Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как правильно сохранить мед


Как правильно хранить мёд в домашних условиях: где, температура хранения

0

616

Рейтинг статьи

Загрузка...

Если хранить продукт пчеловодства правильно, то он не потеряет свои лечебные и вкусовые качества на протяжении длительного времени. Хранение меда в домашних условиях предусматривает соблюдение простых правил, о которых пойдет речь в данной статье.

Хранение меда

Сколько хранится натуральный мед

Хранить мед в квартире, согласно нормам государственного стандарта, можно не более 12 месяцев. Химический состав продукта пчеловодства не позволяет развиваться в нем различным бактериям. Поэтому при соблюдении простых правил можно увеличить срок хранения пчелиного нектара до 24 месяцев. А если вооружиться деревянными бочками с прополисом, то хранить мед в домашних условиях можно порядка 10 лет.

Покупать пчелиный нектар следует свежим. Ввиду того, что невозможно узнать, какими были условия хранения меда у продавца, невозможно определить, сколько еще можно использовать лечебный продукт. А поскольку определить, свежий продукт находится на полках магазинов или нет, не всегда под силу даже пчеловодам, приобретать товар нужно у проверенных поставщиков. Целесообразно найти связь с владельцем пасеки, и приобретать пчелиный нектар у него.

Храним натуральный мед правильно

В помещении с пчелиным нектаром нужно поддерживать определенную температуру воздуха и уровень важности. Зависит срок хранения и от воздействия на натуральный продукт пчеловодства солнечных лучей.

  • В комнате с запасами натурального продукта пчеловодства температура воздуха должна быть в пределах 6-20°. Если температура хранения меда больше 20°, то срок годности продукта уменьшается как минимум в 2 раза. При этом пчелиный нектар теряет часть полезных свойств. На непригодность продукта указывает горьковатый привкус. Если хранить мед на морозе, то преждевременно начнется процесс кристаллизации. При этом натуральный пчелиный нектар не теряет своих лечебных свойств. Правильно хранить мед в домашних условиях необходимо, соблюдая постоянную температуру. Если перемещать его с тепла в холод, то продукт кристаллизуется неравномерно.
  • Хранить мед дома нужно при минимальной влажности. Пчелиный нектар способен впитывать влагу, а, напитавшись водой, он начнет портиться. Порог уровня влажности, который нельзя превышать, составляет 60%.
  • Нужно хранить мед в помещении, где на него не будут попадать прямые лучи солнца. Они разрушают ингибин, а это вещество обеспечивает длительное хранение пчелиного нектара. При отсутствии ингибина в нектаре начинают появляться микробы. Ускоряет процесс кристаллизации и искусственный свет. Поэтому емкости в городской квартире хранить нужно там, где практически всегда темно (кладовая комната, к примеру).
  • Последняя рекомендация, касающаяся того, как хранить мед правильно, относится к товарному соседству. Пчелиный нектар способен впитывать в себя запахи. Если рядом с ним поставить продукт с ярко выраженным запахом, то через некоторое время пчелиный нектар напитается запахом этого продукта. На лечебные свойства продукта и длительность хранения негативного влияние наличие запаха другого продукта не окажет, а вкусовые качества могут пострадать. Соответственно, правильное товарное соседство – это важный аспект хранения нектара.

Даже если рядом с пчелиным нектаром нет продуктов с ярко выраженным запахом, и в помещении соответствующий уровень влажности, лучше хранить мед в таре, которая плотно закрывается.

Тара для транспортировки и хранения

Хранение и транспортировка пчелиного нектара может быть осуществлена в таре, сделанной из различных материалов. Но не вся она одинаково хороша.

Тара для хранения меда

Деревянные бочонки

Самая лучшая посуда для хранения меда – это берестяные или деревянные бочонки. Такая тара стоит дорого, что является ее единственным недостатком. Емкости из бересты дороже, чем деревянные. Деревянная тара должна быть выполнена из сухого дерева. При использовании емкостей из влажной древесины, продукт пчеловодства впитает в себя влагу, и емкость начнет рассыхаться. Тара для хранения меда может быть изготовлена своими руками. Для ее изготовления лучше всего подойдет липа, чинар или осина. Специалисты не рекомендуют при изготовлении деревянных бочонков использовать деревья хвойных пород, поскольку доски даже после просушки имеют ярко выраженный запах. Не подойдут для хранения и дубовые бочки, в которых пчелиный нектар темнеет.

