Главная » Разное » Как проверить мед на натуральность в домашних условиях с помощью
Как проверить мед на натуральность в домашних условиях с помощью
Как проверить мед на натуральность: проверенные способы!
У натурального меда множество ценнейших свойств, превращающих пчелиный дар не только в лакомство, но и во вкусное лекарство. С медом быстрее вылечиваются симптомы простуды, он полезен при многих системных заболеваниях, помогает избавиться от лишнего веса. Продукт жизнедеятельности пчел добавляют даже в косметические средства. Все целебные свойства гарантированы, если только сладость настоящая.
Поэтому перед покупкой нелишне будет узнать, как проверить мед на натуральность, ведь его часто подделывают для получения финансовой выгоды.
Проверка правильности меда
По историческим данным начало фальсификации меда относят к 1855 году. С тех пор мошенники настолько усовершенствовали свои приемы, что иногда достоверность проверки может подтвердить только лаборатория. Сегодня продукт пчеловодства можно приобрести в разных местах, это рынки, магазины, ярмарки, выставки.
Однако тот, кто разбирается в сортах и качественных показателях лакомства, старается приобретать его у проверенного продавца. Такой метод можно назвать гарантией от покупки фальсификата, ведь порядочный хозяин не обманет постоянного покупателя. Но даже в этом случае полезно узнать критерии определения качества товара. Их два – по внешним признакам и при помощи дополнительных средств.
Как по внешним признакам проверить мед на натуральность?
Гармония вкуса
При покупке янтарную массу нужно обязательно попробовать. Если она натуральная, вкус будет приятно сладким, немного терпким. Послевкусие – цветочного либо травяного звучания в зависимости от медоносных растений, с которых собран нектар. Натуральное лакомство тает на языке, не оставляет осадка, не кристаллизуется. Посторонние вкусовые нотки, наличие кислинки, сильной горечи указывают на откровенный фальсификат.
Цветовая палитра
Для выявления подделки по окрасу меда, нужно ознакомиться с его сортами, каждый из них обладает характерным оттенком:
натуральный продукт гречишного сорта отличается темно-коричневым оттенком с красноватыми нотками
цветовой диапазон лесного разнотравья – от светло-желтых до светло-коричневатых тонов
собранный с подсолнухов нектар, отсвечивает солнечно-желтым колером
Наличие запаха
Аромат натурального продукта ни с чем не спутать. Он неповторимо душистый, вызывает ощущение благоухания цветов и трав.
У десерта с примесями (сахар, крахмал, мука, патока) запаха не наблюдается никакого. Присутствие запаха карамели указывает на подогрев меда, а приторной сладости – на подмешивание сахара.
Подлинность по консистенции
Свежим будет жидкий мед, если он собран летом. Со временем пчелиный дар может засахариться, но пугаться не стоит. Для грамотных покупателей это самый надежный тест подлинности продукта, поэтому они стремятся покупать именно густой мед. Даже умелая подделка не кристаллизуется.
Для проверки натуральности пользуются тонкой деревянной палочкой или ложкой, которую окунают в сладкий янтарь. Если медленно вытаскивать палочку, поднимая вверх, медовая жидкость будет некоторое время тянуться упругой струйкой достаточной ширины. Стекая, медок образует замысловатую фигурку типа горки или башенки, которая медленно поглощается поверхностью. Суррогатный продукт по консистенции похож на клей, с палочки он будет разбрызгиваться каплями.
Как определить качество меда в домашних условиях?
Если деревянный пестик опустить в нектар и прокрутить вокруг своей оси в горизонтальной плоскости, зрелый медок не будет ни растекаться, ни расплываться
Незрелый продукт жизнедеятельности пчел обычно делится на два слоя – жидкий и кристаллизованный. Но также это может указывать на добавление воды
Пчелиный нектар тяжелее, чем вода – один литр меда (зрелого) весит 1,4 кг (без веса тары). Если же вес литровой банки меда меньше, то лакомство разбавили водой
Закрытую емкость со сладостью прогревают на водяной бане до 45 градусов. Через 10 минут нужно открыть банку и понюхать ее содержимое. Если запаха нет – это подделка
Если баночку с нектаром прогревать дольше, продукт натурального производства станет расслаиваться. С фальсификатом этого не произойдет
Как определить качество меда дома простыми способами?
Налив в плоскую тарелочку немного меда, добавьте воды в соотношении 1:3. Затем интенсивно встряхивайте тарелкой, но в горизонтальной плоскости. Верхняя часть натурального пчелиного дара покроется необычным рисунком, наподобие сотовых ячеек
Отлейте немного сладости в розеточку, положив в нее кусочек обычного хлеба, чтобы понаблюдать за его состоянием. Если через 10 минут ломтик станет разваливаться, значит, мед щедро разбавили сахарным сиропом. На натуральность продукта укажет затвердевший кусочек
Для проверки меда потребуется проволока из нержавейки. Раскалив до красноты, ее окунают в лакомство, затем вынимают. По реакции нержавейки проверяем натуральность меда, ее подтверждением станет чистая поверхность проволоки. Если нержавейка покрыта налетом, это указывает на низкое качество продукта с примесями
Для самого простого метода проверки потребуется рыхлая бумага, подойдут салфетки, промокашка, даже газетный лист. На мягкую бумагу налейте немного меда, достаточно нескольких капель. Вокруг капли натурального лакомства бумага останется сухой, а вокруг подделки станет влажной
Можно в стакан теплой воды опустить маленькую ложечку меда и дать постоять час, чтобы очень просто убедиться в качестве купленного пчелиного нектара. Если через час на дне стакана появится осадок или поверхность воды покроется плавающими хлопьями, при покупке вам вручили фальсифицированный товар
В домашних условиях проверьте наличие примесей
Чтобы увеличить объем выставленного на продажу продукта, улучшить его сомнительное качество, даже к натуральному зрелому меду добавляют различные ингредиенты. Дома можно заняться определением чистоты купленного товара, но для 100-процентной уверенности придется отнести медок в лабораторию.
Правда, этим редко кто занимается, но по домашнему тестированию тоже можно распознать подделку:
если против света рассматривать раствор сладкого янтаря в воде, то его мутность с выпадением осадка укажет на примеси
если по капельке медку на ладони провести химическим карандашом, низкое качество продукта проявит фиолетовый либо зеленоватый след
если в долго хранящемся лакомстве замечено появление кристаллов, а по центру образовалась бурая жидкость – продукт содержит примеси
Кроме замечательного вкуса, качественный мед имеет массу полезных, а также лечебных свойств. Но это относится лишь к натуральному пчелиному дару, примеси лишают его всех полезных качеств.
Иногда нечестные продавцы, пытаясь избавиться от старого кристаллизованного меда, растапливают его перед продажей. Признаком нагревания становится сильная прозрачность продукта и однородность. Интересно, что мутноватый вид натуральному меду придают белковые соединения.
Как выявить избыток сахара?
К наиболее распространенным способам обмана любителей пчелиной сладости относится неправильная подкормка пчел. У недобросовестных пасечников есть секрет – добавлять в корм сахарный сироп. Это награждает подозрительно белесый мед нотками приторно сладкого вкуса, сильно сладким запахом. Как определить обогащенный сахаром продукт?
