Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как правильно выбирать мед на рынке


Как правильно выбрать хороший мед: основные характеристики

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Как выбрать мед? Этот вопрос волнует многих, ведь мед — это не только вкусный, но и весьма полезный для здоровья продукт. Но многие ли знают, что кроме мёда существуют ещё и так называемые медовые продукты, т.е. продукты в которых доля мёда составляет не более 30%, а также суррогаты, которые лишь напоминают натуральный «сладкий янтарь» своим видом и привкусом, с полным отсутствием в них мёда. Чтобы не ошибиться, изучите эту статью.

Зрелость

Сначала давайте определим что же такое натуральный мёд. Натуральным мёдом называется сахаристая жидкость выделяемая цветками растений (нектар) собранная и переработанная пчёлами. Под определение мёда подпадает и медвяная роса (сладкие выделения листьев некоторых растений), и, падь (сахаристая жидкость выделяемая некоторыми насекомыми) также собранная и переработанная пчёлами. Существует несколько характеристик мёда, на которые стоит обратить внимание. Первая из них, хотя и несколько косвенная — это зрелость, т.е. содержание воды в мёде, по Российским стандартам доля воды в мёде не должна быть более 20%. Важно приобрести именно зрелый мед, ведь незрелый не только не обладает необходимыми вкусовыми характеристиками, но и не способен храниться в течение достаточно длительного срока.

Вот главные отличия зрелого продукта от незрелого:

  • незрелый будет быстро стекать с ложки, в то время как зрелый тянется медленно в силу своей густоты;
  • капля зрелого меда будет сохранять свою форму на блюде, незрелого – быстро растечется;
  • в незрелом продукте быстро начнется брожение, о чем можно будет догадаться по появлению многочисленных пузырьков воздуха на его поверхности и характерному запаху.

Попробуем более детально прояснить эти пункты. Если вы в условиях средней полосы России приобретаете мёд в середине июля, то будьте готовы к тому что он может быть не совсем зрелый, но и зрелый мёд откачанный в течение 10 дней тоже будет не достаточно густой, т.к. он ещё считается “тёплым” – только недавно изъятым из пчелиных сотов. Чтобы избежать потерь в случае возникновения подозрений в недозрелости мёда, достаточно дома перелить его в большую чашку или небольшой тазик, и, накрыв марлей оставить на двое – трое суток. За это время лишняя влага из него испарится и процесс брожения не начнётся, а мёд обретёт свои нормальные присущие мёду свойства. Самое лучшее время для покупки мёда – это начиная со второй декады августа и дальше.

Запах и оттенок

Второй важной характеристикой является аромат. Сильный запах указывает на высокое качество и зрелость. Запах брожения должен отсутствовать: он говорит о том, что вы имеете дело с некачественным продуктом. Аромат зависит от сорта растения, с которого пчелы собирали пыльцу: гречишный имеет чуть терпкий аромат, липовый и акациевый — нежный, сладкий запах. Если запаха нет вовсе, скорее всего, в продукт на стадии переработки нектара пчёлами добавляли сахарный сироп.

На вкус мед должен быть сладким, у него не должно быть карамельного оттенка. При этом настоящий продукт всегда имеет чуть терпкий привкус, и лёгкое пощипывание на языке, которые ему придают специфические ферменты.

Важно оценить и цвет. Оттенок продукта варьирует от светлого до темно-янтарного и красноватого. Если цвет бледный, практически бесцветный, скорее всего, пчелы не собирали нектар, а кормились сахарным сиропом.

Важные характеристики: покупаем мед на рынке

Выбрать качественный продукт помогут простые рекомендации:

  • натуральный мед всегда прозрачен. Иногда производители для повышения густоты примешивают в продукт инвертированный сахарный сироп, крахмальную патоку. В этом случае он приобретает мутноватый оттенок. Однако абсолютно прозрачным мед быть не должен, но если это так, то в этом случае его, вероятно, скорее всего подогревали, в результате чего он утратил ряд ценных свойств;
  • на поверхности не должно быть видно большого количества пузырьков воздуха, которая говорит о незрелости;
  • нельзя покупать мед в металлической посуде, если это не пищевая сталь или пищевой алюминий. При соприкосновении с металлом вещества, содержащиеся в продукте, вступают в реакции, в результате чего возникают вредные для здоровья соединения. Мед может продаваться в пластиковой таре, но и из неё его для последующего хранения всё же лучше как можно быстрее перелить в стеклянные банки, керамическую посуду, или емкость из пищевой нержавеющей стали;
  • один литр натурального меда должен весить 1,4 кг.

