Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как приготовить мед из мяты


Мятный мёд - видео рецепт

Категория: Заготовки с Цептер (Zepter).

Готовим мятное веренье!

Варенье из мяты не только необычное, но и полезное. Считается, что оно помогает повысить иммунитет, укрепить нервную систему, бороться с простудными заболеваниями. Любители ментола его наверняка оценят. При варке используется желирующее вещество, поэтому получается, скорее, не варенье, а мёд. Вкусный и ароматный мёд!

 

Видео рецепты: Вкусный диалог с Еленой Баженовой e-zepter.ru © 2017 Все права защищены.

Обратная ссылка обязательна.

Продукты: 400 г свежей мяты, 400 г сахара, 1/2 лимона, 250 мл воды, 20 г агар-агара или пектина.

Способ приготовления: вымытые и перебранные стебли мяты нарезаем длиной около 10 см и кладём в кастрюлю. Сверху засыпаем сахаром, заливаем водой и оставляем так на 3-4 часа.

Сливаем в кастрюлю Цептер настоявшийся сироп через сито, отжимаем жмых. После этого пару раз сироп надо процедить через марлю. Добавляем в сироп сок половины лимона и пектин. Хорошо перемешиваем.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим сироп до кипения. Увариваем сироп на медленном огне в течение 20-30 минут, снимая с поверхности пенку и периодически помешивая.

Приготовленный мятный мёд разливаем по стерилизованным баночкам и закрываем стерилизованными крышками. Оставляем так до полного остывания, затем убираем в кладовку.

Для цвета в варенье можно добавить сок шпината или петрушки

При съёмке этого сюжета была использована продукция компании Цептер (Zepter): кастрюли, венчик и нож.

рецепт с орехами, сухофруктами, имбирем

В последнее время на полках магазинов все чаще можно увидеть оригинальные десерты под названием: “Мед с орехами”, “Мед с мятой”, “Мед с имбирем” и другие. Но зачем переплачивать, если такое лакомство можно приготовить в домашних условиях? Плюс ко всему - из проверенных натуральных ингредиентов!

Интересный факт: выбирая пчелиный нектар для приготовления десерта, рекомендуем отдавать предпочтение акациевому меду. Этот сорт дольше остальных сохраняет жидкую консистенцию, что очень удобно, если Вы собираетесь хранить баночки с лакомствами какое-то время.

Мед с добавками не только придется по вкусу каждому члену Вашей семьи, но и может стать отличным подарком. Для этого достаточно украсить баночку с медом логотипом или упаковать ее в подарочную коробку.

Какие продукты использовать в качестве оригинальных добавок к меду? Предлагаем Вам собственный ТОП необычных гастрономических идей.

Мед + лимон + грецкие орехи

Такой рецепт считается классикой вкусных медовых смесей. Кроме того, это необычайно полезное сочетание, которое поможет укрепить иммунитет, увеличить запас физических и эмоциональных сил, повысить тонус организма, получить все необходимые витамины и минералы. А еще - это средство считается наиболее эффективным для улучшения мужской потенции!

300 гр грецких орехов очистить, а после - измельчить. Из 2-3 лимонов выжать сок. Добавить 2-3 чайных ложки лимонной цедры. Полученную смесь перемешать с 0,5 л пчелиного нектара.

Статья в тему: Между нами, мальчиками: грецкие орехи с медом для потенции

Мед + миндаль

Миндаль - одна из самых изысканных разновидностей орехов, которая чаще всего используется в мировой кулинарии. Сердцевина имеет особый сладковатый привкус и приятный аромат. А полезные свойства миндаля делают его основным ингредиентом для многих лекарственных средств для поддержания красоты.

Взять 0,5 л натурального меда. Добавить в банку 150 гр миндаля, предварительно очищенного. Тщательно перемешать.

Аналогичным образом можно приготовить мед с кешью, с кедровыми орешками или сделать вкусный ореховый микс.

Статья в тему: Домашние десерты с медом на скорую руку

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Мед из мяты в мультиварке

Сегодня предлагаю приготовить мед из мяты в мультиварке, который по своему виду и вкусу напоминает натуральный мед, но с мятным привкусом. Такой мятный мед хорошо добавлять в чай, пропитывать им коржи, добавлять в коктейли и в десерты.

Вкус меда из мяты очень нежный и насыщенный, а на вид такой мед не отличается от натурального меда. Помимо всего этого, мятный мед за счет натуральной мяты еще и очень полезен.

