Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как проверить зрелость меда в домашних условиях


Как проверить мёд в домашних условиях

Мёд. Фото: https://pixabay.com/ru/

Мёд с древнейших времен ценится людьми за свои уникальные свойства. Перед употреблением этого продукта важно убедиться в его подлинности, чтобы он не нанес вреда вашему здоровью. Проверить мед можно в домашних условиях.

Эксперты сайта dailyhoro.ru советуют каждому держать в доме баночку с этим полезным лакомством, чтобы в нем не было места неприятностям и неудачам.

Проверяем мед на качество и натуральность

Любому меду для созревания требуется время, и пчелы запечатывают его в сотах примерно на месяц, чтобы получить качественный продукт. Некоторые пасечники в погоне за наживой откачивают ценный продукт раньше положенного времени, и тогда он становится абсолютно пустым, не полезным, а лишь сладким лакомством. Незрелый мед определить просто: он быстро распадается на нижний густой слой и жидкий верхний из-за избытка влаги. Мед, "добытый" раньше срока, подвержен скисанию и брожению, что никогда не произойдет с качественным продуктом. Известно, что "правильный" мед не имеет срока годности и может простоять хоть 100 лет, если соблюдаются условия хранения.

Зрелость меда можно проверить с помощью хлеба, намазав продукт на небольшой кусочек. Если мед некачественный, то кусочек станет мягким из-за избыточной влаги. Зрелый мед, напротив, впитывает избыток влаги из хлеба, почти сразу превращая его в черствый.

Качество меда можно проверить и на месте покупки, капнув медом на бумагу. Влажное пятно от капли укажет на избыток влаги и незрелость продукта.

Натуральный мед тягуч: если опустить в него ложку, а затем вращать ее на весу, лакомство будет свисать, вытягиваясь. Струйка натурального продукта стечет с ложки и образует на поверхности башенку. Незрелый мед стекает быстро, капает и не тянется, напоминая больше подкрашенный сахарный сироп.

Узнать, подделка перед вами или настоящий продукт, можно и по весу: литр настоящего меда весит примерно полтора килограмма.

Проверка с помощью йода

В стакан налейте немного чистой теплой воды и растворите в ней столовую ложку меда. Добавьте к полученной смеси несколько капель йода и вновь перемешайте. Качественный продукт практически не изменит цвет, а вот оттенки от темно-коричневого до фиолетового укажут на недобросовестного пасечника. Такие оттенки появляются, если в мед добавлен крахмал, мука или иные примеси.

Проверка водой

Простой эксперимент заключается в следующем: в половину стакана воды добавьте столовую ложку меда. Перемешайте воду с продуктом пчеловодства и продолжайте помешивать около двух минут. Натуральный мед растворится без остатка. Исключением станет лишь рапсовый мед, который с трудом растворяется в воде. Осадок на дне стакана укажет вам на то, что вы приобрели некачественный продукт с примесями.

Проверка огнем

Капните мед на бумагу и подожгите край. Натуральный продукт будет плавиться, тогда как мед, разбавленный сахаром, может загореться и будет издавать карамельный аромат. Натуральный мед, смешанный с водой, при контакте со столовым уксусом не даст никакой реакции, тогда как на некачественном продукте появится пленка или смесь будет шипеть. Не давайте себя обмануть, ведь настоящий мед является исключительным продуктом, обладающим массой полезных свойств.

eaomedia.ru

Как проверить мёд в домашних условиях

Мед с древнейших времен ценится людьми за свои уникальные свойства. Перед употреблением этого продукта важно убедиться в его подлинности, чтобы он не нанес вреда вашему здоровью. Проверить мед можно в домашних условиях.

Мед облегчает простудные заболевания, поднимает настроение и благотворно влияет на организм в целом, восполняя необходимый запас витаминов. Кроме того, мед используют во множестве ритуалов и обрядов, исполняющих желания, привлекающих любовь и благополучие. Эксперты сайта dailyhoro.ru советуют каждому держать в доме баночку с этим полезным лакомством, чтобы в нем не было места неприятностям и неудачам.

Существует множество сортов меда, но самыми распространенными на рынке являются:

  • липовый, цвет которого варьируется от почти белого до насыщенного янтарного, иногда с оттенком зеленого и желтого;
  • гречишный — самый темный сорт меда, чаще всего с красноватым отливом;
  • из акации, который отличает прозрачный желтоватый цвет;
  • луговой — светлый, но насыщенный цвет от желтого до светло-коричневого оттенка.

Абсолютно «чистых» сортов не бывает, ведь любой продукт пчеловодства — это микс из растений. Название он получает по преобладанию медоносов, цветущих в определенное время. Так или иначе, любой сорт меда содержит кладезь витаминов. Главное, чтобы он был настоящим и качественным. Проверить мед можно в и домашних условиях.

