Можно ли добавлять мед в горячий чай. Как пить чай с медом
Что дает чай с медом?
Взбодриться: чайный напиток со сладкой добавкой – отличное средство получить энергию поутру. Это особенно актуально в холодное время года, когда организму необходимо много питательных веществ, чтобы поддерживать жизнедеятельность на высоком уровне.
Расслабиться: удивительно, но после употребления чая с медом на ночь, тело человека стремительно клонит ко сну. Специалисты рекомендуют проводить процедуру за полчаса до отправления в постель – это при условии, что человек не поддается соблазну попутно перекусить сладостями. Не следует ложиться с полным желудком – ночью процессы организма останавливаются, а еда попросту гниет внутри, из-за чего пробуждение обуславливается тяжестью и плохим настроением. С медом подобного не произойдет, так как это легкоусвояемый продукт.
Зачем пить чай с медом при простуде?
Есть такая русская поговорка: «Если простуду лечить, то она проходит за семь дней, а если не лечить – то за неделю». Как известно, в каждой шутке есть доля шутки, а что насчет этой? Если обратиться с симптомами простудного заболевания к врачу, скорее всего он назначит целый список различных препаратов (от температуры, от кашля, от боли в горле, от насморка, для стимуляции иммунитета…). Насколько оправдано употребление лекарств горстями, и всегда ли это необходимо?
О безопасности такого лечения говорить не приходится вообще: избыток химических составляющих перегружает печень и почки, агрессивно воздействует на пищеварительную систему и грозит множеством побочных эффектов.
При обычном ОРВИ или ОРЗ бывает вполне достаточно:
покоя;
по возможности постельного режима;
питания, богатого витаминами;
обильного теплого питья.
Именно такой подход позволяет правильно направить собственные силы организма и справиться с инфекцией без вреда для всех органов и систем.
Роль «обильного питья» при простуде лучше всего выполняют различные травяные отвары и чай:
они «вымывают» из организма вредные вещества, продукты жизнедеятельности бактерий;
насыщают витаминами и микроэлементами;
стимулируют иммунную систему.
Традиционным напитком, доказавшим свою эффективность при различных ОРВИ и ОРЗ, является чай с медом. Даже при лечении с помощью сильнодействующих лекарств такой напиток является важной частью комплексной терапии. Он не только поможет быстрее выздороветь и набраться сил, но и отчасти нейтрализует вредное воздействие фармпрепарата, ускорит выведение его метаболитов (продуктов распада). Чем же объясняется польза чая с медом?
От каких болезней лечит чай с медом?
Сегодня NIH (институт здравоохранения США) предоставил данные об умении сладкого яства эффективно справляться со следующими недугами:
Мукозит – различные раздражения слизистой рта, горла;
Диабет – Благодаря высокому содержанию фруктозы, он положительно влияет на больных диабетом, находящихся на ранних стадиях, помогая восстанавливать инсулярный аппарат;
Раны и ожоги – было зафиксировано ускорение заживлений различных повреждений кожи.
Большим преимуществом является факт, что полезные витамины сохраняются на протяжении всего срока годности продукта. Это B2, улучшающий состояние кожи и волос, ряд действенных антиоксидантов класса E, позволяющих замедлять старение, PP, нормализующий сон. В составе природного лакомства масса фосфора, железа и кальция. Последний компонент играет важную роль в деле формирования костей.
Как правильно готовить и пить?
Чтобы получить максимум пользы от напитка, нужно употреблять его правильно. Исследования показали, что многие важные компоненты меда разрушаются при высокой температуре. При этом он теряет часть своих целебных свойств. Именно поэтому нельзя добавлять мед в горячую жидкость. Употреблять его нужно либо «вприкуску», запивая чаем, либо добавлять в теплый напиток и размешивать. Такой подход позволяет сохранить все полезные качества продукта.
Чай с медом медленно, но верно способствует выздоровлению, и к тому же временно облегчает неприятные симптомы (першение в горле, насморк, ломоту и озноб). Напиток оказывает согревающий и потогонный эффект, поэтому после его употребления важно избегать сквозняков и не переохлаждаться.
Чай с медом и проблемы с зубами
Как часто вы испытываете зубную боль после сладкого? Если таковой нет, то замечательно, но коли проблема существует, можно ли что-то исправить, не лишая себя удовольствия? Да – переключайтесь на чай с медом. Скажете, что он сладкий и лишь навредит? Ничего подобного – костная ткань портится от сахара, содержащегося и в обычных продуктах.
Организму приходится использовать кальций для его переработки, и берется он из зубов. Подобного не происходит при употреблении пчелиного продукта, напротив, в нем полно элементов, укрепляющих костную ткань.
Народные рецепты
Эффективность напитка будет выше, если использовать качественную заварку, лучше крупнолистовую. Заваривание чая мягкой отфильтрованной водой позволит извлечь из листьев максимум полезных веществ. Для усиления лечебного действия (и разнообразия) можно добавлять другие зарекомендовавшие себя компоненты: имбирь, лимон, малину.
Для приготовления имбирного чая нужно добавить в заварочный чайник (кроме чайных листьев) натертый или нарезанный кружочками корень имбиря (достаточно кусочка размером со сливу). Залить горячей водой (90-95 градусов) и настаивать 5-10 минут. В теплый имбирный чай добавить ложечку меда (или пить «вприкуску»).
Очень полезен при простуде чай с лимоном и медом. «Ударная доза» витамина С в этом кислом фрукте, а так же эфирные масла в его кожуре существенно помогают организму в борьбе с инфекцией. В готовый напиток нужно просто добавить ломтик лимона и потом непременно съесть его вместе с кожицей.
Чтобы достоинство лакомства раскрылось в полной мере, рекомендуется употреблять продукт не в чистом виде, а растворять его в теплой жидкости. Для этой цели идеально подходят отвары трав.
Продукт пчеловодства употребляют со следующими сборами:
Мать-и-мачеха. Для приготовления лекарства, которое способствует отхождению мокроты, 1 ст. л. сухих листьев заливают стаканом кипятка, остужают 20 минут, и затем добавляют 1 ст. л. меда. Напиток рекомендуется употребить за четыре приема в течение суток.
Плоды бузины. Пропорции и способ приготовления такие же, как в предыдущем рецепте. Но схема приема этого потогонного средства другая – пить его нужно по 50 мл перед сном.
Липовый цвет. Еще одно народное средство, которое помогает быстрее победить простуду. Лекарство делают по такому же принципу и принимают на ночь не более 100 мл.
Если дома нет травяного сбора, можно сделать медовую воду, растворив в стакане жидкости 2 ч. л. пчелопродукта. Это простое средство улучшит работу органов ЖКТ и укрепит иммунитет.
Молоко с медом – вкусное лекарство от простуды, от которого дети не отказываются. Чашка теплого напитка на ночь избавит от болезненных ощущений в горле и окажет позитивное воздействие на нервную систему гиперактивного ребенка. Родители отмечают, что сон заболевших малышей после напитка с добавлением меда становится спокойнее.
Врачи рекомендуют рассмотреть аналогичный способ лечения беременным и кормящим. Пить сладкое молоко советуют для того, чтобы избежать проблем с лактацией.
Добавление лимона улучшает свойства средства. Для похудения рекомендуется использовать на 200 мл воды 5 ст. л. цитрусового сока и 1 ч. л. меда. Этот известный в борьбе с лишним весом и простудой напиток, как и предыдущий, рекомендуют пить незадолго до сна.
