Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как растопить засахарившийся мед


Как растопить засахарившийся мед - Сайт о витаминах


Если вы нашли на полочке банку с засахарившимся медом, знайте, что он полностью пригоден в пищу. Только его надо правильно растопить. А как это делать, мы сейчас и узнаем.

Особенности плавления

Очень часто в банках остается некоторое количество продукта, который засахаривается и застывает. В народе говорят: «Плох тот мед, который не засахаривается».

И хотя он немного теряет свою красоту и товарный вид, на пользе кристаллизация никак не сказывается. Если вы хотите использовать оставшийся застывший продукт, или просто очистить банку, а выкидывать остатки ценного продукта жалко — узнайте, как растопить мед.

Начнем с выбора посуды. В зависимости от количества продукт может храниться в стеклянной таре, керамической посуде или в алюминиевых бидонах. Для распускания лучше всего использовать именно стекло или керамику. Если у вас засахарился целый бидон и достать его ложной невозможно, то и в такой таре топка вполне допускается.

Нельзя плавить в пластиковой посуде. Это может привести к попадаю пластика в продукт или появлению неприятного запаха. Еще один важный момент — это температурный режим.

Важно! Температура плавления не должна превышать 50°С.

Если температура будет выше, кристаллическая решетка разрушится полностью. Сахар превратится в карамель, все полезные свойства исчезнут и появится вредное, токсичное вещество оксиметилфурфурол. Также нежелательно смешивать несколько сортов.

Если у вас большое количество меда, нуждающегося в растопке, не торопитесь плавить его весь. Возьмите то количество, которое можно употребить за непродолжительный период времени.

Как растопить засахаренный мед

Итак, мы подобрали посуду, определились с необходимой температурой. Часто продукт хранится в стеклянной банке, поэтому сначала рассмотрим, как растопить загустевший мед в банке.

Водяная баня

Самый простой, быстрый и понятный способ — это водяная баня. Для организации процесса нам понадобятся две кастрюли разного диаметра, вода и термометр.

В кастрюлю большего диаметра наливаем воду и ставим туда вторую кастрюлю. Они не должны соприкасаться. Наливаем воду во вторую емкость. Ставим посуду с медом. Термометром контролируем температуру воды в меньшей кастрюле, она не должна превышать 55°С.

Когда вода нагрелась—выключаем плиту на 20-30 минут. Если необходимо — повторяем нагрев позднее. Для распускания 300 г продукта потребуется 40-50 минут времени и два нагрева.

Процесс можно ускорить, не наливая воду во вторую кастрюлю. Банка ставится в одну кастрюлю с водой. Необходимо предусмотреть подставку для банки, чтобы избежать перегрева продукта от горячего дна кастрюли. Из-за быстрого нагрева внимательно контролируем температуру воды.

Банка возле батареи или на солнце

Более медленный, но гораздо щадящий режим — это просто оставить емкость возле батареи, обогревателя или на солнцепеке. Этот способ как раз и научит вас, как растопить мед в стеклянной банке.

Ничего сложного. Единственная условие — регулярно поворачивать банку для равномерного нагрева содержимого. Время такой процедуры от 8 часов до нескольких дней — в зависимости от температуры.

Солнце также может нагреть банку до 45-50°С. Но этот способ подходит тем, кто живет в очень солнечных местах и может оставить емкость с продуктом на очень длительное время под прямыми лучами света.

Банка в теплой воде

Наполняем любую подходящую емкость (кастрюлю, таз, ванночку) горячей водой и опускаем туда банку. Ждем расплавления. Только не забываем выдерживать и поддерживать нужную температуру.

Такой метод прост, но требует около 6-8 часов и добавления горячей воды для повышения температуры.

Использование лимона

Еще один интересный способ — это использование лимона. Этот метод способствует тому, как растопить мед без потери полезных свойств, но и позволит создать ценное народное средство для лечения простуды.

Технология очень несложная. Нарезанный свежий лимон, из расчета одна долька на ложку, кладется в банку с продуктом. Мед начнет таять и смешиваться с лимонным соком. Полученный коктейль обладает комбинацией полезных свойств. Применять его можно при простудных заболеваниях, для смузи, коктейлей и с горячим чаем.

Недостатком можно считать специфические вкусовые качества, которые не каждому придутся по душе. А такжето, что таким образом можно растопить лишь небольшое количество меда.

Мы рассмотрели самые популярные, традиционные и щадящие режимы роспуска. Но современная техника предлагает еще один вариант — использование микроволновой печи. Ниже рассмотрим, как растопить мед в микроволновке.

Можно ли топить мед в микроволновке

Споры о пользе и вреде микроволновой печи часто наводят на мысли, что мед, разогретый таким образом, потеряет все свои полезные свойства.

На самом деле бояться тут нечего. Соблюдение несложных правил позволит вам распустить и сберечь все полезные качества этого продукта. Правильная посуда — необходимо использовать только емкости из термостойкого стекла.

Важно! Нагрев производить не более 2 минут при мощности 500-600 Вт.

После окончания работы печи сразу вынимайте посуду.

После того как вы вытащили посуду из печи, перемешайте полученную массу. Это позволит равномерно распределить нагревшийся продукт.

Таким образом вы получите жидкий мед быстро и без потери качества.

Теряются ли свойства

При правильном распускании все полезные свойства сохраняются. Как уже не раз повторялось в статье, самое главное правило — это соблюдение температуры на уровне 40-55°С. Именно такой режим позволяет сохранять все полезные качества.

