Главная » Разное » Как правильно хранить мед в домашних
Как правильно хранить мед в домашних
срок годности, как и где правильно хранить в квартире, условия и температура хранения
Содержание статьи
Пчелиный мёд – полезный природный суперфуд, обеспечивающий организм полным комплексом витаминов и микроэлементов. Его используют в кулинарных, косметических и медицинских целях. Всего две ложки в день снабжают организм активными нутриентами, которых достаточно для профилактики авитаминоза и поддержания иммунитета.
Наши предки знали, как хранить мед годами без потери вкуса и пользы. Они использовали глиняные горшки и держали запасы в погребах и подвалах. Если в домашних условиях найти место со схожей температурой и исключить попадание солнечного света, то проблем с сохранением ценного продукта не будет.
Есть ли срок годности у мёда
Срок годности натурального мёда при комнатной температуре ограничен 24 месяцами. Восполняйте запасы в конце лета — начале осени, после медового спаса. Идеально покупать продукт у знакомых пасечников, так меньше вероятность нарваться на фальсификат. Избегайте подделок, они обладают приятным вкусом и ароматом, но в них нет пользы.
Качество меда, а значит и срок его жизни, напрямую зависит от условий созревания и сбора на пасеке. Если откачать продукт из маточников не вовремя, он будет плохо храниться — испортится через 3-4 месяца.
Хранить мёд в городской квартире правильно в стеклянной таре, в тёмном сухом месте с температурой +5…+18°C. В домашних условиях допустимо держать банки в холодильнике. Продолжительность хранения 8-24 месяцев.
Как выбрать качественный мед
Перед покупкой проверьте состав. Если список ингредиентов содержит сахар и консерванты, то воздержитесь от приобретения — это ненатуральный продукт.
Материал ёмкости и объём расфасовки влияет на сроки хранения. Для снижения стоимости товара производители применяют пластиковые баночки, как и для удобного хранения очищенных грецких орехов. Не желательно использовать такую тару для организации долгосрочных запасов.
У свежего меда — вязкая. Со временем происходит процесс кристаллизации. Структура уплотняется и становится неоднородной, цвет меняет оттенок на более светлый;
Вкус:
Сладкий с терпкими нотками и характерным послевкусием;
Аромат:
Цветочный с выраженным запахом цветоносов.
Обратите внимание, как мед хранился у продавца. Если банка стоит на полке под прямыми солнечными лучами, то полезным его не назовёшь. Если срок хранения истекает, то брать такой товар не рекомендуется — со временем полезные элементы разрушаются.
Нельзя покупать мёд в металлической таре, она непригодна для хранения. Окислительные процессы испортят вкус, и продукт вберёт неприятный запах.
Перед приобретением оцените вкус, цвет, запах и консистенцию. Зрелый мёд наматывается на ложку, а не стекает с неё. Потребуйте у продавца сертификаты и справки, если есть сомнения в качестве. При малейших подозрениях на фальсификат от покупки стоит воздержаться.
Условия и правила хранения
Чтобы максимально сберечь ценный состав, рекомендуется использовать посуду из стекла. Материал инертен и не вступает в реакцию с активными веществами, вкус и аромат остаются неизменными.
Правила хранения в городской квартире:
При покупке большого количества меда расфасуйте его по маленьким стеклянным банкам, герметично закройте. Емкости подбирайте таким образом, чтобы объема одной фасовки хватило семье на месяц. Уберите тару в место, скрытое от дневного света: шкаф, холодильник, чулан, кладовку или погреб. В таких же условиях лучше хранить кокосовое масло.
Со временем продукт кристаллизуется, но этот процесс обратим. Нагревание на водяной бане вернет жидкую консистенцию. Рекомендуется растапливать небольшое количество, необходимое на 1-2 дня. Не используйте микроволновку и не доводите продукт до кипения, от этого он теряет полезные свойства.
Можно ли замораживать мед? Минусовые температуры сохранят состав, но консистенция изменится, произойдет расслоение.
Как правильно хранить мёд в домашних условиях
Если вы купили мед в промышленной упаковке, употребите его в течение 1-2 месяца после открытия. Большой объем рекомендуется разложить по более мелкой посуде.
При покупке суперфуда на развес также может возникуть потребность переложить его в другую тару.
Для расфасовки используйте стеклянную ёмкость, лучше темного цвета, она пропускает меньше света.
Промойте банки и высушите. Нельзя перекладывать продукт в мокрую посуду.
Герметичные ёмкости уберегут продукт от контакта с влагой и микроорганизами, которые вызывают закисание и брожение.
Можно:
диапазон при хранении +5-18 градусов;
материал тары – стекло;
тёмное место;
овощное отделение холодильника.
Нельзя:
температурные перепады;
упаковка – жесть;
яркое освещение;
прямые солнечные лучи.
Полезные свойства продукта при нормальной влажности и условии хранения в комнате сохраняются в течение года. Приобретайте его в нужном количестве.