В молоко вместе с медом часто добавляют специи. Делают это не только с целью улучшения вкуса. Куркума в составе вкусного лекарства усилит его эффективность. Стакан молока, в котором растворено по 1 ч. л. этого желтого порошка и пчелопродукта, согреет слизистые, снимет спазм в горле во время приступа кашля, и поможет избавиться от ломоты в суставах.
Для приготовления народного средства в разогретое молоко насыпают указанное выше количество куркумы и перемешивают. Далее напиток оставляют на плите в течение 2 минут. Важно, чтобы жидкость не закипела. Кастрюлю снимают с огня, смесь слегка остужают, а затем добавляют в нее 1 ч. л. жидкого пчелопродукта. Медовый напиток, приготовленный по этому рецепту, принимают теплым за полчаса до сна.
Мед с чаем на ночь
Приготовление домашнего лекарства – процесс простой и непродолжительный. В черный и зеленый чай тоже добавляют мед. Употребляют средство для профилактики простудных заболеваний теплым. Чтобы сладость не была чрезмерной, на одну чашку достаточно использовать не более 2 ложек меда. Важно следить за температурой воды – чтобы лечебный эффект не пропал, она не должна превышать 50 °С.
Боремся со стрессом
Лучшими методами борьбы с накопившимся напряжением остаются спорт, баня и массаж, позволяющие мышцам расслабиться. К счастью, для желающих проводить время дома, существует иной метод – употреблять на ночь зеленый чай с медом. Данная комбинация нормализует процессы в организме, выведет шлаки и естественным образом разожмет нервные узлы в спине и шее. Дуэт особенно хорошо справится с психоэмоциональным стрессом, вызванным плохой едой и наличием токсинов в крови.
Противопоказания к применению и возможный вред
Мед является довольно сильным аллергеном, поэтому чай с ним может причинить вред аллергикам, а также людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Рекомендуется с осторожностью употреблять мед при беременности, а детям младше трех лет лучше не давать его совсем. Продукт довольно калориен, поэтому не стоит злоупотреблять им при наличии лишнего веса. Кроме того, избыток углеводов в нем представляет угрозу для больных сахарным диабетом.
Если нет противопоказаний, мед при простуде можно добавлять в различные травяные настои, в чай из шиповника, ромашки, малины.
Простудившись, не спешите скорее наглотаться таблеток. Здоровье – ценный ресурс, с ним следует обращаться бережно. Целесообразнее в этом случае взять больничный и провести несколько дней дома в тишине и покое, попивая душистый чай с медом. Берегите себя, и тогда ваше тело долгие годы будет радовать вас здоровьем и силой.
Абсолютных противопоказания два:
сахарный диабет;
индивидуальная непереносимость.
В первом случае может стремительно подскочить уровень сахара в крови, во втором – развиться аллергия. Даже при незначительном покраснении кожи рекомендуется отказаться от средств с медом, чтобы не спровоцировать в дальнейшем серьезную реакцию.
Не рекомендуется употреблять мед людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто страдает от ожирения. Заболевание сердца или почек – еще один случай, когда сладкое лекарство лучше не принимать вовсе.
Необычное средство рекомендуется при разных проблемах со здоровьем. Показаниями к применению являются:
воспалительные процессы;
лишний вес;
постоянные стрессы и повышенная возбудимость;
бессонница и другие проблемы со сном.
Какой недостаток у такого метода лечения? Важно не переусердствовать, и принимать домашнее лекарство в умеренном количестве.
Полезно придерживаться нескольких правил:
Чтобы не навредить здоровью, следите за дозировкой. Для взрослого здорового человека она составляет максимум 150 г в сутки.
Порция перед сном не должна превышать 30 г – в этом случае вы не наберете лишние килограммы и будете комфортно себя чувствовать ночью.
Обязательно чистить после приема напитка зубы или хотя бы полоскать рот, иначе контакт с медом может разрушительно сказаться на эмали. Патогенные микроорганизмы во рту провоцируют кариес и другие заболевания.
Интересный метод лечения не теряет своей популярности, несмотря на широкий ассортимент лекарств в аптеках. Для приготовления средства требуются простые ингредиенты, а сам процесс не отнимает более 10 минут. Сладкий вкус меда и приятный аромат нравятся одинаково как взрослым, так и детям.
Противопоказания к применению и возможный вред
Медовая диета стала распространённым явлением. Можно многое прочитать о приготовлении напитков на воде, но зачастую подобные программы несбалансированные – это особенно касается жестких методов, когда человек целиком переходит на употребление пчелиного лакомства, отказываясь от обычной еды. Как не прискорбно, но последствиями столь неестественного питания становятся болезни, а, в некоторых случаях, смерть. Так стоит ли пить мед, имея цель снизить вес? Ответ очевиден – да.
Как это работает? Организм устроен так, чтобы накапливать энергию про запас. Когда человек пытается сбросить килограммы, тело теряет питательные средства, что служит сигналом для увеличения резерва. Итог – вы толстеете еще больше. То же самое происходит у людей занимающихся спортом и не питающихся при этом правильно – есть нагрузка, нет сил справиться с ней, а значит надо добрать посредством откладки жира. Здесь приходит на помощь мед, являющийся сбалансированным продуктом. Добавляя его в чай, удастся получить большую часть необходимых элементов.
Достаточно привнести в рацион салаты, вареное мясо птицы в умеренных количествах и прочую полезную, разнообразную пищу. Соблюсти график питания – три раза в определенное время, и результаты проявятся, как только организм поймет, что ему незачем создавать резерв. Вам не придется бояться срыва и неожиданного ожирения.
Лучшие сочетания чая и меда
Думая, чем полезен мед, не стоит забывать о его уникальных способностях улучшать кожный покров, структуру волос и ногтей. Несмотря на популярность масок из сладкой пищи, употребление ее внутрь вместе с чаем – один из лучших вариантов. Все просто – красота является отражением здорового тела и ничем более.
Подбор меда к чаю можно сравнить с сочетаемостью сыра и вина. Особенно щепетильно к этому нужно подойти, если вы искушенный ценитель чая.
Только в Соединенных Штатах можно найти более 300 различных сортов меда, а тип цветка, на который садятся пчелы, влияет на цвет и вкус каждого сорта.
Так же как определенная еда подходит к вину, так и различные сорта меда подходят к разным типам чая. Каждый уникальный профиль медового вкуса будет наилучшим образом дополнять определенные сорта чая и терять свою пикантность при смешивании с другими.
Вы не стали бы сочетать легкий цветочный тизан с насыщенным, острым медом, как если бы вы не сочетали благородное красное вино с филе свежей рыбы или устрицами.
Но следовать этим правилам не так уж и важно. В конце концов, вы будете основывать свое решение только на личных вкусах и предпочтениях. Поэтому экспериментируйте и создавайте свои любимые комбинации!
Какой мед лучше?
Специалисты в области медицины и пчеловоды в один голос заявляют, что сладкий продукт одинаково хорош вне зависимости от его типа. Объяснение тому очевидно – пчелы изготавливают его из растений, находящихся в окрестности. В разных регионах мира они отличаются, а потому в товаре, привезенном из другой страны, могут оказаться полезные структуры, которых недостает в определенной местности. Покупая яство с родных пасек, человек также получит массу пользы, ведь в нем много редких элементов, минующих современное общество.
Как правильно делать и пить чай с медом?
В естественной среде продукт не подвергается воздействию высоких температур – класть его в кипяток не следует. Идеальное состояние жидкости – 40-45 градусов. В этом случае сохраняются благотворные свойства напитка, позже поступающие в организм.
Полезен или вреден горячий чай с медом? Вода в 60 °C или выше провоцирует образование оксиметилфурфурола – ядовитый для человека элемент, откладывающийся в печени. По этой же причине сладкую массу нежелательно использовать для приготовления выпечки.
