Главная » Разное » Как правильно хранить рапсовый мед
Как правильно хранить рапсовый мед
Рапсовый мед, польза и вред, как хранить рапсовый мед - Общая информация
Рапсовый мёд - мед получаемый пчелами с обширных посадок рапса. В Европе давно занял полки магазинов, у нас же пока только осторожно появляется на них. Жителей стран Европы мед из рапса заинтересовал своими лечебными свойствами. Зачем нам этот мед? Ведь кроме него есть и другие меда не менее полезные. Есть, безусловно. Но зачем же отказываться от еще одного дара природы? Лучше поблтже с ним познакомиться, попробовать! Потому далее мы будем говорить о том в чем польза и вред рапсового меда, а также о том как хранить рапсовый мед.
Особенности мёда из рапса
Пролистав страницы интернет сайтов, на форумах встретить точку зрению о том, что медовое лакомство из рапса не пригодно для употребления в пищу. Дескать, оно годится только для поддержания жизнедеятельности пчёл в зимний период. Чтоб развеять этот миф и оценить уникальные свойства рапсового мёда, достаточно будет подробнее рассмотреть его химический состав, который поможет раскрыть всю правду. Учёные уже давно разложили составляющие рапсового мёда по полочкам. В составе содержится:
- вода и органические кислоты, - глюкоза и фруктоза, а также декстрины (полисахариды), - такие минеральные вещества, как фосфор и йод, натрий, калий, железо и цинк, - присутствуют и витамины: ниацин, фолиевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, а также пиридоксин, - имеются в составе и органические кислоты с ферментами и гормонами, - другие вещества.
Из всех составляющих в продукте больше всего содержится фруктозы и глюкозы. Эта особенность делает рапсовый мёд самым сладким из всех медовых аналогов, наделяя его приторным вкусом.
Продукт содержит ГМО? Спровоцировано было такое утверждение практикой внедрения генетических модифицированных организмов в рапс. Но подобная практика проходит только за рубежом. Было доказано, что собранный пчелой нектар признаков ГМО не содержит, а значить и паниковать не нужно.
Рапсовый мёд как идеальное лекарство от многих заболеваний
Благодаря своему уникальному составу, мёд из рапса занимает первые позиции в профилактике
полезные свойства, противопоказания и хранение
Из-за необычного цвета рапсовый мед относят к белым сортам. Он имеет кремовый оттенок, который по окончанию кристаллизации становится еще более белесым.
Этот продукт пчеловодства у большинства вызывает двоякое мнение. Одни употребляют его из-за положительных свойств, другие опасаются, объясняя тем, что рапс выращивается из ГМО — семян.
В этой статье мы ответим на все интересующие вас вопросы, а также предоставим подробное описание полезных свойств и противопоказаний этого лакомства.
Характеристики и особенности рапсового меда
Несмотря на то, что мед из рапса в западных странах является весьма распространенным и востребованным продуктом, в нашей стране такой эффект он не произвел. Тем не менее, мало кому известно, что этот нектар уникален и обладает полезными свойствами, которые уже были неоднократно доказаны многими учеными.
Еще одной явной характеристикой рапсового меда является его внешний вид, по которому его можно легко отличить от других сортов. О том, как выглядит рапсовый мед долго не рассказывают. Его явными отличительными признаками является достаточно густая белая консистенция. По окончанию кристаллизации он становится практически белым и приобретает однородную мелкозернистую структуру. Сегодня, в интернете представлено множество фото, какого цвета и консистенции должен быть натуральный продукт пчеловодства в продаже.
Что касается вкусовых качеств, этому лакомству присуща небольшая горчинка в послевкусии. Тем не менее, основной фон — очень нежный и сладкий. Аромат этого лакомства довольно резкий, но приятный.
Также, приобретая данную сладость, следует учитывать тот факт, что он подвержен быстрому брожению, в особенности при несоблюдении правильных условий хранения. Поэтому, приобретать его в большом количестве не стоит.
