Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как правильно принимать пергу пчелиную в гранулах


Как принимать пергу пчелиную в гранулах для здоровья

Несмотря на то, что перга представляет собой отходы пчеловодческого процесса, она обладает потрясающими целебными и косметологическими свойствами. Любой человек, который следит за своим здоровьем, должен обратить свое внимание на этот продукт. Применение перги осуществляется в соответствии с показаниями и противопоказаниями, чтобы не причинить вреда своему здоровью.

Польза перги для человеческого здоровья

Если грамотно употреблять пчелиную пергу, можно подкорректировать здоровье в любом возрасте. Согласно утверждениям диетологов, данный продукт пчеловодства способен восполнить недостаток минералов, витаминов в организме. Благодаря регулярному применению перги происходит восстановление всех органов, систем в человеческом организме. Данный продукт содержит калий, нормализующий функцию сердечной мышцы, железо, принимающее непосредственное участие в кроветворении, а также магний, который способствует укреплению нервной системы.

Перга в форме гранул, продающаяся в аптеках, оказывает следующее влияние на организм человека:

  • нормализация эндокринной функции;
  • улучшение деятельности почек;
  • укрепление сердца, сосудов;
  • нормализация процессов метаболизма;
  • обеспечение бодростью и энергией;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение кровяного состава;
  • решение проблем с ЖКТ, восстанавление кишечной микрофлоры;
  • активация отделения желчи;
  • выработка витамина D, который необходим для здоровых костей, суставов;
  • успокоительное воздействие на нервную систему;
  • благотворное воздействие на умственную деятельность;
  • укрепление иммунной системы, улучшение защитных функций организма человека;
  • быстрое выведение вредоносных веществ;
  • косметологическое воздействие на кожный покров.

Перга имеет широкий спектр лечебного воздействия. Если употреблять пергу правильно, результат можно заметить уже после нескольких приемов.

Основные правила применения

Перга в форме гранул является необработанным пчелиным веществом, которое получается в сотах. Перед приемом рекомендуется ознакомиться с инструкцией по применению и рекомендациями экспертов.

Ее следует рассасывать по десять гранул в ротовой полости. Запрещено запивать чем-либо. Предпочтительно употреблять гранулы утром на голодный желудок, чтобы получить максимальный эффект. Не спешите завтракать. Дайте ей время усвоиться. Суточную дозу можно увеличить до двенадцати гранул. Такая дозировка показана при проблемах с кроветворением, нарушениях эндокринной системы. Когда цель приема состоит в укреплении нервов, улучшении функционирования сердца, рекомендуется употреблять по 6 гранул ежедневно утром.

Полный лечебный курс применения — около трех недель. Его можно повторить не раньше, чем через девяносто дней. Данный метод терапии прекрасно оздоравливает организм, укрепляет иммунную систему, восстанавливает обменный процесс и пищеварение. Людям, ведущим активный образ жизни, рекомендовано сократить порцию вдвое. Это обусловлено тем, что применение данного продукта оказывает тонизирующее, бодрящее влияние. Нежелательно принимать пчелиный продукт во второй половине дня или перед сном.

Полезные рецепты

Народная медицина активно использует пчеловодческий продукт в лечебных целях. Основные рецепты:

  1. Улучшение остроты зрения. Чтобы снять напряжение с глаз, восстановить зрение, достаточно приготовить смесь, состоящую из черники, перги. Способ приготовления: смешать по ½ стакана перетертой ягоды и жидкого меда, добавить 50 грамм перги. Полученную субстанцию необходимо кушать два раза в день по 1 ч. ложке. Хранить не больше семи суток в холодильнике.
  2. Укрепление иммунной системы. Чтобы оказать профилактический, общеукрепляющий эффект на организм, можно использовать такой простой метод: измельчите несколько гранул в порошок, добавьте ½ ст. меда цветочного, а также один грамм маточного молочка. Полученный состав поставьте на ночь в холодильник, затем интенсивно перемешайте. Кушать по 1 ч. ложке с утра.
  3. Нормализация печени. Для восстановления полноценной работы данного органа, очищения всего организма от шлаков, токсинов, можно пить смесь на основе меда, перги. Приготовление: в равных пропорциях смешать цветочный мед, пергу. Принимать не более 3 раз в день до еды по несколько грамм. Длительность лечебного курса – 2 месяца. Подобный состав оказывает положительное воздействие на кровообращение, давление, улучшает репродуктивную функцию женщин.

Благодаря правильному применению перги можно улучшить общее самочувствие, пополнить запасы бодрости и энергии, избавится от многих болезней. Употребляйте по разрешению врача.

Как принимать пергу в гранулах правильно

0

1240

Рейтинг статьи

Загрузка...

Пчелы производят пергу (пчелиный хлеб) для корма личинкам. Продукт имеет богатый аминокислотный, витаминный состав, содержит уникальные гормоны и ферменты. Употребление перги в гранулах помогает повысить сопротивляемость организма инфекциям, улучшить общее состояние здоровья.

Перга в гранулах

Полезные свойства пчелиного продукта

Перга является одним из самых полезных продуктов пчеловодства. Она широко используется в народной медицине, ее используют в виде гранул для приема внутрь, добавляют в настойки и мази.

Популярность средства в народной медицине обусловлена ее полезными свойствами:

  • стимулирует регенерацию клеток и тканей;
  • нормализует обмен веществ;
  • влияет на процессы кроветворения;
  • поддерживает состояние иммунитета;
  • стимулирует нервную систему;
  • понижает артериальное давление.