Являясь большим поклонником горячего чая, вы можете употреблять его в качестве запивки к лакомству – это также принесет желаемую пользу и эстетическое удовольствие. Теперь вы знаете, как правильно пить чай с медом.
Больше информации о вреде
Натуральное редко приносит урон телу, но на сегодняшнем рынке, мед является одним из самых подделываемых товаров. В контрафакте обычно сосредоточено огромное количество сахара и прочих компонентов, которые нельзя назвать полезными. Лучший способ обезопасить себя – делать закупки напрямую через знакомых, занимающихся пчеловодством. Взгляните на другие противопоказания:
Мед не является лекарством от всего – нельзя использовать чай с медом в качестве основного способа устранения гриппа и прочих хворей. Он поможет ускорить процесс выздоровления, укрепить иммунитет.
Несоблюдение дневной нормы – взрослая персона не должна потреблять больше 90-100 гр. пчелиного продукта, тогда как у детей этот показатель находится не выше 40 гр.;
Беременность – будущим мамам, организм которых обладает большей чувствительностью, надо проконсультироваться со специалистом;
Аллергия – при появлении головокружения, покраснений или высыпаний на коже, следует снизить дозы потребления;
Диабет – заболевание первого типа вынуждает человека с осторожностью подходить ко всей сладкой еде. Можно ли пить чай с медом при данном недуге сообщит лишь врач;
Астма – при различных заболеваниях дыхательных путей мед способен спровоцировать нехватку кислорода.
Не следует бояться принимать любимый напиток – это на 99% правильное занятие. Ваше тело само почувствует, если он придется ему не вкусу. А пока вы получаете удовольствие, наслаждайтесь им и массой положительных качеств, присущих чаю с медом.
Метки: сделать « Предыдущая запись Следующая запись »
Как приготовить вкусный чай с медом?
Самое сложное в приготовлении чая с медом – это выбрать нужный сорт чая, из сотен различных вариантов. Но как только вы остановились на одном или двух вариантах – дело за медом!
Этот золотистый натуральный подсластитель улучшает вкусовые качества напитка и приносит пользу здоровью. Можно придумать множество разных вариаций чайно-медовых напитков на ваш вкус. В этой статье мы рассмотрим 7 самых удачных, на наш взгляд, вариантов сочетания чая и меда.
Но для начала, давайте разберемся с распространенным заблуждением об этом удивительном продукте пчеловодства:
Он делается не из пыльцы!
к содержанию ↑
Что такое мед?
В течение последнего десятилетия распространились слухи о том, что мед, в котором нет частиц пыльцы – ненастоящий. Но это не так – мед без пыльцы тоже можно назвать натуральным.
На самом деле, мед даже не готовится из пыльцы. Он производится пчелами посредством сложного процесса «регургитации, ферментативной активности и испарения воды» с использованием нектара из растений и цветов.
Как только пчелы собрали нектар, они изменяют его состав на химическом уровне. Нектар содержит сахарозу сложного вида. Пчелиные ферменты разделяют сложный сахар на фруктозу и глюкозу, которые являются простыми сахарами. Они придают этому апипродукту сладкий вкус, что делает его прекрасной добавкой к чашечке чая.
Наконец, нектар переносится в соты, но модифицированное вещество все еще находится в жидкой форме. Затем пчелы ускоряют процесс испарения воды, раздувая жидкость своими крыльями, и когда вещество высохнет, оно приобретет привычный для нас вид.
к содержанию ↑
Польза для здоровья: сырой мед против обработанного
Люди веками использовали пчелопродукты не только для подслащивания пищи и напитков, но и как натуральные лечебные средства.
Ученые доказали, что мед оказывает «антиоксидантное, антимикробное, противовоспалительное, антипролиферативное, противораковое и антиметастатическое действие», что, по их мнению, делает его полезным для применения в больницах при лечении всего – от ожоговых ран до сердечно-сосудистых заболеваний. Вы можете использовать этот золотистый нектар:
чтобы успокоить боль в горле, облегчить простудный кашель или симптомы ларингита и гриппа;
для улучшения здоровья полости рта;
чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
в сочетании с электролитами в лимонном соке и кофеином в чае в качестве природного усилителя энергии;
в качестве дополнительной терапии при онкологических заболеваниях.
Считается, что эти преимущества обусловлены наличием в меде аминокислот и перекиси водорода (h3O2).
А вот к единому мнению по поводу того, какой мед – сырой или обработанный, приносит больше пользы здоровью, ученые так и не могут прийти.
Сейчас не существует точного определения для сырого меда. Но в штате Юта, например, приняли закон HB148, в котором говорится: «Сырой мед» означает вещество в том виде, в каком оно находится в улье, или полученное в результате экстракции, отстаивания или фильтрации, и которое не нагревалось выше 47 градусов по Цельсию во время производства, хранения или пастеризации.
Поскольку такой пчелопродукт почти не фильтруется, он может содержать частички пыльцы. Многие потребители начали ассоциировать пыльцу в меде с признаком его натуральности и питательности. Но в то время как пчелиная пыльца сама по себе обладает потенциальными лечебными и пищевыми свойствами, она не содержится в меде в достаточном количестве, чтобы приносить ощутимую пользу здоровью.
Еще больше усложнило ситуацию австралийское исследование, которое показало, что обработка меда с нагревом и фильтрацией, снизило активность h3O2 во многих образцах, но большая часть образцов по-прежнему содержала высокие уровни пероксида водорода как до, так и после обработки.
Исследование также показало, что профиль питательных микроэлементов в меде остается неизменным, несмотря на обработку. Но все же продукт, предназначенный для медицинских целей, должен по-прежнему обрабатываться минимально, даже при умеренном нагревании.
Несмотря на то что ученым еще предстоит провести множество исследований по этому поводу, вы можете не беспокоиться о качестве медового продукта на вашем столе, из-за отсутствия в нем следов пыльцы.
к содержанию ↑
Лучшие сочетания чая и меда
Подбор меда к чаю можно сравнить с сочетаемостью сыра и вина. Особенно щепетильно к этому нужно подойти, если вы искушенный ценитель чая.
Только в Соединенных Штатах можно найти более 300 различных сортов меда, а тип цветка, на который садятся пчелы, влияет на цвет и вкус каждого сорта.
Так же как определенная еда подходит к вину, так и различные сорта меда подходят к разным типам чая. Каждый уникальный профиль медового вкуса будет наилучшим образом дополнять определенные сорта чая и терять свою пикантность при смешивании с другими.
Вы не стали бы сочетать легкий цветочный тизан с насыщенным, острым медом, как если бы вы не сочетали благородное красное вино с филе свежей рыбы или устрицами.
Но следовать этим правилам не так уж и важно. В конце концов, вы будете основывать свое решение только на личных вкусах и предпочтениях. Поэтому экспериментируйте и создавайте свои любимые комбинации!
к содержанию ↑
Черный чай
По всему миру можно найти множество разнообразных вкусов и видов черного чая. Например, Эрл Грей имеет цитрусовый вкус, так как он пропитан маслом бергамота. Этот чай лучше всего сочетать с апельсиновым медом, чтобы подчеркнуть цитрусовые ароматы.
Однако, другие виды крепкого черного чая, такие как английский завтрак, сочетаются лучше с более насыщенным медом, так как производители подвергают сильной ферментации листья черного чая, в отличие от листьев других сортов. Попробуйте гречишный мед или Sourwood для создания крепкой ароматной чашки чая. Пчелопродукт, произведенный из трав семейства Яснотковые, включая тимьян и шалфей, также подойдет.
