Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как правильно собирать мед у пчел


Когда и как собирают мед, от опытного пчеловода

Сбор и откачка пчелиного меда — это довольно важная и сложная работа. В этом случае важно точно и правильно выбрать срок откачки пчелинного меда. В случае взяток начинает медленно уменьшаться, то лучше всего отобрать мед в конце медосбора, в тот период, когда контрольный улей в течении 2-3 дней будет показывать снижение веса принесенного нектара. К этому времени мед уже созреет и вероятность воровства будет очень низкой. Так можно поступать при медосборе с рапса, клевера, малины и других медоносов.

Если же медосбор заканчивается резко, то отбор меда следует проводить за 2-3 дня до предполагаемого окончания взятка. Такая ситуация может случиться, когда, например, были выкошены луга или когда цветут липы одного вида.

При использовании пади, определить срок исчезновения которой непросто, и при богатом медосборе пчелиный мед можно отобрать через 4 дня после прекращения поступления нектара, в противном случае, мед может получиться незрелым. Большое содержание воды в меде негативно сказывается на его качестве, он быстро начинает бродить. Зрелым считается мед, который был полностью или частично запечатан пчелами. В надставке мед должен быть запечатан на 1/2 сота, а в гнезде — 2/3-3/4 площади.

Чем больше был медосбор и дождливее погода во это время, тем более пристальное внимание необходимо уделить зрелости пчелиного меда. При небольшом же медосборе и засушливой погоде весь мед в улье, как правило, зрелый, даже несмотря на то, что часть сотов может быть и не запечатана. Струйка зрелого меда, которая будет вытекать из медогонки, должна ложиться хорошо очерченным холмиком.

В небольших и тесных ульях мед необходимо отбирать в течение всего сезона. В этом случае проводится частичный отбор, т. е. извлекаются только рамки с почти полностью запечатанным медом.

Для того, чтобы мед при сборе не испортился и для того, чтобы не ослабить пчелиную семью, пчелиный мед нельзя отбирать из рамок с расплодом. Избыток меда в гнезде образуется только в том случае, если гнездо перед началом медосбора было неправильно сформировано. Необходимо временно поместить засеянные маткой соты за раздельную решетку и прокрутить их на медогонке только после того, как пчелы выйдут из них.

В сотах, в которых появился расплод, после каждого отбора меда должно оставаться его небольшое количество. Оно станет необходимым подспорьем в длительную непогоду и связанным с ней голоданием. Кроме этого, необходимо помнить о том, что голодные пчелы чаще всего склонны заниматься воровством, часто болеют, перестают работать, и иногда могут даже покинуть улей или отсыпаться.

При отборе меда необходимо иметь специальные средства, которые помогут отпугивать пчел. При их использовании не нужно будет сметать пчел с сотов. Самым распространенным средством является бензовый альдегид. Его пары безвредны для расплода и пчел, а запах этого вещества не впитывается ни в мед, ни в соты. Отбор меда необходимо начинать с самых сильных и здоровых семей. В таких семьях вырабатывается много меда, поэтому они находятся в большей тесноте и быстрее поддаются роевому настроению. Отбор меда у таких семей обеспечивает увеличение свободного пространства в ульях, а значит, снижается и вероятность роения. Собирать мед лучше всего после обеда. Емкости с отобранным медом необходимо сразу же перенести в мастерскую и приступить к откачке, так как, если мед остынет, его труднее будет выбрать из ячеек, а значит, меда в сотах останется больше.

Помещение, в котором производится откачка пчелиного меда должно быть по возможности чистым, в нем не должно быть посторонних запахов, так как мед довольно быстро их впитывает. Температура в помещении должна быть не ниже 25 °С.

Все инструменты для откачки меда следует подготовить заранее. Для этого понадобятся:

  1. ножи-медорезы;
  2. медогонка;
  3. набор емкостей и сит для меда;
  4. вешалки для рамок;
  5. стол для открывания сотов;
  6. весы;
  7. апасная емкость для транспортировки рамок;
  8. вода для мытья рук и инвентаря;
  9. чистые полотенца и салфетки.

Пчеловоду также следует надеть чистый фартук и убрать под косынку или легкую шапочку волосы. Прежде чем приступить в выкачке меда, все рамки следует распределить по цвету, отделяя при этом темные сорта меда от светлых.

Для того, чтобы сделать это правильно, следует регулярно следить за взятком и отмечать в специальном журнале начало цветения различных растений, произрастающих вблизи пасеки. Мед за этот период следует отбирать отдельно по сортам.

