Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как правильно пробовать мед


Как правильно выбрать мед - мастер-класс

У каждого любителя меда с многолетним «стажем» есть свои секреты, как узнать, натуральный ли продукт предлагает продавец. Один из самых распространенных способов: в мед нужно опустить тонкую палочку, а затем подержать ее на расстоянии 15–20 см над поверхностью. Натуральный мед тянется нитью, образуя на поверхности башенку, которая постепенно расходится. Фальшивый же мед ведет себя, как клей: обильно стекает и капает с палочки, образуя мелкие брызги.

Проверяют мед и на наличие мела, который недобросовестные продавцы добавляют для густоты. Если в него капнуть уксусом или другой кислотой, мел «закипит».

А вот присутствие в меде крахмала можно определить только дома. В стакан кладется чайная ложка продукта, заливается кипятком, размешивается и охлаждается. Если в состав капнуть йода, и раствор после этого посинеет, в меде есть крахмал.

С конца сентября мед, за исключением каштанового и акациевого, кристаллизуется – полностью или частично засахаривается. Если же продукт жидкий, то его, скорее всего, растопили; мед-то, может, и натуральный, но при нагревании значительная часть полезных веществ теряется. К слову, настоящий мед немного мутноват, так как в нем присутствуют белковые вещества; прозрачность уменьшается при формировании кристаллов глюкозы.

По словам профессиональных пасечников, целебные свойства имеет только зрелый мед. Зрелость проверяют следующим образом: в ложку набирают мед и быстро вращают ее вокруг своей оси. Зрелый мед с ложки стекать не должен. Литр такого продукта весит около 1,3 кг.

Зрелый мед содержит не более 6% сахарозы. Это проверяется на вкус: он должен быть приятным, естественно сладким, не приторным. Если сладость во рту не проходит за пару минут и не сменяется легкой горчинкой, значит, в рацион пчел добавляли сахарный сироп.

Ценный натуральный мед имеет нежный, приятный аромат, иногда с ноткой терпкости. Если же в нем присутствуют посторонние примеси или же запах слишком резкий, стоит отказаться от покупки. Падевый или сахарный мед практически не пахнут.

lady.mail.ru

Как выбрать правильный мед

Правильный мед от неправильного отличается так же, как натуральный мед от сахара и карамели: в последних есть калории, но начисто отсутствуют полезные вещества.

Натуральному меду, полученному пчелами из пыльцы дикорастущих растений, когда вмешательство пчеловода в процесс сводится лишь к замене полных магазинов пустыми и откачке меда, очень трудно конкурировать по ценовому параметру с суррогатными продуктами.

Поэтому покупателю на рынке, наверное, не стоит сильно расстраиваться, если ему достанется купажированный мед - смесь качественного натурального меда с менее ценными сортами. Это в лучшем случае. В худшем случае можно стать обладателем меда, изготовленного пчелами экспресс-методом из сахарного сиропа, заботливо предоставленного не совсем честным пасечником, когда из-за плохой погоды цветение медоносных растений угасает.

Медовая азбука
На рынке покупателю предлагают два вида меда: центробежный мед - откачанный из сотов с помощью медогонки и сотовый мед - мед в восковых сотах.

Название

Названия сортам меда даются чаще всего исходя из:

  1. преобладающего медоноса: акациевый, липовый, гречишный...
  2. местности, где происходил медосбор: лесной, степной, луговой, горный...
  3. географии происхождения: башкирский, дальневосточный...
  4. времени медосбора: майский...

Избежать покупки некачественного продукта позволит знание некоторых фактов, определяющих специфику производства, хранения и потребления меда.

Для начала необходимо найти точку отсчета. Попробовав настоящий мед от проверенного поставщика, можно получить первое впечатление о том, какой вкус и запах должен иметь качественный продукт. В дальнейшем это позволит сделать правильный выбор при покупке.

Цвет

Цветовая палитра меда может включать в себя все оттенки от почти белого и солнечно-желтого до темно-коричневого и бордового. Цвет зависит от преобладающего медоносного растения, а также от того, в каком состоянии находится продукт - еще жидком, или уже кристаллизованном. При кристаллизации мед мутнеет и его цветовой оттенок меняется.

В силу того, что пчел невозможно заставить брать нектар только с одного медоноса, получить, к примеру, только липовый или только гречишный мед в чистом виде не представляется возможным: в нектар преобладающего медоноса всегда попадают примеси других медоносных растений, цветущих в момент медосбора. По этой причине мед, гордо носящий название гречишного, каждый сезон будет иметь разный оттенок. В любом случае, цвет меда не определяет целебные свойства продукта и не является решающим фактором при покупке.

