Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как приготовить чай с имбирем медом и лимоном


Имбирный чай с лимоном - рецепт с фото | Кулинарные рецепты


Чай из корня имбиря это ароматный напиток который ценят по всему миру. Чтобы приготовить имбирный чай нужен самый свежий корень имбиря. Мягкие и сморщенные для чая уже не годятся, поэтому я храню имбирь всегда в холодильнике. Так он способен хранится чуть ли не в два раза дольше. Существует огромное количество вариантов заваривания. Кто-то добавляет помимо специй или фруктов даже чеснок, и каждый такой рецепт обладает своим неповторимым вкусом.

Калории: 24 ккал

Белки: 0.2 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 5.8 г


Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

Этот вариант мой самый любимый, под рецептом я напишу почему.
Чтобы приготовить имбирный напиток с корицей понадобиться:

  • лимон — 1/3 шт;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — 15 г.;
  • мед — 1 ст.л.

Приготовление имбирного напитка:

  1. В заварник добавляем измельченный корень имбиря и дольки лимона.
  2. Добавляем 1 палочку корицы и 1 столовую ложку меда.
  3. Заливаем кипятком и закрываем крышкой. Даем завариться 5-6 минут и имбирный чай с корицей готов.
  4. Обязательно процедите чай перед подачей.

Этот чай мне очень понравился своим вкусом, смесь корицы, меда и имбиря это что-то. Готовил такой чай два раза, и оба на новый год, обязательно продолжу традицию.

Как заварить чай с имбирем и лимоном

Этот вариант приготовления самый удобный. Тут не нужно много ингредиентов, мед, лимон и имбирь.
Для приготовления имбирного чая с лимоном, понадобиться:

  • вода — 750 мл;
  • лимон — 1 шт;
  • мед — 4 ст.л.;
  • корень имбиря — небольшой кусочек.

Приготовление чая с имбирем и лимоном:

  1. Воду подогреваем до горяча и выдавливаем в нее сок лимона.
  2. Имбирь очистить от кожуры и мелко натереть на терке. Как закипит, выключаем и даем настояться около 5 минут.
  3. Обязательно процедите и перед подачей добавьте ложку меда.

Надеюсь вам понравились рецепты имбирного чая, и вы выберете для себя несколько. Имбирный чай — можно охарактеризовать 3 словами: вкусно, полезно и быстро.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

sladkij-domik.ru

Имбирный чай с лимоном и медом, 6 рецептов

С давних пор человечеству известны полезные свойства чая с имбирем, медом и лимоном. С его помощью можно избавиться от боли в горле, гриппа, сбросить лишние килограммы, повысить уровень своего иммунитета. Из статьи вы узнаете различные полезные свойства и рецепты приготовления целебного имбирного чая с мёдом и лимоном, который поможет избавиться от различных недугов.

Чем полезен имбирный чай с мёдом и лимоном?

Имбирный чай с мёдом и лимоном – это настоящий кладезь полезных элементов. Дело в том, что все 3 ингредиента, входящие в его состав, богаты витаминами и полезными веществами.

Имбирный корень содержит:

  1. никотиновую кислоту;
  2. витамины: С, В, А, Е;
  3. эфирные масла;
  4. минералы (калий, натрий) и прочее.

Благодаря этим полезным элементам, имбирь положительным образом влияет на пищеварительную систему, убивает болезнетворные бактерии, способствует заживлению ран, помогает сбросить лишние килограммы, нормализует работу пищеварительной системы, является прекрасным профилактическим средством простудных заболеваний и гриппа.

Такое вкусное антибактериальное и противовирусное лекарство, как мёд содержит в себе: никотиновою кислоту (помогает выводить из организма холестерин), марганец (способствует повышению уровня гемоглобина в крови), витамины группы В (благотворно влияют на кожу и ногти), магний (оказывает положительное воздействие на мышцы человеческого тела) и так далее. Также мёд прекрасно успокаивает, помогает при нервных расстройствах, снимает воспаления, имеет потогонное и отхаркивающее действие.


Лимон, как и все другие цитрусовые, богат витамином С. Также в нем присутствуют витамины А, В, Р, минеральные соли, лимонная кислота, макро- и микроэлементы. Все эти соединения превращают лимон в лекарство от: простудных заболеваний и нарушений сердечно-сосудистой системы. Также лимон повышает уровень иммунной системы человека, выводит токсины.

vse-o-mede.com

рецепты отваров с пропорциями для взрослых и детей, а также как заваривать напиток из корня

Чай с лимоном и корнем имбиря является настоящим природным антибиотиком. Он способен справиться не только с простудой, но и с различными инфекционными заболеваниями, а также укрепить иммунитет и очистить организм от шлаков и токсинов.
Напиток имеет не так много противопоказаний, но беременным женщинам и детям нужно аккуратно относиться к приёму средства и строго соблюдать дозировку.