Употреблять пергу в гранулах рекомендуют при заболеваниях сердца, женском и мужском бесплодии, частых простудах. Продукт используют для профилактики сахарного диабета.

Принимать гранулы можно взрослым и детям. Есть некоторые особенности употребления продукта, в зависимости от целей, индивидуальных особенностей человека.

Как правильно принимать средство

Принимать пергу в гранулах очень удобно, в отличие от натурального продукта. Хранение препарата в готовом виде должно соответствовать правилам.

Суточная доза продукта зависит от цели его употребления. Для взрослых нормы таковы:

  • профилактика и укрепление иммунитета – 5-10 г за один прием каждый день;
  • лечение заболеваний – определяется специалистом (апитерапевтом), средняя рекомендованная доза – 2-3 ч.л. за 2-3 приема в сутки;
  • лечение импотенции у мужчин – 1 г 3 раза в сутки;
  • период беременности и после родов – 1-2 г средства в сутки.

Гранулы нужно рассасывать в ротовой полости. Под действием слюнных ферментов высвобождаются все целебные вещества. Гранулы можно измельчать в кофемолке или ступке и употреблять в виде порошка. Можно смешивать продукт с медом для улучшения вкусовых качеств. Запивать гранулы нельзя, особенно горячими напитками.

Употребление перги в количестве более 60 г приводит к гипервитаминозу, повышенной возбудимости нервной системы, проблемам с печенью и почками. Срок лечения пергой составляет 1 месяц, после этого необходимо сделать перерыв.

Дозировки для детей

Суточная доза продукта пчеловодства для детей снижена и зависит от возраста:

  • до 1 года – пятая часть ч.л.;
  • 1-6 лет – четверть ч.л.;
  • 6-10 лет – треть ч.л.;
  • 10-12 лет – половина ч.л.;
  • от 12 лет – 1 ч.л.

Маленьким детям вкус перги не нравится. Ее лучше измельчить и смешать с творогом, йогуртом или медом.

Употребление перги

Когда принимать гранулы

Употреблять пчелиный продукт лучше всего с утра. Он оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Если рассосать гранулы вечером, можно провести всю ночь без сна.

Людям с гипотонией (пониженное артериальное давление) нельзя принимать средство натощак. Прием лекарства на голодный желудок способствует еще большему снижению давления. Гипертоникам рекомендуется принимать гранулы натощак. Но перед приемом необходимо убедиться, что были соблюдены правила хранения препарата в домашних условиях.

Противопоказания к применению продукта

Перга является безопасным лечебным средством при соблюдении дозировок. Противопоказаний к применению немного:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • бессонница;
  • тяжелые нервные расстройства;
  • повышенная возбудимость нервной системы.

Использование перги при аллергии приведет к сильнейшим кожным реакциям, бронхоспазму, анафилактическому шоку.

Хранение гранул

Пчелиный хлеб в гранулах имеет длительный срок годности. Для гранул нужен чистый и сухой тканевый мешочек (лучше всего льняной или хлопковый). Правильно хранить пергу в гранулах в темном прохладном и сухом месте. Также можно держать продукт в чистой банке из темного стекла.

Хранение продукта в условиях влажности приведет к развитию плесени. Употреблять испорченные гранулы запрещено.

Как принимать пергу: дозировки.

Перга Как Принимать

Заключение

Прием пчелиного хлеба помогает поддерживать здоровье всех органов и систем организма. Это уникальный и полезный продукт. Неумеренный прием гранул может привести к развитию гипервитаминоза и нежелательных реакций со стороны ЖКТ и кожи. Важно строго соблюдать дозировки и правильно хранить, тогда средство принесет только пользу.

Как принимать пчелиную пергу в гранулах: инструкция, советы

Перга или пчелиный хлеб – это продукт пчеловодства, который содержит максимально возможное количество полезных веществ. Перга создается пчелами для питания в зимний период, а потому содержит весь необходимый комплекс микроэлементов, антиоксидантов и аминокислот. При правильном употреблении этого продукта пчеловодства лечится ряд заболеваний, укрепляется иммунитет, повышается мышечный тонус.

Полезные свойства пчелиного хлеба

В состав перги входят углеводы, минералы, фитоферменты, жирные кислоты, а также витамины А, С, Е, D, К, Р и комплекс В. Это довольно калорийный продукт – в 100 граммах перги содержится треть суточной нормы белков и углеводов, а количество протеина равняется с содержанием его в говядине. Именно по этой причине употребление перги строго дозировано.

Даже небольшие порции пчелиного хлеба при регулярном применении оказывают эффект общего оздоровления организма:

• способствуют регенерации клеток;
• повышают иммунитет;
• нормализуют гормональный фон, артериальное давление и обмен веществ.

Перга – один из самых действенных компонентов народной медицины. Ее применяют как составляющую настоек и мазей, а также пьют в чистом виде – в гранулах. Богатый полезными веществами продукт популярное средство лечения и профилактики многих болезней внутренних органов.

Читайте также: Как правильно нужно хранить пергу в домашних условиях

Как выбрать качественный продукт

Перга состоит из цветочной обножки, то есть пыльцы. Пасечники продают ее в гранулах или сотах, реже – измельченную. Лучше всего брать гранулы – срок хранения перги пчелиной в гранулах наиболее длительный.

Существует несколько правил правильного выбора гранул:

1. Гранулы имеют примерно одинаковый размер.
2. Качественный продукт – цельный, без посторонних примесей.
3. Настоящая перга очень пластична – гранулу легко смять двумя пальцами.
4. Если продукт разрезать, можно увидеть большое количество слоев разного цвета.
5. Перга имеет запах меда и слегка кисловатый вкус.

