Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как приготовить липовый мед


Мед из липы в домашних условиях

Предлагаю приготовить ароматный мед из липы в домашних условиях. Цвет у этого искусственного меда, как и у настоящего свежего майского меда, довольно красивый с золотистым оттенком, да и аромат не уступает. Хочется сказать, что получить удовольствие можно не только от поедания лакомства с булочкой или оладьями, но и от самого процесса приготовления, начиная со сбора липы. Это объясняется тем, что во время ее цветения в радиусе нескольким метров ощущается приятный аромат. Липа цветет довольно непродолжительный период, поэтому планируйте ее сбор и готовку меда заранее.

Цветки липы обладают не только ароматом, но и полезными, а также лечебными свойствами. Липовый мед можно с уверенностью принимать при кашле и простуде, что намного приятнее, чем таблетки. Особенно он придется по вкусу сладкоежкам, к тому же, им без труда можно лечить и детей. Во все времена года этот мед можно использовать вместо сахара, поскольку он легко усваивается организмом.

Существуют несколько вариантов приготовления меда, но этот на мой взгляд самый быстрый. Существуют также рецепты где соцветия липы настаиваются в сахарном сиропе по несколько часов, а потом варятся, мы же сварим весь мед за полтора часа.

Рецепт меда из липы в домашних условиях

Время приготовления: 1 minute Общее время: 1 minute
  • 1 стакан соцветия липы
  • 250 г сахар
  • 125 мл вода
  • 1 ст. л. сок лимона

Сахар и цветки липы используются в одинаковом объеме. Для данного меда и определения точного количества липы и сахара необходимо плотно наполнить одну и ту же емкость сначала липой, а потом сахарным песком.

Как приготовить липовый мед в домашних условиях

1. Соцветия липы промываем, убираем листочки и обсушиванием на полотенце.

2. Теперь перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим емкость на средний огонь, накрываем крышкой и провариваем после закипания 20 минут. За это время вода превращается в ароматный липовый отвар, который по консистенции похож на кисель.

3. После этого оставляем отвар в кастрюле до полного остывания и настаивания минут на 20-30. Далее понадобится сито или марля, поскольку необходимо отделить цветочки от сиропа. Откидываем липу на сито или марлю и даем всему отвару стечь. Теперь будем варить мед, добавив в кастрюлю с отваром сахарный песок.

4. Включаем медленный огонь и варим мед в течение часа, периодически собирая пенку на поверхности сиропа.

Перед окончанием варки добавим лимонный сок. Он будет служить антикристаллизатором, иначе мед может засахариться. Если сока лимона нет, то можно использовать половину чайной ложки лимонной кислоты.

Горячий готовый мед еще жидковат, загустеет он после остывания, поэтому не переварите его, в противном случае получится не мед, а карамель.

5. Мед после готовности можно оставлять в банке, подавать к чаю, использовать по необходимости либо закатать крышками. Такой мед может стать лакомством на всю зиму как и варенье.

В результате довольно несложного, но немного кропотливого процесса мы получили искусственный липовый мед - очень вкусный, ароматный, а самое главное полезный.

«Липовый» липовый мед - 8 пошаговых фото в рецепте

5 4

«Липовый» липовый мед

Мёд из цветов липы - не только вкусен, но и полезен. Этот ароматный продукт не содержит ни ароматизаторов, ни красителей, что, согласитесь, немаловажно. Обязательно приготовьте "искусственный" липовый мёд и побалуйте ароматным лакомством своих близких.

Ингредиенты

Для приготовления меда потребуется:

1 литровая банка цветов липы;
1 литровая банка сахара;

1 стакан воды;
1/2 лимона.

Этапы приготовления

Цветы липы лучше собирать в экологически чистом районе.

Цветки липы аккуратно оторвать от зеленых веточек.

Холодной водой смыть пыль с цветов.

Выложить чистые цветочки липы в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшив огонь до минимума, варить минут 15-20. Затем убрать с огня и полностью остудить.

Остывшую массу процедить от цветов (цветки нам больше не понадобятся). Получившийся отвар должен иметь консистенцию киселя.

В липовый отвар всыпать сахар, поставить на самый маленький огонь и варить, иногда помешивая, 1 час.

Затем добавить сок, выдавленный из половины лимона и варить ещё 15-20 минут. Очень вкусный мёд из цветов липы готов. Можно кушать сразу или разлить по стерилизованным баночкам и закатать на зиму.Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

Липовый мед в домашних условиях

Опубликовано: 08.07.2016
Разместил: Фея

Приготовить липовый мед в домашних условиях достаточно просто. Он пригодится вам в любых случаях. В хозяйстве такая вещь иногда просто незаменима. Помимо аптечных лекарств, запасайтесь и народными рецептами, которые помогут вам справиться с сезонными простудами. Если где-то промочили ноги и продрогли, мигом открывайте баночку с чудодейственным липовым медом и ешьте по несколько ложечек для усиления защитных свойств организма. Такое лакомство и одновременно лекарство мне всегда давала бабушка, если ей не нравилось мое состояние. А я в свою очередь ела его с удовольствием, ведь так мало вкусных и сладких таблеток. Такой мед даже не нужно уговаривать съесть, так как ваши детки будут всегда просить ложечку для здоровья! Советую также узнать, как готовится в домашних условиях смесь из орехов и сухофруктов с медом для иммунитета, лишним не будет.

Необходимые вам продукты:
- липовые цветочки – 1 литровая банка;
- сахарный песок – 1 кг;
- сок половинки лимона;
- вода – 200 мл.



Прополощите водой и пускай липа постоит немного в дуршлаге, чтобы капли воды стекли.


Складывайте в посуду, в которой будете варить мед. Вливайте стакан воды и начинайте варить отвар.


Варите минут 20-30, а потом снимайте с огня и пускай липа настоится и отвар станет красивого золотистого оттенка.


Также вы заметите, что липовый отвар будет слегка тянуться и иметь вязкую консистенцию. Но это только начало, затем будем превращать липовый отвар в настоящий мед. Пролейте отвар через ситечко, чтобы в отвар не было листочков и цветков.


В готовый отвар всыпайте сахарный песок и ставьте вариться на медленный огонь.