Как пчелы собирают мед – АГРАРИЙ

«Как пчелы собирают пыльцу и делают из нее мед?» наверное, нет человека, которого не интересовал бы этот вопрос. С древних времен люди пытались разгадать тайны жизни пчел, этих удивительно трудолюбивых насекомых, давайте, и мы попробуем заглянуть в улей и познакомиться с ними поближе.

Зачем насекомым нужна пыльца

Процесс образования вкусного и питательно продукта не простой.

Большую роль в этом играют пыльца и нектар – очень важные компоненты, определяющие вкус и качество меда. Давайте рассмотрим – сколько же у них функций.

Пыльца — не только используется для приготовления меда, но это еще и необходимое сырье для малышей и взрослых пчел. Эликсир, полученный из цветов – основа жизни кормилиц, без него они бы они обессилили и не смогли вырабатывать ценнейший продукт — маточное молочко.

Без нектара и пыльцы не смогли бы жить малыши. Нектар цветов и пыльца помогают им расти и становиться сильными. Рабочие пчелки кормятся три дня, матка – пока не станет взрослой. По окончании срока особь вырастает, а ее сформировавшиеся рабочие железы готовы к работе.

В улье есть еще и строители. Им нектар и пыльца нужны, чтобы восковые железы хорошо справлялись со своей работой и смогли построить крепкие соты. Зачем они нужны? Для тех, кто не знает, ответим. Соты нужны для того, чтобы запечатывать и хранить в них мед.

Нельзя забывать и о трутнях, хоть их работа и сводится только лишь к осеменению женских особей, недополучая пыльцу и нектар, они не смогут справляться со своими обязанностями, а их половое созревание будет долгим и неправильным.

Итак, задумайтесь, сколько обязанностей у членов пчелиного семейства и сколько раз за день они проворно двигаются, добросовестно выполняя свою работу.

Кроме всего перечисленного пыльцу и нектар можно назвать «тестом» для перги, в холодное время года пчелы без него ослабнут.

Итак, нектар, как и пыльца растений, имеют не одну, а множество функций, и все они – жизненно важные для большой пчелиной семьи.

Пчелы собирают нектар

Нектар содержится в медоносных растениях: цветах, кустарниках, деревьях, к примеру, в серьгах березы. Первые медоносы расцветают рано, и пчелы, тут же, включаются в работу. Кроме серег, березы балуют пчел своим соком, а с почек и листьев пчелы собирают прополис. Сколько раз за день пчела совершает сложные перелеты – сказать нельзя, известно лишь, что эта неугомонная труженица летает с рассвета и до заката.

Насекомые видят цветы совсем по-другому. Природа постаралась, создав для насекомых такие условия, чтобы им было комфортно приземляться на них.

От слова «нектар» произошло название «нектаринки» — части растений, наполненные сладкой жидкостью, соком. Именно благодаря им, точнее их аромату, растения обязаны возможностью продолжения рода.

Взяток, или, по-другому – медосбор, так называется процесс, когда пчела собирает нектар и приносит его в улей. Природа наградила пчелу хоботком, им она и собирает нектар, который во рту смешивается со слюной.

Они трудятся без устали, преодолевая, подчас, фантастические расстояния, и все потому, что есть взяток и есть возможность складировать его в улье. Организм пчелы устает, он не вечен, возможно, насекомое осознает, что, если будет мед, расплод будет хорошим, на смену погибшим летным пчелам придут новые, а значит, зимовка будет благополучной. Где то на инстинктивном уровне насекомое понимает, что от того, сколько меда будет заготовлено на зиму, зависит здоровье и хорошая зимовка пчел. Трудяга заботиться не о своем благополучии, попробовать мед ей не доведется, пока он будет созревать месяц в восковых сотах, ее, наверняка, уже не будет.

Как это происходит

Перенести пыльцу от цветка к улью пчела может только с помощью своего тела. С пыльценосца, как мы уже сказали, пыльца и нектар собираются одновременно.

  1. Пчела приземляется на ту часть цветка, где есть пыльца.
  2. Увлеченная сбором нектара, она подхватывает на лапки зерна пыльцы.
  3. Двигая задними конечностями с определенной частотой, насекомое счищает добычу в специальные «щеточки».
  4. «Щеточки» передвигаются к задним ногам.
  5. После почухиваний задними конечностями пыльца сбивается в комочек.
  6. Пыльца может быть сухой, с ней насекомые очень осторожны, она есть, к примеру, на сережках березы.
  7. Комочек пыльцы скатывается в корзиночку, углубление в голени пчелы.

