инвентарь для хранения меда в домашних условиях, но ведь мало кто приобретает сладость в огромном количестве, поэтому обеспечить нормальные условия хранения меда не составит особого труда.
Температура хранения
Для того чтобы понять, при какой температуре можно хранить мед, следует подумать о температуре пчелиного улья. Зимой пчелы стараются утеплить свой домик, для того чтобы даже сильные морозы не понизили температуру улья ниже, чем -10 градусов Цельсия. Исходя из этого, определить, какая должна быть температура хранения меда, вовсе не трудно.
Нужно хранить мед при комнатной температуре, а конкретно от +5 до -10, если температура воздуха понизится до -10, то сладость начнет изменять свою структуру, быстро затвердеет и начнет засахариваться. Если же температура воздуха более +20 градусов Цельсия, то пчелопродукт теряет все свои полезные качества, потемнеть и, кроме этого, приобрести горьковатый привкус. Необходимо обеспечить среднюю температуру для того, чтобы были оптимальные условия хранения пчелопродукта.
Место хранения
Как хранить мед в домашних условиях, а главное, в каком месте лучше хранить мед? Хранение меда в домашних условиях содержит в себе одно главное правило, которое обязательно нужно соблюдать – свет. Сладость нельзя держать в месте, где напрямую могут попадать солнечные лучи, допустим, на подоконнике или на улице под солнышком, потому что солнечные свет способен «убивать» в полезном лекарстве все его полезные свойства. Исходя из этого, место должно быть темным.
Отвечая на вопрос, как хранить мед дома, не следует забывать о влажности воздуха. Мед хранить лучше всего в местах, влажность воздуха которых не зашкаливает за 70%. Но нужно быть внимательным, так как существуют определенные сорта продукта, которые не терпят влаги, например, падевый или сладость из акации. Такие сорта следует содержать при влажности воздуха не более 55%.
Нежелательно держать сладость поблизости с плохо пахнущими продуктами или веществами, например, соленой рыбой или краской. Даже если лакомство будет плотно закрыто крышкой, оно способно перенять и впитать в себя посторонние запахи.
Таким образом, на вопрос: «где хранить мед?», можно ответить, что идеальным вариантом является сухое, темное, немного прохладное место. В квартире таковым является закрытый шкаф, например, на кухне.
Большинство людей, интересующиеся тем, как хранить мед, волнуются о том, можно ли хранить мед на морозе или в холодильнике. Держать пчелиный продукт в холодильнике можно, но делать это нужно очень осторожно. Температура воздуха в камере холодильника не должна быть ниже, чем 5 градусов. В принципе, такая температура является стандартной для многих холодильников, а если он имеет такую функцию, как сухая заморозка, то переживать и вовсе не о чем.
А вот на морозе держать пчелопродукт не следует, так как он разрушает все полезные качества этого природного лекарства.
В чем лучше хранить?
Одним из наиболее задаваемых вопросов является то, можно ли хранить мед в пластиковой таре. Несомненно, люди используют различную посуду для хранения продукта, например:
Банка;
Пластиковый контейнер;
Глиняные горшки;
Емкость должна быть обязательно такой, в которую не могут попасть влага и посторонние запахи. Идеальным вариантом станет стеклянная банка с жестяной крышкой или пластмассовой. Банку необходимо тщательно вымыть и высушить, только после этого в нее можно наливать излюбленное лакомство. Ни в коем случае нельзя добавлять натуральный и свежий продукт к остаткам прошлогоднего или просто старого, потому что в таком случае начинается брожение.
Сладкий пчелиный продукт надо содержать в емкости, изготовленной из натуральных деревьев, емкости, сделанной из нержавеющих металлов, глиняные и керамические горшки. Запрещено содержать продукт в металлических емкостях (железо окисляется, сладость приобретает специфические запахи и вкусовые особенности, есть риск отравиться).
Пластиковая посуда
Наиболее популярным стало хранение пчелопродукта в пластиковых контейнерах. Это очень практично, удобно. Несомненно, продукт, хранящийся в такой емкости, не потеряет своих полезных свойств, главное чтобы пластик был не обычным, а пищевым. Перед использованием контейнера его следует хорошо вымыть и высушить, для того чтобы медовый нектар сохранил свои вкусовые особенности.
Глиняная посуда является просто идеальным вариантом для хранения медового нектара. Ведь даже в старом и добром мультфильме о Винни-Пухе, медведь сохранял сладость именно в таком горшке.
