Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как правильно растопить мед чтобы он не потерял свои свойства


Как растопить мед, чтобы он не потерял свои полезные свойства?

Все знают, что мед имеет свойство засахариваться спустя какое-то время, однако своих полезных свойств при этом он не теряет. Вкус его остается прежним, но употреблять в пищу его становится сложнее, поэтому многие предпочитают растапливать мед различными способами. Как правильно это делать, чтобы сохранить все качества продукта, разбирался автор данной статьи.

Как правильно растопить мед, чтобы он не потерял свои полезные свойства

В пчелином меде содержится много полезных свойств. Главной особенностью данного продукта является быстрая его кристаллизация. При высоких температурах мед утрачивает все свои полезные свойства, поэтому кипятить его или перегревать запрещается. Чтобы растопить мед и не утратить все его полезные качества, нужно соблюсти ряд правил:

1. Топить нужно в керамике или стекле.
2. Не допускать перегрева.
3. Не смешивать мед с кипятком.
4. Не топить много меда за раз.

Для растопки меда можно использовать только стеклянную или керамическую тару, но не пластиковую, так как этот материал при нагревании выделяет вредные вещества.

Засахарившийся мед нельзя нагревать выше, чем на +40 °С, поскольку он потеряет свои свойства. Также топить желательно сразу не всю банку, а то количество продукта, который употребится за раз. Если часто растапливать мед, он также утратит свои свойства.

Читайте также: Как применять имбирь, лимон и мед для похудения

Нельзя смешивать несколько сортов меда в одной посуде, а также добавлять свежий продукт в прошлогодний. Не нужно торопиться при растапливании меда, данный процесс должен проводиться при низких температурах.

Каким способом растопить засахаренный мед

У большинства мед хранится в стеклянных банках, и когда он засахаривается, извлечь его становится очень трудно. Решить эту проблему можно достаточно просто, поскольку существует много способов, как растопить застывший пчелиный продукт в домашних условиях. Самыми популярными являются:

• водяная баня;
• СВЧ-печь;
• горячая вода;
• использование лимонного сока.

Чтобы распустить продукт в стеклянной банке, лучше всего использовать горячую воду либо водяную баню. Такой способ позволит сохранить все полезные свойства продукта. Большой литраж (например, трехлитровую банку) можно растопить, оставив ее на ночь в ванной или тазу с горячей водой. Мед за ночь расплавится и к утру загустеет.

Водяная баня позволит сохранить все вкусовые качества и полезные свойства продукта. Для этого нужно соорудить следующую конструкцию:

1. Взять небольшую емкость и положить в нее необходимое количество меда.
2. Емкость побольше наполнить водой и поставить на огонь, чтобы нагрелась и начала парить.
3. На кастрюлю с горячей водой установить емкость с медом, чтобы дно не касалось воды.
4. Топить мед, помешивая его, пока он не станет жидким.

Еще один способ сделать густой мед жидким – использовать лимон. Правда, такая методика потребует много времени, зато сохранит все полезные свойства пчелиного продукта.

Для этого потребуется один крупный лимон. Его нужно порезать кружками толщиной 2-4 мм. Дольки следует положить в банку с медом и оставить их там, пока он начнет таять. Процесс растопки происходит по причине того, что в лимоне содержится большое количество витамина С, который растворяет засахарившийся продукт.

Именно кристаллизация меда говорит о его натуральности, поскольку искусственный продукт не густеет. Многие видели мед в супермаркетах, который остается жидким длительное время. Это говорит о том, что в его составе присутствуют различные добавки. Для натурального меда, процесс засахаривания является природным. Засахаривание не отражается на его полезных свойствах и говорит только о натуральности продукта.

Почему мед густеет

Мед – это продукт, содержащий большое количество сахаров, которые густеют при температуре +5…+30 °С и становятся твердыми. Это называется кристаллизацией. На кристаллизацию влияют глюкоза и фруктоза, которые содержатся в составе продукта. Переизбыток фруктозы способствует растворению глюкозы, в результате чего кристаллизация происходит медленнее, а переизбыток глюкозы, наоборот, ускоряет этот процесс.

Зачем топят мед

Многие топят мед для разных целей. Некоторые предпочитают употреблять его в жидком виде, из такого продукта делают лекарства, применяют в косметологии, также жидкий мед используют во многих кулинарных рецептах.

Читайте также: Польза, вред и все про каштановый мед

Если придерживаться ряда простых правил, мед можно растопить без потерь полезных свойств.

1. Не нагревать мед выше +45 °С.
2. Греть продукт длительное время (в зависимости от его количества).
3. Не охлаждать продукт после полного растворения, хранить при комнатной температуре.

Медовые соты

У тех, кто занимается пасекой, всегда имеются в запасе медовые соты, которые, так же как и мед, имеют свойство засахариваться. Такой продукт считается не менее полезным, и употреблять его можно в густом виде. Для этого соты впору разрезать на небольшие дольки и употреблять, как конфеты, рассасывая их. Если такие лакомства регулярно употреблять, можно улучшить состояние зубов и десен, поскольку соты состоят из натурального пчелиного воска, который очень полезен для человека. Есть такие «конфеты» можно даже детям, потому что если случайно соту проглотить, то ничего страшного не произойдет, так как это натуральный продукт.

Читайте также: Лучшие рецепты алоэ с медом для желудка и кишечника

Если знать все способы топки меда, впору круглый год наслаждаться этим натуральным продуктом. Также стоит обратить внимание на тот факт, что зимой и весной на рынке нельзя найти и купить жидкий мед. Если вы нашли такой товар, это говорит о его ненатуральности или подделке. Жидкое состояние в это время года можно получить лишь путем топления и добавления в него различных примесей.

pchelyspec.ru

Как растопить мед?

Как растопить мёд, чтобы он не утратил полезные свойства

Знать, как растопить мед правильно, чтобы он не потерял свои полезные свойства, очень важно. Иначе, это пчелиное золото остаётся всего лишь сладостью, которая больше не обладает целебными характеристиками. После откачки мёд остаётся жидким в течение нескольких месяцев, а затем начинается естественный процесс кристаллизации.

