Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как пыльца превращается в мед


Как пчелы делают мед и для чего?

Единственное насекомое, которое производит продукт, пригодный для человека – это пчела. С утра до ночи полосатые труженицы порхают с цветка на цветок в поисках ароматного нектара, который впоследствии превращается в целебный мед. Но далеко не каждый знает, как происходит этот удивительный процесс. Предлагаем детально рассмотреть, как пчелы делают мед и выяснить, для чего им это нужно.

Откуда берется мед?

Мохнатые труженицы проделывают грандиозную работу, прежде чем из цветочного нектара получается питательный продукт. Этот процесс может происходить как в условиях дикой природы, например, в дуплах деревьев, так и на пасеке в ульях, построенных человеком.

Пчелиная семья достаточно велика и может насчитывать до 60000 особей. Состоит она из:

  • матки;
  • трутней;
  • пчел-приемщиц;
  • пчел-разведчиц;
  • пчел-сборщиц.

Главная роль отводится матке, которая откладывает яйца. Молодняк, возрастом в несколько дней, занимается чисткой улья и кормит только что вылупившихся личинок, а основная масса состоит из особей женского пола – это полевые пчелы, которые добывают нектара и приносят его в гнездо.

Интересный факт! В пчелиной семье есть и особи мужского пола, но сбором нектара они не занимаются, а лишь оплодотворяют матку. После того как надобность в них проходит, пчелы убивают или выгоняют трутней из гнезда, вне которого они все равно погибают.


Источник нектара

Пчелы добывают ароматный нектар из растений-медоносов, это могут быть цветы, кустарники и деревья. Свою работу они начинают ранней весной, как только распускаются первые соцветия, и кропотливо трудятся до поздней осени.

Полосатых летающих тружениц можно условно разделить на две группы:

  • пчелы-разведчицы, которые летают в поисках растений-медоносов;
  • пчелы-сборщицы, собирающие ароматный нектар и поставляющие его в ульи.

Когда разведчики обнаруживают источник корма, они набирают небольшое его количество и летят к гнезду. Там они совершают своеобразный танец, с помощью которого объясняют сборщицам, где находится активный медонос. После это разведчица вновь направляется к месту обнаружения нектара, увлекая за собою огромные полчища пчел-сборщиц.

Прилетев к месту назначения, насекомые опускаются на соцветия и при помощи специальных рецепторов, расположенных на лапках, проверяют наличие нектара. Убедившись, что тот действительно есть, они набирают его в ротовую полость, используя для этого хоботок. Соединяясь со слюнным секретом, нектар обогащается полезными ферментами, которые кладут начало превращения его в целебный мед. Набрав определенное количество корма, сборщицы приносят его в улей и передают пчелам-приемщицам.

Интересный факт! Приемщицы – это молодые пчелы, которые ранее чистили ульи и отвечали за кормление личинок.

От нектара к меду

Теперь можно рассмотреть, как пчелы делают мед. Процессом переработки занимаются пчелы-приемщицы. Мед из нектара получается вследствие испарения лишней жидкости и разложения сахарозы на простые сахара – фруктозу и глюкозу.

Чтобы влага ушла, пчелы заполняют ячейки нектаром приблизительно на четверть объема и увеличивают в улье вентиляцию. Таким образом, жидкость, превратившись в пар, быстро покидает пределы домика. В результате нектар становится более густым, освобождая место в сотах для новой жидкой порции, которые пчелы вливают по оной капельке. Когда консистенция становится очень плотной и ячейка наполняется доверху, сборщицы перемещают этот мед в верхнюю часть сот, где он созревает.

Для расщепления сахарозы пчела использует свой секрет. Она набирает нектар и смешивает его со слюной, несколько раз выпустив ее через хоботок и втянув обратно. Таким образом, нектар насыщается ферментами. После мед складывается в ячейки, где процесс гидролиза сахарозы продолжается до полного созревания продукта.

Готовый мед в сотах пчелы закрывают крышечками из воска. Этот продукт полностью готов к употреблению. Кстати, именно такой мед считается наиболее полезным для здоровья.

Для чего пчелам мед?

Теперь стоит выяснить, зачем пчелы делают мед. Дело в том, что для них он является кормом, который используется во время зимовки. А так как пчелиная семья насчитывает довольно внушительное количество особей, то и добывают они его в огромном количестве. В теплое время года мохнатые труженицы работают, как говорится, «не покладая рук», чтобы обеспечить себе достаточное количество пропитания. А если взять в расчет тот факт, что большая часть готового продукта изымается человеком, то даже трудно представить какую грандиозную работу должны провести эти насекомые.

В процессе сбора корма, пчелы еще и оплодотворяют семена медоносных растений, перенося на своих лапках цветочную пыльцу. Все лето они летают с цветка на цветок, производя с ними так называемое плодотворное «сотрудничество».

Несмотря на сильные морозы, пчелы умеют поддерживать в улье нормальную для их жизнедеятельности температуру. Для этого они время от времени машут крыльями, создавая сквозняк. Таким образом, они растрачивают лишнюю энергию и не переохлаждаются, а личинки и яйца получают хороший обдув и не перегреваются.

Зимой с сот снимаются восковые крышечки, и зрелый мед поедается пчелами. Пищей он служит не только для взрослых особей, но и для личинок. Высококалорийный продукт очень важен для насекомых, так как он дарит им огромное количество энергии и сил, необходимых для сбора нового урожая.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 24-02-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Какой мёд правильный? - Сергей Груздев

Пасечник Владимир (он же инструктор по ИИ) рассказывает о том, как уберечься от подделки меда, какой мед лучше, что такое «майский» мед, как сушить цветочную пыльцу, которую собрали пчелы, о биологически активных веществах в меде и пыльце и многих других продуктов пчеловодства.

Примечательно, сколько существует предрассудков и заблуждений о меде и других продуктах пчеловодства. К примеру, я как пчеловод, был под столом от смеха, когда услышал в документальном фильме National Geographic о насекомых фразу, что пчелы собирают с цветов пыльцу и превращают её в мед. Это утверждение равносильно тому, что сахар делают из мяса!

Постараюсь прояснить истинное положение вещей в некоторых из этих случаев.

 

Цветочный мед

 

 

Натуральный мед бывает цветочным и падевым. Цветочный мед производится пчелами из нектара цветковых растений. Пчелы собирают нектар, состоящий из воды (от 50 до 80%) и сахаров (до 25% моносахаридов и до 25% сложных сахаров, в основном сахарозы), обрабатывают его ферментами челюстных желез и испаряют из него избыточную воду. Под действием ферментов сложные сахара расщепляются до моносахаридов, меняется также кислотность меда. Эти процессы называются дозреванием меда. Основные составляющие меда: глюкоза и фруктоза — моносахариды, которые составляют 80 % массы меда и непосредственно всасываются в пищеварительном тракте, начиная с ротовой полости, поскольку не нуждаются в предыдущей обработке пищеварительными соками. В среднем в меде содержится фруктоза — 38-44 %, глюкоза — 31-36 % и вода — 17-21 %, энергетическая ценность 3150-3350 ккал, что ниже, чем энергетическая ценность сахара (сахарозы) — 4000 ккал. Но он более сладок, чем свекольный сахар за счет фруктозы, которая в 1,7 раза слаще, чем сахароза.   В состав меда входят: натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод…

Вызывает заинтересованность и имеет значение то, что количество некоторых минеральных солей в составе меда почти такое же, как в сыворотке крови человека (!). Есть в меде и биологически активные низкомолекулярные ингредиенты (витамины, аминокислоты и тому подобное). И хотя их немного, но они имеют огромное значение. При употреблении они способствуют нормализации функций пищеварительного тракта, быстро всасываются, обеспечивают жизненно важные органы и ткани ценными энергетическими и пластичными соединениями. Есть в меде и стимуляторы, которые повышают жизнедеятельность организма, ферменты, макро- и микроэлементы, перекись водорода, растительные антибиотики, лизоцим, ацетилхолин и другие вещества.

 

Падевый мед: полезен или вреден?

 

 

Падевый мед вырабатывается пчелами не из нектара, а из пади, сладких выделений таких насекомых как тли, червецы и листоблошки, а также из медвяной росы (есть растения, которые в сильную жару, подобно некоторым комнатным цветам выделяют на листьях и/или стеблях капельки сладкого сока). Падевый мед содержит в сравнении с цветочным намного больше минеральных веществ и остаточных полисахаридов.

Здесь мы сразу встречаемся с первым заблуждением: падевый мед вреден и/или ядовит. Это не совсем правда, даже совсем неправда! Ядовитость или токсичность меда зависит от вида растений, с которых был собран нектар или падь. К примеру, нектар с рододендрона (азалии), красивого цветущего весной желтыми цветами паркового растения, содержит весьма сильнодействующие алкалоиды. Точно так же падь с белладонны или дурмана будет в известной мере токсична. От такого меда глазики на лоб полезут. С другой стороны известные исследователи продуктов пчеловодства, такие, как Н. Йориш и  С. Младенов в своих клинических исследованиях лечебных свойств меда установили, что некоторые сорта падевых медов именно за счет высокого содержания минеральных элементов и других БАВ превосходят по терапевтическому эффекту многие сорта цветочного меда!

