Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как правильно отбирать мед


Как выбрать правильный мед. 3 секрета, которых вы не знали

К сожалению, методов фальсификации нашего любимого меда так много, что трудно защититься надежно. В мед добавляют крахмал и мел, его нагревают, смешивают дешевые и дорогие сорта, взбивают… Ох! Заводите полезные знакомства с пасечниками, пусть и у вас уже появится надежный «поставщик двора». Ну а пока вы в поисках, вот три простых способа постараться купить качественный мед.

Видов меда много не бывает!

Давайте разберемся с названиями сортов меда. Аромат, цвет и вкус меда различается в зависимости от того, с какого растения он собран. Мед бывает монофленрым (если в нём доминирует пыльца одного растения в количестве 35−45%) и полифленым (нет доминанты, такой мед еще называют цветочным или разнотравным). Как правило, мед называют по названию растения, с которого он собран (например, кипрейный, липовый), по месту сбора (луговой, горный, таежный), по региону (башкирский, алтайский, дальневосточный). Происхождение меда можно проверить пыльцовым анализом, но кто из покупателей озаботится его проведением?

Поэтому делаем вывод: если на прилавке перед вами тридцать сортов меда, не выбирайте экзотический или незнакомый вам. Зачастую заявленные растения, мед с которых продают на ярмарке, даже не является медоносом. Включайте голову и Интернет вам в помощь!

Слишком идеален? а вы уверены?

Хотите выбрать качественный мед — сомневайтесь! Если перед вами прозрачный, как слеза, и очень сладкий мед — будьте начеку! В натуральном меде, как правило, есть хоть немного примесей — пыльца, частички воска. Натуральный качественный мед редко бывает идеально сладким, как правило присутствует кислинка, терпкость. Попробуйте мед и постарайтесь уловить его «нотки». Если он немного «дерет горло» — это нормально. Кроме того, натуральный мед должен засахариваться — это его физическое свойство. Уже к началу зимы найти жидкий мед почти невозможно. Быстрее всего кристаллизуются рапсовый, гречишный, подсолнечный и в липовый мед — уже через 3−4 недели после откачки. Дольше остается текучим акациевый, каштановый, клеверный, вересковый.

Не прошел простой тест

Это самые простые и легкие тесты на натуральность меда, о которых не все знают.

  1. Если после растворения есть мутный осадок, в меде есть посторонние добавки.

  2. Если вы добавили в воду, где растворили мед, уксус и вода начала пениться — вы купили некачественный мед.

  3. Если вы растворили мед в воде и при добавлении йода смесь окрасилась в темный цвет — увы, вы купили подделку.

  4. Капните мед на бумажное полотенце, если вокруг капли сразу же проступило влажное пятно, мед был разбавлен водой.

  5. Зачерпните мед деревянной палочкой или ложкой: если он обволакивает палочку и равномерно стекает тонкой струйкой — перед вами хороший качественный мед, если соскальзывает и капает — скорее всего фальсификат.

Фото: seasons. agency / Teubner für GuU, Christian, StockFood / Blueberrystudio

Правильный мед: как выбрать и в какой таре лучше хранить | Правильное питание | Здоровье

Для того чтобы все они заработали в полную силу, мед должен отвечать ряду условий, главные из которых – натуральность.

Как известно, мед бывает двух видов, зато нескольких десятков сортов. Самый распространенный вид – цветочный, который вырабатывается медоносными пчелами из нектара растений. Когда же у пчел отсутствует возможность сбора цветочного взятка, они начинают заготавливать падевый мед. Основой его являются переработанный насекомыми сок растений, а также сладкие выделения на листьях и стеблях, появляющиеся при определенных погодных условиях. Этот вид меда обладает несколько худшими вкусовыми свойствами, но более полезный. Особенно для людей, страдающих от малокровия и находящихся на послеоперационной реабилитации.

Сорта меда

Фото globallookpress.com

Если мед собирается преимущественно с одного вида цветущих растений, он называется монофлерным. Когда не удается выделить главный медонос, мед считается полифлерным и будет называться по местности, где он был собран: степной, луговой, лесной… Утверждать при этом, какой мед ценнее, с ходу нельзя – у каждого сорта найдется множество сильных сторон.

В разных странах популярны совершенно разные сорта меда. Во Франции, например, это каштановый, а в США и Канаде – донниковый.

В России пальму первенства отдают сразу нескольким сортам. Так, липовый мед традиционно считается лучшим средством при простудах и болезнях дыхательных путей. Богатый железом гречишный мед повышает уровень гемо­глобина в крови и нормализует артериальное давление. У акациевого меда очень высоки антисептические свойства, он улучшает работу пищеварительного тракта, применяется наружно при нейродермитах и болезнях глаз, а также как общеукрепляющее средство.

О полезных свойствах некоторых сортов меда можно догадаться по их названию. Например, шалфейный, как и кипрейный (в народе это растение называется «иван-чай»), поможет при заболеваниях верхних дыхательных путей, пустырниковый – при повышенной возбудимости и бессоннице.

Зрелость меда

Настоящий мед должен быть, конечно, зрелым. Таким он становится только после того, как пчелы удалили из него лишнюю воду и запечатали в сотах воском. Чем гуще мед, тем он лучше. Наливая мед, следует обратить внимание на то, как ведет себя струйка. Если она не прерывается, способна тянуться и накручиваться на ложку, образует горку на поверхности, то такой мед зрелый. Он может сохранять свои свойства долгие годы. Незрелый мед жидок, быстро начинает бродить и портится.

Читайте: Сколько хранится мед →

Как хранить мед

Фото globallookpress.com

Для правильного хранения меда подойдет плотно закрывающаяся тара из стекла, керамики, дерева, пищевого пластика или нержавейки. Категорически не годятся оцинкованные емкости, с поверхностью которых мед вступает в реакцию, алюминиевой посуды тоже лучше избегать. Мед следует хранить в темноте. В помещении не должно быть сильно пахнущих веществ, необходимо также поддерживать низкую влажность и температуру. Повышение температуры крайне негативно сказывается на качестве меда, резко снижая его ферментную активность. Мед теряет половину изначально находившихся в нем ценнейших ферментов при температуре хранения 40 °C уже через месяц, при температуре 30 °C – через полгода, при 20 °C – за четыре года, а при 10 °C – только через 35 лет!