Стеклотара

Можно долго хранить мед и в таре, изготовленной из стекла. Лучше остановить выбор на банках из темного материала. Стекло не вступает в реакцию с продуктом пчеловодства. Стеклянные банки должны плотно закрываться крышками.

Пластиковая тара

Хранить мед в пластиковой таре можно только в том случае, если при ее изготовлении использовался пищевой пластик. Но специалисты рекомендуют отдать предпочтение таре из стекла или дерева, поскольку со временем пластик может вступать в химические реакции с продуктом пчеловодства. Результат такого взаимодействия предугадать сложно. Но он не пойдет на пользу пчелиному нектару. Пластиковая тара является хорошим вариантом только для перевозки свежего нектара.

При покупке пчелиного нектара в пластиковой таре, следует поинтересоваться у продавца о наличии сертификата на тару. Если сертификат отсутствует, то лучше отказаться от покупки.

Неподходящая тара

Емкости, изготовленные из оцинкованной жести и железа – это неподходящая тара для хранения меда. Обусловлено это тем, что данные материалы вступают в химическую реакцию с мёдом. При этом химическая реакция между цинком и органическими кислотами, входящими в продукт пчеловодства, дает вещества, которые являются ядовитыми для человеческого организма.

В алюминиевой или эмалированной посуде долго сохранить пчелиный нектар нельзя. Если в эмалированной посуде есть сколы, то она становится непригодной для его хранения. Алюминиевые фляги, вступающие в реакцию с медом, подходят для транспортировки. За короткий период времени пчелиный нектар не успеет вступить в реакцию с алюминием.

Неподходящая тара для хранения меда

Оптимальные места для хранения

Зная о том, как хранить правильно мед, можно сделать вывод, что самыми лучшими местами для его хранения дома является:

  • утепленный балкон или лоджия городской квартиры;
  • комната, в которой температура воздуха соответствует нормам хранения продукта.

Единственным недостатком лоджии или балкона является невозможность отрегулировать температурный режим в летний период. На зиму же здесь можно установить обогреватель, и следить за температурным режимом.

Погреб или подвал подходят для хранения в том случае, если в них соблюдены условия хранения меда. А здесь, как правило, уровень влажности гораздо выше нормы. Поэтому они не являются хорошим вариантом. В гараже зимой чаще всего слишком низкая температура воздуха. А вот в подсобных помещениях можно создать оптимальные условия для хранения лечебного продукта.

Особенности хранения в холодильнике

Если дома нет балкона или лоджии, то продукт можно хранить в холодильнике, так как температура хранения меда варьируется от 6 до 20°С. Но помещать банки с медом целесообразно на полки, предназначенные для хранения овощей. Там температура воздуха немного выше, чем в остальных отсеках. Банки с медом при хранении в холодильнике должны быть герметичны. В морозилке держать емкости с медом не рекомендуется.

Если же в холодильнике нет оптимальной для хранения температуры, можно использовать для емкости, стенки которых смазаны воском. Хранение меда при минусовой температуре в ульях не влияет на качество продукта потому, что пчелы, чтобы зимой сохранить рамки с нектаром, запечатывают их воском. Именно воск служит материалом, который защищает рамки от холода.

Растапливаем закристаллизовавшегося продукта

Разобравшись в том, как правильно хранить мед в квартире, можно отправляться за его покупкой. Свежий мед имеет жидкую консистенцию. В таком виде у него ярко выражены вкусовые качества, поэтому многие люди стремятся как можно дольше сохранить мед жидким. Правильное хранение продукта – единственный метод, позволяющий добиться данной цели. Но натуральный продукт не может длительное время оставаться жидким. Некоторые пчеловоды добавляют в сироп, которым кормят пчел, лимонную кислоту, но это влияет на химический состав конечного продукта. Поэтому специалисты не рекомендуют прибегать к данному способу.

