Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как приготовить 10 раствор меда


ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕДА

Обратная связь

Приготовление раствора меда. Лабораторные исследования меда проводят в водных растворах и лишь при определении со­держания воды рефрактометрически используют натуральный мед. Для количественных биохимических исследований готовят 0,25-10% раствор меда в пересчете на сухие вещества. Опреде­ление содержания воды ареометром и постановка некоторых ка­чественных реакций требуют более концентрированных раство­ров меда (1:2).

Приготовление раствора меда в пересчете на сухие вещества. Расчет делают по формулам 1 та. 2.

X - (т • В) • С, (1)

где X - количество раствора меда заданной концентрации в пере­счете на сухие вещества, мл;

m - навеска меда, г;

В - количество сухих веществ в меде, %;

С - заданная концентрация раствора меда, %.

Xl = X-m1(2)

где Xj - количество воды для приготовления раствора меда с % кон­центрации, мл;

X - количество раствора меда заданной концентрации в

пересчете на сухие вещества, мл;

m - навеска меда, г.

Пример.Из навески меда массой 6 г и содержанием воды 20% требуется приготовить 20% раствор. В этом меде сухих веществ 80% (100% - 20% = 80%). Общее количество 10% раствора из указанной навески меда получится

(6 • 80)/10 = 48 мл!

Чтобы приготовить 10% раствор меда из навески 6 г, требуется 42 мл воды (48 - 6 = 42 мл).

Приготовление раствора меда 1:2. Одну навеску - весовую часть меда растворяют в двух частях воды.

у Определение содержания воды и сухого остатка по удельно­му весу раствора меда. Готовят раствор меда 1:2. Для этого отве­шивают 100 г хорошо перемешанного меда и растворяют в 200 мл дистиллированной воды при температуре 30-40°С. Приготовленный раствор охлаждают до 15°С и определяют его удельный вес. Коли­чество воды и сухого остатка определяют по табл. 17.



Пример. Если удельный вес раствора меда 1:2 при 15°С 1,116, то по таблице это соответствует 27,13% сухого остатка, а так как мед был разведен в три раза, то его сухой остаток будет 27,13 • 3 = 81,39%, а содержание воды 100 — 81,39 = 18,61%.

Таблица 17

Количество сухого остатка меда при разном удельном весе меда (1:2)

 

Удельный вес (при температуре 15°С), г/см* Содержание сухого остатка, % Удельный вес (при температуре 15°С), г/см* Содержание сухого остатка, %
1,101 23,91 1,114 26,71
1,102 24,13 1,115 26,92
  1,103 24,34 1,116 27,13
  1,104 24,56 1,117 27,35
  1,105 24,78 1,118 27,56
  1,106 24,99 1,119 27,77
  1,107 25,21 1,120 27,98
  1,108 25,42 1,121 28,19
  1,109 25,64 1,122 28,40
1,110 25,86 .1,123 28,61
1,111 26,07 1,124 28,82
1,112 26,28 1,125 29,03
1,113 26,50    

Определение содержания воды в меде по индексу рефракции

проводят с помощью рефрактометра РДУ или РЛ, предварительно юстированного по дистиллированной воде. Каплю жидкого меда наносят на нижнюю призму рефрактометра и измеряют показа­тель преломления. Содержание воды в исследуемом меде опреде­ляют по табл. 18.

Поправки к температурам. При температуре выше 20°С при­бавляют 0,00023 на 1°, а при температуре ниже 20°С вычитают 0,00023 на 1°.

Примечание: закристаллизованный мед перед исследованием нагревают на водяной бане при температуре 60°С до полного рас­плавления и после охлаждения исследуют.

------------ - 566----------

Таблица 18 Определение содержания воды в меде по индексу рефракции

 

Индекс Содержа- Индекс Содержа- Индекс Содержа-
рефракции ние воды, рефракции ние воды, рефракции ние воды,
при 20°С % при 20°С % при 200° С %
1,5044 13,0 1,4935 17,2 1,4830 21,4
1,5038 13,2 1,4930 17,4 1,4825 21,6
1,5033 13,4 1,4925 17,6 1,4820 21,8
1,5028 13,6 1,4920 17,8 1,4815 22,0
1,5023 13,8 1,4915 18,0 1,4810 22,2
1,5018 14,0 1 1,4910 18,2 1,4805 22,4
1,5012 14,2 1,4905 18,4 1,4800 22,6
1,5007 14,4 . 1,4900 18,6 1,4795 22,8
1,5002 14,6 1,4895 18,8 1,4790 23,0
1,4997 14,8 1,4890 19,0 1,4785 23,2
1,4992 15,0 1,4885 19,2 1,4780 23,4
1,4987 15,2 1,4880 19,4 1,4775 23,6
1,4982 15,4 1,4875 19,6 1,4770 23,8
1,4976 15,6 1,4870 19,8 1,4765 24,0
1,4971 15,8 1,4865 20,0 1,4760 24,2
1,4966 16,0 1,4860 20,2 1,4755 24,4
1,4961 16,2 1,4855 20,4 1,4750 24,6
1,4956 16,4 Ц85О 20,6 1,4745 24,8
1,4951 16,6 1,4845 20,8 1,4740 25,0
1,4946 16,8 1,4840 21,0    
1,4940 17,0 1,4835 21,2    

Определение оптической активности. Углеводы меда опти­чески активны, обладают способностью вращать плоскость поляри­зованного света. Цветочный мед вращает плоскость поляризован­ного света влево, а падевый и некоторые фальсификаты (сахарный мед, тростниковый сахар, паток«ф - вправо.

Для определения оптической активности используют поляри­метр портативный типа П-161 или сахариметр универсальный СУ-3. Перед началом измерений прибор юстируют. Затем в камеру вкладывают поляриметрическую кювету (трубку), заполненную про­фильтрованным 10% раствором исследуемого меда, который изме­няет однородность половин поля зрения. Вращая кремальеру, урав­нивают однородность половин поля зрения и производят нониусом отсчет показателей шкалы 5 раз. Среднеарифметическое 5 измере­ний будет являться результатом измерения в целом.

Определение механических примесей. На металлическую сет­ку с диаметром ячеек не более 1 мм, положенную на стакан, поме-

щают около 50 г меда. Стакан ставят в сушильный шкаф, нагретый до 60°С. При отсутствии шкафа мед нагревают до 60°С на водяной бане и затем фильтруют через сетку. Мед должен профильтровать­ся без видимого остатка.

Определение общей кислотности. Общая кислотность меда за­висит от содержания в нем различных кислот, солей, белков и дву­окиси углерода. Данный показатель выражается нормальными гра­дусами (миллиэквивалентами) - это количество мл 0,1 н раствора едкого натрия, пошедшее на титрование 100 г меда при индикаторе фенолфталеине.

В химический стакан отмеряют 100 мл 10% раствора меда, при­бавляют 5 капель 1% спиртового раствора фенолфталеина и титру­ют 0,1 н раствором едкого натрия до слабо-розового окрашивания (10 с). Расхождение между определениями не должно превышать ±0,05 нормального градуса.

Определение минеральных веществ (золы). Содержание ми­неральных веществ снижается в меде при добавлении в него саха­розы, глюкозы, искусственно инвертированного сахара.

В прокаленный до постоянного веса тигель берут навеску 5-10 г, с точностью до 0,1 г, которую обугливают до почернения на газовой горелке или электроплитке. Затем пробу прокаливают в течение часа при температуре 600°С (красное каление). Тигель ох­лаждают в эксикаторе над серной кислотой в течение 30 мин и взвешивают. Общее количество минеральных веществ вычисляют по формуле

X = (nij - m0): m • 100, где X - общее количество золы, %;

т0 - вес тигля, г;

j - вес тигля с золой, г;

Т - навеска меда, г.

