Главная »
Разное »
Как проверить мед на антибиотики в домашних условиях
Как проверить мед на антибиотики в домашних условиях
Способ определения антибиотиков в меде
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при экспертизе пищевых продукттов. Цель изобретения - упрощение способа за счет смешивания меда со стерильным обезжиренным молоком. Мед смешивают со стерильным обезжи-. ренным молоком. Добавляют культуру термофильного стрептококка, термостатируют. Вносят раствор резазурина. Изменение окраски смеси свидетельствует о наличии антибиотиков. го 00 О) со
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
77 А1 (19) (И) (59 4
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ
Н А ВТОРСНОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3711426/28-14 (22) 18.01. 84 (46) 07.06.86. Бюл, У 21 (71) Украинский научно-исследовательский ветеринарный институт (72) В.Я.Шаблий, Н.К.Оксамитный, Ю.А.Колос и Н.В.Анищенко (53) 615.77.99(088.8) (56) Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда на мясомолочных и пищевых контрольных станциях и в ветеринарных лабораториях. М.: Колос, 1979, с. 14. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ
В МЕДЕ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при экспертизе пищевых продук тов. Цель изобретения — у рощение способа за счет смешивания меда со стерильным обезжиренным молоком.
Иед смешивают со стерильным обез,ки-. ренным молоком. Добавляют культуру термофнльного стрептококка, термостатируют. Вносят раствор резазурина. Изменение окраски смеси свиде тельствует о наличии антибиотиков.
1236377
Составитель Л. Пашук
Редактор С. Патрушева Техред Г,Гербер
Корректор А. Обручар
Эаказ 3084/47 Тираж 778
ВНИИПИ Государственного комитета СССР но делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/ 5
Подписное
Производственно-полиграфическое предприятие,г.Ужгород,ул.Проектная, 4
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано при ветсанзкспертизе меда на мясомолочных и пищевых контрольных станциях рынков, в ветеринарных лабораториях и в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций.
Цель изобретения - упрощение способа путем смешивания меда со стерильным обезжиренным молоком в определенном соотношении, добавления к смеси культуры термофильного стрептококка, кратковременного термостатирования ее, добавления раствора резазурина и учета результатов по цвету смеси.
Способ осуществляется следующим образок.
Навеску меда смешивают со стерильным обезжиренным молоком, добавляют культуру термофильного стрептококка, термостатируют, вносят раствор резазурина и учитывают результат по изменению окраски смеси.
Пример 1. 1 r меда растворяют в 10 кп стерильного обезжиренного молока в соотношении 1:9, пастеризуют при 85 С в течение 5 мин, охлаждают до 43 С, добавляют 0,3 мп односуточной культуры термофнльного стрептококка, выдерживают смесь при 42 С в течение 1,5 ч, затем добавляют 1 мл О,ОЗЖ-ного раствора резазурина. Результаты учитывают визуально по цвету молока в пробирке. Наличие белого цвета или слегка разового свидетельствует о том, что мед не содержи антибиотиков.
Пример 2. 1 r меда растворяют в 10 мп обезжиренного стерильного молока в соотношении i 10, пастериэуют при 90 С в течение 10 мин, охлаждают до 45 С, добавляют 0,5 мл двухсуточной культуры термофильного стрептококка, выдерживают смесь прн 43 С в течение 2 ч, затем вносят
1 мп 0,05Х-ного раствора реэазурина.
10 Синяя или сиреневая окраска свидетельствует о наличии антибиотиков в меде.
С помощью предлагаемого способа можно определить наличие антибиотиков в меде в течение 3-4 ч. Способ не требует специальных питательных сред, буферных растворов, ускоряет получение ответа о наличии антибиощ тиков в меде в 8-10 раз.
Ф о р и у л а и э обретения
Способ определения антибиотиков в меде, включающий использование тесткультуры и цветного индикатора, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, мед растBopHloT в обезжиренном молоке в соотношении 1:9-1:10, пастеризуют при
85-90оС в течение 5-10 мин, охлаждают до 43-45"C добавляют 0,3-0,5 ил одно-двухсуточной культуры термофильного стрептококка, выдерживают
35 смесь при 42-43 "С в течение 1 5-2 ч
У 9 затем вносят 1 мл 0,03-0,057.-ного раствора реэазурина и изменение окраски свидетельствует о наличии антибиотиков.
Анализ меда определит, мед качественный или фальсифицированный
28.11.2016Анастасия Кириенко
Кто из нас не любит мед? Вкусный и полезный. Сладкий и душистый аромат лета. Для кого-то это вкус детства, а кому-то повседневные лакомство. А известно ли вам, что иногда этот сладкий продукт опасен для здоровья человека, поскольку может содержать токсичные соединения?! «Как же мед может быть вредным, когда он такой вкусный и имеет много полезных веществ?!» – удивится не один ценитель этого продукта. Наш ответ – может. Какие токсичные соединения входят в его состав, как они туда попали и как их можно обнаружить, мы расскажем в этой статье.
Опасности некачественного меда
К большому сожалению, очень часто встречаются случаи фальсификации этого сладкого продукта. Натуральный природный мед с пасеки – удовольствие не из дешевых, а полакомиться им многие стремятся. Поэтому известны случаи, когда искусственный мед маскируют под натуральный. Так, к натуральному меду подмешивают муку, крахмальную патоку или другие вещества. Иногда бывает так, что в состав меда могут попадать опасные химические вещества (пестициды), радиоактивные элементы, тяжелые металлы или даже антибиотики, такие как стрептомицин.
Мед может быть ядовитым
Для изготовления меда пчелы могут собирать нектар не только из липы или подсолнечника, но и болотного вереска, рододендрона, азалии, багульника и других растений. Вместе с нектаром пчелы переносят в мед ядовитые вещества этих растений. Основным токсичным соединением такого меда является гликозид андромедотоксин.
Такой ядовитый мед иногда называют пьяным. Это связано с тем, что после его употребления у человека появляются симптомы схожие с опьянением, а именно: тошнота, судороги, нарушение координации движений и т.п.
По своему внешнему виду такой ядовитый мед мало чем отличается от обычного. Поэтому на глаз выяснить, безопасен ли этот продукт, практически невозможно.
Мед с привкусом пестицидов
На сегодняшний день известно более 500 различных видов пестицидов, используемых в сельском хозяйстве. Пчелы-сборщицы меда погибают только от тех инсектицидов, к которым они чувствительны. Зато все остальные они собирают вместе с нектаром и переносят к пасеке, где все эти вещества попадают в состав меда. К таким опасным соединениям можно отнести хлорорганические пестициды. Продолжительность действия используемых на растениях пестицидов может быть больше рекомендованных сроков изоляции пчел. Так, севин сохраняется на фацелии до 17 дней, а гексахлоциклогександ – до 12 дней с момента обработки.
Проблема заключается в том, что пчеловод никогда не может быть уверенным на все 100 %, откуда именно его пчелы приносят цветочный нектар для меда. Поэтому он никогда точно не знает, обрабатывали ли химическими веществами те растения, из которых пчелы взяли нектар, а если и обрабатывали, то как давно это было.
Откуда в меде антибиотики?
Для того чтобы защитить пчел от патогенных бактерий, им часто скармливают антибиотики. При изготовлении меда эти соединения способны попадать в него и сохраняться достаточно длительное время (до 3 лет!). Человеку, который съест мед с антибиотиками, это может стоить расстройства пищеварения, угнетения собственной микрофлоры организма и аллергии. Наличие высокого содержания антибиотиков нежелательно, поскольку, проникая в организм человека, они способны без разбора подавлять не только вредную, но и полезную микрофлору, тем самым вызывая расстройства функций кишечника и снижая защитные свойства систем организма.
