Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как процедить мед от осколков стекла


Как очистить мед от осколков стекла


Как очищают мед? Как процедить мед от осколков стекла и мусора

Ситечки для процеживания меда

Сделаны они из луженой стали, размеры их ячеек от 1 до 3 мм. Сито с крупными ячейками ставится на сито с мелкой ячейкой. Применяются только для процеживания и очистки меда от воска, прополиса и других посторонних примесей.

Из книги Пчеловодство для начинающих автора Тихомиров Вадим Витальевич

Откачка меда Когда приходит время качать мед, откладывайте все остальные дела. Сколько на это требуется времени? При ручной медогонке с двух часов дня до вечера пару ульев освободишь от магазинов и скачаешь с четырех надставок мед. Всего сорок восемь магазинных рамок.

Из книги Основы пчеловодства [Самые необходимые советы тому, кто хочет завести собственную пасеку] автора Медведева Н. И.

Предупреждение кристаллизации меда Чем старше соты, тем скорее в них может закристаллизоваться мед, предназначенный для использования пчелами зимою. Непосредственная задача пчеловода весною, когда пчелы активно выделяют воск, понемногу извлекать из гнезда старые,

Из книги автора

Состав меда Одни источники сообщают, что в нем содержится ни много ни мало, а более 300 химических и зольных веществ; другие идут дальше, уверяя, что в меде зафиксировано их более 500. Кто считал? Как? Когда? Об этом ни слова.Как ни крути, обе цифры внушают большое уважение к

Из книги автора

Кристаллизация меда Мед кристаллизуется за два-три месяца. Засахаривается, или как говорят пчеловоды, «садится». Это естественный процесс, при котором мед меняет свой цвет. Только мед в сотах, да с белой акации долго хранится в жидком виде.Кристаллизация зависит от мелких

Из книги автора

Тара для меда Лучшей тарой для жидкого меда, чем стеклянная посуда, пока ничего не придумано. Стекло само по себе химически нейтрально и не влияет на качество сохраняемого продукта.Для длительного хранения больших запасов меда применяют липовые и буковые бочки (в

Из книги автора

Лечебные свойства меда Мед – поистине уникальное природное вещество, без которого вся наша жизнь, абсолютно точно, была бы менее привлекательной и радостной. Для древнего человека мед был сам

bakingz.ru

Как процедить мед от осколков стекла и мусора. Как смыть мед с волос

О лечебных и питательных свойствах меда говорят и медики, и пасечники. Выбор и приобретение меда не менее ответственный шаг, чем его производство. Зачастую в торговых точках мы встречаем «искусственный мед», который представляет собой сироп с нежным медовым запахом и цветочным ароматом. О качестве этого продукта не приходится ни спорить, ни волноваться, ведь это совсем не мед, а легальный заменитель. Пользы от него нет, если не учитывать его вкусовые качества при изготовлении , при этом и вреда для организма не наблюдается.

Другое дело – фильтрованный мед. Это настоящий мед, лишенный пыльцы. Во многих странах такой продукт даже не может называться медом. Почему же такая разновидность меда разрешена к производству и продаже в продовольственной сети в неограниченном количестве?

Зачастую некоторые поставщики из стран Индии и Китая занимаются поставкой меда в страны Европы, предлагают ультра фильтрованный мед. Этот продукт содержит в своем составе добавки, соли тяжелых металлов, антибиотики. Врачи и ученые бьют тревогу. Употребление фильтрованного меда нарушает процессы пищеварения, влияет на ферментативную функцию поджелудочной железы, слизистую желудочно-кишечного тракта. Отдаленные последствия еще не изучены, но малоутешительны.

Происхождение меда можно с уверенностью отследить только по пыльце. Чтобы не оказаться обманутым, необходимо для приобретения натурального меда выбирать наиболее проверенные места – отделы органических продуктов в магазинах или закупать его у пасечников. Помните, что сэкономив на покупке фильтрованного дешевого меда, мы заплатим здоровьем.

Только что откаченный из пчелиных сотов мёд, не следует сразу использовать в пищу, так как он всегда содержит различные естественные, а также посторонние примеси. Все посторонние примеси, в обязательном порядке, подлежат удалению из мёда. Естественные также желательно удалять потому что они снижают товарные качества продукта.

Какие бывают примеси в мёде

Давайте разберем какие примеси могут присутствовать:

  • естественные - зёрна пыльцы, частицы воска, водоросли, микроскопические клещики, а также коллоидальные вещества;
  • посторонние - трупы пчел, кусочки сотов, зола, песок, земля и пыль.

Все посторонние примеси, в обязательном порядке, подлежат удалению из мёда. Естественные также желательно удалять потому что они снижают товарные качества продукта. Как же этого можно добиться? У пасечников существует две стадии очистки меда от примесей . Они довольно простые и как правило все добросовестные пчеловоды это делают.

Первая стадия очистки мёда - фильтрование

Поступающий из медогонки в отстойник мёд, сначала должен пройти первичную очистку для удаления крупных примесей - кусочков сот, пчел и т.д. Для этого его процеживают через специальное металлическое сито. Приступая к этой стадии очистки, желательно иметь под рукой не менее двух сит, так как во время работы они очень быстро засоряются.

Этим способом из мёда удаляются только крупные примеси: трупы и личинки пчёл, кусочки земли, воск и другие. Иногда пчеловоды для первичной очистки мёда используют обыкновенную марлю, сложенную в два-три слоя, но это не очень удобно - лучше конечно найти подходящее по размеру сито.

Вторая стадия очистки - отстаивание

После первоначальных действий следует перейти ко второму этапу очистки: удалению мелких посторонних примесей, которые прошли через фильтрующий слой и продолжают находиться в мёде. Второй этап очистки называется отстаивание . Для этого мёд, после откачки, оставляют на несколько суток стоять в отстойнике. За это время частицы более тяжёлые, чем мёд, оседают на дно посуды, а самые лёгкие примеси, которые обычно составляют 90 процентов от общего количества загрязнителей, оказываются на поверхности.

При отстаивании происход

3d-bd.ru

Фильтрование мёда. Как процедить мед от осколков стекла и мусора

Только что откаченный из пчелиных сотов мёд, не следует сразу использовать в пищу, так как он всегда содержит различные естественные, а также посторонние примеси. Все посторонние примеси, в обязательном порядке, подлежат удалению из мёда. Естественные также желательно удалять потому что они снижают товарные качества продукта.

Какие бывают примеси в мёде

Давайте разберем какие примеси могут присутствовать:

  • естественные - зёрна пыльцы, частицы воска, водоросли, микроскопические клещики, а также коллоидальные вещества;
  • посторонние - трупы пчел, кусочки сотов, зола, песок, земля и пыль.

Все посторонние примеси, в обязательном порядке, подлежат удалению из мёда. Естественные также желательно удалять потому что они снижают товарные качества продукта. Как же этого можно добиться? У пасечников существует две стадии очистки меда от примесей . Они довольно простые и как правило все добросовестные пчеловоды это делают.

Первая стадия очистки мёда - филь

medpetrova.ru

Как очистить мед от стекла разбитой банки


Как процедить мед от осколков стекла и мусора

Покупка меда, как правило, совершается в стеклянной банке - это самая удобная и распространённая тара, которая имеет массу достоинств. Она не выделяет запахов, не вступает в реакцию с окружающей средой, не боится солнечных лучей и влаги. Прозрачное стекло показывает, что находится внутри и позволяет с легкостью определить состояние продукта или его количество. Однако, стекло обладает повышенной хрупкостью, что в некоторых ситуациях приводит к потере прочности и неожиданным проблемами, связанным с осколками битого стекла.

Если вы разбили банку с мёдом, не стоит торопиться выкинуть ее, так как есть способы  исправить это досадное разочарование. Мы предлагаем четыре варианта:

  • 1. Очистить мед способом, описанным ниже и использовать его как наружное косметическое средство (для приготовления на его основе скраба для тела).
  • 2. Сделать медовый напиток (для этого потребуется нагреть в большой кастрюле разбитую банку с мёдом, после чего добавить туда кипяченую воду в пропорции 1 к 2 или 1 к 3. Разведенный мёд станет жидким как вода, все стекляшки и даже очень мелкие осядут на дно кастрюли, откуда их будет легко удалить.
  • 3. Вернуть разбитую банку на пасеку, пчеловод с удовольствием примет ваш мед со стеклом, разведет его водой и скормит пчелам в зимний период. Взамен вам могут дать какую-то часть чистого свежего мёда.
  • 4. Очистить мёд от стекла (этот вариант мы и рассмотрим в этой статье).

