Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как распечатать соты с медом


Распечатывание соторамок, откачка мёда на пасеке

Соты, которые будут предназначены для откачки меда, следует распечатать на специальном столе при помощи нагретого в горячей воде ножа-медореза. Если по каким-либо причинам специальный стол отсутствует, то можно воспользоваться чистым луженым баком или кадкой, с положенным сверху ситом.

Для того чтобы распечатать соты, рамку следует ставить вертикально над столом. Ножом необходимо двигать, как пилой, чуть наискось. Движения следует проводить от нижней части рамки к верхней. В работе лучше использовать два ножа. В то время как один нож будет в работе, другой может нагреваться в горячей воде. У пчеловода на пасеке для проведения работ, обычно запасные инструменты бывают под рукой.

Использование вилочных открывалок для вскрытия сотов не желательно, так как они нарушают целостность сотов и их восковых крышечек, а потому медогонки и сита, через которые мед будет стекать могут засориться.

На картинке распечатывание сотов при помощи ножа-медореза. В случае, когда соты имеют неровную поверхность, и на них имеются небольшие «выбоины», тогда их необходимо лучше распечатывать открывалкой в виде вилки. Когда пчеловод распечатывает соторамки, то восковые-крышечки утолщения падают на сито стола, а мёд вытекает в наклонную ванночку, закрепленную в столе для распечатывания сотов.
Все распечатанные соты следует переложить в кассеты медогонки. Если рамки сотов высокие, их следует доставить верхней планкой вниз, если широкие, то ставят их в сторону.

В медогонке рамки с сотами важно подбирать так, чтобы две одинаковые по весу соторамки были друг напротив друга. В медогонке удобно размещать сразу четыре одинаковые рамки с медом. Подобное размещение позволит плавно и быстро ускорить обороты медогонки, не нарушая при этом равновесия.

Видео "Распечатывание медовых сотов"

Оставить комментарий к статье:

Идёт загрузка...

КОРМА И КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ Г. Ф. Таранов | Пчеловодство выходного дня

 ЗАГОТОВКА, ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕДОВЫХ СОТОВ

Заготавливать зимне-весенние медовые запасы надо в виде полновесных медовых сотов с запечатанными ячейками. Мед в запечатанных ячейках легче сохранять, так как он изолирован от окружающего воздуха. В незапечатанных ячейках мед легко портится. В сыром помещении мед будет вбирать влагу, разжижаться и может забродить. В чрезмерно сухом помещении мед будет отдавать влагу, что приведет к его сгущению и кристаллизации. Поэтому заготавливать и хранить надо только соты с запечатанным медом.

Зимне-весенние запасы меда должны быть в коричневых или темных сотах, в которых вывелось не менее 4 поколений пчел. Светлые соты очень холодны для зимовки и весеннего расплода, а матки весной неохотно откладывают в них яйца.

Заготавливать зимне-весенние медовые запасы надо во время летнего главного медосбора, когда пчелы не вносят пади. Для этого удобнее использовать ульи с одинаковыми рамками в гнезде и надставках. В этом случае при отборе медовых рамок из ульев для откачки нужное количество полновесных, подходящих для зимовки сотов не откачивают, а составляют в пустые корпуса или специальные ящики и хранят в закрытом помещении. В ульи вместо отобранных рамок ставят рамки с пустыми сотами.

В 2-корпусных ульях во время сильного медосбора отбирают для откачки соты из второго корпуса. Но при небольшом медосборе, когда он еще продолжается, из предосторожности рекомендуется отбирать не все соты, а лишь половину, стоящую в середине, с запечатанным (созревшим) медом. Оставленные 6 сотов сдвигают в середину корпуса, а по 3 пустых сота ставят с одной и другой стороны. Пчелы тогда будут дополнять медом оставленные соты, а складывать новый созревающий нектар — в пустые. В данном случае при неожиданном прекращении медосбора в каждом таком улье останется дополнительно к сотам в нижнем корпусе еще 6 сотов, хорошо заполненных медом, в верхнем корпусе, которые оставляют до сборки гнезд на зиму. Кроме того, при отборе половины рамок в середине корпуса останутся преимущественно соты, содержащие много незрелого меда и напрыска, и это ограничит яйценоскость маток (они могут класть яйца только в нижнем корпусе) и повысит качество откачиваемого меда, так как пчелы смогут завершить его переработку и запечатать.

На большинстве пасек содержат пчел в 12-рамочных ульях с одним или двумя магазинами, имеющими рамки наполовину меньшей высоты. В таких ульях надо специально организовать подготовку основных запасов в гнездовых сотах пчелами на зиму и весну. Для этого целесообразно на часть ульев с наиболее сильными семьями ставить корпуса или по 2 магазинные надставки, в которых размещают гнездовые рамки. Заполненные медом соты в этих ульях хранят и используют при необходимости как зимне-весенний запас корма для пчел. Если же они окажутся излишними, то мед из них откачивают после подготовки пчел к зимовке.

Некоторые пчеловоды при постановке магазинов отбирают из гнезд крайние соты, оставляя в гнезде только 10 рамок. В магазине размещают, как обычно, полурамки, но с краев ставят 2 пустых гнездовых сота, опуская их в оставленные свободные пространства по бокам гнезда. В этом случае пчелы наряду с магазинными сотами заполняют медом и гнездовые рамки. С полурамок мед отбирают и откачивают, а заполненные медом гнездовые соты отбирают и хранят. Взамен отобранных рамок в ульи ставят новые с хорошими сотами.

Таким образом, за время медосбора можно подготовить на семью по 4—6 хорошо заполненных медом гнездовых сотов для зимовки.

Если в отобранных сотах будет много незапечатанного меда, то рамки надо дать для допечатывания в сильные семьи. На их гнезда ставят корпуса или соответствующее число магазинов, в которых размещают отобранные рамки.

В ульях оставляют на зиму лишь то количество сотов с медом, которое потребуется для успешной зимовки. Остальные соты с запечатанным медом хранят до весны на складе.

Хранение меда. Соты с запечатанным медом надо хранить в помещении без резких колебаний температуры. Для этого подойдут сухой зимовник, подвал, подполье, холодные кладовые, в которых держится сравнительно равномерная температура. Мороз не портит мед в сотах, но нельзя допускать частого замерзания, чередующегося с отогревом в оттепели, так как печатка меда при этом может трескаться, нарушая герметичность медовых ячеек.