В квартире
Если в городской квартире есть места для хранения вне кухни, то используйте их. Кладовка или шкаф в коридоре предпочтительнее, чем кухня из-за более низкой и стабильной температуры без резких перепадов. Лучшее место в домашних условиях – это прохладная комната, темнота и стеклянная посуда. Подобное помещение отлично подходит и для кедровых орехов.
На балконе
Хранить запасы меда на холодном балконе нежелательно. Зимой возможна многократная заморозка и оттаивание продукта. Летом поддерживается высокая температура с резкими перепадами. Если лоджия утеплена, и по климатическим условиям больше похожа на комнату, чем на улицу, то ее можно использовать вместо кладовки.
Как хранить в сотах
Требования к условиям хранения меда в сотах немного строже, чем для откаченного. Воск гигроскопичен, не переносит повышенной влажности в помещении. При излишней влаге образуется плесень и начинается брожение.
Правила хранения сот в домашних условиях:
используйте стеклянные банки или деревянные ящики, выложенные пергаментом, ёмкости должны герметично закрываться;
исключите попадания прямых солнечных лучей и света. Доставайте нужное количество продукта для потребления за один раз;
соты нельзя замораживать и хранить ниже +8 градусов. Воск становится хрупким, ячейки разрушаются, внутрь попадает воздух и влага, что ухудшает качество;
при температуре свыше +18 градусов восковые стенки становятся мягким. Велика вероятность их разрушения, что ведет к потере качеств продукта. Срок хранения уменьшается вдвое.
Умеете отличить натуральный мёд?
ДаНет
При обеспечении нужных условий возможно сохранить мед в сотах в течение 12 месяцев без потери качества. В холодильнике этот срок увеличивается до 2-3 лет.
Ошибки при хранении
Брожение:
Мед может забродить, если в него попали соответствующие микроорганизмы. Это случается при использовании грязной посуды и столовых приборов. Хорошо мойте и стерилизуйте банки, отбирайте порцию только чистой ложкой.
Нагрев и кипячение:
При кристаллизации меда его обычно расплавляют на водяной бане. Ошибкой является многократное и неправильное нагревание. Чтобы ее избежать, растапливайте небольшую порцию, на несколько дней использования. Соблюдайте температурный режим не выше +50 градусов.
Неподходящие условия:
Плохо закрытая крышка и дневной свет могут стать причиной брожения. Симптомы аналогичные брожению квашеной капусты. А расслаиваться и закисать мед начинает при повышенной влажности.
Не покупайте упаковку с пенной шапкой и вздутой крышкой. Это свидетельствует, что начались процессы брожения.
Как узнать, что мёд испортился
Объём продукта увеличивается, появляется характерный запах и пенная шапка. Из-за углекислого газа мёд пузырится в процессе перемешивания. Попробуйте его на вкус, он будет горьковатым.
Кристаллизация не говорит о плохом качестве. Это нормальный процесс изменения структуры.
Чтобы сберечь медовые запасы в надлежащем качестве не нужно прилагать фантастических усилий. Важно запомнить, что для хранения натурального меда надо выбирать только стеклянные банки.
Держать их нужно в месте с постоянной температурой, а будет это холодильник или кухонный шкаф — неважно. Условия очень схожи с хранением лимонов или других цитрусовых. Если получится организовать хранение в температурном диапазоне +5-18 градусов, то продукт сохранит ценные свойства дольше, чем на 12 месяцев.
Как правильно хранить мёд в домашних условиях в квартире
В народе мед называют «жидким золотом», которое пчелы дарят всем людям. Он содержит в себе множество нужных для здоровья человека качеств: органические кислоты, минералы, витамины В и С, антибиотики, микроэлементы, глюкозу, сахарозу, фруктозу. Из-за незнания тонкостей хранения меда могут уменьшаться его качество и полезные свойства. Есть множество секретов и тонкостей и если соблюдать несложные правила, то натуральный мед способен сохранить свой вкус, вид и полезные вещества на многие года.
СодержаниеРазвернуть
Период хранения
От верного хранения меда зависит насколько долго он будет сохранять свои лечебные свойства. Сложилось неправильное мнение, что его нужно использовать за 12 месяцев, а после этого периода он засахаривается и никой пользы в нем не остается и даже может нанести вред. Однако, это не более, чем слухи, ведь если соблюдать несложные правила соблюдения светового и температурного режима, то срок его хранения можно продлить как минимум до 4 лет. Чтобы разобраться в этом вопросе следует знать об особенностях консистенции меда:
в сотах – при правильной консервации его можно сохранить более, чем на 11 лет;
жидкую – имеет наибольшее количество витаминов, которые хорошо влияют на организм. Период хранения в этом случае примерно год;
густую – если продукт натуральный, то после выемки в течение месяца он начнет густеть. Срок хранения также будет около года.
Настоящие ценители этого продукта говорят, что чем дольше хранить мед, тем вкуснее, слаще и ароматнее он будет становиться.
Интересно!
При вскрытии гробницы египетского фараона был обнаружен сосуд с медом вкус, которого остался таким же.
