Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как приготовить облепиху с медом


полезные свойства, противопоказания, рецепт приготовления

Мед — уникальное лакомство, сочетающее превосходный вкус и полезные качества. Его правильное употребление в пищу благотворное влияние на организм человека. В профилактических и лечебных целях эту сладость едят как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами и жидкостями. Большой популярностью пользуются медовые соты, молоко, чай, ягоды и настой трав с медом. Очень полезными являются рецепты с облепихой.

Полезные свойства облепихи с медом

Средства на основе облепихи и меда сочетают два натуральных продукта, представляющих большую ценность для человека. Облепиха издавна славится своими чудодейственными свойствами и широко применяется в народной медицине. В ход идут практически все ее составляющие: плоды, кора, листья, семена, веточки. Ягоды облепихи имеют богатый состав: витамины группы А, В, С, Е, К, РР, а также микроэлементы (железо, бор, марганец, магний, кремний, титан и другие). Особенно полезно облепиховое масло.

Объединение плодов облепихи с медом делает ее еще более ценной. Такое сочетание обладает множеством полезных свойств:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • регенеративное;
  • очищающее;
  • омолаживающее;
  • заживляющее и прочее.

Дополняя друг друга, эти два компонента приумножают свой целебный эффект. Они лечат разного рода заболевания: ОРВИ, онкологические, гинекологические и урологические проблемы, запоры. Кроме того, облепиха с медом помогает при реабилитации после болезни, потере аппетита, упадке сил, усталости, стрессе, проблемах с метаболизмом. Она укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени и сердца, очищает организм от шлаков и токсинов, заживляет раны.

Благодаря омолаживающему эффекту и способности улучшать состояние эпидермиса при кожных заболеваниях, этот тандем находит широкое применения в косметологии. Также он является незаменимым источником химических элементов и витаминов для поддержания и защиты организма женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Этот целебный коктейль применяется как в профилактических, так и в лечебных целях. Во время терапии он способен усиливать действие принимаемых медикаментов.

Показания к применению

Употребляемые вместе, эти дары природы творят чудеса. Благодаря множеству полезных свойств их применение показано в следующих ситуациях:

  • воспалительные процессы в организме;
  • простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем, заложенностью носа, высокой температурой;
  • вирусные инфекции: ОРВИ, ОРЗ, грипп;
  • обострения хронических болезней;
  • воспаления слизистых полости рта;
  • туберкулез;
  • интоксикации;
  • реабилитация после хирургических вмешательств и перенесенных тяжелых заболеваний;
  • расстройства половой системы у женщин и мужчин;
  • беременность и период лактации;
  • нервные расстройства.

Этот список можно дополнять бесчисленным множеством недомоганий. Облепиховый мед способствует быстрому выздоровлению, устранению тяжелых симптомов, улучшению состояния.

Противопоказания к применению

Облепиха с медом имеет ряд противопоказаний. Основная причина, в связи с которой следует отказаться от уникальной комбинации натуральных продуктов, это возможные аллергические реакции. Оба компонента являются сильными аллергенами и могут вызвать непредсказуемые и нежелательные последствия, от небольших высыпаний на коже до приступов удушья.

Облепиха противопоказана при индивидуальной непереносимости; обострении панкреатита, холецистита; гастрите с повышенной кислотностью желудка и склонности к диарее. В этих случаях перед употреблением лакомства следует проконсультироваться с врачом.

Диабетикам, маленьким детям, людям, страдающим диареей и склонным к полноте, следует наслаждаться лакомством с осторожностью и не превышать суточной нормы. Хотя такое средство и рекомендовано беременным и кормящим женщинам, его потребление должно быть строго контролируемо. При любых изменениях и побочных эффектах нужно срочно исключить продукты из рациона.

Рецепты на основе меда и облепихи

Тем, кто решил ввести в ежедневный рацион мед и облепиху в профилактических или лечебных целях, необходимо знать элементарные правила и способы употребления, ингредиенты, с которыми эти продукты сочетаются, целительные рецепты и пропорции компонентов в них. Такие составы можно готовить непосредственно перед употреблением в пищу, либо хранить в течение некоторого времени (обычно 1 месяц).

Следует помнить, что место хранения должно быть темным и прохладным. Мед не стоит подвергать термической обработке. Отдельно ягоды облепихи невозможно употреблять в пищу из-за кислоты, а вот подслащенные медом подойдут в самый раз.

Коктейль из меда и облепихи

Такой коктейль представляет собой напиток из меда и облепихи с добавлением других компонентов. Существует много рецептов напитка. Например, можно смешать в блендере 2 столовые ложки плодов облепихи и 1 столовую ложку продукта пчеловодства, добавить стакан воды, процедить и наслаждаться приятным вкусом.

Другой вариант — с добавлением алкоголя и пряностей. Растирают 50 грамм облепихи и заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут. Добавляют 2 чайные ложки меда, немного лимонного сока, половину рюмки водки, коньяка или вина. В качестве специй подойдут корица, ваниль, мята или имбирь. Смесь интенсивно взбалтывают несколько раз. Такой напиток снимает усталость после трудного рабочего дня и является отличным средством в борьбе с гриппом и простудой

Чай с облепихой и медом

Самый обычный чай можно превратить в целебный напиток, добавив 3 столовые ложки предварительно измельченных облепиховых ягод в горячую жидкость. После остывания положить чайную ложку меда и пластик лимона, не будет лишней и молотая корица. Такой состав хорошо помогает при простуде и гриппе, облегчая состояние уже на вторые сутки после приема. Рекомендуется заваривать зеленый сорт чая и выпивать 3-4 чашки напитка в день.

Можно приготовить медово-облепиховую смесь из 200 г перемолотых ягод облепихи, 2 измельченных лимонов и 3 столовых ложек меда. Кашицу добавляют в свежезаваренный чай по 1-2 ложки, либо съедают перед едой, запивая чаем.

Популярен рецепт натурального ароматного чая из облепихи. Ягоды промывают, варят в течение 5 минут и измельчают в блендере. Кладут кружочки апельсинов и лимонов, палочку корицы, мятные листья, пару звездочек бадьяна. Настаивают несколько минут и добавляют чайную ложку меда. Чай получается пряным и целебным.

