Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как приготовить урбеч с маслом и медом


Урбеч Наш урбеч из подсолнечных семечек - «Вкусный урбеч. Рецепт домашней халвы.»

Здравствуйте! На праздники я закупилась целой партией урбечей ТМ "Наш урбеч": кокосовый, из какао-бобов и из семян подсолнечника, о котором и пойдет в моем отзывы речь.

Урбеч Наш урбеч из подсолнечных семечек

Кто не знаком что это такое урбеч:

Урбеч это густая жидкая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов. В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с медом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней

Этот урбеч не из Дагестана (как например кокосовый урбеч от "Живой продукт"), а из Набережных Челнов.

Состав монокомпонентный: только семена подсолнуха.

Урбеч Наш урбеч из подсолнечных семечек

Урбеч маслянистой консистенции, масло даже слегка отслаивается. Урбеч пастообразный, в холодильнике не застывает.

Урбеч Наш урбеч из подсолнечных семечек

Изготовлен из сырых семечек. Запах полностью напоминает исходный продукт. Урбеч открыт уже как 3 месяца и никаких признаков прогоркости нет, все на первоначальном уровне.

Цвет бежево-зеленый. Увы, есть черные и включения частичек шелухи( но их незначильное количество, а не как в халве низкого качества.

Урбеч Наш урбеч из подсолнечных семечек

По вкусу урбеч жирный, есть немного сладости. Вкус отлично передает напоминание о сырых семечках.

Урбеч мы едим просто так, чайную ложку на десерт. Ребенку очень нравится. Куда деть урбеч ограничивается лишь фантазией: салаты, бутерброды, коктейли, конфеты ...

Хорошая вариация сделать микс из подсолнечного урбеча и урбеча из какао-бобов, подсластить можно сахаром, медом или сиропом топинамбура. Такая масса получается более плотная и совсем уникальная на вкус.

Еще я делаю домашнюю халву. Очень удобно, что не нужно молоть семечки.

Рецепт домашней халвы: 1/3 урбеча, 1/3 муки, 1/3 сахара, воды в два раза больше, чем сахара.

Муку проколить до золотистого цвета. Я за отсутствием муки высшего сорта брала цельнозерновую. Еще интересный вкус с овсяной мукой из хлопьев, она придает ореховый привкус.

Урбеч Наш урбеч из подсолнечных семечек

Сварить сироп из воды и сахара, я брала тростниковый сахар.

Урбеч Наш урбеч из подсолнечных семечек

Можно брать мед, сироп топинамбура или иной подсластитель. Можно добавить целые семечки или дробленые орехи, какао, все что душе угодно.

Соединить муку с урбечем, сиропом и тщательно перемешать.

Вот так выглядит более жидкий вариант халвы.

Урбеч Наш урбеч из подсолнечных семечек

Так более рассыпчатый.

Урбеч Наш урбеч из подсолнечных семечек

Уложить халву в форму, застеленную пищевой пленкой, утрамбовать и в холодильник, а лучше морозильник на пару часов.

Вот такая красота и вкуснота получается.

Из более жидкой

Урбеч Наш урбеч из подсолнечных семечек

Из рассыпчатой

Урбеч Наш урбеч из подсолнечных семечек

Теперь главное остановиться и не съесть всю халву сразу!

 

Как итог урбеч рекомендую, вкусен сам по себе и много блюд можно приготовить с ним.

Спасибо за внимание!

ТЫКВЕННЫЙ УРБЕЧ

МАКОВЫЙ УРБЕЧ

СУХОЙ НАТУРАЛЬНЫЙ КЕТЧУП

КОКОСОВЫЕ СЛИВКИ

 

💰 МОЙ ЗАРАБОТОК В СЕТИ БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ И КЭШБЭК СЕРВИСЫ.

irecommend.ru

Как приготовить урбеч с маслом и медом — рецепт приготовления. Паста урбеч – польза и вред блюда, рецепт приготовления

Урбеч - одно из тех кулинарных творений, которое вроде простое, но вместе с тем необычное. Много ли вы знаете блюд, которые готовятся из косточек или семечек? Если заинтересовало, то вот вам несколько рецептов, как сделать урбеч в домашних условиях.

Урбеч - такой урбеч

Урбеч - косточковая густая паста, которая активно готовится у народов Дагестана еще с 17-го века. Косточковой она называется потому, что для ее приготовления используются фруктовые косточки, семечки или орехи. Представить себе стол народов Востока без урбеча - просто немыслимо. Это не только необычайно вкусное, но и полезное блюдо.

Первые виды урбеча готовились из льняных семян и использовались в качестве сухпайка для горцев. Они полностью утоляли голод и насыщали организм всеми необходимыми веществами.

