Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как приготовить редьку с медом хранение


Редька С Медом Как Хранить И Сколько. pravilnohranuedy.ru

Редька с медом

Современному человеку трудно понять, как без аптек и фармацевтов наши предки избавлялись от болезней. Приходилось искать средства, которые дарила сама природа. Так, для избавления от простуды применялась чёрная редька с мёдом и отвар малины, заваривалась калина при кашле. Причем чёрная редька с мёдом была наиболее доступным способом лечить кашель, бронхит, простуду и воспаления суставов.

Редька, ее состав и польза ↑

Используют эту культуру в медицине, в кулинарии, даже в промышленности. Корнеплоды у нее хрустящие, с острым перечным вкусом, который придают глюкозинолаты, имеющиеся также в хрене, васаби, редисе, горчице и капусте.

В ней содержатся железо, калий, цинк, фосфор, натрий, кислоты органические, сахара, крахмал и витамины (А, С, К и особенно много группы В). В ней также есть пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника.

Благодаря этому чудесному составу корнеплода, им можно лечить кашель, коклюш, запоры, артриты, болезни почек, печени и желчного пузыря; его применяют для чистки организма от шлаков, крови – от холестерина при атеросклерозе. Редьку рекомендуют есть и при похудении, причем приятнее употреблять не очень острые сорта (дайкон). Калорий в ней очень мало, а микроэлементы восполнят силы организма при ограничении в другой пище.

У овоща теперь существует множество сортов, которые в зависимости от цвета условно можно разделить на белые, фиолетовые, черные, розовые и красные. Но во многих рецептурах встречается все же сок черной редьки, самой острой, «жгучей» – именно ее включают в лечение редькой различных заболеваний, в том числе таких, как сильный и затяжной кашель.

Сочетание редьки с медом ↑

В лечении используют, конечно же, только натуральный сладкий продукт, при условии, что у вас нет на него аллергии. При этом большого значения не имеет, с какого растения пчелы собирали нектар. Хорош будет липовый и гречишный, донниковый или каштановый мед. Ведь любой из них в своем составе несет витамины (в основном группы В и С), сахара и микроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор и др.).

Сочетание нескольких природных компонентов, в рассматриваемом нами случае – чёрная редька с мёдом, – в совокупности даст «витаминную бомбу», которая поможет лечить многие недуги, в том числе и кашель. Но польза данных продуктов не должна заставить забыть про противопоказания к их использованию, чтобы редька с мёдом не причинила вред.

Противопоказания к использованию ↑

Каждое лекарство (даже редька с мёдом, «продукт от самой природы»), какое бы оно не было вкусное и полезное для одних людей, другим может нанести вред. Есть противопоказания к приему в пищу сырой черной редьки, а некоторым запрещается съесть даже ложечку ароматной сладости. Нельзя пить сок редьки и есть блюда из нее во время обострения болезней ЖКТ (язвы или гастрита), почек, печени, после инфаркта. Беременным женщинам съеденная редька с медом тоже может принести вред (например, спровоцировать изжогу). К тому же она является природным слабительным и вызывает метеоризм.

Абсолютным противопоказанием для приема меда (как и блюд, где смешивается редька с медом), является аллергия на продукты пчеловодства. Вред и польза для аллергиков при таком способе лечить кашель несопоставимы. С осторожностью, в малых количествах, только если это не запрещено лечащим врачом, могут его есть люди, страдающие сахарным диабетом или сердечной недостаточностью. Как очень калорийное лакомство, сладость с пасеки стоит исключить из рациона людям, страдающим полнотой и стремящимся снизить вес – польза для вас будет минимальна.

Если вы не знаете, есть ли у вас противопоказание к приему такого лекарства, как редька с мёдом, попробуйте сначала небольшую порцию каждого из этих продуктов. Если не почувствуете дискомфорта, значит, редька и мед вам не принесут вред. Начинайте с малого количества лекарства, постепенно увеличивая порцию, и вскоре станет заметна его польза в стремлении вылечить кашель.

Способы лечения ↑

В зависимости от вида заболевания или желаемого эффекта, существуют самые разнообразные рецепты приготовления отваров, настоек, мазей, в которых используется сок черной редьки, ее мякоть или сочетание с другими составляющими, например, редька с медом.

  • Редька с медом от кашля. Это блюдо еще называют «горшочек меда». Для него берется корнеплод среднего размера, 7–10 см в диаметре: плод меньшего размера будет недозрелым, а крупный перезрелым – они не будут содержать максимального количества микроэлементов. В посуду (миску, пиалу) ставят плод хвостиком вниз, срезают верхнюю часть овоща как крышку или «шапочку», вырезают белую сердцевину, оставляя толстые стенки 1–2 см. В получившуюся пустоту наливают мед до верха, и оставляют настаиваться на 2–3 часа. Со стенок взрезанного овоща начнет выделяться сок черной редьки, с которым соединится сладкий нектар, – образуется питательная целительная смесь, способная лечить кашель, повышать иммунитет. Приготовленная таким образом редька с медом от кашля понравится всей семье, особенно ее внешний необычный вид. Черная редька от кашля детям тоже должна прийтись по вкусу. Все желающие съедают по ложке смеси, в которую входит острый сок черной редьки и сладкий мед, а потом добавляют в опустевший «горшочек» еще мед. Так повторяют несколько раз, пока не перестанет выделяться сок.
  • Лечение бронхита. В этом случае овощ применяют наружно. Равные доли редьки и хрена, примерно по 100 грамм, мелко натирают на терке, смешивают с ложкой меда и соли. При отсутствии высокой температуры тела больной разогревается в бане или ванне, спину ему натирают приготовленной смесью, укутывают и дают выпить горячий чай перед сном. Применение этого способа в период обострения нежелательно, попыткой лечить может нанестись вред.
  • Горчичники. Для изготовления горчичников используют жмых корнеплода, остающийся, когда отжимают сок редьки. Жмых не должен быть сухим, в нем должно остаться немного сока. Горсть жмыха заворачивают в несколько слоев марли и прикладывают на грудь или под лопатки минимум на 15 минут. Можно накрыть горчичники полотенцем, но не пакетом, ведь это не компресс. Свежеотжатый сок редьки с ложкой меда, принятый до или после процедуры, подкрепит лечебный эффект. Перечисленные варианты показывают, что чёрная редька от кашля применяется не только внутрь, но и наружно.
  • Настойка при кожных заболеваниях. Не только кашель проходит при употреблении чудо-овоща. Некоторые заболевания кожи тоже сдаются перед его действием. Полстакана сока, отжатого с редьки, и полстакана вина смешивают и томят на слабом огне, пока не выпарится жидкость. Этим уваренным соком (консистенция соуса) протирают пораженные места.
  • Сок редьки для лечения и профилактики заболеваний. Все вышеперечисленные рецепты в основе своей имеют сок черной редьки. Его можно пить как чистый сок, а смешав с калиной, коньяком, соком свеклы, настоем лаврового листа, может получиться настойка или различные напитки. Калина при кашле так же незаменима, как и применение редьки и меда от кашля. Сок калины при кашле смешивают с соком черной редьки, в этот напиток добавляют мед, а если его нет или он вам противопоказан, то сахар. Пейте на здоровье!
  1. Если у вас есть противопоказания к употреблению редьки и меда от кашля, чтобы не причинить вред здоровью, можно приготовить чай или отвар (настойка тоже допустима), в которые входит калина (при кашле, даже хроническом, она действует так же хорошо). Рецепты этих средств переходят из поколения в поколение. Заготовить калину при кашле легко: ошпаренные ягоды перетираются и смешиваются с медом, лимоном, сахаром или перцем в зависимости от показаний. Готовая настойка хранится несколько дней в холодильнике. Даже отвар из цветков калины при кашле избавит от боли в горле и снимет жар благодаря чудодейственному составу.
  2. При лечении можно использовать не только рецепты настойки с редькой и медом от кашля, но и другие блюда. Например, салат. Очищенную белые (неострые) и черные корнеплоды режут вместе на маленькие кусочки или крупно трут вместе с морковью и яблоком. При желании подсластите или посолите, заправьте медом или маслом растительным. Польза такого рецепта – в сочетании целебных свойств каждого из ингредиентов.
  3. Не причините себе вред самолечением, особенно если у вас есть хронические заболевания. Посоветуйтесь с врачом по поводу приема тех или иных народных средств лечения.

В лечении используют, конечно же, только натуральный сладкий продукт, при условии, что у вас нет на него аллергии. При этом большого значения не имеет, с какого растения пчелы собирали нектар. Хорош будет липовый и гречишный, донниковый или каштановый мед. Ведь любой из них в своем составе несет витамины (в основном группы В и С), сахара и микроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор и др.).

Как правильно хранить зимой редьку

Редька – корнеплод, известный людям на протяжении нескольких тысячелетий. Разнообразные сорта редьки несколько отличаются друг от друга по вкусу, но их объединяет одно свойство: все они чрезвычайно полезны. Зная, как хранить редьку на зиму, можно в «безвитаминные» месяцы обогащать свою пищу натуральным продуктом, содержащим живительные вещества, и сделать ее более разнообразной.

Виды и сорта

О регионе происхождении овоща ботаники все еще спорят.

В России ее начали культивировать на монастырских огородах примерно с XIV в.

Упоминается острый овощ под названием «черная редька».

Со временем диковинные сорта и подвиды редьки, такие как дайкон, маргеланская, попали к нам из Дальневосточного региона (Японии, Китая), а зеленая – из Средней Азии. Все это – отпрыски семейства капустных.