Радиоактивный мед
В дополнение к перечисленным выше тяжелым металлам, пестицидам и антибиотикам в состав меда также могут попадать радиоактивные элементы. Они попадают в мед таким же путем, как и пестициды – через нектар. Среди них можно выделить несколько наиболее опасных – Стронций-90, Йод-131 и Цезий-137. Радиоактивные изотопы этих элементов способны накапливаться в больших количествах в костной ткани и щитовидной железе. В дальнейшем это приводит к развитию заболеваний и ухудшения их функционирования.
Фальсифицированный мед
Кроме того, что природный мед может содержать ядовитые вещества, известные также случаи фальсификации этого продукта. Очень часто для фальсификации используют пищевые соединения, которые при надлежащей обработке и смешивании с медом могут выдаваться как натуральный продукт. К таким соединениям относятся тростниковый и свекольный сахар, желатин, крахмал, мука и т.д.
Стоит отметить, что даже природный мед в условиях своего неправильного хранения (несоблюдение температурного режима), нарушения гигиенических норм, механического загрязнения (следствием этого всего может стать его брожение) может потерять свои вкусовые и полезные свойства или даже стать опасным для здоровья человека.
Существует целый ряд показателей, которые принадлежат к общим изменениям фальсифицированного или испорченного меда, а именно:
- увеличение газовой фазы;
- уменьшение количества витаминов;
- изменение количества минерального остатка;
- снижение кислотности;
- общее изменение физико-химических свойств (плотность, консистенция, запах, цвет, состав и т.д.).
Даже настоящий опытный пчеловод и ценитель этого королевского продукта не всегда сможет легко и на глаз отличить подделку от кропотливого пчелиного труда. Возникает вопрос, что делать, когда не уверены в качестве и полезности меда?
Чтобы отличить качественный и полезный мед от дешевого фальсификата, нужно провести экспертизу меда. С помощью специальных лабораторных исследований можно определить безопасность и качество меда и его соответствие ГОСТу Украины.
Госстандарт Украины
Несмотря на то, что мед очень часто используется не только как пищевой, но и лечебный продукт, очень важна определенная регламентация его состава. Так, согласно ГОСТу 19792-87, натуральным медом можно считать продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади, представляющий собой творожистую жидкость или закристаллизованную массу различной консистенции и размера кристаллов, без цвета (белого цвета) или с окраской желтых, коричневых или бурых тонов, заготавливается, проходит товарную переработку и реализуется. ГОСТ 19792-87 также допускает содержание воды в товарном меде до 21 %, а общее содержание сахарозы в отношении безводного вещества не должно превышать 6 %. Кроме этих, ГОСТ 19792-87 четко регламентирует содержание и других веществ в составе меда, определяет плотность, цвет, консистенцию и запах. Важно отметить, что санитарно-гигиенические требования к меду не допускают наличие нерастворимых примесей в его составе.
Итак, только что мы выяснили, что мед содержит полезные вещества, но одновременно с тем в него могут попасть такие опасные соединения, как природные токсины растений, пестициды, антибиотики, тяжелые металлы, а вдобавок еще и различные пищевые добавки. Как же быть в таком случае и отличить настоящий мед от смеси токсичных веществ?
Анализ меда – надежное решение для определения его безопасности
Поскольку мед является широкоупотребляемым продуктом и к тому же существуют санитарно-гигиенические стандарты, которые определяют его состав, целесообразным является проведение экспертизы меда.
Анализ меда на содержание основных соединений позволит выяснить уровень его качества. Если вы предприниматель и заботитесь о качестве и высоких стандартах безопасности вашей продукции, то анализ состава меда будет для вас просто незаменимым. В состав меда входит около 300 различных соединений. Логичным является вопрос о том, на что лучше обращать внимание в первую очередь? В Украине существуют специализированные лаборатории, в которых специалисты помогут определить качество меда. В общем лабораторные исследования меда включают определение химического состава продукта (содержание воды, сахаров, витаминов, белков, аминокислот, минеральных и других веществ), выявление механических нерастворимых примесей, брожения, определение антибиотиков и случаев фальсификации меда.
Прежде всего советуем вам сделать анализ меда на содержание основных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), антибиотиков (в том числе стрептомицина), тяжелых металлов, метиленглиоксаля, дигидроксиацетона, гидроксилметилфурфараля, дихлорбензена, флуметрина, флувалината, кумафоса и т.п.
Детальный лабораторный анализ меда позволит получить полную информацию о его основном составе и о процентном соотношении всех его компонентов. После этой процедуры вы будете на 100 % уверены в качестве и безопасности своей продукции. Своевременный лабораторный анализ меда – очень выгодная и быстрая процедура, которая позволит вам в будущем получить прибыль от своей продукции.
Только что мы рассказали вам о том, какие угрозы вашему здоровью может нести ядовитый и фальсифицированный мед. Однако стоит сказать, что настоящий пчелиный мед, который не содержит вредных соединений, чрезвычайно полезный, ведь он укрепляет иммунную систему, насыщает организм необходимыми витаминами и минеральными веществами и способен поднять настроение.
Согласно ГОСТу 19792-87, природный пчелиный мед допускает содержание (в определенных количествах и соотношениях) натуральных углеродов, витаминов, аминокислот, белков, органических и неорганических кислот и других соединений.
В состав меда входят 300 различных веществ!
Известно, что в состав меда входит около 300 различных веществ! Наибольшее содержание приходится на углероды фруктозу (до 53 %) и глюкозу (до 44 %). Именно эти соединения позволяют почувствовать нам сладкий вкус меда. Кроме них в состав меда входят и другие углероды, например мальтоза или сахароза. В общем все эти сахара занимают до 80 % общей массы меда, а остальные 20 % приходятся на воду и другие вещества, такие как витамины (группы В и витамин С, очень полезные для здоровья), органические и неорганические кислоты, свободные аминокислоты и даже белки (такие как инвертаза или каталаза, ускоряющие течение биологически важных процессов в нашем организме).
Очень важным компонентом медового состава являются витамины, особенно витамин С (аскорбиновая кислота). Как известно, этот витамин является мощным антиоксидантом, который призван активизировать защитные силы нашего организма в период вирусных заболеваний. Именно это является одной из причин того, почему нам, когда мы болеем, часто рекомендуют пить горячий чай с медом. В дополнение к витамину С мед также содержит целый ряд других витаминов, а именно: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин, а также никотиновую, пантеновую и фолиевую кислоты. Как оказалось, этот продукт является не только чрезвычайно питательным, но его отдельные компоненты обладают антиоксидантными свойствами.
Белки способны вспенивать мед
Возможно, вам иногда приходилось замечать такую интересную особенность меда, как вспенивание? Оно как раз и обусловлено наличием белков в его составе. Особенно хорошо это явление наблюдается у гречишного меда, где содержание белков от общего количества всех веществ составляет 1 %. Один процент от общего состава – этого не очень много, но вполне достаточно для того, чтобы мед пенился. Для большинства видов меда содержание белка составляет менее 1 %, но это не делает их менее полезными.
Кроме вышеупомянутых инвертазы и каталазы, в состав меда также входят и другие белки, в частности амилаза, фосфатаза, липаза, редуктаза и протеазы.
Кислоты также важны!
Мед содержит кислую среду (рН). Это обусловлено тем, что в его состав входят как органические, так и неорганические кислоты. К наиболее известным органическим кислотам можно отнести следующие: муравьиную, уксусную, молочную, янтарную, яблочную, виноградную, лимонную, сахарную, масляную, капроновую, пироглюкановую, глюкановую, дубильную и другие. Среди неорганических были обнаружены соляная и фосфорные кислоты. Общее процентное соотношение органических и неорганических кислот отличается минимум в 10 раз. Так, в составе меда содержится значительно больше органических, чем неорганических кислот. Содержание этих кислот также очень важно, поскольку они обеспечивают нормальное течение биохимических процессов в клетках.