Паста из льняных семян - это традиционный вариант. Но существует множество других разновидностей урбеча. Его готовят из:

  • тмина;
  • тыквенных семян;
  • подсолнечных семян;
  • макового зерна;
  • кунжута;
  • ореховых плодов;
  • абрикосовых косточек;
  • конопляного семени;
  • мякоти кокоса.

Это далеко не полный список продуктов, из которых готовят дагестанскую пасту. Но они самые распространенные. Кстати, не возбраняется и компоновать эти ингредиенты между собой, а также добавлять к ним мед или кленовый сироп.

Как сделать урбеч в домашних условиях из льна?

Льняное семя очень полезно для здоровья. Своих качеств оно не теряет и в качестве ингредиента в урбече. В первозданном виде льняные семечки может съесть не каждый, поэтому лакомство из них особенно актуально.

Для его приготовления понадобятся:

  • 300 грамм льняного семени;
  • 2 чайные ложки любого жидкого меда;
  • щепотка соли.

Готовится паста следующим образом:

  1. С семенами льна придется немного повозиться, особенно если нет кофемолки. Тогда при помощи ступки придется разминать семена, пока они не начнут выделять масло.
  2. После этого нужно добавить указанное количество меда и соли. Все тщательно перемешать.
  3. Готовую пасту выкладывают в баночку и убирают в холодильник. Есть льняной урбеч можно сразу же после его приготовления.

Ореховый урбеч

Ореховый урбеч получается невероятно вкусным и не менее полезным. Использовать можно различные орехи: миндаль, фундук, арахис, грецкие орехи, фисташки, кешью. Далее расскажем, как сделать урбеч в домашних условиях из орехов, фиников и какао. Такой вариант не только полезный, но и с легкостью может заменить такую вкусную, но вредную "Нутеллу".

Ингредиенты:

  • 250 грамм фундука;
  • 10 штук фиников;
  • столовая ложка какао.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Кипятят воду и замачивают в ней финики на 10 минут.
  2. Орехи чистят и давят до тех пор, пока из них не начнет выделяться масло. Поэтому лучше воспользоваться ступкой, а не блендером.
  3. Финики вынимают из воды, просушивают бумажным полотенцем, извлекают из них косточки.
  4. Финиковые плоды можно вручную мелко-мелко порезать или же перемолоть в блендере. А после отправить к измельченным орехам.
  5. В конце высыпают ложку какао к орехово-финиковой смеси и все тщательно перемешивают.
  6. Готовый ореховый урбеч выкладывают в сухую и чистую тару и хранят в холодильнике.

Можно просто смешать орехи с медом, получится не менее вкусно и полезно.

Рецепт для любителей кунжута

Кунжутный урбеч - это источник кальция. Родом такой рецепт также из Дагестана. По желанию в него добавляют мед или сахар. В классическом рецепте эти добавки не предусмотрены. Стоит учесть, что они могут вызвать аллергию.

Для его приготовления понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 200 грамм кунжута;
  • 30 мл оливкового масла или сливочного растопленного.

Как сделать урбеч в домашних условиях из кунжута:

  1. Кунжутные семена используются сырые, то есть обжаривать или просушивать их не надо.
  2. Семена высыпают в чашу блендера или кофемолку, добавляют к ним масло.
  3. Включают блендер и начинают перемалывать семена в течение 2-3 минут. Здесь главное - не переусердствовать и не превратить кунжут в жидкую тягучую массу.
  4. Готовый урбеч выкладывают в стеклянную чашу. Он будет маслянистым. Если в таком виде паста не придется по вкусу, то ее можно сдобрить щепоткой соли или лимонным соком, сахаром, медом.

Если готовый кунжутный урбеч не будет съеден сразу, то его нужно переложить в чистую и сухую банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник до следующего раза. Однако больше 3 месяцев блюдо хранить нельзя, так как все полезные свойства утрачиваются.

Семена тыквы для урбеча

Тыква полезна не только мякотью, но и семенами, из которых можно приготовить урбеч. В конечном варианте его употребляют самостоятельно на завтрак или в кач

foodcityfood.ru

Урбеч Сила Кавказа из семян кунжута с медом - «Ложка урбеча с утра для пользы всему организму, особенно женскому!! Натуральный продукт на 100%.»

Всем посетившим этот отзыв - здоровья счастья !

 

Хочу рассказать о полезном продукте - Урбече. Многие слышали и , наверняка, пробовали этот интересный продукт. Я же много была наслышана и начитана, но попробовать удалось только недавно.

Мнение сложилось неоднозначное. почему? Давайте разберемся!

 

Что же такое УРБЕЧ? Это очень полезный продукт, абсолютно натуральный!

