Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как приготовить арбузный мед в домашних условиях


Арбузный мед рецепт с фото

Для арбузного меда требуется исключительно спелая арбузная мякоть. Дело в том, что содержание сахара в ней должно быть как можно более высоким. При таком раскладе, арбузный мед получится скорее густым, чем водянистым.

Моем арбуз под краном. Разрезаем его на две части над широкой емкостью. Нам нельзя терять зря часть сока, а достаточно глубокая посуда надежно его сохранит. Берем столовую ложку, и начинаем выковыривать мякоть из половинок арбуза, перекладывая их прямо в емкость. Совет – использовать в качестве вместилища тазик.

Разминаем отколупанную арбузную мякоть при помощи толкушки. Если под рукой не оказалась, сойдет и большая ложка. Следующее что мы сделаем с получившейся кашицей, это избавим её от косточек. Какой же это мед, с косточками?

Пропускаем мякоть сквозь сито, окончательно превращая его в аморфную массу. Косточки выбрасываем. Дальше, мы выживаем сок из мякоти. Для этого, не заморачиваясь, используем сложенную вдвое марлевую ткань. Собираем из неё мешочек, в который помещаем одну ложку мякоти. Когда выдавили всю имеющуюся мякоть в тазик, избавляемся от неё.

Тазик с соком кладем на плиту и включаем огонь. Кипятим арбузный сок, снимая растущую на поверхности пену. Кипячение сока должно растянуться не дольше, чем на пару минут. Даем ему остыть, а затем пропускаем через новую свежую марлю. Возвращаем сок из емкости, в которую его перелили, обратно в тазик. Тазик на плиту, а плиту на медленный огонь.

Ждем и следим. Наблюдать за варкой придется долго, как минимум несколько часов. Это весьма утомительно, так как кроме внимания, требует каждые пять минут помешивать сок, чтобы он не пригорал. Чем более спелый арбуз, тем меньше времени потребуется на загущение сока. Это ещё одна причина быть избирательнее при выборе арбуза для готовки.

Как подсказывает название рецепта - сок в идеале должен достигнуть густоты, близкой к пчелиному меду. По мере готовности, арбузный мед будет становиться все менее розовато-алым, и все более коричневым. Когда он станет достаточно густым, проверьте – не растекается, значит готово.

Наполняем кастрюлю водой. Ставим температуру плиты на максимальную. Кипятим водичку и стерилизуем в этом кипятке банки , в которых будет храниться наш мед из арбуза, или, по народному, – нардек. Стерилизуем также крышечки. Закупориваем ими банки, и кладем их в холодильник. Срок хранения нардека, к слову, значительно превосходит сохранность арбузного сока.

рецепты приготовления в домашних условиях

Лето — время фруктов и ягод. В этот период можно вдоволь насладиться их вкусом и запастись витаминами на зиму. В конце лета наступает пора арбузов. Хозяюшки заготавливают ягоду на зиму в виде сиропов, компотов и т. д. Вкуснейшим лакомством является арбузный мед. Его получают из сока мякоти, который несколько раз уваривают до загустения. Для приготовления не нужен сахар. Пчелы не участвуют в процессе.

История появления лакомства

Арбузный мед — неправильное название. Оно вошло в обиход потому, что прижилось в народе. Наверное, это обусловлено тем, что консистенция продукта похожа на мед, который делают пчелы. У лакомства есть несколько названий: нардек — более официальное; бекмез — уваренный до консистенции желе фруктовый или ягодный сок. Зачастую мед готовят осенью, когда цена на арбузы самые низкие

Родина меда из арбузов — Средняя Азия. Оттуда лакомство попало к донским казакам. Рецепт нашел популярность среди бахчеводов. Ведь в сезон не получалось распродать все ягоды, съедать остатки не успевали, а выбросить было жалко. В тяжелые времена необходимо было чем-то питаться, поэтому такие заготовки широко применялись. Сейчас многие готовят нардек (арбузный мед). Рецептов существует множество, однако все они основаны на классической технологии приготовления.

