Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как сделать козинаки с медом


Как приготовить козинаки из грецких орехов с медом

Многие лакомки ещё с детских лет помнят вкус такого блюда, как козинаки. И это неудивительно, поскольку сочетание орехов и мёда надолго запоминается и требует повторения.

Традиционный рецепт подразумевает использование пчелиного нектара и грецких орешков, именно подобный вариант приготовления сладости мы и попробуем повторить. Главное – запастись качественными продуктами и следовать не самой сложной пошаговой инструкции.

Содержание статьи:

Немного истории

Козинаки (гозинаки) впервые приготовили и распробовали грузинские кулинары. Рецепт приготовления лакомства в те далёкие времена был достаточно прост: мёд необходимо было довести до кипения, добавить в него измельчённые грецкие орешки, а полученную смесь выставить на открытые солнечные лучи. Через пару-тройку дней масса становилась плотной, в результате чего получалась вкуснейшая сладость – козинаки.

Готовое блюдо несколько напоминает ещё одно лакомство – халву, но, в отличие от него, обладает гораздо более уплотнённой консистенцией. Кроме того, халва сегодня чаще готовится с помощью сиропа из сахара, а козинаки содержат в своём составе натуральный мёд.

Многочисленные гости, распробовав вкусную сладость, распространили рецептуру практически по всему свету. Однако особенности приготовления существенно менялись в зависимости от региона. Например, славяне изготавливают козинаки из подсолнечных семечек, а турки предпочитают делать это блюдо из кунжутных семян и мёда.

В состав козинаков могут входить практически любые орешки и даже сухофрукты, однако не следует заменять мёд сахарным сиропом. Невзирая на то, что пчелиный нектар нагревается, некоторые полезные свойства он сохраняет. А грецкие орехи поставляют в организм практически все нужные минеральные и витаминные вещества.

Сегодня многие ищут информацию, как сделать козинаки из семечек и меда в домашних условиях. Мы предлагаем использовать классический рецепт и изготовить традиционную сладость из грецких орешков и мёда самостоятельно.

Классический рецепт козинаков

Для того чтобы создать своими руками настоящую грузинскую сладость, необходимо запастись основными продуктами.

В качестве главных ингредиентов используют:

  • грецкие орешки – 500 граммов;
  • мёд – 230 миллилитров;
  • сахарную пудру – 50 граммов.

Первоначально следует побеспокоиться о качестве орехов: необходимо выбирать светлые и свежие ядра. Затем их измельчают, причём делают это не блендером, а острым ножом. Это важно, поскольку орешки в мёде должны быть кусочками, а не мелкой крошкой.

Затем нужно высыпать измельчённые орешки в толстостенную кастрюлю или сковородку и хорошенько обжаривать их в течение четверти часа, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы ароматные ядрышки не подгорели.

Следующий шаг – смешивание мёда и сахара и нагревание этой массы в кастрюле до тех пор, пока она не станет жидкой. Важно лишь не перегреть медово-сахарный сироп и не допустить кипения, иначе все полезные качества нектара попросту испарятся.

Теперь в горячую сиропную массу засыпают измельчённые ореховые ядрышки и всё перемешивают очень быстро и тщательнейшим образом. Необходимо добиться того, чтобы буквально каждый кусочек ореха был «окутан» медовой жидкостью.

Затем следует смочить разделочную доску холодной водой и выложить на неё медово-ореховый состав. Очень быстро нужно раскатать его смоченной в воде скалкой, чтобы мёд не успел застыть. Из теста получается пласт толщиной в 10 миллиметров. Пока смесь ещё тёплая, козинаки нарезают мокрым ножом полосками либо ромбиками и выкладывают на блюдо.

Рецепт козинаков с фундуком и мёдом

Это ещё одна популярная модификация такого вкусного лакомства, как козинаки.

Для его изготовления необходимо взять следующие свежие ингредиенты:

  • грецкие орешки – 200 граммов;
  • фундук – 200 граммов;
  • мёд – 230 граммов;
  • сахарный песок – столовая ложка.

Спелые лесные орехи очищают, следя за тем, чтобы в смесь не попали скорлупки или шелуха. Ядрышки и фундука, и грецких орешков измельчают с помощью ножа, блендер, как уже было отмечено, лучше с этой целью не использовать.