Хорошо сохраняются соты в корпусах ульев, плотно установленных в колонки, тщательно закрытые снизу и сверху. Щели между корпусами затыкают паклей и заклеивают бумагой.

Использование медовых сотов. Весной медовые соты подставляют в ульи с недостаточным количеством корма. Перед раздачей медовые соты полезно внести на 12—20 ч в теплую комнату, чтобы мед разогрелся. При постановке в ульи медовых сотов в первые дни после выставки или во время первого осмотра пчелиных семей следует отбирать из ульев такое же количество пустых сотов, чтобы чрезмерно не расширить этим и не охладить гнездо. Соты, сплошь занятые печатным медом, следует ставить сбоку гнезда на крайнее или второе место от края. Во вторую половину весны полезно расширять гнезда сотами, содержащими в верхней части небольшое (0,2— 0,5 кг) количество меда (маломедные соты). Такие соты отбирают из ульев после окончания медосбора при сокращении гнезд и при подготовке семей к зимовке. Из них мед не выкачивают, а оставляют к весне и используют для расширения гнезд.

Если в ульи подставляют медовые или маломедные соты при полном отсутствии медосбора, то можно распечатать часть медовых ячеек, что повысит яйценоскость маток и выращивание расплода. Распечатывая медовые соты, принимают необходимые меры, предупреждающие воровство меда у пчел.

В 12-рамочных ульях с магазинами можно пополнить медовые запасы в магазинных сотах постановкой весной таких магазинов на дно улья под гнездовой корпус. Пчелы, как известно, всегда складывают запасы меда в верхней части сотов, над расплодом, поэтому они будут восстанавливать нарушенный порядок, постепенно распечатывать мед в магазине и переносить его в верхнюю часть гнезда. В этом случае можно снабдить семьи кормом и увеличить выращивание расплода без трудоемкого процесса их подкормки.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ МЕДА В СОТАХ

Откаченный мед кристаллизуется за 2—3 месяца. Отдельные меды (например, с губоцветных и бобовых растений) долго сохраняются в жидком состоянии. Мед же в сотах, запечатанный восковыми крышечками, обычно длительное время находится в жидком состоянии. Однако он в сотах может и кристаллизоваться. Зимой это ведет к гибели пчел или резкому ухудшению их зимовки, а весной — к потерям сахара (кристаллы сахара пчелы выбрасывают из улья) и большим затратам энергии пчел на его растворение.

Кристаллизация меда зависит от наличия в нем мелких зародышевых кристаллов, которые пчелы переносят в улей. Эти кристаллы образуются при подсыхании нектара в цветке в засушливые годы. Поэтому в засушливые годы мед в ульях кристаллизуется чаще, чем в годы с нормальной влажностью.

Первичные кристаллы образуются и на стенках ячеек, в которых высыхают оставшиеся капельки меда после откачки на медогонке.

Кристаллизация меда зависит от его химического состава. Мед, содержащий повышенное количество глюкозы, кристаллизуется быстрее. Увеличенное содержание фруктозы, декстринов, растворимого белка, наоборот, задерживает кристаллизацию. Зародышевые кристаллы всегда можно обнаружить в совершенно прозрачном жидком меду. Эти кристаллы служат центрами, вокруг которых образуются друзы кристаллов, охватывающих постепенно всю массу меда.

Центром кристаллизации могут быть и пыльцевые зерна, всегда содержащиеся в меду. Зародышевые кристаллы при длительном нагревании меда полностью растворяются. Освобождение меда от пыльцевых зерен достигается его фильтрацией, на длительное время сохраняющей его жидкую консистенцию.

Особенно большой склонностью к кристаллизации отличаются вересковый и эвкалиптовый меды. Также быстро кристаллизуется мед с крестоцветных растений — горчицы, сурепки, рапса и с подсолнечника (в засушливые годы).

Быстрее всего мед кристаллизуется при температуре 13—14°С. Как понижение, так и повышение температуры задерживают кристаллизацию. При низких температурах увеличивается вязкость меда, что задерживает кристаллизацию. При температуре 27—32°С мед большинства растений не кристаллизуется вовсе. Пребывание меда в хорошо утепленном гнезде пчел является важным условием сохранения его в растворенном состоянии. Резкие смены тепла и холода в улье ведут к значительному ускорению кристаллизации.

Для предупреждения кристаллизации меда в сотах необходимо выполнять следующие требования:

1. Не оставлять пчелам на зиму сорта меда, предрасположенные к быстрой кристаллизации (с вереска, рапса, горчицы, сурепки), а также с хлопчатника и подсолнечника, нектар с которых собирался пчелами в засушливое лето. Если не удалось такие меды заменить сахаром, то начиная с середины зимы, давать пчелам воду или подкормку — жидкий сахарный сироп.

2. Осенью держать пчел в сокращенных гнездах с сотами, плотно покрываемыми пчелами, тщательно утеплять их, уменьшать летки, держать ульи в месте, хорошо защищенном от ветров. В таком случае медовые запасы не будут резко охлаждаться при похолоданиях и прогреваться в оттепели.

3. Соты с медом, предназначенные для длительного хранения, сразу же после отбора из ульев необходимо вносить в помещение с устойчивой температурой, чтобы они не подвергались сильному прогреванию днем и остыванию ночью.

Использование сотов с закристаллизовавшимся медом. Весной, во время первого осмотра пчел, соты с закристаллизовавшимся медом надо отобрать из ульев, заменив их сотами с жидким медом из запаса или с сахарным сиропом. Когда потеплеет и пчелы будут хорошо летать, отобранные соты с закристаллизовавшимся медом можно будет скормить пчелам. Для этого соты вносят на сутки в теплую влажную комнату. Затем распечатывают весь мед и откачивают на медогонке всю оставшуюся жидкую часть. Соты с оставшимися в ячейках кристаллами меда вносят в теплую, влажную комнату (32—34°С), набрызгивают в ячейки теплую воду и через сутки ставят в ульи. При очередных осмотрах повторно обрызгивают соты теплой водой для растворения оставшихся кристаллов сахара, и так повторяют до полного растворения всех кристаллов.

ЗАГОТОВКА, ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОТОВ С ПЕРГОЙ

Пчелы в первую очередь потребляют свежепринесенную пыльцу. Но если ее не хватает или пчёлы не могут ее вносить из-за непогоды, или отсутствуют цветущие пыльценосные растения, то они потребляют запасы перги, сложенные в гнезде.