Жидкий или твердый?

Способность равномерно кристаллизоваться по всему объему – важный показатель натуральности и качества меда. Этот процесс у всех сортов меда (за исключением падевого, каштанового и акациевого) происходит очень быстро, за один-два месяца. Расслаивание и появление жидкой фракции на поверхности говорит о незрелости меда и повышенном содержании в нем влаги. Если в течение зимних или весенних месяцев вам предлагают полакомиться жидким медом, можно быть уверенным, что этот продукт подвергался нагреву и пользы от него будет немного.

Кому мед противопоказан

Аллергия на мед бывает у очень небольшого числа людей. Ее вызывают пыльца или препараты, которые пчелы получают в профилактических или лечебных целях. Провести тест на переносимость меда несложно. Для этого нужно некоторое время подержать во рту небольшое его количество. Параллельно с этим тонкий слой меда можно нанести на несколько минут на внутреннюю поверхность руки в районе локтя. Если не возникнет першения в горле или раздражений на коже, мед можно смело употреблять в пищу.

Как выявить подделку

Для придания фальшивому меду необходимой густоты, цвета и вкуса недобросовестные производители могут добавлять в него сахарную патоку, муку, мел и крахмал. Примеси выявляют так. В разбавленную водой порцию меда капают несколько капель йода. Если раствор посинел, значит, в меде есть мука или крахмал. Если при добавлении в раствор уксуса началось газообразование, в мед был добавлен мел. Наличие сахара выявить сложнее. Обычно мед на его основе имеет почти белый цвет и пустой вкус.

И последнее: натуральный мед всегда ароматен. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что пчелы питались чем угодно, только не нектаром.

Как правильно выбрать натуральный мед

Хотя «Медовый спас» уже закончился, сегодня можно приобрести мед на зиму, который еще не совсем «засахарился». Хорошо, если есть возможность покупать дары пчелок у знакомых пчеловодов напрямую. А если вы хотите купить мед в магазине, на рынке или по объявлению? Как отличить настоящую и качественную продукцию от подделки?
Где купить натуральный мед

Если в кругу ваших знакомых нет пчеловодов, то придется найти места, где продается настоящий мед. Можно купить продукцию от пасечников на специальных выставках-ярмарках в вашем городе. Как понять, что у прилавка пчеловод или простой перекупщик? Как правило, у первого в наличии всего несколько сортов меда, а у посредников-перекупщиков их более 20 видов.

Вы можете проверить качество и натуральность продукции прямо на ярмарке. Любой добросовестный пчеловод имеет подтвержденные документы о происхождении своей продукции. Также он должен представить заключение ветеринарного врача рынка. Если покупаете мед в супермаркете или обычном магазине, также обратите внимание на документы. К тому же на баночке должны быть указаны не только дата изготовления меда, но и число, когда он был собран. Если напечатана одна дата упаковывания, вполне возможно, что перед вами продукция низкого качества и сомнительного происхождения.

Как проверить качество и натуральность меда

Проверить, что вам предлагают, можно прямо на рынке, хоть это и не так просто. Можно попросить продавца налить теплую воду в стакан. Наверняка он пьет чай на ярмарке и сможет вам помочь. Покупая мед «с рук», также можете использовать этот метод.
Перемешайте чайную ложку тестируемой продукции в стакане теплой воды. Если мед правильный и хорошего качества, то через 10 минут он полностью растворится, окрасив воду в равномерный прозрачный цвет, чаще желтый. Но если вода будет мутной, появится осадок и странные не растворившиеся кристаллы, вполне возможно, что перед вами фальсификат.

Более простой способ – намотать мед на ложку или перелить его в другую тару. Настоящий мед будет наматываться на ложку как лента, а в банку равномерно ляжет горкой, не капая с ложки. Но уже затвердевший мед таким способом проверить нельзя. Попросите взвесить продукцию. 1 литровая банка настоящего, не разбавленного меда, будет весить не менее 1,4 кг.

Еще один способ проверки качества – обычный йод. Если капнуть им на качественный мед, то он окрасится в ярко-желтый цвет. Пятно розового или красно-бурого цвета говорит о том, что пасечник не совсем добросовестный и «мешал» пчелкам делать мед, кормил их сахаром и т. д. Такая продукция низкого качества, лучше отказаться от приобретения.

Проверить натуральность продукции дома можно, нагрев ее на водяной бане. Для этого положите 1-2 ложки меда в тару и нагрейте ее на водяной бане до 35°C. В улье такая же комфортная температура. Если мед равномерно растопился, значит, он натуральный, подделка проявит себя не растворенными участками.

«Засахаренный» мед настоящий?

Истинные ценители меда знают, что процесс «засахаривания» меда – естественное явление. Продукт меняет структуру, потому что глюкоза неизменно кристаллизирутся, а фруктоза остается в жидком виде. На скорость «засахаривания» меда влияет его сорт, процентное содержание глюкозы и фруктозы, температура хранения, влажность, перемешивание продукции во время хранения и другие факторы.

Есть сорта, которые совсем не засахариваются. Кристаллики глюкозы могут быть разного размера. Наибольшей популярностью пользуется мелкозернистый мед, его еще называют маслообразным. Поэтому не бойтесь брать «засахарившийся» мед, он настоящий. Нужно лишь выбирать зрелую продукцию. Если пасечник выкачал мед раньше срока, в таре жидкий слой расслоится и будет наверху. Также наличие пены в продукте явно говорит о том, что он не дозрел или забродил.