Пчелка будет трудиться на одном цветке, пока ее корзиночка не окажется заполненной до края, и только тогда покинет объект медосбора. В улье вытолкнутый комок пыльцы будет передан пчеле-приемщице, которая утрамбует его в ячейку.

Внимание – появляется мед

Вы наверняка обратили внимание – насколько сложный подготовительный процесс. Производство меда ничуть не проще.

За формирование медовой массы отвечает пчела-приемщица, удаляя виз нектара (пыльцы) лишнюю влагу. От нее зависит вентиляция улика и испарение из сот лишней жидкости.

Заметив, что маленькая порция нектара загустела, пчелы относят ее в свободные соты. Созревший мед, то есть такой, влаги в котором меньше, чем 21%, приподнимается в лотке, так как он закрыт крышечками из воска. Смешанный с секретом пчел и кислородом нектар дает старт началу гидролиза, который продолжается в ячейках.

Диетологи рекомендуют употреблять только зрелый мед.

❶ Как собирать мед 🚩 мед когда собирают 🚩 Квартира и дача 🚩 Популярное


В средней полосе России август - самое время для сбора основного урожая с пасеки. При жаре и засухе пчеловоды приступают к отбору меда уже в июле. Необходимо дождаться, пока содержимое сот испарит около 60% влаги и насытиться ферментами. В каждой ячейке мед будет зреть около месяца, и только после этого будет обладать большой питательной ценностью и хорошо храниться.

Верный признак того, что пора собирать мед – начало запечатывания пчелами переработанного нектара. На сотах должно быть закрыто примерно 1/8 ячеек. Позволить насекомым полностью закрыть рамки можно только, если вы собираетесь оставить их на зиму в качестве корма.

Осмотр пчелиных семей начинайте обязательно в конце дня, когда большинство растений-медоносов перестает выделять сахаристый сок. Так вы не слишком нарушите обычную деятельность жителей улья, не помешаете их работе. Не забудьте обезопасить себя от укусов защитным костюмом, маской и перчатками.

Отобранные рамки с созревшим медом выньте и смахните пчел отрывистыми резкими движениями щеткой с мягким ворсом. При сильной активности обитательниц улья направьте струю дыма из пасечного дымаря в леток и поверх рамок. Прогрессивные пчеловоды рекомендуют снижать использование агрессивного средства до минимума, чтобы обезопасить себя и насекомых от большого количества продуктов горения.

Переложите соты в ящики-носилки и перенесите в теплое помещение. Если при медосборе установилась прохладная погода, перед качкой меда рамки необходимо прогреть до температуры 20-25 градусов – их содержимое не должно загустеть.

Теперь соты нужно распечатать – срезать забрус (крышечки ячеек) остро наточенным пасечным ножом, разогретым в горячей воде. Можно использовать современные электрические или паровые лезвия – они быстро растопят воск и прополис. Перетопленные снятые крышки можно будет использовать в качестве вощины.

Мед качают с помощью специальной медогонки по методу центрифугирования. В этом устройстве распечатанные соты непрерывно раскручиваются, отчего вязкая жидкость вылетает из ячеек и стекает в чистую тару через сливной кран. На него следует обязательно укрепить металлическое сито для первичной очистки меда.

После откачки дайте продукту отстояться, пока на его поверхность не всплывут мелкие частницы воска. Чтобы мед быстрее очистился, можно немного подержать тару на солнце. После удаления примесей прозрачное лакомство расфасуйте в посуду из нержавеющей стали, стекла или пластика.

как назывался, кто отбирает мед у пчел, первоначальное добывание в лесу

На чтение 8 мин. Просмотров 590

Дикий мед – самый редкий вид меда на рынке, так как собирают его в природных условиях в основном только на территории Башкирии, на Урале и Карпатах. Именно в этих регионах остались в естественных условиях проживания дикие пчелы, обитающие в дуплах деревьев и – реже – старых пнях. Дикий мед называют бортевым.

В настоящее время ученым известно более 23 000 видов пчел. Дикие пчелы – самые большие представители насекомых-медоносов.

Чем отличаются дикие пчелы от домашних

Внешне пчелы дикие от домашних отличаются довольно сильно.