Определение диастазной активности. Диастазная (амилаз-ная) активность очень низка у некоторых видов натурального меда (белоакациевый, кипрейный, клеверный, липовый, подсолнечнико-вый). При нагревании меда выше 50°С и длительном хранении (более года) диастава частично или полностью инактивируется. Фальсификация меда также ведет к ослаблению активности фер­мента.

Определение активности диастазы основано на способности это­го фермента расщеплять крахмал на амилодекстрины. Количествен­но данный показатель выражается диастазными числами (ед. Готе), которые обозначают количество мл 1% раствора крахмала, расщеп­ляемого диастазой, содержащейся в 1 г меда (в пересчете на сухие

вещества) в течение одного часа при температуре 40°С ± 1°С до веществ, не окрашиваемых йодом в синий цвет.

В 11 пробирок разливают 10% раствор меда и другие компонен­ты согласно табл. 19.

Пробирки закрывают пробками, перемешивают содержимое, по­мещают на водяную баню на 1 ч при температуре 40°С ± 1°С, затем вынимают из водяной бани и охлаждают под струей воды до ком­натной температуры, после чего в каждую добавляют по 1 капле раствора йода (0,5 г йода и 1 г йодистого калия в 100 мл дистилли­рованной воды). В тех пробирках, где крахмал остался неразложен-ным, появляется синяя окраска, при отсутствии крахмала - темно­ватая, с частично разложенным - фиолетовая.

Таблица 19




pdnr.ru

Медовая вода - очищение и исцеление

Медовая вода является одним из эффективнейших компонентов в программе общего оздоровления организма! Регулярно употребляя её на протяжении двух недель, Вы сможете добиться ошеломляющих результатов: природное восстановление функционирования клеток, нормализация обменных процессов, вывод токсинов и шлаков из организма, очищение кишечника и др. Подробнее о рецептах и действии медовой воды на человеческий организм Вы узнаете, прочитав эту статью.

Медовая вода - целебные рецепты

Приготовление медовой воды:

Для того чтобы приготовить целебную медовую воду Вам необходимо размешать чайную ложку жидкого мёда в очищенной воде и дать этому напитку настояться (лучше всего на солнечных лучах) около пяти минут. Кроме того, для увеличения полезных свойств при приготовлении воды иногда используются дополнительные ингредиенты, такие как прополис, лимонный сок, мумиё и др.

Употребление медовой воды:

Как правило, медовую воду употребляют сразу после сна (утром) натощак, а также вечером после ужина или перед сном. Намного эффективней выпить перед стаканом медовой воды стакан отфильтрованной. Медовая вода должна иметь комфортную температуру, ведь употреблять её необходимо исключительно залпом. Не стоит бояться пить эту воду перед сном – она способна предупреждать появление отёков, так как растворённый мёд разгружает почки. Самое главное – это размешивать мёд только в сырой (очищенной), но не кипячёной воде!

Эффект от употребления медовой воды:

1. Медовая вода способна нормализует пищеварительные процессы, а также снимает стресс.

2. Она способна восстанавливать энергетическое поле человека.

3. При регулярном употреблении медовой воды погибают любые паразиты, которые обитают в ЖКТ.

4. Такая вода имеет противоглистный, противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект. Любая патогенная микрофлора любит сахар и погибает от мёда, ведь паразиты питаются сахарозой! Паразит, погружённый в 30 процентный раствор мёда, сразу же погибает.

5. Растворяются каловые камни и перевариваются завалы в кишечнике.

6. Медовая вода нормализует работу толстого кишечника.

7. Проходят хронические бронхиты и насморки.

8. Происходит обновление всех органов на клеточном уровне.

9. Медовую воду применяют и наружно. Она питает кожу витаминами и делает её нежной, бархатистой, мягкой.

10. Употребляя медовую воду перед сном, Вы позабудете о бессоннице и утренних головных болях.

healthharbor.ru

Как разводить медный купорос - подробная инструкция [2019]

Каждый садовод и огородник использует для защиты своих растений от гниения, болезней и вредителей медьсодержащие препараты. Обойтись без них практически невозможно. Поэтому обработку растений растворами ведут дважды: до того, как распустятся почки и начнется фаза цветения, и еще дважды, в осеннее время после листопада. Благодаря меди, входящей в состав жидких смесей, можно проводить профилактику здоровых культур, а также лечение поврежденных.

В статье мы дадим информацию о том, что такое медный купорос и бордоская жидкость, где и когда нужно применять растворы, дадим рекомендации по разведению растворов и дозы их применения, ознакомим с правилами техники безопасности во время работ с ядовитыми веществами.

Сульфат меди – что это за вещество?

Медный купорос – это действующий гигроскопичный порошок в виде кристаллов сине-голубого цвета. В нем содержится 980 г/кг сульфата меди. В водном растворе он может обезопасить от болезней деревья, ягодники, виноград, овощи и цветы в течение 30 дней. После опрыскивания ионы меди вступают в контакт с бактериальной или грибковой клеткой и угнетают в ней липопротеиновые и ферментные комплексы. При этом протоплазма необратимо изменяется и происходит неспецифическая денатурация белков.

Другими словами, медьсодержащий купорос для растений – это 5-водный сульфат 2-валентной меди – CuSO4x5h3O. С этим средством нельзя обращаться небрежно.

Важно помнить! Порошок медного купороса относят к опасным химическим средствам 3-го класса. Он обладает отравляющим воздействием при попадании человеку на слизистые оболочки или внутрь. Летальной дозой 5%-го раствора является – 30-50 мл. Если не соблюдать меры предосторожности при работе с медьсодержащей жидкостью, то она может проникнуть под кожу через железы при обратном всасывании пота.

Правильное использование химиката не приводит к долговременным нежелательным и побочным эффектам, поскольку в нем нет кумулятивного действия, а только биоцидное и фунгицидное. Вещество не является резистентным по отношению к вредоносным объектам, то есть оно не вызывает привыкание и не повышает у них сопротивляемость, поэтому порошок часто применяют для борьбы с плесенью. Кроме этого, ионы Cu (II) являются медьсодержащим микроудобрением, что способствует синтезу фитогормонов в растениях.

Где применяют медный купорос

Для чего используется жидкий медный купорос:

  • для защиты растений от таких заболеваний, как аскохитоз, антракноз, альтернариоз, монилиоз, клястероспориоз, парша, коккомикоз, мильдью винограда, септориоз или белая пятнистость, филлостиктоз, ложная мучнистая роса, ржавчина, курчавость, фитофтор и других;
  • в качестве некорневой подкормки при дефиците меди в посадках на почвах: кислых песчаных и торфяных;
  • для весенне-летнего обеззараживания почвы, при этом под зиму растворы не применяют, чтобы исключить перенасыщение грунта ионами меди;
  • для деревянных конструкций в качестве антисептика от гнили и плесени.

Разведение химиката

Как приготовить 1-процентный раствор жидкого медного купороса:

  • на 10 л жидкости – 100 г;
  • на 1 л жидкости – 10 г.

Сначала нужно разводить порошок для рабочего раствора в 500-700 мл подогретой воды до 40-50°С в пластиковом ведре. После растворения сульфата меди добавляют остальную воду.

Важно. Нельзя использовать металлические ведра, а раствор следует процеживать через капроновый фильтр до заливания в опрыскиватель.