Калорийность и состав
Мед из рапса один из немногих продуктов, имеющий в своем составе глюкозу и фруктозу в одинаковом соотношении. Однако, точно назвать полный состав нектара однозначно нельзя, так как он меняется из-за смены погодно-климатических условий в местах, где растет медонос.
Еще одной отличительной особенностью лакомства является характерное только ему содержание большого количества воды, около 20%. Именно это и есть основной причина того, что он очень быстро закисает и становится непригодным для дальнейшего употребления.
В составе этого продукта также присутствуют следующие вещества:
Органические кислоты;
Сахароза;
Полисахариды;
Зола;
Марганец;
Медь;
Бор;
Йод;
Цинк;
Хром;
Калий;
Витамины группы С, В, К и Е.
Рапсовый мед является весьма калорийным. В 100 гр содержится примерно 320 ккал.
Как проверить натуральность при покупке
Несмотря на явные признаки внешнего вида, характерные только рапсовому меду, действительно натуральный и качественный нектар отличить от подделки довольно сложно даже опытному специалисту. Объясняется это тем, что его изготавливает только определенная порода пчел.
Не менее важным является и качество сырья, которым они питалась. Например, если добавить в продукт питания пчел сахарную пудру, на выходе рапсовый мед будет вполовину полезнее.
Также очень важно знать информацию о том, чем болели пчелы. Наличие антибиотиков в составе меда является показателем его качества, как и кристаллизация. Именно поэтому приобретать сладость нужно обязательно у проверенного пасечника или в угодьях.
Кроме того, всегда проверяйте вкус, цвет и аромат. Таким образом, мошенникам будет вас трудно сбить с толку и вместо натурального продать испорченный товар. К основным признакам, на которые нужно обратить свое внимание при выборе меда это:
Наличие осадка, расслоение или мутный неоднородный оттенок — явный признак некачественного продукта.
Жидкая консистенция абсолютно не присуща лакомству из рапса, в отличии от других сортов меда. Проверить это можно опустив в него ложку. Если он стекает толстой и тяжелой струйкой, при этом образуя горку — это значит, что перед вами лакомство натуральное.
Присутствие в консистенции частичек воска — явный признак неаккуратной откачки.
Вес. В емкости объемом 1 литр помещается около 1,66 кг продукта. Если данный показатель ниже, значит перед вами разбавленный нектар ненадлежащего качества.
Еще одним действенным способом проверки лакомства на качество является его проверка на ощупь. Для этого просто достаточно капнуть продукт на пальцы и растереть его. Если он впитался в кожу, значит его состав натуральный. А вот наличие катышек говорит о том, что есть примесь других веществ.
Не стесняйтесь просить у продавца мед на пробу. Если ему присуща небольшая горчинка в послевкусии, слегка раздражающая горло, значит перед вами натуральный рапсовый мед.
Полезные и лечебные свойства
Рапсовый мед несет как пользу, так и вред при его неправильном, чрезмерном потреблении. Однако, рапсового меда полезные свойства считаются целебными. Его нередко применяют в домашней медицине.
Так чем же полезен рапсовый мед? Чаще всего его используют в следующих случаях:
Для снятия неприятных ощущения и облегчения токсикоза в первом триместре беременности у женщин.
Восстановления гормонального баланса в организме.
Как антисептик, применяют для обработки ран, в том числе и воспаленных, а также для остановки кровотечения.
Очищения организма от шлаков и токсинов.
Нормализации и улучшения работы печени.
Восстановлению костных тканей.
Нормализации обменных процессов в организме.
В борьбе с анемией и атеросклерозом.
Для обновления крови и улучшения кровообращения.
Повышения иммунитета.
Восстановления нервной системы и улучшения работы мозга.
В борьбе с хронической усталостью.
Рапсовый мед полезен как для мужчин, так и для женщин страдающих алкогольной зависимостью. Ведь благодаря высокому содержанию в своем составе калия, он восстанавливает потребность организма в этом элементе и тем самым значительно уменьшает желание выпить.
Также польза от рапсового меда проявляется и при лечении насморка. Достаточно лишь небольшой кусочек лакомства положить в носовой проход и лечь примерно на полчаса. Несмотря на возможное появление ощущения жжения, можно заметить быстрый эффект от проведенной процедуры, а самочувствие значительно улучшится.