Можно поджечь лист бумаги, смазанный медом, пронаблюдав за результатом. Под действием огня настоящее лакомство станет просто более жидким, не меняясь в дальнейшем, а бумага сгорит. Если пчелам давали сахарный сироп, медовый продукт начнет плавиться, пахнуть жженым сахаром, становясь коричневым
Во время длительного хранения нектар жидкой консистенции не будет кристаллизоваться, а станет похож на студень. Значит, продукт содержит сахарный сироп, у такого меда нет терпкого вкуса и аромата, только идеальная прозрачность. Крепкий черный чай с ложечкой "сахарного" меда станет темнее, но помутнеет
Для выявления сахарозы (тростникового сахара) пользуются азотнокислым серебром, оно называется ляпис. По ходу эксперимента придется наблюдать за подготовленным 5-10 процентным медовым раствором. На фальсификацию укажет серебристо-белый осадок, покрывший дно емкости
Сложный метод тестирования
К янтарной сладости иногда добавляют инвертированный сахар, им обогащают искусственный мед. Самостоятельное определение такой добавки будет довольно сложным процессом. Придется обзавестись химическими реагентами – эфиром, соляной кислотой (концентрированной), резорцином.
Мед растирают с эфиром, фильтруют, чтобы потом выпарить раствор. Концентрат соляной кислоты соединяют с резорцином, подмешивают к выпаренному эфирному медку. Об инвертированном сахаре сигнализирует ярко-красный или оранжевый цвет массы.
Интересный способ проверки
У мошенников есть привычка добавлять к янтарному лакомству определенное количество муки либо крахмала. Подобные добавки позволяют увеличить массу продукта и его густоту, но у грамотного покупателя есть ответный ход – проверить медок йодом. Это самый простой метод тестирования, поскольку в натуральной сладости отсутствуют элементы, вступающие в химическую реакцию с раствором йодной настойки.
Как действовать:
к растворенному водой продукту добавить йод – капнуть 2-3 капельки
мед, обогащенный крахмалом или мукой, приобретет оттенок синего цвета
если к медовому раствору добавить еще йода, купленное лакомство просто засияет синевой
Интенсивное посинение продукта после проверки указывает на большой процент содержания крахмальных примесей. Даже при любом изменении цвета после тестирования йодом можно с уверенностью говорить о добавках вовсе не пчелиной природы.
Если желания экспериментировать нет, просто спрячьте баночку с пчелиным даром. Через два месяца доставайте любимое лакомство, если оно загустело и кристаллизовалось, значит, нектар можно считать натуральным. Если же в банке субстанция осталась жидкой даже спустя несколько месяцев – продукт богат фруктозой. Покупая медок, прислушивайтесь к своим ощущениям.
Как проверить мёд на натуральность в домашних условиях
Ассортимент пчеловодства довольно велик, однако выделяется из общей массы один продукт – мед, он имеет много полезных витаминов, применяется в народной медицине.
Стоит отметить, что только натуральный мед обладает такими качествами. Если вы сами пасечник или у вас есть знакомые пчеловоды, то вам крупно повезло. А если вы обычный человек, который ни разу не сталкивался с пчеловодством, что же делать, как купить качественный мед?
Сорта меда
Вы, наверное, не раз попадали в ситуацию, когда вам представляли дешевую продукцию, как дорогую? Точно так происходит с медом, менее популярные сорта продают по цене дорогих.
Каждый вид имеет свои вкусовые качества, которые напрямую зависят от опыляемого растения. Насекомые никогда не делают опыление только одного места, пчелы любят перемещаться по различным местам. Из этого можно сделать вывод, что чистый сорт меда никогда не получится – любой вид получится смешанным. Профессиональные пчеловоды научились различать какие цветки преобладают в готовой продукции.
Какие бывают виды, их цвета
Все виды отличаются по внешнему виду, каждый имеет личные свойства.
Липовый. Данный вид признали самым эффективным средством при простудных заболеваниях. Медок обычно янтарного цвета или светло желтого.
Гречишный. Этот вид темно-коричневого цвета, имеет красный оттенок и ярко выраженный вкус, в котором ощущается небольшая горечь.
Лесной. Имеет стандартный вкус. Чаще встречается светло-желтого цвета.
Луговой. Светлого цвета.
Акациевый. Мед такого типа имеет почти прозрачный цвет. Если его засахарить, то он будет практически белым.
Клеверный. Мед имеет насыщенный вкус и аромат, чаще встречается в янтарном оттенке.
Малиновый. Как бы не хотелось, но этот вид имеет светлый тон, который совсем не похож на оттенок ягод.
Определение качества продукта по внешнему виду
Придя на рынок, вы не сможете проводить различные операции, которые помогут вам узнать качество меда. Не забывайте о продавце, которые будет очень «рад» вашим действиям. Так как же себя вести, если нужен качественный товар? Помогут вам в этом только внешние признаки меда, в которых вы должны хорошо разбираться.
Если вы будете наблюдать сверху на меде пузырьки, то это означает, что в него добавлялась вода для усиления брожения. Натуральный мед обязательно имеет воск и пыльцу, которые присутствуют в любом сорте продукта. Если продукт будет слишком прозрачным, то значит он искусственный.
Настоящий мед всегда впитывается в кожу.
Любой сорт должен иметь терпкость и небольшое жжение, его сладость должна быть умеренной. В продукте должен отсутствовать привкус карамели, в противном случае знайте, что мед дополнительно обрабатывали для более презентабельного вида. Это один из его существенных минусов, так как большинство полезных свойств просто исчезают, иногда такой мед вообще нельзя употреблять.
Натуральный мед всегда издает сильный аромат, в искусственном варианте запах практически отсутствует.
Если вдруг мед засахарился, то не стоит переживать, ведь это признак высокого качества. Настоящий мед всегда кристаллизируется.
Как проверить мед на добавки в домашних условиях
Зрелость и вязкость продукта. Самым вкусным и качественным будет тот мед, который прошел полную обработку. Любой сорт должен дойти до минимального порога влажности. Многие пчеловоды хотят, как можно скорее реализовать продукт и не думают вовсе о его качестве. Зачастую такой мед хранится совсем недолго, его аромат менее яркий, а вкусовые качества совсем слабые.
Проверить зрелость продукта можно совсем просто, для этого потребуется обычная столовая ложка. Наберите в нее побольше меда и переворачивайте, чтобы шла небольшая струйка. Если она льется непрерывно и образует горку, то значит мед является зрелым.
Второй способ практически аналогичен. Снова набираем побольше меда в ложку, держим ее горизонтально и крутим вокруг оси. Если мед дозревший, то он не будет растекаться. В ином случае масса будет жидкой, что говорит о плохом качестве.
Вес мёда. В среднем банка объемом 1л должна весить с продуктом примерно 1,4 кг. Если же показатель значительно ниже, то мед разбавлен водой.
Несколько способов проверки сладкого кушанья
Как определить подделку вы можете посмотреть на фото
1.Наберите 1 ч.л. меда и поместите продукт в теплую воду. Через час должен образоваться осадок или появятся плавающие хлопья.
2.Сделайте чай с медом. Если получите темную жидкость, значит продукт качественный.
3.Следующая проверка будет при помощи хлеба. Опускаем мякиш в мед примерно на 15 минут. Если хлеб станет твердым – качество меда хорошее, мягкий хлеб сообщит о том, что продукт разведенный.
4.Возьмите бумагу, которая впитывает влажность и вылейте на нее мед, затем размажьте его по ней. Мокрых следов не должно наблюдаться, в противном случае знайте, что мед разведен сиропом.
5.Интересный метод проверки при помощи подручных средств. Потребуется нержавеющая проволока, которую требуется раскалить и опустить в мед на 1 секунду. Если же проволока чистая, значит и продукт без примесей.
6.Последний способ – нагреть чайную ложку над огнем. Если мед плохого качества, то он загорится. Настоящий продукт немного обуглится.
Выявление иных примесей
Если подходит окончание срока хранения продукта, то продавцы идут на различные хитрости, которые помогут в скором времени избавиться от товара. Покупатель по внешнему виду не сможет различить хороший качественный товар от испорченного. Если продавец схитрит и добавит что-то в мед, то товар наоборот станет более привлекательным.