Как видите, правильно растопить мед совсем не сложно. Не требуется ни особых навыков, ни сложной аппаратуры. Выбирайте наиболее понравившийся вам способ и наслаждайтесь вкусным и полезным лакомством.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/3505-kak-rastopit-med.html

Как правильно растопить мёд до жидкого состояния

Недозревший мёд содержит меньше глюкозы и больше воды, поэтому процесс засахаривания в нём протекает медленнее. Но влаги будет больше, поэтому мёд может начать бродить и быстро окисляться. Мёд состоит из мельчайших кристаллов, чем ближе они расположены друг к другу и больше их количество, тем выше степень кристаллизации мёда.

Старый мёд можно разделить на несколько типов по свойствам: крупнозернистый (кристаллы 0,5 мм и более), салообразный (кристаллы не различимы глазом) и мелкозернистый (кристаллы менее 0,5 мм и менее).  Осаживание и кристаллизация мёда имеют различную интенсивность при разных температурах.

К примеру, быстрее мёд начинает густеть при окружающей температуре ≈14 градусов. Таким образом, при комнатной температуре в 24-28 градусов практически не засахаривается. Если же температура хранения выше комнатной на 10-12 градусов, тогда мёд будет иметь очень низкую степень кристаллизации.

Если растопить засахаренный застывший мёд, его цвет станет темнее. Процесс изменения оптических свойств происходит и в обратную сторону, только что собранный молодой мёд по мере засахаривания будет становиться светлее.

Существует ошибочное мнение: если регулярно помешивать мёд, то можно продлить его жидкую консистенцию.

На практике это приводит к дополнительному измельчению кристаллов глюкозы, которые, разделяясь в структуре вещества, ускоряют процесс кристаллизации мёда.

Возникает вопрос, как же растопить застывший мёд без потери полезных свойств?  Необходимо выбрать наиболее щадящий способ, при котором риск потери важных элементов сводится к нулю. Оптимальной температурой при нагревании – до 40 градусов.

Растапливая мёд, пользуйтесь золотым правилом: отложите из ёмкости, в которой засахарился старый мёд то количество, которое вам необходимо для однократного использования. Меньший объем расплавить куда проще и быстрее, чем целую банку.

Таким образом, вы не только сохраните свое время, но и сбережете оставшийся прошлогодний мёд в нетронутом виде.

Растопить мёд на солнце

Солнечный свет также сказывается на консистенции этого продукта, поэтому по возможности лучше хранить его в темном, не доступном для солнечного счета месте.

При попадании прямых солнечных лучей на банку с мёдом, он может нагреваться до 50 градусов и выше.

Под действием солнца консистенция становится жидкой, но стоит заметить, что переход из твёрдого состояния в жидкое занимает достаточно долгое время, поэтому данный способ является одним из самых медленных.

Быстро растопить застывший мёд горячей водой

Если вы проживаете в городской квартире, вы с легкостью можете быстро растопить твердый мёд под краном горячего водоснабжения без потери полезных свойств.

В городских квартирах температура горячей воды по СНиПу поддерживается на уровне 60-75 градусов в зависимости от времени года.

Если вы хотите растопить 3х литровую стеклянную банку или банку меньшего объема, просто положите ее на батарею, однако в этом случае вам будет сложно контролировать температуру, при которой будет растапливаться на мёд, что может губительно сказаться на его полезных качествах.

Более простой и надежный способ – использование водопроводного крана, температуру воды можно отрегулировать согласно пожеланиям. Мы рекомендуем Вам остановиться на температуре струи в 40-50 градусов, измерить ее можно с помощью обычного домашнего термометра или градусника.

Следующим шагом перекладываем нужное Вам количество застывшего мёда из общей ёмкости в завязанный целлофановый пакет или стеклянную банку с крышкой и оставляем на некоторое время под напором воды.

Сливное отверстие можно закрыть для экономии расхода, но в этом случае придётся контролировать температуру, постоянно подогревая остывающую воду.

Как растопить мёд в стеклянной банке

Для того чтобы растопить какое-либо количество твёрдого мёда, находящегося в стеклянной банке, лучше всего воспользоваться либо водопроводным краном (способ описан выше), либо использовать водяную баню (этот способ + видео можно найти ниже в статье). Проточная струя горячей воды или емкость с горячей водой без труда расплавят загустевший зрелый мёд. Главное – не забывайте контролировать температуру, чтобы не испортить ценный продукт и не понизить его лечебные свойства.

Как растопить мёд на водяной бане в домашних условиях

Один из самых простых и доступных способов растапливания мёда это водяная баня. Для этого понадобятся две кастрюли (одна должна входить в другую и оставлять между стенками и дном место для воды). В кастрюлю большего диаметра налейте воды и включите разогрев на минимальной мощности.

Теперь поместите в нее меньшую кастрюлю, проследите, чтобы она не касалась стенок или дна. В меньшую кастрюлю налейте воду и поставьте в нее банку с твёрдым мёдом (на видео вы можете увидеть этот процесс детально).

Для контроля над температурой рекомендуем Вам использовать обычный уличный термометр, который позволит увидеть изменения температуры.

Когда температура на шкале уличного термометра, опущенного в воду малой кастрюли, перевалит отметку в 50 градусов, плитку необходимо выключить на 20-30 минут, чтобы не испортить термометр. Для ускорения процесса прикройте мёд крышкой, чтобы создать тепличные условия внутри банки.

