Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как профильтровать мед


Как очищают мед? | Пчелопродукты — аптека самой природы. Лечебные свойства.

                   Мед – самый натуральный продукт данный нам природой. Мед сохраняется в натуральном виде без всяческих обработок долгое время при правильном хранении. Так как мед не подвергается термической обработке, то от пчеловодов требуется соблюдение определенных санитарно-гигиенических правил.

                                          Если рассмотреть пчелиный не очищенный мед под окуляром микроскопа, то мы увидим, остатки сот, кусочки воска, дрожжи, водоросли и другие натуральные примеси. При неправильном использовании пчеловодами сопутствующего инвентаря, мед может загрязняться разными примесями: золой, пылью, песком, обломками сотов и т.д.

                                                Особенно это касается начинающих пчеловодов, которые не имеют определенных навыков в работе например с дымарем. При неправильной работе с этим инструментом, в мед могут попадать деготь и даже копоть. Вынимая соты из улья, тоже нужно соблюдать определенные правила. Рамки должны быть составлены в чистый ящик, чтобы к рамкам ничего не прилипало. При непосредственной откачке меда, работать нужно в помещении с окнами, закрытыми сеткой, иначе на запах меда могут слетаться пчелы и попадать в медогонку.

                             Итак, как же очищают мед, который мы видим на своем столе? В первую очередь, мед необходимо очистить от крупных частиц. Для этого мед процеживают через мелкое ситечко, которое позволяет отсеять крупные фракции. После такой очистки, мед должен отстояться. Главное при очистке от крупных фракций, нужно менять вовремя сита, чтобы мед протекал свободно.

                          Далее идет очистка меда от более мелких примесей. После отстаивания меда тяжелые примеси оседают на дно, ну а легкие остаются соответственно на поверхности. При этом легкие примеси составляют более 90% от общего числа засорений. Отстаивание меда очень полезный процесс. Во-первых, мед в процессе отстаивания может дозревать. Мед расслаивается на части – с большим водосодержанием и с меньшим. При отстаивании в верхней части меда собирается мед с большим содержанием воды, емкость закрывается марлей, чтобы мед в естественных условиях избавился от лишней влаги.

                             Процесс отстаивания зависит от температурного режима. Чем выше температура, тем меньше будет отстаиваться мед. Нагревать мед, для того, чтобы из него быстрее испарилась лишняя влага категорически запрещено.

                          Следующая и заключительная очистка меда производится двумя способами: фильтрованием или отстойкой. При фильтровании мед сливается из отстойника через фильтры, а при отстаивании из меда механическим путем убираются верхние примеси, а нижние примеси остаются недвижимы. Покупая мед у проверенных пчеловодов вы убережете себя от недобросовестной фильтрации меда.

pcheloprodukty.ru

Фильтр нейлоновый для меда



Здравствуйте, друзья!

Хочу поделиться с вами одной историей, которая пару лет назад со мной произошла. Я вдруг обнаружил что мед, который я собрал со своей приусадебной пасеки, не такой кристально чистый, как мне бы хотелось. Как оказалось впоследствии, для того, чтобы полностью очистить мед от посторонних примесей – микрочастиц перги, воска и прополиса, которые, впрочем, допускаются в минимальном количестве, нужно использовать фильтр нейлоновый. Он имеет форму конуса, его использовать для предпродажной подготовки сладкого и полезного продукта пчеловодства просто и легко. Если вы друзья, планируете активно продавать мед со своей приусадебной пасеки, вам обязательно нужно его купить. Он позволит вам обеспечить кристальную чистоту медовому продукту и полное отсутствие в нем посторонних примесей.



Что представляет собой нейлоновый фильтр?

Фильтр нейлоновый для меда используют для предпродажной подготовки пчелопродуктов и опытные, и начинающие пасечники. Он представляет собой сетчатый конус, закрепленный на металлическом кольце, размер которого идеально подходит к горлышку стеклянной банки или пластикового куботейнера, в который будет помещаться процеженный продукт и сразу отправляться на продажу.

Нейлоновый фильтр предназначен для тонкой очистки меда. Производители предлагают его разные размеры, что позволяет выбрать идеально подходящий вариант для любой медовой тары, от 250 граммовой баночки до куботейнера.

Чем хорош фильтр из нейлона?

