Жидкий янтарь из расторопши: польза и особенности применения
Мед с расторопшей считается достаточно хорошим лекарственным средством. Он совмещает все полезные вещества, которые находятся в растении. В пчеловодстве лечебные свойства расторопши известны уже давно. Такой вид меда считается одним из самых высококачественных и элитных.
Отличительные особенности
Продукты пчеловодства из разных растений всегда имеют свои отличительные особенности. Не является исключением и расторопша. Это растение обладает многими полезными свойствами, считается лечебным. Но дело в том, что чистый мед собрать практически нереально, поскольку растение специально не культивируют. Поэтому на выходе получается продукт из многих цветущих растений.
Если мед был собран из разного цвета, это не является браком. Чтобы получить чистый продукт, нужно высаживать расторопшу совсем отдельно от любых других медоносов.
Жидкий янтарь из расторопши считается довольно редким. Называют его так из-за светло-желтого оттенка, который похож на цвет янтаря. Вкус у него достаточно мягкий, терпкость отсутствует. Кристаллизация проходит медленно, после чего продукт приобретает специфический кремовый оттенок.
Если сравнивать с любыми другими сортами, он имеет довольно-таки специфический состав. В нем содержатся поливитаминные комплексы, минералы и ферменты. Также в составе имеются:
флаволигнаны;
тирамин – важная аминокислота, которая принимает непосредственное участие в обеспечении нормальной функции щитовидки;
сапонины, способствующие повышению гемоглобина;
дубильные вещества;
некоторые органические кислоты.
Именно такой состав позволяет говорить о хороших лечебных свойствах расторопшевого меда.
Полезные свойства расторопши в меде
В меде из чертополоха выделяют более 300 активных компонентов. Поэтому он имеет достаточно большое количество полезных свойств. Любой сорт данного продукта будет полезен, но мед с расторопшей имеет некоторые отличительные лечебные особенности:
силимарин, который содержится в растении, благоприятно влияет на работу печени и желчного пузыря;
расторопша эффективна в борьбе с гепатитом С;
используется для профилактики заболеваний кишечника;
ускоряет отток желчи, что способствует улучшению липидного обмена в человеческом организме;
помогает успокоить нервную систему;
очень часто используется диетологами в процессе похудения;
применяется в лечении угрей и акне;
хорошо выводит токсины, тем самым очищая кровь и сосуды;
стабилизирует работу сердца;
им пользуются при болезнях суставов и после сросшихся переломов;
при открытых ранах или ожогах используется как регенерирующее средство.
Используют медовый продукт из расторопши и как средство для всех видов массажа, в приготовлении масок для укрепления волос и для лица. Считается, что он глубоко питает кожу, улучшая ее состояние. Полезные свойства и противопоказания меда с расторопшей определяют его широкое применение во многих сферах жизни.
Способы применения
Сладкий продукт из расторопши очень вкусный, но не следует забывать о том, что это лечебное средство. Поэтому есть его сколько захочется нельзя. Это вызывает повышение сахара в крови, что негативно сказывается на работе печени. Достаточно принимать чайную ложку в день, разбавляя в воде или в несладком чае.
Если страдают суставы, для лечения используют специальные компрессы. Ставить их нужно на 20 минут. Чтобы достичь максимального эффекта, необходимо повторять такие компрессы несколько раз.
Чтобы очистить печень и желчевыводящие пути можно смешать по 100 грамм черной смородины с таким же количеством меда и съедать по 1 чайной ложке этой смеси натощак. Или же можно в стакан яблочного сока добавить 1 чайную ложку медовой расторопши и пить его после еды столько времени, пока не будет улучшения.
Мед растапливают на водяной бане и втирают в кожу головы. Так он действует как панацея от облысения. Его же наносят на все волосы и оставляют такую маску на полчаса. Проводить такую процедуру лучше ежедневно, не менее 10 раз.