Одним из средств, которые смогут выявить добавки в продукте является йод. Капните всего пару капель в мед и наблюдайте химическую реакцию. Если ничего не произойдет – значит продукт настоящий. Если начнется реакция, в ходе которой мед станет синего цвета – значит продавец добавил в продукт крахмал в качестве загустителя.
При помощи укуса можно выявить наличие мела в йоде. Налейте пол стакана воды, добавьте 1 ч.л. меда, затем накапайте уксус. Если вода не зашипит – значит мел отсутствует.
При помощи нашатырного спирта можно выявить в меде патоку. Для этого нужно взять 2 ст.л. воды и 1 ст.л. меда, смешать всё, затем капнуть немного спирта и сильно взболтать. Цвет никак не должен изменяться, также должен отсутствовать осадок.
И напоследок скажем вам пару слов касательно засахаривания продукта. Здесь все зависит от конкретного сорта. К примеру, горчичный мед может начать сахариться через неделю после сбора, из акации спустя полгода. Остальные сорта в среднем начинают данный процесс спустя пару месяцев после сбора.
Как проверять мед на натуральность в домашних условиях с помощью йода
Йод легко сможет выявить крахмал, который присутствует в меде. Чтобы провести эксперимент, вам нужно:
возьмите чуть более 100 мл воды, нагрейте и растворите в ней 1 ч.л. меда.
перемешайте до однородности.
добавьте пару капель йода в сладкую смесь.
следите, как будет изменяться цвет.
при наблюдении синих пятен можно утверждать, что вы купили поддельный продукт.
Как в домашних условиях проверить натуральный мед или нет с помощью бумаги
Для теста можно взять любую салфетку из бумаги. Положите на кусочек бумаги совсем немного меда и следите, будет ли он растекаться. Если под медом вы будете наблюдать влажное пятно, то это говорит о плохом качестве, и в него добавлялся сироп или вода. Чтобы полностью убедиться в качестве продукта можно поджечь бумагу с медом. Если продукт без добавок, то обгорит лишь часть бумаги. Некачественный мед начнет обугливаться, а также будет издавать запах жженого сахара.
Проверка с помощью воды
Берем блюдце и добавляем 1 ч.л. меда в него. Теперь наливаем примено1,5 ст.л. воды комнатной температуры и трясем блюдцем в горизонтальном положении. Если вы увидите рисунок, который будет похож на пчелиные соты, то это признак качественного меда.
Как проверить качество меда с помощью хлеба
Возьмите кусочек хлеба (желательно черствый) и опустите в мед. Через 5 минут достаньте и смотрите на результат: если мед настоящий, то хлеб должен оставаться таким же твердым. В случае размягчения хлеба можно говорить о том, что продукт не настоящий.
Также можете намазать мед на хлеб и смотреть растекается ли тот. Качественный продукт не будет стекать по краям, хлеб из мягкого должен превратиться в более черствый.
Итог
Если у вас нет времени на все вышеописанные эксперименты, то просто поставьте мед и через некоторое время картина сама прояснится. Буквально через 2-3 месяца настоящий продукт начнет кристаллизироваться. Когда в мёде слишком много фруктозы, то он остаётся жидким даже спустя большой промежуток времени. Если через время мед поделился на 2 слоя – густой и жидкий, то знайте, что вы приобрели не вызревший продукт. В таком случае ничего страшного нет. Единственный минус такого меда – малый срок хранения.
Мы очень надеемся, что наша статья поможет вам сделать правильный выбор при покупке меда. Теперь вы без проблем сможете раскусить все уловки пасечников!
Читайте также:
Как в домашних условиях проверить мед на натуральность
Многие хозяйки интересуются, как в домашних условиях проверить мед на натуральность, ведь этот продукт достаточно дорог, и подделки, увы, встречаются достаточно часто. В этой статье мы собрали несколько простых способов определить качество меда и убедиться в его натуральности, а также несколько полезных советов.
Содержание статьи:
Каким должен быть хороший мед
Мед обладает характерными внешними признаками, которые позволяют быстро определить качественный продукт.
Цвет
Каждый сорт меда имеет свой уникальный оттенок, но даже если вы не знаете, как должен выглядеть продукт той или иной разновидности, определить качество можно посмотрев банку на просвет. Если присутствуют темные пятна, значит, мед нагревали, а при термической обработке он теряет свои полезные свойства. Если же он мутный или имеет осадок, то, скорее всего, в продукте присутствуют различные примеси, которые могут быть опасны для здоровья.
Вес
Самый простой способ определить, не добавил ли продавец в мед воды, – взвесить банку. Вес одного литра любого меда составляет около полутора килограмм (вес меда разных сортов различается несущественно). Если мед значительно легче, значит, он был разбавлен. При взвешивании не забывайте о том, что банка также имеет вес – литровая весит 360 грамм, пол-литровая – 250.
Консистенция
Качественный продукт должен быть тягучим, густым, вязким. Чтобы удостовериться в том, что мед не подделка, достаточно опустить в него ложку, – струйка должна стекать с нее ровно и непрерывно, образуя на поверхности небольшой «холмик», постепенно растворяющийся в общей массе. Если с ложки капает, или на поверхности образуются брызги – это подделка. Остались сомнения – возьмите каплю меда и разотрите между пальцами. Настоящий мед впитается, а фальсификат будет скатываться в комочки.
Как проверить качество меда с помощью воды
Чтобы убедиться в натуральности меда, его можно растворить в горячей воде. Если получился равномерно мутный раствор – все в порядке, но если на дне образовался осадок, значит, в меду есть примеси. В том случае, если раствор получился почти прозрачным, велика вероятность, что в мед был добавлен сахарный сироп.
Как проверить мед йодом
Чтобы факт разбавления меда нельзя было определить по весу, недобросовестные продавцы добавляют крахмал или муку, которые обеспечивают некачественному продукту «натуральные» густоту и вес. Чтобы определить, нет ли в купленном меду таких добавок, достаточно растворить в чистой воде небольшое количество меда и добавить в раствор пять-шесть капель йода.
Если раствор окрасится в синий цвет, значит, в продукте есть крахмал. Если окрасится в какой-либо другой цвет, кроме естественного желтого, – в продукте есть иные химические примеси. В любом случае, в натуральном меде нет веществ, вступающих в реакцию с йодом.
Как проверить мед уксусом
Чтобы замаскировать низкокачественный продукт и выдать его за натуральный, фальсификаторы часто используют меловую крошку, тогда как определить такую примесь не составит труда. Растворив ложку меда в воде, нужно добавить в раствор три-четыре капли обычного столового уксуса. Если раствор начнет пениться, значит, мел в продукте присутствует.
Как проверить мед при помощи молока
Недобросовестные пасечники могут добавлять в мед сахар и сахарный сироп. Получаемый таким способом продукт теряет все полезные свойства. Определить, нет ли в меде сахара, поможет обычное коровье молоко. Необходимо добавить ложку меда в стакан подогретого молока. Если мед медленно опустится на дно стакана и полностью растворится в молоке – он натуральный, но если молоко начнет сворачиваться – это фальсификат с добавлением сахара.
Как проверить мед салфеткой
Если даже после взвешивания банки сомнения в том, что в продукт добавляли воду, остались, можно провести простой тест. Все что потребуется – обычная бумажная салфетка и капля «сомнительного» продукта. Если, капнув на салфетку медом, вы видите расходящееся вокруг капли пятнышко влаги – вода присутствует: натуральный мед не выделяет влаги.
Теперь, зная, как проверить мед, натуральный или нет, вы будете надежно защищены от подделок и низкокачественной продукции, и сможете радовать своих близких полезным лакомством, не опасаясь за их здоровье.