Температура и влажность
Из-за хранения меда в жарких местах в нем могут начаться формироваться отравляющие процессы. Поэтому следует учитывать особенности влажности и температуры в помещении.
Наибольшая температура для его сохранения может достигать +40 градусов, но стоит учитывать, что полезные вещества при таком способе храниться будут недолго.
Если постоянно оставлять мед в помещении, где +20 градусов, то примерно через два месяца он начнется расслаиваться.
Самая лучшая температура – от -5 до +10 градусов.
Нежелательно его хранить на морозе, так как из-за этого он затвердеет и посветлеет, однако, важных свойств терять не будет.
Не рекомендуется часто переносить мед в разные температуры. Лучше, чтобы она оставалась неизменной, если же это требование будет нарушено начнется неравная кристаллизация.
Если есть возможность выбора комнаты для хранения, в холодной или в теплой, то лучше выбирать холодное – продукт будет расслаиваться и засахариваться медленнее.
Влажность должна составлять от 55-66% до 75-80%. Если комната будет слишком сырой, то нектар будет закисать из-за превышающего объема воды.
Место хранения
Если собираетесь хранить мед в домашних условиях, то следует делать это грамотно и обращать внимание на такие параметры, как подходящая температура, наименьшая влажность, непопадание солнечного света в помещение. Обычно у владельцев домов существуют свои погреба, который идеально подходит для всех вышеуказанных характеристик, однако, чаще всего в них наблюдается повышенная влажность. Некоторые оставляют мед на кухне и считают ее хорошим вариантом для хранения, но следует принимать во внимание постоянную жару в этой комнате.
Интересно!
При проведении опыта специалисты поставили на подоконник мед на пару дней. Было зафиксировано, что из-за солнечного света все полезные вещества из него исчезли.
В городских квартирах обычно есть кладовые – это небольшая комната без батарей и окон. Именно такое помещение является превосходным местом для хранения меда. В зимнее время можно воспользоваться верандой, оставив нектар в ней, но необходимо защищать тканью, чтобы не попали на мед солнечные лучи. Если кладовой все же нет, то можно использовать холодильник, но, желательно, оставлять его на нижних полках, подальше от морозильника. Идеально подойдет холодильник, где есть сухая заморозка.
Самым плохим местом для хранения меда является балкон. Зимой там очень холодно, летом жарко, когда идут дожди слишком влажно. Хранить в комнате – не лучшее решение, чтобы размещать огромные объемы десерта, поэтому если же подходящего места в квартире нет, то большими объемами запасаться не стоит.
Посуда для хранения
Одно из важнейших требований, чтобы мед сохранял все свои лечебные свойства на долгий срок — правильный выбор посуды для хранения.
Глиняная тара
В древности с помощью именно таких емкостей хранили мед. В нее не проникают солнечные лучи, влага и другие ароматы. Однако, в нашем современном мире такую посуду довольно сложно найти на полках магазина, и сама по себе она не слишком удобна. Если все-таки решили остановиться на этом варианте, то глиняную посуду следует обработать и хорошо отмыть, чтобы не осталось никакого запаха. Главное – не обрабатывать агрессивной химией.
Деревянная тара
В бытовых условиях для сохранения меда можно использовать деревянную посуду. В ней он дольше сбережет нужные для здоровья свойства и заиграет особым запахом. Несмотря на это существует несколько пород деревьев, в которых его не следует хранить, так как они образуют эфирные масла и из-за этого он становится с плохим запахом и темного цвета. К ним относят хвойные деревья и дуб. Наилучшие варианты для сохранения — береза, бук, верба, ольха, кедр, береза, осина и липа. Влагосодержание не должно превышать 15%.
Стеклянная тара
Этот вариант наиболее доступен всем жителям квартир и домов. Емкости из стекла можно приобрести недорого в любом магазине. Оно не выделяет никакие токсины, не вступает в реакцию с иными элементами и довольно долго хранит мед, что является его основными достоинствами. Однако, у стекла есть и свои недостатки: в него легко попадает солнечный свет. Альтернативой устранения этого минуса является темное стекло, которое может минимизировать проникновение лучей в мед или же просто оставить его в неосвещенном месте.
Важно!
С целью длительного сохранения меда правильнее подбирать посуду из стекла. Именно она будет наилучшим выбором среди глиняных, пластмассовых, металлических и древесных емкостей.
Пластиковая тара
Чаще всего продавцы меда хранят мед в пластмассовой емкости с герметически закрытой крышкой. Для этого предназначения она подходит идеально, однако если нужно сохранение на более значимый период, то этот вариант не стоит рассматривать. Пластмасса через некоторое время имеет особенность — выделять токсины из-за чего его нужные качества попросту утрачиваются. При выборе этого способа хранения важно, чтобы пластиковая посуда была для пищевых продуктов. Мед в этом случае нельзя хранить более 5 месяцев.