 


Люди делятся на два лагеря. Одни будут доказывать, что разбитую банку с осколками стекла ни в коем случае нельзя фильтровать, так как все равно останутся мелкие стекольные крошки, как ты не фильтруй; далее будут следовать страшные истории о том, как эти крошки впиваются в ваш пищевод, режут стенки кишечника и впиваются занозами в ткани. Другие, более спокойные и практичные, скажут Вам, что  если разбить банку с медом, ее нужно просто процедить от мусора и спокойно использовать.

Какую позицию занять в данной ситуации решать конечно Вам, однако, накопленная практика показывает, что выкидывать разбитую банку совершенно не обязательно. Если вы рациональный и практичный человек, который не падает в обморок от мелких неприятностей, то можно попробовать отфильтровать битое стекло или любой другой твердый мусор от мёда.

Чтобы понять, как действовать нужно визуально оценить плотность мёда. Она зависит от свежести сбора, процентного соотношения в нем воды и окружающей температуры. По усредненным показателям, плотность мёда имеет коэффициент 1,5 гр. на см3, или, в переводе на простые слова, он в полтора раза тяжелее обычной воды. Это означает, что его консистенция более вязкая, следовательно, для того чтобы наладить процесс фильтрации, мёд необходимо растопить.

На заметку покупателям, необходимо держать в голове тот факт, что чрезмерно нагретый мёд теряет свои природные свойства, при нагревании свыше температуры в 40 градусов, продукт превращается в обычный вкусный десерт, который теряет свою лечебную пользу.

Далее можно пойти двумя путями. Для сохранения витаминов и полезных элементов в мёде его можно нагреть на подоконнике на солнце, или поставить в водяную баню, без прямого подогрева кастрюли на конфорке. Банку с мёдом, поставленную в кастрюлю, можно подогревать с помощью чайника, подливая не очень горячую воду. Если Вы не ставите задачу сохранить полезность лакомства, можно просто поставить керамическую кружку в микроволновую печь, сверху натянуть на нее сложенную в четверо ткань из марли с небольшим прогибом по центру, куда следует налить мёд. Разогрев в несколько минут позволит мёду разжижиться и стечь на дно кружки.

Процеживать мёд можно через любой материал, которые имеет достаточный для стекания размер отверстий. Обычную марлю можно купить в хозяйственном магазине, после чего сложить ее в 4-8 слоев и натянуть на заранее подготовленную емкость. По мере прохождения меда через фильтр разбитые стекла будут оседать на поверхности. Во избежание неожиданностей фильтрацию нужно повторять до тех пор, пока вы не убедитесь, что на марле не осталось никаких инородных тел, мусора и грязи.

Процеживание через марлю или другую ткань гарантирует что вы очистите мёд от всех крупных осколков стекла или другого мусора. Бытующее мнение о том, что сколько не фильтруй, в мёде все равно останутся очень мелкие фрагменты, которые могут навредить организму, сильно преувеличено. Человек ежедневно съедает различные продукты, которые содержат острые элементы (это могут быть песчинки на овощах и фруктах, рыбные косточки, хлебные гренки).  

Влияние осколков стекла на ЖКТ Человека.

В интернете несложно найтиистории, в которых люди описывают опыт глотания стекла. Маленькие дети проглатывают элементы стекла, найденные на полу. Нетрезвые взрослые в качестве спора или забавы раскусывают стаканы и лампочки, после чего пережёвывают и проглатывают полученную фракцию. Также описываются редкие случаи, где люди не могут обходится без употребления мелкого стекла, для них такой ритуал становится образом жизни. Во всех этих историях подавляющая часть людей не получает каких-либо внутренних травм или повреждений. Однако, это не означает, что глотание стекла может быть полностью безопасным для Вас. Принимая то или иное решение, вы принимаете долю риска, поэтому прежде всего подумайте и оцените свои возможности.

 

 

xn--d1ap7d.org

Как отделить мед от стекла

Покупка меда, как правило, совершается в стеклянной банке — это самая удобная и распространённая тара, которая имеет массу достоинств. Она не выделяет запахов, не вступает в реакцию с окружающей средой, не боится солнечных лучей и влаги. Прозрачное стекло показывает, что находится внутри и позволяет с легкостью определить состояние продукта или его количество. Однако, стекло обладает повышенной хрупкостью, что в некоторых ситуациях приводит к потере прочности и неожиданным проблемами, связанным с осколками битого стекла.

Если вы разбили банку с мёдом, не стоит торопиться выкинуть ее, так как есть способы исправить это досадное разочарование. Мы предлагаем четыре варианта:

  • 1. Очистить мед способом, описанным ниже и использовать его как наружное косметическое средство (для приготовления на его основе скраба для тела).
  • 2. Сделать медовый напиток (для этого потребуется нагреть в большой кастрюле разбитую банку с мёдом, после чего добавить туда кипяченую воду в пропорции 1 к 2 или 1 к 3. Разведенный мёд станет жидким

medpetrova.ru

Разбила мёд, как процедить его от стёкол?

3

Подскажите пожалуйста, как процедить жидкий мёд после того, как он разбился в стеклянной банке. Можно ли его наверняка очистить от мелких стёкол, чтоб употреблять без опасения?

4 ответа:

2

Сочувствую. Очень жалко целую банку ценного продукта терять, но к сожалению мёд, пусть и жидкий, от мелких осколочков стекла можно отделить только одним способом - сильно разведя его водой, до совсем уж жидкого состояния (в чистом эмалированном ведре, например). Полностью разведя - осторожно перелить в другое ведро, чтоб осколки остались на дне первого.

Мёдом это уже не будет, конечно, но можно использовать эту "медовую воду" для приготовления каких нибудь напитков - будь то медовуха, или имбирно-медовый лимонад.

Но если мёд достаточно жидкий - стоит попробовать процедить его (в сухое чистое ведро, опять же) через сито, через которое муку сеете.

Ответ отмечен как лучший!

Ура! Получилось через сито! Спасибо большое. А то жалко было свежего мёда, только купила...

1

Мне кажется есть один способ достаточно долгий но я думаю он стоит того,Берем кастрюлю оборачиваем ее несколько слоев марли и выкладываем разбитый мед на марлю (для быстроты эффекта можно на окошко положить под действием солнечных лучей процесс будет идти гораздо быстрее и дальше ждем..я думаю за сутки весь мед упадет вниз а все плохое останется на марле.Удачи))

1

Да можно!

Берем мед вместе с банкой и стеклами, кладем его в большую кастрюлю и включаем плиту. Начинаем растапливать мед. Когда он станет жидким, сливаем его в новую тару. Конечно то что осталось на дне - немного меда со стеклами пропадет, но вы восстановите почти целую банку меда. Ждем пока мед остынет и загустеет до прежнего состояния и употребляем.

Удачи!

Нагретый мёд - уже не мёд, а просто сладость.

читай дальше, сладость)

Нагретый на плите, пусть хоть замороженный потом, мёд - утрачивает свои полезные и целебные свойства навсегда.

0

Могу согласится с методом, описанным sviatoyalexiy, в техническом плане, и то есть вероятность, что не все стекла осядут на дно. Но только после такой термической обработки мед потеряет все свои полезные свойства!

Согласен, но что же делать?)) ну тогда можно использовать мед в качестве различных косметических масок.

Медок для тела, да ещё если в сауне-самое то будет!

otvet.ws

Подмор пчелиный

Все мы хорошо знаем на сколько полезен мёд, но не многие знают, что с пользой для организма можно использовать и такое средство как пчелиный подмор. Под этим названием скрывается очень сильный и полезный комплекс, получаемый из высушенных пчел. Продолжительность жизни пчелы составляет не многим больше 20 дней, после чего она, выполнив свое предназначение, погибает. Как известно пчелы не спят и зимой, поэтому подмор бывает зимний и летний, некоторые пчеловоды также продают и весенне-осенний подмор.

