Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как приготовить самогон из меда в домашних условиях рецепт


Самогон из меда в домашних условиях: рецепты, технология

Мед – продукт уникальный. С этим не поспоришь. А потому в каждом доме можно найти хотя бы баночку меда. Особенно это актуально в преддверии холодов и морозов. Но иногда случается так, что стратегические запасы меда остались неиспользованными или сладкое лакомство слегка испортилось. Не выбрасывать же его?

И это правильное решение. Наши предки давным-давно научились делать из засахаренного, старого или скопившегося в большом количестве меда вкусный напиток – брагу, из которой потом получается отличный самогон (о том, как сделать брагу из меда, мы уже писали в одной и прошлых статей).

Рецепты изготовления самогона из меда бережно хранятся и часто используются, хотя они и претерпели за столетия какие-то изменения. Но что остается постоянным (если все было сделано правильно) – это легкий с ароматом меда приятный напиток, который получается из бражки после ее перегонки. И хотя это достаточно крепкий алкогольный напиток, пить его легко.

Содержание статьи:

Самогон на медовой браге в домашних условиях

Основной ингредиент для изготовления медового самогона – это сладкий продукт пчеловодства, предварительно переработанный особым способом в брагу с добавлением дрожжей, воды и сахара. Полученное сусло в свою очередь перегоняется уже в этот более крепкий напиток.

Знатоки самогона четко разделяют такие напитки, как медовуха и самогон из меда. По их мнению это совершенно разные продукты. Они отличаются способом изготовления и рецептами. Но основное отличие в терпкости и вкусе, в особенностях технологического процесса.

Медовуха по способу приготовления и по количеству градусов ближе к браге для питья. Ей также не требуется перегонка. И крепость ее достигает не более 5-10%. В то же время настоящий самогон из меда должен содержать достаточное количество спирта и одновременно не растерять аромат меда и его нежный привкус.

Этапы самогоноварения

Чаще всего медовый самогон делают пасечники из излишков скапливающегося сладкого лакомства. Но это не обязательно. Многие самогонщики часто выбирают рецепты именно с медом, который придает крепкому напитку особый аромат и вкус.

Те, кто занимается самогоноварением давно, безусловно имеют свои секреты, помогающие им получать на выходе продукт с желаемым вкусом и крепостью. Но при всех различиях для приготовления самогона существует определенная схема, которой придерживаются все и всегда.

Это три основополагающие стадии:

  • Приготовление браги, ее настаивание и процесс брожения

Это наиважнейший этап, определяющий в дальнейшем вкус самогонки, количество получаемого на выходе продукта и количество сопутствующих примесей. Поэтому важно соблюдать рецептурные позиции, использовать качественные ингредиенты, соблюдать температурный режим.

  • Дистилляция или перегонка

Этот процесс происходит при помощи различных модификаций специальных аппаратов. В основе классической дистилляции лежит нагревание браги, ее испарение и поступление в охладительное устройство. В результате на выходе получаем спиртовой раствор.

  • Очищение полученного раствора и облагораживание напитка

На этом этапе происходит очищение от вредных примесей и сивушных масел, которые ухудшают вкус и качество напитка. Для этого чаще всего для этого применяют молоко, активированный уголь, соду и марганцовку. Для лучшей очистки можно использовать повторную дистилляцию.

И в самом конце с помощью натуральных ароматизаторов или готовых концентратов необходимо облагородить самогон, придав напитку вкус и свойства того или иного алкогольного бренда, то есть создать имитацию, например, водки, коньяка, ликера или виски, различных настоек.

Классический и самый простой рецепт медового самогона

Для его приготовления требуется 4 ингредиента: мед и сахар – по 3 кг, 300 граммов дрожжей и 20 литров воды.

Сначала из этих продуктов готовится брага. А затем готовый напиток перегоняется, и на выходе получаем традиционный медовый самогон. Из данного количества продуктов ориентировочно получается 6 литров облагороженного алкоголя.

Приготовить самогон с сахаром получится быстрее и проще. Такими рецептами пользуются в первую очередь новички, которым еще сложно «переварить» все многообразие рецептов.

Самогон из меда с кипячением

Для приготовления браги для последующей перегонки потребуется 10 литров воды, 200 граммов дрожжей и 3 литра меда.

В этом рецепте сахара нет. Казалось бы, а зачем вообще добавлять в самогон сахар, если мед и так очень сладкий. Но особенность меда в том, что он очень редко бродит при взаимодействии с дрожжами.

На приготовление основы для самогона в этом варианте уйдет больше времени. Можно воспользоваться такой технологией: мед, размешанный в воде, варят в течение 10-20 минут на медленном огне, предварительно доведя смесь до кипения на сильном огне. А уже затем в охлажденную до 30°С жидкость добавляют разведенные отдельно в теплой воде дрожжи.

Все это перемешивается и выдерживается при температуре 25-30°С до окончания брожения, а после перегоняется с помощью специального аппарата в самогон.