Также не стоит соблазняться большими скидками или низкой ценой – скорее всего, такой продукт уже просрочен. Срок годности пчелиной перги в гранулах составляет 12 месяцев.

Как принимать пчелиную пергу в гранулах: инструкция и советы

Апитерапия – лечение организма путем применения продуктов пчеловодства. Это достаточно серьезное направление народной медицины, и пчелиный хлеб – один из самых действенных ее компонентов. О том, как принимать пергу пчелиную в гранулах, апитерапевты дают целую инструкцию.

Согласно данным медицинских исследований, порядок и количество употребления гранул зависит от ряда факторов:

• возраст;
• заболевания;
• экологическая обстановка;
• сопутствующие заболевания и аллергические реакции.

Дозировку перги лучше рассчитывать с лечащим врачом. Он поможет определить оптимальное количество продукта для планомерного лечения без побочных эффектов.

Гранулы пчелиной перги принимаются несколькими способами. Наиболее действенным считается рассасывание. Если такой способ употребления неприятен, продукт можно измельчать или смешивать с медом. Главное – не запивать препарат.

Читайте также: Можно ли употреблять пергу женщинам при беременности на разных сроках

Время приема также зависит от разных факторов. Чтобы определить, как правильно принимать пчелиную пергу в гранулах – утром или вечером, – следует изучить ее индивидуальное влияние на организм. На большинство людей пчелиный хлеб оказывает бодрящее действие, а потому его рекомендуют употреблять в первой половине дня. Однако есть исключения. Люди с индивидуальной реакцией и те, кто применяет гранулы в сочетании с медом, могут испытывать сонливость. Для них показан прием в вечернее время суток.

Для общего оздоровления и поддержания иммунитета

Рассмотрим, как принимать пергу в гранулах для иммунитета. Эффект общего оздоровления достигается через месяц регулярного употребления. В одну порцию лекарства входит около 5 граммов, она отмеряется чайной ложкой. Норма взрослого человека – три порции в сутки.

Для наращивания мышечной массы

Культуристам, принимающим пергу в гранулах, рекомендован вкусный десерт. Рецепт довольно прост: разнообразные орехи и сухофрукты в равных пропорциях измельчаются и смешиваются со ста граммами перги и половиной стакана меда. Эта смесь хранится в холодильнике. Ее нужно принимать два раза в день по чайной ложке.

Важный нюанс: такой «коктейль» очень бодрит, а потому оба приема препарата приходятся на первую половину дня. Перед физическими нагрузками рекомендовано употребление дополнительной порции.

Для лечения сердечно-сосудистой системы

Довольно интересно, как едят пергу в гранулах во время лечения заболеваний сердца и сосудов. Во-первых, прием обязательно должен быть за полчаса до еды, не более двух раз в день. Во-вторых, гранулы комбинируются с другими полезными продуктами: медом и лимоном. Причем лимон используется целиком – он измельчается вместе с кожурой. Его смешивают с двумя чайными ложками пчелиного хлеба и половиной стакана меда.

Для ЖКТ

Как принимать цветочную пыльцу для нормализации работы желудочно-кишечного тракта: обножка цветов в гранулах вылечит печень при регулярном приеме чайной ложки три раза в день за 40 минут до еды. Если же проблема состоит в гастрите или язве, прием препарата стоит перенести на 30 минут после употребления пищи.

Для мочеполовой системы

Употребление пчелиной перги в гранулах способствует лечению мужской потенции и бесплодия, а потому мужчинам стоит знать, как употреблять произведенный пчелами продукт. Чтоб мочеполовая система нормально функционировала, достаточно смешивать гранулы с медом в равных пропорциях и пить перед едой по чайной ложке два раза в день.

Нормализация гормонального фона

При любых проблемах с гормонами стоит употребить пчелиную пергу в гранулах. Достаточно утром и вечером натощак рассасывать по чайной ложке препарата на протяжении трех месяцев. Это замедлит разрушительные процессы в организме и поспособствует его излечению.

Читайте также: Какие противопоказания имеет пчелиная перга

Употребление перги беременными женщинами

И, наконец, рассмотрим, как пить пергу пчелиную в гранулах во время беременности. Ведь состав продукта содержит все, что необходимо для полноценного развития плода. Измельченный пчелиный хлеб следует смешать с медом в соотношении 1:1. Рекомендованный прием – 2 раза в день по чайной ложке не более трех недель подряд. После перерыва длиной в месяц можно возобновить применение.

Как принимать пергу в гранулах: советы по укреплению иммунитета

Чтобы выкормить своих личинок, пчелы производят особое вещество – пергу, которую часто называют «пчелиным хлебом». Этот удивительный «хлеб» представляет собой питательную смесь из меда, цветочного нектара и натуральных пчелиных ферментов. В перге содержатся ценные органические кислоты, липиды, комплекс витаминов, минералы и другие полезные вещества. Поэтому ее используют как биологическую добавку к рациону. Если знать, как правильно принимать пергу в гранулах, можно избавиться от многих недугов и значительно улучшить общее самочувствие.

О пользе пчелиной перги для здоровья

Грамотное употребление этого пчелиного вещества приносит человеку пользу в любом возрасте. Диетологи утверждают, что перга способна удовлетворить потребность организма в витаминах и многих минералах. При этом оздоровляются практически все системы и органы. К примеру, содержащийся в пчелином лекарстве калий нормализует сердечную функцию, магний укрепляет нервы, а железо участвует в кроветворении.