Варите мед в течение одного часа, а потом в конце приготовления выжимайте лимонный сок и через 10-15 минут снимайте с огня.


Разливайте по чистым баночкам.


Закрывайте крышками.


Такой липовый мед можно хранить в темном месте.


При любом случае открывайте баночки с таким чудным лакомством и ставьте чайник на плиту, чтобы заварить чай.


Этот мед можно употреблять и при первых признаках простуды, и для усиления иммунитета. Очень полезной будет и витаминная смесь из сухофруктов с медом и лимоном, которую тоже несложно приготовить в домашних условиях.


Bon Appetite!

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

Комментариев нет..

Мед из липы - рецепт домашнего приготовления

Приветствую вас на блоге «Наш секрет»!

Липа… Аромат цветков этого дерева не перепутать ни с чем. Давно известно, что это растение отличается невероятно полезным составом, который при правильном применении помогает сохранить молодость, здоровье и красоту. Чаще всего его применяют в борьбе с простудными заболеваниями и различными воспалительными процессами в организме. Мед из липы рецепт приготовления которого в домашних условиях вы обязательно узнаете в нашей статье – это не только очень вкусно, но и полезно.

Неоспоримая польза

Липовый мед считается самым полезным среди своих «собратьев». Дело не только в кропотливой и ответственной работе трудолюбивых пчелок, но и в том количестве витаминов и минералов, которыми ценен обильный нектар душистого растения. Мед из липы отличается сочетанием превосходного вкуса и целебных свойств. Самый сладкий, так как практически на 80% состоит из фруктозы и глюкозы, он богат витаминами группы В, Е, А и К, эфирными маслами, минералами и аминокислотами.

Мед из липового цвета может слегка горчить, однако послевкусие у него всегда приятное. Аромат же не сравнить ни с чем. Запах липы можно выделить даже в нектарах с разнотравьем. Цвет  натурального продукта — светло-желтый, практически прозрачный, но в процессе хранения может слегка поменяться, стать более насыщенным. Месяца через три он начинает кристаллизоваться. По этому признаку можно проверить качество меда.

Это интересно! Знаете ли вы, что во влажную погоду и при благоприятных условиях пчелки собирают с одного дерева среднего размера столько нектара, что хватает на 15 кг готового меда.

Для чего применяется

Вкус меда — не главное его достоинство. Жаропонижающие, потогонные, антибактериальные его свойства помогают быстро справиться с насморком, кашлем и при прочих простудных заболеваниях. При ангине липовый мед разводят с водой и полощут горло, при кашле употребляют раствор с теплой водой или просто кушают по нескольку ложечек. Это натуральное средство способно победить даже бронхиальную астму. Если выпить на ночь теплое молоко с ложечкой нектара, то прекрасный сон гарантирован, а в сочетании с козьим молоком – это проверенное средство борьбы с туберкулезом. Да одни общеукрепляющие свойства меда чего стоят! При использовании стоит помнить, что нельзя добавлять нектар в горячую воду или чай, так он теряет свои целебные свойства.

Использование меда из цветков липы не ограничивается только употреблением внутрь. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожогах, травмах, экземах, гнойниках, нарушениях работы сердца и сосудов, обмена веществ и даже при гинекологических проблемах используют это средство. Довольно популярен нектар в народной косметологии. Красавицы делают из него маски, лосьоны, скрабы для тела и лица.

Это интересно! Знаете ли вы, что мед из липового цвета отлично отбеливает зубы? Замените им зубную пасту на пару дней, и результат не заставит себя ждать.

Как выбрать

Мед — удовольствие недешевое, а липовый — тем более. Поэтому покупка некачественного продукта не только не принесет пользы организму, но и скажется на семейном бюджете. Лучше всего покупать его у проверенного человека, но если такого поблизости нет, то попросите у продавца сертификат о качестве меда (его, кстати, имеет каждый уважающий себя пасечник) или лабораторное свидетельство, подтверждающее его натуральность. Покупая липовый нектар осенью, знайте, что он должен быть густым и слегка тягучим. В противном случае, он или был разведен водой, или перетоплен с прошлогодним, что свидетельствует о низком качестве и потере полезных качеств. На поверхности не должно быть пены. Это говорит о том, что мед не настоян, он еще незрелый. В баночке не должно быть воска или пчелок. Многие ошибочно думают, что это подтверждение качества.

Помните про вес. Меда тяжелее воды практически в 1,5 раза, т.е. в литровой баночке должен быть не килограмм, а 1,5 кг. Перед покупкой попробуйте проверить мед с помощью деревянной палочки. Он должен накручиваться и стекать ровненькой струйкой.

Это интересно! Проверить качество меда можно и немного экстремальным способом. Для этого понадобится небольшой объем (например, баночка из-под майонеза) и маленький кусочек свежего мяса. Залейте мясо медом, закройте емкость и оставьте на несколько дней. Благодаря антибактериальным свойства продукта мясо будет свежим очень долго, если же оно начнет тухнуть – делайте выводы.

Противопоказания к использованию

Польза меда липы неоспорима, но, к сожалению, использовать его можно не всем. В первую очередь это касается аллергиков и больных сахарным диабетом, а также тех, кто имеет предрасположенность к подобным проблемам со здоровьем. С осторожностью нужно применять липовый мед людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Детям лучше начинать давать мед в небольшом количестве, чтобы убедиться в отсутствии реакции на этот продукт.

Проверенные рецепты

Не успели купить липовый нектар? Не расстраивайтесь. Есть проверенные рецепты приготовления меда в домашних условиях. Конечно, настоящий результат работы пчелок он не заменит, но, тем не менее, пользу липы сохранит. Поэтому, если действовать по принципу – лучше это, чем вообще ничего, то именно эти рецепты придут на помощь.

Основа изготовленного  самостоятельно дома меда из липового цвета – цветки, сахар и вода, взятые в равных количествах. Измеряется количество не на вес, а банками. Например, трехлитровая банка сахара, трехлитровая банка воды и трехлитровая банка липового цвета. Приготовление сложностью не отличается. Достаточно сварить сироп, залить им цветочки, дать настояться около 8-10 часов, затем процедить и варить на медленном огне до загустения. Для более приятного вкуса и дополнительного аромата добавляются различные ингредиенты. Например, очень приятен на кус липовый мед с лимонной кислотой. Для этого при варке добавляют «лимонку» из расчета чайная ложечка на литр жидкости.