Медовый самогон без сахара

По этому рецепту мед (1 литр) нужно растворить в воде (4 литра) и добавить сухие дрожжи (30 граммов). Все перемешать, перелить в бутыль, поставить гидрозатвор и убрать в теплое помещение. Время брожения – 5 суток.

Ошибки, советы и рекомендации

Приготовить из меда самогон достаточно легко. Но новички и даже опытные перегонщики порой допускают ошибки, которые могут погубить все усилия. Чаще всего они не выдерживают рекомендуемый температурный режим.

Если во время брожения температура «скачет», это сильно влияет на качество и свойства самогона. По возможности емкости с жидкостью нужно размещать в помещениях, где температура постоянна. Для создания большего теплового эффекта, можно укутывать емкость теплыми одеялами. И не надо торопиться с перегонкой.

Часто самогонщики, желая ускорить процесс брожения, добавляют больше дрожжей, чем требуется по рецепту. Но обилие дрожжей, напротив, может привести к тому, что сусло будет бродить гораздо дольше. А также это скажется на вкусе напитка, придав ему сильный привкус дрожжей.

Опытные самогонщики советуют:

  • Сусло необходимо процеживать всегда, чтобы медовый самогон получился идеальным по крепости, вкусу и аромату. Особенно это актуально при изготовлении самогонки с сахаром. Хотя осадок может образовываться при приготовлении с использованием самых чистых ингредиентов. Мелкие частицы, попавшие в самогонный аппарат, могут пригореть и испортить вкус напитка.
  • Для удаления токсичных сивушных масел желательно делать две перегонки, сливая первые и последние граммы напитка отдельно из-за скапливающихся в них мусора из емкости и аппарата, отделять так называемые «хвосты» и «головы».
  • Очистить напиток можно при помощи угольных или марганцовых фильтров после перегонки.
  • Чтобы не испортить продукт из-за неравномерного нагрева браги (мед может подгореть) непосредственно при перегонке, рекомендуется перед дистилляцией проверить самогонный аппарат.
  • Для настаивания сусла желательно использовать липовые или дубовые бочонки.
  • В качестве самогонного аппарата домашние эксперты советуют использовать обычный самогонный аппарат из нержавейки или медный (аламбик). Использование последнего особенно актуально, если предполагается изготавливать не только традиционный самогон, а, например, вино, коньяк, ликеры. Прибор этот хотя и дорогой, по мнению специалистов дает возможность получать более качественный продукт. Медь, из которой изготовлен прибор, лучше абсорбирует в процессе перегонки вредные вещества, а часть из них оседает в самом устройстве.

  • Хранить готовый напиток лучше всего в стеклянных бутылках.

Многие, начавшие заниматься самогоноварением, интересуются, сколько можно получить самогона из браги. Это зависит, прежде всего, от сырья, которое используется при ее приготовлении, и его качества, от метода перегонки, от температурного режима. Но, в среднем, обычно можно получить 1 литр крепкого напитка (до 50 градусов) из 1 кг сахара.

Изготовление медового самогона в домашних условиях – это не только экономия для семейного бюджета, но и увлекательный интересный процесс. Можно поэкспериментировать со вкусом, переработать залежавшийся мед и вознаградить себя и своих близких крепким приятным напитком. Тем более, чтобы приготовить алкогольный напиток из меда, вовсе не нужно быть пасечником. Есть много рецептов, не требующих большого количества меда для изготовления самогона.

Татьяна

Как приготовить самогон из меда в домашних условиях: рецепт без дрожжей

Рецепт самогона из меда

На изготовление крепкого домашнего алкоголя уходит до двух недель, с учетом брожения основы для него – медовой браги. Перегонку можно производить на любом самогонном аппарате. Первое, что нужно сделать – это приготовить сусло.

Пропорции ингредиентов браги из меда для самогона:

  • Вода – 12 л.;
  • мед – 5 л.;
  • дрожжи хлебопекарные – 250 гр.

Мед растворить в воде, кипятить 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену. Сусло снять с огня и остудить до 35º C, в небольшой чаше с теплой водой развести дрожжи и влить их в медовый сироп.

Заготовку перелить в бродильную емкость, установить гидрозатвор, бутыль поместить в темное место с температурой не ниже 20º C. Оставить бродить на 12–14 дней, до ее осветления и выпадения осадка, на вкус заготовка должна быть горькой.

Следующий этап – перегонка сусла. Для этого брага сливается с осадка, во избежание образования нагара в кубе и горького привкуса. Перегонка проводится 2 раза, во время первой сусло отбирать до того момента, пока его крепость не упадет до 30 градусов.

Первую часть самогона (10–12%), прошедшую перегонку, залить в отдельную тару и утилизировать. Для питья это сусло не подходит, так как содержит большое количество сивушных масел, метанола и других вредных веществ. Такую фракцию называют «головы».

Закончить сливать самогон нужно при падении крепости ниже 39 градусов, так как после качественного дистиллята пойдет мутное сусло с неприятным запахом («хвосты»).

