Как определить натуральный мед: выбираем качественный продукт
В древности медовый нектар называли не иначе как пищей богов, восхваляя не только его вкусовые качества, но и пользу для организма. Мы не раз упоминали о том, какую роль мед может сыграть для здоровья: он помогает укрепить иммунитет, его используют при очищении организма, даже в борьбе с храпом он может стать отличным помощником. Однако чудодейственные свойства присущи только качественному пчелиному продукту. Определить натуральный мед несложно, особенно если знать какие уловки используются при подделке янтарного лакомства.
Как подделывают мед
Помните размышления Винни-Пуха из мультика о «неправильных пчелах»? На самом деле плохих пчел не бывает, и они не умеют делать некачественный мед. Существуют неправильные, а точнее
бессовестные пчеловоды и продавцы. Стремясь сэкономить и заработать побольше, они прибегают к некоторым уловкам.
1. Разбавленный мед
Ради экономии нерадивые производители зачастую разбавляют янтарную сладость различными добавками. В основном для этой цели используют крахмал или мел. Эти вещества также могут применять, что бы выдать обычный сорт за более дорогой, к примеру, акациевый превращают в липовый, загустив его крахмалом. В некоторых изделиях сам мед может выступать только добавкой – небольшую его часть смешивают с манкой, соевой мукой, патокой и сахарным сиропом. Выпускается такой продукт обычно под видом «уникального» крем-меда.
• Как определить некачественный продукт
Что бы узнать, присутствуют ли в золотистом нектаре какие-то добавки, нам понадобится йод, кислота (уксусная или лимонная) и теплая вода около 50 градусов.
Капля йода выявит наличие крахмала – должны появится пятна синего цвета.
Уксус поможет определить присутствие мела – реакция будет напоминать вскипание и сопровождаться шипением.
Если разбавить мед в теплой воде, он должен полностью раствориться. О присутствии примесей вам подскажет осадок – он будет украшать дно или всплывет на поверхность.
2. Сахарный мед
Еще одна разновидность низкокачественного продукта – так называемый сахарный мед, для получения которого пчелам скармливают сахарный сироп
. Благодаря этому дешевому способу пчел не нужно вывозить на пасеку и не обязательно ждать, пока зацветут акации, липы и прочие растения с которых собирается нектар. Отведав сиропа, пчелы уже через неделю наполнят соты янтарным лакомством. Вреда от такого продукта нет, но и пользы никакой не имеется.
• Как определить качество меда
Что бы понять, из чего сделан продукт, из пыльцы или сахарного сиропа, его надо поджечь. Возьмите клочок бумаги, намажьте его желтой сладостью и предайте огню. Если при горении мед будет плавиться – значит, он правильный, если обуглился – значит, пчелы при его создании не использовали цветочный нектар.
3. Разогретый мед
Как правило, лакомство нагревают, что бы было удобней перекладывать его в мелкую потребительскую тару, ведь со временем любой мед кристаллизуется и становиться твердым. Мотивы могут быть и другие:
опасаясь, что продукт в засахаренном виде не симпатичен для потребителя, его возвращают к жидкому состоянию.
к растопке могут прибегать желая придать «свежий вид» прошлогодней продукции
.
Такие температурные манипуляции могут очень негативно отразиться на свойствах меда – он не только теряет полезные качества при нагревании, но может превратиться в яд если его перегреть.
Факт. При нагревании меда свыше 45 градусов, в нем образуется канцерогенное вещество, которое в малых дозах угнетает нервную систему. В больших – вызывает паралич и судороги.
• Как понять нагревали мед или нет
Перед покупкой, попробуйте продукт на вкус. Если чувствуется привкус карамели – лучше не покупать. Помните также о том, что мед в наших широтах собирают в середине июня. В течении 2-3 месяцев он затвердевает, а значит в конце осени, а тем более зимой, желтая вкуснятина не может быть в жидком состоянии.
Факт. В советском союзе долгое время существовал запрет на продажу жидкого меда после 1 октября, потому что согласно стандартам до этого времени он должен закристаллизоваться.