Кристаллизация

Не переживайте, если мед засахарился. Сахаризация, или кристаллизация – это переход целебной сладости из жидкой формы в твердую или сильно густую. На то, как этот процесс протекает, влияет:

  • Сорт и его компоненты.
  • Количество присутствующей воды.
  • Уровень глюкозы.
  • Температура, при которой протекает хранение.

Обратите внимание: засахариваться может как натуральное целебное пчелиное средство, так и подделка. Однако, если в течение продолжительного времени процесс не наблюдается, то это свидетельствует о присутствии в продукте посторонних компонентов в больших количествах.

Факты о сахаризации

  • Если в меде содержится больше 20% воды, то процесс сахаризации замедляется и вы можете наблюдать продукт в жидком состоянии ещё долгое время. Это является подтверждением того, что приобретённая вами сладость, скорее всего, была разбавлена и является низкого качества.
  • Если на поверхности продукта слой жидкий, а в более глубоких слоях процесс кристаллизации идёт быстрее, то это означает, что целебное средство пчёл ещё незрелое и имеет повышенную влажность. Жидким слоем на поверхности является фруктоза и чем её больше, тем дольше продукт сохраняет жидкое состояние.
  • В качестве кристаллизирующих компонентов выступают сахароза и глюкоза. Мелецитоза и глюкоза влияют на скорость сахаризации, если же содержание глюкозы не достигает 30%, то этот процесс отсутствует.
  • Если температура хранения колеблется, то затвердевание мёда ускоряется.
  • Если минеральные вещества содержатся в данном продукте в большом количестве, то кристаллизация происходит постепенно, слоёв не образуется.

Обратите внимание: хранить продукт лучше всего в ёмкости из стекла или керамики при температуре от 21 до 27 градусов, не нужно хранить мёд в холодильнике.

Как не стоит топить засахарившийся мед

Конечно, мёд есть в твёрдой форме не очень удобно, поэтому встаёт логический вопрос – как его растопить. Но сначала рассмотрим, какие методы являются неправильными.

  • Миф 1. Мёд с горячим чаем или молоком. Кусочек густого мёда можно добавить в горячий чай или молоко, а ещё лучше есть такой мёд, запивая этими напитками. Такое делать не рекомендуется, так как при этом продукт, как и при нагревании, может потерять свои целебные свойства.
  • Миф 2. Некоторые говорят о том, как растопить мед в микроволновке. Это ведь самый простой и быстрый способ. Главное – не держать его там долго. Этот метод также не подходит, потому что мёд потеряет свои природные качества, начнутся изменения в его структуре.

Вопрос о том, стоит или нет греть целебный продукт пчеловодства и как это сделать правильно, отнюдь не праздный. Если вы всерьез озабочены сохранением полезных качеств природного нектара, рекомендуем узнать, что происходит с медом в процессе нагревания до той или иной температуры. Подробно об этом мы рассказали в статье: Можно ли нагревать мед, вот в чем вопрос.

Внимание: при температуре от 40-50 градусов в продукте начинается необратимый процесс, разогревая его на такой температуре, вы уничтожаете все полезные вещества.

Безопасные методы

Растопить мед на водяной бане

Пожалуй, этот способ является приемлемым, но вы должны обязательно следить, чтобы температура воды не превышала 40 градусов. Поставьте баночку или мисочку с мёдом в миску или кастрюлю побольше, и налейте на дно последней воды соответствующей температуры. Более безопасный для полезных элементов в продукте (но и более медленный) способ — поставить баночку с мёдом не прямо в воду, а на металлическую сетку над кастрюлей с водой, или во вторую кастрюлю поменьше.

Совет: не нагревайте сразу весь мёд, отложите только такое количество, какое съедите в ближайшее время. Через какое-то время мёд может снова загустеть – это нормально. Не разогревайте несколько раз.

Нагрев возле батареи

Это самый лучший способ того, как мед сделать жидким в домашних условиях. Соблюдайте расстояние от батареи от 10 до 40 см (в зависимости о того, насколько горячая сама батарея, чем горячее – тем дальше располагайте банку). Конечно, такой способ является самым медленным, но если для вас важнее полезные качества, а не эстетический вид продукта, то он вам подойдёт.

Декристаллизатор

Это специальное устройство, которое используется для нагревания меда. Пчеловоды приобретают его для того, чтобы продажа мёда шла более успешно, ведь многие покупатели предпочитают приобретать данную сладость в жидком состоянии. Декристаллизатор мёда (или медогрейка) специально создан таким образом, чтобы при нагревании продукт не терял полезные свойства. Благодаря сплошной греющей поверхности сосуд с пчелиным золотом подвергается равномерному распределению температуры. Устройство снабжено датчиком, который выключается сразу, когда показатели достигают «опасного режима» для целебных элементов.

Если вы решили покупать эту сладость в то время, когда с момента откачки (конец лета) прошло уже несколько месяцев, а перед вами жидкая консистенция, поинтересуйтесь – почему. Так вы узнаете, является ли данное природное лечебное средство натуральным (оно не может быть жидким, к примеру, зимой или в конце осени) и не потеряло ли оно необходимых целебных качеств (ведь вам могут попасться недобросовестные перекупщики или пчеловоды, для которых главное – продать свой товар и которые прибегнут к обычному нагреванию).

Теперь вы знаете, каковы могут быть ваши действия, если мед засахарился, что делать рекомендовано, а что – нет. Придерживайтесь нехитрых принципов и сохраняйте полезные дары природы в приятной сладости.

priroda-znaet.ru

Как растопить засахаренный мед?

Мед – полезный ингредиент, который используется в косметологии, медицине и кулинарии. Засахарившийся пчелиный нектар процесс естественный и указывает на качество. Главное, знать, как растопить мед, чтобы оставался полезным. Неправильная технология сделает продукт бесполезным и, вероятно, вредоносным. Поэтому, чтобы сделать жидкий мед, лучше использовать щадящие способы.

