Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как приготовить чай из мяты и меда


7 рецептов мятного чая для отличного самочувствия  

На дворе лето. Самое время использовать дары природы для укрепления здоровья, например, заварить чай из свежих трав. Предлагаю вам мой личный топ-7 способов приготовления мятного чая.

Мяту по праву считают королевой травяных чаев. О ее полезных свойствах известно с древних времен. Листья растения содержат ментол, аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и эфиры. Включая гибриды известно несколько сотен видов мяты. Используется при этом не более двадцати. Самые популярные сорта: полевая, лимонная, перечная, курчавая, садовая, ментоловая, марокканская и корейская.

Дикую полевую мяту можно найти на огородах, на лесных опушках и по обочинам дорог, где она растет как сорняк. Чтобы всегда иметь мяту под рукой, ее можно вырастить дома на подоконнике. Для этого нужно выкопать небольшой куст с комом земли и пересадить в горшок с дренажем. Так же можно вырастить мяту из семян.

В лечебных целях используют отвары и настои, но и добавленные в чай листья окажут благотворное воздействие. Мяту применяют как успокаивающее и седативное средство, при нервном возбуждении. Чашка мятного чая утром подарит заряд бодрости на целый день; вечером поможет расслабиться, снимет усталость и головную боль.

В составе сборов мята многократно усиливает свойства других трав. В сочетании с лимоном и медом ее применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний. Она незаменима, когда нужно вывести застоявшуюся воду из организма. Обладает потогонным, мочегонным и желчегонным свойством.

Мятный чай помогает пищеварению после употребления тяжелой жирной пищи. Заваренные листья облегчают симптомы аллергии, снимают тошноту, а освежающий аромат ментола снижает аппетит и способствует похудению.

Не стоит забывать о противопоказаниях.

Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости компонентов, артериальной гипотензии и хронических заболеваниях: изжоге, воспалении желчного пузыря, обструкции желчных протоков, гастрите. Врачи не советуют давать мяту детям в возрасте до трех лет. Следует с осторожностью применять мяту при беременности и аллергии.

Классический мятный чай

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. зеленого чая
  • 3 веточки свежей мяты
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Засыпать ингредиенты в прогретый чайник, залить кипятком и дать настояться 2-3 минуты. Для этого рецепта можно так же использовать черный или красный чай, но лучше всего остановить свой выбор на китайском зеленом чае с нейтральным вкусом. Отлично подойдет рассыпной чай «Зеленый порох». Пожалуй, это самый простой способ приготовления мятного чая. Главный принцип здесь — не передержать.

Коричная мята — заряд бодрости на целый день

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. зеленого чая
  • 2-3 веточки свежей мяты
  • 1 палочка корицы (размером 4-5 см)
  • 400 мл вода

Способ приготовления:

Засыпать в прогретый чайник зеленый чай, мяту и корицу, залить кипяченой водой (80-90 градусов). Дать настояться 3 минуты. Разлить по чашкам. Чем дольше настаивается чай, тем ярче будет чувствоваться горьковатый привкус корицы. Так что если вы не планируете пить чай сразу, то лучше процедить и перелить его в термос.

Лайм и мята — вся свежесть вкуса

Ингредиенты:

  • 2 ч/л крупнолистового зеленого чая
  • 1/2 лайма
  • 1-2 веточки свежей мяты
  • 2 ч/л меда
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Мелко порезать лайм, листочки мяты растереть и положить все это в предварительно прогретый чайник. Залить кипятком и настоять 2 минуты. Добавить зеленый чай. Через 2-3 минуты можно разливать по чашкам. Мед по вкусу. Этот напиток хорош как горячий, так и со льдом.

Мятный чай с кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • 3 ч.л. черного чая (лучше всего кенийский гранулированный)
  • 1 веточка свежей перечной мяты
  • 1 горсть кедровых орешков
  • Мед (каштановый)
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

В предварительно прогретый чайник засыпать чай и залить кипяченой водой (90-95 градусов). Дать настояться 3 минуты. Затем добавить мяту и подождать еще 2 минуты. Разлить по чашкам, положить мед и хорошо размешать. Добавить в каждую чашку по 6-7 кедровых орешков и дать немного остыть. Согревающий напиток с освежающим вкусом готов.

 Мята и лимон на страже здоровья

Ингредиенты:

  • Сок 1/2 лимон
  • 3 ч/л мелко измельченной мяты
  • Мед (по вкусу)
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Свежую мяту измельчить, высыпать в прогретый чайник и залить кипятком. Дать настояться 3 минуты и процедить. Добавить сок половины лимона и мед. Перелить в термос и пить небольшими порциями. Очень вкусное и полезное средство против простуды.

 Имунный из свежих трав

Ингредиенты:

  • 2 веточки перечной мяты
  • 2 веточки мелиссы
  • 3 листа черной смородины
  • 1-2 листа малины
  • 5 листиков лимонника или маленький пучок лимонной травы (можно заменить лимонной цедрой)
  • Мед (по вкусу)
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Хорошо промыть травы и отобрать веточки, которые при заваривании будут давать горечь. Положить в чайник и залить кипяченой водой (90-95 градусов). Дать настояться 5-7 минут. Разлить по чашкам, добавить мед по вкусу.

Травяной сбор обладает очищающим, антиоксидантным и противовирусным свойствами. Мелисса дарит бодрость и энергию, малина согревает, а сморода помогает вывести лишнюю воду из организма. Такой чай можно включить в программу детоксикации организма. И обязательно возьмите его с собой в баню.

Хотите расширить рецепт? Липа, крапива, душица, шалфей, чабрец, шиповник и ромашка всегда к вашим услугам!

Лечебный с клюквой

Ингредиенты:

  • 2 ч/л китайского красного чая
  • 100 г клюквы
  • 2 ч/л тросникового сахара
  • 1 ч/л измельченной мяты или 2 веточки свежей
  • 350 мл воды

Способ приготовления:

В предварительно прогретый чайник засыпать чай и мяту, залить кипятком и дать настояться 5 минут. Клюкву протереть и смешать с сахаром. Разлить чай по чашкам и добавить в них клюквенную смесь.

