Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как правильно пить чай с медом при простуде


Какой чай надо пить при простуде

Простуда – это всегда неприятное явление. От неё хочется избавиться как можно быстрее, однако до сих пор не изобрели ни одного лекарства, которое помогло бы справиться с вирусами. Но зато этот непростой период жизни помогает пережить правильный чай.

Напиток этот можно приготовить по-разному. В любом случае каждый рецепт, представленный в этой статье, отличается своим высоким уровнем витаминов и приносит существенную пользу заболевшему.

Ведь тёплый и вкусный чай гораздо приятнее пить, чем простую воду, даже минеральную. Поэтому обязательно берите на заметку, делитесь с друзьями и обязательно готовьте эти напитки при простуде сами. Тем более, что делается это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Чай с лимоном от простуды – самый простой рецепт

Пожалуй, первое, что приходит в голову – это чай с лимоном. Это не просто напиток, а настоящее лекарство, которое поможет согреться, поднять иммунитет и вернёт силы к жизни. А правильно готовить такой чай с лимоном надо так.

Что понадобится:

  • 1 чайная ложечка сухого черного чая,
  • 1-2 дольки лимона,
  • 200 мл кипятка,
  • сахар по желанию.

Заваривать чай мы будем как обычно. Здесь нет никаких особенностей. Но вот дальше будет самое интересное.

Как готовить

В чайник высыпать заварку, залить кипятком, накрыть крышкой и дать завариться. Сколько именно будет завариваться чай, зависит от того, какую крепость вам хочется получить.

Далее наливаем чай в стакан в количестве 200 мл и даём остыть до температуры 50 градусов. Можно и чуть меньше. Это нужно для того, чтобы не разрушился витамин C, который содержится в лимоне. Ведь точно известно, что в кипятке он разрушается. И тогда чай становится совсем бесполезным.

В полуостывший чай кладём сахар, перемешиваем. И добавляем пару ломтиков лимона. Чтобы он быстрее дал сок, его можно размять чайной ложечкой. После этого чай с лимоном, который хорошо помогает при простуде, можно пить. Получается вкусно, а самое главное – полезно.

Как приготовить полезный чай с имбирём при ОРВИ

В самый разгар простуд спасти здоровье поможет профилактический напиток на основе имбиря. Да, он не только помогает снизить вес и избавиться от лишнего жира. Но и помогает повысить иммунитет, обладая большим количеством минералов и витаминов.

Что понадобится:

  • 3 чайные ложечки черного или зеленого чая,
  • 30 г сушеного имбиря,
  • 1 л воды.

Такой напиток лучше всего пить без сахара. Но иногда в него можно добавить немного мёда, да и то только натурального и полезного.

Как готовить

В обычном заварочном чайнике завариваем чай. После настаивания переливаем его в термос.

Моем и очищаем имбирь, нарезаем его тонкими небольшими дольками. А при желании можно и на тёрке натереть.

Добавить имбирь в термос, закрыть крышкой и настаивать на протяжении 15 минут. Пить на протяжении дня по половине стакана. Такую процедуру следует проводить во время всего периода вспышки простудных заболеваний.

Завариваем полезный чай с малиной

Это, пожалуй, самый популярный напиток, который помогает в сезон простуд. Удивительно, но именно рецепт малинового чай приходит на ум всем, кто лежит в постели и мучается от насморка и кашля.

Что понадобится:

  • 2 столовых ложки сухих или свежих листочков малины,
  • 0,5 л кипятка.

Да, использовать для заваривания мы будем не готовое малиновое варенье, как делают многие, а ароматные, но уже высушенные листочки. Их можно приобрести практически в любой аптеке.

Как готовить

Листья выкладываем в заварочный чайник, заливаем кипятком и накрываем крышкой.

Оставляем в таком положении на 20 – 30 минут. А затем разливаем по чашкам. При желании можно добавить и мёд, а можно обойтись и без него.

Но злоупотреблять напитком не стоит. В день следует выпивать не более 2 стаканов, поэтому идеальное время – утро и вечер.

Будем готовить чай с шиповником

Эти ягоды, из которых можно приготовить невероятно вкусное варенье, обладают повышенным уровнем витамина C. А значит из них можно приготовить очень вкусный и полезный напиток – чай от простуды, а также для профилактики этого неприятного явления.

Что понадобится:

  • 3-5 столовых ложек сухих ягод,
  • 1 л. кипятка.

Если у вас нет своих высушенных ягодок, то можете смело отправляться в аптеку – они продаются именно так. Одной небольшой коробочки хватит на 5 завариваний.

Как готовить

Ягоды шиповника размолоть или растолочь любым удобным способом. Выложить в термос.