Приготовить такой мед в мультиварке очень просто. Мяту необходимо промыть и отварить вместе с сахаром в мультиварке, до тех пор, пока мятный мед не станет густой консистенции. Времени на приготовление мятного меда понадобиться ровно один час.
Приготовьте мятный мед в мультиварке, и вы обязательно останетесь довольны полученным результатом.

Ингредиенты:

  • Вода – 560 миллилитров;
  • Мята свежая – 200 грамм;
  • Сахар – 560 грамм.

Приготовление:

Для приготовления меда из мяты в мультиварке подготовим ингредиенты, указанные в приведенном рецепте.
Мяту промываем, обрываем листики и просушиваем.

Перекладываем мяту в мультиварку.

Заливаем мяту водой и устанавливаем режим «Суп».

Варим мяту в течение десяти минут.

Процеживаем мятный сироп, откинув листья мяты на дуршлаг.

Мятный сироп переливаем обратно в мультиварку, добавляем сахар и варим в режиме «Суп» пятьдесят минут.

Когда мятный мед уварится и начнет густеть, выключаем мультиварку и даем мятному меду остыть. Если мед не достаточно загустел, довариваем его в том же режиме еще десять-пятнадцать минут.

Переливаем остывший мед из мяты в стерильные банки и закрываем. Мятный мед, приготовленный в мультиварке готов – подаем его к чаю, к десертам или к выпечке.

В сезон мяты попробуйте приготовить несколько баночек такого мятного меда на зиму. Такая оригинальная и полезная заготовка обязательно будет оценена по заслугам.

Перечная мята: лечебные свойства и противопоказания

Мята имеет несколько десятков разновидностей, но самой популярной в использовании является мята перечная. Это обусловлено большим количеством ментола в стеблях и листьях растения, особенно до периода цветения.

Ментол является ценным эфирным маслом и спектр его применения довольно широк.

Состав и полезные свойства перечной мяты

Химический состав стеблей и листьев перечной мяты довольно богат полезными маслами, витаминам и микроэлементами:

  • больше всего в перечной мяте содержится ментола. Листья включают в свой состав около 2,5% ментола, а стебли около 5%;
  • более 20% жирных масел;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • около 0,01% каротина в листьях;
  • гесперидин;
  • небольшое количество полезных кислот: олеиновой, урсоловой, кофейной, хлорогеновой и аскорбиновой;
  • рутин.

Чтобы сконцентрировать все полезные вещества, выделяют масло мяты перечной искусственным путем или оно выделяется естественным образом при приготовлении различных составов и настоек.

Показания к применению в народной медицине

Самый простой способ использования мяты в лекарственных целях — наружный. Листьями можно растирать воспаленные участки кожи и ментол успокаивает его и снимает отек и воспаление. Таким же образом можно обрабатывать уставшие участки рук и ног.

Оказывая раздражающее воздействие на нервные окончания, ментол будет их охлаждать и приятно покалывать снимая усталость и мышечный тонус. При головной боли листочками растения можно потереть виски, а при заложенности носа — носовые пазухи.

Так же способом растение используется при лечении симптомов стенокардии, если есть показания. Когда ментол раздражает сосуды, которые находятся на поверхности кожи, сосуды внутри организма расширяются. При этом боли начинают проходить практически мгновенно. При болях в области сердца мяту можно принимать и во внутрь. Обычно листик разжевывают с кусочком сахара. Она обладает анестезирующим эффектом и облегчает боль.

Очень эффективно использование мяты внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При употреблении она раздражает слизистую оболочку, тем самым стимулируя работу внутренних органов.

Кроме того, трава устраняет спазмы и убивает болезнетворные бактерии, ведь часто причиной заболеваний органов пищеварения становится развитие гнилостных процессов или распространение микробов, вызывающих брожение. Мята останавливает неблагоприятные процессы и улучшает выработку желудочного сока.

Мята является популярным составляющим многих препаратов. Например, для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Самостоятельно и в комплексе с другими лекарственными травами мята оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, снимает психическое напряжение, устраняет бессонницу, успокаивает.

Экстракт мяты способствует выведению мокроты из бронхов, поэтому часто добавляется в противокашлевые препараты. Кроме того, ментол смягчает горло. пораженное кашлевым рефлексом.