Приятного чаепития!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK

Рецепт Чай из мяты с медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Чай из мяты с медом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 22.5 кКал 1684 кКал 1.3% 5.8% 7484 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 0.4% 76000 г
Углеводы 5.2 г 219 г 2.4% 10.7% 4212 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 4.4% 10000 г
Вода 94.2 г 2273 г 4.1% 18.2% 2413 г
Зола 0.065 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5.5 мкг 900 мкг 0.6% 2.7% 16364 г
Витамин В1, тиамин 0.003 мг 1.5 мг 0.2% 0.9% 50000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.009 мг 1.8 мг 0.5% 2.2% 20000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.017 мг 5 мг 0.3% 1.3% 29412 г
Витамин В6, пиридоксин 0.01 мг 2 мг 0.5% 2.2% 20000 г
Витамин В9, фолаты 3.9 мкг 400 мкг 1% 4.4% 10256 г
Витамин C, аскорбиновая 0.95 мг 90 мг 1.1% 4.9% 9474 г
Витамин Н, биотин 0.003 мкг 50 мкг 1666667 г
Витамин РР, НЭ 0.0694 мг 20 мг 0.3% 1.3% 28818 г
Ниацин 0.013 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 17.02 мг 2500 мг 0.7% 3.1% 14689 г
Кальций, Ca 11.28 мг 1000 мг 1.1% 4.9% 8865 г
Магний, Mg 3.17 мг 400 мг 0.8% 3.6% 12618 г
Натрий, Na 2.25 мг 1300 мг 0.2% 0.9% 57778 г
Сера, S 1.95 мг 1000 мг 0.2% 0.9% 51282 г
Фосфор, Ph 3 мг 800 мг 0.4% 1.8% 26667 г
Хлор, Cl 2.47 мг 2300 мг 0.1% 0.4% 93117 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.183 мг 18 мг 1% 4.4% 9836 г
Йод, I 0.13 мкг 150 мкг 0.1% 0.4% 115385 г
Кобальт, Co 0.019 мкг 10 мкг 0.2% 0.9% 52632 г
Марганец, Mn 0.0338 мг 2 мг 1.7% 7.6% 5917 г
Медь, Cu 12.85 мкг 1000 мкг 1.3% 5.8% 7782 г
Молибден, Mo 1.458 мкг 70 мкг 2.1% 9.3% 4801 г
Фтор, F 97.41 мкг 4000 мкг 2.4% 10.7% 4106 г
Цинк, Zn 0.0344 мг 12 мг 0.3% 1.3% 34884 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.346 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.7 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.004 г ~
Валин 0.005 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.004 г ~
Лейцин 0.007 г ~
Лизин 0.004 г ~
Метионин 0.001 г ~
Треонин 0.004 г ~
Триптофан 0.002 г ~
Фенилаланин 0.005 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.005 г ~
Аспарагиновая кислота 0.011 г ~
Глицин 0.005 г ~
Глутаминовая кислота 0.011 г ~
Пролин 0.004 г ~
Серин 0.004 г ~
Тирозин 0.003 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.337 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.001 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.013 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.4%
18:2 Линолевая 0.002 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~

Энергетическая ценность Чай из мяты с медом составляет 22,5 кКал.

  • Порция = 270 гр (60.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который настаивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Рецепт и фото: ресторан «Прожектор»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Рецепт и фото: ресторан Christian

Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн

Рецепт и фото: ресторан Happy Bones

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Мятный чай. Полезные рецепты из мятного чая

Чай с мятой представляет собой прекрасный освежающий и бодрящий напиток, отличающийся большим количеством положительных свойств, благоприятно сказывающихся на человеческом организме.

О мяте

Мята является лекарственным растением, так что она обладает большим количеством целебных свойств.

Запах и вкус мяты очень напоминают летний сезон. Именно в это время чай с мятой особенно приятен и удивителен. Некоторые любители добавляют к нему мед и иные ингредиенты. Люди отмечают, что данный напиток не просто полезен, но также обладает отличными вкусовыми качествами и запахом. Он потрясающе успокаивает нервную систему и обеспечивает расслабление. Но стоит помнить, что чай из мятного растения нельзя употреблять чрезмерно часто.

Ключевой ингредиент мятного чая в виде удивительного растения имеет не только полезные и положительные особенности, возможность лечения некоторых заболеваний. Некоторым пациентам он может нанести и вред. Поэтому ознакомиться с противопоказаниями необходимо еще до питья данного продукта. Мяту для приготовления чая многие люди выращивают на собственных участках или в доме совместно с иными культурами. Даже во время выращивания можно наслаждаться прекрасным ароматом мяты.

Еще один способ найти мятные растения – приобрести их в аптеке в свежем или засушенном виде. Такой вариант предпочтителен для людей, не имеющих своей дачи или огорода. К тому же в аптеках сушеную мяту продают круглый год, вне зависимости от сезона.

Свежие растения мяты следует добавлять в выбранную посуду и заливать готовым кипятком. Затем смесь настаивают, а потом употребляют внутрь. Для большего аромата в конце можно еще раз добавить веточку или листочки мяты. Приготовить чай из мятного растения можно и по другому методу: мятную веточку кладут в заварочный чайник и добавляют сюда кипяченую горячую воду. В таком случае у напитка появятся новые вкусовые и ароматные особенности.

 Cвойства

Основное свойство мятного напитка – освежение и охлаждение, необходимое в знойные солнечные дни. Такой эффект достигается за счет нахождения в мятных листочках ментолового вещества. Благодаря ему растение и приобретает особенный вкус и запах.

Кроме того, можно пить чай в качестве обезболивающего или успокаивающего средства. В таком случае напиток сможет легко справиться с нервным перевозбуждением и стрессом.

Специалисты рекомендуют пить чай из мяты в ситуации кишечных и желудочных спазмов, поскольку данное средство отличается противовоспалительным и спазмолитическим действием.

При добавлении меда чай из мяты можно использовать в виде лечебного средства при простудных заболеваниях.

Пациенты также пьют мятный чай еще и при других проблемах. Например, к ним относятся:

  • Частые головные боли;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Ощущение тошноты или рвоты.

Стоит отметить, что напиток полезен и за счет своего успокаивающего и расслабляющего действия. Он положительно влияет на центральную нервную систему, хорошо помогает при бессоннице, особенно если комбинировать его с небольшим количеством меда.

Подобный напиток эффективно избавляет человека от насморка и заложенности носа. Дыхание становится более легким и свободным.

При появлении стресса или признаков депрессии тоже требуется выпить чашечку мятного чая. Такой напиток позволит быстро успокоиться и расслабиться за счет своего натурального и безопасного состава.

Мята обладает успокаивающими свойствами, которые обусловлены содержанием в ее листьях ментола. Поэтому она благотворно влияет на нервную систему, снимая напряжение. Кроме того, мята поможет избавиться от мигрени и нормализовать давление. Ее хорошо пить перед сном, если часто мучает бессонница или просто хочется выспаться.

Мятный чай положительно влияет на работу сердца и сосудов, способствуя их нормальному функционированию. Этот чай отлично подходит женщинам, так как решает многие проблемы: устраняет боль при менструации и нормализует цикл, уменьшает проявления ПМС и помогает легче переносить климакс. Также из-за высокого содержания женских гормонов, мятный чай может минимизировать рост волос в нежелательных местах.

Вред

Не нужно пить много мятного чая гипотоникам, так как он обладает способностью понижать давление. Во время беременности и лактации лучше посоветоваться с врачом насчет возможности питья данного продукта. Даже при отсутствии противопоказаний нельзя пить мятный чай в огромных объемах, ведь в такой ситуации он провоцирует появление сонливости. Нельзя пить его и при аллергии или индивидуальной непереносимости. Рекомендованная дозировка напитка составляет одну чашку мятного чая в сутки, особенно при его приготовлении из засушенной мяты. Рекомендуется заваривать измельченную сушеную мятную траву (1 большую ложку) в кипяченой воде (0,5 литра). В то же время концентрированный чай имеет соотношение 1 чайной ложки на 1 стакан воды.

Беременным женщинам чай из мяты поможет справиться с токсикозом, если, конечно, его употребление разрешил врач. Несмотря на натуральные компоненты и органическое происхождение мяты, в некоторых ситуациях при беременности такой продукт запрещен. Нельзя давать напиток и маленьким детям до пяти лет. В остальных случаях после трудового дня чашечка мятного чая позволит снять усталость и расслабиться. Мужчинам же не рекомендуется пить чай из мяты вообще. Особенно нельзя употреблять такой напиток на ночь.