Перга в гранулах, которую можно купить в аптеке, оказывает на организм такое воздействие:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • благотворно влияет на состав крови, поднимает гемоглобин;
  • нормализует метаболические процессы;
  • улучшает эндокринную функцию;
  • устраняет проблемы пищеварения, нормализует кишечную флору, активизирует желчеотделение;
  • регулирует работу почек;
  • содержит вещества, из которых образуется полезный для костей витамин D;
  • является природным антидепрессантом;
  • благодаря наличию большого количества легкоусвояемых сахаров повышает умственную работоспособность;
  • является хорошим источником энергии;
  • способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям;
  • ускоряет вывод вредных веществ из организма;
  • хорошо влияет на кожу, повышая ее тонус и эластичность.

Правила употребления перги

Перга в гранулах – необработанное пчелиное вещество прямо из сот. Многих интересует вопрос: как следует принимать пергу? Все просто. Нужно не спеша рассасывать во рту по 10 гранул, ничем не запивая. Наибольшую пользу перга принесет, если кушать ее натощак, по утрам. С завтраком лучше немного подождать, чтобы пчелиный продукт хорошо усвоился. При эндокринных нарушениях и проблемах с кроветворением суточную дозу пчелиного лекарства можно увеличить до 12 гранул. Если ваша цель — укрепить нервы и улучшить работу сердца, достаточно пить всего по 5–6 гранул каждое утро.

Полный курс приема должен длиться 3 недели, а повторяют его раз в 3 месяца. Это отличный способ оздоровить организм, повысить иммунитет, улучшить пищеварительные и обменные процессы. Слишком активным людям рекомендуется сокращать дозировки в 2 раза. Дело в том, что пчелиный продукт оказывает бодрящее и тонизирующее действие, а нервная система активных людей и так склонна к перевозбуждению. Также не стоит употреблять пергу во второй половине дня, особенно вечером.

Рецепт для иммунитета

Чтобы получить эффективный общеукрепляющий и профилактический состав, несколько гранул перги измельчают в порошок, перемешивают с половиной стакана цветочного меда и добавляют 1 г маточного молочка. Смесь оставляют в холодильнике на ночь, а затем еще раз интенсивно перемешивают. Хранить состав нужно в прохладном месте, а есть по чайной ложке по утрам. Особенно полезны такие профилактические курсы для иммунитета в холодное время года, когда организму требуется дополнительная защита от простудных заболеваний.

Для улучшения зрения

Для восстановления зрения и снятия напряжения с глаз, знатоки народной медицины советуют употреблять смесь пчелиных продуктов с черникой. Смешайте по половинке стакана меда и перетертой ягоды, затем добавьте к смеси 50 г перги, хорошо перемешайте. Такой состав кушают по чайной ложечке дважды в сутки. Хранить смесь нужно в холодильнике, желательно не дольше недели.

Для улучшения функции печени

Восстановить нормальную работу органа и очистить организм от токсинов можно, если пить простую смесь перги и натурального цветочного меда. Смешайте эти продукты пчеловодства в равных частях и принимайте по несколько граммов смеси перед едой (не чаще трех раз в сутки). Продолжительность лечебного курса для печени – около двух месяцев. Также этот состав положительно влияет на процессы кроветворения, нормализует артериальное давление и улучшает репродуктивную функцию женщин.

Для лица

Если вы ищете эффективное средство по уходу за увядающей зрелой кожей, используйте натуральную пергу в гранулах. Как употреблять пергу в косметических целях? Сложных рецептов здесь нет, просто растирайте гранулы в порошок и смело добавляйте к любой домашней маске. Выполнять процедуры желательно 2 раза в неделю. Косметические составы с пчелиным продуктом обладают омолаживающим действием, подтягивают кожу, улучшают цвет лица.

Важно! Хранить пергу лучше в гранулах, тогда она не потеряет полезных качеств. Положите ее в тканевый мешочек и спрячьте в сухое прохладное место. А если нужно растереть ее в порошок, делайте это непосредственно перед употреблением.

Ограничения в применении

Противопоказаний у перги немного. Употреблять ее нельзя при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства. Также с осторожностью к приему продукта  нужно относиться гипертониками и людям, страдающим бессонницей или повышенной нервной возбудимостью.

полезные свойства, как принимать, противопоказания

Перга – пчелопродукт, содержащий большое количество полезных для человека веществ. Применяется в нетрадиционной медицине и рекомендуется как для лечения, так и профилактики многих заболеваний.

Что такое перга

Самыми известными продуктами пчеловодства является мед, воск и прополис, а вот про пергу мало кто слышал. Так что же такое перга? Перга, или как ее еще называют в народе — «пчелиный хлеб», «хлебина» – это пыльца-обножка, собранная пчелами с растений и обработанная специальным образом.

При посещении пчелами цветков, к их телу прилипают зерна пыльцы. Чтобы ее не растерять, полосатые труженицы прямо на растении или во время полета вычесывают со своего тела пыльцу щеточками на ногах и склеивают их слюнным секретом, формируя комочки до 3 мм в диаметре.

По возвращении в улей, полученные разноцветные комочки (цвет зависит от растения, с которого собрана пыльца) укладываются в соты и запечатываются медом. Спрессованная и залитая медом пыльца-обножка называется пергой.

Готовый «пчелиный хлеб» выглядит как шестиугольники цилиндрической формы, состоящие из мелких гранул разного цвета. Вкус от сладкого до кисло-сладкого, напоминает поливитамины с выраженным медовым ароматом. Кисловатый привкус продукт приобретает из-за молочной кислоты, которая образуется после запечатывания соты и процесса ферментации.