Если температура опустилась до 40 градусов, а мед еще не расплавился, вы можете повторно включить плиту. На видео ниже мы демонстрируем, как перевести 300 грамм твердого мёда в жидкое состояние, используя температуру воды во внутренней кастрюле не более 55 градусов (нам потребовалось около 60 минут времени и 2 подогрева воды, чтобы достичь результата).

Как растопить мёд Видео:

Как растопить прошлогодний мёд в микроволновке

Один из самых быстрых и простых способов превращения прошлогоднего меда из твёрдого в жидкое состояние – это микроволновая печь. Вам потребуется менее минуты, чтобы растопить столовую ложку старого мёда в печке. Микроволны быстро проникают в структуру, воздействуя на воду, которая содержится в любом мёде.

Нагретая вода передает свое тепло другим компонентам и сладкое лакомство начинает плавиться.  Такой метод хоть и является очень простым и быстром, однако не является оптимальным. Исследования показали, что нагревание еды в микроволновой печи снижает питательную ценность продуктов.

Умножая это на высокую чувствительность мёда к нагреву можно сделать вывод, что при нагревании вы рискуете растерять все полезные вещества, которые в нем содержатся. Контролировать температуру нагрева в микроволновке не представляется возможным.

Поэтому используйте этот метод, когда вам важно быстро получить жидкий мёд без сохранения его целебных свойств, скажем, как ингредиент для выпечки или любого блюда, требующего термообработки.

Как растопить мёд лимоном

Утверждение, что лимон растапливает мёд не совсем верно, от части это конечно так, но результат может обрадовать далеко не каждого. Мы провели эксперимент, на фотографиях ниже видно, как ведет себя долька лимона, положенная в мед спустя 15 минут и через 4 часа.

На фото заметно, что через 15 мин мёд становится более жидким на поверхности, а через 4 часа площадь жидкого мёда увеличивается.  Эксперимент показал, что натуральный лимон может расплавить мёд только в очень небольшом количестве. Поэтому использовать этот метод уместно тем, кто хочет добавить чайную ложку мёда в холодный напиток или смузи.

Лучшей пропорцией для заготовки будет пропорция: 1 долька лимона, на ложку мёда.

Как растопить мёд во фляге

Задавая вопрос как растопить мёд во фляге, скорее всего вы являетесь пчеловодом, на плечах которого лежит ответственность за качество продукции, относитесь к этому с пониманием и не используйте запрещенные способы, которые могут быть губительны для полезных свойств вашего сбора. Продавая мёд флягами нужно знать, что существует два способа распущения засахаренного мёда, это кустарный и промышленный способ.

В промышленных масштабах густой мёд нагревают на скоростных электронагревателях, которые поддерживают температуру 55-60 градусов. Если вы не имеете заводского нагревателя способного справится с этой задачей, можно использовать для этого подручные способы.

— Поставить флягу с мёдом в протопленную баню, в температуру 60-80 градусов, на полу температура будет ниже, как раз около 40-50 градусов, горение в печи необходимо поддерживать 1-2 суток.

— Использовать электрический нагреватель плоского типа с гибкой теплостойкой электроизоляционной пленкой внутри, например, «Доброе тепло». Схема проста, оборачиваете бидон таким нагревателем, выставляете нужную температуру, после чего укутываете предмет нагревания тёплым одеялом чтобы ускорить процессы. Для того чтобы расплавить бидон мёда вам потребуется в среднем 48-72 часов.

Как растопить мёд в сотах

Как правило конечный потребитель получает мёд в сотах в жидком состоянии. Хранить его длительное время в рамке достаточно проблематично, так как мёд будет постепенно вытекать из сот.

Мёд в рамке обладает своими неповторимыми особенностями, если вам удалось получить такой продукт для личного использования, не стремитесь отделить соты и мёда, а смело употребляйте в пищу нарезанные соты, в которых содержится спелый цветочный мёд.

Ваш организм в этом случае получит не только пользу от мёда, но и зарядится полезными витаминами и минералами от перги, прополиса, и натурального воска. Хорошо пережёванные восковые соты, после потери вкусовых качеств можно выплюнуть, если вы их проглотили, ничего страшного не произойдет.

Как растопить мёд в пластиковой таре

Растопить мёд в пластиковой таре можно таким же способом, как и в стеклянной банке.  Как это правильно сделать описано выше в разделе «Как растопить мёд горячей водой». Эта технология позволит Вам обезопасить себя от вредного воздействия горящего пластика, который при чрезмерном нагревании может выделать вещества опасные для здоровья любого человека.

Оксиметилфурфурол

Для того чтобы разобраться в правдивости утверждения, что мёд вообще нельзя нагревать, стоит разобраться в понятиях плавление и растворение. Под температурой плавления понимается температура, при которой кристаллы глюкозы начинают расплавляться.

Глюкоза имеет высокий коэффициент растворимости в воде, при растущей температуре скорость растворения только увеличивается, при температуре свыше 50 градусов глюкоза переходит из моногидрата в ангидридную форму.

Зная химические особенности вещества глюкозы, можно управлять его свойствами, для того чтобы предупредить загустевание, мёд нагревают. Нагревание мёда как правило губительно сказывается на качестве меда и его полезных свойствах.