Кроме полезных свойств есть и противопоказания рапсового меда, которые нужно обязательно учитывать. Ведь если их не соблюдать, можно нанести вред своему здоровью. Поэтому, перед тем как вводить его в свой рацион, следует обязательно проконсультироваться у специалистов.
Правильное хранение
Как уже говорилось ранее, к хранению рапсового меда нужно отнестись довольно серьезно, так как нектар подвержен не только быстрому засахариванию, но и скисанию. Чтобы он не испортился и не потерял своих целебных свойств, очень важно знать как правильно хранить мед из рапса.
К основным правилам хранения можно отнести:
Хранение в прохладном, темном месте вдали от попадания прямых солнечных лучей.
Температурный режим должен составлять 7-10 градусов.
Тара для хранения меда из рапса должна быть обязательно из глины, керамики или дерева. Однако, деревянные емкости из хвойных пород древесины лучше избегать. Допускается также использование и стеклянной тары.
И еще одно, емкость должна быть плотно и герметично закрыта.
Применение
Рапсовый мед широко применяется не только как самостоятельный продукт, но и как вспомогательный элемент в составе различных рецептов. Предлагаем самые популярные и эффективные:
Для лечения проблем почек необходимо рапсовый нектар смешать с черной редькой в пропорции 2:3. Употреблять такое лекарство нужно перед едой.
При сердечно-сосудистых заболеваниях, рекомендуется смешать 100 гр рапсового меда, по 50 гр кураги и изюма, а также сок половины лимона. Принимать смесь на протяжении месяца 2-5 раз в день.
Основное противопоказание применения рапсового меда — наличие сахарного диабета. Его не рекомендуется употреблять вообще или же в очень маленьком нормированном количестве.
Кроме того, бесконтрольное потребление этого меда способно вызвать тошноту или же привести к возникновению проблем с ожирением.
Аллергикам также следует быть довольно аккуратными. Ведь из-за высокого содержания фруктозы в своем составе, он способен вызвать различные аллергические реакции, в том числе высыпания и приступы удушья.
Рапсовый мед вне зависимости от расхождения во мнениях, является ценным продуктом пчеловодства, помогающим в борьбе со многими заболеваниями.
Видео
Рапсовый мед полезные свойства
Рапсовый мед: польза и вред, описание, состав и калорийность
Описание и отличия
Отличительные особенности физических свойств:
Состав и калорийность
Неоднозначность пчелиного продукта не влияет на состав, насыщенный полезными веществами.Компоненты нектара из рапса:
Рапсовый мёд – полезные свойства
Полезность пчелиного продукта зависит от химического состава. Нектар из рапса ценится лечебным эффектом. Полезные свойства:
Медовая маска вокруг глаз
Рапсовый мёд подвержен закисанию. Поэтому желательно знать, как правильно хранить продукт. Невыполнение рекомендаций приводит к утрате полезных свойств. Правила хранения:
Как отличить настоящий рапсовый мёд?
Признаки для определения натурального рапсового мёда:
Противопоказания
Противопоказания и ограничения к употреблению мёда из рапса:
Полезные свойства и противопоказания рапсового мёда
Вкус и цвет рапсового мёда
Рапсовый мёд и стакан молока
Кристаллизуется очень быстро – спустя 3-4 недели после выкачки.
После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.
Состав: витамины и минералы
Состав
%
Фруктоза
39
Глюкоза
38
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества
23
Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 320 килокалорий.
Полезные свойства
Рапсовый мед рекомендуют для лечения болезней крови, и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Сбор рапсового мёда
Данный сорт меда способен выводить соли тяжелых металлов.
Противопоказания и вред
Про медонос — травянистое растение рапс
Пчёлы собирают нектар с цветов рапса
Чем хорош этот медонос, так тем, что он дает возможность пчелам рано трудиться, когда большинство других медоносов еще не цветет.
Условия хранения
Рапсовый мёд в пластиковой таре
Стеклянная посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса.