Многие пасечники признаются, что нейлоновый фильтр для меда гораздо предпочтительнее бумажного. Его преимущества заключаются в следующем:
  1. удобство при использовании – конус, выполненный из нейлоновой сетки, помещается непосредственно в емкость для меда, а металлическое кольцо закрепляется на горлышке тары, предупреждая его выскальзывание;
  2. большая скорость процеживания, достигаемая за счет большой площади фильтрации;
  3. минимальный диаметр ячеек, обеспечивающий сладкому продукту тонкую очистку, гарантирующий удаление мельчайших загрязнений;
  4. конусообразная форма, позволяющая собрать весь мусор на дне;
  5. простота ухода – нейлоновую сетку можно снимать и стирать руками или в стиральной машине;
  6. высокая износостойкость – данное приспособление будет служить вам много лет, не теряя своих первоначальных эксплуатационных характеристик.

Если вы не знаете, какое приспособление для процеживания меда выбрать, обратить внимание на фильтр из нейлона. Его сильные стороны вы оцените по достоинству уже после первого использования, когда получите продукт кристальной чистоты и прозрачности. Впрочем, какой лучше, бумажный или нейлоновый, решать вам, я могу лишь советовать и рекомендовать, исходя из своего пчеловодческого опыта.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях для того, чтобы ее смогло прочитать, как можно больше пчеловодов-любителей.

А я с вами прощаюсь, друзья, до новых встреч, не забывайте подписываться на обновления.

 

 

 

 

 



igorlavrenyuk.ru

насколько они помогают и как ими грамотно пользоваться

Заражение коронавирусом растет, зарегистрировано более 7,5 тысяч больных, инфекция вышла за пределы КНР и замечена в 17 странах. Жители Китая поголовно надели защитные медицинские маски и респираторы. Россияне тоже бросились на закупки одноразовых масок в аптеках. О появлении нового вируса в нашей стране пока данных нет, но эксперты прогнозируют, что случаев завоза избежать удастся вряд ли. К тому же многие уверены, что маски помогут защититься от гриппа и простуд. В общем, запас нужен, в хозяйстве пригодится.

От чего и в какой степени на самом деле защищают нас маски и респираторы? «Комсомолка» узнала об этом у экспертов.

Поделиться видео </>

Больницы города Ухань переполнены.

РАБОТАЕТ ИЛИ НЕТ?

Всемирная организация здравоохранения одобряет одноразовые медицинские маски: их ношение «может ограничить распространение респираторных вирусных инфекций». Напомним, к таким инфекциям относятся и ОРВИ (простуды), и грипп, и коронавирус нового типа. Однако и специалисты ВОЗ, и российские эксперты уточняют: степень защиты, которую дает медицинская маска здоровым людям, относительно невысока.

- Маска не способна задержать каждую микроскопическую частицу вируса, - пояснил «КП» вирусолог, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета, доктор медицинских наук, профессор РАН Александр Лукашев. - Но повязка на лице задержит мелкие капли слюны и слизи, в которых содержатся частицы вируса. За счет этого снизится количество вируса, попадающее от больного в организм не зараженного человека. А чем меньше вируса попадет, тем выше шансы, что иммунитет справится с ним.

Поделиться видео </>

«Чудо-больница», которую в Китае возводят за неделю - это строительные вагончики.

ОТ ПРЯМОУГОЛЬНИКОВ ДО АНАТОМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

- Медицинские маски для персонала поликлиник, больниц, а также повседневного использования людьми в быту состоят из трех - четырех слоев фильтрующих и водоотталкивающих материалов. Фильтры предназначены для задержки биологических жидкостей, в первую очередь капель слюны, слизи, - рассказывает генеральный директор производственного объединения «Маска» Роман Шантар. - Главный минус традиционных масок - довольно большая зона, где нет плотного прилегания к лицу. Из-за этого немалая часть воздуха (с выделениями больных. - Ред.) попадает в органы дыхания в обход маски.

В Японии, Китае и других зарубежных странах уже широко вошли в практику анатомические одноразовые маски. Они изготавливаются по форме лица, за счет этого лучше прилегают и пропускают меньше нефильтрованного воздуха. В России такие маски встречаются в некоторых интернет-магазинах. Однако на момент подготовки этого материала нам не удалось найти в продаже анатомические маски нигде. «Все разобрали за последние две недели», - чаще всего отвечали менеджеры интернет-магазинов.

Поделиться видео </>

В Благовещенске введен масочный режим из-за опасности распространения коронавируса.

ПОВЯЗКА ИЛИ РЕСПИРАТОР?

- На кадрах из Китая многие уже даже не в анатомических масках, а в респираторах, - говорит Роман Шантар. - Респираторы бывают трех степеней защиты (см. таблицу. - Ред), их главное отличие от масок - герметичность. Респиратор с самой низкой степенью защиты эффективнее любой маски минимум на 30%.