В составе меда содержание свободных аминокислот в два раза превышает связанные!
Как было выше отмечено, мед содержит белки. Известно, что все белки являются сложными полимерами, которые в свою очередь состоят из более простых единиц – мономеров, а именно аминокислот. Если аминокислоты находятся в связанном состоянии, то они образуют белки. Но очень часто эти химические соединения находятся в свободном состоянии, то есть они не связаны между собой. Так, для меда содержание свободных аминокислот превышает связанные почти в два раза!
Свободные аминокислоты также очень полезны, на их усвоение организм тратит меньше энергии. Это объясняется тем, что для того чтобы добыть аминокислоты из белков, организму необходимо использовать много энергии на их полное расщепление и усвоение. Зато свободные аминокислоты не требуют для своего усвоения большого количества энергии, поскольку уже находятся в свободном состоянии. Такие аминокислоты значительно легче используются клетками нашего организма для его метаболических потребностей. Основные свободные аминокислоты, которые оказываются в химическом составе меда, – треонин и метионин. Также известны и другие, представленные в меньшем количестве. К ним можно отнести цистин, цистеин, аспаргин, аргинин, тирозин, валин, триптофан, фенилаланин, изолейцин и α-аминомасляную кислоту.
Полезное сочетание минеральных веществ и белков
В дополнение ко всем своим вышеупомянутым полезным компонентам, мед также содержит широкий спектр полезных минеральных веществ (среди которых фосфор, медь, магний, натрий, молибден, марганец и т.д.). Эти и другие минеральные вещества обеспечивают нормальное функционирование всех клеток организма. Установлено, что они, находясь в комплексе с белками, значительно улучшают пищевые качества и пользу меда.
Цвет меда зависит от пигментов
Наверняка каждый из нас замечал, что каждый вид меда отличается не только вкусом и неповторимым ароматом, но и по цвету. Так, один вид меда может быть светло-желтым, другой может иметь зеленоватый или коричневый оттенок. Это своеобразная окраска образуется благодаря специальным пигментам (а точнее их производным), таким как каротины, ксантофиллы, хлорофиллы, танины и антоцианы. Эти вещества перешли в мед вместе с цветочным нектаром, который собирали пчелы. Их накопление в большом количестве и вызывает тот уникальный цвет для каждого вида меда.
Если цвет меда определяют пигменты, то от чего тогда зависит его аромат? Установлено, что аромат меда вызывают специальные летучие ароматические вещества, такие как альфа-терпенолен, фелландрен и другие. Эти соединения, как и пигменты, попадают в мед вместе с нектаром. Именно они способствуют образованию такого сладкого цветочного аромата.
Разный мед – разный состав
Существует много различных видов меда. Они отличаются между собой по количественному и качественному составу основных компонентов (углеродов, белков, витаминов и минеральных веществ). Так, например, содержание такого сахара, как мальтоза в белоакациевом меде составляет около 6 %, а в подсолнечном меде – около 3 %. Однако это не означает, что один вид хуже другого. Если технология сбора не была нарушена и мед не содержит посторонних веществ, то он непременно будет полезным.
Мед – очень калорийный продукт
Тем, кто любит различные диеты, не лишним будет знать, что мед очень калорийный продукт. Так, например 100 г чистого меда содержит около 330 ккал! Поэтому, если вы решили немного похудеть к лету, вам придется исключить этот продукт из своего рациона или ограничить его употребление.
И напоследок…
Мед – очень вкусный, ценный и очень полезный пищевой продукт. Он содержит большое количество важных веществ, среди которых углеводы, белки и свободные аминокислоты, витамины, органические и неорганические кислоты, минеральные вещества, пигменты и ароматические соединения. Все эти вещества очень важны и полезны для нормального функционирования клеток нашего организма. В случаях, когда технология производства меда нарушается и настоящий мед подменяется фальсификатом, это может быть опасным для здоровья. Тогда в состав меда могут попасть вредные вещества, среди которых тяжелые металлы, радиоактивные вещества, пестициды и антибиотики.
Во избежание производства и потребления некачественного продукта чрезвычайно полезным будет современный лабораторный анализ меда. Предоставьте проведения исследований только настоящим профессионалам. Это позволит отличить безопасный мед от некачественного фальсификата. После этого вы будете уверены в качестве и безопасности своего продукта.
Будем надеяться, что эта информация станет для вас полезной, а в случае, если вы будете сомневаться в пользе и безопасности вашего меда, то профессионалы специализированных лабораторий помогут вам определить его качество.
Употребляйте качественный мед на здоровье!
Желаем вам получать только удовольствие и пользу от этого продукта.
Определение остаточных количеств антибиотиков в меде и его санитарная оценка
За последние годы антибиотики широко применяют в пчеловодстве для стимулирования пчелиных семей с целью увеличения продуктивности, для лечения больных пчел и профилактики заболеваний. Наиболее часто используют стрептомицин, биомицин и пенициллин.
Литературные данные по использованию антибиотиков с названными целями разноречивы. Одни авторы (П. П. Копаневич, 1967; О. Д. Дмитриев, В. С. Резников, 1968) считают, что применение антибиотиков в стимулирующих и профилактических дозах благоприятно отражается на пчелиных семьях, другие (Ст. Недялков, 1969) сообщают, что эти дозы сокращают жизнь пчел.
Исследования по влиянию антибиотиков на рабочих пчел и маток и по выявлению сроков сохранения антибиотиков в пищевых запасах пчелиных семей и товарном меде проведены в Болгарии. Л. Арсенов (1968) сообщил, что в пчелиных семьях, обработанных с профилактической целью в начале апреля пенициллином и стрептомицином, свыше 50% пчелиных маток в возрасте 8-10 месяцев превратились в трутовок. Д. Ландеркин (1958) установил, что антибиотики длительное время сохраняются в сахарном сиропе и меде при 4°. Наиболее устойчив биомицин, менее устойчив стрептомицин, тетрациклин и особенно пенициллин. Он терял активность в меде при 34° в течение одного месяца, а при температуре 4° - в течение двух месяцев. Д. Савов (1962) также считает, что в пищевых запасах меда в пчелиных семьях, которым скармливали антибиотики с профилактической и лечебной целями, антибиотики сохраняются довольно долго. Например, пенициллин сохраняется до 30 дней, тетрациклин и стрептомицин до 45 дней, а биомицин свыше 5 месяцев. В лабораторных опытах в пробах товарного меда пенициллин сохраняется при 15-22° в течение одного месяца, а биомицин, тетрациклин и стрептомицин около 8 месяцев.
В медах, поступивших на рынки г. Москвы, В. И. Головнев (1970) выявил хлортетрациклин в 5,7% случаев, а стрептомицин в 8,5% случаев. Он же установил, что хлортетрациклин и стрептомицин при скармливании пчелиным семьям сохраняются в меде в условиях улья свыше 12 месяцев, а в товарном меде при хранении его в условиях комнатной температуры свыше 15 месяцев.
Широкое и бесконтрольное применение антибиотиков на пасеках приводит к возникновению резистентных рас бактерий, а это ведет к тому, что болезни пчел не ликвидируются полностью, а только заглушаются на какое-то время и приобретают стертое течение.
Употребление с медом активного антибиотика приводит к возникновению токсических явлений, аллергических реакций, образованию устойчивых форм патогенных и непатогенных бактерий в организме человека (Г. Я. Кивман, 1956; А. Л. Либов, 1958; А. М. Смирнов, 1969).
Все вышесказанное вызывает необходимость определятъ содержание этих веществ в товарном меде и разработать санитарно-гигиенические меры, способствующие исключению из потребления людьми меда, содержащего антибиотики.