Польза имбирно-лимонного напитка

Имбирь является одним из самых полезных растений, обладающих витаминным, антибактериальным, антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. На его основе готовят лечебные отвары, спиртовые настойки, соки. Но чаще всего имбирь принимают в виде чайного напитка.

Само по себе растение имеет не самые приятные вкусовые качества, поэтому в тандеме с ним идеально сработался лимон, богатый витамином С. Так получилось универсальное средство, которое помогает справиться со многими недугами, в том числе простудными заболеваниями.
Имбирно-лимонный чай приносит следующую пользу ослабленному организму:

  • помогает снизить температуру;
  • улучшает общее самочувствие;
  • способствует отхождению мокроты;
  • борется с болезнетворными бактериями и вирусами;
  • избавиться от тошноты, насморка, воспалительных процессов;
  • расширить гладкую мускулатуру бронхов, чтобы больному легче дышалось.

На заметку! Имбирь в сочетании с лимоном является отличным иммуномодулирующим средством. Благодаря очищающим и согревающим свойствам, организм начинает лучше справляться с вирусами.

Кроме того, содержащиеся в напитке витамины, аминокислоты и другие полезные микроэлементы благотворно влияют на пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Он выполняет очищающую функцию, избавляя организм от токсинов и омолаживая его, а также улучшает память, повышает тонус, нормализует аппетит и снижает вес.

Можно ли?

О целебной силе имбирного корня знают немногие, поэтому имбирно-лимонный напиток редко используется для лечения простуды.

Однако данное средство не уступает по эффективности некоторым лекарственным препаратам, выполняя функцию природного антибиотика с наименьшим количеством противопоказаний.

Единственное условие – начинать лечение простуды нужно на начальной стадии, как только появились первые признаки заболевания.
Имбирно-лимонному напитку под силу справится не только с простудой, но и другими серьёзными заболеваниями:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • ангина;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • пневмония;
  • синусит и т. д.

 

Чай следует применять при следующих симптомах:

  • слабость;
  • головная боль;
  • отёк слизистой носа;
  • покалывания в ушах;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • дискомфорт при глотании пищи;
  • повышенная (не слишком высокая) температура.

Помогает ли отвар?

Систематическое и своевременное употребление полезного чая избавит от начинающихся воспалительных процессов в горле, уменьшит кашель, прочистит бронхи и поможет при недомогании.

Состав вызывает повышенное слюноотделение и микроциркуляцию крови в слизистых оболочках. Ротовая полость буквально обеззараживается, запускаются восстановительно-защитные процессы в ротоглотке.

Также напиток обладает потогонным и согревающим действием. Поэтому он защищает организм от болезнетворных организмов в холодную погоду, при переохлаждениях, снижает температуру и согревает.

Даже при небольшом повышении температуры происходит обезвоживание организма. Имбирно-лимонный чай не только восполнит запасы потерянной жидкости, но и придаст сил для борьбы с заболеванием. Эффективен напиток в борьбе с насморком и даже гайморитом. Антибактериальное действие обусловлено содержанием цингиберена.

Для информации! Чай с лимоном и имбирем борется и с кашлем, как с мокрым, так и с сухим. Благодаря отхаркивающим свойствам, он разжижает мокроту и выводит её из организма. Напиток способствует избавлению от болевых ощущений, справляется с ломотой в теле. Позволяет аккумулировать силы для борьбы с недугом, выводит токсины и тонизирует.

Ещё одним приятным бонусом при лечении простуды имбирно-лимонным чаем является его защитная функция и противогрибковый эффект. Он благотворно воздействует на кишечник при приёме антибиотиков и появлении кандидоза.

 

 

Рецепт имбирного чая с лимоном: как заваривать и пропорции для взрослых и детей

Имбирный чай с лимоном готовится очень просто. Потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенная вода – 0,5 л;
  • лимон среднего размера – 1 шт;
  • имбирный корешок (длиной до 4 см) – 1 шт.

 

Алгоритм приготовления:

  1. Очистить корень от кожицы.
  2. Промыть проточной водой.
  3. Нарезать лимон кружками.
  4. Положить все компоненты в термос.
  5. Добавить кипяток.
  6. Подождать треть часа. Пока напиток настоится.

По желанию можно добавить мёд или сахар. Также не воспрещается смешивать напиток с чёрным или зелёным чаем. Принимать по 150-200 мл через два часа после приёма пищи 2-3 раза в сутки.

 

 

Можно также приготовить лечебный напиток пол названием «Адский чай» с жгучим пряным вкусом. Этот рецепт также эффективен в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.