к содержанию ↑
Зеленый чай
Это землистый, травяной и легкий чай. Часто имеет в аромате свежие цветочные ноты, поэтому мягкий цветочный мед поможет подчеркнуть легкость вкуса. Выберите люцерновый, клеверный, лавандовый сорт или Тупело. Вы также можете выбрать липовый пчелопродукт, чтобы подчеркнуть освежающий вкус, при добавлении мяты или мелиссы в чай.
к содержанию ↑
Ройбуш
Любители чая считают ройбуш тизаном, а не настоящим чаем, так как он производится из растения Aspalathus linearis, а не из традиционного чайного куста Camellia sinensis. Несмотря на это различие, листья ройбуша часто подвергаются длительному процессу ферментации, делая их насыщенно-красными. Ройбуш – это нейтральный чай со сладким ореховым привкусом, нотками ванили и корицы. Соедините его с цитрусовым продуктом пчеловодства, таким как Orange Blossom, или пряным, таким как Gallberry или Meadowfoam, чтобы подчеркнуть вкус корицы и ванили соответственно.
к содержанию ↑
Жасминовый чай
Ароматизированный жасминовый чай создается путем смешивания молодых чайных листьев, собранных на рассвете и только что распустившихся цветков жасмина. Он обладает глубоким ароматом и сладким послевкусием. Этот нежный чай лучше всего сочетается с клеверным, остролистным и лавандовым медом.
к содержанию ↑
Ромашковый тизан
Многие любители чая предпочитают по вечерам баловать себя чашечкой ромашкового отвара, который известен своими успокаивающими и расслабляющими свойствами. Поскольку он имеет легкий вкус, мы должны подобрать к нему мягкий мед, такой как люцерновый, шалфейный или клеверный, чтобы не перебить аромат ромашки.
к содержанию ↑
Белый чай
Этот сорт чая вообще не окисляется, в отличие от сильноферментированного черного чая. В результате его вкусовой профиль становится более нежным, мягким и сладким. Соедините его с легким и деликатным медом, сортов иван-чай или акация.
к содержанию ↑
Ароматизированный или травяной тизан
Проявите творческий подход! Соедините липовый, падубовый, эвкалиптовый, цитрусовый или черничный мед с различными травяными или фруктовыми отварами или попробуйте сорта пенника лугового и желчной ягоды, чтобы добавить сладкие нотки ванили и корицы в ароматизированные чаи.
к содержанию ↑
Как добавить мед в чай
В одном австралийском исследовании 2012 года было показано, что нагревание меда до 47ºC влияет на содержание здоровых ферментов в определенных сортах меда в зависимости от ряда факторов. Поскольку вы будете кипятить горячую воду для чая до 100 градусов, лучше подождать, пока кипящая вода не остынет, прежде чем добавлять мед, чтобы сохранить всю пользу этого апипродукта для здоровья.
Исследования показывают, что лучшая температура для подачи горячего чая составляет около 58ºC. Не добавляйте мед во время заваривания чая, так как вкус после остывания будет совсем другим. Кроме того, вы удалите часть полезных веществ вместе с заваркой и еще больше измените вкус готового напитка. Дайте настою немного остыть перед добавлением этого золотистого нектара.
к содержанию ↑
Вреден ли мед в чае?
Наоборот!
Когда вы пьете чай с медом, вы не только улучшаете вкус напитка, но и получаете дополнительную пользу для здоровья. Кроме того, эксперименты с различными чайными комбинациями – это единственный способ узнать, что вам нравится или не нравится.
Мы рекомендуем начать с вашего любимого сорта чая и использовать вариации, которые мы перечислили выше. Пейте медовый чай, наслаждайтесь и оздоравливайтесь!
Поделиться в соц. сетях:
Чай с медом и молоком: рецепты и применение
Молоко и мёд известны своими доброкачественными свойствами. В сочетании они дают много удивительных преимуществ для здоровья. Эти продукта два традиционно рассматривались как метафора для всего хорошего в жизни.
Полезные свойства
Мёд традиционно используют для здоровья благодаря его антиоксидантным, антибактериальным и противогрибковым свойствам, а также благодаря его успокаивающему, противовоспалительному воздействию на респираторные проблемы.
Молоко, с другой стороны, традиционно хвалили за его содержание витаминов и минералов, включая жирорастворимые витамины, витамины A и D B, а также кальций, его растительный белок и молочную кислоту. Тем не менее, эти атрибуты могут сочетаться, когда молоко и мед взяты вместе, что дает некоторые уникальные и желательные преимущества.
При добавлении этих сочетаний в чай, полезные свойства усиливаются. Чай сам по себе обладает уникальными полезными свойствами. Чай , особенно в сочетании зеленый чай с молоком и мёдом содержит вещества, которые предотвращают риск развития заболеваний сердца и сосудов, рака и диабета.
Сочетая чай с мёдом и молоком, можно получить отличный эффект.
Калорийность
В одной чашке чая с молоком и мёдом содержится около 73 калорий. Всё зависит от того, какую вы используете пропорцию и какое количество ингредиентов добавляете. На ночь не рекомендуется употреблять большое количество данного напитка. Польза будет и от небольших порций.
Показания к применению
Применять данный напиток рекомендуется людям, имеющим различные заболевания, особенно простудные. Жидкость отлично обволакивает горло, уменьшая воспаление и боль.
Рецепты
Существует несколько рецептов приготовления данных напитков. Вы можете выбрать самый подходящий для себя, в зависимости от того, какого хотите добиться результата от употребления.
Классический
Шаг 1. Приготовьте чай. Наполните примерно две трети или три четверти вашей чашки горячей водой. Дайте чаю завариться в ней около 20 минут. Время от времени помешивайте. Не забудьте убрать пакетик, прежде чем переходить к следующему шагу.
Шаг 2. Добавьте мед. Затем добавьте мед. Вы можете отрегулировать количество меда, которое хотите добавить в свой чай.
Шаг 3. Добавьте молоко. После добавления меда в чай добавьте молоко. Количество необходимого молока зависит от того, сколько чая вы делаете. Смотрите на глаз, судя по цвету чая по мере добавления молока. Консистенция должна превратиться в светло-коричневый или бежевый цвет. Сочетание с мёдом и молоком всегда было самым подходящим.
Шаг 4. Охладите чай. Добавьте лед в свой чай, если хотите.
С содой
Аналогичная ситуация и с рецептом с добавлением соды. Вам просто необходимо перемешать соду в чае,а затем добавить остальные компоненты. Лечит чай с молоком и содой от многих заболеваний.
Сода обладает такими полезными свойствами, как:
Природный антацид. Кислотный рефлюкс одно из самых распространённых заболеваний, когда вся желудочная кислота возвращается обратно в пищевод. Не самый приятный процесс, поскольку начинают возникать раздражения, особенно опасно это для сердца, также возникает постоянное неприятное чувство жжения, возникающее между животом и горлом. Бикарбонат натрия, находящийся в пищевой соде может нейтрализовать желудочную кислоту, тем самым избавляя от данных неприятностей.
Подщелачивающий агент натурального происхождения. Натуральное средство, являющееся лучшим для балансирования щёлочи в организме и улучшения общего самочувствия. Избыточная кислота в теле способна увеличить риск развития остеопороза, артрита и других заболеваний.
Убирает боли при инфекциях мочевыводящих путей. Инфекции мочевыводящих путей являются одними из самых распространённых, особенно у женщин и могут вызывать сильные боли. Сода способна их уменьшить.