Главное отличие респираторов от масок - герметичность. Фото: ТАСС/dpa/picture-alliance

Но, как и в случае с маской, речь идет о защите от капель, содержащих вирусные частицы - слюны, слизи, конденсата, который образуется при выдыхании воздуха. «Отдельные микроскопические частицы вируса в любом случае будут проникать через материал респиратора, их не способно задержать даже изделие с самой высокой степенью защиты», - поясняет эксперт. При этом риск заражения, безусловно, снижается благодаря сокращению количества проникающих вирусных частиц.

Специалист отмечает, что ношение респираторов может быть оправданно в условиях повышенной опасности. Как, например, нынешняя ситуация в Китае, где большая скученность населения и больные коронавирусной инфекцией нового типа уже есть в каждом регионе. Для профилактики простуд, гриппа и при единичных случаях завоза коронавируса использовать респираторы - перебор, считают врачи. Тем более, что у этих изделий есть серьезный минус. Они ощутимо затрудняют дыхание и поэтому могут быть противопоказаны людям с заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистыми болезнями.

В ТЕМУ

Как сообщают источники в правительстве России, Министерству промышленности и торговли РФ дано указание принять меры для обеспечения необходимого количества масок в аптеках по всей стране.

Защищает ли маска от коронавируса на самом деле

ДЕЛАЙ ТАК

Как правильно пользоваться медицинской маской

1. Когда надеваем

В закрытых помещениях, где повышен риск заражения коронавирусом, гриппом, ОРВИ: аэропорты, поликлиники, больницы. А также любые помещения, где рядом (на расстоянии 1 - 2 метра) есть чихающие-кашляющие люди.

Внимание, ошибка: надевать маску на улице. Почему? На открытом воздухе вирусы и так быстро гибнут. А маска при ходьбе ограничивает доступ кислорода, могут начаться головокружение, одышка.

2. Лайфхаки

- Разворачиваем складки на маске для более плотного прилегания к лицу.

- Если в маску вшито крепление в области носа, плотно подгоняем его по спинке носа.

- Расправляем маску так, чтобы она закрывала нос, рот и подбородок.

3. Когда менять

- Если маска испачкалась, стала влажной от дыхания, слюны - сразу же.

- В остальных случаях - не позднее, чем через 2 часа.

! Использованную одноразовую маску нужно сразу выбросить. Не стирать и не применять вторично.

Поделиться видео </>

Откуда взялся коронавирус.На «мокром рынке», где вспыхнул коронавирус, посетителей угощали сырым мясом летучих мышей...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Минздрав РФ рекомендовал три препарата для лечения коронавируса

В ведомстве также заявили о том, что новый коронавирус может вызвать заражение крови (подробности)

Россия ограничивает железнодорожное сообщение с Китаем и закрывает границу в пяти регионах

Вице-премьер Татьяна Голикова провела заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусу (подробности)

ВАЖНО

Все, что нужно знать про коронавирус: сиптомы, лечение, профилактика

Новый вид вируса 2019-ncoV был зафиксирован в декабре прошлого года в Китае в городе Ухань и адаптировался для передачи между людьми. По мнению ученых, коронавирус опасен тем, что вызывает быстрое развитие пневмонии (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Геннадий Онищенко: С эпидемией надо бороться дезинфекцией, а не танками

Бывший главный Санитарный врач России рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда», почему нет нужды закрывать границы с Китаем (подробнее)

Александр Гурнов: Россияне боятся коронавируса, хотя от гриппа умирает до 40 тысяч человек в год

Журналист-международник в эфире Радио «Комсомольская правда» разбирает, как и кем раздувались истерии вокруг эпидемий последних лет, о которых мы сейчас даже не вспомним (подробнее)

Николай Стариков: Сейчас из Китая намеренно делают образ страны, где грязно и можно подцепить любую заразу

Владимир Ворсобин и писатель Николай Стариков обсуждают, как китайский вирус делают средством международной политики и какая связь между вспышкой заболевания в Ухане и инцидентом в Солсбери (подробнее)

www.kp.ru

Обработанный мед

0

711

Рейтинг статьи

Загрузка...

Обработка меда – это важный процесс, который совершается для получения качественного лечебного продукта. Необходимо сначала очистить нектар, отстоять его, раскрыть соты, купажировать и только потом приступать к расфасовке.

Обработка меда

Очистка продукта

Обработка меда должна проводиться не только на промышленных пасеках, но и на домашних, ведь это позволяет получить более качественный товар. Если вы собираетесь обрабатывать мед в домашних условиях, нужно раскрыть соты, выкачать из них нектар, и только после этого фильтровать его. Самая простая очистка (фильтрация) проводится с помощью обычного сита. В нем должны остаться все крупные посторонние примеси.