Признаки натурального меда
1. Правильный мед однородный и вязкий. Если он льется как вода, а не складываться лентой, образуя горку, скорее всего его собрали слишком рано – в нем большое содержание влаги и очень мало полезных свойств.
2. Натуральный мед раздражает слизистую – при его употреблении в горле должно немного першить.
3. Настоящий, качественный продукт практически не пахнет, душистый аромат присутствует только у свежесобранного нектара. Если принюхавшись, вы учуяли кисловатый оттенок – значит, он сильно разбавлен водой и успел забродить.
Как определить качество меда при покупке
И напоследок еще один совет. Чтобы найти и определить натуральный мед при покупке, проверьте профессионализм пчеловода. Задайте несколько вопросов специализированного характера, например: «какая у вас порода пчел?», «каков был взяток в этом году?», «как роились пчелы?». Знать правильные ответы вам вовсе не обязательно – просто понаблюдайте за реакцией. Если продавец уверенно и с энтузиазмом вам отвечает, скорее всего, вы наткнулись на профессионала, который любит своих нектарных тружениц. Смело покупайте медовое лакомство.
полезные свойства, вред, как проверить натуральный мед, виды меда
Пословица, можно сказать, далеко уходящая корнями в прошлое. Она появилась в те времена, когда медовуха была лучшим алкогольным напитком — натуральным, очень полезным, а в малой дозе бодрящим. Это я к тому, что сейчас медовуху, сбитень вряд ли попробуешь, сейчас в ходу мед.
Так вот, то, что нынче россиянам в рот попадает, медом назвать нельзя. Потому что этот полезнейший природный продукт является одним из самых подделываемых в России. Действительно, чего проще: намешал, подкрасил — продал — заработал! Пользы от бодяжного меда никакой. Хорошо, если не отравитесь, но ведь люди медом и его производными — пыльцой, маточным молочком, прополисом — лечатся. Пчелоужаление не в счет, тут не обманешь — процесс как на ладони.
Но мед! Беззащитный продукт, если сравнивать его с ягодами, той же клюквой, черникой — с ними-то ничего поделать нельзя, как ни придумывай! Поэтому их процент на рынке очень мал по сравнению с медом. Намешать всякой всячины в него проще, чем изрядно попотеть на сборе ягод. Вот поэтому медом бойко торгуют во многих торговых точках. Нередкая картина на рынке: стоит пара ящиков, на них банки разного калибра. Продавец мед нахваливает, зазывает простофиль. А людям надо бы раскинуть мозгами при покупке — что это за мед им предлагают? Но этого не происходит. Вот так люди за здорово живешь теряют и деньги, и здоровье, потому что покупают не мед, а подделку.
Знакомый пчеловод, который был свидетелем, рассказывал, что в окрестностях реки Вишеры как-то объявились японцы — большие охотники до натурального меда. А места на Вишере самые на него, говорят, урожайные. Ведь именно здесь некоторые пчеловоды получают чистейший кипрейный мед. Так вот, японцы, прежде чем заплатить за кипрейный мед, достают приборы и определяют, что за продукт им предлагают — натуральный или с примесью. И вопрос здесь даже не в посторонних примесях. В медосбор не должен попасть нектар других цветов. Если он имеется, то прибор покажет, каков их процент. Но даже ничтожный процент японцев не устраивает. Подавай им чистейший кипрейный мед — и вся недолга!
А как нам определить, что за мед стоит на прилавках? Экспресс-тестов у нас нет. В лаборатории узнать о качестве меда — на это ни времени, ни денег у массового потребителя нет. А верить ли сертификату качества, который вам предъявит (не всегда, конечно) продавец — вопрос интересный. Вот и покупают люди незнамо что. На Вишеру-то не каждый соберется ехать, да и прибора такого, как у японцев, нет.
Если поинтересоваться, каков суммарный объем меда, полученного за сезон, и каков объем его продажи в конкретном регионе, то получим, как говорят в Одессе, две большие разницы: примерно четверть настоящего продукта, остальное — добавки. Тут уж в мед мешают кто во что горазд.