Способствует повышению активности во время физических занятий. Во время физических упражнений выделяется молочная кислота, которая накапливается в суставах и мышцах. Она снижает энергию и активность, создаёт усталость. Данный напиток способен уменьшит выделение молочной кислоты во время тренировок.
С чесноком
Многие осторожно относятся к такому сочетанию, как молоко с мёдом и чесноком. Однако в этом сочетании нет ничего плохого. Свежеизмельченный или нарезанный чеснок имеет наибольшую пользу для здоровья. Порошок чеснока и выдержанный экстракт чеснока также содержат много полезных веществ.
Чесночное масло обладает меньшими полезными свойствами, защищающими организм от инфекций и простудных заболеваний, но все же может быть использовано для придания аромата кулинарии. Вы должны перемешать чеснок с мёдом и добавить в чай. Тщательно перемешайте и добавьте молоко, также размешав. Чеснок и чай дают в своём сочетании много полезных веществ.
С имбирем
Воспользуйтесь классическим рецептом и в завершении добавьте нарезанный имбирь. Также подойдёт куркума, которую необходимо просто перемешать.
Преимущества имбиря:
Содержит гингерол. Гингерол обладает набором многих полезных свойств, которые необходимы человеку при ослабленном организме.
Лечение тошноты и утреннего недомогания.Имбирь очень эффективно применять в борьбе с тошнотой. Например, он имеет долгую историю применения в качестве лекарства от морской болезни. Был проведён ряд исследований, которые доказали эффективность имбиря даже в некоторой степени лучше, чем лекарств, которые выпускают рецептами.
Понижение содержания сахара в крови и уменьшение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Имбирь понижает уровень сахара в крови и положительно оказывает влияние на сердце и сосуды. Даже обычная жидкость с мёдом и имбирём способна оказать впечатляющий эффект.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять людям, имеющим повышенную чувствительность к данным продуктам, поскольку может возникнуть аллергическая реакция. Может возникнуть большое количество неприятных последствий. На коже появляется красная сыпь, может возникнуть чесотка.
Также нередки случаи отёчности, диареи, возникновения жажды, потливости, вплоть до повышения температуры тела. Перед употреблением необходимо убедиться что у человека нет аллергической реакции на данный продукт.
Можно ли добавлять мед в горячий чай. Как пить чай с медом
Можно ли добавлять в горячий чай мед? Полезно или вредно?
Почему же медово-чайные напитки так популярны? Все дело в их полезности! Далее вашему вниманию предлагается подробный список лечебных свойств медового чая:
За счет ярко выраженного антибактериального и антисептического эффекта, он способен бороться с болезнетворными бактериями и микроорганизмами, ускорять процессы выздоровления.
Уникальные обволакивающие чайные ферменты благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.
В сочетании с заваркой, пчелиный нектар запускает обменные процессы, ускоряя метаболизм и выводя из организма лишнюю жидкость. Следствием этого выступает здоровое похудение.
Чай с добавлением мяты или мелисы отлично устраняет усталость, борется с хроническим переутомлением, улучшает сон.
Продукт пчеловодства значительно повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет.
Кроме того, медово-чайный напиток считается подлинным эликсиром молодости, поддерживающим кожу в превосходном состоянии.
Собственно, этот вопрос нас интересует, так как ходит много слухов и споров на данную тему. Одни считают, что чай с медом – отличное средство от многих заболеваний. Другие утверждают, что мед не терпит высоких температур. Под их воздействием он превращается из полезного продукта в крайне вредное лакомство.
Польза чая с медом
Чай с медом несет огромную пользу для организма человека. Он купирует воспалительные процессы, помогает в лечении инфекционных заболеваний, борется с патологиями желудочно-кишечного тракта, улучшает работу пищеварительного тракта. Кроме того, чай с добавлением небольшого количества меда повышает уровень иммунитета, настраивает организм на самостоятельную борьбу с болезнетворными вирусами и бактериями, аналогочно брусничному, ромашковому и чаю с лимоном.
Для того, чтобы получить максимальную пользу от употребления меда, его лучше всего употреблять вприкуску – то есть закусывать полезным продуктом ароматный напиток.
Что же по этому поводу говорит наука?
При нагреве натурального меда до температуры 60 градусов, фруктоза, которая содержится в продукте, превращается в вещество, что имеет очень сложное название – оксиметилфурфурол. Данное соединение признано медицинскими работниками канцерогеном. Оно сильно вредит пищеводу и желудку человека. Может вызывать не только изжогу и гастрит, но даже онкологические заболевания.
Большую опасность имеет накопительный эффект вещества. То есть от разового употребления неправильного продукта вряд ли что-то случится. Но если регулярно растворять пчелиное лакомство в кипятке и пить – это большой риск для здоровья. Следовательно, теперь, если вам кто-то задаст вопрос о том, можно ли добавлять в горячий чай мед, вред его вы сможете описать. И даже сумеете указать название ядовитого вещества.
Почему иногда засахаренный мед лучше разливного?
Мед состоит из пыльцы растительного происхождения и огромного количества других полезных компонентов, которые пчелы собирают в процессе своей «трудовой жизнедеятельности». Именно благодаря этим веществам чай приобретает характерный пряный вкус и душистый аромат.
Полезные вещества в меде не переносят высокой температуры
Но большинство таких органических соединений совершенно не переносят высокой температуры, поэтому их полезные свойства сводятся к минимуму при добавлении в горячий чай или молоко. В таких случаях они могут полностью разрушаться или трансформироваться во вредные вещества, например, канцерогены. Мед лучше всего заливать теплым напитком.
При высокой температуре происходит полное разрушение витаминов и органических кислот, в продукте пчеловодства остаются только минеральные вещества и углеводы. Это объясняет, почему горячий напиток является высококалорийным, но малополезным.
Под воздействием высоких температур в меде начинает вырабатываться особое вещество под названием оксиметилфурфурол, которое является одним из наиболее опасных канцерогенов. Этот компонент способен накапливаться в организме человека, оказывая на него негативное влияние. В результате значительно ухудшается работа пищеварительного тракта и других внутренних органов.
Многим потребителям совершенно не нравится засахаренный мед. Другое дело, когда он тягучий, блестящий и льется красивой манящей струей. Эстетичный вид продукта очень влияет на наш аппетит и желание приобрести этот товар. Согласитесь! Однако, если вы заботитесь о своем здоровье, и у вас под рукой нет нужной химической лаборатории, чтобы отличить подделку от настоящего меда, то учтите некоторые простые правила:
Недобросовестные продавцы могут перетапливать засахаренный мед ради его более выгодного и “интересного” внешнего вида, который будет нравиться покупателям. При этом во время процесса в продукт будет выделяться тот самый оксиметилфурфурол в опасном количестве для здоровья человека.
При употреблении засахаренного меда с горячим чаем, вы съедите этой сладости намного меньше, что позитивно скажется на состоянии организма. Да-да! Несмотря на то, что мед – очень полезный продукт, он является сильным аллергеном. И лишняя фруктоза негативно повлияет на эндокринную систему человека.
Как лучше употреблять чай с медом?
Выше уже упоминалось, что к сегодняшнему дню существует масса вариантов приготовления медово-чайных напитков. Ниже предложены наиболее вкусные и полезные из них.
Возьмите одну столовую ложку ягод шиповника, тщательно измельчите его – для этих целей можно использовать крупный нож либо блендер. Полученную массу смешайте с чайной ложкой заварки, залейте литром кипятка и дайте настояться в течении пяти-шести часов. Приготовленный отвар разводят горячей водой в соотношении один к одному, добавляют полторы-две ложки меда.