  1. По размеру дикие насекомые меньше – около 3 мм.
  2. Окрас маленьких пчелок более приглушенный, на груди – панцирь.
  3. Дикие пчелы способны спокойно перенести зиму – этому способствует густой волосяной покров, напоминающий шерстку.
  4. Передние крылья длинные, задние короче.
  5. Ножки шире, чем у домашних, и также покрыты густым волосяным покровом – для облегчения сбора пыльцы.

Дикие насекомые достаточно агрессивны и пускают в ход жало чаще, укус их болезненнее, и регулярно вызывает у человека аллергию.

В чем польза дикого меда

Мед диких пчел существенно превосходит сладкий продукт от домашних насекомых по качеству, пользе и витаминному составу. Кроме того, в таком меде нет примесей металлов и других вредных веществ.

Мед диких пчел более полезен, так как собирают его далеко от цивилизации – дорог, городов. Отличается он от промышленного, собранного от домашних пчел, составом и отсутствием посторонних добавок.

  1. Мед получается без примесей свинца и других металлов, которые почти неизбежно попадают в сладкое лекарство, изготовленное домашними пчелами из нектара с медоносов, расположенных вблизи дорог и городов.
  2. В составе гарантированно нет сахара, а также химических примесей, применяемых пасечниками для обеззараживания ульев.
  3. Состав меда богаче – витаминов А, С, фолиевой кислоты и йода может быть больше в 2–4 раза.
  4. Сбор меда диких пчел происходит только раз в году – осенью. За лето продукт полностью вызревает, накапливает фитогормоны, которые помогают лечить как женские, так и мужские болезни.
Натуральный мед диких пчел широко используется в косметологии. На его основе изготавливается множество масок для кожи рук и лица, также его применяют для придания блеска и здорового вида волосам.

В лечебных целях применяют продукт для реабилитации после заболеваний ЖКТ, при тяжелых патологических процессах в легких. Народная медицина приписывает именно этому сорту сладкого лекарства чудодейственные свойства – лечит он от сосудистых спазмов, применяется как дополнительное средство для восстановления после инсульта, помогает при болезнях почек.

Применяют мед и в косметологии – для производства регенерирующих и омолаживающих масок, шампуней и кремов.

При начальных признаках простуды всего 2–3 чайные ложки меда диких пчел, разведенные в теплой воде, способны облегчить состояние, и сократить время острой фазы заболевания в два раза.

Если же женщина страдает от хронической формы цистита, тягучее сладкое лакомство должно быть добавлено в рацион обязательно. Фитогормоны, прополис и пыльца, входящие в состав природного лекарства, способствуют не только очищению организма от патогенной микрофлоры, но и восстанавливают слизистую, не позволяя бактериям закрепиться и вызвать очередную вспышку заболевания.

Дикие пчелы крайне чувствительны к экологии – как только она в регионе ухудшается, семьи переселяются в другое, более чистое место. Поэтому дикий мед практически гарантированно чистый, без примесей, и максимально полезный.

Отличие от других сортов

Дикий мед можно отличить от обычного даже при визуальном осмотре, его цвет насыщенный, темнее гречишного.

На вид и на вкус мед отличается от того, что собирают от домашних насекомых.

  • Дикий мед очень темный, напоминает по консистенции и цвету гречишный, но насыщеннее. Вкус терпкий, яркий, с ароматом всех медоносов, с которых собирался, и с легкими нотками дыма.
  • Общая масса не чистая, как та, что продается у пасечников. В составе всегда есть выраженные, видимые частицы воска, небольшое количество перги, крохотные кусочки прополиса. Эти примеси усиливают лечебные свойства продукта.

Стоит такой мед значительно дороже и встречается в продаже редко.

Как давно собирают мед диких пчел

Наскальная живопись, обнаруженная в пещерах на территории современного Башкортостана, а также в Испании и Италии, свидетельствует о том, что мед диких пчел собирали еще первобытные люди.

Наскальные рисунки, изображающие человека, извлекающего мед из улья, расположенного на дереве, находят и в пирамидах Египта.

Представители диких насекомых-медоносов, которые производят дикий мед, сохранились на территории всего нескольких городов в мире. Он считается самым полезным и редким, его стоимость в несколько раз превышает цену меда домашних пчел.

Дикие пчелы жили в Азии, в Европе, в Африке. В южных регионах даже полный забор меда из улья не грозил семейству пчел вымиранием, так как сбор нектара с медоносов продолжался круглый год. Уничтожили диких пчел не те, кто забирал мед, а те, кто вырубал деревья.

