Как сделать бочонок меда для утренника
Бочонок меда своими руками из картона. 9 фото
Бочонок мёда – символ здоровья и сладкой жизни. Что бы такой символ был в доме, не обязательно искать бондаря. Можно сделать бочонок из картона.
Приготовить сюрприз для защитников отечества просто. Потребуется гофрокартон, краски и клей. Нижний диаметр меньше верхнего, за счёт этого держится крышка. Каждую «дощечку» нужно выделить сгибом, потом пройтись по ним тёмной краской. Наполнение бочонка может быть разнообразным.

Бочонок для пива – отличный подарок! Сама упаковка сделана из картона и оклеена гофрированной бумагой.
Такой бочонок украсит интерьер, например, кухни. Фактурность этому бочонку придаёт слой гипса, штукатурки, по которому нанесены линии, швы, неровности. Разукрасить изделие можно гуашью и покрыть лаком.

Эти бочонки не стали покрывать дополнительным слоем. Рисунок «под дерево» нанесён на картон. При помощи монтажной пены нанесён пенный мёд.

Если изготавливается бочонок крупных размеров, необходимо дополнительно внутрь вставить рёбра жёсткости в виде картонных колец.

Картонная бочка может стать упаковкой для подарка.

Вот такая поделка может украсить интерьер. Внутри оклеивается бумагой, а снаружи декорируется цветами с пчёлками.

Пример картонной упаковки для сюрприза.

Для придания объёмности нужно каждое ребро подрезать от края к центру и склеить внахлёст. Получится пузатая бочка.

Как сделать из прищепки бочонок
Чтобы сделать такой бочонок Вам понадобится немного времени и самые обычные предметы
Автор: Ирина Лысенко. Для портала Мастера Рукоделия
Блог: Грунькина осень
Материалы:
- банка от чипсов Pringles
- деревянные прищепки
- ткань для отделки
- пеньковая веревка
- деревянная бусина
- саморез
- картон
- клей
- клеевой пистолет
Отрезаем кусок ткани размером приблизительно 13 на 10.5 см

Делаем надрезы 0.5 см с одного края (который пойдет вниз банки)

Смазываем изнутри банку клеем ПВА

Также смазываем клеем ткань

Вклеиваем ткань внутрь банки, расправляем, чтобы края приклеились встык. Если ткань длинная - лучше вытащить и отрезать лишнее
Надрезаем края ткани сверху

Отгибаем наружу и приклеиваем

Вырезаем кружок из картона чуть меньше диаметра банки и кусочек ткани для донышка

Приклеиваем картон на изнанку ткани, делаем вырезы на ткани по периметру

Заворачиваем и приклеиваем края ткани

Вклеиваем донышко в банку

Разбираем на две части заготовленные прищепки. У меня ушло 12 штук

Приклеиваем прищепки горячим пистолетом.

Уже получается очень похоже на бочонок.

Осталось задекорировать. Обматываем нижнюю часть пеньковой веревкой

Теперь обматываем верхнюю часть.
Веревку лучше закрепить между прищепками с помощью клея


Край банки тоже обматываем пенькой

Делаем крышку. Вырезаем из картона несколько кружков. Они должны заходить внутрь крышки от Принглсов. Такого же диаметра вырезаем толстый фетр или синтепон. И кусок ткани диаметром больше, чем крышка - с учетом загиба ткани

Собираем своеобразный сендвич: в крышку кладем вначале картон, потом сверху фетр. Лучше каждый слой слегка смазывать клеем типа Момент-Кристалла. Закрываем сверху тканью

Подрезаем краешки, смазываем клеем, загибаем и приклеиваем ткань на крышку

Протыкаем по центру дырочку,
Вкручиваем с изнанки крышки саморез.