Зачем она пчелам

Перга – один из главных продуктов питания пчелиной семьи. Основная масса «пчелиного хлеба» используется для выращивания расплода. Одна ячейка может содержать до 180 мг продукта – этого количества хватает, чтобы прокормить от одной до двух личинок.

Применение перги в качестве корма для личинок неслучайно. После ферментации такой корм лучше усваивается и переваривается еще неокрепшим организмом. Поэтому перга занимает важнейшее место среди продуктов, используемых для выращивания расплода.

В чем отличие перги от пыльцы

Перга более насыщена полезными макро- и микроэлементами, которые образуются при обработке сырья пчелиной слюной, грибками и бактериями. Процесс ферментации разрушает пыльцевые зерна, расщепляет белки на аминокислоты и увеличивает пищевую ценность в 3 раза.

Пыльца тяжелей для пищеварения как человека, так и пчел. В хлебине, при брожении, большая часть трудноперевариваемых компонентов разрушается, что способствует более легкому усвоению. В результате этого терапевтический эффект достигается гораздо быстрее, чем при употреблении пчелиной обножки.

Пчелиный хлеб, в отличие от обножки, стерилен. Содержащиеся сахара и ферменты препятствуют возникновению и развитию грибковых организмов. Поэтому она имеет больший срок хранения и дольше не теряет свои лечебные качества. Если рассматривать химический состав, то перга содержит большее количество витаминов А, В, Е, но меньше витамина С.

Хлебина чаще всего имеет коричневую неоднородную окраску, является смесью компонентов, собранных с разных растений. Не ферментированная пыльца же имеет разнообразную цветовую палитру: белую, желтую, красную и прочее, зависящую от цветка, с которого была собрана. Подробное сравнение мы уже проводили .

Состав пчелиной перги

Польза перги для организма человека обусловлена богатым химическим и витаминным составом. Так, в ней содержатся следующие витамины:

  • витамина С – 140 – 205 мг;
  • B1 — 1,5 мг;
  • B2 — 1,9 мг;
  • B6 — 0,9 мг;
  • P — 60 мг;
  • А — 50 мг;
  • Е — 170 мг;
  • Д — 0,2 – 0,6 мг.

Также в ней содержаться белки – 21 г, жиры – 1,6 г, минеральные соли – 4,7 мг, органические кислоты – 1 – 5 мг и микроэлементы: железо, магний, фосфор, кальций и пр.

Минеральные вещества в перге.

Общие полезные свойства

Полезные свойства перги объясняются богатым биологическим составом пыльцы растений и воздействием пчелиных ферментов. После процесса ферментации обычная пыльца превращается в целебный продукт. Перга обладает следующими лечебными свойствами:

  • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение и работу внутренних органов;
  • обладает противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным и антибиотическим свойством;
  • нормализует гормональный фон;
  • обладает тонизирующим свойством, повышает работоспособность.

Также она способствует выведению токсических веществ из организма, укреплению костной ткани, улучшению состояния кожного и волосяного покрова. Может использоваться в диетическом питании как иммуномодулирующие средство.

Польза для детей

Заботливых родителей, наслышанных о пользе хлебины, волнует вопрос безопасности приема детьми этого продукта. Рассмотрим, чем полезна перга для растущего организма. Данный пчелиный продукт:

  • улучшает зрение;
  • укрепляет костно-мышечную и двигательную систему;
  • нормализует обменные процессы;
  • влияет на развитие умственных способностей;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество крови.

Перга для детей хороша тем, что практически не вызывает аллергию. Она успешно борется с малокровием, повышая гемоглобин. Прежде чем начать давать ребенку этот продукт, необходимо проконсультироваться с лечащим педиатром, чтобы он скорректировал дозировку исходя из веса и возраста малыша. Она обычно не превышает 1⁄4 части чайной ложки.

Так как пчелиный хлеб иногда имеет горчинку, перед приемом можно добавить туда нектар. Перга пчелиная для детей — проверенное средство для сбалансированного развития ребенка, укрепления его иммунитета в период простудных и эпидемических заболеваний. Она способствует восстановлению сил после перенесенных болезней.

Польза для мужчин

Польза «хлебины» для мужского здоровья известна с древнейших времен. Постоянный стресс, неблагоприятные климатические условия и физический труд ускоряют износ организма. Увеличивается риск сердечных и сосудистых проблем. Подверженность нарушению кровообращения и таким заболеваниям как артрит и артроз, приводит к дисфункции половой системы, снижению потенции.

Сама природа создала этот уникальный продукт, чтобы укрепить здоровье сильной половины человечества. Она влияет на жизненно необходимые функции:

  • укрепляет сосуды, уничтожает холестерин;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует пищеварительную систему;
  • уменьшает риск половой дисфункции;
  • продлевает сексуальную жизнь мужчин.

Ценностью «хлебины» можно считать ее удивительные свойства устранять различные мужские проблемы:

  • простатит;
  • бесплодие;
  • импотенцию;
  • преждевременное семяизвержение.

Регулярный прием позволит не только вылечиться, но и предупредить заболевания. В состав перги входят микроэлементы, тормозящие развитие всевозможных воспалений, вирусов и бактерий.

Вещества, которые она содержит, обладают следующими качественными характеристиками:

  • восстанавливают поврежденные ткани;
  • регулируют гормональный баланс;
  • повышают устойчивость к влиянию неблагоприятной окружающей среды;
  • улучшают кровоснабжение половых органов;
  • улучшают потенцию;
  • увеличивают время полового акта.

Более того, пчелиный хлеб способствует наращиванию мышечной массы и будет полезен мужчинам, занимающимся тяжелой атлетикой. Подробнее пользу перги для мужчин мы описывали .