Это важно! Варить липовый мед нужно только в эмалированной емкости, а хранить в стекле или керамических баночках.

Баночка липового меда не будет лишней ни в одной семье, а приобретать его у пасечников или делать самостоятельно – решать лишь вам.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Пожалуйста, оцените полезность материала

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 4.8 из 5 (5 голосов)

Похожие записи

Как приготовить липовый мед

Липы практически все пчеловоды ласково величают царицей всех медоносных растений – и это не случайно. На практике доказано, что одна крупная липа может дать в период своего цветения примерно от 10 до 15 килограмм меда, а если деревьями засажен целый гектар, то пчеловоды могут вполне собрать с него до одной тонны удивительного лечебного вещества. Вполне понятно, что натуральный мед готовят только пчелы, которые трудятся над этим процессом неделю, перерабатывая цветочную пыльцу, добавляя в нее особые ферменты, потому как сделать липовый мед, знают только они.

Мед из пыльцы лип – это один из самых ценных сортов продуктов пчеловодства, его отличают янтарный цвет, приятный аромат, который ярко напоминает нам о цветущих деревьях. Кристаллизация делает его крупнозернистым, практически белым. В состав такого подарка пчел входит до 75 % глюкозы и фруктозы, а также других полезных лечебных компонентов, что делает его незаменимым при лечении многих болезней.

Использование и приготовление

лечение простуды

Способов использования такого ценного продукта множество, основные направлены, конечно же, на лечение простуды. Все дело в том, что этот ценнейший подарок природы имеет великолепные потогонные, отхаркивающие, антисептические свойства, благодаря чему хорошо справляется с ангинами, насморками, трахеитами, бронхитами, ларингитами, бронхиальной астмой и другими подобными заболеваниями верхних дыхательных путей.

Если простуда сопровождается высокой температурой, кашлем, ознобом, то можно для лечения использовать липовый мед – рецепт прост: его полезно принимать в чистом виде, запивая горячим чаем. Благодаря содержащимся эфирным маслам и другим полезным веществам природный лекарь позволит быстро справиться с любой такой болезнью. Единственное, что следует помнить: добавлять это целебное средство непосредственно в кипяток нельзя, так как при этом оно потеряет массу своих полезных качеств и лечебных свойств.

Когда воспалены миндалины, присутствует сильная боль в горле, то мед также может прийти на помощь, если употреблять его в виде водного раствора при полосканиях рта и горла, что снимет воспаление, а дополнительно хорошо очистит зубы, придаст им белизну.

Кроме того такой ценный продукт часто используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и почек: его нужно просто положить под язык и рассосать, после чего станет значительно легче.

https://youtu.be/PCm5Duxg3bU

Липовый мед способен обеспечить крепкий, здоровый сон, если одну ложку его растворить в теплой воде (одном стакане) и выпить этот чудесный напиток на ночь перед сном, после чего немедленно лечь в постель.

Целебные свойства «янтарного золота» (как его еще называют в народе)широко используют в офтальмологии, так как вещества, содержащиеся в нем очень благоприятно влияют на сетчатку глаз, потому всем любителям посидеть у компьютера смело можно рекомендовать делать примочки и промывания усталых воспаленных глаз раствором из липового меда.

Незаменим мед как природный антисептик при обширных ранах, гнойниках, а также ожогах: тут его применяют местно, накладывая прямо на очаги поражения.

Незаменим этот ценнейший продукт и в косметологии, особенно для сухой, стареющей и увядающей кожи. Маски с использованием такого чуда природы рекомендуется наносить на предварительно очищенную кожу легкими массажными движениями, начиная от носа, подбородка, двигаясь до середины лба к вискам. После нанесения такой приятной маски необходимо расслабиться, подумать о чем-то приятном, а эффект от нее превзойдет ожидания даже самых требовательных дам. Смывать такую маску нужно прохладной водой.

Впрочем, заворачиваться о том, как приготовить липовый мед перед применением не стоит, так как этот ценный продукт пчеловодства уже готов к применению, стоит лишь начать. Кстати, регулярное употребление одной столовой ложки липового меда натощак способно значительно улучшить работу пищеварительной системы, а также увеличить защитные иммунные свойства организма, что позволит вовсе избежать многих болезней!

Мед из липы - Продукты пчеловодства

Компания ЛЕЧЕЦ поставляет Продукты пчеловодства: Мед из липы.

Вы можете купить у нас Мед из липы - расфасовка от 200 грамм.

Среди многообразия сортов Мед из липы явно выделяется необыкновенным ароматом, приятным вкусом и полезными качествами. Благодаря высокой калорийности (в 100 г содержится 300 ккал), мед из липы помогает быстро восстановить силы и полезен при нагрузках, после перенесённых заболеваний, растущему организму и людям в преклонном возрасте.

 

Часто мед липовый применяют в лечебных диетах, а ежедневное его употребление (1 чайная ложка) помогает поддерживать организм здоровым, укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга и мышц, повышает настроение.

 

Как и все светлые сорта, Мед из липы легко усваивается организмом и не нагружает поджелудочную железу. В нём содержатся до 39,27 % левулезы (натурального растительного сахара) и 36,05 % глюкозы (питает ткани мозга и мышц), а также витамины, минеральные вещества, ферменты, фолевая кислота (улучшает кровеносную систему и иммунитет).

 

Лечебное действие меда обеспечивается помимо этого содержанием в нем пыльцы липы, маточного молочка пчелы, природных антибиотиков с тела пчелы. Традиционно липовым медом лечат простудные заболевания. Как и липа, он является потогонным средством. Как и липа содержит гормоны, схожие с женскими, поэтому особенно полезен для дам: поддерживает гормональный фон в норме и продлевает молодость.

 

Что лечит Мед из липы

 

В первую очередь липовый мед рекомендуется при простуде и гриппе, лихорадочных состояниях.

 

Липовый чай усиливает потогонный эффект меда.