На лицевой стороне, на конец самореза прикручиваем деревянную бусину

Теперь сделаем на нашей крышке выступ, который будет входить внутрь банки и не давать крышке съезжать. Вырезаем из картона несколько кругов диаметром чуть меньше, чем диаметр банки изнутри

Склеиваем круги. Если у вас толстый картон - можео вырезать один круг. У меня тонкий - я склеила 4 кружка.
Обклеиваем тканью

И приклеиваем к нижней части крышки

Приклеиваем на край крышки джутовую веревку

И вот - результат



Можно прилепить парочку божьих коровок из магазина для флористов


Декоративный бочонок мёда своими руками
Декоративный бочонок мёда своими руками
![]()
Для изготовления бочонка меда необходимо:
- сосновый брусок 48х48 мм;
- резак по дереву;
- угловая стамеска;
- выжигатель по дереву.
Изготовление бочонка с медом:
На бруске отмеряем отрезок длиной в 7 см. Отрезаем. Это и есть наша заготовка.
![]()
Для дальнейшей обработки заготовки нам понадобится резак по дереву. Карандашом намечаем окружность на верхней части бруска диаметром 4 см. Очень важно держать держать так, чтобы волокна шли вертикально.
![]()
Только после соблюдения этого правила начинаем убирать лишний материал по намеченному радиусу.
![]()
![]()
В результате необходимо получить цилиндр.
![]()
Карандашом намечаем границу верхнего обруча и начинаем закруглять верхнюю часть резаком.
Чтобы придать обручу объемность необходимо сделать надрез по его верхней границе и потихоньку убирать материал от верха бочки к линии прореза.
![]()
Должен получиться "порожек".
![]()
Это же процедуру проделываем с нижней частью нашего бочонка.
![]()
На необработанных границах обручей также делаем надрезы и убираем лишний материал.
![]()
![]()
Делаем это таким образом, чтобы получились два объемных обруча.
![]()
Теперь будем работать угловой стамеской. Она нужна для того, чтобы показать каждую клепку (дощечку) на бочонке.
![]()
Намечаем линии, по которым будем делать углубления, и начинаем убирать лишний материал.
![]()
Теперь получились неглубокие бороздочки и наша заготовка стала похожей на бочку
![smile]()
![]()
Выжигателем наносим рисунок: заклепки на обручах, крышку и дно бочки, а также надпись МЁД
![smile]()
По желанию, бочонок можно вскрыть лаком
![]()
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Мастерим миниатюру старинной бочки | Журнал Ярмарки Мастеров
Для изготовления этой миниатюры нам понадобится самый обычный черенок от лопаты диаметром 27мм, небольшой лоскут кожи размером 10см * 5см, деревянные зубочистки, деревянный брусок размером 3см*3см*2см, морилка, лак.
Также нужно будет все то, что изображено на фото ниже.
Для начала отпиливаем от черенка отрезок длиной 38 мм.
Затем цилиндр нужно обработать канцелярским ножом с обеих концов, придавая ему покатую форму.
Будьте осторожны с лезвием канцелярского ножа, чтобы избежать травм!
Теперь с помощью наждачной бумаги, обвернутой вокруг небольшого деревянного бруска, обрабатываем всю поверхность нашей заготовки, добиваясь гладкой поверхности изделия.
Далее с помощью карандаша чертим линии будущих стыков клепок (досок) нашей бочки.
После этого с помощью треугольного в сечение надфиля (маленького напильника), пропиливаем одним из его углов углубления вдоль линий, прочерченных карандашом, придавая нашей бочке рельеф.
Теперь необходимо вырезать донники с обеих концов бочки. Для этого понадобится набор резцов по дереву.
Сначала рисуем с торцов изделия окружности, отступив по 1.5 мм от края.
В этой окружности чертим сетку. Затем продавливаем полукруглым резцом вдоль линии окружности углубление размером 1 мм
Далее с помощью конусообразных резцов делаем прорези, дублируя начерченную сетку.
Делаем это для того, чтобы облегчить удаление верхнего слоя древесины внутри окружности.
Теперь этими же резцами удаляем тот самый верхний слой, который указан выше.
Будьте осторожны, не срежьте край клепок!
На всякий случай хочу разместить фото набора резцов, которые желательно иметь для работы.
После того как донники будут закончены, нужно будет продлить прорези между клепками от краев бочки до донников.