Аскорбиновая кислота и эфирные масла придают корнеплоду приятную горчинку и остроту. Его «ассортимент» углеводов, клетчатка, солей железа, кальция, магния и масса витаминов полезен и целебен.

Из редьки получаются отличные салаты.

Интересно, что этот корнеплод по вкусу отлично сочетается почти со всеми продуктами, начиная от меда, кураги, изюма и заканчивая кальмарами, не говоря уже о яблоках, моркови, хрене.

Несмотря на расхожие ироничные и даже нелицеприятные пословицы о дешевизне пареной и горечи свежей редьки, она вполне способна превратиться в достаточно вкусное блюдо, особенно если заправить его вкусным соусом, например, домашним майонезом.

Все виды редьки характеризуются хорошей лежкостью, но задумывать о том, как хранить редьку, лучше с прицелом на сорта среднеспелые или позднеспелые. Редька летних сортов для длительного хранения не годится.

Белая сочная редька (дайкон) ценится благодаря своим вкусовым и целебным свойствам. В 100 г ее мякоти содержится суточная норма витамина С.

Еще более полезна та самая «монастырская» черная редька, но вкусовые качества у нее похуже.

Китайская (маргеланская) редька имеет не менее сочные, плотные плоды, окрашенные в розовые, красные, зеленые, фиолетовые, сиреневые цвета. Эта «цветная» группа считается диетической. Такая редька возбуждает аппетит уже своим видом, улучшает пищеварение. Особенно полезна пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Из среднеспелых сортов хорошей лежкостью отличаются такие сорта:

Из позднеспелых рекомендуется:

  • «Редька Гайворонская»;
  • «Красный великан»,

Собираем и подготавливаем урожай

Редьку для зимнего хранения следует выкапывать как можно позже.

Это позволит корнеплодам как следует вызреть и достичь оптимального размера, характерного для данного сорта.

Но и затягивать с уборкой не нужно – корнеплод не должен перезреть, иначе он станет жестким и невкусным, «деревянным», как говорят огородники.

Незамедлительно избавляйтесь от заболевших, переросших и чересчур мелких корнеплодов. У предназначенных для хранения экземпляров срезайте ботву и смело подрезайте свисающие хвосты-корешки, но саму основу корней старайтесь не травмировать.

Перед тем как отправить редьку на зимнее хранение, ее желательно оставить во временной куче-бурте под 15-20- сантиметровым пластом земли. После вновь перебранные и избранные крепенькие, здоровенькие корнеплоды без изъянов перенесите в хранилище. Способ, как сохранить редьку на 5-7 месяцев свежей и вкусной, один — обеспечьте ей комфортные условия.

Как хранить редьку зимой в погребе

Любые сорта этого овоща чудесно «чувствуют себя» в погребе, подвале и даже подполе, где температура воздуха составляет + 2… + 3 °С, а влажность – 80-85%.

Урожай размещают в ящиках, пересыпая песочком.

Допустимо хранить и без пересыпания в таре, водруженной этажами до пяти ярусов.

Но все же в песке сохранится лучше.

Можете поместить ее навалом в широкие дощатые закрома высотой 1 м. В их днищах и бортах предусмотрите небольшие щели под вентиляцию.

Редька «не возражает» против компании морковки и картошки, а вот хранить яблоки и груши рядом не рекомендуется.

Можно ли и как сохранить корнеплоды в домашних условиях

В городских условиях редьку удобно хранить на застекленных балконах, если температура там не опускается ниже нуля. Идеально, если показатель градусника составит + 1… + 3 °С.

Редьку помещают в ящики, по возможности деревянные, укладывая рядами и желательно пересыпая песочком.

Можно сложить ее и в полиэтиленовые мешки.

Часть урожая разместите в холодильнике.

Для такого хранения выберите редьку не очень крупных размеров, например, маргеланскую.

Сложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты по 3-4 штучки, запечатайте их и разместите на полке для хранения овощей. Эта «тара» хороша тем, что воздух внутри пакета с течением времени становится более влажным, усиливается концентрация углекислого газа, что позволяет корнеплоду храниться дольше.

Консервируем редьку на зиму

Вкусный и простой способ, как хранить редьку в домашних условиях, – консервация.

Корнеплоды в основном маринуют и квасят.

Но сначала тщательно моют, очищают и снова промывают.

Как правило, перед консервированием плоды измельчают, нарубив на кусочки или натерев на крупной терке.

Так их плотная структура лучше пропитывается солью и специями.

Еще один плюс заготовки – не нужно выбрасывать подпорченные экземпляры. Просто удалите поврежденные фрагменты и зачистите окружавшую их поверхность.

При мариновании на литровую банку обычно уходит 1-2 столовые ложки уксуса (9%). В баночку можно положить зелень сельдерея, чесночок, петрушку. Для визуальной привлекательности заготовки добавьте какой-нибудь яркий продукт – морковь, красный перчик.

Советы и секреты

  • Чем дольше редька «ожидает своего часа», тем больше накапливает полезных веществ — в этом она похожа на капусту, а также лук-порей, хранение которого мы недавно рассматривали. Соответственно зимой и ранней весной, когда в прочих сезонных заготовках концентрация важнейших для организма веществ стремится к нулю, нужно почаще угощаться этим витаминным плодом.
  • Независимо от того, где хранится ваш урожай, непременно контролируйте состояние корнеплодов, тотчас избавляясь от больных и подгнивших, а соседствующие с ними экземпляры следует либо отправить на кухню, либо припылить мелом или золой, препятствуя распространению заболевания.
  • Хорошо хранится сок из редьки. Его пастеризуют около четверти часа на водяной бане, герметично укупоривают и перемещают в прохладное местечко, уложив набок. При простудных заболеваниях употребляют, смешивая с медом или водкой.
  • В народной косметике маской из превращенной в кашицу редьки отбеливают кожу. После 20-минутной процедуры лицо умывают молоком.

Полезное видео

О пользе, вкусовых особенностях и правильном выборе редьки хорошо рассказано в этом ролике:

Допустимо хранить и без пересыпания в таре, водруженной этажами до пяти ярусов.

Черная редька с медом от кашля

Издавна черная редька с медом считалась самым надежным иммуностимулятором, эффективным противомикробным средством. Ее применяют при самых различных заболеваниях— от кашля и до бронхита. Редька с медом – это отличное средство помогающее вылечить кашель, которое многими десятилетиями используется для лечения больных. Существует несколько рецептов приготовления.

Черная редька с медом от кашля: рецепты

1. Нужно взять одну среднего размера черную редьку, тщательно ее помыть, потом срезать ей верхушку, которая послужит крышечкой. Нужно использовать тонкий и острый ножик и им извлечь из средины часть мякоти. Получится небольшой котелок внутри редьки. И в него нужно положить 2 чайные ложки меда, а сверху накрыть крышечкой (срезанной верхней частью). Мед не должен полностью покрывать углубление в редьке, ведь необходимо место для образования сока. Нужно подождать 12 часов, если делаете вечером, то утром можно уже употреблять сок из редьки и меда, который за это время образуется внутри.

Принимать сок черной редьки от кашля нужно 3 раза в день за несколько минут до еды по 1 столовой ложке для взрослых. Так приготовленную редька с медом от кашля, детям самым маленьким дают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Процедуру приготовления повторяют на ночь, добавляя внутрь редьки мед. Другую редьку для приготовления нужно брать через 3 дня. Такой мед обычно очень нравится детям и они его пьют с удовольствием.

2. Можно пользоваться более упрощенным способом приготовления черной редьки с медом от кашля. Нужно взять большую черную редьку, тщательно помыть ее и очистить. Потом ее натереть на крупной терке, сок выжать через марлю и перемешать с 2 столовыми ложками меда. Мед быстро раствориться и питье будет готово к употреблению.

3. Несколько средних плодов редьки нужно помыть и очистить, порезать небольшими ломтиками или кубиками, сложить в горшочек и залить медом. Через 12 часов редька пустит много сока, который нужно употреблять перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Такой способ более экономичный и редька не высыхает.

Редька с медом от кашля детям

Давать можно, начиная с 1 капли. Увеличивать дозу ежедневно на 2 капли и довести ее до 1 столовой ложки. Сок давать 3 раза в день за 20 минут до еды.

Если аллергия на мед?

Для тех у кого аллергия на мед, делают редьку от кашля с сахаром таким же способом или запекают.

Для этого нужно взять среднего размера черную редьку, помыть, очистить и нарезать на мелкие кусочки, посыпать сахаром и положить в кастрюлю, закрыть крышкой. Запекать при температуре 100-120 градусов около 2-х часов. После того как редька остынет, отцедить сок, а все остальное выбросить. Рекомендуется пить по 1-2 чайные ложки 3 раза в день перед едой.

Где еще применяется сок черной редьки с медом?

Сегодня многие возвращаются к народной медицине, которая формировалась многие столетия и донесла до нашего времени самые лучшие,эффективные и много раз проверенные способы лечения. Сок редьки с медом врачи рекомендуют принимать при лечении охриплости голоса, при сухом кашле, при заболеваниях верхних дыхательных путей и даже при коклюше и бронхите.

Черная редька от кашля помогает многим, зачастую становясь спасательным средством. А витамин С, содержащийся в ней помогает быстрее восстанавливаться организму после болезней.

Похожие статьи

42 комментария к записи “Черная редька с медом от кашля”

Спасибо, знали, что редька с медом помогает, а рецепта не знали, ваш сайт очень помог. +

Сегодня начал пить с медом кажется поднимается давление

как хранится такое лекарство?