Залить кипятком, накрыть крышкой и выждать 3 часа. Именно столько времени требуется ягодкам, чтобы отдать всю свою пользу. В этом случае чай получится не только вкусным и ароматным, но и витаминизированным.

Перелить чай в стакан и пить без добавления сахара и мёда три раза в течение всего дня.

Чай из высушенных цветков липы

Если вам нравятся натуральный и ароматные чаи, то выбирайте тот, что создан на основе липы. У этих соцветий есть немало полезных свойств. Они понижают температуру, обладают противовоспалительным действием и снижает риск развития плохого настроения при простуде.

Что понадобится:

  • 3 столовые ложки высушенных цветов липы,
  • 200 мл кипятка.

Для приготовления напитка лучше всего использовать термос, но можно воспользоваться и стеклянной банкой с крышкой.

Как готовить

Сушеную смесь соцветий выложить в термос, залить горячей водой. Накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 15 минут. Если у вас нет термоса, и вы используете банку, то обязательно подготовьте водяную баню, чтобы поддерживать напиток в горячем состоянии весь период заваривания.

После этого настаивать на протяжении 45 минут. После жидкость процедить, а количество напитка довести до количества 200 мл горячей кипячёной водой. Принимать по стакану несколько раз в день. Каждый раз следует заваривать новый чай, используя новые высушенные растения.

Чай для взрослых с мандарином и коньяком

Он не только улучшит самочувствие и укрепит иммунитет, но и поможет избавиться от повседневного стресса. Поэтому рекомендуется даже тем, кто пока не чихает и не кашляет. Однако пить его могут только взрослые, так как в составе рецепта присутствует алкоголь.

Что понадобится:

  • 200 мл сока мандарина,
  • 3 ч.л. черного чая,
  • 50 мл коньяка,
  • 0,5 ч.л. корицы,
  • несколько головок кардамона,
  • 200 мл кипятка,
  • сахар по вкусу.

Сок из мандаринов лучше выжать самостоятельно дома. Тот, что продаётся в магазине, абсолютно не подходит, так как в его составе слишком много сахара.

Как готовить

В заварочный чайник поместить заварку, кардамон и корицу. Залить кипятком. Накрыть крышкой и дать настояться.

Выжать мандариновый сок и смешать его в отдельной кастрюльке с сахаром и коньяком. Переместить на плиту и нагревать на медленном огне. Не забывайте всё время помешивать.

Затем перелить в стакан половину жидкости из заварочного чайника и долить половиной жидкости из кастрюльки. Перемешать и можно наслаждаться отменным вкусом и ароматом.

Как приготовить чай с корицей и гвоздикой для быстрого выздоровления

Этот полезный напиток помогает побороть головную боль, укрепляет нервную систему, и, конечно, помогает быстрее избавиться от симптомов простуды и гриппа. А ещё он улучшает память и нормализует работу желудка и кишечника.

Что понадобится:

  • 2 бутона гвоздики,
  • 0,5 палочки корицы,
  • 2 ст.л. черного чая,
  • 35 мл апельсинового сока,
  • корень имбиря,
  • сахар по вкусу,
  • 0,5 л кипятка.

Корень имбиря предварительно помыть и почистить. Нам хватит его размера в 2 см. Большего количества не потребуется. Подготавливать другие ингредиенты не придётся.

Как готовить

В заварочный чайник поместить имбирь, корицу и гвоздику. Залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 15 минут.

Этим отваром залить чёрный чай для заваривания. Через 5 минут добавить к нему сахар и свежевыжатый апельсиновый сок. Пить сразу же после приготовления. В день можно выпивать до трёх стаканов этого целебного напитка.

Целебный чай от простуды с молоком и пряностями

Если вы никогда не пили чай с молоком и пряностями, то лучше всего начинать вот с этого простого рецепта. Аромат и вкус напитка понравится всем взрослым. А его способность избавлять от насморка доказана многочисленными отзывами.

Что понадобится:

  • 4 палочки корицы,
  • 1 небольшой корень имбиря,
  • 10 шт бутонов гвоздики,
  • 1 щепотка смеси перцев,
  • 1 л воды,
  • 4 пакетика черного чая,
  • 1 ст.л. куркумы,
  • 50 мл меда,
  • 50 мл молока.

Все указанные в ингредиентах пряности можно купить в любом магазине. лучше всего выбирать те, что имеют высокое качество не прошедший срок годности.

Как готовить

Корень имбиря помыть, почистить и порезать на кусочки. Нам потребуется всего лишь 2 см этого лечебного растения. Нарезанные кусочки выложить в сотейник. Сюда же добавить корицу, смесь перцев и гвоздику. Залить холодной водой и довести до кипения.

Выключить огонь и всыпать заварку. Накрыть крышкой и заваривать всё 5 минут.