Первый признак натурального, цветочного меда — это запах, ни с чем не сравнимый, благоухающий запах. Но ушлые торгаши и здесь стараются нас обмануть. Они сверху в банку наливают натуральный мед, а внизу — то, что они приготовили на продажу. При таком способе действительно, если открыть банку, пахнуть будет настоящим медом.
Второй признак... Но сначала совет: никогда не покупайте много меда. Купите небольшую банку, и пусть постоит пару недель. За это время бодяжный мед обязательно расслоится на фракции: внизу будет густая, более тяжелая масса, наверху жидкая (она, как правило, бывает более темного цвета). Второй признак натурального меда — его однородность, сколько бы он ни простоял. Он, конечно, со временем может засахариться, но никогда не потеряет и не изменит цвета и не распадется на составные фракции. Мед всегда однороден, что жидкий, что засахарившийся. Когда вы убедитесь, что в вашей контрольной банке именно такой мед, можете купить и большее количество. Хотя в последнее время с медом научились «химичить» при помощи Е-добавок: эмульгаторов, загустителей, стабилизаторов и красителей. При их помощи достигается однородность меда и любой цвет, какой нужен. Раньше якобы гречишный мед, самый, кстати, полезный, если он натуральный, подкрашивали чаем. Однородным мед может стать и при кормлении пчел сахаром. Пользы от такого меда никакой.
Третий признак, на который надо обращать внимание при покупке меда, — время его кристаллизации. Свежевыкачанный продукт имеет жидкую слабовязкую консистенцию. Через один-два месяца мед кристаллизуется, не теряя при этом своих ценных качеств. Если мед качают летом, то к зиме он однозначно должен быть сахаристым, так откуда же торгаши берут жидкий мед? А, как уже говорилось выше, баночками с жидким медом уставлены торговые прилавки и зимой, и весной. Вот и задумайтесь, надо ли вам брать такой продукт?
Очень много издано книг по лечению медом и продуктами пчеловодства. В аннотациях обычно один и тот же вывод: мед — это кладезь жизненно важных для человека веществ. И этот чудо-продукт помогает справиться с недугами и расстройствами организма, вызванными стрессами и неправильным питанием. И это чудесное лакомство, созданное самой природой.
Я согласна с этими выводами при одном условии: мед должен быть натуральным!
Чем разбавляют мед и как это проверить
В мед обычно добавляют: воду, различные соки, сахарный сироп, тростниковый сахар, патоку, сахарин, сорбит, желатин, мел, манную крупу, муку, лимонную кислоту... А еще обнаружили оксиметилфурфурол. Мед с ним приобретает вредные свойства: провоцирует хронические заболевания, которые находятся в стадии ремиссии, к обострению.
Добавили ли продавцы в мед муку или крахмал, узнаем так: к 5 мл водного раствора меда примерно в пропорции 1:2 капнуть раствором Люголя или йодом. Если раствор станет синим, значит, вас надули.
Мел в меде проверить проще простого. Капните в него уксусом и, если произошло вспенивание, значит, продали вам не то, что так расхваливали.
Крахмальную патоку, изготовленную холодным способом и вмешанную в мед, увидеть можно невооруженным глазом спустя несколько месяцев. Такой мед надолго остается жидким, он теряет способность к кристаллизации. Если в продукте нет патоки, то раствор будет прозрачным.
Обнаружить песок и другие механические примеси можно следующим образом. Мед для проверки надо взять со дна посуды, растворить его в воде (1:5). Если мед не разбодяжили, то раствор будет слегка мутным и без осадка. В противном случае в растворе появится осадок.
Настоящий мед, если его каплей поместить на бумагу или картон и поднести спичку, не горит, он останется таким, каким был. А мед, замешанный на сахаре, растекается или, наоборот, превращается в нечто, напоминающее жженый леденец, смотря какой процент сахара ловкачи намешали.
Капните мед на шероховатую бумагу. Если его разбавили водой и сахаром, то такой мед растечется по бумаге влажными пятнами и может даже просочиться сквозь нее.