Как и любое целебное растение, мята может и навредить здоровью, если ее неправильно применять. Не стоит пить чай с мятой утром, если нужно быть в тонусе. Также из-за своих успокаивающих свойств и наличия женских гормонов, этот чай может заметно снижать либидо у мужчин. Конечно, речь идет о постоянном употреблении мятного чая, а не об одной чашке раз в три дня.
Осторожно пить мятный чай нужно беременным, особенно, если будет мальчик, так как мята снижает количество тестостерона, и у плода могут возникнуть некоторые патологии в развитии.

Польза

Из описания свойств мятного чая очевидно, что для женщин он весьма полезный. Также он поможет снять напряжение после трудного рабочего дня и хорошо выспаться перед экзаменами. Если беспокоят проблемы с давлением, то стоит периодически заваривать мятный чай или добавлять мяту в привычный черный чай.
Пить мятный чай лучше после обеда и вечером, так как он хорошо расслабляет и помогает настроиться на отдых. Полезен он и при простуде, особенно если затронуты дыхательные пути.

Как заварить

На самом деле нет каких-то особенных тонкостей или хитростей в процессе заваривания мятного чая. В большинстве случаев одну мятную веточку добавляют в стакан кипятка и настаивают несколько минут. Затем можно употреблять напиток внутрь, при желании добавив в него чуть-чуть меда.

Еще один вариант приготовления такого чая: добавление одной мятной веточки в зеленый чай. Такой напиток можно употреблять в любое время суток.

Сухую измельченную мяту заваривают в количестве 1 маленькой ложки на 200 мл кипятка. Чтобы чай не был слишком концентрированным воду можно взять в объеме пол-литра. После настаивания сюда тоже можно помещать немного меда.
Мята – весьма известное ароматное травянистое растение, которое используется как в свежем виде, так и в сухом. Ее добавляют в блюда в качестве специй, в том числе и в выпечку, из нее заваривают чай, а также активно применяют как лекарственное и косметическое средство.
Наиболее часто мята заваривается в качестве чая. Получается приятный, легкий настой с прохладным ментольным ароматом и освежающим вкусом. При желании, мяту можно добавлять в зеленый, черный чай, а также заваривать в сборе с другими травами. Однако, прежде необходимо узнать о свойствах таких травяных чаев, чтобы не навредить своему здоровью.

 

Рецепт зеленого чая с мятой

Чтобы приготовить зеленый чай с мятой нужно положить в глиняный заварник щепотку заварки зеленого чая (пакетики лучше не использовать), и один-два листика свежей мяты или щепотку, можно меньше или больше, в зависимости от предпочтений, сухих листьев мяты и заварить не крутым кипятком. Настаивать около 10 минут. Отличным дополнением к зеленому чаю с мятой станет лимон. Можно добавить дольку прямо в чашку, либо положить цедру лимона в заварник. Подойдет и цедра апельсина.

Рецепт черного чая с мятой

Аналогично готовится черный чай с мятой. Ввиду того, что черный чай сам по себе более терпкий и ароматный, мяты можно добавить больше, чем в зеленый чай. Например, 2:1. Заваривать нужно крутым кипятком, настаивать не меньше 10 минут. В черный чай с мятой также можно добавить лимон или цедру лимона. А еще хорошо подойдет мед. Неплохо этот чай сочетается с джемами и вареньями. Такой чай особенно полезен перед сном, так как черный чай в сочетании с мятой меньше бодрит, чем зеленый.

Рецепт мятного чая со льдом

Мятный чай со льдом – отличный напиток для жаркого дня. Чтобы его приготовить, нужно заварить свежие веточки мяты и настоять их 10-15 минут. Подойдут и сухие листья мяты, но свежие более ароматны. Готовый чай необходимо еще охладить до комнатной температуры и разлить по бокалам. Теперь в каждый бокал добавить три-четыре кубика льда и украсить свежими листочками мяты. Сахар добавляется по желанию в еще теплый чай сразу после заваривания. Также можно положить в чай полдольки лимона или лайма.

Рецепт мятного чая с медом

Чай, приготовленный на основе мяты и меда, можно употреблять внутрь и в горячем, и в холодном виде. Подобный напиток обеспечивает активизацию функционирования пищеварительной системы, устранение головных болей и нервного напряжения, расслабление. В летний сезон в прохладный мятный чай с медом можно добавлять и другие ингредиенты: к примеру, мелиссу, лимон или имбирь, в зависимости от вкусов человека.

Зимой нудно отдать предпочтение горячему мятному чаю с добавлением меда. Иногда сюда добавляют и лимонные ломтики в качестве создания небольшой кислинки. Пользу напиток принесет в лечении и профилактике простуды или гриппов.

Мед как отдельный ингредиент тоже обладает большим количеством полезных и ценных свойств. В нем содержатся разнообразные микроэлементы и витамины. С его помощью удается заменять сахарный песок. Поэтому в мятный чай можно просто добавить одну чайную ложку меда. Он выступает еще и общеукрепляющим методом, за счет чего борется с бессонницей и тревогами. Поэтому можно пить мятный чай с медом перед отходом ко сну.

Как заварить мятный чай - Pliskina.com

Чашечка мятного чая снимет нервное напряжение после трудового дня, поможет расслабиться и подготовить организм ко сну. Но это лишь малая часть полезных свойств уникального природного средства.

Мята благотворно воздействует на женский организм. Дело не только в мочегонными свойствах и способности выводить застоявшуюся жидкость из организма. Мятный чай стабилизирует гормональный фон. О пользе мятного чая сказано и написано много, поэтому подробнее остановимся на правилах заваривания этого напитка.

Здорово, заварить мятный чай из свежих побегов мяты, например, собранных на собственном пригородном участке. Но можно и купить свежую мяту на рынке или в супермаркете.

Как правильно заварить чай из свежей мяты

Ингредиенты для чая 

  • 5 г свежей мяты
  • 200 — 250 мл кипяченой воды
  • 15 г мед (можно без него)

Приготовление

Шаг № 1. Возьмите 4-6 веточек мяты —  5 -7 граммов

Шаг № 2.  Положите в заварочный чайник или кружку. Слегка разомните листики мяты пестиком или руками, чтобы выделился сок и эфирные масла.

Шаг № 3.  Залейте горячей водой (температура воды — не выше 90 градусов)

Шаг № 4. Закройте крышкой и дайте настояться 10 — 15 мин

Шаг № 5. По желанию добавьте в чай ложечку липового меда, но только когда настой остынет до 45 градусов, чтобы сохранить в меде полезные свойства.


В зимние месяцы поможет успокоить нервы сушеная мята. Чтобы запастись впрок собственноручно сделанным мятным чаем, давайте разберемся, как правильно подготовить и высушить мяту.


Пошаговая инструкция, как правильно высушить мяту

>> ПС: чтобы не потерять полезные рекомендации, сохраните статью себе в Pinterest. Так вы сможете вернуться к ней любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».

Шаг № 1. Промойте мяту чистой холодной водой. Даже если срезали растение на участке.  

Шаг № 2. Просушите мяту на бумажных полотенцах или с помощью сушилки для зелени.

Шаг № 3. Застелите противень или решетку пергаментом и разложите по поверхности веточки мяты.

Шаг № 4. Поместите противень со свежей мятой в духовой шкаф, разогретый до 70-80 градусов и оставьте приоткрытой дверцу духовки.