Превосходными вкусовыми качествами славится облепиховый чай с имбирем. Ягоды превращают в пюре, перемешивают с натертым на мелкой терке свежим имбирем. Добавляют корицу и бадьян. Однородную массу заваривают кипятком и настаивают пару минут. В готовый чай кладут мед по желанию.

Облепиховый сок с медом

Такой сок имеет приятную кислинку и богатый витаминный состав. Нужно взять 3 стакана облепихового сока, выжатого из свежих ягод, добавить в него 2 столовые ложки натурального меда. Отдельно приготовить отвар из мяты. Соединить ингредиенты. Чтобы напиток не был слишком кислым, можно добавить 1 стакан теплой воды. Пить медово-облепиховый сок рекомендуется перед едой. Дневная норма составляет 200-250 мл.

Существует более простой рецепт сока, приготовленного из ягод. Облепиха промывается, разминается в пюре и заливается кипятком. Напиток настаивается несколько минут. В процеженный сок добавляется 2 ложки меда.

Заготовки на зиму

Из облепихи и меда можно приготовить превосходные общеукрепляющие десерты в виде заготовок на зиму, которые хранятся долгое время. Одно из таких лакомств — облепиховый мед, который готовится из отборных спелых ягод. Плоды промывают, измельчают удобным способом и перетирают через сито. Получается смесь однородной текстуры без семечек и кожицы, в нее насыпают сахар, добавляют пчелиный продукт и оставляют на несколько часов. После этого проваривают в течение 5 минут и раскладывают по банкам. В такое желе можно добавлять измельченные орехи.

Есть другой способ приготовления заготовки — без термической обработки ингредиентов, — который подразумевает максимальную сохранность пользы и целостности ягод. В стерильную стеклянную банку выкладывают слоями свежую, промытую и обсушенную облепиху, чередуя с медом. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Выкладка заканчивается слоем меда, на который помещают бумажный круг, пропитанный спиртом. Герметично упакованную тару помещают на месяц в темное прохладное место. После чего хранят в холодильнике и употребляют ежедневно по 2-3 столовые ложки.

Еще одна вкусная заготовка — это джем с яблоками. Промывают и перетирают 1 кг ягод, смешивают с 600 гр меда. Яблоки, в количестве 400 гр, очищают, нарезают мелкими кусочками и варят в течение 15 минут. После этого их протирают через сито и соединяют с медово-облепиховой смесью. Джем подогревают и закатывают в банки.

Кроме сладких десертов, из облепихи готовят ценное масло. Для этого понадобятся спелые неповрежденные ягоды. Их промывают, подсушивают и хорошо отжимают. В процессе настаивания облепихового сока на ее поверхности образуется плотная и желтоватая пленочка — облепиховое масло, очень полезное для желудка. Его нужно аккуратно собрать и хранить в холоде.

Принимать следует по 1 десертной ложке 3 раза в день. Можно использовать с медом и другими компонентами для профилактики и лечения ОРВИ, для чего смешиваются 3 столовые ложки облепихового масла, 10 измельченных грецких орехов, 200 гр меда, сок половины лимона. Средство употребляют внутрь по чайной ложке 2 раза в день.

Поделитесь с друьями!

полезные свойства, противопоказания, рецепт приготовления

Облепиха с медом, полезные свойства которой известны многим, считается полезным десертом, как зимой, так и летом. Витаминизированная смесь способна выстроить «защитный каркас» от бактерий и инфекций. Как правильно применять народное средство, и какие противопоказания к употреблению имеются, читайте в нашей статье.

Облепиха с медом — полезные свойства

Уникальный натуральный продукт, при условии, если нет противопоказаний, может назначаться беременным женщинам с целью:

  • пополнения организма полезными веществами естественным путем;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • защиты от негативного воздействия окружающей среды.

Облепиховый десерт полезен для тех, кто придерживается определенной диеты или правильного питания. Медовая смесь активно используется в косметологии для увлажнения кожи, ее восстановления и омоложения. При использовании листьев, коры и плодов облепихи можно досчить:

  • облегчает насморк, снимает болевые ощущения в горле и убирает кашель;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит с организма токсины и шлаки;
  • нормализует работу сердца и печени.

Мед с облепихой — показания к применению

В тандеме натуральные продукты применяются в альтернативной и традиционной медицине для профилактики и лечения сезонных заболеваний, а именно:

  • вирусных и инфекционных заболеваний – ОРВИ, грипп, ОРЗ;
  • обострение хронических болезней – бронхита, ларингита, воспаление легких;
  • простуды и последствия переохлаждения – кашель, высокая температура, болевые ощущения в горле, бронхит.

Облепиха с мёдом, рецепт которой широко распространен, считается концентратом жирных кислот и витаминов. Благодаря этому, возможно облегчить состояние пациента при туберкулезе или же пополнить силы человека в процессе реабилитации после хирургического вмешательства или затяжной болезни.

Противопоказания

Перед тем, как употреблять облепиху с медом, стоит заранее убедиться, что нет индивидуальной непереносимости натуральных продуктов. Целебный напиток не подходит для тех, у кого диагностированы следующие заболевания:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока;
  • воспаление печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергическая реакция на пыльцу растений (поллинопоз).

Важно! Перед тем, как употреблять чаи, основанные на натуральных компонентах, стоит заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

Облепиха с медом:рецепт. Как приготовить в домашних условиях?

Многие люди приготавливают мед с облепихой только по одному и тому же рецепту, однако, на основе таких натуральных компонентов можно создать действительно вкусные и оригинальные десерты, польза которых очевидна.

Рецепт №1.

Облепиховый сок с медом

Чтобы приготовить витаминизированный коктейль, понадобится 50 мл облепихового сока, который растворяется в 2-х столовых ложках меда. В медовую массу добавляется отвар из свежей мяты. Обратите внимание, что напиток может получиться немного кисловатым, поэтому разбавить его можно небольшим количеством теплой воды. Храниться натуральный коктейль рекомендуется в холодильнике. Принимается медово-облепиховый напиток за 30 минут до еды.

Рецепт №2.

Пчелиный нектар + лимон + плоды облепихи

Такой вариант чая может избавлять от простуды и гриппа. Для приготовления напитка следует заварить зеленый или черный чай, добавить три столовых ложки измельченных облепиховых ягод. Когда напиток остынет, то добавить лимон и чайную ложку меда.

