Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как правильно переливать мед


Как сделать мед жидким в домашних условиях

0

975

Рейтинг статьи

Загрузка...

Существует несколько способов сделать мед жидким. В домашних условиях для растопки продукта понадобятся подручные средства и знание техники выполнения процедуры.

Как растопить мед

Для чего топить мед

Сахаризация, или кристаллизация, — естественный процесс, когда жидкий мед переходит в густую, твердую форму. Она не отражается на полезных свойствах. Засахаренность говорит о правильной технике сбора. Мёд можно растопить самостоятельно, но он всегда будет кристаллизоваться обратно.

Растопить густой продукт несложно, главное — сделать это правильно. Несоблюдение условий приводит к ухудшению качества и потере полезных веществ

Как сделать мед жидким без потери полезных свойств:

  • отобрать нужное количество продукта;
  • выложить его в подготовленную тару и начать процесс топления.
  • установить температуру нагрева не больше 40°С;

На процесс и скорость кристаллизации влияет температура хранения.

Если продукт хранится в помещении при комнатной температуре 29°С-30°С, тогда переход в густую форму будет длительным и малозаметным. Хранение при 14°С и ниже, приводит к быстрому и частому загустению.

Безопасные методы

Когда загустел мед, его форма и вкусовые качества нарушаются. Чтобы вернуть первоначальный вид и вкус, мед растапливают.

Водяная баня

Водяная баня — традиционный способ. При использовании этого метода следят за температурой нагревания: она не должна превышать допустимый градус.

  • подготовить посуду, на дно кастрюли налить воды, сверху — поставить миску с продуктом;
  • подогревать на слабом огне;
  • следить кулинарным градусником за температурой продукта;
  • выключить конфорку или снять с водяной бани при повышении градуса,
  • дождаться, пока все кристаллы полностью не уйдут;
  • охладить до комнатной температуры.

Весь мед нагревать не стоит. Процедуру проводят с 1 или 2 порциями. Иногда используют упрощенную водяную баню: вместо миски ставят на кастрюлю металлическую сетку.

Нагревание возле батареи

Нагревание возле батареи считается самым безопасным способом. Мед становится жидким на расстоянии от 15 до 35 см. Если батарея слишком горячая, банку отставляют еще дальше. Для преобразования формы понадобиться гораздо больше времени, но потеря полезных свойств будет минимальной.

Водопроводный кран

Водопроводный кран — наиболее доступный домашний способ. Чтобы воспользоваться им, необходимо переместить продукт в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой, отрегулировать напор и температуру горячей воды, после чего поместить банку под струю. Тару постоянно крутят и перемещают для равномерного прогрева, держат под водой до полного растворения.

Мед становится жидким под струей воды из крана

Солнечные лучи

Самый старый и проверенный метод — использование солнечных лучей. Мед перемещают в специальную тару, ставят под прямыми солнечными лучами до полного расставания сахара. Солнце способно нагреть мед до 40°С. Это щадящий и безопасный способ сохранить все полезные вещества.

Использование декристаллизатора

Пчеловоды активно используют декристаллизатор для всех сортов меда. Прибор имеет термодатчик, который контролирует температуру нагрева, удерживает ее одинаковой. Сплошная нижняя поверхность подогревает мед равномерно, не давая ему пригореть или испортиться.

Другие методы

Остальные способы превращения густой формы в жидкую, считаются менее правильными.

Подогрев в микроволновке

В микроволновке нестабильная подача температуры нагревания, которая может привести к потере полезных свойств.

Это простой и быстрый способ. Продукт помещают в СВЧ-печь, выбирают необходимую температуру и время. Волны проникают в структуру меда, заставляя кристаллы растапливаться.

Лимон

Лимонная кислота способна растопить небольшое количество меда, до 1 ст. л. Дольку лимона помещают на мед и ждут несколько часов. Это длительный процесс, понадобятся дополнительные кусочки лимона.

В чае или молоке

Продукт допустимо растворить в горячем молочном напитке или чае. Если температура кипятка будет превышать 40°С, потеря полезных свойств неминуема.

Как растопить засахаренный мед в домашних условиях? мед для канди

Заключение

Чтобы сделать мед жидким в домашних условиях, выбирают подходящий метод. При кристаллизации и растапливании мед сохраняет все свои полезные свойства. Подогрев в микроволновке или на водяной бане имеет большую разницу. Важно придерживать правил и температурного режима.