Аромат

Истинный аромат меда определяется следующим образом: в стеклянную баночку кладут 30-40 граммов меда, плотно закрывают крышкой и ставят на 10 минут в воду, нагретую до 50 градусов по Цельсию; снимают крышку и определяется букет меда.

Вкус

Истинный вкус меда можно определить, когда продукт нагрет до 30-50 градусов по Цельсию.

Зрелость

Зрелым считается выстоявшийся мед, из которого пчелы удалили лишнюю воду. Зрелость натурального некупажированного меда можно легко определить по удельному весу продукта. Один литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг. Меньшая величина будет означать, что процент влаги в таком продукте превышает 20%. Незрелый жидкий мед очень долго не кристаллизуется, плохо хранится, и в нем может начаться процесс брожения. Употреблять такой продукт в пищу нельзя.
В свою очередь, вызревший кристаллизовавшийся мед может достигать консистенции камня и храниться веками, о чем свидетельствуют находки в египетских пирамидах. Пасечник определяет спелость меда по внешнему виду рамок - соты с вызревшим медом пчелы запечатывают.

Консистенция

Жидкий мед - в таком виде продукт пребывает сразу после откачки из сотов и до момента кристаллизации. Жидкий мед имеет различную степень вязкости, которая зависит от процентного содержания в нем воды и температуры хранения.
Кристаллизовавшийся мед - естественный процесс перехода меда жидкого состояния в твердое, который происходит через 3-5 недель после откачки нектара из ульев. Вызревший мед, запечатанный пчелами в сотах, тоже со временем кристаллизуется, но на это может уйти до 3-5 месяцев.

В процессе длительного хранения мед проходит три стадии: 1) густеет, 2) мутнеет 3), кристаллизуется в плотную массу.

Где покупать

В крупных промышленных масштабах мед не производится в силу специфики этого ремесла, и поэтому этот продукт попадает к потребителю на стол двумя путями:
1) от знакомого пасечника;
2) от продавца на рынке или магазине.

 

Приобретение меда на рынке имеет ряд неоспоримых преимуществ, ибо неискушенный в пчеловодстве обыватель при желании всегда сможет там найти свежий майский мед в жидком состоянии даже в феврале.
В свою очередь, наличие продукта у знакомого пасечника во многом зависит от погодных условий - иногда случаются неурожаи, а выбор сортов ограничен растущей в радиусе 10 километров медоносной флорой.

Как покупать

Не зависимо от того, где приобретается мед, покупателю рекомендуют действовать по одному сценарию:
1) Задействовать органы обоняния и сравнить ароматы разных сортов меда.
2) Попробовать мед с понравившимся ароматом на вкус, ограничившись одним-двумя сортами, чтобы не терялась острота восприятия.
3) Взвесить на весах - литр зрелого меда должен весить более 1.4 кг.
4) Зрелость свежеоткачанного жидкого меда проверяется с помощью ножа или схожего по форме столового прибора. Если мед не удерживается на ноже, это признак незрелости. Зрелый свежий мед должен стекать с ножа ровной струйкой, не разрываясь на капли и образовывая на поверхности горку. Последняя капля натурального меда плавно подтянется обратно к ножу.
5) Кристаллизовавшийся мед - проверяют визуально на однородность кристаллов.

Чего остерегаться

Незрелый мед - плод спешки пасечника. Стремясь быстрее получить и реализовать продукт, пчеловоды иногда откачивают из сотов мед с повышенной влажностью без восковой печатки. Такой мед имеет очень жидкую консистенцию, долго не хранится, а при хранении при компактной температуре прокисает.

"Мертвый" мед. Убить любой натуральный мед можно, разогрев его до температуры выше 60 градусов Цельсия. К таким действиям прибегают нечестные торговцы для расфасовки кристаллизовавшегося меда из крупной тары в более мелкую, и для придания продукту товарного вида. Дело в том, что рядовой обыватель почему-то представляет себе мед чистым и прозрачным. Закристаллизованный мед становится именно таким, если его подвергать длительному нагреванию при высокой температуре. Такой мед теряет все полезные свойства и по своей ценности становится в один ряд с карамелью и жженым сахаром. Жидким и прозрачным мед бывает только в сезон медосбора.

На рынке определить «кипятился» мед или нет, можно после осмотра витрины продавца. Если весь представленный мед в банках имеет яркий янтарный блеск, а его прозрачности может позавидовать чистой воды алмаз, этот тот случай, когда покупателю предлагают гретый мед. Оттенкам натурального меда всегда присуща некоторая блеклость. Кроме того, натуральный мед кристально чистым не бывает - в нем всегда присутствуют зерна пыльцы, частички воска.