Шаг № 5. Сушите мяту в духовом шкафу 50 -70 минут. Если мяты много и она не высохла за час, сушите еще 10-15 минут.

Внимание! После того как достали мяту из духового шкафа, разложите ее на открытой поверхности и дайте полежать еще день. Иначе сушеная мята может покрыться плесенью.

Как проверить готовность: высохшие веточки и листики мяты должны легко ломаться.

Шаг № 6. Переложите сушеную мяту в бумажный пакет или банку из непрозрачного стекла.

Полезный совет: или высушите мяту естественным образом на балконе, веранде или окне. Процесс займет больше времени. 

Как правильно заварить чай из сушеной мяты

  • 1 чайную ложку измельченных листьев сушеной мяты (1-2 веточки мяты) залейте стаканом горячей воды
  • Накройте заварочную емкость крышкой и дайте настояться 20 минут.
  • Процедите настой через ситечко или марлю.

Любите экспериментировать?

Заварите мяту с зеленым, черным чаем или каркаде. Мятный чай прекрасен как в горячем, так и в холодном виде. А долька лайма или лимона в сочетании с мятным ментолом придадут напитку невероятный освежающий эффект.


Противопоказания мятного чая

  • Гипотония. Мята понижает артериальное давление, поэтому людям с пониженным давлением можно употреблять ее лишь в небольших количествах.
  • При пищевой непереносимости и аллергии на ментол.
  • При беременности, лактации.
  • Варикозном расширении вен (при употреблении мяты возможны обострения).
  • Заболеваниях выделительной системы

>> ПС: Если вам понравился рецепт мятного чая, сохраните его себе в Pinterest, чтобы вернуться к полезным советам в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».

Ваша Юлианна Плискина © 

Полезные материалы по теме: 

Имбирный чай с медом. Пошаговый рецепт

Как заваривать синий чай

Польза и вред мятного чая для женщин и мужчин. Лечебные свойства

Летнее время — это прекрасная пора для любителей трав. Их можно заваривать в свежем виде, а также заготавливать на целый год, чтобы под рукой всегда было полезное «натуральное снадобье». К одним из популярных лечебных трав относится мята. Она неприхотлива и встречается почти в каждом огороде, многие выращивают ее на подоконнике. Достаточно добавить всего несколько листиков в чай, чтобы получить ароматный и целебный напиток.

Мятный чай прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует в знойное лето. Вместе с тем, он успокаивает нервную систему и приводит в порядок работу многих органов. Какими еще полезными свойствами он обладает, и что за добавки рекомендуется добавлять для усиления его действия будет рассказано ниже.

Полезные и лечебные свойства чая из мяты

Чай насыщен ценными веществами, в первую очередь витаминами С, В2, В5 и В9. Именно благодаря им прием напитка положительно сказывается на защитных функциях организма и работе нервной системы. Рибофлавин (В2) также отвечает за поддержание здорового и ухоженного вида кожи.

Дубильные вещества в составе мяты способствуют избавлению от заболеваний желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов и тяжелых металлов; фитонциды — подавлению роста и развития вредоносных бактерий.

Кроме этого, в состав входят микроэлементы (железо, калий, магний, медь, натрий, фосфор, цинк). А столь востребованный в летний зной тонизирующий и освежающий эффект мятного чая, дает ментол. Органическое вещество будет полезно и при гипертонии, для стимулирования сердечной мышцы.

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • устраняет головную боль,
  • приводит в норму пищеварительную систему,
  • снимает спазмы при желудочных коликах,
  • уменьшает газообразование,
  • устраняет чувство тошноты,
  • очищает организм от токсинов,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижает кровяное давление,
  • успокаивает и расслабляет,
  • помогает справиться с бессонницей,
  • нормализует гормональный фон,
  • регулирует менструальный цикл,
  • устраняет симптомы климакса,
  • устраняет неприятный запах изо рта.

Несмотря обширные лечебные свойства, основная польза чая из мяты заключается в успокаивающем действии. Рекомендуется его пить при бессоннице, повышенной раздражительности и нервозности. Но злоупотреблять таким «успокоительным» не стоит. Достаточно выпивать по одной чашке перед сном, чтобы прийти к внутренней гармонии и забыть о тревожных мыслях.

Очень интересно, что холодный мятный чай обладает противоположными свойствами — он придает человеку силы и заряжает энергией. Для усиления тонизирующего эффекта напитка рекомендуется добавлять щепотку корицы или имбиря. Количество освежающего чая не должно превышать 2 стаканов в день.

Польза мятного чая для женщин

Напиток принято считать женским, так как он помогает стабилизировать столь переменчивое настроение представительниц прекрасного пола, и оказывает омолаживающий эффект. Он способствует выработке гормонов и стабилизации гормонального фона. Это делает чай особенно незаменимым во время климакса и ожидания малыша. Также он улучшает состояние в предменструальный период.

Антиоксиданты в составе мяты замедляют процесс старения, восстанавливают клетки эпидермы и улучшают внешний вид кожи.

При беременности можно пить в небольшом количестве

Если пить травяной чай в умеренных количествах, то вреда он не нанесет. Напротив, он облегчит состояние будущей мамы: устранит симптомы раннего токсикоза и запоры, проблемы со сном и усмирит гормональные всплески.

Во время беременности он станет прекрасной альтернативой синтетическим лекарственным препаратам в лечении простуды и заболеваний пищеварительной системы. Помимо этого, снимает отечность.

Но почему же многие врачи не советуют употреблять этот чай? Дело в том, что мята содержит высокий процент фитоестрогенов, которые способны спровоцировать гипертонус матки и привести к преждевременным родам. Вдобавок трава расширяет сосуды, что тоже не желательно при гестации. Но чтобы получить такой негативный результат от употребления чая, надо принимать его в очень больших количествах и довольно-таки продолжительное время.

Можно ли мужчинам чай с мятой

Его негативное влияние на мужскую потенцию вызывает множество споров. В действительности он оказывает такой же расслабляющий эффект, как и на женщин, не вызывая побочного действия.

Вред мужскому здоровью можно нанести только в случае злоупотребления и продолжительного заваривания листьев. Если же выпивать всего по 250 мл в день слабозаваренного чая, то поводов для беспокойства не будет.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • пониженное давление,
  • варикоз.

Мятный чай — это прекрасный успокаивающий напиток, но стоит принимать его в умеренных количествах. Как уже говорилось выше, во время беременности он может спровоцировать преждевременные роды, а у мужчин снизить их либидо.

Напиток стоит аккуратно давать и детям, так как он может привести к снижению их активности.

Как правильно заваривать мятный чай

☕ Мята сама по себе очень ароматная и вкусная, поэтому ее можно заваривать как самостоятельный травяной настой. Для его приготовления подойдут свежие и сушеные листочки. Как заготовить сырье, можно узнать из статьи «Польза и вред мяты для организма».

Для приготовления напитка на одного человека понадобится всего 2 – 4 свежих листочка мяты или 0,5 ч.л. сушеного растительного сырья. Залейте горячей водой и дайте настояться 10 – 15 мин. Для подслащения можно добавить мед.

☕ Для приготовления напитка рекомендуется использовать эмалированную или стеклянную посуду.

☕ С целью усиления полезных свойств и вкусовых качеств добавляйте в напиток натуральные добавки в виде пряностей (корица, имбирь), меда, ягод, лимона, мелиссы и т.п. Веточки мяты также можно использовать в качестве добавок. Их заваривают вместе с зеленым или черным чаем, травяными сборами.