В отдельной кружке разогрейте 20 миллилитров молока до 55-60 градусов, добавьте две чайные ложки межа и тщательно перемешайте. Полученную жидкость добавьте к заранее заваренному чаю. Такое средство не только отлично расслабляет перед сном, но и устраняет боль в горле, помогает победить сухой кашель.
Пару соцветий ромашки залейте кипятком и наставайте около 20-25 минут. Отвар процедите, добавьте к нему пару ложек меда. Подобное сочетание особенно рекомендовано людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.
Мята – настоящая находка для успокаивания нервной системы. Если вас мучают ночные кошмары или хроническая бессонница, просто заварите столовую ложку сухого мятного сбора, дайте ему немного остыть и добавьте мед по вкусу. Такой коктейль поможет быстрее отойти ко сну и отдохнуть. Вместо мяты можно использовать мелису.
В отдельной ступе смешайте пчелиный нектар и корицу в соотношении один к одному. Заварите чай привычным способом. Как только температура жидкости достигнет отметки в 55-60 градусов, добавьте к ней ароматную сладкую смесь.
Это лишь малая часть возможных вариантов приготовления. Попробуйте поэкспериментировать с ингредиентами, чтобы найти свой идеальный рецепт.
Так как мы выяснили, что при температуре свыше 60 градусов продукт жизнедеятельности пчел преобразует свою фруктозу во вредное вещество, то следует выяснить следующее: как можно тогда употреблять чай с медом?
Довольно просто. Оптимальная температура жидкости, которую мы пьем и при этом считаем горячей, составляет от 40 до 45 градусов. Следовательно, мы можем добавлять наше любимое лакомство в чай только после того, как он успел остыть до нужной температуры. И для этого нам совершенно необязательно пользоваться термометром или подобными измерителями.
Ну и второй вариант, который диетологи считают более правильным, – можно употреблять это природное лакомство с чаем вприкуску. В данном случае в меде наиболее полноценно сохраняются все полезные свойства, которыми его щедро наградила природа.
Правильное употребление
Для того, чтобы чай с медом приносил только пользу для организма человека, необходимо внимательно следить за температурой чая, в который продукт добавляется. Она не должна превышать отметку в 60 градусов.
Лучше всего употреблять мед вприкуску с чаем
Поэтому после заваривания полезного напитка лучше всего подождать 5 минут и добавлять мед в немного остывший напиток. Для максимальной пользы количество пчеловодческого продукта не должно превышать 1,5-2 чайных ложек. Увеличение этой дозировки может привести к развитию аллергии или других нежелательных реакций со стороны человеческого организма.
Какой мед лучше выбрать
Правильный выбор меда играет огромную роль при употреблении чайного напитка. Для утреннего или вечернего чаепития категорически не рекомендуется использовать рапсовый или подсолнечный так как такие разновидности являются нерастворимыми в воде. Их лучше просто есть ложкой.
Для чаепития лучше всего выбирать гречишный, подсолнечный, липовый или цветочный вариант. Врачи утверждают, что такое растительное средство приносит огромную пользу для организма человека, способствует его восстановлению и регенерации. Помните, что пить чрезмерно много чая не стоит.
Как правильно пить чай с медом
Чтобы чай с медом принес максимум пользы, рекомендуется придерживаться следующих правил и рекомендаций по приготовлению напитка:
Отдельно готовится черный чай, заваривается кипятком. Полезный напиток можно приготовить из черного или зеленого чая, а можно смешать несколько разных сортов чаев. Такой напиток и вкуснее будет и полезней.
После заваривания чая его необходимо настоять в течение 5-10 минут. Напиток не только раскроет все богатство вкуса и аромата, но и остынет до 80-75С.
Когда чай немного остынет и настоится, его можно наливать в чашку, и дать еще немного остынуть. Важно, чтобы напиток остыл до температуры 40— 45С, только тогда в него можно добавлять немного меда.
Чтобы напиток был еще более полезным, вкусным и ароматным, в чай можно кинуть дольку лимона. Большую пользу для организма принесет чай с медом, в который добавляется корица, анис. Ели в чай будут добавляться анис или корица, сначала именно эти ингредиенты добавляются в напиток, а мед кладется в последнюю очередь, непосредственно перед употреблением.
Для добавления в чай нужно правильно подбирать мед, потому как есть сорта, плохо растворяющиеся даже в теплой жидкости, это касается подсолнухового и рапсового меда. Лучше всего растворяются в теплом чае акациевый и липовый сорта меда.
В одну чашку чая можно добавить не более 2 чайных ложек меда. Мед – продукт очень калорийный, потому его регулярное употребление в большом количестве за достаточно короткий промежуток времени приведет к набору лишних килограммов. Еще одна причина, почему не рекомендуется превышать дозировку — высокая концентрация сахара в продукте.
Не рекомендуется употреблять напиток с медом на пустой желудок, либо через 30-40 минут после чаепития необходимо покушать, так как мед стимулирует выработку пищеварительных ферментов, и если желудок будет пустой, он начнет переваривать сам себя.
Все мы знаем, что существует много разновидностей меда. Например, майский, гречишный, разнотравный, цветочный вариант. Существуют даже такие изысканные сорта, как эспарцетовый, белый, хвойный и тому подобные. А вот какой из них лучше употреблять с чаем? Какой из этих видов будет лучшим для здоровья? Отвечаем: самый лучший вариант – это тот, который вам больше всего нравится. У всех нас свои предпочтения. Поэтому выбирайте свой любимый сорт для чаепития.
Следует знать, что в некоторых видах меда (особенно в густых лакомствах с содержанием прополиса), кроме фруктозы, также содержатся очень важные и полезные для человека аминокислоты и витамины. Они сворачиваются и погибают, если попадают в температуру выше 42-х градусов Цельсия. Они не становятся такими вредными, как оксиметилфурфурол, но и пользу уже более никакую не несут. Делайте выводы.
Особенности
Употребление засахаренного меда не оказывает негативного влияния на организм человека
Употребление засахаренного меда не оказывает негативного влияния на организм человека. Многочисленные медицинские исследования подтверждают высокую эффективность засахаренного средства. Она ничуть не отличаются от полезных свойств ароматного продукта имеющего жидкую консистенцию.
Лечение болезней
Черный или зеленый чай с добавлением натурального меда способствует укреплению иммунитета, настраивает организм на самостоятельную борьбу с различными вирусами и инфекциями, если он не является горячим.
Душистый нектар способствует улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта, борется с заболеваниями инфекционного или воспалительного характера, повышает уровень иммунитета, тонизирует, дарит активность и энергию.
Если мы говорим о пользе чая с медом, то давайте рассмотрим следующий вопрос: при каких болезнях эти два компонента имеют максимальную пользу и обладают лечебным эффектом? Итак, они позитивно повлияют на организм, если у человека имеются:
Простудные заболевания или ОРВИ. При острых респираторно-вирусных инфекциях всегда рекомендуется обильное теплое питье. В нашем случае это будет чай. Мед, как компонент, хорошо помогает укреплять иммунитет. У больного повышаются шансы выздороветь быстрее.
Бронхит. Чай с медом действует, как отхаркивающее средство.
Аллергия. У многих людей имеется непереносимость цветочной пыльцы. Врачи практикуют лечение аллергии по принципу “клин клином вышибают”. Они дают больному мед с содержанием этой пыльцы в малых количествах, постепенно увеличивая дозу по мере роста устойчивости к ней организма.
Слабый иммунитет, особенно у детей. Регулярное употребление теплого чая с медом в период простудных эпидемий в детских садах и школах, значительно помогает снизить риск заболеваемости ребенка.