 

Кроме того липовый мед оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, легкое слабительное, ранозаживляющее, рассасывающее, успокаивающее, антитоксическое, укрепляющее и стимулирующее действие.

 

Он помогает улучшить работу сердца, понизить давление и снизить холестерин, улучшает обмен веществ в организме.

 

Его принимают при ринитах, синуситах, ангине, трахеите, бронхите, пневмонии и даже туберкулезе, а также при пиелонефрите, цистите, гипертонии, сердечной недостаточности, гастрите и язве желудка.

 

Рассасывающее и ранозаживляющее свойство липового меда используют наружно. Повязки и компрессы с ним прикладывают к фурункулам, гнойным ранам, ожогам, уплотнениям в грудных железах.

 

Как принимают  Мед из липы

 

Липовый мед запивают теплой водой, чаем или молоком. Очень горячая жидкость снижает полезные свойства меда.

 

При заболеваниях носоглотки полезно просто подержать мед во рту до полного его растворения. В этом случае бактерицидные вещества быстрее достигнут очага инфекции.

 

При кашле любого характера, кроме аллергического, делают ингаляции с липовым медом.

 

При повышенной возбудимости и бессоннице с липовым медом принимают теплые ванны.

 

Небольшое количество меда, выпитого с теплой водой на ночь, способствует быстрому засыпанию.

 

Напротив, мед на ночь в больших дозах может вызвать прилив новых сил.

 

Противопоказания

 

Мед из липы нельзя употреблять людям с аллергически настроенным организмом. При сахарном диабете, заболеваниях печени, избыточном весе липовый мёд разрешается в небольших дозах.

 

Рецепты


Для лечебных целей мед рекомендуется в основном принимать растворенным, так как в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма.

Почти все глазные болезни хорошо лечить медом - смазывать глаза. 1 ч. ложку меда кипятить 2 мин. в стакане воды. Когда медовая вода остынет, из нее сделать примочки на глаза 2 раза в день по 20 мин утром и вечером. Эту же воду капать в каждый глаз по 2-3 капли 2 раза в день, утром и вечером.

Полоскание рта и горла раствором воды и меда снимает воспаление миндалин, кроме того, очищает зубы, делая их белыми: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды.

Полезные свойства меда позволяют применять его как отличное безвредное снотворное. Мед действует успокаивающе, вызывает крепкий сон, регулирует функции кишечника: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды. Пить на ночь. Дать ребенку на ночь 1 ч. ложку меда. Мед укрепляет нервную систему ребенка и удерживает в организме влагу во время ночного сна.

При затяжном кашле, пневмонии, бронхите: мед (желательно липовый) — 1300 г, мелко нарубленные листья алоэ — 1 стакан, оливковое масло — 200 г, березовые почки — 150 г, липовый цвет. Перед приготовлением сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и добавить измельченные листья алоэ, смесь хорошо пропарить. Отдельно в 2 стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет, прокипятить 1—2 мин, влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив в каждую поровну оливковое масло. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

При геморрое вставить в задний проход свечку из засахаренного меда.

При запоре: 1 ст. ложку оливкового или льняного масла тщательно перемешать с яичным желтком и 1 ст. ложкой меда и развести с 3/4 стакана воды. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

Полезные свойства меда используют для укрепления волос: в кипяченую воду слегка теплую — не выше 40—50°С — добавить мед: на 1 л воды 2 ст. ложки. Этой водой смазывать голову и втирать в кожу головы 2 раза в неделю.

При заболевании печени: 1 кг меда смешать с 1 кг черной смородины. Принимать по 1 ч. ложке за 30 мин до еды. Продолжать до окончания смеси. Эффективно действует смесь из одной ложки меда с яблочным соком, принимать по утрам и вечерам.

Для лечения колита, способствует устранению запоров: принимать по 80—100 г меда в сутки, растворенными в яблочном соке или в холодной воде. Принимать 3 раза в день до приема пищи.

Для снижения артериального давления при гипертонии:

а) смешать по 1 стакану меда, морковного сока, сока хрена с соком лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1—2 ч. ложки 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2—3 часа после приема пищи.

б) смешать по 1 стакану меда, морковного и свекольного сока, сока хрена с соком одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Длительность лечения — 1,5 — 2 месяца. Натертый хрен предварительно настаивать в воде в течение 36 часов.

Лечение бессонницы.

Мед - лучшее снотворное, он оказывает успокаивающее действие на организм. Мед - сахар, переработанный пчелами, он не нуждается в переваривании, и готов к усвоению организмом. Через 20 минут после потребления он поступает в кровь.

При бессоннице, особенно на фоне хронической усталости, вам поможет чашка меда с добавлением трех чайных ложек яблочного уксуса. Банку с этой смесью вы можете держать в спальне, принимая перед сном по две чайных ложки смеси. Через полчаса, после того как вы ляжете в постель, вы заснете. Но если этого не произойдет, примите еще две чайных ложки смеси. В случае крайней слабости, возможно, потребуется принять несколько ложек, и, если вы проснетесь ночью и почувствуете, что не можете больше заснуть - примите еще.

Такое средство - значительно лучше обычного "снотворного", т.к. этот способ основан на удовлетворении естественной потребности организма, тем более, что мед - безвреден.

Мед уже сам по себе хорошее снотворное, однако в сочетании с яблочным уксусом, он более эффективен.

Насморк.

Если мед добавить к соку сырой красной свеклы, получится эффективное средство от насморка: примерно чайную ложку меда соедините с 2,5 чайной ложки свекольного сока.

При насморке закапывайте по 4-6 капель смеси в каждую ноздрю 4-5 раз в день. Особенно помогает такое лечение детям с разросшимися аденоидами в носоглотке. Понятно, что эти капли не избавляют ребенка от аденоидов, но до решения вопроса о хирургическом вмешательстве значительно улучшают носовое дыхание, временно прекращают выделение слизи из носа.

Лечение нервной системы.

При неврозе сердца, неврастении, истерии широко применяется натуральный мед. При неврастении рекомендуется принимать цветочный мед по 100-120 г в сутки в течение 1-2 месяцев утром и вечером по 30 г, а после обеда 40-60 г. Перед сном, за полчаса, мед необходимо разбавить в стакане воды комнатной температуры.