Обратите внимание! Рекомендуется всё-таки использовать зеленый чай для приготовления натуральных коктейлей, так как он содержит большое количество антиоксидантов. Такие соединения способствуют освобождению организма от токсинов и шлаков.

Рецепт №3.

Вкусным и полезным десертом считается мед из облепихи. Приготовить такую сладость сможет каждый, вне зависимости от уровня кулинарных способностей. Приготовление сладкого сиропа, как основу для желе или морса, начинается с отбора спелых ягод. Плоды хорошо промываются и обсушиваются. Ягоды измельчаются с помощью мясорубки, блендера или ступки. Полученное пюре перетирают через сито для отделения от общей массы семечек и мезги. В полученную смесь добавляют сахар и настаивают ее до 4-х часов. Полученное пюре проваривается 5-7 минут, а после разливается в стеклянные банки.

Также измельченные плоды облепихи разрешается перемешивать с пчелиным нектаром и орехами одновременно. Такая смесь оказывает восстанавливающее и общеукрепляющее действие на организм. Приготовьте такой десерт, и вы будете в восторге от его вкуса и полезного действия.

Рецепт №4.

Желе из ягод всегда считалось изысканным и оригинальным блюдом. Приготовляя облепиховое пюре, его перетирают через сито и смешивают с медом. Хранят десерт в стеклянных банках в прохладном и темном месте.

Рецепт №5.

Отличным вариантом станет создание в домашних условиях масла из облепихи. Для этого необходимо отобрать целые ягоды и хорошо их промыть. Выжимать сок с плодов можно с помощью мясорубки, блендера или соковыжималки. Жмых от сока в обязательном порядке отделяется. Полученная смесь процеживается через сито и мелкую марлю. Оставшийся жмых перекладывают в отдельную стеклянную посуду и заливают растительным маслом. Емкость плотно закрывают и оставляют в темном месте на неделю.

Чай с облепихой и медом – польза

В плодах содержится в двое больше витамина С (аскорбиновой кислоты), в сравнении с цитрусовыми, так почему бы не использовать облепиху в качестве основы для чая? В сочетании с мёдом, облепиха способна в минимальное количество времени понизить уровень холестерина. Помимо этого, пряный чай с медом и плодами облепихи препятствует развитию многих заболеваний, таких как:

  • стоматит;
  • туберкулез;
  • депрессивное состояние;
  • пищевые отравления;
  • первая стадия онкологии;
  • гастрит;
  • простудные заболевания, ОРВИ;
  • подагра;
  • артрит;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Лечебные свойства медово-облепихового чая известны еще издавна. Горячий напиток обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, при этом:

  • способствует лечению заболеваний, непосредственно связанных с кожными покровами и глазами;
  • ускоряет заживление ожогов и ран.

Чай с облепихой и мёдом готовится с использованием преимущественно облепихи крушиновидной. Рассмотрим два популярных рецепта вкуснейшего напитка:

  1. Ароматный облепиховый чай с медом

Плоды хорошо промываются и варятся на среднем огне. Длительность варки до 5 минут. После этого, облепиха раздавливается толкушкой или перемалывается в бендере. В получившуюся массу добавляется нарезанный кружочками апельсин и лайм, чайная палочка корицы, свежие листья мяты, сахар и несколько цветков бадьяна. Настаивается напиток 5-7 минут, после чего в чае растворяется одна чайная ложка мёда.

  1. Облепиховый чай с имбирем

Изначально следует свежий имбирь натереть на мелкой терке. Ягоды хорошо промываются и также измельчаются в ступке или с помощью блендера. Полученные ингредиенты перемешиваются до образования однородной массы. В пюре рекомендуется добавлять палочку корицы и звездочку бадьяна. Облепиховая масса заливается крутым кипятком и настаивается 7-10 минут. Мед добавляется в чай по вкусу.

5 интересных фактов о свойствах облепихи с медом

Уже доказано современными учеными, что облепиха произрастала еще в доледниковый период. Интересные факты про облепиху и мед:

  1. В Древней Греции ягоды облепихи называли «лоснящаяся лошадь». Это можно объяснить тем, что при поедании плодов и листьев, истощенные животные приобретали здоровый вид. Только спустя некоторое время это свойство растения было замечено монгольскими, тибетскими и китайскими лекарями, после чего плоды активно начали применять для лечения воинов и спортсменов.
  2. В коре дерева облепихи был найден серотонин, а именно «гормон счастья».
  3. Сочетание меда и облепихи помогает быстро и эффективно выводить продукты распада алкоголя с организма.
  4. Интересен тот факт, что в ходе масштабных исследований в Японии всевозможных фруктов и ягод, именно плоды облепихи стали победителем по наибольшему содержанию витаминов и полезных макро- и микроэлементов в своем составе. А в тандеме с пчелиным нектаром, облепиха способна побороть или уменьшить негативное влияние окружающей среды на организм человека.
  5. В западных странах, плоды облепихи называют «сибирским ананасом», ведь кисло-сладкий вкус ягод и своеобразный аромат отдаленно напоминает ананас.

Приобрести облепиху в Москве и других городах страны не составит особого труда. Плоды ярко оранжевого цвета, фото которых можно без проблем найти в сети Интернет, могут стать оригинальной основой желе, напитков, десертов, кремов.

👌 Мед из облепихи в домашних условиях, рецепты с фото

Облепиха — невероятно полезная ягода, которая славится своим антисептическим действием. Облепиху используют и в лечебных, и гастрономических целях. Очень часто эти две особенности облепихи сходятся воедино.

Если у вас большой урожай этой непривередливой и очень вкусной ягоды, можно приготовить из нее отличный облепиховый мед. Мед не содержит облепиховых семечек, имеет однородную структуру и приятно тянется. Такой мед можно использовать при приготовлении коктейлей и выпечки. А можно просто использовать в качестве варенья.
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: 1 час
 
Ингредиенты:

Ход приготовления:

Собираем облепиху. Облепиха крепко сидит на веточках, которые кроме ягодок снабжены колючками, поэтому для сбора можно использовать ножницы или секатор. 
 
Перебираем облепиху и хорошо ее промываем. Можно использовать для этой цели дуршлаг.

Кладем чистую облепиху на бумажное полотенце, чтобы дать влаге стечь с ягодок.
 
Затем помещаем облепиху в глубокую чашку и при помощи толкушки как можно лучше давим. Облепиха должна выделит сок.