Также жидкий янтарь часто используется в косметологии для лечения различных кожных заболеваний. Хороший эффект проявляется в применении во время антицеллюлитных массажей. Оказывает согревающий и жиросжигающий эффект.
Противопоказания
Полезные свойства такого меда тяжело переоценить. Но существуют также и некоторые противопоказания к его применению:
аллергия на все продукты пчеловодства. Проявляется крапивницей, зудом кожи, воспалительными процессами слизистых. Тогда все сладости нужно вводить в рацион очень осторожно и понемногу. При первых же аллергических реакциях стоит прекратить их употребление;
диабетикам следует употреблять его только под строгим контролем врача;
с осторожностью нужно относиться к продуктам пчеловодства людям с желчекаменной болезнью, поскольку они обладают хорошим желчегонным эффектом. Объясняется это тем, что при наличии больших камней могут перекрываться желчные протоки, что часто приводит к развитию сильного воспаления.
Всегда нужно помнить о том, что сладость из расторопши, в редких случаях, кроме пользы может приносить и вред.
Роль сладкого пчелиного продукта в народной медицине тяжело переоценить. Мед считается удивительным лекарством природного происхождения. С его помощью процесс выздоровления и профилактики появления некоторых заболеваний можно сделать еще вкуснее.
Мёд из расторопши: польза и вред, описание и употребление
О расторопше народные целители часто говорят как о лекарственном средстве. Полезный продукт из этого растения — мёд. Употреблять его, как и любую другую пчеловодческую продукцию, нужно с осторожностью. Перед покупкой обязательно изучите, как выглядит продукт, как отличить подделку и как правильно его принимать для лечения.
Описание и характеристика мёда из расторопши
Мёд из расторопши встречается довольно редко — пчёлы не очень любят это растение. Определить качество продукта можно в первую очередь по внешним признакам: по консистенции, цвету, запаху и вкусу.
Как выглядит
Внешне мёд из расторопши густой, при помешивании он вязкий.
Цвет продукта приближен к светлому оттенку жёлтого. В зависимости от территории и условий выращивания, окрас варьируется от бледно-жёлтого до цвета янтаря.
Вкус и аромат
Вкус мёда расторопши ярко выраженный, сладкий. После употребления чувствуется стойкое послевкусие. Аромат похож на обычный медовый, чувствуется терпкость.
Сроки засахаривания
Мёд из расторопши кристаллизуется довольно быстро. После засахаривания продукт легко употреблять в пищу — его частицы мягкие, их несложно раскусить.
Химический состав и калорийность продукта
Мёд из расторопши отличается большим количеством полезных веществ в составе.
Среди них:
витамины группы B, E, K, C;
кальций;
цинк;
йод;
марганец;
хром;
селен;
фруктоза;
глюкоза;
мальтоза;
ферменты;
аминокислоты;
антиоксиданты;
сапонины;
дубильные вещества;
флавоноид силимарин.
Указанные элементы в совокупности обуславливают положительное влияние продукта на организм человека. Калорийность продукта — 304 ккал на 100 г.
Свойства мёда для организма человека
Медовый продукт из расторопши обладает множеством полезных свойств. Вместе с тем, у него есть некоторые противопоказания, поэтому перед приёмом следует учитывать возможный вред.
Польза
Польза мёда из расторопши заключается в следующем:
благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
является натуральным подсластителем и поможет сбросить вес, если заменить им сахар в рационе;
полезен для защиты печени от болезней;
благотворно воздействует на сосуды;
влияет на восстановление клеток в жёлчном пузыре;
налаживает метаболизм;
помогает вывести токсины при отравлениях или после алкогольной интоксикации;
благотворно влияет на кожу и удаляет угревую сыпь;
лечит болезни суставов;
обладает успокоительным эффектом;
способствует выведению вредных веществ из организма после лечения рака посредством химио- и радиотерапии.