В каждом сезоне предусматриваются разные цели обработки растений, так как разводить медный купорос можно  с концентрацией по 3-м степеням. Приготавливают раствор:

  • Выжигающий – 3-5%-ный препарат: вода – 10 л, порошок – 300-500 г. Смесью обеззараживают землю на участке или ведут борьбу с плесенью на строительных конструкциях. Землю выводят из сельхозоборота на 12 месяцев после обработки.
  • Лечебно-профилактический – 0,5-1%-ный. На 10 л воды добавляют 50-100 г порошка. Опрыскивают и обрабатывают раны на стволах и ветвях, уничтожают грибки и насекомых-вредителей, как указано выше.
  • Подкормочно-удобрительно-профилактический – 0,2-0,3%-ный. На 10 л воды – 2-3 г порошка. Обработку применяют при симптомах медного голодания: хлорозах листьев, скручивании кончиков побегов, интенсивном кущении без прироста побегов и ради профилактики.

Из приготовленной 10%-ной маточной смеси можно разводить растворы, указанные в пп. 2 и 3. Маточную смесь  можно долго хранить в темном месте в посуде с хорошо и плотно закрываемой крышкой.

Бордоская жидкость

Если медный купорос растворить в воде с известью, то получится бордоская жидкость. Продают 3%-ную смесь химикатов в готовых пакетах, где медный купорос составляет – 300 г и известь – 400 г. Для разведения 1%-ной концентрации, понадобится по 100 г каждого компонента. Медь в смеси играет роль яда, а известь – нейтрализатора. Раствор применяют сразу же после разведения, если его хранят сутки, то добавляют в 10-литровое ведро со смесью сахар – 5 г.

Обрабатывают бордоской жидкостью (3%) один раз до того, как появятся почки, 3-4 раза в период вегетации (1%). Срок действия жидкости – 10-14 дней, по окончании которого наступает последующая обработка.

Затрачивают на растения смесь в следующих количествах:

  • на деревья плодово-ягодные, лиственные и хвойные, крупные кустарники – 15-20 л/100 м²;
  • на средние кустарники и виноград – 10-15 л/100 м²;
  • на мелкие кустики: картофель, клубнику – 5-10 л/100 м²;
  • на большие деревья с внешними признаками грибков – 10-15 л смеси (1%) на одно дерево.

С помощью бордоской жидкости можно лечить и предупреждать заболевания разных растений и оздоровить садовый участок и овощные грядки.

 Загрузка ...

Как применять растворы в саду и в помещениях

Инструкция по применению в саду медного купороса:

  • Обеззараживают открытый грунт или почву в теплице за 8-10 дней до высаживания рассады или семян 3%-ным р-ром: на 1 л воды – 30 г порошка. Этим средством можно защитить картофель от появления фитофторы.
  • Мясистую корневую систему клубневых растений или луковицы помещают в 1%-ную смесь на 3 минуты, затем промывают и подсушивают на воздухе.
  • Комнатные растения защищают от болезней небесно-голубым раствором: на 2 л воды берут 1 ч. л. порошка без горки. Смесь льют под корень или опрыскивают листки.
  • Яблони, груши, айва. Обработка семечковых деревьев медным купоросом проводится при филлостикозе и иной пятнистости, парше, монилиозе, усыхании. На 10 л жидкости – 100 г препарата. Первый раз обрабатывают деревья до распускания почек и расходуют на 1 дерево – 2-5 л смеси. Повторяют обработку за полмесяца до уборки урожая.

Медный купорос для деревьев косточковых разводят для обработки при клястероспорозе, коккомикозе и иных пятнистостях, монилиозе, курчавости листьев раствором: вода – 10 л, порошок – 50-75 г. Первый раз опрыскивают ранней весной до распускания почек и затрачивают на дерево – 2-3 л смеси.

Все виды смородины и крыжовник опрыскивают первый раз ранней весной до распускания почек и расходуют на куст – 1,5 л смеси: вода 10 л, порошок – 50-75 г.

Обработка овощей:

  • Клубни картофеля до посадки помещают в сетку и окунают от фитофтороза в такой раствор: на 10 л воды – 2 г порошка.
  • Овощи опрыскивают при появлении пятнистости, например, на огурцах (аскохитоз) 0,5%-ным раствором мочевины (10 г) и купороса (5 г) в воде – 10 л. Распыляют 2 раза с интервалом – 7-8 дней.
  • Бахчевые растения: тыквы, кабачки, дыни, арбузы, огурцы опрыскивают за 5 дней до сбора урожая.

Чтобы не допустить корневую гниль у бахчевых растений, которую видно по подвяданию кустов в жаркие дни, пожелтению листьев, отмиранию завязей, остановке роста рассады, нужно обрабатывать кустики следующим раствором: на 10 л воды добавляют по 1 ч. л. медного купороса, сернокислого цинка и 1 ст. л. суперфосфата. Используют свежеприготовленный раствор из расчета 5 л/м² земли. Спасают овощи и цветы от черной ножки и фузариоза раствором: вода – 10 л, препарат – 5 г.

О томатах

Томаты болеют фитофторой, но их листья чувствительны к меди. Чтобы не было ожогов, нужен 0,2%-ный раствор медно-мыльной эмульсии: смешивают тертое хозяйственное мыло – 200 г, с горячей водой, отдельно разводят в банке из стекла медный купорос – 20 г и размешивают деревянной ложкой. В мыльный раствор вливают струйкой данный фунгицид и добавляют воду до 10 л.

Схема обработки: сначала обрабатывается рассада, затем саженцы через 7-8 дней после высадки в теплице или открытом грунте. Во время сухого сезона томаты медьсодержащей смесью не опрыскивают, а обрабатывают Фитоспорином. После похолодания в августе обрабатывают вышеуказанной смесью. Во время сырого и прохладного лета смесью обрабатывают через каждые 10-12 дней в тихую погоду без ветра. При этом стараются смачивать листья томатов с обратной стороны. Если есть симптомы фитофторы, то за неделю до сбора помидоров растение можно опрыскивать, а потом хорошо промывать их перед едой.

Важно знать. Малину, клубнику, спелые абрикосы, персики, у которых мягкая и треснутая кожура, виноград, мягкие ягоды смородины опрыскивают за 45 дней до сбора урожая, поскольку эти культуры невозможно хорошо промыть водой перед употреблением. Один раз их обрабатывают до фазы цветения, второй – по завязи.

Когда проводят обработку

Работы весной

Обработка растений медным купоросом весной проводится с лечебно-профилактической целью, когда:

  • Температура воздуха будет стойкой – выше 5° тепла, и не будет снижаться. Обрабатывают почву 0,5%-ным раствором – 3,5-4 л/м², чтобы предупредить фузариоз (желтизну) корнеплодов, у томатов – белую и серую гниль, у капусты – черную ножку.
  • До того, как распустятся почки у плодовых растений, чтобы предупредить упомянутые выше заболевания  черного рака и плодовой гнили.
  • Обрабатывают 1%-ным раствором.
  • До посадки саженцев корневую систему опускают в 1%-ную смесь на 3 мин, затем обильно промывают водой. При отсутствии водопровода или при недостаточном количестве воды в емкостях, корни интенсивно ополаскивают по 3-5 мин в 3-х емкостях с водой по очереди.
  • До посадки картофеля клубни опускают или опрыскивают в 0,2%-ный раствор для профилактики фитофтороза.
  • До посадки огурцов замачивают семена в теплой смеси – 0,2% на 8-10 часов, прочие семена – на 20-24 часа для раннего прорастания всходов.
  • До посадки помидоров и тыквенных растений с целью исключения «наследственных» болезней готовят смесь в 10 л воды, добавляя: медный купорос – 1 г, борную кислоту – 2 г, марганцовокислый калий – 10 г. Замачивают семена в чуть теплом растворе на 15 мин, затем промывают проточной водой. Если нет водопровода, тогда в емкость с семенами заливают 5 раз новую воду и хорошо их перемешивают.