Почему происходит кристаллизация

Мед живой продукт, проходящий несколько этапов жизни. Кристаллизация начинается в тот момент, когда глюкоза постепенно начинает оседать кристаллами. Процесс начинается всего через несколько месяцев после сбора. В зависимости от сорта и условий хранения, засахаривание может начаться позже.

Чтобы продукт не засахарился как можно дольше, его нужно оставлять в условиях повышенной влажности в закрытом виде.

Хранение в теплой среде не идет на пользу, ведь от этого процесс кристаллизации ускоряется. Если допустить нагрев выше 45°, то начнет выделяться оксиметилфурфурол, опасное для организма вещество. Поэтому нельзя сильно нагревать мед и тем более добавлять его в чай.

Как растопить?

Как правильно растопить, чтобы получился жидкий мед, не потеряв полезные вещества? Нужно выбрать один из способов и подготовиться. Процедура требует подбора температуры и подходящей емкости.

Не стоит сразу растапливать все запасы, лучше брать порцию на один раз. Если растапливать дважды, то полезные свойства исчезнут.

  1. Нельзя допускать температуру выше 45°;
  2. Не стоит смешивать при растопке отличающиеся сорта;
  3. Не добавлять воду;
  4. Для растопки выделять маленькую порцию, так время процедуры сокращается.

Кроме того, перетапливать лучше в стеклянной, керамической или эмалированной емкости. Но выбор тары зависит еще и от технологии растапливания. Посуда из пластика не подходит. Материал может вступить в реакцию с пищей и в организм попадут вредные вещества.

На водяной бане

Растапливание на водяной бане – это излюбленный способ домохозяек. Сделать это легко, главное, не выдерживать мед в воде горячее 40°. Для этого тара помещается во что-то большего размера с горячей водой. Ставить на огонь нельзя.

Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, лучше поставить тару на металлическую сетку — подставку, устанавливаемую на дно или над кастрюлей.

В стеклянной банке

Как растопить мед в стеклянной банке? Этот способ подходит, в период отопительного сезона. Для этого нужно взять литровую банку и поставить ее возле батареи. Время от времени тару нужно поворачивать, чтобы нектар полностью расплавился.

В микроволновке

Еще один способ – это использование микроволновки. Но можно ли греть, таким образом, мед? Чтобы он не растерял все полезные свойства, растапливать нужно в посуде из термостойкого стекла не больше двух минут при мощности не более 600 Вт.

В сотах

Если мед хранится в сотах, его также можно расплавить при помощи микроволновой печи или водяной бани. Предварительно поделив их на несколько частей. По окончании процедуры нужно собрать мусор и воск, который поднимается наверх при перетопке.

Многие интересуются, как же сохранить мед как можно дольше жидким. Именно в сотах он долго сохраняет свою консистенцию.

Без потери полезных свойств

Растопить засахарившийся мед можно разными способами.

  1. В лимоне содержится витамин С, который помещается в тару с нектаром, где и происходит процесс таяния. В результате получается сильное средство от простуды, скарлатины, ангины, ОРЗ и других.
  2. В летнее жаркое время баночку можно поставить под палящие солнечные лучи. Но, предварительно тару нужно обмотать полотенцем, ведь ультрафиолетовые лучи вредны для меда.
  3. Декристаллизатор имеет сплошную греющуюся поверхность, поэтому по сосуду равномерно распределяется температура, быстрее плавя продукт. При этом полезные вещества не успевают испариться.

Декристаллизатор своими руками

Поскольку декристаллизатор меда стоит дорого, лучше сделать его самостоятельно. Необходимые детали для аппарата, купленные раздельно, выйдут экономнее, чем в готовое изделие.

  1. Инфракрасный пленочный теплый пол соединяется с терморегулятором, для установки необходимой температуры. Поверх кладется слой изоспана, блестящая сторона завернута вовнутрь. Для ускорения процесса растопки изоспан помещается с нескольких сторон тары, под дно и на крышку.
  2. Под декристаллизатор используется емкость с хорошей теплоизоляцией (ящик, старый холодильник и прочее). Внутрь монтируется нагревательный элемент, подключенный к терморегулятору.

Для большого объема можно сделать декристаллизатор меда дома своими руками, обшив предварительно изнутри поверхности комнат пенопластовыми плитами.

Растопленный мед употреблять удобнее. Главное при растопке выдерживать температуру, условия и тогда продукт не потеряет полезные вещества.

mirpchely.ru

Как растопить мед в домашних условиях?

По данным археологических исследований первые пчелы населяли нашу планету за 56 миллионов лет до появления человека. Ученые предполагают, что первобытный житель охотился за медом как за ценным и полезным продуктом. Это можно проследить на памятниках культуры. Например, в Испании найден камень с изображением человека, добывающего лакомство, со всех сторон его окружают пчелы.

Камень в Испании

В современное время продукты пчеловодства не менее популярны. Наиболее распространенный из них – это мед. Он используется для профилактики, лечения и поддержки общего тонуса организма. Лакомство состоит из более 70 ценных веществ: витаминов, ферментов и фитонцидов. Эти микроэлементы усваиваются в человеческом организме лучше, чем их синтетические аналоги. Поэтому важно знать, как растопить мед без потери полезных свойств.

Натуральный мед через определенное время кристаллизуется, густеет, чаще это происходит в конце лета и осенью. Процесс возникает благодаря изменению соотношения основных частей лакомства: фруктозы, глюкозы и воды.

Глюкоза имеет свойство плохо растворяться в воде в отличие от хорошо растворимой фруктозы. Следовательно, чем больше глюкозы в меде, тем быстрее он засахаривается. Темпы кристаллизации зависят также и от других факторов. Например, от температурных условий, в которых хранится продукт пчеловодства. Оптимальным условием для кристаллизации является температура воздуха 15°С, при значениях ниже 4°С процесс замедляется.

Мед, собранный с акации, каштана и липы, медленнее густеет по сравнению с другими сортами. Также на темп затвердевания лакомства влияет содержание твердых включений, например, пыльцы, уровень влажности, степень его зрелости.