Как приготовить прохладительный напиток

В данном случае лучше всего подходят свежие листья. Залейте 2 – 3 веточки мяты 1 л кипятка и дождитесь пока напиток остынет. При подаче добавьте кубики льда и украсьте листочками травы и дольками лимона.

Лечебные свойства и вкусовые качества мятного чая очень ценятся во многих странах. Наслаждайтесь напитком и вы. Пейте его во время банных процедур и по вечерам для создания уюта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания

Ароматный и приятный напиток, который можно употреблять независимо от сезона, – чай c мятой, полезные свойства которого описаны еще Авиценной.

В те далекие времена, когда человечеству были неведомы термины "гипервозбудимость", "гиперактивность", "невроз", а все это считалось несколько повышенной эмоциональностью, лекари советовали пациентам, заметившим у себя отклонения от нормы, приводить в порядок душевное состояние пиалой мятного чая.

Промелькнули века, появилось множество новых «модных» заболеваний, порожденных стрессами. Для избавления от них была разработана масса новых успокоительных препаратов. Но, прежде чем их принимать, попробуйте заварить чашечку чая из мяты, отдохните, поразмышляйте – может, не так оно вам и необходимо, это дорогое лекарство, может, достаточно будет и удивительного напитка из ароматной мяты?

Невозмутимость – ваше второе имя

Бывают такие моменты, когда достало все - работа, дорога к офису, часы пик с их вечными пробками или толкотней в общественном транспорте, обывательские разговоры, которые так или иначе приходится вести с подругами или приятелями, даже родная семья не дает необходимого душевного равновесия. Обычно в таком состоянии хочется на кого-то сорваться, выкричаться, освободиться от негатива, что большинство из нас и делает, нагружая этим же негативом окружающих.

Освобождаться можно разыми способами: бить посуду или использовать ее по назначению – заварить, например, чай с мятой, полезные свойства которого в первую очередь заключаются в способности быстро приводить нервную систему в порядок.

При постоянном употреблении напитка через несколько недель можно с удивлением обнаружить, что бывшие раздражители вас практически не волнуют. Толпы людей, очереди, яркий свет, городской шум, ежеутренние нотации от начальника – все воспринимается как само собой разумеющееся и не вызывает негодования.

Что ж, мятный чай успешно справился со своей миссией, и вы уже на пути к званию "Мистер (мисс) Невозмутимость".

Женский напиток

И все же этот ароматный напиток больше популярен у представительниц слабого пола. И не только потому, что дамы другим сортам предпочитают чай с мятой. Полезные свойства его наиболее ощутимы именно женским организмом.

Облегчая спазматическую боль в не самые комфортные для любой из женщин дни менструации или снимая симптоматику климактерического периода, чай из мяты становится эффективным и доступным болеутоляющим средством.

Его можно и нужно пить беременным женщинам, страдающим от токсикоза. Но при этом следует соблюдать меру – не более одной чашки в день, поскольку то, что полезно матери, может навредить плоду, особенно если будущий малыш мужского пола.

Но на этом далеко не заканчивается список физиологических проблем, бороться с которыми помогает чай с мятой. Полезные свойства для женщин состоят еще и в способности этого довольно простенького напитка понижать уровень мужских гормонов. Свойство очень ценное для женщин, страдающих от избытка волосяного покрова на теле.

Мятный чай – незаменимое вспомогательное средство для всех худеющих и сидящих на диете: изобилие в составе травы мяты эфирных масел, притупляющих чувство голода, позволяет использовать напиток в качестве «главного питья» при необходимости сбросить несколько лишних килограммов.

В процессе похудения есть варианты употребления мятного чая – чистый напиток или известные миксы: зеленый чай + мята, черный чай + мята.

Так все-таки успокоительный или бодрящий?

Как и любой другой напиток, чай с мятой полезные свойства и противопоказания свои имеет. Не без этого. Но главной дилеммой остается то, какие свойства более присущи мятному чаю – успокоительные или бодрящие.

По мнению фитотерапевтов, напиток из мяты универсальный: его можно употреблять и как успокоительное, и как бодрящее средство, разница только в количестве.

К примеру, если необходимо успокоиться, можно не ограничивать себя в употреблении напитка. Если же вы хотите взбодриться, то будет вполне достаточно двух чашек в день.

Почему мужчины опасаются пить мятный чай?

При регулярном употреблении мятного чая возможно не только успокоение нервной системы, но и понижение мужского либидо, что для представителей сильного пола нежелательно. Мало того, многие из мужчин считают такой процесс необратимым и отказываются от напитка даже при его необходимости (чтобы унять сильное нервное напряжение).

Опасаться не стоит, ведь чай с мятой, полезные свойства и противопоказания которого изучены настолько хорошо, влияет на мужскую силу временно. Достаточно прекратить употребление напитка, и все восстановится.

Мята как добавка

Не только чисто мятный чай в чести у его поклонников. Многие с удовольствием используют это растение как добавку в другие чаи. Липа, чабрец, листья смородины, ромашка, травяные сборы - это самые распространенные чаи, напитки и настои, в которых может присутствовать мята. Чай, полезные свойства и противопоказания которого необходимо учитывать в каждом отдельном случае, нужно применять с осторожностью, но никогда не отказывать себе в удовольствии или, тем более, необходимости, выпить чашечку целебного напитка.

Один из рецептов, дошедших до нас из глубины веков, состоит из мяты, чабреца, зверобоя, корня валерианы, ягод шиповника и листьев смородины и является лучшим средством от недомогания и упадка сил.

Не только аромат дает чай с чабрецом и мятой – полезные свойства в этом случае акцентированы на антисептическом и болеутоляющем воздействии трав. Двойной удар по боли – это и есть чай из мяты и чабреца.

Принимать во время эпидемии

Невозможно не ощутить яркий ментоловый аромат при одном прикосновении к веточке мяты. Растение незаменимо не только как естественный освежитель воздуха (хотя, если в помещении есть заболевший, можно применять букеты из мяты в качестве очистителя кислорода от болезнетворных микроорганизмов), но и как мощное антибактериальное средство.

В период учащения случаев заболеваний ОРЗ или стартующей эпидемии гриппа употребляйте как можно больше чайного напитка с мятой и дышите ею. Идеально, если мята растет в вазоне, – так ее в свежем виде можно использовать всесезонно.

Отличное средство при свирепствующих простудных заболеваниях – зеленый чай с мятой, полезные свойства которого заключаются в улучшении защитных способностей организма и снятии мышечных спазм и головной боли – первых симптомов заболевания.

Что еще может мята?

Полезное растение, в котором заключена целебная сила и которое можно без хлопот вырастить на дачном участке, способно стимулировать работу мозга и сердечно-сосудистой системы, активизировать обменные процессы организма, работу желудочно-кишечного тракта, улучшать аппетит (но и снижать его – все опять же зависит от концентрации напитка).

Чай с мятой, полезные свойства которого проверены не одним поколением, пьют при мигрени, нервном перевозбуждении, первых признаках простуды и дают гиперактивным детям (но некрепкий напиток – два листика на литр кипятка). Чай с мятой используют как наружное средство при зудящих сыпях на коже.