Весной пчелы часто ощущают недостаток пыльцы. Главнейшие весенние пыльценосы (лещина, ива, береза и др.) часто цветут при неблагоприятной погоде и не используются в полной мере пчелами. Если недостает пыльцы в природе и нет ее запасов в сотах, то пчелы меньше выращивают расплода, выводят более мелких пчел.

Чтобы пчелы могли бесперебойно выкармливать личинок в весенний период, необходимо с осени оставлять в гнезде каждой семьи по 2—3 сота с пергой. В местностях, где постоянно весной ощущается недостаток пыльцы, следует специально запасать и хранить вне ульев соты с пергой. С этой целью среди лета, во время хорошего приноса пыльцы, при очередном осмотре семей отбирают из гнезд по 1—2 сота, хорошо заполненных пергой (но без расплода). Этот отбор перги пчелы быстро пополняют принесенной пыльцой с поля. Излишние соты с пергой можно отобрать и осенью после окончания медосбора, когда сокращают гнезда в семьях.

Значительно лучше хранятся соты с пергой в ячейках, залитых сверху медом, и запечатанные. Такие медоперговые соты особенно хороши для ранневесеннего выращивания расплода. Чтобы подготовить медоперговые соты, надо с наступлением главного медосбора на несколько ульев с сильными семьями поставить гнездовые корпуса (или по 2 магазина) и разместить в них отобранные из нижних корпусов перговые соты. С наступлением медосбора пчелы зальют ячейки с пергой медом и запечатают, после чего их отбирают и устанавливают для хранения в ящики или сундуки. Такие медоперговые соты в ранневесенний период раздают пчелам.

Хранение сотов с пергой в течение зимы требует большого внимания. Пергу нельзя хранить в очень влажном помещении, так как она легко покрывается плесенью и портится. Нельзя ее хранить и в слишком сухом помещении: она высыхает и превращается в плотные комочки, которые пчелы использовать не могут. Не следует также допускать, чтобы перга промерзала зимой, так как она лишается витаминов и других биологически активных веществ и становится неполноценной.

Для лучшего хранения отобранных сотов с пергой, как и запасных рамок с медом, подготовляют плотные прокрашенные снаружи ящики, сундуки или корпуса пустых ульев. Их устанавливают в прохладном, но обязательно сухом месте, желательно с равномерной температурой от 1 до 8°С (при такой температуре в сотах не будет развиваться восковая моль). Ящики и сундуки делают по размерам рамок, помещаемых в 1 или 2 ряда. Для подвешивания рамок прибивают к стенкам ящиков деревянные планки. Рамки размещают на расстоянии 8— 10 мм одна от другой. Ящик или сундук закрывают плотной крышкой и все щели заклеивают бумагой. В таком виде при температуре от 2 до 8°С перга хорошо сохраняется до весны следующего года. Важно и то, что при температуре, не превышающей 8°С, в сотах не может развиваться восковая моль, личинки которой уничтожают и соты, и пергу.

При отсутствии подходящего помещения для хранения сотов с пергою можно засыпать ячейки сахарной пудрой. Слой пудры предохраняет пергу от непосредственного воздействия атмосферной влаги. Весной в ячейки набрызгивают воду и ставят соты в гнезда. Сахарная пудра растворяется, и пчелы забирают ее, а затем используют сложенную в ячейках пергу.

Соты с пергой ставят весной в ульи при расширении гнезд. Лучше всего ставить их рядом с расплодом. Хотя на перезимовавшей перге пчелы выращивают вдвое меньше расплода, чем на свежепринесенной, но, тем не менее, наличие перги в гнездах содействует росту семей.

Иногда пчелы собирают большие излишки перги. Они заполняют пергой много сотов, сокращая место, необходимое для выращивания расплода и складывания меда. Для освобождения сотов от избыточной перги ячейки заливают теплой водой, чтобы перга разбухала, после этого воду и часть перги выкачивают на медогонке. Если сот с пергой просто опустить в воду, то ячейки окажутся заполненными воздухом и вода внутрь ячеек не проникнет. Поэтому вливать ее можно только тонкими струйками с помощью распыляющего воду приспособления ≪Росинка≫. При обработке больших партий сотов можно организовать заливку водой менее трудоемким способом. Соты в рамках устанавливают в обычном вертикальном положении на расстоянии 8—10 см один от другого в плотные ящики или металлические ванны. Затем из стоящего выше сосуда с теплой водой через тонкий резиновый шланг медленно (за 8—10 ч) пропускают воду в ящик с сотами. При этом вода будет вытеснять воздух и входить в большинство ячеек. Через сутки воду и пергу откачивают на медогонке. При недостаточном извлечении перги ее размачивают повторно.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПЧЕЛ ВОДОЙ

Пчелы питаются жидкой пищей, и вода, имеющаяся в меде, вполне удовлетворяет их потребность, пока они не выполняют никаких работ (осенью, зимой). Однако в период выращивания личинок потребность в воде возрастает. Если пчелы приносят много нектара с растений, то потребность в воде удовлетворяется за счет имеющейся в нектаре. Если же пчелы питаются в этот период запасами меда, то они вносят воду с поля.

В семье появляются пчелы-водоносы—это наиболее старые пчелы, которые не могут далеко летать и собирать нектар. За 1 раз пчела приносит около 40 мг воды.

В семье появляются еще пчелы-резервуары, которым водоносы передают воду. Последние содержат воду в своих медовых зобиках в слегка подслащенном виде. Они малоподвижны, сидят на сотах вблизи расплода. По мере надобности пчелы-резервуары отдают воду другим пчелам через хоботок. Израсходовав всю воду, пчелы-резервуары вновь берут воду от пчел-водоносов.

Сильная пчелиная семья в период интенсивного выращивания расплода приносит 40—50 г воды за день. С появлением медосбора количество пчел-водоносов уменьшается, меньше становится пчел-резервуаров, а при приносе нектара, составляющем 0,3—0,5 кг, пчелы перестают брать воду.

Принос воды резко возрастает в жаркую погоду, когда пчелы расходуют дополнительную воду на ее испарение и снижение температуры в гнезде. В жаркие дни пчелы вносят до 200 г воды в день, которую подвешивают небольшими капельками в пустые ячейки вблизи и между ячейками с расплодом. Испаряясь, вода увеличивает влажность воздуха и одновременно снижает его температуру (тепло расходуется на испарение).