Другой способ определения натурального меда будет посложнее. Куриное яйцо опустите в расплавленную массу. Оно пойдет ко дну, если в мед намешали слишком много воды.
Хороший способ определения примесей в продукте — раскаленная проволока из нержавейки. Ее нужно опустить в мед. Если на проволоке, когда вы ее вытащите, повиснет клейкая инородная масса, это значит, что перед вами подделка. Если же проволока останется чистой, то вам повезло — это настоящий продукт.
И еще один способ. Мед без примесей при нагревании должен растворяться в 50%-ном этиловом спирте. Если мед растворился лишь частично, то в нем есть посторонние добавления.
Если вы решили купить мед, а под рукой нет ничего, чем можно было проверить подлинность продукта, то разотрите мед между пальцами. Настоящий мед легко растирается и впитывается в кожу. Подделка не обладает этим свойством. Кроме того, при растирании фальсификата на пальцах остаются комочки и структура продукта грубая.
Никаких пенок наверху банки не должно быть. Пенка — показатель того, что с медом «поработали». В общем и целом при покупке меда держите ухо востро! Особенно если у продавца нет никаких документов на продаваемый товар.
Государственная ветеринарная служба выдает паспорта на пасеки или ветеринарные свидетельства. На руках у добросовестных пчеловодов должны быть сертификаты соответствия на продукцию пчеловодства, которые выдаются на основании протокола испытаний в аккредитованной лаборатории.
Почему мед кристаллизуется?
Потому что из него испаряется вода, а в осадок выпадают кристаллы глюкозы. Это природный естественный процесс. Нектар различных растений содержит и разное количество глюкозы, фруктозы и сахара. Чем больше в меде глюкозы, тем быстрее он засахарится. Кристаллизация бывает крупнозернистой, мелкозернистой и салообразной — это когда кристаллы невидимы. Быстро кристаллизуется мед при температуре 14 °С, а если она ниже 13 °С, то процесс замедляется. Признаком начала кристаллизации является помутнение жидкого меда.
Запомните: равномерно и плотно кристаллизуется только натуральный мед.
Если хотите получить из засахарившегося меда жидкий, то делайте это на водяной бане, и притом умело, чтобы температура не превышала 40 "С, иначе начнется разрушение ферментов и продукт потеряет свои полезнейшие качества.
Мед бывает разный
14 августа — Медовый Спас. После этого дня считается, что мед созрел. Идем покупать?!
Мед по качеству бывает низшим и высшим. Первый получают путем вытапливания меда из сот на огне. Второй получают, когда гонят его на центрифугах. Ценным считается и мед-самотек, потому что он сам вытекает из сот. Светлые сорта меда считаются лучшими. Сотовый — самый дорогой. Но не потому что его не коснулась рука человека. Во-первых, такой мед содержит кроме самого меда чистейший воск (забрус) и прополис. Это сочетание дает очень полезные лечебные свойства, используемые в медицине. Сотовый мед прекрасно впитывает токсические вещества и поэтому используется для очистки организма. Во-вторых, мед в сотах — это гарантия созревшего продукта. Ведь пчела запечатывает мед только в том случае, если он созрел. Недозрелый мед, как известно, может и забродить. К сожалению, многие пчеловоды, стремясь поскорее получить прибыль, могут продать и недозревший мед, т. е. до Медового Спаса. Но, бывает, что мед поспевает и позже этого дня. Разные факторы на это влияют.
По степени вязкости мед делится на очень жидкий, жидкий, густой и желеобразный. Очень жидкий мед пчелы получают из цветков акации, клевера. Жидкий мед, как правило, дают липа, гречиха, кипрей. Густой продукт получается из подсолнечника, одуванчика. Есть еще и падевый мед. Его так называют потому, что пчелы очень падки на выделения разных насекомых, которые питаются соком растений (это и есть падь). Пчелы также любят собирать медвяную росу, которая выступает на листьях некоторых деревьев, например, березы, дуба. На хвойных деревьях тоже выступает привлекательная для крылатых тружениц роса. Желеобразный или студнеобразный мед пчелы получают из вереска.