Видео по теме:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Как проверить мед на натуральность в домашних условиях, методы
Практически каждый знает о полезных и целебных свойствах меда. Однако эти полезные свойства присущи только натуральному меду. В настоящее время ассортимент этого замечательного продукта настолько широк и разнообразен, что не всегда покупатель может точно определить и проверить его натуральность и поистине насладиться вкусом настоящего меда.
При покупке меда на рынке никто не застрахован от недобросовестных продавцов, которые под видом натурального предлагают не совсем качественный продукт. Чего стоит опасаться? Может быть так, что мед незрелый или разбавленный (водой, сахаром, крахмалом или другими веществами) или подогретый. Подогретый — означает, что засахаренную консистенцию нагревают при определённой температуре, чтобы вернуть ему жидкий вид. Все эти нехитрые манипуляции с медом ликвидируют его полезные свойства. Зная эти уловки, необходимо тщательно выбирать мед. При этом вы самостоятельно можете проверить мёд на натуральность, даже у себя дома.
Правильно выбрать качественный и натуральный продукт можно, зная некоторые его особенности. Даже если Вы не большой знаток меда, по внешним признакам вполне можно отличить настоящий от искусственного.
Содержание материала
Цвет меда
Первое, на что обращается внимание при выборе данного продукта — это его цвет. Несомненно, что все сорта имеют свои цветовые особенности — от бледно-желтого до коричневого. Здесь необходимо иметь в виду, что каждому сорту свойственен свой правильный оттенок. Но свежевыкаченный продукт пчеловодства не должен быть с осадком или же мутным. Наличие на дне баночки осадка, говорит о присутствии примесей. Если мед мутный, то смело можно утверждать что он подогретый и не имеет ничего общего с натуральным.
Консистенция меда
Используя показатели консистенции можно определить натуральность мёда в домашних условиях. Стоит лишь в емкость с медом опустить палочку и зачерпнув немного, поднять, — если продукт натуральный, то струйка течет не прерываясь. Когда струйка закончится, настоящий мед должен образовать «холмик», то есть, мед на поверхности не утонет сразу в общую массу, а соберется сначала горочкой, а затем постепенно разойдется.
Если струйка меда течет обрывисто или каплями, то это говорит о некачественном поддельном продукте. И тем более, если стекающий мед образует брызги. При выборе меда обращают внимание на то, как он будет стекать с ложки, если ею покрутить. Свежий мед обычно стекает слегка накручиваясь, постепенно образуя пузырьки и горку на поверхности общей массы. Предварительно разбавленный продукт пчеловодства будет вести себя по-другому.
Вкус, аромат и вес меда
Не всегда есть возможность определить качество меда по его аромату. Он, конечно, должен обладать насыщенным и душистым ароматом, но некоторые его сорта этим не отличаются. Запах некоторых сортов может быть трудноуловим, а после естественной его кристаллизации, и вовсе неуловим. Руководствоваться показателем запаха меда следует лишь в тех случаях, когда покупатель точно знает, какой конкретный аромат должен иметь тот или иной сорт меда.
По вкусу так же не все могут определить подлинность продукта, поскольку мед всегда сладкий. Но если мед дополнительно разбавлен сахаром, то он еще и приторный. При выборе меда нужно обратить внимание на его вес. Как правило, литровая банка меда должна весить примерно 1,5 кг. Легкий, отличный от стандарта вес банки меда говорит о том, что его разбавили водой.
Методы проверки мёда в домашних условиях
Если по внешним признакам выбор все-таки затруднен, то можно приобрести немного понравившегося на вид продукта и проверить мед на натуральность в домашних условиях. И если по результатам такой проверки не останется сомнений в его качественности, то можно смело покупать его в нужном количестве.
Знатоки меда предлагают несколько достаточно простых способов определения его натуральности, которые можно провести в домашних условиях, используя подручные средства. Так, наиболее популярны методы с использованием бумаги, уксуса, йода и обычной воды.
Самый простой и доступный способ проверки натуральности меда — это растворить его в воде или чае, которые должны быть горячими. В результате разбавления, вода должна приобрести немного мутный оттенок, но осадок при этом не должен образовываться. Если после добавления в горячую жидкость приобретенного продукта она осталась прозрачной, значит, это не мед, а простой сахарный сироп.
В мед могут вводить различные примеси, которые лишают его натуральности. Определить наличие посторонних примесей в меде можно с использованием раствора йода. Продукт разбавляется в небольшом количестве воды (дистиллированной) и добавляют несколько капель йода. Если приготовленная смесь приобретет синий оттенок, то в меде есть крахмал.
Следующий способ предполагает использование не плотной белой бумаги, например, газеты, салфетки или даже туалетной бумаги. Итак, нужно немного меда капнуть на бумагу. Если он растечется и образует влажное пятно, или будет просачиваться через бумагу, то такой мед покупать не стоит – он разбавлен водой.
Обычный столовый уксус также поможет проверить мед — он разбавляется с водой и добавляется немного уксуса. Если в результате реакции жидкость будет пузыриться или пениться, то это тоже говорит о не качественности продукта, который продается под видом меда. Такой результат говорит о том, что мед разбавлен мелом!
Определить, настоящий мед или нет, поможет обычная проволока из нержавеющей стали. Необходимо раскалить небольшой кусок проволоки и поместить ее в мед. Если мед настоящий, то после того, как вытащить проволоку, на ней не останется следов меда, она будет чистой. Не натуральный мед с примесями оставит на проволоке клейкую массу.
Достаточно простой способ проверки – использование хлеба. В миску с медом опускается мякоть хлеба таким образом, чтобы он полностью покрылся и оставляют на 10 минут. Хлебный мякиш размягчился или расползся – в составе имеется сахарный сироп. В настоящем продукте пчеловодства — хлеб затвердеет.
Тест на натуральность с применением блюдца и воды. В чистое блюдце наливают чайную ложку меда и 3 чайные ложки воды. После необходимо потрясти блюдце в горизонтальном направлении. Если на блюдце появился рисунок, напоминающий соты – то мед натуральный.
Видео по теме
Как проверить мед на натуральность в домашних условиях: способы
Не у всех есть возможность приобретать мёд прямо на пасеке или у знакомого пасечника. Как правило, мёд покупается на рынках или в магазинах, ведь сейчас на полках многочисленных продуктовых точек можно наблюдать огромное изобилие этого полезного пчелиного продукта. Но не всегда тот мёд, что продается в магазине, настоящий.
Как в домашних условиях проверить мед на натуральность
Многие недобросовестные продавцы ради получения выгоды способны фальсифицировать этот уникальный продукт. Как в домашних условиях проверить мед на натуральность?
Существует множество способов, чтобы не ошибиться при выборе мёда. Конечно, все они неточные и не доказывают на 100% его натуральность. Ну а если этот целебный продукт уже приобретен, в арсенале пчеловодов имеется несколько самых распространённых способов, как проверить мед на подлинность в домашних условиях.
Как проверить, натуральный мед или нет, самостоятельно, без лабораторных исследований?
Визуальные способы проверки
Мёд должен быть обязательно зрелый. Если он пузырится и пенится, значит, незрелый. В незрелом мёде недостаточно питательных веществ, и через небольшой период времени в нём начнётся процесс брожения.
Приобретён не закристаллизовавшийся, жидкий на вид продукт пчеловодства. Опустить в мёд ложку, повращать ее, поднять горизонтально, продолжая прокручивать. Если мёд созрел, то он будет наматываться, как нить, а незрелый будет капать с ложки.
Как проверить мед на фальсификацию. Опустить ложку в банку с мёдом и приподнять. Качественный, натуральный мёд будет тянуться как тонкая нить, образуя на поверхности башенку, которая затем будет растекаться. Если мёд фальшивый, то он будет просто стекать и капать обратно.