В настоящее время остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах определяют микробиологическими методами (метод диффузии в агар). Методики по выявлению антибиотиков в меде нет. Группа специалистов разработала методику по выявлению минимальных количеств стрептомицина и меде. Они изучили антибактериальные свойства меда различного происхождения, условия их проявления и устранения; выяснили длительность сохранения стрептомицина и товарном меде, полученного от пчелиных семей, подвергнутых лечению данным антибиотиком; испытали термоустойчивость стрептомицина в меде.
Вначале они установили антибактериальные свойства меда, что позволило им перейти к определению стрептомицина в меде. Исследовали образцы меда (медосбор 1965 г.), полученные с пасек, где пчелам скармливали стрептомицин из расчета 500 000 ЕД на 2-3 л сахарного сиропа. Мед был исследован после 3,5 лет хранения при температуре 18-20°. Кроме того, исследовали мед, в который вносили заведомо известные концентрации стрептомицина (1; 1,5; 0,15 ЕД на 1 г меда), через 7, 14, 21 день и два месяца хранения при комнатной температуре.
Антибиотики в мёде - Уход за пчелами
Антибиотики в мёде - Уход за пчелами - Форум на ТочкУ Jump to content
morest40 2
-
- Пользователи
- 2
- 99 posts
- Пасека в:Chisinau
-
-
- Ульи:различные
- Порода пчел:итальянка
Petrovych61 482
- Адмін у відставці
-
- Основатели форума
- 482
- 7,277 posts
- Gender:Male
- Location:Львів-Тустоголови
- Пасека в:с.Тустоголови на Тернопільщині
- Стаж:8-15 лет
- Kоличество семей:21-30
- Ульи:Лежаки, 2-хкорпусні, "рогаті" 10х145
- Порода пчел:карпатка, країнка
Sanich 20,016
- Администратор
-
- Главные администраторы
- 20,016
- 12,926 posts
-
- Location:Винница
- Пасека в:Винницкая обл., Калиновский р-н.
- Стаж:8-15 лет
- Kоличество семей:11-20
- Ульи:Лежаки + МК 10х(300+145)
- Порода пчел:Бакфаст
morest40 2
-
- Пользователи
- 2
- 99 posts
- Пасека в:Chisinau
-
-
- Ульи:различные
- Порода пчел:итальянка
Бортник 363
- Админ в отставке
-
- Основатели форума
- 363
- 9,428 posts
- Location:г. Харьков 0508069006; 0675711702, после 21.00 не звонить!
- Interests:Точная механика, пчелы
- Пасека в:Харьковская обл. с. Мартовое
- Стаж:8-15 лет
- Kоличество семей:41-50
- Ульи:Многокорпусные на рамку 145 мм
- Порода пчел:бакфаст, карника
Sanich 20,016
- Администратор
-
- Главные администраторы
- 20,016
- 12,926 posts
-
- Location:Винница
- Пасека в:Винницкая обл., Калиновский р-н.
- Стаж:8-15 лет
- Kоличество семей:11-20
- Ульи:Лежаки + МК 10х(300+145)
- Порода пчел:Бакфаст
genya9 54
- в свободном полёте
-
- Активные Пoльзователи
- 54
- 855 posts
-
- Location:Одесса
- Interests:пчёлы,музыка,ещё раз-пчёлы<br />люблю плотничать...
- Пасека в:Одесса,стационар на даче (с.Светлое)
- Стаж:8-15 лет
- Kоличество семей:51-70
- Ульи:своя конструкция (универсальная)
- Порода пчел:бакфаст+итальянка
Бортник 363
- Админ в отставке
-
- Основатели форума
- 363
- 9,428 posts
- Location:г. Харьков 0508069006; 0675711702, после 21.00 не звонить!
- Interests:Точная механика, пчелы
- Пасека в:Харьковская обл. с. Мартовое
- Стаж:8-15 лет
- Kоличество семей:41-50
- Ульи:Многокорпусные на рамку 145 мм
- Порода пчел:бакфаст, карника
genya9 54
- в свободном полёте
-
- Активные Пoльзователи
- 54
- 855 posts
-
- Location:Одесса
- Interests:пчёлы,музыка,ещё раз-пчёлы<br />люблю плотничать...
- Пасека в:Одесса,стационар на даче (с.Светлое)
- Стаж:8-15 лет
- Kоличество семей:51-70
- Ульи:своя конструкция (универсальная)
- Порода пчел:бакфаст+итальянка
Бортник 363
- Админ в отставке
-
- Основатели форума
- 363
- 9,428 posts
- Location:г. Харьков 0508069006; 0675711702, после 21.00 не звонить!
- Interests:Точная механика, пчелы
- Пасека в:Харьковская обл. с. Мартовое
- Стаж:8-15 лет
- Kоличество семей:41-50
- Ульи:Многокорпусные на рамку 145 мм
- Порода пчел:бакфаст, карника
hena 98
-
- Активные Пoльзователи
- 98
- 2,324 posts
-
- Location:Двуречная,Харьковская обл.
- Interests:История,биология,литература.
- Пасека в:дома
- Стаж:свыше 25 лет
- Kоличество семей:11-20
- Ульи:многокорпусные
- Порода пчел:украинская степная
einar 86
-
- Активные Пoльзователи
- 86
- 2,760 posts
-
- Пасека в:Села й ліси Черкащини
- Стаж:16-25 лет
- Kоличество семей:71-100
- Ульи:300+145
- Порода пчел:рябенька...
Бортник 363
- Админ в отставке
-
- Основатели форума
- 363
- 9,428 posts
- Location:г. Харьков 0508069006; 0675711702, после 21.00 не звонить!
- Interests:Точная механика, пчелы
- Пасека в:Харьковская обл. с. Мартовое
- Стаж:8-15 лет
- Kоличество семей:41-50
- Ульи:Многокорпусные на рамку 145 мм
- Порода пчел:бакфаст, карника
Sanich 20,016
- Администратор
-
- Главные администраторы
- 20,016
- 12,926 posts
-
- Location:Винница
- Пасека в:Винницкая обл., Калиновский р-н.
- Стаж:8-15 лет
- Kоличество семей:11-20
- Ульи:Лежаки + МК 10х(300+145)
- Порода пчел:Бакфаст
morest40 2
-
- Пользователи
- 2
- 99 posts
- Пасека в:Chisinau
-
-
- Ульи:различные
- Порода пчел:итальянка
Бортник 363
- Админ в отставке
-
- Основатели форума
- 363
- 9,428 posts
- Location:г. Харьков 0508069006; 0675711702, после 21.00 не звонить!
- Interests:Точная механика, пчелы
- Пасека в:Харьковская обл. с. Мартовое
- Стаж:8-15 лет
- Kоличество семей:41-50
- Ульи:Многокорпусные на рамку 145 мм
- Порода пчел:бакфаст, карника
morest40 2
-
- Пользователи
- 2
- 99 posts
- Пасека в:Chisinau
-
-
- Ульи:различные
- Порода пчел:итальянка
Petrovych61 482
- Адмін у відставці
-
- Основатели форума
- 482
- 7,277 posts
- Gender:Male
- Location:Львів-Тустоголови
- Пасека в:с.Тустоголови на Тернопільщині
- Стаж:8-15 лет
- Kоличество семей:21-30
- Ульи:Лежаки, 2-хкорпусні, "рогаті" 10х145
- Порода пчел:карпатка, країнка
RichDad 3
- оптиміст
-
- Пользователи
- 3
- 72 posts
- Location:Київ
- Interests:мед, комп. ігри, інвестиції, вмію робити дітей =)
- Пасека в:Пухівка Бров. р-н, Коростень
- Стаж:1-3 года
- Kоличество семей:2-5
- Ульи:корпусні + лежак
- Порода пчел:бакфаст, укр. степова
Как попадают антибиотики в мед
Органическое пчеловодство и компания Тенториум
Пчела и пчеловод весьма тесно связаны с окружающей средой. Пчела как идеальный опылитель растений, служит элементом охраны равновесия в природе и является фактором ее развития. Загрязнение среды, урбанизация, исчезновение некоторых видов растений и обеднение растительной флоры из-за развития монокультур, массовая обработка гербицидами – все это отрицательно влияет на продуктивность пчел и качество самого меда.