Пчелы настойчиво ищут воду, вылетая даже в прохладную ветреную погоду; в таких случаях часть пчел застывает и погибает. Чтобы не допустить гибели пчел и облегчить им сбор воды, на пасеке или рядом с ней выставляют специальные поилки для пчел. Хорошая поилка должна удовлетворять следующим требованиям: полностью исключить возможность гибели пчел в воде, давать проточную воду, хорошо прогреваемую солнцем; не расходовать без надобности много воды. Этим требованиям удовлетворяет поилка, устроенная из бочки с плотной крышкой и вделанным в нижней части краном с наклонно приставленной доской.

Кран открывают так, чтобы с него капала вода с желательной скоростью, достаточной, чтобы смачивать доску на всем ее протяжении. На доске вырезают зигзагообразные желобки глубиной 2 мм, которые придают току воды определенное направление. Согретую на солнце воду, протекающую тонким слоем, пчелы охотно забирают.

Под концом доски, предназначенной для стока воды, вкапывают в землю вторую бочку без дна, чтобы остатки воды впитывались в почву, а не разливались по ее поверхности.

При необходимости экономно расходовать воду можно устроить поилку из бутыли и противня. Бутыль с водой прикрепляют в перевернутом виде на стойке над противнем так, чтобы ее горлышко было опущено в воду. Поверх воды в противне кладут поплавки или фанеру с отверстиями, через которые пчелы забирают воду. По мере расходования воды в противне она поступает из бутыли.

Поилку устанавливают в защищенном от ветра солнечном месте. На открытых местах ее отгораживают невысоким плетнем. В прохладные дни весной желательно наливать в поилку воду, согретую в теплой комнате.

Пчелы весной очень охотно берут воду с небольшой примесью поваренной соли (5 г на 1л воды). В одном из опытов на пасеке выставляли маленькие корытца с водой из разных источников — речной, дождевой, колодезной, с добавлением поваренной соли и др. Наблюдения показали, что 48% пчел брали дождевую воду и 52% — подсоленную. При добавлении 8 г соли на 1 л воды количество пчел на поилках снижалось, а при добавлении 10 г соли на 1 л воды пчелы вовсе отказывались ее забирать. При повторных подсчетах это соотношение постоянно сохранялось. Следовательно, пчелы в весенний период нуждаются как в чистой воде (лучше мягкой, без примеси солей), так и в подсоленной. В других опытах было установлено, что примесь поваренной соли в корме пчел стимулирует выделение воска. Поэтому на больших пасеках целесообразно ставить две поилки — с чистой и подсоленной водой. Для этого на широкой доске можно сделать две параллельные канавки, в которые вода (чистая и подсоленная) поступала бы с двух рядом расположенных бочонков.

УГЛЕВОДНЫЕ ПОДКОРМКИ ПЧЕЛ

Подкармливать пчел медом приходится в редких случаях, так как целесообразнее оставлять кормовой мед в сотах (не откачивать) и при необходимости подставлять медовые соты в гнезда пчел. Обычно пчел подкармливают сахарным сиропом, заменяющим мед, или медом в следующих трех случаях:

– для пополнения запаса кормового меда в гнездах пчел при недостаче меда в ульях весной до появления в природе цветков, выделяющих значительное количество нектара;

– для стимулирования выращивания расплода при отсутствии цветущих медоносов;

– для пополнения кормовых запасов, необходимых пчелам на зиму, и замены недоброкачественного (падевого) меда с целью улучшения зимовки пчел.

САХАРНАЯ ПОДКОРМКА

Пчелы длительное время могут жить, питаясь чистым сахарным сиропом, однако выращивать расплод, выделять воск, интенсивно собирать нектар и выполнять многие другие работы они не могут, так как сахар — чисто углеводный корм и не содержит других веществ, жизненно важных для пчел.

Пополнение кормовых запасов. При недостатке меда в ульях весной пчел обычно подкармливают сахаром. В ряде стран пчеловоды осенью отбирают из ульев значительную часть кормового меда, взамен которого дают сахарный сироп, которым (вместо меда) пчелы вынуждены весной питаться. Как же такая замена сказывается на жизнедеятельности пчелиных семей в активный период сезона?

В Институте пчеловодства был проведен опыт по сравнению роста и продуктивности пчелиных семей, питавшихся медом и сахаром. Для опыта выделили 20 пчелиных семей, которых разделили на две равноценные группы. Семьи первой группы имели весной в гнездах мед, которым питались весь период до медосбора. По мере потребления меда в гнезда пчел подставляли новые соты с медом. Семьи второй группы имели с весны такое же количество густого сахарного корма, который также, по мере его потребления, добавляли. Семьи обеих групп свободно вносили в улей обножку. В течение весны 4 раза (через каждые 12 дней) подсчитывали количество выращиваемого семьями расплода.

До начала медосбора семьи, питавшиеся сахарным сиропом, выкормили на 12,7% меньше расплода, а во время главного медосбора собрали на 24,6% меньше меда; это свидетельствует о том, что сахар по своей питательной ценности значительно уступает натуральному меду.

Поэтому подкармливать пчел сахаром для пополнения весной кормовых запасов следует лишь в тех случаях, когда нет возможности оставить с осени достаточное количество сотов с печатным медом.

Для пополнения кормовых запасов весной семьям пчел дают густой корм (на 1 л воды 2 кг сахара) и большими порциями (4—6 л), чтобы лишний раз семьи не тревожить. Как правило, это мероприятие проводят вечером (на ночь), что уменьшает бесцельные вылеты и потери пчел в относительно прохладную или ветреную погоду. При этом кормушки должны быть надежно укрыты, а леток уменьшен.

Побудительная подкормка сахаром. Наличие нектара и пыльцы в природе — один из самых значительных факторов, вызывающих увеличение количества расплода, выращиваемого в семьях. Однако весной сбор нектара очень часто бывает непродолжительным и неустойчивым. В большинстве местностей нектар в природе отсутствует в самый ответственный период наращивания пчел к главному медосбору. Поэтому издавна пчеловоды стремились весной создавать пчелам искусственный медосбор. С этой целью пчел подкармливали небольшими порциями— по 1—2 стакана ежедневно или через день разведенного меда (1 кг меда в 0,5 л воды — медовая сыта) или жидкого сахарного сиропа (1 кг сахара в 1 л воды).