При температуре выше 40 градусов начинают разрушатся все лечебные структуры, оказывающие благотворные действия на организм человека. При сильном нагревании, близкой к температуре кипения воды, в мёде начинаются процессы карамелизации, он начинает темнеть и терять свои вкусовые особенности.

Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений в кислых средах, если перекладывать это на мёд, то основным источником, способствующим образованию (ОМФ) является частичное разложение фруктозы при чрезмерном нагревании.

  Но оксиметилфурфурол не является настолько опасным веществом, как об этом пишут некоторые источники. ГОСТ регулирует предельно допустимое количество оксиметилфурфурола в 1 кг мёда на уровне 25 мг.

Для сравнения можно привести в пример жареные зёрна кофе, в которых содержится в десятки или даже сотни раз больше оксиметилфурфурола, просто в кофе не принято использовать это вещество для оценки качества зерен.

Источник: http://xn--d1ap7d.org/Med-obschie-voprosyi/Kak-pravilno-rastopit-myod-do-zhidkogo-sostoyaniya.html

Как растопить засахарившийся мед

Все знают советский мультик о прекрасном мишке Винни-пухе и его друзьях. Ну, конечно каждый, кто смотрел его, не мог не заметить бесконечную любовь мишки к меду. Только вот в мультике не рассказывали, что прекрасный мед может в один знаменательный день засахариться, да так, что и ложкой его будет трудно достать, не говоря уже о том, чтобы перелить в вазочку.

Что же такое мед и откуда он берется

Мед – это продукт, который производят пчелы с помощью медвяной росы различных растений. Его цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого.

По консистенции мед бывает:

  • жидкий;
  • густой;
  • твердый (засахаренный).

Существует огромное количество сортов меда. Некоторые приобрести не составит труда в любом регионе. Насчитывают 7 популярных сортов, которые пользуются спросом:

  1. Липовый. Источник этого сорта – мелколистная липа. Светло-желтого цвета, а иногда даже практически бесцветный. Считается целебным.
  2. Гречишный – мед из цветков гречихи. Темно-коричневого цвета, необычайная сладкая вкусовая палитра в конце переходит в терпкость. Полезен при болезнях крови благодаря большому содержанию железа.
  3. Каштановый – продукт из цветков каштана. Мед темных оттенков. С горчинкой, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, а также хорошо очищает желчный пузырь.
  4. Подсолнечниковый – из цветов подсолнуха. Отличительная черта меда – красивый янтарный цвет. Его чаще всех используют в кулинарии благодаря сладкому вкусу и приятному запаху. Повышает иммунитет, помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей.
  5. Цветочный (разнотравье/луговой) – его получают на полях с различными цветами. Чаще всего светло-желтого цвета. Сладкий, его используют при различных простудах, заболеваний дыхательных путей, также он широко распространен в косметологии.
  6. Майский – самый знаменитый, собранный с первых весенних цветов. Чаще всего прозрачного или светлого цвета. Вкус сладкий, но не приторный. Помогает при заболеваниях горла, обладает антибактериальными свойствами.
  7. Сотовый – мед из нарезанных сот. Цвет и вкус зависят от места сбора. Считается одним из самых полезных, а благодаря воску, который входит в состав сот, может укрепить десны. Для лечения десен соты используют как жвачку.

Каждый из вышеперечисленных сортов меда подделывают недобросовестные продавцы:

  1. Смешивают мед с сахарным сиропом, иногда вовсе можно встретить чистый сахарный сироп, который выдают за мед.
  2. Смешивание нескольких видов – в незрелый и некачественный мед добавляют часть хорошего. Такой продукт не имеет пользы, а со временем может начать бродить и расслаиваться. Этот мед будет кристаллизоваться, но на поверхности образуется излишек влаги.
  3. Подкормка пчел сахарным сиропом – насекомые, которые питались сиропом, не смогут производить полезный мед. Для цвета и запаха такой мед смешивают с настоящим.
  4. Добавки – для улучшения внешнего вида меда в него могут добавить желатин, картофельный крахмал и даже мел. Эти добавки делают продукт мутным и вязким.
  5. Плавление – старый, прошлогодний мед могут плавить и выдавать за новый, но такой продукт уже не содержит такого количества витаминов, как свежий. Из плюсов останется только привлекательный вид.

Советуем почитать: польза и вред продуктов пчеловодства Читать

Как отличить настоящий мед от подделки

Покупать мед лучше у проверенных производителей и пасечников, которые ответственно подходят к своему делу. Но если такой возможности нет, можно воспользоваться парочкой советов.

  1. Хороший мед может быть жидким только летом, после сбора. Если поздней осенью или зимой он красиво тянется за ложкой – это должно вызвать подозрения.
  2. Засахаренный продукт пчеловодства может иметь светлые пятна на поверхности – это глюкоза, вид у такого меда естественный, неравномерный.
  3. Хороший продукт без лишней влаги имеет тягучую структуру.
  4. Один литр меда весит 1 кг 400 г и более. Меньший вес говорит о некачественной сборке продукта.

Полезный совет! Если мед вызывает сомнения, его можно проверить на добавки. Для этого необходимо смешать воду с медом в пропорции 1:1. Если выпал осадок – не обошлось без мела. Для проверки можно капнуть уксус – при наличии мела в растворе образуется пена. Если осадка нет, можно в раствор капнуть йод. Если цвет раствора стал синим – значит, в мед добавили крахмал.