Если при растапливании мед не стал жидким, не поменял цвет и пошел горелый запах, это подделка. Натуральный продукт легко переходит из твердой формы в жидкую и обратно.

sezonudachi.com

Хранение и роспуск меда: как надолго сохранить его полезные свойства

Мед — это собранный и переработанный пчелами нектар, который обладает массой полезных, в том числе лечебных свойств. О пользе меда написаны целые тома, любители этой сладости готовы доказывать, что у продукта могут быть сотни оттенков вкуса, что уже давно замечено в кулинарии, особенно в кондитерском деле. Но при этом широко известно, что натуральный продукт довольно капризен в хранении. Нет, он не портится и не пропадает, как обычные пищевые продукты, но с течением времени теряет свои полезные свойства, приятный вкус и фактуру. Чтобы замедлить этот процесс и даже предотвратить его, стоит принять меры.

Нагреватели для безопасного разогрева меда

Корпусный декристаллизатор для быстрого и плавного разогрева мёда

Чтобы как можно дольше наслаждаться первоначальным ароматом и изумительным природным вкусом, иметь незагустевший сладкий нектар, использовать его в лечебных целях, достаточно всего лишь выполнять 2 условия:

  • Позаботиться о грамотном хранении.
  • Правильно распускать мед.

Хранение меда с сохранением его качества и пользы


Исследования меда ведутся практически с момента знакомства человечества с этим продуктом. Но если прошлые века были посвящены экспериментом со вкусовыми и лечебными свойствами наугад, то в XX-XXI веках исследования проводятся в лабораториях. Это и позволило выявить в продукте пчеловодства около 300 полезных веществ. Но также стало известно, что мед не любит солнечный свет и высокую влажность, легко теряет свои исключительные свойства.

Чтобы сладкий нектар оставался таким же, как сразу после выкачивания, необходимо соблюдать такие условия:

  1. Хранить в правильной таре.
  2. Многие годы экспериментов доказали, что лучшие емкости для меда выполнены из стекла, алюминия, нержавеющей стали. Также можно хранить продукт в деревянных бочонках, эмалированных бидонах, жестяных банках, обработанных пищевым лаком, емкостях их парафинированного картона, керамической посуде. В последнее время пасечники отдают предпочтение еще и пластиковым контейнерам.

  3. Беречь от солнечных лучей.
  4. На практике доказано, что солнце (то есть свойства инфракрасных и ультрафиолетовых волн) губительно для большинства полезных веществ, содержащихся в меде. Уже через 48 часов под солнцем распадается 90% ферментов, в том числе ингибин, обладающий противомикробными и антибактериальными свойствами.

  5. Соблюдать температурный режим.
  6. Экспериментально выявлены допустимые температуры хранения меда: -20…+20 градусов Цельсия. Если температура повышается, витамины и полезные вещества просто распадаются, остается просто сладость. Известны случаи, когда из-за неправильного температурного режима сладкий нектар начинал бродить.

  7. Поддерживать влажность.
  8. Как упоминалось, мед не любит большую влажность. Желательно, чтобы в помещении поддерживался постоянный уровень — 60%. Если влажность выше, продукт может напитываться водой, его гигроскопичность позволяет удерживать ее, что при дополнительном перегревании может привести к закисанию.

  9. Придерживаться требуемых санитарных условий.
  10. Даже подобрав правильную тару, необходимо герметично закрывать крышку, чтобы мед не впитывал влагу и запахи. Если герметичность находится под вопросом, например, мед уже налили в миску для употребления, его нельзя ставить рядом с сильно пахнущими продуктами, тем более строительными и другими химическими веществами, так как запахи, летучие вещества и пыль быстро впитаются в вязкую гигроскопичную субстанцию. Если мед хранится в большой емкости, когда приходится отливать или отделять часть, нужно пользоваться только чистыми (даже стерильными) приборами.

Считается, что лечебные и биологически активные свойства меда сохраняются в течение 8-12 месяцев, а затем постепенно идут на убыль. При этом, при правильном хранении, можно с уверенностью говорить о сохранении вкусовых свойств на протяжении многих лет и даже десятилетий. При раскопках египетских пирамид были найдены герметичные сосуды с медом, который был все еще пригоден в пищу.

Как правильно распускать и нагревать мед

Все прекрасно знают, что свежий мед — жидкий, а со временем, буквально через 1-2 месяца, он начинает засахариваться (по-научному — кристаллизоваться). Если продукт натуральный, то это неизбежно (за исключением таких сортов, как «Горный каштан» и «Белая акация»). Если мед не засахаривается, значит, он ненатуральный или имеет добавки.