Важно не покупать много меда у непроверенного продавца. Продукт стоит достаточно дорого, а подделок на рынке представлено немало. Ориентируясь на приведенные выше советы, стоит купить небольшой объем, чтобы провести тесты в домашних условиях.

Выбор в магазине

Не всегда имеется возможность отправиться на ярмарку мёда или фермерский рынок и приобрести там хороший мед. Поэтому большинство горожан покупают продукт в супермаркетах. Естественно, в этих условиях проверить его свойства невозможно. Поэтому если вы не знаете, как выбрать в магазине качественный мед, руководствуйтесь следующими советами:

  • иногда производители, пытаясь убедить покупателя в натуральности продукта, добавляют в него различные включения: трупики плеч, цветы и травинки. Натуральный мед не содержит подобных примесей, в нем может содержаться лишь небольшое количество мелкой восковой крошки, но это в условиях продаж в супермаркетах очень маловероятно, т.к. мёд проходит очистку;
  • на качественном продукте должен присутствовать знак ГОСТ. На этикетке всегда описаны страна-производитель, адрес компании, произведшей продукт, а также год сбора;
  • если в составе указан инвертированные сахароза или глюкоза, от покупки лучше отказаться;
  • настоящий мед не может стоить слишком дешево: недорогой продукт, скорее всего, является медовым продуктом или фальсификатом.

Домашние тесты

Проверить мед после покупки можно следующим образом:

  • тест с каплей. На бумагу надо капнуть немного продукта. Если капля растекается, а бумага промокает, значит, он разбавлен водой;
  • помешайте мед ложкой, поднимите ее над емкостью и медленно проворачивайте. Если продукт зрелый, правильно собранный и качественный, он будет наворачиваться на ложку, стекая в виде непрерывной нити, незрелый же стекает каплями;
  • этот тест считается одним из самых точных. Для его проведения потребуется химический карандаш. Если после того как вы окунули грифель в сладкое лакомство, карандаш пишет синим цветом, значит, в мёде повышенное содержание воды;
  • разведите немного меда в воде. Добавьте в раствор пару капель йода. Если йод стал синим, значит, в продукт добавили крахмальную патоку;
  • настоящий мед всегда растворяется в воде. Если остался осадок или нерастворимые частицы, скорее всего, вы имеете дело с медовым продуктом, а не с мёдом
  • положите в сладкое лакомство небольшой кусок хлеба. Если продукт натуральный и неразбавленный, хлеб затвердеет, в противном случае станет мягким и раскиснет.

Засахаривание

Некоторые полагают, что кристаллизуется только суррогат. Однако это не так: кристаллизация является признаком настоящего продукта. Кристаллики глюкозы и фруктозы появляются спустя месяц или более после извлечения мёда из сота: происходит это из-за наличия в продукте пыльцевых зёрен – именно они и являются центрами кристализации. Иногда производители подвергают продукт термической обработке, чтобы придать ему привлекающую покупателей прозрачность. Однако такой мед теряет все свои полезные свойства.

Натуральный мед всегда засахаривается снизу: это связано с тем, что кристаллики опускаются на дно из-за своего веса.

Есть только два сорта, которые длительное время не подвергаются кристализации – это мёд с акации и падевый (до девяти месяцев они могут находиться в жидком состоянии). Падевый мёд пчёлы производят в том случае, если лето выдалось засушливым. В качестве сырья в этом случае используется не только сладкие выделения хвойных и лиственных растений (медвяная роса), но и выделения тли и разного рода листоблошек (падь). В зависимости от источника меда, цвет его может быть различным. Мед с хвойных деревьев от слегка зеленоватого до светло-янтарного оттенка, а с лиственных деревьев до тёмно-коричневого.