Медовый самогон развести до нужной крепости, затем выдержать его в темном прохладном месте двое суток. После выдержки вкус алкоголя улучшится. Также можно настоять самогон на сухофруктах в течение недели, на выходе получится ароматный напиток.

Самогон из меда без дрожжей

Без добавления пекарских дрожжей медовое сусло плохо сбраживается, но заменить их можно промытыми зернами пшеницы.

Ингредиенты для приготовления медовой браги без дрожжей:

  • Зерна пшеницы – 1,5 кг.;
  • мед – 6 кг.;
  • вода – 8 л.

В тару засыпать пшеницу, 300 гр. меда растворить в 1 литре воды и залить полученным сиропом зерна. Смесь накрыть марлей, оставить для брожения. Когда на поверхности появится пена, в сусло добавить оставшийся мед и 7 литров воды, на бутыль установить гидрозатвор.

Брага будет готова спустя 10–12 суток, после чего ее нужно слить с осадка, профильтровать и перегнать по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

Медовая брага подходит для дальнейшей переработки в домашний коньяк и настойки. Помните, что чрезмерное употребление крепких спиртных напитков опасно для вашего здоровья.

Читайте далее: ликер Калуа в домашних условиях 

рецепт без сахара и дрожжей

Автор balbes На чтение 7 мин. Опубликовано

Самогон из меда – весьма необычный по вкусовым качествам напиток. Сегодня можно найти множество рецептов, допускающих использование, как свежего меда, так и уже закончившего свой срок годности. Другими словами, мед, который невозможно употребить в еду по причине его негодности, не стоит торопиться выбрасывать. Он будет отличной составляющей, никак не влияющей на качество напитка, самогона из меда.

Особенности алкогольного напитка из меда

Мед – это натуральный продукт производимый пчелами в природе, с давних времен пользуется большой популярностью. Это и отличная альтернатива медикаментам в период инфекций, и добавка к кулинарным блюдам, и один из ингредиентов, используемых для приготовления коктейлей. В то время, как хозяйки находят им применение в гастрономии, представители сильного пола используют мед в качестве основного компонента для изготовления в домашних условиях медового самогона.

Медовый самогон весьма узнаваем на вкус. На сегодняшний день, несмотря на то, что в основе рецепта лежит только дрожжи и мед, существует множество вариаций приготовления. К примеру, классический самогон из меда – один из самых сильных пьянящих напитков. В свою очередь, знаменитая медовуха – менее «пьяная», но более сладкая. Медовый самогон может быть сделан как с применением сахара, дрожжей, ванили, а также без этих ингредиентов.

Что касается типа меда, которому стоит отдать предпочтение при изготовлении напитка, то здесь нет четкого ограничения, можно использовать любой – липовый, цветочный, березовый, гречишный. Все это – и срок годности, и привкус, и консистенция – не влияют на конечный результат.

Классический самогон с сахаром

Классический рецепт медового самогона включает обязательный компонент – сахар. Для приготовления этого напитка в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • Сахар – 3 кг.;
  • Мед – 3 кг.;
  • Вода – 20 литров;
  • Дрожжи – 300 грамм.

В случае, если напиток готовить из свежих прессованных дрожжей, то необходимо 300 грамм. Если же дома есть сухие дрожжи, то можно использовать их, будет достаточно 60 грамм такого компонента.

Процесс приготовления:

  1. Взять стеклянную емкость и смешать в ней мед, воду, подогретую до комнатной температуры, 3 кг сахара. Следует взять очищенную или бутилированную воду.
  2. В другой емкости развести дрожжи и добавить их к медовой смеси. Тщательно перемешать.
  3. Накрыть емкость крышкой, а после теплым пледом или одеялом.
  4. Поставить в теплое место.
  5. Процесс брожения выдержать на протяжении 7-10 дней.
  6. После настаивания перелить раствор в самогонный аппарат и перегнать брагу.

Такой рецепт считается не только традиционным, но и весьма простым. Фактически получается весьма легкий, не приторный по вкусу медово-сахарный самогон.

Стоит отметить, что перед дистилляцией из браги нужно слить осадок, дабы напиток не пригорел.

 Оптимально будет сделать два перегона, чтобы исключить присутствие осадка вообще. После первой дистилляции самогонный аппарат лучше прочистить марганцовкой или активированным углем.

Медовый самогон без сахара

Отзывы многих знатоков, занимающихся приготовлением домашней браги, говорят о том, что зрелый мед, т.е. уже подходящий к окончанию срока годности или уже завершивший его, не всегда хорошо бродит. Добавив к смеси с медом дрожжей и воды, брожения все равно может не начаться. Такая проблема может быть решена или путем кипячения медового сусла, или при помощи добавления сахара. Что касается процесса варки, то она занимает продолжительное время, но и дает более стабильный результат. В процессе вываривания с пеной из меда убираются все посторонние вещества и убиваются живые микроорганизмы, которые мешают размножению дрожжей.