Работы летом

Плодовые деревья и кустарники опрыскивают 0,5-1%-ной смесью при симптомах вышеуказанных заболеваний. Раны на стволах обрабатывают у деревьев – 1%-ной смесью, у кустарников – 0,5%-ной. Томаты и картофель обрабатывают при медном голодании и признаках фитофтороза. Готовят 0,2%-ный раствор и расходуют 2-3 л/м². Спустя 15-30 дней обработку повторяют.

Важно. В течение фазы цветения медный купорос для опрыскивания не применяется.

Осенние работы

С профилактической целью осенью, после листопада, обрабатывают растения сульфатом меди (1%). При этом на растение из медного сульфата попадает свободная серная кислота, но химических ожогов не будет при отсутствии листьев, цветов и плодов. Кроме этого, нет проникновения медного купороса в ткани растения. Поражаются только грибные спорангии без попадания препарата в их мицелий. К началу новой вегетации после осенней обработки растения получат медь и будут защищены от болезней. При симптомах мучнистой росы и черной пятнистости на растениях и цветах, их обрабатывают 0,5%-ной смесью.

Важно. В любом сезоне обрабатывают медными препаратами растения утром или вечером в безветренную погоду и при отсутствии дождей. Температура воздуха должна быть 5-30° тепла.

Деревья можно защитить от вредителей и грибка с помощью побелки стволов смесью извести с медным купоросом или метиловым синим.

Другое использование медьсодержащих препаратов

В качестве удобрения сульфат меди вносят в бедные почвы: песчаные и супесчаные. Ранней весной или осенью вносят на 1 м² – 1 г медного купороса каждые 5-6 лет. При дефиците меди проводят некорневую подкормку препаратом – 1-2 г/10 л воды.

В парниках и теплицах, в погребах, в сараях, беседках обрабатывают деревянные стены и настилы, также заборы медьсодержащим раствором. Он действует как антисептик, если поверхности опрыскать, обработать кистью или губкой. После того, как поверхность высохнет, обработку повторяют еще 1-2 раза. Такие работы проводят каждые 3-4 месяца.

Подсказка. Защита будет более эффективной, если в раствор добавляют глину и обрабатывают этой смесью несущие столбики забора, опорные балки теплиц, крыльцо дома на территории дачи. Нужно не допускать, чтобы плесень глубоко въелась в дерево, иначе ее нельзя будет уничтожить и вывести.

Правила безопасности

Медьсодержащий препарат токсичен в некоторой мере для пчел и человека. Пчел изолируют в период обработки сада на 5-20 часов. При соблюдении дозировок фитотоксичности не возникает.

Меры безопасности следующие:

  • Не проводить обработку сада в присутствии детей и домашних животных.
  • Использовать очки для исключения попадания брызг препарата на слизистые оболочки глаз.
  • Работу проводить в перчатках, чтобы смесь не попала на кожу.
  • Нельзя пить, курить и принимать пищу во время опрыскивания.
  • Остатки раствора нельзя сливать в дренажные системы и канализацию.
  • Для приготовления раствора используют стеклянную или пластмассовую посуду и помечают ее, чтобы случайно не положить в нее пищу.
  • Металлическая эмалированная посуда не подходит, поскольку смесь будет разъедать эмаль.

Важно. При попадании раствора в ЖКТ и рвоте немедленно вызывают скорую помощь и не принимают самостоятельно никаких средств. Вода с марганцовкой для вызывания рвоты только усугубит состояние. При попадании смеси в глаза их промывают проточной водой несколько раз.

На собственной кухне готовить смеси нельзя, поскольку комнатная температура воздуха воздействует на примеси сульфитов, в результате чего раствор получится мутный. Чтобы его отстоять и выделить осадок, понадобится 30 и более дней.

Теплицы и медьсодержащие растворы

Использование в теплицах растворов ограничено, поскольку они не мигрируют свободно в грунт. Тогда в помещении накапливаются медь и сера, а это угнетает растения. Кроме этого, следы серной кислоты могут закислить почву. Поэтому растворами только дезинфицируют стены и пол, деревянные ящики при заражении грибками.

Чтобы избавиться от серой гнили огурцов в теплицах, порошок используют в сухом виде. Предварительно кристаллы порошка размельчают и смешивают 1 ч. л порошка с 1 ст. л. древесной золы. Затем присыпают больные места растений.

В качестве пропиточного фунгицида смеси используют при постройке теплицы собственными руками, чтобы исключить появление плесени и мокреца.

sadim.guru

Приготовление раствора медного купороса | Химик.ПРО – решение задач по химии бесплатно

Вычислить массу медного купороса (CuSO4 ∙ 5H2O) и воды (H2O), необходимых для приготовления 640 грамм раствора с массовой долей сульфата меди (II) (CuSO4) 10%.

Решение задачи

Найдем, какая масса сульфата меди (II) содержится в 640 г 10-процентного раствора по формуле:

Если раствор 10-процентный, то массовая доля сульфата меди (II) (CuSO4) в нем 0,1.

Получаем:

m (CuSO4) = 640 ∙ 0,1 = 64 (г).

Рассчитаем молярные массы сульфата меди (II) (CuSO4) и медного купороса (CuSO4 ∙ 5H2O):

M (CuSO4) = 160 (г/моль).

M (CuSO4 ∙ 5H2O) = 160 + 5 ∙ 18 = 250 (г/моль).

Учитывая, что в 1 моль  медного купороса (CuSO4 ∙ 5H2O) содержится 1 моль сульфата меди (II) (CuSO4)и что молярные массы медного купороса (CuSO4 ∙ 5H2O) и сульфата меди (II) (CuSO4) соответственно равны 250 и 160 г/моль, вычислим массы данных веществ по формуле, устанавливающей связь между массой и химическим количеством вещества:

Получаем:

m (CuSO4) = 160 (г).

m (CuSO4 ∙ 5H2O) = 250 (г).

Найдем, какое количество (в г) кристаллогидрата (медного купороса (CuSO4 ∙ 5H2O))  содержит 64 г  сульфата меди (II) (CuSO4). Составим пропорцию:

в 250 г CuSO4 ∙ 5H2O содержится 160 г

в г CuSO4 ∙ 5H2O содержится 64 г CuSO4

Откуда:

Таким образом, масса медного купороса (CuSO4 ∙ 5H2O), которую необходимо взять для приготовления заданного раствора, равна 100 г.

Вычислим массу воды, которую нужно взять для приготовления заданного раствора, по формуле:

m (H2O) = 640 – 100 = 540 (г).

Ответ: масса медного купороса равна 100 грамм, масса воды равна 540 грамм.

himik.pro

Лечение мёдом различных инфекций в народной медецине

Мед весьма популярен в процессе лечения вирусных инфекций (грипп, ОРЗ и т.д.). Самым полезным считается липовый мед, который оказывает наибольший потогонный эффект, из-за чего часто используется в рецептах.