Металлическая тара
Такой вариант в основном используют пасечники, чтобы хранить большие объемы меда. Важно учитывать то, что они используют только высококачественные емкости из нержавеющей стали. Правильно подбирать тару, где отсутствует медь, свинец и цинк, так как они имеют все шансы причинить ущерб здоровью из-за опасных оксидов. Несмотря на это, если есть выбор посуды для хранения нектара, то металлическую лучше не выбирать.
Основные правила хранения
Мед способен десятилетиями сохранять все свои полезные вещества, если учитывать простые правила:
Влажность – мед состоит на 10-18% из воды, но не следует оставлять его там, где чересчур влажно, он впитывает всю влагу и из-за этого становится очень жидким, начинает бродить и портиться. Однако лучше, чтобы влажность была низкая.
Температура – в случае если на градуснике будет показан минус, то мед никакие нужные элементы не потеряет, а просто станет тверже. Но вот если в помещении будет жарко он сразу утрачивает все полезности. Оптимальная норма от -5 до +10.
Важно!
Чай необходимо остужать перед тем, как добавить в него мед. Так, он не потеряет целебные свойства.
Световые требования – не нужно оставлять мед на солнце, так как из-за этого разрушается фермент, который отвечает за его антимикробные элементы. По этой причине следует оставлять банку с нектаром в темном месте.
Емкость – важно, чтобы она была невлажной и стерильной. Наилучший вариант посуды для хранения – банка из темного стекла, которая плотно закрывается. Кроме того, еще допускается пользоваться керамикой и эмалированной емкостью. Однозначно не стоит оставлять мед в оцинкованной таре, металлической утвари и эмали со сколами из-за этого он может окислится.
Ароматы и токсичные вещества – категорически нельзя оставлять мед возле продуктов, которые имеют очень сильный аромат или возле летучего вещества даже если он находится в герметично закрытой емкости.
Помещение – безупречным вариантом с целью сохранения привкуса и запаха будет погреб, шкаф или же кладовка. Но обязательным условием является то, чтобы поблизости не было никакого отопления.
Как хранить мед в сотах: особенности и преимущества
Настоящие знатоки меда всегда стараются приобрести его в сотах, ведь именно в них не теряются целебные элементы, а приумножаются. Этот вариант хранения гарантирует, что нектар будет наиболее свежим, полезным и качественным. Есть несколько причин согласно наилучший вариант — хранение в сотах:
Воск – он сам по себе очень полезен – содействует укреплению эмали, безвредному отбеливанию зубов и оказывает заживляющее свойство. Еще он благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Витамины – в нем присутствуют органические кислоты, моносахариды, а также витамины В и С, РР и В5.
Стерильность – чтобы быть уверенным на все 100%, что в сотах нет никаких бактерий, если они будут запечатанные.
Заболевания – этот продукт имеет настолько уникальный состав, что он превосходно борется со всеми микробами, лечит бессонницу, бронхит, грибок, нервную систему, мигрени, повышает умственную активность, может защищать от радиационного излучения. Для людей, страдающих сахарным диабетом, он будет тоже полезен, но в маленьких количествах.
Наиболее часто именно таким способом пчеловоды хранят мед. Однако те, кто решает не переливать его в банки самостоятельно, а оставлять в сотах сталкиваются с определенными трудностями:
сложность в нахождении правильной влажности для сохранения меда в сотах. Если она станет больше 55% все нужные полезные элементы уничтожаются, а если низкая – происходит размножение вредителей;
чтобы сберечь мед в раме ее необходимо обернуть полиэтиленом. Затем плотной тканью;
сам воск очень быстро впитывает ароматы, поэтому необходимо убрать все, что может иметь резкий запах;
не должно быть резких перепадов температуры в помещении. Она должна колебаться от 2 до 11 градусов. Комнату необходимо регулярно проветривать;
для такого способа главной проблемой является плесень, которая появляется из-за того, что влажность будет очень маленькой. Она проникает в глубину сотов и поэтому, если довелось столкнуться с такой проблемой, то употреблять мед уже нельзя, даже если счистить плесень.
При правильном следовании всех перечисленных условий мед в сотах может сохраняться вплоть до 4 лет. Обращайте внимание на то, засахарился ли он, в случае, если это не произошло после 3 месяцев, то возможно с ним что-то не так.
Интересно!
Мед в сотах может храниться более 12 лет, если использовать специальную консервацию.
Каким образом можно избежать засахаривания
Избежать засахаривания невозможно. Его возможно лишь отсрочить на некоторое время. Этот процесс начинается из-за большого количества глюкозы в нектаре, вследствие чего через пару месяцев создаются кристаллики. Чтобы засахаривание происходило медленнее необходимо поддерживать температуру в комнате неизменной. Еще один способ – подогревать емкости с медом, однако, следует учитывать то, что целительных веществ от этого будет становиться меньше. Лучший вариант для сохранения меда в жидком состоянии на длительный промежуток времени – приобретать соты.
Если мед все-таки засахарился, то есть некоторые секреты, которые помогут с этой проблемой:
Подогреть банку с медом в сауне – желательно сделать в ней температуру, которая не превышает +40 градусов. Держать нужно не больше 15 минут.