Польза для женщин

Употребление перги полезно для женщин в любом возрасте. Для представительниц прекрасного пола следующие полезными свойствами станут большим подспорьем:

  • нормализует деятельность эндокринной системы, улучшают самочувствие в период ПМС и климакса;
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • нормализует сон;
  • препятствует развитию варикозной болезни;
  • снижает риск развития мастопатии.

Более того, перга ускоряет метаболизм что, способствует снижению веса и похудению. Также продукт богат витамином Е, который замедляет естественные процессы старения. Подробнее по теме данного пункта читайте .

Перга при беременности

Целебные качества «хлебины» при лечении и профилактике различных болезней не вызывает сомнений. Она ценна для здоровья мужчин, женщин и детей. Но может ли нанести вред принимаемая перга при беременности? Этот вопрос является серьезным, ведь здесь возникают опасения не только за собственное здоровье, но и за жизнь малыша.

Апитерапевты уверенны, что она незаменима для беременных, так как состав перги включает минералы, витамины, аминокислоты и углеводы, которые необходимы для правильного развития плода. Она защищает ослабленный организм матери, а на ранних сроках уменьшает токсикоз, предотвращает угрозу выкидыша, компенсирует нехватку витамина Е, заменяет витаминсодержащие лекарства. Перга при беременности помогает женщине:

  • при бессоннице, нервозности, беспокойстве;
  • нормализовать уровень гемоглобина;
  • вывести токсины, улучшить обмен веществ;
  • избавится от поясничных болей, судороги;
  • сохранить при потере кальция здоровые зубы, кости, волосы;
  • наладить гормональные сбои;
  • укрепляет плаценту.

Также продукт способствует стабилизации гормонального фона и сохранению здоровья зубов, ногтей и волос на фоне потери кальция во время беременности. Подробнее про пергу и беременность читайте .

Показания к применению

Перга является общеукрепляющим средством и поэтому может применяться как для терапии, так и для профилактики заболеваний. Итак, что же лечит перга? Продукт рекомендован при следующих патологиях:

  • анемии;
  • авитаминозе, снижении иммунитета, хронической усталости;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии;
  • болезнях ЖКТ, пищевых отравлениях, гастрите, метеоризме и пр.;
  • нарушениях обменных процессов, гормонального фона;
  • панкреатите;
  • повышенном уровне холестерина и сахара в крови;
  • мышечной атрофии;
  • простудных заболеваниях;
  • при неврозах, стрессовых состояниях, бессоннице.

Также употребляют пергу при снижении либидо, половой дисфункции, бесплодии. Продукт используется не только как средство для приема внутрь, но и наружно, для решения косметических проблем.

Перга при сахарном диабете

Перга при сахарном диабете – замечательный помощник традиционной медицины при лечении медикаментозными средствами, нормализующий работу поджелудочной железы, устраняющий функциональные, эндокринные и обменные сбои. В результате сбоя поджелудочной железы перестает вырабатываться инсулин, вследствие чего уровень глюкозы возрастает.

Полезные свойства пчелиной перги при лечении диабета заключаются в способности продукта:

  • снижать сахар в крови;
  • активизировать обмен веществ;
  • улучшать работу поджелудочной железы;
  • стимулировать выработку инсулина;
  • предотвращать осложнения течения болезни;
  • бороться со стрессом, устранять раздражительность;
  • укреплять нервы;
  • повышать работоспособность.

Пчелиная перга при диабете входит в состав различных мазей, помогающих заживлять раны, ссадины и синяки, которыми часто наделены больные, предотвращая их заражение и нагноение. Важно понимать, что данное заболевание непредсказуемо, а поэтому лечение должно происходить под строгим контролем врача и с регулярной проверкой анализов крови.

Как и сколько принимать

Перед началом терапии любым народным средством рекомендуется проконсультироваться с врачом, только он может сказать от чего помогает перга и рассчитать дозировку в каждом конкретном случае. Употреблять продукт можно в разных формах:

  • в гранулах;
  • сотах;
  • в виде перемолотой пасты.

Независимо от вида, не рекомендуется превышать максимальную дневную дозу – не более 50 г. Так как это чревато гипервитаминозом и перевозбуждением нервной системы. Лечение производится курсами не более 1 месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 2 – 4 недели.

В гранулах

Гранулы – наиболее удобная и распространенная форма целебного средства для использования его в лечебных целях. Гранулы хорошо хранятся, в своем составе не содержат воск, что делает употребление продукта более приятным. Рекомендуемая дневная доза составляет:

  • в профилактических целях – раз в сутки по 10 г или 1 чайная ложка;
  • для терапии болезней употребляют по 1 – 1,5 ч. л. до или после еды.

Гранулы рассасывают во рту до полного растворения. При образовании нерастворяющихся комочков, их рекомендуется сплевывать. Употребляется за полчаса до или после приема пищи и за 4 часа до отхода ко сну.

В сотах

Натуральный продукт, не подвергшийся обработки. Употребляется в свежем виде, путем разжевывания в течение дня. Суточная дозировка рассчитывается в зависимости от массы тела – 0,5 г на кг веса и делится на несколько частей.

В виде сот продукт имеет определенные недостатки. Во-первых, при повышенной влажности соты хуже хранятся и могут заплесневеть. Во-вторых, сотами любят полакомиться личинки восковой моли. В-третьих, не всем понравится вкус воска и мервы, которые присутствуют в сотах.

Измельченная паста

Паста производится путем измельчения на мясорубке сотовой перги с добавлением меда.

Как правильно употреблять пасту? Это можно сделать несколькими способами:

  • употребляют по чайной ложке и рассасывать как гранулы;
  • или подмешивают в напитки.