Китайская продукция

Сегодня на рынке также можно встретить продукцию из Китая. Не берите ее, даже если цена вас будет устраивать. Хотя есть «умельцы», выдающие китайский фальсификат за алтайский и другой известный мед. По данным последних исследований, китайский мед чаще всего незрелый, с разными примесями, не содержит пыльцу и не обладает целебными свойствами. Если мед имеет странный кислый запах и вкус, не свойственный цветочному, скорее всего, перед вами подделка из Поднебесной.

Надеюсь, эти советы помогут вам выбрать настоящий и вкусный мед, который будет вкусным лакомством и лекарством. Кстати, если нагреть мед до 40°C, то он потеряет свои целебные свойства. Так что ешьте его в прикуску, не размешивая в горячих напитках.

Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:

Как правильно отбирать мед в семьях? [Архив]


Просмотр полной версии : Как правильно отбирать мед в семьях?


Возникла такая делема. Есль 1-2 рамки в гнездовых корпусах (брал пакеты 20 мая), которые достигли 10 рамок, полностью залитые медом и с печаткой вверху с небольшим количеством закрытого расплода.
СтОит ли отбирать, или оставить на зимовку?


beekeeper

09.06.2011, 23:07

СтОит ли отбирать, или оставить на зимовку?
Вся проблемма- как сохранить эти рамки вне улья, ну и с расплодом хранить рамки нельзя, он загниет и с последствиями. Откачай и не морочь голову, а если очень хочется этот мед оставить в зиму, то оставь его после откачки и осенью скорми пчелам. Большая гарантия того, что в зиму пойдет не засахаренным.


Димас

09.06.2011, 23:09

Есль 1-2 рамки в гнездовых корпусах (брал пакеты 20 мая), которые достигли 10 рамок
Я бы оставил на всякий случай, мало ли что дальше - вдруг жара и не будет взятка до подсолнечника, тем более 1-2 рамки сильной роли не сыграют в общем количестве откачанного меда. Мед лишним в улье не бывает, он там как в кладовке, можно будет откачать после ГВ все что лишнее, и предварительно скомплектовать гнезда в зиму.


beekeeper

09.06.2011, 23:21

он там как в кладовке,
В безвзяточный период его просто сьедят и до осени мед в этой рамке не один раз переменится.


Димас

09.06.2011, 23:27

В безвзяточный период его просто сьедят и до осени мед в этой рамке не один раз переменится.
Ну пускай едят, значит он им нужен для развития, лишнего пчелы не съедят, зато кормить не надо будет.


beekeeper

10.06.2011, 04:15

зато кормить не надо будет.
По мне то лучше подкормить сиропом, чем применять принцип- кормить корову молоком, сеном дешевле. Лишнего, конечно не сьедят, но ведь развитие затормозят, а это потери сезона.


Димас

10.06.2011, 21:01

По мне то лучше подкормить сиропом, чем применять принцип- кормить корову молоком, сеном дешевле.
Борисович, это нонсенс - откачать весь мед, чтобы кормить сиропом. Какой смысл? Единственное, если хочется попробовать собственного свежего меда, тогда можно взять рамок восемь и качнуть, другого смысла я не вижу.


beekeeper

11.06.2011, 00:16

Борисович, это нонсенс - откачать весь мед, чтобы кормить сиропом. Какой смысл?
Хранить мед всеже лучше в кладовке, так как в улье мед не сохраняется, а по надобности потребляется и заменяется, то есть оставив и пометив рамку с весенним медом, осенью можем получить ту же рамку но с медом осенним. Поэтому в безвзяточный период я предпочитаю поддержать сахаром пчел, а смысл в количестве собранного товарного меда. А чтобы этого избежать я сею фацелию, а в этом году еще с нею и гектар горчицы.


У меня фацелия под пасекой уже зацветает, появились первые цветки, практически все обсижены пчелами


Димас

11.06.2011, 10:50

в безвзяточный период я предпочитаю поддержать сахаром пчел, а смысл в количестве собранного товарного меда.
А потом сахар попадет в товарный мед и будет не мед, а непонятно что. Сахар можно скармливать только осенью для пополнения кормовых запасов на зиму или замены закристализировавшегося меда. Вообще, что можно отбирать в отводках, которые занимают 10 рамок Есть 1-2 рамки в гнездовых корпусах (брал пакеты 20 мая), которые достигли 10 рамок, полностью залитые медом и с печаткой вверху с небольшим количеством закрытого расплода., только медогонку мазать (ИМХО). Повторюсь, единственное оправдание, если Василию хочется порадовать свою семью первый раз собственным медком.


если Василию хочется порадовать свою семью первый раз собственным медком.
Так и есть, отберу рамок 10-15 максимум, остальное оставлю. Уж больно хочется побаловать домашних акациевым...


beekeeper

14.06.2011, 03:46

У меня фацелия под пасекой уже зацветает, появились первые цветки, практически все обсижены пчелами

Вот и вся подкормка.


beekeeper

14.06.2011, 04:05

А потом сахар попадет в товарный мед и будет не мед, а непонятно что.
Нет не так. Переработанный пчелами т.е, инвентированный и ферментированнфй сахар ни чем не отличается от цветочного меда, кроме присущих данному растению эфирных масел,микро и макро элементов, аминокислот, что в основном, и делает цветочный мед - натуральным. Есть официальный, стандартный процент допустимости сахарного меда в натуральном. Это первое. И второе,что при подкормке в безвзяточный период пчелы сахарный мед употребят в первую очередь, как наиболее легкоусвояемый и доступный ( запечатанный употребляется в последнюю очередь), так что его к взятку в улье уже не будет, а если что то и останется, то ни в коем случае не превысит допустимый процент. На переработанный пчелами сахар даже диабетики реагируют как на натуральный мед, а бодяга получается когда в натуральный мед доливают вареный густой сироп.Последнее просто к сведению, лично я за натуральный.