Подогреть на водяной бане – этот процесс следует делать небольшими порциями. После расплавления лучше мед пару часов не трогать.
Частые ошибки
Зачастую все мы совершаем ошибки, даже не подозревая об этом. Среди них бывают такие:
Лучшее место для приобретения меда — магазин – это мнение ошибочное ведь на самом деле дать ложную информацию могут везде. Поэтому лучше покупать его лишь у проверенных людей.
Большое количество полезных веществ в только собранном меде – это далеко не так, ведь еще на протяжении 5 месяцев он будет дозревать, приумножая свои витамины.
Употребление в неограниченных количествах – многие думают, что чем больше съешь, тем больше получишь пользы. Однако, если съесть более 6 ложек за раз получить можно только аллергию.
При минусовой температуре мед засахаривается – он содержит воду, а вода имеет свойство замерзать. Поэтому и мед будет замерзать, а при увеличении температуры снова становиться жидким.
Если мед застыл его можно подогреть – разогреть мед, конечно, никто не запрещает, но вот впоследствии он потемнеет, исчезнут все витамины и аромат.
При появлении белой пены на поверхности употреблять мед уже нельзя – если он стоял длительный период закрытым и на нем появилась пена, тогда его и правда нельзя есть. Однако в случае если он был куплен недавно, то, скорее всего, его просто плохо отфильтровали и никакого вреда это не нанесет.
Советы
Специальные приемы и секреты помогут сохранить мед со всеми лечебными свойствами на долгое время:
То, в чем вы решили хранить мед обязательно следует хорошо вымыть с использованием хозяйственного мыла. После этого хорошо промыть водой. Затем насухо вытереть.
Если вы не хотите, чтобы в меде начался процесс брожения, то набирать его мокрой ложкой не стоит.
Заливать края крышки горячим воском, если не хотите, чтобы туда просочилась влага.
Хранить соты лучше всего в стеклянной емкости с герметично закрытой крышкой. Это убережет его от брожения.
Необходимо проверять насколько продавцы меда добросовестно относить к подкормке пчел. В том случае, если они это делали с добавлением сахара, то не стоит рассчитывать как на большое количество в нем витаминов, так и на долгое хранение.
Многие женщины применяют мед в косметических целях, ведь он имеет омолаживающие свойства. Его часто можно увидеть в составах кремов, шампуней и масок.
Важно!
Если вы поранились, то рану можно обработать медом. Благодаря своему уникальному составу он замедляет процесс развития бактерий.
Бывают случаи, когда происходит расслоение, хоть все условия и были соблюдены. Скорее всего, это произошло из-за того, что мед был недозревшим. Лечебные свойства уменьшаться не будут, однако, стоит быть осторожным ведь из-за этого он быстрее может забродить.
Чтобы в сотах не началось окисление их нужно резать пластиковым ножом или деревянной лопаткой.
Можно смело заявить, что мед – это не только вкусно, но и безумно полезно. Но несмотря на это в вопросе хранении он довольно привередливый. Единого мнения по сроку его хранения в домашних условиях нет. Со временем он все равно будет понемногу терять свою полезность как не старайся придерживаться всех правил. Поэтому самый правильный совет – покупать его в маленьких объемах, чтобы не пришлось сохранять его десятилетиями.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте "Яндекса"
загрузка...
Как правильно хранить мед в домашних условиях
Мед – уникальный продукт, подаренный нам самой природой. Это пчелиное золото радует не только чудесным вкусом душистых трав и ароматных цветов, но и дарит человеческому организму свою целебную силу. В нем содержится множество микроэлементов, которые необходимы для сохранения здоровья. Чтобы питательный состав и полезные свойства продукта сберегались не один год, важно ответить на вопрос - как хранить мед в домашних условиях?
Оптимальная температура хранения
В природе мед берегут пчелки-труженицы. Эти удивительные насекомые движением своих крылышек и тельца поддерживают в улье идеальный микроклимат – зимой показатели градусника не опустятся ниже 10 градусов, а летом не поднимутся слишком высоко. Но как хранить мед в квартире или частном доме?
В таких условиях очень важно соблюдать правильный температурный режим и другие правила. Температура, которая превышает порог в +37-38 градусов губительна для натуральной сладости, в этом случае в ней уничтожаются ферменты, и большая доля макро и микроэлементов уже не несут для человеческого организма изначальную пользу. Слишком низкие показатели температуры не губят его целебные свойства, но меняют структуру и цвет.
Оптимальный температурный режим для хранения пчелиного золота колеблется от -6 до + 20, в этом случае не улетучиваются витаминные и другие целительные качества вкусного продукта. Желательно, чтобы температура, где хранится целебное лакомство была постоянной, хотя небольшие перепады не испортят ни вкус, ни цвет.