Выбирая для себя магазин, где совершить покупку, нужно прежде всего ответить на вопрос, для чего Вам нужно это лекарство. Если принимать его планируется внутрь, тогда зимние погибшие пчелы не подходят для настоек и отваров, потому что в брюшке насекомых скапливается каловые массы, которые накапливаются в кишечнике до самой весны. Такую сушь можно применять для наружных компрессов и прикладываний. Если же вы планируете принимать лекарство внутрь, следует более внимательно отнестись к покупке и уточнить период сбора сушеных насекомых.

Давайте разберемся, почему это средство так популярно у многих людей интересующихся народной медициной. Ответ прост, в сухой пчеле содержится очень большой набор различных элементов, благотворно влияющих на организм. Среди них стоит прежде всего отметить меланин и хитин, который в свою очередь является сорбирующей основой в хитозане.

 Меланин мощный природный антиоксидант, содержащий две важные аминокислоты тирозин и триптофан. Меланин участвует в регенерации тканей, с его помощью быстрее затягиваются раны и ожоги, предотвращаются клеточные мутации, замедлятся процессы возвратного старения организма. Хитин входит в группу полисахаридов с помощью которых строится наружный скелет пчелы, хитин является защитной оболочкой или панцирем, благодаря которому пчела защищена от внешнего воздействия. Особая структура хитин действует как естественный фильтр, балансируя липидный обмен в организме мягко регулирую обменные процессы в пищеварении.

Следовательно, с помощью пчелиного подмора можно очистить организм и устроить его детоксикацию, нормализовать пищеварительные функции органов таза, поднять иммунитет очень мягким и естественным путем. Удивительно, но, если купить качественный пчелиный подмор и приготовить его по проверенному рецепту, можно заполучить доступную домашнюю аптечку, способную помочь любому члену семьи.

xn--d1ap7d.org

Как вывести пятна от меда. Как процедить мед от осколков стекла и мусора

До сих пор еще многие пчеловоды сливают откачанный мед в резервуары и бидоны вместе с личинками, мертвыми пчелами и другими посторонними частицами, которые даже за короткий срок могут придать продукту неприятный вкус и запах. Процеженный мед следует держать в высоких чанах, чтобы находящиеся в нем частицы могли подняться кверху, откуда их легко убрать. Мед, стекающий из медогонки, обычно теплый, и поэтому из него легко удалить инородные вещества. Важно хранить мед в закрытых чанах, чтобы в него не попадали пыль, мухи и другие насекомые. Покрывающую чан марлю нужно плотно завязывать вокруг верхней кромки чана. Существует несколько основных методов частичной или полной очистки меда. Первый метод, заключающийся в процеживании, в некоторой степени описан в статье Откачка меда. Обычно мед пропускают через 2-3 слоя влажной марли, которую кладут на цедилку, сделанную из деревянных планок и проволочной сетки (рис. 1). Можно так же натянуть марлю непосредственно на чан. В обоих случаях марля должна быть закреплена бечевкой.

При втором методе ткань для процеживания опускается вниз в виде мешка, но не доходит до дна чана на несколько сантиметров и не касается его вертикальных стенок по причинам, которые изложены ниже (рис. 5).

Третий метод заключается в том, что ткань для процеживания кладут на проволочную сетку в виде конуса, имеющую крупные отверстия (рис. 2, 4). Конус прикрепляют к чану крючками. Если марля забивается, ее легко вынуть и заменить чистой.

Горячий (не более 55°) или теплый мед быстрее проходит через марлю, чем холодный. Для процеживания достаточно 3 слоя намоченной марли, которую следует погрузить в воду, а затем отжать почти насухо. Мед сразу же проникает через влажную марлю. Очень важно часто менять марлю, так как она быстро забивается. Ее промывают в горячей или теплой воде и снова используют.

Очень важно также, чтобы процеженный мед не падал через воздушное пространство в несколько сантиметров, так как при этом в массу меда попадают тысячи мельчайших воздушных пузырьков (рис. 3). Именно эти пузырьки придают разлитому в стеклянную тару меду мутный вид. Желательно, чтобы струйки меда падали на наклонную дощечку или собирались в прочную металлическую воронку под цедилкой и стекали вниз по ней (рис. 4). Воронка должна висеть на крючках на расстоянии примерно 2,5 см от цедилки, чтобы мед не набирал воздуха при падении вниз. Наклонная трубка воронки должна доходить почти до дна чана. Число слоев марли, укладываемой на конус из проволочной сетки, зависит от температуры меда и его густоты.

Гораздо более простое устройство состоит из большой жестяной банки и нескольких больших квадратных кусков марли. Ко дну банки припаивают кран для выпуска меда. Куски марли должны быть достаточно большими, чтобы они не доходили до дна банки на 5-8 см и выступали за края банки. Марлю прикрепляют к банкам бельевыми зажимками. Отдельной воронки не требуется, потому что сравнительно длинный мешок из марли глубоко погружается в процеженный мед. Мед просачивается через вертикальные стенки мешка и стекает вниз, не захватывая частиц воздуха. Чтобы процеживание шло без помех, уровень меда не должен подниматься выше указанного на рисунке 5. Для выпуска меда применяется кран (рис. 6).

Если мед после откачки слить в высокие (высота должна равняться 2 диаметрам) чаны, стоящие в теплом помещении, и оставить в них на несколько дней или недель, то воздушные пузырьки и посторонние вещества поднимутся наверх и могут быть удалены. В июле и августе солнце достаточно прогревает закрытую комнату через несколько окон для того, чтобы произошла самоочистка меда.

Отстаивание можно значительно ускорить, нагрев мед до 55°. Нагревают мед, пропуская через змеевик горячую воду (рис. 7). При температуре выше 55° ухудшается цвет и аромат меда. Очевидно, лучше всего сочетать процеживание через марлю и отстаивание. На рисунке 8 показана схема соединения 4 чанов для отстаивания меда по системе Гарднера. Емкость каждого чана 1 т. Очистка меда идет одновременно во всех чанах. После отстаивания в течение одного или нескольких дней, в зависимости от температуры, поверхностный слой меда снимают, а нижний слой сливают, но не до конца.

Из медогонки мед поступает в чан 5 через отверстие Г. Затем он откачивается через распределяющее устройство АА в чан 1. Подающие трубки в чанах 2, 3 и 4 заканчиваются на расстоянии 60 см от дна. Перекачивая мед из одного чана в другой, добиваются полной его очистки. Из чана 4 мед разливают в тару. Вентили между чанами используются только при первом наполнении чанов, затем их не закрывают.

Из приемного чана 5 мед откачивают в отстойный чан 1. После наполнения чана 1, клапан между чанами 1 и 2 открывают и наполняют чан 2. Накачивание меда продолжают до тех пор, пока оба чана не будут полными. В это время открывают клапан, соединяющий чаны 2 и 3. Так поступают до тех пор, пока не наполнят все чаны. Мед отстаивается до следующего утра или 12-14 часов, затем его сливают из чана 4. Опыт показал, что в обычных условиях, при достаточно теплой погоде, всплывание всех мелких частиц за этот срок почти заканчивается. Чтобы мед был совершенно чистым, его не следует откачивать значительно выше средней метки чана. Раз начавшись, процесс становится непрерывной операцией.


Привет всем, кто зашел за очередной порцией полезной информации о мёде!

Недавно ко мне за советом обратился начинающий пасечник.

Услышал обо мне от нашего общего знакомого.

Паренёк хочет открыть свой бизнес по производству крем-мёда, чтобы поставлять его сети кулинарий натуральных десертов.

Бизнес-проект у него есть, а вот как реализовать, пока не знает.

За кружечкой пива я рассказал ему, какое оборудование может потребоваться для обработки и с чего нужно начинать.

После откачки одним из способов обработки меда является приготовление смешанного (купажированного) меда. Смешивание разных сортов придает определенный вкус продукции и улучшает вкус меда с худшими вкусовыми качествами. Иногда при купажировании меда в нем регулируют содержание воды.

Для этого один сорт смешивают с другим в определенных пропорциях, которые определяют небольшими пробами. Купажирования большого количества меда проводят с помощью специального оборудования.

jahontis.ru

5 способов удаления заноз и осколков, а также обработка ранки после изъятия

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с попаданием инородных тел в кожу. В тело могут впиваться не только острые кусочки дерева или осколки стекла, но и шипы растений, частицы металла и минеральной ваты. Как самостоятельно извлечь чужеродный предмет? И в каких случаях нельзя обойтись без посещения врача?