Димас

14.06.2011, 09:10

Переработанный пчелами т.е, инвентированный и ферментированнфй сахар ни чем не отличается от цветочного меда
Все это так, только очень хорошая лаборатория может отличить переработанный сахар от натурального меда, только мед тем и ценится
присущих данному растению эфирных масел,микро и макро элементов, аминокислот, что в основном, и делает цветочный мед - натуральным.
а то можно было бы сахар скармливать мешками, и не думать о взятках, погоде, наличии медоносов и т.д. Никогда я не слышал чтобы летом подкармливали пчел сахаром, если есть лишний мед, то он отбирается из улья и откачивается, оставляется в гнезде минимум 10 кг, чтобы семья нормально развивалась и матка не сократила яйцекладку. Если лишнего меда мало, то не стоит заниматься ненужной работай и перетряхивать семьи лишний раз. Я ни разу пчелам еще сахар не давал, да и смысла особого нет при нынешней цене сахара и оптовой цене меда.


Осмотрел 4 самых сильных семьи, отобрал 6 рамок, качнул ведро меда, все остались довольны. Мед янтарного цвета, очень тягучий, ароматный и вкусный...


beekeeper

14.06.2011, 22:02

качнул ведро меда, все остались довольны.
С зачалом, Василий, дай Бог чтобы к концу сезона все умножилось во столько же крат. Я сегодня тоже, с Божьей помощью, начал откачку акации. Судя по началу килограмм по двадцать в среднем, получится, хотя по нынешнему сезону ожидал больше. Посмотрю, что получится к концу откачки. Начинает зацветать липа, день- два и раскроется.


Вчера качнул немного меда, первого своего.
Собирали пчелы нектав с моего и соседских садов, рапса и акации с 9 мая (когда купил и привез их домой).
Вкус обалденный!:ok:
Я мед люблю, употребляю его довольно много.
Пока распечатывал рамки, отведал забруса. Пока откачал мед, профильтровал его и разлил в банки, то уже и наелся...:rolleyes:

Первый урожай получился скромный, всего четыре 3-х литровки, литрушка и баночка из-под кетчупа-остатки из медогонки.
Это с 4-х семей, из которых одна сильная, две средних и одна слабая.

Зато какой он вкусный, свой, первый, гарантированно натуральный!!!

Сейчас зацвели липы, так что дальше уже мед будет "липовый":neigh:


Димас

17.06.2011, 12:22

Вчера качнул немного меда, первого своего.
Поздравляю!
Пока откачал мед, профильтровал его и разлил в банки, то уже и наелся...
Много сразу не употребляйте, чтобы плохо не было.
Первый урожай получился скромный, всего четыре 3-х литровки, литрушка и баночка из-под кетчупа
Для начала нормально. :beer:


Condor, поздравляю. Сам на прошлой неделе получил первое удовольствие и прекрасно понимаю Ваш восторг! :beer:


Ёлкин

26.06.2011, 15:01

Никогда я не слышал чтобы летом подкармливали пчел сахаромАга. А брать то будут? Если взяток у нас июль- август стабильный, какой смысл возиться с сиропом?

По теме. Отбираю мёд на откачку порамочно. Сразу же ставлю пустые рамки и вощину, что бы 2 раза не тревожить и не открывать- закрывать улей. Взял медовые с 3- 5 ульев- поставил пустые рамки , привёз на телеге в помещение, откачал, - следующая партия. По кругу. Качаем вдвоём всегда. Не люблю никаких посторонних помощников, вопросы, ответы, суета. Лучше лишний день затратить. Воровства и злобливости пчёл не наблюдал, хоть и 4 дня подряд бывало качал. Аккуратная работа и никаких медово- прополисно- восковых матерьялов не бросать на точке.


Димас

26.06.2011, 21:09

Взял медовые с 3- 5 ульев- поставил пустые рамки
Пустые где берешь для первой партии? В запасе есть сушь, Влад?


Ёлкин

26.06.2011, 21:27

В запасе есть сушь, Влад?
В избытке. Годами расширял пасеку и не перетапливал. Прошлый год начал отбраковывать.По ходу качки добавляю вощину по 1-3 рамки на семью. А откачанные тёмные рамки в перетопку. А на первую партию 30 рам всегда найду.


Димас

26.06.2011, 21:32

А на первую партию 30 рам всегда найду.
Как ты хранишь сушь до июля? Если можно, в теме "Хранение суши" (http://www.mwob.com.ua/showthread.php?t=337).


beekeeper

27.06.2011, 00:50

на первую партию 30 рам всегда найду.
Мне для такого способа, для начала надо было бы рамок эдак тыщи полторы.


Залито , но не запечатано половина верхнего корпуса 10-ти рамочник на 300 , из них 3-4 рамки медоперговые 50 на 50 ,залит частично и нижний корпус и то же с пергой , КАК поступить в этой ситуации ? Откачивать вроде рано - не запечатано практически ничего , ну может процентов 10 , для червления , как мне кажется , маловато места .Температура днем до 35 , вентиляторщиц на подлетке практически нет ,3-4 -5 в самую жару ,верх закрыт полностью , двойная верхняя термоизоляция ,внизу сетка ,может недостаточно вентиляции для ''выпаривания '' меда ?

Добавлено через 6 минут
И что что делать с пергой ?


Peter. Мед с акации?


Никогда я не слышал чтобы летом подкармливали пчел сахаром,
В советские времена был я случайно "в гостях" в бригаде старых пчеловодов. Это было еще в советские времена, набивался в бригаду. Стояли они в посадке напротив кукурузного поля. И тут появилась у меня потребность посетить это поле. Прошел метров на тридцать. Слышу пчелы гудят, думал рой.
Оказалось, у каждого члена бригады там стоит персональное корыто в котором в воду утоплен мешок сахара.
Так что новое это давно забытое старое. Сахарный мед отличается от натурального отсутствием пыльцы - это самая простая диагностика.


Peter. Мед с акации?
Весенний сбор , включая акацию . Ульи в центре города - 40 тыс. население .СПАСИБО .