Очень важное место мята занимала в стоматологии многие года. Это было самое распространенное обезболивающее и по сей день многие лекарства против зубной боли включают в свой состав ментол. Кроме того, ментол входит в состав практически всех зубных паст. Это оказывает обезболивающее и антисептическое действие в полости рта.

Трава эффективно борется с перхотью, ее добавляют в некоторые шампуни против перхоти, а в домашних условиях можно приготовить маску для кожи головы или отвар для ополаскивания.

Таким образом, растение является отличным противоотёчным, обезболивающим и антисептическим средством. Она входит в состав многих лекарств и используется в лечении различных болезней.

Рецепты на основе травы

Чтобы получить максимум пользы для организма от целебного растения, важно его правильно приготовить.

Как заваривать лечебный чай?

Самым распространенным видом использования является мятный чай. Однако процесс заварки значительно отличается от приготовления обычного чая. Чтобы растение отдало больше масел, его нужно предварительно подготовить. Сначала свежие листья вместе со стеблями нужно хорошо промыть и просушить полотенцем.

Затем положить мяту в чайник для заваривания, добавить немного сахара, растереть их и оставить на 10 минут. Мяту надо настоять, она выделит сок и тогда можно заливать ее кипятком. Заваривать в течении 15 минут. То есть значительно дольше, чем обычный чай.

Выпивать рекомендуется 250 мл. перед сном или по мере необходимости для снятия острой боли. Для приготовления одной кружки чая понадобится 2 свежих стебля растения.

Отвар из сухого листа

Готовить чай можно и из высушенной мяты. Такой напиток будет не менее полезен, но сухую мяту лучше готовить в виде отвара. Столовую ложку сухих листьев нужно залить двумя стаканами холодной воды и поставить на средней огонь. После закипания рекомендуется подождать пару минуть и оставить отвар остывать. Рекомендуемая доза остается такой же — 250 мл.

Мята с лимоном и медом как маска для лица и волос

При приготовлении чая или отвара можно добавлять различные ингредиенты в зависимости от того какого эффекта вы желаете достичь. Лимон и мед — укрепляют иммунитет, смягчают больное горло, ромашка — успокаивает желудок и нервную системы, шалфей помогает при кашле. Вместе с дополнительными компонентами мята будет действовать эффективней.

Лечебная косметология также насыщена рецептами с мятой. Например, при лечении перхоти можно делать маску для кожи головы на основе оливкового масла и эфирного масла мяты перечной. Помимо перхоти, мята убьет грибки и зрительно увеличит объем волос. Отваром мяты в разбавленном ¼ виде можно ополаскивать волосы после мытья головы. Они станут пышнее и долго не будут загрязняться.

Для лечения жирной кожи лица можно сделать маску на основе голубой косметической глины, воды и ментола. Ментол подсушит мелкие прыщики и очистит поры.

Польза мятного масла для организма

Масло, получаемое из листьев и стеблей мяты, добавляют в различные лекарственные препараты:

  • Мятные таблетки, которые применяют при тошноте или расстройствах желудка;
  • Пектуссин — таблетки, которые используются для лечения симптомов ОРЗ;
  • Каметон — спрей, снимающий воспаления в горле;
  • Эвкатор — средство для полоскания полости рта и горла при воспалительных процессах;
  • Меновазин — средство для растирания, которое оказывает обезболивающее действие и снимает зуд;
  • Валидол — капли для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого перечня существует большое количество аналогов перечисленных лекарств со схожим действием и наличием масла перечной мяты в основе.

Из видео можно узнать о целебных свойствах мяты, ее применении в медицине и кулинарии.

Противопоказания к употреблению и вред

Помимо полезных свойств мята, как и любое растение, имеет свои противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость, которая может выражаться как в аллергических реакциях, так и в отторжении запаха и вкуса;
  • Так как мята понижает артериальное давление ее не рекомендуется употреблять гипотоникам, то есть людям с низким давлением, так как их общее состояние может резко ухудшиться;
  • При варикозном расширении вен мята также может нанести вред, поэтому ее не рекомендуется употреблять даже в лекарственных целях;
  • Существуют исследования, которые доказывают, что регулярное употребление мяты может неблагоприятно сказаться на потенции у мужчин, поэтому мужчинам употреблять ее следует с осторожностью или вообще исключить из рациона;
  • Мята снижает реакцию и вызывает сонливость поэтому ее не стоит употреблять перед вождением транспорта или занятиями опасными видами деятельности;
  • Детям до 12 лет также не стоит употреблять мяту на регулярной основе. Так как она угнетающе воздействует на ЦНС;
  • Существует мнение что чрезмерное употребление мяты способствует прерыванию беременности. Поэтому женщинам в интересном положении лучше отказать от успокаивающего чая.