Теперь пропускаем все через сито. Косточки и кожица от ягод должна остаться в ситечке, а сок стечь в чашку.

С помощью мерного стакана измеряем количество получившегося сока. Именно исходя из этой меры, мы и определим количество сахара. Насыпаем столько же сахара в мерный стаканчик.
 
Насыпаем сахар в чашку с облепиховым соком.
 
Даем сахару раствориться.

Доводим сок до кипения. Варим 3 минуты и отключаем плиту. Образовавшуюся пену счерпываем. Убираем чашку с конфорки. Даем меду остыть.
 
Кладем в мед щепотку ванилина. Вновь доводим мед до кипения. Варим 3 минуты и убираем все с плиты.


Теперь подготавливаем баночки. Банки хорошо поем с содой или горчицей, а затем три раза споласкиваем их кипятком. Делать это необходимо аккуратно, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.
 
Кладем мед в баночки. При остывании мед примет слегка тягучую консистенцию. Вот и все, закрываем баночки крышками. Они, так же как и банки, должны быть простерилизованы.
 
Приятного зимнего чаепития, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Облепиха с медом на зиму без варки



Опубликовано 21.11.2017
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Наверное, вам известно, что в холодное время года наш организм страдает от нехватки витаминов. Мы ослабеваем и становимся уязвимыми перед многочисленным множеством разнообразных инфекционных заболеваний. А что же делать, и как быть, наверняка спросите вы? Ответ на этот вопрос я нашла совсем недавно. И уже успела удостовериться в его пользе. До этого, в нашей семье все мы без исключения в холодную пору болели вирусными заболеваниями, но после того, как я приготовила облепиху с медом наша иммунная система стала намного выносливее, и в прошлом году никто из членов моей семьи не простудился. Облепиха с медом на зиму готовится без варки, что значительно упрощает процесс приготовления, и я уверена, что и у вас не возникнет никаких сложностей или вопросов. Хотите защитить ваших родных и близких от простудных заболеваний и укрепить в целом весь организм? Облепиха с медом вам обязательно в этом поможет! Кстати, без варки можно также приготовить очень вкусный сок из облепихи на зиму, попробуйте и такой вариант заготовки этой солнечной ягоды.

Необходимые составляющие:
- облепиха,
- мед.

Количество должно быть 1:1, т.е., если вы используете 250 грамм облепихи, то и меда необходимо использовать столько же.


Сразу же переложите облепиху в сито или же дуршлаг. Затем очень тщательно вымойте ее под большой струей проточной воды.



Густой мед выложите в эмалированную миску и растопите его на слабом огне.




Затем в мед выложите облепиху. Учтите, вы можете хвостики обрывать, а можете и делать это.



Столовой ложкой все перемешайте.



Затем возьмите обычную толкушку для картофеля и подавите нею облепиху. Можно использовать для этой же цели блендер.



Затем переложите облепиху в баночку, ее плотно закрутите крышкой, которая просто закручивается, а не закатывается специальным ключом.



Применяйте облепиху по чайной ложке пару раз в день. Я, к примеру, просто ее выкладываю в сито для заварки чая и завариваю его. Таким образом, хвостики не попадаются, да и чай становится каким-то особенным по вкусу. А еще можно сделать вкусное облепиховое варенье без варки, это тоже сохранит витамины, содержащиеся в этой полезной ягоде в целости и сохранности.



Облепиха с медом – полезный дует

Облепиха славится своими уникальными лечебными свойствами и широтой применения. А про пользу меда для организма говорить можно бесконечно. Поэтому облепиха с медом является уникальным целебным сочетанием, помогающим справиться практически с любыми заболеваниями.

Полезные свойства и область применения

Облепиха, как непосредственно плоды, так и листья, нашла широкое применение в народной и даже традиционной медицине. Из мякоти и косточек плодов в промышленных масштабах производят масло, предназначенное и для внутреннего, и для внешнего использования не только в лечебных, но и в косметических целях. Благодаря уникальному составу листья облепихи применяются при изготовлении популярного противовирусного препарата широкого спектра действия. Но приготовить лекарство из облепихи можно и в домашних условиях, и для этого подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Пользу меда и вовсе невозможно переоценить. Он может с успехом применять при любых заболеваниях, включая сахарный диабет. Поэтому он уже давно является одним из наиболее часто используемых компонентов как готовых фармацевтических и косметологических продуктов, так и народных средств.

Таким образом, использовав тот или иной рецепт облепихи с медом, не выходя из дома и не неся больших материальных затрат можно:

  • вылечить простудные заболевания;
  • поддержать женский организм во время беременности;
  • устранить запоры;
  • справиться со стоматитом;
  • устранить заболевания кожи и улучшить ее состояние;
  • укрепить организм, ослабленный после перенесенного недуга;
  • справиться с гинекологическими заболеваниями;
  • посодействовать нормализации работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени и т.д.;
  • ликвидировать последствия воздействия радиации;
  • омолодить кожу и пр.

Рецепты

Облепиха с медом может использоваться в различных видах и сочетаниях в зависимости от того, какого эффекта необходимо добиться.

  1. Чтобы очистить организм и улучшить работу почек рекомендуется ежедневно пить по стакану облепихового сока с медом. Напиток готовят сразу на 4–5 дней, то есть в 3 стакана сока добавляют 2 ст. л. меда, стакан воды и полстакана отвара из листьев мяты. Оставшееся средство хранят в холодильнике.
  2. Тонизирующий коктейль, помогающий восстановить силы после напряженной работы или трудного дня, готовят из 2-х чайных ложек меда, сока из половинки лимона и настоя плодов облепихи, для получения которого достаточно залить 3 ст. л. измельченных ягод стаканом кипятка и процедить через полчаса. Это средство также будет актуально при гриппе, простуде и т.д.
  3. При простуде и легком недомогании следует выпивать ежедневно по стакану теплой воды, в которой растворено по ложке облепихового масла и меда.
  4. При контакте с радиацией стоит регулярно принимать чай из листьев облепихи с медом. Как правило, сразу же готовят большое количество этого напитка – 5 л. Для такого объема воды требуется лишь горсть облепиховых листьев. Чай настаивают 6 часов, процеживают и разводят в нем полстакана меда.

    Совет: для улучшения вкуса в чай можно добавлять листья мяты.