Справка. Часто в погоне за выгодой пчеловоды фальсифицируют свою продукцию, добавляют в нее различные посторонние вещества. Подобный товар может долго хранится в жидком состоянии и долго не кристаллизуется.

Как правильно растопить мед — важные правила

Засахарившийся продукт не отличается от жидкого по своим целебным свойствам. Но приятнее и удобнее употреблять угощение в жидком виде. Если нагреть лакомство до высоких температур или прокипятить его, то он потеряет свою пользу, ферменты и микроэлементы в его составе разрушатся.

Перед топлением пчелиный нектар рекомендуется помещать в керамическую или стеклянную емкость. Пластиковая посуда в процессе нагрева передаст меду токсичные вещества.

Нагрев сладости больше 40°С ведет к потере всех лечебных свойств. По этой же причине ее нельзя разбавлять кипятком.

Растапливать рекомендуется небольшое количество вещества, столько, сколько можно съесть сразу или добавить куда – либо, например, в выпечку. При многократном плавлении наблюдается потеря ценных свойств.

Не следует смешивать различные сорта, растапливать нужно только один вид продукта. В противном случае масса окажется неоднородной.

Правильно растопить мед можно только при невысокой температуре и для этого потребуется определенное количество времени. Существует несколько способов достичь жидкой консистенции лакомства.

Методы плавления меда

Как расплавить мед в стеклянной банке

Плавление пчелиного нектара в стеклянной банке является наиболее легким способом добиться получения жидкого продукта. Емкость с ним необходимо поставить рядом с источником тепла. Это может быть батарея или что-то другое с невысокой температурой. Емкость можно оставить в воде, нагретой не выше 50°С. Для большой посуды хорошо подойдет ванна с водой.

Плавление пчелиного нектара в стеклянной банке

Водяная баня

Нагревание пчелиного нектара на водяной бане также является достаточно простым способом. Для плавления понадобятся две емкости, чаще всего используют кастрюли – большую и маленькую. Их ставят на плиту, одна в другой, сверху в маленькую посудину помещают нужное количество сласти. В большую наливают воду. Следует следить за температурой нагрева, вещество не должно нагреваться выше 40 – 50°С. В процессе пчелиный продукт необходимо постоянно помешивать.

Микроволновка

Разогревание меда в микроволновой печи является новым методом. Противники метода утверждают, что под воздействием микроволн целебное средство утрачивает свои качества, но доказательств данного факта пока не существует.

При использовании описываемого способа нужно учитывать размеры емкости с медовой массой, чтобы она поместилась в микроволновую печь и до соприкосновения с верхней внутренней частью техники оставалось место. Нельзя накрывать емкость крышкой.

  • настройте мощность 200 Вт и выберите режим разморозки;
  • отрегулируйте таймер примерно на 30 секунд;
  • после того, как заданное время истекло, достаньте продукт и перемешайте его;
  • повторяйте процедуру, пока не добьетесь нужной консистенции лакомства.

С помощью лимона

Топление меда с помощью лимона подходит для маленького количества лакомства. В результате можно получить не только жидкий продукт, но и прекрасный десерт, дополнительно насыщенный витамином С и другими полезными микроэлементами. Для этого необходимо смешать мед и лимон в пропорции одна долька фрукта на одну чайную ложку лакомства. Лимонно – медовую смесь можно добавлять в прохладительные напитки.

Как растопить мед в сотах

Вещество в сотах кристаллизуется достаточно редко. Но если продукт все же засахарился в сотах, его можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Соты рекомендуется разломить на несколько кусков. В процессе нагревания весь мусор всплывет вверх, его необходимо убрать ложкой. Получившийся жидкий нектар готов к употреблению.

Заключение

Если мед был правильно собран и хранился в рекомендуемых условиях, то его кристаллизация начнется через несколько месяцев после изготовления. Если в середине зимы он остается в жидком состоянии, возможно, это поддельный продукт, либо растапливание происходило непосредственно перед продажей. Плавление лакомства должно происходить при определенных условиях. Перегрев ведет не только к потере целебных свойств, но и выделению токсичных веществ. Знание того, как растопить мед, основных методов топления, поможет употреблять вкусный и полезный десерт в любое время года.

ylik.ru

fermerskiiprodukt.ru

Как растопить мед?

Как правильно растопить мед в домашних условиях?

Жидким натуральный мед остается совсем недолго — большинство сортов загустевают уже в первые пару месяцев после выкачивания. Это естественный процесс, который называется “кристаллизация”. Но что делать, если зимой или весной Вам сильно понадобился жидкий продукт? Ответ прост: изменить консистенцию можно, растопив мед в домашних условиях.

Можно ли растапливать мед?

Да, безусловно мед можно растапливать без потери его лечебных свойств. Тем не менее, делать это необходимо с учетом строгих правил. Только так Вам удастся сохранить весь спектр полезности и не превратить сладкое лакомство в канцероген.

Правило первое: не превышать максимальную температуру. Для пчелиного нектара она составляет +40 градусов. Как только отметка будет пересечена, полезные свойства начнут быстро улетучиваться.

Правило второе: не торопиться. Из-за сравнительно низкой температуры, при которой можно плавить мед, этот процесс займет длительное время. Не спешите и посвятите продукту столько минут/часов, сколько понадобится. В результате, Вы будете вознаграждены вкусным и полезным жидким лакомством.

Правило третье: резко не охлаждать пчелиный нектар. Перепад температур может спровоцировать обратную реакцию — продукт снова моментально загустеет. В таком случае, все Ваши старания будут напрасны.

Какие виды меда бывают, написано здесь: https://sviymed.com

Как правильно растапливать мед?

Существует несколько способов растопить мед в домашних условиях без вреда. Мы расскажем о трех самых распространенных из них.

Без постороннего вмешательства. Просто поставьте баночку с лакомством в теплом месте — например, вблизи батареи. Но не слишком близко, чтобы не превысить +40 градусов. Скорее всего, ждать результата Вам придется пару дней, но оно того стоит. Единственное табу: не оставлять продукт под воздействием прямых солнечных лучей.