Инородные тела под кожей

Инородные тела попадают под кожу извне. Их проникновение часто сопровождается болезненностью и чувством покалывания. Но если частица дерева или стекла имеет небольшие размеры, то травма может остаться незамеченной.

Если под кожу попадают мелкие кусочки дерева или металла, то такую травму называют занозой. При проникновении в слои эпидермиса частиц стекла обычно говорят, что в кожу попал осколок. Обе травмы носят одинаковый характер. И осколок, и заноза относятся к инородным телам.

Опасность осколков и заноз

Чем опасны занозы и осколки? Если вовремя их не удалить, то пораженный участок нагнаивается. Затем образуется отверстие (свищ), через которое выходит гной вместе с инородным предметом. Но лучше не доводить ситуацию до такого критического состояния. Ведь нагноение сопровождается сильной болью и воспалением. В медицине отмечались случаи, когда даже небольшая заноза становилась причиной заражения крови.

Удалять инородный предмет лучше всего в условиях медицинского учреждения. С помощью специального оптического прибора врач определит точное расположение предмета под кожей. Специалист устранит занозу или осколок, соблюдая все правила асептики и антисептики.

Если частица дерева, металла или стекла проникла в глубокие слои кожи, то необходимо сразу же обращаться к врачу. Избавиться от таких инородных тел в домашних условиях невозможно.

Если же частица проникла неглубоко, то ее кончик возвышается над поверхностью кожи. В этом случае можно пробовать удалить инородное тело самостоятельно, но предпочтительнее все же посетить врача. В домашних условиях трудно обеспечить такую же стерильность процедуры, как в поликлинике. Кроме этого, существует опасность неполного удаления частицы.

Мы приведем несколько методов избавления от инородного тела в коже. Они подходят как для удаления заноз, так и для извлечения осколков.

Удаление пинцетом

Самым распространенным способом удаления осколков и заноз является их извлечение с помощью пинцета. Перед процедурой нужно хорошо вымыть руки и пораженный участок. Омывать следует только кожу вокруг места проникновения инородного тела. Надо стараться не задевать торчащий кончик осколка или занозы. Желательно использовать антибактериальное мыло. Помните, что тщательная гигиена обеспечивает стерильность процедуры. После мытья кожу нужно высушить.

Пинцет необходимо продезинфицировать с помощью ватки, смоченной в медицинском спирте. Во время процедуры полезно использовать лупу. Это поможет лучше разглядеть расположение осколка или занозы.

Инородное тело может быть прикрыто кожей. В этом случае нужно взять предварительно простерилизованную иглу и отодвинуть кожный лоскут. Можно также приподнять иголкой кончик осколка или занозы. Нужно захватить инородное тело пинцетом, осторожно потянуть и извлечь.

Если инородное тело находится в глубине слоев эпидермиса, то не следует разрывать кожу. Такие глубокие осколки может удалять только врач.

Приклеивание липкой ленты

С помощью клейкой ленты можно удалять небольшие инородные тела, расположенные неглубоко. Этим методом удобно устранять множественные мелкие частицы, например колючки растений или осколки стекловолокна. Чтобы извлечение было удачным, нужно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Вымыть руки и кожу так же тщательно, как и при удалении осколка пинцетом. При этом очень важно хорошо высушить пораженный участок, иначе лента не приклеится.
  2. Для процедуры можно использовать скотч или изоленту. Ее нужно наложить на осколок и прижать к коже. При этом не нужно давить на область входа инородного предмета. Иначе осколок или заноза войдут в кожу еще глубже.
  3. Ленту нужно осторожно сорвать. Затем необходимо убедиться в том, что предмет успешно извлечен. Для этого надо осмотреть липкую поверхность ленты и оставшуюся ранку.
  4. Если за один раз не удалось извлечь все занозы и осколки, то процедуру повторяют.

Такой метод не рекомендуется применять при кровоточащих ранках. Это может привести к занесению инфекции, так как поверхность липкой ленты не всегда стерильна.

Удаление с помощью клея

Для процедуры идеально подходит клей ПВА. Он застывает в виде пленки, которая затем легко снимается. Клей "Момент" применять нельзя, так как его очень сложно снять с кожи, и состав не всегда сходит единым слоем.

Перед процедурой нужно вымыть руки и пораженный участок, а затем высушить. Клей нужно нанести густым слоем на инородное тело и область кожи вокруг ранки. Он должен полностью покрыть осколок. Следует дождаться полного застывания состава. Клей может высыхать довольно долго - около 30-60 минут. Затем необходимо снять пленку и убедиться, что инородное тело полностью извлечено.

Вместо клея можно использовать воск для депиляции. Этим средством особенно удобно удалять тонкие занозы. Воск наносят на пораженный участок, а сверху прикрепляют кусочек ткани. После застывания состав отрывают резким движением. Можно также использовать специальный пластырь для депиляции.

Обработка содой

Врачи не рекомендуют выдавливать инородное тело из ранки. Так можно раздавить стеклянный осколок или загнать занозу еще глубже под кожу. Однако можно обработать кожу таким образом, что чужеродный предмет выйдет самостоятельно.

Для этого нужно приготовить смесь из 1 чайной ложки питьевой соды и такого же количества воды. Полученную кашицу следует нанести на пораженный участок, а сверху наложить лейкопластырь или бинт. Состав оставляют на 4-5 часов. За это время кожа размягчается, и инородное тело легко выходит наружу. Такой метод подходит для удаления небольших заноз и осколков.

Обработка ранки

После удаления инородного тела очень важно тщательно обработать ранку. Это поможет предотвратить попадание инфекции.

Сразу же после изъятия занозы или осколка нужно выдавить кровь из отверстия, чтобы вывести бактерии. При этом нужно держать около ранки кусочек стерильного бинта или ваты. Обычно кровотечение продолжается несколько минут. Если оно долго не прекращается, то нужно поднять руку выше головы. При очень обильном и длительном выделении крови необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

После этого ранку нужно тщательно промыть проточной водой и обработать антисептиком. Затем на пораженный участок накладывают мазь с антибиотиком. Наиболее эффективными считаются местные средства с бацитрацином и неомицином, а также с полимиксином В. Пораженный участок необходимо перевязать бинтом или наложить на него лейкопластырь, чтобы защитить рану от инфицирования.

Медицинская помощь

Мы привели домашние способы удаления инородных предметов из кожи. Однако эти методы помогают далеко не всегда. Иногда удалить занозу или осколок можно только в условиях поликлиники.

Обращаться за медицинской помощью необходимо, если:

  1. Вы не можете самостоятельно извлечь инородное тело, или осколок сломался во время удаления.
  2. Появилась сильная боль в месте травмы.
  3. Чужеродный предмет проник глубоко под кожу. В этом случае есть опасность травмирования мышц и нервных окончаний.
  4. Инородное тело проникло в область около глаз.
  5. Имеются признаки инфицирования раны: покраснение кожи, сильная болезненность, выделение экссудата, повышение температуры.
  6. Рана загрязнена землей.
  7. В последние 5 лет вы не делали прививку от столбняка.

В асептических условиях врач удалит инородное тело с помощью специальных инструментов. Если предмет расположен глубоко, то придется сделать небольшой разрез на коже под местной анестезией. При необходимости вводят противостолбнячную сыворотку.

Опасаться этой процедуры не следует, так как она проходит практически безболезненно, а ранка заживает довольно быстро.

Заключение

Попадание инородного тела в кожу - далеко не безобидная травма. Довольно часто осколки проникают в труднодоступные участки, например под ногтевую пластину. Извлечь их самостоятельно не всегда возможно. Большую опасность представляют инородные тела в полости рта. Нередко под слизистую десен попадают рыбные кости или обломки зуба при кариесе. Это может стать причиной нагноения, так как в ротовой полости находится большое количество бактерий. В таких случаях необходимо срочно обращаться к врачу. Неумелое удаление занозы может привести к опасным последствиям.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

fb.ru

Как процедить мед от осколков стекла и мусора. Как смыть мед с волос

Только что откаченный из пчелиных сотов мёд, не следует сразу использовать в пищу, так как он всегда содержит различные естественные, а также посторонние примеси. Все посторонние примеси, в обязательном порядке, подлежат удалению из мёда. Естественные также желательно удалять потому что они снижают товарные качества продукта.