Покупая мед в сотах, покупатель получает гарантию, что этот продукт сделали именно пчелы. Тем не менее, качественный сотовый мед должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь).

Как хранить

Под крышкой! Мед обладает поразительной способностью впитывать запахи. При желании можно получить продукт со вкусом копченой колбасы, селедки, чеснока и лука, квашеной капусты... Достаточно оставить незакупоренный сосуд с медом рядом с пищевыми или непищевыми продуктами, имеющими стойкий запах.

Кроме того, мед может впитывать влагу из сырого воздуха, от чего качества продукта может ухудшиться.
В идеале мед может храниться годами в герметически укупоренной стеклянной посуде, в темном месте с хорошей вентиляцией при температуре воздуха 5-10 °C. Годится также глиняная, эмалированная и деревянная тара.


Другие новости раздела:

www.novostioede.ru

какой, для чего и как выбрать

Подтвердим утверждение забавного поэта-медвежонка Винни-Пуха и заявим, мед — лучший подарок. Спорить о полезных свойствах этого естественного природного продукта не приходится. Остается только выяснить, как определить качество меда и как использовать этот продукт при готовке.

Пчелиный мед бывает натуральный и фальсифицированный. Натуральный быстро кристаллизуется и не может быть долгое время жидким. Некоторые продавцы, которые, наверное, все-таки ближе к пиратам, чем к пчеловодам, выдают фальсифицированный мед за свежий, недавно откаченный. Поэтому учтите, что если вам предложат жидкий мед в конце осени или зимой, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что перед вами фальсификация. Обычно к зиме почти все сорта натурального меда в той или иной степени кристаллизуются; мед, как говорят специалисты, «садится». И если купленный мед долгое время остается жидким, то разгадка проста — вас, скорее всего, обманули.

Виды меда

Узнать отношение самих пчел к фальсификации меда трудно — к ним лучше с таким вопросом вообще не соваться. Поэтому будем считать, что их приоритеты схожи с нашими — пчелы выбирают мед натуральный.

Он бывает:
— цветочный (вересковый, акациевый, хлопковый, каштановый или горчичный),
— смешанный (горный, лесной, фруктовый или степной)
— падевый.

Падевый мед пчелы вырабатывают из сладкой пади, которая скапливается на листьях и стеблях растений, чаще всего на листьях дуба, липы, осины, ивы или орешника. Он темный, со слабым запахом, тягучий и вязкий, иногда может быть горьковатым или чуть-чуть кисловатым. В нем больше минеральных веществ и поэтому при кристаллизации он не гладкий, а словно с вкраплениями мелких твердых частиц. Падевый мед несет гордое звание особо целебного продукта.

Что касается цветочного меда, то здесь у каждого свои пристрастия. Многие специалисты рекомендуют обязательно попробовать алтайский мед с предгорных и горных угодий и мед с Русского Севера — из ярославской, костромской и вологодской области. А «Полная энциклопедия русского сельского хозяйства», изданная в начале 20 века, сообщает, что «самый чистый, прозрачный и вкусный мед получается с белого клевера; липовый мед — довольно душистый, но резкий на вкус; мед с цветов плодовых деревьев имеет приятный запах и вкус и малую наклонность к кристаллизации; с акации мед получается превосходного вкуса, ароматный и почти белый».

Резюмируя все вышесказанное, хочется привести совет опытных пчеловодов: «Кто ищет чистый мед, должен покупать его в сотах».

Как выбрать мед

Чтобы правильно определить качество и сорт покупаемого меда, необходимо, прежде всего, обратить внимание на цвет и аромат. Как каждый цветок имеет свой уникальный цвет, так и мед, собранный с разных растений, окрашен по-разному.

Липовый мед — ароматный, с нежным запахом цветков липы в свежем виде, довольно жидкий, прозрачный и слегка желтоватый, в загустевшем приобретает мелкозернистую структуру и золотисто-янтарный оттенок.

Гречишный мед легко отличить от других сортов меда как по вкусу, так и по запаху. Он вызывает в горле легкое першение и обладает сильным ароматом цветущих гречишных полей. Цвет темный: насыщенно желтый или даже коричневатый, а в кристаллизованном виде он представляет собой темно-желтую или светло-коричневую мелкозернистую массу.

Акациевый мед из белой акации — светлый, почти прозрачный, с тонким нежным ароматом и медленной кристаллизацией.

Кипрейный мед обладает приятным, изысканно-тонким вкусом. Почти прозрачный, с легким зеленым оттенком. Белеет по мере кристаллизации.