[attention type=green]Для того чтобы медовое лакомство стало жиже и мягче, его можно разогреть на водяной бане, но температура нагрева не должна превышать 40 градусов, иначе целебность сладости очень снизится.[/attention]
Влажность
Мед очень сильно поглощает из окружающей среды влагу и задерживает ее, поэтому хранить его надо в том месте, где показатель влажности не превышает 60%. По этой причине, незрелый мед или правильнее сказать нектар, не хранится в квартирных условиях, т. к. он содержит большой процент воды, которая приводит к брожению. Такой продукт нужно употребить в кратчайший срок.
Если не учитывать этот фактор и держать зрелый мед во влажной кладовке или погребе, то пчелиная сладость излишне напитается водяными парами и закиснет. Существует и другая сторона медали – это слишком сухой воздух, в этом случае пчелиное золото сгущается, усыхая и кристаллизуясь прямо на глазах.
Вместе с тем, следует учитывать, что показатель влажного воздуха в 60% не равнозначен для всех сортов меда. Например, ароматный акациевый мед замечательно выдерживает и 75 %-й уровень водяных паров в воздухе.
[attention type=green]Если пчелиный продукт изменил свой вкус, а приятный аромат стал кисловатым, то влажность была превышена и мед скорей всего забродил. В том случае его лучше применить в выпечке. Так же можете обогащать им косметические маски с натуральным составом.[/attention]
Влияние света
Большая часть лекарственных препаратов традиционной и народной медицины хранятся в затененном месте и мед не является исключением. Как искусственное освещение, так и солнечные лучи отрицательно влияют на качество пчелиного продукта. Если он более двух суток находится под влиянием жаркого солнца, то большая часть активных веществ уничтожается, а заодно с ними снижаются и противомикробные качества целительного продукта.
Таким образом, в условиях квартиры или частного жилья, уголок для сохранности пчелиного золота должен быть не только прохладным и в меру сухим, но и защищенным от любого света.
Влияние запахов
Пчелиный мед, как губка, стремительно впитывает в себя посторонние ароматы. Продукты с резким запахом, такие как – рыба, сыр, копчености и соления должны находится подальше от полочек, где хранится мед. Ароматная пчелиная сладость очень быстро поглощает пары бензина, скипидара, керосина и других химических соединений, поэтому «медовое» место должно быть изолировано и от этих запахов.
[attention type=green]Вместе с тем, тара, используемая при хранении лакомства, должна быть правильно подобрана и герметично закрыта.[/attention]
Медовая тара
Наиболее пригодной и удобной для хранения ароматного пчелиного лакомства является стеклянная, эмалированная или никелированная посуда. Можно обратить внимание на другие емкости:
Деревянные бочонки, которые изготовлены из бука, вербы, липы, осины и др. Нежелательно использовать тару из сосновых пород деревьев и дуба. В первом случае мед пропитывается смолой хвои, а во втором становится темнее. Древесина бочонка должна быть хорошо просушена (влажность не более 16%), иначе мед проявит свои гигроскопичные свойства, что может привести к растрескиванию дерева.
Емкости из нержавеющей стали. Можете применить молочный бидон, который герметично закрывается.
Банки жестяные или стаканы из алюминия, которые покрыты пищевым лаком.
Керамическая посуда, покрытая изнутри глазурью.
Глиняные горшочки.
Тара из пищевого пластика - она не зря стоит на последних позициях списка. Такая емкость превосходна для транспортировки, но для долгосрочного хранения лучше выбрать другой вид посуды.
Любая тара, где находится натуральный продукт, должна быть закрыта плотно. Если посуда, где будет хранится пчелиная сладость из стекла, то лучше выбирать темные банки.
[attention type=red]Оцинкованная, а также любая железная посуда не годится для хранения меда. При контакте с этими материалами в натуральном лакомстве не только теряются полезные свойства, но и могут образовываться ядовитые соединения.[/attention]
Домашнее хранение – возможные варианты
Выбор подходящего «медового» места должен базироваться на четырех составляющих, которые оговаривались ранее - это правильная температура, подходящая влажность, изолированность от света и резких запахов. Это основа и одновременно ответ на вопрос – как правильно хранить мед? Но вместе с тем, необходимо выбрать подходящий уголок, где все эти условия будут соблюдены одновременно.
И в квартире, и в частном доме найдутся такие места:
Шкафчики. Основной запас меда можно держать в затемненном шкафчике, если температура там не выше 20-21 градуса.
Кладовая. В этом помещении зачастую прохладно, сухо и темно – идеальное место, где можно держать вкусную сладость.
Погреб. Если имеются большие запасы медового продукта, то это место может пригодиться, главное, чтобы там не было повышенной влажности и неприятного запаха.
Балкон. В этом месте температура постоянно меняется – летом может быть слишком жарко, а зимой – холодно, поэтому хранить мед длительное время на балконе, где влажность и температурный режим не постоянны, нельзя. Если же ваш балкон застеклен и там поддерживается подходящая температура без перепадов и умеренная влажность, то можете держать запасы лакомства там. Главное, чтобы тара с продуктом была защищена от жаркого солнца.