Я,делаю след образом. После отцветания акации, весы дня 3-4 показывают (0) или (-) принос. Отбираю рамки даже не запечатанные и откачиваю, сливаю в 40-лит. бидон, ставиш бидон в комнате ,чтобы в помещении отсуствовала повыш. влажность и посторон. запахи. Открываеш крышку и накрываеш марлей. Стоит 7-суток,аккуратно не перемешивая отбираеш первый балон себе,осталиные 10 конечному потребителю. Случаев начала брожения никогда не наблюдалось. Другие виды медов,откачиваю когда запечатанно минимум 2/3 рамки. Удачи.


Отбираю рамки даже не запечатанные и откачиваю,

Это не мед, это кампот. Некоторые ставят не в комнате а на улице , на солнце.
Кстати , китайцы что бы не заграло добавляют антибиотик .......


'' Коня мне , коня , полцарства за коня ! '' - то биш за истину !


Это не мед, это кампот. Некоторые ставят не в комнате а на улице , на солнце.
Кстати , китайцы что бы не заграло добавляют антибиотик .......
Ув. Напишите в личку свой дом. адрес я ВАМ вышлю в качестве призента, а потом о качестве меда сообщите на форуме. А, еще лучше приезжайте завтра на откачку, я дорогу оплачу, в оба конца. И в придачу зеленую жабу подарю.


Ув. Напишите в личку свой дом. адрес я ВАМ вышлю в качестве призента, а потом о качестве меда сообщите на форуме. А, еще лучше приезжайте завтра на откачку, я дорогу оплачу, в оба конца. И в придачу зеленую жабу подарю.

Качество могут определить только больные люди которые делают лекарства на базе меда. После опробования приготовленного лекарства можно говорить о качестве меда а все современные лаборатории можно если не обмануть то подкупить. .....


Вы взрослый человек, и я поражаюсь вашим высказываниям. Что вы за пчеловод????? который не может определить качество меда, а ссылаетесь ла лабаратории. Я,такое от пчеловодов с таким стажем как у вас впервые слышу.:appl:(ИМХО)


Вы взрослый человек, и я поражаюсь вашим высказываниям. Что вы за пчеловод????? который не может определить качество меда, а ссылаетесь ла лабаратории. Я,такое от пчеловодов с таким стажем как у вас впервые слышу.:appl:(ИМХО)

Существует еще много того о чем вы еще не слыхали. А то что я написал это правда. Приходит бабушка на рынок и покупает майонезную баночку меда , делает лекарство, пробует. Если не эффективно покупает у другого пчеловода и так пока на каком то остановится. Есть у меня один постоянный клиент и вот его теща попробовала тот мед что у меня купили и прислала купить два бутылька.
У вас я бы мед не советовал покупать. И у нас такие "пчеловоды" были - уже они пчеловодством не занимаются - перестали у них покупать.
Я качаю когда почти полностью запечатают и разбирают прямо из дому и быстро.


Ворон

24.05.2013, 19:21

:old:У вас я бы мед не советовал покупать.
Водолій ви що ходяча лабораторія,в Україні є статя за наклеп,так що уважніше ставтесь до своїх реплік!!


:old:
Водолій ви що ходяча лабораторія,в Україні є статя за наклеп,так що уважніше ставтесь до своїх реплік!!
Від своєї репліки не відмовляюсь(ИМХО) у мене печатка на 2 см з верху а що робиться в районі Київа з печаткою? Думаю що там її ще немає взагалі. В наших краях тих хто качає не мед а нектар ради наживи ігнорують і не поважають. Після переробки бджолами нектару на мед то меду буде майже в два рази менше ніж було нектару от і спішать відкачати щоб було більше. Вважаю таку "технологію " злочином.(ИМХО)


Ворон

24.05.2013, 20:37

нектару от і спішать відкачати щоб було більше. Вважаю таку "технологію " злочином.
Я також так вважаю,але як кажуть в Україні-"Не зловив за руку,не кажи що злодій",ви сказали інакше,але це лиш ваша думка,треба було так і написати (ИМХО).


"Не зловив за руку,не кажи що злодій"

Так він же сам про свою роботу відверто розповів .....


Димас

24.05.2013, 21:00

Это не мед, это кампот. Некоторые ставят не в комнате а на улице , на солнце.
vodolej, Вы книжки советские почитайте, в которых сказано, что не надо ждать когда запечатают полностью рамки. Через неделю после окончания взятка весь мед в улье уже будет зрелым, результаты анализов это подтверждают, незрелый мед просто бы забродил.

А то что я написал это правда. Приходит бабушка на рынок и покупает майонезную баночку меда , делает лекарство, пробует. Если не эффективно покупает у другого пчеловода и так пока на каком то остановится. Есть у меня один постоянный клиент и вот его теща попробовала тот мед что у меня купили и прислала купить два бутылька.
А бубушке, которая покупает у Вас мед для лекарства вы говорите жестокую правду?:
Решение проблмы - откачать все и продать, купить сахар и начиная с первого августа кормить в пакетах по пол литра через день через два сироп + КАС61.
То есть, в майский мед, возможно попало немного сахара, и возможно, с КАС, которым Вы закармливаете семьи в зиму.:)


vodolej, 5 октября в Барышевке дед Василь Соломка проводит Бджолярский Круг, это от меня 10 км. Я, проведу вам экскурсию по своим аппартаментам.угощу своими пчелопродуктами,а потом будете высказывать свое мнение во всеуслышанье. Вам персональное приглашение,накормлю.напою и спать уложу,и в 64 года расскажу вам как жить и пчел. водить.


ВСЕМ спасибо - более или менее понятно , а что делать с медоперговыми ? Откачивать ?


Від своєї репліки не відмовляюсь(ИМХО) у мене печатка на 2 см з верху а що робиться в районі Київа з печаткою? Думаю що там її ще немає взагалі. В наших краях тих хто качає не мед а нектар ради наживи ігнорують і не поважають. Після переробки бджолами нектару на мед то меду буде майже в два рази менше ніж було нектару от і спішать відкачати щоб було більше. Вважаю таку "технологію " злочином.(ИМХО) Фото с печаткой выложу завтра вечером.