Выводы
Давайте подведем итог, касающийся вопросов: можно ли добавлять в горячий чай мед, вред для организма в каких случаях будет наиболее высок? Ответы тут очевидны:
При температуре чая выше 60 градусов добавлять лакомство в напиток нельзя ни в коем случае.
Чтобы больше сохранить полезные вещества меда (ферменты, аминокислоты и витамины), его следует класть в теплый чай, температура которого не выше 42-х градусов.
Если пить чай с медом вприкуску, это максимально сохраняет полезные свойства природного лакомства.
Надеемся, что в данной статье я наиболее полно раскрыта всю необходимая информация, относящаяся к данному вопросу. Поэтому, если вам понадобится в жизни кому-то объяснить, можно ли добавлять в горячий чай мед, аргументы вы сможете привести железные. Пейте правильный чай с медом и будьте здоровы!!!
Мед – вкусный продукт, который не зря называют природным лекарем. Многими людьми он добавляется в чай вместо сахара. Добавлять мед в чай можно и нужно, регулярное употребление сладкого напитка является лучшей профилактикой вирусных болезней и простуд. Вот только добавлять мед в сильно горячий чай нельзя.
Как сделать чай с медом — Лор и Простуда
Натуральные продукты всегда были и продолжают оставаться полезными для человеческого организма. Вся сложность заключается в том, что с каждым днем их становится все меньше, а стоимость неуклонно растет. Большинство природных ингредиентов можно добавлять в чай или готовить этот напиток на их основе. Сегодня хотелось бы остановится на чае с мёдом, вокруг которого ходит огромное количество слухов, домыслов и неподтвержденных теорий.
Сложно переоценить пользу меда для человека. Впрочем, современные люди в преобладающем большинстве своем делятся на 2 категории: те кто наслаждается медом постоянно, полностью заменив этим продуктом традиционный сахар, и те, кто вещество желтого цвета использует исключительно в контексте лекарственного ингредиента.
Полезные свойства и традиции
С сивой древности наши предки знали о пользе меда. Неудивительно, что именно этому вязкому веществу приписывали огромное количество лечебных свойств, некоторые и вовсе считали его панацеей от всевозможных недугов.
Чем полезен медовый чай?
Смягчает горло при сезонных заболеваниях (простудах).
Можно применять не только как отдельное средство, но и в качестве полезного подспорья к медикаментам при вирусных заболеваниях.
Обладает тонизирующим эффектом.
Наполняет организм дополнительными силами и зарядом бодрости на весь рабочий день.
Ароматный напиток способен противостоять стрессам, особенно, при их регулярном повторении.
Нивелирует вероятность заболевания глаз, что актуально для людей, работающих за компьютером.
Медовый чай – первоклассное средство от похмелья (в напитке содержится фруктоза, способствующая расщеплению алкогольных продуктов).
Ароматный напиток состоит из очень полезных для организма человека микроэлементов, витаминов (особенно В2). За счёт этого можно устранить ломкость волос, перхоть, эффективно избавиться от угревой сыпи. В нем присутствуют калий, фосфор, железо и много йода, благодаря чему мед стал известен как природный антибиотик.
Чай с медом: польза и вред
Чай – это прекрасный тонизирующий напиток, утоляющий жажду и являющийся важным культурным компонентом многих стран. Особенно значимо его историческое прошлое в азиатских странах, например, Китае, Монголии, Индии. В России этот напиток также прижился и оставил свой след в истории.
История чая
История данного напитка своими корнями уходит в далекое прошлое. Именно поэтому чай стал настолько популярен, что стоит на втором месте после воды. Практически в каждой стране принято пить тот или иной сорт чая. В нашей стране его можно найти на полках магазинов в большом ассортименте.
О происхождении этого напитка сложено множество легенд. По индийской версии первое растение было обнаружено Бадхидхармой.
Японцы же верят, что принц Дарума отрезал свои веки, чтобы не уснуть во время медитации, а из них вырос чайный куст. Это соотносится с тем, что чай принимают как тонизирующий напиток, помогающий бороться со сном и усталостью.
В Китае легенд сложено на порядок больше. Основная легенда говорит о том, что чай был создан во время сотворения Неба и Земли. Согласно другой, император желал выпить горячей воды, а в чашку случайно попали листья чая. Напиток очень понравился правителю, и он решил возделывать данную культуру по всей стране.
Родиной чая по праву считается Китай, так как его стали там возделывать примерно в 300 году нашей эры.
Польза чая
Основным эффектом чая является придание бодрости и диуретическое, то есть мочегонное действие.
Этот чай очень помогает от усталости. Также его используют при профилактике и лечении некоторых заболеваний. Он является прекрасным профилактическим средством от мочекаменной болезни.
Чай тонизирует организм, способствует утолению чувства голода. Входящий в его состав витамин С помогает в профилактике некоторых болезней. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов. При сравнении черного, красного и зеленого чая лучше выбрать последний, так как он содержит много микроэлементов и витаминов.
Польза меда
Мед является природным лекарственным средством. Самый лучший сорт, обладающий максимумом лекарственного потенциала – это майский сорт.
Витаминно-минеральный состав меда:
РР – 0,5 мг.
В9 – 15 микрограмм.
В6 – 0,2 мг.
В5 – 0,15 мг.
В1 – 0,02 мг.
С – 3 мг.
Йод – 3 мкг.
Калий – 40 мг.
Кальций – 15 мг.
Железо – 1 мг.
Состав меда всегда отличается, так как он зависит от множества факторов, таких как: погода, насыщенность растениями того места где обитают пчелы, длина светового дня и т. д.
Одним из полезных свойств является способность меда бороться с грибками. Он может храниться тысячелетиями, не теряя своих свойств. Бактерии теряют жизнеспособность, так как калий, содержащийся в меде, вытягивает из них влагу.
Также мед не подвергается радиации, так как пчелы тоже ей не подвергаются. Это открытие было сделано, когда обследовали пчел после катастроф с ядерными реакторами в Японии. Пчелы оказались единственными на данный момент существами, не подвергающимися радиации.
Мед улучшает состояние зубов, расширяет сосуды и улучшает кровообращение. Чай с медом очень полезен для здоровья. В таком виде он быстрее усваивается.
Чем полезен чай с медом
Лучшим вариантом для добавления в чай является обычный мед. В нем немало полезных веществ, которые имеются также в наличии в имбире и лимоне, о которых будет сказано ниже.
Такой чай полезен при простудных заболеваниях, во время эпидемий ОРВИ и подобных недугов. Нередко чай с медом используют, чтобы быстрее согреться после зимних прогулок. Мед воздействует на некоторые рецепторы, способствующие улучшению циркуляции крови.
Также этот напиток можно использовать при головных болях. Мед в составе чая способствует расширению сосудов, следовательно, кровь намного лучше насыщает мозг и избавляет от плохого самочувствия.
Свойства чая можно менять в зависимости от сорта соцветий. Например, липовый мед имеет самый простой набор веществ в своем составе. Его используют при лечении желудка, кашля, насморка и т. д.
Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то рекомендуется добавлять небольшие порции меда в чай.
Гречишный мед помогает при малокровии, укрепляет сосуды, уменьшает негативные воздействия гипертонии, является антисептиком, улучшает состояние кожи, суставов и печени. Также он хорошо укрепляет нервную систему.
Цветочный мед, состав которого всегда разнится, чаще используют для лечения атеросклероза, заболеваний печени и раздражительности.
Также чай с медом используют для придания бодрости организму, так как этот напиток прекрасно тонизирует и стимулирует организм на дальнейшую деятельность. В некоторых случаях его принимают как средство от похмелья.