- Это масса, пастоообразная, из растертых семян, косточек или орехов. Часто добавляют лепестки цветов, мед, масла. Продукт обладает лечебными свойствами от болезней и недугов, а так же придает сил и энергии.

 

густая жидкая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов. В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней

 

 

Бренд: Сила Кавказа

Вкус: Семена кунжута с медом

Вес: 135 г

Срок годности: 12 мес

Цена: 370 руб

Но я видела что на оф.сайте цена намного ниже, чем мое приобретение..оно и понятно я купила его в вагоне поезда

 

Мой приобретенный урбеч из кунжута с медом.

Баночка довольно маленькая. НО! Она очень экономичная, т.к. из за консистенции и насыщенного вкуса много не съешь.

 

Оформлено довольно привлекательно.

Сама баночка стеклянная, прозрачная. Видно какой урбеч по цвету и примерно понятна консистенция.

Баночка скляночка, по кругу нее нанесена этикетка с логотипом производителя, названием продукта и перечисление его ингредиентов.

По бокам полезная информация о продукте, состав

ОПИСАНИЕ:

Улучшает состояние волос и ногтей, оказывает положительное воздействие на состав крови. Содержит большое количество кальция, полезен для суставов и костей, используют для профилактики остеопороза. Применяется при простудных заболеваниях. Поддерживает в хорошем состоянии женскую половую систему. Содержит в себе фитоэстроген - заменитель женских половых гармонов.

 

Описание как благотворно влияет на организм данный вид урбеча, КБЖУ, дипломы и сертификаты.

 

 

Срок годности

 

Сверху на крышечке наклейка с названием и маленькая картинка семян кунжута.

 

Крышечка легко отвинчивается и закрывается обратно.

Этикетка была от крышки до самой баночки, это показывает что баночку до вас никто не открывал. Хотя это и так будет понятно из принципа такой крышки. На счет защитной мембраны под крышкой, честно не помню но если ее и небыло, то тут и так куча защиты от вскрытия и всего прочего такого!

 

Под крышкой мы видим вот такую массу, чем то напоминает пасту. Но эта масса очень и очень густая, ложка не то что будет там стоят, она корни пустит.

 

 

Такс, внешний вид мы рассмотрели, перейдем к самому приятному....И полезному!!

СОСТАВ!

 

В составе всего ДВА...2...ингредиента:

Перемолотые в каменных жерновах семена кунжута, мед натуральный.

 

Кунжут, мед.

Все. Да еще и мед не какой нибудь там сахарный сироп, а настоящий мед.

Полностью сохранена вся польза этих замечательных компонентов.

 

КБЖУ

на 100 гр продукта:

Жиры-25,4

Углеводы-43,1

Белок-10,3

Энергетическая ценность -438

 

Консистенция

По консистенции урбеч, именно этот, не знаю как другие, очень густой, плотный. Выглядит как медовая паста.

По цвету паста медово охристая. На лучах солнца играет золотом.

Оно и понятно, тут мед и кунжут, они по цвету такие и есть. Мед у нас желтый, золотистый, а кунжут - бледно охристый, телесно белый.

Аромат

Урбеч по запаху как мед, но с легкой ноткой горчинки. Необычный для меня аромат. Двуликий

Вкус

На вкус, как и по аромату, двоякий. Сочетает в себе два вкуса.

На первом месте - приторная сладость, на послевкусие уже идет горечь. Горечь такая, будто за раз ешь именно много семян.

То есть когда пробуешь, то первым делом ощущаешь вкус сладкий текучий, медовый, будто просто ешь мед. Но потом нахватывает волна с горчинкой, волна кунжута, причем это вперемешку со сладостью.

И еще такая особенность, что после съеденной ложечки урбеча становится немного суховато во рту.

Я сразу делаю глоток чая или кофе.

 

Мне хватает утром, после завтрака съесть вот такую горошину на чайной ложке. Больше я не могу. Все же вкус очень насыщенный.

 

Я ожидала, что паста будет жирненькая за счет семян кунжута, а нет! Жирности по вкусу вообще не ощущаю. Это несомненный плюсик.

 

Не снимаю звезды за вкусовые качества, именно горьковатое послевкусие.

Думаю многим даже понравится! Для меня это тоже плюс, оригинальное сочетание! Да и много за раз не съешь.

 

Советую употреблять именно с утра, во время завтрака. Ведь с утра организм и пищеварительная система лучше всего воспринимает и усваивает полезные углеводы и жиры!

 

Польза

О лечебных и полезных свойствах меда и кунжута думаю бесполезно писать в триллионный раз.

Просто расскажу чем полезен данный урбеч.

 

Полезные свойства просто нереальные, будто у меня в руках настоящее лекарство от многих недугов и проблем.

Данный урбеч -это же сплошные витамины.