Казаки готовили нардек поздней осенью. К тому моменту основная часть ягод была продана. Зачастую оставались мелкие пузатые арбузы, но это не портил лакомства. Ягоду разрезали напополам, ложками доставали мякоть, которую пропускали через сито из конских волос. Полученный сок сливали в большой котел и ставили на открытый огонь. Продукт уваривали до состояния густого коричневого сиропа. По консистенции продукта определяли готовность. Хранили нардек несколькими способами — переливали в глиняные горшки и отправляли в холодный погреб, или закупоривали в стеклянные банки.

Полезные свойства продукта

Мед из арбуза обладает не только вкусовыми характеристиками, но и полезными свойствами. Как известно, арбузы на 90% состоят из воды, которая является источником жизненных сил.

Итак, польза арбузного меда состоит в следующем:

  1. Улучшает аппетит и укрепляет иммунитет организма к инфекциям и заболеваниям.
  2. Оказывает благотворное влияние на внутренние органы: почки, печень, кишечник, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
  3. Помогает бороться с простудой, бронхитом, ларингитом, туберкулезом.
  4. Увеличивает уровень гемоглобина.
  5. Является важной составляющей питания для профилактики атеросклероза и лечения онкологических заболеваний.

Правила употребления арбузного меда

Многие хозяйки используют нардек для начинки в пирог, ватрушки, печенье; делают арбузные цукаты, или просто подают к чаю. Мед арбуза можно есть для удовольствия, но некоторые используют его при следующих состояниях:

  • Утоление жажды. Достаточно растворить в стакане воды несколько ложек продукта.
  • При похудении можно использовать как подсластитель. Нардек сладкий, но малокалорийный продукт. Если употреблять его в меру — это никак не отразится на фигуре.
  • При простудных заболеваниях готовят следующий состав: в равных частях смешивают измельченный репчатый лук, нардек и яблочный уксус. Полученную смесь медленно рассасывают во рту.
  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта следует заменить сахар арбузным медом.
  • При обострении печеночных заболеваний нужно принимать отвар овса с добавлением одной чайной ложки нардека.
  • Чтобы поднять гемоглобин и избавиться от боли в сердце следует принимать отвар шиповника с добавлением арбузного меда.

Классический рецепт приготовления

Чтобы получить 1 кг арбузного меда необходимо взять 15 кг свежих ягод. Арбузы хорошо вымыть под проточной водой. Разрезать плоды на несколько частей или пополам, чтобы было удобно. При помощи ложки или ножа отделить мякоть от корок и сложить в емкость.

Чтобы отделить сок от косточек, мякоть следует завернуть в несколько слоев марли. Затем руками или прессом выдавить сок. Не рекомендуется использовать соковыжималку потому, разломанные косточки нужно будет тщательно выбирать, и они дадут готовому продукту горечь, которая не каждому придется по вкусу. Готовый сок нужно процедить через сито, чтобы избежать попадания ненужных частиц.

После отжима и процеживания поставить сок на огонь. Необходимо регулярно его помешивать и снимать пенку. Через 2−3 часа продукт уварится в два раза. Следует снять емкость с огня и оставить в темном месте на 12−15 часов. Затем процедить сок и трижды повторить процесс варки. С каждым разом продукт будет густеть и уменьшаться в объеме. После четвертой варки следует проверить готовность меда. Он должен напоминать пчелиный по консистенции, т. е быть прозрачным и тягучим. Капля нардека не должна растекаться по тарелке. Такой способ зачастую применяется для проверки готовности варенья.

После последний варки мед снимают с огня и дают остыть до 40−45 градусов. Затем процеживают, разливают в стерильные банки и закатывают крышками. Когда нардек полностью остынет, его нужно убрать в прохладное место (погреб или холодильник).

Весь процесс приготовления занимает около трех дней. Но полученный мед из арбуза оправдывает потраченное время.

Рецепт нардека по-адыгейски

Этот рецепт отличается от классического тем, что в процессе приготовления используют не только арбузный сок, но и мякоть. Продукт готовится с добавлением сливок (сметаны). В итоге получается начинка для выпечки или вкуснейший десерт к чаю. Процесс приготовления длится 4 часа.