Засахаренный мёд – это натуральный продукт. Он засахаривается через несколько месяцев после откачки из улья. Если мёд приобретается в конце лета, то, как правило, он свежий и обязательно должен быть жидким. Начиная примерно с октября мёд на прилавках закристаллизованный.
Внимание! Если весной продают жидкий мёд, то он подвергался нагреванию. Но есть исключения: мёд белой акации и каштана не кристаллизуется.
Определение натуральности меда: проверка на добавки
В мёд для увеличения его объёма и получения большей выгоды фальсификаторы могут добавлять различные примеси, такие как крахмальный кисель или сахар, мел, мука или желатин
Внимание! Существует несколько простых способов определить чистоту меда, например, проверка на наличие примесей:
Взять стакан тёплой воды, добавить туда чайную ложку мёда, хорошо размешать. Настоящий мед без каких-либо добавок полностью растворится. Если это фальсификат, то на поверхности воды будут плавать белые нерастворимые хлопья или мутная плёнка.
Чистота меда: проверка на добавки мела. Если к раствору мёда добавить каплю уксуса, то появление на поверхности пузырьков газа говорит о наличии мела в продукте.
Реакция на крахмал. Чтобы проверить мед на наличие в нём крахмального клейстера или крахмальной патоки, нужно добавить к водному раствору меда, приготовленного в пропорции 1:3, немного спирта или водки. Если есть крахмальный клей, то можно наблюдать появление в растворе желеобразного осадка, это декстрины. Натуральность меда показывает прозрачность раствора или образование еле заметной плёнки в месте соприкосновения спирта с медовым раствором.
Реакция на примесь муки и на крахмал. Чтобы проверить мед на примеси крахмала, нужно в медовый раствор капнуть каплю йода или люголя. Появление синего окрашивания явно свидетельствует о ненатуральности меда.
Чистота меда: проверка на добавки желатина. К медовому раствору добавить несколько ложек негашёной извести, размешать и нагреть. При нагревании, если в мёд добавлен желатин, почувствуется характерный аммиачный запах. Если в домашних условиях имеется лакмусовая бумага, то она должна посинеть при наличии желатина.
Фальсификаты меда: проверка на вкус
Чтобы проверить мед на вкус, нужно взять ложку мёда в рот, подержать несколько минут, затем медленно проглотить. Натуральность мёда покажет характерное раздражение слизистой ротовой полости, которое только усиливается при проглатывании.
Если мёд разбавлен сахарным сиропом, то характерного послевкусия нет
Запах меда: проверка подлинности
Определить натуральность меда можно по запаху. Фальшивый не пахнет, а натуральный издаёт приятный душистый аромат растений.
Как проверить и выбрать натуральный, настоящий и правильный мед?
Покупать нужно густой мёд – он самый правильный, качественный и зрелый. Всегда при покупке нужно мёд внимательно рассмотреть, обращая внимание на его окраску, запах и вязкость. Мёд должен быть прозрачным, конечно, если он не так давно откачивался. Если на прилавке мёд закристаллизованный, то не должно быть разделения слоёв, происходит равномерная кристаллизация.
Все описанные способы выявления настоящего меда, проверка которого в домашних условиях показана наглядно на видео в Сети, не дают полной гарантии подлинности приобретённого целебного продукта. Всё-таки всегда нужно обращать внимание на сертификат соответствия мёда, выданный специальными исследовательскими лабораториями.
Как проверить мед на натуральность?
Мед давно известен всем, как необыкновенно вкусный и к тому же полезный продукт полей. Но все мы хотели бы быть уверенными, что приобретаем натуральный продукт, без каких-либо добавок. Так как же в домашних условиях проверить качество меда?
В первую очередь обратите внимание на консистенцию меда. Мед засахаривается спустя 1-2 месяца после того, как его собрали, при этом засахаренный мед обладает теми же целебными свойствами. Полностью засахариться мед должен приблизительно в октябре, иногда, если хранится в герметичных условиях, то может оставаться жидким немного дольше.
Если же вам предлагают жидкий мед в зимние месяцы, то такой мед либо не натуральный, либо его сделали жидким с помощью подогрева, а в этом случае полезные свойства меда теряются. Если летом предлагают засахаренный мед, то скорее всего он прошлогодний, или же еще более старый.
Сметливость ума важна всегда! Особенно, когда покупка дорогая. Вот вы знаете, как правильно выбрать цифровой фотоаппарат? Если нет, читайте нашу статью по ссылке.
А вот здесь узнаете все о поделках из макарон: http://dometod.ru/dom-i-hoziaistvo/rukodelie/podelki-iz-makaron-svoimi-rukami.html
Затем можно проверить мед на наличие посторонних примесей. Растворите немного меда в теплой воде. Если мед натуральный и без каких либо добавок, то на поверхности жидкости не должно быть хлопьев. Добавьте несколько капель уксусной эссенции. Если жидкость «закипит» — мед содержит добавки мела. Капните в раствор немного йода. Если в мед добавлен крахмал или мука, то жидкость изменит цвет на синий.
Добавьте каплю нашатырного спирта. Мед, в который добавлена патока, поменяет цвет на бурый, или выпадет такого же цвета осадок.
Если добавить немного меда в горячее молоко, иногда молоко сворачивается. Это признак того, что мед, который вы приобрели, получен при кормлении пчел водой с сахаром, такой мед называют «сахарный». Иногда в продаже бывает «незрелый» мед.
Попробуйте покрутить каплю меда в обычной ложке. «Незрелый» мед стекает вниз тонкими струйками, которые не тянутся, капают или обрываются. Теперь вы знаете, как проверить мед на натуральность.
А вот здесь читайте о ламинировании в домашних условиях: http://dometod.ru/raznoe/laminirovanie-bumagi-v-domashnix-usloviyax.html
← Как проверить поджелудочную железу? Народные способы лечения насморка →
Как проверить мед на натуральность в домашних условиях
Главная » Рецепты » Как проверить качество меда в домашних условиях: натуральный или нет?
Баночка мёда имеется в любом доме, так как он незаменим при простудных заболеваниях. Но как проверить мёд на натуральность не знают даже любители.
Сегодня рынок переполнен медовой продукцией, приобретая его, мы, не догадываемся настоящий ли он, или это подделка.
После первичной проверки, в магазине, на рынке, у пасечника, если вы удостоверились в качестве, то не стоит покупать большую партию, можно купить одну баночку, дома провести тщательную проверку.
Проверить качество мёда в домашних условиях можно следующими способами.
Проверка водой
Для проведения эксперимента, потребуется тёплая вода и чайная ложка продукта. Необходимо сделать раствор.
Если он растаял за короткое время, а не опустился на дно единым комком, то подлинность налицо. При проверке продукта пчелиной работы водой, в ней должны появиться разводы вокруг ложки.
Если на поверхности воды появились белые хлопья или мутная плёнка, а на дно осели мелкие частички примесей, то это фальсификат.
Проверка йодом и уксусом
Йод и уксус выступают индикаторами химической реакции.
Если, в раствор добавить несколько капель йода, люголя, то он может принять синюю окраску, это доказывает присутствие крахмала.
Если вместо йода влить уксус, это определит наличие мела, так как вода, с имеющимися в ней примесями, начинает шипеть.
Процедуру можно проделать с добавлением нашатырного спирта или водки, это позволит выявить, выпадаемые в осадок, примеси.
Проверка с помощью хлеба
С детства, помнится, что если на кусок хлеба намазать мёд, мякоть хлеба становится твёрдой. На кусок он наносится ровным слоем и не стекает с краёв.
В случае когда хлеб не изменился, то есть остался мягким, придётся признать, что товар фальшивый.