Вред и противопоказания
Пагубные последствия приёма мёда из расторопши возможны при длительном и бесконтрольном применении.
Среди них:
аллергическая реакция;
боль в желудке;
боль в печени;
набор веса.
Перед употреблением этого продукта обратитесь к доктору при следующих состояниях:
астма;
сердечно-сосудистые патологии;
заболевания психики;
болезни ЖКТ;
беременность;
кормление грудью;
сахарный диабет.
В некоторых случаях его употреблять нельзя совсем.
Среди противопоказаний:
аллергия на пыльцу растений;
аллергия на продукты пчеловодства;
возраст до 3 лет.
Как проверить мёд из расторопши на натуральность в домашних условиях
Медовая продукция из расторопши нечасто встречается на прилавках магазинов — посевы растения обычно не очень большие. Самый надёжный вариант для определения подлинности мёда расторопши — попросить у пасечника необходимые документы.
Если же мёд уже оказался у вас дома, есть несколько способов отличить подделку:
Цвет. Если окрас отличается зелёными нотками, скорее всего, вам продали медовый продукт из чертополоха. Это тоже редкий сорт, но он имеет другие свойства.
Вкус. У вышеупомянутой продукции пчеловодства из чертополоха более насыщенный вкус, в то время как у мёда из расторопши он более мягкий.
Проверка йодом. Разведите мёд в воде и добавьте туда 2–3 капли йода. Появление синего цвета говорит о крахмале в составе.
Проверка хлебом. Кусок хлеба оставьте в мёде на 10 минут. Если он размякнет, продукт разбавлен сахарным сиропом.
Как правильно принимать
Принимать медовую продукцию можно как пищевую добавку или наружно. Метод зависит от цели употребления.
В народной медицине
Для общеукрепляющего эффекта и для лечения внутренних органов не превышайте следующую дозировку:
1–2 ст. л. — для взрослых;
1–1,5 ч. л. — для детей от 3 лет.
Допускается употребление нектара в чистом виде. Можно также добавлять его в подогретый чай или тёплое молоко. Разделите приём на несколько равных частей: при равномерном приёме лечение будет более эффективным. Для лечения больных суставов народные целители советуют делать медовые примочки. Для этого 1–2 ч. л. продукта намажьте на нужную часть тела, замотайте тёплой тканью и оставьте на 20 минут.
В косметологии
Медовую продукцию из расторопши используют и в косметических целях.
Специалисты советуют использовать для домашнего применения несколько рецептов:
Для роста волос. Подогрейте 2–3 ст. л. продукта до +40°С. Желательно использовать для этого водяную баню. Нанесите на нужные участки головы. Сверху наденьте полиэтиленовую шапочку для душа. Дополнительно намотайте на голову полотенце. Через 30 минут смойте. Применяйте средство ежедневно в течение 10 дней.
Маска для лица. Показана для применения при угревой сыпи, мимических и возрастных морщинах. 1–2 ст. л. нектара равномерно нанесите на лицо. Через 20 минут смойте маску тёплой водой.
Массаж. Продукция пчеловодства подходит для массажа. Нанесите необходимое количество на тело и медленно втирайте в кожу. Когда цвет мёда изменится на сероватый, его можно смыть.
Как правильно и в каких условиях хранить
Хранить мёд из расторопши следует в тёмном сухом помещении. Оптимальная температура — -5. +20°С. Лучший контейнер для продукта — стеклянная банка.
Мед расторопша: полезные свойства и противопоказания
Мед из расторопши – разновидность продукции пчеловодства, которая редко встречается на магазинных прилавках. Это связано с распространением растения только на местностях с тёплым климатом. Однако продукт относят к элитным сортам. Мед, медоносом которого выступает расторопша, проявляет полезные свойства и противопоказания, которые выделяют нектар среди других разновидностей. Целебные качества отмечены в косметологии, традиционной, народной медицине.