В нашей стране понятие органического пчеловодства, которое определено европейскими директивами EEC №2092/91 пока не введено во всеобщую практику, однако компания Тенториум уже вплотную подходит к этой сложной сертификации.
В России действующий стандарт качества ГОСТ 19792-87 «Мед натуральный» предназначен для меда заготавливаемого и реализуемого крупными производителями. Парадокс заключается в том, что этот ГОСТ не распространяется на мед, продаваемый на рынках частными лицами, где руководством к продаже является «Правило санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов» утвержденных Государственной инспекцией по ветеринарии.
Необходимо отметить, что на качество меда огромное влияние оказывают условия заготовки, переработки и хранения.
При контроле качества необходимо следить, чтобы мед не содержал чуждых включений. Анализ меда должны выполнять квалифицированные специалисты: химики, биохимики, биологи.
В настоящее время в расцвет химической промышленности (имеется ввиду фальсификация меда за счет введения в него фруктовых и цветочных эссенций, ароматизаторов, подсластителей) данный процесс контроля нуждается в очень сложных приборах и может быть выполнен только в специализированных лабораториях.
Качество меда и пчелопродуктов, а также готовой продукции компания Тенториум проверяет и контролирует в лаборатории экологического мониторинга пчелиных «Федерал». Данная лаборатория имеет государственные сертификаты и аккредитацию Госстандарта России, позволяющие официально проводить полный анализ сырья, что гарантирует защиту от подделки и фальсификатов, которые могут нанести здоровью непоправимый вред. Продукция Тенториум, а именно мед проходит качественный анализ по 24 показателям, в то время как на рынке его проверяют всего по 5 показателям.
Серьезную озабоченность в последнее время вызывает проблема остаточных веществ в меде и основной являются остатки антибиотиков в продуктах пчеловодства. Лечение антибиотиками заболеваний пчел не допускается в странах ЕС, в то время как во многих других странах, в том числе и в России, они широко используются в пчеловодческой практике. В настоящее время присутствие антибиотиков в меде является самой серьезной проблемой в торговле этим продуктом.

Источники загрязнения меда
Окружающая среда
|
Пчеловодство
|
Пестициды
Тяжелые металлы
Бактерии
ГМО
Радио-активность
|
Акарициды для контроля клеща варроа
Антибиотики при борьбе с американским и европейским гнильцом
Пестициды для борьбы с восковой молью
Пестициды для борьбы с малым ульевым жуком
Пчелиные репелленты в период медосбора
|
Обзор темы показал, что загрязнение меда происходит не столько из окружающей среды, сколько из пчеловодческой практики. Производство меда в соответствии с Правилами надлежащей практики пчеловодства (Good Apicultural Practice) без использования токсичных химических веществ является гарантией хорошего, натурального, чистого меда.
Органическое пчеловодство является лучшей альтернативой для получения меда без остаточных веществ.
торговля и контроль. Проверка меда.
Опубликовано: 11 Мар 2014. Просмотров: 6 621.

Продажа мёда
Меры контроля
Контроль качества и безопасности меда осуществляется на разных уровнях. Пчеловод может выполнять самоконтроль, следуя Правилам надлежащей практики пчеловодства (Good Apicultural Practice). Контроль меда по приведенной ниже схеме осуществляется пасеками, компаниями, занимающимися медом, и органами контроля пищевых продуктов. Лабораторный контроль включает в себя проверку на соответствие стандарту. Торговлю медом следует подчинить правилам, прописанным в Codex Alimentarius (Кодекс Алиментариус).
Потребитель меда определяет его качество с помощью органов чувств. Органолептические свойства меда имеют большое значение. Сенсорная оценка позволяет различать ботаническое происхождение меда, определять некоторые дефекты в нем (брожение, примеси, плохие запахи и вкусы). Она также играет важную роль в определении вида медовых продуктов в медовой промышленности. Например, это важно в том случае, когда меды разного происхождения смешиваются для получения продукта со специфическими органолептическими свойствами. Сенсорный анализ меда был введен Гонне. Согласно современным методам, мед должна анализировать группа минимум из 7 подготовленных экспертов. Однако на практике этого трудно достичь, и любое число экспертов более одного лучше, чем единственное мнение!
Характеристики, параметры | Метод контроля | Требования, пометки |
Тесты на производстве |
Тара | Визуальная оценка | Разрешенный материал и состояние |
Однородность партии | Визуальная оценка | Видимая однородность в соответствии с наблюдаемыми характеристиками поставки в целом |
Примеси | Визуальная оценка поверхности меда в контейнере, степень фильтрации | Отсутствие частиц воска и телец пчел, других посторонних предметов |
Органолептические характеристики | Органолептический анализ средней пробы | Отсутствие дефектов: неприятных запахов и вкусов, изъянов кристаллизации |
Лабораторные тесты |
Цвет | Единицы Пфунда со шкалой цветности Ловибонда | Соответствие требованиям рынка |
Содержание влаги | Рефрактометрические измерения | В основном: не более 20% Высший сорт: менее 18% |
Подлинность географического происхождения | Микроскопическое исследование | Соответствие заявленному происхождению |
Подлинность ботанического происхождения | Сенсорные, микроскопические и химические исследования | Соответствие допускаемым значениям (необходим квалифицированный персонал) |
Подлинность продукции Фальсификация | Официальные методы | Отсутствие фальсификатов, отсутствие процессов брожения |
Примеси | Официальные методы | В соответствии с законодательно установленными допускаемыми значениями |
Ущерб от нагрева меда | Тест на содержание гидроксиметилфурфурола и диастазы | Содержание гидроксиметилфурфурола не более чем 40 мг/кг. Диастазное число не менее 8 единиц Шаде |
В нашей статье кратко рассматриваются различные принципы сенсорного анализа меда.
Цвет меда
Цвет является важным фактором качества. На медовом рынке цена меда будет определяться по цвету (более светлый мед достигает, в основном, более высокой цены). Цвет меда устанавливают по шкале Пфунда или Ловибонда. Шкала Ловибонда более проста в применении. В настоящее время используется на рынке шкала Ловибонда с единицами Пфунда.
Аромат мёда
Об аромате меда судят посредством вдыхания его носом или непосредственно направляют вдыхаемый, воздух в рот через носовой канал Трудно охарактеризовать аромат словами. Главным образом, используются ассоциации. Например, аромат липового меда фармацевтический, свежий, похож на ментоловый, и т. д.
Вкус мёда
Вкус меда оценивается после приема внутрь по трем основным показателям: сладкий, кислый и горький (соленый отсутствует).
Все меды сладкие благодаря сахарам: фруктозе и глюкозе. Причем фруктоза в 2,5 раза слаще глюкозы. Таким образом, мед, насыщенный фруктозой, к примеру, акациевый, слаще меда, насыщенного глюкозой, к примеру, рапсового. Кроме того, на сладкий вкус влияет кислотность, аромат и кристаллизация. Горькие меды, такие как липовый и каштановый, кажутся менее сладкими, чем мед со слабым вкусом, таким как у акациевого. Кислый вкус зависит от кислотности меда. Если обработки органическими кислотами от клещей варроа проводятся не в соответствии с предписаниями, а в период медосбора, то они могут повлиять на вкус меда и сделать его более кислым.
Горький вкус характерен для каштанового и липового медов, и особенно характерен для самого горького в мире меда, собираемого в Италии с земляничного дерева.