Сорта

Важно обращать внимание не только на характеристики меда, но и на то, с каких растений он собран. От этого  напрямую зависят свойства продукта. К самым популярным сортам относятся:

  • с лугового и лесного разнотравья. Эти сорта, самые богатые по компонентам, подойдут для людей, страдающих от авитаминоза, сниженного иммунитета и частых простудных заболеваний, а так же тем кто активно занимается спортом;
  • акациевый. Мед, собранный с акации, можно употреблять людям, страдающим от аллергии, а также маленьким детям (конечно, перед включением его в рацион желательно посоветоваться с врачом). Сорт легко усваивается, редко вызывает аллергию и обладает хорошими вкусовыми характеристиками;
  • гречишный. Темный оттенок этого сорта связан с тем, что в нем содержится большое количество железа. Поэтому продукт рекомендован при анемии;
  • липовый. Этот сорт по рецептам народной медицины, считается лучшим для лечения инфекционных и простудных заболеваний, поэтому он пригодится зимой, в период сезонных эпидемий, хотя и установлено что, любой другой вид мёда обладает точно таким же свойством. Липовый мед не только повышает иммунитет, но и улучшает отхождение мокроты;
  • подсолнечниковый. Рекомендован людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • падевый. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ и веществ белкового происхождения, он укрепляет опорно-двигательный аппарат, а также омолаживает организм и возвращает силы после физических и интеллектуальных перегрузок.

Теперь вы знаете основные характеристики хорошего меда, а также признаки, говорящие о подделке. Вооружившись этими знаниями, вы сумеете найти полезное, вкусное, ароматное лакомство, которое будет радовать вас своим вкусом и подарит силы, бодрость и здоровье!

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Загрузка...

Просмотров (554)

Как выбрать мед правильно

Всем известны и не раз обсуждались исключительные питательные и вкусовые качества меда. Не без основания мёд рекомендуют как замечательное целебное средство. При большом выборе различных сортов развелось очень много фальсифицированного продукта или разбавленного различными добавками, по консистенции и сладкому вкусу очень похожего на натуральный. Как выбрать мед качественный, натуральный и ничем не разбавленный?

Как выбрать мед

Чтобы правильно выбирать натуральный мед на рынке или в магазине, нужно прочитать внимательно эти рекомендации, при покупке быть внимательным и осторожным, полагаться только на своё зрение, обоняние и осязание и не принимать на веру слова торговцев, ведь 30% продаваемого мёда — фальсификация.

Как не стать жертвой обмана и выбрать натуральный, хороший мед?

  • Лучше всего всё-таки иметь постоянного поставщика натурального меда. На 100% идеальный вариант – это знакомство с проверенным пчеловодом. Но если, живя в посёлке или в деревне, это ещё как-то можно организовать, то для городских жителей это почти из области фантастики.
  • Жители городов покупают мёд в сетевых магазинах или на рынке. Как правило, мед продаётся в закрытой упаковке, и на банке с мёдом наклеена этикетка «натуральный». Но как узнать, так ли это на самом деле? Покупатели могут судить о натуральности этого продукта только по внешнему виду и по надписи, которую можно внимательно рассмотреть: продукт соответствует ГОСТу и международному стандарту безопасности ISO 22000.2005.

Стоит обратить внимание на дату и место медосбора. Хороший, качественный мед собирается в экологически чистых местах, и дата его производства просто обязана совпадать с датой цветения растений-медоносов.

Упаковка должна быть герметичной

  • Купив мёд в магазине или на рынке, нужно прикинуть вес продукта. Его плотность больше, чем у воды, следовательно, масса при равных объёмах у мёда должна быть раза в полтора больше, чем масса воды. Если вес равный, то, скорее всего, это сахарный сироп.
  • Как не ошибиться и выбрать правильный мед? При покупке мёда нужно сопоставить консистенцию и дату откачки меда. Если мёд приобретается летом, то он, как правило, жидкого цвета, ещё не успел закристаллизоваться. Кристаллический мёд летом – прошлогодний. И наоборот, если в октябре продается жидкий мёд, то он фальшивый или перегретый, а такой продукт теряет способность к кристаллизации.

Внимание! Перегретый мёд – это плохо. Мало того что он теряет массу полезных витаминов и питательных свойств, он ещё и приобретает свойства канцерогена.