Проверяем мед на качество и натуральность

Любому меду для созревания требуется время, и пчелы запечатывают его в сотах примерно на месяц, чтобы получить качественный продукт. Некоторые пасечники в погоне за наживой откачивают ценный продукт раньше положенного времени, и тогда он становится абсолютно пустым, не полезным, а лишь сладким лакомством. Незрелый мед определить просто: он быстро распадается на нижний густой слой и жидкий верхний из-за избытка влаги. Мед, «добытый» раньше срока, подвержен скисанию и брожению, что никогда не произойдет с качественным продуктом. Известно, что «правильный» мед не имеет срока годности и может простоять хоть 100 лет, если соблюдаются условия хранения.

Зрелость меда можно проверить с помощью хлеба, намазав продукт на небольшой кусочек. Если мед некачественный, то кусочек станет мягким из-за избыточной влаги. Зрелый мед, напротив, впитывает избыток влаги из хлеба, почти сразу превращая его в черствый.

Качество меда можно проверить и на месте покупки, капнув медом на бумагу. Влажное пятно от капли укажет на избыток влаги и незрелость продукта.

Натуральный мед тягуч: если опустить в него ложку, а затем вращать ее на весу, лакомство будет свисать, вытягиваясь. Струйка натурального продукта стечет с ложки и образует на поверхности башенку. Незрелый мед стекает быстро, капает и не тянется, напоминая больше подкрашенный сахарный сироп.

Узнать, подделка перед вами или настоящий продукт, можно и по весу: литр настоящего меда весит примерно полтора килограмма.

Проверка с помощью йода

В стакан налейте немного чистой теплой воды и растворите в ней столовую ложку меда. Добавьте к полученной смеси несколько капель йода и вновь перемешайте. Качественный продукт практически не изменит цвет, а вот оттенки от темно-коричневого до фиолетового укажут на недобросовестного пасечника. Такие оттенки появляются, если в мед добавлен крахмал, мука или иные примеси.

Проверка водой

Простой эксперимент заключается в следующем: в половину стакана воды добавьте столовую ложку меда. Перемешайте воду с продуктом пчеловодства и продолжайте помешивать около двух минут. Натуральный мед растворится без остатка. Исключением станет лишь рапсовый мед, который с трудом растворяется в воде. Осадок на дне стакана укажет вам на то, что вы приобрели некачественный продукт с примесями.

Проверить мед можно и с помощью огня. Капните мед на бумагу и подожгите край. Натуральный продукт будет плавиться, тогда как мед, разбавленный сахаром, может загореться и будет издавать карамельный аромат. Натуральный мед, смешанный с водой, при контакте со столовым уксусом не даст никакой реакции, тогда как на некачественном продукте появится пленка или смесь будет шипеть. Не давайте себя обмануть, ведь настоящий мед является исключительным продуктом, обладающим массой полезных свойств. Будьте внимательны и не забывайте нажимать на кнопки и

dailyhoro.ru

Конспект+презентация Исследовательская работа "Проверка меда на качество в домашних условиях"

МКОУ Белобородовская ООШ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«ПРОВЕРКА МЕДА НА КАЧЕСТВО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ»

Выполнила обучающаяся

4 класса МКОУ Белобородовская ООШ

Жукова Анна

Руководитель работы Смирнова Л.А.

Содержание

  1. Введение ……………………………………………………………..2

  2. Способы проверки меда на качество в домашних условиях……….3

  1. Исследование, направленное на определение зрелости меда…………3

  2. Исследование, направленное на определение наличия посторонних

примесей в меде………………………………………………………….. 3

  1. Выводы ………………………………………………………………… 6

  2. Заключение……………………………………………………………. 6

  3. Приложения…………………………………………………………….7-8

  4. Список литературы……………………………………………………..9

  1. Введение.

О полезных свойствах меда известно уже давно, и практически в любой семье его можно встретить. В нашем доме всегда есть мед, так как родители моего папы и родители моей мамы, т.е. мои бабушки и дедушки, всю жизнь занимаются пчеловодством.

Мед у нас не застаивается. Мы пьем с ним чай, добавляем в различные блюда и напитки, применяем как косметические средства. Используем мед для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Мед наш настоящий, качественный.

Но большинство любителей меда покупают его в магазинах, на рынке. К сожалению не все продавцы являются честными людьми. И покупатели все чаще задаются вопросом о качестве этого продукта. Как же среди нынешнего многообразия выбрать действительно качественный мед, который имеет природную ценность, необходимую для нашего здоровья? Конечно, в лабораториях специалисты безошибочно определят качественный мед. Но как быть обычным покупателям? Люди пытаются сами проверять мед на его качество, рассказывают о разных способах проверки. Меня заинтересовала эта проблема, и поэтому была выбрана тема для исследования «Проверка меда на качество в домашних условиях»

Цель работы: выяснить возможность проверки мёда на качество в домашних условиях.

Задачи: выяснить актуальность данной проблемы для людей, покупающих мед;

опытным путем апробировать народные способы проверки меда на качество;

разработать рекомендации по проверки меда на качество в домашних условиях.

2

  1. Способы проверки меда на качество в домашних условиях.

1.В первую очередь был проведен опрос среди населения. В опросе участвовало 20 человек.