Злой Сашка

25.05.2013, 06:11

...
А я могу просто приехать без застолья и подарков. Интересно как пчеловоды со стажем, весь процесс организовывают. Да и решить качать себе или нет, поскольку в этом году, лично я, первый раз на акацию ездил.


Фото с печаткой выложу завтра вечером.

Фото с печаткой рапса выложу завтра вечером.


А я могу просто приехать без застолья и подарков. Интересно как пчеловоды со стажем, весь процесс организовывают. Да и решить качать себе или нет, поскольку в этом году, лично я, первый раз на акацию ездил.
Подъезжай .т 0503119012.

Добавлено через 1 минуту
Фото с печаткой рапса выложу завтра вечером.
У нас рапс отсуствует.


Водолей, вот свежие фото..... плиз...


Водолей, вот свежие фото..... плиз...

Даже по отобранным для фото печатки маловато. Для Киева сойдет


Даже по отобранным для фото печатки маловато. Для Киева сойдет
А сколько Вам нужно печатки , что-бы качать?


А сколько Вам нужно печатки , что-бы качать?

3/4 рамки.(ИМХО)


А сколько это- 3/4 рамки? Под Киевом бидоны пасечники наполняют полным ходом.а Водолей с бабушками майонезницами четверти меряет. Ув. лучше делом займитесь! Мой Вам совет.


А сколько это- 3/4 рамки? Под Киевом бидоны пасечники наполняют полным ходом.а Водолей с бабушками майонезницами четверти меряет. Ув. лучше делом займитесь! Мой Вам совет.

Не гоните дуру Ув., - 3/4 по высоте рамки. В центре Украины акацию еще и до половины не запечатали а в Киеве уже качают... Где логика? - Только бизнес.


я согласен с Beekeeper (извините, если неправильно написал имя), что не всегда надо ждать полное запечатывание рамок
Каждый из нас имеет право на свою точку зрения по всем вопросам. На то и форум.
Я придерживаюсь того что качать нужно только запечатанные рамки. Все остальные варианты это не человодство а просто бизнес от пчеловодства. Обоснование - Пчели собирают нектар который в основном состоит из сарарозы которую пчелы разлагают на простые сахара - глюкозу, лактозу, фруктозу и т.д. Пропуская через себя нектар пчелы обогащают его диастазой - ферментом который и разлагает сахарозу на простые сахара. В запечатанном меде этого фермента избыток , в незапечатанном недостаток. Если откачивать рамки запечатанные на 1/3 то избыток фермента в запечатанном меде будет израсходован на разложение сахарозы незапечатанного меда. В результате мы получим полноценный мед но! без ферментов. Такого меда на рынках море. Но я считаю что это не мед! А за всеми остальными пчеловодами оставляю право со мной не соглашаться.Да, пчелы привносят в мед не только диастазу но и еще много разных ферментов и вот именно они и являются лечебным материалом.
Да, я качаю на две - три недели позже тех которые продают на базарах но зато я уверен в качестве и имею постоянных клиентов, но будущее все же за сотовым медом приэтом возможности схалтурить намного меньше


Да, я качаю на две - три недели позже тех которые продают на базарах
Я тоже выдерживаю незапечатанный мед 2-3 недели, а если хватает места для нектара, то и дольше (мед не продаю, для своей семьи родственников и знакомых), мед из разнотравья не засахаривается до Нового года, но дело не в этом. Вы можете отличить мед, который имеет все составные, но еще не запечатан от меда, которому не хватает немного некоторых ферментов перед запечаткой? Я нет. То есть я хочу сказать, что по мнению очень многих уважаемых пчеловодов незапечатанный мед является только незрелым, и я не встречал мнение в литературе, что пчелы не печатают вполне зрелый, полноценный по всем параметрам, готовый к печатке мед в силу каких-то других, нам неизвестных причин. Но я не исключаю такой вариант. Другое дело, и тут я с Вами могу согласиться, что у пчеловода нет четких критериев определения зрелого незапечатанного меда, поэтому отличить незапечатанный зрелый мед от незрелого по наличию и количеству ферментов и других составляющих меда "на глаз" невозможно.


Другое дело, и тут я с Вами могу согласиться, что у пчеловода нет четких критериев определения зрелого незапечатанного меда, поэтому отличить незапечатанный зрелый мед от незрелого по наличию и количеству ферментов и других составляющих меда "на глаз" невозможно.
Все это хорошо определяют больные люди которые делают для себя лекарства на базе меда по эффективности приговленного лекарства .
И еще нужно правильно пробовать мед чтобы прочувствовать его качество


Все это хорошо определяют больные люди которые делают для себя лекарства на базе меда по эффективности приговленного лекарства .
И еще нужно правильно пробовать мед чтобы прочувствовать его качество
Это заблуждение, поверьте мне. Больной человек готов пить любое лекарство, лишь бы помогло. А по вкусовым качествам мед есть разный, Вы же знаете.


Берендей

06.08.2013, 22:03

И еще нужно правильно пробовать мед чтобы прочувствовать его качество
А с этог момента можно по подробнее??? А то я наверное что то пропустил, это как правильно пробовать???


А с этог момента можно по подробнее??? А то я наверное что то пропустил, это как правильно пробовать???
Интересно? Берете медку 1/3 чайной ложечки в ротик на язычёк и держите немного пусть прогреется. Затем сворачиваете язычёк трубочкой и делаете глубокий медленный вдох через рот и задерживаете дыхание немного. Далее делаете выдох через нос но также медленно. При этом вы почувствуете аромат всех медоносов прилив сил и настроения как на празднике. Если мед сделан из сахарного сиропа вы почувствуете аромат карамели. Если мед зрелый вы отчетливо почувствуете некоторое жжение или горечь или тут нужно подобрать слово которое бы выразило особую активность. Вот в порядке тренировки или опыта попробуйте разные меда, особенно постарайтесь уловить разницу между зрелымили незрелым медом.


Берендей

07.08.2013, 07:11

Если мед сделан из сахарного сиропа вы почувствуете аромат карамели.
Аромат карамели дает так же мед собранный с горчицы, при том без капли сахара.