Необходимые продукты:

  • 2−3 средних спелых арбуза;
  • сметана (сливки) — 2 ст. ложки на каждые 100 мл нардека.

Арбузы промыть, разрезать, вынуть мякоть, кусочки которой размять до однородной консистенции при помощи ложки или толкушки. Для отделения семечек пропустить продукт через марлю или мелкое сито. Полученный состав поставить на средний огонь, довести до кипения. Затем варить на минимальном огне до готовности. Получается коричневая тягучая масса, не растекающаяся по блюдцу. Готовый нардек снять с плиты и остудить. Затем добавить сметану или сливки, хорошо перемешать. Разложить в стерилизованные банки и убрать в прохладное место.

Итак, мед арбуза — полезный и очень простой в приготовлении продукт. Его насыщенный и сладкий вкус никого не оставит равнодушным. Попробовав нардек один раз, каждая хозяйка сделает его главным десертов в своей семье.

Рецепт арбузного меда. Как сварить арбузный мед в домашних условиях: простой рецепт. Разное

Нардек - арбузный мёд, получаемый путём выпаривания арбузного сока.

Наибольшее распространие производство мёда получило в Царицыне современный Волгоград , на территории Сарепты, а так же в Нижнем Поволжье и на Дону. На основе нардека производился сарептский пряник. Инна, а если просто все вместе начать варить-тушить-выпаривать, а потом процедить через сито Выпаривать надо сок, а не уваривать пюре.

Наверное, если уварить мякоть арбуза, будет мармелад Если решитесь попробовать - дайте знать,что получится, ок? Я готовила много всяких вариантов лечо: и с луком, и с морковью, но однажды, придя к подруге, я не могла оторваться от баночки с ее лечо! Остановиться очень трудно! С тех пор было много еще других.

Для любителей остренького. Очень вкусные зеленые помидоры, фаршированные чесноком и острым перцем. Наши проекты. Вы можете ввесте новый запрос или перейти в один из наших разделов, например рецептов.

Такого ты еще не пробовала! А главное - не уступает традиционному меду. Арбузный мед, нартек, особенно порадует любителей сладкого. Приготовьте для своей семьи мед из арбуза, они не пожалеют, когда попробуют его.

Энциклопедия Кулинарный календарь спецпроекты. Международный день чая. Введите минимум 2 символа для поиска. Кулинарная школа. Магазин new. Введите минимум 3 символа для поиска. Добавить рецепт.

Нужны ли пчелы для приготовления арбузного меда?

Видеорецепты по теме. Икра из баклажанов. Маринованные огурцы на скорую руку. В кулинарную книгу. В избранное.

С изображениями Без изображений. Вам также пригодится. Цвет: черный.

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку. Нардек - арбузный мёд, получаемый путём выпаривания арбузного сока.

Добавить фотографию. На весь экран. Арбуз разрезать, очистить от шкурки и семечек.

Мякоть порезать на небольшие кусочки примерно 1,5Х1,5см, размер не принципиален. Знаете ли вы? Арбузный мед является основой для приготовления потрясающих цукатов. Его также используют в выпечке вместо обычного меда , он идеально подходит в качестве дополнения к блинам, оладьям, кашам, запеканкам, сладким пирожкам. Полезным свойствам арбузного меда поистине нет конца. Народы Средней Азии успешно применяют его вместо лекарств при лечении таких болезней, как туберкулез, бронхит, малокровие, ларингит, атеросклероз, и различных болезней сердца.

Нардек полон такими полезными веществами, как кальций, калий, железо, пектин, магний, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота , витамины С, РР, В и Е. За счет отсутствия в рецепте его приготовления сахара, в малых количествах его можно даже больным сахарным диабетом.

С его помощью можно повысить иммунитет и стойкость организма к вирусным заболеваниям. Узнайте также о пользе тыквенного меда и о том как его приготовить. Он идеально подходит людям, желающим похудеть и соблюдающим диету. Арбузный мед отлично справляется с проблемами работы желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на почки и печень, а также повышает уровень гемоглобина в крови. Он очень полезен в рационе онкологических больных.

Мед из арбуза приготовить достаточно легко. Главное — использовать только полностью спелые либо даже переспелые ягоды. Тогда мед получается по-настоящему сладким и имеет красивый насыщенный алый оттенок.