Процедить, добавить мёд и куркуму, влить горячее молоко, перемешать и подавать в разлитых порционных кружках. Аромат от такого чая способен не только поднять настроение, но и придаст сил даже тому, кто страдает от сильной слабости из-за простуды.

Как правильно пить чай, если вы простудились

Оказывается, даже такой напиток, как чай надо пить правильно. А особенно в период простуд. Только так можно извлечь максимальную пользу и не навредить организму своими действиями.

  • Прежде, чем начинать пить любой чай, его следует остудить до температуры 50, а ещё лучше 40 градусов. Особенно это правило важно соблюдать тем людям, у кого повышенная температура.
  • Пить его рекомендуется рано утром до первого приёма пищи. То же самое касается и использования в течение дня. Если пить чай после еды, то желаемой пользы от него добиться получится сложно.
  • Обязательно соблюдайте постельный режим и старайтесь не зависать с компьютером или планшетов. В период заболевания практически любые нагрузки на организм могут вызвать серьёзные осложнения.
  • После того, как вы попили целебный чай, желательно откажитесь от выхода на улицу и не занимайтесь физическими работами. Только так можно помочь организму побороть вирусную инфекцию, которая и вызывает массу малоприятных симптомов.

В то же время чайный напиток – это не самостоятельное, а тем более, не единственное лечение. Поэтому очень важно сочетать его с другими лекарственными препаратами, которые были назначены врачом. А заниматься самолечением может оказаться очень опасно для жизни.

Чай с медом при простуде

Чаи от простуды: лечимся правильно

При общем недомогании и повышении температуры мы, первым делом, идем на кухню и... завариваем чай от простуды - то есть от острого респираторного заболевания (ОРЗ), которое вызывают свыше 200 известных медицине вирусов, и которое мы привычно называем простудой.

Именно эти вирусы при попадании в наш организм – на слизистую верхних дыхательных путей – запускают механизм заболевания. И на фоне снижения защитных функций организма при неблагоприятных обстоятельствах в виде резкого межсезонного похолодания и переохлаждения вирусам намного легче проявить себя – в виде болезни.

Симптомы простуды известны всем и каждому: общее недомогание, повышение температуры, головная боль, чихание, насморк, першение и боль в горле, кашель. Бороться с вирусом и постараться победить его нужно при первых же признаках, и самый простой способ – чаи от простуд, которые значительно улучшают состояние заболевшего.

При этом следует иметь в виду, что с помощью медикаментов сбивать температуру, не превышающую +38°С, врачи категорически не рекомендуют, так как при повышенной температуре в организме начинается усиленная выработка наших главных защитников от вирусной инфекции - антител и интерферона.

Чаи от простуды в аптеке: пить или не пить?

Чаи от простуд приготовить гораздо проще, чем, например, пожарить яичницу, но их лечебный эффект в борьбе за наше здоровье очень высок. Вы скажете, что возиться с домашним чаем от простуды анахронизм и можно купить более современные средства в аптеке? Можно, но это будет уже не совсем чай…

В последние годы в наших аптеках появилось великое множество различных пакетированных порошков от ОРЗ, которые растворяют в горячей воде и пью как чаи от простуд. Они снимают многие симптомы острых респираторных заболеваний: сбивают температуру, снимают головную боль и заложенность носа.

Но это не чаи, а лекарственные препараты, поскольку в их составе присутствуют те или иные жаропонижающие и обезболивающие лекарства и сосудосуживающие средства, стимулирующие нервную систему. Кроме того, в чаи от простуды в аптеке добавлены синтетические ароматизаторы.

Многие виды подобных препаратов противопоказано давать беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, а также людям пожилого возраста, имеющим проблемы с почками или печенью.

Чай с имбирем от простуды

Ароматный чай с имбирем от простуды способен творить чудеса. Корень имбиря, пришедшего к нам из Восточной Азии, содержит ценные эфирные масла, витамины, целый ряд микроэлементов и аминокислот, которые укрепляют иммунную систему, стимулируют процесс кроветворения и способствуют потоотделению.

Последнее – как раз то, что нам надо при первых симптомах простуды, ведь во время усиленного потоотделения из организма быстрее выводятся токсины. Кроме того, имбирь неплохо справляется с кашлем, очищая верхние дыхательные пути.

Рецепт имбирного чая от простуды

Выпитая перед сном чашка чая с имбирем позволит вам утром встать с ощущением абсолютно здорового человека. Никаких сложностей в заваривании такого чая от простуд нет, главное - иметь кусочек свежего корня имбиря.

Рецепт имбирного чая от простуды: в фаянсовый или стеклянный заварочный чайник емкостью 0,5 литра нужно положить столовую ложку заварки черного или зеленого чая, мелко нарезанный корень имбиря (кусочек размером примерно с грецкий орех), залить крутым кипятком и закрыть крышкой. Чай должен настояться в течение 10-15 минут.