Кристаллизация делает продукт очень вязким, и хотя сохраняется вкус и полезность, вещество невероятно сложно достать из банки. И здесь необходимо либо проявить физическую силу, буквально ковырять получившуюся массу или прибегать к нагреванию. Казалось бы, просто подогреть на газу или поставить в микроволновку, но так можно просто «убить» все полезное, что есть в нектаре.

Мед, который закристаллизовался, нужно распускать, то есть нагревать до минимально возможной температуры, при которой продукт снова становится жидким, но все еще сохраняет ферменты и витамины. Специалисты утверждают, что оптимальной температурой для декристаллизации является 35-40°С. Это связано с тем, что после 40°С происходит распад витаминов, после 50°С — бактерицидных веществ, после 60°С — ферментов. После 80°С разрушается даже сахар, но страшнее всего то, что в больших количествах образуется оксиметилфурфурол — опасный канцероген.

Из всего этого можно сделать вывод, что нагревать мед нужно с умом, то есть при низкой температуре. В домашних условиях, когда речь идет о небольшой баночке, лучше всего это делать на водяной бане. Конечно, хлопотно проверять, чтобы вода не перегрелась, имела температуру 35-40°С, зато продукт останется полезным.

Когда речь идет о роспуске больших количеств меда, а такая необходимость возникает у всех, кто занимается пчеловодством, оптимальным вариантом является использование декристаллизатора. С помощью этого оборудования мед быстро становится жидким, сохраняя свою структуру, приятный аромат, вкус и практически все полезные вещества.

Гибкий нагреватель для плавного разогрева содержимого фляг

Гибкий декристаллизатор для пластикового куботейнера

blog.flexyheat.ru

Как растопить засахаренный мёд в стеклянной банке

MedovoeHobby.ru » Мёд » Как можно растопить засахаренный мед в банке

0

720

Рейтинг статьи

Загрузка...

Если мед начал сахариться, это не значит, что он начал портиться. Это нормальный процесс, в результате которого происходит кристаллизация нектара. Все полезные свойства сохраняются. Извлечь из емкости затвердевшую массу не всегда легко, но всегда можно растопить мёд.

Засахаренный мед

Почему сахарится мёд

Собранный с пасеки мед, при условии соблюдения технологии, начинает сахариться через 1,5-3 месяца, в зависимости от его вида. Из-за большого количестве глюкозы в пчелином продукте, он быстро и легко сахарится. В сотах при длительном хранении тоже образуются кристаллы сахара.

Если кристаллизация не происходит долгое время, это свидетельствует о ненатуральности мёда или о наличии в нём добавок. Подтверждением этому служит то, что

Помимо вида меда на кристаллизацию влияют:

  • температура хранения;
  • зрелость продукта;
  • влажность помещения.

Чтобы пчелиный нектар не потерял вкусовые и полезные качества, его хранят в темном сухом месте, в плотно закрытой таре, лучше стеклянной. При длительном хранении в холодильнике масса становится маслянистой.

Зачем растапливать мед

Засахарённый нектар можно смело употреблять в пищу в твердом виде, но при контакте с горячей жидкостью (чаем, водой) начинают выделяться канцерогены, опасные для здоровья человека.

Менее важной причиной растапливания медовой массы является удобство ее изъятия из емкости. Засахарённый мед твёрдый, поэтому достать его тяжело, в отличии от жидкого.

В сотах мед со временем переходит в более твердое состояние. Разогревать его можно, если нужен именно жидкий сироп. В иных случаях соты жуют вместе с медовой массой, а остатки выплевывают.

Как растапливать мед

Есть несколько проверенных способов, чтобы растопить мед без потери полезных свойств в домашних условиях:

  1. растапливание на водяной (паровой) бане;
  2. растапливание в микроволновке;
  3. растапливание в духовке;
  4. растапливание в горячей воде;
  5. растапливание возле батареи или другого источника тепла;
  6. растапливание лимоном.

При высоких температурах мёд теряет свои полезные свойства. Чтобы сохранить натуральность, правильно нагревать в несколько этапов при небольшой температуре.

Водяная баня

Если нужно быстро получить жидкий нектар, то можно растопить мед на водяной бане. Этот способ поможет размягчить даже старый твердый мед без потери полезных свойств.