Для этого потребуется тот же треугольный надфиль, который использовался ранее.
Затем нужно обработать все изделие наждачной бумагой.
Теперь приступаем к изготовлению заливной и сливной пробок. Для этого нам понадобится деревянная зубочистка, сверло такого же диаметра, как и у зубочистки, а также дрель, шило и канцелярский нож.
Отмечаем шилом места будущих пробок. Заливная должна быть расположена посередине одной из клепок, а сливная развернута на 180 градусов по отношению к заливной и расположена на доннике.
Теперь в этих метках сверлим отверстия глубиной 2-3мм.
Затем нам необходимо отрезать небольшие цилиндры от нашей зубочистки для изготовления пробок. Длина цилиндров должна быть на 1 мм больше, чем глубина отверстий, чтобы пробки слегка торчали.
Пробки вклеить в отверстия, но если они садятся плотно, можно и не вклеивать, т. к. лак впоследствии будет надежно держать их.
Края пробок можно слегка обработать наждачной бумагой.
Теперь чтобы состарить бочку, покрываем ее морилкой цвета орех, а ее излишки удаляем влажной тканью. После того как морилка просохнет, слегка прошлифуем изделие, и, удалив пыль, повторяем процедуру с морилкой.
Теперь приступаем к изготовлению обручей. Для этого нам необходимо отрезать 4 полоски из кожи шириной 2 мм и длиной, равной длине окружности бочки. Затем эти полоски нужно прокрасить акриловой краской умбра жженая, чтобы создать эффект ржавчины и скрыть лишние оттенки на коже. Даем краске просохнуть.
Аккуратно промазываем полоски кожи с изнаночной стороны прозрачным клеем. Для этого можно использовать зубочистку. Приклеиваем полоски к изделию, располагая их так, как показано на фото. Стыки полосок желательно располагать с противоположной от заливной пробки стороны, т. к. это будет нижняя часть бочки, обращенная к подставке.
Бочка готова. Остается покрыть ее лаком. Для большей надежности я использую паркетный лак и покрываю в два слоя. Чтобы не было подтеков и следов от кисти, покрываем лаком с помощью поролонового тампона промакивающими движениями. Во избежание отпечатков пальцев, желательно использовать медецинские перчатки.
Хочу обратить ваше внимание на процедуру просушки. Для того чтобы избежать прилипания изделия во время сушки, можно с помощью зубочисток, шила и дощечки, изготовить приспособление, показанное на фото ниже.
Приступаем к изготовлению подставки.
Нужно от маленького бруска отпилить 2 пластинки длиной, равной диаметру бочки, высотой 10 мм, и толщиной чуть меньшей, чем расстояние между парами обручей, расположенных с одной стороны.
Затем в наших заготовках нужно вырезать углубления, подходящие округлости нашей бочки, как показано на фото.
После нужно обработать углубление круглым напильником, а затем всю заготовку наждачной бумагой.
Теперь нам необходимо просверлить отверстия так, как показано на фото ниже. Используем то же сверло, которое использовали для пробок.
Затем в полученные отверстия устанавливаем зубочистки. Заготовки друг от друга должны распологаться на таком расстоянии, чтобы четко попадать между пар обручей бочки (фото ниже).
Зубочистки отрезать так, чтобы они на 1 мм торчали из заготовки.
Теперь разбираем заготовку и обрабатываем ее еще раз наждачной бумагой.
После сборки повторяем все те работы с морилкой и лаком, которые были описаны выше.
Вот и все, " бочку можно наполнять вином".
Благодарю за внимание! Творческих вам успехов!
Бочка медовая из липы — Сообщество «Сделай Сам» на DRIVE2
…ну, бочка это звучит громко, так — бочонок). Сразу оговорюсь — работая радиоинженером не являюсь профессионалом в столярном деле (просто с детства люблю с деревяшками возиться). Хитро выделанного специнструмента не имею и, думаю, всякий желающий, кому руки сидеть не мешают, сможет сделать не хуже.
Лет с 15-ти посещала мысль попробовать сделать бочку — но только через 20 лет попробовал. Приблизительно с этих пор лежало полено из сваленной в школьном возрасте липы.
Напилил 12 реек толщиной около 10 мм. Думаю даже лучше было бы если бы они были заготовлены топором вдоль годичных колец — но полено было небольшое да и хорошие мысли, как обычно, с опозданием приходят.