 

Жидкий или закристаллизовавшийся мед

 

 

Удивительно много предрассудков бытует вокруг того, каким должен быть мед, жидким или закристаллизовавшимся. Мед может быть и жидким, и густым, закристаллизованным. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль — август) в период его откачки. Через 1 – 2 месяца он кристаллизуется. Причем склонность к кристаллизации у разных сортов меда неодинаковая. И зависит она, во-первых, от соотношения глюкозы и фруктозы в меде. Чем больший процент глюкозы, тем быстрее кристаллизуется мед.

Во-вторых, от процента содержания такого сахара, как мелицитоза, которая выпадает мелкими белыми несладкими на вкус кристаллами, которые служат центрами кристаллизации.

В-третьих, кристаллизация тем быстрее, чем больше в мед попадает пыльцевых зерен.

В-четвертых, от процента минеральных веществ: чем их больше, тем быстрее мед густеет. Сложные сахара, особенно декстрины, напротив снижают способность меда к кристаллизации. Скорость кристаллизации также зависит от температуры: в тепле мед кристаллизуется медленнее и кристаллы получаются более мелкими. Иногда мед кристаллизуется равномерно, а иногда, особенно если он был резко охлажден, например, перенесен в погреб, «расслаивается»: глюкоза выпадает кристаллами, а раствор фруктозы остается жидким. И это нормально для натурального меда, часто так бывает с гречишным. Здесь сразу необходимо отметить, что предотвратить кристаллизацию меда можно пастеризацией, т.е. нагреванием до 57-63°С в течении 10-25 минут. После такой обработки мед долго остается жидким, но его биологическая активность резко снижается. Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, велика вероятность, что он или пастеризован или фальсифицирован. Исключение составляет мед из белой акации, который долго не кристаллизуется, и вересковый, превращающийся в желеобразную массу. Рапсовый мед при кристаллизации приобретает консистенцию, напоминающую нугу.

 

Майский мед

 

 

Мне, как пасечнику, забавно наблюдать, как люди создают ажиотаж вокруг какого-то «майского меда». Посудите сами: мед бывает гречишный, липовый, разнотравье и, вдруг, «майский». А почему же нет июньского или августовского? Ведь не думаете же вы, что этот хитрый «майский» мед пчелы собирают с листка календаря! Это в лучшем случае может означать, что такой мед откачали в конце весны, а весенние меда ой какие разные могут быть! Ведь с конца марта по май цветет так много всего, и в каждом районе разное. А пчелы, кстати, летают за нектаром в радиусе максимум 4,5 км, а вообще продуктивным радиусом медосбора считается 2,5-3 км. Вот и выходит, что на одной пасеке весенний мед может быть с фруктовых садов, а на другой с лесных деревьев и одуванчика. А сам миф «майского меда», как по мне, просто массовое заблуждение, поддерживаемое с коммерческим интересом: ведь такой мед можно дороже «впарить».

 

Мед должен храниться в тени!

 

 

Зато никто на базаре никогда-никогда вам не скажет, что мед нельзя подвергать воздействию солнечного света! А между тем это, пожалуй, самый важный момент: даже рассеянный солнечный свет за 4-6 часов разрушает почти все ферменты и БАВ меда! А прямые лучи солнца всего за 10-15 минут сводят к нулю всю ту супер биологическую активность и полезность меда, которую и следует ценить. И вы купите красивый густой сироп из моносахаридов, что, конечно, лучше сахара, но уже не то, чего вы хотели. Поэтому крайне важно правильно хранить мед! Качаться мед должен при искусственном освещении без ультрафиолета и сберегаться в темноте. Даже на стол его следует подавать в непрозрачной посуде с крышечкой.

 

Мед для лечения

 

 

Для лечения мед выбирать следует особенно внимательно, потому что собранный с разных растений он обладает неодинаковыми лечебными свойствами. Например, акациевый мед является успокоительным средством, а каштановый – прекрасный антисептик, способствует хорошему кровообращению, благотворно действует на печень и предстательную железу. Рапсовый мед дает высокий терапевтический эффект при варикозных язвах, одуванчиковый заменяет мочегонные и слабительные препараты. Шалфейный мед эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях, способствует регуляции менструального цикла, обладает и потогонным действиями. Липовый мед рекомендуется при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, воспалении желудочно–кишечного тракта. Мед из желтой акации (японской) укрепляет капиллярные сосуды и повышает свертываемость крови. Яблоневый благотворно воздействует на сердечную мышцу. Мятный оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее действие. Хотя справедливости ради следует пояснить, что чисто монофлорный, то есть собранный пчелами с одного вида растений, мед бывает разве что где-нибудь в Аризоне на апельсиновых плантациях, где кроме апельсиновых деревьев во все концы до горизонта ничего не цветет. Природой так предусмотрено для обеспечения здоровья пчел, что они всегда стремятся разнообразить видовой состав меда. И всегда около 20% меда будет с каких-то альтернативных источников, даже если пасека стоит посреди какого-то массива медоносного растения, например, поля гречихи. Потому, когда мы называем сорт меда по какому-то растению, мы имеем ввиду, что в этом меде нектара с этого растения больше 50%. А в Аризоне, кстати, пчелам, чтоб они не болели, скармливают витаминные добавки.

 

Как отличить натуральный мед

 

 

Всех всегда интересует вопрос, как определить натуральность меда и вычислить подделку. Ну, во-первых, существует много способов фальсификации и соответственно много приемов проверки меда на тот или иной способ фальсификации. Всем интересующимся рекомендую прочесть об этом в книге Стоймира Младенова «Мед и медолечение».

А я на всех этих способах останавливаться не буду вот почему: самый дешевый, легкий в исполнении и распространенный способ фальсификации – это скормить пчелам сахарный сироп. Они его переработают так же, как перерабатывают нектар, и получится вроде бы мед, да не тот: в таком фальсификате нет тех БАВ и микроэлементов, что делают натуральный мед целебным. Кроме того существует в научных кругах такое мнение, правда спорное, что моносахариды такого меда, как и сам белый сахар, имеют спин электрона (грубо говоря электрон вертится в противоположную сторону), противоположный сахарам нектара, фруктов, ягод и меда. Что и делает белый сахар «несъедобным» на субклеточном уровне, потому он и «белая смерть».

А вот определить такой фальсификат можно только в серьезной лаборатории, никакими органолептическими (на вид, вкус и нюх) способами этого сделать нельзя.

Поэтому ответ на вопрос, как приобрести гарантированно качественные продукты пчеловодства один: нужно покупать их у такого пасечника, которому можно верить. То есть,  попросту говоря, здесь все зависит от порядочности и моральных устоев пчеловода: есть много моментов в технологических процессах пчеловодства, где схалтурить проще и дешевле, чем сделать все правильно.

 

Как употреблять мед

 

 

Можно по-разному. Есть разные оценки того, можно ли добавлять мед в горячий чай. Конечно, при высокой температуре чая часть свойств теряется. Я, например, ем мед вприкуску с чаем. Наиболее полно и быстро усваивается мед, растворенный в воде или чае комнатной температуры.

 

О пользе пыльцы

 

 

Чем полезнее пыльца, смешанная с медом? Здесь есть два нюанса. Во-первых, с медом можно смешать сушеную пыльцу, а можно свежую. Тут следует пояснить, что пыльца в том виде, в котором она знакома покупателю (что-то вроде разноцветной крупы) – это сушеная пчелиная обножка. Пчелы, собирая пыльцу, смачивают её нектаром и складывают в комочки на задних лапках. Когда пчелы «щимятся» домой через специальные маленькие отверстия в улье, часть обножки с задних лапок цепляется за края и падает через решеточку в коробочку. Такая пыльца имеет высокую влажность и растирается между пальцами подобно отсыревшей сахарной пудре. В таком виде она долго не хранится, поэтому её сушат. Но в таком свежем виде она имеет все свои 100% активности-полезности.

Мы для длительного хранения для себя всегда предпочитаем смешивать с медом именно свежую пыльцу. Выигрыш тут двойной. Во-первых, мед исключает окисление пыльцы кислородом воздуха, и таки образом продлевает срок сохранения её полезности. А, во-вторых, облегчается усвоение пыльцы организмом. Дело в том, что каждое пыльцевое зерно представляет собой микроскопическую капсулу, в которой заключены две клетки, просто-таки «напыжованные» высококонцентрированными БАВ, витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Эта капсула похожа на что-то вроде круглой корзины, сплетенной из целлюлозы, причем все отверстия в этой корзине как бы замазаны крахмалом. Целлюлоза, как известно, организмом человека не переваривается, а сама капсула столь мала, что мы никак не можем её раскусить. Все переваривание пыльцы заключается в расщеплении амилолитическими ферментами слюны крахмальных «пробочек» и диффузном всасывании содержимого пыльцевого зерна. Вот почему предписывается именно рассасывать пыльцу.

При смешивании с медом расщепление крахмала пыльцы начинает происходить сразу в смеси за счет амилолитического фермента меда диастазы. И БАВ пыльцы постепенно переходят в раствор.

Здесь также следует заметить, что разные сорта меда содержат разное количество диастазы: больше всего в гречишном и меньше всего в акациевом. Поэтому выбор сорта меда для консервации пыльцы имеет не последнее значение.