Описание и отличия
Расторопша – это однолетнее или двухлетнее растение, которое относится к семейству Астровые. В высоту достигает полутора метров. Распространилось растение как сорняк вблизи полей, лугов, сельскохозяйственных угодий. Из-за лекарственных свойств расторопшу выращивают как культуру. Растение нашло применение в приготовлении масла, жмыха, шрота.
Внешний вид расторопши отталкивает. Однако пчёл привлекают розовые, пурпурные или белые цветки, которые собраны в виде одиночных шаровидных корзин. Преимущество – растение-медонос не прекращает выделять нектар при повышении температуры, поэтому пчёлы трудятся и в жарких условиях.
Основные районы произрастания – южные местности Украины и России, Крымский полуостров, Кавказ. При обширном заселении площадей насекомые собирают небольшой взяток, что не мешает относить сорт к первому классу.
Отличия физических свойств:
цвет – прозрачный, от беловато-жёлтого тона до золотистого или тёмно-янтарного оттенка;
запах – тонкий, ненавязчивый, с цветочными и терпкими нотками;
вкус – средней сладости или слегка приторный, нежный, шелковистый;
кристаллизация – длительная, затягивающаяся на несколько месяцев, цвет становится кремовым с лёгким светло-жёлтым оттенком;
консистенция после выкачки – жидкая, слегка вязкая, у засахарившегося нектара – густая, плотная;
структура после засахаривания – зернистая, кристаллы среднего размера.
Излишняя сладость не позволяет съедать большое количество цветочного нектара за один раз. Аромат сохраняется при добавлении в блюда (чай, кашу). Мягкие, некрупные зёрна легко пережёвываются, раскрывая полноту вкуса.
Состав и калорийность
Химический состав расторопшевого продукта зависит от погоды во время сбора, местности, присутствия пыльцы, нектара с других растений. То, чем полезен мед, определяет наличие следующих компонентов:
Мед с расторопшей содержит 300–304 ккал на 100 граммов, что считается довольно низким показателем для сортов продукции пчеловодства. Удобный расчёт: чайная ложка – 33–37 ккал, столовая ложка – 104–107 ккал, гранёный стакан – 1091–1095 ккал.
Расторопшевый мед – полезные свойства
Расторопша – лекарственное растение, благоприятное действие которого на организм усиливается при переработке нектара пчёлами. Полезные качества пчелиного продукта:
успокаивающее действие на нервную систему – избавление от депрессии, стресса, неврозов, бессонницы, психоэмоциональных расстройств;
нормализация работы органов пищеварения, печени, желчного пузыря и протоков;
очищение организма от токсинов, шлаков, других вредных веществ;
обезболивание, устранение спазмов;
активизация регенерационных способностей тканей, клеток – заживление ожогов, ран, язв на слизистых оболочках, кожном покрове;
стабилизация опорно-двигательного аппарата – укрепление суставов, мышц, связок, костей;
бактерицидность.
Основное действие расторопшевый мед проявляет на печень, органы пищеварения. Это определяет применения для лечения гастрита, холецистита, язвенной болезни, гепатита, устранения камней в желчном пузыре. Пчелиный продукт рекомендуют при анемии, болезнях крови и суставов, отравлениях, снижении иммунитета.
Пользу расторопшевого нектара отмечают в косметологии. Мед улучшает состояние кожи, устраняет угревую сыпь, пигментные пятна, прыщи, морщины. При проблемах с лишним весом пчелиный продукт ускорит обмен веществ, активизирует вывод токсинов и шлаков, погасит постоянное чувство голода.
Действие полезных свойств зависит от того, как принимать цветочный нектар. Основные способы:
чистый вид – по 1–2 столовой ложке в день;
добавление к тёплому молоку или чаю;
маска с питательным, омолаживающим эффектом;
средство для массажа.