Другие способы
При нагреве огнём, натуральный плавится, а затем превращается в угли, а некачественный загорается.
По принципу работы йода, подлинность проверяют химическим карандашом. Если по листу бумаги, намазанному мёдом, нарисовать полосу, то она не должна окраситься в синий цвет.
При использовании промокашки, капля мёда не должна просочиться сквозь неё.
Если при лечении кашля молоком и мёдом, он не прошёл, вы приобрели неидеальный товар.
Если на поверхности продукции, в упаковочной таре, имеются пузырьки и капельки жидкости, то в нём идёт процесс брожения, такой продукт не стоит употреблять в пищу.
Совет! Помните, что мёд лучше хранить в стеклянной, фарфоровой, деревянной таре. При покупке следует обратить на это внимание. Если вы покупаете его напрямую, у пасечника, он не должен находиться в железной и в оцинкованной посуде.
В домашних условиях можно выявить наличие желатина. Для этого в банку добавляют немного негашёной извести и нагревают посуду. При появлении специфического аммиачного запаха можно утверждать о наличии примесей.
При покупке на рынке, магазине
Определить качество можно «не отходя от кассы», чтобы не потратить деньги впустую, но если вы купили не настоящий мёд, пользы от него не получите.
Пасечники используют хитрость, в пчелиный улей добавляют сахар, чтобы дополнительно кормить пчёл. Это способствует увеличению количества собранного продукта.
Такой мёд по вкусу похож на цветочный. Полезные вещества в нём практически отсутствуют.
Существуют некоторые признаки, по которым нужно выбирать его при покупке:
Признак
Описание
Цвет
От светло-жёлтого до тёмно-коричневого. На просвет, свежий мёд прозрачный, без образования мути, могут присутствовать пчелиный подмор, кусочки сотов. Это главный признак натуральности мёда.
Запах
Запах продукта пчеловодства ни с чем не спутать. Присутствие сахара прогоняет явный медовый аромат.
Консистенция
Настоящий продукт при растирании должен впитаться в кожу, а подделка скататься в комочки.
Вязкость
При проверке ложкой, качественный будет тянуться, а при переливании образует горку, которая медленно растекается.
Вкус
Качественный, вызовет першение в горле.
Купленный мёд, может оказаться твёрдым. Как узнать, загустевший продукт натуральный или нет?
Если на поверхности засахаренного мёда преобладает застывшая белая пенка, это говорит о его незрелости.
Кристаллизованный является самым качественным и полезным. Кристаллизация начинается уже через 5–6 месяцев после откачки с решёток. Если мы делаем покупку летом, то он должен быть жидким, так как свежий. Начиная с середины осени, он продаётся загустевший.
Если вам удосужилось весной купить жидкий мёд, то следует насторожиться, так как вам может встретиться растопленный продукт.
Важно: мёд из акации и каштановый мёд не имеют свойств засахариваться.
При покупке твёрдого, осмотрите упаковку. Она прозрачная, полупрозрачная, за исключением деревянных туесков. Крышка плотно закручивается, чтобы в банку не попадал воздух и посторонние запахи.
Если тара прозрачная, и вам виден содержащийся продукт, то в нем не должно быть расслоений, так как процесс кристаллизации проходит равномерно.
Если вы приобрели мёд у проверенных поставщиков, у знакомых пасечников, нет стопроцентной гарантии в его чистоте. Покупая на рынке, продавец должен предоставить сертификат соответствия качества, выданный исследовательской лабораторией.
Самым полезным и дорогим во всем мире является Башкирский. Это лучшее природное лекарство, которому нет аналогов среди алтайских сортов. Уникальность заключается в том, что он собран дикими пчёлами, которые вырабатывают его в дуплах деревьев.
Видео
Поделитесь записью
На хорош медок всегда есть едок, или Как проверить мед в домашних условиях
В запасах у хорошей хозяйки всегда хранится баночка с медом. И это неудивительно, ведь издавна этот продукт считается не только вкусным лакомством и уникальным лекарством и источником витаминов, но и широко применяется в области косметологии. Однако в последнее время качество меда все более ухудшается, и виновата в этом не всегда плохая экология или неопытность пасечников; все чаще на рынках и даже в магазинах появляются искусные подделки, которые порой, кажется, просто невозможно отличить от натурального продукта. Поэтому, даже если продавец весьма убедительно рассказал вам о подлинности меда, вплоть до указания места и времени его производства, с предоставлением сертификата качества в придачу; все же для того, чтобы избежать возможных неприятных последствий употребления некачественного или поддельного продукта, примите несколько полезных советов о том, как проверить мед в домашних условиях.
Существует несколько простых способов для тестирования продукта на подлинность:
проверка на аромат,
проверка на вкус,
тест на цвет, прозрачность и консистенцию,
проверка на сахар при помощи бумаги,
проверка на сахар кусочком хлеба,
тест с горячей проволокой на наличие посторонних примесей,
нагревание на открытом огне,
тестирование уксусной эссенцией на присутствие мела,
тестирование йодом на присутствие крахмала.
Рассмотрим каждый из этих способов подробнее.
Аромат и вкус
Открыв банку, прежде всего понюхайте продукт. Запах должен быть натуральным медовым, в меру выраженным и без посторонних ароматов. Искусственный мед обычно не имеет специфического запаха, либо же, напротив, слишком выразительно заявляет о себе благодаря присутствию в нем искусственных ароматизаторов.
Вкус меда всегда соответствует периоду его сбора. Так, липовый мед собирается в июне и, загустевая, приобретает некоторую крупчатость; сбор донника же приходится на июль-авуст и отличается пластичностью. Выбирая полезный продукт, не стесняйтесь пробовать его на вкус, ведь именно он уже может поведать вам о многом. У настоящего меда всегда приятный, немного терпковатый вкус; он должен сразу же растворяться на языке. Хорошо, если во время пробы вы чувствуете легкое жжение, покалывание и тепло — так заявляют о себе натуральные свойства продукта. Легкий привкус карамели говорит о том, что мед подвергался тепловому воздействию, следовательно, он не принесет вам и вашим близким никакой пользы. Отсутствие же медового вкуса напрямую заявляет о том, что продукт фальсифицирован.
Прозрачность, цвет и консистенция
Настоящий мед не должен быть мутным, при растворении в чае он не дает осадка, хотя напиток при этом может потемнеть. Консистенция натурального меда достаточно нежная. Даже если мед загустел от времени — а это нормальное явление, если он долго хранится — то при втирании в кожу он легко разогревается и впитывается, при этом не оставляя кристаллов и комочков. Исключение составляют лишь мелкие катышки воска, что вполне допустимо. Опустите в банку с продуктом тонкую палочку и поднимите ее над емкостью. Мед должен стекать тонкой нитью, а, отделившись от палочки, вначале образовать небольшую горку, которая вскоре растворится в общей массе продукта. Подделка же заявит о себе обильно стекающей и образующей брызги бесформенной массой.
Вообще, качественный мед должен быть достаточно густ, иначе со временем может произойти его расслоение, или, хуже того, брожение. Слишком жидкая консистенция может также говорить о том, что недобросовестный продавец попросту растопил мед прошлогоднего сбора, для того, чтобы реализовать его под видом свежего продукта, а в таком случае можете даже не мечтать о полезных свойствах и достойных вкусовых качествах. Поэтому, совершая покупку, не упустите из вида крайне важный момент, а именно — соотношение объема продукта его весу. Один литр хорошего меда должен весить около полутора килограммов.
В зависимости от периода и места сбора нектара пчелами мед имеет различные свойства и названия. Вот самые распространенные виды этого продукта:
липовый,
луговой,
гречишный,
клеверный,
акациевый.