 

Продукты пчеловодства

 

 

Вот только малая часть того, что можно рассказать о продуктах пчеловодства. А ведь кроме меда и пыльцы есть еще прополис, пчелиный подмор, трутневый гомогенат, восковая моль и, конечно, маточное молочко. Экспериментально доказано, что человек может неограниченно долго питаться только продуктами пчеловодства — и они будут с лихвой обеспечивать все потребности даже при сверхинтенсивных физических нагрузках. Я сам дважды в весенне-летний период провел 2 и 1 месяца, питаясь только медом, пыльцой и ягодами. До начала занятий ИИ это были периоды самого лучшего самочувствия в моей жизни. После посещения семинара я запустил эксперимент на себе: основную долю в моем нынешнем питании составляют продукты с нашей пасеки. Уверен, результаты будут здоровские. От всего сердца желаю всем практикующим иишникам настойчивости и упорства в освоении этой чудесной методики!

Материал подготовил Александр Бойко

 

Заходите на трансляцию:

Как пчелы собирают пыльцу: сбор и сброс пыльцы

Пытаясь разобраться в процессе производства меда, у заинтересовавшегося возникает масса вопросов: каким образом пчела собирает пыльцу, как цветочный нектар превращается в мед, какое количество нектара или пыльцы сможет принести одно насекомое за один вылет?

«Разведывательные операции»

Рабочий день пчелы начинается сразу после восхода солнца, как только подсохнет утренняя роса и температура воздуха поднимется выше двенадцатиградусной отметки в тени, и заканчивается с заходом солнца. При этом она совершает всего от 8 до 10 вылетов в день. Сложность процесса выработки обуславливает относительную дороговизну любого продукта пчеловодства.

Все обитатели улья выполняют свои обязанности соотносительно с возрастом, так например, молодая рабочая пчела, только что вышедшая из ячейки чистит её и становится уборщицей. По мере «взросления» переключается на другие внутриульевые работы, как то, утрамбовывает пыльцу в ячейке, кормит личинок и матку, перерабатывает нектар в мёд, обогащая его своими ферментами, строит соты, становится приёмщицей. И лишь только пройдя через все эти работы, через 16 — 18 дней после выхода из ячейки, становится лётной полевой пчелой. Лётные пчёлы по виду работ тоже подразделяются на несколько групп. Это прежде всего сборщицы нектара и пыльцы, прополиса, водоносы. Из числа сборщиц нектара и пыльцы выделяется группа пчёл-разведчиц. Они вылетают из улья практически с первыми лучами солнца. Разведчицы отыскивают источник нектара в радиусе до 1,2 км, а вот за пыльцой пчела может улетать от своего дома на расстояние до 3,5 км.

После обнаружения пищи разведчицы возвращаются в улей и сообщают об источнике корма другим лётным пчёлам семьи путем «танца», во время которого она делится с ними принесённым нектаром и пыльцой из этого источника и указывает его месторасположение. Если насекомое, прилетая в улей, и передвигаясь по соту, быстро описывает круги, поворачиваясь при этом то вправо, то влево среди пчёл, вовлекая их в свой танец — найденный источник корма находится близко, на расстоянии до 100 метров. Если пчела кружит по соту выписывая круговые более сложные движения в виде восьмерки — медоносные растения растут далее 100 метров от улья. Этими движениями разведчица передаёт запах и информацию о местонахождении, и направление движения к источнику нектара и пыльцы, и, насколько его много. После этого из улья вылетает вторая группа разведчиц, уже более многочисленная, и, только после возвращения уже этой второй группы, и их подтверждения в том что источник корма богат нектаром и пыльцой остальная лётная пчела устремляется в работу.

Роль пыльцы в жизни пчел

Так уж сложилось в природе, что цветковые формы растений для своего оплодотворения используют насекомых-опылителей, привлекая их запахом; ярким цветом цветков; выделяемой из нектарников растений сладкой жидкостью — нектаром. Основная задача пчелы – опылить растения. А нектар и пыльца — это продукты питания пчелиного семейства. Нектар это углеводный корм, а пыльца белковый. Пыльца так же как и нектар — жизненно необходимые составляющие рациона медоносной пчелы, при недостатке даже одного из двух компонентов пчелиная семья может не выжить. Если нектар переработанный в мёд это корм дающий пчеле энергию, то пыльца переработанная в пергу необходима:

  • для выкармливания личинок;
  • для нормального функционирования восковых желез;
  • для выработки маточного молочка;
  • для функционирования желез внутренней секреции;
  • для подготовке пчелиной семьи к зимовке.

Цветочная обножка (еще одно название пыльцы) богата комплексом витаминов, белками, аминокислотами и жирами. Белок, входящий в ее состав, наиболее необходим пчелам-кормилицам, он способствует выработке маточного молочка, а оно является основным кормом для матки.

С поступлением в улей свежей цветочной пыльцы, которую пчёлы перерабатывают в пергу, активизируется сотостроительство в пчелиной семье. На брюшке пчелы, с нижней его стороны располагаются восковые зеркальца. На них в виде тонких пластинок образуется воск который выделяют железистые клетки, выстилающие восковые зеркальца с внутренней стороны. Наружные края брюшных полуколец с восковыми зеркальцами своими концами прикрывают начало брюшных полуколец последующих сегментов. В итоге под каждым сегментом образуется нечто вроде кармана, в которые помещаются выделившиеся восковые пластинки.

Благодаря потреблению пыльцы, у насекомых, вырабатывающих мед, работают глоточные железы. При недостатке или нехватке белкового корма глоточная железа не формируется вовсе. Общая длина железы – 2 см, что в два раза превышает длину тела насекомого. Этот орган отвечает за 2 основные функции: выработку молочка для вскармливания личинок и выделение специального секрета, который участвует в процессе переработки нектара в мед.

При подготовке к зиме в поздне-летний период молодые пчёлы, усиленно питаясь смесью мёда и свежей перги, накапливают жировое тело, что позволяет им дожить до весны и вырастить первые генерации весенних пчёл себе на замену. Поздне-летние пчёлы самое долгоживущее поколение пчёл в семье.

Сбор пыльцы (обножки)

Всем известно, зачем пчелки и шмели витают вокруг цветущих бутонов, но мало кто знает, куда пчела собирает пыльцу, как несет ее в улей и сколько продукта необходимо пчелиной семье.

Цветочная пыльца вырабатывается цветковыми растениями в пыльниках тычинок, это многие знают из курса ботаники. Собирая пыльцу, пчела своими челюстями разрывает пыльники цветков и пыльцевые зёрна обсыпают всё её тело. Все лапки её снабжены «щёточками» с помощью которых она очищает от пыльцевых зёрен усики, головку, грудку, и брюшко, постепенно формируя комочки (обножку) на задних ножках в специальных углублениях со щетинками внутри — корзиночках, склеивая пыльцевые зёрна жидким нектаром и секретом желёз. Щетинки внутри «корзиночки» охватывают комочек и не дают ему выпасть во время перелета в улей. Времени затрачивается пчелой на этот процесс до 20 минут. Чтобы снять все зернышки с тела и уложить в «кармашек», пчела выполняет три этапа работы:

  • первая пара ножек снимает пыльцевые зёрна с волосков на голове;
  • вторая пара ножек очищает грудку;
  • третья пара ножек чистит брюшко.

Шмель собирает пыльцу так же, как пчела. Собирательный аппарат обоих насекомых не имеет отличий.

Сброс пыльцы

Прилетев в улей, пчела-сборщица пыльцы сбрасывает обножку в ячейку при помощи шпор, которые располагаются на средних ножках. Насекомое всегда помещает в «кармашки» на обеих ногах одинаковое количество продукта, чтобы не нарушалось равновесие полета. Масса обножки, в среднем составляет примерно 15 мг. В безветренный день, когда полету ничего не препятствует, одна рабочая пчела приносит до 20 мг за вылет.

Пыльцу пчела сбрасывают в ячейки сота ячейки ближе к расплоду. Далее к работе приступают молодые ульевые пчелы, которые не вылетают из улья. Они разрыхляют пыльцевые комочки челюстями, укладывают их в ячейку смачивая нектаром и секретом желез, консервируя таким образом, и, утрамбовывают головками. В плотно уложенной пыльце начинается молочно-кислое брожение. Эта молочная кислота, которая вырабатывается бактериями предохраняет в дальнейшем готовую пергу от порчи. Сверху перебродившая пыльца заливается мёдом и запечатывается восковой крышечкой для длительного хранения, в течение 6 месяцев и более. В результате этого процесса пыльца превращается в пергу, которую в народе называют «пчелиный хлеб». Перга – необходимый продукт для жизнедеятельности пчел. В течение весны и лета пчелы стараются запастись ею для благополучной зимовки и воспитания расплода весной.

И подводя итог, можно сказать что, нектар и пыльца играют исключительно важную роль в жизни пчелиного сообщества. Для обеспечения всех потребностей (сбора и переработки нектара, воспитания расплода, строительство сотов) семья пчел должна собрать и потребить за год до 18 кг пыльцы, и, около 100 кг мёда. Недостаток одного из них может обернуться ослаблением и гибелью всей семьи пчёл.

Загрузка...