Полезность цветочного нектара из расторопши определяет уникальный компонентный состав, полученный от медоноса и приумноженный пчёлами. От растения продукт вобрал витамины, минералы, антиоксиданты, ферменты. Это сделала мед целебным средством, который применяется для лечения болезней разных органов: печени, желчного пузыря, ЖКТ, кровеносной системы, костей и суставов. Главное преимущество – комплексное действие на организм.
Как отличить мед из расторопши от подделки
Редкие сорта пчеловодческой продукции часто подменяют дешёвыми разновидностями. Недобросовестные пасечники иногда подкармливают пчёл сахарным сиропом или добавляют в свежий продукт примеси (крахмал, муку, патоку). Определение натуральности:
высокая цена за продукт из расторопши – из-за редкости сорта;
физические свойства: сладко-приторный вкус, светло-жёлтый или тёмно-янтарный цвет, лёгкий цветочный аромат с терпкими нотками;
реакция с йодным раствором – выявление крахмала.
Две рекомендации, которые помогут в выборе натурального продукта: брать нектар только у проверенных пасечников или просить документы о качестве у продавца. Важно знать внешний вид сорта.
Противопоказания
Мед из расторопши, польза которого известна, проявляет и вред. Это происходит при превышении суточной дозировки, наличии противопоказаний. Ограничения к употреблению расторопшевого нектара:
сахарный диабет;
дети младше 3 лет;
женщины в период беременности или лактации;
аллергическая реакция на пыльцу, другие компоненты меда;
тяжёлые нарушения в работе сердца, сосудов.
Расторопшевый нектар – редко встречающийся, но крайне полезный сорт. Целебные качества он получает от лекарственного растения-медоноса. Продукт применяют в народной и традиционной медицине, косметологии, кулинарии.
Мёд из расторопши: полезные свойства, как принимать
Трудно оспорить целебное воздействие мёда на организм человека. Каждому сорту этого природного десерта присущи свои полезные свойства. Есть они и у мёда, полученного из нектара расторопши – неприглядного на первый взгляд растения.
Расторопша – одно или двухлетнее растение, на вид не самое приметное. Произрастает на пустырях, в оврагах, залежах, из-за чего и воспринимается часто как сорняк. Цветы напоминают колючки, имеют оттенки розового, белого или сиреневого цветов. Несмотря на свою скромную внешность, имеет ряд целебных свойств, использующихся людьми издревле. Настойки и отвары из расторопши применялись при заболеваниях желудка, кишечника, печени, при нервных расстройствах, лишнем весе. Произрастает расторопша в европейской части континента, в России встречается довольно часто.
К тому же растение медоносное. Пчёлы с июля по сентябрь, во время активного цветения, имеют возможность собирать с него пыльцу. Мёд с расторопшей обладает теми же полезными свойствами, что и само растение.
Мёд из расторопши
Это довольно редкий, а потому ценный медовый сорт. Может иметь оттенок от светлого жёлтого до насыщенного цвета янтаря. Обладает тонким цветочным ароматом и нетерпким нежным вкусом. Это один из самых сладких медовых сортов, поэтому кристаллизуется довольно быстро. Но не теряет при этом полезных свойств. Хранить мёд с расторопшей, как и другие сорта, рекомендуется в затемнённом месте, лучше в стеклянной ёмкости.
Полезные свойства мёда
Целебные медовые качества определяют лежащие в его основе растения. Расторопша вносит свой вклад и в свойства продукта, полученного из её нектара. Полезные свойства этой сладости обусловлены содержанием в расторопше кладези необходимых органических и минеральных веществ. Среди них кальций, марганец, калий, цинк, хром и йод.
Самым известной характеристикой мёда с расторопшей считается его благоприятное влияние на печень. Особенно полезен такой продукт людям, злоупотребляющим жирной пищей и фаст-фудом. Он оптимизирует клеточное восстановление в желчном пузыре, повышает защитные реакции печени. Особенно эффективен при проявлении жировой атрофии печени.