Сколько дней можно давать ребёнку,редьку с мёдом?(ребёнку 2,5 года)

Мы пьём лекарства,но решили попить сок редьки,нам нужно продолжать пить лекарство или нет?Заранее спасибо!

Здравствуйте, а можно ли давать реровый сок с медиком ребенку 1 годик и 5 мес. Кашляет у же больше мес. В нашей стране никакие вирусы и ее симптомы (кашель) никак и ничем не лечется, вот я и прибегаю к народной медицине.

Да сок редьки с медом можно принимать в комплексе в мед.препаратами эффект будет увеличен. Детям давайте чайной ложечкой 2-3 раза в день в течении 5 дней.

вылечилась редькой с сахаром без таблеток,ребенку девала для профилактики(чтобы не заразился)и на 4 день-как будто не болела!легче,чем при приемов таблеток!

Очень хорошее средство! Когда дочери было 2 года, мы жили на съемной квартире, зимой там было холодновато, плохо отапливалось, даже иногда стены были сырые, а дочь только после воспаления легких. Всю зиму давала ей сок черной редьки, и пневмония не только не вернулась, но и остаточный кашель прошел.
Мне кажется, что вырезание середины у целой редьки — это из тех времен, когда были трудности с посудой, не было лишней. Сейчас всего в избытке. Я редьку чищу, режу кубиками, как на оливье и мешаю с медом или сахаром — сока даёт очень много.

Средство самое лучшее! Никакие сиропы от кашля никакие таблетки не имеют такого эффекта как редька с медом! Только меня удивило (на др сайте) встретила информацию о том что корнеплод токсичен и его нельзя употреблять более 3х раз в день! Не знаю…. Даю малышке намнооооого чаще! И не раз мы так лечились! И все норм! За 5 дней полностью кашель прошел, а был не просто страшный, а ребенок аж рычал во сне от кашля! Вот!

сколько хранить приготовленный сироп

Сколько хранится редька с медом дней и где её хранить в холодильники? Можно ли давать лекарство от кашля вместе с редкой?

Здравствуйте.Я натёрла редьеу, добавила мёд, а где и скольхо хранитьсь такой сироп? И какой способ приготовления более эфективен?

привет девочки помогите у меня мальчик сильно кашлиет нормально не спит плачет по ночам я ему лекарства дою что доктор выписал уже шестой день но все так же мальчику 1 год и 6 месяцев так же и девочка с таки межи кашлями ей почти 5 месяцев не знаю что делать помогите расскажите как этой редькой пользоваться заранее спасибо

Сок черной редьки с мёдом хранить нужно в холодильнике,но не более 2-3 дней. Потом нужно сделать свежую порцию при надобности. Рекомендуют для взрослых принимать данный сироп не более 3 недель, а детям не более недели.При употреблении столовую ложку мёда с соком редьки просто немного подогреть в емкости с теплой водой и употребить за несколько минут до еды.

Я натёрла редьку на мелкой тёрке, отжала, без марли, в кулаке (правда потом руку немного жгло))) добавила мёд, перемешала. Хранить поставила в стекл.посуде в холодильник. Готово к употреблению сразу. Параллельно другую редьку нарезала небольшими кубиками, поместила в горшок глиняный, туда же отправила редьку отжатую после тёрки и залила мёдом. Настояла 12ч. и также поставила в холодильник. Сравнила на теопкость и вкус, в первом случае сок редьки более чувствуется, у второго состава вкус мягче, пью вместе с сыном по ст.ложке перед едой три раза в день. Пока только второй день лечимся, о ркзультате ничего не могу сказать, но верю поможет как и всем помогло. Очень вкусное лекарство!

Очень хорошо помагает и не надо пить никакой химии, ни какого лекарства. У меня ребенку 3,6 кроме сиропа он обожает редьку в сыром виде немного сольки и масла растительного или оливкового это очень вкусно и полезно.

Можно ли принимать сок редьки в течении длительного времени?Страдаю хр .бронхитом..с первых дней приёма был жарв области грудной клетки..Самочувствие значительно улучшилось

Здраствуйте!
Проживаем в Великобритании и ребёнок уже с пол года кашляет но последние недели всё сильнее.
Доктора тутошние пришыбленные выписывают сиропы от кашля и ингаляторы.
Вопрос следующий:
— Должна ли редька быть именно чёрной так как я тут такую не встречал или можно любцю редьку?
Заранее благодарен!

Да, действительно, можно ли не чёрную, а, к примеру, зелёную редьку использовать?

Интересный вопрос насчёт других сортов! Однако гугл на запрос «зелёная редька с мёдом» отвечает, что да, можно, и белую тоже используют. Просто почему-то чёрную всегда используем, а когда её нет, покупаю лекарства, если надо, но другую не покупала — думала, не пойдёт.

А беремынном можна ли от кашля

а можно ее просто есть с медом?? саму редьку? очень вкусная( кому как наверно, но мне нравиться) . или

Сколько Можно Хранить Сок Редьки С Медом. pravilnohranuedy.ru

Как правильно хранить сок черной редьки с мёдом?

Имею ввиду народный способ лечения кашля.

Как хранить сок и каков срок годности такого настоя.

Самое лучшее место, где хранить сок редьки с медом-это холодильник,если приготовлено не на сутки, а впрок. Хранить в баночке которая должна быть закрыта пластиковой или металлической крышкой. Полезные свойства сока редьки и меда большая часть будет оставаться прежней, если храниться будет на полке,где хранятся овощи или на дверце холодильник,но не более 48-72 часа.Перед приемом порцию,перелитую в стакан подогреть в теплой воде.В микроволновке или на плите разогревать нельзя.

При комнатной температуре время не должно превышать более 10 часов — сок редьки с медом должен быть в стеклянной банке, накрыт марлей и прямые солнечные лучи не должны попадать на баночку.

Как хранить сок и каков срок годности такого настоя.

Редька с медом

Современному человеку трудно понять, как без аптек и фармацевтов наши предки избавлялись от болезней. Приходилось искать средства, которые дарила сама природа. Так, для избавления от простуды применялась чёрная редька с мёдом и отвар малины, заваривалась калина при кашле. Причем чёрная редька с мёдом была наиболее доступным способом лечить кашель, бронхит, простуду и воспаления суставов.

Редька, ее состав и польза ↑

Используют эту культуру в медицине, в кулинарии, даже в промышленности. Корнеплоды у нее хрустящие, с острым перечным вкусом, который придают глюкозинолаты, имеющиеся также в хрене, васаби, редисе, горчице и капусте.

В ней содержатся железо, калий, цинк, фосфор, натрий, кислоты органические, сахара, крахмал и витамины (А, С, К и особенно много группы В). В ней также есть пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника.

Благодаря этому чудесному составу корнеплода, им можно лечить кашель, коклюш, запоры, артриты, болезни почек, печени и желчного пузыря; его применяют для чистки организма от шлаков, крови – от холестерина при атеросклерозе. Редьку рекомендуют есть и при похудении, причем приятнее употреблять не очень острые сорта (дайкон). Калорий в ней очень мало, а микроэлементы восполнят силы организма при ограничении в другой пище.

У овоща теперь существует множество сортов, которые в зависимости от цвета условно можно разделить на белые, фиолетовые, черные, розовые и красные. Но во многих рецептурах встречается все же сок черной редьки, самой острой, «жгучей» – именно ее включают в лечение редькой различных заболеваний, в том числе таких, как сильный и затяжной кашель.

Сочетание редьки с медом ↑

В лечении используют, конечно же, только натуральный сладкий продукт, при условии, что у вас нет на него аллергии. При этом большого значения не имеет, с какого растения пчелы собирали нектар. Хорош будет липовый и гречишный, донниковый или каштановый мед. Ведь любой из них в своем составе несет витамины (в основном группы В и С), сахара и микроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор и др.).

Сочетание нескольких природных компонентов, в рассматриваемом нами случае – чёрная редька с мёдом, – в совокупности даст «витаминную бомбу», которая поможет лечить многие недуги, в том числе и кашель. Но польза данных продуктов не должна заставить забыть про противопоказания к их использованию, чтобы редька с мёдом не причинила вред.

Противопоказания к использованию ↑

Каждое лекарство (даже редька с мёдом, «продукт от самой природы»), какое бы оно не было вкусное и полезное для одних людей, другим может нанести вред. Есть противопоказания к приему в пищу сырой черной редьки, а некоторым запрещается съесть даже ложечку ароматной сладости. Нельзя пить сок редьки и есть блюда из нее во время обострения болезней ЖКТ (язвы или гастрита), почек, печени, после инфаркта. Беременным женщинам съеденная редька с медом тоже может принести вред (например, спровоцировать изжогу). К тому же она является природным слабительным и вызывает метеоризм.

Абсолютным противопоказанием для приема меда (как и блюд, где смешивается редька с медом), является аллергия на продукты пчеловодства. Вред и польза для аллергиков при таком способе лечить кашель несопоставимы. С осторожностью, в малых количествах, только если это не запрещено лечащим врачом, могут его есть люди, страдающие сахарным диабетом или сердечной недостаточностью. Как очень калорийное лакомство, сладость с пасеки стоит исключить из рациона людям, страдающим полнотой и стремящимся снизить вес – польза для вас будет минимальна.

Если вы не знаете, есть ли у вас противопоказание к приему такого лекарства, как редька с мёдом, попробуйте сначала небольшую порцию каждого из этих продуктов. Если не почувствуете дискомфорта, значит, редька и мед вам не принесут вред. Начинайте с малого количества лекарства, постепенно увеличивая порцию, и вскоре станет заметна его польза в стремлении вылечить кашель.