Если не один пункт вас не касается, тогда смело добавляйте мятные чаи и отвары в свой рацион. Однако следует учитывать, что все хорошо в меру и не стоит злоупотреблять травяным чаем и превышать указанную дозу.

Как заготовить мяту на зиму

Помимо того, что правильная заготовка очень важна в сохранении лекарственных свойств растения, не менее важно его правильно и вовремя собрать. Сбор лучше всего осуществлять в период перед самым цветением. В этот момент мята наиболее насыщена полезными маслами.

Стебли мяты необходимо обрезать ножницами на 2 -/3 от общей длины растения. Перед заготовкой мяту нужно обработать. Сначала ее нужно отмыть под проточной холодной водой, чтобы смыть грязь, пыль и мелких насекомых. Затем стебли просушивают бумажным полотенцем и обветривают на воздухе.

Самым популярным способом заготовки мяты на зиму является высушивание. Сушиться мята от 10 до 20 дней в зависимости от условий. Сушку нужно производить в сухом и проветриваемом месте при высокой температуре.

При этом рекомендуется избегать попадания прямых солнечных лучшей на стебли растения. Сушить можно полностью стебель, а можно отделить от него листья и измельчить на кусочки по 0,5-1 см.

Чтобы оставить листики мяты в первозданном виде и приготовить из них чай или украсить ими блюдо, мяту можно заморозить. Для этого вымытые и высушенные стебли и листья можно сложить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку. Однако хранить в таком виде растение более 6 месяцев не рекомендуется, как и повторно замораживать.

С помощью таких способов можно сохранить мяту на долгие зимние месяцы и наслаждаться ее ароматом круглый год.

Мята является одним из самых распространенных лекарственных растений. Она не прихотлива в выращивании и может прижиться практически в любом огороде. Зато сколько можно получить от нее пользы. Ведь не зря испокон веков фармацевты всего мира добавляют выдержки из листьев и стеблей мяты в лекарства от различных болезней.

При правильном использовании мята способна справиться со многими недугами. Поэтому при отсутствии противопоказаний ее можно активно употреблять всей семьей.

в чем польза, противопоказания, правила применения и использования, рецепты масок

Как применять мяту для лица?

Большинство специалистов рекомендуют использовать народные средства в уходе за кожей. Они готовятся на основе мяты, которая обладает большим количеством полезных свойств. Неоспоримым преимуществом данного растения является возможность его использования для любого типа кожи.

Полезные свойства

Мята является уникальным продуктом, который обладает большим количеством полезных свойств. Трава состоит из:

  1. Витаминов С и В, каротина. Данными компонентами проводится укрепление иммунитета эпидермиса, стимуляция метаболизма в клетках, повышение клеточной активности.
  2. Фитонцидов, которые характеризуются наличием сильного антимикробного действия.
  3. Разнообразных полезных микроэлементов – кальция, магния, цинка и т.д. С их помощью обеспечивается полноценное питание кожи.
  4. Дубильных веществ, с помощью которых обеспечивается восстановление и заживление эпидермиса. Их достаточно часто используют в качестве противовоспалительных и обезболивающих средств.
  5. Ментола, который характеризуется наличием местного обезболивающего и антисептического свойства.

Благодаря богатому составу мяты, ее применение может осуществляться для лечения разнообразных проблем с кожей.

Показания и противопоказания

Применение препаратов на основе мяты должно проводиться в соответствии с показаниями. Если возникает необходимость в очистке кожи от токсинов, тогда рекомендуется использование данного средства.

Как сделать маски с мятой, смотрите в этом видео:

Растение обладает уникальным антисептическим действием, что предоставляет возможность его использования для борьбы с высыпаниями. Применение средств рекомендуется для улучшения работы сосудов и укрепления их стенок.

Компонент способен подтягивать кожу, поэтому рекомендуется его использовать женщинам зрелого возраста. Несмотря на эффективность мяты она обладает определенными противопоказаниями.

При наличии гиперчувствительности и аллергических реакций к компонентам применение данного растения строго запрещается.