Употребление при расстройствах и болезнях желудочно-кишечного характера. Он стабилизирует деятельность кишечника, помогает при запорах и отравлениях. Кстати, язва и гастрит желудка не являются противопоказанием для приёма лекарственной сладости. Напротив, он уменьшает болевые спазмы благодаря разглаживающему воздействию на структуру мышечной ткани желудка. Продукт содействует вырабатыванию желчи, чем способствует ускорению процесса переваривания пищи.
Показан этот природный целитель и при возбудимости нервной системы. Оказывает общеукрепляющее, успокаивающее и восстанавливающее действие на нервы.
Издавна была замечена способность растения результативно влиять на процесс снижения веса. Является природным заменителем вредного рафинада. Очень сладкий, но при этом способствует снижению сахара в крови. Регулярное применение продукта регулирует обменные процессы веществ в организме.Благоприятен при некоторых недомоганиях, связанных с сердцем и кровеносной системой. Например, помогает в случае венозного расширения вен. Обладает свойствами разжижения крови, благодаря чему и содействует нормализации кровяного давления.
Как принимать
Как и любой другой подобный продукт, следует проверить наличие аллергических реакций. Поэтому начинать применение рекомендовано с малых доз. Можно употреблять отдельно, можно растворять в чае. При соблюдении диет рекомендовано заменить мёдом десерты и сладости.
Косметические и фармацевтические свойства мёда
Помимо вкусного приёма внутрь, мёд с расторопшей имеет показания и для наружного применения.
Например, он эффективен при небольших кожных воспалениях, угревой сыпи, прыщах. Эффективен в состве омолаживающих масок для лица. Заживляет небольшие ранки. На его основе делают лечебные маски для волос и лица.
Маска от облысения волос
Слегка подогрейте нужное количество мёда из расторопши на водяной бане (градусов до 30-35). Вотрите в кожу голову подогретый состав. Укутайте голову полотенцем и подержите маску от 15 минут до получаса. Проделайте курс – 10 раз подряд каждый день.
Медовый массаж от лишнего веса
Мёд имеет разогревающие, а входящая в его состав расторопша – жиросжигающие и влияющие на обмен веществ свойства. Медовый массаж очень эффективен для сжигания жира и выравнивания кожного рельефа, но достаточно болезненный. Так что расслабиться на медовом массаже не получится. Его можно делать самостоятельно.
Нанесите на проблемные места (например, на живот или бёдра) мёд. Начните с тонкого слоя. Затем делайте массаж похлопывающими движениями кистей рук. Через некоторое время руки начнут слипаться с кожей. Вот здесь и возникает болезненное ощущение. Продолжайте «приклеиваться – отклеиваться» до тех пор, пока между руками не появятся серо-белые нити, а на руках не появится серая липкая масса. Вымойте руки и переходите на следующий участок кожи. При таком массаже организм наружно очищается от шлаков и токсинов, восстанавливается обмен веществ, разглаживается поверхность кожи.
Расторопша для суставов
На марлевую повязку нанесите густой медовый слой и наложите повязку на больной сустав. Выдерживать такой компресс нужно от 20 минут. Можно делать несколько дней подряд, тогда получите более заметный эффект. Медовое прогревание и уникальный состав расторопши вернут суставу подвижность и комфорт.
Полезные и лечебные свойства меда с расторопшей: рецепты и применение
Лечебный мед с расторопшей полезные свойства проявляет ярко, имеет запоминающийся вкус и аромат. Если вы еще не знаете, для чего и как использовать эту сладость, предлагаем узнать об этом вместе с нами.
Что из себя представляет продукт?
Этот вид пчелиного продукта считается элитным, высококлассным, поскольку в натуральной форме делается пчелами только из нектара растения расторопши. Растение это известно из-за своих уникальных целебных качеств, их же впитал в полном объеме и расторопшевый мед. Таким образом, сладкий продукт максимально полно вбирает все ценные свойства растения, передавая его людям. Уникальная сладость – еще одна примечательная особенность такого меда.