Берут две посудины разных размеров. В одну наливают воду и ставят на огонь/плиту, вторую ставят сверху и в неё кладут мед. Включают плиту и дают воде закипеть. Потом огонь уменьшают и продолжают греть воду.

Верхняя тара нагревается и передает свое тепло медовой массе. Когда кристаллы начнут отходить от стенок банки, взять ложку или лопатку и попробовать помешать содержимое.

Микроволновая печь

Чтобы растопить мед в микроволновке, его нужно поместить в стеклянную или пластиковую тару, разрешенную для использования в СВЧ-печи.

Существует 2 способа:

  1. Включить режим разогрева хлеба или разморозки, чтобы нагревать постепенно и равномерно.
  2. Поставить на минимальную мощность на 3 — 4 минуты. Через 2 минуты после разогрева нужно посмотреть состояние меда. Если он растворился, то просто достать банку. В ином случае, повторить процедуру.

Не рекомендуется разогревать в микроволновке на высокой мощности, поскольку все полезные свойства погибнут.

Растапливание меда в микроволновке

Духовой шкаф

Для растапливания медовой массы в духовом шкафу ее нагревают до 40 ̊С и помещают банку на 20 минут, в зависимости от количества засахарённого продукта.

Когда ком начинает плавиться, емкость достают и слегка перемешивают лопаткой, потом. Такую процедуру повторяют, пока полностью мед не растопится.

Горячая вода

Если мед потерял однородность, можно поместить его в воду температурой около 45 ̊С, переодически добавляя горячей воды, пока продукт не станет жидкий.

Батарея, солнце

Емкость с мёдом можно поставить у очага тепла, укутать сверху полотенцем и оставить на ночь. Утром мягкий однородный нектар будет готов. Можно банку или бутылку с засахаренной массой поставить на солнце.

Лимон и мед

Если дольку лимона оставить на поверхности меда на час, то, спустя время, верхний слой станет мягким. Это происходит за счет лимонного сока, который разъедает кристаллы глюкозы, но после этого нектар приобретает кисловатый привкус.

Общие рекомендации

Соблюдение общих рекомендаций поможет правильно растопить мед без потери полезных свойств:

  • продукт нельзя нагревать свыше 50 ̊С;
  • посуда должна быть фаянсовая, стеклянная или керамическая;
  • при нагреве в металлических емкостях выбирают эмалированную посуду;
  • после нагрева жидкую массу переливают в чистую посуду и плотно закрывают крышкой.

Как мгновенно растопить засахаренный мед| #засахаренный мед #edblack

Как растопить засахаренный мед в домашних условиях? мед для канди

Как растопить засахаренный мед.

Как растопить мед на водяной бане

Семья Бровченко. Как легко растопить мед, не нагревая больше 40 градусов. (01.16г.)

Заключение

Люди с удовольствием едят нектар, собранный пчелами, намазывая его на хлеб, поливая блины или добавляя в чай.

Сахарная корка или кристаллизация всей массы никак не сказывается на полезных свойствах, только немного меняют внешний вид. Лучше размягчать массу небольшими порциями, но правильно, чтобы такой ценный продукт не потерял свои лечебные свойства и вкусовые качества.

sezonudachi.com

как правильно растопить мед в домашних условиях

 

Сегодня рассмотрим вопрос, знакомый всем любителям пчелиного нектара — как правильно растопить мед. Тот, кто любит готовить различные десерты, по любому имеет дело с медом. Но, что делать, когда он загустевает, или как говорят в народе: «сахарится». Термин, описывающий состояние такого засахаренного меда — это кристаллизация. Не будем вникать в технологические дебри такого неотвратимого (но, вполне обратимого) процесса, а лучше рассмотрим, как нам вернуть меду привычное жидкое состояние, чтобы им было удобно пользоваться в быту.

 

Содержание статьи

Как добиться декристаллизации

 

Для избавления от твердых кристаллов в структуре меда, существуют специальные аппараты — декристаллизаторы, которые путем нагрева пчелиной сладости, приводят к ее разжижению. Иногда, этот процесс называют роспуском меда.

Но, тут следует сделать оговорку: если температура при нагреве завышена, то структура меда может быть «испорчена», что может привести к изменению вкуса продукта, и даже потери его полезных свойств. Граница потери полезных свойств меда — 40 градусов по цельсию: если она не превышена, роспуск можно считать успешным.

 

Конечно, не у всех есть возможность приобретения таких вспомогательных гаджетов — декристаллизаторов, особенно, если вы не заядлый пчеловод.