Способы лечения ↑

В зависимости от вида заболевания или желаемого эффекта, существуют самые разнообразные рецепты приготовления отваров, настоек, мазей, в которых используется сок черной редьки, ее мякоть или сочетание с другими составляющими, например, редька с медом.

  • Редька с медом от кашля. Это блюдо еще называют «горшочек меда». Для него берется корнеплод среднего размера, 7–10 см в диаметре: плод меньшего размера будет недозрелым, а крупный перезрелым – они не будут содержать максимального количества микроэлементов. В посуду (миску, пиалу) ставят плод хвостиком вниз, срезают верхнюю часть овоща как крышку или «шапочку», вырезают белую сердцевину, оставляя толстые стенки 1–2 см. В получившуюся пустоту наливают мед до верха, и оставляют настаиваться на 2–3 часа. Со стенок взрезанного овоща начнет выделяться сок черной редьки, с которым соединится сладкий нектар, – образуется питательная целительная смесь, способная лечить кашель, повышать иммунитет. Приготовленная таким образом редька с медом от кашля понравится всей семье, особенно ее внешний необычный вид. Черная редька от кашля детям тоже должна прийтись по вкусу. Все желающие съедают по ложке смеси, в которую входит острый сок черной редьки и сладкий мед, а потом добавляют в опустевший «горшочек» еще мед. Так повторяют несколько раз, пока не перестанет выделяться сок.
  • Лечение бронхита. В этом случае овощ применяют наружно. Равные доли редьки и хрена, примерно по 100 грамм, мелко натирают на терке, смешивают с ложкой меда и соли. При отсутствии высокой температуры тела больной разогревается в бане или ванне, спину ему натирают приготовленной смесью, укутывают и дают выпить горячий чай перед сном. Применение этого способа в период обострения нежелательно, попыткой лечить может нанестись вред.
  • Горчичники. Для изготовления горчичников используют жмых корнеплода, остающийся, когда отжимают сок редьки. Жмых не должен быть сухим, в нем должно остаться немного сока. Горсть жмыха заворачивают в несколько слоев марли и прикладывают на грудь или под лопатки минимум на 15 минут. Можно накрыть горчичники полотенцем, но не пакетом, ведь это не компресс. Свежеотжатый сок редьки с ложкой меда, принятый до или после процедуры, подкрепит лечебный эффект. Перечисленные варианты показывают, что чёрная редька от кашля применяется не только внутрь, но и наружно.
  • Настойка при кожных заболеваниях. Не только кашель проходит при употреблении чудо-овоща. Некоторые заболевания кожи тоже сдаются перед его действием. Полстакана сока, отжатого с редьки, и полстакана вина смешивают и томят на слабом огне, пока не выпарится жидкость. Этим уваренным соком (консистенция соуса) протирают пораженные места.
  • Сок редьки для лечения и профилактики заболеваний. Все вышеперечисленные рецепты в основе своей имеют сок черной редьки. Его можно пить как чистый сок, а смешав с калиной, коньяком, соком свеклы, настоем лаврового листа, может получиться настойка или различные напитки. Калина при кашле так же незаменима, как и применение редьки и меда от кашля. Сок калины при кашле смешивают с соком черной редьки, в этот напиток добавляют мед, а если его нет или он вам противопоказан, то сахар. Пейте на здоровье!
  1. Если у вас есть противопоказания к употреблению редьки и меда от кашля, чтобы не причинить вред здоровью, можно приготовить чай или отвар (настойка тоже допустима), в которые входит калина (при кашле, даже хроническом, она действует так же хорошо). Рецепты этих средств переходят из поколения в поколение. Заготовить калину при кашле легко: ошпаренные ягоды перетираются и смешиваются с медом, лимоном, сахаром или перцем в зависимости от показаний. Готовая настойка хранится несколько дней в холодильнике. Даже отвар из цветков калины при кашле избавит от боли в горле и снимет жар благодаря чудодейственному составу.
  2. При лечении можно использовать не только рецепты настойки с редькой и медом от кашля, но и другие блюда. Например, салат. Очищенную белые (неострые) и черные корнеплоды режут вместе на маленькие кусочки или крупно трут вместе с морковью и яблоком. При желании подсластите или посолите, заправьте медом или маслом растительным. Польза такого рецепта – в сочетании целебных свойств каждого из ингредиентов.
  3. Не причините себе вред самолечением, особенно если у вас есть хронические заболевания. Посоветуйтесь с врачом по поводу приема тех или иных народных средств лечения.

Благодаря этому чудесному составу корнеплода, им можно лечить кашель, коклюш, запоры, артриты, болезни почек, печени и желчного пузыря; его применяют для чистки организма от шлаков, крови – от холестерина при атеросклерозе. Редьку рекомендуют есть и при похудении, причем приятнее употреблять не очень острые сорта (дайкон). Калорий в ней очень мало, а микроэлементы восполнят силы организма при ограничении в другой пище.

Черная редька с медом от кашля

Издавна черная редька с медом считалась самым надежным иммуностимулятором, эффективным противомикробным средством. Ее применяют при самых различных заболеваниях— от кашля и до бронхита. Редька с медом – это отличное средство помогающее вылечить кашель, которое многими десятилетиями используется для лечения больных. Существует несколько рецептов приготовления.

Черная редька с медом от кашля: рецепты

1. Нужно взять одну среднего размера черную редьку, тщательно ее помыть, потом срезать ей верхушку, которая послужит крышечкой. Нужно использовать тонкий и острый ножик и им извлечь из средины часть мякоти. Получится небольшой котелок внутри редьки. И в него нужно положить 2 чайные ложки меда, а сверху накрыть крышечкой (срезанной верхней частью). Мед не должен полностью покрывать углубление в редьке, ведь необходимо место для образования сока. Нужно подождать 12 часов, если делаете вечером, то утром можно уже употреблять сок из редьки и меда, который за это время образуется внутри.

Принимать сок черной редьки от кашля нужно 3 раза в день за несколько минут до еды по 1 столовой ложке для взрослых. Так приготовленную редька с медом от кашля, детям самым маленьким дают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Процедуру приготовления повторяют на ночь, добавляя внутрь редьки мед. Другую редьку для приготовления нужно брать через 3 дня. Такой мед обычно очень нравится детям и они его пьют с удовольствием.

2. Можно пользоваться более упрощенным способом приготовления черной редьки с медом от кашля. Нужно взять большую черную редьку, тщательно помыть ее и очистить. Потом ее натереть на крупной терке, сок выжать через марлю и перемешать с 2 столовыми ложками меда. Мед быстро раствориться и питье будет готово к употреблению.

3. Несколько средних плодов редьки нужно помыть и очистить, порезать небольшими ломтиками или кубиками, сложить в горшочек и залить медом. Через 12 часов редька пустит много сока, который нужно употреблять перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Такой способ более экономичный и редька не высыхает.

Редька с медом от кашля детям

Давать можно, начиная с 1 капли. Увеличивать дозу ежедневно на 2 капли и довести ее до 1 столовой ложки. Сок давать 3 раза в день за 20 минут до еды.

Если аллергия на мед?

Для тех у кого аллергия на мед, делают редьку от кашля с сахаром таким же способом или запекают.

Для этого нужно взять среднего размера черную редьку, помыть, очистить и нарезать на мелкие кусочки, посыпать сахаром и положить в кастрюлю, закрыть крышкой. Запекать при температуре 100-120 градусов около 2-х часов. После того как редька остынет, отцедить сок, а все остальное выбросить. Рекомендуется пить по 1-2 чайные ложки 3 раза в день перед едой.

Где еще применяется сок черной редьки с медом?

Сегодня многие возвращаются к народной медицине, которая формировалась многие столетия и донесла до нашего времени самые лучшие,эффективные и много раз проверенные способы лечения. Сок редьки с медом врачи рекомендуют принимать при лечении охриплости голоса, при сухом кашле, при заболеваниях верхних дыхательных путей и даже при коклюше и бронхите.

Черная редька от кашля помогает многим, зачастую становясь спасательным средством. А витамин С, содержащийся в ней помогает быстрее восстанавливаться организму после болезней.

Похожие статьи

42 комментария к записи “Черная редька с медом от кашля”

Спасибо, знали, что редька с медом помогает, а рецепта не знали, ваш сайт очень помог. +

Сегодня начал пить с медом кажется поднимается давление

как хранится такое лекарство?

Сколько дней можно давать ребёнку,редьку с мёдом?(ребёнку 2,5 года)

Мы пьём лекарства,но решили попить сок редьки,нам нужно продолжать пить лекарство или нет?Заранее спасибо!

Здравствуйте, а можно ли давать реровый сок с медиком ребенку 1 годик и 5 мес. Кашляет у же больше мес. В нашей стране никакие вирусы и ее симптомы (кашель) никак и ничем не лечется, вот я и прибегаю к народной медицине.

Да сок редьки с медом можно принимать в комплексе в мед.препаратами эффект будет увеличен. Детям давайте чайной ложечкой 2-3 раза в день в течении 5 дней.

вылечилась редькой с сахаром без таблеток,ребенку девала для профилактики(чтобы не заразился)и на 4 день-как будто не болела!легче,чем при приемов таблеток!

Очень хорошее средство! Когда дочери было 2 года, мы жили на съемной квартире, зимой там было холодновато, плохо отапливалось, даже иногда стены были сырые, а дочь только после воспаления легких. Всю зиму давала ей сок черной редьки, и пневмония не только не вернулась, но и остаточный кашель прошел.
Мне кажется, что вырезание середины у целой редьки — это из тех времен, когда были трудности с посудой, не было лишней. Сейчас всего в избытке. Я редьку чищу, режу кубиками, как на оливье и мешаю с медом или сахаром — сока даёт очень много.