Такой чай от простуды полезно пить с медом – положив в чашку или вприкуску. Само собой разумеется, что для достижения максимального положительно лечебного эффекта любого чая от простуды следует забраться под одеяло и пропотеть.

Данный рецепт можно дополнить по своему усмотрению ломтиком лимона или лайма, корицей (1 палочка), гвоздикой (2-3 штучки) и даже кардамоном (1 стручок). Это обойдется несколько дороже, но зато придаст целебному напитку дополнительные вкусовые оттенки и полезные свойства. Кстати, имбирный чай можно пить и в холодном виде: он прекрасно утоляет жажду.

Чай с медом от простуды

Сам по себе свежезаваренный горячий чай всегда считался прекрасным средством от простуды: он согревает, снимает озноб и першение в горле, помогает преодолеть головную боль и улучшает общее самочувствие.

И в большинстве рецептов, описывающих приготовление чаев от простуд, не обходится без собственно чая – черного или зеленого. Главными условиями получения «правильного» чая являются заварка хорошего качества и мягкая вода (но это отдельная тема).

С незапамятных времен для лечения различных заболеваний используется мед. А все благодаря тому, что этот чудо-продукт содержит в своем составе практически все витамины, глюкозу и фруктозу, а также множество необходимых нашему организму минералов, микроэлементов и ферментов. Представьте себе, что ложка меда, съеденная во время завтрака, может повысить вашу работоспособность, снять стресс и улучшить нас

Чай с медом: черный, белый, зеленый, ромашковый, какой полезней, как пить для лечения заболеваний | Народная медицина

Различные типы чая (зеленый, белый, черный) содержат разные количества полезных веществ. Их количество определяется не только местом происхождения листьев (климатические условия), но и их последующей обработкой.

Если вы используете высококачественный мед (желательно, приобретенного непосредственно у пчеловода), вы дополняете целебные свойства чая углеводами в форме фруктозы, глюкозы, сахарозы и других сахаров.

Заслуживает внимания также содержание калия, кальция, магния, натрия в этом натуральном подсластителе. Этот пчелиный продукт – эффективное вспомогательное средство, используемое в народной медицине при лечении простуды, кашля и, по некоторым данным, бессонницы.

Интересный факт!
Как вы думаете, каким образом чай воздействует на давление – повышает или понижает его? Невероятно, но черный и зеленый сорта, в отличие от кофе, обладают способностью понижать кровяное давление. Это было подтверждено недавно исследованием австралийских ученых, тестировавших людей в возрасте 35-75 лет.

Здоровое похудение

Как зеленый, так и черный чай – это хорошее средство от ожирения. Благодаря ускорению сжигание жира, метаболизма оба вида подходят для употребления в качестве компонента диеты. Пейте напиток утром натощак, в течение дня и вечером, но не непосредственно перед сном (за 1-1,5 часа до сна). Не добавляйте в чай сахар, замените его 1 ч.л. меда, не забудьте о ломтике лимона. Вечерний прием можно заменить кипреем (иван-чаем) с медом или без него – эта трава обеспечит крепкий здоровый сон и хороший метаболизм.

Можете делать разгрузочные дни с чаем и медом. В таком случае лучше чередовать сорта (утром – черный, в обед – белый, вечером – зеленый). В этот день не ешьте ничего, кроме фруктов и овощей. На следующий день употребляйте легкую пищу.

Чай с лимоном

При первых проявлениях простуды и гриппа, витамина С, содержащийся в лимоне, поможет улучшить состояние здоровья.
Обратите внимание на то, можно ли добавлять в горячий чай мед и лимон. Как витамин С, так и мед теряет свойства в горячем чае. Поэтому, готовя полезное питье с лимоном и пчелиным продуктом, добавляйте эти 2 компонента после легкого охлаждения (около 50ºС).

Еще одна вещь, разрушающая витамин С, – это металл. Не нарезайте лимон металлическим ножом, не размешивайте напиток металлической ложкой.

Добавьте молоко. Но осторожно!

Чай с молоком и медом не всегда может быть таким полезным, как считается. У некоторых людей молоко уплотняет слизь, усложняя откашливание. В результате бронхи и горло не могут избавиться от вредных вирусов, бактерий. А добавление пчелиного продукта иногда раздражает дыхательные пути, провоцируя более интенсивный кашель.

Но чай (лучше – зеленый) с молоком и медом – это хорошее средство при заболеваниях ЖКТ, в частности, при панкреатите и гастрите.

Приготовьте зеленый напиток обычным способом, после легкого охлаждения добавьте молоко (1:1) и мед (по вкусу).