Майский мед (разнотравье) — обычно желтоватый, собирается пчелами с ранних весенних полевых и луговых цветов, а также таких растений, как мать-и-мачеха или ива. Он отличается насыщенным, жизнеутверждающим, непередаваемо весенним ароматом.

Настоящий «молодой», еще не кристаллизовавшийся мед достаточно вязок и тягуч. Он не оставит осадка на дне чашки. Не будет падать вниз с ложки каплями или кусками. Всегда стекая с края посуды тонкой ровной струйкой, похож на шелковую нить. Важна и консистенция продукта. Она должна быть равномерной, гладкой и без комочков.

Мед в кулинарии

Мед больше всего востребован при готовке напитков, сладких десертных блюд и выпечки. Самая доступная и простая медовая сладость — это грецкие орехи, обжаренные на сильном огне и карамелизованные с медом. Из выпечки — несомненно, торт «Медовик», который имеет столько же рецептур, сколько хозяек считают его своим фирменным творением. Кроме того, сразу же вспоминаются русские медовые пряники, коврижки, пахлава, гурьевская каша и знаменитая медовуха.

Мед в десертах

В качестве альтернативы орехам в меду предлагаем попробовать медовую карамель. Для ее приготовления надо растопить на среднем огне 50 г сливочного масла. Добавить 1 стакан меда, 1 стакан взбитых жирных сливок и полстакана коричневого сахара, хорошо перемешать. Немного уменьшить огонь и довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Потом еще раз снизить огонь и проварить карамель в течение 15–20 мин. Снять с огня, добавить ваниль, рубленый миндаль, цукаты или изюм. Выложить полученную массу ровным слоем на пергамент и поместить в морозильную камеру. Карамель не оставлять без присмотра, а как только она станет застывать — нарезать ее на порционные кусочки и обернуть в разноцветные бумажки. Очень удачные десертные сочетания: мед и мята, мед и клубника, а также мед и кокос.

Мед как приправа

Кроме сладких блюд и пьянящих напитков мед можно использовать и для приготовления основных блюд. Для этого стоит взглянуть на мед как на приправу, которая вполне доступна и удобна в работе. Перво-наперво — мед отличная база для соуса: достаточно смешать в равных количествах мед и дижонскую горчицу. Для этого лучше использовать мед с мягким вкусом, без горчинки, например, акациевый, яблочный или клеверный. Такой соус хорошо подавать и с салатами, и с горячими блюдами из мяса или птицы. Можно пофантазировать и на тему открытых пирогов, изобретая свои оригинальные топпинги под медово-горчичной заправкой. Вот несколько поводов для размышления и экспериментов: сливочный сыр, семга, каперсы, красный лук; нарезанная соломкой говядина, грибы, красный лук, острый чили-перец, молодой сыр; обжаренные на гриле сладкий красный перец, грибы, цукини, морковь плюс козий сыр.

Мед в заправках

Теперь о салатах и закусках. Медово-горчичный соус (на 2 ст. л. меда 1 ч. л. горчицы плюс немного оливкового масла «экстра вирджин») подойдет и для заправки десертного салата из голубого сыра, груши и поджаренного фундука. А вот салат из куриного мяса, креветок, свежего сладкого перца, лука, авокадо и сыра фета лучше заправить смесью меда, био-йогурта и сока лайма. Яйца-пашот с медовой заправкой, гарнированные салатом-латуком, обжаренным беконом и вялеными томатами, — быстрая закуска перед основным горячим блюдом.

Мед и мясо

В качестве гарнира к мясу быстро обжарьте нашинкованную свежую капусту на сильном огне и подайте ее с медово-горчичной заправкой и молотым перцем. Кстати, о мясе. Его, как и курицу, можно перед жаркой подмариновать в меду, к которому, по желанию, можно добавить имбирь, чеснок, лук, цедру цитрусовых, красный перец. Еще мед можно смешать с соевым соусом и добавить эту смесь к мясу или птице в самом конце обжаривания продукта.

И помните, что полная чайная ложка меда — это целых 12 г полезнейшего продукта.

prostokvashino.ru

ВЫБИРАЕМ МЕД ПРАВИЛЬНО

КАК ВЫБРАТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД НА РЫНКЕ

Мед – всенародно любимый и активно потребляемый продукт. На исходе лета многие хозяйки стараются закупить его впрок и устремляются на рынки, ярмарки, ближайшие супермаркеты. Спрос рождает предложение: прилавки ломятся от изобилия, жидкое золото растет в цене, продавцы нахваливают товар, а покупатели теряются в выборе. Каждому хочется получить самый вкусный, душистый и полезный мед. Однако «правильный мед» нужно искать правильно.