Происхождение
В настоящее время поля с расторопшей можно встретить в Западной Сибири, странах Средиземноморья или на Кавказе. Агрессивный сорняк на удивление полезен людям и культивируется в промышленных целях для изготовления сырья – цветков, семян, корней. Сорность растения, однако, не уменьшает полезные свойства цветка и его лечебные качества, напротив, делает мед с расторопшей уникальным пчелиным чудом.
Цвет
Мед расторопши светло-желтый и отличить его среди других видов этих сладостей очень легко. Оттенки могут колебаться от практически белого цвета с легкой желтизной до интенсивного янтарного оттенка, как видно на фото ниже. Продавцы обычно указывают на упаковке происхождение меда, поэтому его тяжело спутать с другим сортом.
Вкусовые качества
Вкус продукта отменный, очень сладкий, оставляет приятное настойчивое послевкусие. Недаром говорят, что много такого меда не съешь, поскольку сделать это действительно тяжело. Исключительная сладость, лечебные качества и полезные свойства янтарной медовой массы привлекают покупателей в любой, даже самый урожайный сезон.
Аромат
Ароматный мед пахнет очень тонко, опытные пасечники распознают его буквально за доли секунды. Характерно то, что качественный продукт не обязан пахнуть расторопшей, а должен иметь классический медовый запах, чуть терпковатый, крепкий. Еще одна особенность аромата этого подарка пчел – он тонко, но стойко пахнет, даже будучи добавленным в напиток или кашу. Про этот запах вполне можно сказать, что он незабываем.
Кристаллизация
Мед из расторопши кристаллизуется быстро, ведь содержит большое количество глюкозы. Надо сказать, что чем слаще сырье, тем лучше и быстрее оно кристаллизуется. Гранулы засахаренного вещества крупно-среднего размера, мягкие при раскусывании. В целом, вкус в затвердевшем состоянии мягкий, нежный. Кристаллики практически не ощущаются.
Полезные и лечебные свойства
Лечебные свойства меда этого сорта обусловлены наличием в нем силимарина – комплекса флавоноидов. Эта составляющая цветка передается и нектару, поэтому употребляя такую сладость, можно привести в порядок воспаленный желудок. Волшебная расторопша заживляет внутренние язвы, улучшает переваривание и перистальтику.
Если принимать эту вкусную добавку каждый день, секреция желудка, как и функция печени нормализуется. Косметологи советуют есть такой мед подросткам, у которых есть прыщи или повышенная жирность кожи.
Правильное применение
Принимать любой лекарственный продукт, которым, кстати, является и мед, нужно правильным образом. Злоупотреблять лечебным средством не стоит, хоть оно и приятно на вкус. Излишнее усердие в поедании может негативно отразиться на функции печени. Лучше съедать понемногу такого меда каждый день, добавляя в теплую воду или негорячий чай. После исчезновения острых симптомов можно сделать перерыв в употреблении пчелиной сладости.
Видео «Удивительное растение расторопша»
В чем особенность этого растения, в чем его польза и почему продукты пчеловодства на его основе так полезны — узнайте из нашего видео.
Мед из расторопши – полезные свойства
Колючим лекарем называют расторопшу – растение из семейства астровых. Некоторые относятся к ней как к сорняку, а некоторые используют расторопшу как лекарственное растение для приготовления настоев и отваров. Также это травянистое растение является медоносом. Мед из расторопши является одним из ценных продуктов пчеловодства и обладает рядом лечебных качеств.
Полезные свойства меда из расторопши
Основное лечебное воздействие меда из расторопши приходится на желудочно-кишечный тракт. В наш век быстрого ритма жизни и неправильного питания, мало кто может похвалиться тем, что ни разу не испытывал проблем с животом.