Чудесный квартет – зеленый чай, лимон, мед, имбирь

Если вы не находитесь в состоянии, когда необходимо обращаться к врачу, или относитесь к сторонникам здорового образа жизни, не желающим тестировать на себе продукцию фармацевтической промышленности, попробуйте эффективное средство народной медицины – имбирный чай с лимоном и мёдом.

Сочетание натуральных продуктов – имбиря, лимона и меда – было известно уже нашим прабабушкам. К его лечебным свойствам относится способность лечения кашля (в т.ч. при бронхите), различных инфекционных заболеваний дыхательных путей (ОРВИ).

Зеленый чай

Одно из веществ, отвечающих за то, чем полезен зеленый чай, это – катехин, содержащийся в зеленых листьях, обладает сильным антибактериальным и стерилизующим действием на микробы и бактерии.

Исследования показали, что катехин защищает организм от вирусных заболеваний, благодаря чему является хорошей профилактикой гриппа, простудных заболеваний, ангины, поможет облегчить симптомы этих болезней. Еще одна особенность катехина – облегчение проявлений аллергии, включая зуд и чихание.

Лимон

Не зря говорится: «При простуде и кашле – в постель с чашкой лимонного чая». Лимон кислый, но в организме преобразуется в щелочное вещество, т.е. нейтрализует избыточную кислотность. Поэтому его употребление чрезвычайно важно при начальных симптомах заболеваний.

Лимон повышает иммунитет, улучшает активность клеток, отвечающих за защиту организма. Кислоты разрушаются, а сочетание содержащихся минералов усиливает защитное действие.

Мед

Ежедневное употребление пчелиной сладости укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов, бактерий, предотвращает развитие инфекций. Ученые обнаружили, что этот продукт содержит большое количество железа и витаминов. Регулярное его употребление поддерживает лейкоциты в их борьбе с патогенами.

Имбирь

Употребление имбиря также существенно усиливает иммунную систему. Он оказывает согревающее действие, высвобождает слизь, смягчает репликацию риновируса, вызывающего воспаление верхних дыхательных путей, включая насморк.

Эти три компонента можно использовать практически круглый год, ежедневно. Лучше всего – в сочетании. Если они станут частью вашего повседневного рациона, вирусы и бактерии не имеют шансов.

Ингредиенты для приготовления зеленого чая с имбирем и лимоном:

  • 2-3 ч.л. свежего тертого имбирного корня,
  • 1/2 лимона,
  • 1 л кипятка,
  • мед (или малиновое варенье) по вкусу.

Приготовление:

  1. Поместите имбирь в банку, залейте кипятком, оставьте на 5 минут.
  2. Добавьте лимонный сок, перемешайте, процедите в отдельные чашки.
  3. Добавьте в напиток пчелиный продукт или малиновое варенье, снова перемешайте и сразу подавайте.

Имбирный чай с лимоном, корицей, апельсином

Этот рецепт также поможет при простуде, кашле, бронхите. Содержание дополнительных компонентов усиливает действие основных ингредиентов. Черный чай расширяет бронхи, улучшая откашливание.

Компоненты:

  • 1 см имбиря,
  • 1 ч.л. или 1 пакетик черного чая,
  • 1/2 л кипятка,
  • лимон (по вкусу),
  • мед,
  • корица,
  • апельсин,
  • мандарин,
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Натертый имбирь, черный чай, корицу, гвоздику залейте кипятком, оставьте на 15 минут настояться.
  2. Добавьте цитрусовые соки, пчелиный продукт.

Важно! Имбирный чай с апельсином рекомендуется не только при простудных заболеваниях, он полезен для мужчин ввиду способности повышения сексуальной производительности.

Чай из облепихи

Польза облепихи для здоровья неоспорима, о чем свидетельствует ее использование на протяжении столетий.

  1. Ягоды содержат большое количество витаминов – A, B, C, D, E, K. Витамин Е в облепихе присутствует больше, чем в любом другом плоде. Стоит внимания каротин, из которого образуется витамин А.
  2. Облепиха рекомендуется к использованию при различных воспалениях или инфекциях, во время выздоровления, для поддержки иммунитета.
  3. Облепиха способствует заживлению слизистых оболочек легких и бронхов, улучшает кровообращение, лечит язву желудка.

В приготовлении полезного напитка нет ничего сложного. Около 5 минут поварите 2 ст.л. сушеных ягод в 1/2 л воды.

Следующий способ, как заварить лечебный напиток из облепихи, – это его приготовление из сушеных или свежих листьев, из коры, свежих побегов. В этом случае дозировка составляет 1 ч.л. на 1/4 л воды.