Прежде всего, мед должен быть натуральным, то есть выработанный пчелами из нектара растений или пади (медвяной росы). Только от такого лакомства будет настоящая польза. Мед может быть собран как с одного растения (монофлерный), так и с нескольких (полифлерный). Эти виды меда наиболее ценны и, соответственно, дороже.

Выбирая баночку лакомства, обратите внимание на место его сбора. Мед из Башкирии, Алтая, Псковской, Белгородской и Краснодарской области, к примеру, считается экологически чистым. Приобретая такой мед, вы обезопасите свой организм от примесей ГМО, антибиотиков, пестицидов и даже ионизирующего излучения, следы которых частенько обнаруживают в фальсификатах.

На вкус и цвет определитесь сами. Сластенам наверняка понравится цветочное разнотравье и липа. Утонченные натуры по достоинству оценят клевер, акацию и вереск. Для тех, кому важна польза, рекомендована гречиха.

Отведав медку, взгляните в честные глаза продавца, на его руки, на тару, в которой он хранится. Условия хранения и продажи продукта – залог вашего здоровья. Лучше всего мед хранится в стеклянной, герметично закрытой банке в прохладном, сухом и темном месте. Банка должна быть кристально чистой, как и руки продавца, который, кстати, должен иметь санитарную книжку.

Наконец товар найден, заветная банка на весах, а вы готовы уже готовы раскошелиться.
Не спешите, оцените предложения, исследуйте рынок, станьте аналитиком. Цена меда зависит от ряда причин: сорта, сезонности, урожайности года, издержек производства.

Недорогими принято считать липовый, цветочный, подсолнечниковый мед. Чуть дороже обойдется луговой, полевой, таежный. А вот изыски вроде акциевого, чабрецового, каштанового меда продаются по ценам внушительным. Чем реже встречается медоносное растение, тем выше цена на соответствующий сорт продукта.

Вполне естественно, что в августе-сентябре цены далеко не сладкие: мед свежий, запрос велик, впереди долгая зима; а вот по весне он не будет таким дорогим. Если год выдался урожайным, мед будет по карману большинству, в противном случае – лишь самым щедрым. Массовая гибель пчел, рост цен на сахар, электроэнергию и даже на нефть безусловно отразятся и на медовом удовольствии, которое придется оплатить по новому тарифу. Доплатить придется и за дизайнерскую упаковку, и за экологически чистые берестяные кузовки – сумма ограничивается только фантазией продавца и возможностью покупателя.
Изучив богатый медовый ассортимент, примите верное решение, дабы не было мучительно больно за бесцельно потраченные кровные.

КАК ОТЛИЧИТЬ ХОРОШИЙ МЕД ОТ ПОДДЕЛОК

Бизнес на меду высокодоходный, но весьма затратный. В погоне за ростом прибыли производители нередко пускают в продажу фальсификаты. Отличить настоящий мед от суррогата помогут советы пчеловодов. Рекомендуем, взять на заметку.

Зачерпните ложкой немного меда, приподнимите и слегка наклоните ее. Если от ложки потянется тонкая, прозрачная, но прочная медовая ниточка, постепенно формирующая горку, все в порядке – это продукт пчеловодства. Если же струйка быстро устремится вниз и образует лужицу со сгустками – скорее всего, этот продукт искусственного происхождения, либо это недозрелый мед.

Обязательно попробуйте сладость на вкус. Подлинный мед терпкий, приторный, немного раздражающий слизистую. Послевкусие у натурпродута долгое, аромат стойкий и сильный. Несколько съеденных ложек меда дадут ощущения першения в горле. Если же кушанье обладает нежным, мягким, ванильно -карамельным вкусом, а его аромат едва уловим, то это наверняка подделка.

Обязательно заведите непринужденную беседу с продавцом. Поинтересуйтесь его урожаем, расспросите о делах на пасеке, осведомитесь о сезонных ценах и невзначай вспомните о сертификате соответствия. Медовых дел мастер подробно ответит на ваши вопросы и поможет в нелегком выборе. Перекупщики же, подобно трутням, будут далеки от пасечных забот, а вам придется полагаться лишь на собственный опыт и результаты нехитрых экспериментов.

ЧТО ДОБАВЛЯЮТ В МЕД

Недобросовестные производители нередко улучшают товарный вид меда путем добавления различных примесей. Особой популярностью пользуются крахмал, сахар, мука и вода, но встречаются и более экзотические ингредиенты – гипс, клей и глина. Особо продвинутые умельцы начиняют почти натуральный мед пчелами и личинками для большей убедительности. Понятно, что не каждый продавец согласится провести нехитрые опыты прямо за прилавком, разве что добровольно сдастся специалистам ветеринарно-санитарной экспертизы.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИЗНАКИ НАТУРАЛЬНОГО МЕДА

Медовый цвет – это целая палитра: от бледно-желтого акациевого до нежно-зеленого липового. Здесь не обойтись без навыков колориста или знаний опытного пасечника.