А какой же самый лучший мед? Таким считают дикий мед, который пчелы запасают для себя в дуплах деревьев. В старину пчеловодство называли бортничеством, потому что люди из стволов деревьев мастерили борти и подвешивали их на высоте, так, чтобы медведи не могли до них добраться. Медведь, как известно, большой до него охотник, иногда исхитрялся добыть лесное лакомство. То-то и хорошо, что иногда, ведь борти в старину кормили целые семьи и переходили по наследству. Мед всегда был в цене и считался на Руси продуктом, как сейчас бы сказали, экспорта.
Что такое забрус?
В отличие от меда передозировки забрусом быть не может. Подделать забрус невозможно. Для профилактики перечисленных заболеваний его обычно жуют по 10-15 минут ежедневно. После чего с полчасика надо воздержаться от еды и питья. Для лечения забрус жуют по 15-20 минут 4-6 раз в день.
Вред меда
Два слова о пьяном меде. Пчелы извлекают его из растений, которые, наряду с полезным нектаром, вырабатывают и ядовитые вещества: это азалия, багульник, рододендрон. Такой мед пахнет пережженным сахаром. Увлекаться им не стоит, иначе могут появиться неприятные ощущения: головокружение, тошнота, а то и рвота, судороги. 100 г такого меда достаточно, чтобы лишиться сознания, а то и жизни.
Некоторые люди очень чувствительны к меду. Не успеют они и чайную ложку съесть, как у них появляются головокружение, сыпь, зуд, расстройство желудочно-кишечного тракта, тошнота. Жаль, но от этого продукта им лучше отказаться. Но перед этим проверить — может, такая реакция возникает только на определенный сорт меда? Бывает, что липовый мед вызывает неприятные ощущения, а употребление гречишного переносится нормально.
Сердечники, астматики, больные туберкулезом легких не должны использовать в лечении ингаляции медом. Может наступить ухудшение, иногда резкое, состояния здоровья. Диабетики тоже должны учитывать опасность употребления меда, нужна консультация врача, как и сколько его принимать, если вообще это возможно.
Сколько его можно съесть — вопрос очень спорный. Рекомендуемая доза для взрослых 60 г, для детей 30 г. Но некоторые с удовольствием и без последствий для организма могут съедать и намного больше рекомендуемых порций. Все индивидуально! И все-таки полезно то, что в меру! Не думаю, что стакан меда, съеденный за раз, принесет вагон здоровья!
Некачественный мед разбавляют сахаром, крахмалом и мукой
, 16 017, 0
Жидковатым может быть только акациевый мед. Весь другой должен закристаллизоваться
Его могут продавать годами, переваривая по несколько раз
О полезных и даже целебных свойствах меда известно издавна. По словам главного диетолога области Галины Полинько, мед содержит не только большинство микроэлементов, в том числе и необходимы для нормальной работы сердца магний и калий, а также важны для крови железо и марганец, но и почти все необходимы организму витамины. Мед повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, а также содержит глюкозу и фруктозу, которые улучшают обмен веществ, служат источником энергии и незаменимые для больных сахарным диабетом. Перечислять полезные свойства меда можно долго, но все они касаются только качественного и натурального продукта.
Проверенный на рынке мед – качественный.
На Центральном рынке Черкасс можно найти любой мед – от цветочного до репчатого. От 30-ти до 120-ти грн. за 1 кг. Наилучшим и самым дорогим считается монофлорный мед, то есть собранный из одного вида цветков. Но такой мед очень редок, потому по большей части торгуют сборным. Весь мед, который продается на рынке, по словам заведующей лабораторией № 1 ветеринарно-санитарной экспертизы Центрального рынка в Черкассах Любви Рибасюк, качественный и безопасный, поскольку его регулярно проверяют работники рыночной лаборатории.