Два способа роспуска меда на кухне

  • К счастью, есть довольно простое решение, когда речь заходит о роспуске меда в домашних условиях – роспуск при помощи водяной бани. Все что вам понадобится, это две металлические емкости: большая и по меньше. Две кастрюли – идеальное решения для простейшей водяной бани. Недостаток такого метода – рутинные ручные операции, которые утомляют, и отнимают ваше время и внимание.
  • Второй способ, более продвинутый. При обработке не большого количество меда, можно использовать народную любимицу, мастерицу на все руки — мультиварку.Практически у всех современных «умных кастрюлек» есть режим приготовления йогурта: вот он то, нам и подойдет для наших целей. А именно — не высокая температура, и полностью автоматизированный процесс, и позволит доверить мультиварке разжижение желто-сладкой янтарной массы.

 

Как правильно растопить мед в мультиварке

 

Все что от вас понадобиться: это соорудить в чаше мультиварки водяную баню.

  1. На дно чаши мультиварки нужно положить сложенную в несколько раз кухонную салфетку, или просто тряпочку. Это нужно для того, чтобы банка не лопнула: такой негативный сценарий все же нужно учитывать, и быть осторожным
  2. На нашу импровизированную прокладку аккуратно устанавливаем банку с медом (лучше мед закрыть капроновой крышкой). Если баночки небольшие, можно поставить сразу две или три.
  3. Наливаем в чашу воду, пока она не перекроет мед в банке.
  4. Закрыв крышку мультиварки, включаем режим «Йогурт».

 

Особенностью этого режима является поддержания температуры до 40 гр. в течении восьми часов. Ну, или если мед совсем «железобетонный», можно подержать его в тепле и подольше. Так что, спокойно доверьте декристаллизацию меда мультиварке. А в освободившееся время можно приготовить один из чудесных десертов.

Чтобы вам было все понятно, посмотрите видео сюжет о разжижении меда.

Как быстро растопить засахаренный мед

lifepozitive.com

Как правильно хранить мед - Пасека Капатуриных

Как известно, качественный мед славится своими целебными свойствами. Чтобы их сохранить мы расскажем, как правильно хранить мед у себя дома.

Для начала вспомним основные полезные свойства меда:

• благотворно действует на сердечно-сосудистую и нервную системы;

• убивает патогенную микрофлору кишечника. То есть является натуральным сорбентом и позволяет избежать приема антибиотиков;

• считается единственным сладким продуктом питания, который позволен диабетикам;

• способствует повышению защитных реакций организма, ускорению образования гемоглобина и циркуляции кислорода в крови.

Конечно же, главное – выбрать этот самый качественный мед. Но как правильно хранить мед, дабы его целебные свойства не улетучились. А также на протяжении зимы могли приносить человеку пользу? Мед вместе с другими продуктами питания длительного хранения, имеет свои требования, которые необходимо выполнять неукоснительно.

Основные правила хранения меда:

1. В качестве тары лучше всего использовать стеклянные банки. Для удобства рекомендуется выбирать пол-литровые баночки. Сейчас очень популярна пластиковая тара для меда. Она безопасна для транспортировки, удобна и практична. Специалисты рекомендуют хранить мед в пластиковой таре не более года. Потому что со временем мед вступает в химические реакции с пластмассой. Также можно переливать мед после покупки в стеклянные емкости.

Категорически нельзя хранить мед в металлической посуде. Известно, что металлу свойственно окисляться, поэтому продукт, находящийся в подобной таре, будет принимать на себя негативные свойства. Таким образом, в меде появится металлический привкус, а сам он станет ядовитым. В результате чего употребление такого меда может закончиться отравлением.

2. Запрещается оставлять банки с медом открытыми, а также кушать мед одновременно из нескольких баночек одной ложкой. Все дело в том, что каким бы антибактериальным средством ни считался продукт пчелиной жизнедеятельности, с попаданием влаги и множества бактерий он не справляется. Поэтому мед вполне может превратиться не совсем в полезный продукт. Также он имеет свойства втягивать в себя запахи от других продуктов.