На пару. Один из самых распространенных способов для быстрого растапливания пчелопродукта. Наполните емкость горячей водой (до +40 градусов) и поставьте в нее баночку с натуральным лакомством. В зависимости от объема тары, на это уйдет от нескольких минут до нескольких часов.

На плите. Самый быстрый способ получить жидкий мед. Тем не менее, тут важно не отвлекаться от процесса и соблюдать осторожность. Вы ведь не хотите, чтобы температура превысила +40 градусов и натуральное лакомство “пропало”. Мед не нужно “варить”, лучше всего растапливать его на водяной бане.

Также в некоторых случаях пасечники прибегают к использованию декристаллизатора — специального приспособления, который поддерживает оптимальную температуру и самостоятельно растапливает пчелопродукт в течение определенного количества времени.

В каких случаях нельзя топить мед?

Существует один случай, при котором растапливать мед нельзя — если Вам продали “сахарный” фальсификат. Такой продукт опасен для здоровья сам по себе, а термическая обработка может лишь ухудшить его состав.

Как определить медовую подделку:

она не плавится, а горит

издает характерный карамельный запах

на поверхности могут появляться пузырьки, как при кипении

Натуральный продукт тает постепенно, а его аромат при этом не меняется — он такой же насыщенный, с оттенками “родного” медоноса. Лучший способ купить качественный мед — приобрести его у пасечника напрямую. Также гарантией качества станут соответствующая официальная документация.

Как растопить мёд в домашних условиях правильно

Засахарившийся мёд мало чем отличается от жидкого, поскольку вкусовые качества сохраняются во всех случаях. Но удобнее употреблять его в жидкой форме. Для выпечки используется топлёный продукт, поэтому много хозяек интересуется вопросом о том, как растопить мёд и при этом не потерять его полезных свойств.

Главные правила

Пчелиный мёд обладает большим количеством полезных свойств, в нём много витаминов, аминокислот, минералов и белков. Он быстро кристаллизуется, быстро затвердевает. Встаёт вопрос о том, как растопить мёд в стеклянной банке.

Существует много способов, с помощью которых можно решить эту проблему и размягчить продукт.

Что делать нельзя

Ни в коем случае нельзя кипятить или перегревать это вещество, поскольку все целебные свойства исчезнут. Чтобы лучше понять, как сделать мёд жидким, если он засахарился, следует знать несколько правил:

  1. Использовать только керамическую ёмкость.
  2. Следить за тем, чтобы масса не перегрелась.
  3. Нельзя разводить вещество кипятком.
  4. Не растапливать в большом количестве.
  5. Запрещается смешивать лакомство.

Часто в интернет-поисковиках люди набирают фразу: «Мёд засахарился. Как растопить». Соблюдая все советы, можно легко это сделать.

Если растапливание будет производиться в домашних условиях, то нельзя использовать пластиковую или металлическую посуду. Идеальным вариантом будет керамика или стекло, иначе вредные вещества попадут в продукт.

Больше, чем +40°С, лакомство разогревать ни в коем случае нельзя, иначе оно теряет полезные свойства.

Профессионалы советуют топить такое количество мёда, которое может съесть за один раз, или необходимое для использования в каком-то рецепте. Это объясняется тем, что мёд можно растопить абсолютно в любое время, но если постоянно его переплавлять, то все лечебные свойства пропадут.

Варианты топления

Часто мёд хранится в стеклянных банках. Это правильно с точки зрения хранения, но из ёмкости неудобно брать засахарившийся продукт. Можно применить несколько способов, чтобы растопить эту сладость:

  1. На водяной бане.
  2. На солнце.
  3. На батарее.
  4. Поместив в тёплую воду.
  5. Добавив лимон.
  6. В микроволновой печи.

Для водяной бани понадобится несколько кастрюль, имеющих разный диаметр, решётка, термометр и ложка. В большую кастрюлю наливается вода, устанавливается и другая ёмкость меньшего диаметра.

В кастрюлю наливается вода и ставится решётка, на которую помещается стеклянная ёмкость. Вода нагревается до +40°С и огонь выключается. Стоит вниматьельно следить за банкой, поскольку она может треснуть.

Продукт, который успел застыть, можно поставить на солнце, чтобы придать ему прежнее состояние. Но стоит отметить, что этот процесс не является идеальным, поскольку под воздействием прямых лучей полезные свойства могут улетучиться.

Банку можно поставить около печки или батарее. Если источник тепла горячий, то не стоит к нему близко ставить емкость с мёдом. По мере таяния продукта банку нужно поворачивать, чтобы процесс шёл равномерно.

Можно поставить плотно закрытую банку в раковину под струю горячей воды (не выше +40°С), но ждя этого способа необходимо большое количество воды, что не экономично.

Использование микроволновой печи

Стоит применять керамическую или стеклянную посуду. Лакомство выкладывают на тарелку и ставят в микроволновую печь, накрыв крышкой. Электроприбор включается на полную мощность в течение 1,5 или 2 минут.

Применение лимона

Можно использовать лимон, но этот способ является трудоёмким. Идеальной пропорцией будет 1 ст. л. на 1 дольку свежего лимона. Нарезанный лимон кладётся в банку с засахарившимся мёдом, который постепенно тает и смешивается с лимонным соком.

Полученный состав обретает дополнительные полезные свойства. Применять смесь можно в качестве лекарства при простуде, для изготовления смузи, коктейлей.

Мёд в сотах

Очень редко можно наблюдать процесс кристаллизации мёда, что находится в сотах. Но если эта неприятность произошла, то нет необходимости торопиться и перерабатывать сладость. Её можно нарезать на мелкие куски и есть конфет. Такой способ употребления будет намного полезнее, чем перекус сладостями.

Полезные советы

Часто закристаллизовавшийся продукт добавляют в горячий чай и молоко. Это делать нежелательно. Нельзя растапливать мёд при температуре выше +40°С. Кипяток удаляет все полезные свойства.