Спустя 1-2 недели после начала лечения у больных наступает хороший крепкий сон, чувство бодрости, повышается работоспособность.

При перечисленных заболеваниях нервной системы, для более успешного их лечения, действие меда можно усилить, добавляя к нему маточное молочко и цветочную пыльцу.

При заболеваниях периферической нервной системы тоже используют продукты пчеловодства. Медолечение широко и с большим успехом применяется при таких неврологических заболеваниях, как пояснично-крестцовый радикулит, ишиас, межреберные и другие невралгии, миозит, полиневриты, ревматоидные полиартриты и др.

Лечение бронхита.

1. Приготовить настой из пяти компонентов. Взять в равных пропорциях (например, по 100 г) водку, мед, сок варенья (вишневого, малинового), черный байховый чай и сахар, все перемешать и подогреть до кипения, но не кипятить. Полученную смесь остудить, процедить и принимать (в зависимости от тяжести заболевания) по 1-2 столовые ложки перед едой. Простуда и кашель исчезнут через несколько дней.

2. Взять три стакана свежего молока, четыре столовые ложки натурального меда, 300 г перетертой с сахаром черной смородины. Молоко вскипятить, охладить до 60 градусов, растворить в нем мед и медленно влить в посуду с перетертой черной смородиной, помешивая. Принимать по 20-30 г два-три раза в день.

3. Против сильного кашля эффективный луковый коктейль. В 1 л воды добавить 500 г очищенного и измельченного репчатого лука, 40 г сахара, 50 г меда и варить все на слабом огне три часа. Затем остудить, перелить. Принимать по 4-6 столовых ложек в день.

4. Поможет унять кашель и настой из полыни горькой. Приготовить его просто: 3 столовые ложки измельченной полыни настоять две недели в пол-литра водки в темном месте, периодически встряхивая. Принимать по одной столовой ложке три раза в день во время еды, пока не станет легче.

5. В редьке сделайте углубление для 2 ст. ложек меда. Редьку с медом накройте грубым бумагой и оставьте на 3-4 часа. Сироп принимать 3-4 раза в день до еды и перед сном.

Лечение кашля.

Проварите 1 лимон на медленном огне в течение 10 минут. Он станет мягким, особенно кожура, и из него можно будет выжать больше сока.

Разрежьте лимон пополам и выжмите сок соковыжималкой. Влейте сок в стакан, добавьте 2 столовых ложки глицерина. Тщательно размешайте глицерин с лимонным соком, и затем долейте стакан доверху медом.

Доза сиропа от кашля регулируется по обстоятельствам. Если у вас редкий кашель, принимайте по 1 чайной ложке в течение дня. Перед употреблением смесь взбалтывают.

Если вас беспокоит кашель ночью, примите 1 чайную ложку на ночь и еще одну ночью. Если у вас сильный кашель, 1 чайную ложку утром, встав с постели» еще одну до обеда, одну после обеда и еще по одной под вечер, после ужина и на ночь.

 Катар верхних дыхательных путей. Рецепт лечения мёдом.

• Цветков липы и плодов малины, измельченных в равных количествах. 1 столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка. Процедить. Добавить 1 столовую ложку меда (лучше липового). Принимать в теплом виде на ночь.

• Плодов малины измельченных - 2 части, листьев мать-и-мачехи измельченных - 2 части, травы душицы из-мельченной - 1 часть. Столовую ложку сбора заварить в стакане кипятка. Кипятить 5-10 минут и процедить. Добавить 1 столовую ложку меда и принимать в теплом виде на ночь.

• Меда липового - 1 столовая ложка, стакан теплой воды. Пить как чай в теплом виде на ночь.

• Цветков бузины черной измельченных - 1 столовая ложка. Заварить в стакане воды. Процедить. Добавить 1 столовую ложку меда. Принимать в теплом виде на ночь.

• Плодов бузины черной высушенных - 1 столовая ложка. Заварить в стакане кипятка. Через 20 минут процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

• Цветков липы измельченных - 1 столовая ложка. Заварить в стакане воды и процедить. Добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

• Ягод малины высушенных - 2 столовые ложки (или свежих - 100 г). Заварить в стакане воды. Не отделяя ягод от отвара, добавить 1 столовую ложку меда и принимать в теплом виде на ночь.

• Меда - 1 столовая ложка, молока теплого - стакан. Принимать на ночь.

• Донникового чая (из 1 столовой ложки травы) - стакан, меда - 1 столовая ложка. Принимать по 0,5 стакана на ночь.

Заболевания полости рта и горла.

Для лечения воспалительных процессов десен, слизистой полости рта и зева, а также ангин чаще всего прибегают к полосканиям.

• Цветков ромашки - 1 ст. ложку, меда - 1 чайную ложку. Цветки заварить в стакане воды. После охлаждения процедить и добавить мед.

• Цветков липы - 1 часть, коры дуба - 2 части. Смешать. 1 столовую ложку заварить в стакане воды. После охлаждения процедить и добавить 1 чайную ложку меда.

• Цветков липы - 2 части, цветков ромашки - 3 части. Смешать. 1 столовую ложку заварить в стакане воды. После охлаждения процедить и добавить 1 чайную ложку меда.

Лечение печени.

Воспалительные заболевания желчевыводящих путей и их дискинезии наиболее частая причина развития печеночно-болевого синдрома.

• В этих случаях весьма полезен мед, в особенности при сочетании с цветочной пыльцой и маточным молочком (дозировка: 30 г три раза в день, пыльцы по 0,8 г три раза в день и маточного молочка по 0,05 г два раза в день).

• Принимайте утром и вечером чайную ложку меда и полстакана яблочного сока.

• Меда, масла оливкового, сока лимона - в равных частях. Смешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

 

Полезная информация о целительных свойствах меда

Мед - это прекрасный и полноценный продукт питания, легко усваиваемый. По своему составу мед отличается от белых сахаров. Для его усвоения организму не надо много инсулина, т. к. мед состоит из мономолекул сахаров (а молекулы нашего любимого белого сахар состоят из многих молекул, соединенных в длинные цепочки, которые организму надо еще разъединить на единичные. Лишь тогда идет усвоение. А для этого надо больше инсулина и Zn). Мед быстро поступает в кровь, и не затрачиваются организмом лишние силы, много микроэлементов и ферментов на его расщепление и усвоение.