Контроль качества меда на нашем рынке очень жесток, – рассказывает врач по образованию, специалист из качества меда лаборатории № 1 ветеринарно-санитарной экспертизы Центрального рынка в Черкассах Наталия Гладун. – Во-первых, я никогда не возьму мед на анализ, если у продавца нет на руках паспорта на пасеку. В этом паспорте должны быть результаты санитарного обследования пасеки, перечень лекарственных препаратов, которыми лечили пчел, если они болели. Если с паспортом все нормально, берем мед на анализ. Анализ делаю очень простой, но в то же время и специфический. Мы не проверяемся, разбавлен мед или переваренный, мы делаем специальный анализ, который позволяет обнаружить в медовых один фермент. Этот фермент есть только в качественном и натуральном меде. Поэтому, если мы его обнаружили, потребность в других специфических проверках просто отпадает. Поэтому, если продавец на рынке имеет выводы ветеринарно-санитарной экспертизы, такой мед можно смело покупать.
Но, невзирая на это, черкащане не слишком доверяют качества базарного меда, а пытаются выспросить через знакомых пасечников и купить мед у них.
На базаре мед никогда не покупаю, – сознается черкащанка Елена Гарькава. – Сама я не могу на глаз определить, качественный мед или нет, разбавленный или растопленный. А у продавцов если спросишь, то он у них весь натуральный. Поэтому выспросила в Билозерке пасечника и покупаю у него 3-х литровую банку за 180 гривен. Этот мужчина продает немного меда, потому, надеюсь, он у него натуральный, да и на вкус будто ничего.
Проверить, есть ли в медовых некоторые примеси, можно и дома
Рядовому потребителю на глаз, вкус или запах, действительно, очень трудно определить, натуральный мед или нет. По словам пасечника-любителя Алексея Середы из Лисянщини, натурального меда ежегодно становится все меньше, потому натолкнуться на фальсифицированный продукт очень легко.
Самый распространенный способ подделки меда – разбавление его сахарным сиропом, крахмалом и мукой, – говорит Алексей. – Проверить это очень легко. Если в мед капнуть несколько капель йода, и он станет, синим, значит, натуральный продукт разбавлен крахмалом. Также можно мед разбавить водой и дать немного постоять. Если он натурален, в стакане будет мутная жидкость, если разбавленный мукой, последнее выпадет в осадок. Что же касается сахарного сиропа, то самому обнаружить его в меде практически невозможно. Стоит помнить, что жидковатым, вязким может быть только акациевый мед. Весь другой должен закристаллизоваться. Кристаллы могут быть и маленькие, и большие, этого значения не имеет. Но если другой мед, кроме акационного, вязкий, значит, он или разбавлен, или переваренный. В последнем же, вообще, не сохраняются никакие полезные компоненты. Также не стоит покупать мед, на котором выступила пена. Это может значить, что мед собрали недозрелым и он просто забродив или его чем-то разбавили.
Определить, разбавлен мед сахарным сиропом или нет, можно и на вкус.
Акациевый мед, например, очень нежный на вкус, сладкий, – говорит Наталия Гладун. – А вот мед, разбавленный сахарным сиропом, очень сладок с кислинкой. Натуральный мед не может быть кисловатым. Единственный мед, который имеет кисловатый оттенок в запахе, – это подсолнечный. Другие же должны пахнуть теми цветками, из которых собранные. Гречневый – гречихой, липовый – как липа, хотя мне он иногда пахнет аптекой.
А вот меду, который имеет горьковатый вкус, лучшее остерегаться. По словам Алексея Середы, пасечники нередко лечат пчел антибиотиками, чаще всего пенициллином, бицилином. Антибиотики могут попасть и в мед, но обнаружить их можно только в лабораторных условиях. Поэтому лучше покупать этот продукт там, где его проверяют.