 

Он благотворно влияет на весь организм! Это и влияние на иммунитет, на сердечно-сосудистую систему, профилактика депрессий, противоопухолевое действие, профилактика остеопороза.

Его можно применять для профилактики и лечения от простуды.

Улучшает состояние волос и ногтей, оказывает положительное воздействие на состав крови.

Содержит большое количество кальция, полезен для суставов и костей, используют для профилактики остеопороза.

Применяется при простудных заболеваниях.

Для девушек и женщин!

Еще я узнала, что этот , из семян кунжута с медом, содержит в себе такой элемент как фитоэстроген!

За счет него урбеч поддерживает в хорошем состоянии женское здоровье и женскую половую систему.

 

Так что представительницам прекрасного пола я несомненно рекомендую добавить в свой рацион убеч. Ведь чем, как ни женским здоровьем, мы все так дорожим.

 

Поддерживает в хорошем состоянии женскую половую систему. Содержит в себе фитоэстроген - заменитель женских половых гармонов

 

Что такое фитоэкстранен, и как он работает:

 

Во-первых, фитоэстрогены НЕ являются гормонами расстений.

Во-вторых, фитоэстрогены НЕ являются эстрогенами (эстрогены – это женские половые гормоны, которые поддерживают половые и некоторые другие функции в женском организме).

Фитоэстрогены - это нестероидные растительные соединения, которые в организме человека могут действовать не только как эстрогены, но и как антиэстрогены. Например, в отличие от настоящих эстрогенов, они не стимулируют, а подавляют рост гормонозависимых опухолей.

Такой двойственный эффект вызван самой природой фитоэстрогенов. Эти растительные вещества способны связываться с теми же рецепторами (особыми белковыми структурами на поверхности клеток), что и эстрогены. Но действие фитоэстрогенов намного слабее (примерно в 500-1000 раз). Таким образом, при низком уровне эстрагенов, фитоэстрогены связываются с незанятыми рецепторами. А при высоком уровне эстрогенов, фитоэстрогены начинают конкурировать с настоящими эстрогенами и, занимая рецепторы, оказывают андрогенное действие.

 

Различные исследования показали, что, в этом случае, фитоэстрогены могут оказывать положительное влияние:

  1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: изофлавоны регулируют жировой обмен, снижая окисление липопротеинов низкой плотности и образование атеросклеротических бляшек. Одновременно эти вещества снижают агрегацию тромбоцитов, повышая текучесть крови и препятствуя развитию тромбов.
  2. Профилактика остеопороза: фитоэстрогены способствуют усвоению кальция и фосфора и уменьшают их вымывание из костей, что препятствует развитию ломкости костной ткани.
  3. Лекарство от депрессии и препарат при менопаузе: действуя подобно естественным женским гормонам, изофлавоны уменьшают частоту и интенсивность приливов, нормализуют давление, что приводит к улучшению сна и эмоционального статуса женщины.
  4. Укрепление иммунитета: фитоэстрогены обладают противовирусным и противомикробным действием, что способствует защите организма от различных инфекций, ослабляющих женский организм. Общее оздоровление организма закономерно становится причиной улучшения психо-эмоционального состояния, что само по себе уже хорошее средство от депрессии.
  5. Противоопухолевое действие: механизм антиканцерогенного действия изофлавонов пока не изучен до конца, однако статистические исследования показали, что приём сои и препаратов на её основе достоверно снижает частоту развития опухолей молочных желёз, толстой кишки, кожи.

 

  • Одна ложечка с утра и мы оздоравливаемся чуть больше!

 

Я воспринимаю данный урбеч не как лакомство, а как полезное лекарственное средство. Для профилактики и оздоровления своего организма.

Советую и еще раз советую попробовать именно этот урбеч.

Мне так же будет интересно узнать о ваших знакомствами с другими вкусами

irecommend.ru

9 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТА ИЗ УРБЕЧА

9 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТА ИЗ УРБЕЧА:

Пасту урбеч изготавливают на меланжере из перемолотых сырых ядер орехов или семян. Это древнее дагестанское лакомство отличается повышенным содержанием живых витаминов, так как при производстве продукта не используется термообработка, и паста урбеч остается в первозданном виде. Вот почему для тех, чьей жизненной позицией является сыроедение, урбеч является незаменимым продуктом.

Разнообразие вкусов урбеча позволят ему быть настоящей кладовой практически всех минералов, аминокислот и белка. Поэтому однозначно сказать, какой урбеч самый полезный невозможно. Они все полезны и хороши по-своему. Урбечи из семян льна обладают бактерицидными свойствами, урбеч из тыквенных семечек восполнит дефицит железа и цинка, кунжутный урбеч благотворно влияет на состав крови.