Просмотров (4442)

Как пчёлы делают мёд из нектара и пыльцы

Мёд – уникальный натуральный продукт, обладающий огромным количеством ценных свойств. Его можно добавлять в пищу, есть сам по себе, он активно используется в медицине. Особый вкус, чудесный запах и другие качества этого продукта делают его любимым лакомством множества людей. При этом даже ребёнку известно, откуда он берётся, но мало кто знает, как пчёлы делают мёд.

Его изготовление – процесс долгий и сложный. К тому же пчёлы – большие трудяги и мёда заготавливают столько, что его хватает не только на пчелиную семью, но и для людей. И, конечно, это очень интересно узнать – как пчёлы производят мёд, как пчёлы строят соты, как ищут цветы-медоносы, как из нектара и пыльцы получается вкусный и полезный продукт.

Пчелиная еда

Конечно, в первую очередь пчёлы производят этот продукт для собственных нужд.Он, как и нектар, — это основной корм как взрослых насекомых, так и молодняка. Рабочие особи могут также питаться и пыльцой, но без неё они могут обойтись какое-то время, а вот без мёда начинают гибнуть. Смесью из мёда и пыльцы кормят и пчелиный расплод. Если улей не соберёт хорошие запасы еды, то ему грозит сложная зимовка, рой к весне окажется ослабленным и не сможет собирать летом мёд либо вообще погибнет. Так что вопрос, как пчёлы вырабатывают мёд, очень важен. На пасеках запасам пищи и здоровью роя уделяется особое внимание.

Итак, сбор этого продукта – основное занятие пчелиной семьи. У каждого её члена есть определённые функции, но все они так или иначе связаны с медосбором.

Занятия роя

Главные заботы улья:

  • поиск источников пыльцы и нектара;
  • сбор нектара и доставка его в улей;
  • производство воска и строительство сот;
  • заполнение сот мёдом.

Помимо этого, есть матка улья, которая воспроизводит новых членов семьи, и есть особи, которые занимаются охраной матки, расплода и медовых запасов улья.

Сбор нектара

Прежде чем узнать, как получается мёд, нужно знать, что это сложный, уникальный процесс, который проходит в несколько этапов.

Также рекомендуем прочитать:

Перед тем как приступить к сбору мёда, пчёлы отправляют особей-разведчиков на поиски медоносов. Когда разведчики находят подходящую растительность, они возвращаются в улей и сообщают пчёлам-сборщикам с помощью особых движений – пчелиного танца – о найденном месте, а затем летит обратно к медоносам. За ней следуют все сборщики. Собранный нектар они доставляют в улей в особой сумке под брюшком – практически второй желудок: первый нужен для питания пчелы, второй – для переноса «добычи».

Чтобы полностью заполнить такую сумку полностью, маленькое трудолюбивое насекомое должно облететь полторы тысячи медоносов. Нектар можно собрать со всех цветущих растений. Пчела садится на пыльцевую часть цветка, всасывает зобиком нектар из него и собирает пыльцу – сначала счищая его задними ногами на щётки передних, а затем вновь перенося на задние и делая шарик из пыльцы, который затем помещается в особую корзинку на голенях пчелы. Такой шарик формируется примерно с тысячи растений.

Разведчики ежедневно вылетают на поиски медового сбора, они ищут медоносы, где сахара в нектаре больше всего. Заставить их сделать перерыв может только непогода. В хорошую погоду в сезон медосбора, можно постоянно видеть, как пчёлы собирают мёд и несут его в улей.

Сбор пыльцы и нектара – начальный этап в производстве мёда. В нём принимают участие особи всех поколений. Нектар переносится в улей в зобике, в котором находятся особые железы. Они и производят ферменты, которые расщепляют глюкозу нектара, обеззараживают его и обогащают декстринами. В улье пчела перемещает добытое в ячейку. Рабочие пчёлы сортируют нектар – часть идёт на производство мёда, часть остаётся, чтобы кормить расплод.

Созревание мёда

В ячейке будущий мёд остаётся на пару дней, а затем им начинают заниматься молодые пчёлы. Они также добавляют в нектар свои ферменты и переносят его в ячейки, постепенно заполняя все соты полностью.

Температура внутри улья довольно высокая, насекомые непрестанно обмахивают медовое сырьё крылышками, благодаря этому из него испаряется влага, продукт превращается в вязкий сироп – это ответ на вопрос, как появляется мёд. Нектар жидкий, больше чем наполовину состоит из воды. Мёд же состоит из воды только на 20 процентов.

Соты герметично запечатываются восковой пробкой, чтобы сырьё внутри ячейки не забродило. Дальше в вакууме мёд созревает.

Весь цикл производства длится около 10 дней.

В соседние с медовыми ячейки помещают комочки пыльцы – пергу. Перга – побочный продукт улья, но он тоже важен для жизнедеятельности роя. На рамках соты с пергой отличаются от сот с мёдом по цвету: перговые – жёлтые, медовые – тёмные, ближе к коричневому.

Как пчёлы делают соты

Производство мёда невозможно без сот. Соты – это шестиугольные ячейки правильной геометрической формы, где пчёлы хранят свою пищу – пергу и мёд, выращивают потомство. Соты бывают нескольких видов:

  • маточники – в них выращивают маток;
  • трутневые – название говорит само за себя, в них живут трутни, оплодотворяющие матку;
  • переходные – их делают для личинок;
  • пчелиные – их наполняют собственно продуктами медосбора.

На пасеке соты наращиваются на восковом листе – вощине, где заложены начальный каркас ячеек. Вощину закрепляют на проволочной раме и опускают в улей. Там уже пчёлы наращивают соты до нужного размера с обеих сторон вощины. Между сотами нет ни одного отверстия. Все они, а также стыки между ячейками насекомые заделывают воском. Как пчёлы делают воск? Он начинает вырабатываться сам по себе особыми железами, когда начинаются первые вылеты к медоносам.

В одном улье живёт один рой с маткой. Обычно в нём размещают около 12 рамок, с каждой скачивают от полутора до двух килограммов мёда, то есть около 18 кг с улья, хотя такой сбор получается не всегда. При благоприятных обстоятельствах одна пчелиная семья может выработать до 200 кг продукта – и только около сотой части этого количества нужно её самой для жизнедеятельности!

Качества мёда

Если сезон медосбора был жарким или, наоборот, дождливым, медоносов мало, то, несмотря на усердие пчёл, соты заполняются медленно, мёда получается меньше. Бывают ситуации, когда насекомые вообще не могут найти нектар, но они не могут вернуться в улей без добычи и поэтому вынуждены собирать сладкие выделения растений (медвяную росу) и сладкий сок, который выделяют тля и червецы, так называемую падь. Мёд с подмешанной к нему падью, или падевый, считается низкосортным, с плохим вкусом. Покупая этот продукт после засушливого лета, всегда нужно уточнять у продавца, где и как пчёлы собирают пыльцу и нектар на пасеке в такую погоду.

Но, помимо этого, и медвяная роса, и падь представляют опасность для самих пчёл, так как зимой он продукт с их примесью вредит обменным процессам насекомых. На хорошей пасеке много внимания уделяется тому, как делают мёд и из чего, чтобы сохранить здоровье роя.

Продукт, собранный с разных медоносов, различается по цвету и вкусу. Также он может различаться по целебным свойствам. При приобретении не будет лишним поинтересоваться его качествами и тем, как пчёлы добывают мёд на этой пасеке, из каких цветов.

Любой мёд очень полезен для организма, так как обладает способностями укреплять здоровье, повышать защитные функции, улучшать кровообращение. Этот продукт является отличным противовирусным средством, источником энергии. В нём содержатся такие полезные вещества, как:

  • фруктоза, глюкоза, сахароза,
  • мальтоза,
  • декстрин,
  • минералы,
  • витамины.

Поэтому на пасеках стремятся произвести как можно больше этого ценного продукта. Его должно хватить и на корм личинкам, и на зимнее питание пчёл, и на пищу и лечение людей. Пчёлы непрерывно пополняют свои запасы – ведь им требуется много энергии на работу улья. Узнав, как пчёлы вырабатывают мёд, вы будете относиться с большим уважением и к этим насекомым, способным без устали трудиться, и к самому лакомству, потому что это результат кропотливого и сложного процесса, который невозможно повторить без медовых пчёл.

Пыльцевой анализ мёда: как проводят. Нектарный коэффициент.

Вопрос о том, с каких именно медоносных трав собран пчелиный мёд с собственной пасеки волнует многих пчеловодов. Понятное дело, если пасека стоит в липовом лесу и видно, что пчела работает на липе, то мёд скорее всего будет считаться липовым. Или, если пасеку привезли к цветущим полям гречихи, то мёд будет гречишным. А как быть, если кругом леса, луга, овраги и поля, а медоносных трав десятки? Поможет пыльцевой анализ мёда. С помощью анализа можно узнать, пыльца каких растений находится в мёде.

Рассмотрим ситуацию. Пчеловод содержит пчёл в населённом пункте рядом с лесом, где есть липа мелколистная и сельскохозяйственными полями, где сажают гречиху. Также рядом протекает речка, где растут ивовые деревья и кустарники. Пчеловод отобрал рамки и откачал мёд в июне, (после цветения весенних и раннелетних медоносов), в июле (после цветения липы) и в августе (после цветения гречихи, например). И назвал свои меда так: ивовый, липовый, гречишный. Вроде логично, учитывая визуальное наличие данных медоносов на местности.