Тактильное восприятие
Тактильные свойства меда берут начало в ощущениях на губах и языке. Эти ощущения зависят от грануляции меда.
Сенсорные дефекты следует оценивать объективно. С другой стороны, потребители меда склонны судить о меде в соответствии с их предпочтениями.
Мед впитывает посторонние запахи, если хранится в непосредственной близости от источников сильного аромата и при хранении в неподходящих емкостях.
Органолептические тесты
Используются два метода. Первый носит описательный характер. Он прост и может быть реализован в повседневной работе, требует комплексной оценки, которая принимает во внимание все осязательные компоненты.
В профильном методе мед характеризуется по отношению к эталонам аромата и вкуса. Органолептические характеристики европейских монофлерных медов были определены описательным методом. Он также применяется в медовых конкурсах и на ярмарках. Такие конкурсы имеют давнюю традицию в Германии, Италии, Франции и Испании. Качество меда оценивается в соответствии с органолептическими критериями и затем относится к различным классам качества. Соответствие установленным характеристикам качества продукта при продаже становится для пчеловодов элементом рекламы.
Мёд
Определение пыльцевого состава
Пыльцевой анализ меда, или мелиссопалинология, возник в начале XX века. Метод пыльцевого анализа был описан Международной комиссией по пчелиной ботанике и затем усовершенствован. Этот метод применяют для определения микроскопических пыльцевых зерен, содержащихся в меде. Он используется для определения ботанического и географического происхождения меда. Определение ботанического происхождения меда основано на знаниях, что нектар содержит определенное количество пыльцевых зерен. Нектар некоторых растений, например белой акации и цитрусовых, содержит меньше пыльцевых зерен, а другие, например нектар каштановых растений, содержит пыльцы больше среднего значения. Эти данные учитываются при определении ботанического происхождении меда. Из-за значительных вариаций пыльцевых зерен невозможно определять ботаническое происхождение меда исключительно методом мелиссопалинологии. Например, падевый мед содержит водоросли и споры грибков, но связь между числом и типом этих компонентов с происхождением пади пока не определена. Для установления географического происхождения меда пыльцу, содержащуюся в нем, соотносят с географическим распространением растений-источников этой пыльцы. Осмофильные дрожжи также могут быть обнаружены этим методом, но их нельзя подсчитать. Микроскопия меда отражает также чистоту продукта. Большое количество постороннего крахмала, воска и частиц пчел в осадке указывает на неправильное производство меда и может стать причиной запрета на его использование из-за примесей.
Фальсификация подсластителями
Фальсификация подсластителями является наиболее важной проблемой подлинности. Как натуральный продукт с достаточно высокой стоимостью, мёд в течение длительного времени подвергался фальсификации. Добавление подсластителей, кормление пчел во время медосбора или экстракция сотов, содержащих корм для пчел, могут фальсифицировать мед. В фальсифицированных медах были обнаружены следующие подсластители: сахарные сиропы и патока, инвертированные под действием кислот или ферментов (из кукурузы, сахарного тростника, сахарной свеклы), и сиропы природного происхождения, такие как кленовый.
Многие методы были протестированы для обнаружения фальсификации, но большинство из них не способны устанавливать фальсификацию однозначно. В этой главе рассмотрены только наиболее перспективные методы выявления фальсификации. Фальсификация путем добавления тростникового и кукурузного Сахаров может быть установлена с помощью микроскопа и проверена измерением изотопного соотношения 13С/12С. В последнее время этот метод получил дальнейшее развитие, включив в себя сайт — специфическое природное изотопное фракционирование (SNIF), измеряемое методом ядерного магнитного резонанса. Последней разработкой является дополнительное включение в данный метод хроматографии сахара, утверждающей, что добавление сахара из сахарной свеклы также может быть обнаружено. Добавление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы может быть определено по содержанию олигосахаридов, которые не присутствуют в натуральном меде. Для этого используют капиллярный хроматограф GC. Недавно были описаны методы инфракрасной спектроскопии для выявления фальсификации путем добавления свекловичного и тростникового Сахаров к меду. Эти результаты, полученные путем добавления фальсификатов в мед, сравнивали с результатами исследования исходного продукта. На практике достаточно сложно дифференцировать эти результаты в связи с большим естественным разнообразием меда. Кроме того, когда фальсификаты скармливались пчелам, ни инфракрасная спектроскопия, ни люминесцентная спектроскопия не смогли обнаружить 50% фальсифицированного меда.
Ферментация (брожение)
Сбор меда с высоким содержанием влаги или последующим добавлением в него воды может привести к ферментации этого продукта и его порче. Забродивший мед изначально может быть проверен микроскопическим подсчетом дрожжей. Этот тест сам по себе не дает убедительных результатов, так как подсчитанные дрожжи могут быть в неактивном состоянии и не принимать участия в процессе брожения. Определение продуктов брожения по содержанию глицерина или этанола является более надежным способом (Beckh и Lullmann, 1999).
Дефекты от нагревания
Использование чрезмерного нагревания при обработке меда для разжижения или пастеризации оказывает негативное влияние на качество меда, т.е. потерю летучих соединений, накопление гидроксиметилфурфурола и уменьшение инвертазной и диастазной активности. Количественная оценка содержания гидроксиметилфурфурола и активность ферментов являются полезным инструментом для обнаружения порчи меда от нагревания. Тем не менее следует отметить, что неправильное хранение меда приводит также к аналогичным изменениям количества гидроксиметилфурфурола и активности ферментов.
Фильтрация меда
Мед не должен пропускаться через фильтр с размером ячейки меньше, чем 0,2 мм, чтобы предотвратить удаление пыльцы. С другой стороны, недавно пересмотренный стандарт меда Кодекс Алиментариус (Комиссия Кодекса Алиментариус, 2001 г.) и директивы ЕС относительно меда (Совет ЕС, 2002) позволяют удаление пыльцы, если этого нельзя избежать при удалении посторонних предметов. Такой мед должен быть маркирован как «фильтрованный». Так как микроскопический анализ пыльцы по-прежнему является наиболее важным инструментом для определения ботанического и географического происхождения меда, любое удаление пыльцы путем фильтрации делает проверку подлинности более сложной или вообще невозможной.
Банка Органического мёда
Органический мед, необработанный или негретый мед
Производство органического меда предполагает органическое пчеловодство, которое определено европейскими директивами EEC № 2092/91, Приложение I. Классификация продуктов пчеловодства как продуктов органического происхождения зависит от экологических вопросов пчеловодства. Загрязняющие вещества из окружающей среды являются наиболее важной проблемой. Недавнее исследование швейцарских органических медов это подтвердило, так как следы только одного пестицида (из 250) были обнаружены в 2 из 33 образцов. Таким образом, даже обнаружение в меде остатков синтетических ветеринарных препаратов, неразрешенных в органическом пчеловодстве, может стать подтверждением неправильной маркировки органического меда. Следует избегать термина «натуральный» мед. Это заблуждение, так как мед натурален по определению. Термины «необработанный» и «негретый» мед также вводят в заблуждение, так как мед не нагревается во время сбора урожая. Пастеризация не упоминается ни в Кодексе, ни в европейской директиве по меду. В этих правилах не допускается перегрев меда в степени, существенно снижающей его качество. Быстрая пастеризация не оказывает особого влияния на качество меда и практикуется в ряде стран. Тем не менее, маркировка пастеризованного меда не является обязательной, как для молока. С другой стороны, пастеризация органического меда не допускается.