СЛИВОЧНЫЙ СОУС
- 3 ст. л. подсолнечного урбеча,
- 150 -200мл. воды (зависит от того, какую вы хотите густоту),
- молотый перец,
- укроп (свежий или сушёный),
- соль,
- имбирь (по-желанию).
Всё взбить блендером, миксером или венчиком.

Сливочный и нежный вкус, легко заменит майонез и другие молочные соусы, если это нужно.
Такой соус можно готовить и из минимальных ингредиентов- урбеч, вода, соль.
Тоже самое можно сделать из тыквенного урбеча, соус будет иметь немного хлебный вкус.

ХУМУС ИЗ УРБЕЧА

100 гр нута,
4 ст л кунжутного урбеча,
1-2 зубчиками чеснока,
сок из половинки лимона,
специи и зелень по вкусу.

Нут замачиваем в холодной воде на 6-8 часов. Затем промываем и измельчаем нут в блендере с чесноком. После, в полученную пасту добавляем урбеч, солим и перчим по вкусу. Хотите, ешьте просто с овощами или хлебом, добавляйте в салат в виде заправки!

СЛАДКИЙ КРЕМ
3 ст.л. урбеча из белого кунжута (или кешью) +1 ст.л. мёда+воды (тёплой) столько, чтобы получился густой крем. Взбиваем (миксер/блендер).

Поливаем пирог/блинчики/фрукты.., даём впитаться крему хотя бы час (если это тесто).
Можно сделать пирог толще, разрезать вдоль и промазать кремом.

 КУНЖУТНЫЕ КОНФЕТЫ
Здесь всего 3 ингредиента: кунжутный урбеч, мёд и кокосовая стружка.
Полезно, быстро, вкусно, питательно...
Как готовим.
Это очень увлекательный процесс, можно готовить с детьми...
Столовую ложку окунаем в густой мёд (побольше стараемся захватить), затем окунаем в кунжутный урбеч (так, чтобы урбеч полностью покрыл мёд)- это и есть наши пропорции.
Вынимаем ложку, кладём её в чашку и смешиваем до однородной консистенции.
Скатываем колбаску, ставим в морозилку на 15мин, достаём, обваливаем в кокосовой стружке (какао, маке), формируем конфеты.
Хранить в холодильнике, охлаждённые конфеты вкуснее.

ОВСЯНЫЕ КОНФЕТКИ

200 гр овсяной муки, (можно измельчить овсяные хлопья)
2 ст л меда или сухофруктов, измельченных в блендере,
4 ст л урбеча из миндаля, лесного ореха.
3 ст л кокосовой стружки.
Смешаем в глубокой мисочке овсянку с медом или сухофруктами и урбечем. Тщательно перемешаем руками до образования однородной вязкой массы.
Формируем шарики, величиной чуть меньше грецкого ореха. Затем каждую конфетку обмакиваем в джем и обваливаем в кокосовой стружке. Налетай - лакомство готово!

ЛЬНЯНЫЕ БАТОНЧИКИ
:
150 гр овсянки,
150 гр мягких фиников,
150 гр любых сухофруктов или сушеных ягод,
80 гр урбеча из льна,
15 гр корицы,
10 гр мускатного ореха.

Все составляющие перемолоть в блендере до образования однородной массы. Застелить противень вощеной бумагой и равномерно распределить полученное «тесто». Заготовку убираем в холодильник на 2 часа, а затем нарезаем застывшую массу на батончики.

САЛАТ С УРБЕЧЕМ (ингредиенты могут быть любыми)

1 спелый авокадо,
2 средних стебля сельдерея,
несколько листьев салата,
30 гр рукколы,
50 гр оливок без косточек,
2 ст л оливкового масла,
1/2 ст л лимонного сока,
3 ст л кунжутного урбеча.

Сначала готовим заправку. Смешиваем урбеч, оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. Для придания пикантности можно выдавить в заправку зубчик чеснока. Затем очищаем авокадо и нарезаем небольшими кубиками. Нарезаем стебли сельдерея. Листья салата и рукколу выкладываем в глубокий салатник. Добавляем авокадо, сельдерей и оливки. Обильно поливаем заправкой.

ПИТАТЕЛЬНАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА

2 ч.л. урбеча (ореховый, подсолнечный, льняной, конопляный, тыквенный (подойдёт для проблемной кожи), можно добавить немного мёда и аккуратно наносим на лицо и шею.
Через 15 минут смываем тёплой водой.
Кожа становиться заметно увлажнённой и мягкой.

СОУС ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ.
Сделав соус по рецепту “Сливочный”, можно заправить им то, что вы хотите запечь. Блюдо получается сочное, сытное и ароматное.

А ещё урбеч можно ПРОСТО ЕСТЬ по несколько чайных ложек в день. Это дополнительные витамины для организма, которые легко усваиваются в виде такой однородной пасты.