Полный размер
Из дуба вырезал опорную деталь для гибки заготовок.

Полный размер
Рейки перед изгибанием вначале кипятил, но потом, поленившись бегать на кухню, откачивал воздух из литровой банки валяющимся без дела компрессором от центрального замка — так гораздо быстрее заготовки размокали.

Полный размер
Но вообще — древесина очень мягкая и мокнет хорошо — можно и просто замачивать. Струбцинами размоченные заготовки прижимал к опорной деревяшке

Полный размер
ждал высыхания, но потом надоело и ускорил процесс фиксируя рейку капроновой нитью и высушивая в микроволновке на пониженной мощности
Придал уклон в 15 градусов боковым торцам всех реек.

Полный размер
делал это ленточной шлифмашинкой, но выдержать угол не получилось- собранные заготовки образовали щели по внешней поверхности — пришлось дорабатывать вручную на плоскости с наждачкой
Выложил рейки на клейкую сторону бумажного скотча.

Полный размер
В таком виде собрать всё в цилиндр крайне просто.

Полный размер
Промазав швы момент-столяром сжал склеенный цилиндр.

Полный размер
Торцом приклеил к сосновой доске и прикрутил на шурупы к втулке подходящего размера (заранее подготовленной под имеющийся электродвигатель).

Полный размер

Полный размер
Думаю можно было и к дрели прифигачить. Обработал шкуркой внешнюю и внутреннюю поверхности.

Полный размер

Полный размер

Полный размер
И сделал выточку под дно.

Полный размер
Отрезал заготовку перевернул и приклеил к доске снова для прорезания такой же проточки под крышку.
Из тонких (5 мм) реек склеил пластину для дна и крышки.

Полный размер
И выпилил ручным лобзиком кругляши с запасом по диаметру.

Полный размер
Обработав вручную поверхности вклеил дно.

Полный размер
Из абрикосовой рейки на том же электродвигателе ножом и шкуркой выточил ручку крышки.

Полный размер

Полный размер
Приклеил к уже обработанной крышке.

Полный размер
Из нержавейки от старой газовой плиты вырезал две полоски шириной 10 мм для обручей (какая же бочка без них).

Полный размер
Расклепал одну из кромок полос для придания формы дуги и последующей плотной посадки обручей.

Полный размер
Закреплял концы заклепками из нержавейки (отожженные шпильки от нержавеющих пустотелых заклепок).

Полный размер
Немного поровнял ножницами отшлифовал и посадил на бочку.
В дкоративных целях решил приклеить рисунок на боковую стенку.

вот этого знакомого медведЯ и будем делать)
На глаз перерисовал картинку на полмиллиметровый торцевой спил абрикосовой доски (получилось не совсем похоже — надо было под копирку пробовать).

Полный размер
вырезал фрагменты маникюрными ножницами предварительно размочив древесину
Наклеил вырезанные кусочки на боковину бочки.

Полный размер
Внутренность покрыл воском, размазывая его кисточкой на разогретую феном поверхность. Наружние поверхности покрывал маслом для контактирующих с пищей изделий. Думаю нужно было всю поверхность обрабатывать воском.
Изумительный бочонок из бумаги. Простой мастер-класс
Изумительный бочонок из бумаги. Простой мастер-класс

Нам понадобится:
1. пивной картон (белого цвета, не самый плотный)
2. клей "Момент Кристалл"
3. акварельные краски
4. грунт
5. скрап бумага
6. цветы и украшения на ваш вкус
Текст от автора (Аленки):
Из пивного картона вырезаем круглое дно (у меня диаметром 13,5 см) и нарезаем полосочки. Для такого диаметра, как у меня, я нарезала шириной 1,5 см и высотой 10 см.