Польза нардека- арбузного меда

Они имеют необходимую для этого тонкого дела степень упругости и мягкости. Марио Батали, заслуженный повар и телезвезда, придумал кухонные инструменты, превращающие готовку в зрелище.

Ручки

Арбузовый мед. Как сварить арбузный мед в домашних условиях: простой рецепт. Разное

Поделиться ссылкой. Арбузный мед: как приготовить это райское лакомство В избранное! Копировать ссылку. Вы любите арбузы?

Срок хранения- 1 год. Использовать нардек мы рекомендуем вместо обычного меда для теста при выпечке, как топпинг для бутербродов, а также как самостоятельное блюдо к чаю. Menu Skip to content.

способ приготовления

Анатомия пищи. Однако результат — вкусное и полезное лакомство, которое также обладает и рядом целебных свойств — несомненно, того стоит. Важно: От того, насколько спелыми и сладкими будут арбузы, из которых будет вариться мед, напрямую зависит и качество конечного продукта.

Если плоды будут недозрелыми, мед получится кисловатым. Даем стечь соку. Время приготовления варьируется в рамках нескольких часов. Готовность определяется по капельке на тарелке — если она не растекается, мед готов.

Готовый продукт разливается по банкам, стерилизуется на водяной бане и закатывается крышками.

Польза и вред арбузного меда

Арбузный мед сохраняет в себе качества свежих ягод и содержит в себе витамины РР, В, Е, элементы магний, калий, железо, бета-каротин, фосфор, кальций. Сладкую тягучую патоку из арбуза полезно употреблять:. Арбузный мед — кусочек лета, кладезь витаминов и замечательное лакомство.

Наш рецепт с фото арбузного меда позволит порадовать близких таким интересным угощением, не затратив при этом особого труда. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления меда из арбуза

Чтобы создать тему от своего имени, войдите на сайт. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. Контактные данные для государственных органов в том числе, для Роскомнадзора : E-mail: wday.

Найти рецепт:. Главная Рецепты Десерты Как сварить арбузный мед в домашних условиях: простой рецепт.

Когда будете готовить дынный мед, если мякоть будет очень спелой и мягкой, то следуйте рецепту. Если же дынька окажется поплотнее и ее невозможно будет толкушкой измельчить в пюре, то нарежьте ее крупными кубиками и проварите с небольшим количеством воды в течение 1 часа.

Такого ты еще не пробовала! А главное - не уступает традиционному меду. Арбузный мед, нартек, особенно порадует любителей сладкого. Приготовьте для своей семьи мед из арбуза, они не пожалеют, когда попробуют его.

А потом — протрите через сито и следуйте далее нашему рецепту приготовления меда из фруктов и ягод. Дынный мед получается еще более ароматным и манящим, чем арбузный.

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. Варенье Заготовки Заготовки без сахара автор - Наталья Грекова. Моем арбуз под краном. Разрезаем его на две части над широкой емкостью.

Инвентарь:

Нам нельзя терять зря часть сока, а достаточно глубокая посуда надежно его сохранит. Берем столовую ложку, и начинаем выковыривать мякоть из половинок арбуза, перекладывая их прямо в емкость. Совет — использовать в качестве вместилища тазик.

Разминаем отколупанную арбузную мякоть при помощи толкушки. Если под рукой не оказалась, сойдет и большая ложка. Следующее что мы сделаем с получившейся кашицей, это избавим её от косточек.

Какой же это мед, с косточками? Пропускаем мякоть сквозь сито, окончательно превращая его в аморфную массу. Косточки выбрасываем.

Дальше, мы выживаем сок из мякоти. Для этого, не заморачиваясь, используем сложенную вдвое марлевую ткань. Собираем из неё мешочек, в который помещаем одну ложку мякоти.

Когда выдавили всю имеющуюся мякоть в тазик, избавляемся от неё. Тазик с соком кладем на плиту и включаем огонь. Кипятим арбузный сок, снимая растущую на поверхности пену.

Арбузный мед: как приготовить это райское лакомство

Кипяче


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.