Что ни говори, но по факту меда могут оказаться совсем другим. Например, мёд первой качки оказаться эспарцетовым, второй клеверным, мёд последней качки — падевым. Как такое возможно? предположим, что перед первым отбором мёда пчёлы летали не на ивовые, а на эспарцет, находящийся в 3 км от пасеки. Липа выделяла мало нектара, а клевер хорошо, поэтому пчёлы его и собрали. А гречка вообще не выделяла нектар, поэтому пчёлы набрали падь.

Получается, предполагаемые виды мёда пчеловод выдал за желаемые, а в действительности вышло так, как вышло. Откуда такие выводы? Ответ таков — это результат проведённого пыльцевого анализа мёда (микроскопическое исследование с целью установления принадлежности пыльцевых зёрен растениям).

Многие пчеловоды так и продолжают думать: что больше всего растёт около пасеки, с того пчёлы и делают мёд. Например, растёт пустырник — значит мёд пустырниковый; растёт на поле сорняком молочай острый — значит молочаевый мёд. На деле всё не так, как ожидаешь и думаешь…

Вкратце процесс происходит так. Пробу мёда в 10 грамм заливают дистиллированной водой 20 мл и ставят на водяную баню до полного растворения мёда. Полученный раствор центрифугируют. После осадок переносят на предметное стекло и фиксируют спиртовым раствором. Затем проводят подсчёт пыльцевых зёрен. Точность подсчёта и определения пыльцы (можно по атласу пыльцевых зёрен) во многом зависит от опыта работы человека, проводящего анализ. Более подробнее методику пыльцевого анализа можно прочесть в соответствующем стандарте — ГОСТ 31769-2012 «Мёд. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зёрен».

С помощью пыльцевого анализа мёда можно определить ботаническое и географическое происхождение пчелиного мёда.

Определение ботанического происхождения мёда основано на расчёте относительной частоты пыльцы медоносных видов растений. По мировым стандартам мёд считается монофлорным, если в нём доминирует пыльца какого-либо растения в количестве не менее 45%. Исключением являются меда, собранные с растений с перепредставленной и недопредставленной пыльцой.

Так для чертополоха относительное содержание пыльцы в пределах 5-25% позволяет называть мёд чертополоховым. Для люцерны этот показатель составляет 1-10%, для одуванчика 5-40%. В тоже время для некоторых растений необходимо большее содержание пыльцы, нежели 45%. Для ивовых — не менее 70%, для фацелии пижмолистной и рапса ярового — не менее 60%, для каштана съедобного — не менее 86%.

Содержание доминирующей пыльцы в российских монофлорных медах (ГОСТ Р 52451-2005) равно 45% для подсолнечного мёда и 30% – для липового мёда и гречишного мёда. То есть, если по результатам пыльцевого анализа, содержание пыльцевых зёрен липы 35% — то мёд можно назвать липовым.

Географическое происхождение можно установить по наличию в мёде пыльцевых зёрен растений, имеющих конкретные ареалы или выясняется по определенной комбинации пыльцы. Например, липовый мёд с Башкирии не должен содержать пыльцы акации белой, псоралеи костянковой или каштана. Или башкирский мёд с разнотравья не должен содержать пыльцевых зёрен аралии маньчжурской (распространённой на Дальнем Востоке).

Однако, есть в пыльцевом анализе мёда и некоторые нюансы. Как быть с теми растениями, которые дают только нектар? Или, у которых пыльца достаточно крупная (мордовник обыкновенный, серпуха венценосная, герань луговая, иван-чай узколистный) и в мёд она попадает с трудом? Получается, что нектар с одних растений, а пыльца с других. Помимо этого частота встречаемости пыльцевых зёрен у растений разная, то есть в одинаковом объёме пчелиного мёда содержаться разное количество пыльцы.

В таких случаях прибегают к помощи нектарных (или пыльцевых) коэффициентов. К тому же, сбор нектара и пыльцы с одного вида растения фактически никогда не бывает равен отношению 1:1, то есть если по анализу в мёде содержится 75% пыльцы липы сердцелистной, то это вовсе не означает, что мёд на 75% состоит из нектара липы.

Существуют несколько различных вариантов пыльцевых коэффициентов, разработанных разными авторами, но в общих чертах несколько схожих по полученным результатам. Подробнее расскажу о нектарном коэффициенте Сойера (Sawyer R. Honey Identification: Cardiff Academic Press: 1988, 115 pp.), так как пытался в нём разбираться. Что делает нектарный коэффициент Сойера? Он переводит относительное содержание пыльцы в мёде в относительное содержание нектара в мёде и используется, чаще всего, в случаях с недопредставленной пыльцой. Наглядный пример — содержание в мёде пыльцы иван-чая. Дело в том, что его пыльца крупная, и по Сойеру низкое содержание пыльцы (даже 2-3%) переводиться в высокое содержание нектара (под 90% и выше).

Есть ещё и нектарные коэффициенты Демианович (Z. Demianowicz, 1964), где за основу взят коэффициент клевера ползучего. Некоторые учёные считают коэффициенты Демианович более верными при подсчётах.

Есть очень важный момент, который стоит учитывать при определении ботанического происхождения мёда. Это огранолептические свойства мёда, то есть цвет, аромат и вкус. Может случиться так, что пыльцевой анализ мёда «говорит» что мёд получился липовым, а по органолептике не так: цвет тёмный, например. В этом случае назвать мёд липовым тоже вроде неправильно. Не забываем и биохимические свойства мёда — влажность, диастаза, кислотность и т.д.

Два образца с одной пасеки, различались периодом откачки. Результатыполучились с разным содержанием пыльцы липы сердцелистной — 26% и 68%, что позволяет назвать липовым мёдом лишь второй образец, т.к. по ГОСТу Р 52451-2005 содержание пыльцы липы должно быть не менее 30%. Но по органолептике на липовый был похож только первый образец, в котором содержание пыльцы липы было лишь 26%.

Верхний пыльцевой анализ мёда — не липовый мёд; нижний — липовый мёд.

Различия были в периоде откачки, вкусе и цвете. Интересен был образец майского мёда. Предполагалось, что мёд собран с цветков ивовых и клёна остролистного, у которого наблюдалось хорошее цветение. Но анализ показал, что в образце доминирует пыльца караганы кустарниковой (29%) и незабудки (19%); остальное — ива (12%), земляника, черёмуха, малина, одуванчик, клевер и другие. Откуда взялась чилига (карагана кустарниковая)? Ответ на это вопрос нашёлся, когда нашлась и сама чилига — в 3-4 км от пасеки:

Верхний результат — липовый мёд урожая 2013 года; нижний — майский мёд урожая того же года.

Остальные четыре образца по полученным показателям (содержание пыльцы липы от 51 до 84%) можно было отнести к липовому мёду. Опять «но» — по органолептике образцы несколько разнились, в частности, по вкусу и цвету. Образец с содержанием пыльцы липы в 84% был самым светлым и душистым, впоследствии (после кристаллизации) таковым и оставался, но белым мёдом он так и не стал. Образец с содержанием пыльцы липы 51% был тёмным, с горечью, после садки приобрёл оранжевый оттенок.

Вообще, тема довольно обширная и не законченная, работы там непочатый край. Более подробно можно посмотреть в статье «Содержание пыльцы в мёде» (она на английском, но онлайн-переводчики позволяют донести суть). Ещё один момент: официального применения у нектарных эквивалентов нет, в основном они несут справочный характер. Но пренебрегать ими не следует.


Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями: Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Мёд - импотенция отдыхает

Главная  / Полезные статьи / «Человек, в буфете у которого есть коньяк, мед и пыльца, вряд ли когда-нибудь услышит слово «импотенция»

«НЕКТАР И АМБРОЗИЯ» ИЗ ПЧЕЛИНОГО УЛЬЯ

   По мнению древних греков, боги Олимпа были бессмертны - ведь пищей их была амброзия, а напитком - нектар. В произведениях Гомера можно прочесть: нектар красного цвета и похож на вино. Пили его, смешивая с водой. Считалось, что постоянное употребление нектара давало смертному бессмертие, слабому - силу.
   Люди до сих пор не знают вкуса нектара, хотя им известно, что он собирается мириадами насекомых, и что собранный пчелами нектар цветов превращается в мед. Мы знаем также, что в цветах большинства растений нектар содержится в виде микроскопических капелек, и поэтому собирать его очень трудно.
   А что же такое амброзия? В Древней Греции слово «амброзия» обобщало представление о продукте, дарящем если не бессмертие, то, во всяком случае, здоровье и долголетие. В старинных литературных источниках понятие «амброзия» обычно связывается с нектаром, и невольно возникает мысль, что речь идет о продукте, получаемом из цветков, и о тех целебных веществах, которые в нем содержатся. Очевидно, что продукт этот - мед. Не он ли и называется «пищей богов»?