Вкус у натурального меда естественный, сладкий, послевкусие – длительное и приятное. Аромат же сладковатый, уникальный, с превалированием ноток тех растений, с которых был собран нектар. Кисловатый запах имеет только забродивший мед. У каждого сорта имеется неповторимый аромат. В нем должны превалировать нотки тех растений, с которых был собран нектар.

Консистенция меда может быть жидкой, кремообразной или твердой. Жидкий мед, как правило, отцентрифугированный, то есть откачен на медоносе из сотов. Он так и тает во рту, но очень быстро засахаривается. Кремообразный мед – результат механической обработки. Он не подвержен кристаллизации и расслоению и долго сохраняет мягкую консистенцию. Твердый – это цветочный кристаллизованный естественным образом природный мед, он может быть крупно и мелкозернистым.

Натурпродукт имеет высокую плотность (1,42кг /л), поэтому в литровой банке должно поместиться не менее 1,5 кг. меда. Меньшая плотность может свидетесльстваовть о не дозрелости или же термической обработке.
Натуральному меду свойственно брожение. Чаще оно возникает в молодом лакомстве. Выявить его несложно: если со дна поднимаются пузырьки углекислого газа, то это верный признак наличия дрожжей.

КАК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ ПУТЕМ УСТАНОВИТЬ ПОДЛИННОСТЬ МЕДА

Попробуем распознать антимед в условиях кухонной домашней лаборатории.

Поднесите горящую спичку к поверхности сладкого кушанья. Если продукт начнет плавиться, гореть и изменит цвет, увы, натуральности здесь нет.

Попробуйте растворить столовую ложку меда в стакане воды. Подлинный мед раствориться не может, а если это все-таки произошло, пчел явно подкармливали сахарным сиропом, продукт искусственного происхождения. Настоящий мед не растворится и

спирте, фальсификат же, напротив, легко размешается или приобретет молочно-белый цвет.
Капните несколько капель уксуса в содержимое баночки. Если на ней образуется пена, значит в составе имеется мел, что для истинного меда недопустимо.

Растворите немного меда в воде, затем капните йода. Измените цвета (посинение) характерно для искусственного продукта с добавлением крахмала.

СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА

Качество меда определяется на основании государственных стандарта (ГОСТ 19792-2017). В соответствии с ним, в составе натурального меда должно быть не более 20% воды, около 40% глюкозы и 5% витаминов, ферментов и органических кислот. Важно для определения качества и диатезное число – показатель ферментной активности (не менее 7 единиц Готе), а также отсутствие примесей.

Достоверно определить степень качества натурального меда в домашних условиях невозможно: для этого потребуются развернутый химический анализ. С помощью микроскопии исследуются кислотность, наличие минеральных веществ, концентрации токсических веществ, электропроводность, а также содержание сахаров и нерастворимых веществ. Специалистами принимаются во внимания и физические свойства продукта: вкус, цвет, запах, признаки брожения и механические примеси. От результатов проверки зависит дальнейшая судьба продукта и его цена.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ В МЕДЕ ПРИМЕСИ

Выявить некоторые примеси возможно без постранней помощи. Возьмите на вооружения проверенные способы.

Для обнаружения падевой примеси необходимо развести мед в воде в пропорции 1:1. Затем нужно влить в раствор 10 частей винного спирта. Образовавшийся мутный осадок – результат примеси пади в цветочном меде.

Определить свекловично-сахарную патоку можно с помощью раствора метилового спирта. Влейте в него несколько ложек меда. В этом случае осадок будет бело-желтого цвета.

Примесь инвертированного сахара, полученного при термальной обработке меда, выявляется непросто: нужно растереть 5 г продукта с небольшим количеством эфира, затем эфирный раствор профильтровать в чашу и выпарить, а к остатку добавить 2 — 3 капли свежеприготовленного 1%-ного раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (уд. вес 1,125 г). Если итогом эксперимента станет изменение цвета меда вплоть до оранжевого или красного, то вреда от такой сладости будет гораздо больше, нежели пользы.

КАК МОЖНО ОТЛИЧИТЬ ПОДДЕЛКУ

Мед искусственного происхождения в продаже не редкость. На этапе покупки отличить его достаточно проблематично: едва ли продавец будет рад манипуляциям с товаром. Тем не менее, ряд нехитрых приёмов, которые позволят вам минимизировать риск покупки недоброкачественного продукта.