Людям были заданы следующие вопросы:

«Покупаете ли вы мед? Если да, то где предпочитаете это делать?»

«Приходилось ли вам покупать некачественный мед?»

«Доверяете ли вы народным способам проверки меда на качество?»

«Проверяли ли вы сами мед на качество? Если да, то, каким способом?»

Изучив результаты опроса, познакомившись с литературой, мы выбрали

наиболее простые и доступные способы проверки меда.

Для чистоты экспериментов мы проводили каждый из них по три раза и сопоставляли полученные результаты.

2.Первое исследование мы провели на определение зрелости меда.

Первый способ.

Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) мёда, мы опустили в него ложку и начали вращать ее. Мед начал наматываться на ложку, ложась складками, как лента. Это означает, что мед зрелый. Незрелый мёд стекает с ложки.

Второй способ.

Мы взяли банку с медом, который хранился длительное время, и рассмотрели ее. Мед был слегка мутный и густой. Это зрелый мед. В незрелом меде снизу образуется слой кристаллов, а сверху — сироп. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды.

3.Второе исследование было направлено на определение наличия посторонних примесей в меде.

Мы взяли для исследования мед домашний и пробы меда, купленного в магазине. Мы заранее знали, что мед(условно назовем его №1), купленный в магазине не совсем качественный, так как мы его покупали в декабре, а он был жидкий. Дело в том, что качают последний мед как правило, в конце сентября — начале октября. Самое большее через 1—2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется. Настоящий мёд засахаривается через 2-4 недели после сбора. Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальшивый. Если даже в мед ничего не добавляли, а просто подогрели, этот мед тоже можно считать фальшивым, так как при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает

3

свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий сироп.

Другой мед, также купленный в магазине(№2) был густой, темный, слегка засахарившийся.

Первый опыт.

Самый простой способ определить настоящий мед или нет, это понюхать и попробовать его на вкус, обратить внимание на цвет. Фальшивый мед, как правило, не имеет запаха. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус похож на вкус подслащённой водички. Цвет у каждого сорта меда свой.

Домашний мед имел настоящий «медовый» запах. Мед №1 почти не имел запаха, мед №2 имел запах очень похожий на запах домашнего меда.

Мы сделали вывод, что мед №1 не настоящий.

Второй опыт.

Проделали следующий опыт с домашним медом: взяли палочку, опустили ее в мед и медленно подняли, мед начал тянуться за палочкой непрерывной нитью. На блюдечке образовывалась башенка из меда, которая медленно расходилась. С медом №2 результат был тот же.

Мед №1 повел себя по-другому: он обильно стекал с палочки, как клей, капал.

Третий опыт.

Мы решили выяснить, есть ли в купленном меде примеси, например крахмал, мука.

Для этого положили в три стакана пробы мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель йода. Состав с медом №1 слегка посинел, значит, в мёд добавлен крахмал.

Это же опыт провели с домашним медом и медом №2, результат был другой: наш раствор не стал синим.

Четвертый опыт.

Наличие или отсутствие в меде таких примесей как мел, можно обнаружить при помощи столового уксуса.

Растворив домашний мед в воде, мы добавили несколько капель столового уксуса, осадок не вспенился. То же самое мы проделали с медом №1 и №2, Реакция была та же. Можно предположить, что данной примеси ни в одно меде нет. Тогда мы сами добавили измельченный мел в одну из проб. Проделали опыт, но осадок не вспенился. Это означало, что кислота не среагировала на мел.

4

Пятый опыт.

Мы решили узнать, есть ли в меде другие примеси.

Для этого мы взяли проволочку из нержавейки, нагрели ее в пламени зажигалки и опустите в мед.

Достав проволочку из баночки с домашним медом, мы увидели, что она чистая. Это говорит о том, что мед настоящий, без примесей. Когда мы подняли проволочку из баночки с медом №1, увидели на ней небольшое количество клейкой инородной массы. Это означало, что в меде есть примеси.

Шестой опыт.

Одним из любимых способов проверки качества меда в старину считался огонь. Ложку меда подносили к огню, настоящий мед обугливается, мед с примесями горит, синим пламенем. Этот способ как проверку качества меда использовали торговцы при закупке товара в деревнях.

Мы решили провести и этот опыт.

Домашний мед в ложке над огнем начал пениться, кипеть и изменять цвет до темно-коричневого, почти черного, превратился в обуглившуюся черную массу. Мед №1 и №2 повел себя также. Можно сделать вывод, что в данных пробах нет механических примесей.

Седьмой опыт.

Наличие механических примесей можно определить еще одним способом. В прозрачный стакан взяли пробу меда, добавили дистиллированную воду и растворили его. Натуральный мёд растворился полностью, раствор был прозрачный. Проведя опыт с медом №2, мы получили такой же результат. Можно сделать вывод, что в данном меде нет механических примесей.

В растворе с медом №1 мы увидели осадок. Значит в нем все-таки есть механические примеси. Этот опыт помог нам это увидеть.

Восьмой опыт.