При простуде мед принимается с горячим молоком или чаем (на 1 стакан – 1 ст.л. меда), с лимонным соком (сок 1 лимона – 100 г меда), малиной или иными лекарственными растениями, которые оказывают отхаркивающее или потогонное действие. При этом при взаимодействии меда и растений лечебный эффект усиливается.

  1. Высушенные листья мать-и-мачехи (1 ст.л.) заваривается, как чай, в кипятке (1 стакан). После снижения температуры отвара, он процеживается и добавляется мед (1 ст.л.). Принимается в качестве отхаркивающего средства 2-3 раза в день по 1 ст.л.
  2. Высушенные плоды черной бузины (1 ст.л.) завариваются в кипятка (1 стакан). Настаивается 2 минуты, процеживается, добавляется мед (1 ст.л.). Употребляется в качестве потогонного средства по ¼ - ½ стакана.
  3. Цветы мелколистной липы (1 ст.л.) завариваются в воде (1 стакан). Спустя 20 минут процеживаются и добавляется мед (1 ст.л.). Употребляется в качестве потогонного средства по ¼ - ½ стакана.
  4. Сухие ягоды малины (2 ст.л.) или свежие (100 г) завариваются в воде (1 стакан). Спустя 10-15 минут добавляется мед (1 ст.л.) и принимается теплым в качестве потогонного. 


Лекарства, в которых мед выступает потогонным средством, желательно употреблять на ночь, потому что они действуют так эффективнее.

Доктор Соймер Младенов в Болгарии успешно использовать мед для лечения пациентов с заболеваниями органов дыхания, назначая медовые аппликации, ингаляции и прием внутрь. Отличные результаты дало также лечение пациентов с хроническим и острым ринитом, бронхиальной астмой и ларингитом. Из 2500 пациентов, лечившихся медом, у 2000 отметили улучшение и излечение.

Для лечения заболеваний дыхательной системы (трахеите, рините, бронхите, фарингите, ларингите, синусите) пользуются медовыми ингаляциями. Для этого перед ингаляциями приготавливаются 50-процентные растворы в дозировке до 15 мг (ингаляция 20 минут). Желательно использовать цветочный мед. Как правило, ингаляции проводятся при помощи специальных ингаляторных аппаратов Мейерхольда или на водяной бане, используя фарфоровую чашку с медовым раствором.

Дома для ингаляций можно пользоваться чайником с малым количеством воды (можно просто приготовить 30-процентный раствор меда). Чайник ставится на включенную электроплиту. После закипания в воду добавляется мед (1 ст.л.) и плитка выключается. На носик чайника надевается резиновая трубка, через которую вдыхаются водяные пары с медом. При остывании воды плитка периодически включается. Ингаляция делается 15-20 минут. Желательно проводить процедуру на ночь. Также при простуде можно делать местные медовые аппликации в полость носа (2 капли). Но не стоит забывать, что мед нельзя использовать людям с высокой чувствительностью к нему. Противопоказаны также медовые ингаляции при эмфиземе легких, приступах бронхиальной астмы, повышении температуры. 


 .При некоторых заболеваниях (верхних дыхательных путей, гинекологических) мед используется для электрофореза как раствор такой же концентрации. Для лечения гинекологических заболевания также мед применяется в виде гипертонических растворов для спринцевания (при белях и трихомонадном кольпите) или вводится во влагалище в чистом виде.

Мед используют в урологии. П. Шкляр смог добиться отличного лечебного эффекта у пациентов с трихомонадным уретритом, которым делали ежедневные инстилляции (вводили в уретру) 50-процентного медового раствора на 0,5-процентном растворе новокаина. Улучшение наблюдали уже на второй день. Лечение длится 4-5 дней.

Иногда 10-процентный медовый раствор применяется как ионофорез на грудную клетку при хроническом воспалении легких. Смешиваются 2 части меда, 1 часть сока алоэ и 3 части водки. Используется как компресс в качестве противовоспалительного средства при ангине, артритах и т.д.

Медово-чесночная кашица помогает при гриппе. Для ее приготовления очищается чеснок, натирается на терке, смешивается с медом (лучше липовым) в пропорции 1:1. Употребляется по 1 ст.л. перед сном, запивая водой. 

 

 

 

 

 

КУПИТЬ МЁД (РАЗНОТРАВЬЕ, ЦВЕТОЧНЫЙ)

medovareka.ru

Как приготовить 10 процентный раствор мумие

10%-ный раствор мумиё, без разницы водный или сделанный на масляной основе – это, пожалуй, одна из самых сильных концентрация данного вещества, применяемая в народной медицине, и потому очень важно знать, как правильно приготовить лекарство такого типа.

Мумиё обычно принимается в очень небольших дозировках – 200-300 миллиграмм вещества на стакан воды. Но в некоторых случаях, когда требуется оказать сильное и быстрое терапевтическое воздействие, возникает необходимость повысить концентрацию раствора мумиё до 10%. И тут возникает проблемка, поскольку далеко не все больные знают как приготовить 10 процентный раствор мумие, чтобы получить действительно действенное лекарство, которому будет по силам справиться с возложенными на него задачами.

Следует понимать, что понятие «раствор мумиё» не подразумевает только водный раствор, поскольку в ряде случаев мумиё может быть соединено с каким-то конкретно требуемым растительным маслом, мёдом или кремом. И, взависимости от выбранной основы, в которой «горный воск» будет растворяться, процедуры того, как сделать 10 процентный раствор мумие, будут немного отличаться друг от друга. Ниже мы рассмотрим все возможные вариации приготовления 10%-ного раствора, чтобы вы были вооружены, так сказать, на все случаи жизни.

10% водный раствор
Отмеряем 5 или 10 грамм вещества мумиё и растворяем его в 45-ти или 90 мл кипячёной тёплой воды (это четверть и половина стакана соответственно в приблизительном измерении). Раствор готов к использованию. Общий принцип – на 1 часть мумиё следует брать 9 частей воды.

Масляный раствор
Меры мумиё с маслом – как в описанном выше водном растворе. Однако просто так растворить мумиё в масле не получится. Чтобы приготовить 10%-ный масляный раствор мумиё потребуется нагреть выбранное масло до температуры не выше 60º С посредством водяной бани, после чего поместить туда мумиё и дождаться его растворения. После естественного остывания лекарство готово.

Мумиё на мёде
Чайную ложку без горки мумиё нужно смешать с девятью такими же чайными ложками мёда – при этом мёд должен обязательно быть жидким. Оставляем смесь на сутки, изредка можно помешивать. За сутки мумиё должно полностью раствориться. Греть мёд, для ускорения процесса, не следует. Хранить такое лекарство можно в холодильнике.

Мумиё с кремом (мазью)
За основу для мази надо брать медицинский вазелин. Отмерив 90 мл (не грамм!) вазелина, нагреваем его на водяной бане до 70-80º С, после чего вливаем туда 30 мл воды, в которой предварительно растворяем 10 грамм мумиё. Начинаем мешать вазелин с экстрактом мумиё, не снимая его с водяной бани, пока не получим мазь характерного коричневатого цвета.

mumieorganic.ru

Качественный анализ образцов мёда:

1. Обнаружение в мёде примеси муки или крахмала.

Для обнаружения подмеси крахмала к разбавленной дистиллированной водой пробе каждого образца меда добавим несколько капель настойки йода. Если в мёде есть подмесь крахмала - реакция покажет синее окрашивание раствора.

(C6H10O5)n + I2 = сине-фиолетовое окрашивание

Примесь муки или крахмала в мёде также можно определить с помощью раствора Люголя. К 3-5 мл водного раствора мёда (1:2) добавляют 3-5 капель раствора Люголя, если в мёде содержится мука или крахмал, то раствор посинеет.