Если у человека достаточно часто повышается артериальное давление, то от использования средства необходимо отказаться. Это объясняется тем, что растением осуществляется стимуляция кровообращения, что может привести к усугублению ситуации.

В период вынашивания ребенка женщинам не рекомендуется применение лекарств на основе мяты.

Если женщина вскармливает новорожденного грудью, то от использования данных средств им необходимо отказаться.

В противном случае может повышаться давление, наблюдаться изжога и сонливость. Растение может привести к снижению тонуса артериальных вен, поэтому при варикозном расширении его применение не рекомендуется.

Правила использования

Для обеспечения максимально высокого воздействия мяты на кожные покровы средства должны применяться в соответствии с определенными правилами:

  1. Перед нанесением любого средства на основе мяты на кожные покровы рекомендуется провести его тестирование. С этой целью небольшое количество средства рекомендуется нанести на запястье. Если в течение 15 минут будут отсутствовать зуд, жжение и покраснение, то использовать лекарство допускается.
  2. Приготовление средств может проводиться с применением сухих и свежих листьев. Для обеспечения максимальной результативности применения средства рекомендуется использовать свежее растение.
  3. Перед использованием масок на основе мяты проводится распаривание и очищение кожи.
  4. Средства на основе мяты должны находиться на кожном покрове не более получаса.
  5. Для смывания препаратов рекомендовано применять только теплую воду.
  6. Применение мятных средств должно проводиться два раза в неделю.

Эффективные средства

Существует огромное количество народных препаратов, которые широко применяются для улучшения кожных покровов на лице.

Как приготовить лед из мяты, смотрите в этом видео:

Маски

Данные лекарства наносятся на кожу на 15-20 минут, а после этого смываются теплой водой. Они готовятся на основе:

  1. Огурца. Рекомендуется применение при жирной и пористой коже. Готовится средство из тертого огурца, мяты, белка яйца, тертого огурца. Все компоненты смешиваются и наносятся на эпидермис на 30 минут.
  2. Мятных листиков. Мята измельчается, заливается холодной водой, доводится до кипения.

    Применение лекарство осуществляется в виде маски-компресса. В средстве смачивается ткань и накладывается на лицо. Применяется лекарство при чрезмерной сухости кожи.

  3. Крахмала. Мята, ромашка и подорожник измельчаются и заливаются кипятком. По истечению нескольких минут в средство добавляется крахмал. Накладывать препарат на кожу нужно ровным слоем. Применяется при чрезмерном шелушении эпидермиса.
  4. Желтка. Настой мяты смешивается с куриным желтком и сливками. Используется при увядающей коже.
  5. Клубники. Измельченная клубника смешивается с отваром мяты, меда и крахмалом. Применяется для борьбы с морщинами.
  6. Шиповника. Из плодов шиповника, шалфея и мяты готовится настой. Полученный жмых наносится на лицо на 15 минут. Используется при прыщах и угревых высыпаниях.
  7. Меда. Средство рекомендуется использовать для питания кожи. Наземная часть травы измельчается и заливается кипятком. В полученную смесь добавляется мед. Применять препарат рекомендовано не менее 15 минут.
  8. Мелиссы. Готовится средство на основе чабреца, растительного масла, мальвы, мяты, мелиссы, мать-и-мачехи, геркулеса.

    Столовая ложка измельченных трав смешивается и заливается кипятком. В полученный состав осуществляется добавление растительного масла и геркулеса до получения сметанообразного состояния.

  9. Дрожжей. Готовится препарат на основе мятного настоя, дрожжей и растительного масла.
  10. Липы. Данное лекарство применяется для ухода за кожными покровами вокруг глаз и предотвращения морщинок. Берутся анютины глазки, цветки липы и ромашки, мята, измельчаются и смешиваются в равном количестве. Компоненты необходимо залить водой и поместить на паровую баню. В отваре смачиваются салфетки и прикладывавются к глазам.
  11. Овсянки. Овсяные хлопья смешиваются с листиками мяты, измельчаются и заливаются кипятком. Полученная кашица накладывается на эпидермис на 210 минут для борьбы с прыщами.
Лед

Для приготовления средства необходимо отварить  наземную часть растения и остудить. Отвар заливается в формочки и замораживается. Кубики льда используются для протирания кожных покровов ежедневно, независимо от типа кожи.