В качестве напитка подходит черный или зеленых чай, а также теплое молоко. Пасту кладут в напиток только после того как он остынет до температуры 40 – 50 градусов.

Дозировки для детей

Нормы приема для взрослых и детей отличаются. Организм маленьких детей нежный и чувствительный, а поэтому расчет дозировки лучше предоставить знающему специалисту. Принимать хлебину малышам младше трех лет не стоит вовсе. Обычно рекомендуемая доза в чайной ложке следующая:

  • до 6 лет – 1/5;
  • 6 – 9 лет не более 1/3;
  • с 12 лет – 1 целую.

Данная дозировка рассчитана на два приема утром и в обед за 20 мин. до еды. Если детям не по вкусу «пчелиный хлеб», то смешайте его с едой.

Рецепты с пергой

Народная медицина располагает множеством рецептов употребления перги для профилактики и лечения различных заболеваний. Рассмотрим наиболее распространенные и эффективные лечебные смеси.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

В целях профилактики атеросклероза, инсульта, инфаркта и гипертонии, рекомендуется принимать ромашковый чай с пергой и медом. Напиток разжижает кровь и обладает сосудорасширяющим свойством. Для приготовления смеси понадобится:

  • 1 ч. л. – измельченной перги или ложка пасты;
  • 2 ч. л. – меда.

Заварить один пакетик ромашкового чая, дать остыть до температуры 40°C, добавить пергу, мед, все перемешать. Употреблять витаминный настой два раза в день. Курс 12 – 14 дней, далее, чтобы избежать привыкания организма, нужно сделать перерыв на 2 недели.

Для укрепления иммунитета

При авитаминозе, низком гемоглобине, анемии, простудных заболеваниях и иных проблем с иммунитетом, рекомендуется следующий рецепт. Для приготовления лекарственного средства понадобится:

  • 0,5 ч. л. – измельченной перги;
  • 1 ч. л. – меда;
  • сок половинки лимона.

Все ингредиенты смешать. Смесь можно рассасывать или употреблять с напитками – чаем, молоком. Стандартная дозировка в профилактических целях равняется 1 ч. л., которую нужно принимать по утрам. При терапии заболеваний – по 1 ч. л., трижды в день. Больше рецептов меда с пергой изложено .

При болезнях ЖКТ

При патологиях ЖКТ рекомендуется употреблять продукт в чистом виде, без добавления иных ингредиентов. Для терапии метеоризма, гастрита, колита, панкреатита употребляют по 1 ч. л. утром и вечером.

При отравлении или нарушении пищеварения, съедают по 1 ч. л. во время завтрака. Курс терапии составляет от 2 недель до месяца.

Перга в косметологии

Пчелиный хлеб можно использовать не только для оздоровления организма, принимая его внутрь, но в качестве косметического средства. Для изготовления маски для лица против морщин понадобится:

  • в равных частях: перга, мед, лимонный сок, молоко;
  • 1 шт. – куриный желток.

Отдельно взбить желток, добавить все остальные компоненты и все перемешать. Смесь наносится на кожу лица на 20 минут, после чего смывается. Для приготовления маски для сухой кожи, готовится такой же рецепт, только желток заменяется сметаной.

Как собирают и хранят пергу

Существует несколько способов извлечения ценного вещества. Рассмотрим основные и наиболее щадящие в плане сохранения целебных качеств:

  • Для извлечения хлебины, соты размачивают в воде, затем вытрясают гранулы и хорошенько их просушивают.
  • Специальным вакуумным оборудованием собирают необходимое вещество, а затем сушат.
  • Высушивают соты, мельчат, а после провеивают, чтобы избавится от посторонних элементов и воска.
  • Замораживают соты, хорошо измельчают путем высевания избавляются от воска.

Процесс сушки зависит от условий и наличия специализированного оборудования. Выделяют следующие способы:

  • естественный – на открытом воздухе;
  • конвективный;
  • вакуумный.

Как хранить пергу в домашних условиях, чтобы ее полезные свойства не уменьшились? В сотах в естественном виде она пригодна не менее года без потери своих ценных качеств, но после неправильного извлечения срок хранения может существенно сократиться, а сама хлебина испортится через несколько дней.

Время жизни зависит от:

  • влажности;
  • температуры;
  • отсутствие запахов;
  • места.

Правильные условия хранения помогут сохранить ценность продукта.

Влажность не должна быть выше 30%. Превышение указанного норматива служит предпосылкой для появления плесени и моли. Необходимо поддерживать одинаковый температурный режим. Слишком низкая не очень благотворно влияет на лечебное вещество, а чересчур высокая — способствует пересыханию.

Ввиду этого подвал не является лучшим вариантом в плане условий хранения из-за повышенной влажности и слишком низкой температуры. Оптимальный режим хранения — от +1 до +5 градусов по Цельсию.

Как хранить пергу — зависит в первую очередь от консистенции. Гранулы должны быть достаточно сухими, сыпучими. Чтобы проверить на излишек влаги, возьмите горсть в руку и сожмите. Если появился комок, то продукт некачественный, его лучше не использовать, он имеет все шансы покрыться плесенью.

Срок годности можно продлить, законсервировав вещество. Для этого его заливают нектаром, лучше всего свежим. Его можно перемешать в соотношении 1/3. Так как мед является замечательным консервантом, такую пасту можно держать дома при комнатной температуре.

Для правильного хранения пчелиного хлеба в домашних условиях подойдет чистая посуда из стекла с герметичными крышками.

Для отпугивания моли используют уксусную кислоту, которую размещают вблизи рамок.