Средство самое лучшее! Никакие сиропы от кашля никакие таблетки не имеют такого эффекта как редька с медом! Только меня удивило (на др сайте) встретила информацию о том что корнеплод токсичен и его нельзя употреблять более 3х раз в день! Не знаю…. Даю малышке намнооооого чаще! И не раз мы так лечились! И все норм! За 5 дней полностью кашель прошел, а был не просто страшный, а ребенок аж рычал во сне от кашля! Вот!

сколько хранить приготовленный сироп

Сколько хранится редька с медом дней и где её хранить в холодильники? Можно ли давать лекарство от кашля вместе с редкой?

Здравствуйте.Я натёрла редьеу, добавила мёд, а где и скольхо хранитьсь такой сироп? И какой способ приготовления более эфективен?

привет девочки помогите у меня мальчик сильно кашлиет нормально не спит плачет по ночам я ему лекарства дою что доктор выписал уже шестой день но все так же мальчику 1 год и 6 месяцев так же и девочка с таки межи кашлями ей почти 5 месяцев не знаю что делать помогите расскажите как этой редькой пользоваться заранее спасибо

Сок черной редьки с мёдом хранить нужно в холодильнике,но не более 2-3 дней. Потом нужно сделать свежую порцию при надобности. Рекомендуют для взрослых принимать данный сироп не более 3 недель, а детям не более недели.При употреблении столовую ложку мёда с соком редьки просто немного подогреть в емкости с теплой водой и употребить за несколько минут до еды.

Я натёрла редьку на мелкой тёрке, отжала, без марли, в кулаке (правда потом руку немного жгло))) добавила мёд, перемешала. Хранить поставила в стекл.посуде в холодильник. Готово к употреблению сразу. Параллельно другую редьку нарезала небольшими кубиками, поместила в горшок глиняный, туда же отправила редьку отжатую после тёрки и залила мёдом. Настояла 12ч. и также поставила в холодильник. Сравнила на теопкость и вкус, в первом случае сок редьки более чувствуется, у второго состава вкус мягче, пью вместе с сыном по ст.ложке перед едой три раза в день. Пока только второй день лечимся, о ркзультате ничего не могу сказать, но верю поможет как и всем помогло. Очень вкусное лекарство!

Очень хорошо помагает и не надо пить никакой химии, ни какого лекарства. У меня ребенку 3,6 кроме сиропа он обожает редьку в сыром виде немного сольки и масла растительного или оливкового это очень вкусно и полезно.

Можно ли принимать сок редьки в течении длительного времени?Страдаю хр .бронхитом..с первых дней приёма был жарв области грудной клетки..Самочувствие значительно улучшилось

Здраствуйте!
Проживаем в Великобритании и ребёнок уже с пол года кашляет но последние недели всё сильнее.
Доктора тутошние пришыбленные выписывают сиропы от кашля и ингаляторы.
Вопрос следующий:
— Должна ли редька быть именно чёрной так как я тут такую не встречал или можно любцю редьку?
Заранее благодарен!

Да, действительно, можно ли не чёрную, а, к примеру, зелёную редьку использовать?

Интересный вопрос насчёт других сортов! Однако гугл на запрос «зелёная редька с мёдом» отвечает, что да, можно, и белую тоже используют. Просто почему-то чёрную всегда используем, а когда её нет, покупаю лекарства, если надо, но другую не покупала — думала, не пойдёт.

А беремынном можна ли от кашля

а можно ее просто есть с медом?? саму редьку? очень вкусная( кому как наверно, но мне нравиться) . или эффективен только сок? знает ли кто нибудь об этом?

ответ Ирине: беременным можно. тем более им нельзя никаких лекарств, очень нежелательно точнее.

Если черной нет можно заменить на белую?

Я во время беременности кашель редькой с медом лечила, за четыре дня прошел сильный кашель, теперь деток своих тоже от кашля так лечу, помогает лучше и мягче чем отхаркивающие препараты.

Кошмар а не вкус! Может я чего не так сделала? Не стала заморачиваться теркой а воспользовалась соковыжималкой. Сока получилось довольно много перемешала с медом(примерно один к двум получилось) Во первых в доме практически не возможно находится из за запаха(((((( во вторых на вкус такая горечь аж губы обжигает!((((((((( Так что боюсь не смогу оценить лечебных свойств этого чудо средства.

Караул! Вы умудряетесь в 2-3 предложениях сделать кучу орфографических и пунктуальных ошибок! Позор! Люди, Вы точно все из России.

хранить в холодильникИ
эФективен
хранитЬся
кашлИет
лекарства дОю
с таки межи
помАгает
пол года
пришЫбленные
беремЫННОМ можнА
нравитЬся
кто нибудь
во первых
не возможно находитЬся
из за

Эх, куда катимся.

А Вы, случайно, не Марь Ванна, педагог по русскому языку и литературе с 40 летним стажем!? Сидеть, выискивать и исправлять орфографические ошибки в масштабах страны?! Это — ПОДВИГ, я Вам скажу. Честно говоря, мне Вас искренне жаль! Вы же в письмах, кроме ошибок, ничего не видете, не чувствуете! А побродив по просторам интернета, не сможете ни есть, ни спать! Читайте русскую литературу и будет Вам СЧАСТЬЕ! 🙂

Доброго дня, девушки!
Не обязательно надо быть МарьИванной с 40летним стажем, чтоб увидеть Безграмотность…И не надо, специально выискивать ошибки, они уже при чтении, «глаз режут»…
Замечание правильное.

Девочки милые. не запускайте детям кашель. на своём и не только опыте знаю что частый и затяжной кашль может быть причиной алергического кашля. и в итоге страшные последствия асма. девчат я всерьез от души.идите со своими детьми к алергологу и делайте анализы на аллергены.

Можете лечить лечить и не вылечить ни когда.

Моему ребёнку 7 лет ,от кашля лечусь только этим методом. вынула середину ,пару ложек мёда (ночь настоялась )по три чайные ложечки в день !3 -4 дня кашля нет

Здравствуйте. У меня такие вопросы… если кубиками резать то какие пропорции редьки и меда. И в какую посуду ее поместить?

Если же середину вынуть. То 2 ложки ложить. Столовых наверное да? И можно употреблять 3 дня? Доча часто болеет.

Может кто знает эффективное средство от насморка? Сопли прозрачные текут иногда зеленоватые!? Всем спасибо. Буду благодарна!

А можно редьку с медом пить в первом триместре беременности?

Здравствуйте ,можно ли давать сироп черной редьки 9 месячному ребенку ? Спасибо заранее

Сегодня сыну сделала такой рецепт с черной редькой и медом…Завтра будет готов к употреблению…Посмотрим,как он ему поможет…

У меня беременность 26 недель. Кашель неимоверный. Такое чувство, что рожу. Всё болело. Врачи рекомендовали исключительно антибиотики. Я же решила, что редька будет лучше. Так и случилось. В первую ночь ещё были приступы кашля, а третью — спала как младенец. Принимала как написано на сайте. По столовой ложке 3 раза в день перед едой. Большое спасибо за великолепный рецепт

Пробовала место черной редьки, купить зелёную редьку. Если честно нам не помогло. Вот сейчас нашла черную и начала давать

Нам черная не помогает. Только зеленая. Подскажите сок давать при любом кашле? Сухой или влажный, лающий.

Сколько прочитала комментов …так и не поняла …одни пишут одна со.л.сока(чёрная редька с мёдом) принимать до еды ,,другие после еды . так всё таки ,кто мне ответит : Как правильно …до ..или после еды . Это наверное важно . Заранее ,спасибо !

Я натераю редьку черную на терке, смешиваю с медом на глаз. И потом постепенно съедаю её полностью, мне нравится. И сыну так же даю, когда он кашляет. У меня хронический бронхит, лекарства кушать не хочу, хочу народным средством вылечиться. Надеюсь поможет. Один раз я целую неделю ходила без голоса, сильно простыла, какие только таблетки не пила голос не появился. Вспомнила про редьку, натерла, смешала с медом, и тут же съела 3 столовой ложки. Через пол часа у меня начал появляться голос. Моему удивлению не было предела. Чёрная редька — великолепная волшебница.

Всем привет! дочке 1,8 В начале марта начали ходить в садик и с тех пор начался кашель особенно ночью за два месяца перепробовали все вспомнила Бабушкин рецепт о черной редьки. В каком количестве нужно давать ребенку этого настоя?

а можно ее просто есть с медом?? саму редьку? очень вкусная( кому как наверно, но мне нравиться) . или эффективен только сок? знает ли кто нибудь об этом?

Как хранить редьку с медом от кашля и применять для лечения?

Редька с медом в народе считается одним из самых эффективных лекарств от кашля, простуды, гриппа и прочих инфекционных «напастей». Готовить напиток традиционным методом – длительным выстаиванием – на один раз неудобно и может отпугнуть начинающих. Оказывается, есть легкий способ, как хранить редьку с медом от кашля, причем полезные качества этого напитка будут полностью сохранены. О том, где хранить редьку с медом, какие варианты приготовления такого лекарства существуют, чем именно оно полезно – рассказано в статье.

Редька с медом – от чего помогает?

Редька с давних пор признается мощным иммуностимулятором и отхаркивающим средством, поэтому в нетрадиционной медицине используется как от банального легкого кашля при фарингите, так и от бронхита. Кроме указанных свойств, овощ обладает противомикробным действием, что только усиливает его роль в исцелении от разных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Намного большую эффективность дает редька не в чистом виде, а в «содружестве» с вкусным продуктом пчеловодства – медом. Средство это считается поистине чудодейственным, его рецепты были известны еще в Древней Руси. Стоит обязательно запастись корнеплодом и медом на зиму, уточнить, где хранить редьку с медом после приготовления – и забыть о затяжных простудах и кашле!