 

Понадобятся следующие составляющие для приготовления одной кружки:

  • гвоздика – 2-3 шт;
  • горячая очищенная вода – 200 мл;
  • имбирный корень (длиной 3 см) – 1 шт;
  • сушёная земляника или корица – 1 ч.л.;
  • лимон – четверть плода среднего размера;
  • молотый красный перец – на кончике ножа.

 

Технология приготовления:

  1. Корнеплод почистить, помыть, нашинковать тонкой соломкой.
  2. Лимон порезать кружками.
  3. Положить в чашку, залить водой с температурой не выше 85 градусов.
  4. Подождать 5 минут.

По желанию можно добавить варенье или мёд. Также не следует принимать такой чай слишком горячим при высокой температуре. Сначала его нужно отсудить до комнатной температуры. Готовить настой рекомендуется не чаще 2 раз в день, принимать после еды.

 

 

Имбирно-лимонный напиток поможет и детям старше трёх лет от простуды и для укрепления иммунитета.

 

Для его приготовления необходимо взять:

  • имбирь – 50 г;
  • лимон – 100 г;
  • мёд – по вкусу;
  • очищенная вода – 1 л.

 

Пошаговое приготовление:

  1. Корень очистить, помыть, натереть на тёрке.
  2. Порезать лимон небольшими кусочками.
  3. Вскипятить литр воды в эмалированной кастрюле.
  4. Добавить имбирь и лимон.
  5. Прокипятить в течение 5 минут.
  6. Остудить до комнатной температуры или чуть теплее.
  7. Добавить мёд.

Напиток даётся ребёнку дважды в день перед едой. Разовая дозировка – 150-200 мл. После первой порции следует осмотреть кожные покровы на предмет появления аллергической реакции. Если кожа чистая, то напиток абсолютно безопасен. В противном случае его приём следует прекратить.

По какому бы рецепту не был приготовлен напиток, добиться положительного эффекта можно только при соблюдении определённых рекомендаций о том, как его правильно принимать:
  • нельзя хранить имбирь при комнатной температуре больше 10 дней;
  • температура чая не должна быть слишком высокой, не выше 80 градусов;
  • принимать напиток желательно после лёгкого перекуса или через пару часов после обеда;
  • для приготовления напитка корень имбиря нужно выбирать правильно, он не должен быть дряблым, повреждённым и вялым;
  • не рекомендуется после приёма чая выходить на улицу и заниматься физической активностью, лучше завернуться в тёплое одеяло и поспать;
  • нельзя перед употреблением чая есть жирную и тяжёлую пищу, чтобы не создать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.

 

 

Разрешено ли беременным?

Несмотря на всю пользу имбиря, он имеет ряд противопоказаний. В частности его нельзя принимать при беременности, особенно во втором и третьем триместре. В первые три месяца напиток можно употреблять в небольших количествах до еды, это поможет не только снять симптомы простуды, но и уменьшить проявления токсикоза.

 

Если у будущей мамы имеется одно из следующих противопоказаний, то приём чая следует прекратить:

  • аллергия;
  • заболевания печени;
  • высокая температура;
  • язва желудка, гастрит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • низкая свёртываемость крови;
  • камни в почках или жёлчном пузыре;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

 

 

Полезное видео

Предлагаем посмотреть интересное видео по теме:


Имбирно-лимонный чай на начальных стадиях простудного заболевания сможет заменить лекарственные препараты. Он помогает убрать неприятную симптоматику, а также решить другие проблемы с организмом. Чтобы напиток принёс пользу его необходимо правильно готовить и принимать.

pitanie.plus

Чай с лимоном, с медом и имбирем

Вкус, аромат, цвет, свойства — в этом напитке прекрасно все! Имбирный чай с лимоном и медом воистину чудесен — узнайте, как приготовить его собственноручно.

Ранее мы уже рассказывали о традиционном имбирном чае, но вам наверняка будет интересно узнать, что подобный напиток предоставляет практически неограниченные возможности для импровизации. И если в него добавить немного лимона и меда, то полученный чай превратится в настоящий эликсир красоты, здоровья и бодрости. Давайте же узнаем, как объединить полезные свойства сразу трех ингредиентов и какой в итоге получается результат.

Чем полезны лимон, имбирь и мед?

Давайте для начала разберемся, какими полезными свойствами обладают эти продукты порознь.

Итак, лимон является источником витаминов A, B1 и B2, C, D, P. Также в нем много солей и лимонной кислоты, и в совокупности это придает цитрусу антисептические свойства, а также делает его эффективным в борьбе с атеросклерозом, мочекаменной болезнью, ангине, нарушении обмена веществ.