Пить чай с засахаренным мёдом лучше всего вприкуску.

Информация о засахаривании

Для сохранения лакомства в нужном состоянии необходимо правильно его хранить (не в холодильнике).

Информация о хранении мёда:

Чтобы сохранить все полезные качества продукта пчеловодства, необходимо его правильно растапливать, применяя доступные методы в домашних условиях.

Как растопить засахарившийся мед в стеклянной банке

Мед является продуктом жизнедеятельности медоносных пчел. Этот замечательный продукт получается вследствие переработки нектара. Помимо меда, пчеловоды извлекают из ульев прополис, маточное молочко, пергу и воск. Все эти компоненты уникальны.

Собрав сладкое «золото» у пчел, люди помещают продукт в банки и другие емкости. Со временем пчелиный продукт густеет. Люди незнакомые с пчеловодством интересуются тем, как растопить медовый продукт.

В большинстве случаев, нектар используют в жидком виде. Некоторые люди считают, что перетапливать медовый продукт нельзя, потому что он станет бесполезным. Это не совсем так. Если все делать по инструкции, полезные свойства потеряны не будут.

Почему происходит кристаллизация меда

Мед является живым продуктом, поэтому проходит несколько «жизненных» стадий. Следует заметить, что сладкое «золото» состоит из следующих веществ:

  • Сахарозы;
  • Глюкозы;
  • Фруктозы.

Процесс кристаллизации начинается тогда, когда глюкоза начинает оседать в виде кристалликов. Именно поэтому этот процесс и называется кристаллизацией. В народе чаще всего говорят, что продукт жизнедеятельности пчел засахарился.

Процесс кристаллизации начинается через несколько месяцев после сбора. Период засахаривания зависит от сорта пчелиного продукта.

Следует учесть, что скорость кристаллизации может зависеть не только от сорта нектара, но и от погодных условий. Высокая влажность замедляет процесс засахаривания.

При какой температуре мед теряет полезные свойства

В том случае, если началось засахаривание, необходимо мед растопить. К сожалению, ученые доказали, что при нагревании медовые продукты теряют свои полезные свойства. Именно поэтому необходимо понять, до какой температуры можно разогревать пчелиный продукт.

Нектар, разогретый до температуры +40 градусов, начинает терять питательные свойства. Несмотря на это, в получившемся сиропе будет содержаться достаточное количество фруктозы и глюкозы. При этом сладкий «янтарь» примет темный оттенок и больше не будет иметь своего приятного аромата. Чем дольше разогревать мед, тем хуже он будет.

Именно поэтому лучше употреблять медовые продукты отдельно от горячих напитков.

В какой посуде лучше растопить мед

Независимо от причины, по которой приходится перетапливать нектар, необходимо сначала подготовиться. Для того чтобы растопить мед, лучше всего использовать:

  • Стеклянную посуду. Прекрасным вариантом является банка;
  • Керамическую тару;
  • Эмалированную посуду.

Выбор посуды для перетапливания медового продукта зависит от способа, которым будет пользоваться человек. Некоторых людей интересует вопрос, можно ли воспользоваться пластиковой посудой или контейнерами. Лучше всего этого не делать. Иначе может произойти непредвиденная ситуация.

Как растопить мед

Чтобы растопить кристаллизовавшийся нектар, необходимо выбрать способ, который позволит сделать продукт жидким. Перед тем как приступить к работе, следует учесть, что весь запас лучше не перетапливать. Это связано с потерей полезных свойств, то есть при повторной растопке, медовый продукт потеряет все свои питательные и целебные свойства.

К тому же рекомендуется при рекристаллизации придерживаться некоторых правил:

  • Не разогревать продукт выше 45 градусов;
  • Во время перетопки категорически не рекомендуется объединять различные сорта нектара;
  • Исключить попадание воды в продукт жизнедеятельности пчел;
  • Топить сладкое «золото» только небольшими порциями.

Если мед успел засахариться его несложно растопить, главное, придерживаться правил осуществления рекристаллизации.

Топим мед в стеклянной банке

Засахарившийся нектар проще всего растопить в банке. Этим способом лучше всего пользоваться зимой, когда работает отопление. Лучше всего использовать литровую банку, которая наполняется густым сладким «янтарем». После этого емкость устанавливается рядом с батареей. При желании можно использовать печь. Единственным недостатком способа является то, что емкость необходимо постоянно вращать. Если этого не сделать, продукт жизнедеятельности пчел расплавиться только с одной стороны.

Топим мед на водяной бане

Многих людей интересует вопрос, как можно растопить мед на водяной бане? Это самый распространенный способ переплавки продукта. Чтобы произвести рекристаллизацию продукта, рекомендуется набрать горячую воду в кастрюлю, а затем поставить банку с медом.

Следует учесть, что вода быстро остынет, поэтому ее лучше всего подливать или менять. Пчелиный продукт станет жидким достаточно быстро. Важно чтобы вода в емкости не была горячее 50 градусов.

Топим мед в микроволновке

В наше время у 80% населения имеется микроволновая печь. Поэтому возникает вопрос, можно ли растопить мед в микроволновке? Многие люди утверждают, что это сделать невозможно. Несмотря на это, можно попробовать растопить засахаренный пчелиный нектар. Для этого необходимо воспользоваться посудой, которую разрешается ставить в микроволновку. Достаточно поставить емкость с медом на несколько минут, после чего извлечь из печи.

К тому же стоит помнить о температуре, она не должна превышать 45 градусов.

Используем духовку

Альтернативные приемы

В летнее время бывает настолько жарко, что даже в тени температура достигает +40 градусов. Этим можно воспользоваться для того, чтобы растопить мед. Банка с пчелиным продуктом выставляется на солнце. После этого остается только ждать, пока нектар не расплавится.

При использовании подобного способа необходимо помнить о вреде ультрафиолета, а значит, банку лучше всего замотать полотенцем. Важно периодически проверять в каком состоянии находится нектар, чтобы он не перегрелся.