Сделай урбеч сам с помощью Wetgrinder.ru

#урбеч #рецепты #полезные #продукты #меланжер #урбечмейкер #сыроедение #здоровье

cacaotree.ru

Рецепты с урбечом - Полезные радости

На этой страничке вы узнаете как есть урбеч и с чем его едят.

Классическое блюдо "Урбеч"

Ингредиенты:

- 50 г. урбеча

- 40 г. сливочного масла (или топлёного масла - Гхи)

- 50 г. мёда

Способ приготовления:

Все ингредиенты перемешать до однородной массы на водяной бане, не доводя до кипения. Можно и без нагрева всё смешать.

Есть с хлебом или чаем по утрам для поддержки сил на весь день.

"Волшебный завтрак"

Ингредиенты:

1-1,5 ст.л. фундучного урбеча

3 ст.л. толокна ячменного

горячая вода до полного стакана.

Технология:

в глубокую кружку кладу ложку-полторы столовых урбеча из Фундука (думаю,

что миндаль будет так же волшебно, но мы ели именно из него, наливаю горячей воды, примерно чуть меньше трети

кружки - и вставляю блендер погружной, взбиваю (оно быстро становится

однородным, насыпаю три столовые ложки толокна (мы наше добавляли -

ячменное из цельных зёрен - мы его обожаем просто) и ещё чуть воды

горячей и тоже взбиваю до однородной массы, понемногу доливая воды до

полной кружки. всё) волшебный напиток-жидкая каша готов. Можно капельку подсластить мёдом, но и так очень нежный сладковатый вкус есть!

"Молочный коктейль" из миндального урбеча

Ингредиенты:

- 2 мягких банана

- 1,5 ст. воды

- 2 ст.л. урбеча из миндаля

- можно добавить ягод, мёда

Способо приготовления:

Банан нарезать и заложить в блендер, добавить воды и урбеча и взбить. Прятного аппетита!

Молочко из урбеча

Ингредиенты:

- 2 стакана воды (тёплой или холодной, по желанию)

- 4-6 ч.л. урбеч из миндаля, кешью, конопли, белого или чёрного льна, кунжута, тыквенной семечки или любого любимого

- 1-1,5 ч.л. мёда (можно и без него)

Способ приготовления:

В пиалке или блендере смешать урбеч с маленьким количеством воды. Сначала масса загустеет, а по мере разведения и добавления ещё воды будет разжижаться. Смешать до однородной консистенции, довести до вкуса - чем больше урбеча, тем более насыщенный сливочный вкус получается). Очень хорошо усваивается, наполняет энергией и силой. Приятного аппетита!

Салатная заправка из конопляного (льняного или тыквенного) урбеча

Ингридиенты:

- 2 ст.л. урбеч из конопли

- 2-3 ст.л. ложки растительного или оливкового (или любого другого любимого масла)

- 1 ст.л. соевого соуса или лимонного сока, или яблочного уксуса или горчицы дижонской

можно добавить чеснок и зеленьпо вкусу

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешать и полить получившейся заправкой салат. Например такой:

Салат из авокадо и стебля сельдерея с заправкой из семян конопли (льна или тыквенной семечки)

- салатная заправка из конопляного урбеча

- 1/2 авокадо

- 2 стебля сельдерея

- листья рукколы или любого другого салата

- можно добавить нарезанные чёрные маслины и мелконарезанную зелень укропа, петрушки или другой зелени, полить лимонным соком.

Способ приготовления:

Авокадо очистить, мелко нарезать, добавить нарезанный стебель сельдерея, промытые и подсушенные полотенцем листья салата и др.ингредиенты. Полить салатной заправкой из конопли и перемешать. Кушать с радостью)))

Йогурт и урбеч

Ингредиенты:

- 2 ч/л урбеча

- 200 г. йогурта

Способ приготовления:

Все ингредиенты перемешать до однородной массы.

Есть по утрам для регулярного очищения кишечника.


Зелёный йогурт из урбеча


Ингридиенты:

- 2 ст.л. льняного урбеча

- 2 груши (или любые другие фрукты)

- 100 мл воды

- 1 пучок зелени (дикоросы или любая по вкусу)

Способ приготовления:

Все ингридиенты сложить в блендер и взбить до однородной массы. Кушать с радостью и восторгом

Каша геркулесовая с урбечом

Ингредиенты:

- 2 ст/л урбеча

- 2 стакана воды

- 1,5 стакана овсяных хлопьев

- соль, сахар по вкусу

Способ приготовления:

В кипящую воды всыпать овсяные хлопья. Соль, сахар по вкусу.

Варить 15 минут помешивая.

После 15 минут снять с огня, добавить урбеч и помешать.