Имбирь — бодрящее и ускоряющее обмен веществ пряно-ароматическое средство, содержащее витамины группы B, магний, железо, аскорбиновую кислоту, калий. Благодаря уникальной комбинации микроэлементов и химических соединений, эта пряность является универсальным помощником в борьбе с весьма обширным спектром заболеваний — от простуды до артрита и сахарного диабета. Кроме того, чай с имбирем является признанным напитком для похудения.

О пользе меда слагают легенды. Эта натуральная сладость является бесценным источником минеральных веществ и микроэлементов, а противовоспалительные и антисептические свойства делают мед эффективным лечебным средством. При этом его эффективность зависит от сорта продукта и болезни: белый мед лучше использовать для лечения глаз, гречишный помогает при малокровии, а простуду лучше лечить липовым.

Очевидно, что имбирный чай с лимоном и медом просто обязан быть просто невероятным по своим свойствам средством. И он действительно является таковым, потому что:

  • улучшает пищеварение, нормализует аппетит и уменьшает чувство голода;
  • обладает ярко выраженным бодрящим и тонизирующим эффектом, является отличной заменой утренней чашке кофе;
  • содержит антиоксиданты и выводит токсины и шлаки из организма;
  • помогает избавиться от головной боли;
  • ускоряет обмен веществ, очищает кровь.

Кроме того, при простуде лучше, чем просто чай с медом, может быть только чай с имбирем, лимоном и медом, как мощное средство с противовоспалительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. И независимо от того, чем вы руководствуетесь, решив пить этот чудодейственный напиток, важно правильно его приготовить и употреблять в соответствии с описанными ниже советами.

Как готовить и пить чай с медом, имбирем и лимоном

Базовый рецепт имбирного чая с медом и лимоном прост: на 0,5 л кипятка вам потребуется 1 лимон, около 15 г свежего имбиря и мед (по вкусу). Имбирь нужно очистить от внешней темной кожицы и натереть на терке (можно нарезать тонкими пластинками), высыпать в посуду для заваривания (подойдет стеклянная банка или термос). Из лимона выжать сок и полить им имбирную стружку. Далее полученную смесь заливаете кипятком, укутываете или, если это термос, просто закрываете и даете чаю настояться. Через 15 минут напиток готов (но можно настаивать и дольше), разлейте его по чашкам, добавьте остатки от выжатого лимона и мед по вкусу.

Вы можете дополнить этот рецепт по своему усмотрению, добавляя для заваривания травы (мята, мелисса, ромашка, липа, календула), пряности (молотый черный перец, корица), зеленый чай по вкусу. Если нет свежего имбирного корня, можно использовать молотую пряность, которой вам потребуется в 2 раза меньше (около 7 г, это примерно 2 чайные ложки без большой горки). Порошок необходимо предварительно залить небольшим количеством кипятка для получения однородной кашицы, которой нужно дать настояться 5-10 минут, и тогда уже перекладывать ее в посуду для заваривания и добавлять лимонный сок и кипяток.

Имейте в виду, что любой чай из имбиря с лимоном и медом лучше пить свежим, поэтому обретение привычки заваривать такой напиток каждое утро будет весьма кстати. При этом он хорош как в теплом, так и в уже остывшем виде.

Правила употребления чая с лимоном, медом и имбирем

Стоит учитывать, что определенные условия употребления этого напитка все же есть. Так, его нельзя пить больше 2 л в день, а также стоит воздержаться от приема при очень высокой температуре. Если хотите похудеть — пейте этот чай за 15-30 минут до еды, так вы сможете уменьшить голод.

Вкус кажется слишком насыщенным? Процедите чай, удалив из него имбирную стружку. И из-за бодрящего эффекта также воздерживайтесь от употребления напитка менее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Важно стоит иметь в виду, что пить такой чай следует регулярно, так как заметный положительный эффект проявится не ранее, чем через пару недель регулярного употребления напитка.

Кроме того, у имбирного чая с добавлением лимона и меда есть ряд противопоказаний, таких как:

  • гипертония и заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно опасно предынфарктное состояние;
  • наличие камней в протоках, желчном пузыре или почках;
  • беременность и лактационный период;
  • внутренние и внешние кровотечения;
  • хроническая и острая форма гепатита;
  • индивидуальная непереносимость любого из компонентов напитка.