Последний опыт помог нам понять есть ли в меде добавки сахарного сиропа. Капнули пробы меда на бумагу и подожгли. Бумага вокруг пробы с домашним медом и медом №2 обгорела, но мед при этом не горел, не плавился и не коричневел. Мед№1 начал плавиться - значит, в мед добавлен сахарный сироп или пчел кормили сахарным сиропом.

5

Выводы:

1. В магазине или на рынке можно купить как качественный, так и некачественный мед. Проблема качества меда существует. Люди часто подозревают, что покупают некачественный мед, но мало кто знает как проверить его на качество.

2. Почитав литературу и послушав советы опытных пчеловодов, мы применили несколько простых способов для проверки качества меды. Сделали вывод, что в домашних условиях, способами, описанными в специальной литературе, можно проверить мед на качество, если соблюдать все указанные условия.

3. Чтобы применить с пользой, полученные нами знания и помочь людям, мы разработали рекомендации по проверки меда на качество и распространили их среди жителей нашей деревни.

Заключение.

Мед – отлично знакомый нам с детства продукт. Его веками добавляли в напитки, употребляли как десерт, мазали на бутерброды и чего только ещё с ним не делали. И что самое главное, наверное, каждого из нас при болезни поили чаем с медом. В целом, все сорта натурального меда практически одинаково очень полезны и нужны в здоровом питании. Разница у разных видов меда более в их разнообразном вкусе и внешнем виде, а польза приблизительно одинакова и всегда превосходна. Но только настоящий мед принесет организму пользу, а поддельный может даже навредить. Поэтому необходимо уметь отличать настоящий мед от подделки, чтобы быть уверенным, что тебя не обманут при покупке меда.

К сожалению, никакой способ не может уберечь от различных заболеваний, которыми могут болеть пчелы, поэтому старайтесь покупать мед в проверенных и надежных местах, где хозяева меда заинтересованы в постоянной торговле.
Еще очень важно, чтобы мед не был собран в районах с повышенным содержанием токсичных веществ. Надо учитывать, что попадающие на растения токсичные вещества в собранном с них меде концентрируются (т.е. находятся в значительно большем количестве). Пчелы ко многим ядовитым веществам нечувствительны, а для людей такой мед может оказаться весьма вредным, вплоть до массовых тяжелых, а то и смертельных отравлений.
Нежелателен мед, собранный с медоносов на военных полигонах, рядом с предприятиями химической промышленности, крупными аэродромами, ТЭЦ, в районах повышенного радиоактивного загрязнения, а также в районах сельского хозяйства, где используют много ядохимикатов.
Единственная настоящая гарантия качества приобретаемого меда – личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его добропорядочности и знание, что его пасека расположена в благополучной местности. Поэтому лучше всего покупать мед у знакомого пчеловода прямо на его пасеке.

6

Приложение 1.

Анкета

1. Покупаете ли вы мед? Если да, то где предпочитаете это делать?

2. Приходилось ли вам покупать некачественный мед?

3. Доверяете ли вы народным способам проверки меда на качество?

4.Проверяли ли вы сами мед на качество? Если да, то, каким способом?

Результаты анкетирования.

1. Предпочитают покупать мед у знакомых пчеловодов, или по рекомендации - 14.

2. Приходилось покупать некачественный мед - 3.

3. Доверяю - 18. Проверять мед на качество практически умеет - 1.

4. Слышали о том, что мед можно проверить самим, но не делали этого - 10.

7

Приложение 2

Рекомендации по проверки меда на качество в домашних условиях.
1) По аромату.
Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним.
2) По вязкости.
Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
3) Проверьте, не добавлены ли в мед вода и сахар.
Для этого на кусочек низкосортной непроклеенной бумаги (например, обычной газетной или туалетной), которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это фальшивый мед.
4) Определите, есть ли в меде крахмал.
Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед. Или собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на «медовой» полоске попробуйте что–нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу что в продукте присутствуют крахмал или мука.
5) Узнайте, есть ли в меде другие примеси.
Для этого возьмите раскаленную проволочку из нержавейки (можно нагреть ее в пламени зажигалки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса – перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой – мед натуральный.
6) На что следует обратить внимание при покупке меда?
Добросовестные продавцы хранят мед только в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. Если видите, что мед продают из металлической тары - сразу отходите в сторону.
7) Как еще можно отличить подделку?
В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.
Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

8

Литература

1.Большой медовый лечебник. Здоровье на крыльях пчелы / Ю.В. Мейнгардт. – М.: АСТ; СПб; Сова; Владимир: ВТК, 2010.

2.Продукты пчеловодства / Н.И.Кравцов.- Нива России, 1995.

3.Справочник по домашнему пчеловодству/ Ю.Харчук.

4.Технология ухода за пчелами/ В.Г.Кашковский ,-Новосибирск, Зап.Сиб., 1983.

5.Что мы знаем о меде / М.Э.Гранцон.- Новосиб. книжное изд., 1991.

6.http://www.mishkinmed.ru

7.htth//www/medovihek/ru.

9

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ БЕЛОБОРДОВСКАЯ

ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Проверка меда на качество

в домашних условиях.