В процессе хранения мед проходит два состояния: свежий и «засахаренный». Причем во втором случае речь идет не о суррогатном продукте. Засахаривание - процесс естественный, и начинается он уже с октября, примерно через пару месяцев после сбора. Со временем изменяется также и цвет продукта. Если же говорить о первоначальном цвете меда, то первое место по «светлости» занимает акациевый мед. Абсолютно светлый и нежно-желтый в первоначальном состоянии, при длительном хранении он может посветлеть практически до белесого цвета. Чуть более темен луговой мед — палитра его цветов может варьироваться от желтоватого до светло-коричневого. Липовый мед радует глаз чаще всего янтарными оттенками, но допустимы также темно-желтый и зеленоватый цвета. Если перед вами продукт цвета насыщенного янтаря, то, скорее всего, перед вами очень полезный клеверный мед. Самые темные оттенки имеет мед гречишный - вплоть до темно-коричневого и даже красноватого.
Если мед долго стоит и не загустевает — не спешите радоваться тому, что купили продукт высокого качества. Напротив, это, скорее всего, свидетельствует о том, что пасечник выкачал «незрелый» мед, а значит, и полезных веществ и витаминов в нем содержится гораздо меньше. Такой продукт не рекомендуется хранить слишком долго, поскольку со временем он может утратить и те витамины, которые в нем присутствуют.
Проверка на сахар при помощи бумаги
Любая опытная хозяйка знает, как проверить мед на сахар в домашних условиях. Делается это достаточно просто. Вам потребуется лист серой бумаги низкого качества. Капните на нее немного меда; настоящий продукт не будет растекаться по листу и уж тем более просачиваться сквозь него; в противном случае в продукте присутствует сахарный сироп.
Проверка на сахар при помощи хлеба
Другой способ определения наличия подсластителя в меде — тест с кусочком пшеничного хлеба, который следует опустить в продукт на несколько минут, а потом вынуть и проверить, что произошло с хлебом. Если кусочек затвердел — перед вами натуральный мед; если же раскис или расползся — значит, вы приобрели сахарный сироп, в лучшем случае, с небольшим присутствием в нем нужного вам продукта. Но особенно ярко заявляет о себе искусственный мед, когда начинает загустевать. Подделка приобретает белесый цвет, красноречиво говорящий о том, что это мед совершенно бесполезен: пчел, которые его произвели, не выпускали для сбора нектара на поля, а регулярно подкармливали сахаром, и вы приобрели пусть и относительно натуральный, но так называемый «сахарный» мед.
Тестирование с горячей проволокой на наличие посторонних примесей
Распространенным способом проверить мед на натуральность в домашних условиях, является также простой опыт с раскаленной проволочкой из нержавейки. Опустите ее в продукт и сразу же выньте. Проволочка должна оставаться чистой; если же на ней осталась клейкая масса или появились посторонние включения — перед вами подделка. Суррогат также заявит о себе, если, капнув его в горячее молоко, вы обнаружите, что молоко свернулось.
Еще один способ протестировать продукт на подлинность - подогреть его над открытым огнем, налив в столовую ложку. Натуральный мед начнет медленно обугливаться, в отличие от фальсификата, который, скорее всего, очень скоро воспламенится синим цветом.
Узнайте также, как сушить грибы в духовке.Как высушить яблоки на зиму, читайте в этой статье.
Проверка на присутствие мела и крахмала при помощи йода и уксуса
Некоторые недобросовестные продавцы добавляют в продукт для придания ему дополнительного веса меловую массу. Проверить это можно следующим образом. Разбавьте небольшое количество меда в дистиллированной воде и капните несколько капель уксусной эссенции. Если раствор вспенится или зашипит — вы не ошиблись, и в продукт добавлен мел. Как видите, это несложно, так же как проверить мед в домашних условиях йодом. Но благодаря опыту с йодом вы с точностью определите, не присутствует ли в приобретенном вами продукте крахмал, что в наше время также достаточно распространено. Принцип тот же: немного меда, дистилированная вода и несколько капель йода. Если раствор посинел — перед вами снова суррогат.
Кроме всего, необходимо помнить, что пчелы, как и любые живые организмы, могут страдать некоторыми заболеваниями и «заразить» ими мед. Известны также случаи отравления людей медом от пчел, которые собирали нектар с ядовитых для человека деревьев. Но такие исследования можно провести только в условиях лаборатории, к тому же, к счастью, подобные случаи встречаются достаточно редко, так что будем надеяться, что подобные неприятности обойдут нас и наших близких стороной!
Ну и, конечно же, самым действенным и наглядным станет просмотр видео о том, как проверить мед в домашних условиях. Ведь таким образом вы не только ознакомитесь со всеми возможными способами, но и получите первоначальный практический навык в области изучения этой проблемы. Хотя самый надежный способ оградить себя от приобретения дорогой подделки — это покупать целебный продукт у одного пасечника, рекомендованного друзьями и проверенного временем.
Удачной покупки!
Как проверить мед на натуральность в домашних условиях
Мед — чрезвычайно полезный натуральный продукт с массой лечебных свойств. Каждому не помешает знать, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Определение качества покупки — простая и несложная процедура, которая не требует сложных химических ингредиентов и доступна любому человеку.
Как отличить настоящий мед без дополнительных средств?
Чтобы выяснить натуральность продукта, вам понадобится только сам мед. Первым признаком его высокого качества является ярко выраженный запах. Поскольку этот критерий довольно субъективен, проделайте следующие процедуры:
Проверить натуральность меда можно, потерев его капельку между пальцами. От подделки на коже останутся следы. Если же все впиталось бесследно, мед натуральный.
Поможет в проверке обычная ложка. Зачерпнутая сладость должна с нее не стекать, а только наматываться.
Определить натуральность можно даже по цвету продукта. В идеале субстанция должна быть прозрачной, хотя и со своей цветовой гаммой.
Если мед настоящий, в нем обязательно должны содержаться частички пыльцы и воска, которые можно увидеть при внимательном рассмотрении. В субстанции возможно даже наличие остатков крылышек насекомых, других натуральных вкраплений.
Даже небольшая кристаллическая пленка может отличать настоящий мед от подделки. Она (пленка) часто образуется на поверхности продукта в банке.
Если внимательно принюхаться, подлинность меда подтвердит отсутствие кислого запаха и признаков брожения.
Домашняя имитация лабораторного эксперимента по проверке меда
Следует помнить, что все перечисленные способы того, как отличить настоящий мед, весьма субъективны. Но даже лабораторный анализ не всегда способен дать точный результат. Частично его можно повторить и в домашних условиях.
Чтобы проверить натуральность меда в домашних условиях по принципу лаборатории, возьмите 1 ст. л. продукта и растворите ее в воде. Натуральный качественный мед исчезнет без остатка. Если же вы заметили какие-то сомнительные примеси, эксперимент можно сразу же прекращать: вас обманывают.
Дальнейшая проверка меда в домашних условиях потребует пропускания полученного раствора через специальный фильтр. К сожалению, заменить его чем-то подручным сложно. Хорошо бы иметь для этой цели знакомого лаборанта, который способен снабдить вас таким нехитрым приспособлением. Фильтры — не дефицит, их просто трудно найти вне лабораторий. Натуральный домашний мед пройдет через «сито» без остатка, поддельный же останется на ячейках фильтра.
Если и предыдущий шаг не убедит вас, эксперимент можно продолжить с помощью йода. Пожелтение раствора — признак натуральности и высокого качества меда. Если же смесь окрашивается в иные цвета при йодом, скорее всего, у вас в руках подделка.
На следующем этапе медовый раствор нужно нагревать на водяной бане при температуре около 40°С. Данный бытовой способ покажет, произойдет ли расслоение жидкости. Эту сладость нельзя подделать так, чтобы она расслаивалась, это свойство только натурального продукта.