[attention type=yellow]Любое место с медовым запасом не должно располагаться рядом с кухонной плитой или отопительными приборами. Высокая температура может повлиять на вкус продукта или еще хуже, вызвать его брожение.[/attention]
Можно ли хранить мед в холодильнике?
Вопрос, который задают многие любители натуральной сладости - как хранить мед в домашних условиях при высокой температуре помещения? Если в квартире нет прохладного места и запасы меда не слишком велики, можете сохранять его в холодильнике, укладывая в чистые банки. Влажность и температура в этом случае подходящие, к тому же отсутствуют резкие перепады, что может сказаться на однородной текстуре пчелиного продукта. Единственный минус – это более быстрая кристаллизация, но без потери каких-либо полезных свойств.
При низкой температуре, которая поддерживается в холодильнике, медовое лакомство не утеряет свои полезные свойства, но такой способ исключает долгосрочное хранение, т.к. вкусовые качества продукта со временем портятся. Максимальный срок в данном случае составляет 1 год.
[attention type=yellow]Храня пчелиное золото в холодильнике, главное позаботиться о герметичности. Можете воспользоваться плотными крышками, они помогут защитить продукт от посторонних ароматов. Лучше, если тара с медом будет располагаться или на боковой дверце, или в ящике для овощей и фруктов.[/attention]
Плюсы хранения меда в сотах
Свежий мед в сотах – самый вкусный и душистый, а главное в нем длительное время сберегаются полезные свойства. В природных условиях именно восковая оболочка консервирует мед, не давая ему испортиться. Такой продукт несет максимальную пользу для организма, т.к. он содержит пыльцу и прополис, известные своими целительными свойствами.
Лакомство в сотах лучше всего сберегать в стеклянной банке с герметичной крышкой, но подойдет и другая посуда. Тара должна быть сухой и чистой, а соты необходимо предварительно порезать, чтобы их удобно было доставать. Такой способ не даст утратить пчелиному золоту свои полезные качества в течение года.
Для более продолжительного хранения такого меда, необходимо подготовленные банки с сотами залить жидким медом того же сорта и запечатать их с помощью расплавленного воска. Хранить лакомство нужно в прохладном месте или в холодильнике, но во втором случае продукт быстрее загустеет. Такие медовые баночки могут не портиться более 10 лет.
Как сохранить мед жидким?
Кристаллизация меда – это естественный процесс, который невозможно остановить. Если пчелиное лакомство сахарится через 1-2 месяца после качки, то это говорит о натуральности и качественности сладости. Насколько быстро медовое золото затвердеет, зависит от его сорта и условий хранения. Например, акациевый, донниковый и каштановый мед дольше всего остаются в жидкими, а подсолнуховый – быстрее всего кристаллизуется. Качественный продукт не может через полгода после качки оставаться в жидком состоянии.
Если же вы хотите сохранить жидкую консистенцию подольше, то можете поставить его в помещение с комнатной температурой – в 22-23 градуса, так процесс кристаллизации затянется. Но тогда сокращается срок годности продукта и большие объемы меда не стоит так хранить.
[attention type=red]Если на рынке или выставке предлагается жидкий мед в зимний сезон, то это фальсификат, который, скорее всего, растопили, тем самым изменив свойства продукта в худшую сторону.[/attention]
Сколько мед сохраняет свои полезные свойства?
Наиболее естественным способом хранения меда в домашних условиях являются медовые соты, заботливо положенные в чистые банки. В таком состоянии пчелиное золото практически не теряет своей целебной силы даже через 5-10 лет. Вместе с тем, мед в сотах дольше всего остается жидким и ароматным, благодаря пчелиной пыльце в его составе. Но такое лакомство в сотах зачастую доступно только пчеловодам и их семьям.
В продаже встречаются разные сорта медового продукта, также они отличаются консистенцией. После сотового, наиболее полезным является свежий и зрелый мед жидкой консистенции. Постепенно он затвердевает, не теряя своих питательных веществ и витаминов в течение многих лет после качки.
Если соблюдать правильный температурный режим, уровень влажности и другие условия, оговоренные выше, то вкусное пчелиное лакомство не пропадет в течение долгих лет. Таким образом, конечный срок годности у медового продукта отсутствует и благотворное влияние на человеческий организм не будет снижаться с каждым годом. Наоборот, процессы ферментации обогащают лакомство и с каждым годом оно зреет и становится лучше.
Но здесь важно понимать разницу - при комнатной температуре, превышающей порог в 22-23 градуса, медовый продукт будет портиться быстрее и хранить его больше года не стоит. Если у вас большие запасы, а прохладного уголка нет, то можете небольшую часть лакомства поставить в холодильник, а в первую очередь употребляйте мед из шкафчиков и кладовой.
Какой бы ни был мед – в сотах, жидкий или закристаллизованный, он всегда дополнит душистый чай, даря радость и тепло. С ним можно приготовить множество блюд, удивляя гостей медовыми пряниками или уткой в сладкой карамели. Главное соблюдать все вышеперечисленные условия по поводу хранения ценного продукта, которые помогут обеспечить вашу семью ароматным и лечебным лакомством.