3. Необходимо сразу же отказываться от продукта, который находится под прямыми лучами солнца. Специалисты утверждают, что оптимальными условиями для хранения меда может стать только умеренно теплое, темное и сухое место. Оптимальный температурный режим для хранения меда от -5 до +10 градусов Цельсия. На медовых ярмарках опытный пчеловод никогда не выставит свой товар на открытое солнце. Над столиком обязательно соорудит навес, обеспечивающий тень.

medok22.ru

Как растопить мед — Как растопить засахарившийся мед, при этом , сохранив полезные свойства? — 3 ответа



Как растопить мед в стеклянной банке

Автор Natalia Vinokyrova задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как растопить засахарившийся мед, при этом , сохранив полезные свойства? и получил лучший ответ

Ответ от Маина[гуру]
На водяной бане и никак иначе. Кастрюлю с широким дном поставить на огонь, налить воды, а когда закипит, на эту кастрюлю поставить другую, поменьше, с медом, и дать меду хорошо разогреться. Не перегревайте! Растопленный и вообще подвергавшийся тепловой обработке мед в любом случае утрачивает значительную часть своих полезных свойств и превращается, честно говоря, просто в сладкий сироп. Кроме того, если мед засахарился (особенно если Вы его не хранили пару десятилетий на полке, а только недавно купили) то это значит, что с ним не все в порядке - или пчел чем-нибудь прикармливали или сам мед чем-нибудь разводили. Поэтому не советую Вам использовать его в лечебных целях - толку не будет, а только одна изжога. Так, для приготовления сладостей еще сойдет.
Можно еще разогреть мед в пароварке, тоже не перегревая - только стал жидким - сразу вынимайте оттуда и используйте, а то опять кристаллизуется.
Когда выбираете мед на рынке или у хозяина, смотрите очень внимательно: мед должен быть очень, просто абсолютно прозрачным. Если на донышке банки есть хоть незначительный беловатый осадок - мед скоро кристализуется. Не постесняйтесь мед перелить из банки в банку - хороший мед, хоть и густой, но довольно шустро течет, а нити текущего меда должны быть длинными и надоедливо не кончаться. Если нити сишком быстро рвутся - мед разбавленный. Удачи!

Ответ от КостюковаТрости.[гуру]
В теплой горячей воде.... Посуду с медом поставь в посуду с горячей водой.

Ответ от Митяй Секрет[активный]
девушка - это просто -мед перелить в железную посудину и закрыть, а потом в кастрюлю и поварит до разжижения

Ответ от Dron ivanov[гуру]
В вашем вопросе-ответ. Как все растапливают, так и его.

Ответ от Ђатьяна Иванова[гуру]
Только на водной бане.

Ответ от юлия шутова[гуру]
в микроволновке на "разморозке"

Ответ от Елена Синельникова[гуру]
Все полезные свойства меда при термообработке пропадают. Лучше есть его засахаренным, вкусно ведь.

Ответ от Panterka[активный]
если мед засахарился - там уже мало полезных свойств, так что растопить можно любым способом

Ответ от Ўлия Ходорева[гуру]
На паровой бане

Ответ от Клеопатра Кукушкина[гуру]
никак. подогревание даже слабое на водяной бане портит продукт. хотя вредным не делает. так что либо режь ножом и ешь так как есть либо грей.

Ответ от Fantom[активный]
В лучшем ответе написано -
Кроме того, если мед засахарился (особенно если Вы его не хранили пару десятилетий на полке, а только недавно купили) то это значит, что с ним не все в порядке - или пчел чем-нибудь прикармливали или сам мед чем-нибудь разводили.
Это не так!!! Кристаллизация естественный процесс меда! Вот читайте и не вводите людей в заблуждение.


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как растопить засахарившийся мед, при этом , сохранив полезные свойства?

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

3otveta.ru

Как растопить мед, если он засахарился без потери в качестве

Чаще всего, рассказывая о мёде, реклама преподносит его в виде аппетитной золотистой струйки, красиво стекающей на блюдце или ломтик хлеба. Таким он запечатлён и в нашем сознании: жидким, ароматным, искрящимся сладким золотом.

Увы, действительность обычно оказывается более прозаической и неприглядной. Тугая золотистая жидкость довольно быстро превращается в твердую массу, которую зачастую трудно достать из стеклянной банки — в засахаренный мёд. Почему он засахарился, как его превратить обратно в жидкий, расскажет эта статья.

Чудесное превращение

Для начала следует поговорить о том, что такое засахаренный мёд. Бытует мнение, будто он хуже жидкого, не столь качественный, чуть ли не подделка натурального. На самом деле консистенция этого продукта вовсе не свидетельствует о качестве или вкусовых свойствах. Засахаривание мёда (правильно называть этот процесс кристаллизацией) является естественным процессом, присущим настоящему натуральному продукту. Оно зависит от многих факторов, больше всего от того, из каких растений пчёлы собирали нектар и в какую погоду.