Для проверки эффективности побудительной подкормки медом или сахаром проведено большое число опытов. С весны подбирали две равные группы пчелиных семей. Семьям одной группы давали ежедневно (или через день) по 1—2 стакана разведенного меда или жидкого сахарного сиропа. Семьям второй группы подкормки не давали, и пчелы довольствовались медовыми запасами, имеющимися в гнезде. Все семьи в одинаковой мере могли собирать нектар и пыльцу в природе. В начале опыта, при подборе равных групп, и в конце его подсчитывали количество расплода, выращенного в семьях обеих групп.

Во всех опытах семьи, подкармливаемые небольшими порциями сахарного сиропа, вырастили расплода не больше, чем контрольные семьи, не получавшие подкормки.

Побудительная подкормка небольшими порциями меда или сахарного сиропа не увеличивает количества выращиваемого расплода, хотя, несомненно, она активизирует пчел: увеличивается лет пчел, а в ряде случаев — принос пыльцы.

     

Страница 7 из 11«««…234567891011» Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в Вашей любимой социальной сети:

Читайте также

как распечатать соты, распечатыватель, пасечный, вилка

Стол для распечатки рамок помогает пчеловоду ускорить и облегчить процесс выкачки меда. На станке удобнее распечатывать соты перед помещением их в медогонку. Конструкция столов чаще отличается размерами. Каждый пасечник старается подобрать оборудование по своим потребностям.

Для чего нужен пчеловоду стол для распечатки сотов

Соты состоят из ячеек, где пчелы сносят и перерабатывают нектар. Созревший мед запечатывают крышечками – забрусом. Состоят они из трех компонентов: мед, прополис и воск. Крышечки препятствуют вытеканию меда из ячеек сотов. Для выкачки продукта забрус пчеловоду приходится срезать. Только после распечатывания рамку помещают в медогонку.

Распечатка рамки – дело трудоемкое. Восковые соты вязкие. Срезать забрус без специальных приспособлений сложно. При обработке малого количества рамок пчеловоды обходятся пасечными ножами, культиваторами, вилками. Для большой пасеки нужен станок для распечатки медовых сотовых рамок, помогающий ускорить процесс.

В самодельном исполнении приспособление представляет собой стол. Он выгоден для пасеки средних размеров. Изготавливают его из металла или дерева. Основным элементом выступает корыто с корзиной, деревянным поперечным элементом и иглой. Все закреплено на каркасе. Дно корыта сделано с уклоном для стекания меда. В нижней точке закреплен сливной кран. В корзине собирается забрус, срезанный с сотов. Игла служит держателем для рамки.

Совет! Для повышения текучести меда соты перед распечатыванием прогревают.

Промышленные столы укомплектовываются транспортером, электроприводом и другими приспособлениями. Существуют автоматические станки. На промышленных столах распечатка часто происходит горячей проволокой. Накал струны происходит от электричества.

Виды пасечных столов и приспособлений

Придумано много приспособлений для распечатки сотовых рамок. Все они различаются конструкцией, но основное отличие – принцип действия. Именно по последнему параметру пасечные приспособления делятся на 3 вида:

  1. Срезающие приспособления снимают забрус, захватывая небольшое количество меда с восковыми ячейками сотов. Срезанные крышечки после распечатки требуют дальнейшей переработки. Чтобы отделить воск от меда из забруса, пасечнику надо приобрести дополнительное оборудование.
  2. Разрезающие приспособления не снимают забрус во время распечатки. На сотах происходит разрезание крышечек. Через продольные разрезы вытекает чистый мед. Однако разрезающие станки не востребованы пасечниками из-за своего несовершенства. Плюсом является отсутствие воска в вытекающем меде. Разрезанные соты пчелы быстрее восстанавливают. К этой группе относят станки со щетками и цепями. Однако они имеют еще больше минусов. После прохождения по крышечкам щетки и цепи не только разрезают забрус, но и счищают с сотов воск.
  3. Прокалывающие приспособления состоят из множества иголок. Щетина протыкает крышечки сотов, выдавливая из них мед.

Если говорить конкретно о каждом приспособлении, то распечатку сот на любительских пасеках выполняют следующими инструментами:

Пасечные ножи бывают обычные, разогреваемые в горячей воде перед срезанием крышечек. Минусом инструмента считается низкая производительность, попадание воды в забрус с медом. Усовершенствованными являются электрические и паровые ножи. Первый инструмент нагревается при подключении к электросети 220 вольт, через понижающий трансформатор 12 вольт. Используют также автомобильный аккумулятор. Разогрев парового ножа происходит от парогенератора.

Популярным инструментом у пасечников является вилка для распечатывания сот и игольчатый каток. Первое приспособление счищает забрус. Плюсом является отсутствие необходимости разогревать вилку перед работой. Игольчатые катки прокалывают крышечки, не счищая забрус с сотов. Изготавливают инструмент из пластика или металла.

Воскорезка, работающая от электричества, напоминает смесь пасечного ножа со столярным рубанком. Во время работы приспособление срезает забрус. Подключают воскорезку к сети 220 вольт.

Пчеловоды-любители для обработки малого количества рамок используют фен и газовую горелку. Процесс основан на разогреве забруса струей горячего воздуха. Минусом является стекание расплавленного воска с верха сотов на нижние ячейки.

Чтобы распечатка сотовых рамок любым инструментом происходила быстрее и удобнее, применяются столы и всевозможные подставки. Рамку с медом закрепляют на оптимальной высоте. Пасечник выполняет распечатку сотов, не переживая за забрус. Срезанные крышечки упадут в специальный поддон стола.

Как сделать станок для распечатки сотовых рамок своими руками

Соорудить станок для распечатки рамок несложно. Важно знать, из каких частей он состоит:

  • Основой выступает каркас из дерева или металла. Иногда его сразу изготавливают в форме ящика с ножками.
  • Держателем рамок является опора.
  • На низ каркаса или днище ящика устанавливают металлический поддон. В емкость будет стекать мед.
  • Корзину для сбора кусочков воска и крышечек делают из мелкоячеистой сетки.
  • Металлический поддон пасечного стола оснащают сливным краном.

По размеру стол для распечатки рамок своими руками пасечник изготавливает на свое усмотрение. Особых требований здесь нет.

Чертежи, инструменты, материалы

Чертеж стола изображен на фото. Ничего сложного в конструкции нет. Материалом изготовления выступает древесина и нержавеющий металл. Подойдет алюминий. Из инструмента понадобится стандартный набор:

  • пила:
  • дрель;
  • болгарка;
  • молоток;
  • пассатижи;
  • отвертка.

Если для станка делать стальную рамку с ножками, понадобится сварочный аппарат.