Кому с осторожностью нужно относиться к употреблению напитка, так это людям, страдающим низким артериальным давлением, варикозным расширением вен, и тем, у кого замечена индивидуальная непереносимость мяты и аллергические реакции на нее.

заваривание, польза и вред, отзывы

28 августа 2015

Поделиться "Чай с мятой"

История

Из этой статьи вы узнаете:

Несколько столетий тому назад наши предки не знали вкуса чёрного чая, а заменяли его всевозможными настойками и разнообразными напитками. Особо ценились настои на основе целебных трав, а также отвары из них. Если говорить о мяте, то в качестве лекарственного ингредиента она начала использоваться совсем недавно.

Древним учёным Гиппократу и Авиценну удалось доказать, что мятный чай положительное влияет на состояние человеческого организма.

Сегодня об этом известно практически каждой домохозяйке, особенно, если речь заходит о профилактике простудных заболеваний, похудении.

Чай с мятным вкусом популярен во всех уголках нашей планеты. Этот ароматный напиток покорил и Запад, и Восток, что, впрочем, и неудивительно учитывая доступность его ингредиентов. Для получения ароматного настоя можно использовать чёрный или зелёный чай, добавив в него большое количество мяты.

Вкусовые особенности

Чай из мяты обладает ярким и неповторимым вкусовым оттенком. Очень многое зависит от основы (это может быть практически любой чёрный, зелёный чай, в который добавляют определенное количество листочков мяты). Следует отметить, что в большинстве случаев вкус «пляшет под дудочку», коей является именно мята, а её собирают в разных частях планеты, в разное время года и т.п.

Очевидно, что все перечисленные факторы в итоге повлияют на вкус напитка. Но именно мята, всегда характеризовалась освежающими нотками, дополняющими абсолютно любой чай.

Полезные свойства


Чай с мятой специалисты рекомендуют пить тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, во время гриппа, насморка или простудных заболеваний. Напиток благоприятно влияет на иммунную систему, способствует активизации обменных процессов, благодаря чему повышаются защитные функции человеческого организма.

Это действенное средство для устранения спазмов в желудочно-кишечной системе. Страдаете от мышечных болей или мигреней? Лучше средства, чем мятный чай не найдется. Великолепный тонизирующий напиток нормализует работу нервной системы, успокаивает и расслабляет. Чай применяют и для лечения заболеваний кожного покрова, устраняя зуд, сыпь, раздражения.

Мятный напиток – эффективный способ борьбы с повышенным артериальным давлением.

Рецепты и способы заварки


Для сохранения полезный свойств чай с мятой настоятельно рекомендуют заваривать в стеклянной или фарфоровой посуде. Крайне нежелательно пользоваться металлическими сосудами.

Способ заварки чая со свежей мятой:

  • 3-4 листика мяты заливают кипятком на 1-2 минуты. Затем воду сливают.
  • Слегка поостывшей жидкостью (температура воды не должна превышать 80 °С) заливают листочки растения и дают им настояться в течение 10 минут.
  • Мятную заварку можно развести с чаем и подавать к столу.

Классический рецепт заваривания чёрного чая с мятой:

  • Листья свежей мяты и байховый чай берут в пропорции 1 к 1, заливают водой, доведенной до состояния кипения.
  • Компоненты должны настаиваться в течение 10-15 минут.
  • Чёрный чай может быть заменен на зелёный, исходя из личных предпочтений.

Противопоказания

Мятный чай не рекомендуется употреблять молодым мам, кормящим младенцев грудью. Напиток уменьшает лактацию.

От ароматной настойки следует воздержаться и тем, у кого наблюдаются воспалительные процесс в печени или почках. Людям с индивидуальной непереносимостью мяты стоит повременить с этим напитком.

Отказаться от бодрящего вкуса мятного чая стоит и тем, у кого диагностировано варикозное расширение вен, либо же проблемы с низким давлением.

Чем дополнить чай с мятой

Профессионалы искусства чаепития утверждают, что мятный чай без проблем могут дополнить любые ингредиенты: корица, имбирь, молоко, лимон и даже мёд:

  • сочетание с мятой способно наполнить человеческий организм зарядом бодрости и дополнительной энергией;
  • мёд в сочетании с лимоном – эффективное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет;
  • мелисса – устранит любые мигрени;
  • ромашка – расслабляюще действует на нервную систему человека.

Перед тем как дополнять мятный чай другими ингредиентами, следует насладиться оригинальным вкусом этого освежающе-бодрящего напитка.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться "Чай с мятой"

польза и вред, полезные свойства

Мята – неприхотливое растение, которое растет почти в каждом огороде. Полезные свойства мяты позволяют ее эффективно использовать в разных сферах.

Виды мяты

В настоящее время существует достаточно большое количество видов мяты. Всего известно около 25 видов. Самыми популярными являются поперечная и обычная мята.

Перечная мята

Поперечная мята получила максимальную популярность, она содержит большое количество ментола. Это растение успешно применяется в медицине и косметологии. Ментол находится в зубной пасте, добавляется в различные лекарственные препараты для лечения заболеваний кожи, а также в назальные капли от заложенности носа.

Перечная мята характеризуется множеством полезных свойств:

  • Оказывает мочегонное действие, благодаря которому из организма выходит лишняя жидкость. Любителям солений, рекомендуется ежедневно пить чай с мятой.
  • Используется как противорвотное средство: соединить немного сока мяты и сока граната. Такой состав может снять приступ тошноты и предотвратить рвоту.
  • Оказывает желчегонное действие, помогает похудеть.
  • Чай из мяты нормализует нервную систему, снимает ощущение тревоги.
  • Оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие. Нужно несколько минут проварить свежую мяту и принимать готовый чай при головной боли.
  • Примочки из отвара мяты следует применять для снятия зуда кожи головы.
  • Используется для лечения волос. Для этого нужно после каждого мытья полоскать волосы теплым отваром из мяты. При этом нельзя сушить пряди феном. Это средство замечательно питает волосы, стимулирует их рост, борется с секущимися кончиками, придает естественный блеск.

Обычная мята

К этому виду можно отнести мяту японскую, водную, болотную и яблочную. Листья мяты содержат большое количество ментола, благодаря чему оказывают спазмолитическое, антисептическое и обезболивающее действие. Это растение можно использовать наружно или в виде чая.

Внутрь полезно принимать мятный чай при сильных болях в животе, при стенокардии. Наружно используется растение при невралгии, сильной зубной боли, бронхите, заболеваниях дыхательных путей. Мята, благодаря своим целебным свойствам, добавляется в различные таблетки, капли, мази и другие лекарственные средства.

С помощью отваров из мяты можно снять воспаление в полости рта, изжогу, спазмы в животе, боли в сердце. Это растение оказывает тонизирующее действие, может нормализовать учащенное сердцебиение. Применяется при лечении язвенного колита, запоров и метеоризма.

Мята благоприятно воздействует на работу печени, мягко ее очищает. Используется при выведении камней из желчного пузыря.