Мед из расторопши обладает свойством регулировать секрецию и состояние ЖКТ и печени. Способствует заживлению язв, снимает приступы гастрита, облегчает спастические приступы желудочной боли. При регулярном приеме меда из расторопши можно забыть о таких проблемах как запор или плохое усвоение пищи.
Благотворно мед из расторопши влияет и на сердечнососудистую систему, а также на сосуды мозга, улучшая проводимость нервных импульсов. Принимая каждый вечер ложечку такого меда с теплой водой или молоком, можно снять нервное напряжение и нормализовать сон.
Применяя мед в составе домашних масок, можно хорошо увлажнить кожу и избавиться от первых признаков старения. Способствует быстрому заживлению ран и снятий воспалений на коже.
Как принимать мед из расторопши?
Начинать прием меда следует с малых доз, т.к. могут быть индивидуальные аллергические реакции на пыльцу растения. Для лечения кожных проблем средство используется в качестве аппликаций и компрессов. Для достижения лечебного эффекта от приема меда внутрь, достаточно принимать по столовой ложке утром и вечером натощак.
К сожалению, натуральный мед из расторопши купить очень сложно, так как пчелы очень неохотно посещают места ее роста. Поэтому будьте внимательны и осторожны при покупке.
Калорийность Мёд расторопши. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Мёд расторопши".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
304 кКал
1684 кКал
18.1%
6%
554 г
Белки
0.8 г
76 г
1.1%
0.4%
9500 г
Углеводы
80 г
219 г
36.5%
12%
274 г
Органические кислоты
1.2 г
~
Вода
17.4 г
2273 г
0.8%
0.3%
13063 г
Зола
0.3 г
~
Витамины
Витамин В1, тиамин
0.01 мг
1.5 мг
0.7%
0.2%
15000 г
Витамин В2, рибофлавин
0.03 мг
1.8 мг
1.7%
0.6%
6000 г
Витамин В5, пантотеновая
0.13 мг
5 мг
2.6%
0.9%
3846 г
Витамин В6, пиридоксин
0.1 мг
2 мг
5%
1.6%
2000 г
Витамин В9, фолаты
15 мкг
400 мкг
3.8%
1.3%
2667 г
Витамин C, аскорбиновая
2 мг
90 мг
2.2%
0.7%
4500 г
Витамин Н, биотин
0.04 мкг
50 мкг
0.1%
125000 г
Витамин РР, НЭ
0.4 мг
20 мг
2%
0.7%
5000 г
Ниацин
0.2 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
36 мг
2500 мг
1.4%
0.5%
6944 г
Кальций, Ca
14 мг
1000 мг
1.4%
0.5%
7143 г
Магний, Mg
3 мг
400 мг
0.8%
0.3%
13333 г
Натрий, Na
10 мг
1300 мг
0.8%
0.3%
13000 г
Сера, S
1 мг
1000 мг
0.1%
100000 г
Фосфор, Ph
18 мг
800 мг
2.3%
0.8%
4444 г
Хлор, Cl
19 мг
2300 мг
0.8%
0.3%
12105 г
Микроэлементы
Железо, Fe
0.8 мг
18 мг
4.4%
1.4%
2250 г
Йод, I
2 мкг
150 мкг
1.3%
0.4%
7500 г
Кобальт, Co
0.3 мкг
10 мкг
3%
1%
3333 г
Марганец, Mn
0.03 мг
2 мг
1.5%
0.5%
6667 г
Медь, Cu
60 мкг
1000 мкг
6%
2%
1667 г
Фтор, F
100 мкг
4000 мкг
2.5%
0.8%
4000 г
Цинк, Zn
0.09 мг
12 мг
0.8%
0.3%
13333 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
5.5 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
74.6 г
max 100 г
Глюкоза (декстроза)
35 г
~
Мальтоза
6.8 г
~
Сахароза
2.9 г
~
Фруктоза
39 г
~
Энергетическая ценность Мёд расторопши составляет 304 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».