Почему сахарится мед

Кристаллизация, или засахаривание, – это признак натурального меда. Если рассматривать его под микроскопом, то это будут маленькие кристаллики, которые прилегают плотно друг к другу.

Спустя некоторое время они соединяются, и мед начинает твердеть за счет увеличения кристаллов. В среднем кристаллизация начинается через 7–8 месяцев.

Исключение – майский мед, он может сохраняться в жидком виде до 10 месяцев.

Изменение консистенции – это процесс, который подтверждает, что продукт был собран правильно и в нужное время. Мед, собранный раньше времени, не успеет засахариться, в составе такого продукта мало глюкозы и много воды. Он лишь начнет бродить и окисляться.

Во время кристаллизации мед принимает более светлый оттенок, а после топления его цвет становится снова темным. Таким свойством обладает и натуральный, и искусственный мед, поэтому судить о качестве лишь по цвету не стоит.

Полезный совет! Для того чтобы мед дольше оставался жидким, его хранят при комнатной температуре. Главные условия хранения – темное место без возможности попадания прямых солнечных лучей, температура не выше 30 градусов.

Как растопить мед

Мед, который прошел процесс кристаллизации, иногда достигает такого твердого состояния, что набрать его ложкой становится невозможным. Тогда и возникает вопрос, как его растопить.

Второй немаловажный вопрос – а не потеряет ли продукт свои качества и целебные свойства после топления? Большая температура уничтожает не только плохие, но и хорошие бактерии и микроорганизмы, поэтому прибегать к кипячению нельзя.

Для восстановления консистенции меда нужно выбрать метод с более щадящим температурным режимом. Нормальная температура плавления – не более 50 градусов.

Оставить контейнер с медом на солнце

Попадание солнечных лучей хорошо нагревает мед. И именно поэтому его рекомендуют хранить в темном месте. Повышение температуры делает его снова жидким. Минусы такого способа – время. Для изменения агрегатного состояния меда должно пройти много времени. Плавить мед на солнце поздней осенью и зимой практически невозможно.

Горячая вода

В зимний период можно использовать радиаторы отопления. Температура может достигать 75 градусов. Для плавления следует поставить банку на батарею или рядом с ней. Большой минус такого способа – нет возможности контролировать температуру.

В мегаполисах проточная вода в кране достаточно горячая. Чтобы растопить мед под напором воды, надо положить мед в небольшую стеклянную емкость, настроить температуру в пределах 50 градусов. За короткий срок он будет снова готов к употреблению.

Водяная баня

Самый известный способ вернуть меду жидкое состояние – это водяная баня. Для него потребуется две кастрюли с разным диаметром. В кастрюлю большего диаметра наливают воду, затем туда устанавливают маленькую кастрюлю.

Ее тоже необходимо заполнить водой. В маленькую кастрюлю устанавливают банку меда. Желательно, чтобы банка была закрыта – тогда температура в ней будет более равномерная.

Главное условие – кастрюли не должны касаться друг друга стенками или дном.

После установки всей системы на газовую плиту воду в кастрюле с банкой необходимо нагреть до 50 градусов. Для контроля температурного показателя желательно пользоваться термометром. Когда вода достигает нужного градуса, газ выключают. Если мед долго не плавится, можно снова включить газ. Главное условие – следить за температурным режимом и не превышать градус воды.

Полезный совет! Топить мед лучше небольшими порциями. В состоянии кристаллизации он сохраняет все свои свойства. Если плавить мед несколько раз, он потеряет не только витамины, но и структуру, и вкус.

Микроволновая печь

Самым быстрым способом топления меда можно назвать микроволновую печь. Чтобы растопить столовую ложку кристаллизованного меда, достаточно одной минуты. Вода в составе меда нагревается и отдает свое тепло окружающим ее элементам.

Это самый быстрый, но самый неэффективный метод. Давно доказано, что микроволны изменяют пищевую ценность продуктов.

Мед, растопленный при помощи микроволновой печи, будет лишь сладким дополнением к чаю, ведь все полезные свойства будут утеряны.

Интересный факт! С помощью лимона можно растопить засахаренный мед, достаточно положить в мед пару долек, и благодаря химическим реакциям он начнет плавиться. Но такой способ подойдет только тем, кому нужно совсем немного меда, чтобы попить чай. Чай с лимоном и медом – не только вкусно, но и очень полезно!

Мультиварка

Развитие кулинарии не стоит на месте, и сегодня практически на каждой кухне можно встретить мультиварку. Обилие различных программ и температур сделали возможным использование этой техники для плавления меда. Многие домохозяйки отметили 2 варианта ее применения для меда.

  1. Подогрев. Если необходимо растопить небольшое количество меда, пару столовых ложек или полстакана, то режим подогрева может спасти ситуацию. Но стоит учесть, что средняя температура этого режима – 65 градусов. Поэтому нельзя оставлять мед на долгое время. Мед выкладывают в холодную чашу мультиварки, включают режим подогрева и по мере расплавления выключают, пока температура не сильно поднялась. Затем крышку закрывают и оставляют мед в теплой чаше, пока он полностью не растает.
  2. Мультиповар. Обладателям мультиварки с таким режимом пов

можно ли и как правильно сделать водяную баню дома, видео

Свежий мёд — жидкий и прозрачный, но со временем этот ценный продукт пчеловодства постепенно теряет текучесть и загустевает. Не всегда такая консистенция подходит для употребления в тех или иных целях. В этой статье рассказано о безопасных способах, с минимальным влиянием на качество, сделать это лакомство снова жидким.