МЕД - ЕДА И ЛЕКАРСТВО

   В античные времена мед считался основным исцеляющим средством и использовался для лечебного питания. Об этом упоминали великие греки - математик Пифагор, отец медицины Гиппократ и знаменитый римский врач Гален. Мед с вином, молоком, фруктами, орехами и маком употребляли в пищу, мед с оливковым маслом втирали в кожу.
   Авиценна (Ибн-Сина) оставил потомкам около двухсот рецептов лекарств из меда, а в древнеиндийской «Книге жизни» было написано, что молоко и мед могут продлить человеческую жизнь до 500 лет!
   То, что мед - отличный антисептик, тоже было известно с глубокой древности. По преданию, полководец Птолемей благополучно доставил на родину из Вавилона тело умершего Александра Македонского, погрузив его в ванну с медом.
   Продукты пчеловодства были известны и древним славянам, которые вели торговлю и медом, и воском.

ПЧЕЛОВОДЫ ЧИСТЫЙ МЕД НЕ ЕДЯТ...

   Откачанный чистый мед пчеловоды редко употребляют в пищу. В основном такой мед идет на продажу. Едят же они мед с осадком из перги (пыльца растений), или сотовый мед. Дело в том, что пыльца растений, которая консервируется в меде, в натуральном виде сохраняется в нем многие годы. Не эта ли пыльца вместе с медом из нектара стимулирует обмен веществ в организме, оказывая на него целебное воздействие? Может быть, именно эти свойства меда позволили назвать его «пищей богов»? Чрезвычайно полезный и в своем роде незаменимый продукт (разумеется, при его умеренном и правильном употреблении).
   Если утром, за полчаса до завтрака, съедать по 1 чайной ложке сотового меда - этого достаточно, чтобы исчезли многие хронические недуги, восстановилось хорошее самочувствие. При систематическом употреблении мед особенно благотворно действует на нервную систему и пищеварение, а также способствует невосприимчивости организма к ряду инфекционных болезней.
   Детям мед лучше давать вместе с другой пищей, например с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше усваивается. Ребенку вполне достаточно 1 ч. ложки меда в день.
   Некоторые грудные дети с трудом переваривают сахарозу, однако мед усваивают отлично. Фруктоза, содержащаяся в нем, усваивается лучше, чем лактоза женского молока. У детей, потребляющих мед, наблюдается активная деятельность пищеварительного тракта, повышение аппетита, они лучше развиваются и быстрее прибавляют в росте.
   Некоторые сорта этого продукта оказывают успокаивающее действие на нервную систему, и не случайно дети быстро и легко засыпают после приема его в пищу.

ПЧЕЛИНАЯ ПЫЛЬЦА - ПИЩА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

   Современная наука открыла, что пыльца содержит удивительное количество питательных веществ - почти все известные необходимые элементы питания в концентрированном виде.
   По содержанию аминокислот цветочная и пчелиная пыльца (перга) «опережают» говядину, яйца, икру и сыр (100 г пыльцы по аминокислотному составу соответствует 500 г говядины или 7 яйцам). По мнению специалистов, пыльца и перга способны полностью удовлетворить потребность организма в белках и большинстве минеральных веществ.
   Современное научное открытие свойств пчелиной пыльцы было сделано в 20-м столетии русским биологом и ботаником доктором Николаем Цициным, что отмечено в «Лондон Сандэй Экспресс» от 15 апреля 1945 года:
   «В Советском Союзе более 200 людей имеют возраст свыше 100 лет. Мы послали им письма с просьбой ответить на три вопроса: сколько вам лет, как на протяжении этих лет Вы зарабатывали себе на жизнь, и что, в основном, служило вашей пищей. На 200 посланных писем мы получили 150 ответов.
   Мы сделали очень интересное открытие. Ответы показали, что значительная часть из долгожителей были пчеловодами. Но все из них, без исключения, сообщили, что их основной пищей всегда были осадки меда на дне улья! Они были бедными и продавали весь чистый мед на рынке, оставляя лишь осадок для себя.
   Доктор Цицин и его коллеги исследовали эти «отходы производства» и открыли, что это вовсе «не остатки меда», а, по большей части, чистая пыльца, и именно она обеспечила нашим пчеловодам крепкое здоровье, во многих случаях и в возрасте за 100 лет».

СЕКРЕТ ЧАРЛИ ЧАПЛИНА

   Многие народные целители считают мед и пыльцу уникальным по своему целебному воздействию средством. Неделя-полторы приема пыльцы или перги буквально преображают человека. Исчезают усталость и вялость. Повышаются гибкость ума, инициативность, быстрее усваивается прочитанное. При этом мягкое действие пыльцы нельзя сравнивать с возбуждающим действием алкоголя, кофе или табака, способных лишь на короткое время вывести человека из подавленного состояния. Разглаживаются варикозные узлы, так как восстанавливаются стенки вен, структура которых разрушена проникающими через них паразитирующими одноклеточными. Нормализуется артериальное давление при гипертонии. Поэтому ее прием незаменим при холециститах, язвах желудка, при заболеваниях сердца, диабете (в смеси с медом), импотенции.
   Кстати, Чарли Чаплин, знаменитый английский комик и кинорежиссер, прославившийся своими сексуальными приключениями и могучим любовным пылом, однажды обронил любопытную фразу: «Человек, в буфете у которого есть коньяк, мед и пыльца, вряд ли когда-нибудь услышит слово «импотенция»...»
   Прием пыльцы истощенными, ослабленными больными способствует повышению защитных сил организма, стимулирует заживление ран, уменьшает воспалительную реакцию, улучшает самочувствие больных, улучшает сон и нормализует аппетит.

СЕКРЕТ РОНАЛЬДА РЕЙГАНА

   Одним из секретов как физического, так и политического долголетия американского президента Рональда Рейгана была пчелиная пыльца. Каждое утро Рейган съедал небольшое количество меда, смешанного с пыльцой, намазывая его на хлеб или батон. По воспоминаниям современников, Рейган всегда удивлял окружающих своей недюжинной энергией и оптимизмом. Нет сомнений в том, что пчелиный мед и, особенно, пыльца явились одной из главных причин отменного здоровья и всегда хорошего настроения этого знаменитого американца.
   Пыльца придает энергию, выносливость и поэтому ее употребляет такой высокий процент бегунов на длинные дистанции, спортсменов, боксеров (Мухамед Али, Джордж Форман и другие легенды бокса). Популярный российский журнал «Здоровье» пишет: «Большинство читателей наверняка знакомы с тем фактом, что лучшие спортсмены России, по требованиям их тренеров, употребляют пыльцу ежедневно. По мнению многих специалистов, возможно именно этот факт играет решающую роль в спортивных достижениях наших соотечественников».
   Изучив состав пыльцы, ученые пришли в восторг. Оказывается, в ней содержатся почти все микроэлементы, входящие в состав крови. Микроэлементная сетка крови и пыльцы практически совпала один к одному!
   Давно замечено, что при лечении пыльцой анемии (особенно у детей) наблюдается очень быстрое увеличение количества эритроцитов и лейкоцитов в крови, повышение гемоглобина, улучшается общее состояние, настроение. Прием пыльцы в смеси с медом дает весьма положительный эффект при ишемической болезни сердца. Весьма действенна пыльца и как антисклеротическое средство. Она нормализует липидный состав крови. В сравнении с лекарствами, имеющими побочные эффекты, пыльца оказывается вне конкуренции.
   Весьма ценной особенностью пыльцы является то, что она имеет высокий лечебный эффект при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта. Ею многие успешно лечили язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
   Лечение пыльцой с медом эффективно и при заболевании печени. Довольно быстро при этом наблюдается значительное улучшение ее функции. Рекомендуется пыльца также при гепатитах, холециститах, больным гастритом, энтеритом и колитом.

И АНТИБИОТИК, И ВИТАМИННЫЙ СТИМУЛЯТОР, И ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА...

   В пыльце обнаружено особое вещество-антибиотик, обладающее свойством останавливать развитие таких микробов, как сальмонеллы, которые с трудом поддаются уничтожению. Таким образом, пыльца выполняет роль регулятора кишечной флоры: подавляя деятельность болезнетворных микробов, она способствует развитию полезных. Воздействуя на обмен веществ, пыльца стимулирует все функции организма. Она заменяет все традиционно применяемые укрепляющие средства, излечивает самые стойкие запоры и поносы, помогает при энтероколите и других функциональных поражениях кишечника.
   Хорошо известно, как трудно поддаются лечению хронические легочные заболевания. Пыльца добивается уменьшения в легких воспалительных явлений, улучшения состава крови, снижения СОЭ и лейкоцитоза.
   Наличие в пыльце большого количества витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и биофлавоноидов отлично сказывается на способности организма обезвреживать попадающие в него токсины.
   Пыльца, повышая лечебный эффект фармакологических препаратов, будет одновременно снижать их токсичность и уменьшать или даже полностью устранять их побочные эффекты.
   Пыльца оказалась ценным природным медикаментом и при лечении простатитов, гипертрофии и аденомы простаты. Она довольно быстро снимает болевые ощущения и нормализует состояние больных.
   В последние годы учеными открыто радиозащитное действие цветочной пыльцы и перги. Подавляя образование свободных радикалов, они способствуют выработке организмом противоракового иммунитета. Пыльца, используемая как вспомогательное средство при лечении раковых заболеваний, позволяет увеличить вероятность выздоровления.
   Очень благотворно действует она и на детей, особенно отстающих в развитии, а также страдающих малокровием и рахитом.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

   Еще много можно писать о чудесных свойствах пыльцы. И еще больше о тех, не до конца неизученных, но применяемых на практике методах использования пыльцы при лечении различных заболеваний. В любом случае, когда у вас вдруг выпадет тяжелый или не особенно удачный день, вспомните о «пчелиной» пыльце... И вам сразу станет легче!