Так что если безопасность приема подобного чая вызывает у вас опасения — проконсультируйтесь с врачом. А если вы можете похвастаться хорошим самочувствием и крепким здоровьем — сохраните их как можно дольше, наслаждаясь этим вкусным и полезным напитком каждый день в любое время года, а не только осенью или зимой.

chayexpert.ru

Имбирный чай с лимоном и мёдом

Привет, друзья! В холодное время года нам всем нужно больше тепла. Несмотря на наличие слоя шерсти, мне иногда бывает холодно (да, коты тоже мёрзнут). Согреться можно несколькими способами: укутавшись в тёплый плед, свернувшись калачиком на коленках у хозяйки или при помощи горячего напитка. Как раз о нём и пойдёт речь далее.

Я расскажу вам, как приготовить вкусный согревающий напиток — имбирный чай с лимоном и мёдом, который будет приятно обжигать вас изнутри. Главное — не переборщить с основным ингредиентом — имбирём.)

Такой чай является не просто согревающим, но и очень полезным, ведь в нём содержится богатый состав витаминов и микроэлементов (в том числе витамин C). Хорошее средство профилактики от простуды.

Важное замечание: в рецепте указан вес неочищенного корня имбиря. После удаления кожицы его останется примерно в 2 раза меньше.

Ну что, готовы сделать имбирно-лимонный напиток? Тогда вперёд!

  • Имбирь 15 г
  • Лимон 3 кружочка
  • Апельсин 2 кружочка
  • Мёд 2 ч.л.
  • Гвоздика 1 щепотка

Калории: 67 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 16.1 г

  • Подготовьте все ингредиенты для чая. Количество кружочков апельсина и лимона можно менять, в зависимости от их размера.

  • Очистите имбирь от кожицы и натрите его на мелкой тёрке.

  • Разрежьте цитрусовые на части.

  • Распределите все ингредиенты чая по кружкам.

  • Залейте кипятком.

  • Добавьте в каждую кружку по чайной ложке мёда и хорошенько размешайте. Оставьте завариваться на 10-15 минут.

  • Горячий имбирно-лимонный чай с мёдом готов! Если не хотите, чтобы в вашей кружке плавали кусочки имбиря, лимона, апельсина и гвоздики, процедите напиток через сито. Приятного чаепития!


Заваривая такой напиток, помните о главном — имбиря лучше добавить меньше, чем больше. Иначе получится слишком остро и придётся дополнительно разбавлять кипятком.

Если рецепт приготовления имбирного чая вам понравился, ставьте 5 звёзд и оставляйте комментарий! Буду рад)

Свернувшийся у батареи, кот Беляш

 

white-cook.ru

Имбирь с лимоном и медом: рецепты здоровья

Если взять такие продукты, как имбирь, мед и лимон, то каждый из этой троицы сам по себе уже является чудодейственным средством, которое отлично помогает лечить различные недуги. Но можно еще больше усилить их лечебные свойства, если приготовить из них целебную смесь или напиток по одному из многочисленных рецептов здоровья.

Ничего сложного в этом нет. Единственное правило: нужно строго придерживаться рецептуры, которая вырабатывалась и проверялась десятилетиями. Предлагаем вашему вниманию несколько таких рецептов из копилки народных средств, содержащих в своем составе имбирь с медом и лимоном.

Содержание статьи:

Рецепты из меда, имбиря и лимона для здоровья

Чтобы приготовленная витаминная смесь или напиток получились по-настоящему лечебными, необходимо правильно подготовить и заварить корень имбиря. Сначала его тщательно моют и сушат. Затем измельчают в блендере или на терке (мясорубке).

Использовать имбирь можно с кожурой или без, предварительно очистив корень от нее острым ножиком.

Для приготовления ароматного кисло-сладкого слегка жгучего чая потребуется часть корешка имбиря длиной примерно 4 сантиметра, сок половинки (или целого) лимона (или других цитрусовых), мед (достаточно 2-3 столовых ложки) и 2 литра воды.

Имбирную «стружку» нужно несколько минут проварить, процедить жидкость. Получится прозрачный слегка желтоватый напиток. В уже теплый чай добавляется мед. После настаивания в течение часа базовый напиток готов.

Слегка видоизменив рецепт, можно самому сделать и другие более интересные составы и напитки.

Классический рецепт от простуды

Этот чай с добавлением смеси из меда, лимона и имбиря можно пить всегда, но особенно он полезен в профилактических целях во время эпидемии гриппа и сезонной простуды. Он помогает при насморке, кашле, ангине и бронхите.

Ингредиенты:

  • Мед – 200 г
  • Имбирь – 350 г
  • Лимон – 1 шт.

Готовится чай следующим образом:

  1. Лимон и имбирь чистим и мелко режем.
  2. Измельчаем приготовленные кусочки в блендере, добавляем мед и все хорошенько перемешиваем.
  3. Полученная смесь из-за большого содержания сока в лимоне и имбире должна получиться жидкой. Рекомендуется добавлять ее в чай по 1 чайной ложке.