В целом приготовление козинаков с фундуком повторяет предыдущую рецептуру. Мёд нагревают в толстостенной посудине с сахаром, после разжижения туда добавляют ореховую крошку и всё хорошенько вымешивают. После раскладывают на доске и нарезают на нужные формы. Блюдо готово.

Несколько важных нюансов

Невзирая на использование натуральных ингредиентов, эта сладость подходит не каждому лакомке. Так, например, козинаки противопоказаны диабетикам, поскольку натуральный мёд и сахар способны резко повысить уровень сахара в крови.

Кроме того, грузинское лакомство не следует употреблять людям с непереносимостью мёда и орехов. Особенную опасность представляют козинаки с арахисом, поскольку именно этот орех является сильнейшим аллергеном. Также следует поостеречься от употребления деликатеса людям с хрупкой зубной эмалью и тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.


Таким образом, козинаки с медом и грецкими орешками – невероятно вкусное и питательное блюдо, к тому же лёгкое в приготовлении. Главное – соблюдать инструкцию, и тогда вам удастся порадовать и впечатлить своих домочадцев сладостью, вкус которой напоминает о счастливом детстве.

Татьяна

Рецепт козинаки с медом в домашних условиях

Как сделать козинаки в домашних условиях?

Наверное, нет человека на российских просторах, который не пробовал бы козинаки. Практически для каждого они олицетворяют пору безмятежного детства. Мамам наверняка хочется приобщить свое потомство к светлым воспоминаниям и сладким ощущениям. Но не всегда и не везде есть возможность купить заветное лакомство. Что ж, значит, нужно приготовить самостоятельно козинаки. В домашних условиях они стряпаются легко и быстро. К тому же вы будете точно уверены, что ничего лишнего в сладость не подсунули. Да еще и варьировать ее вкус в соответствии с пожеланиями подрастающего поколения становится возможным.

Козинаки: польза и вред

Положительные качества блюда в первую очередь определяются ингредиентами, которые пустил в ход повар. К сожалению, вся польза меда в козинаках не проявляется, поскольку он подвергается термическому воздействию. Зато если семечки подсолнуха предварительно не жарились, вы имеете массу витамина Е. Орехи поставят в ваш организм почти все необходимые минералы и витамины. Не стоит забывать и об их питательности: лакомство весьма рекомендовано восстанавливающимся после болезни.

Что касается вреда, то козинаки противопоказаны только диабетикам, впрочем, как и другие сладости. С осторожностью к ним нужно отнестись и аллергикам. А вот вред для худеющих весьма преувеличен: лакомство настолько сладко, что много его не съешь.

Классические козинаки

Для начала берем два стакана орехов и слегка их обжариваем. Небольшие ядра, вроде фисташек или арахиса, можно оставить цельными, крупные рубятся, но не слишком мелко. Стакан с горкой сахара высыпается на сковородку, дополняется половиной стакана меда, в емкость выливается вода (три четверти стакана), и после закипания сироп варится около четверти часа. С появлением пенки в посудину засыпаются орехи (четыреста граммов, это около полутора стаканов). В этот же момент вводится пол-ложечки соды, она нужна для «пузырчатости» десерта. Форма слегка промазывается, в нее выкладывается готовое «тесто». После остывания козинаки из орехов в домашних условиях режутся треугольниками или ромбиками. Для ускорения процесса можно поместить форму в холодильник. Если все сделано верно, десерт получится хрустящим, но мягким.

Как приготовить козинаки в домашних условиях без меда?