Аромат карамели дает так же мед собранный с горчицы, при том без капли сахара.

Не пробовал, не знаю


МедАль

07.08.2013, 11:16

Интересно? Берете медку 1/3 чайной ложечки в ротик на язычёк и держите немного пусть прогреется.
Впервые услышал о таком методе, коллега vodolej, спасибо Вам. Только что продегустировал свой свежеоткачанный мед. Вы знаете, классные ощущения! Теперь бы, для сравнения, попробовать и "чужой".
Думается, курящим людям не дано прочувствовать эту прелесть!..


Лиска

07.08.2013, 13:33

Интересно? Берете медку 1/3 чайной ложечки в ротик на язычёк и держите немного пусть прогреется. Затем сворачиваете язычёк трубочкой и делаете глубокий медленный вдох через рот и задерживаете дыхание немного. Далее делаете выдох через нос но также медленно. При этом вы почувствуете аромат всех медоносов прилив сил и настроения как на празднике. Если мед сделан из сахарного сиропа вы почувствуете аромат карамели. Если мед зрелый вы отчетливо почувствуете некоторое жжение или горечь или тут нужно подобрать слово которое бы выразило особую активность. Вот в порядке тренировки или опыта попробуйте разные меда, особенно постарайтесь уловить разницу между зрелымили незрелым медом.
:appl:Спасибо огромное!!!Как просто и гениально одновременно!!!
Я набрала разный мед,у меня нашлось 4 разных медов происхождение которых мне было достаменно известно,в одинаковые емкоти,подписала,перетасов ала с завязанными глазами ...с стала дегустировать по вашему методу.Он работает!!Да еще как!!Я без ошибочьно определила происхождение каждого из медов.Браво!:appl:
Сейчас пойду с ложкой к ульям за незрелым медком..(шучу)


Интересно? Берете медку 1/3 чайной ложечки в ротик на язычёк и держите немного пусть прогреется. Затем сворачиваете язычёк трубочкой и делаете глубокий медленный вдох через рот и задерживаете дыхание немного. Далее делаете выдох через нос но также медленно. При этом вы почувствуете аромат всех медоносов прилив сил и настроения как на празднике. Если мед сделан из сахарного сиропа вы почувствуете аромат карамели. Если мед зрелый вы отчетливо почувствуете некоторое жжение или горечь или тут нужно подобрать слово которое бы выразило особую активность. Вот в порядке тренировки или опыта попробуйте разные меда, особенно постарайтесь уловить разницу между зрелымили незрелым медом.
Можете поставить мне еще раз "Не согласен", но это чисто субъективные ощущения человека, который пробует мед и к объективному определению качества не имеет никакого отношения. Таким образом, например, нельзя определить диастазное число, а мед, даже самый качественный, со временем хранения теряет например диастазу, если Вы знаете. Так что, через год Ваш или мой мед перестанет быть зрелым, потому что ему уже не хватает ферментов? Также нельзя таким способом определить соотношение составных меда и воды. И уж тем более оптовые покупатели меда, которые поставляют мед за рубеж, не будут пользоваться Вашим методом для определения зрелости меда. Ваш метод хорош для дегустации меда, для получения удовольствия от приема меда, но не для определения зрелости меда (ИМХО).


мед, даже самый качественный, со временем хранения теряет например диастазу, если Вы знаете.

Как раз та диастаза которая была в избытке и расходуется на разложение сазарозы и это происходит очень медленно.

Ваш метод хорош для дегустации меда,

Это не мое, меня так научили.
За кордоном и у нас сейчас пчеловодство это прежде всего бизнес. Те лаборатории которые на наших базарах очень слабы для того чтобы определить качество меда да и коррумпированы они достаточно и тоже "бизнесмены".
За кордоном главный анализ это наличие антибиотиков которые различны для Китая и Бразилии. а дальше как и у нас уже мед перегревают убивая как раз все полезное все те сложные молекулярные соединения. Далее они профильтровывают мед очищая его от пыльцы! - тоже очень полезного компонента.
Так что останется одно - только сотовый мед а во все остальное верить уже не будут.


Так что останется одно - только сотовый мед а во все остальное верить уже не будут.
Извините, даже здесь трудно с Вами согласиться. Недобросовестные пчеловоды могут скармливать пчелам сахар и они будут его запечатывать в рамках для сотового меда, так что и сотовый мед может быть фальсифицирован, ведь цена на сотовый мед выше, чем на центрифужный. Так что покупателям остается одно - покупать мед у одного проверенного пчеловода и которому они доверяют. Горожанам может быть несколько сложнее, но они могут брать у одного продавца, связываться с ним по телефону. А покупатели со временем оценивают мед не только по вкусовым качествам, но и по скорости садки меда, расслоения меда, брожения меда и т.д. К следующему сезону, они могут определиться стоит ли брать брать мед у этого пчеловода или продавца. Это, конечно, касается заинтересованных продавцов. Я высказываю лишь свое мнение по этому вопросу, вернее по вопросу отбора рамок для откачки и зрелости меда.


анна сергеева

21.07.2015, 12:08

Подскажите пожалуйста, сколько кг меда нужно оставить в улье при отборе меда с подсолнуха для осеннего наращивания (взяток после подсолнуха обрывается, как правило, очень резко).
Спасибо.


yzhigman_it

22.07.2015, 15:33

Подскажите пожалуйста, сколько кг меда нужно оставить в улье при отборе меда с подсолнуха для осеннего наращивания (взяток после подсолнуха обрывается, как правило, очень резко).
Спасибо.