ПоказатьСкрыть

Почему сахарится мёд?

Засахаривание пчелиного мёда — естественный процесс, который присущ натуральному продукту пчеловодства и говорит о его качестве. Даже запечатанный в сотах и оставленный пчеловодами в ульях на зимний период для питания пчёл, он также подвергается процессу кристаллизации.

Физика этого процесса достаточно проста. Жидкий продукт представляет собой насыщенный раствор, состоящий из воды и быстрых сахаров — глюкозы и фруктозы. В процессе испарении воды в определённый момент раствор становится перенасыщенным, и глюкоза начинает кристаллизироваться.

Важно! В отличие от глюкозы, фруктоза не кристаллизуется, поэтому некоторые сорта мёда (акациевый, каштановый), в составе которых преобладает этот вид сахара, продолжительный период времени сохраняют текучесть.

Зачем растапливать?

Как правило, засахаренный мёд растапливают по нескольким причинам:

  1. Личные предпочтения. Это значит, что потребитель предпочитает употреблять это природное лакомство в жидком состоянии. Особенно это касается детей.
  2. В кулинарных рецептах мёд, как правило, указан в жидкой форме. Поэтому его необходимо растопить.
  3. Приготовление лечебных и косметических средств в домашних условиях почти всегда подразумевает жидкую фракцию.
  4. В пчеловодстве для подкормок пчёл в зимний период года готовят специальное тесто канди, в состав которого входят растопленный мёд и сахарная пудра.

Как растопить засахаренный мёд на водяной бане

«Распустить» дома сладкий продукт можно с помощью приспособления, которое называется водяная баня. Лучше растапливать лакомство небольшими порциями.

Важно! Очень важно, чтобы температура воды в ёмкости большего диаметра на всём этапе процесса декристаллизации находилась строго в интервале от +40°С до +50°С. Желательно использовать специальный термометр, поскольку на глаз нужный температурный режим обеспечить невозможно.

Для этого нужно:

  1. Поместить нужное количество сладкой массы в небольшую кастрюлю или банку.
  2. В кастрюлю большего объёма на дно положить рассекатель или сложенную в несколько слоёв хлопчатобумажную ткань (как при стерилизации банок с домашней консервацией) и налить воду.
  3. Погрузить в большую кастрюлю ёмкость с засахаренной массой таким образом, чтобы не было касания стенок двух сосудов.
  4. Кастрюли поставить на плиту (газовую, электрическую).
  5. В процессе нагревания содержимое необходимо перемешивать, так мёд обладает низкой теплопроводностью.

Видео: как растопить засахаренный мёд

Другие способы плавления

Помимо водяной бани можно растапливать этот продукт и иными способами. Рассмотрим, как это нужно делать правильно.

При помощи солнца

Получить сладкое лакомство необходимой консистенции поможет солнце — для этого следует поставить тару с мёдом в зону прямых солнечных лучей. При этом необходимо постоянно следить, чтобы температура не превышала +50°С, иначе растопленный продукт потеряет свои целебные свойства.

Знаете ли вы? Употребление мёда по 20 г в сутки в течение 4 месяцев заметно улучшает состояние кратковременной памяти, что особенно полезно для пожилых людей.

Использование лимона

Данный метод достаточно эффективен, однако является затратным по времени. Лимоны содержат большое количество лимонной и аскорбиновой кислот, которые действуют на сахара, переводя их в жидкое состояние.

Как сделать загустевший пчелиный продукт снова жидким:

  • вымытый большой лимон нарезать нетонкими ломтиками или кружочками;
  • поместить ломтики в тару с засахаренным лакомством и оставить на время, пока не начнётся процесс плавления;
  • верхний слой полученного текучего мёда будет кисловатым, но при перемешивании вкус «выровняется» и вновь станет сладким.

Такой способ позволяет не следить за температурой при растапливании.

Размягчение в тёплой воде

Стеклянную банку со сладким продуктом следует поставить в раковину, предварительно закупорив сливное отверстие, и набрать горячую воду. При помощи термометра необходимо установить температуру воды не более +50°С.

По мере остывания часть воды нужно сливать и добавлять горячую. Мёд в банке надо периодически перемешивать, тем самым ускоряя процесс декристаллизации. Можно также поместить герметично закрытую банку под поток горячей воды заданной температуры и таким нехитрым способом подогреть лакомство до нужной консистенции.

В микроволновке

При таком методе растапливания порция сладкого продукта в течение нескольких минут перейдёт в жидкое состояние. Для этого необходимо поместить застывшую массу в посуду из термостекла, задать мощность 600 Вт и время от 2 минут. После отключения таймера полученную субстанцию необходимо переместить в холодную ёмкость, при этом тщательно перемешать образовавшиеся слои до однородного состояния.

Как не стоит топить засахарившийся мёд

Какой бы метод ни был выбран при рекристаллизации, при её проведении необходимо соблюдать определённые правила:

  • «в работу» брать небольшие порции, так как процесс засахаривания будет происходить снова;
  • не превышать температуру плавления — +50°С;
  • не смешивать перед процессом разжижения различные сорта сладкого лакомства;
  • не допускать попадания воды в продукт.

Сколько раз можно топить?