Неверное описание ботанического происхождения
Ботаническое происхождение может быть отмечено на этикетке, если мед полностью или в основном происходит из определенного источника и имеет органолептические, физико-химические и микроскопические характеристики, соответствующие данному происхождению. Поскольку пчелы собирают корм с разных растений, абсолютно чистые монофлерные меда встречаются крайне редко. Различные монофлерные меда проявляют типичные органолептические, мелиссопалинологические и физико-химические свойства. Анализ пыльцы является классическим методом определения ботанического происхождения меда. Однако из-за значительных колебаний содержания пыльцы он рассматривается в ряду методов. Недавно Международная комиссия по меду разработала для основных европейских монофлерных медов стандарты, включающие органолептические, мелиссопалинологические и физико-химические характеристики. Таким образом, текущий контроль ботанического происхождения меда включает в себя органолептический, физико-химический и пыльцевой анализы, и решение, относится ли мед к монофлерным, основывается на общей интерпретации всех результатов. Другой подход заключается в оценке физико-химических параметров (сахаров, электрической проводимости, оптического вращения, содержания азота и др.). Комбинация этих методов позволяет четко различить некоторые монофлерные меды. Тем не менее следует отметить, что данные методы не всегда дают возможность дифференцировать монофлерные и полифлерные меды. Из всех измерений показателей меда анализ летучих и ароматических компонентов является наиболее перспективным. Можно использовать и количественную, и статистическую оценку летучих компонентов, но количественный подход более удачен, так как он более надежен. Недавно были успешно использованы перспективные in-situ спектроскопические методы в сочетании со статистическим анализом для идентификации монофлерного меда: люминесцентная спектроскопия, спектроскопия в ближней инфракрасной области и спектроскопия в средней инфракрасной области. Из всех упомянутых методов спектроскопия в средней инфракрасной области является наиболее перспективной, так как позволяет также измерить основные параметры меда.
Неверное описание географического происхождения
Как правило, в странах Западной Европы, а также в таких странах, как США и Япония, мед, импортируемый с Дальнего Востока или из Южной Америки, стоит дешевле, чем мед местного производства, и поэтому наблюдается тенденция к неверной маркировке по экономическим причинам.
В настоящее время основным для определения географического происхождения меда является пыльцевой анализ.
В самом деле, различия спектра пыльцы среди медов из совершенно разных географических и климатических зон легко обнаружить. Однако если географические зоны располагаются близко, различия выявить труднее. В таких случаях необходимо использовать более сложные мелиссопалинологические методы. В последние годы для определения происхождения медов из близкорасположенных географических зон использовался пыльцевой анализ с применением специальных статистических программ. Для получения доказательств подлинности различных пищевых продуктов был разработан анализ стабильных изотопов посредством ИК масс-спектрометрии. Теоретически эти изотопы больше зависят от климата и, скорее всего, попадают в мед через дождевую воду, а не через медоносные растения. Данный метод необходимо проверить, в первую очередь, на монофлерных медах разного географического происхождения, для того чтобы решить, полезен ли он для определения географического происхождения меда.
Неверное описание энтомологического источника
Европейская директива характеризует мед, как продукт, произведенный Apis mellifera, в то время как по Кодексу Алиментариус мед является продуктом всех медоносных пчел. Это противоречие требует разрешения. Apis mellifera, изначально присущая Африке и Европе, была завезена в основные страны-экспортеры, такие как Китай, где в настоящее время только небольшая часть меда производится Apis cerana. Мед Apis mellifera является господствующим на рынке, а другие меды имеют лишь местное значение. Для данных целей необходимо охарактеризовать меда других видов, помимо Apis mellifera, так, чтобы мед этих видов мог быть принят к международной торговле.
Эти меды либо почти не отличаются от меда Apis mellifera(например, мед Apis Сеrаnа), либо имеют свои собственные ограничения по составу (Apis dorsata, безжальные пчелы). Меды пчел иных, чем Apis mellifera, также должны быть описаны и включены в отдельный стандарт.
Источники загрязнения мёда
Окружающая среда | Пчеловодство |
Пестициды Тяжелые металлы Бактерии ГМО Радиоактивность | Акарициды для контроля клеща варроа Антибиотики при борьбе с американским и европейским гнильцом Пестициды для борьбы с восковой молью Пестициды для борьбы с малым ульевым жуком Пчелиные репелленты в период медосбора |
Остаточные вещества в меде в последнее время вызывают серьезную озабоченность у потребителей. Обзор на эту тему показывает, что незначительное количество остаточных веществ в меде в большинстве случаев не представляет риска для здоровья. В настоящее время данный процесс контроля нуждается в очень сложных приборах и может быть выполнен только в специализированных лабораториях.
Производство меда без остаточных веществ с помощью Правил надлежащей практики пчеловодства (Good Apicultural Practice)
Загрязнители в пчелопродуктах | Источник загрязнения | Средства контроля |
Антибиотики в меде | Контроль бактериальных заболеваний (американский, европейский гнилец) и нозематоза с помощью антибиотиков | Альтернативные методы контроля без использования антибиотиков |
Синтетические акарициды в воске, прополисе и меде | Контроль клеща Варроа с помощью синтетических акарицидов | Альтернативные методы борьбы с клещом варроа без синтетических акарицидов |
Пестициды в меде и воске | Контроль восковой моли с помощью пестицидов Химический контроль малых ульевых жуков | Борьба с восковой молью с помощью альтернативных средств Альтернативные методы контроля малых ульевых жуков |
Репелленты в меде | Использование синтетических репеллентов во время медосбора | Использование воды или дыма |
Токсичные металлы или органические вещества | Медосборники | Использование медосборников, которые не загрязняют мед |
Средства для защиты дерева в меде | Пестициды в средствах для защиты дерева | Использование средств для защиты дерева, не содержащих пестициды |
Стало очевидным, что остаточные вещества в меде появляются в основном не из окружающей среды, а от неправильного ведения пчеловодства. На сегодняшний день остатки антибиотиков в продуктах являются основной проблемой. Они могут происходить из средств обработки против заболевания расплода американским или европейским гнильцом.
Лечение антибиотиками не допускается в ЕС, в то время как во многих других странах они широко используются. Итак, в большинстве стран ЕС значения максимально допустимых концентраций антибиотиков не установлены, а это значит, что мед, содержащий остатки антибиотиков, не допускается к продаже. Так как присутствие остаточных веществ запрещено, то и значения максимально допустимых концентраций не установлены.
Остатки антибиотиков, встречающиеся в меде, не опасны с токсикологической точки зрения, и значения максимально допустимых концентраций многих из них часто являются общими для многих пищевых продуктов животного происхождения. В настоящее время присутствие антибиотиков в меде является самой серьезной проблемой в торговле этим продуктом. Однако использование антибиотиков для контроля заболевания американским гнильцом не является необходимым и не может контролировать этого вредителя. Действительно, опыт работы в различных странах ЕС и Новой Зеландии показывает, что долгосрочный эффективный контроль над американским гнильцом может осуществляться и без использования антибиотиков.
Обзор темы показал, что загрязнение меда происходит не столько из окружающей среды, сколько из пчеловодческой практики
В таблице ниже приведены меры, к которым могут обратиться пчеловоды, чтобы добиться минимального загрязнения меда. Производство меда в соответствии с Правилами надлежащей практики пчеловодства без использования токсичных химических веществ является гарантией хорошего, натурального, чистого меда. Органическое пчеловодство является лучшей альтернативой для получения меда без остаточных веществ.
Источник: журнал «Её величество пчела», №2, 2012.
Автор: доктор философии, основатель международной комиссии по мёду, Стефан Богданов
Похожие записи
Компания «Медовик Алтая» ответила на претензии Китая по поводу антибиотиков в меде
По словам Сергея Нелюбова, «Медовик Алтая» — самый крупный экспортер меда в Китай из Алтайского края. Компания поставляет мед в эту страну уже несколько лет.