Какие основные болезни лечит?
Употребление рапсового мёда при болезнях
Людям, страдающим избыточным весом, он поможет нормализовать обмен веществ.
Характеристики и особенности рапсового меда, правильное хранение
Характеристики и особенности рапсового меда
Калорийность и состав
В составе этого продукта также присутствуют следующие вещества:
Органические кислоты;
Сахароза;
Полисахариды;
Зола;
Марганец;
Медь;
Бор;
Йод;
Цинк;
Хром;
Калий;
Витамины группы С, В, К и Е.
Рапсовый мед является весьма калорийным. В 100 гр содержится примерно 320 ккал.
Как проверить натуральность при покупке
Полезные и лечебные свойства
Так чем же полезен рапсовый мед? Чаще всего его используют в следующих случаях:
Правильное хранение
К основным правилам хранения можно отнести:
И еще одно, емкость должна быть плотно и герметично закрыта.
Применение
Противопоказания
Кроме того, бесконтрольное потребление этого меда способно вызвать тошноту или же привести к возникновению проблем с ожирением.
Эффективные секреты красоты от косметологов с рапсовым медом. Польза и вред меда
Что такое рапсовый мед
Характеристика рапсового меда
Особенность рапсового нектара:
укрепляет мышечный скелет;
благоприятно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов;
легко усваивается в организме и, тем самым, улучшает метаболизм;
положительно воздействует на щитовидную железу;
улучшает и ускоряет пищеварение;
за счет большого количества кальция в составе, продукт укрепляет костную ткань;
облегчает период гормональных изменений и климакса у женщин.
Цвет, вкус и запах
Когда засахаривается рапсовый мед?
Состав
Калорийность рапсового меда
Лечение заболеваний
Лечение простудных заболеваний
Лечение болезней ЖКТ
Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы
Данный вид меда позитивно влияют на функционирование сердца и сосудов, а именно:
Лечение болезней кожи
ссадины, порезы и царапины;
ожоги и обморожения;
синяки и гематомы;
укусы животных и насекомых.
Лечение болезней ЛОР органов
Восстановление нервной системы после стрессов
Рецепты красоты
Маски для лица
Маски для волос
Массаж
Медовый массаж способен абсорбировать токсины и очистить кожу. Благодаря такой процедуре, улучшается кровоток и дыхание через кожные покровы. Массаж проводится 15-30 минут в зависимости от зоны. Делать такую процедуру рекомендуется после душа или принятия ванны, так как кожа должна быть влажной. Движения выполняются строго по массажным линиям.
Противопоказания
зуд;
крапивница и водянистые кожные высыпания;
насморк;
приступы удушья;
анафилактический шок;
обострение бронхиальной астмы.
Кому использовать с осторожностью
Дозировка для детей и взрослых
Чтобы улучшить метаболизм, стоит принимать медовую воду натощак. Для этого чайную ложку меда растворяют в теплой воде и выпивают за 15-20 минут до еды. При желании в напиток можно добавить 2-3 капли лимонного сока.
Разрешается употреблять сладкий нектар до 50 г в сутки детям после 3-х лет.
Если у ребенка возрастом после 1-го годика не наблюдалось аллергической реакции, то можно давать одну чайную ложку натурального десерта.
Условия хранения
Рассматривая рапсовый мед, описание и его свойства, следует сказать, что такой продукт больше всего подвержен процессу брожения.
Обратите внимание! Не нужно приобретать большое количество меда, так как сладкий десерт может быстро испортиться.
Как определить настоящий рапсовый мед?
Однородность осадка.
Рапсовый мед не может сохраняться длительное время в жидком состоянии.
Нектар имеет густую консистенцию, вкус с горчинкой.
Рапсовый мед
Нектар практически невозможно приобрести в жидком состоянии — он начинает густеть уже спустя 2–3 недели после откачки.
Состав и особенности
В составе вещества присутствуют такие компоненты:
минералы;
микроэлементы;
макроэлементы;
витамины;
аминокислоты.