Переработка пчёлами нектара и пыльцы

Запечатывание мёда

 Переработка нектара в мёд. Нектар и пыльца быстро портятся и закисают (пыльца ещё и плесневеет), поэтому пчёлы для длительного хранения перерабатывают их в продукты, способные длительное время сохраняться, не утрачивая своего вкуса и питательности, — в мёд и пергу.

Мёд представляет собой углеводный корм, способный непосредственно из кишечника всасываться в кровь (гемолимфу) пчелы и усваиваться клетками её организма без каких-либо затрат на переваривание.

Процессе переработки нектара в мёд разделяется на несколько этапов: 1)Очистка нектара от излишков пыльцы, 2)Удаление из нектара лишней воды, 3) Инверсия сахарозы, 4) Придание мёду кислой реакции, 5)Запечатывание ячеек со зрелым мёдом восковыми крышечками.

Очистка нектара от излишков пыльцы. У большинства растений пыльца и нектар образуются в одном цветке, поэтому при сборе нектара некоторое количество пыльцы попадает в зобик пчелы, а затем – в мёд. Но мёд, содержащий большое количество пыльцевых зёрен, для зимовки пчёл непригоден, потому что питательные вещества пыльцевых зёрен при пониженной температуре в гнезде слабо усваиваются пчёлами и бесполезны.

Самый главный отрицательный момент этого обстоятельства заключается в том, что пыльцевые зёрна, накапливающиеся в прямой кишке пчёл, увеличивают массу экскрементов, перегружающих её (пчёлы зимой кала не выделяют, освобождаясь от него лишь весной, при первых облётах). Максимальная нагрузка прямой кишки калом не должна превышать 46,3% веса пчелы. Дальнейшее повышение каловой нагрузки кишечника у пчёл вызывает понос, что ведёт к ослаблению, заболеванию и гибели семьи. Кроме того, повышенное содержание в мёде пыльцевых зёрен значительно ускоряет его кристаллизацию, что также ведёт к ослаблению и гибели семьи.

Поэтому в процессе эволюции у пчёл выработался естественный механизм очистки нектара. Очистка нектара от пыльцы происходит во время нахождения его в медовом зобике. Она осуществляется с помощью специального органа – промежуточного клапана, соединяющего медовый зобик со средней кишкой. При сжатии лопастей средней кишки жидкая часть корма выливается обратно в медовый зобик, а пыльцевые зёрна задерживаются, а затем по рукаву клапана проходят в среднюю кишку. Одновременно вместе с пыльцой удаляется путём просачивания через мембраны и некоторого количества воды, что можно рассматривать в качестве биологического способа сгущения нектара.  Процесс отделения пыльцы от нектара продолжается непрерывно, но небольшая часть её всё же остаётся и попадает в мёд.

Удаление из нектара лишней воды путём испарения. Хотя состав и концентрация компонентов нектара различаются у растений разных видов, в среднем он содержит около 50% сахаров и столько же воды, а в сырую погоду концентрация сахаров может в нём снизиться до 25 – 30%. Нектар также содержит небольшое количество белков, аминокислот, витаминов и других веществ. Кроме того, в него из атмосферы попадает большое количество спор дрожжевых грибков, поэтому при температуре 34 – 360С, которая летом преобладает в гнезде, нектар быстро подвергается процессу брожения. Но пчёлы этого никогда не допускают, удаляя из нектара излишки воды, а также инвертируя сахарозу. В результате их действий концентрация сахаров в меду возрастает до 84%, при которой процесс брожения развиваться не может.

Пчёлы-приёмщицы размещают нектар в пустые ячейки, расположенные вблизи расплода. Здесь поддерживается наиболее высокая температура, ускоряющая испарение воды из нектара. Капельки нектара подвешиваются пчёлами в разных местах ячейки с тем, чтобы испарение воды протекало более интенсивно. Одновременно усиливается вентиляция гнезда. Пчёлы способны во время приноса большого количества нектара резко снижать влажность воздуха в гнезде, так как именно в первые сутки они должны удалить из нектара не менее 50% воды, чтобы полностью исключить его закисание. По мере сгущения нектара пчёлы переносят его в более удалённые от расплода ячейки: сначала в верхней части гнезда, а затем в краевые рамки. При оптимальных условиях вентиляции полный процесс удаления лишней влаги длится от 1 до 6 суток, при неблагоприятных условиях – до 2 недель и более.

Инверсия сахарозы. В сыром нектаре из сахаров преобладает дисахарид сахарозы (до 40 – 50%). Организмом пчёл сахароза непосредственно не усваивается. Сначала она должна быть разложена (инвертирована) на два простых сахара: глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (плодовый сахар). Происходит этот процесс под воздействием фермента инвертазы, который, как указывалось выше, вырабатывается в глоточной (гипофарингеальной) железе пчелы. Продуцировать инвертазу пчела начинает со времени перехода на работу по сбору нектара. Наибольшая активность железы наблюдается у пчёл полноценных семей в возрасте 20 – 30 дней. Затем продуцирование инвертазы снижается, а старые пчёлы её вообще не выделяют.

В сильных семьях пчёлы переходят к работе на медосборе раньше, чем у слабых, соответственно, у пчёл сильных семей раньше наступает стадия активного выделения фермента инвертазы.

Наивысшая активность фермента инвертазы наблюдается при температуре 34 – 350С. Поэтому процессы инвертации сахарозы и удаления влаги протекают практически одновременно и функционально взаимосвязаны. Инверсия сахарозы продолжается и после запечатывания мёда в ячейках восковыми крышечками. В свежезапечатанном меду сахарозы может быть до 10%, но со временем её количество снижается до 1% и менее. Весь процесс инвертирования протекает в течение 10 – 12 дней.

Придание мёду кислой реакции. Для продолжительного хранения мёда природа предусмотрела ещё один способ – создание в нём кислой среды (рН = 5 – 4), предотвращающей развитие дрожжевой микрофлоры, гнилостных и других бактерий. Происходит это во время переработки нектара в мёд. В состав секрета глоточной железы пчёл входит фермент глюкозооксида, который превращает глюкозу в глюконовую кислоту. В результате этой реакции выделяется перекись водорода (ядовитое для пчёл соединение), которая сразу же нейтрализуется ферментом каталазой, входящим в состав секрета грудной железы. В связи с этим в медовом зобике пчелы всегда присутствует фермент каталаза. При увеличении кислотности среды активность фермента глюкозооксидазы снижается. По достижении созревающим мёдом определённой кислотности реакция образования глюконовой кислоты прекращается.

Запечатывание ячеек со зрелым мёдом восковыми крышечками также имеет большое значение для сохранения мёда, так как мёд после этого не впитывает влагу и не разжижается. Восковая крышечка значительно снижает скорость кристаллизации мёда, благодаря чему он более длительное время сохраняет оптимальную для пчёл консистенцию.

Породы южных и северных пород по-разному запечатывают ячейки со зрелым мёдом. Среднерусские пчёлы оставляют между поверхностью мёда и восковыми крышечками прослойки воздуха, отчего сот с запечатанным мёдом имеет светлый цвет (светлая или ”сухая” печатка мёда).

Пчёлы серой горной кавказской породы между восковыми крышечками и мёдом прослойки воздуха не оставляют, вследствие чего восковая крышечка лежит на поверхности мёда, и такой сот имеет тёмный цвет (тёмная или “мокрая” печатка мёда).

Главный фактор, влияющий на запечатывание ячеек, — зрелость мёда. Пчёлы запечатывают мёд, содержащий 16 – 21% воды. Вересковый мёд они начинают запечатывать даже при содержании воды 24 – 26%. Процесс его созревания продолжается и после запечатывания.  На скорость запечатывания мёда влияют скорость заполнения ячеек и особенности расположения сотов в гнезде, а именно: если поверхности сотов отделены друг от друга или от стенки улья улочкой, то мёд запечатывается быстро. Если сот со зрелым мёдом в гнезде один и с его боков имеется свободное пространство, то пчёлы его долго не запечатывают.

 Переработка цветочной пыльцы в пергу разделяется на два этапа: консервация пыльцы и получение перги. Консервация пыльцы. Обножку, собранную пчёлами-сборщицами в ячейки сотов, другие пчёлы разминают тонким слоем по всей площади ячейки, а затем тщательно утрамбовывают своими головками. На отыскание ячейки, в которую нужно сложить пыльцу, и на сигнальные движения (“танец”) пчела тратит в среднем 7 минут. Сбрасывание обножки длится всего 15 – 20 секунд, а на разминание и утрамбовывание пыльцы в ячейках требуется уже гораздо более значительное время.

Пчёлы заполняют ячейки сота пыльцой в среднем лишь на 57% (от 36 до 77%). Объясняется это тем, что для утрамбовывания пчела должна иметь надёжную опору в ячейке, а в случае заполнения ячейки доверху такой опоры не будет.