Оптимальный способ, позволяющий растопить пчелиный нектар, сохранив в нем все полезные свойства, предполагает использование горячей воды. Нужно поместить стеклянную банку под поток горячей воды. Растопить продукт еще можно на водяной бане или путем воздействия на него солнечного света. Но при использовании данных способов происходит потеря части полезных свойств.

Как правильно хранить мед в домашних условиях

КАК ХРАНИТЬ МЕД? 4 ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ МЕДА!

КАК ХРАНИТЬ МЕД? СОВЕТЫ ПЧЕЛОВОДА КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ МЕД!

Как хранить мед. Правильное хранение меда в домашних условиях

Условия хранения меда

Заключение

При соблюдении всех вышеописанных норм храниться лакомство может не менее 2 лет. Опытные пчеловоды говорят о том, что сладкий продукт не теряет свои полезные свойства при правильном хранении даже на протяжении нескольких десятилетий., однакл специалисты не подтверждают данный факт. Поэтому не стоит покупать большое количество меда. Целесообразно запастись им на год, а в будущем году побаловать себя свежесобранным пчелиным нектаром.

Как правильно хранить мед? • INMYROOM FOOD

У большинства людей дома всегда есть мед, ведь это невероятно полезный и вкусный продукт. Его можно есть вместо сладостей с чаем и кофе, добавлять в каши, творог и десерты, им можно лечиться, если подхватили простуду. В общем, продукт действительно незаменимый. Но как же сделать так, чтобы вкус и аромат меда не менялись, а полезные свойства сохранялись на протяжении долгого времени? Ответ вы найдете в нашей сегодняшней подборке советов по хранению меда в домашних условиях.

Температура и место хранения

Мед лучше всего хранить при температуре от +6 до +20 градусов. То есть не при комнатной температуре, а в холодильнике. Однако будьте внимательны: если вы положили мед в холодильник, убедитесь, что он плотно закрыт, потому что мед боится влаги, а в холодильнике ее достаточно много. Помимо этого он очень хорошо впитывает запахи, так что проверьте, чтобы рядом с медом не было сильно пахнущих продуктов.

Мед можно держать и при температуре ниже +6, на его полезные свойства это никак не повлияет, просто он затвердеет. Однако если температура хранения меда поднимается выше +20, то он начинает портиться и терять витамины и ферменты. Старайтесь хранить мед при одной и той же температуре, потому что иначе он неравномерно закристаллизуется. Помимо этого оберегайте мед от прямых солнечных лучей, потому что свет убивает его противомикробные свойства. Поэтому лучше всего держать его в темном месте.

Посуда для хранения

Рекомендуется хранить мед в стеклянной, керамической, глиняной или же сделанной из пищевого пластика таре. Однако что касается последней, то в ней мед стоит хранить не больше года, так как после этого периода мед начинает впитывать в себя химические примеси, которые содержит пластик. Не допускается хранить мед в железной, оцинкованной или медной посуде. Это связано с тем, что соприкосновение меда с этими металлами делает его токсичным. Важным условием является и то, что тара для хранения меда должна быть идеально чистой и сухой, а также герметично закрываться. 

Как правильно хранить мед? | Эксперты объясняют от Роскачества

Вкусный, сладкий, натуральный мед – универсальное лекарство и прекрасная добавка к пище. В домашних условиях мед может храниться продолжительное время, не теряя своих полезных свойств, если соблюдать несложные правила, о которых рассказывает Роскачество.

1. Упаковка

Не рекомендуется хранить мед в железной посуде – такая тара может окислиться и испортить продукт. Наилучший вариант хранения – стеклянная банка с плотной крышкой. Также мед можно хранить в эмалированной посуде (без сколов!), в керамике и пищевом пластике. Емкость, в которой вы собираетесь хранить мед, должна быть идеально чистой и сухой, а также плотно закрытой. 

При покупке меда в магазине обращайте внимание на качество упаковки – она должна быть герметичной.

В противном случае не берите банку: возможно, она была повреждена или уже открыта до вас. В целостности упаковки поможет убедиться наклейка-«язычок».

2. Температура 

Оптимальной для хранения меда в домашних условиях считается температура от 0 до +20 °С. Мед рискованно нагревать, но безопасно охлаждать до температуры не ниже нуля градусов: тогда качество меда не меняется, он становится более густым. Однако жидкий мед, с большим процентом влажности (при поднятии ложки кладется быстро, без горочки), лучше всего хранить при комнатной температуре.