Исследовательская работа в номинации «Экология человека»

Выполнила: обучающаяся 3 класса

Жукова Анна (8 лет)

Руководитель: Смирнова Лариса

Анатольевна

Белобородово 2013 г.


infourok.ru

Как проверить мед и определить его качество в домашних условиях

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Мед относится к той категории продуктов питания, которые часто подделывают. Если нет возможности гарантированно узнать качество приобретаемого товара, ничего не остается, как взять дело в свои руки и проверить мед самостоятельно.

О причинах фальсификации долго говорить не стоит. Сладкая масса пользуется популярностью покупателей. Желание получить финансовую выгоду у недобросовестных производителей оказывается выше элементарного приличия. Вот и изобретают новые способы увеличить выход товарной продукции не совсем естественным путем.

мед-подделка

Для потребителя же важно, чтобы продукт, за который он платит деньги, был натуральным, полезным и качественным. Кроме того, мед часто приобретается для лекарственных целей. Здесь вообще не идет речь о возможности использования подделки. Искусственный продукт или с плохим качеством нельзя применять для лечения. В нем нет полезных веществ, использование такого компонента в составе лекарства не принесет ожидаемого исцеления.

Сладкую массу сегодня можно приобрести на рынках, сельскохозяйственных ярмарках. Продается она и в магазинах. В торговой сети о качестве и сортности продукта можно судить по обязательным этикеткам, которыми маркируется каждая баночка. За достоверность информации отвечает производитель, содержимое проходит ветеринарный и санитарный контроль.

Те, кто покупает мед у частников, стараются приобретать его у одного хозяина. И это правильно – продавец проверенный покупателя не обманывает. Но что делать, если товар покупается в первый раз у незнакомого человека?

Честно признать в своем товаре фальсификат никто не захочет, будут убеждать, что продукт натуральный. Есть много способов узнать настоящий мед или нет еще до его покупки. При сомнениях можно провести и ряд несложных проверок дома, которые однозначно покажут наличие или отсутствие подделки.

Правильный мед: критерии выбора

Вот как можно проверить качество меда. Начинать нужно с внешних признаков. Это первое, что бросается в глаза и много может сказать о меде. При выборе продукта обратите внимание на его цвет.

Каждому сорту характерен свой оттенок. Он может разниться от светлого, почти белого, до желтого и даже коричневого цвета. Зависит это от медоноса, с которого пчелы собирали нектар.

К светлым видам относят липовый, малиновый, акациевый, яблоневый и другие сорта. Самый темный цвет имеет мед из гречихи. Солнечно-желтый цвет у продукта из подсолнуха.

Полифлерный мед, собранный с разных медоносов, может иметь оттенок от ясно желтого, до желтовато-коричневого. Если знать цветовую гамму, присущую в норме определенной разновидности, то можно легко определить, что предлагают купить – настоящий пчелиный нектар или подделку.

Свежий мед всегда жидкий. Но такой продукт можно увидеть в продаже только летом. Он прозрачный и не имеет осадка. К осени практически все сорта густеют и кристаллизуются. Неизменным остается чистый мед из акации или каштана, который может сохранять жидкое состояние даже зимой. Также ведет себя и майский мед. Остальные просто разогрели.

При проверки меда консистенция сладкой массы тоже имеет значение. У натурального зрелого свежего вещества она вязкая, тягучая. Если опустить в баночку ложку и поднять ее вверх, жидкость будет стекать назад однородной непрерывной струйкой.

Если массу оставить в покое, скоро ее поверхность станет гладкой, а сформировавшийся потоком холмик исчезнет. Со временем правильный продукт засахаривается, что считается признаком натурального меда. Его можно покупать без опасений, подделывать эту характеристику сложно и такого “качества” фальсификат – большая редкость.

Жидкий, прозрачный состав, который брызгается и растекается как вода – это недозревший мед, который не прошел ферментацию. Пчелы его не запечатали крышечками, а пчеловоды уже забрали. Такой продукт долго не хранится и быстро прокисает.

О натуральности продукта говорит его аромат. Искусственный мед не пахнет. Вещество, приготовленное пчелами из нектара, сохраняет присущее медоносу благоухание. Если понюхать баночку с предложенной смесью, настоящий продукт должен пахнуть соответствующим образом.

Очень сильный запах у липового, гречишного меда. Некоторые сорта не такие душистые и аромат у них слабый, после засахаривания может и вообще становиться почти неуловимым. Но это не порок, а особенность, которую следует знать заранее.

Все сорта меда обладают сладким вкусом, но у каждого есть и специфические только им присущие отличия:

  1. Нотки горечи могут присутствовать в липовом, ивовом и каштановом видах продукта.
  2. Терпкостью известен мед из вереска. Если поглотить небольшой кусочек, хороший мед дерет горло.
  3. Другие вкусовые включения говорят о наличии посторонних примесей или наводят на мысль о фальсификате.
  4. Кислинка и спиртовой душок появляется при брожении, после неправильного подогрева можно уловить вкус и запах карамели.
  5. Откровенная горечь возникает у продукта, который хранили ненадлежащим образом.