Далее из бумаги (я взяла для графических работ, можно для черчения, главное не сильно тонкую) вырезаем полоску длиной 42 см - это как раз ширина листа А3, мне как раз его хватило. Высоту можно рассчитать так: 10 см - высота дна + 2-3 см. На расстоянии этих 2-3 см бигуем и разрезаем треугольниками, как на фото.

Далее приклеиваем, стараясь, чтобы снаружи был более-менее ровный круг

Я скрепила место стыка кусочком обычного скотча.

Приклеиваем наши полосочки по периметру.

Вырезаем из пивного картона две полоски (это будут наши ободки на кадушке) шириной 1,5 см и длиной примерно 44,5 см (лучше взять с запасом и лишнее отрезать потом).

Здесь такой нюанс: у меня пивной картон достаточно тонкий и очень хорошо сгибается. Если у вас он толстый, то его надо немного смочить и обернуть вокруг коробочки, и подержать так до высыхания, чтобы он принял форму.
Чтобы придать состаренный вид, закрашиваем черным цветом расстояние между полосочками. Я взяла обычные акварельные краски.
Затем покрываем белым грунтом или акриловой краской.

Подкрашиваем голубой краской, ну или какая вам больше нравится)))) Я попробовала на одной части сделать наоборот - сначала голубой краской покрасить, а потом грунтом. Мне понравились оба варианта.
Так же красим и полосочки.
Оставляем сохнуть.
Когда все просохло, приклеиваем полосочки по кругу.