Зелень облепихи можно сочетать с мятой, зеленым или черным чаем (1:1). Ягоды хорошо комбинируются с малиной, черникой, клюквой (2:1).

Полезен облепихово-травяной чай перед тренировкой или физически требовательной деятельностью – благодаря содержанию питательных веществ, минералов он поможет предотвратить ухудшение самочувствия из-за их потери при повышенной потливости.

С имбирем

Для приготовления облепихового чая с имбирем поварите 2 ст.л. ягод и 1-2 см нарезанного имбирного корня в 1/2 л воды, добавьте пчелиный продукт.

С апельсином

Напиток с облепихой и апельсином готовится подобным образом, используется апельсиновый сок (из 1/2 фрукта), добавляемый после легкого охлаждения.

Оба напитка – хорошее средство для облегчения простудных заболеваний, сопровождающихся повышенной температурой.

Тибетский чай – эликсир от кашля

Жители Тибета известны своим крепким здоровьем. Может быть, причиной тому – удивительный целебный напиток? Несмотря на то, что его вкус понравится не каждому, напиток снабдит энергией, облегчит кашель и боль в горле. Он готовится в 2-х вариантах – с молоком и с маслом.

Сначала приготовьте классический черный чай, затем добавьте молоко (1:1), подсластите медом, варите 10 минут. Вы получили целебное питье с молоком.

Напиток с маслом делается так же, но вместо молока добавляется масло. Наиболее часто используется масло из коровьего молока. В конце добавьте щепотку соли.

Источник энергии и здоровья – зеленый чай + мята + имбирь + лимон + куркума

Напиток из мяты, лимона, имбиря, зеленого чая и куркумы идеально подходит для повышения иммунитета, помогает организму бороться с простудой и гриппом.

Лимон, имбирь и куркума повышают естественную защиту организма, жизненную силу, поддерживают здоровье верхних дыхательных путей. Мята укрепляет иммунитет, обеспечивает облегчение при боли в горле, раздражении глотки. Другие компоненты усиливают действие основных ингредиентов.

Смешайте в равных количествах:

  • зеленый чай,
  • имбирь,
  • ройбос,
  • мяту,
  • лимонную цедру,
  • корень солодки,
  • куркуму,
  • поджаренный корень цикория.

2 ч.л. смеси 5 минут варите в 1/2 л воды. Процедите. Пейте 5-6 стаканов в день.

Обратите внимание! Природное лекарство не рекомендуется для детей до 3 лет. Ввиду содержания корня солодки напиток может принести вред гипертоникам, не предназначен для беременных женщин, при грудном вскармливании.

Противопоказания включают пониженную половую функцию у мужчин (возможен риск импотенции)!

Чай с кайенским перцем и имбирем

Следующее натуральное средство при простудных болезнях, гриппе, других инфекционных заболеваниях – зеленый чай с перцем и имбирем.

Присутствующий в составе напитка кайенский перец оказывает ряд положительных эффектов на тело:

  1. Снимает головную и суставную боль.
  2. Помогает при заложенности носа.
  3. Стимулирует кровообращение.
  4. Оказывает антибактериальное действие.
  5. Поддерживает иммунную систему.
  6. Эффективен при бактериальных инфекциях.

Капсаицин, содержащийся в перце, делает его хорошим средством с похмелья! Натуральный продукт очищает тело от токсинов, облегчает тошноту, недомогание.

Компоненты:

  • 1 ч.л. или пакетик зеленого чая,
  • 1 см имбиря,
  • 3 ст.л. лимонного сока,
  • 2 ст.л. меда,
  • 1 см корицы (или 1 ч.л. молотой специи),
  • 1 гвоздика,
  • щепотка кайенского перца.

Залейте все компоненты, кроме меда и лимона, 1/2 л кипятка, оставьте настаиваться 10 минут. Добавьте пчелиный продукт, лимон. Процедите.

Чай с куркумой, черным перцем и имбирем

Этот напиток помогает при всех видах «зимних» болезней, а благодаря своим экзотическим ингредиентам имеет пряный свежий вкус. Куркумин, активный ингредиент куркумы, обладает болеутоляющим и противовоспалительным эффектом, во многих отношениях поддерживает иммунную систему.

Компоненты:

  • 2 ч.л. порошка куркумы,
  • 1 ч.л. порошка имбирного корня,
  • 1/2 лимона (сок),
  • 1/2 ч.л. порошка корицы,
  • щепотка черного перца,
  • 1 ст.л. меда,
  • 1/3 стакана кокосового или миндального молока,
  • 1 стакан кипятка.

Куркуму, имбирь, корицу и черный перец залейте кипятком, оставьте настояться 5 минут. Добавьте лимонный сок, кокосовое или миндальное молоко – содержащиеся в них жиры помогают организму лучше усваивать куркумин. Подсластите медом.