Процесс сборки

Собирать стол пасечный своими руками проще всего из дерева, но можно использовать готовый бак от старой бытовой техники. Процесс состоит из следующих шагов:

Слишком длинный стол пасечники делать не советуют. Инвентарь надо будет где-то хранить. Важно соблюдать ширину, чтобы поместилась рамка.

На видео показан пример пасечного стола:

Можно ли сделать самому культиватор «Кузина» для распечатки сот

Популярным среди пасечников является распечатыватель пчелиных сот, именуемый культиватором «Кузина». Приспособлением удобно пользоваться во время распечатки зимних рамок. Состоит инструмент из станины. С одной стороны закреплены зубья, образующие расческу или вилку. С Противоположной стороны закреплена ручка. На схеме под цифрой 3 обозначен ограничитель, прижимаемый упругой пластиной 4. Элементы ограничивают заглубление вилки внутрь рамки.

Важно! Ограничитель культиватора делают в форме ролика для лучшего передвижения по поверхности сотов.

Станину культиватора для распечатки сотов делают из нержавейки толщиной 1 мм. П-образную заготовку вырезают шириной 18 мм, длиной – 75 мм. Для вилки берут стальную пластину, сгибают пополам. Между полосами вставляют швейные иглы №7. Пластинки зажимают струбциной, пропаивают с обоих торцов, чтобы они не разъединялись и прочно держались иглы.

Ролик ограничителя вырезают из куска алюминиевой трубки диаметром 22 мм, длиной 58 мм. Внутрь прессуют резиновый шланг с тонкой трубкой диаметром 4 мм, образующей канал для оси. Прижимную пластину вырезают из нержавейки толщиной 1 мм и фиксируют болтом к станине. Из аналогичного металла вырезают рукоятку. По отношению к станине ее фиксируют под углом 50 о. Вращение ограничительного ролика происходит на шпильке, позволяющей регулировать глубину погружения вилки в соты во время распечатки.

Как работать на станке для распечатки сотовых рамок

Процесс распечатки рамок с медом зависит от используемого приспособления. Стол является лишь опорой для рамок.

Как распечатать соты для откачки меда

Чтобы выполнить распечатку сотов, рамку ставят в держатель стола. Вилкой, ножом, культиватором или другим приспособлением удаляют забрус. Крышечки падают и остаются на фильтрующей сетке стола. Мед стекает в поддон со сливным краном. По окончании работ съемные элементы стола разбирают, моют горячей водой.

Заключение

Стол для распечатки рамок делают устойчивым, легким и компактным. Инвентарь большую часть времени будет храниться в сарае или на чердаке. Удобнее, если стол будет разборной или частично складной.

Почему пчела не запечатывает мед хотя рамка полная и что с ним делать

Сигналом для сбора медового урожая служат запечатанные соты. Именно они свидетельствуют о том, что продукт уже наполнен полезными ферментами и полностью пригоден к употреблению. Если пчелы не потрудились «упаковать» мёд, он считается недозревшим либо некачественным. Что делать с незапечатанным медом? Можно ли его употреблять в пищу? Ответы на эти вопросы представлены ниже.

Почему пчелы не запечатывают мед, хотя рамки полные

Существует 2 причины, почему пчелы не печатают мед: в ульях находится либо засахарившийся, либо падевый мёд, который непригоден для питания насекомых.

Мед портится из-за ненадлежащих погодных условий и плохого расположения ульев. Например, если насекомые соберут нектар с крестоцветных культур и винограда, мёд засахарится. Если жить в широтах с хорошим климатом и держать улей неподалёку от цветущих полян, где рой сможет получить нектар с клевера, липы, гречихи, то и мёд будет качественным. Однако бывают случаи, когда виной образовавшегося засахарённого продукта является сам хозяин пасеки, который отдаёт пчёлам мёд после медогонки.

Причиной же появления падевого продукта служат тля, червяки и разнообразные насекомые, которые питаются соком растений и выделяют сладкую жидкость, на нее и набрасываются пчёлы. Большая вероятность появления падевого мёда существует в том случае, когда улей стоит рядом с лесом, поскольку именно в нём много пади.

Почему пчелы не запечатывают мед

Важно! Если пасеку разместить на поляне, где растут медоносные цветы, на падь пчёлы отвлекаться не будут.

Можно ли качать незапечатанный мед

Начинающие пасечники часто интересуются: можно ли качать мед, если соты не запечатаны? Такой продукт можно начать откачивать, если есть уверенность в том, что он уже созрел. А вот об этом, как упоминалось выше, и свидетельствуют запечатанные ряды. Одни специалисты говорят, что достаточно будет только верхнего запечатанного ряда, а другие утверждают, что мёд считается зрелым, если запечатана хотя бы четвёртая часть, а есть и пасечники, которые ждут, пока он будет запечатан полностью.

Существует достаточно простой способ, который поможет убедиться в том, что продукт созрел. Для этого рамку можно встряхнуть. Если мёд не начнёт вытекать, он уже готов и его можно качать, а в противном случае ему ещё нужно время для полного созревания.

Важно! Откачанный недозревшим мёд может прокиснуть, поскольку в нём ещё сконцентрировано много лишней влаги.

Следует контролировать наполняемость рамок. Они не должны быть переполнены, иначе пчёлы будут стремиться заполнить каждую щёлочку в ульях, а такая загрузка точно навредит всей семье. Потому первый сбор осуществляют после того, как отцветёт клевер, акация и малина. Пчёлам нужно место для второй волны медосбора, когда начнут цвести липа и гречиха.

Существует миф, что за сезон можно собирать урожай с пасеки только 2 раза. Это совсем не так. Всё зависит от природных условий и того насколько сильна пчелиная семья. Потому, если условия позволяют, его можно собрать и 4 раза. Однако зачастую мёд откачивают в середине июля и в августе.

Важно! В сентябре, когда пчёлы готовятся к зиме, уже не следует трогать их запасы.

Есть пчеловоды, которые выкачивают из гнезд и недозревший продукт. Чтобы избежать проблем с закисанием мёда, они идут на некоторые хитрости:

  • Если у недозревшего мёда влажность повышена всего на 1-2%, то достаточно будет хорошо закрыть крышку и подержать его в комнате с температурным режимом 15-20 °C на протяжении 30 дней.
  • Если же влажность слишком большая и достигает примерно 25%, то необходимо проводить десорбцию воды. Для этого мёд отстаивают в специальных ёмкостях в помещении с температурой воздуха около 50 °C и влажностью примерно 40-50%. Посуду берут как можно шире, чтобы была большая площадь испарения. Через некоторое время происходит процесс расслаивания, это когда мёд делится на 2 части и наверх всплывает недозревший продукт. Его можно не трогать и ждать пока дозреет, а можно недозревшую часть слить отдельно. Место, где проходит созревание, должно быть сухим и проветриваемым.