  • Никогда нельзя покупать на рынке мёд, который уже перемешан с пергой или пыльцой, а также с маточным молочком. Все продукты пчеловодства нужно приобретать отдельно и затем уже смешивать самостоятельно. Потому что неизвестно, какого качества пыльцу вмешали в мёд, она быстро портится и мало того, что теряет свои полезные свойства, так еще и может стать ядом. Маточное молочко – это вообще редкость, продукт очень дорогой, и его часто подделывают.
  • Самый лучший вариант выбора натурального мёда на рынке – это покупка его в сотах. Здесь точно можно быть уверенным в том, что мёд сделали пчёлы, а не химики-любители. И к тому же воск сотов также очень полезен.
  • Самый простой способ, как выбрать мед правильно, — сделать это по вкусу. Натуральный мед имеет горьковатый привкус и щиплет во рту, даже сладкоежки не смогут съесть его много, в отличие от его фальшивого собрата.
  • На рынках или в магазинах можно встретить мёд искусственный. Он изготавливается из овощной и фруктовой мякоти. Также искусственный мед завозят из Китая. Он пахнет леденцами и имеет вкус карамели.

Опять же, покупая мед, нужно внимательно читать этикетку, обычно производитель предупреждает, что мед искусственный, но на обороте и очень мелко.

Простой способ, как правильно выбирать мед, чтобы не перепутать его с искусственным, — это просто понюхать. У такого продукта отсутствует характерный аромат, хотя и здесь химия заявила о себе: в искусственный продукт добавляют синтетический медовый эфир. Искусственный мед не подвержен кристаллизации.

Заключение

Существует много способов, как правильно выбирать натуральный мед. А вот где его выбирать, на рынке или в магазине, нет однозначного ответа, и там, и там можно встретить «неправильный мёд». А такой мед не только неполезен, но и вреден. Жесткий контроль качества медовой продукции проводится на медовых ярмарках. Может быть, лучше там выбирать натуральный мёд?

Покупка меда, Как правильно выбрать хороший, натуральный мед на рыке

То что мед полезен для здоровья, с детства знает каждый. Но не все понимают, как правильно выбирать этот продукт, и что поможет отличить натуральный мед от поддельного. Сразу следует предупредить, что мед лучше покупать у проверенного пасечника, который имеет все необходимые для его деятельности разрешения и сертификат. Если вы не успели обзавестись доверительными отношениями с представителем пчеловодческого бизнеса, то надеяться остается только на себя. Чтобы покупка меда не разочаровала вас, полагайтесь на основные правила выбора, которые можно разбить на несколько шагов.

Шаг первый: теория

Чтобы выбрать для себя мед надлежащего качества нужно хоть немного знать об этом продукте. Перед выходом на ярмарку меда, проштудируйте справочники, какие найдете. Выясните, как должен выглядеть и пахнуть тот сорт меда, который вы решили купить. Потом, вооруженные теоретическими знаниями, смело отправляйтесь на медовый шопинг.

Шаг второй: предварительное отсеивание некачественного меда

Оказавшись перед прилавком, внимательно посмотрите на предлагаемый продукт. В чем он хранится? Тара для меда должна быть стеклянной, глиняной или керамической, в крайнем случае деревянной. Но ни в коем случае не металлической. Это запустит процесс окисления продукта богатого тысячами микроэлементов, и увеличит концентрацию тяжелых металлов вредных, для человека.

Теперь присмотритесь к цвету меда. Если он слишком светлый, опасайтесь примеси сахара в большом количестве. Помните что есть сорта, которым свойственен бледный цвет, к примеру, хлопковый мед.

Если аромат меда притуплен, а вкус обладает карамельным оттенком, возможно это расплавленный засахаренный мед. А если оттенок меда коричневатый , то рискуете нарваться на падевый мед.

Консистенция меда тоже может о многом рассказать. «Неправильный» бывает слишком густой, либо слишком жидкий мед. «Правильный» мед (при 20 градусах выше нуля) тянется за ложкой и накручивается на нее «вкусными» нитями, равномерно прерывающимися в определенный момент.

Мед имеющий излишне жидкую консистенцию, скорее всего храниться будет плохо, поскольку является незрелым продуктом. В связи с большим количеством воды в его составе, он не тянется за ложкой, а как-то скучно стекает с нее.

Чтобы проверить мед на брожение помешайте его ложкой. При помешивании он будет вспениваться и источать кисловатый запах. Имейте ввиду, что с хорошим медом такого не происходит.

Шаг третий: выявление медовой подделки

Один из самых народных способов, позволяющих проверить мед при покупке, использование химического карандаша (не путайте химический или копировальный стержень с обычным грифельным). Как это работает: возьмите на ложку небольшое количество сладкого золотого продукта, опустите в него карандаш. Если мед имеет посторонние примеси в виде сахара, сиропа, воды и т.п., то карандаш оставит окрашенный след в месте соприкосновения с продуктом.