Рецепт имбирного чая с медом и лимоном

Этот целительный напиток поможет укрепить иммунитет или облегчить симптомы простуды и гриппа.

Состав:

  • Мед – 5 ст. л.
  • Мята перечная – несколько листочков
  • Имбирь – 3 ст. л.
  • Кардамон (корица или другие специи) – по вкусу

Способ приготовления:

Измельченный корень имбиря провариваем в 1,5 л воды в течение двух минут. Добавляем сок лимона (апельсина, грейпфрута или лайма) и специи. Полученный отвар укутываем полотенцем и настаиваем минут 10. После этого добавляем мед, раздавленную мяту и настаиваем еще минут 30. Чай готов!

Чай с имбирем, медом и лимоном для детей

Имбирный чай с медом и лимоном полезен детям так же, как и взрослым. Правда, предварительно нужно удостовериться в том, что это эффективное натуральное средство от простуды, кашля и инфекции, помогающее укрепить иммунитет ребенка, отличный источник витаминов, не навредит ребенку из-за индивидуальной непереносимости продуктов в составе чая. Также не рекомендуется давать такой напиток детям моложе 3-х лет.

Чай можно приготовить следующим образом: заварить в термосе на несколько часов лимон и имбирь. А непосредственно перед употреблением добавить в напиток мед.

Такой напиток рекомендуется брать с собой в путешествие с детьми, как эффективное средство от тошноты и при укачивании в транспорте. Еще больше помогут облегчить приступы тошноты заваренные в составе такого вкусного чая мята и лимон.

Кроме того, этот напиток способен приглушать зубную и головную боль, помогать при расстройстве кишечника. А добавленный в чай мед придает напитку противовоспалительные, антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Согревающий имбирный чай

Если появились первые симптомы простуды, попробуйте приготовить чай из имбиря, меда и лимона по этому рецепту. Выпив его на ночь, утром вы можете почувствовать себя гораздо лучше.

Для приготовления этого чая вам понадобится:

  • Имбирь – 3 ст. л.
  • Вода – 1,2 литра
  • Сок лимона (апельсина) – 4 ст. л.
  • Перец черный – щепотка

Готовится этот чай так:

Мелко измельченный имбирь нужно залить кипятком и спустя несколько минут процедить. Добавить мед, сок и перец, сухую или свежую мяту.

Если нет свежего имбиря, можно заменить его сухим имбирным порошком. Потребуется 1-2 чайных ложки сухого имбиря, но варить его нужно дольше – минут двадцать.

Рецепт для похудения

Смесь меда с лимоном притупляет аппетит и чувство голода и насыщает организм энергией. Имбирь же, особенно в свежем виде, хорошо решает проблемы пищеварения, усиливает обмен веществ, обладает мощным жиросжигающим эффектом.

В комплексе все это способствует похудению и наилучшим образом сказывается на фигуре. К тому же такой напиток является своего рода эликсиром красоты, долголетия и молодости, поскольку он улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Для его приготовления потребуется:

  • Чай зеленый (заварка) – 2 ч. л.
  • Сок цитрусовых – 4 ст. л.
  • Мед – 3 ч. л.
  • Имбирь (натертый) – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Напиток готовится в термосе. Имбирь, сок и чай заливаем кипятком (2 литра). 2 часа настаиваем, процеживаем и добавляем мед.

Диетологи рекомендуют выпивать по литру этого напитка в течение дня регулярно.

Имбирь с лимоном и медом: рецепт здоровья для сосудов

Лечебный коктейль из этих трех полезных продуктов эффективен не только в борьбе с инфекцией и простудой. Он хорош для чистки и укрепления кровеносных сосудов, предотвращения накопления в них холестерина.

Регулярное употребление чая с имбирем, лимоном и медом улучшает циркуляцию крови в организме. Все это является в определенной степени профилактическим средством для уменьшения вероятности инсультов и инфарктов.

Чтобы приготовить эту смесь, потребуется:

  • Мед – 1 ч. л.
  • Полынь сухая – 1/3 ч. л.
  • Масло оливковое – 1 ч. л.
  • Имбирь (натертый) – 0,5 ч. л.
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления и применения:

Измельченный имбирь с полынью и выжатым соком лимона заливаем ½ стакана горячей воды. Настаиваем смесь 20-30 минут и добавляем мед. Состав следует пить в течение месяца утром натощак.

Противопоказания к применению

Как и любой продукт, имбирь, лимон и мед имеют ряд противопоказаний. Это, прежде всего, аллергия на любой из указанных продуктов, а также различные заболевания, лечение которых традиционными лекарственными средствами плохо сочетается с приемом меда, лимона или имбиря.