Стоит отметить повышенное присутствие бора, что несомненно влияет на лечебные свойства природного лекарства.
Калорийность
К особенностям характеристики можно отнести высокую калорийность сладости — 322 ккал на 100 грамм вещества.
Рапсовый мед, как и все другие продукты пчеловодства, имеет ряд противопоказаний:
индивидуальная непереносимость;
аллергические реакции;
сахарный диабет.
Подробнее о медоносе рапсе смотрите в видео:
Полезные свойства рапсового меда и его применение в лечебных целях
Очень хорошим источником полезного меда можно считать рапс. Это растение обладает большой сельскохозяйственной ценностью, им засевают многочисленные поля, которые часто используют как угодья для собирания пыльцы.
Продукт из рапса, который получают в результате этого, обладает бесценной пищевой и лекарственной ценностью. Такой сорт принято называть живым.
Содержание материала
Как получают этот продукт
Рапс является наиболее распространенным представителем растений класса крестоцветных, возникновение которого до сих пор точно не известно, потому что в дикой природе он не встречается.
Специалисты предполагают, что рапс возник из-за переопыления крестоцветных растений около 5 тысяч лет тому назад. Хорошая продуктивность привела к его большому распространению по всей планете. Сейчас во многих государствах, которые расположены в умеренной полосе, одичавшие виды рапса принято считать сорным растением.
Рапс является очень хорошим сидератом. Он обладает отличной корневой системой, прямым стеблем и большими листьями, которые собраны в своеобразную прикорневую розетку. Рапсовое соцветие имеет желтый цвет и формирует очень рыхлые цветки, а его цветение длится не более одного месяца. Обычно это самый конец мая и начало июня.
Рапс обладает несколькими назначениями. Растение применяют для кормления различных животных, а большое содержание эфирного масла делает его хорошим материалом для изготовления биодизеля. Увеличение стоимости топлива привело к возрастанию его площади посевов. Конечно, большие поля, которые засеяны рапсом, стали лакомым куском для пчеловодов. В соцветиях растения содержится огромное количество качественного нектара. Чтобы получить 60 килограмм натурального продукта, необходимо поле площадью не менее одного гектара.
Галерея: рапсовый мед (25 фото)
Состав и главные характеристики
Полезные свойства меда из рапса делают его уникальным продуктом пчеловодства. Главные свойства рапсового сорта такие:
Аромат и цвет. Продукт обладает очень приятным, тонким и горьковатым ароматом, а его цвет беловато-желтый.
Вкус. Рапсовый сорт очень сладкий и обладает немного горьким послевкусием.
Консистенция и кристаллизация. Рапсовый сорт довольно быстро способен засахариваться, при этом он становиться совершенно белым. Обладая густой консистенцией, мед выкачивается из сот очень большое количество времени. Опытные пчеловоды ищут момент, когда пчелы запечатают всю рамку, а потом уже качают его.
Уникальные свойства. Рапсовый мед почти не растворяется в горячей воде.
Необходимо более подробно остановиться на составе меда из рапса. Он содержит в себе около 20 процентов воды, из-за которой довольно быстро кристаллизуется. Общее количество сахара не превышает 80 процентов. В это число входит фруктоза, глюкоза и различные декстрины. Последнего элемента на 8 процентов больше, нежели в других сортах. Стоит заметить, что в рапсовом сорте можно найти разные минералы, полезные кислоты, витамины и другие активные вещества.
Как выбрать качественный продукт
Мед из рапса не только полезен, но иногда и вреден. Принесет пользу лишь натуральный продукт, а как поведет себя организм после употребления подделки не известно. Рапсовый мед необходимо покупать лишь у проверенных и надежных пчеловодов. Подобный продукт встречается довольно редко, именно поэтому легко нарваться на фальсификат.
Необходимо разбираться, как можно отличить качественный мед из рапса от его подделки. Сначала стоит оценить вкус продукта и его запах, которые обязаны соответствовать именно этому сорту. А также не стоит покупать очень жидкий мед. Главным свойством этого продукта является очень быстрая кристаллизация, поэтому он не способен поступить в продажу в жидком состоянии. Чтобы получить красивый товарный вид, его обычно перетапливают. Это ведет к потере полезных качеств и образованию вредных веществ.