К примеру, быстро кристаллизуется подсолнуховый или добытый из сурепки; продолжительное время остаётся жидким акациевый, каштановый. Значительно дольше сохраняет первоначальную консистенцию продукт, собранный в сырое и дождливое лето.

Засахаривание мёда является естественным процессом, присущим настоящему натуральному продукту.

Конечно, большинство потребителей предпочитают эту сладость в жидком виде. Он и смотрится лучше, и употреблять его удобнее, намазывая, к примеру, на хлеб. Что же делать, если ваш мёд уже стал твёрдым, прошёл кристаллизацию? Почему это произошло? Значит ли это, что ему не стать той прежней золотистой струйкой, которая недавно радовала глаз?

Отчаиваться не стоит! Любой человек в домашних условиях сможет самостоятельно превратить затвердевший продукт в жидкий. Как растопить мёд, что для этого нужно делать, вы сейчас узнаете.

Процесс растапливания мёда пчеловоды называют распусканием. Чтобы его осуществить, следует неукоснительно выполнить всего одно условие. Мёд нельзя нагревать до температуры свыше 45 °. Почему это важно, становится понятным, если вспомнить, что состав продукта сложен, в него входят различные органические вещества, быстро разлагающиеся при повышении температуры. Это значит, что мёд теряет свои уникальные лечебные свойства и становится просто сладкой едой. Впрочем, следует отметить, что даже в таком перегретом виде он будет полезнее сахара.

Растопить мёд в обычных бытовых условиях можно разными способами, люди давно научились это делать. Но на практике используют три варианта.

Мёд нельзя нагревать до температуры свыше 45 °.

Популярные способы распускания мёда

Итак, как растопить мёд? Почему какие-то методы подходят, а некоторые лучше не применять?

  • Возле печки: медленно, но верно. Метод считается лучшим — мёд при этом способе размягчается естественным образом, под влиянием повышенной температуры. Ёмкость с продуктом следует поместить в такое место, где температура постоянно высокая, около 40°. Раньше такие уголки находились у печки, сейчас, в условиях городских квартир — возле батареи отопления.

Посуду с мёдом стоит укутать, регулярно поворачивая к источнику тепла разными боками. Это нужно делать, чтобы продукт распускался равномерно. Недостаток метода — он требует много времени, иногда сутки и более. Преимущество, как уже говорилось — в естественности и безвредности процесса.

  • Разогрев на водяной бане. Очень распространённый метод. Для его осуществления понадобятся две ёмкости. Одна побольше – это кастрюля, которую можно ставить на огонь. Вторая — ёмкость поменьше или даже стеклянный сосуд. В ней будет находиться мёд. Использовать пластиковую посуду нельзя — это плохо отразится на качестве продукта.

В первую кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до всё тех же 45°. (Решив делать распускание таким методом, желательно иметь водяной градусник).

Вторую ёмкость, с мёдом, помещают внутрь первой кастрюли, предварительно подстелив под неё ткань или деревянную дощечку. Остаётся следить, чтобы вода не перегревалась! Мёд во второй ёмкости, окруженный тёплой водой, довольно быстро станет жидким.

Распускать сахарный мёд следует небольшими порциями.
  • А почему не микроволновка? В современном спешащем мире даже второй способ покажется многим слишком долгим. Значит, нужно придумать что-то более оперативное. И такой выход найден — микроволновка! Применяют метод часто, хотя он вызывает споры. Почему-то бытует мнение (научно не доказанное, но и не опровергнутое), что сложные ферменты и аминокислоты, входящие в состав мёда, разрушаются под воздействием излучений.

Микроволновку с помещенным в нее продуктом включают в режиме разморозки на непродолжительное время, около 40 секунд. Так повторяют несколько раз, регулярно помешивая сладость, ибо топиться она будет неравномерно.

В заключение следует сказать, что распускать сахарный мёд следует небольшими порциями. Дело в том, что по прошествии примерно недели он снова станет затвердевать. Следуя этим простым рекомендациям, всегда можно угощать своих гостей золотистым мёдом, струящимся и жидким.

legkopolezno.ru

Мёд, который перегрели | Ларек с Мёдом

Мёд очень полезное и вкусное лакомство, в нем много витаминов и полезных элементов. Однако этот дар природы очень легко испортить и превратить в бесполезную карамель. К сожалению, многие любители меда по незнанию теряют всю пользу продукта, например, когда кладут его в горячий чай. Все витамины разрушаются при температуре больше 40 градусов. Поэтому чай нужно пить вприкуску с медом, вдыхая цветочный аромат и теплую атмосферу домашнего чаепития.