Вглядитесь в толщу меда. Если дно банки хорошо просматривается сквозь ее содержимое, то перед вами точно подделка. Пчелиный продукт не может быть кристально прозрачным.

Попробуйте капнуть немного меда на салфетку. Фальсификат образует влажные пятна на ней, а правильное лакомство создаст янтарный липкий узор.

Оцените продукт на ощупь, растерев между пальцами. Натуральный мед должен впитаться в кожу, а поделочный свернется в липкие комочки.

Старайтесь запасаться полезным продуктом на пасеках – вероятность приобретения подделки там значительно ниже, чем на ближайших торговых точках.

И главное, при малейшем подозрении на ненатуральность, помните о ваших правах и силу закона «О защите прав потребителя».

УЛОВКИ ПРОДАВЦОВ, РАССЧИТАННЫХ НА ДОВЕРЧИВЫХ ПОКУПАТЕЛЕЙ

Продажа меда часто сопровождается махинациями со стороны неблагонадежных торговцев. Как правило, практикуются недовес, разбавление ценного продукта водопой и с сиропами. Сверх предприимчивые товарищи умудряются под видом любимого лакомства реализовать химический коктейль из подсластителей, консервантов и всевозможных красителей.

На доверчивых покупателей работают команды маркетологов, предлагающие новинки типа валерианового, антиаллергенного меда и даже царского меда. Свойства таким деликатесам приписываются самые что ни на есть целебные: от профилактики бесплодия до восстановления зрения. Чтобы не попасть на крючок, советуем не полениться и обзавестись справочником о продуктах пчеловодства. Знакомство с ним много времени не займет, а польза будет очевидной.

promed.site

Правда ли мед так полезен? | Блог Medical Note о здоровье и цифровой медицине

Мед как он есть

Почти 80 процентов в составе натурального меда приходится на сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), еще около 13-20 процентов составляет вода. Вопреки расхожему мнению, в меде не так много витаминов. В незначительном количестве он содержит витамины группы В, провитамин А, а также С, Е, РР, К, Н и фолиевую кислоту.

В зависимости от сорта в разных пропорциях в нем присутствуют микроэлементы, среди которых кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь и другие, а также природные антисептики и различные ферменты. В 100 гр меда содержится более 300 килокалорий.

По своему происхождению мед может быть цветочным, пчелы производят его из нектара цветов, и падевым — его насекомые-трудяги вырабатывают из сладких выделений на листочках растений.

Также мед различают по географическому принципу (алтайский, башкирский и т.д.) и в зависимости от медоносов. Известно несколько десятков самых разных сортов меда, но самые популярные из них — липовый, гречишный и подсолнечный.

Если пчелы собирают его с разных растений, получается полифлорный мед (разнотравье).

В зависимости от сорта разнятся цвет, запах и консистенция меда. Многие предпочитают мед жидкий, считая его более свежим и полезным, однако специалисты заверяют, что закристаллизовавшийся продукт ничуть не уступает ему ни по вкусу, ни по эффективности.

Чем полезен мед

Мед имеет подтвержденные противомикробные и противогрибковые свойства, также он способствует заживлению ранок и ожогов, эффективен при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает нервную систему и улучшает сон, полезен при заболеваниях ЖКТ и поддерживает работу гепатобиллиарной системы, укрепляет стенки сосудов и обладает кровоостанавливающим свойством, борется со свободными радикалами и выводит токсины, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Несмотря на насыщенный сладкий вкус и высокую калорийность, мед может стать неплохим подспорьем в борьбе с лишними килограммами, ведь если верить результатам американских ученых, он помогает ускорить метаболизм.

Как выбрать «правильный» мед

Производить качественный натуральный мед — дело хлопотное и довольно затратное: сверхприбыли ждать не стоит. А если немного «химичить», то вполне можно получить больше продукта при меньших трудозатратах.

Жадные пасечники могут, к примеру, качать незрелый мед, когда соты еще не запечатаны, а из меда не испарилась лишняя влага. Еще недобросовестные производители подкармливают пчелок сахарным сиропом.

Чтобы «обновить» залежалый товар, мед нередко нагревают, что также не лучшим образом сказывается на его качестве и снижает лечебные свойства.

Неспециалисту сложно разглядеть на прилавке «неправильный» мед, поэтому в первую очередь стоит проверить у продавца сопроводительные документы: сертификат качества и протокол исследования.

Насторожить должен слишком большой ассортимент у одного продавца: один производитель физически не может произвести большое количество сортов, а это значит перед вами перекупщик.

Не покупайтесь на экзотику, нередко продавцы придумывают несуществующие в природе сорта ради привлечения покупателя, например, мать-и-мачеховый. Но какой мед из первоцветов, расцветающих на проталинах?