Не стоит начинать дополнительное лечение домашними средствами, не удостоверившись в том, что вам они не навредят, и не убедившись в отсутствии заболеваний, при которых эти продукты противопоказаны. Если вы впервые решили попробовать витаминный чай с имбирем, медом и лимоном, начните с половинки стакана, увеличивая количество напитка постепенно.

Татьяна

behoneybee.ru

Имбирный чай с медом и лимоном (заготовка)

Как приготовить "Имбирный чай с медом и лимоном (заготовка)"

Шаг 1

Лимоны порежьте на небольшие кусочки.

Шаг 2

Имбирь очистите и нарежьте тонкими кусочками.

Шаг 3

Сложите в мощный блендер лимон и имбирь.

Шаг 4

Добавьте туда же мед, корицу. Корицу можно и не добавлять, но помните, что это очень полезная специя, которая сделает чай с имбирем и лимоном еще вкуснее. Мед, кстати, здесь еще и выступает натуральным консервантом.

Шаг 6

Разложите по сухим стерильным баночкам, храните в холодильнике.
Имбирный чай с медом и лимоном с корицей из такой заготовки получается очень вкусным. Достаточно 1 чайной ложки на чашку кипятка, дождаться, пока остынет до комфортной температуры и можно наслаждаться полезным ароматным напитком. Туда же можно добавлять еще меда по вкусу, мяты или базилика.
Приятного чаепития!

www.yabpoela.com

Рецепт чая с имбирем лимоном и медом

Не важно, заинтересовал ли вас имбирный чай с лимоном и мёдом как средство с массой полезных свойств или вы видите в нём удачную вкусовую комбинацию, сделать его настолько просто, что помешать вам приготовить его прямо сейчас просто нечему. Вот только какой именно рецепт чая выбрать? Пожалуй, у нас есть варианты на все случаи жизни!

Отогнать простуду

Если вы склонны к простудам и ОРВ в холодное время года, советуем вам заменить обычный чай на имбирно-лимонный: так вы сможете укрепить иммунитет и одновременно согреться вкусным необычным напитком, придя домой с мороза.

Что нужно на 1 чашку?

  • Корень имбиря 5-10 г.
  • Свежий лимон 1 долька.
  • Гвоздика 1шт.
  • Кардамон щепотка.
  • Душистый перец 1шт.
  • Мёд по вкусу.

Что делать?

  • Имбирь помыть и отрезать от корня пару тонких долек. Для такого способа нарезки чистить имбирь необязательно.
  • Все ингредиенты положить в чашку и залить кипятком.
  • Дать напитку настояться 5-7 минут и уже потом добавить мёд. Если добавлять мёд не в кипяток, а в горячую воду, польза от него будет максимальная.

Важно: Если вы рассчитываете ни разу не заболеть за осень и зиму именно при помощи имбиря, то нужно понимать, что эффект от него больше накопительно-профилактический, чем разово-лечебный. Если вы уже заболели и хотите лечиться исключительно имбирным чаем, то на особый эффект рассчитывать не стоит, хотя корень и способен немного облегчить симптомы. Лучше готовиться к сезону простуд заранее и включить лимонно-медовый напиток с имбирём в рацион на постоянной основе.

Сбросить лишние килограммы

Частенько в интернете можно наткнуться на информацию о том, что имбирь способен ускорить обмен веществ, позволяя быстрее сжигать калории и избавляться от ненавистных килограммов. Что ж, этот рецепт лимонно-медового чая может помочь вам в похудении при правильном употреблении.

Что нужно на 1 чашку?

  • Имбирь 5-10 г.
  • Лимон по вкусу.
  • Зелёный чай щепотка.
  • Мёд 1 ч. л.

Что делать?

  • Нарежьте имбирь тонкими пластинками. Опять же, корень нужно промыть, но чистить его от кожуры можно по желанию.
  • Туда же добавьте лимон и щепотку листового зелёного чая. Почему именно зелёный? Считается, что он также незаменим для похудения, но если в его силы вы не верите, можно добавить чёрный или даже каркаде.
  • Залейте смесь кипятком и оставьте на 3-4 минуты завариться. Добавляем в чуть остывшую воду мёд и пьём! И да, мёд всё-таки сладость, а значит, с ним на диете надо поосторожнее. Ограничьте его приём до 1 ч. л. в день, и он не будет угрожать вашей фигуре!

Совет: Для похудения очень важно создать небольшой дефицит калорий на длительный период, и при такой стратегии этот рецепт способен немного ускорить процесс. Если же вы думаете, что, выпивая по литру чая в день, получите идеальное тело через пару недель, то этот вариант не для вас. Вы не только будете сильно разочарованы, но и с большой вероятностью столкнётесь с проблемами ЖКТ, который имбирь имеет свойство раздражать.