Вред чая с добавлением меда
Одной из самых популярных добавок для любого чая является мед. Существует несколько правил, которых стоит придерживаться, употребляя чай с пчелиным продуктом.
Вред может нанести мед, нагретый свыше 60 градусов, так как в этом случае могут вырабатываться вредные вещества. Употребляя большое количество горячего чая с добавлением меда, можно получить дозу канцерогенов, а они, в свою очередь, могут привести к раку.
Также чай с добавлением меда провоцирует выделение большого количества желудочного сока. Поэтому после употребления такого напитка желательно плотно поесть. Если этого не произойдет, то избыточное количество желудочного сока приведет к изжоге и вздутию.
Большое количество меда опасно тем, что он содержит высокое количество углеводов. В 100 граммах меда содержится около 80 грамм углеводов. Это очень калорийный продукт, а употребление его без меры приведет к набору лишнего веса. Чаще всего большое количество углеводов поступает в организм с жидкостью, поэтому нужно быть осторожным, употребляя чай с медом.
Мед является сильным аллергеном. Если человек имеет какую-либо аллергию, то лучше посоветоваться с врачом, так как даже незначительный объем этой сладости может привести к плачевным последствиям.
Неявной проблемой является то, что не весь мед, представленный на полках магазинов, является настоящим, поэтому узнать реальный состав продукта практически невозможно. А это определенный риск, так как без знания состава продукта невозможно гарантировать его полезность.
После чая с медом желательно почистить зубы, так как микробы, живущие в ротовой полости, питаются углеводами, которых в меде предостаточно, а их активное развитие может привести к кариесу.
Не рекомендуется принимать мед беременным и кормящим женщинам, так как это может вызвать аллергию у ребенка за счет того, что иммунитет у детей еще недостаточно крепкий.
Чай с имбирем
Такой напиток является традиционным на Востоке. Он бодрит организм, уменьшает сонливость, улучшает метаболизм. Очень часто его используют с целью похудеть. Имбирь полезен тем, что содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов.
В основном полезное действие чая с этой пряностью направлено на:
половую систему человека;
пищеварительную систему;
сердечно-сосудистую систему.
Имбирь в черном чае дополнительно бодрит с интенсивностью, сопоставимой с кофе. Поэтому такой напиток можно принимать людям, имеющим аллергию на кофе.
Также имбирный чай улучшает состояние сосудов и выводит вредный холестерин.
Хорошим сочетанием является чай с имбирем и медом. Он способен противостоять некоторым бактериям, выводить мокроту и улучшать выработку пищеварительных ферментов. Такой состав подарит не только бодрость, но и поможет в выздоровлении. Также в этот чай можно добавить лимон, тогда его эффективность повысится еще больше.
Это невероятно полезная смесь, укрепляющая иммунитет, снимающая различные виды болей и помогающая избавиться от токсинов и шлаков.
Рецепт приготовления:
Корень имбиря очистить и порезать тонкими слоями.
Из целого лимона выдавить весь сок.
Имбирь положить в заварочный чайник, влить сок и добавить кипяток.
Настоять чай более получаса.
Когда напиток остынет до температуры ниже 60 градусов, добавить мед.
Такой чай с имбирем, лимоном и медом сможет утолить жажду, помочь в лечении болезней и дать дополнительную энергию.
Мед и лимон
Ни для кого не секрет, что мед – это очень доступный и вкусный способ победить простуду, но намного эффективнее использовать его вместе с лимоном. При этом гораздо приятнее пить чай с медом и лимоном. Рецепт напитка будет указан ниже:
В заварочный чайник добавить листья чая.
Залить кипятком и дать настояться в течение получаса.
Остудить напиток до температуры ниже 60 градусов.
Добавить в него 30-40 грамм меда и ломтик лимона.
Во время болезни такой напиток поможет избавиться от боли в горле, заложенности носа и улучшит общее самочувствие. Иногда чай с медом и лимоном оказывает седативное действие.
Корица для чая
Очень часто отмечается, что корица, добавленная в чай, употребляется в качестве средства для снижения веса. Для этих целей лучше всего брать сорт зеленого чая, так как с ним эффективность будет значительно выше. Напиток обладает не только полезными свойствами, но и приятным сладким и пряным вкусом.
Его можно пить в неограниченном количестве, так как он способствует похудению, а заодно улучшает состояние внутренних органов, особенно почек и желчного пузыря.
Чай с медом, рецепт которого был указан ранее, незначительно отличается от рецепта с корицей. Для приготовления вкусного и ароматного напитка потребуется только листья чая и несколько палочек сушеной пряности.
В горячий чай добавляют небольшую часть палочки корицы и немного настаивают. Напиток можно употреблять в течение всего дня. Также следует помнить, что много специи в чай класть не рекомендуется, так как это может привести к раздражению пищевода.
Чай с медом
Чай с лимоном и медом – первое средство при простуде. А если в этот напиток еще добавить имбирь или корицу, польза будет двойной, да и вкус будет гораздо насыщеннее. Сейчас мы поделимся с вами секретами того, как правильно готовить чай с медом, чтобы получить максимально вкусный и полезный напиток.
Чай с медом и лимоном
Ингредиенты:
черный или зеленый чай – 1 ч. ложка;
вода – 1 стакан;
лимон – 1 долька;
сахар или мед – по вкусу.
Приготовление
Как правильно заваривать чай? Чайник для заваривания предварительно нагреваем, обдав его кипятком. Температура воды для заварки черного чая должна быть 100 градусов, а для зеленого – 80-90 градусов. Заливаем ее в чайник с заваркой и оставляем минуты на 2. Дольше настаивать не стоит, иначе чай будет не только горьким, но и потеряет все свои полезные свойства. Далее процеживаем чай и добавляем в него сахар и ломтик лимона по вкусу. Также черный и зеленый чай можно подать с медом. Добавляем его прямо в чашку по вкусу или же подаем в отдельной пиале.
Чай с имбирем и медом
Ингредиенты:
вода – 200 мл;
корень имбиря – 1 см;
мед – по вкусу.
Приготовление
С корня имбиря счищаем кожицу, мелко его нарезаем или трем на терке. Перекладываем его в емкость для заваривания и заливаем кипятком, даем настояться минут 5-7 и только после этого добавляем мед по вкусу. В горячий чай добавлять мед не рекомендуется, так как в таком случае не только теряются все его целительные свойства, но даже выделятся некоторые вредные вещества.
Чай с корицей и медом
Ингредиенты:
вода – 1 литр;
корица – 1 палочка;
чай зеленый – 2 ст. ложки;
корень имбиря – 10 см;
мед – по вкусу.
Приготовление
Корень имбиря чистим от кожицы, натираем на терке, заливаем водой и кипятим 2-3 минуты на медленном огне. Снимаем с огня, добавляем палочку корицы, после чего чайник накрываем и оставляем на полчаса настаиваться. Затем процеживаем настой и снова доводим его до кипения. Заливаем настой в заварник, в который уже засыпан зеленый чай. Даем настояться еще 2-3 минуты, разливаем чай по чашкам и добавляем мед по вкусу. Имбирный чай с корицей и медом готов. Приятного чаепития!
Ромашковый чай с медом
Ингредиенты:
соцветия ромашки – 1 ч. ложка;
кипящая вода – 250 мл;
мед – по вкусу.
Приготовление
В заварник засыпаем соцветия ромашки и заливаем кипятком. Даем настояться в течение 10 минут. За это время чай из ромашки немного остынет, его не рекомендуется пить горячим, и в него можно будет добавлять мед.