Принесённую в улей обножку пчёлы складывают  в ячейки сотов, расположенных вблизи расплода, обычно окружая расплод широким кольцом. По мере расширения площади расплода пчёлы выбирают пыльцу из кольца ячеек, создавая разрыв в кольце, который затем расширяют. Матка откладывает в освобождённые ячейки яйца, а пчёлы создают из пыльцы новое кольцо большего диаметра. Такой порядок позволяет пчёлам-кормилицам быстрее подбирать нужный для расплода корм. Кроме того, такой способ размещения пыльцы благоприятно сказывается на тепловом режиме в гнезде, поскольку ячейки с пыльцой являются плохими проводниками тепла.

В одной ячейке содержится в среднем 140 мг перги. Один сот, в котором около ¾ (около 6000) ячеек с обеих сторон заполнены пергой, вмещает около 840 г перги, а 1 кг перги занимает около 7000 ячеек.

Пыльца разных видов растений имеет различный состав, но в подавляющем большинстве случаев в каждой ячейке сота пчёлы размещают одновременно пыльцу с разных видов растений, что, вероятно, обеспечивает наивысшую питательную и энергетическую ценность корма для каждой личинки. Смешивая пыльцу разных видов растений, пчёлы получают однородную по питательной ценности массу – она всегда содержит, в среднем около 20% белка.

При питании личинок смесью пыльцы растений разных видов пчёлы выращивают всегда значительно больше расплода, чем при питании однородной пыльцой. Пыльца растений разных видов содержит полный набор незаменимых аминокислот, без которых невозможен синтез новых органических веществ, необходимых для построения тела пчелы.

Получение перги. В результате воздействия бактерий, повышенной влажности или сухости пыльца быстро подвергается порче. Чтобы этого не случилось, верхний слой пыльцы в ячейке пчёлы пропитывают мёдом, вследствие чего он становится блестящим. Пропитанный мёдом слой пыльцы предохраняет содержимое ячейки от доступа воздуха и влаги. Во время медосбора пчёлы такие ячейки с пыльцой доливают мёдом и запечатывают восковыми крышечками. Эту смесь пыльцы с мёдом называют пергой. В такой ячейке с пыльцой происходят процессы, аналогичные тем, которые происходят в силосной башне. Известно, что силосную массу утрамбовывают, а затем тщательно укрывают полиэтиленовой плёнкой, чтобы прекратить доступ кислорода внутрь, вследствие чего за счёт имеющейся в ней сахаров развиваются молочнокислые бактерии, которые, вырабатывая молочную кислоту, сохраняют корм, предупреждая возможность развития гнилостных бактерий. Сходные процессы протекают и в ячейке с пергой. Высокая температура в гнезде пчелосемьи благоприятствует быстрому развитию молочнокислых бактерий и накоплению молочной кислоты.

В цветочной пыльце и перге содержится большое количество различных видов плесневых грибов, которые составляют не менее 38% общего количества микроорганизмов в этих продуктах. В плесневых грибах имеются органические кислоты, антибиотики и другие метаболиты. Кроме того, в них присутствуют ферменты, играющие важную роль в жировом, белковом и углеводном обмене. В частности, под их воздействием в перге образуются терпены, стероиды и полисахариды. Таким образом, полное превращение цветочной пыльцы в пергу является результатом сложного микробиологического процесса.

Перга усваивается в кишечнике пчелы более полно, чем пыльца, тем не менее, пчёлы предпочитают использовать для питания в первую очередь свежепринесённую пыльцу. Только при отсутствии в гнезде свежей пыльцы, они начинают потреблять пергу, сложенную в ячейках.

Выделение воска у пчёл. При благоприятных условиях восковые пластины начинают выделять пчёлы 3 – 5-дневного возраста. Максимальной величины восковыделение достигает у пчёл весенней генерации к 12-му дню жизни и удерживается до 18-го. После того, как пчела переходит к полевым работам, клетки восковыделительных желёз дегенерируют и к 21-му дню жизни достигают уровня, характерного для пчёл 1 – 3 дневного возраста. Пчёлы-сборщицы нектара обычно воска не выделяют и соты не строят, хотя известно, что железы могут вторично развиваться за счёт жирового тела. Однако у старых пчёл они уже никогда не достигают такого уровня развития, как у молодых.

Наиболее развиты восковыделительные железы у итальянских пчёл. Среднерусские пчёлы по степени развития этих желёз занимают промежуточное положение между пчёлами итальянской и серой горной кавказской пород. Максимальную площадь восковых зеркалец имеет среднерусская пчела. Степень развития восковыделительных желёз зависит не только от состояния семьи и породы пчёл, но и от сезонных условий: максимального развития они достигают в весенне-летнее время. В то же время у пчёл осенней генерации восковыделительные железы значительно дольше сохраняют свою активность, и они в любое время способны приступить к восковыделению под влиянием начавшегося медосбора. Однако пчёлы, у которых осенью восковыделительные железы развиваются за счёт жирового тела, плохо зимуют.

Строительство сотов. Пчёлы строят соты только в семьях с матками. В безматочной семье строительство сотов прекращается. Особой строительной энергией отличаются рои, которые продуцируют воска в 5 – 10 раз больше, чем такое же количество пчёл в обычных семьях.

Пчёлы, строящие сот, выделяют особое вещество, растворяющее воск, благодаря чему восковые пластинки при строительстве сотов спаиваются в одно целое. Фермент секретируется верхнечелюстными железами рабочих пчёл. Он летуч, поэтому размягчённый воск на воздухе быстро застывает. В зоне строительства сотов пчёлы поддерживают температуру не ниже 350С, при которой воск более пластичен.

Вначале пчёлы строят дно ячейки, затем по краю дна, имеющему очертания шестиугольника, с обеих сторон отстраивают боковые грани ячеек. В результате сооружается сот с общим вертикальным средостением и рядами ячеек по обеим его сторонам. Выделяющие воск пчёлы соединяются в цепочку и висят на строящихся сотах. Цепочки часто располагаются попарно, образуя своеобразную гирлянду. Они предопределяют форму сота, являясь для него как бы формой (матрицей). На ориентировку сотов в пространстве оказывает влияние магнитное полое земли.

Используя природную способность пчёл к строительству сотов, пчеловод упорядочивает и ускоряет этот процесс, подставляя в улей рамку с пластинами вощины, на которых выгравированы шестиугольные ячейки заданных размеров. Пчёлам остаётся их только достроить и наполнить содержимым (мёдом или расплодом).

 

Можно ли считать мед без пыльцы настоящим медом?

23.08.2012


Дискуссия на эту тему в США длится уже около пяти лет. Ее главные участники - пчеловоды, считающие мед без пыльцы фальсификатом импортного происхождения, а также компании, которые перерабатывают и фасуют мед, а пыльцу устраняют, как они утверждают, лишь ради предотвращения кристаллизации меда.


Эта дискуссия происходит на фоне раскрытия многочисленных случаев контрабанды китайского меда сомнительного качества, арестов участников этих операций и роста объемов импортируемого в США меда. Страсти накалились после обнародования в 2011 году результатов исследования образцов меда, продаваемого в американских магазинах. Оказалось, что в 70% образцов этого меда не было даже следов пыльцы.


Все это дало основание потребителям в ряде штатов предъявить иски медовым компаниям, обвинить их в сбыте продукта, который не является медом. В Калифорнии, например, в апреле текущего года, было 10 таких исков, во Флориде - 4.


Как отмечают юристы, участвующие в разбирательстве указанных дел, многие американцы продолжают считать цветочную пыльцу полезным для здоровья продуктом, содержащим растительные белки, витамины и минералы. Другие считают, что потребление натурального меда, содержащего пыльцу, способствует смягчению «сенной лихорадки» и других аллергических реакций.


Из-за отсутствия в США федерального стандарта на мед, более 10 штатов вынуждены были принять собственные законы по этому поводу. Во Флориде такой закон был принят в 2009 году. В нем подчеркивается, что мед, содержащий компоненты, «не типичные для меда, получаемого на пасеке», является фальсификатом. Закон был принят для защиты интересов местных пчеловодов и потребителей, а также для борьбы с наплывом дешевого китайского «меда», содержащего кукурузный и сахарный сиропы и другие подсластители, остатки инсектицидов и антибиотиков.


По словам президента Ассоциации пчеловодов Флориды Г. Рэнкер, американские пчеловоды традиционно фильтруют мед от частиц воска и других относительно крупных механических примесей, но не располагают оборудованием для сверхтонкой очистки этого продукта от пыльцы, да и не видят никакого смысла в проведении подобной операции.


По признанию других американских специалистов, устранение пыльцы не позволяет определить географическое происхождение меда и с каких растений этот мед (нектар) был собран.


Жалоб потребителей на качество меда во Флориде пока относительно немного. В течение последних трех лет сотрудники Министерства сельского хозяйства и Департамента продовольственной безопасности Флориды провели анализы 58 образцов меда. Из них только два содержали фальсификаты, и один был неправильно маркирован.


Как говорит инициатор принятия во Флориде закона о стандарте меда Нэнси Джентри, изначально не предполагалось, что этот закон будет воплощаться в жизнь посредством определения содержания в меде пыльцы. Она не исключает, что со временем медовые компании согласятся указывать на этикетках «фильтрованный» или «не фильтрованный» расфасованный ими мед, но в настоящее время они не собираются отказываться от ультрафильтрации этого продукта. Ее рекомендация любителям меда – приобретать его только у местных пчеловодов.

The Palm Beach Post, Aug. 20, 2012

apinews.com 


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.