Процедуру десорбции прекращают, когда влажность продукта опускается до 19%. Потом мёд герметично закрывают крышкой и охлаждают до 15 °С.

Что делать с незапечатанным медом

Как правило, мед не качают, если осенью пчелиный запас составляет меньше 30 кг запечатанного продукта. Если же запечатывание мёда не происходит из-за того, что он некачественный, тогда его обязательно надо выкачать, иначе пчёлки могут погибнуть.

Незапечатанный засахаренный мёд опасен тем, что зимой он втянет в себя влагу из окружающей среды и начнёт течь, потому что станет слишком жидким. Пчелы будут прилипать к нему.

Опасность падевого продукта состоит в том, что он не содержит антибиотических элементов и фитонцидов, которые предотвращают появление в ульях вредных микроорганизмов.

Можно ли качать незапечатанный мед

Если мёд не пригоден для питания насекомых, и они решились его не запечатать, то такой продукт откачивают и дают пчёлам сахарный сироп. Это поможет избежать нозематоза (диареи у пчел) и других неприятностей. Если пчёлы начнут заготавливать падевый мёд, то кормовые рамки стоит изъять из улья и вставить соты, чтобы их заполнили падью. После этого соты с некачественным продуктом забирают в улей возвращают хорошие рамки, которые оставляют пчёлам на зиму.

Важно! Не стоит забирать из ульев весь непригодный мёд и кормить насекомых только сахарным сиропом, поскольку пчелиная семья будет слабой. Необходимо им оставить хотя бы 10 кг мёда.

Как же понять, что в ульях находится именно падевый мёд? Это совсем не сложно. Такой продукт имеет тёмный окрас с зеленоватым отливом. К тому же падевый мёд обладает неприятным привкусом и отличается не столь насыщенным ароматом.

Также существует очень простой способ, который поможет обнаружить падевый мёд, что несёт настоящую угрозу для насекомых. Этот метод называется капельным. Для эксперимента понадобятся:

  • стеклянная пробирка;
  • чистая вода;
  • известковая вода или винный спирт.

Процедура достаточно проста, необходимо:

  1. Взять воду и мёд в равном количестве, потом к ним в 2 раза больше добавить известковой воды.
  2. Полученную консистенцию нужно вскипятить.
  3. Если образуются хлопья, значит — падь присутствует.

И второй способ — спиртовой. Он является более точным. Для такого эксперимента необходимо взять 2 части мёда и 1 часть воды, к ним добавляют 10 частей винного спирта. Полученную смесь взбалтывают и, если появится осадок, то пчёлы заготовили падевый мёд.

Итак, если пасеке уделять внимание, следовать всем правилам сбора и соблюдать все сроки, то соты будут запечатаны, а мёд качественным, вкусным и ароматным.

как распечатать соты, распечатыватель, пасечный, вилка

Стол для распечатки рамок помогает пчеловоду ускорить и облегчить процесс выкачки меда. На станке удобнее распечатывать соты перед помещением их в медогонку. Конструкция столов чаще отличается размерами. Каждый пасечник старается подобрать оборудование по своим потребностям.

Для чего нужен пчеловоду стол для распечатки сотов

Соты состоят из ячеек, где пчелы сносят и перерабатывают нектар. Созревший мед запечатывают крышечками – забрусом. Состоят они из трех компонентов: мед, прополис и воск. Крышечки препятствуют вытеканию меда из ячеек сотов. Для выкачки продукта забрус пчеловоду приходится срезать. Только после распечатывания рамку помещают в медогонку.

Распечатка рамки – дело трудоемкое. Восковые соты вязкие. Срезать забрус без специальных приспособлений сложно. При обработке малого количества рамок пчеловоды обходятся пасечными ножами, культиваторами, вилками. Для большой пасеки нужен станок для распечатки медовых сотовых рамок, помогающий ускорить процесс.

В самодельном исполнении приспособление представляет собой стол. Он выгоден для пасеки средних размеров. Изготавливают его из металла или дерева. Основным элементом выступает корыто с корзиной, деревянным поперечным элементом и иглой. Все закреплено на каркасе. Дно корыта сделано с уклоном для стекания меда. В нижней точке закреплен сливной кран. В корзине собирается забрус, срезанный с сотов. Игла служит держателем для рамки.

Совет! Для повышения текучести меда соты перед распечатыванием прогревают.

Промышленные столы укомплектовываются транспортером, электроприводом и другими приспособлениями. Существуют автоматические станки. На промышленных столах распечатка часто происходит горячей проволокой. Накал струны происходит от электричества.

Виды пасечных столов и приспособлений

Придумано много приспособлений для распечатки сотовых рамок. Все они различаются конструкцией, но основное отличие – принцип действия. Именно по последнему параметру пасечные приспособления делятся на 3 вида:

  1. Срезающие приспособления снимают забрус, захватывая небольшое количество меда с восковыми ячейками сотов. Срезанные крышечки после распечатки требуют дальнейшей переработки. Чтобы отделить воск от меда из забруса, пасечнику надо приобрести дополнительное оборудование.
  2. Разрезающие приспособления не снимают забрус во время распечатки. На сотах происходит разрезание крышечек. Через продольные разрезы вытекает чистый мед. Однако разрезающие станки не востребованы пасечниками из-за своего несовершенства. Плюсом является отсутствие воска в вытекающем меде. Разрезанные соты пчелы быстрее восстанавливают. К этой группе относят станки со щетками и цепями. Однако они имеют еще больше минусов. После прохождения по крышечкам щетки и цепи не только разрезают забрус, но и счищают с сотов воск.
  3. Прокалывающие приспособления состоят из множества иголок. Щетина протыкает крышечки сотов, выдавливая из них мед.

Если говорить конкретно о каждом приспособлении, то распечатку сот на любительских пасеках выполняют следующими инструментами:

Пасечные ножи бывают обычные, разогреваемые в горячей воде перед срезанием крышечек. Минусом инструмента считается низкая производительность, попадание воды в забрус с медом. Усовершенствованными являются электрические и паровые ножи. Первый инструмент нагревается при подключении к электросети 220 вольт, через понижающий трансформатор 12 вольт. Используют также автомобильный аккумулятор. Разогрев парового ножа происходит от парогенератора.