Мед – хороший консервант. В нем лучше и дольше сохраняются свойства лечебных трав. И даже усиливаются их свойства. Именно по этому все наши драже внешне покрыты медово – восковой оболочкой, и сохраняют свои свойства длительное время, даже большее, чем 6 мес. Поэтому можно применять драже позже указанного на этикетке срока. В этом случае лишь немного снижается активность травяного компонента, но вреда не приносит. А вообще, известно, что мед из усыпальниц фараонов ничем не хуже, и почти ничем не отличается от нашего современного меда. И сохранил свои свойства уже более 3 тыс. лет.

Обладает антибактериальными свойствами. Применяют при простудах, нарушениях микрофлоры кишечника. Здесь уместно отметить, что в цельном меду дизентерийная палочка гибнет за 10 часов, палочка брюшного тифа – за 48 часов, пневмококки – за 4 ч., дизентерийная палочка – за 10 ч. Мед применим против м/о, грибков, простейших и вирусов.

По составу витаминов, ферментов, микроэлементов мед равен плазме крови, содержит более 400 биологически значимых соединений, много микроэлементов, а значит - лучше усваивается. Это полноценное питание для всех тканей нашего драгоценного тела. И нашему организму не надо надсаждаться, чтобы усвоить его питательные вещества, без большой нагрузки для пищеварительного тракта. И, как у нас в организме кровь – для жизни, так и мед - для улья. А какое существо на Земле в течение 50 млн. лет создает само себе пищу? Поэтому рекомендуют медовые продукты применять в качестве диетического продукта.

Это полноценное питание при стрессах умственных (сессии, экзамены, поступление, отчеты), при физических нагрузках (соревнования). Быстро снимает чувство утомления. Быстро насыщает наш организм всем необходимым.

Мед обладает широким спектром действия. Единственным маленьким его недостатком является то, что, попадая в организм, мед насыщает его весь. Т.е. не обладает избирательностью в воздействии. Нет конкретной точки приложения его целебных и питательных сил. Поэтому наша компания чаще использует сочетание меда с травами, которые имеют конкретную направленность на определенный орган или систему. И именно эти травы доставляют медовые компоненты в необходимую для нас точку, к конкретному органу.

Хорошо принимать мед после длительных и тяжелых болезней для быстрого восстановления сил.

Беременным и кормящим для полноценности развития плода.

Ослабленным детям.

По сбалансированности состава, в частности Ca и K – это хорошее питание для сердечной мышце, для укрепления сосудов, зубов, эластичности сосудистой стенки, костей, полноценности свертывающей системы. Так как Ca и K усваиваются взаимно, то лучше употреблять мед с молоком.

Обладает успокоительными свойствами, т. к. это уже не сложные сахара, а мономолекулы глюкозы, которые, всасываясь в кровь, сразу поступают в ткани мозга. Поэтому лучше подержать мед во рту под языком, где располагается зона, откуда вещества поступают сразу в кровь, минуя желудок. А значит сразу к мозгу.

Детям и старикам рекомендуем применять на ночь с молоком, т. к. успокаивает, напитывает организм ионами, способствует удержанию воды в организме (при энурезе).

Улучшает ферментативную деятельность пищеварительной системы за счет наличия витаминов группы B, ферментов (диастаза, инвертаза, фосфатаза).

Улучшает секрецию и моторику кишечного тракта. 12% раствор – стимулирует, а более высокая концентрация подавляет активность кишечника.

Улучшает работу печени, увеличивая ее дезинтоксикационные (обезвреживающие) способности ее. Это полезно применять при различных отравлениях: грибами, алкоголем, химикатами и т. д. Снимает интоксикацию при негативном воздействии кишечной палочки.   

Одновременно с этим увеличивает гликоген в печени, чем уменьшает сахара в крови, что необходимо при заболевании сахарным диабетом. В этом случае полезнее применять мед в 9-10 часов утра, медленно рассасывая.   

Его способности воздействовать на наш пищеварительный тракт, ферменты и т. д., а еще способность быстро и без нагрузки насыщать организм, применяют при лечении ожирения, дабы уменьшить аппетит.   

Здесь же отмечу, что в 1985 году А. Стейко с соавторами установили, что смесь (мед + прополис + молоко) хорошо выводят из организма свинец, и другие тяжелые металлы. Это они применяли при лечении сталелитейщиков. А свинец мы все получаем при дыхании из паров бензина, т.ч. всем нам необходимо выводить эту гадость. Свинец замещает недостающие минералы в наших ферментах; и как следствие – извращение пищеварения.   

Мед расширяет сосуды сердца, укрепляет мышечную и нервную системы и одновременно успокаивает. Это полезно знать и применять при сердечных болях. При угрозе инфаркта и инсульта. При нервозных состояниях. По 1 ч. л. под язык в тяжелый период.

Положительно влияет на железы внутренней секреции, улучшая обмен веществ за счет микроэлементов, А значит, применим при нарушениях в работе этих органов:

  •    при диабете,
  •    при заболеваниях щитовидной железы,
  •    при болезнях надпочечников,
  •    при нарушениях в половой сфере.

Влияет на иммунную систему, повышая фагоцитоз, а значит, обладает антимикробной активностью, которую впервые определили еще в 1892 г. Антибактериальные свойства проявляются за счет особого фермента растений – ингибина и ароматических вещества тех же растений. А так же за счет наличия в меду ванадия, Al, Zn, Au. Этими элементами укрепляется ретикуло-эндотелиальная система, а она - основа многих иммунных реакций. При постоянном применении меда повышается иммунитет и устойчивость организма к инфекциям.

  •    при простудах, ОРЗ, гриппе.
  •     при ангинах, тонзиллитах.
  •     при стоматитах.
  •     при пневмониях, бронхитах.
  •     при колитах, дисбактериозах.
  •     при гастритах.
  •     при воспалительных процессах половой сферы у мужчин и у женщин.
  •     при гнойничковых заболеваниях, фурункулезе.
  •     при заболеваниях глаз - закапывать 10% раствор.