Из бумаги вырезаем круг диаметром на 1 мм меньше нашего дна и две полоски длиной 21 см и шириной 10 см (высота бочонка), все приклеиваем во внутрь.
Мо
Как сделать бочонок меда из картона. Традиционная тара — бочонок меда как сочетание красоты и пользы
Божикова Неля
Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Предлагаю вашему вниманию мастер – класс по изготовлению «Бочонка меда » из пластиковой бутылки .
Для этого нам понадобиться :
- пластиковая бутылка из под молока ;
Канцелярский нож;
Краска в баллончике или акриловая краска;
Круглая ручка;
Для начала отрежем от нашей бутылки горловину , отступив от верха 3-4 сантиметра. Она нам больше не понадобиться. Вырезаем из картона круг диаметром чуть меньше вырезанной горловины. Это крышка нашего бочонка . Для того чтобы наш бочонок был устойчив набиваем его газетой или монтажной пеной. Красим крышку и бочонок из баллончика или акрилом. Когда краска высохнет прикрепляем ручку на крышку и делаем надпись МЕД.
По желанию наш бочонок можно украсить цветами и прикрепить пчелку. Я использовала этот бочонок на празднике Осени . Всем спасибо! Желаю удачи!
Публикации по теме:
Гжель – русская сказка Белоснежный фон и кобальт – синяя краска… Вспоминается Гжель – русская сказка. Ледяная изящная голубая роза.
Добрый вечер, дорогие коллеги и друзья! Сегодня в день Матушки Земли хотелось бы предложить свою работу. Это цветы из пластиковых бутылок.
В нашей жизни в быту бывает много отходов, которым можно дать вторую жизнь. Именно этому и было посвящено наше занятие по конструированию.
Мастер-класс для воспитателей ДО «Дымковская барышня из пластиковой бутылки» Образовательная область: художественно-эстетическое развитие.
Предлагаю вашему вниманию поделку из гафрокартона вместе с детьми "компас". ля изготовления понадобится гафрокартон разный цветов, порезанный.
Здравствуйте уважаемые коллеги! Мы с детьми очень любим делать разнообразные поделки, а цветная бумага и картон является одним из самых.
МК Имитация дерева, лессировка. «Подарочная бочка для меда»
1. Нам понадобятся две тарелки разных по величине (разница должна быть не очень большой, в сантиметра полтора-два) и ем
Бочонок меда своими руками из бумаги. Традиционная тара — бочонок меда как сочетание красоты и пользы
Бочонок меда является самой сказочной емкостью. Все персонажи мульт- и художественных фильмов, книг неизменно говорят не о флягах или банках, а именно бочонках, может быть, еще о горшочках.
Какой должна быть тара?
Хранение меда - дело тонкое, ведь речь идет о натуральном продукте, который легко впитывает в себя запахи и вещества. Когда-то мед хранили в глиняной и деревянной посуде. От этого и появился сказочный стереотип хранения деликатеса в горшках и бочонках.
Глина и дерево, конечно, являются хорошей тарой для столь деликатного продукта. Они не открывают доступ влаге, но при этом пропускают воздух. Так что мед, заключенный в такую посуду, может дышать. Кроме того, горшок с медом и бочонки не пропускают свет, что является одним из главных условий правильного хранения продукта. Обычно при его хранении в таких традиционных народных сосудах верх герметизировали не крышками, а воском.
В наше время ассортимент посуды для сладкого продукта значительно расширился. Бочонки и горшки ушли на второй план, уступив место другим, дешевым и доступным сосудам.
Популярные емкости нашего времени
Для массового потребителя деревянные бочонки и посуда из керамики - это дорогие изыски. Самой популярной и доступной посудой являются емкости из стекла, пластика и металла:
- Стекло. Эта емкость прекрасно подходит для хранения многих продуктов. Стекло химически инертно, не пропускает влагу и воздух. Недостатком этой емкости является ее прозрачность и хрупкость. Кроме того, стеклянная посуда никогда не бывает слишком большой. Существуют, конечно, бутыли на 20 и 10 л, однако заполнять их медом нецелесообразно, потому что такой сосуд будет очень тяжелым. Хранят мед обычно в небольших банках в домашних условиях, в темном и прохладном помещении.
- Пластик. Этот материал обладает низкой ценой и малым весом. Пластиковая посуда привлекает продавцов розничной торговли. В последнее время стали использовать пластиковые куботейнеры, приспособленные для хранения пищевых продуктов. Однако мед обладает химической активностью. Он быстро впитывает в себя пластиковые запахи и некоторые вещества. ГОСТом и санитарным контролем такая тара не запрещена, но предубеждение у людей к пластику все же есть
- Для того чтобы длительно хранить много меда, пасечники обычно используют алюминиевые фляги. Они химически инертны, легки и удобны в транспортировке. Использовать бочки из нержавеющей стали для хранения меда нельзя. Соединения металлов быстро переходят в содержимое сосуда и делают его менее целебным.
- Бочонок с медом считается самым экологически чистым способом хранения сладкого продукта. Преимущество такой тары состоит в том, что мед в деревянной емкости становится только лучше: он приобретает аромат дерева. Это как коньяк, который принято хранить только в дубовых бочках. Именно в этом случае коньяк приобретает свой фирменный дубовый запах. Липовые бочонки для меда придадут оттенки запаха этого дерева любому меду. Однако хранить сладкий продукт можно не в каждой бочке. Деревянный бочонок должен быть сделан только из пород лиственных деревьев.