  5. Поспособствует заживлению эрозии шейки матки введение в течение 5–15 дней марлевых тампонов, смоченных в смеси облепихового масла с медом.
  6. Приготовить настоящую витаминную бомбу для укрепления иммунитета в холодное время года можно из 10 грецких орешков, 2-х стаканов плодов облепихи и 1-го стакана меда. Ягоды измельчают в пюре и процеживают. В готовый сок добавляют измельченные в порошок орешки и мед.
  7. Очистить, омолодить и устранить шелушение на обветренной коже лица поможет особая маска из молока, меда, облепихового масла и творога. Все ингредиенты перемешивают до получения однородной массы, которую наносят ватным диском или спонжем на заранее очищенную от макияжа и загрязнений кожу на 25 минут. Маску смывают теплой водой. Поскольку обычно получается больше средства, чем требуется для одной процедуры, оставшуюся смесь хранят в холодильнике.
  8. Очистить поры и придать коже нежность можно при помощи мягкого скраба из лимонного сока, меда, желтка и облепихового масла. Такое средство можно использовать как для кожи лица и зоны декольте, так и всего тела.

    Совет: при приготовлении скраба для дела лучше взять гречишный мед.

Зимние заготовки

У нас принято заблаговременно заботиться о том, чтобы встретить холодную зиму во всеоружии. Поэтому хорошие хозяйки еще летом и осенью, когда на рынках в изобилии ягод, овощей и фруктов, а стоят они копейки, готовят варенья, джемы и т.п. В таких случаях пригодятся рецепты на зиму облепихи с медом.

  1. Обмытые и обязательно высушенные плоды облепихи насыпают в простерилизованные банки, перемежая слоями меда, причем последним слоем должен быть медовый. Поверх него укладывают пропитанную спиртом бумагу и закрывают стерильной крышкой. Как правило, для приготовления такой смеси продукты берут в равных пропорциях. Хранится десерт в холодильнике в течение 30 дней.
  2. Килограмм ягод облепихи слегка приваривают, чтобы размягчить кожуру. Подготовленные таким образом плоды перетирают и отделяют мякоть от косточек и шкурок с помощью сита. В полученное пюре добавляют 0,7 кг меда и пастеризуют при 90 °С 5 минут. Смесь закатывают в заранее простерилизованных баночках.
  3. В одинаковых количествах берут мед и плоды облепихи. Первый кладут в медную посудину и нагревают до 40 °С, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. В мед засыпают заранее обмытые и высушенные ягоды и проваривают, помешивая, в течение 20 минут. Готовое варенье разливают по стерильным баночкам и закатывают.
  4. Облепиховый джем придется по вкусу даже тем, кто не очень любит облепиху. Его готовят из 1 кг ягод, которые в течение нескольких минут проваривают, а затем перетирают через сито. Это пюре смешивают с 800 г меда и оставляют минимум на 2 часа. В полученную массу добавляют 200 г яблочного сока и, не доводя смесь до закипания, варят ее 15 минут. Готовый джем расфасовывают по стерильным банкам, пастеризуют 15 минут при 80 °С и закатывают.

Заготовленная на зиму облепиха с медом поможет оставаться здоровым даже тогда, когда кажется, что от вирусов спрятаться невозможно. Особенно она пригодится беременным женщинам, которым противопоказан прием большинства существующих препаратов. А поскольку такое лакомство имеет восхитительный вкус, от него вряд ли откажется даже самый избалованный ребенок.

Но даже если сделать заготовки не получилось, укрепить иммунитет и на корню пресечь начинающееся ОРЗ можно выпив облепиховый чай. Его заваривают сразу в кружке из 1 ст. л. ягод. Когда настой несколько остынет в него добавляют 1 ст. л. любимого меда.

Облепиховый мед

Превосходным лакомством и одновременно средством для профилактики простуд может стать так называемый облепиховый мед, который, по сути, является сиропом. Такое благородное название он получил за свой цвет и консистенцию. Его готовят путем растворения в 1 кг уже освобожденного от кожуры и семян облепихового пюре 2 кг сахара.

Совет: готовить смесь лучше сразу в эмалированной кастрюле.

Спустя 3–4 часа массу доводят до кипения и на небольшом огне держат 5–7 минут. Во время тепловой обработки на поверхности смеси образуется пенка, которую следует убирать.

Противопоказания

Безусловно, не существует ни одного продукта, который можно было бы употреблять абсолютно всем без исключения. Поэтому рецепты облепихи с медом не подходят тем, у кого диагностировано:

  • аллергия на любой из компонентов;
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 19-03-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Варенье из облепихи с сахаром, медом на зиму без варки, польза и вред, видео

варенье из облепихиВаренье из облепихи имеет целый перечень полезных свойств. К тому же, продукт обладает насыщенным, уникальным вкусом. Эту сладость можно кушать, одновременно лечить и укреплять свое здоровье. Среди так популярных и излюбленных сладких заготовок на зиму, ни один вариант не сравнится с этим эликсиром, по своим качественным, вкусовым характеристикам и полезным свойствам.

Читайте про приготовление варенья из шишек!

О пользе и вреде варенья из облепихи каждый должен быть осведомлен. Из полезных свойств лакомства можно отметить следующие:

  • снижение процента холестерина в крови;
  • нормализация давления;
  • отличная профилактика атеросклероза;
  • эффективное очищение кишечника;
  • нормализация микрофлоры кишечного аппарата;
  • благотворное воздействие на клетки печени;
  • улучшение иммунной системы;
  • антибактериальное воздействие на полость рта и слизистую оболочку;
  • быстрое выздоровление от простуды и вирусных заболеваний, благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам;
  • лечение авитаминоза;
  • излечение от язв желудка;
  • снижение высокой температуры тела;
  • понижается риск возникновения тромбов в сосудах;
  • снижение вероятности инфаркта или инсульта;
  • нормализация обмена веществ.

Облепиховое варенье может заменить целую аптечку, особенно зимой, когда никто не застрахован от простуды и вирусных заболеваний.

Нюансы приготовления

полезное ароматное варенье из облепихиЧтобы варенье из облепихи получилось максимально полезным, ароматным и вкусным, необходимо знать и учитывать маленькие хитрости кулинарии. Вкусный десерт получится максимально полезным, если варить его при температуре не выше 85 градусов по Цельсию. То есть, его не нужно кипятить. В противном случае, все витамины и польза от сладости исчезнут.