И последний способ как узнать натуральный мед. Его нужно нанести на кожу или растереть в пальцах. У вещества природного происхождения текстура приятная, нежная. Состав без остатка впитывается, не оставляет видимых следов. Структура искусственного поддельного продукта отличается неоднородностью, грубостью, можно легко визуально и тактильно заметить подделку.

Как проверить мед дома

Если сладкая масса прошла предыдущие проверки, более чем вероятно, что это натуральный мед. Но не стоит покупать сразу большую партию товара. Сначала возьмите небольшую баночку и отнесите ее домой. Здесь содержимое необходимо проверить на наличие или отсутствие компонентов, не характерных для этого вида продукции. В мед могут добавлять посторонние вещества, которые не делают его употребление полезным. Распознать эти включения на рынке не получится. Следующие испытания покупке придется устраивать на кухне.

Есть несколько способов, как определить качество меда в домашних условиях. Остановимся на самых простых и доступных вариантах. Проводить сложные химические опыты здесь не понадобится, для этого достаточно и подручных средств.

  1. Посторонний осадок в продукте при проверки любого сорта определяется следующим образом. В чашке теплой чистой воды растворяется ложка меда. Если он натуральный, раствор будет прозрачным, однородным. Чужеродные вещества осядут при разведении на дно посуды. Для качественного меда это недопустимо.
  2. Подмешан в продукт мел или нет, покажет уксусная кислота. Для этого теста мед разводят водой, отстаивают, пока не осядет осадок. Жидкость осторожно сливают. В то, что осталось, добавляют уксусную эссенцию. При взаимодействии реактива с мелом начинает выделяться углекислый газ, смесь берется пузырьками и шипит. Если эксперимент закончился положительно, приобретенный продукт был однозначно поддельный.

  3. Присутствие муки или крахмала, которых в норме не бывает в меде, можно установить при помощи йода. Проводится проверка так. На блюдце выкладывается ложка сладкой массы. В нее добавляется несколько капель настойки йода. Если цвет остается прежним коричневым – все в порядке. Фальсификат выдаст изменение цвета с нормального оттенка на синий.

Настоящий мед пчелы делают только из нектара цветущих растений. Но иногда их подкармливают сахарным сиропом или патокой. В отсутствии взятка для насекомых это тоже еда, основа для приготовления запасов. Вот только разница заключается в тот, что в таком продукте нет ничего кроме углеводов. Употреблять его в пищу, конечно, можно, для лекарственных же целей лучше подыскать другой вариант.

Наличие сахара в медовой массе проверяется разведением небольшого количества вещества в стакане теплого молока. Свернувшаяся жидкость укажет на искусственное происхождение состава. У полностью сахарного меда белый цвет, он не кристаллизуется и не пахнет. Определить патоку поможет нашатырный спирт. В 50% медовый водный раствор нужно капнуть немного этого средства. Бурый оттенок и осадок на дне емкости укажут на то, что пчел подкармливали самодельным нектаром.

Падевый мед не относится к высококачественным сортам, хотя и имеет вполне натуральное происхождение. В нем мало полезных качеств, так что покупать его тоже не нужно. Распознать этот вид можно, поставив следующий эксперимент.

В чашке нужно развести пополам с водой сладкую массу. Взять 10 частей спирта и добавить к нему 1 часть водного раствора. Хорошо размешать или взболтать содержимое посуды. Сильное помутнение жидкости укажет на присутствие пади. Чистый падевый продукт отреагирует выпадением белых хлопьев с осадок. Исключение из правил составляют гречишный и вересковый мед, с которыми этот опыт проводить нельзя.

Существуют и другие способы проверки качества пчеловодческой продукции. Но они более сложные и проводить их в домашних условиях не имеет смысла. Если все тесты указывают на то, что приобретенное вещество – это натуральный мед, можно смело отправляться к тому же продавцу и покупать уже у него необходимое количество сладкого продукта.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Загрузка...

Просмотров (5879)

bolshemeda.ru

Как проверить и определить качество меда в домашних условиях?

О том, как полезен домашний мед известно, давно. Он используется при лечении и профилактики многих заболеваний, преимущественно простудных, есть и противопоказания. Однако всем спектром полезных свойств обладает лишь натуральный домашний мед, искусственный мед – нет. Контроль деятельности продавцов продукта практически не осуществляется, для них это своеобразный внутренний конкурс. Для того чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт необходимо проверить сырой и убедиться в его свойствах и характеристиках. Как проверить мед на натуральность?

Видео: Как проверить мёд натуральный он или подделка

Состояние меда

С течением времени домашний мед меняется, большинство сортов изменяется по консистенции и по цвету в течение нескольких месяцев со дня сбора. Этот процесс получил название кристаллизация или засахаривание. Несмотря на изменение состояния, домашний мед становится более густым с ярко выраженными кристаллами, все полезные свойства продукта сохраняются.