Польза мяты

Целебные свойства данного растения помогают бороться с множеством серьезных проблем. С помощью мяты можно вылечить:

  • Излишнюю потливость. Если делать примочки с соком мяты можно сузить широкие поры и снизить чрезмерное потоотделение.
  • Гинекологические воспаления. Следует добавлять эфирное масло растения в воду для ванны. Ее надо принимать 10-20 минут.
  • Гормональные нарушения, проявляющиеся ожирением и чрезмерным ростом волос на теле и лице. Это растение содержит фитоэстроген, который может снизить уровень тестостерона в организме женщины.
  • Бесплодие. Считается, что использование настоя из мяты помогает забеременеть, при отсутствии врожденных патологий.
  • Негативные проявления климакса. Основными из них являются: беспокойство, нарушение сна, тревожность, нервные расстройства.
  • Мастопатию. Мята в составе комплексной терапии помогает в борьбе с этим недугом.
  • Боли при менструации.
  • Мята успокаивает, снимает стресс и усталость.
  • Снижает вероятность возникновения заболеваний нервной системы и сердца.
  • Помогает от зубных болей.
  • Освобождает нос от заложенности.
  • Освежает дыхание.
  • Помогает от болезней мочеполовой системы.

Чаи и настои из мяты утоляют жажду, выводят шлаки, заглушают чувство голода, нормализуют выделение желудочного сока.

Вред мяты

При чрезмерном употреблении чай из мяты может принести не только пользу, но и вред, который проявляется следующими признаками:

  • кожные высыпания, зуд;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение дыхания;
  • спазм бронхов;
  • покраснение кожи;
  • сильная головная боль;
  • у мужчин может появиться рассеянность.

Противопоказания

Мята имеет полезные свойства и противопоказания.

  • Употребление этого растения не рекомендуется людям с низким артериальным давлением.
  • Не следует лечиться мятой при индивидуальной непереносимости к этому растению.
  • Не следует увлекаться мятой при беременности и кормлении грудью. Это может привести к уменьшению количества молока. А на первых месяцах беременности может спровоцировать маточное кровотечение или выкидыш.
  • Не рекомендуется употреблять больше 1 чашки мятного чая активным мужчинам, поскольку он может снизить уровень тестостерона.

Состав

Мята богата множеством полезных веществ. В 100 г свежей мяты содержится:

  • углеводы – 6,89 г;
  • белки – 3,75 г;
  • зола – 1,76 г;
  • жиры – 0,94 г;
  • пищевые волокна – 8 г;
  • вода – 78,65 г;
  • калорийность – 70 ккал.
Витамины Мг (мкг) / 100 г Минералы Мг (мкг) / 100 г
А 212 мкг Кальций 243 мг
В1 0,082 мг Калий 569 мг
В2 0,266 мг Цинк 1,11 мг
В5 0,338 мг Магний 80 мг
В6 0,129 мг Натрий 1,176 мг
В9 114 мкг Железо 5,08 мг
С 31,8 мг Марганец 31 мг
РР 1,706 мг Фосфор 73 мг
Медь 329 мкг

Как готовить

Мята придает блюдам изысканный аромат. Растение освежает, успокаивает, заряжает бодростью и энергией. Мята чаще всего используется при приготовлении освежающих напитков. Мятный чай можно пить летом и зимой. Это растение используется в приготовлении различных мясных, рыбных блюд, супов, десертов, отваров.

Данное растение очень ароматное и вкусное. Из него можно делать травяные настои или добавлять для вкуса в черные и зеленые чаи.

Способы приготовления чая из мяты:

  • Несколько листьев сухой мяты и маленькую ложку зеленого или черного чая надо залить кипятком и выдержать 10 минут. Можно также для сладости добавить немного меда.
  • Мятный чай. Чтобы приготовить чай с мятой, нужно залить 1 ст. л. мяты стаканом кипятка. Выдержать напиток 10 минут. Чай получается вкусным и в горячем виде, и в холодном. Для кисловатого привкуса можно добавить дольку лимона.
  • В летние жаркие дни холодный чай из мяты поможет утолить жажду. Рекомендуется перед употреблением положить в него кусочки льда.

Существует большое количество разнообразных рецептов горячего и холодного чая из мяты.

Данное растение положительно воздействует на организм, помогает от различных недугов, широко используется в кулинарии и косметологии. При правильном подходе к применению мяты можно избавиться от многих проблем.

Как правильно заваривать свежую и сухую мяту, чай с мятой

Мятный чай считается одним из целебнейших напитков. Важно не только количество полезных веществ, но и методика приготовления. Именно потому стоит узнать нюансы того, как заваривать мяту правильно.

Основные правила

Заварить мяту можно как в свежем виде, так и в сухом.

В первом случае напиток будет иметь насыщенный вкус и мягкий зеленоватый оттенок. Заваривать чай со свежей мятой стоит по следующей пошаговой инструкции:

  1. Подготовить 5-7 веточек мяты — промыть, слегка просушить бумажным полотенцем.
  2. Размять листья для выделения сока — запах растения усилится.
  3. Воду вскипятить, остудить до 80-90 °С. Не стоит заливать мяту кипятком — это уничтожит часть полезных веществ.
  4. Залить мяту горячей водой. Накрыть емкость крышкой.
  5. Настаивать в течение 5-10 минут.
  6. Подавать с ломтиком лимона или ложечкой меда.

Можно приготовить чай из сухой мяты. Чтобы подготовить сырье, рекомендуется следовать такому порядку действий:

  1. Очистить стебли мяты прохладной водой, легко обсушить, стараясь не повредить листочки.
  2. На пергаментную бумагу, простеленную на противень или решетку, разложить траву.
  3. Духовку прогреть до 70-80 °С.
  4. Отправить противень в духовой шкаф, оставив дверцу открытой.
  5. Сушить мяту 50-80 минут.

В сухие летние дни можно высушить мяту на открытом воздухе, но на это уйдет 2-3 дня. Стоит уберечь продукт от воздействия прямых солнечных лучей и влаги.

Можно ли заваривать цветки мяты?

Ответможно, если растение было правильно подготовлено.

Как правильно заваривать сухую мяту:

  1. Листья размять в крошку (1 ст. л.).
  2. Отправить в чашку или чайник, залить 1 ст. горячей воды (температура аналогичная).
  3. Настаивать 20-30 минут.
  4. Процедить, подавать к столу.

Другой удобный вариант — заваривать чай с домашней мятой, плекрантусом.

Цветок выращивается в горшке круглый год и также подходит для приготовления вкусного и ароматного напитка.

О том, как вырастить и ухаживать за комнатной мятой, читать здесь

Можно разнообразить напиток другими ингредиентами — черными, зелеными чайными листьями, специями, сухофруктами. Перед тем, как заваривать – необходимо узнать о влиянии каждого ингредиента на здоровье человека, чтобы не навредить.

Правильно приготовленный мятный чай используется для улучшения сна, для укрепления иммунитета, для успокоения и расслабления. Напиток подходит для употребления в бане — разгоняет обмен веществ, тем самым стимулируя потоотделение, дополнительно тонизирует.

Главное — не увлекаться. Рекомендована доза для женщин — 3-4 чашки, если нет противопоказаний, для мужчин — 1-2 чашки. В остальном же, свежезаваренный чай — не только целебное средство, но и очень вкусный напиток. Особенно с учетом того, что мяту можно заваривать в любом виде и не отказывать в пользе круглый год.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

польза и вред для женщин и мужчин, рецепты

В арсенале мудрых женщин чай с мятой занимает почётное место. Мятный чай одновременно успокаивает и восполняет запас жизненных сил, радуя свежим ароматом и мягким вкусом.