Нужно поставить это сито в медогонку и тщательно закрепить. Нектар изначально будет поступать в среднюю часть фильтра, после чего начнет распространяться по боковым отверстиям, из которых будет выкачиваться в подставленную тару. Лучше иметь запасные фильтры, ведь во время рабочего процесса они будут часто засоряться.

Соты могут быть распечатанными только в том случае, если температура окружающей среды достигла 23-25°С. В ином случае, раскрытие сот может привести не только к нервному стрессу пчелы, но и ее гибели, ведь низкие температуры негативно сказываются на иммунитете насекомого. Выполнение этого условия существенно сокращает процесс выкачивания меда.

Отстаивание вещества

Если пасечник беспокоится о том, что продукт некачественно отфильтровался, можно провести отстаивание. Если примеси будут намного тяжелее меда, то они окажутся на дне. Легкие же вещества всплывут, что существенно облегчит их сбор.

Процедура отстаивания позволяет расслоить пчелиный нектар. В верхней части емкости останется более легкий мёд, а вниз спустится тяжелый (не водянистый). Для ускорения расслоения, можно немного подогреть вещество. Термообработка существенно снижает качество меда. Он может потерять большую часть своих лечебных и полезных свойств.

Для правильного отстаивания вещества следует применять качественное оборудование, температуру которого можно регулировать. Вода не должна превышать 50°С. Отстаивание длится до тех пор, пока на поверхности нектара не перестанет образовываться пена. Если появляется пена или другие посторонние примеси, то их следует собирать и выбрасывать, ее часто выбрасывают для поедания пчелами.

Откачка вещества

Чтобы откачать качественный продукт, следует воспользоваться таким оборудованием, как медогонка. Она состоит из бака, кассетного ротора, привода и крана. Основной принцип конструкции:

  1. Соты распечатываются и начинают крутиться вокруг оси барабана.
  2. Центробежная сила увеличивается, что позволяет меду выйти из соты и оказаться на стенке машины.
  3. Постепенно продукт начинает стекать и оказывается в нижней части конструкции, где заранее устанавливают емкость для сбора.

Медогонка

Купажирование

Купаж необходим, чтобы улучшить вкусовые, ароматические и цветовые характеристики продукта. Во время этого процесса целесообразно соединить между собой несколько видов пчелиного нектара, которые схожи по качеству, но рознятся по цвету и вкусу. Лучше для этих целей использовать специализированное оборудование, которое качественно смешает несколько сортов вещества.

Купажирование разрешается проводить только, если вы используете виды, которые характеризуются разными физическими и химическими параметрами. Можно совмещать между собой гречишный сорт (характеризуется темным цветом и горьковатым ароматом) и липовый нектар (отмечается светлый оттенок и отсутствие аромата). Важно, чтобы соотношение их было 1:1.

Пастеризация

Пастеризацию необходимо проводить, чтобы уничтожить все бактерии, которые могут снижать сроки хранения товара.

Для ее проведения нужно нагревать продукт до температуры 65-75°С несколько раз подряд (не более 4 раз). Это снижает пользу меда, но вы сможете использовать его, как лакомство для чая, не беспокоясь о сроках эксплуатации.

Распускание и фасовка нектара

Емкость, в которой оказался засахаренный нектар, помещают в подогретую воду. Оптимальная температура для распаривания 50-55°С. Повышать ее не стоит, т. к. это приведет к снижению качества мёда.

Фасовка проводится только в чистую и не сырую тару. Сухие емкости намного дольше сохраняют первоначальные свойства продукта за счет меньшего количества бактерий (которые могут содержаться в воде). Лучше всего для фасовки использовать стеклянную посуду, но важно провести несколько подготовительных процедур, которые позволят снизить риск ее битья. Не стоит сразу заносить ее в теплое помещение, т. к. стекло может разбиться от резкой смены температуры. Расфасовывать обработанный мед можно только при условии, что его температура составляет 30-40°С. Жидкое вещество намного проще и экономичнее перемещается в тару.

Правила хранения

Хранить товар лучше всего в таре из натуральных материалов (дерево или стекло). Пластиковые емкости могут ухудшать продукт. Оптимальная температура для хранения 3-20°С.

Качественно обработанное вещество может храниться в течение 2-3 лет. Для этого важно плотно накрывать емкость крышкой, чтобы внутрь не попадали посторонние запахи и бактерии.

ОТКАЧКА МЁДА/как качаю мёд

Первая откачка меда 5 августа 2017

Откачка меда Испытание станка по распечатке рамок Extracting Honey

Заключение

Обработка продукта пчеловодства не проводится за несколько минут. Для получения качественного товара нужно приложить немало усилий и позаботиться о наличии специализированного оборудования. Сменные кассеты и пустые соты следует сразу же мыть, чтобы в них не оказалось бактерий.

sezonudachi.com


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.