Какие бывают примеси в мёде

Давайте разберем какие примеси могут присутствовать:

  • естественные - зёрна пыльцы, частицы воска, водоросли, микроскопические клещики, а также коллоидальные вещества;
  • посторонние - трупы пчел, кусочки сотов, зола, песок, земля и пыль.

Все посторонние примеси, в обязательном порядке, подлежат удалению из мёда. Естественные также желательно удалять потому что они снижают товарные качества продукта. Как же этого можно добиться? У пасечников существует две стадии очистки меда от примесей . Они довольно простые и как правило все добросовестные пчеловоды это делают.

Первая стадия очистки мёда - фильтрование

Поступающий из медогонки в отстойник мёд, сначала должен пройти первичную очистку для удаления крупных примесей - кусочков сот, пчел и т.д. Для этого его процеживают через специальное металлическое сито. Приступая к этой стадии очистки, желательно иметь под рукой не менее двух сит, так как во время работы они очень быстро засоряются.

Этим способом из мёда удаляются только крупные примеси: трупы и личинки пчёл, кусочки земли, воск и другие. Иногда пчеловоды для первичной очистки мёда используют обыкновенную марлю, сложенную в два-три слоя, но это не очень удобно - лучше конечно найти подходящее по размеру сито.

Вторая стадия очистки - отстаивание

После первоначальных действий следует перейти ко второму этапу очистки: удалению мелких посторонних примесей, которые прошли через фильтрующий слой и продолжают находиться в мёде. Второй этап очистки называется отстаивание . Для этого мёд, после откачки, оставляют на несколько суток стоять в отстойнике. За это время частицы более тяжёлые, чем мёд, оседают на дно посуды, а самые лёгкие примеси, которые обычно составляют 90 процентов от общего количества загрязнителей, оказываются на поверхности.

При отстаивании происходит не только удаление посторонних примесей, но и расслоение мёда. Таким образом внизу емкости собирается мёд, который имеет меньшую водность, чем мед, который оказался в верхнем слое. При этом, разница в водности может достигать двух процентов.

Продолжительность отстаивания мёда обратно пропорциональна его температуре. Так, при температуре вашего меда 10 0 С, его нужно отстаивать около 15 суток. Если мёд имеет температуру 20 0 С, то продолжительность отстаивания сокращается до трёх суток. Для полной очистки мёда, нагретого до 35 градусов, достаточно отстаивать его всего сутки.

Фасовка мёда в контейнеры

После того как мёд отстоялся его смело можно разливать в заранее приготовленные для этого емкости. В нашем случае это будут пищевые пластиковые контейнеры объемом от 0,5 до 3 литров . При этом необходимо снять половником верхнюю часть меда (с 40-литровой фляги получится около 1 литра) - поскольку здесь будет содержаться основная масса посторонних примесей в меде о которых говорилось в начале и которым удалось просочиться через сито (марлю).

Снятый таким образом мед пасечники как правило никогда не продают а используют либо для корма пчелам в зимнее время, либо едят его сами. В принципе ничего страшного в этих примесях нет, но товарный вид меду будет подпорчен. На дне фляги также остается совсем немного мёда с тяжелыми частицами, который собирается в отдельную емкость.

Надеюсь данная статья была вам интересна. Покупайте только качественный мёд у проверенных пчеловодов!

Что может спасти локоны, которые стали тусклыми, ломкими и при этом сильно выпадают? Решить эти проблемы поможет маска для волос с медом. Об этом знали с давних времен наши предки, и русские красавицы мазали свои длинные косы медом, чтобы сделать волос сильным и красивым. Благодаря полезным веществам, которые содержаться в меде получаются замечательные составы с медом, после которых ваша шевелюра сияет как после процедур в элитных салонах красоты.

Так как мед является продуктом, который в своем составе содержит более 400 полезных компонентов и огромное количество витаминов, то медовая маска для волос может спасти даже самые безнадежные локоны. А это значит, что в арсенале современных косметических средств у красавиц, живущих в наше время, должны быть не только магазинные бальзамы, но и надежные, проверенные сотнями лет маски из меда.

Вернуться к содержанию

Маска из корицы и меда способна улучшить рост волос и пробудить волосяные фолликулы. Корица эффективно согревает кожу головы, что дает возможность улучшить циркуляцию крови и благодаря этому мед лучше усваивается кожей. Хорошо разогретая кожа головы впитывает медовую смесь и после этого волосы растут крепкими и здоровыми. Полезно использовать такой состав регулярно в холодное время года.

Чтоб приготовить такую смесь, нужно растопить мед на медленном огне, растолочь корицу в порошок и добавить. Наносить полученную массу раскладывая пряди с помощью расчески, втирая в кожу головы. Держать 40 мин, после чего смыть теплой водой. А если ту смесь оставить на 4 часа волосы станут светлей на два тона. При этом они будут блестеть и переливаться на солнце. Приятный запах продержится очень долго.

Укрепляющей является маска для волос с яйцом и медом. Сочетание яичного желтка и меда смешанные в единую массу помогут избавить волосяные стержни от чрезмерной сухости и ломкости. Рецепты таких масок пришли к нам от наших бабушек, которые знали все тонкости ухода за шевелюрой. Ведь роскошная коса была главным достоинством русских красавиц.

Яично-медовая маска придает волосу золотистый оттенок и благодаря этой процедуре волосы получают здоровый блеск. Очень часто в состав шампуней входят мед и яйцо. Эти шампуни очень популярны. Их используют не только те люди, у которых возникли проблемы с волосяным покровом, но и те, кто просто считает важным уход за своей внешностью.

Для приготовления такого великолепного состава подойдет любой натуральный мед и свежее домашнее яйцо.

Перемешать ингредиенты нужно в керамической или стеклянной посуде.

После нанесения на голову, надеть полиэтиленовую шапочку, и держать 30 мин. Смывать теплой проточной водой.

Яично-медовая маска для волос насыщает волосяные луковицы и кожу головы полезными веществами. Если использовать такую маску 2 раза в неделю, то можно защитить себя от раннего и нежелательного облысения. А если процесс облысения головы уже заметен, то смесь, содержащая огромное количество витаминов способна замедлить этот процесс.

Шевелюру, сильно поврежденную после химической завивки можно спасти, если маску для волос из яйца и меда делать раз в неделю. В состав этого средства можно добавить имбирь и несколько капель лавандового масла.

После процедур радио и химии терапии волосы сильно выпадают. Чтобы восстановить волосяной покров и ускорить рост волос маску из меда можно делать каждый день на 5 мин.

Маска из меда и ромашки дает возможность смягчить и укрепить волосяные корни. Для приготовления такого полезного состава нужен мед, который следует немного разогреть, чтобы растопить. Влить в мед отвар ромашки, размешать, а затем нанести на голову и хорошо круговыми движениями втереть в корни волос, держать 30 мин. Перед нанесением полученной массы на голову промыть их шампунем, а после нанесения маски смыть ее проточной, теплой водой. У кого сухая кожа средство следует использовать 3 раза в неделю, а при жирной коже достаточно одного раза в 7 дней.

Укрепить и восстановить волосяные фолликулы можно используя медовую маску с добавлением репчатого лука. Натертый на комбайне или терке лук добавляют в мед и наносят на голову на 40 мин. После этого хорошо промывают волосы. Если запах лука не исчезает, то ополоснуть шевелюру водой с добавлением лимонного сока или уксуса. Неприятный запах моментально исчезнет.

Для сухих волос подойдет кефирно-медовая маска. После этого средства волосы станут пушистые и будут светиться здоровым сиянием. Кроме этого мед и кефир способствуют быстрому росту волос. Это идеальный рецепт для тех, кто хочет поскорее отрастить длинные косы.

Если волосяные стержни в идеальном состоянии – не ломаются и блестят, то все равно медовую маску стоит делать, хотя бы раз в три месяца для профилактики.

Беременность и болезни могут негативно повлиять на состояние волосяных стержней. В этом случае процедуру нужно делать 2 раза в неделю обязательно, чтоб дать возможность волосу пополнить запас полезных веществ.

Откаченный мед всегда засорен кусочками сотов, кроме того в него могут попадать пчелы, открытый пчелиный расплод, зола, песчинки и другое. Для очистки мёда от крупных примесей можно с помощью предварительного фильтрования через частое решето или ситечко. Чаще всего ситечко подвешивают на кран медогонки во время откачки мёда или же процеживают перед его сливанием в ёмкости разного объёма. В этом случае пчеловод процеживают через решето (рис. 1).