Коньяк против гриппа

Этот лечебный напиток с коньяком предназначен только для взрослых. Коньяк, смешанный с лимонным соком и медом, пьется теплым!

Компоненты:

  • 1/2 л коньяка,
  • 1/2 кг лимонов,
  • 400 мл меда.

Приготовление:

  1. Из лимонов отожмите сок.
  2. Постепенно нагревая сок на водяной бане, добавьте мед, постоянно перемешивайте смесь.
  3. Как только мед в лимонном соке растворится, снимите его с водяной бани.
  4. Добавьте коньяк.
  5. Перелейте напиток в бутылку.

Ромашка – от ринита, кашля, для пищеварения

В терапевтических целях используются только цветки ромашки!

1 ч.л. высушенных цветов залейте 1/4 л кипятка. Оставьте на 15 минут настояться, процедите, добавьте 1 ч.л. меда. Ежедневно выпивайте 3 стакана напитка. Ромашковый чай поможет устранить ринит, кашель, улучшит пищеварение.

Используя пользу чая с медом, учитывайте и его вред! Ромашка – это сильный аллерген, поэтому перед применением убедитесь, что вы не склонны к аллергии.

В заключение

Главную роль в отношении многих болезней (в т.ч. простудных заболеваний, кашля, гриппа) имеет профилактика. Не ждите, пока недуг вас одолеет, подготовьте свое тело к противостоянию бактериям и вирусам. Важный фактор профилактикой – повышение иммунитета, основа которого заключается в соблюдении правил здорового питания, достатке фруктов, витамина С. Все это обеспечат указанные выше рецепты натуральных чаев.

Природа предоставляет много веществ, эффективных в борьбе с вирусными инфекциями, особенно, при превентивном использовании. Влияние натуральных продуктов не аналогичное воздействию химических препаратов, они действуют медленнее, после их применения желаемый эффект, наступает позже. Но, вместе с тем, натуральные терапевтические средства лишены многих побочных действий, характерных для большинства синтетических лекарств.

Загрузка...

можно ли пить при температуре 37-38

На чтение 6 мин. Просмотров 6.2k.

Мед — полезный продукт, в составе которого большое количество витаминов и минералов. Специалисты советуют пить чай с медом при температуре, а также для лечения гриппа и простуды. Мало кто знает, что продукт имеет определенные ограничения по употреблению при слишком высокой температуре.

Можно ли пить горячий чай с медом при температуре

Медово-лимонный чай особенно полезен при заболеваниях, возникающих в межсезонье. Мощное действие полезных компонентов ускорит процесс выздоровления.

Повышение температуры тела – нормальная реакция организма на вторжение чужеродных бактерий. Если градусник показывает температуру выше 36,6, значит, защитные силы организма активизировались. Прибегать к жаропонижающим средствам, если температура ниже 38 градусов, не стоит.

Медовый напиток разрешается давать малышу, если градусник показывает до 38 градусов. Но необходимо отказаться от употребления, если у ребенка:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • проблемы с пищеварением;
  • сахарный диабет или предрасположенность к нему;
  • возраст до 2 лет.
Для усиления эффекта в лечебный чай с лимоном и медом также добавляют пару слайсов имбирного корня и веточку свежей мяты.

Женщина в период беременности уязвима, поэтому в употреблении медового чая должна быть осторожна. Дело в том, что кровеносная система плода очень чувствительно реагирует на изменения в биохимическом составе крови матери. Небольшое количество напитка не навредит женщине, а, наоборот, ускорит процесс выздоровления и положительно подействует на развитие плода.

Многие до сих пор считают, что горячий чай с медом повышает температуру тела, но это не так. Напиток вызывает интенсивное потоотделение, помогая организму понизить температуру, а также избавляет организм от вредных веществ, которые тормозят выздоровление.

Чтобы сохранить целебные свойства меда, его добавляют в жидкость, температура которой не выше 40 градусов.

Польза и принцип действия чая с медом

Медовый нектар добавляется только после остывания чая до 37–40 градусов по Цельсию. Только в таком случае можно максимально сохранить полезные свойства продукта.

Благодаря содержанию в составе напитка большого количества полезных веществ медовый чай помогает в кратчайшие сроки вылечиться от простуды и гриппа. Соединяясь между собой, вещества усиливают действие друг друга и начинают бороться с вредными микроорганизмами.