Анна, при Вашем количестве семей, я бы оставил как можно больше. Пускай молодая пчела, собирающаяся в зиму, растёт на меде - жирная будет и долгоживущая. У вас лежак - можете за заставную рамочку медовую периодически забирать и вскрывать. Так сказать стимулировать. Я, с некоторых пор, в зиму сахар даю очень неохотно. Т.е. лишаю поздних пчёл этой работы, т.к. они уже своё отработали на подсолнухе. Зимовать на достаточном количестве меда с подсолнуха можно смело, при соблюдении некоторых моментов - ужмите, утеплите гнездо и не беспокойте лишний раз. Евгений


Владимир Татомир

22.07.2015, 21:41

сколько кг меда нужно оставить в улье при отборе меда с
Рамок семь, восемь. Оставлять полномедные и расплод, обложенный сверху медом. Наставник всегда говорит, оставляй разнотравье и майский, не зимуй на голом подсолнухе. По окончании взятка, откачаете мед, можно дать стимулирующую подкормку, для наращивания пчелы в зиму. Тогда пчелы не будут кушать гнездовые запасы. Полномедные зимние рамки, из лежака желательно забрать, а осенью подставить, так как пчелы с низу их подьедят, и они будут полумедными.


Рамок семь, восемь. Оставлять полномедные и расплод, обложенный сверху медом.Зимовать на 8 рамках в стояке - не слишком ли богато, зимовал и на 6 - 7...


Владимир Татомир

11.08.2015, 19:51

Зимовать на 8 рамках в стояке - не слишком ли богато, зимовал и на 6 - 7...
Зимуют и на трех, только какой результат. По поводу восьми или десяти оставленных рамок, лишнее всегда можно забрать. Наставник научил меня не жадничать и оставлять пчелам достаточно меда, что я и делаю.Его выражение "Мед, делает мед." Пчела должна чувствовать, что есть запас кормов, и будет соответственно развитие.


Дмитрий84

08.09.2015, 22:47

Вы меня извините, но вставлю свои 5 копеек относительно откачки меда : перебираю рамки и отбираю на откачку которые запечатаны не меньше чем на 1\4 но лучше 1\3, ( что меньше смотрю на усмотрение, как правило оставляю до следующей откачки), всегда после откачки взвешиваю вес от 1410гр. литр. у брата правда от 1490 до 1550гр. но он качает 2 раза за сезон. Я же после каждого медоноса ( акация, липа, подсолнух, софора. )

Добавлено через 1 минуту
У меня между цветением акации и липы перерыв от 10 до 15 дней вот в это время и стараюсь откачать так как пчелки иногда желают сбежать )))


Хранить мед всеже лучше в кладовке, так как в улье мед не сохраняется, а по надобности потребляется и заменяется, то есть оставив и пометив рамку с весенним медом, осенью можем получить ту же рамку но с медом осенним. Поэтому в безвзяточный период я предпочитаю поддержать сахаром пчел, а смысл в количестве собранного товарного меда. А чтобы этого избежать я сею фацелию, а в этом году еще с нею и гектар горчицы.

Не в обиду! Но знал я такого, который на пасеку Газонами сахар возил, взяток у него постоянно был. А потом наш мед бракуют за границами! А куда вы мёд сдаете?!


vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

Как правильно выбирать мед? Советы и рекомендации

Вы знаете, как правильно выбирать мед? На какие нюансы стоит обратить первоочередное внимание? Если нет, то эта статья написана именно для вас.

Общая информация

Мед признается поистине уникальным продуктом пчеловодства, в составе которого имеются различные микро- и макроэлементы, столь необходимые для нормальной жизнедеятельности организма абсолютно каждого человека. Именно благодаря тому, что этот продукт схож с плазмой крови, он отлично усваивается. На самом деле о полезных свойствах меда можно говорить до бесконечности. Благодаря ему, повышаются защитные свойства организма, весьма успешно лечится анемия, сердечно-сосудистая система приходит в норму. Однако чтобы этот продукт действительно приносил пользу, он должен быть качественным. Как правильно выбирать мед? Именно об этом мы и расскажем ниже.

Полезные советы

  1. В первую очередь следует заметить, что если вы привыкли приобретать этот целебный продукт на рынке, в обязательном порядке необходимо ознакомиться с сертификатом качества у продавца.
  2. Затем, если уже с документами все в порядке, пришло время осмотреть внешний вид. Как выбрать настоящий мед? В продукте хорошего качества не должно быть трупиков пчел или маленьких частичек травы, воска. Примечательно, что очень часто продавцы сами добавляют в сосуды эти частички, чтобы покупатель поверил в натуральность. Заметим, что не всегда присутствие воска будет говорить о плохом качестве, ведь он мог попросту попасть во время откачки из сот.
  3. На поверхности ни в коем случае не должно быть пены. В противном случае это значит, что в целебном лакомстве уже начался процесс брожения.
  4. Как выбрать правильный мед с помощью подручных средств? Для такого эксперимента вам понадобится самая обычная чистая палочка. Накрутите на нее небольшое количество меда, если он не спадает сразу, значит, качество хорошее. Струйка с палочки должна стекать в виде горки. Если же образуется неглубокая ямочка, о натуральности можно еще будет поспорить.
  5. Если вы решили пополнить запасы полезного лакомства осенью, помните, что детище пчеловодства не должно быть жидким (исключение - весенние сорта).
  6. Возьмите небольшое количество меда двумя пальцами и начинайте его растирать. Если он будет постоянно липнуть, а не наоборот - отклеиваться, можно покупать. В противном случае, вероятнее всего, не обошлось без добавления сахарного сиропа.

Как правильно выбирать мед? Проверка дома

Если вышеописанные действия не позволили вам усомниться в качестве этого полезного лакомства, не спешите приобретать большие объемы. Лучше дома еще раз все проверить. В этом нет ничего удивительного, ведь продукт должен пройти все испытания на прочность. К примеру, налейте небольшое количество меда в тарелку, а затем положите туда что-нибудь животного происхождения. Если по прошествии нескольких дней этот продукт не начал портиться, значит, перед вами действительно качественный продукт. Почему так? Все дело в том, что настоящее детище пчеловодства обладает бактерицидными свойствами.

Заключение

В этой статье мы рассказали о том, как правильно выбирать мед. Надеемся, что эти советы действительно вам помогут.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.