Срок засахаривания отличается в зависимости от сорта, некоторые кристаллизуются в течение нескольких дней, некоторые могут оставаться в жидком состоянии более шести месяцев. Также на скорость кристаллизации влияет способ хранения: при плотно закрытой крышке сырой вариант дольше сохраняет жидкую форму. Искусственный мед – нет.

Как проверить качество меда? При покупке надо обратить внимание на его состояние и время года. Почему? Если зимой приобретается жидкий домашний мед, то может быть, что он искусственный или был выведен из состояния кристаллизации, это губительно сказывается на полезных свойствах. Контроль деятельности продавцов практически не осуществляется, для них это своеобразный конкурс.

Если же в летний период домашний мед густой, то может быть, что он прошлогодний, есть и противопоказания в применении.

Сам процесс кристаллизации подделать сложно, поэтому пчеловоды рекомендуют приобретать продукт, когда он уже загустел и нет риска. Почему?  Это обезопасит от риска наткнуться на искусственный мед. Существует несколько вариантов того, как определить действительно настоящий мед. Контроль деятельности продавцов практически не осуществляется, для них это своеобразный внутренний конкурс, число фальсификата возрастает с каждым днем.

Видео: Как проверить мёд. Простой способ

Сорта меда

В некоторых случаях продавцы стремятся преподнести продукт с позитивной стороны, выдавая обычный сырой домашний мед, тоже обладающий полезными свойствами, но в меньшей степени за уникальный сорт. Есть и противопоказания в применении некоторых сортов. В данном случае искусственный мед не рассматривается. Контроль деятельности продавцов меда практически не осуществляется, для них это своеобразный внутренний конкурс, число фальсификата возрастает с каждым днем.

Сам процесс распознавания сорта очень сложный. Почему? Так как вид готового продукта складывается из множества факторов: местности, условий окружающей среды и в первую очередь опыляемых растений. Но так как руководить пчелами сложно, то в большинстве случаев получает смесь из разных нектаров с определенным преобладанием одного. Как выбрать мед нужного сорта?

Рассмотрим самые распространенные сорта, которые считается, что отличить проще всего, какой мед лучше и какой мед выбрать решает каждый сам:

  1. Акациевый. Особенностью данного является его цвет. В свежесобранном состоянии он прозрачный, а в процессе засахаривания обретает белый цвет. Таким образом, его отличить достаточно просто.
  2. Гречишный. В отличие от акациевого данный сорт отличается темными оттенками коричневого цвета, возможны отблески красного. Цветовая гамма в процессе кристаллизации переходит от темно-желтого до темно-коричневого цвета. В некоторых условиях может и нет. Есть противопоказания.
  3. Клеверный. Еще одним ярко отличимым сортом является клеверный, он имеет ярко янтарный цвет. В некоторых условиях может и нет.
  4. Лесной. Определить по цвету сложно. Почему? В связи с большим количеством растений, чей нектар входит в состав, цветовая палитра может быть от светло-желтого до светло-коричневого. В некоторых условиях может и нет.
  5. Малиновый. Светлые оттенки желтого, близкого к белому, характерны для данного сорта. В некоторых условиях может и нет. Есть противопоказания.

Контроль деятельности продавцов практически не осуществляется, для них это своеобразный внутренний конкурс, число фальсификата возрастает с каждым днем.

Незрелый мед

Особенностью продукта в целом является то, что его полностью изготавливают пчелы, они не только заполняют соты, но и добавляют некоторые вещества, способствующие долгому хранению и увеличению целебных свойств. Если хороший товар России делать слишком рано, чем занимаются некоторые пчеловоды, стремясь получить прибыль быстрее, то, во-первых, он будет иметь меньше лекарственных свойств и быстрее испортиться, а, во-вторых, в нем будет очень много влаги. Контроль деятельности продавцов практически не осуществляется, для них это своеобразный внутренний конкурс, число фальсификата возрастает с каждым днем.

Готовый сырой продукт немного подсушен, таким образом, главным показателем незрелости является избыток влаги. Не зрелый сырой домашний мед сохраняет некоторые полезные свойства, а искусственный мед – нет.

Для хранения лучше всего делать керамическую и деревянную посуду, считается, что с другими материалами мед может вступить в реакцию, а значит, потеряет часть своих полезных свойств и меньше сохранится. Контроль деятельности продавцов практически не осуществляется, для них это своеобразный внутренний конкурс, число фальсификата возрастает с каждым днем.