Полезные свойства, улучшающие жизнь

Не бывает жизни без проблем, но это не повод сгибаться под их тяжестью! Важно научиться – вовремя снимать нервное напряжение и не позволять стрессам влиять на своё самочувствие. Приобретите полезную привычку заваривать ароматный настой из мяты после трудного рабочего дня или эмоционально тяжёлой ситуации – организм будет вам благодарен

Целебные свойства мяты веками улучшают женское здоровье:

  • Укрепление иммунитета. Мятный чай отлично укрепляет иммунитет, поэтому врачи рекомендуют его пить при простудных заболеваниях. Крепкий мятный настой в сочетании с мёдом, снимает воспаление слизистых оболочек горла и облегчает дыхание.
  • Болеутоляющие свойства. Чем полезен мятный чай? Способностью нормализовать давление и улучшить тонус сосудов, а также снимать излишнее внутримышечное напряжение. Данные свойства делают чай из мяты незаменимым для больных, страдающих от мигреней. Нельзя пить мяту при гипотонии, поскольку она способствует ещё большему понижению давления.
  • Улучшение пищеварения и обменных процессов. Крепкий чёрный и нежный зелёный чай с мятой оказывают благотворное воздействие на пищеварение. Мята мягко улучшает работу кишечника – полезные вещества хорошо усваиваются, а токсины быстрее выводятся из организма. А также способствует снижению аппетита, поэтому, активно используется в различных системах похудения.
  • Гормональная стабильность. В успокаивающем чае содержится большое количество ментола, необходимого для выработки женских гормонов. Мятный чай, вошедший в ежедневный рацион, помогает правильно регулировать менструальный цикл и существенно облегчать адаптацию к климаксу. Кроме того, у женщин наблюдается уменьшение волосяного покрова в нежелательных местах (подмышках, на ногах и руках).
  • Психическая уравновешенность. В народе чай с мятой известен, прежде всего, в качестве природного успокоительного. Расслабляющие свойства мяты крайне полезны для городских жителей, испытывающих трудности со снятием нервного напряжения и восстановлением сил.

Мятный чай укрепляет способность психики справляться со стрессами и негативными переживаниями, способствует крепкому сну и восстановлению физических сил. Поэтому нельзя пить его ранним утром, чтобы не ухудшать естественную бодрость организма. Идеальным периодом для мятных напитков считается послеобеденное время.

 

Почему мятные напитки имеют противопоказания?

Стоит ли пить чай с мятой? Польза и вред напитка давно изучены. У женщин умеренное употребление мяты обычно не вызывает никаких побочных эффектов. А вот мужчинам лучше отказаться от мятных листьев в чае, поскольку они существенно понижают выработку тестостерона. Впрочем, мужчинам, с неугомонным либидо, подобные противопоказания могут быть только на руку.

Беременных женщин также просят не пить даже самый слабый чай с мятой до тех пор, пока не известен пол ребёнка. Почему? Просто мята может навредить внутриутробному развитию плода, если ожидается мальчик. Мужчинам и будущим матерям лучше использовать настой мелиссы, которая оказывает схожее, но менее выраженное воздействие.

Обычно мята отлично усваивается организмом, но бывают неприятные исключения. Почему возникают проблемы? Противопоказания могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью (аллергией) или конфликтом с некоторыми лекарствами.

Проходите медикаментозное лечение? Узнайте у врача, можно ли вам пить мятный чай или лучше использовать мелиссу. Обычно нельзя употреблять мятный чай при наличии камней в почках, хиатальной грыже или ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).

Рецепты заваривания мятных напитков

Мята имеет не только целебные, но и ярко выраженные вкусовые свойства. Ментоловый запах мгновенно распространяется по помещению, создавая идеальную атмосферу для полного расслабления. Свежий аромат успокаивает обонятельные рецепторы, сердечный ритм, снижает давление. Полезные свойства мяты по-разному раскрываются при различных способах заваривания.

Чистый настой
Свежие листья различных сортов мяты можно заваривать отдельным напитком и пить в оздоровительных или профилактических целях. Однако в неразбавленном виде противопоказания могут проявиться в полной мере, что крайне нежелательно для мужчин. Безопаснее наслаждаться мятой в чае или травяных сборах.

Травяные сборы
Травяной мятный чай может состоять из огромного количества различных лекарственных растений. Сборы формируются под конкретные нужды (женское здоровье, поднятие иммунитета, улучшение пищеварения и т.д.) и часто имеют различные противопоказания. Нельзя бездумно пить травяной сбор, чтобы не спровоцировать аллергию или конфликт с назначенным медикаментозным лечением. Впрочем, мужчинам можно употреблять мяту именно в сборах, где её количество довольно ограничено.

Мятный чай
Можно добавлять листья мяты в чёрный и зелёный чай. Чёрный больше бодрит, зелёный лучше успокаивает. В целом, полезные свойства лучше раскрываются в зелёном. Поэтому крепкий чёрный напиток с добавлением небольшого количества мяты подходит мужчинам в периоды сильных стрессов – чёрный чай нейтрализует излишне успокаивающее воздействие.

Искусство заваривания успокоительного напитка

Заваривать мятный чай достаточно просто. Главное – рассчитать соотношение заварки и мяты. Лучше всего использовать свежее растение, которое отдаст напитку всю свою силу и аромат.

Один к одному (крепкий напиток)

Мятный напиток можно заваривать исключительно в лечебных целях. Тогда стоит использовать соотношение 1:1. Сначала нужно мелко разрезать листья, затем залить их кипятком на 5-10 минут. После добавить к настою свежезаваренный чёрный или зелёный чай в равной пропорции.

Лёгкий привкус

Нельзя часто пить крепкий мятный чай – безопаснее добавлять в напиток небольшое количество мяты. В фарфоровой или стеклянной посуде нужно подготовить заварку, сразу добавив в неё несколько цельных листиков целебного растения. В итоге получится нежный мятный чай с мягким вкусом и чуть уловимым ароматом.

Холодный мятный чай

Почему в жару стоит пить охлаждённые мятные напитки? Мята помогает бороться с обезвоживанием, а содержащийся в ней ментол обеспечивает охлаждение организма. Заварите небольшое количество мяты, подсластите напиток и добавьте заранее приготовленный лёд. Впрочем, можно пойти другим путём – заготовить лёд с вмёрзшими листиками мяты и добавлять его в чай.

Сухая мята для похудения

Почему растение используется для похудения? Ментол снижает аппетит и ускоряет обменные процессы. Для похудения используются только сухие листья растения, настой которых меньше раздражает пищевод. 1-2 чайных ложки сухой мяты заливаются стаканом крутого кипятка и настаиваются около 15-20 минут. После процеживания напиток можно пить неразбавленным или добавлять несколько ложек настоя в обычную заварку.

Почему излишество недопустимо

Умеренность, прежде всего! Узнав, чем полезен чай с мятой, легко соблазниться и начать злоупотреблять количеством выпитого. Нельзя использовать лекарственное растение с фанатизмом, иначе вместо пользы можно получить неожиданные осложнения.

В лечебных целях мяту применяют курсами по 2-3 недели с перерывами в 1,5-2 месяца. А для наслаждения волшебным ароматом рекомендуют пить напиток с мятой раз-два в неделю. Хоть мужчинам и не советуют соблазняться мятой, но раз в месяц он будет только на пользу.

Советуем почитать: О свойствах чая с душицей.

фото: depositphotos.com/Nitrub, klenova, Anna_Shepulova


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.