Противовоспалительные свойства меда применяют при различного рода заболеваниях, в различных органах и системах. Будь то полость рта, нос, уши, глаза, желудок, кишечник, легкие, бронхи, сердце, половая сфера, кожа, кости. Любые м/о, простейшие или вирусы могут попасть куда угодно и вызвать воспалительную реакцию.   

Лечит раны, снижая отек, уничтожая бактерии, усиливая восстановление (регенерацию) тканей. Применяют при порезах, ожогах, обморожениях, после операций на шов.   

Его способности снижать отек или связывать воду применяют для лечения

  •    энуреза – детям на ночь.
  •     старикам - при недержании мочи.
  •     или людям в состоянии комы.

Мед обладает отхаркивающим действием – очищает легкие от мокроты при пневмониях, бронхитах, трахеитах, а так же при приступах бронхиальной астмы.   

Болеутоляющее действие – снижает возбудимость периферической нервной системы и кожи, успокаивает ЦНС, снижает восприимчивость боли:

  •     при головных болях.
  •     при сердечных болях.
  •     при болях в животе (кишечные спазмы).
  •     при различных спастических состояниях.

В небольших дозах снижает аллергические реакции. Если имеется аллергия на мед в натуральном виде, то можно включать его в еду: оладьи, каши, кефир. Специалисты Апимондии разработали специальные молочные смеси для детей. Настоящей аллергии на мед нет в природе. А различные проявления аллергеноподобного характера бывают при наличии зашлакованности организма, когда он не способен выводит из организма отходы. И мед в данном случае является катализатором - диагностом этого процесса. И, если внимательно присмотреться, то при поражении определенных органов всегда проявляются определенные и конкретные проявления этого процесса. Поэтому надо внимательно изучить состояние человека, отнестись аккуратно к его организму, и назначить определенное лечение и очистку. И через некоторое время он уже сможет употреблять мед безо всякой оглядки.   

Мед содержит пантотеновую кислоту, которая помогает сохранить естественный цвет волос на долгое время, а значит – профилактика ранней седины.   

Мед помогает при анемии. За счет наличия в нем Cu, Fe, Zn, Mn и ванадия – стимулируется кроветворение, регулируется обмен веществ, и рост. Восстанавливается Hb крови и количество Эр. Это рекомендуют использовать при заболеваниях крови, после операций, при кровопотерях и кровотечениях из носа, а так же при обильных месячных и после родов, для быстрого восполнения состава крови. Особенно необходимо нашим деткам в районах Севера и Сибири, т.к. солнца маловато, свежие фрукты и овощи только летом и то не в полном объеме.   

Zn в свою очередь помогает в работе ПЖЖ (поджелудочной железы), в частности выработке полноценного инсулина для усвоения сахаров, что очень важно при нашей диете, богатой рафинированным углеводами.   

Cu меда - отвечает за процессы тканевого дыхания, т. е. лучшее усвоение и полноценное применение кислорода клетками. Это важно при ИБС, инсультах, инфарктах, просто при старении организма, т. к. эти процессы с возрастом претерпевают ряд изменений не в лучшую сторону.   

Снимает и снижает токсикоз беременных.   

Обладает мочегонным действием, связывает и выводит тяжелую воду из организма. Вроде бы противоречие: удерживает воду при энурезе и одновременно способен выводить ее при отеках. В том-то и сущность, и секрет пчелопродуктов. Они уникальным способом умеют взаимодействовать с организмом, вникая в его потребности и отзываясь на все его критические состояния. Ведь наш организм уникален и не глуп, а лишь перепуган состоянием окружающего мира и различным личностными переживаниями. Вот и болеет. А по природе, дай ему лишь немного отдыха, и он отзовется такими необычным результатами. Вот и применяют пчелопродукты для этого, что бы организм, взаимодействуя с природой, сам разобрался и решил что, где, когда и как ему делать, а что усваивать и сохранять.

В связи с этими особенностями меда, настоятельно рекомендую одновременно с применением меда ежедневно употреблять по 1,5-2 литра воды (если, конечно же, у вас нет четких противопоказаний по здоровью).

Отдельно выделю момент такой. Наши предки всегда были очень внимательными. Наши бабушки неосознанно, но сохраняли старые рекомендации, а мы почему-то часто спорим и сопротивляемся очевидным фактам по-простому - от незнания. Так вот. Применение меда с молоком на ночь не только лечит энурез, но и обладает хорошими успокоительными свойствами и даже снотворным действием.   

За счет многих своих свойств - облегчает прорезывание зубов у детей, прекрасно обезболивая и ускоряя этот процесс, причем зубы развиваются крепкими и здоровыми. У малышей не отмечаются обычные в этот период понос, повышение температуры тела, слабость, плаксивость.   

При заболеваниях мочевыводящих путей, при их инфекциях, образовании камней – мед поможет стабилизировать процессы мочеотделения и снять воспалительную реакцию.   

Отдельно выделю факт. После Чернобыльской аварии при сборе и исследовании меда и пыльцы, мед был менее заражен радиоактивными веществами, чем пыльца. К тому же, больным, перенесшим облучение и после лечебного облучения (случаи лечения раковых, онкологических процессов) показано применение меда в качестве облегченного питания и для выведения продуктов распада. В этих же случаях улучшается состав крови.   

Мед так же показан пожилым людям для предупреждения развития такого неприятного состояния, как остеопороз – это процесс развития рыхлости костей, выведения из них Ca, за счет чего кости становятся хрупкими и ломкими. Мед помогает сохранять крепость и устойчивость костей.

Мед хорош и при наличии неустойчивого давления. Гипертоникам рекомендую применять его за 30 мин. до еды, рассасывая как конфетку, не запивая ничем. Гипотоникам - людям с пониженным давлением – сразу после еды и то же не запивать. Естественные пчелопродукты сами умеют реагировать на процессы в нашем организме и правильно регулируют наше давление, гармонизируя эти процессы , а не просто снижая или повышая давление.

Липовый мед - полезные свойства и секреты применения

Липовый мед – что это такое,  что входит в его состав, чем полезен для организма, как  правильно употреблять и кому он может быть противопоказан.