Конечный результат приготовления лакомства зависит не только от того, как варить варенье из облепихи, но и какие плоды использовать для этого. Спелые твердые плоды используют для изготовления варенья с цельными ягодками, а для джема можно брать мягкие ягоды. Они легко превращаются в кашицу.

Чтобы сладкий десерт имел красивый и насыщенный цвет, яркий вкус и запах, можно добавить незначительное количество иных ягод, орехов или меда, тыквы. Такое лакомство не оставит равнодушным даже детей.

Кстати, готовое варенье по вкусу немного напоминает ананас. Что делает вкус более глубоким, загадочным. Плоды облепихи, как правило, созревают уже в середине лета. Однако чтобы на вкус они стали слаще, аромат был сильным, нужно подождать до наступления первых заморозков. Выходит, самое время собирать плоды – не раньше конца сентября, начала октября.

Как подготовить облепиху для варенья

подготовка облепихи для приготовления облепихиПрежде чем приступать к самому процессу приготовления лакомства, необходимо подготовить плоды. Для этого нужно:

  • перебрать все плоды;
  • очистить от веточек, листочков, плодоножки;
  • помятые ягоды выбросить;
  • тщательно помыть от пыли;
  • выложить на полотенце или бумажные салфетки;
  • дать воде полностью стечь, плодам – высохнуть.

Вне зависимости от того, каким способом готовить варенье, эти шаги нужно выполнить.

Какие рецепты облепихового варенья популярны

банки облепихового вареньяВ кулинарии принято постоянно экспериментировать, пробовать сочетать вкусы и плоды. Удавшийся опыт одного человека быстро распространяется и получает всеобщее признание. Так и варенье из облепихи имеет ни один рецепт приготовления.

Можно сделать облепиховое варенье без варки, по стандартному рецепту, с добавлением тыквы, меда, орехов. Сам плод можно использовать как с косточками, для получения варенья с цельными ягодами, так и без косточек, для получения джема.

Какой вариант лучше, каждая хозяйка решает сама для себя. Как говорится – на вкус и цвет товарища нет!

Рецепт облепихи на зиму без варки

сырое варенье из облепихиНаибольшей популярностью пользуются именно рецепты облепихи на зиму без варки. Именно такой способ максимально сохраняет витамины и полезные свойства чудесного продукта. Однако в этом случае понадобится немного больше сахара, чем при варке. Именно этот ингредиент выполняет функцию консерванта и не дает лакомству испортиться. Можно приготовить пару баночек на зиму облепихи с сахаром без варки в качестве лечебного эликсира.

ингредиенты для вареньяПонадобится:

  1. 800 г ягод.
  2. 1000 г сахара.

Заранее приготовленные плоды необходимо насыпать в кастрюлю или эмалированную миску, засыпать сахаром.

Смесь хорошо перемешать и растолочь. Дать варенью постоять несколько часов, пока сахар полностью не растворится. Можно иногда размешивать и толочь для быстрого смешивания ингредиентов.

облепиха перетертая с сахаромКогда сахар полностью растает, консистенция станет прозрачного цвета, можно разливать по банкам. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике.

Смешивать ягоды и сахар можно при помощи миксера или блендера. Так понадобится значительно меньше времени. Однако на прибор может быть большая нагрузка. Следует по небольшим частям добавлять сахар и облепиху в блендер, размешивать, выливать в общую большую миску. Все части варенья хорошо в конечном итоге стоит смешать и разлить по банкам.

Пропорции облепихи с сахаром важно соблюдать. Так как меньшее количество сахара может недостаточно хорошо сохранить сладость, и оно испортится.

Экспериментировать с количеством сахара можно только, если варенье варится на огне. В таких случаях можно убавить или прибавить количество этого ингредиента по собственным вкусовым предпочтениям.

Облепиха на зиму с медом без варки

варенье с медом и орехомСама облепиха кладезь витаминов и полезных веществ. Однако облепиховое варенье на зиму с медом и орехами ни с чем не сравнится. С этим лакомством не страшны ангины, воспаления слизистой рта, простуда и вирусные заболевания и кашель. Главное – десерт очень вкусный. Дети кушают его с удовольствием.

Необходимо:

  1. 1000 г облепихи;
  2. 600 г сахара;
  3. 200 г меда;
  4. 200 г размельченных и очищенных грецких орехов.

проваренная облепихаОчищенные и вымытые ягоды насыпать в миску и добавить 0,5 стакана воды. Все нужно подогреть в течение 5 минут, не доводя до кипения. Облепиху следует протереть и очистить от косточек. В смесь добавить сахар. Следует оставить ингредиенты на час для полного растворения сахара.

очищенные грецкие орехиЗаранее размельченные орехи нужно добавить в смесь и поставить на огонь. Дождаться до кипения сладкого десерта, варить 2 минуты и выключить.варим варенье из облепихи Дать остыть минут 5. Влить мед и хорошенько перемешать.  Разлить варенье в стерильные банки и закрыть.

Простой рецепт варенья из облепихи на зиму

варенье по простому рецептуСамым простым рецептом варенья облепихи на зиму можно считать пятиминутку. Кипит на огне такой десерт всего 5 минут, чем и обусловлено его название. Благодаря недолгому времени термической обработки, все витамины и полезные вещества продукта сохраняются. Десерт получается не очень сладким, поскольку содержится меньше сахара, чем в рецептах без варки.

Понадобится:

  • 1000 г облепихи;
  • 1200 г сахара;
  • 250 г воды.

Сперва, следует приготовить сироп.сварить сироп Сварить сироп и снять с огня.  Очищенные ягоды нужно всыпать в сладкую воду и оставить на 3 часа. Затем снова поставить на огонь. Довести варенье до кипения и варить 5 минут на медленном огне, без бурного кипения.смешать облепиху с сиропом и проварить

Готовый десерт в горячем состоянии разливают по банкам и закрывают.

Облепиховое варенье можно готовить и с добавлением яблок. Такое варенье более приятное и нежное на вкус. Яблок и ягоды можно брать как в равном количестве, так и учитывая собственные желания. Как правило, по отдельности необходимо сделать пюре из каждого ингредиента, затем смешать и варить несколько минут. Хранить лучше в холодильнике.