Кристаллизацией меда (в народе – засахариванием) является естественный процесс перехода из одного физического состояния (жидкого) в другое (более твердое, кристаллическое) с полным сохранением полезных свойств натурального меда. В состав меда входит фруктоза и глюкоза, они имеют разную температуру кристаллизации, поэтому с течением времени, если продукт хранился при повышенной температуре, он начинает расслаиваться. Это не означает, что мед испортился, – достаточно просто перемешать его, чтобы снова получить однородную массу.

3. Солнечные лучи

Солнечные лучи нагревают банку, в которой хранится мед, и снижают его полезные свойства. В том числе свет уничтожает ингибин – уникальный фермент, который вырабатывается пчелами в процессе изготовления меда и отвечает за противомикробные свойства продукта. Ингибин очень чувствителен к температуре: при +40 °С и выше он разрушается.

4. Влажность и запахи 

Мед прекрасно впитывает влагу из окружающей среды. Если вы неплотно закроете банку с медом и оставите ее рядом с влажным местом, в продукте увеличится массовая доля воды и за счет этого снизится количество полезных веществ. Кроме влаги, мед отлично впитывает запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с сильнопахнущими продуктами (рыбой, луком, уксусом, сладкими газированными напитками и пр.), а также бытовой химией.

Важно помнить!
Маргарита Букина, член правления Общества пчеловодов г. Москвы:

«Если мед хранился правильно, его можно использовать более двух лет, хотя целебные свойства этого продукта с каждым последующим годом снижаются. До сих пор в египетских гробницах находят древний мед, который годен к употреблению в пищу. Но если какое-то из правил нарушено (упаковка была неплотно закрыта, нагревалась, находилась под солнечными лучами и т. д.), мед можно хранить не более восьми месяцев».


Как правильно хранить мёд | На всякий случай

Автор admin На чтение 3 мин. Просмотров 54 Опубликовано

Как правильно хранить мёд, чтобы он долгое время радовал своим чудесным вкусом и целебными свойствами? Наверное, этот вопрос задают себе многие хозяйки, задумываясь об сохранении лакомства. А ведь на самом деле в этом нет ничего сложного, хранить мёд можно не только года, но даже столетия, главное, правильно это делать.

Главное правильная выдержка

При правильной консервации, вполне возможно, сберечь его вкусовые и полезные свойства на десятки и даже сотни лет. И решение этой задачи не потребует от вас, каких-либо затрат и усилий, это вполне по силам сделать в домашних условиях каждому. А всё благодаря уникальному составу, а если быть точнее, одному компоненту — глюкозе, в результате кристаллизации которой, он и приобретает своё чудесное свойство — способность храниться долгое время.

Конечно, если мёд хранить длительное время, то он будет меняться — начнёт густеть и помутнеет. Но данные процессы не являются признаками некачественного продукта и не говорят о том, что он испортился, а напротив, сигнализируют о большом проценте содержания глюкозы, а это показатель качественного продукта. Так что, если купленный вами мёд, через какое-то время начинает кристаллизоваться, то вы не зря потратили деньги.

Если мёд с течением времени не начинает кристаллизоваться и не становится густым, то это первый признак некачественного продукта, в котором содержится большой процент фруктозы и, к сожалению, такой мёд не так полезен.

Наверное, многие замечали, что иногда при длительном хранении, он делиться на 2 слоя — верхний жидкий, а нижний густой. Это говорит, что приобретённый мёд является незрелым. Хранить его долго не получится.

Как правильно хранить мёд в домашних условиях

Как показывает практика и многолетний опыт поколений, самое правильное решение — это хранить мёд в стеклянной ёмкости с плотно закрытой крышкой. Кроме стекла, сохранить полезные свойства помогут бочонки, сделанные из древесины осины, ольхи, липы и тополя. А вот дубовые бочонки для этой цели не годятся, так как в них мёд изменяет свой цвет и вкус. Также лучше отказаться от железных, алюминиевых и покрытых цинком ёмкостей, так как мёд, взаимодействуя, с этими материалами насыщается ядовитыми веществами.