2.Обнаружение в мёде примеси крахмальной патоки.

Крахмальная патока – это смесь прохладной воды и крахмалистого сахара, её можно распознать по внешнему виду, по клейкости и по отсутствию кристаллизации. Также можно приготовить пробу раствора мёда (смешать 1 часть мёда и 2 части дистиллированной воды) и добавить четверть объёма 96% этилового спирта, смесь тщательно взболтать. Если в мёде имеется крахмальная патока, то раствор примет молочный цвет. После отстоя данного раствора осядет прозрачная полужидкая липкая масса – декстрин. Если же примесь отсутствует, раствор останется прозрачным.

Добавление крахмальной патоки можно определить нашатырным спиртом, который добавляют по каплям к пробе мёда, предварительно растворённого в дистиллированной воде (1:2). Раствор окрашивается в белый цвет с бурым осадком.

3. Обнаружение в мёде подмеси мела.

Для обнаружения подмеси мела к разбавленной дистиллированной водой пробе каждого образца мёда добавим несколько капель 9%-ной уксусной кислоты. Если в мёде есть подмесь мела – в результате химической реакции произойдет вскипание, вследствие выделения углекислого газа.

CaCO3 + 2CH3COOH = (CH3COO)2Ca + H2O + CO2

4. Обнаружение в мёде примеси сахарной (свекловичной) патоки или обыкновенного сахара.

Для обнаружения подмеси сахарной патоки приготовим 10 % раствор пробы каждого образца мёда с дистиллированной водой. Затем добавим к каждой пробе раствора мёда несколько капель азотнокислого серебра (AgNO3). Если в мёде есть подмесь сахарной патоки – в результате химической реакции произойдет выпадение белого осадка.

5. Обнаружение углеводов в образцах мёда.

К 1-2 мл раствора мёда добавляем такой же объём 5% раствора гидроксида натрия, перемешиваем и ставим в кипящую водяную баню на 3-5 минут, в результате наблюдаем окрашивание от жёлтого до тёмно-коричневого в зависимости от концентрации моносахаридов. Из пробирки ощущается приятный запах карамели (жжёного сахара), усиливающийся при нейтрализации пробы кислотой. Моносахариды легко осмоляются при нагревании в щелочной среде.

6. Качественная реакция на глюкозу.

К 2 мл раствора мёда (1:2) добавить 1 мл раствора щёлочи и 2-3 капли раствора сульфата меди (II), полученный раствор необходимо осторожно нагреть в пламени спиртовки. Наблюдается изменение окраски, переходящей через зелёную в жёлтую, а затем в кирпично-красную.

CuSO4 + 2NaOH = Cu(OH)2 + Na2SO4

CH2OH-(CHOH)4-COH + 2Cu(OH)2 = CH2OH-(CHOH)4-COOH + 2H2O + Cu2O

7. Качественная реакция на фруктозу.

Для выполнения данного опыта готовят реактив Селиванова: сухой резорцин смешивают с несколькими каплями концентрированной соляной кислоты. В пробирку наливают 5 капель раствора мёда (1:2) и добавляют реактив Селиванова, полученный раствор нагревают на спиртовке до образования ярко-малинового (кроваво-вишнёвого) окрашивания.

C6H12O6 + реактив Селиванова = кроваво-вишнёвое окрашивание.

Заключение.

Мёд, не содержащий пыльцу, считается ненатуральным, что при продаже отмечается в этикетке.

Содержание сахарозы в мёде допускается не более 5% от безводного вещества. Примеси сахара, карамели, муки и прочих посторонних веществ в мёде не допускаются.

Мёд, содержащий искусственный инвертированный сахар без диастазы, крахмал, патоку, муку, желатин и сахарный сироп считается фальсифицированным. Наличие осадка в ви­де крупных глыб свидетельствует о фальсификации свекло­вичным сахаром, а гомогенного, маслообразного осадка — о фальсификации крахмалом. Фальсифицированный мёд прода­же не подлежит, может быть использован только в кондитер­ском производстве и в технических целях.

Количество олова не должно превышать 0,1 г на 1 кг мас­сы мёда. Не допускается в мёде наличие свинца и цинка, а также антибиотиков, различных химических и радиоактивных веществ, возбудителей заразных болезней пчел. При подозре­нии на наличие вышеперечисленных веществ продукт в плот­но закрытой и опечатанной таре направляют для анализа в ветеринарную лабораторию.

Падевый мёд разрешается продавать с этикеткой «Мёд падевый». По сравнению с цветочным он содержит больше декстринов, сахарозы, азотистых и минеральных веществ.

Производство сахарного мёда считается фальсификацией и продажа его под видом пчелиного натурального мёда за­прещается. По цвету и консистенции он близок к натурально­му, однако отличается вкусом и ароматом. Поэтому к нему обычно с целью фальсификации, которую органолептически выявить не удается, добавляют натуральный, мёд. Фальсифи­кация может быть выявлена реакцией на оксиметилфурфурол. При исследовании натурального мёда реакция на оксиметилфурфурол отрицательная. Положительная реакция свидетельствует о фальсифицировании продукта.

Запрещается продавать мёд при несоответствии тары и при загрязнении 'Продукта грызунами.

Если мёд признан недоброкачественным, его уничтожают или подвергают денатурации, о чем составляется акт в 3-х экземплярах с участием администрации рынка или предста­вителя милиции.

На мёд, прошедший ВСЭ и годный в пищу людям ветсанэксперт, проводивший ветсанэкспертизу, выдаёт продавцу-владельцу разрешение на право его реализации на территории рынка, указывая вид продукции.

Мед, не реализованный в течении дня и не сданный для хранения на рынке, подлежит повторной экспертизе.

Основанием отказа выдачи разрешения для продажи меда служат: несоответствие тары санитарным требованиям, несоответствие органолептических показателей, повышенное содержание воды, диастазная активность ниже установленной, пониженное содержание инвертных сахаров (ниже нормы), наличие признаков брожения или механических примесей, фальсификация всех видов, присутствие антибиотиков, радиоактивность выше временно допустимого уровня. Запрещается также продавать сотовый мед, расфасованный в малообъемную тару или в виде палочек, упакованных в целоффан.

Забракованный или фальсифицированный мед подлежит денатурации.

При оценке качества меда, кроме общих требований к товару, следует видеть в нем биологическую ценность (наличие требуемого соотношения в продукте витаминов, аминокислот, других биологически активных веществ), физиологическую ценность (влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы организма), энергетическую ценность (содержание в продуктах белков, жиров, углеводов и их усвояемость), безвредность (способность продукта не оказывать вредного воздействия на организм человека).

studfile.net

10 РЕЦЕПТОВ БЛЮД С МЕДОМ

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Насколько полезен мёд
  2. Самые популярные блюда с добавлением меда
  3. Мёд в разных странах мира
  4. Топ-10 блюд с использование меда
  5. Необычные рецепты с мёдом
  6. Напитки на основе мёда
  7. Современные коктейли с добавлением мёда

НАСКОЛЬКО ПОЛЕЗЕН МЁД

Мёд настолько уникальный продукт, который ещё в древности использовали в качестве лекарств, им лекари избавлялись от многих болезней. В современном мире он сохранил свои позиции и по сей день. Кто из Вас не пользовался им при простуде. Состоит данный продукт на 80% из фруктозы, сахарозы и глюкозы. Содержит просто огромное количество микро и макроэлементов. Содержит почти все группы витамин. При этом он достаточно легко усваивается. Помогает быстрее восстановиться, после заболеваний и вернуть активность и работоспособность организму после долгих изнурительных болезней.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ БЛЮДА С ДОБАВЛЕНИЕМ МЕДА

  1. Всеми известный и любимый с детства торт Медовик, обладающий нежным вкусом.
  2. Пахлава или Баклава, десерт родом из ближнего Востока любимый во всем мире. Изумительный по своим вкусовым качествам десерт.
  3. Чак-чак — национальное татарское блюдо с терпким послевкусием мёда.
  1. Крылышки в медовом маринаде родом из азиатской кухни, плотно прижились в кухнях многих странах.
  2. Курица терияки, соус для данного блюда не представляется возможным приготовить без добавления мёда.
  3. Классика — свиные ребрышки, замаринованные в меде. Мясо, которое просто тает во рту.
  1. Целебный напиток — калина с мёдом при кашле — незаменимое средство.
  2. Известный с давних времён напиток под названием домашняя медовуха.
  3. Популярный на древней Руси сбитень медовый, вкусный древнерусский напиток.