Окончательная обработка меда достигается его отстаиванием в специальных баках, которые называются медоотстойниками. На частных пасеках мед обычно отстаивается в пластиковых объёмных ёмкостях. Примеси, поднявшиеся вверх, потом снимаются ложкой. Медоотстойные баки изготавливаются из алюминия, а

doom-zone.ru

Перга


Зачастую полезные продукты имеют не самый лучший вкус. Чтобы получить заряд витаминов иногда приходится заставлять себя съесть тот или иной продукт. К счастью, есть и приятные исключения, к примеру – натуральный пчелиный мед с добавлением перги. Если вам попадется желтое лакомство, в котором содержатся темные крошки, похожие на слипшийся хлеб, –   знайте, что вам на стол попалась пчелиная перга.

Купить такое полезное лакомство сегодня можно без особого труда. Пергу можно найти в продаже на любой пасеке, а также заказать с доставкой в интернет-магазине. Единственный минус – невозможность осмотреть будущую покупку, но, если вы делаете покупку в проверенном месте, это снимает какие-либо опасения. Если вы твердо решили купить пергу, но не знаете, зачем она нужна и что это такое, прочитайте немного информации о ней.

Перга по своей природе является цветочной пыльцой, собранной пчелами с медоносных трав, впоследствии пчелы используют ее как зимнюю подкормку. Однако, человек собирает ее в конце лётного сезона, чтобы использовать в лечебных целях. Для получения перги пчелам нужно сильно постараться: сначала они собирают пыльцу с луговых медоносных трав, затем приносят ее в улей, где ферментируют собственной слюной и закладывают в соты вместе с медом для дальнейшего хранения.

Перга дополняет полезные свойства мёда. Благородя этому веществу мёд приобретает ещё больший оздоровительный эффект. Мёд с пергой содержит богатый список витаминов и минералов, которые, в свою очередь, влияют на такие важные процессы в организме, как: поддержка иммунитета, кроветворение, пищеварение.

На рынке биологически активных добавок сегодня можно найти много средств, способных помочь окрепнуть иммунной системе человека, однако, при всех видимых плюсах, они могут оказывать дополнительную нагрузку на такие органы, как печень и желудок. Пчелиная перга лишена побочных эффектов, так как создана самой природой, разумное и дозированное употребление принесет ощутимую пользу.  По вкусу она напоминает ржаной хлеб, характерная кислинка приходится по вкусу многим покупателям, после чего они с большим удовольствием балуют себя этим замечательным продуктом.

xn--d1ap7d.org

Счастливые осколки, или приметы, связанные с разбитой посудой. Как процедить мед от осколков стекла и мусора

Покупка меда, как правило, совершается в стеклянной банке - это самая удобная и распространённая тара, которая имеет массу достоинств. Она не выделяет запахов, не вступает в реакцию с окружающей средой, не боится солнечных лучей и влаги. Прозрачное стекло показывает, что находится внутри и позволяет с легкостью определить состояние продукта или его количество. Однако, стекло обладает повышенной хрупкостью, что в некоторых ситуациях приводит к потере прочности и неожиданным проблемами, связанным с осколками битого стекла.

Если вы разбили банку с мёдом, не стоит торопиться выкинуть ее, так как есть способы исправить это досадное разочарование. Мы предлагаем четыре варианта:

  • 1. Очистить мед способом, описанным ниже и использовать его как наружное косметическое средство (для приготовления на его основе скраба для тела).
  • 2. Сделать медовый напиток (для этого потребуется нагреть в большой кастрюле разбитую банку с мёдом, после чего добавить туда кипяченую воду в пропорции 1 к 2 или 1 к 3. Разведенный мёд станет жидким как вода, все стекляшки и даже очень мелкие осядут на дно кастрюли, откуда их будет легко удалить.
  • 3. Вернуть разбитую банку на пасеку, пчеловод с удовольствием примет ваш мед со стеклом, разведет его водой и скормит пчелам в зимний период. Взамен вам могут дать какую-то часть чистого свежего мёда.
  • 4. Очистить мёд от стекла (этот вариант мы и рассмотрим в этой статье).

Люди делятся на два лагеря. Одни будут доказывать, что разбитую банку с осколками стекла ни в коем случае нельзя фильтровать, так как все равно останутся мелкие стекольные крошки, как ты не фильтруй; далее будут следовать страшные истории о том, как эти крошки впиваются в ваш пищевод, режут стенки кишечника и впиваются занозами в ткани. Другие, более спокойные и практичные, скажут Вам, что если разбить банку с медом, ее нужно просто процедить от мусора и спокойно использовать.

Какую позицию занять в данной ситуации решать конечно Вам, однако, накопленная практика показывает, что выкидывать разбитую банку совершенно не обязательно. Если вы рациональный и практичный человек, который не падает в обморок от мелких неприятностей, то можно попробовать отфильтровать битое стекло или любой другой твердый мусор от мёда.

Чтобы понять, как действовать нужно визуально оценить плотность мёда. Она зависит от свежести сбора, процентного соотношения в нем воды и окружающей температуры. По усредненным показателям, плотность мёда имеет коэффициент 1,5 гр. на см3, или, в переводе на простые слова, он в полтора раза тяжелее обычной воды. Это означает, что его консистенция более вязкая, следовательно, для того чтобы наладить процесс фильтрации, мёд необходимо растопить.

На заметку покупателям, необходимо держать в голове тот факт, что чрезмерно нагретый мёд теряет свои природные свойства, при нагревании свыше температуры в 40 градусов, продукт превращается в обычный вкусный десерт, который теряет свою лечебную пользу.

Далее можно пойти двумя путями. Для сохранения витаминов и полезных элементов в мёде его можно нагреть на подоконнике на солнце, или поставить в водяную баню, без прямого подогрева кастрюли на конфорке. Банку с мёдом, поставленную в кастрюлю, можно подогревать с помощью чайника, подливая не очень горячую воду. Если Вы не ставите задачу сохранить полезность лакомства, можно просто поставить керамическую кружку в микроволновую печь, сверху натянуть на нее сложенную в четверо ткань из марли с небольшим прогибом по центру, куда следует налить мёд. Разогрев в несколько минут позволит мёду разжижиться и стечь на дно кружки.

Процеживать мёд можно через любой материал, которые имеет достаточный для стекания размер отверстий. Обычную марлю можно купить в хозяйственном магазине, после чего сложить ее в 4-8 слоев и натянуть на заранее подготовленную емкость. По мере прохождения меда через фильтр разбитые стекла будут оседать на поверхности. Во избежание неожиданностей фильтрацию нужно повторять до тех пор, пока вы не убедитесь, что на марле не осталось никаких инородных тел, мусора и грязи.

Процеживание через марлю или другую ткань гарантирует что вы очистите мёд от всех крупных осколков стекла или другого мусора. Бытующее мнение о том, что сколько не фильтруй, в мёде все равно останутся очень мелкие фрагменты, которые могут навредить организму, сильно преувеличено. Человек ежедневно съедает различные продукты, которые содержат острые элементы (это могут быть песчинки на овощах и фруктах, рыбные косточки, хлебные гренки).

Влияние осколков стекла на ЖКТ Человека.

В интернете несложно найтиистории, в которых люди описывают опыт глотания стекла. Маленькие дети проглатывают элементы стекла, найденные на полу. Нетрезвые взрослые в качестве спора или забавы раскусывают стаканы и лампочки, после чего пережёвывают и проглатывают полученную фракцию. Также описываются редкие случаи, где люди не могут обходится без употребления мелкого стекла, для них такой ритуал становится образом жизни. Во всех этих историях подавляющая часть людей не получает каких-либо внутренних травм или повреждений. Однако, это не означает, что глотание стекла может быть полностью безопасным для Вас. Принимая то или иное решение, вы принимаете долю риска, поэтому прежде всего подумайте и оцените свои возможности.

толкование сна разбить банку

Привиделось, что вы разбили банку с жидкостью: водой, молоком, компотом – наяву предстоит денежное дело. Банка была пустой – к временным неудачам, емкость без крышки – к оговорам.

Нечаянно разбили во сне банку – предстоят крупные расходы. Если банку разбил приятель – к полезному знакомству.