Охладиться в жару

Имбирный чай обычно ассоциируется с согревающим действием, но это не значит, что имбирный чай нельзя пить в жару. Конечно, можно остудить любой из других вариантов и добавить к нему лёд, а можно воспользоваться экспресс-рецептом, не требующим заваривания.

Что нужно на 1 стакан?

  • Имбирь 10-15 г.
  • Лимон 1 долька.
  • Мята 3-4 листа.
  • Мёд по вкусу.
  • Лёд 2-3 кубика.

Что делать?

  • Этот рецепт предполагает использование имбирного сока, поэтому корень мы будем тереть. Чистить его или нет ─ вы можете решить сами.
  • Натрите небольшое количество имбиря на тёрке. Отожмите сок в стакан через марлю или просто сжав натертый корень в кулаке. Не бросайте сам натёртый имбирь в стакан: из-за жёстких волокон, попадающих в рот, чаепитие будет безнадёжно испорчено.
  • Туда же добавьте сок лимона или целую лимонную дольку, разорванные или размятые листочки мяты и мёд.
  • Хорошенько размешайте мёд, добавьте кубики льда и наслаждайтесь одним из самых полезных вариантов холодного чая.

Совет: Большинство людей находят чистку имбиря овощечисткой или ножом настоящим мучением, поэтому мы советуем сразу использовать проверенный метод – чистку чайной ложкой. Оказывается, соскребать тонкую кожицу с имбиря намного легче, чем срезать!

Удивить гостей

Любите пить чай с гостями, но уже несколько лет удивить их получается только изысканными десертами? Попробуйте сместить фокус на чай: это не только будет проще, чем приготовить пирог, но и действительно неожиданно для ваших друзей!

Что нужно на 1 чашку?

  • Имбирь 3-5 г.
  • Лимон 1 долька.
  • Мёд по вкусу.
  • Мята 2-3 листа.
  • Черный листовой чай щепотка.
  • Сезонные или замороженные ягоды 2-3 шт.

Что делать?

  • В этом рецепте скрыт элемент шоу: если все другие вариации вы можете исполнить не в чашке, а в заварнике, увеличив количество ингредиентов, здесь мы советуем залить чай в индивидуальных чашках прямо при гостях.
  • Вымойте и нарежьте имбирь тонкими дольками. Не все гости могут одобрить неочищенный имбирь в своей кружке, поэтому лучше будет его почистить. Также в чашку кладите не больше 1-2 тонких долек, ведь остроту мы чувствуем по-разному сильно.
  • В кружку добавьте черный чай, дольку лимона, мяту и ягоды. Залейте смесь кипятком прямо при гостях. Пока чай заваривается, можете рассказать им, насколько полезен напиток, который они вот-вот попробуют.
  • Мёд подайте отдельно, чтобы каждый смог положить столько, сколько нужно.

Важно: Не пытайтесь заменить свежий имбирь в наших рецептах на сушёный молотый. Как минимум вы отчётливо будете чувствовать этот порошок на зубах, что не очень приятно, ну а самое обидное – полезных свойств в порошке намного меньше, чем в свежем корне.

Взбодриться с утра

Многие отзывы о чае с имбирём подтверждают, что имбирь имеет ещё и тонизирующее свойство: в том числе поэтому его не рекомендуют употреблять поздно вечером. А мы с вами попробуем получить выгоду из этого факта и приготовим полезный бодрящий напиток, который, возможно, сможет заменить опасный кофе! Утром дорога каждая секунда, поэтому действовать будем быстро.

Что нужно на 1 чашку?

  • Имбирь 5-10 г.
  • Лимон по вкусу.
  • Мёд по вкусу.
  • Корица 1 палочка.

Что делать?

  • Отрезаем дольки имбиря от мытого неочищенного корня, кладём в чашку вместе с палочкой корицы и заливаем кипятком.
  • В напиток добавляем лимонный сок и мёд по вкусу.
  • Если вы пьёте чай залпом из-за нехватки времени, дольки имбиря и палочку корицы лучше заранее вытащить, чтобы не мешались.

Совет: Количество имбиря в вашей чашке определяете только вы, поэтому от рецепта в этом плане можете отходить смело. Начать советуем с небольших порций, ведь имбирь очень острый. Ну, а если вы из тех, кто не жмурясь ест перец чили, то, возможно, вы захотите увеличить количество имбиря в 2 или даже 3 раза!

От этих чудесных напитков вас отделяет всего пара минут, поэтому не ленитесь и ощутите на себе все полезные свойства этой взрывной комбинации прямо сейчас, воспользовавшись одним из наших рецептов!

fotokuchnja.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.