Внимательно осмотрите, понюхайте и попробуйте мед перед покупкой. У качественного должны быть выраженный аромат и однородна консистенция. Расслаиваться мед может ввиду незрелости, или, к примеру, нагрева.

Впрочем, этот признак косвенный, ведь неоднородная кристаллизация редко, но встречается и у доброкачественного продукта, если в нем содержится много фруктозы.

Когда вы пробуете натуральный мед на вкус, должно появиться легкое першение в горле, ввиду наличия полифенольных соединений, также вы ощутите аромат медоносов.

Если чувствуется карамельный привкус, вкус жженого сахара, прогорклый или излишне кислый вкус — от покупки данного продукта стоит отказаться.

Придя домой, можно попробовать распространенный метод проверки меда: разведите его небольшое количество водой и капните йода. Появление синего оттенка укажет на фальсификат.

Как правильно употреблять мед

Разные сорта меда имеют различные целебные свойства. Так, липовый больше других подойдет при простуде, гречишный — поможет повысить гемоглобин и восстановиться после серьезной кровопотери или операции.

Также считается, что гречишный подавляет рост Helicobacter Pilori, ответственных за появление гастритов и язв желудка.

Полезен при проблемах с желудком донниковый мед, а пустырниковый — лучше других успокаивает.

Взрослому человеку допустимо съедать в день не более 100 граммов меда, хотя положительный эффект принесет и более скромная дозировка.

Что же касается детей, то мнения педиатров на тот счет, в каком возрасте им можно познакомиться с медом, расходятся: кто-то считает, что мед с большой осторожностью, но возможно вводить в рацион трехлетних малышей, другие советуют не спешить лет до пяти.

Применять мед лучше в разведенном виде, в зависимости от желаемого эффекта, утром натощак, трижды в день перед едой или перед сном.

Применяют его и в составе различных лекарственных смесей: с имбирем, чесноком и т.д., а также местно — в виде полосканий, масок для волос и так называемых «лепешек».

Не стоит забывать, что мед — довольно сильный аллерген, поэтому он противопоказан при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости.

Также медики настоятельно рекомендуют отказаться от меда пациентам с сахарным диабетом.

Будьте здоровы!

blog.mednote.life

Как правильно выбрать мёд

Как выбрать мёд

Свежеоткачанный натуральный мед, не подвергавшийся никакому подогреву, представляет собой густую жидкость с прекрасным цветочным ароматом. Очень жидкая консистенция характерна для белоакациевого, кипрейного и клеверного медов.

Жидкий мед, как правило, бывает летом (июнь—август), в период его откачки, через 1—2 месяца он кристаллизуется.

Не кристаллизуются или медленно кристаллизуются меды: падевые; подвергавшиеся нагреванию; а также фальсифицированные меды (кроме белоакациевого меда, который довольно долго не кристаллизуется, и верескового, который превращается в желеобразную массу). Вспенивание и расслаивание — признаки недозрелого меда.

В недозрелом меде развиваются процессы брожения, ухудшаются вкусовые и питательные свойства.

В зрелом меде содержание воды не должно превышать 20%, а в его высших сортах — 17—18%, — это мед хорошего качества, и его можно долго хранить.

В последние годы участились случаи, когда под видом натурального меда потребителю предлагали искусственно приготовленный продукт.

Сладкие подделки готовят путем кислотного гидролиза свекловичного или тростникового сахара, используя лимонную или любую другую органическую кислоту, а также путем выпаривания соков арбуза, дыни, винограда в открытой посуде до нужной консистенции. Получаемая смесь имеет желтоватый цвет, сходна с медом не только по вкусу и аромату, но и по содержанию глюкозы, фруктозы и других Сахаров, однако не содержит ценных биологически активных веществ. Под видом меда может продаваться сахарный сироп с добавлением меда, чтобы придать сиропу медовый цвет и аромат. Помимо искусственно приготовленных смесей, можно купить фальсифицированный мед, испорченный при неправильном хранении, перегретый, недозрелый, загрязненный инородными примесями и другими веществами.

Употреблять такой мед вредно для здоровья, он может стать причиной отравления. Хороший мед никогда не стоит дешево. Поэтому мед следует покупать только в специализированных магазинах.

При выборе фасованного меда следует обратить внимание на то, как он был расфасован. Обычно при переливании его в тару он подвергается термообработке, при которой теряет свои полезные свойства (как определить, подвергался ли мед нагреванию, объясняется в статье «Самые простые способы определения фальсификации меда»).

По материалам приложения к  газете Союза пчеловодов России "Пасека России"

www.ya-fermer.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.