Как правильно хранить мед в домашних условиях
Мед является органическим лечебным продуктом. В нем содержится множество полезных ингредиентов: витамин В и С, минералы, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, сахароза и другие микроэлементы. Поэтому, несомненно, важно сберечь все природные особенности и качество продукта. Из данной статьи вы узнаете о способах хранения меда в условиях дома и квартиры.
Сроки хранения
Свежий продукт обычно имеет жидкую и прозрачную текстуру, а также обладает специфическим пряным ароматом. В нем содержится больше всего полезных элементов и органических веществ, которые благотворно воздействуют на здоровье человека. С течением времени мед утрачивает свои свойства. Свежий урожай хранится не больше года при температуре от +5 до +20 градусов. Однако при комнатной температуре, которая обычно составляет от 22 до 25 градусов, мед можно держать не более полугода.
Органический мед кристаллизуется и загустевает в течение нескольких недель. Это нормальное явление для натурального меда.
Условия хранения
Для сохранения всех целебных свойств меда, для него необходимо подобрать правильное место. Оно должно соответствовать следующим требованиям:
Быть сухим. Излишняя влажность закисляет продукт и снижает его ценность. Уровень жидкости в меде повышается. Допустимая влажность должна составлять 60—80 процентов.
Быть темным. Мед не переносит воздействия прямого солнечного света, от этого все его целебные свойства теряются. Если продукт простоит несколько дней на подоконнике, то он утратит свою пользу.
Быть достаточно прохладным. Температура является важным условием для хранения меда.
В нем должны отсутствовать резкие запахи. Мед впитывает окружающие ароматы, поэтому хранить его рядом с другими продуктами или строительными материалами не рекомендуется.
Для меда оптимальными являются условия погреба. В квартире его можно держать в кухонном шкафу подальше от источников тепла, в шкафчике на балконе или на полке холодильника. В холодильнике присутствует стабильный температурный режим и влажность, поэтому смело отправляйте туда баночку с медом, но не забудьте плотно закрыть ее крышкой.
Не добавляйте мед в горячие блюда и напитки. При высоких температурах он не только утрачивает полезные качества, но и выделяет токсины.
Чтобы мед не засахаривался
Процесс кристаллизации останавливается, если температура не превышает 10 градусов.
Также можно воспользоваться методом заморозки. Низкая температура не сильно повлияет на полезные свойства меда. Свежий продукт положите в небольшие контейнеры и уберите в морозильную камеру с температурным режимом от -1 до -5 градусов. Если вы захотите полезного лакомства, размораживайте мед порционно.
Температура более 20 градусов также замедляет кристаллизацию меда, но его полезные свойства постепенно теряются.
Емкости для хранения
В старину продукт пчеловодства держали в глиняной таре, которая замечательно служит для этих целей, ведь она препятствует проникновению солнечных лучей. Сверху в емкость заливали расплавленный воск для консервации.
Сегодня посудой из глины не всегда удобно пользоваться, и многие предпочитают другие безопасные варианты тары.
В стеклянной таре хорошо держать мед дома. Стекло не является токсичным материалом и не вступает в реакцию с продуктом. К недостаткам стеклянной тары можно отнести тот факт, что она пропускает солнечные лучи. Из-за этого лучше использовать темное стекло, через которое свет проникает не так интенсивно.
Часто мед продают в контейнерах или ведерках из пластика. Это отличный способ для краткосрочного хранения природного продукта. Пластиковая тара под воздействием тепла, солнечных лучей и других факторов может выделять вредные вещества и токсины, поэтому ее нежелательно выбирать для долгого хранения продукта пчеловодства.
Большой объем продукта многие пасечники держат в металлических бидонах из нержавейки. Но металл имеет свойство окисляться, что может быть причиной образования оксидов и последующего отравления. Емкость из металла должна быть качественной, лучше всего, если она не содержит цинк, свинец, медь и их сплавы.
Деревянная тара способна надолго сохранить пользу меда, так же как и его аромат. Однако, в хвойных породах дерева содержится эфирное масло, поэтому их не рекомендуется использовать для хранения органического продукта. Для этих целей лучше подходит емкость из липы, бука и березы.
Как сохранить мед в сотах
К меду, который находится в сотах, нужно отнестись с особым вниманием. Прежде всего, следует простерилизовать стеклянную тару, а затем сложить в нее соты. Их можно разрезать на несколько частей так, чтобы они умещались в емкость. Банки закройте крышкой вплотную. Этот способ позволит сохранить мед в течение 1 года.
Чтобы увеличить время хранения в емкость заливают жидкий мед, а сверху запечатывают плавленым воском. Для данного способа крышка также понадобится. Таким образом, продукт сохранит все свои свойства на срок до 10 лет.
Мед способен сохранять свои целебные свойства надолго. Он несет большую пользу для здоровья, в отличие от сахара. Если создать все необходимые условия и подобрать подходящее место, то продукт не утратит своих вкусовых и лечебных качеств.