Всегда существует риск, что при повторном процессе рекристаллизации мёда будут утрачены его полезные свойства в той или иной степени, поэтому данную манипуляцию не стоит проводить дважды.

Знаете ли вы? В Древнем Египте мёд использовали в качестве денег — этот продукт очень высоко ценился и считался божественным даром.

Разумеется, лучше всего употреблять мёд без применения дополнительных манипуляций, при которых он подвергается температурному или иному воздействию и в результате превращается в сладкую жидкость. Однако при соблюдении несложных правил можно без ущерба для качества получить продукт желаемой консистенции.

Как растопить засахарившийся мед, сохранив его полезные свойства

Мёд – это продукт, содержащий в себе много различных микроэлементов и полезных веществ. В нормальном состоянии он выглядит жидким. Если его долго хранить он кристаллизируется, что приводит к затвердению и сгущению этого замечательного продукта. Затвердевший мед очень трудно извлечь из хранящей тары, чтобы потом его разогреть. В таких случаях его необходимо распустить для приобретения прежнего вида.

Нагреватели для безопасного разогрева меда

Корпусный декристаллизатор для быстрого и плавного разогрева мёда

Для пасек, медовых компаний, оптовых поставщиков мёда компания ООО «Импульс» предлагает оптимальное решение этой проблемы – использование гибких декристаллизаторов «ФлексиХИТ».

Какие бывают декристаллизаторы мёда

Мы предлагаем 3 вида декристаллизаторов:

  1. гибкие декристаллизаторы для фляги, куботейнера (терморубашки),
  2. поясные поверхностные нагреватели,
  3. корпусные декристаллизаторы (кассеты).


Гибкий декристаллизатор представляет собой поверхностный инфракрасный нагреватель, который закрепляется на таре с мёдом и подключается к электросети. Такие нагреватели легко и быстро монтируются на ёмкость любой формы, из любого материала.


Корпусный декристаллизатор предназначен для роспуска закристаллизовавшегося сырья: мёда, смол, веществ загустевающих при длительном хранении и представляет собой набор из 4 термоактивных кассет, в одну из которых встроен терморегулятор, и теплоизолированной не греющей крышки.



Поясные поверхностные нагреватели
также применяются для плавного и равномерного разогрева содержимого бочки. Поверхность бочки оборачивается поясными нагревателями, после чего они плотно прижимаются и закрепляются специальными фиксаторами. Это необходимо для более эффективного разогрева содержимого ёмкости.

Обладая специальным обогревателем для мёда (декристаллизатором), пчеловод быстро, мягко, высокоэффективно приведет кристаллизованный мед в первоначальное, жидкое состояние. При проведении операции роспуска меда, необходимо обязательно поддерживать температуру до 40 градусов. Температура не должна быть выше, иначе это приведет к потере вкуса и полезных свойств меда.
Декристаллизатор используется во время роспуска различного сырья, а именно – смол, меда и других затвердевших веществ.

Декристаллизатор для меда. Роспуск меда в любой таре. Российские технологии

Основные преимущества декристаллизаторов мёда

К преимуществам такого агрегата можно отнести:

  • Минимальные теплопотери,
  • Мягкий, равномерный, направленный прогрев,
  • Точная регулировка температуры,
  • Абсолютная безопасность,
  • Нагрев тары любой формы, изготовленной из любых материалов,
  • Встроенный терморегулятор,
  • Привлекательная цена,
  • Простой и быстрый монтаж.

«ФлексиХИТ» поможет сохранить превосходные качества мёда, его текучесть и аромат!

Декристаллизаторы для разогрева меда ФлексиХИТ

Инфракрасные обогреватели для обогрева ульев

Нагреватели для обогрева кроликов и птиц в сельскохозяйственных постройках

что это значит, причины кристаллизации, как повлиять на процесс

Должен ли мед сахариться и почему так происходит? Если вы заметили, что приобретенный не так давно мед перестал быть жидким, а превратился в густую сахаристую субстанцию – это совершенно не повод для расстройства. Сегодня мы разберемся с тем, почему так происходит, а также выясним, как вернуть продукт пчеловодства в жидкое состояние и не лишить его при этом полезных свойств.


ПоказатьСкрыть

Жидкий и засахарившийся мед: отличия

Независимо от того, густой мед или жидкий, продукт считается одинаково полезным.

Его консистенция зависит от многих факторов, которые мы разберем чуть позже, а сейчас рассмотрим отличия жидкого и кристаллизованного продукта:

  1. Высокое содержание фруктозы способствует тому, чтобы лакомство оставалось жидким более продолжительное время, а если в нем преобладает глюкоза, то он начинает очень быстро кристаллизоваться, уже спустя 3–4 недели после откачки.
  2. Чем раньше откачали мед, тем дольше он будет оставаться жидким – этим славится майский и акациевый мед. А продукт, который откачивается позже, например, гречишный и подсолнечный, быстро сахарится.

Кристаллы в густом продукте пчеловодства могут быть разными – от мелких до крупных:

  1. Наличие больших крупинок сахара свидетельствует о том, что в нем содержится много сахарозы.
  2. Крупинки сахара средней величины и нежной текстуры говорят о том, что в лакомстве присутствует большое количество глюкозы.
  3. Мелкие кристаллы – показатель высокого содержания фруктозы.
Жидкий и засахарившийся мед: отличия Также размер кристаллов зависит от температуры хранения: чем прохладнее в помещении, тем крупнее засахарившиеся частички в сладости.