МЁД В РАЗНЫХ СТРАНАХ

Разновидностей мёда в России очень много. Самый распространённый вид мёда цветочный. Гречишный мёд имеет ореховое послевкусие. Липовый и мёд акации самый любимый в нашей стране. И ещё много других видов Вы найдете на просторах России. Майский мед обладает незаменимыми целебными свойствами.

Греки почитают мёд из тимьяна (чабрец). Зовут его местные «Золото Крита». Мёд из чабреца применяется при простудных заболевания. И при проблемах с кишечником его используют в качестве вспомогательной терапии к основному лечению.

Лавандовый мёд является визитной карточкой Прованса. Имеет ярко выраженный букет из вереска и тимьяна с тонкой ноткой послевкусия солодки. Идеально при проявлении бессонницы, нервном напряжении, мигренях.

Данная страна богата на самые разнообразные сорта и виды мёда. В окрестностях Пьемонте вы можете встретить хвойный мёд, который по своей структуре напоминает инжирное варенье. Италия славится мёдом из цитрусовых, а особая редкость попробовать мёд из эвкалипта. Самый дорогой вид мёда собирают на островах Сардинии и Сицилии. Медовый продукт земляничного дерева с очень интересным вкусом напоминающим землянику.

Экзотический вид мёда из плодов личи можно найти в Китае. Имеет землянично-ананасовый вкус. Вкуснейшее лакомство цвета ягод обладает мощными антиоксидантными свойствами.

ТОП 10 БЛЮД С ДОБАВЛЕНИЕМ МЁДА

  • Свинина под медово брусничным соусом

Ингредиенты: свинина, красное вино сухое, мёд, корень имбиря, корица, соль и специи по вкусу.

Для соуса: вино красное сухое, брусника, сахар.

Вино смешать с мёдом до однородной массы добавить тертый имбирь корицу и соль с приправами. Замариновать мясо в готовом маринаде. Оставить мариноваться примерно на два часа. Далее отправить запекаться при температуре 220 градусов на 30 минут. Пока мясо запекается, делаем соус. Смешиваем вино с сахаром, добавляем бруснику, провариваем до густоты. Перетираем готовый соус и доводим его до кипения. Запечённое мясо поливаем готовым брусничным соусом.

  • Курица терияки

Ингредиенты: куриное филе, мёд натуральный, рисовый уксус, имбирь. Также потребуется чеснок, крахмал, лук, растительное масло, кунжут.

В большой миске смешать мед, соевый соус, чеснок, рисовый уксус, молотый имбирь, крахмал. Филе порезать и обжарить на сковородке до золотистой корочки. Смешать курицу с соусом, который приготовили ранее и порезанный лук. Готовить до степени густоты соуса. Подавать с отварным рисом. Подходит тем, кто придерживается правильного питания.

  • Хрустящие крылышки

Ингредиенты: Куриные крылышки, майонез, мёд, аджика, лимон, куркума молотая.

Смешать аджику, мёд, сок одного лимона, куркуму и майонез. Залить этим маринадом курицу. Дать отстояться в холоде около 4 часов. Запекать в духовом шкафу при температуре 220 градусов. Блюдо в азиатском стиле с пикантным вкусом.

  • Пирог медовый

Ингредиенты: мука, мёд, кефир, сода, сахар, грецкие орехи, яйца куриные.

Взбить яйца с сахаром до крепкой пены, затем добавить мёд далее идёт сода. Не заменяйте соду разрыхлителем. После добавления кефира высыпаем всю муку. В готовое тесто осталось добавить только орехи. Выпекать при температуре 170 – 180 градусов 40 минут.

  • Соус медово-горчичный

Ингредиенты: мёд, горчица, растительное масло, соль.

Соус идеально подходит как маринад для мяса и заправки салатов. Смешиваем все ингредиенты и готово.
Данные блюда самые популярные, часто готовят на праздники.

Следующая пятерка блюд менее популярна, но они не уступают во вкусовых качествах предшествующих:

  1. Очень простое, но вкусное и достаточно полезное блюдо — это запеченные яблоки с мёдом и корицей. Как говорится, классика жанра. В холодный осенний вечер идеальный десерт под чашечку ароматного чая. Всё что нужно яблоки сорта антоновка, мёд и корица всё отправляем в духовку вот и готов наш десерт
  2. Чак-чак татарский десерт, который буквально тает во рту. Правда, чаще всего мы приобретаем его в магазинах уже готовым. Но нам под силу приготовить его в домашних условия. Получится он не менее вкусный. Хрустящий и очень ароматный
  3. Медовый сбитень истинно славянский напиток рецепт сохранился нашими предками. Несёт в себе очень много полезных свойств и имеет пряный вкус. Вы всегда сможете удивить гостей.
  4. Кабачки, маринованные с добавлением мёда и корейских специй. Достаточно уникальное сочетание, придаёт кабачкам интересные вкусовые нотки. Часто в рецепты по консервации добавляют мёд, что придаёт им особый вкус.
  5. Глинтвейн куда же без него. Холодным зимним вечером поможет согреться и расслабится, полезный напиток из красного вина и мёдом с добавлением различных пряностей, корицы, а также цитрусовых.

НЕОБЫЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ С МЁДОМ

  1. Креветки, запечённые в меду с беконом, ингредиенты просты, а вкус отменный.
  2. Сочные грибы в медовом соку. Интересное сочетание королевских вёшек и мёда.
  3. Всем известные равиоли только с начинкой из сыра фета и мёда.
  4. Салат грибной с апельсинами и заправкой из мёда. Необычное сочетание с превосходным вкусом.

НАПИТКИ НА ОСНОВЕ МЁДА

  • Ставленый мёд

Для этого медового напитка брали две трети меда и любого сока. Полученную смесь сбраживали при помощи диких ягод, таких как малина или вишня, и выдерживали в бочках 10-15 лет, а иногда даже и все 40.

Это древний вариант дошедшего до наших времён такого напитка, как пиво. Для того, чтобы ускорить брожения, к смеси добавляли хмель и медовый уксус. Данный напиток можно было употреблять уже через три-пять лет. Правда, через ещё столетие процесс стали ускорять методом варения. Так до нас дошли рецепты современного пивоварения.

Технология следующая: водный раствор мёда сбраживали вместе с добавлением настоя травяной пыльцы или ягод. После фильтрации и пастеризации и последующим купажированием ставили дозревать.