Сергей Нелюбов,
руководитель отдела сбыта компании «Медовик Алтая»:
Китай — один из крупнейших производителей и импортеров меда в мире. До августа 2016 года этой страной не было предъявлено требований относительно содержания антибиотиков в меде, который ввозился на ее территорию. В прошлом году произошло сильное оживление экспорта российского меда в Китай в связи с выгодным курсом рубля. Чтобы еще сильнее контролировать количество и качество вводимой продукции, были предъявлены дополнительные требования к ее составу, касающиеся антибиотиков.
Метронидазол, фуразолидон, хлорамфеникол, фурацилин — это самые обычные антибиотики, которые используют все пчеловоды для лечения пчел от распространенных болезней. Без этих препаратов они погибнут. В мед антибиотики попадают естественным способом из организма пчелы.
Китайские и российские стандарты содержания антибиотиков в меде сильно различаются. По некоторым позициям в 100 раз. Например, по хлорамфениколу. Если в российской лаборатории в меде найдут до 10 микрограмм хлорамфеникола на 1 кг меда, дадут заключение, что антибиотик не обнаружен. В меде для Китая его должно быть менее 0,1 микрограмма на 1 кг.
По словам Нелюбова, компания «Медовик Алтая» стала первым в России экспортером меда, к которому китайцы предъявили претензии. Это случилось в августе 2016 года.
Сергей Нелюбов,
руководитель отдела сбыта компании «Медовик Алтая»:
Мы начали искать лабораторию, в которой можно было бы проверить мед по китайским стандартам и узнали, что в России таких нет. Самый точный анализ делают в лаборатории при Россельхознадзоре, но и там не способны обнаружить антибиотик в меде, если он содержится в тех количествах, которые указаны в китайских стандартах. Поэтому мы приняли решение создать собственную лабораторию у себя на производстве. Она начала работать в сентябре 2016 года, и до сих пор в стране у нее нет аналогов. Справедливости ради стоит сказать, что из девяти партий меда, которые мы отправили в Китай, претензии возникли только к одной. Уже после нас другие компании-экспортеры меда столкнулись с теми же проблемами. Таких предприятий немало, среди них есть и алтайские.
В храмах Барнаула освятили мед.
Мария Стрыгина
По мнению Нелюбова, позиция Россельхознадзора в данном случае напоминает «охоту на ведьм».
Сергей Нелюбов,
руководитель отдела сбыта компании «Медовик Алтая»:
Вместо того, чтобы решать проблему системно, они, кажется, просто стремятся назвать виноватого. Чтобы у других стран не возникало претензий к качеству российского меда, нужно приближать стандарты в стране к мировым, проводить работу с пчеловодами, ветклиниками, контролировать препараты, которые продаются.
На самом деле количество антибиотиков в меде, о которых ведется речь даже в российских стандартах, ничтожно мало. Чтобы человек употребил одну таблетку такого антибиотика, он должен съесть несколько тонн меда, а это невозможно. У Китая же стандарты таковы, что антибиотиков и других искусственных компонентов в натуральном меде фактически не должно быть совсем. Потому он и называется натуральным.
По словам Сергея Тастана, председателя Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края, проблема высокого содержания антибиотиков в российском меде действительно существует. Помимо невысоких госстандартов качества меда, он назвал еще две причины такой ситуации.
Первая — нарушение пчеловодами правил лечения и содержания пчел. Например, применение антибиотиков нужно прекращать не менее чем за два месяца до основного взятка нектара, но так поступают не все. Вторая — это низкое качество ветеринарных препаратов. На их этикетках пишут один состав, а по факту он совсем другой.
Тастан рассказал, что сейчас всего порядка 10 крупных пасек в Алтайском крае делают мед в соответствии с зарубежными стандартами, и он весь уходит на экспорт в Европу, Китай, США, Канаду.
В России уже ведется разработка новых требований к меду. Этим занимается Национальная ассоциация пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, «Роскачество», Россельхознадзор, ведущие НИИ, крупнейшие производители.
Цифра
Более 630 тонн меда экспортировала Россия в I квартале 2016 года, из них более 470 тонн в Китай (данный Федеральной таможенной службы РФ, с сайта apiworld.ru)
Как проверить мёд в домашних условиях
Мёд — вкусное и питательное лакомство, которое многие используют в качестве полезной альтернативы сахару. Продукт стимулирует пищеварение, насыщает организм необходимыми микроэлементами, укрепляет иммунитет и даже снимает стресс.
Однако всю наибольшую пользу можно получить только от качественного мёда, который не был разбавлен, подделан либо переработан. Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как проверить натуральность меда в домашних условиях, чтобы ты мог без опаски поедать этот вкуснейший продукт и быть уверенным в его качестве.

© Depositphotos
Как проверить мёд в домашних условиях
Те, кто покупают мёд, через какое-то время могут обнаружить, что в банке со сладостью образовалась белая пена. Многих это пугает, ведь они не понимают, откуда берется это образование. Может, мёд незрелый или тут есть какие-то добавки? Можно ли его вообще есть?

© Depositphotos
В действительности же, белая пена — натуральная медовая глюкоза. Ее присутствие показывает, что мёд сырой и живой, он не подвергался термической обработке. Скорость образования такого «инея» в банке зависит от количества глюкозы и фруктозы в самом мёде. Это образование по вкусу напоминает конфеты, хотя куда вкуснее и полезнее их.

© Depositphotos
Мёд с белым налетом можно и нужно есть. Такой продукт качественный, живой и натуральный. Поедать его можно смело и с удовольствием. Но необязательно после покупки ждать долгое время, пока в банке образуется «иней». Ведь можно проверить качество мёда и другими способами.

© Depositphotos
- Иногда недобросовестные продавцы добавляют в мёд обыкновенный крахмал. Чтобы обнаружить такую подделку, разбавь ложку подозрительного мёда в стакане с теплой водой и капни сюда же пару капель йода. Если вода начнет синеть, значит, в сладость действительно добавляли крахмал.
- Натуральный продукт или подделка? Чтобы это выяснить, нагрей кусок проволоки и опусти ее в мёд. Если сладость налипнет на металл, значит, перед нами подделка. Если проволока останется чистой — мёд натуральный.
© Depositphotos
- Качественный мёд без сомнительных добавок не будет гореть, плавиться либо менять цвет под воздействием высокой температуры. А потому для проверки достаточно капнуть сладость на бумагу и поджечь. Но учти, если мёд обретает коричневатый оттенок, значит, пчел кормили сахарным сиропом.
Лучше проверить мёд еще перед покупкой, поэтому обращай внимание на его внешний вид. Качественный продукт очень густой, это хорошо заметно при переливании в банку. Дело в том, что он содержит всего 17–20 % воды, а литровая банка неразбавленного мёда весит почти 1,5 кг.
Добросовестный продавец наверняка позволит проверить консистенцию продукта ложкой или палочкой. И если мёд попросту капает с ложки, то покупать его не стоит. Натуральная сладость должна тянуться тоненькой ниточкой.

© Depositphotos
Теперь ты знаешь, как проверить качество мёда в домашних условиях. Конечно, лучше покупать продукт у проверенных пчеловодов, тогда не будет надобности проводить дома подобные эксперименты. Если же у конкретного продавца покупаешь сладость впервые, то не следует брать сразу трехлитровую банку. Купи для пробы, а если всё устроит, можно приходить еще.
Автор статьи
Богдан Стасюк
Мечтает, чтобы люди бережнее относились к природе. В будущем планирует заниматься охраной диких животных, защитой окружающей среды и прочими полезными делами, которые улучшат состояние планеты. Богдан считает, что в таком труде больше смысла, чем в каком-либо другом! Хочет однажды вернуться в Финляндию, поразившую его кристально чистыми озерами и доброжелательными людьми. Также хотел бы приехать в Санкт-Петербург надолго, чтобы поближе познакомиться с городом. Богдан — энергичный и жизнерадостный футболист. Любимая книга нашего редактора, после прочтения которой он начал писать статьи, — «Мартин Иден» Джека Лондона.