В современном мире дикий мед добывают только на территории России, в Башкирии, где сохранились старые леса, в которых могут жить уникальные маленькие насекомые.

История названия ремесла

Добыча меда диких пчел – давний промысел, который назывался бортничеством. Борти – места, где дикие пчелы устраивают свои ульи. Чаще всего это дупла в деревьях или огромных старых пнях.

Для привлечения семейств насекомых современные добытчики сладкого лекарства дополнительно выдалбливают в старых деревьях борти – это облегчает поиск ульев и увеличивает объем добычи.

Кто и как добывает мед диких пчел

Дикий мед собирают исключительно бортники. Это профессионалы своего дела, которые умеют добывать мед без угрозы своему здоровью, не тревожа пчелиные семьи.

Специалисты, которые знают, как добыть дикий мед, называются бортниками. Изначально осенью из улья добытчики забирали весь мед, тем самым обрекая пчелиную семью на гибель, так как собрать новый запас на зиму насекомые уже не успевали. Современные бортники берегут пчелиные семьи, и не только не уничтожают их, но и способствуют их выживанию и увеличению популяции.

Развился промысел как профессиональная деятельность из-за потребности увеличить количество собираемого на зиму продукта.

  1. Вблизи уже существующих ульев бортники делают новые. К выбору места относятся тщательно – рядом с будущим пчелиным домом должны быть не только в избытке медоносы (липы, клевер, обширные поляны с луговыми цветами), но и источник чистой воды (озеро, ручей, небольшая река).
  2. Вход в улей должен быть направлен на юг, а внутрь дупла для привлечения семей кладут соты и ароматные, слегка подсушенные травы.
  3. Если сделать все правильно – с максимальной долей вероятности летом, обходя участки, бортник обнаружит в каждом новом улье по пчелиной семье, терпеливо собирающей мед на долгую суровую зиму.
Процесс сбора дикого меда бортником.

Раньше технология добычи меда была несовершенной и предполагала полное уничтожение улья. Вопроса, как добыть дикий мед, у древних не возникало – его вынимали из сот прессованием, вытапливанием, забирая весь собранный за лето продукт.

После изобретения медогонки соты стали использоваться многократно. Человек понял, что такая технология предполагает сохранение в сотах небольшого количества продукта, достаточного для того, чтобы пчелы пережили зиму. Это позволяет не уничтожить пчелиную семью и в следующем году получить мед из того же улья еще раз.

Сбор происходит в несколько этапов:

  • соты вынимают из улья, применяя дым, чтобы пчелы успокоились;
  • запечатанные соты распечатывают – для этого необходим особый пчеловодческий нож;
  • соты вставляют в медогонку;
  • некоторое время вращают прибор.

Мед стекает в емкость, затем соты с остатками продукта помещают обратно в улей.

В современной Башкирии бортников осталось немного, но они продолжают свою профессиональную деятельность, помогая сохранению как древнего промысла, так и самого вида диких пчел.

Когда забирают мед

Бортники собирают дикий мед один раз в год – в конце лета и в самом начале осени. Одна пчелиная семья за короткое лето собирает от 5 до 15 кг.

Семейство диких пчел в импровизированном улье наполняют соты медом.

Лето в Башкирии холодное, сезон медоносов может длиться всего 3–5 недель, за которые насекомым необходимо запасти еду на всю зиму. Поэтому пчелки собирают нектар в любую погоду, в том числе при легких заморозках.

Как правильно хранить дикий мед

Правила хранения дикого меда ничем не отличаются от хранения пчелиного сладкого продукта домашних насекомых-медоносов.

Особых условий хранения продукт не требует. Важно лишь соблюдать простые правила:

  • хранить мед в стеклянной банке;
  • не допускать попадания солнечного света на тару с продуктом;
  • не перегревать мед;
  • не убирать его в холодильник – слишком высокая и чересчур низкая температура для природного лекарства губительны.

Чтобы узнать больше о диких пчелах и добыче меда в реальных условиях, ознакомьтесь с видеоматериалом:

Польза дикого меда несомненна, а в силу уникальности и редкости продукта его непременно нужно попробовать. Постоянный спрос на недешевый продукт позволит сохранить древний промысел и увеличить популяцию диких пчел, которых осталось совсем мало.

Понравилась статьяНе понравилась


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.