Популярным инструментом у пасечников является вилка для распечатывания сот и игольчатый каток. Первое приспособление счищает забрус. Плюсом является отсутствие необходимости разогревать вилку перед работой. Игольчатые катки прокалывают крышечки, не счищая забрус с сотов. Изготавливают инструмент из пластика или металла.

Воскорезка, работающая от электричества, напоминает смесь пасечного ножа со столярным рубанком. Во время работы приспособление срезает забрус. Подключают воскорезку к сети 220 вольт.

Пчеловоды-любители для обработки малого количества рамок используют фен и газовую горелку. Процесс основан на разогреве забруса струей горячего воздуха. Минусом является стекание расплавленного воска с верха сотов на нижние ячейки.

Чтобы распечатка сотовых рамок любым инструментом происходила быстрее и удобнее, применяются столы и всевозможные подставки. Рамку с медом закрепляют на оптимальной высоте. Пасечник выполняет распечатку сотов, не переживая за забрус. Срезанные крышечки упадут в специальный поддон стола.

Как сделать станок для распечатки сотовых рамок своими руками

Соорудить станок для распечатки рамок несложно. Важно знать, из каких частей он состоит:

  • Основой выступает каркас из дерева или металла. Иногда его сразу изготавливают в форме ящика с ножками.
  • Держателем рамок является опора.
  • На низ каркаса или днище ящика устанавливают металлический поддон. В емкость будет стекать мед.
  • Корзину для сбора кусочков воска и крышечек делают из мелкоячеистой сетки.
  • Металлический поддон пасечного стола оснащают сливным краном.

По размеру стол для распечатки рамок своими руками пасечник изготавливает на свое усмотрение. Особых требований здесь нет.

Чертежи, инструменты, материалы

Чертеж стола изображен на фото. Ничего сложного в конструкции нет. Материалом изготовления выступает древесина и нержавеющий металл. Подойдет алюминий. Из инструмента понадобится стандартный набор:

  • пила:
  • дрель;
  • болгарка;
  • молоток;
  • пассатижи;
  • отвертка.

Если для станка делать стальную рамку с ножками, понадобится сварочный аппарат.

Процесс сборки

Собирать стол пасечный своими руками проще всего из дерева, но можно использовать готовый бак от старой бытовой техники. Процесс состоит из следующих шагов:

Слишком длинный стол пасечники делать не советуют. Инвентарь надо будет где-то хранить. Важно соблюдать ширину, чтобы поместилась рамка.

На видео показан пример пасечного стола:

Можно ли сделать самому культиватор «Кузина» для распечатки сот

Популярным среди пасечников является распечатыватель пчелиных сот, именуемый культиватором «Кузина». Приспособлением удобно пользоваться во время распечатки зимних рамок. Состоит инструмент из станины. С одной стороны закреплены зубья, образующие расческу или вилку. С Противоположной стороны закреплена ручка. На схеме под цифрой 3 обозначен ограничитель, прижимаемый упругой пластиной 4. Элементы ограничивают заглубление вилки внутрь рамки.

Важно! Ограничитель культиватора делают в форме ролика для лучшего передвижения по поверхности сотов.

Станину культиватора для распечатки сотов делают из нержавейки толщиной 1 мм. П-образную заготовку вырезают шириной 18 мм, длиной – 75 мм. Для вилки берут стальную пластину, сгибают пополам. Между полосами вставляют швейные иглы №7. Пластинки зажимают струбциной, пропаивают с обоих торцов, чтобы они не разъединялись и прочно держались иглы.

Ролик ограничителя вырезают из куска алюминиевой трубки диаметром 22 мм, длиной 58 мм. Внутрь прессуют резиновый шланг с тонкой трубкой диаметром 4 мм, образующей канал для оси. Прижимную пластину вырезают из нержавейки толщиной 1 мм и фиксируют болтом к станине. Из аналогичного металла вырезают рукоятку. По отношению к станине ее фиксируют под углом 50 о. Вращение ограничительного ролика происходит на шпильке, позволяющей регулировать глубину погружения вилки в соты во время распечатки.

Как работать на станке для распечатки сотовых рамок

Процесс распечатки рамок с медом зависит от используемого приспособления. Стол является лишь опорой для рамок.

Как распечатать соты для откачки меда

Чтобы выполнить распечатку сотов, рамку ставят в держатель стола. Вилкой, ножом, культиватором или другим приспособлением удаляют забрус. Крышечки падают и остаются на фильтрующей сетке стола. Мед стекает в поддон со сливным краном. По окончании работ съемные элементы стола разбирают, моют горячей водой.

Заключение

Стол для распечатки рамок делают устойчивым, легким и компактным. Инвентарь большую часть времени будет храниться в сарае или на чердаке. Удобнее, если стол будет разборной или частично складной.

Печенье «Медовые соты» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Слоёное печенье «Медовые соты»

Любое печенье — отличное дополнение к ароматному чаю, молоку или кофе. Если вам хочется приготовить что-то новенькое, то предлагаю приготовить оригинальное печенье «Медовые соты».

Такая выпечка представляет собой печенье без начинки прямоугольной формы, которое щедро пропитали сахарно-медовым сиропом. И своим внешним видом, и вкусом печенье действительно напоминает пчелиные соты.

Как приготовить "Печенье «Медовые соты»" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 3 Ссылка

Специальным ножом, для получения сеточки на тесте, разрезать тесто по всей площади.

Шаг 4 Ссылка

Острым ножом нарезать подготовленное тесто прямоугольниками, размером приблизительно 4х6 сантиметров.

Шаг 5 Ссылка

Аккуратно растянуть каждый разрезанный кусочек теста.

Шаг 6 Ссылка

Выложить заготовки на противень, застеленный бумагой. 1 яйцо разболтать и кулинарной кисточкой смазать заготовки сверху.

Шаг 7 Ссылка

Выпекать при 200°С до золотистого цвета приблизительно 10-12 минут.

Шаг 9 Ссылка

В горячий сироп по одной опустить заготовки и оставить там на 15-20 секунд. Вынуть и подержать над сотейником несколько секунд, чтобы стёк лишний сироп.

Шаг 10 Ссылка

Печенье готово к подаче. Печенье получается хрустящим, ароматным и достаточно сладким, поэтому его смело можно подавать с несладким чаем.

Рецепты чая


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.