Как работает редька с медом?

Обычно для приготовления «препарата» используется черная редька. Это связано с наличием огромного количества биологически активных веществ, особенно – эфирных масел, фитонцидов, лизоцима и серы. В зеленой редьке несколько снижено количество горчичного масла и рафанола, которые придают характерную горечь черному корнеплоду, но, при этом, обладают бактерицидными свойствами. Именно благодаря

Как приготовить редьку с медом от кашля. 4 рецепта, как принимать

С наступлением холодного сезона особенно частой проблемой является боль в горле, которая обычно сопровождается надоедливым кашлем. В наше время средств для лечения такого неприятного состояние существует огромное количество. В каждой аптеке предложат препарат для любого случая и кошелька. Тем не менее в последнее время довольно многие предпочитают готовым медикаментам проверенные натуральные средства по бабушкиным рецептам. Одним из таких рецептов является использование соки из черной редьки с медом. Познакомимся поближе с таким средством и разберемся, почему этот корнеплод способен излечить такой неприятный симптом заболевания.

Чем полезна редька с медом, при каких болезнях применяют

Итак, чтобы понять, почему же большую популярность в лечении кашля имеет именно черная редька с добавлением меда, предлагаю изучить полезные свойства такого дуэта.

1. Корнеплод обладает мощным бактерицидным свойством, поэтому уничтожает все болезнетворные микроорганизмы и повышает сопротивляемость к их дальнейшему проникновению.

2. Сок из редьки прекрасно устраняет процессы воспаления, а также выводит из внутренних органов токсичные соединения.

3. Свежевыжатый сок помогает нормализовать метаболизм, его применение показано людям с повышенной массой тела.

4. Молодая редька способна очищать сосуды, вследствие чего её рекомендовано употреблять в качестве профилактики тромбозов, артрозов, повышенного холестерина и варикоза.

5. Составы на основе корнеплода обладают противогельминтным свойством и помогают излечиться от ленточных червей и других подобных паразитов.

6. С помощью компрессов на основе корнеплода, возможно снизить боль в суставах, залечить язвочки и гнойные образования.

7. В косметических целях редечный сок применяют в качестве противопигментного и омолаживающего средства.

Что касается пользы натурального меда, то среди оказываемых им действий можно выделить четыре основные:

  • — Противовоспалительное действие;
  • — Антибактериальное;
  • — Иммуностимулирующее;
  • — Общеукрепляющее.

Кроме того, мед способствует усиленной выработке слюны и слизи, что помогает размягчить и вывести мокроту.

В сочетании это целебные продукты усиливают действия друг друга. Поэтому превосходно справляются с проблемой кашля, снимая воспаления и уничтожая бактерии. Также мед необходимо добавлять к редьке для того, чтобы «вытянуть» из неё сок, который получить самостоятельно не так уж просто.

В зависимости от цели, которую преследуют при лечении, редьку применяют по-разному. Главное условие — корнеплод должен быть свежим и сочным.

Как приготовить редьку с медом от кашля — 4 рецепта 

1. Цельный корнеплод с медовой начинкой

Для приготовления снадобья по этому рецепту необходимо взять черную редьку и тщательно её промыть.

Затем ножом аккуратно отрезать верхушку так, чтобы получилось подобие крышки.

Внутри корнеплода вырезать серединку, образуя бочонок.

В отверстие внутри добавляем 50 граммов меда и сверху надеваем изготовленную крышку.

Далее редьку убираем настаиваться в затемненное место примерно на 12 часов.

Спустя это время внутри образуется большое количество медово-редечного сока.

2. Кусочки черной редьки в медовой заливке 

Для этого рецепта с корнеплода очищается кожура, он хорошо промывается и нарезается на маленькие кубики.

Затем измельченную редьку необходимо поместить в непрозрачную ёмкость и залить медом.

Накрыть емкость крышкой и оставить для выделения сока на 12 часов.

3. Натертая редька

Помытый и почищенный корнеплод протереть на крупной терке.

Натертую смесь тщательно отжать через материю. В сок добавить немного жидкого меда.

4. Редька без мёда

Мёд – это довольно специфический продукт, на который у некоторой категории людей возможно проявление аллергической реакции.

В таком случае, применять черную редьку следует не с мёдом, а с сахаром.

Для этого способа редьку необходимо порезать брусками, положить в жаропрочную емкость и присыпать сахаром. Поместить в духовку и томить около двух часов.

Ну а теперь разберемся, как правильно принимать натуральное лечебное средство.

Редька с медом от кашля: правила применения

Среди рекомендаций к лечению редечным соком, самой важной является частота применения – не менее 6 раз в день.

При этом каждый раз необходимо выпивать по одной полной столовой ложке. Употреблять состав можно до еды, но только тем, кто не имеет проблем с желудком.

Если же наблюдаются заболевания в виде гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, то принимать необходимо через 30 минут после принятия пищи.

Полученного сока по любому из рецептов должно хватить на один день применения. Корнеплод можно использовать повторно, немного подрезав углубление внутри и снова поместив 50 граммов меда.

Период лечения редечным составом не должен превышать трех недель, даже если кашель за это время не прошел.

Рецепт и правила приема редечного сока для ребенка

Несмотря на все полезные свойства этого целебного корнеплода, для организма ребенка это достаточно агрессивный продукт.

Впрочем, как и мед, который тоже противопоказан деткам до трех лет. Но это не означает, что от лечения редькой придется отказаться.

Просто нужно соблюсти определенные правила:

  1. Применять сок корнеплода в лечении, начиная с годовалого возраста ребенка.
  2. Выпаивать осторожно, начиная с количества в несколько капель за день.
  3. Если ребенку не исполнилось трех лет, готовить редечный сок нужно без меда, с сахаром, путем томления в духовке. Для детского применения на один прием должно приходиться три капли состава, который можно развести в воде или чае.
  4. Когда ребенок находится в возрасте от 2 до 3 лет, лекарство из корнеплода выпаивается в количестве одной маленькой ложки на одно применение. В сутки крохе нужно принять три или четыре ложечки.
  5. После достижения трехлетнего возраста, в состав можно включать мед, но очень осторожно. Количество меда для любого рецепта должно быть не больше чайной ложечки на целый корнеплод.
  6. Лечить деток соком черной редьки нужно обязательно после еды, на голодный желудок применение даже в маленьком количестве для ребенка недопустимо.
    Помимо описанного «дуэта» редьки и меда, существуют рецепты, сочетающие в себе еще свежий лимон.

Рецепты из черной редьки, лимона и меда в лечении кашля

Лимон невероятно богат содержанием витаминов А, С. Эти витамины, как известно, незаменимы в лечении простудных недугов.

Кроме того, лимон обладает мощным антибактериальным действием и способен убивать около двенадцати видов различных бактерий.

Фрукт является незаменимым антисептиком и помощником в избавлении от головной боли. Именно поэтому лимон входит в состав некоторых рецептов от кашля.

Средство на основе трех ингредиентов — редьки, жидкого меда и свежего лимона, можно изготовить и принять в этот же день.

Для этого нужно протереть на терке редьку, добавить пару ложечек меда, половинку лимона. Всю эту смесь залить кипятком и настоять около часа. Такой чай нужно употреблять в течение всего дня.

Еще один способ — приготовить целебное средство впрок. Для такого рецепта нужно натереть черную редьку или разрезать её на кубики.

Лимон разрезать на мелкие кусочки. Утрамбовать редьку и лимон в стерилизованную банку. Сверху обильно залить медом. Аккуратно перемешать, закупорить крышкой и убрать для настаивания минимум на полторы недели. Такую смесь можно хранить очень долго, но в таком случае необходимо поместить банку в прохладное место. Пить лекарство рекомендовано по ложке три раза в сутки.

Корнеплод в сочетании совместно с медом отлично лечит кашель, и повышает иммунитет.

Домашнее лекарство исключает химию в составе и насыщает организм витаминами. И все же, несмотря на массу положительных характеристик, такое средство подходит не всем и имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания

1. Обострение болезни желудочно-кишечного тракта.

2. Постинфарктное состояние.

3. Проблемы с сосудами, так как редька стимулирует кровоток, а для слабых сосудов это может оказаться губительно.

4. Беременность. В этом случае употребление редечного сока может спровоцировать сильную изжогу.

5. Аллергические реакции на мед.

6. Сахарный диабет.

Даже если ни одного из перечисленных противопоказаний не наблюдается, стоит начинать лечение с осторожностью.

Для начала рекомендовано принять небольшое количество сока, размером с половину столовой ложки.

Если в течение последующих трех часов никаких дискомфортных симптомов не наступило, можно начинать лечебный курс приготовленным из корнеплода лекарством.

Автор: К. А. Будз

Статьи на блоге по теме:

Отхаркивающие средства при сухом кашле

Болит горло, температура, слабость, что это может быть

Недорогой и лучший спрей от боли в горле

как приготовить средство от кашля(сок редьки черной с медом)?

Можно натереть редьку на терке, выжать сок через марлю. Смешать с медом (250 г сока 200 г меда) . Принимать по 2 ст. ложке перед едой. Хранить в холодильнике. Можно давать детям с 1 года по 1 чайной ложечке, тоже перед едой (если нет аллергии и диатеза).