Полезное воздействие отвара чайного листа с медом:

  1. Мочегонный эффект помогает крови очищаться от токсинов, которые вырабатывают болезнетворные бактерии.
  2. Бактерицидные свойства напитка подавляют развитие вирусов и бактерий, ускоряют выздоровление.
  3. Витамины и минералы способствует повышению защитных сил организма.
  4. Происходит стимулирование иммунной системы.
  5. При употреблении утром начинают восстанавливаться энергетические запасы организма.
  6. Усиливается приток крови к горлу, при этом происходит увлажнение миндалин и облегчение першения.
  7. Согревающие свойства напитка тонизируют сосуды и препятствуют спазму в них.
  8. За счет воздействия дубильных веществ избавляет от воспаления.
При лихорадке употребление горячих напитков запрещено независимо от их состава, так как это может спровоцировать еще большее повышение температуры тела.

Для лечения простудных заболеваний подходят не все сорта пчелиного продукта. Специалисты советуют отдать предпочтение липовому, гречишному, горчичному и майскому меду.

Рецепты чая с медом

Эффективность напитка будет высокой, если для приготовления использовать качественную заварку. Чай необходимо заваривать фильтрованной водой, чтобы извлечь из листьев максимум полезных веществ.

В народной медицине много рецептов напитков, включающих лимон, имбирь, куркуму и даже водку. Однако самыми распространенными до сих пор являются рецепты исключительно на основе меда или лимона.

Чай с медом

Для тех, кто хочет быстрее избавиться от простуды, но не любит вкус чая с медом, есть альтернативный вариант. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять в напиток пряности по своему вкусу. Например, гвоздику, корицу, мускатный орех – и вот, перед вами уже не кисло-сладкое лекарство, а изысканный напиток с уникальным ароматом и вкусом.

Употребление чая с медом при простуде – действенный способ укрепления защитных свойств организма.

Для приготовления напитка в заварочный чайник кладут 1 столовую ложку чайного листа. Заливают 400 мл крутого кипятка и оставляют настаиваться в течение 30 минут. Как только напиток остынет до комнатной температуры, в него добавляют 2 чайные ложки меда.

Чай рекомендуется пить небольшими глотками. Чтобы вылечить заболевание быстро, в день необходимо употреблять не менее 2–3 литров жидкости.

Через 30 минут после употребления напитка необходимо поесть. Ферменты, которые начинают вырабатываться под влиянием жидкости, вредят слизистой оболочке желудка, если в нем нет еды.

Чай с медом и лимоном

От употребления медово-лимонного чая следует отказаться при беременности и в период лактации, при индивидуальной непереносимости.

Правильно заваренный медовый чай с лимоном — еще одно уникальное сочетание для лечения вирусных заболеваний. Благодаря присутствию в составе витамина С напиток нормализует обменные процессы и способствует повышению сопротивляемости организма к инфекции.

Перед приготовлением целебного напитка необходимо измельчить 1 целый лимон и смешать его с 4 столовыми ложками меда. В заварочный чайник кладут 2 столовые ложки заварки и заливают ее 500 мл. кипятка. Когда напиток настоится, в него добавляют лимонно-медовую смесь. Лечебный чай необходимо пить не менее 3 раз в день и только свежим. Оставшуюся медово-лимонную смесь можно хранить в холодильнике не дольше 1 месяца.

Как правильно употреблять чай с медом при температуре 37, 38 и 39

Употребление чая с натуральным медом и долькой лимона поможет укрепить иммунитет в холодное время года и защитит организм от инфекций и бактерий.

При повышенной температуре происходит обезвоживание организма — чем выше поднимается значение на градуснике, тем сильнее организм нуждается в жидкости. Восполнить запасы живительной влаги поможет целебный состав на основе чайного листа, меда и растений.

При температуре тела 37–37,5 градусов необходимо употреблять в день не менее 1,5 литров жидкости. Медовый чай окажет отличное мочегонное и противовоспалительное действие, если в него добавить отвары растений из ромашки, мяты, зверобоя или облепихи.

Если температура тела поднялась до 38 градусов, то целебный напиток пьют в меньшем количестве и теплым.

Если же столбик градусника поднялся выше отметки 38, то пить горячую жидкость запрещено, иначе внутренние органы нагреются сильнее и жар станет еще больше.

Противопоказания и возможный вред

Чай с лечебными свойствами лучше пить не только в течение суток, но и перед сном. На утро симптоматика станет значительно меньше.

Вред медового напитка может быть из-за неправильного способа употребления или использования некачественного продукта. Приобрести настоящий мед можно только на пасеках.

Противопоказания касаются людей, которые:

  • страдают сахарным диабетом или ожирением;
  • имеют проблемы с желудком и поджелудочной железой;
  • болеют бронхиальной астмой;
  • склонны к аллергическим реакциям.

Медовое питье разрешено употреблять беременным и кормящим женщинам, но только после консультации с врачом.

Во избежание появления непредсказуемой реакции любые продукты пчеловодства запрещено давать детям до 3 лет.

Понравилась статья1Не понравилась


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.