Дополнительные примеси в рапсовом меде очень заметные. Продукт начинает давать неоднородную осадку, а это не свойственно натуральному меду.
Бывает, что различные примеси употребляются пчелами при медосборе или их лечат от болезней сильными антибиотиками. Мошенники очень часто подкармливают пчел сахаром, чтобы повысить количество собранного меда. Конечно, продукт, который в итоге получится, уже не обладает полезными свойствами.
Рапсовый мед полезные свойства и противопоказания
Чем полезен рапсовый мед
Далеко не секрет, что рапсовый сорт довольно часто называют живым. Ему приписывают большое количество лечебных свойств. Этот продукт обладает такими уникальными особенностями:
он может справиться с признаками токсикоза при беременности женщины;
способен восстановить баланс гормонов;
применяется для быстрого лечения различных ран и язв, обеззараживает, снижает кровотечение, удаляет воспаление и помогает заживлению;
этот продукт существенно повышает иммунитет и помогает вывести из организма вредные токсины;
улучшает работу печени и нормализует уровень ее ферментов;
нормализует состав крови и обмен веществ, из-за чего его употребление помогает при лечении таких болезней, как избыточный вес, анемия, атеросклероз и других.
повышает регенерацию костей и иных тканей.
Влияние на гормональный баланс и активизация процесса регенерации являются уникальными свойствами, которые отличают рапсовый продукт от остальных сортов.
Рапсовый мед польза и вред
Уникальные свойства меда из рапса способны полностью раскрыться только при его правильном употреблении. Когда натуральный мед смешивается с различными жидкостями, то они обязаны быть комнатной температуры.
За один день необходимо употреблять не более 5 ложек этого продукта. Такое количество стоит распределить на пару приемов пищи. Оптимальным вариантом является употребление рапсового меда на голодный желудок.
До начала приема пищи необходимо убедиться, что продукт не вызовет аллергию. Когда аллергической реакции не наблюдается, то рапсовый мед стоит вводить в рацион маленькими порциями. Таким образом, организм человека сможет быстро адаптироваться к этому продукту. Из-за большого содержания глюкозы, этот сорт необходимо употреблять с особой осторожностью людям, которые страдают от лишнего веса и сахарного диабета. Давать продукт детям можно лишь после консультации с опытным врачом.
Как хранить рапсовый мед
Чтобы хранить мед из рапса, необходимо:
прохладное место;
сухое место;
место, надежно защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
Стоит заметить, что этот продукт не рекомендуется хранить в холодильнике, потому что температура в нем очень низкая. Нужно применять лишь керамическую или стеклянную тару, которую закрывают очень плотной крышкой. Рапсовый сорт довольно быстро киснет и впитывает окружающие его запахи.
Мед из рапса очень распространен во всех европейских государствах и странах Северной Америки. Например, в Соединенных Штатах Америки для сбора рапсового сорта используют более половины всех семей пчел. Имея представление об уникальных свойствах и противопоказаниях этого продукта, можно удачно его использовать в домашних условиях. В России этот сорт встречается довольно редко. Однако когда он попадается в магазине, то стоит испытать его лечебные свойства на своем организме. В сети можно найти множество отзывов от людей с описанием пользы и вреда этого продукта.
Совершенно случайно увидел на рынке рапсовый мед. Сразу его купил, потому что понравился его вкус и цвет. Теперь всегда стараюсь его купить, чтобы моя семья была довольной и здоровой.
Иван, Кострома
У меня очень давно обнаружили сахарный диабет. Доктор посоветовал мне добавлять в чай немного рапсового меда. Это хорошая альтернатива сахару, потому что мне очень тяжело отказаться от сладкого.
Мария, Москва
Недавно увидел по телевизору передачу о рапсовом меде. Сразу решил, что попробую избавиться от ожирения с его помощью. Теперь лишний вес отступил, и никакого вреда от этого продукта я не ощутил.