Такое вещество, как глина подходит по всем параметрам и критериям для условий хранения продукта. Она не способна пропускать свет, не вступает в различные химические реакции, не портит лакомство, помимо этого, способствует оптимальному поддержанию температуры.
Как долго сохраняется?
Следует знать о том, сколько может храниться мед. Нельзя назвать определенные сроки пчелиного лакомства, ведь оно может не терять все свои полезные свойства и качества не один год, а иногда даже не один десяток лет. Как отвечают многие пчеловоды на вопрос: «сколько хранится мед?», лакомство не имеет срока годности. И это правильно, ведь если соблюдать правильное хранение пчелопродукта, держать его в темном месте, при комнатной температуре, без прямого воздействия солнечных лучей, то лакомство будет радовать долгие годы.
Отвечая на вопрос, как сохранить мед жидким и как долго он может остаться в подобном состоянии, просто следует соблюдать требования к хранению. Различные сорта нектара засахариваются спустя определенные сроки. Некоторые виды кристаллизуются спустя три недели, а некоторые через один или два месяца. Иметь жидкую консистенцию на протяжении длительно срока продукт не может. Если к зиме, вам предложили приобрести жидкую сладость, скорее всего это означает, что продукт фальсифицирован. Имеется в виду то, что он был разбавлен сахарными сиропами или слишком много подвергался переработке и разогреванию.
Лучше всего приобрести засахарившийся пчелопродукт, ведь он обладает не меньшим количеством полезных веществ, а затем растопить его на водяной бане. Но стоит помнить, что нельзя нагревать сладость при температуре более 40 градусов, иначе полезные вещества улетучатся.
Хранение продукта в сотах
Еще одним из немало важных моментов является то, как хранить мед в сотах. Правила не сильно отличаются от правил содержания жидкого лакомства. Для сохранности отлично подойдут пластиковые контейнеры и стеклянные емкости. Нельзя, чтобы соты находились вблизи с другими продуктами, имеющими резкий запах, чтобы они не переняли и не впитали эти запахи в себя.
Как и где содержать такой продукт? Температура воздуха в помещении должна быть комнатной, не превышать +15 и не быть ниже -8-9 градусов по Цельсию. Отличным помещением станет подвал или кладовка. Соты можно держать в холодильнике, на морозе, они не будут испорчены при заморозке и не потеряют целительные качества, более сильный вред может возникнуть в результате частой заморозки и размораживания. Соты могут начать трескаться, ломаться, а соответственно товарный внешний вид будет испорчен. Засахарившееся сотовое лекарство не желательно растапливать, или делать это нужно с особой аккуратностью. Растапливать сладость следует только на водяной бане, не превышая установленной температуры, а именно 40 градусов по Цельсию. В противном случае полезные вещества пропадут.
Обычно сотовое лакомство продается большими пластами, приобретая такую пластину сохранить ее довольно трудно, поэтому ее следует разрезать на несколько маленьких, поместить в предварительно вымытые и высушенные пластиковые контейнеры или банки, плотно закрыть пластиковой или жестяной крышкой, поместить емкость в сухое и темное место. При таких условиях можно не думать о том, сколько лет будет полезно лакомство, оно может радовать в течение долгих лет.
Итак, правила хранения меда довольно простые, соблюдать их не составит никакого труда любому человеку. Главное помнить, что пчелопродукт не терпит солнечных лучей и излишней влажности воздуха, содержать сладость нужно в сухом и темном месте, избегая посторонних запахов, чтобы продукт не впитал их в себя, иначе вкусовые особенности лакомства будут навсегда испорчены.
Кроме этого, посуда для сохранности должна быть соответствующей. Ни в коем случае нельзя использовать жестяные емкости, лучше всего подойдет пластиковая посуда, глиняные горшочки, стекленные емкости и сосуды. Все емкости должны плотно и герметично закрываться крышками, не пропуская посторонние запахи и световые лучи. Сладость можно держать в холодильнике, так как температура холодильника соответствует установленным критериям.
Желательно не допускать того, чтобы пчелиное лекарство находилось на морозе, так оно может потерять свои полезные свойства. Растапливать засахарившуюся сладость нужно осторожно, не превышая допустимой температуры. Если соблюдать такие простые правила, то пчелопродукт может радовать любителей им полакомиться не один год.