Интересная информация:

  1. Облепиху на Руси называют также сибирским ананасом, поскольку привкус плодов напоминает ананас.
  2. В чудесных мелких плодах оранжевого оттенка содержится более, чем 190 питательных веществ. По-другому мелкие ягодки называют святыми плодами.
  3. Об облепихе упоминается как в древнегреческих писаниях, так и в тибетских медицинских текстах.
  4. Исследования, проведенные в Германии, выявили, что в облепихе и в печени содержится равное количество витамина В12.

Чудесные плоды облепихи должны быть в рационе любого человека. Они способны защитить организм от многочисленных заболеваний, усилить иммунитет и обеспечить запас питательных веществ. Ведь, недаром, облепиха была включена в меню космонавтов.

Облепиховое варенье доступное и вкусное лакомство, которое достаточно просто приготовить и хранить.

Видео-рецепт супервитаминного варенья из облепихи

Мед с облепихой на зиму

Мед с облепихой на зиму – это отличная возможность сделать запас не только вкусного, но и полезного продукта. Каждый из этих компонентов обладает мощными целебными свойствами, а вместе они создают уникальный тандем, который вылечит от простуды, поможет восстановить силы и поддержит организм в тонусе.

Несомненная польза облепихи с медом

Целебные свойства обоих этих продуктов давно известны и активно использовались еще нашими далекими предками. Мед – отличный природный консервант, в нем содержатся витамины группы В и фолиевая кислота. Он используется при лечении болезней желудка, его употребление снижает утомляемость и повышает общий тонус организма. Широко используются различные средства на медовой основе и в косметологии.

Облепиха содержит вещества, укрепляющие стенки сосудов, она обладает антиоксидантными и антисклеротическими свойствами. Сок ее угнетает патогенную флору, он имеет бактерицидные и болеутоляющие свойства. Поэтому неудивительно, что два этих полезных компонента вместе составляют еще более мощное средство профилактики и лечения многих заболеваний.

Некоторые секреты приготовления облепихи с медом на зиму

Облепиха с медом может использоваться как в кулинарных, так и в лечебных целях. Чтобы добиться максимального целебного эффекта, нужно смешивать компоненты непосредственно перед употреблением, не подвергая при этом ни один из них термическому воздействию. Нужно помнить следующее:

  1. Мед теряет свои целебные свойства при нагревании выше 50° С или при облучении ультрафиолетом. Поэтому его нельзя оставлять в открытой посуде на солнце.
  2. Для кулинарного использования предпочтительней использовать цветочный мед. Гречишный имеет более сильный вкус и аромат, поэтому способен заглушать другие ингредиенты.
  3. При засахаривании мед не теряет своих полезных свойств. Привести его снова в жидкое состояние можно путем небольшого нагревания. Но после остывания он вновь загустеет.
  4. Большинство полезных веществ, содержащихся в облепихе, распадается и теряет лекарственные свойства при нагревании выше 85° С.
  5. Собирать ягоды нужно в конце августа или в начале сентября. Спелость можно определить по ярко-оранжевому цвету или раздавив плод пальцами. Спелая ягода давится легко, выделяя яркий желтый сок.

Хранить собранные плоды лучше всего в замороженном виде. Многие замораживают их вместе со срезанными ветками, которые тоже обладают целебными свойствами. Помимо этого, ягоды можно засушить или сделать из них облепиховый сок, не подвергая нагреву.

Облепиха с медом на зиму без варки

Это простейший рецепт. Готовится облепиха с медом без варки быстро и сохраняет все целебные свойства обоих компонентов.

Ингредиенты и технология приготовления

Ягоды облепихи (свежие или размороженные) нужно хорошо промыть, подсушить и перебрать. После этого их измельчают блендером. Затем смешивают с медом в пропорции 1:0,8 и раскладывают по чистым банкам. Хранить такой продукт нужно под обычной крышкой в холодном месте.

Важно! Загустевший или засахарившийся мед можно подогреть на водяной бане.

Нежное и полезное облепиховое варенье с медом

Такой продукт, помимо лечебного, имеет еще и кулинарное назначение. Его можно просто употреблять в пищу как обычное варенье, например, с чаем.

Ингредиенты и технология приготовления

Сделать облепиховое варенье с медом довольно просто. Для этого потребуется:

  • облепиха – 1 кг;
  • мед – 1 кг.

Мед нужно растопить в железной емкости. Затем добавить туда промытые и подсушенные ягоды облепихи. На медленном огне нужно варить в три приема по 5 минут, делая перерывы по полчаса. После третьего раза готовый продукт можно разливать по стерилизованным банкам, закрыть крышками и убирать под одеяло до полного остывания. Потом готовое варенье можно убрать на хранение в холодное место.

Количество меда в этом рецепте можно регулировать, если не хочется, чтобы продукт получился слишком сладким. В этом случае вместо 200–400 г медовой основы можно долить 1–2 стакана воды. Помимо этого, варенью можно придать приятный цитрусовый вкус и аромат, добавив вместе с ягодами порезанную кусочками половинку лимона. А некоторую пикантность внесут несколько листочков свежей мяты или мелиссы, которые можно будет убрать после последней варки.

Пюре из облепихи с медом

Пюре придется по вкусу тому, кто не любит в варенье цельных ягод. Сделать его можно быстро и просто.

Ингредиенты и технология приготовления

Для приготовления такого облепихового пюре потребуется:

  • мед;
  • ягоды облепихи;
  • вода.

Пропорции ингредиентов – 1:0,7:0,1. Ягоды облепихи нужно опустить в горячую воду, нагреть до кипения, но не варить. Затем перетереть их в пюре через мелкое сито. Полученную массу добавить в мед, простерилизовать в течение 5 минут при 90° С. После этого пюре разложить по стерилизованным стеклянным банкам и убрать на хранение.

Джем из облепихи с медом и яблоками

В этом рецепте яблоки не только придают джему оригинальный вкус с характерной кислинкой, но и выступают своеобразным загустителем.

Ингредиенты и технология приготовления

Для приготовления джема понадобятся:

  • облепиха (ягоды) – 1 кг;
  • мед – 0,6 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 0,4 кг.