Как определить качество меда народными средствами?
Существует немало народных способов того, как проверить качество меда. Их нельзя считать проверенными на все 100%, и не все они могут служить критерием натуральности, однако они просты и не требуют дополнительных затрат.
Основные из способов:
Задумавшись о том, как в домашних условиях справиться с проверкой, опустите в небольшое количество лакомства (можно в 1 каплю) химический карандаш. Любая реакция сразу же укажет на подделку.
Возьмите посуду емкостью более 1 л и взвесьте ее. Налейте в нее ровно 1 л воды и сделайте на стенке пометку. Затем посуду с водой следует взвесить. Воду нужно вылить, а посуду высушить. Налить меда до сделанной пометки и опять взвесить. Отнять от двух последних чисел вес посуды, полученный в начале эксперимента. Разделить вес сладости на вес воды. Полученное число должно находится в районе 1.41. Сильные отклонения, особенно в меньшую сторону, свидетельствуют о подделке. Этот способ позволяет узнать, попал ли вам в руки натуральный продукт или нет, а также выявить наличие в нем сахара. Его применяют в некоторых странах Британского содружества (Новой Зеландии, Канаде, Австралии).
Небольшое количество меда (около 50 г) помещаем в маленькую посуду и плотно закрываем крышкой. Саму емкость ставим на водяную баню и держим там 10 минут при температуре около 45°С. После открытия крышки вы должны почувствовать ярко выраженный запах натурального продукта пчеловодства. Если такового нет, у вас в руках подделка.
Если в зимнее время вам в руки попался жидкий мед, это признак фальсификата. Жидкое состояние характерно только для свежего продукта, который зимой взять попросту негде. Сомнения должна вызвать и чрезмерная кристаллизация.
Частично кристаллизованный продукт нельзя считать свежим.
Патока дает реакцию на нашатырный спирт. Ее проявлением является выпадение бурого осадка и окрас медового раствора в дистиллированной воде в тот же цвет.
Нашатырный спирт в предыдущем пункте можно заменить 20 г винного уксуса и 2-3 каплями соляной кислоты. Признаком наличия патоки будет помутнение раствора. Этот пункт для домашних условий не слишком подходит. Он удобен только для лаборантов и учителей химии.
Посинение медового раствора в дистиллированной воде при добавлении йода — признак засыпания в натуральный продукт крахмала или даже муки.
Хитрые дельцы добавляют в мед и обычный мел. Выявить таких недобросовестных предпринимателей можно при помощи уксусной кислоты. Если несколько капель эссенции добавить в раствор меда и воды, возможно бурное шипение и кипение с выделением углекислого газа. Именно такая реакция свидетельствует о присутствии мела.
Слабый запах натурального продукта, помноженный на его белый окрас, выдают присутствие сахара.
Мед с горячим молоком — проверенный метод от простуды и кашля, а также хорошее успокоительное средство. Если в процессе готовки лекарства молоко свернулось, мед «сдобрили» жженым сахаром.
Проверить качество сладости, подаренной нам пчелами, поможет обычный чай, только с отцеженной заваркой. При добавлении и размешивании меда не должен образовываться осадок. Если же он появился, вам подсунули ненатуральный продукт.
Справиться с проверкой качества меда может даже обычный хлеб. Намажьте на него сладкий продукт и оставьте на 10 минут. Если хлеб размягчился и начал расползаться, в меде присутствует сахарный сироп. Частичное затвердение хлеба — признак натуральности продукта пчеловодства.
Хорошим средством установить качество меда является обычная газета или даже туалетная бумага. Натуральный продукт, намазанный на бумагу, не должен сквозь нее просачиваться и расползаться по поверхности.
Возможно, вам знакомы или встретятся и другие способы того, как определить качество меда в домашних условиях. Помните, все из приведенных методов и правил субъективны. Они дают реакцию на содержание определенных компонентов, добавляемых хитрыми продавцами, чтобы подделывать натуральный продукт. Стопроцентную гарантию натуральности трудно получить даже в лабораторных условиях. Единственное безапелляционно работающее правило: нужно завести пасеку и заняться производством меда дома или совершать покупки у хороших знакомых.
как проверить мед в домашних условиях
О полезных свойствах натурального мёда наслышаны все без исключения. И, естественно, поколения нашего времени, прекрасно знающие о различных пищевых подделках, ГМО и другой гадости, покупая тот или иной продукт питания, хотят приобрести обязательно натуральные хлеб, масло, молоко, и т.д. Мёд в этом перечне исключением не является. Однако не факт, что купленная на рынке у дедушки-пасечника сладость означает именно вожделенную естественность произведённого продукта. Увы, как и всё в нашем мире, мёд очень легко подделать.
На что обращаем внимание
Как проверить мед в домашних условиях, если вы купили его с рук (или в магазине – ведь место приобретения ещё ни о чём не говорит и гарантом качества не является!)? И что вообще нужно проверять? Во-первых, действительно ли он произведён из нектара или львиную долю основы-сырья занимает обычная вода с концентрированным сахаром. Ведь как просто вблизи улья поставить таз, налить сахарного сиропа и кормить пчёл. А те, в свою очередь, из «подпитки» и начнут вырабатывать свои мёдопродукты. Толку с них в лечебных целях, конечно, никакого, а «умному» пасечнику – навар в карман! Во-вторых, вас должно интересовать, как проверить мед в домашних условиях на предмет его свежести/давности. Продавец вам может доказывать, что лакомство нового урожая, а на самом деле уже год или два никак не реализуется. В-третьих, важен состав продукта. Недобросовестные хозяева перед выносом товара на рынок разбавляют продукт разными добавками, начиная с того же сахарного сиропа. Или могут выдать один сорт, менее популярный, за другой, более востребованный и дорогой. И в этом случае вы должны знать, как проверить мед в домашних условиях на его соответствие стандартам.
Сам себе химик-технолог
А теперь конкретные советы и рекомендации. Конечно, дом – это не химическая лаборатория. Но подстраховать себя всё же можно. Итак, как проверить мед? В домашних условиях вам помогут такие рекомендации. Обращайте внимание на структуру (физическое состояние) продукта. Например, зимой лучше купить засахарившийся, подвергшийся процессу кристаллизации. Подделать такой очень сложно, потому наверняка купите натуральный. На положительные свойства агрегатное состояние не влияет, затвердение мёда – процесс совершенно естественный. Просто это значит, что он не был герметически упакован. А вот покупать жидкий зимой – рисковано, скорее всего, его перед продажей подогрели, а значит, он потерял в какой-то степени ценность, или же просто ненатуральный. Летом же, наоборот, берите жидкий – закристаллизовавшийся может оказаться старым. Ещё способ, как дома проверить мед на натуральность – наберите его в ложечку и опустите в средней температуры нагрева чай. Настоящий обязательно потемнеет. Повторите операцию с сильно нагретым молоком. Если продукт с синтетическими или иными примесями, то содержимое чашки не замедлит прокиснуть. Как уже говорилось, жидкий натуральный мёд, если его держать в открытой банке, через несколько недель начнёт густеть. А разбавленный – нет. Как проверить мед огнем? Такой способ считается весьма объективным. Для этого набранную в ложечку сладость ... поджигают! Чистый, настоящий потихоньку просто обугливается. С добавками, разбавленный – горит синеватым огоньком. Проверяют медок и при помощи дистиллированной воды (растворите в ней продукт) и йода (капните немного). Раствор поголубел? Что ж, вы купили лакомство с крахмалом!
Это далеко не полный перечень тех хитростей, при помощи которых можно поймать за руку продавца-обманщика. Делайте контрольные закупки и не дайте себя надуть!