Ингредиенты:

  • Мёд – 3 литра;
  • Дрожжи хлебопекарные свежие – 200 гр., сухие – 40 гр.;
  • Вода – 10 литров.

Рецепт приготовления:

  1. Смешать в чистой кастрюле мед и воду.
  2. Поставить емкость на огонь, довести до кипения. На среднем огне кипятить сусло на протяжении 10 минут, постоянно помешивая и не забывая снимать пену.
  3. Снять с огня. Остудить смесь до 30 градусов.
  4. В другой емкости развести смесь из дрожжей и воды, добавить готовый сваренный сироп из меда и хорошо перемешать.
  5. Перелить полученную смесь в емкость, в которой будет происходить брожением, и поставить ее в теплое, темное место. Очень важно, чтобы температура, в которой будет находиться брага, не была ниже 18 градусов, и не выше 25.
  6. На 2-3 дня оставить емкость с брагой в таком состоянии.
  7. После брожения, когда на смеси нет пены, а цвет ее стал светлым, приступить к перегону браги.

Подобный этому рецепт с тем же количеством ингредиентов, может не иметь заключительного этапа перегона. Готовая брага из меда уже после брожения разливается в стерильные бутылки и убирается по возможности в погреб.

Рецепт самогона с медом и перцем

Популярным среди любителей делать самогон в домашних условиях является рецепт, включающий не только мед, а также красный перец. Помимо того, он делается с добавлением алкогольной готовой основы, которой может выступать водка или спирт. Итак, для приготовления необходимы такие ингредиенты как:

  • Водка – 0,5 литра;
  • Красный стручковый перец – 1 шт.;
  • Черный перец горошком – 5 шт.;
  • Мед (лучше взять цветочный) – 3 столовые ложки;
  • Гвоздика – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. В литровую чистую банку наливается водка, самогон или спирт.
  2. К алкоголю добавляется гвоздика, черный горошек, мед и красный перец.
  3. Все тщательно перемешивается, закрывается плотной крышкой и помещается в темное место на 5 дней.
  4. В течение первых трех дней содержимое емкости необходимо взбалтывать, в последующие два дня напиток не трогать.
  5. После настаивания содержимое процедить через марлю и перелить в другую емкость.
  6. Для более чистого и яркого вкуса рекомендуется оставшуюся смесь хорошо отжать, а потом отцеженное содержимое еще раз профильтровать через ватный диск или тонкую ткань.

Рекомендации

Для получения отличного, вкусного и качественного результата медовый самогон следует делать внимательно, придерживаясь указанных в рецепте дозировок, а также прислушиваясь к советам и рекомендациям опытных винокуров.

Так, к примеру, нередко бывают случаи, когда брага получается чрезмерно сладкой или, напротив, кислой. Все это от пренебрежения той информации, что диктует рецепт. Поскольку мед и без того является сладким, а если еще добавляется сахар в смесь, то лучше не экономить на воде. К тому же следует после снятия пенки, попробовать сусло на вкус. Если оно будет чрезмерно сладким, его стоит развести еще водой. Если же смесь покажется сладковатой, но не приторной, то лучше оставить в таком состоянии, поскольку при брожении из меда выделится еще глюкоза.

Кроме того, и те, кто впервые приступает к самогоноварению, и бывалые самогонщики допускают некоторые, весьма распространенные ошибки в процессе приготовления напитка. К таким относятся:

  1. Неверное поддержание температурного режима. Это может относиться как к понижению, так и к резкому повышению температуры. Для сусла оптимальным вариантом будет ровная температура, без скачков. Лучше всего использовать не электрические нагреватели, а обычные одеяла.
  2. Другая частая ошибка – добавление чрезмерного количества дрожжей. Крепость напитка этот нюанс не испортит, но вот на вкус повлияет. Кроме того, переизбыток дрожжей приведет к более длительному процессу брожения.
  3. К плохому результату может привести и нестабильно работающий самогонный аппарат. Неравномерный нагрев, скачки по уровням – все это будет способствовать тому, что брага может подгореть. Поэтому лучше проверить его перед началом процесса перегона. А также перед каждым использованием прочистить его марганцовкой или активированным углем.

Каждый рецепт интересен и оригинален по-своему. Самогон из меда, – это то, что ценят мужчины, и у многих именно этот напиток стоит на первом месте по приготовлению в домашних условиях. Тем более, медовуха с сахаром подойдет к любому застолью и придется по вкусу гостям.

Самогон из мёда - с сахаром и без

Если у вас остался прошлогодний мёд и не знаете что с ним делать, в таком случае домашний самогон – это лучшее решение вопроса. Приготовить самогон из мёда в домашних условиях можно по нескольким технологиям, оказывающим влияние на вкус и цвет напитка.

Исторически так сложилось, что большинство людей ошибочно полагают, что медовуха и самогон на меду – это один напиток. На самом же деле это абсолютно 2 разные напитка, различающихся между собой как по вкусу, крепости, так и по технологии приготовления.