Инна ОНИЩЕНКО
Чем разбавляют мед — как отличить натуральный мед от разбавленного? — 3 ответа
Ответ от Natushca[гуру] Как выбрать хороший мед Найти качественный мед на прилавках магазинов и рынков непросто. Его трудно собирать, зато очень легко фальсифицировать: в ход идут химические добавки, патока, просто сахарный сироп и даже более грубые компоненты – глина, мел и гипс. Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся («севшим») . Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился. Большинство сортов мёда кристаллизуется в ноябре-декабре. Покупая засахаренный мёд (он состоит из мелких кристаллов и похож на топленое масло) , можете быть уверены: он настоящий. С жидким мёдом сложнее. Внимательно присмотритесь к нему: в натуральном пчелином мёде хорошо видны частицы воска и пыльцы. И никогда не покупайте мед, если вы видите, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, - это явная фальсификация. Лишь немногие сорта мёда (вересковый, акациевый, каштановый, в которых больше фруктозы, чем в остальных) остаются жидкими до весны. Натуральный жидкий мед среди зимы – большая редкость, поэтому стоит быть осторожным при покупке: вам могут подсунуть либо искусственный, либо сахарный (полученный в результате кормления пчёл сахаром) , а чаще всего – подвергшийся тепловой обработке. «Севший» мёд, разогретый до 40 градусов и выше, снова становится текучим, однако теряет практически все полезные свойства. Да и вкус у него приторно-карамельный. Не стоит останавливать свой выбор на сильно слежавшихся медах – они похожи на монолиты замороженного масла или куски сахарного шербета, их трудно даже разрезать ножом. Такой продукт абсолютно точно собран не в этом и, может быть, даже не в прошлом году. Кстати, по весу меда вы можете определить, насколько хорошо он хранился и не разбавлен ли водой: килограмм должен помещаться в баночку объёмом 0,8 литра (а если не влезет, значит в нем слишком много воды) . Самое главное – попробовать мёд. Качественный мёд равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры. Кроме того, он всегда чуть терпкий и немного «дерет» горло. Размешайте столовую ложку мёда в стакане чистой горячей воды. Мед без дополнительных примесей совершенно растворится; если потом добавить немного спирта, раствор не замутится, останется совершенно прозрачным (исключением в этом случае будет только падевый мед с хвойных деревьев) . Есть и еще один способ – каплю мёда посыпать щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх жёлтой капельки белой шапочкой – мед отличный; если этого не произошло – перед вами фальсификация. Покупайте мёд у пчеловода-производителя. Источник: ....
Ответ от Mr.Pchelovod[новичек] Надо капнуть каплю йода, если йод не изменит цвет значит мед натуральный. Не должно быть привкуса жаренной карамели.
Ответ от Неизвестно[новичек] натуральныймёд всегда першит в горле, когда его кушаешь, а если не першит значит разбавленый
Ответ от Владимир Птохов[гуру] Фигня, никто мед не разбавляет ничем уже лет 25. Если же возникло сомнение, взвесьте банку - покупаем-то на объем. Вес хорошего меда 1350~1420 грамм на литр. Чем легче, тем дешевле - незрелый. Но главное - вкус. Нужны практика и опыт. Не верите - возьмите немного на пробу. Даже женушка стала за пару лет отличать сорта и теперь мне перечить.
Ответ от Братан[новичек] если покупаешь мед зимой, то он должен быть густым и немного засахареным. жидким мед бывает только свежий когда его только что собрали из улья (конец лета). И вообще в магазинах нет настоящего меда, надо покупоть в деревне
Ответ от Виктория[новичек] конечна.. не разбавляют.. . но пчел сахаром кормят.. а это уже не то.. кстати и в деревне уже могут надуть.. вот и все.. и в засахаранный тоже не верю.. если мед в теплом помещении может и растопиться.. и быть жидким.. кстати у разного меда разный срок засахаривания.. срок надо смотреть.. проверка.. раньше химическим карандашом.. его не найдешь счас.. можно крупинку марганца.. в воде он разойдется... а вообще в последнее время ем мед компании Берестова.. мне понравился.. разный и вкусный... уверена настоящий правда першит.. или бери кусковой в сотах.. полезно для желудка пожевать соты...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как отличить натуральный мед от разбавленного?
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Некачественный мед разбавляют сахаром, крахмалом и мукой. Как подделывают натуральный мед недобросовестные пчеловоды
С болью в душе приходится констатировать, что в последнее время в продаже всё чаще встречается поддельный, фальсифицированный мёд.