Ванночки

Применяется эфирное масло для проведения паровых ванночек при чрезмерно жирной коже. Несколько капель препарата необходимо добавить в кипяток.

Процедура проводится 10 минут.

Лосьоны

С помощью данных средств осуществляется очистка кожных покровов. Для их приготовления необходимо использование:

  1. Сока огурца. Данный компонент необходимо смешать с мятным отваром. Применяется препарат для очищения кожных покровов, независимо от их типа.
  2. Лаванды. Применение лосьона рекомендуется при жирном и комбинированном эпидермисе. Мята и лаванда смешиваются и заливаются кипятком. После двухчасового настаивания средство нужно процедить.
  3. Ромашки. Готовится лекарство по аналогии с предыдущим рецептом. Данный препарат характеризуется высоким уровнем эффективности в борьбе с угревой сыпью.
  4. Травяного сбора. Рекомендуется смешать липу, шалфей, ромашку, полевой хвощ. Две столовые ложки сбора заливаются стаканом кипятка. После охлаждения и смешивания лекарства его применяют для протирания лица. Рекомендуется для нормальной кожи.
  5. Розмарина. Календула, мята, розмарин и ромашка измельчаются и заливаются белым вином. После двухнедельного настаивания лекарство необходимо процедить и использовать в виде лосьона. Это идеальный вариант для комбинированной кожи.
  6. Рябины. Применение лосьона осуществляется для выравнивания тона кожных покровов.

    Плоды рябины, цедру лимона, мяту и ромашку заливают кипятком и настаивают 12 часов. После процеживания средство применяется для протирания эпидермиса. Хранение лекарства осуществляется в холодильнике.

  7. Водки. Применение средства осуществляется в виде лосьона для жирной кожи. В готовый мятный отвар добавляется небольшое количество водки или спирта. В препарата смачивается ватный диск и применяется для протирания эпидермиса.

Заключение

Мята является высокоэффективным препаратом, с помощью которого проводится решение разнообразных проблем с кожей.

Благодаря универсальности данного растения его использование разрешается всем женщинам, независимо от типа кожи и их возраста. Перед применением средства рекомендовано определить противопоказания.

лечебные полезные свойства и противопоказания

Благодаря удивительно свежему аромату, мята считается одним из самых известных растений, применяемых не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине. Чтобы употребление растения принесло реальную пользу, необходимо учитывать и лечебные свойства, и противопоказания мяты.

Различные виды мяты разнятся по уровню содержания биологически активных веществ, соответственно отличается и их фармакологическая ценность. Наиболее богатый лечебный потенциал у мяты перечной.

Содержание материала:

Химический состав и калорийность

Мятой называют многолетнее растение с сиреневыми соцветиями, обладающее пряно-ментоловым запахом и легким освежающим вкусом. Форма листьев у разных видов растения варьируется от полукруглой до удлиненной.

Характерным «мятным» запахом растение обязано эфирному маслу, содержащемуся в листьях мяты. В масле мяты может содержаться до 60 % ментола — органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Именно благодаря большому количеству ментола, мята приобрела широкое распространение и востребованность в различных сферах деятельности человека.

В состав растения входят:
  • витамины А, С, группы В, РР;
  • микроэлементы — марганец, цинк, медь, железо;
  • макроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • апигенин из группы флавоноидов;
  • горечи.

Пищевая ценность: в 100 г мяты содержится 3,75 г белков, 0,94 г жиров, 6,89 г углеводов, 8 г пищевых волокон, 78,65 г воды.

Благодаря богатому химическому составу и ценным лечебным свойствам, перечная мята официально признана лекарственным растением и выращивается в промышленных масштабах.

Мята: лечебные и полезные свойства

Фармакологический потенциал мяты обусловлен наличием эфирного масла и богатым химическим составом.

Список лечебных свойств растения поражает разнообразием и всесторонностью воздействия:
  • обладает антиоксидантной активностью;
  • успокаивает нервную систему;
  • утоляет боль;
  • способствует оттоку желчи;
  • выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки;
  • повышает интенсивность работы головного мозга;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • избавляет от головной боли и мигреней;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при метеоризме, поносе и рвоте;
  • снимает печеночные колики;
  • облегчает дыхание при болезнях дыхательных путей и приступах кашля;
  • уменьшает зубную боль;
  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • купирует приступы стенокардии, стимулирует сердечную деятельность;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Кроме того, дезинфицирующие и освежающие свойства мяты используются для устранения неприятного запаха изо рта.