Давайте рассмотрим по ближе как сделать самогон из меда в домашних условиях.

Читайте также:
1. Брага из сахара и дрожжей пропорции
2. Брага на пшенице без дрожжей
3. Брага из варенья для самогона

Самогон из мёда в домашних условиях

Классическая медовуха содержит всего 5-10 градусов крепости, и не требует дистилляции во время приготовления.

Чтобы брага из мёда, рецепт который вы для себя определили, была хорошей подойдёт любой имеющийся мёд на любой стадии хранения. На качество конечного продукта это не оказывает ни малейшего влияния.

Среди множества вариаций давайте рассмотрим 2 наиболее распространённые и удачные варианта приготовления медового самогона.

Самогон из меда: рецепт приготовления без сахара


Для приготовления такого самогона можно брать совершенно любой мед – подойдет  и самый простой цветочный. Можно смешать несколько разных сортов. Идеальный вариант – если мед уже засахарился, в нем отслоилась жидкость и он начал немного подбраживать.

Читайте также: как сделать самогон из варенья

Сам по себе мед бродит не очень хорошо, потому что вместо необходимой для поддержания процесса брожения глюкозы, в нем содержится фруктоза. Кроме того, пчелы добавляют в мед особые ферменты, препятствующие процессу брожения. Поэтому ему придется немного помочь.

Готовят самогон примерно в такой пропорции: на 3 литра меда берем 13 литров воды и 60 грамм сухих хлебопекарных дрожжей. Но лучше всего брать специальные спиртовые дрожжи и применять их согласно инструкции.

  • Весь мед нужно растворить в 5 литрах воды и кипятить  в течение 10-15 минут.
  • Полученный сироп остудить до слегка теплого состояния (не выше 30 градусов).
  • Дрожжи сначала разбавляют небольшим количеством воды, затем смешивают с медовым суслом. Чтобы хорошо насытить жидкость кислородом, необходимым для брожения, ее нужно несколько раз попереливать из одной емкости в другую на некотором расстоянии.
  • Заливают в емкость, где будет идти брожение и добавляют оставшуюся воду.
  • Брожение должно производиться в теплом и темном месте, дополнительно имеет смысл использовать гидрозатвор для отвода газа.
  • Процесс брожения происходит от 1 до 2 недель.

Признаки окончания процесса брожения:

  1. Исчезла пена
  2. Брага осветляется, становится горькой, со спиртовым привкусом. Уходит сладость.
  3. Появление осадка.

Указанные признаки сообщают о том, что брагу пора перегонять. Предварительно ее следует процедить и убрать осадок.

Самогон из меда: рецепт приготовления с добавлением сахара


Сахар облегчит процесс брожения, ощутимо увеличит объем готового продукта на выходе.

Мед и сахар берут в равных пропорциях: по 3 кг каждого.

Воды потребуется 20-25 литров и 60-80 грамм дрожжей.

В теплой воде смешиваем мед и сахар. В отдельной емкости раскрошить дрожжи, слегка размешать в теплой воде и добавить в основную смесь. Обернуть бутыль теплой тканью и поставить в теплое место с постоянной температурой 28-33 градуса.

Примерно через неделю продукт будет готов к перегонке.

Лучше всего перегнать самогон двукратно, чтобы убрать сивушный запах и исключить опасные примеси. Перед второй перегонкой спирт-сырец разбавляют до 20%. Также будет неплохо дополнительно очистить его углем или марганцовкой.

Очень хороший мягкий самогон можно получить, если использовать при перегонке ректификационную колонну.

В завершении напиток разбавляют до нужной крепости и оставляют «отдохнуть» на холоде в течение пары недель.

Объем конечного продукта рассчитать непросто – на это влияет множество факторов, в первую очередь, качество и состав меда, особенности перегонного оборудования. В среднем, если готовить самогон с добавлением сахара, из 20 литров браги можно получить 3 литра готового напитка крепостью 60 градусов.

Советы по приготовлению самогона из меда

  • Для улучшения процесса брожения, можно использовать специальные подкормки для дрожжей – солод, черный хлеб, азотно-фосфорные удобрения, мочевину.
  • Для улучшения свойств напитка, после брожения в теплом месте применяют так называемый метод «холодного сбраживания» — в брагу добавляют смеси трав, специи, сок ягод или фруктов. Холодное брожение происходит при низких температурах, от 3 до 5 градусов. Такая процедура совершается, когда концентрация сахаров в браге достигла примерно 8 процентов. Период холодного брожения длится 10-14 дней.
  • Готовый самогон можно настоять на слегка обжаренной дубовой щепе. Это придаст ему более интересные вкусовые свойства.
  • Мед обязательно должен добродить до конца. В противном случае, в нем остается большое количество различных примесей.
  • Для сбраживания можно также использовать забрус и мед в сотах.
  • Чтобы очистить самогон углем, нужно взять активированный березовый или кокосовый уголь без сторонних примесей. Подойдет уголь, который продается для розжига мангалов. Предварительно его нужно измельчить и добавить в емкость с самогоном. Процесс очищения происходит около 7 дней, время от времени емкость требуется встряхивать.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

как добавить мед в самогон, сколько добавлять

На чтение 6 мин. Просмотров 5.4k.