Дип с тахиной (густой соус с кунжутной пастой)

Можно сделать, в принципе, и в салат, но тогда надо будет заправку сделать более жидкой, разбавив водой или соком


Смешать тахинную пасту с медом, пропорции на вкус, мне показалось, что вкуснее, когда тахины больше, соответственно не так сладко. Можно добавить лимонного сока.

Нарезать яблоко не слишком сладкого сорта на крупные ломтики. Макать в дип и кушать:) Приятного аппетита!

Дип с миндальной пастой

Всё по аналогии с тахиной, только урбеч из миндаля, без мёда тоже очень вкусно получается!

Лимонно-тахинная салатная заправка

Рецепты салатных заправок интересны тем, что могут привычный набор овощей представить в новом свете, точнее, новом вкусе. И, никто не ограничивает их применение только салатами. Заправка подойдет к кашам, к пасте и другим блюдам.

2 ст. л. тахины (кунжутной пасты, вкус принципиально не изменится, если взять кунжутные семечки)

1/4 стакана нежареных подсолнечных семечек, замоченных в воде на 2-4 часа

2 ч. л. лимонной цедры

1/2 стакана апельсинового сока

2 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. меда

1 зубчик чеснока

1 ст. л. мелко нарезанного свежего имбиря

1/4 стакана свежей петрушки

1/4 стакана свежей кинзы

щепотка морской соли по желанию

2 ч. л. укропа или 1/4 стакана свежего базилика

1-1/4 ст. воды (примерное количество)

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородности. Заправка должна быть густой (рекомендуется воду добавлять частями). Если хотите приготовить более жидкую заправку, добавьте большее количество воды.

Храните заправку в стеклянном или керамической посуде с крышкой в холодильнике.

Соус из тахины

Соус популярен в азиатской кухне, он отлично сочетается с салатами, в него можно макать мясо, рыбу, овощи.

На 4 порции

2 зубчика чеснока, измельчить

0,5 стакана нарезанной петрушки

щепотка морской соли (при необходимости)

2 ст. л. лимонного сока

0,5 стакана воды (это примерное количество, зависит от нужной Вам консистенции)

0,5 стакана кунжутной пасты – тахины

В блендере измельчите чеснок, петрушку, соль и лимонный сок. Добавьте воду и кунжутную пасту и взбивайте до однородности.

Рис с тахинным соусом

Простое в приготовлении и яркое по внешнему виду блюдо. Соус можно приготовить заранее и хранить несколько дней в холодильнике.

На 4 порции

4 стакана отваренного коричневого риса

120 мл соуса из тахины

соевый соус

2 моркови, натереть на терке

1 пучок петрушки, нарезать

1 лимон, нарезать на дольки

В каждую пиалу положить рис. Полить тахинным соусом (примерно 2 ст. л.) и соевым соусом.

В качестве гарнира тертая морковь, петрушки и дольки лимона.

Положить рядом или перемешать, кому как нравится.

Рецепты с урбечом из Кешью

На основе урбеча из кешью делают нежнейшие веганские чизкейки и сливочные соусы, диетический “шоколад” - достаточно вмешать мед и какао, корицу и каплю ванильного экстракта... не говоря уж о том, что это невероятно вкусное лакомство само по себе. Из этой пасты легко восстановить “быстрое” ореховое молоко или сливки, разболтав ложку пасты в блендере со стаканом воды (чем меньше воды, тем сливочней результат) и любыми добавками по вкусу, сделать сливочную подливку с тахини или соевым соусом для овощей на пару на восточный манер.

p-radosti.com

Урбеч — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 августа 2016; проверки требуют 40 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 августа 2016; проверки требуют 40 правок.

Урбе́ч (кум. Урбеч, ср. дарг. урбеш, авар. урба́, лакск. турт, лезг. кӏепI, чеч. воьт) — густая тягучая маслянистая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов. В традиционной кухне народов Дагестана и Чечни используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней[1][2].

Сладкое блюдо[править | править код]

Для приготовления сладкого блюда урбеч смешивают с мёдом и растопленным сливочным маслом. Пропорции урбеч/масло/мёд примерно равные, регулируются по вкусу. Полученное блюдо едят в жидком виде как сладкое (обычно с водой или чаем), приправляют им каши, либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.

Питательное и тонизирующее средство[править | править код]

Урбеч используется не только как лакомство, но и как питательное и тонизирующее средство. Хлеб с урбечем и водой позволяет быстро восстановить силы и легко переносить высокие физические нагрузки в горных условиях.