Несколько рекомендаций, как определить качество меда в домашних условиях, как сделать тест:

  1. Консистенция. Зрелый качественный мед густой и вязкий. Для того чтобы определить эти параметры проверочное действие – это зачерпнуть ложкой и перевернуть ее. Если продукт зрелый, то стекать он будет очень медленно, образуя упругую ленту, а при соприкосновении с поверхностью будет некоторое время оставаться в форме горки. Продукт с излишним содержанием влаги будет быстро стекать и равномерно заполнять пространство на поверхности.
  2. Вес. В связи с высоким содержанием разнородных частиц самый лучший настоящий мед тяжелее воды. В среднем хлопковый с объемом один литр весит около полутора килограмм. Если вес очень близок к объему, скорее всего в составе высокое содержание воды. Проверочное действие – взвесить продукт.
  3. Тест на газете. Зрелый продукт соприкасаясь с бумагой не оставляет мокрых следов и прекрасно сохраняет форму капли, не растекаясь по поверхности. Проверочное делать – капнуть хлопковый на газету. В интернете есть подобные видео.
  4. Тест на хлебе. Проверочное действие: в емкость погрузить кусочек хлеба, и после этого он намокнет, значит в продукте высокое содержание воды. Настоящий зрелый хлопковый не только не намочит хлеб, но и заберет из него часть влаги.
  5. Брожение. Если мед забродил, значит, содержание влаги в нем превышено. Проверочное действие – определение наличия поднимающихся пузырьков воздуха внутри продукта. Это поможет распознать забродившего продукта.
  6. Слоение. При приобретении засахаренного не зрелость можно определить по равномерности. Если хлопковый расслоился, значит, он был незрелым и от такой покупки лучше воздержаться. Проверочное делать – осмотр продукта.

Как выбрать качественный мед? Достаточно обратить внимания на ряд его внешних характеристик. Определение качества меда может занять некоторое время, но это даст гарантию получения нужного продукта. Контроль деятельности продавцов практически не осуществляется, для них это своеобразный конкурс, число фальсификата возрастает с каждым днем.

Видео: Как проверить мед — Проверка меда водой

Примеси

Если товар уже был испорчен, по каким бы то ни было причинам, продавцы стремятся добавить в него некоторые вещества, которые позитивно скажутся на внешних характеристиках продукта, то есть со стороны хлопковый будет хорошим. Но есть определенные требования к качеству меда. Для того чтобы определить подлинность некоторые рецепты. Рассмотрим, как определить качество меда в домашних условиях.

Осадок

Проверка меда на наличие примесей: погружение небольшого количества продукта в теплую воду. Хороший полезный зрелый продукт полностью раствориться в воде, придав ей небольшую мутность. Проверочное действие показывает: если после растворения в воде остается какой-то осадок, то это явный признак наличия сторонних веществ.

Меловая добавка

Данная примесь определяется следующим шагом после обнаружения осадка. Проверочное действие предполагает: в воду, где был растворен хлопковый мед, необходимо добавить немного уксусной эссенции. В случае если в составе есть мел, то между ними пройдет реакция и будет заметно шипение и эффект вскипания воды, делать это нужно аккуратно..

Крахмал и мука

Для того чтобы определить есть ли в составе крахмал или мука проверяется йодом. На хлопковый капается немного йода, если прошла реакция, и йодом изменил цвет на синий, значит в составе продукта крахмал или мука. На «чистом» продукте йод оставит натуральный цвет.

Сахар

Как проверить мед на сахар? Не требуется определенных приспособлений, такой продукт слишком белый, вкусовые качества похожи на сладкую воду.

Контроль деятельности продавцов практически не осуществляется, для них это своеобразный конкурс, число фальсификата возрастает с каждым днем.

Натуральный и искусственный

Важным вопросом является: как отличить настоящий мед от подделки? Несмотря на то, что лучшим способом определения натуральности меда является лабораторная экспертиза, даже ребенок сможет узнать натуральный мед и искусственный мед, используя вкусовые рецепторы, определить подлинность.

Признаки, того, что это хороший натуральный мед России:

  1. Обладает приятным терпким вкусом.
  2. Полностью растворяется во рту, не оставляя никаких частиц.
  3. Есть ощущение большого жжения на слизистых во рту и горле.

Для того чтобы определить подлинность есть определенные рецепты. Если в процесс потребления появляется вкус карамели, то, несмотря на то, что он, скорее всего натуральный, он уже не обладает никакими полезными свойствами. Такой хлопковый гретый, то есть его разогрели уже после процесса кристаллизации и выпарили все полезные свойства. Контроль деятельности продавцов практически не осуществляется, для них это своеобразный конкурс, число фальсификата возрастает с каждым днем.

Хороший натуральный мед России не однороден, при близком рассмотрении в нем обнаруживаются маленькие частички воска и пыльцы, которые равномерно распределены по всему продукту. Хорошим показателем будет увидеть остатки крылышек насекомых, несмотря на то, что это говорит о плохой фильтрации, это показатель натуральности продукта.

Для того чтобы определить подлинность существуют некоторые рецепты. Искусственный мед полностью однороден и не кристаллизуется. В большинстве случаев искусственный мед безвреден, но никакими целебными свойствами он не обладает и не может обладать.

Конечно, эта далеко не все способы выявления недоброкачественного, так как в некоторых ситуациях проверка возможна только в лабораторных условиях. Но это определенный ориентир на то, как правильно выбрать мед, который поможет не наткнуться на очевидную подделку: на незрелый или искусственной мед.  Контроль деятельности продавцов практически не осуществляется, для них это своеобразный конкурс, число фальсификата возрастает с каждым днем.

moremeda.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.