Поможет ли лимон сделать мед жидким

Мало кто знает, но растопить мед можно при помощи лимона. Такой результат получается потому, что цитрус содержит кислоту и витамин C. Необходимо нарезать лимон на большие дольки, а затем поместить его в емкость со сладким «янтарем». В скором времени получится настоящий медицинский препарат, которым можно лечить ОРЗ, простуду, грипп, ангину и скарлатину.

Топим мед прямо в сотах

Мед в сотах можно топить при помощи водяной бани или микроволновой печи. Соты лучше всего разломить на несколько кусков, а затем поместить в емкость. После перетопки наверх поднимется воск и мусор. При помощи ложки все аккуратно собирается, а мед используется как лакомство, полезность или лечебное средство.

На заметку

Для того чтобы мед дольше не кристаллизовался, необходимо выяснить сколько времени конкретный вид пчелиного продукта может оставаться жидким. Если же кристаллизация все-таки произошла, следует выбрать подходящий способ, а затем приступить к перетапливанию нектара. Важно, растапливая мед, соблюдать температурный режим, иначе продукт не будет оказывать целебного действия.

Как растопить мёд, чтобы он не утратил полезные свойства

Знать, как растопить мед правильно, чтобы он не потерял свои полезные свойства, очень важно. Иначе, это пчелиное золото остаётся всего лишь сладостью, которая больше не обладает целебными характеристиками. После откачки мёд остаётся жидким в течение нескольких месяцев, а затем начинается естественный процесс кристаллизации.

Кристаллизация

Не переживайте, если мед засахарился. Сахаризация, или кристаллизация – это переход целебной сладости из жидкой формы в твердую или сильно густую. На то, как этот процесс протекает, влияет:

  • Сорт и его компоненты.
  • Количество присутствующей воды.
  • Уровень глюкозы.
  • Температура, при которой протекает хранение.

Обратите внимание: засахариваться может как натуральное целебное пчелиное средство, так и подделка. Однако, если в течение продолжительного времени процесс не наблюдается, то это свидетельствует о присутствии в продукте посторонних компонентов в больших количествах.

Факты о сахаризации

  • Если в меде содержится больше 20% воды, то процесс сахаризации замедляется и вы можете наблюдать продукт в жидком состоянии ещё долгое время. Это является подтверждением того, что приобретённая вами сладость, скорее всего, была разбавлена и является низкого качества.
  • Если на поверхности продукта слой жидкий, а в более глубоких слоях процесс кристаллизации идёт быстрее, то это означает, что целебное средство пчёл ещё незрелое и имеет повышенную влажность. Жидким слоем на поверхности является фруктоза и чем её больше, тем дольше продукт сохраняет жидкое состояние.
  • В качестве кристаллизирующих компонентов выступают сахароза и глюкоза. Мелецитоза и глюкоза влияют на скорость сахаризации, если же содержание глюкозы не достигает 30%, то этот процесс отсутствует.
  • Если температура хранения колеблется, то затвердевание мёда ускоряется.
  • Если минеральные вещества содержатся в данном продукте в большом количестве, то кристаллизация происходит постепенно, слоёв не образуется.

Обратите внимание: хранить продукт лучше всего в ёмкости из стекла или керамики при температуре от 21 до 27 градусов, не нужно хранить мёд в холодильнике.

Как не стоит топить засахарившийся мед

Конечно, мёд есть в твёрдой форме не очень удобно, поэтому встаёт логический вопрос – как его растопить. Но сначала рассмотрим, какие методы являются неправильными.

  • Миф 1. Мёд с горячим чаем или молоком. Кусочек густого мёда можно добавить в горячий чай или молоко, а ещё лучше есть такой мёд, запивая этими напитками. Такое делать не рекомендуется, так как при этом продукт, как и при нагревании, может потерять свои целебные свойства.
  • Миф 2. Некоторые говорят о том, как растопить мед в микроволновке. Это ведь самый простой и быстрый способ. Главное – не держать его там долго. Этот метод также не подходит, потому что мёд потеряет свои природные качества, начнутся изменения в его структуре.

Вопрос о том, стоит или нет греть целебный продукт пчеловодства и как это сделать правильно, отнюдь не праздный. Если вы всерьез озабочены сохранением полезных качеств природного нектара, рекомендуем узнать, что происходит с медом в процессе нагревания до той или иной температуры. Подробно об этом мы рассказали в статье: Можно ли нагревать мед, вот в чем вопрос.

Внимание: при температуре от 40-50 градусов в продукте начинается необратимый процесс, разогревая его на такой температуре, вы уничтожаете все полезные вещества.

Безопасные методы

Растопить мед на водяной бане

Пожалуй, этот способ является приемлемым, но вы должны обязательно следить, чтобы температура воды не превышала 40 градусов. Поставьте баночку или мисочку с мёдом в миску или кастрюлю побольше, и налейте на дно последней воды соответствующей температуры. Более безопасный для полезных элементов в продукте (но и более медленный) способ — поставить баночку с мёдом не прямо в воду, а на металлическую сетку над кастрюлей с водой, или во вторую кастрюлю поменьше.

Совет: не нагревайте сразу весь мёд, отложите только такое количество, какое съедите в ближайшее время. Через какое-то время мёд может снова загустеть – это нормально. Не разогревайте несколько раз.

Нагрев возле батареи

Это самый лучший способ того, как мед сделать жидким в домашних условиях. Соблюдайте расстояние от батареи от 10 до 40 см (в зависимости о того, насколько горячая сама батарея, чем горячее – тем дальше располагайте банку). Конечно, такой способ является самым медленным, но если для вас важнее полезные качества, а не эстетический вид продукта, то он вам подойдёт.

Декристаллизатор

Теперь вы знаете, каковы могут быть ваши действия, если мед засахарился, что делать рекомендовано, а что – нет. Придерживайтесь нехитрых принципов и сохраняйте полезные дары природы в приятной сладости.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Знайте, как проверять купленный мед и подделка незамеченной не пройдет!

Откуда и как появляется мед?

Есть ли в меде сахар, или вечное противостояние двух сладких продуктов

Выбираем натуральный мед: отметаем подделки и определяем, кто врет!