Липовый мед – полезные свойства и секреты применения

https://depositphotos.com/ @ matka_Wariatka

Те, кто воспринимает мед в качестве панацеи от любых болезней, а также те, кто просто любят полакомиться сладеньким, хоть раз в жизни, но пробовали липовый мед.

Неповторимый вкус и на всю жизнь запоминающийся аромат этого нектара способен составить достойную конкуренцию любому другому виду, но достоинство его не только в этом.

Попробуем разобраться, чем полезен липовый мед, как правильно выбрать его, на что обратить внимание при использовании и т.д.

Особенности липового меда

Липа считается одним из немногих деревьев, с цветков которых пчелы собирают нектар. Ее еще прозвали царицей медоносных растений.

Как только начинается период цветения, в воздухе разносится аромат, который привлекает не только трудолюбивых насекомых, но и человека.

Положительная реакция людей на этот запах говорит о том, что продукт очень полезен для здоровья и понимание этого заложено в каждом из нас на природном уровне.

Это интересно!!!

Пчелы, собрав нектар с одного липового дерева, производят почти 16 килограммов натурального меда.

Отличительные особенности:

  1. От места, где собирают нектар, зависит цвет будущего меда. Например, таежный мед имеет мутновато желтый окрас, а горный нектар лип и цветов красит продукт в более темный желтый и коричневый цвет.
  2. Обычно, липовая сладость является прозрачной массой, а иногда имеет желтоватый, зеленоватый и даже сероватый оттенок. Кроме того, на цвет влияет количество цветочного нектара других растений, который попадает в мед вместе с липовым.
  3. Вкус меда имеет ярко выраженное послевкусие горечи и небольшой терпкости. Он достаточно сладок. Попробовав один раз мед из этого чудесного дерева, спутать его с другим будет  почти невозможно.
  4. Этот мед отличается еще своим мятным и очень выраженным душистым ароматом. Он напоминает тот запах, который можно услышать летом, в июне и июле месяце, когда липовое дерево начинает цвести.

Состав липового меда

Важно обратить внимание на состав меда:

глюкоза и фруктоза составляет до 80%;

вода в объеме до 20%;

витамины Е, К, вся группа В;

каротин, который выполняет антисептические функции;

ферменты, аминокислоты, эфирные масла;

микроэлементы.

Полезные свойства липового меда

Липовый мед, как и любой другой, несет невероятную пользу человеческому организму. Кроме того, полезность имеет и само дерево, которое считают целебным и священным.

Например, чай заваренный из засушенных цветков липы, может способствовать лечению заболеваний мочекаменной системы и простуды.

Мед не уступает в своих способностях чаю. Особенно липовый пчелиный продукт рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях.

Он отлично смягчает кашель, действует как жаропонижающее средство, потому что имеет потогонное свойство.

Такой мед помогает расслабиться. С его помощью лечат заболевания желудка, язву и гастрит в неострой форме.

Стоит отметить полезность меда для женщин. Он активно помогает справиться с воспалительными процессами при гинекологических заболеваниях, цистите. Его наружное применение позволяет питать кожу тела, омолаживать и подтягивать ее.

Мужчина, который включает в свой рацион мед, делает правильный выбор. Ведь этот продукт повышает потенцию и укрепляет мужское здоровье. Поэтому для мужчин липовый мед должен стать лучшим другом.

Важно заметить, что мед содержит в себе по большей части углеводы.

Поэтому, небольшое количество до 50 граммов в день для малоактивных людей и не больше 200 граммов при физических нагрузках будет вполне достаточной нормой.

Калорийность меда, которая достигает значения 300 ккал, не будет страшна для фигуры.

Мало того, этот продукт отлично помогает избавляться от лишнего веса, только для этого нужно принимать его не бесконтрольно, а выпивать один раз в день стакан теплой воды с растворенной в нем чайной ложечкой липового меда.

Если делать это натощак, получится «запустить» организм и в первую очередь пищеварительную систему, растворить и мягко вывести каловые камни, токсины и шлаки.

Если же просто пить такой напиток в течении дня, он будет оказывать общий положительный эффект, укреплять иммунную систему, защищать от бактерий и вирусов.

 

Липовый мед –  правила использования

Эффект воздействия липового меда будет зависеть от того, как принимать его.

Существует одно важное правило: не разбавлять мед жидкостью, температура которой выше 40 градусов. Ведь так, полезные свойства просто дезактивируются, а в результате получается просто сладкая вода.

При диабете липовый мед является не то что не запрещенным, а даже рекомендованным к использованию продуктом.

Однако не стоит забывать перед началом его использования проконсультироваться с врачом, так как использование это имеет некоторые индивидуальные для каждого случая особенности.

Липовый мед – противопоказания к применению

Липовый мед, несмотря на все свои полезные свойства, может использоваться далеко не каждым человеком.

В первую очередь речь идет про аллергиков и имеющих индивидуальную непереносимость продукта, а осторожность следует соблюдать диабетикам и страдающим от лишнего веса.

Выше мы писали про то, что липовый мед помогает похудеть, но это только в  том случае, если будет использоваться в минимальном количестве, раз в сутки и разведенным  с водой в определенной пропорции (чайная ложка на стакан).

Если же кушать его просто так, то ситуация с лишними килограммами наоборот усугубится.

Также и больным диабетом.

Можно применять его в строго ограниченном количестве и только после консультации врача, чтобы не спровоцировать скачок сахар в крови.

Как определить качество липового меда ?

Очень важно знать, как определить подделку, ведь ненатуральный продукт не будет обладать целебными свойствами.

Как выглядит натуральный липовый мед?

Это можно понять только через несколько месяцев после его сбора. Настоящий продукт обязательно превратится в кристаллы, если же он останется жидким, значит, его развели с водой или сахарным сиропом.

Мед из липы может менять свой цвет со временем, и в кристаллообразном виде станет белым или немного помутнеет. А зерна кристаллов будут иметь сравнительно большие размеры.

В итоге, можно с уверенностью сказать, что полезные свойства липового меда значительно превосходят любое другое лекарство, но только в случае его правильного применения.

Если прием липового меда станет хорошей привычкой, можно будет забыть о простуде и других недугах, сделать свое тело крепким и стройным.

Будьте здоровы!


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.