Мед использовался еще славянскими племенами для производства слабоалкогольных напитков, что говорит о том, что это продукт, проверенный временем и практикой.

Современные винокуры, чтобы улучшить вкус крепкого напитка, особенно перваков, чаще всего используют медовые сиропы, поскольку это продукт относительно доступный, знакомый и привычный.

Можно ли добавлять мед в самогон

Добавление меда в самогон практиковалось еще во времена Древней Руси. Тогда такой напиток подавался на стол только по особым случаям.

Мед добавлять в самогон можно. Делается это для того, чтобы смягчить вкус напитка и скрыть неприятный специфический запах спиртного. При этом в Интернете гораздо больше статей, которые описывают перегон самогона, брага для которого настаивалась именно на меду.

Домашние спиртосодержащие настойки, в рецептуре которых используется данная сладость, обладают целебными свойствами, в частности, при профилактике и лечении острых респираторно-вирусных инфекций. Однако такой напиток имеет ряд противопоказаний, в том числе при приеме антибиотиков.

Преимущества и недостатки смягчения самогона медом

Добавление медового нектара в самогон добавляет приятные нотки во вкус, одновременно делая его мягче.
ПреимуществаНедостатки

1) скрывает характерный сивушный запах алкоголя;

2) делает вкус мягче;

3) играет роль естественного подсластителя;

4) если целью был именно медовый привкус, то такое свойство настойки можно считать преимуществом.

1) даёт осадок;

2) влияет на цвет продукта;

3) наличие медового привкуса (к недостаткам относится, если цель была просто смягчить вкус).  

В конечном итоге, что считать преимуществами данного типа ароматизации и смягчения вкуса, зависит от поставленной задачи. Также нужно помнить, что такой процесс снижает крепость настойки на два-три градуса.

Как изменяется вкус самогона при добавлении меда

Для улучшения вкусовых качеств в самогон можно добавлять не только пчелиный мед, но и специи, имбирь, и другие пряности по вкусу.

Наравне с фруктозой, сахарозой, глюкозой, карамелью (жженый сахар) пчелиный мёд является подсластителем. При этом, если фруктоза использовалась для настоек из фруктов и ягод вроде яблок, персиков, груш и вишен, то продукт пчелиного производства пригоден для чистого домашнего самогона.

Лучше вводить добавки в самогон, который подвергся двойной перегонке.

При добавлении меда вкус самогона приобретает сладковатый оттенок, становится мягче. Он не обжигает горло, как жесткий вариант домашнего алкоголя, не сушит язык. Специфический спиртовой вкус сглаживается.

Как добавить мед в самогон (какие пропорции меда к самогону)

Перед тем как добавлять в самогон продукты пчеловодства, убедитесь в отсутствии аллергической реакции и индивидуальной переносимости.

Мед в самогоне часто дает осадок и мутный окрас напитка. В таком случае после настаивания самогон прогоняют через фильтр: угольный (кокосовый или березовый древесный уголь) или ватный.

Добавлять мед в алкогольный напиток можно двумя путями:

  • чистый свежий жидкий мед добавляется из расчета на два литра домашнего самогона – одна столовая ложка меда;
  • использовать сироп на воде и пчелином продукте.
После добавления меда не забывайте о процессе фильтрации для уменьшения осадка.

В обоих случаях после добавления меда нужно перемешать смесь, перед фильтрацией можно добавить пару таблеток активированного угля и взболтать. Вместе с углем напиток должен простоять два часа при комнатной температуре, после нужно процедить полученный продукт через несколько слоев марли.

Активированный уголь улучшает качество благодаря окислению веществ – альдегидов. Образуются эфиры, которые также способствуют смягчению вкуса.

Как смягчать самогон медом в домашних условиях

Во время приготовления медового сиропа помешивайте смесь деревянной лопаткой до окончания процесса.

Поскольку смягчение снизит градус исходника, нужно заранее разбавить самогонку так, чтобы получить основу на два-четыре градуса крепче.

После того как основа будущего напитка готова, варится сироп. Для этого воду со свежим медом разводят в равных долях – один к одному. Смесь перемешивают до полного растворения меда в воде. Затем сироп ставят на слабый огонь и доводят до кипения.

После появления на поверхности пузырьков смесь нужно кипятить еще в течение трех минут. В процессе образуется пенка, которую необходимо убирать по мере появления. Снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры и отстояться.

Смягчение самогона с помощью меда делает напиток более приятным на вкус. Такой алкогольный напиток придется по вкусу не только мужчинам, но и дамам.

При смешивании самогонки с сиропом нужно оставить небольшой резерв чистого дистиллята. В случае, если по каким-то причинам ароматической добавки будет больше, чем необходимо, вкус можно будет выровнять.