значит редьку режем пополам, содердимое одной половинки мелко разминаем, скалдываем обратно в редьку, заливаем медом (на вкус сладко должно быть) , хранить в холодильнике, а вот в каких количествах пить не помню.... меня все детсво так бабушка лечила я часто болела

Редьку моют и частично ( сверху и снизу где хвостик) убирают кожицу, в редьке делают углубление и накладываютт мед, ставят над банкой или кружкой.. пьют по мере стекания жидкости из редьки. Три раза в день по столовой ложке. Детям до 7 лет нельзя. Собственно получиться 3-4 столовых ложки. На один день.

Редька с медом мне знакома с моего раннего детства. . Бабуля делала так: черная редька, моется, отрезается "крышка",вырезается воронка глубиной с чайную ложку и в нее закладывается мед. Ставится на чашку или банку.... Когда мед превратится в прозрачную жидкость ее выпивают и все повторяется, пока редька не скукожится.. . На сколько я знаю, это снадобье не хранится.. . Но по сей день я так лечу кашель в моей семье - помогает...

в редьке вырезать углубление, положить в него мед, как сок редька даст, смешать все и давать по чайной ложке, по мере использования дырку углублять, мед подкладывать, дня через три поменять редьку .а можно на терке редьку натереть, отжать ськ, смешать с медом и поить, каждый день делать свежее .

В серединке у редьки вырезать "ямку" и до половины заполнить медом. Когда ямка станет полная (т. е. редькин сок выделится) -пить по чайной (детям) по столовой взрослям. Потом ямку глубже и т. д...

Черная редька с медом от кашля

Издавна черная редька с медом считалась самым надежным иммуностимулятором, эффективным противомикробным средством. Ее применяют при самых различных заболеваниях— от кашля и до бронхита. Редька с медом – это отличное средство помогающее вылечить кашель, которое многими десятилетиями используется для лечения больных. Существует несколько рецептов приготовления.

Черная редька с медом от кашля: рецепты

1. Нужно взять одну среднего размера черную редьку, тщательно ее помыть, потом срезать ей верхушку, которая послужит крышечкой. Нужно использовать тонкий и острый ножик и им извлечь из средины часть мякоти. Получится небольшой котелок внутри редьки. И в него нужно положить 2 чайные ложки меда, а сверху накрыть крышечкой (срезанной верхней частью). Мед не должен полностью покрывать углубление в редьке, ведь необходимо место для образования сока. Нужно подождать 12 часов, если делаете вечером, то утром можно уже употреблять сок из редьки и меда, который за это время образуется внутри.

Принимать сок черной редьки от кашля нужно 3 раза в день за несколько минут до еды по 1 столовой ложке для взрослых. Так приготовленную редька с медом от кашля, детям самым маленьким дают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Процедуру приготовления повторяют на ночь, добавляя внутрь редьки мед. Другую редьку для приготовления нужно брать через 3 дня. Такой мед обычно очень нравится детям и они его пьют с удовольствием.

2. Можно пользоваться более упрощенным способом приготовления черной редьки с медом от кашля. Нужно взять большую черную редьку, тщательно помыть ее и очистить. Потом ее натереть на крупной терке, сок выжать через марлю и перемешать с 2 столовыми ложками меда. Мед быстро раствориться и питье будет готово к употреблению.

3. Несколько средних плодов редьки нужно помыть и очистить, порезать небольшими ломтиками или кубиками, сложить в горшочек и залить медом. Через 12 часов редька пустит много сока, который нужно употреблять перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Такой способ более экономичный и редька не высыхает.

Редька с медом от кашля детям

Давать можно, начиная с 1 капли. Увеличивать дозу ежедневно на 2 капли и довести ее до 1 столовой ложки. Сок давать 3 раза в день за 20 минут до еды.

Если аллергия на мед?

Для тех у кого аллергия на мед, делают редьку от кашля с сахаром таким же способом или запекают.

Для этого нужно взять среднего размера черную редьку, помыть, очистить и нарезать на мелкие кусочки, посыпать сахаром и положить в кастрюлю, закрыть крышкой. Запекать при температуре 100-120 градусов около 2-х часов. После того как редька остынет, отцедить сок, а все остальное выбросить. Рекомендуется пить по 1-2 чайные ложки 3 раза в день перед едой.

Где еще применяется сок черной редьки с медом?

Сегодня многие возвращаются к народной медицине, которая формировалась многие столетия и донесла до нашего времени самые лучшие,эффективные и много раз проверенные способы лечения. Сок редьки с медом врачи рекомендуют принимать при лечении охриплости голоса, при сухом кашле, при заболеваниях верхних дыхательных путей и даже при коклюше и бронхите.

Черная редька от кашля помогает многим, зачастую становясь спасательным средством. А витамин С, содержащийся в ней помогает быстрее восстанавливаться организму после болезней.

2 рецепта с медом для лечения детей и взрослых, как сделать и принимать

Самым распространенным симптомом легочных и бронхиальных простудных заболеваний считается кашель. Современный человек, почти напрочь позабыв о старинных рецептах лечения кашля, привык быстро избавляться от этого недуга с помощью аптечных микстур, настоек и таблеток.

Но промозглой осенью или холодной зимой иногда бывает трудно избавиться от кашля, если вовремя не приступить к лечению и болезнь окажется запущенной. Поэтому в таких случаях, чтобы обычная простуда не перешла в стадию более тяжелого заболевания, нужно вспомнить о народных средствах борьбы с кашлем. Особенно тогда, когда речь идет о лечении маленьких детей, иммунитет у которых не настолько высок, как у взрослых людей.

Редька — природное отхаркивающее средство

Чтобы избавиться от кашля, не используя антибиотики, можно прибегнуть к помощи горькой редьки, которую также называют в народе «черной редькой» из-за цвета ее кожуры. Сок черной редьки выводит из бронхов и легких мокроту, если правильно приготовить из нее целебный рецепт.

Эффективность этого народного лекарства проверена веками использования. Считается, что максимальный эффект в лечении кашля можно достичь, используя не молодую редьку, а уже проросшую и достигшую больших размеров, когда корнеплод успел «впитать» в себя все витамины и целебные минералы. Лекарство из сока редьки готовится быстро, всего за одни сутки. При регулярном приеме (по 1 ст. ложке три раза в день) мокрота из легких и бронхов начинает выходить уже на вторые сутки.

Самый известный и «популярный» рецепт черной редьки при кашле

Берут черную редьку, срезают нижнюю ее часть, оставляя верхнюю (с хвостиком) нетронутой. Затем ножом делают углубление в корнеплоде, которое заполняют сахаром или медом. Срезанной частью накрывают сверху отверстие и дают время на образование целебного сока внутри плода.

Черная редька при кашле считается очень действенным средством как успокаивающим сильный кашель, так и сильным противовоспалительным лекарством. За шесть часов из редьки выделяется примерно 30-35 граммов сока.

Например, для лечения кашля у взрослого человека необходимо в сутки примерно около 100 граммов сока редьки. Значит, нужно подготовить как минимум три корнеплода, вырезав у них серединки, заполнив медом и поставив их в стаканы, чтобы «сосуды» не переворачивались.

Следует брать для приготовления целебной жидкости только целые корнеплоды, без червоточин. Применяются только те сорта редьки, которые были выращены в грунте, куда не добавлялись опасные для организма человека химические удобрения. Иначе «лечение» принесет больше вреда, нежели пользы, ослабив организм опасными для здоровья элементами.

>>Рекомендуем: если вы интересуетесь действенными методами избавления от хронического насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита и постоянных простуд, то обязательно загляните на эту страницу сайта после прочтения данной статьи. Информация основана на личном опыте автора и помогла многим людям, надеемся, поможет и вам. Сейчас возвращаемся к статье.<<

Почему наши предки считали редьку «волшебным» корнеплодом?

Изучая древнегреческие мифы, ученые очень удивились, когда ознакомились с изречениями, приписываемыми богу Аполлону, считавшего редьку «волшебным» корнеплодом, цена которого в золоте равнялась весу самого плода.

Известно также, что древние греки вывели несколько сортов редьки, так как считали ее панацей от многих заболеваний, в том числе и от простудных. Перед трапезой в любое время суток, они обязательно употребляли сок редьки от кашля или мякоть этого плода для профилактики других недугов.

Также археологи нашли в пирамиде Хеопса рисунки, на которых изображена редька как гастрономический предмет подношения небесным богам. Значит, древние египтяне тоже знали о целебных свойствах редьки и почитали этот корнеплод как «божественный».

Сам Гиппократ не раз писал в своих трактатах о целебных свойствах редьки, способной не только исцелить кашель, но и раздробить камни в почках.

Древний целитель Диоскорид также рекомендовал своим больным сок этого растения не только при кашле, но и при болезнях желудка, для поднятия жизненного тонуса и даже при ослаблении зрения.

О Древней Руси также не следует забывать, ведь наши предки издавна употребляли в пищу черную редьку и пили ее сок при простуде и при «ломоте» в мышцах.

Можно ли давать сок редьки детям от кашля?

У детей, как и у взрослых, кашель обычно сопровождает многие простудные, аллергические и инфекционные заболевания. При этом кашель может не всегда быть «мокрым».

Педиатры дают разные определения детского кашля: сухой, мокрый, поверхностный, «лающий», приступообразный и т.д. Иногда кашель у детей может возникнуть «на пустом месте» как реакция на очищение дыхательных путей от различных видов пыльцы или пыли, попавших в легкие вместе с воздухом.