Важно! Чем больше в лакомстве полезных минеральных веществ, тем однороднее оно кристаллизуется.

Должен ли мед сахариться?

Засахаренное лакомство почему-то вызывает недоверие и не так привлекает покупателей, как его более жидкий аналог. Хотя следует отметить, что подозрения должен вызывать, наоборот, слишком жидкий продукт, в который намного проще добавить различные примеси.

Да или нет?

Ответ однозначный – да. Натуральный мед обязательно должен кристаллизоваться, а в зависимости от его состава, времени сбора и условий хранения этот процесс может протекать быстрее или медленнее, и на него можно повлиять.

Теряются ли полезные свойства?

Изменение консистенции абсолютно не сказывается на качестве и полезных свойствах продукта. Все витамины и минералы в нем сохраняются, а он при этом приобретает красивый оттенок и приятную сахаристость. Теряются ли полезные свойства?

Влияет ли сахарение на срок годности?

Ответ на этот вопрос отрицательный: кристаллизация – это естественный процесс, который не может повлиять ни на его свойства, ни на срок годности. Какой бы ни была консистенция сладости, хранить ее можно очень долго. В зависимости от медоноса сроки хранения варьируются от 12 до 36 месяцев.

Знаете ли вы? Химический состав меда очень схож с плазмой крови человека. Этот продукт усваивается в нашем организме на все 100%. Простые углеводы, из которых он состоит, быстро расщепляются и при этом насыщают организм жизненной энергией.

Причины кристаллизации

Кроме того, что в продукте может быть различное содержание фруктозы и глюкозы, причин засахарения меда возможно несколько:

  • его возраст;
  • способ и место хранения;
  • время сбора;
  • вид медоноса;
  • погодные условия;
  • примеси (вода, пыльца).

Видео: почему мед кристаллизуется

Через какое время густеет мед?

Время, которое потребуется на кристаллизацию, зависит от нескольких факторов:

  1. Состав – чем больше в нем глюкозы, тем быстрее он кристаллизуется.
  2. Время сбора – чем раньше откачали продукт пчеловодства, тем дольше он остается жидким. Последний урожай, то есть собранный в августе – сентябре, сахарится уже через 2–3 недели.
  3. Способ хранения – при соблюдении определенных правил можно дольше сохранить продукт жидким.

Может ли мед не загустеть и хорошо ли это?

Есть и такой мед, который может годами оставаться жидким, конечно, при условии соблюдения правил хранения. А именно к таким относят продукт, собранный из нектара клевера, иван-чая, кипрея, вереска, каштана, а также падевый.

Знаете ли вы? Одни из невероятно полезных компонентов входящих в состав меда называется ацетилхолин, который известен как гормон роста. Поэтому присутствие такой сладости в рационе малышей способствует развитию детского организма. Также ацетилхолин необходим беременным женщинам для правильного развития эмбриона.

Как повлиять на процесс сахарения

Несмотря на всю уникальность этого продукта, мы можем оказывать определенное влияние на его консистенцию, соблюдая правила хранения, а также покупая его у проверенных продавцов и в определенное время.

Как сохранить жидкий мед

Лакомство лучше приобретать до конца сентября, так как именно в это время заканчивается его сбор, и шансов повлиять на сохранность консистенции намного больше.

Хранить мед нужно в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре, в защищенном от солнечных лучей месте. Кроме материала, из которого изготовлены емкости, большую роль имеет их объем. Как сохранить жидкий мед Так, в большой таре кристаллы будут образовываться на поверхности лакомства, а в маленькой весь мед засахарится.

Оптимальной температурой для хранения продукта пчеловодства принято считать +15–20°С.

Важно! Лучше всего приобретать сладость в сезон массового сбора (август – сентябрь) у проверенных пасечников на специализированных ярмарках.

Как быстро закристаллизовать мед

Процесс кристаллизации можно не только замедлить, но и ускорить. Если вы хотите, чтобы лакомство быстрее загустело, то необходимо добавить в свежий продукт немного засахаренного. Делают это из расчета 9:1 и тщательно перемешивают полученную смесь.

Для того чтобы было легче вымешивать, можно подогреть его на водяной бане до температуры +27–29°С. После этого мед помещают в прохладное темное место. Спустя 2–3 недели сладость приобретет приятную мелкозернистую консистенцию и красивый золотистый оттенок. Как быстро закристаллизовать мед

Как растопить засахарившийся продукт

Кажется, что все просто: для того чтобы мед снова стал жидким, его необходимо нагреть.

И это верно, но произвести нагревание нужно таким образом, чтобы продукт не утратил своих полезных свойств, и для этого есть несколько проверенных способов:

  1. Водяная баня – емкость со сладостью можно поместить на водяную баню и медленно растапливать при температуре, которая не превышает 50°С.
  2. Теплое место – например, возле батареи или кухонной плиты: спустя некоторое время продукт под воздействием тепла вернется к своему первоначальному жидкому состоянию.

Как вариант, можно взять баночку со сладостью в сауну или баню: при температуре 35°С засахаренные кристаллы быстро растворятся.

Видео: как растопить засахарившийся мед Теперь вы знаете, что густота меда никак не влияет на его целебные свойства: он одинаково полезен и в жидком, и в засахаренном виде. Не забывайте о соблюдении правил хранения продукта пчеловодства и наслаждайтесь сладостью.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

137 раз уже
помогла



Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.