[adsense1]

Так же на рынке меда есть нерадивые продавцы, которые мёд перегревают в надежде получить продукт надлежащего цвета и консистенции. Как правило, через 3-6 месяцев, после медосбора, мёд засахаривается (садится). Он становится густой, теряет свою прозрачность и текучесть. Порой такой мёд и из банки то не достанешь, то железную ложку погнешь, то деревянную сломаешь, настолько он становится твердым. Фасовать на продажу такой мёд очень проблемно. Вот продавцы и начинают его греть. И все бы ничего, если мёд правильно распустить (сделать жидким), но кто-то ставит на печи, кто-то в духовки, некоторые потребители ставят его в микроволновки, там он быстро становится жидким и светленьким, но и бесполезным тоже.

Как декристаллизовать мёд?

По правилам мёд распускают на водяной бане. Берут большую кастрюлю, наливают воду, нагревают ее до 40 градусов, не больше, а затем ставят туда мёд в плотно закрытой таре. Вода должна перекрывать не менее 2/3 банки, можно по горлышко. Необходимо иметь градусник, чтобы не допустить перегрева воды. Этот процесс довольно длительный и занимает примерно 4-6 часов. Каждые 2 часа мёд можно слегка помешивать, чтобы прогрев происходил равномерно. После декристаллизации кристаллы глюкозы растают, мёд станет жидким и приобретет первозданный цвет.

Некоторые сорта меда хорошо распускаются, становятся жидкими, приобретают цвет янтарный, как только после медосбора. А некоторые и через 6 часов роспуска остаются засахаренными, однако любые меда при такой температуре становятся текучими, и решить проблему фасовки таким способом можно легко.

В принципе, если вам надо налить чашечку меда для чаепития из банки, где мёд засахарен и очень твердый. То достаточно его подержать на водяной бане 1-2 часа. Его с лёгкостью можно будет налить. Через 3-4 недели мёд снова загустеет. Нагрев можно повторить, но злоупотреблять не стоит, все же качество продукта от этого несколько теряется.

Как выглядит перегретый мёд, и какие у него свойства?

Перегретый мёд коричневого цвета (если точнее, цвета коричневый янтарь). Он теряет свой естественный цветочный запах. Если наше лакомство подвергалось сильному нагреву, то может иметься запах слегка жженого сахара, карамели. Такой продукт текучий и по консистенции похож на свежий мёд. Перегретый мёд уже никогда не засахарится. Такой мёд легко спутать с гречишным, по цвету и консистенции они очень похожи, но у гречишного меда ярко выраженный запах гречихи.

Есть одна тонкость. Чем сильнее нагревали мёд, тем его цвет более коричневый. Поэтому по цвету не всегда можно определить, перегрет он или нет. Перегретый мёд может быть правильного медового цвета, если его распускали при температуре около 50-и градусов. Встает вопрос : “И что же делать?” При выборе меда в первую очередь нюхайте его. Наш многовековой нюхательный аппарат не даст нас обмануть. В натуральном меде всегда есть цветочный запах. В некоторых сортах он явно выражен (гречишный, дягилевый, донниковый и др.), в некоторых запах слабый (кипрейный, малиновый и др.). Но повторюсь, цветочный запах в натуральном меде есть всегда.

Мёд засахаренный до нагрева и мёд перегретый после нагрева

О том, как выбрать правильный мёд.

Можно много написать о том, как правильно выбрать качественный мёд, тонкостей и нюансов множество, есть хорошие подделки, которые ни как не отличишь, если оценивать их только логически. Я советую выбирать мёд, как и многие другие продукты, в первую очередь по запаху и вкусу, а потом уже смотреть на цвет и внешний вид. Ваш организм подскажет, нужен вам этот продукт или нет. Понюхав мёд, вам не захотелось его попробовать, значит организму конкретный сорт меда не нужен, даже если он натуральный и качественный. Если понюхав и попробовав, у вас возникли какие-то сомнения, это чутье вам подсказывает: «Что- то с эти медом не то…». Поэтому просто прислушивайтесь к себе и ваш выбор будет – правильный мёд.

larekmedok.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.