Куда же без классики. Медовуха пришла к нам из древности, немного изменив технологию приготовления со временем. Медовая бражка с добавлением различных ягод и трав для ароматизации напитка.

Старое название взбитень. Напиток вкусен в холодном и горячем виде. На Руси данный напиток заменял чай. Состоит сбитень из мёда, лекарственных трав и пряностей.

СОВРЕМЕННЫЕ КОКТЕЙЛИ С ДОБАВЛЕНИЕМ МЁДА

  • Коктейль «Диброва»

Мёда 150 грамм, малиновый сок 400 миллилитров, 250 миллилитров минералки и лимонная кислота. Идеальный витаминный состав, прекрасно освежающий в жару.

  • Напиток «Витаминная бомба»

Отвар шиповника разбавляют 200 миллилитрами воды. В тёплую смесь добавляют 2 столовые ложки мёда, и напиток готов. Огромную приносит пользу организму, можно употреблять даже детям.

  • Молочно-медовый коктейль

Тёплое, кипячёное молоко смешивают с 100 миллилитрами сока малины и 2 столовыми ложками майского мёда. Употребляют в тёплом виде. Хорошо повышает иммунитет, организм получает большое количество витамин. В сезон простуд поможет быстрее справиться с проявлениями болезни.

Как мы видим блюд и напитков с добавлением мёда просто огромное количество. Много и сладких вариаций.

  1. Мёд идеально сочетается почти со всеми продуктами.
  2. Придаёт пикантный вкус готовым блюдам.
  3. Подчёркивает индивидуальные вкусовые нотки продуктов.

Экспериментируйте на кухне, создавая новые и вкусные блюда.

promed.site

Как приготовить раствор медного купороса?

24 апреля 2017       ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:   10,304

Раствор медного купороса активно применяют в садоводстве: это одновременно и фунгицид, и удобрение. Концентрация раствора зависит от цели применения. Так, например, для ранневесеннего опрыскивания деревьев готовят 1%-й раствор, а для полива почвы — 0,5%-й. Именно поэтому у садоводов часто возникают сомнения, как приготовить раствор медного купороса: 1, 2, 3, 5%-й. Но в начале разберемся с дозировками: когда какую применять. Это ОЧЕНЬ важно.

3% — 5% раствор медного купороса

Дозировка: 300 — 500 г порошка медного купороса на 10 л воды.

«Выжигающий» раствор очень сильной концентрации. Опрыскивание им проводится в исключительных ситуациях, когда необходимо полное обеззараживание почвы и строительных объектов на участке. После такой обработки участок не рекомендуется использовать для сельскохозяйственных нужд как минимум 1 год.

0,5% — 1% раствор медного купороса

Дозировка: 50 — 100 г на 10 л воды

«Лечебно-профилактический» раствор эффективен против грибковых заболеваний, плесени и некоторых вредителей. Используется часто для опрыскивания деревьев и обработки ран на коре. Антракноз, клястероспориоз, коккомикоз, разные пятнистости и гнили, монилиоз, септориоз, филлостиктоз, парша, курчавость, плодовая гниль, черный рак.

1%-м раствором:

  • Опрыскивают плодовые деревья и ягодные кустарники с целью профилактики грибковых заболеваний (весной до распускания почек).
  • Перед посадкой выдерживают корни саженцев в растворе 3 минуты, а затем промывают чистой водой.
  • Обрабатывают раны на коре плодовых деревьев летом.

0,5%-м раствором:

  • Поливают почву ранней весной, чтобы не было фузариоза, гнили и черной ножки. Расход: 4 литра раствора на 1 м2.
  • Обрабатывают раны на коре кустарников летом.

0,5% — 1% раствором:

  • Проводят летнее опрыскивание деревьев и кустарников в саду при наличии симптомов ряда заболеваний:

Важно ! Опрыскивание нельзя осуществлять во время цветения. Для обработки лучше всего подходит сухая, безветренная погода. Температура воздуха — от +5 до +30 градусов. Время суток: утро или вечер. Время года: весна, лето, осень.

Раствор медного купороса для подкормки

Дозировка: 2-3 г или 20-30 г на 10 литров воды (внекорневая подкормка).

Для внекорневой подкормки растений используют очень слабый раствор медного купороса. Его применяют при наличии признаков недостатка меди, в том числе при хлорозе листьев, скручивании кончиков побегов, интенсивном образовании зелени без побегов и завязей. В качестве профилактики медного голодания раствор также будет эффективен. В справочнике «Удобрения и подкормки» (автор: О. Петросян) указана такая дозировка медного купороса для приготовления раствора:

Дозировка дана на одно 10-литровое ведро, для проведения летней внекорневой подкормки.

Но в этом же источнике сказано (цитата):

1%-й раствор применяют чаще всего, поэтому на его примере и посмотрим, как сделать раствор медного купороса.

Правила приготовления

Итак, готовим 1%-й раствор, а значит взять нужно 100 г на 10 литров воды. Если требуется сделать 3%-й раствор, то количество купороса увеличивается до 300 г на 10 литров воды.

Как готовить:

 

  1. 100 г голубого порошка медного купороса высыпают в емкость.
  2. Заливают сначала малым количеством (примерно 500 мл) умеренно горячей воды. Температура воды должна быть около 50 градусов. В воде комнатной температуры вещество растворяется плохо, и раствор получается мутным.
  3. Порошку дают слегка раствориться, вращая емкость по кругу, оставляют немного постоять.
  4. Затем выливают оставшуюся воду (9,5 л) и хорошенько размешивают. Вода также должна быть горячей.
  5. Можно готовить раствор на водяной бане. Но категорически нельзя нагревать емкость прямо на плитке или газовой конфорке.

Правила безопасности

!!!!!!!

  • Растворять медный купорос лучше всего в стеклянной, эмалированной или пластмассовой таре. Металлические (железные или оцинкованные) емкости брать нельзя — произойдет окисление.
  • Нельзя готовить раствор купороса на кухне или вблизи пищевых продуктов. Лучше всего — выйти в огород и там разводить.
  • Во время приготовления раствора стоит надеть перчатки и защитную маску, а при опрыскивании деревьев — накинуть полиэтиленовый плащик.
  • При опрыскивании не должно быть рядом домашних животных, детей, людей.
  • Необходимо избегать попадания раствора в глаза. А в случае попадания — срочно промыть их чистой водой.
  • Недопустимо принимать раствор внутрь. Но если это случилось, рекомендуется выпить 2-3 сырых яйца или 300-500 мл молока и вызвать скорую помощь. Пить в большом количестве марганцовку или обычную воду бесполезно.

!!!!!!!

Купорос в составе бордосской жидкости

Популярное, проверенное временем средство для обработки плодовых деревьев и кустарников — бордосская жидкость. Ее готовят из медного купороса и гашеной извести-пушонки:

  • Для ранневесеннего опрыскивания (до распускания почек) готовят 3%-й раствор: 300 г медного купороса и 225 г гашеной извести-пушонки на 10 литров воды. Получается пропорция 1:0,75, хотя очень часто берут и 1:1 (300 г медного купороса и 300 г гашеной извести-пушонки на 10 литров воды).
  • Летом применяют 1%-й раствор: 100 г медного купороса и 75-100 г гашеной извести пушонки на 10 литров воды.

Бордосская жидкость также эффективна против различных грибковых заболеваний, но менее агрессивна, нежели раствор только медного купороса. Известь нейтрализует, смягчает купорос. Подробно о приготовлении бордосской жидкости здесь.

Информация на упаковке от производителя

Похожие статьи

babudacha.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.