Выраженный лечебный эффект наблюдается только при применении натуральной травы, использование синтетических заменителей мяты или ментола может вызвать побочные реакции организма.

Польза обычной и перечной мяты

В отличие от других видов, мята перечная и мята луговая (японская) содержат рекордное количество ментола. Характерный освежающий вкус и его холодящие свойства можно обнаружить в зубной пасте, косметической продукции или различных кондитерских изделиях.

Кроме того, ментол используется в производстве фармацевтических препаратов, поскольку обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, способствует расширению сосудов, а также обеспечивает успокоительное действие.

В лечебных целях используют:
  • как спазмолитик при купировании судорожных состояний и желудочных спазмов;
  • для устранения тошноты. Ментоловые вещества эффективно воздействуют на перистальтику кишечника, раздражая слизистую и усиливая сокращения;
  • чтобы остановить приступы кашля;
  • для снятия мышечных болей;
  • наружно — при воспалительных процессах и грибковых поражениях кожи.

При контакте с кожей ментол раздражает нервные окончания и способствует их активизации, вызывая чувство покалывания и легкого холода. В результате возбуждения холодовых рецепторов, капилляры и мелкие сосуды, расположенные в верхних слоях эпидермиса, сужаются, чем способствуют расширению сосудов в глубинных тканях.

Также вещество оказывает незначительное анестезирующее действие.

Как правило, эфирные масла, полученные из других видов мяты, отличаются низким содержанием ментола.

Применение в народной медицине

Народные рецепты предусматривают всевозможные способы применения мяты или средств на ее основе — чаи и отвары, настои и соки, масло и настойки.

Сбор растительного сырья проводят в сухую погоду в июне-июле — в этот период начинается цветение мяты и ее лечебные свойства достигают пика. Растения не моют, а сразу укладывают для сушки. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей, снижающих ее целебную силу.

По завершению сушки, мяту можно хранить в стеклянной посуде или полотняных мешочках в течение двух лет.

Чай с мятой

Самый простой способ не только насладиться освежающим вкусом мяты, но и поддержать организм — приготовить чай с мятой. Приготовление напитка занимает минимум времени, а приносит максимум наслаждения и оздоровляющий эффект.

Несколько листиков мяты заваривают кипятком и настаивают пять минут. Затем процеживают и добавляют сахар или мед, лимон, ягоды или специи. Чай с мятой можно делать и на основе черного или зеленого чая, приготовленного в обычной пропорции, или с добавлением растительных сборов с ромашкой, липой, зверобоем, шиповником, чабрецом.

В холодное время года ароматный напиток пьют в горячем виде. Тогда как в летний зной такой чай уместно охладить и подавать с кусочками льда.

Чай на основе мяты обладает успокаивающим действием, хорошо утоляет жажду и помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок.

Женщинам рекомендуется пить чай из мяты в период менструации и менопаузы. Мята отлично справляется с присущей месячным болезненностью, регулирует менструальный цикл и снимает неприятные симптомы климактерического периода.

Настой и отвар

Настой из мяты — универсальное средство для лечения болезней пищеварительного тракта, дыхательной системы и сердечных приступах. Кроме того, растительные отвары используются для полосканий, ингаляций и принятия ванн.

Чтобы приготовить дневную дозу отвара для приема внутрь, берут две чайных ложки листьев растения и заливают стаканом кипятка. Затем настаивают в течение часа. Указанный объем настоя принимают в теплом виде дважды в день — утром и вечером.

При лечении кашля в отвар добавляют мед.

Для принятия лечебных ванн отвар готовят из 50 г мяты и 8 литров воды. После настаивания добавляют в ванну. Средство хорошо помогает при рахите, золотухе и болях в суставах.

Эфирное масло мяты

Мощными лечебными свойствами обладает масло из мяты. Эфирное масло растения оказывает выраженное лечебное действие при лечении простуд, потере голоса, кашле, кишечных коликах и спазмах, повышенной нервной возбудимости, а также входит в состав наиболее распространенных препаратов для сердца — Валокордина, Валидола.

В промышленных условиях эфирное масло получают путем дистилляции растительного сырья мяты перечной и мяты луговой.