Подобрать подходящую ёмкость для хранения в домашних условиях важно, но это ещё не всё. Ещё один немаловажный фактор — правильно выбрать место, в котором вы оставите мёд. Для хранения не подходят влажные и тёплые помещения, также его нельзя держать по соседству с пахучими продуктами, так как мёд хорошо впитывает окружающие запахи.

Хранить натуральный мёд лучше всего в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5–10 градусов. Только тогда он будет радовать своим вкусом и ароматом вас и ваших близким в течение многих лет.

Как видите, чтобы в домашних условиях длительное время хранить мёд, нужно лишь правильно выбрать подходящую ёмкость для хранения и поставить её в холодильник.

Как хранить мед в домашних условиях

Мед — продукт не скоропортящийся, хранящийся длительное время. Тем не менее, чтобы сохранить и избежать кристаллизации меда, существует несколько золотых правил, которых следует придерживаться. Неправильно подобранная емкость, большая влажность в помещении могут непосредственным образом сказаться на ценности меда.

Чтобы сохранить и избежать кристаллизации меда, существует несколько золотых правил, которых следует придерживаться


391
Продукт растительного происхождения, 100% натуральный, мед-концентрат энергии, который, в благоприятных условиях, не теряет свои полезные и ценные свойства. Египтяне сохраняли, например, мясо в меде из-за его антибактериального свойства.

Сколько хранить мед

У каждого продукта есть срок хранения, медок не является исключением. Если нектар правильно подобрать способ хранения, он может сохраняться годами, не теряя своих качеств. Мед не боится ни грибка, ни бактерий, так как содержит большое количество витаминов и аминокислот.

Чтобы воспользоваться всеми качествами меда подберите оптимальное для него место.

Идеальным вариантом может стать дача, при условии, что мед будет плотно закрыт в деревянные бочонки с добавлением прополиса. В таких условиях мед простоит до 12 лет. Если мед хранится в квартире, то срок сохранения меда сокращается и такой продукт простоит 2-3 года.

Факторы, влияющие на снижение качества меда при хранении:

  1. Повышенная влажность в помещении.
  2. Попадание прямых солнечных лучей.
  3. Воздух.
  4. Частые перепады температуры внутри помещения.

Какую емкость использовать

Учитывая гидрофильность сахара, мед впитывает влагу из атмосферы, что вредит качеству продукта и провоцирует процессы брожения. Такое кушанье ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Чтобы сладкий янтарь не забродил подберите емкость для хранения.

Деревянная тара для хранения меда

Для сохранности полезных свойств меда выбирайте:

  • стеклянную герметично закрывающуюся банку;
  • как вариант, используйте бочонки из натурального дерева.

Нельзя использовать для хранения пластиковую пищевую тару, так как со временем пластик изменяет свои свойства и выделяет токсичные вещества, а также глиняную и металлическую посуду.

Сохранение меда в стекле с герметичной крышкой поможет избежать впитывания различных запахов и сохранить вкусовые качества продукта. Непрозрачная емкость защитит от попадания солнечных лучей и света.  В таких емкостях мед сохранится 1-2 года.

Защита от света

Выбирая место хранения сладкого нектара, следует учитывать, что любое попадание прямых солнечных лучей снижает полезные качества меда. Уберите баночку меда в шкаф на кухне или кладовую – лучшее место для хранения в квартире. Не храните и не держите сладкое кушанье вблизи окна.

Выбирая место хранения сладкого нектара, следует учитывать, что любое попадание прямых солнечных лучей снижает полезные качества меда

Температура

Мед — нежный продукт, который хранится при постоянной температуре, в идеале около 20 °C. Если решили сохранить мед дольше, то лучше, чтобы температура была более низкой, около 15 °C. Мед не должен подвергаться воздействию температуры выше 40 °C или ниже 9 °C. Так как мед чувствителен к изменениям температуры, возможно изменение текстуры и цвета, есть вероятность потерять витамины, ферменты и аминокислоты. Для устранения этих неудобств, не оставляйте баночку меда рядом с плитой или холодильником.