Еще один распространенный метод выявления медового фальсификата, при помощи промокательной бумаги. Как это работает: можно попробовать и с салфеткой и с кусочком газеты. Каплю меда поместите на листок и подождите минутку, если на обратной стороне появляется влажное пятно, то это плохой знак. В лакомстве могут оказаться сироп или вода.

При проверке данными способами, знайте что стопроцентно верный результат ни грифель, ни промокашка вам не дадут. Вы рискуете вредный мед занести в число полезных (в первом случае) и наоборот, забраковать самый натуральный и доброкачественный мед (во втором случае). Если уж хотите точно знать натуральный мед или нет, есть ли в нем посторонние примеси, несите образец в лабораторию и через какой-то промежуток времени вы будете вооружены точной формулой состава вашего меда и сможете быть уверены в его натуральности.

Шаг четвертый: когда покупка уже сделана

В чашку слабо заваренного чая положите ложечку или две купленного меда, поддельный продукт заставит чай потемнеть, и не образует осадок на дне чашки.

Многие заблуждаются, полагая что засахаривание меда – признак подделки. На самом деле как раз наоборот. Мед «дозревает», происходит процесс кристаллизации сахарозы, отделение глюкозы и соответственно мед густеет. При этом полезных веществ в пчелиных дарах не становится меньше. Если вас уж очень смущает такой вот засахарившийся мед, то всегда можно его распустить. Это не сложно и не навредит вашему лакомству.

Бледность меда указывает на то, что хозяева ульев не вывозят пчелок на прогулку для сбора нектара. Эти горе-пчеловоды просто кормят своих жужжащих подопечных сахаром. Такой мед не обладает никакими полезными микроэлементами, им просто неоткуда взяться, нектара ведь пчелы не получают.

Если вы подозреваете что купили мед разбавленный сахарным сиропом, проведите небольшой эксперимент: опустите в подозрительный мед кусочек белого хлеба, и оставьте там. Через 10 минут вы достанете его и получите затвердевшую горбушку, если мед надлежащего качества. Если же подделка, то из-за лишней воды хлеб размокнет.

Последний совет: старайтесь не покупать мед на придорожных пасеках, или если вы знаете что пчелки «пасутся» в зоне с вредной экологией. Помните что весь урожай нектара и пыльцы, который пчелы используют для изготовления меда, это те витамины, которые попадут в ваш организм. А если выхлопные газы и пары бензина будут оседать на лугу, предназначенном для сбора нектара, весь вред вместе с пользой окажется и в меде.


Как выбрать натуральный мед? | Советы старого фарцовщика

ПРИШЛА ЗИМА. МЕД НА СТОЛ.

КАК ВЫБРАТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД?

О том, что мед – лучшее народное средство от зимних болезней, известно с незапамятных времен. Но известно с незапамятных времен и другое: сплошь и рядом мы слышим о подделках, которые продаются под видом меда. Оказывается, некоторые производители умудряются обхитрить покупателя, добавляя в мед такие вещества, которые можно определить только с помощью химических реагентов. Я решил разобраться в этом вопросе и обратился за помощью к пчеловоду Николаю, которого я знаю с детства и у которого большая пасека.

Николай, обычно мед выбирают на вкус, что ты на это скажешь?

И совершенно напрасно: выбирать мед на вкус. Установлено, что вкус меда держится во рту сорок минут. Если попробовать подряд несколько сортов, то произойдет наложение вкуса, причем лучшим, как правило, кажется тот, который был продегустирован первым. Хотя совсем необязательно, что именно он действительно лучший.

Я знаю, что ты часто свой мед продаешь на ярмарках, крупных рынках, магазинах. Но мед – боец оздоровительного фронта. И ему необходима безупречная репутация. Как ты и другие пчеловоды это доказывают покупателю?

Медицинская книжка у продавца докажет, что мед не заразен. Соответствие ценников сертификатам подтвердит чистоту наших помыслов. Каждый мед на рынке должен иметь при себе аттестат из лаборатории с четко указанным диастазным числом. Это оценка за целебность. Минимум – пять единиц, максимум – пятьдесят. Чем больше в пчелином продукте активных ферментов, тем оценка выше.