Жареные или просто высушенные семена конопли, льна, подсолнуха или абрикосовые косточки (по отдельности либо в смеси) перетирают до выделения масла и получения густой жидкой массы. Как считается, растирать семена лучше всего каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло.[3]

Слово урба ‘молотое льняное семя’, ‘урбеч’ на языках народов Дагестана, является тюркским заимствованием. Наиболее вероятным источником послужило тюркское слово ‘ячмень’, ср. чувашское урба, кумыкское арпа и др.; судя по форме слова в дагестанских языках, оно может являться булгаризмом. В тюркских языках имеется и близкое по звучанию, но этимологически, скорее всего, неродственное слово со значением ‘грубая мука’, ср. кумыкское урпа и пр.[4]

ru.wikipedia.org

рецепт традиционного дагестанского лакомства — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Урбеч: рецепт
  2. Урбеч в домашних условиях
  3. Урбеч: польза и вред
  4. Урбеч и его свойства

Дагестан славится не только своими горными пейзажами, но и традиционной кухней. Урбеч, рецепт которого настолько прост, что сделать его не составит труда даже начинающему кулинару – не только любимое национальное блюдо жителей Дагестана. Это источник витаминов и жизненно необходимых элементов. Издавна дагестанские мужчины брали его с собой, когда отправлялись в походы по скалам.

Урбеч: рецепт

Традиционный урбеч представляет собой вязкую пасту шоколадного цвета. Она делается из семян льна, перемолотых на каменных жерновах и смешанных с медом и сливочным маслом. Также это лакомство можно приготовить с добавлением семян тыквы, подсолнечника, орехами, арахисом или абрикосовыми косточками.

Урбеч, рецепт которого пришел из глубины веков, можно сделать и в настоящее время. Все, что нужно современной хозяйке, – это каменные жернова и львиная доля терпения. Ведь для урбеча нужно перетереть множество ингредиентов до такой степени, чтобы они дали сок.

Урбеч в домашних условиях

Для того чтобы полакомиться восточным блюдом, не обязательно ехать на Кавказ. Так как приготовить урбеч по силам даже начинающей хозяйке, это лакомство может стать желанным блюдом на любом столе. Все ингредиенты для его приготовления можно купить в ближайшем магазине или на рынке.

Урбеч в домашних условиях сделать совсем несложно. Сначала необходимо перетереть семена льна на специальных каменных жерновах. Достать их в настоящее время обитателю мегаполиса трудно, но затраченные усилия оправдают себя. Перемолотые семена должны дать сок. После этого полученную смесь смешивают со сливочным маслом и медом. Употреблять готовое блюдо можно с лавашом, хлебом, разбавляя чаем или водой. Также его добавляют в сладкие каши.

Урбеч: польза и вред

Смешанные с медом и сливочным маслом компоненты урбеча, рецептом которого гордятся жители Дагестана, обладают уникальными свойствами. Дагестанская паста широко используется:

  • в кулинарии – как сладкое кушанье, с неповторимым вкусом и ароматом;
  • в нетрадиционной медицине свойства урбеча очень ценятся, он применяется для лечения многих недугов: заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвы желудка и других), болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой, а также при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Также восточное кушанье полезно при лечении заболеваний органов дыхания, кожных заболеваний и нервных расстройств;
  • в диетологии – в качестве энергетической добавки, которая способствует быстрому восстановлению сил.

Благодаря составу, обогащенному витаминами и полезными для организма веществами, урбеч считается лучшим средством для поднятия жизненного тонуса. Он благоприятно влияет на состояние кожи, волос, поэтому в Дагестане его считают «эликсиром молодости». Однако употреблять урбеч в больших количествах не рекомендуется. Высокое содержание калорий в пасте из урбеча не лучшим образом скажется на фигуре. А входящие в его состав мед и орехи, могут вызвать аллергические реакции в виде раздражения или сыпи.

Урбеч и его свойства

По вкусу восточная паста похожа на вязкую хурму и обладает шоколадным ароматом. Кушанье не рекомендуется использовать в чистом виде. Его принято намазывать на лаваш, бутерброды, смешивать с чаем, водой, а также обмакивать в него кусочки фруктов. Поскольку урбеч – это очень высококалорийное питательное лакомство, его брали с собой в переходы по горной местности дагестанские мужчины.

Сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов делает его уникальным. Белки позволяют быстро восстановить энергию, а полезные углеводы и жиры обеспечивают чувством насыщения надолго. Благодаря этому мужчины могут не питаться долго. Существует мнение, что эта паста способна утолить жажду.

Благодаря своему приятному вкусу и удивительным целительным свойствам, урбеч завоевал популярность за пределами Дагестана. Его употребляют в качестве перекуса, добавляют в каши, чай или воду, намазывают на хлеб или лаваш. Поскольку урбеч представляет собой очень компактный концентрат, его часто берут в походы. Ведь он, занимая мало места, прекрасно утоляет голод.

rutvet.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.