Если в баночке мед начал кристаллизоваться его стоит хорошо перемешать и быстрее съесть. Как вариант нагреть его и кристаллы растворятся, но лучше потом употребить в течение нескольких дней. Такой мед теряет большую часть ценных свойств, но его используют в кулинарии, косметологии.

Полезные советы на заметку

  1. Чтобы вы всегда знали год выпуска меда и если решили сберечь продукт на длительный срок, на емкости сделайте пометку в каком году был собран урожай и когда разлит.
  2. Мед в герметично закрытой таре отлично хранится в подвале на даче.
  3. В домашних условиях медовый урожай может хранится в холодильнике, но при температуре не ниже -5°C.
  4. При хранении продукта в деревянных бочках закрывайте крышки при помощи воска или парафина.
  5. При хранение не смешивайте друг с другом разный мед. Используйте отдельные емкости для каждого меда.
  6. Чтобы не нарушить природный состав меда, переливая мед в другую емкость не перемешиваете его.
  7. Не храните и не оставляйте мед рядом с нагревающими либо с вибрирующими предметами — это сокращает срок службы меда.
  8. Если вы планируете сохранить мед на более длительный срок, простерилизуйте банки перед заливанием меда.
  9. Чтобы разогреть мед, поставьте тару на водяную баню, не используйте микроволновую печь.

Если соблюдать условия хранения, ваш мед надолго сохранит свои полезные и лечебные свойства.

Как правильно хранить мед - "Добрый-Совет.Ru"

Все мы знаем, что пчелиный мед не только вкусный, но и полезный. Мед хорошо помогает при простуде, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи. Мед принадлежит к тем продуктам, которые сохраняют свою пользу в течение долгого времени. Поэтому в каждой семье имеются запасы этого вкусного лакомства. Далеко не всем известно, как нужно правильно хранить мед, чтобы он оставался свежим. В нашей статье мы расскажем, как это сделать.

Время хранения

Перед тем как оставлять мед на хранение, разберемся, каковы сроки годности меда. Многие считают, что мед можно хранить не более года, потом он начинает портиться. Это совсем не так. В течение года может поменяться текстура меда, его цвет и запах. Но полезные свойства сохраняются даже через 2-3 года, если мед правильно хранить.

Температура хранения

Мед можно нагревать максимум до 40 градусов, иначе он потеряет свои полезные свойства, станет опасным для здоровья, начнут выделяться вредные вещества. Стандартная комнатная температура 20-23 градусов будет тоже неподходящей для меда, через определенное время мед начнет слоиться и утратит свою пользу.

Рекомендуется хранить мед при температуре не выше 10 градусов, тогда мед сохраняет свою пользу, состав и физические характеристики.

Сильно охлаждать мед тоже не рекомендуется, он может стать слишком твердым и кристаллизоваться.

Храним мед дома

Нельзя хранить мед в кухне и других отапливаемых помещениях в доме или квартире. Лучшим местом для меда являются кладовые. В них прохладно, нет света и влаги, мед там может стоять несколько лет и не портиться. Если вы проживаете в частном доме, то мед можно держать в подвале, здесь идеальная температура, а от лишней влажности может защитить дополнительная герметизация контейнеров с медом.

Если дома нет кладовой или погреба, то можно поставить мед в холодильник. Главное размещать его на нижние полки, как можно дальше от заморозки.

Выбираем тару

Чтобы сберечь мед свежим как можно дольше, главное выбрать подходящую тару. Для этого учитываем следующее:

  • пластмассовая тара используется только для недолгого хранения;
  • банки из стекла подходят для самого длительного хранения, главное – перед использованием банки хорошо простерилизовать;
  • в деревянных бочках мед не только хорошо сохраняется, но и становится ароматнее.

Запрещено хранить мед в металлической таре, он быстро окисляется и становится ядовитым.

Также можно хранить мед в сотах. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть меда, рамки с сотами нужно завернуть в полиэтиленовую пленку или поместить в пластиковый контейнер, а сверху обернуть плотной тканью.


Теперь вы знаете, как правильно хранить мед.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!

Или подпишитесь на рассылку


Сохрани статью себе в соцсеть!

Читайте также:

Как правильно похудеть, без вреда здоровью. Программа питания


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.