что означает, если разбить банку во сне

Треснутая пополам банка предвещает рождение двойни. Снится, что разбилась банка с алкоголем – к встрече с друзьями, с рыбками – к бесполезной суете, с цветами – к долгожданной покупке.

к чему снится разбить банку

Женщине снится разбитая литровая банка – к новому увлечению. Собирать осколки веником – к размолвке с любовником, руками – к сплетням, порезались – к болезни родственников.

приснилось разбить банку

Приснилось, что банка разбилась вдребезги – к непрошеным гостям. Емкость упала на пол – к длительному путешествию. Банка в руках дала трещину, но осталась целой – неприятности вас обойдут стороной.

разбить банку во сне к чему это

Уронили несколько банок, но одна осталась целая – ваша мечта сбудется. Вам подарили банку с заготовками, и она лопнула – готовьтесь к небольшим тратам. Снятся выщербленные медицинские банки – к материальным проблемам.

Что делать, если разбил товар.

Супермаркеты и торговые центры время от времени посещают все. Но отнюдь не у всех эти походы заканчиваются благополучно. Некоторые граждане - в силу неудачного стечения обстоятельств, собственной природной «грации» или легкомысленности укладчика товаров - уходят оттуда под конвоем правоохранительных органов и с обвинением в порче магазинного имущества. Но насколько оправданны такие меры и всегда ли покупатель должен нести материальную ответственность за то, что банка с огурцами или дорогостоящая техника упала и разбилась? Ответ на этот вопрос зависит от конкретной ситуации.

Не виноватая я…

Пенсионерка Мария Кондратьева выбирала молоко в супермаркете. Вдруг туда забежала собака и сбила женщину с ног. Бутылка выскользнула у нее из рук и разлетелась на мелкие кусочки. Заметивший это продавец сообщил, что разбитый товар придется оплатить. Но специалисты уверяют: если инцидент произошел в силу непреодолимых обстоятельств и до момента покупки, сотрудники магазина не могут заставить человека возместить ущерб. Ведь отвечать за метеориты, собак, землетрясения и другие чрезвычайные происшествия он не обязан.

На основании статьи 211 Гражданского кодекса Российской Федерации «риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором, - комментирует ситуацию руководитель пресс-службы Московского общества защиты потребителей (МОЗП) Анна Зыкина. - И пока на товар не дан кассовый чек, магазин является его собственником и несет за него ответственность».

Халатность или злой умысел?

Два приятеля - Кирилл и Олег - зашли в магазин. Первый заболтался по телефону и не заметил, как снес корзиной бутылку вина, а второй взял в руки банку корнишонов и по неосторожности выронил ее. Горе-покупатели вынуждены были расплатиться за собственную невнимательность и халатность и возместить ущерб сполна. На случайность, как в ситуации с пенсионеркой Марией Кондратьевой, инцидент списать уже не удалось, поскольку виноваты в нем были сами клиенты. Что сотрудники магазина и доказали при помощи камер видеонаблюдения.

В подобном случае, по словам Виталия Абдурахманова, члена регионал

nevid.ru

Берёзовый сок с мёдом

 

История добычи берёзового сока начинается ещё с давних времён и продолжается по сей день: издавна эта прозрачная жидкость, вытекающая из ствола березы, ценилась как вкусный и полезный напиток, имеющий множество целебных свойств. Каждую весну можно было увидеть надрезы на берёзах с желобками и ёмкостями под ними, куда и стекал сок, а затем употреблялся как напиток или ингредиент для самых разных рецептов, о которых далее пойдёт речь в этой статье. В современном же мире существует ещё один способ сбора сока, который является несколько более удобным и менее вредным для дерева: вместо надреза в коре дерева делают отверстие. Затем в него помещается пластиковый наконечник капельницы, из которой сок стекает вниз по трубке в специальную ёмкость. В день одно такое дерево может давать до семи или даже больше литров сока, но обычно объём получаемого сока колеблется от трёх до четырёх литров в день. Из года в год добыча этой ценной жидкости начинается от первой оттепели – это обычно происходит в середине марта, и заканчивается, когда почки набухают и начинают распускаться. Конечно, при сборе сока важно учитывать индивидуальные для каждой местности условия погоды, так как если после оттепели неожиданно вновь ударит мороз, сок может перестать течь на некоторое время. Также сок менее интенсивно течёт в тёмное время суток, поэтому обычно его добывают с утра и до шести часов вечера. В конце сезона сбора в отверстие на стволе березы плотно закрывают веточкой, которая затем набухает и таким образом закрывает проход для сока. Чтобы дерево не заразилось всевозможными болезнями и не погибло, её предварительно смачивают в садовом варе – специальной смазке на основе смолы. Также в целях заботы о деревьях, которые обеспечивают нас целебным соком, добывать его нельзя у молодых и ещё не окрепших деревьев.

Чем же так полезен натуральный берёзовый сок? Прежде всего, обилием в его составе необходимых для человеческого организма сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, ферментов, а также органических кислот. Полезные микроэлементы, такие как кальций, магний и железо также содержатся в этом лесном нектаре. Чаще всего берёзовый сок рекомендуется при авитаминозе и болезнях лёгких, например, при ангине или бронхите. Помогает он и при болях в суставах, а также при заболеваниях, крови и кожи. Особенную пользу можно увидеть в случае проблем с почками: этот целительный сок способен рассасыванию камней в них, усиливает обмен веществ, очищает кровь и выводит вредные токсины из организма. Именно поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, начиная от язвы и заканчивая болезнями двенадцатиперстной кишки, его рекомендуют пить хотя бы 2-3 раза в месяц. При серьёзных заболеваниях можно употреблять по стакану за полчаса до каждого приёма пищи три раза в день. Из берёзового сока даже делают маски для лица от угрей и экзем и шампуни для волос, которые помогают от перхоти.

Разумеется, для регулярного употребления сока необходимы определённые условия, если его источник не доступен ежедневно. Хранить сок долго невозможно, даже в холодильнике он продержится буквально 2-3 дня. Поэтому чаще всего его консервируют или же делают из него вкусные и полезные напитки, добавляя в него мёд, различные травы, изюм и прочие ингредиенты. Обычно мёд становится самым частым спутником для берёзового сока при приготовлении самых различных напитков от алкогольных до безалкогольных, и этому есть объяснение – с мёдом он становится ещё вкуснее, а главное, полезнее. О пользе мёда можно рассуждать очень долго, ведь он обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на дыхательную систему и действует как противовоспалительное средство. Недаром мёд часто употребляется при простудах, гриппе, заболеваниях желудка. К тому же, мёд могут употреблять люди с сахарным диабетом, так как он содержит большое количество фруктозы.

Таким образом, в сочетании с мёдом берёзовый сок приобретает ещё целый ряд полезных свойств, которые делают напитки с ним особенно полезными. Среди них могут быть такие напитки как медовуха с берёзовым соком, берёзовый квас, вино и даже уксус, который можно добавлять в салаты и блюда. В зависимости от соотношения мёда с соком получается берёзовый мёд или же сок березы с мёдом. Употреблять подобные безалкогольные напитки можно практически в неограниченном количестве, в случае же с алкогольными необходимо придерживаться умеренного употребления, как и с любым алкоголем. Тем не менее они несомненно будут полезнее, так как сохранят в себе все полезные свойства, которые были описаны выше. К тому же, сочетание берёзового сока и мёда позволяет консервировать ценный продукт. Таким образом, он способен очень долго не портиться и радовать своим приятным вкусом и пользой достаточно долго – главное, хранить его в тёмном месте и выдерживать сроки брожения.

К сожалению, несмотря на все полезные свойства берёзового сока с мёдом, существуют противопоказания, которые делают невозможным употребление напитков или других продуктов из них. К ним относится прежде всего аллергия на цветочную пыль, которая содержится в мёде, и на пыльцу берёзовых почек. Употребление мёда и берёзового сока аллергиками приводит к негативным последствиям, вызывая отёки и даже анафилактический шок. Также не рекомендуется употреблять берёзовый сок людям, страдающим от мочекаменной болезни, так как он очень активно выводит камни из почек, и это может привести к закупорке протоков и острой боли.