Мед с диастазным числом ниже семнадцати – низкого качества. Купить продукт с оценкой больше двадцати восьми – редкая удача. А если в талоне указано «50» значит, дело нечисто: медок забродил. Бродит мед незрелый, водянистый. А за настоящим «пятидесятником» надо ехать в глушь, на горные пасеки.

Скажи, многие любят и покупают жидкий мед, считая его натуральным, это действительно так?

Живучий мед встречается редко, зато продают его часто. Чтобы из тугого меда сделать жидкий, нечестный продавец нагревает его. Заодно «нагревает» и наивных покупателей.

Разжиженный мед – мертвый мед: все целебные ферменты в нем разрушены. Кроме того, при температуре выше 50 град.С мед перерождается из целителя во вредителя. Копит канцерогены, угрожает раком. Дважды рожденный, ядовитый мед пахнет невинной карамелькой. Настоящий зрелый мед на ложку накручивается. Жидкий, разбавленный водой – обтекает.  Такой мед в банке долго не усидит – забродит.

Жидкий мед

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед – ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.

Проезжая по трассе из города на дачу, я вижу, как некоторые пчеловоды продают мед, и этот мед покупают жители мегаполиса. Что ты на это скажешь?

Покупать мед рядом с автомобильной трассой – рискованно. Пасека, скорее всего, где – то поблизости. В итоге, пчелы собирают пыльцу с загазованных цветов. В таком меде много тяжелых металлов. А в зонах интенсивного земледелия – на Кубани, в Ставропольском крае – мед часто получается нитратным. Самые экологически чистые сорта приезжают из горных районов Алтая и с Дальнего Востока. И все же, с научной точки зрения, самое главное при выборе меда – шестое чувство. Химический состав меда и плазмы крови человека практически идентичны. Поэтому пчеловоды рекомендуют, покупая мед, слушайте зов крови.

Сейчас пчеловоды, предлагают какие-то экзотические названия меда: как облепиховый, кедровый, пустырниковый, рябиновый.  Я что-то раньше не слышал про  такой мед, а что ты на это скажешь?

Такого меда в природе не бывает. Вышеперечисленные деревья и растения – слабые медоносы. А вот гречишный мед лечит заболевания желудка, крови и кожи, донниковый хорош при простудах и гриппе, а клеверный увеличивает потенцию.  При этом мед, как и всякое лекарство, надо хранить и употреблять строго по правилам. Принимать мед надо по науке. Если делать это не вовремя и неправильно, то даже самый лучший мед может вызвать сыпь, рвоту или несварение желудка. Если кислотность у желудка нормальная, принимать мед можно в любое время, только не сразу после еды. Если кислотность пониженная, мед надо есть за десять – пятнадцать минут до еды, запивая холодной водой. Если кислотность повышенная – через час – два после еды, а запивать теплой водой. Принимать мед натощак не рекомендуется.

Правильно употребляем мед с чаем

А как правильно хранить мед в домашних условиях, спрашивают читатели?

Меду вредно тепло. При температуре выше + 15 град.С живительный бальзам становится просто смесью углеводов. Мед боится солнца. Через 48 часов непрерывного солнечного облучения в нем разрушаются ферменты. В первую очередь – ингибин, фермент противомикробного действия.

Окружение для меда надо выбирать тщательно. Он молниеносно впитывает запахи рыбы, квашеной капусты. Одинаково легко всасывает и мучную, и цементную пыль. В холодильнике для него слишком большая влажность. Лучшее место для меда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет. Посуда с медом (лучше всего банка темного стекла) должна быть герметично закрыта, иначе он закиснет. Если держать мед в деревянной бочке из хвойных пород, он впитывает запах смолы. В дубовой бочке – темнеет. Если уж бочка – то липовая, березовая или осиновая. В таре из пищевой пластмассы мед можно хранить не больше недели. Все остальные полимеры исключены. Из металлической посуды годится никелированная и эмалированная, только без всяких сколов. А вот оцинкованная и медная строго запрещены. Мед вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

Срок хранения меда – один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства.

На 10% – 12% уменьшается количество глюкозы и фруктозы, витамины В1, В2 и С начинают разрушаться.

Спасибо, Николай за интересную беседу.

Совет от старого фарцовщика:

Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. У фальсифицированного меда грубая структура, при растирании на пальцах остаются комочки.

Надеюсь, что это статья поможет нашим читателям выбрать мед настоящий, целебный.

Здоровья вам и наилучших пожеланий желаю вам.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.