Больше информации относительно хранения перги представлено .

Противопоказания

Несмотря на большое количество целебных свойств, перга для здоровья может нести как пользу, так и вред. Например, при онкологии она может спровоцировать рост аномальных клеток. Продукт особенно опасен на последних стадиях заболевания. Также нельзя принимать пергу при:

  • миоме, так как она способствует разрастанию фиброзных тканей;
  • болезни Грейвса;
  • отеке Квинке;
  • крапивнице;
  • склонности к кровотечениям;
  • сложных формах сахарного диабета;
  • нарушении обменных процессов;
  • аллергических реакциях.

При беременности также имеются особые противопоказания. В этот период женщинам рекомендуется употреблять минимальные дозы продукта и только под наблюдением врача. Кормящим грудью следует отказаться от продукта, так как, проникая в грудное молоко, он может вызвать побочные действия. Она противопоказана детям в случае:

  • если ребенок находится на диете, исключающей белок;
  • диагноза гастродуоденита;
  • онкологии;
  • метеоризма;
  • плохой свертываемости крови.

Пчелиная перга – это универсальное народное средство, при помощи которого можно избавиться от множества проблем со здоровьем. Однако, использовать продукт следует в разумных пределах и желательно после консультации со специалистом.

Лечебные свойства перги как натурального профилактического средства

 Лечебные свойства перги сложно переоценить, это ценный и особенный продукт пчеловодства. Пергу называют «пчелиным хлебом», и она представляет собой пыльцу цветов, обработанную пчёлами и вызревшую в сотах под слоем мёда. Пыльца с разных растений сама по себе даёт впечатляющий состав, а труд пчёл доводит этот продукт до совершенства. Поэтому перга – не только помогает в лечении заболеваний, но и предупреждает их появление.

 Благодаря молочнокислому брожению в сотах, пчелиным ферментам и целебному мёду перга – очень чистый продукт, не содержащий вредных бактерий и успешно борющийся с микробами. Это прекрасная природная биодобавка и эффективное профилактическое средство.

 

 Лечебные свойства перги и профилактические эффекты связаны с её уникальным составом. Употребляя пергу, мы снабжаем организм массой ценных веществ и соединений:

  • ·         Набор органических и жирных кислот
  • ·         Много аминокислот, среди них – незаменимые
  • ·         Много витаминов – В-группа, А, С, D, Е, Р
  • ·         Около 25 минеральных веществ, включая железо, йод, цинк, кальций, фосфор, магний, кобальт, золото
  • ·         Ферменты
  • ·         Гормоны
  • ·         Глюкоза, фруктоза

 С таким составом профилактическое применение перги даст несомненные результаты. Этот стерильный и биоактивный пчелопродукт укрепит органы и системы, усилит защитные функции организма, не позволит развиться многим болезням.

 

Лечебные свойства перги - как принимать

 Лечебные свойства перги велики, а употреблять её просто. Принимать её можно прямо в сотах. Это и мёд, и пчелиный воск, ценные сами по себе. Но соты могут неправильно храниться. Это чревато появлением плесени и личинок восковой моли. Кроме того, сложно рассчитать дозировку перги в таком виде. Перемолотые соты с пергой предпочтительнее, но и здесь будет сложно определиться с верной дозировкой продукта.

 Лучше всего пчелиная перга, которую извлекли из сотов. Это своего рода гранулы, которые нужно рассасывать во рту. Слюна поможет всем ценным компонентам перги лучше усвоиться. Можно также перемолоть пергу с помощью кофемолки или блендера.

 Время приёма перги выбирается индивидуально. Кому-то лучше употреблять её до еды, кому-то после. Если есть проблемы с повышенным давлением крови, то перга принимается за 20 мин до приёма пищи. Её медленно рассасывают во рту. Если есть нарушения в работе ЖКТ, приём перги делают спустя полчаса после еды. Не рекомендуется запивать пергу водой.

 Некоторая перга – в зависимости от той пыльцы, из которой сделана – может чуть горчить на вкус. Если это неприятно, то принимать её можно с натуральным мёдом в смеси. Измельчённая перга и мёд смешиваются 1:1. Такая смесь будет вкусной и полезной. Её нужно принимать по 1 ч.ложке трижды в день. Полезной будет и смесь перги с такими молочными продуктами, как кефир и творог.

 Из-за биоактивных компонентов перга тонизирует организм. Поэтому советуют принимать её до 17 ч. вечера. Однако, у всех свои особенности нервной системы, кого-то перга может клонить в сон. В таком случае «пчелиный хлеб» принимают перед сном. Когда организм освоится с пергой, её можно начинать принимать днём.

 Для профилактики болезней у перги есть дозировки. Для взрослых норма – 10 г в день. Её разделяют на 2-3 приёма. Принимают пергу курсами – до 2 месяцев. Нужно также делать перерывы на месяц. Маленьким детям (до 1-1,5 года) пергу дают по 1/5 ч.ложки в день. До 6 лет дают ¼ ч.ложки, до 9 лет – треть ложки. Детям до 12 лет доза – половина ч.ложки, а после 12 – по чайной ложке в день.

 Пергу не проглатывают, а только рассасывают. Её нельзя принимать с горячими жидкостями, не рекомендуется запивать. Тогда профилактическое её действие будет глубже и лучше.

 Замечательная пчелиная перга убережёт от вирусов, простуд, ОРЗ, болезней лёгких. Она защитит организм от сердечных болезней, нервных расстройств, истощения, упадка сил. Это хорошая профилактика болезней ЖКТ. И это укрепление иммунной системы.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.