Есть люди, которые ради денег готовы на любую подлость. В дело идут меда неизвестного происхождения, сомнительного качества. Ведь даже с помощью пчёл можно изготовить фальсифицированный мёд . Например, давать пчёлам , и они переработают его в мёд
Это будет вкусный мёд, но не будет в нём той жизненной энергии, которая идёт через пчелу от цветка к человеку. Единственное достоинство такого мёда, что он легко усваивается нашим желудочно-кишечным трактом.
Приведу другой пример: в горячей воде растворяется сахар, а для “запашка” добавляется немного мёда и на продажу. В одной из статей я прочитал, что некоторые “умельцы” добавляют в сахарный сироп капельку розового масла, бросают кусочки сотов, подмор пчёл, настаивают, фильтруют, фасуют.
Причём эти хитрецы выбрасывают такой суррогат в период, когда в продаже уже есть . Он тоже жидкий сразу после откачки, и доверчивый покупатель не всегда сразу разберётся в обмане.
Если мёд натуральный и зрелый, то, зачерпнув его ложкой и повертев ею, мёд будет наматываться на ложку лентой слоями. А когда он капает с ложки, как кисель, – это подделка.
Зимой мёд не может быть жидким. Жидкий мёд зимой – это гретый мёд, и об этом свидетельствует запах леденцов или жжёного сахара. Такой мёд явно перегретый, его опасно употреблять в пищу. Ведь при температуре 45-50ºС и выше в мёде появляются канцерогенные вещества. А целебные ферменты и витамины пропадают полностью. Даже чай пить с качественным натуральным мёдом лучше “вприкуску”, так как в горячем напитке теряется целебность этого .
С помощью нехитрых тестов можно определить, не досталась ли вам фальшивка. Растворите ложку меда в стакане с водой. Раствор должен получиться слегка мутным, но без осадка. При наличии примесей осадок образуется всегда.
Муку и крахмал “вычисляют”, добавив к небольшому количеству меда, разбавленному водой, каплю йода. Если раствор посинел, в мёде находится мука или крахмал. Если вместо йода в раствор воды и меда добавить чуть-чуть уксусной эссенции, и раствор зашипит, значит в мёде находится мел. Неестественно светлый мёд получается, когда пчёл подкармливали сахарным сиропом или патокой. Всё это 100% случаи фальсификации мёда.
Несколько лет назад по нашему селу прошли цыганки. Я сидел на лавочке возле дома. Подошли ко мне торговки и предложили по сходной цене мёд в стеклянных трёхлитровых банках. Цена на мед намного ниже, чем в нашей местности. Мёд жидкий. И каково же было моё удивление, когда мне предложили попробовать качество мёда прямо через край банки. Как можно так небрежно относиться к бесценному дару природы!?
Человек, продающий натуральный мёд, знает ему цену и даст его попробовать маленькой ложечкой, аккуратно, неторопливо. Тем более, что , продающие “правильный” мёд, никогда не бегают по деревням, от покупателей нет отбоя, да и бегать им некогда. Мне не надо вам объяснять, что мёд у цыганок был поддельный.
Приведу ещё один пример. Знакомый пчеловод сообщил мне, что к ним в село летом приезжают на кочёвку пчеловоды издалека на КАМАЗах. Пчёлы летают на цветы, носят нектар, а рядом с ульями на целлофан высыпаны целые мешки сухого сахара и стоят поилки с виноградным соком и водой. Мёд эти пчеловоды не успевают качать. Но ведь это не натуральный мёд, а поддельный, хотя уже и не сахарный сироп. Это явная погоня за деньгами, фальсификация.
Я считаю, что должна быть высокая ответственность пчеловода и продавца за качество мёда. Посредников не интересует качество, главное для них – купив больше, заплатить меньше, потом продать поддельный мед дороже и получить немаленький доход.
Можно ли покупать мед с рук? Только если уверены, что именно вы покупаете. Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда – сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости. Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками – именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго.
Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.
Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться, это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание.
С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед. Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если р