- Керамическая посуда в наше время как сосуд, предназначенный для длительного хранения большого количества пищевых продуктов, потеряла свою актуальность. Причиной является ее относительная дороговизна, хрупкость и большой вес при крупных объемах. Горшочки с медом популярны только как подарочный вариант, в котором сочетаются красота формы и вкус содержимого.
Бочки для меда обычно изготавливают из дуба, липы, акации, клена, шелковицы и других ароматных, но не смолистых видов деревьев. Идеальным вариантом является липа. Однако липа еще и прекрасный медонос, поэтому каждое срубленное дерево — это потеря для пчел и пчеловодов.
Бочка, производимая специально для хранения сладкого продукта, может быть изготовлена в следующих вариантах с:
- крышкой, позволяющей герметично закрывать содержимое;
- обручами из разнообразных сплавов и металлов;
- декоративной резьбой;
- плетением из лозы и джутовой веревки;
- печатью и логотипом.
Иными словами, это не только упаковка для сладкого продукта. Это произведение искусства, которое украсит любой погребок. Мало того, является прекрасным подарком, способным порадовать любого человека, которому не чужды радости жизни и тяга к прекрасному.
Как лучше обеспечить сохранность?
Хранить мед в любой таре нужно при температуре от +5 до +10°С. Считается, что идеальным местом для этого является холодильник. Однако там много банок не разместишь.
Если запаслись продуктом в больших емкостях, то размещать их нужно где-нибудь в подполе или наиболее прохладных уголках дома, защищенных от света. Мед в бочонках и алюминиевых флягах может стоять без дополнительного затемнения, а прозрачный пластик нужно закрыть чем-нибудь темным. Так же следует поступить и со стеклянными банками.
Продукт, отправленный на длительное хранение, нужно периодически проверять. Это следует делать даже в том случае, если условия хранения идеальны.
Дело в том, что мед может расслаиваться, кристаллизоваться и бродить. Кристаллизация - это естественный процесс, а вот расслоение и брожение могут происходить из-за некачественного производства. Обычно такие казусы случаются с продуктом, в котором содержится много воды. В результате бактерицидные свойства меда ослабляются, что и приводит к активизации деятельности грибов и бактерий.
Такой мед может увеличиться в размерах, что приводит к вытеканию из сосуда, срыву крышки и другим неприятностям. В результате не только теряются лечебные и вкусовые свойства, но и при отсутствии герметичной крышки пенящаяся жидкость может вытечь из сосуда. По этой причине никогда нельзя заполнять сосуд под самую крышку, следует оставлять какое-то свободное пространство, если забродившая медовуха полезет, наподобие теста, срывая все крышки.
Пчелы готовят свой продукт долго. Они пропускают собранный нектар через свои зобики, обогащая его ферментами, а потом долго высушивают. И только после того как из сладкой заготовки испарилось достаточное количество воды, она становится медом и закупоривается специальными восковыми крышечками.
Стремясь пораньше начинать продажу своего товара, пасечники могут снимать ранний, еще не высушенный мед. Хранить его нельзя. Его нужно только съесть в ближайшее время. На хранение желательно приобретать осеннюю продукцию, лучше в сентябре.
Для долгого хранения меда в домашних условиях лучше всего использовать деревянные бочонки, стеклянные банки и алюминиевые фляги. Пластик, несмотря на то, что он считается пищевым, все равно имеет свой запах, несовместимый с ароматом продукта пчелиного творчества.
Таким образом, хранение меда - это процесс сложный и тонкий. Чем большим количеством сладкого янтаря запаслись, тем больше требуется заботы для обеспечения сохранности.
Как долго можно хранить мед?
Длительность этого процесса зависит не только от условий хранения и тары, но и состояния самого продукта, который может быть:
Считается, что самый полезный мед - это жидкий. Однако в таком предпочтении таится опасность. Дело в том, что некоторые недобросовестные производители весной могут продавать не свежий, а растопленный мед. Употреблять в пищу такой продукт не только бесполезно, но и опасно. При термической обработке происходят сложные биохимические реакции, в результате чего вместо полезных ингредиентов появляются опасные для здоровья вещества.
Настоящий свежий мед - не только жидкий, он прозрачный, с букетом резких пряных запахов или нежных цветочных ароматов. Именно такой продукт в максимальной степени насыщен витаминами и другими полезными веществами. При правильном хранении меда он густеет, засахаривается, постепенно теряя некоторые свои свойства. Однако потери эти не существенные. В течение года такой мед можно потреблять со спокойной совестью. Продукт, хранящийся больше года, по-прежнему обладает многими полезными свойствами. По крайней мере, он не вреден для организма. Однако такие сроки находятся уже за гранью всех санитарных рекомендаций.
А вот мед в сотах при надлежащем хранении не теряет своих пищевых и лечебных