Если же никаких противопоказаний нет, полезно узнать, каким образом можно хранить добытую из березы жидкость так, чтобы она не портилась. Как уже было сказано ранее, лучшим решением будет сделать из неё напиток. Далее мы рассмотрим некоторые рецепты, которые позволят наслаждаться сочетанием полезных веществ как минимум несколько месяцев.

  • Берёзовый квас с мёдом

Для этого напитка нам понадобятся следующие ингредиенты:

мёд – 30 г;

берёзовый сок – 5 л;

лимон – 2 шт;

дрожжи – 25 г;

изюм – 4-40 шт.

Для приготовления необходимо:

  1. Вымыть лимоны, обдать их кипятком и нарезать кусочками среднего размера.
  2. Процедить берёзовый сок через многослойную марлевую ткань.
  3. Тёплой водой промыть изюм и дать воде стечь на бумажное полотенце.
  4. Добавить изюм, мёд и дрожжи в сок. Для этого рецепта лучше всего подойдут сырые дрожжи, но подойдут и активные сухие. Нужно перемешать всё содержимое и оставить бродить примерно на две недели, после чего напиток становится пригодным для употребления. 
  •  Берёзово-брусничный коктейль

Этот коктейль является ещё одним вариантом вкуснейшего напитка, для которого нам понадобится:

брусничный сок из этих ягод – 140 г; Можно заменить клюквой или облепихой.

берёзовый сок – 1 л;

мёд – добавляется по своих вкусовым ощущениям;

Способ приготовления коктейля весьма доступен – в ягодную мякоть, которая осталась после получения сока, необходимо добавить берёзовый и пять минут подержать эту смесь на водяной бане. После чего нужно процедить почти готовый напиток, добавить туда брусничный или другой сок и немного мёда на ваш вкус.

  • Берёзовый сок с мёдом

Этот рецепт позволит, не консервируя сок, продлить время его использования в качестве полезного кваса. Особенно приятно такой квас пить летом – он хорошо освежает и утоляет жажду. Для его приготовления необходимо:

сок берёзовый – 10 л;

свежие дрожжи – 50 г;

мёд – 50 г;

изюм – 30 г.

Все компоненты необходимо смешать и поставить выдерживаться на две недели в прохладное тёмное место. По истечению этого срока сок можно смело пить всё лето.

  • Берёзовый квас с изюмом

Ещё один вариант кваса, но на этот раз на случай, если мёда под рукой нет, а насладиться напитком хочется. Итак, для него понадобится:

берёзовый сок – 10-15 л;

сахар – 0,5 кг;

изюм – 50 шт;

  1. Процеживаем через марлю сок и смешиваем его с промытым в воде изюмом и сахаром. Делать это нужно в эмалированной посуде. Нужно помешивать смесь до тех пор, пока сахар не растворится.
  2. Нужно дать квасу забродить, поэтому ставим его в тёплое место (примерно 22°С) на три дня, накрыв тряпочкой.
  3. После того, как квас забродит, нужно ещё раз его профильтровать его с помощью марли в стеклянные бутылки. В холодном месте такой напиток хранится до 4-х месяцев.

 

  • Берёзовый уксус

Натуральный уксус уже очень долго является вечным спутником кулинаров, ведь он используется для приготовления многих блюд, размягчает волокна мяса и придаёт еде кислую нотку. Уксус из берёзового сока помимо всего этого обладает уникальным вкусом, который может стать изюминкой для вашего блюда.

Для его приготовления понадобится всего три составляющих:

водка – 100 мл;

берёзовый сок – 2 л;

мёд – 40 г.

Всё это следует смешать, залить в большую стеклянную банку и поместить в тёплое место, но не закрывая банку очень плотно. Через 2 месяца выдержки уксус можно употреблять.

  • Медовуха на берёзовом соке

Как известно, медовуху можно делать с самыми разными вкусовыми добавками, и берёзовый сок может стать отличной основой для этого давнего напитка. Ингредиенты включают в себя:

мёд – 500 г;

берёзовый сок – 3 л;

ржаной хлеб – 100 г;

дрожжи – 20 г;

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать берёзовый сок и мёд в эмалированной ёмкости и кипятить смесь на слабом огне в течение часа.
  2. Дать смеси остыть, после чего добавить туда кусок ржаного хлеба. Перед этим его нужно намазать дрожжами. Оставляем бродить в тёплом месте на час.
  3. Через час нужно убрать хлеб и подождать, пока мёд перебродит.
  4. Хранить этот алкогольный напиток нужно в бутылках в прохладном месте.
  5. Пять месяцев спустя медовуха будет полностью готова.

 

  • Консервированный берёзовый сок

Для консервации сока обычно используется пищевая кислота, чаще всего лимонная – это придаёт напитку сладковато-кислый привкус. В состав входят:

лимонная кислота – 25 г;

берёзовый сок – 5 л;

сахар – 625 г;

Способ приготовления:

  1. Сок нужно вылить в кастрюлю и поставить её на огонь, но ни в коем случае не доводить до кипения, иначе сок растеряет большую часть своих полезных свойств. Определить, что сок вот-вот закипит, довольно просто – на его поверхности должна появиться желтоватая или оранжевая пена. Её нужно обязательно снять, иначе испортится не только вид, но и вкус напитка.
  2. Затем добавляем сахар и лимонную кислоту.
  3. Перед консервацией банки необходимо приготовить либо путём стерилизации, либо прокаливанием в духовке.
  4. Сок наливаем через чистую марлю в банки, таким образом очищая его.
  5. Последний шаг – закатать сок в банки, перевернуть их вверх дном и оставить остывать, укутав их в полотенце.

Данный рецепт является базовым, но можно также разнообразить его, добавляя в сок мёд, отвар шиповника, мелиссы или боярышника. Также в берёзовый сок добавляют хвою – в таком случае на 1 литр сока необходимо примерно 30 г хвои. На 5 л. сока можно добавить 3 шт. цитрусовых, к примеру, лимонов или апельсинов.

  • Берёзовый мёд.

Это вариант медовухи на берёзовом соке, который содержит в себе несколько дополнительных продуктов, для обеспечения напитку восхитительного травяного  привкуса. Для приготовления понадобятся:

мёд – 3 кг;

берёзовый сок – 9 л;

цветки хмеля – 3 ч.л;

цветы зверобоя – 1 ч.л;

цветы боярышника – 2 ст.л;

настой цветков вязолистной таволги – 1 стакан (1 ст.л. измельчённых цветков на 1 ст. кипятка)

Способ приготовления:

  1. Размешиваем мёд в соке, доводим до кипения и варим на слабом огне в течение трёх часов.
  2. Цветы хмеля, зверобоя и боярышника кладём в марлю, сверху придавливаем небольшим вымытым камушком (чтобы травы не всплывали на поверхность), и опускаем в кастрюлю.
  3. Варим мёд на протяжении часа, постепенно добавляя туда горячий берёзовый сок, когда он выкипает.
  4. Снимаем с огня и через марлю процеживаем мёд в стеклянную посудину. Наполнить её нужно на ¾ объёма и оставить бродить в тёплом месте. Когда процесс завершится, необходимо влить в мёд 1 стакан настоя таволги, процеженный сквозь марлю.
  5. Один год выдержки в холодном месте позволяет такому мёду приобрести совершенно неповторимый вкус и аромат 
  • Березовое Вино.

Вино из берёзового сока – отличный способ долго наслаждаться соком, но успеть выпить его нужно за один год. Затем оно теряет как свои свойства, так и приятный вкус. Для его приготовления вам понадобятся:

изюм – 250 г;

берёзовый сок – 20 л;

сахар – 4,5 кг;

лимонная кислота – 10 г;

мёд – 200 г;

Способ производства:

  1. Для начала необходимо сделать закваску. Для этого заливаем изюм 350 мл. охлаждённой кипяченой воды и насыпаем туда 80 г. сахара. Оставляем примерно на 3-4 дня для получения закваски.
  2. В берёзовый сок всыпаем сахар и размешиваем, пока он не растворится.
  3. Добавляем закваску и мёд.
  4. Для брожения лучше всего подойдёт стеклянная бутылка с узким горлышком. Заливаем полученную смесь туда и оставляем на 3 недели. На горлышко нужно надеть медицинскую перчатку.
  5. После этого срока разливаем вино по бутылкам, закупориваем и оставляем на хранение в прохладном месте (к примеру, в погребе).

 

 

 

xn--d1ap7d.org


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.