Если же этот способ выравнивания не срабатывает, можно подвергнуть продукт повторной перегонке и начать процесс смягчения заново.

Ряд источников утверждает, что созревание сиропа может длиться до двух недель. Но не стоит так затягивать. После того как сироп остыл и настоялся 3–4 часа, проводится пробное смешивание. Проводится оно из расчета на четверть литра – 250 мл дистиллята.

Алкогольный напиток с добавлением меда можно хранить в течение трех лет, при условии соблюдения правил хранения.

В сосуд с жидкостью порциями добавляют медовый сироп и считают количество добавлений. После каждого вливания жидкость тщательно перемешивают. После того как достигается нужный вкус, основной объем самогонки подвергается ароматизации и смягчению в том порционном соотношении, что и на пробном экземпляре.

Позже, при необходимости, следует очистить раствор от примесей с помощью фильтров. После всех процедур напиток готов к употреблению.

Условия настаивания самогона с медом

Максимально сохранить цвет, вкус и аромат поможет плотно закупоренная крышка на бутыли, прохладная температура и темное помещение.

После того как весь объем алкоголя обработан, бутыли плотно закупориваются и помещаются на трое-четверо суток в темное холодное место, где температура воздуха не поднимается выше четырех градусов тепла. Чаще всего это кладовая без окон, погреб или подвал.

Заключение

Простого одноразового перегона браги в домашних условиях недостаточно для того, чтобы получить качественный и вкусный напиток. Последним штрихом будет ароматизация и смягчение вкуса. Правильно подобранный сорт меда, его качество и свежесть на выходе дает тонкий медовый аромат, сладкий привкус и золотистый цвет жидкости.

Достижение сбалансированного вкуса требует терпения и опыта винодела. Поэтому важно вычислять пропорции на нескольких экспериментальных образцах. Также важно, чтобы мед был натуральным. Подделка может испортить продукт, сделает его невкусным.

Сорт меда в принципе не имеет значения. Исключение – клеверный сорт, он дает неприятный вкус.

Вместе с медом можно попробовать добавить корицу, настой из ягод можжевельника, стручки красного перца, корень имбиря, цедру лимона, ягоды шиповника.

Понравилась статья1Не понравилась

подробный рецепт приготовления медового напитка в домашних условиях

Статья прочитана: 23393 раз 12.09.2017

Станислав Фролов 2017-09-12 2019-10-11

Мёд – великолепное сырье для приготовления первоклассного ароматного самогона. Приготовить этот напиток можно разными способами. Именно о них мы и поговорим в этой статье. Поверьте, сделать самогон из меда – очень просто!

Важно понимать: самогон из меда и медовуха – совершенно разные напитки. Медовуха – слабоалкогольный напиток (~10°), готовящийся путем настаивания и не требующий перегонки. Медовый самогон делается несколько иначе.

Какой мед подойдет

Для приготовления медового самогона можно использовать любой сорт: цветочный, гречишный, липовый, вересковый.

Лучше, если у мёда будет ярко выраженный вкус и аромат, – это придаст самогону необычные вкусовые оттенки и приятное послевкусие. Приготовление такого напитка – хороший способ утилизировать старый перестоявший мёд.

Медовый самогон можно приготовить как с добавлением сахара, так и без.

Медовый самогон без сахара

Ингредиенты:

  • мёд – 3 л;
  • вода – 10 л;
  • дрожжи хлебопекарные(пресованные) – 200 гр или 40 гр сухих.

Весь процесс состоит из следующих этапов:

  1. Приготовление медового сусла

    Мёд размешиваем в воде и на медленном огне доводим до кипения. Кипятим примерно 10 минут. При этом смесь постоянно помешиваем, удаляя с поверхности образующуюся пену.

    Затем получившийся медовый сироп остужаем до 30°C и добавляем в него разведенные в небольшом количестве теплой воды (27-28°C) дрожжи. Вода для этой цели берётся от общего количества, указанного в рецепте.

    Этот этап предваряет процесс брожения, так как простое смешивание ингредиентов нужного эффекта не даст.

  2. 2. Приготовление браги из меда

    Медовый сироп с дрожжевой смесью тщательно перемешиваем, переливаем в специальную емкость с гидрозатвором и оставляем бродить при температуре 18-25°C.

    Внимание! Важно соблюдать указанный температурный режим, от этого зависит качество готового продукта.

    Этап брожения длится примерно неделю. Готовность браги к перегонке можно определить визуально: после прекращения процесса брожения она становится светлой, пена практически полностью исчезает с поверхности, а на дне образуется осадок.

  3. Перегонка

    Если указанные признаки появились, можно смело приступать к перегонке, которая проводится по стандартной процедуре. С ней вы можете более подробно ознакомиться в нашей статье «Как правильно гнать самогон».

Медовый самогон с добавлением сахара

Ингредиенты:

  • мёд – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи спиртовые – 300 г.

Этот рецепт намного проще описанного выше и сильно похож на приготовление дистиллята из обычной сахарной браги.