Родителям маленьких детей не стоит заниматься самолечением своих малышей. При наличии любого из этих видов кашля нужно в первую очередь обратиться к врачу, проконсультироваться о возможности лечения ребенка народными средствами. Если лечение соком редьки будет одобрено лечащим врачом, тогда можно приступать к приготовлению целебных рецептов.

Детям обычно черная редька детям рекомендуется как приоритетное народное средство, которое помогает противостоять микробам, вызывающим бронхит и коклюш. Это средство очень эффективно при лечении инфекций верхних дыхательных путей у малышей. Лечение соком редьки при кашле с трудноотделимой мокротой продолжается в течение недели. Ребенку нужно давать по чайной ложке целебного сока с медом три раза в день перед основными приемами пищи.

Как приготовить редьку для лечения кашля: два простых рецепта

Первый народный рецепт приготовления редьки с медом от кашля заключается в следующем.

Корнеплод тщательно моют под проточной водой, вырезают с одной стороны середину и добавляют в образовавшееся отверстие натуральный мед или сахарный сироп. После 5-6 часов серединка плода окажется заполненной доверху соком. Чтобы отверстие вновь заполнилось соком, нужно обрезать края редьки ножом. Так можно делать 2-3 раза, потом использовать другой корнеплод. Хранить готовый сок нужно в темноте при умеренной температуре не больше суток.

Второй народный рецепт готовится так: в серединку корнеплода вместе с медом помещается поваренная соль и водка в равных пропорциях. Образовавшийся сок применяется наружно, как растирка для груди и спины малыша. По эффективности это средство ни в чем не уступает горчичникам.

Полезные свойства

Складывается впечатление, что такой овощ, как черная редька, недооценили в наши дни, чего не скажешь о целителях древности. Можно с уверенностью сказать, что человек, который ни разу в жизни не пробовал редьки, очень многое потерял.

Особенно зимой этот корнеплод незаменим на наших столах, так как может сократить количество опасных микробов в нашем организме до минимума. Как средство от кашля черная редька не исчерпывает своих лечебных свойств. Этот овощ способен воздействовать на паразитов и на опасные микробы на молекулярном уровне.

Мало кто знает, что редька может активизировать резервные запасы организма, поднимая температуру тела изнутри. Поэтому овощ полезен при сильном переохлаждении тела, когда человек долгое время находился на морозе.

Черная редька положительно влияет на работу сердечнососудистой, нервной и лимфатической систем, а также очищает от болезнетворных микробов почки, печень, кишечник и способствует нормальной работе мочеполовой системы у женщин и мужчин.

Совсем напрасно черную редьку называют «горькой», ведь в этом овоще содержится 6,4% сахара. Кроме того, в овоще содержится в большом количестве каротин, железо, калий и витамины группы С и В. На вкус корнеплода влияет состав эфирного масла, содержащийся в нем. Состав эфирного масла зависит от места произрастания овощной культуры.

Например, в Японии редьку, получившую название «Сакурадзима», выращивают на вулканической почве, она содержит в своем составе гораздо больше сахара и считается наиболее сладкой из всех существующих на земле сортов черной редьки.

По сложной питательной комбинации полезных витаминов и микроэлементов редьку сравнивают с морковью и свеклой. Кстати, многие диетологи считают, что черную редьку нужно есть в сочетании с другими корнеплодами (картофелем, свеклой, морковью и т.д.), чтобы он лучше усваивался организмом.

Противопоказания

Если использовать данный сорт редьки в качестве еды, а не для рецептов сока от кашля, то этот корнеплод рекомендуется употреблять в пищу не чаще двух раз в неделю, добавляя его в салаты.

Не стоит переусердствовать, нужно быть очень аккуратными в использовании любого продукта, и редьки в том числе. При избыточном употреблении редьки в пищу можно впасть в депрессию.

Этот корнеплод в списке своих противопоказаний имеет свойство негативного влияния на психику человека, что доказано учеными. Именно поэтому на соке черной редьки никогда не делают спиртовые настойки, которые принесут только вред нашему организму.

Даже при самом длительном лечении черной редькой медики не рекомендуют применять ее сок дольше трех недель подряд для взрослых людей и больше одной недели для детей.

Лечение рекомендуется повторять не чаще двух раз в полгода. Не рекомендуется использовать для лечения редьку людям, страдающим болезнями желудка или поджелудочной железы.

Сок черной редьки для ингаляций при кашле и лечения других недугов

Существует огромное количество народных рецептов приготовления редьки с сахаром от кашля, а также с медом или сладким сиропом. Писать обо всех рецептах – дело неблагодарное, так как займет много времени, а отличия в этих рецептах будут слишком незначительными. Лучше попробуем перечислить самые популярные свойства черной редьки при лечении других недугов:

При упадке физических сил

В зимний период времени многим людям знакомо состояние, когда «приходит хандра», когда ничего не хочется делать, нет сил и желания заниматься даже любимыми видами развлечений. Тогда на помощь может прийти редька. Овощ моют, очищают от кожуры, натирают на крупной терке и делают салат с добавлением меда или сахара в качестве заправки. Нужно подождать 10-20 минут, пока редька пустит сок и можно наслаждаться витаминным, легким и недорогим салатиком. Делать такой салат осенью и зимой можно два раза в неделю, не чаще!

Черная редька в качестве ингаляции

При простуде, когда появились только первые симптомы «першения» в горле, не нужно ждать развития болезни и кашля, лучше быстро провести ингаляцию. Для этого черную редьку очищают и нарезают крупными кубиками в большую банку, которую затем плотно закрывают крышкой на 30 минут. Одна ингаляция — от пяти до восьми глубоких вдохов над банкой с редькой, и повторять эти ингаляции нужно несколько раз в течение дня – и Вы не дадите простуде шанса овладеть Вашим организмом!

P.S. Для эффективных ингаляций необходим хороший ингалятор… Как правильно выбрать ингалятор для ингаляций? — очень полезная статья, не поленитесь прочитать! Также в данной статье рассказывается, как следует делать ингаляции и много других важных и интересных нюансов.

Редька от камней в мочевом пузыре

Рецепт приготовления идентичен предыдущему. Но при этом резаные ломтики редьки настаиваются в банке сутки, а потом выделившийся из овоща сок нужно принимать раз в день натощак 7-10 дней подряд (около 30 г ежедневно).

Редька для лечения ревматизма, остеохондроза, неврита, подагры, радикулита и миозита

Все эти болезни успешно лечатся, снимаются их острые болезненные симптомы с помощью приготовленного лекарства из сока редьки, меда и поваренной соли. Берется стакан меда, стакан сока черной редьки и семь ложек соли. Подготовленную смесь используют в качестве компресса или втирают смесь в место, где находится болезненный очаг.

Листья молодой редьки в летний период, когда еще не наступило полное созревание плода можно использовать как «заменитель» для получения целебного сока, чтобы приготовить те же рецепты от кашля или других недугов. Летом все ценные вещества растения сосредоточены в листьях, особенно богатых витамином С. Сок из листьев редьки отлично очищает кровь. Горечь сока можно «смягчить» свежей мякотью натертых на терке огурцов или размятым молодым горошком.

Применяется ли зеленая редька вместо черной?

Этот сорт редьки более «мягкий», нежели сорта с черной кожурой. В зеленом корнеплоде меньше горечи, он гораздо нежнее по вкусу и слаще. Выращивают зеленую редьку в восточных и южных странах, в ней много витаминов групп С, В, РР и А. Этот овощ реже применяют для лечения кашля как отхаркивающее средство, нежели ее «черного собрата».

Чаще зеленую редьку рекомендуют для очистки кишечника при инфекционных заболеваниях, для восстановления обмена веществ в организме, а также для повышения иммунитета после продолжительных болезней.

Диетологи рекомендуют включать в рацион питания легкие салатики из зеленой редьки, которая считается низкокалорийным продуктом, притупляет чувство голода и содержит фермент, способный быстро расщеплять крахмалистые вещества самых разных продуктов.

Зеленая редька хорошо сочетается в «разгрузочных» салатах с яблоком, огурцом, авокадо, сладким перцем, зеленью и сельдереем. Сок зеленой редьки, которая вызревает значительно раньше черного собрата, можно использовать, как «заменитель» при лечении от кашля и других простудных и инфекционных болезнях. Не рекомендуется людям с болезнями желудка и поджелудочной железы.

Почему нельзя использовать при беременности?

В редьке (во всех ее сортах) содержится много эфирных масел, которые имеют свойство накапливаться в организме. Выводятся эти масла очень медленно и поэтому приводят матку беременной женщины в тонус. Это является прямой угрозой к выкидышу, поэтому беременным женщинам крайне нежелательно употреблять редьку в пищу или использовать ее для лечения.

В некоторых случаях, когда у будущей мамочки при сильной простуде появляется сильный кашель, можно сделать настойку из сока редьки и сахара и применять ее как замену горчичникам для согревания.

Можно также маленькими дозами в течение 3-4 дней использовать и сок редьки от кашля, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Мед в рецептуре лучше заменять сахаром или сладким сиропом, так как в продуктах пчеловодства содержится много аллергенных веществ, которые тоже негативно воздействуют на развитие плода.

Кашель для беременной женщины очень опасен, но лечить эти симптомы простуды рекомендуется различными ингаляциями, используя вместо сока редьки розовое масло, масло мяты, сосны, мирты или аира.

Подводим итог

Применять черную и зеленую редьку для лечения кашля и других простудных, инфекционных заболеваний взрослым и детям нужно обязательно, только без фанатизма. Как и в каждом лечении, здесь тоже нужна консультация опытного специалиста, который даст подробные рекомендации в каком виде и в каком количестве применять сок или натертую мякоть редьки при лечении разных недугов.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.