Облепиху нужно промыть и перетереть на мелком сите. Затем в полученную массу добавить мед и перемешать. Яблоки помыть, почистить от кожуры, удалить сердцевину. Затем мелко порезать и положить в кипящую воду. Варить 15 минут, затем воду слить, а яблоки протереть через мелкое сито. После этого смешать все ингредиенты. Полученный джем подогреть на огне, не доводя до кипения, затем разложить по банкам и убрать на хранение.

Сроки и условия хранения облепихи с медом

В замороженном виде ягоды облепихи хорошо хранятся до одного года. При этом в них сохраняется до 85% всех полезных веществ. Смешанная с медом ягода, приготовленная без тепловой обработки, может стоять в холодильнике как минимум до весны.

Если ингредиенты были подвергнуты термическому воздействию, срок хранения таких продуктов может составлять до одного года. Хранить их нужно плотно закрытыми в холодильнике или другом холодном месте.

Заключение

Мед с облепихой на зиму – это хороший способ переработки и консервирования этих удивительных ягод. Оба этих продукта имеют мощный лечебный эффект, который частично сохранится даже при глубокой переработке. Ежедневное употребление двух чайных ложек этого продукта позволит держать организм в хорошем состоянии, укрепит иммунитет и сократит время реабилитации после болезни. Незаменимо такое средство и при лечении простудных заболеваний, гастритов и других нарушениях пищеварения.

Однако не стоит забывать и о том, что мед – довольно сильный аллерген, поэтому рекомендовать его употребление можно далеко не всем. Не следует есть его людям с заболеваниями печени и индивидуальной непереносимостью. То же самое касается и облепихи, ее ягоды тоже могут быть противопоказаны при некоторых заболевания.

Напитки из ягод облепихи:рецепты в домашних условиях

Лечебные свойства облепихи используются для укрепления сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета, для заживления ран и язв, для снятия воспалений при болезнях горла, при стоматитах и конъюнктивитах, для улучшения состояния кожи и волос, для удаления пигментных пятен. Из облепихи готовят варенья, наливки, настойки и полезные соки. Статья предложит рецепт горячего напитка из облепихи, рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом и расскажет, как сделать напиток из облепихи с апельсином, а также о полезных свойствах этих средств.

Из облепихи готовят варенья, наливки, настойки и полезные соки

Рецепты напитков из облепихи в домашних условиях

Облепиха – сочная ягода оранжевого или красноватого цвета с косточкой и кисловатой мякотью. В ягоде содержатся витамины С, А, B, E, H, P и К, пектины, органические кислоты, сахара, минералы и микроэлементы. О полезных свойствах облепихи знали еще в Древней Греции и древнем Китае.

Напитки из ягод облепихи можно готовить с разными добавками: с другими ягодами, фруктами, целебными или пряными травами.  

Сок из облепихи увеличивает уровень гемоглобина

Рецепт горячего напитка из облепихи

Сок из облепихи стимулирует иммунную систему, защищает организм от вирусных инфекций, увеличивает уровень гемоглобина, благотворно влияет на пищеварительную систему, действует как жаропонижающее и противоопухолевое средство.

Приготовить горячий напиток можно из свежей облепихи или замороженных ягод с сахаром или медом. Для приготовления напитка из облепихи на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  •    ягоды облепихи – 600 г;
  •    вода – 150 мл;
  •    мед – 150 г.

Для начала необходимо сделать пюре из ягод, затем пропустить массу через сито. Далее в емкость с измельченными ягодами необходимо добавить воду и прокипятить 10 минут. Через 5 минут после выключения — положить мед, размешать и разлить по банкам, закрыть крышкой. Сок готов. Банки следует подержать в тепле, пока не остынут.

Облепихово-имбирный чай пьют при простудах и упадке сил

Рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом

Напиток готовят из замороженной облепихи или свежих ягод. Он особенно хорош для поздней осени и для зимы.

Чтобы сделать напиток из облепихи, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий имбирь – 5 см;
  • ягоды облепихи – 250 г;
  • вода – 900 мл;
  • мед – по вкусу;
  • корица – 1 палочка на чашку.

Имбирь очистить, натереть на терке. Облепиху размять в ступке, протереть через сито. В каждую чашку положить пару ложек облепихи, 1 чайную ложку имбиря и корицу. В чашки налить закипевшую воду и остудить. После можно добавить мед по вкусу. Получается замечательный вкусный напиток.

Облепихово-имбирный чай стимулирует защитные свойства организма

Рецепт напитка с апельсином

Еще один рецепт напитка из облепихи в домашних условиях — горячий чай с апельсином. Он не только вкусный, но и полезный. Апельсин обуславливает в напитке содержание витамина С, который способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы, снижению сахара в крови, предотвращает аллергические реакции. Этот напиток из облепихи полезен и для детей.

Приготовить напиток из облепихи с апельсином помогут следующие ингредиенты:

  • ягоды облепихи свежие или свежемороженые – 100 г; 
  • апельсин – 1 штука; 
  • сахар – 5 ст. ложек; 
  • вода – 1,5 л 

Апельсин промыть водой, нарезать кубиками вместе с цедрой. В кастрюлю налить воду, выложить туда же ягоды и апельсин. После того как вода закипит, положить сахар и кипятить 10 минут. Охладить и разлить по чашкам.


Облепихово-имбирный чай пьют при простудах, упадке сил. Он стимулирует защитные свойства организма, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на кровеносную систему и улучшает зрение.

Алкогольные напитки

B домашних условиях изготавливают следующие алкогольные напитки:

  • Облепиховка – настойка на водке, спирте или самогоне.
  • Наливка.
  • Облепиховая настойка на джине.
  • Ликер.
  • Вина с добавлением сахара и без.

Противопоказания

Не стоит со рвением употреблять ягоду только из-за того, что известно о ее целительных свойствах. Противопоказания в употреблении облепихи есть, как и у любого продукта.

От ягоды лучше отказаться при следующих проблемах:

  • желудочно-кишечных расстройствах;
  • серьезных проблемах с печенью;
  • желчнокаменной болезни;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • заболеваниях мочевыводящих путей;
  • индивидуальной непереносимости;
  • при детском возрасте до 3 лет — с осторожностью.
Облепиха — настоящий помощник в борьбе с заболеваниями

Из облепихи делают компоты, варят варенье, сиропы, муссы и пюре. Ее сок добавляют в напитки. Облепиха — настоящий помощник в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, авитаминозами, в поддержке сердечно-сосудистой системы и иммунитета.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.