Технология приготовления:

  1. В нагретую воду добавляем сахар и мёд. Перемешиваем, пока смесь не станет однородной.
  2. Затем в смесь добавляем разведенные дрожжи, вновь перемешиваем.
  3. Ёмкость с приготовленной смесью на 7-10 дней оставляем в тёплом помещении для брожения.
  4. После окончания процесса брожения готовую брагу сливаем с осадка и перегоняем.

При использовании любого из описанных выше способов получается крепкий, вкусный и легко пьющийся напиток, который наверняка доставит удовольствие вам и вашим гостям.

Самогон и меда в домашних условиях (видеорецепт)

Полезное оборудование и ингредиенты для домашнего самогоноварения вы можете приобрести в наших магазинах в Волгограде:

Полезные товары

  • Глюкоза, 1 кг

    Заменитель сахара. Используется в самогоноварении, виноделии или пивоварении для приготовления чистых напитков без примесей.

    120 ₽

  • Дубовые кубики, средний обжиг, 250 г

    Облагородят напиток, придадут ему вкус ванили, специй и древесины дуба

    300 ₽

подробный рецепт приготовления медового напитка в домашних условиях

Статья прочитана: 23394 раз 12.09.2017

Станислав Фролов 2017-09-12 2019-10-11

Мёд – великолепное сырье для приготовления первоклассного ароматного самогона. Приготовить этот напиток можно разными способами. Именно о них мы и поговорим в этой статье. Поверьте, сделать самогон из меда – очень просто!

Важно понимать: самогон из меда и медовуха – совершенно разные напитки. Медовуха – слабоалкогольный напиток (~10°), готовящийся путем настаивания и не требующий перегонки. Медовый самогон делается несколько иначе.

Какой мед подойдет

Для приготовления медового самогона можно использовать любой сорт: цветочный, гречишный, липовый, вересковый.

Лучше, если у мёда будет ярко выраженный вкус и аромат, – это придаст самогону необычные вкусовые оттенки и приятное послевкусие. Приготовление такого напитка – хороший способ утилизировать старый перестоявший мёд.

Медовый самогон можно приготовить как с добавлением сахара, так и без.

Медовый самогон без сахара

Ингредиенты:

  • мёд – 3 л;
  • вода – 10 л;
  • дрожжи хлебопекарные(пресованные) – 200 гр или 40 гр сухих.

Весь процесс состоит из следующих этапов:

  1. Приготовление медового сусла

    Мёд размешиваем в воде и на медленном огне доводим до кипения. Кипятим примерно 10 минут. При этом смесь постоянно помешиваем, удаляя с поверхности образующуюся пену.

    Затем получившийся медовый сироп остужаем до 30°C и добавляем в него разведенные в небольшом количестве теплой воды (27-28°C) дрожжи. Вода для этой цели берётся от общего количества, указанного в рецепте.

    Этот этап предваряет процесс брожения, так как простое смешивание ингредиентов нужного эффекта не даст.

  2. 2. Приготовление браги из меда

    Медовый сироп с дрожжевой смесью тщательно перемешиваем, переливаем в специальную емкость с гидрозатвором и оставляем бродить при температуре 18-25°C.

    Внимание! Важно соблюдать указанный температурный режим, от этого зависит качество готового продукта.

    Этап брожения длится примерно неделю. Готовность браги к перегонке можно определить визуально: после прекращения процесса брожения она становится светлой, пена практически полностью исчезает с поверхности, а на дне образуется осадок.

  3. Перегонка

    Если указанные признаки появились, можно смело приступать к перегонке, которая проводится по стандартной процедуре. С ней вы можете более подробно ознакомиться в нашей статье «Как правильно гнать самогон».

Медовый самогон с добавлением сахара

Ингредиенты:

  • мёд – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи спиртовые – 300 г.

Этот рецепт намного проще описанного выше и сильно похож на приготовление дистиллята из обычной сахарной браги.

Технология приготовления:

  1. В нагретую воду добавляем сахар и мёд. Перемешиваем, пока смесь не станет однородной.
  2. Затем в смесь добавляем разведенные дрожжи, вновь перемешиваем.
  3. Ёмкость с приготовленной смесью на 7-10 дней оставляем в тёплом помещении для брожения.
  4. После окончания процесса брожения готовую брагу сливаем с осадка и перегоняем.

При использовании любого из описанных выше способов получается крепкий, вкусный и легко пьющийся напиток, который наверняка доставит удовольствие вам и вашим гостям.

Самогон и меда в домашних условиях (видеорецепт)

Полезное оборудование и ингредиенты для домашнего самогоноварения вы можете приобрести в наших магазинах в Туле:

Полезные товары

  • Глюкоза, 1 кг

    Заменитель сахара. Используется в самогоноварении, виноделии или пивоварении для приготовления чистых напитков без примесей.

    130 ₽

  • Дубовые кубики, средний обжиг, 250 г

    Облагородят напиток, придадут ему вкус ванили, специй и древесины дуба

    300 ₽


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.