Источники:

http://zhzh.info/publ/9-1-0-12512

http://chebo.pro/kulinaria/kak-rastopit-myod-v-domashnih-usloviyah-pravilno.html

Как растопить засахарившийся мед в стеклянной банке

Как растопить мёд, чтобы он не утратил полезные свойства

www.spas-agro.ru

Как растопить мед, чтобы он не потерял свои полезные свойства?

Все знают, что мед имеет свойство засахариваться спустя какое-то время, однако своих полезных свойств при этом он не теряет. Вкус его остается прежним, но употреблять в пищу его становится сложнее, поэтому многие предпочитают растапливать мед различными способами. Как правильно это делать, чтобы сохранить все качества продукта, разбирался автор данной статьи.

Как правильно растопить мед, чтобы он не потерял свои полезные свойства

В пчелином меде содержится много полезных свойств. Главной особенностью данного продукта является быстрая его кристаллизация. При высоких температурах мед утрачивает все свои полезные свойства, поэтому кипятить его или перегревать запрещается. Чтобы растопить мед и не утратить все его полезные качества, нужно соблюсти ряд правил:

1. Топить нужно в керамике или стекле. 2. Не допускать перегрева. 3. Не смешивать мед с кипятком. 4. Не топить много меда за раз.

Для растопки меда можно использовать только стеклянную или керамическую тару, но не пластиковую, так как этот материал при нагревании выделяет вредные вещества.

Засахарившийся мед нельзя нагревать выше, чем на +40 °С, поскольку он потеряет свои свойства. Также топить желательно сразу не всю банку, а то количество продукта, который употребится за раз. Если часто растапливать мед, он также утратит свои свойства.

Читайте также: Как применять имбирь, лимон и мед для похудения

Нельзя смешивать несколько сортов меда в одной посуде, а также добавлять свежий продукт в прошлогодний. Не нужно торопиться при растапливании меда, данный процесс должен проводиться при низких температурах.

Каким способом растопить засахаренный мед

У большинства мед хранится в стеклянных банках, и когда он засахаривается, извлечь его становится очень трудно. Решить эту проблему можно достаточно просто, поскольку существует много способов, как растопить застывший пчелиный продукт в домашних условиях. Самыми популярными являются:

• водяная баня, • СВЧ-печь, • горячая вода, • использование лимонного сока.

Чтобы распустить продукт в стеклянной банке, лучше всего использовать горячую воду либо водяную баню. Такой способ позволит сохранить все полезные свойства продукта. Большой литраж (например, трехлитровую банку) можно растопить, оставив ее на ночь в ванной или тазу с горячей водой. Мед за ночь расплавится и к утру загустеет.

Водяная баня позволит сохранить все вкусовые качества и полезные свойства продукта. Для этого нужно соорудить следующую конструкцию:

1. Взять небольшую емкость и положить в нее необходимое количество меда. 2. Емкость побольше наполнить водой и поставить на огонь, чтобы нагрелась и начала парить. 3. На кастрюлю с горячей водой установить емкость с медом, чтобы дно не касалось воды. 4. Топить мед, помешивая его, пока он не станет жидким.

Еще один способ сделать густой мед жидким – использовать лимон. Правда, такая методика потребует много времени, зато сохранит все полезные свойства пчелиного продукта.

Для этого потребуется один крупный лимон. Его нужно порезать кружками толщиной 2-4 мм. Дольки следует положить в банку с медом и оставить их там, пока он начнет таять. Процесс растопки происходит по причине того, что в лимоне содержится большое количество витамина С, который растворяет засахарившийся продукт.

Именно кристаллизация меда говорит о его натуральности, поскольку искусственный продукт не густеет. Многие видели мед в супермаркетах, который остается жидким длительное время. Это говорит о том, что в его составе присутствуют различные добавки. Для натурального меда, процесс засахаривания является природным. Засахаривание не отражается на его полезных свойствах и говорит только о натуральности продукта.

Почему мед густеет

Мед – это продукт, содержащий большое количество сахаров, которые густеют при температуре +5…+30 °С и становятся твердыми. Это называется кристаллизацией. На кристаллизацию влияют глюкоза и фруктоза, которые содержатся в составе продукта. Переизбыток фруктозы способствует растворению глюкозы, в результате чего кристаллизация происходит медленнее, а переизбыток глюкозы, наоборот, ускоряет этот процесс.

Зачем топят мед

Многие топят мед для разных целей. Некоторые предпочитают употреблять его в жидком виде, из такого продукта делают лекарства, применяют в косметологии, также жидкий мед используют во многих кулинарных рецептах.

Читайте также: Польза, вред и все про каштановый мед

Если придерживаться ряда простых правил, мед можно растопить без потерь полезных свойств.

1. Не нагревать мед выше +45 °С. 2. Греть продукт длительное время (в зависимости от его количества). 3. Не охлаждать продукт после полного растворения, хранить при комнатной температуре.

Медовые соты

У тех, кто занимается пасекой, всегда имеются в запасе медовые соты, которые, так же как и мед, имеют свойство засахариваться. Такой продукт считается не менее полезным, и употреблять его можно в густом виде. Для этого соты впору разрезать на небольшие дольки и употреблять, как конфеты, рассасывая их. Если такие лакомства регулярно употреблять, можно улучшить состояние зубов и десен, поскольку соты состоят из натурального пчелиного воска, который очень полезен для человека. Есть такие «конфеты» можно даже детям, потому что если случайно соту проглотить, то ничего страшного не произойдет, так как это натуральный продукт.

Читайте также: Лучшие рецепты алоэ с медом для желудка и кишечника

Если знать все способы топки меда, впору круглый год наслаждаться этим натуральным продуктом. Также стоит обратить внимание на тот факт, что зимой и весной на рынке нельзя найти и купить жидкий мед. Если вы нашли такой товар, это говорит о его ненатуральности или подделке. Жидкое состояние в это время года можно получить лишь путем топления и добавления в него различных примесей.

parnas42.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.