Применение эфирного масла нашло отражение и в народных рецептах:
  • при простудных заболеваниях. Ингаляции — стакан воды и две капли средства. Растирание перед сном — две масляных капли смешать с детским кремом или любым растительным маслом. При насморке — растереть между пальцами каплю эфирного вещества и нанести на крылья носа;
  • при болях. От головной боли — нанести каплю средства на виски. От боли в животе — нанести несколько капель на живот и помассировать круговыми движениями по часовой стрелке. От артрита — десять капель средства растворить в молоке и вылить в ванну с не слишком горячей водой. Принимать ванну в течение 15 минут;
  • при дисфункциях пищевого тракта. От изжоги — две капли средства добавить в чайную ложку кефира и выпить.

Для улучшения самочувствия за пределами дома, можно использовать платок, пропитанный небольшим количеством эфирного масла. Несколько вдохов избавят от головокружения или тошноты, снимут нервозность и раздражительность, помогут при укачивании в общественном транспорте и облегчат дыхание при кашле.

Спиртовая настойка

Несмотря на содержание спирта, мятные настойки отличаются высоким уровнем полезных свойств, присущих свежей мяте.

На 100 г растения берут 500 мл спирта. Хранят в темном месте в течение двух недель. По истечению этого времени настойка считается готовой.

Настойка из мяты обладает болеутоляющим и расслабляющим действием и рекомендуется для применения при спазмах в кишечнике, зубной боли, мигренях и невралгиях.

Для внутреннего применения достаточно разбавить 15 капель настойки в четверти стакана питьевой воды и выпить до приема пищи.

Для наружного применения несколько капель настойки втирают в кожу или наносят на больное место в виде примочки или компресса.

Сферы применения

Благодаря уникальному аромату и лечебным свойствам, мята нашла применение не только в медицине, но и в косметологии, а также кулинарии.

В кулинарии

Добавление мяты в еду и напитки позволяет подчеркнуть и улучшить вкус блюд, придать им пикантность и изысканность.

Сушеная мята — обязательный компонент набора специй прованских трав, используемых для приготовления мясных и овощных блюд, супов, соусов и консервации. Свежие мятные листики используют для декора мясных блюд и десертов. А мятное масло и ментол считаются лучшими ароматизаторами для напитков на основе алкоголя.

В косметологии

Для косметологии особый интерес представляют антисептические, противовоспалительные и дезинфицирующие и успокаивающие свойства мяты. Вытяжки из растения признаны эффективным средством для борьбы с дефектами кожи, вызванными раздражениями, сыпью, угрями.

Если протирать лицо кубиками льда из мятного отвара, можно не только легко устранить воспаления кожи, но и повысить тонус и эластичность, улучшить кровообращение и цвет лица, устранить мелкие морщинки и пигментные пятна.

Расчесывание массажной щеткой с нанесенными каплями мятного масла способствует укреплению и росту волос. После массажной процедуры волосы необходимо промыть.

А если добавить несколько капель эфирного масла в зубную пасту, можно быстро и безопасно отбелить зубы, а заодно освежить ротовую полость.

Мята при беременности и грудном вскармливании

Употребление мяты в период ожидания ребенка не запрещается, поскольку растение оказывает полезное воздействие на организм женщины:
  • успокаивает нервы, снижает возбудимость и раздражительность;
  • улучшает сон;
  • снимает головокружения;
  • устраняет отечность;
  • помогает справиться с токсикозом;
  • во время простуды — снижает температуру, борется с кашлем.

Тем не менее, беременным не стоит злоупотреблять употреблением напитков из мяты, поскольку растение может спровоцировать приступ аллергии, снижение давления и нарушение работы почек.

Прежде чем ввести в рацион беременной чай из мяты, лучше посоветоваться с врачом.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромный список показаний к применению мяты, существуют ограничения, несоблюдение которых может привести к развитию побочных эффектов.

Прежде всего, мята противопоказана к употреблению людьми с пониженной кислотностью желудка — трава обладает свойством снижения выработки желудочного сока и может привести к дисфункции ЖКТ.

Кроме того, мята противопоказана:
  • маленьким детям;
  • мужчинам — как растение, снижающее половое влечение;
  • при бесплодии;
  • при обострении варикоза;
  • водителям;
  • гипотоникам;
  • аллергикам.

Хороший лечебный эффект применения мяты — результат умеренного и грамотного использования ее свойств. Тогда как злоупотребление растением не принесет пользы и может ухудшить самочувствие.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.