Этот вариант подойдет тем, у кого в семье есть аллергики с реакцией на продукты пчеловодства. Пригодится рецепт и тогда, когда меда под рукой просто не окажется. Чтобы обойтись без него и получить вкусные козинаки из орехов в домашних условиях, берется стакан ядер – можно только грецких, можно смешать с лесными, фундуком или арахисом, как понравится. Орешки подсушиваются на сухой сковородке и дробятся. Должны получиться кусочки, а не мука. Четыре ложки сахара с кардамоном, взятым на кончике ножа, на самом медленном огне топятся до состояния сиропа. Для облегчения процесса можно влить ложку воды, только тогда придется подождать, пока она испарится. Орехи засыпаются в сироп, вымешиваются, выкладываются на пергамент, слегка промазанный маслом, чтобы потом он легче отделялся. Скатывается колбаска и минут на десять прячется в холодильник. После козинаки (в домашних условиях приготовить их совсем не сложно) режутся кружочками и подаются к чаю. Если вам нравятся эти сладости другой формы, можете сформировать пласт, а когда он начнет схватываться, порезать его нужным образом.

Диетическое лакомство

Тем, кто бережет фигуру и не доверяет уверениям, что восточная сладость безопасна, необязательно отказывать себе в маленьком удовольствии, так как сделать козинаки в домашних условиях можно и в безвредном для талии варианте. Подойдут они и людям, склонным к диабету, поскольку сладкие составляющие заменены бананом. Стакан семечек подсолнечника на полчаса замачивается в воде, после чего они обсушиваются на бумажном полотенце и перемалываются с равным количеством сухих собратьев. Штуки три банана пюрируются блендером, сдабриваются корицей (пол-ложечки) и кардамоном (щепотка), перемешиваются с семечками. Из массы лепятся небольшие лепешки или фигурки, обсыпаются кунжутом, выкладываются на простеленный пергаментом лист и ставятся в печь на четверть часа.

Воздушный десерт

Орехи и семечки – традиционный наполнитель, когда делаются козинаки в домашних условиях. Рецепт, который мы предлагаем ниже, довольно оригинален: в нем используется воздушный рис, более знакомый по корейским сладостям. Объединение традиций этой страны с грузинскими оказалось очень удачным. Причем не придется даже искать особый сорт риса, подойдет обычный, кругленький.

Полстакана крупы варится в большом объеме воды около трети часа. Затем она старательно отцеживается, да еще и подсушивается полотенцем, рассыпается по выстеленному пергаментом противню и прячется в духовку. При температуре градусов в 80 и периодическом перемешивании рис должен сушиться часа 2,5-3. Далее он обжаривается на немного смазанной сковородке небольшими порциями до вздутия. Три ложки сахара-песка разводятся пятью холодной воды, смешиваются с двумя ложками цветочного меда и несколькими крупинками лимонной кислоты. Варится густой сироп, немного остужается и вмешивается в рис. Масса расправляется в корж, остужается и режется кусочками. Рисовые козинаки в домашних условиях готовы и ждут своих ценителей.

Перловые козинаки

Нелюбимая многими крупа в этом блюде превращается в восхитительный десерт. Стакан перловки замачивается минут на двадцать; здесь главное – не передержать, чтобы она не слишком размякла. В глубокую сковородку наливается немного, ложки три, постного масла, и всыпается крупа. При непрерывном перемешивании она хорошо просушивается, до побеления и начала вздувания. В это время всыпается сахар, 3-4 ложки. Перемешивание на этом этапе должно быть особенно интенсивным. Крупа начинает поджариваться и немного слипаться. Когда она целиком станет румяной, масса выкладывается на промазанную тарелку. Остынет – можно ломать и употреблять с чаем.

Овсянка – в дело!

Те, кто рискнул поэкспериментировать с рисом и перловкой, наверняка согласятся попробовать и десерт с «геркулесом». Главное его достоинство – стремительность приготовления в сочетании с замечательным вкусом. В сковородке соединяются пять ложек подсолнечного масла без ароматизаторов и столько же сахара. Когда последний расплавится, всыпается равное количество хлопьев. Масса быстренько перемешивается, а после загустения выкладывается на тарелку, смоченную прохладной водой, и разравнивается. Быстрые козинаки в домашних условиях сразу же нарезаются и через полчаса, даже без охлаждения, доступны для еды.

Кое-что о грузинском лакомстве

Если вы уже знаете, как сделать козинаки в домашних условиях, и ваши близкие их распробовали и пришли в восторг, значит, наступило время экспериментов. Для начала можете попробовать сделать карамель из коричневого сахара.

Вкус можно менять, добавляя лимонный сок, корицу, ваниль или яблочный уксус (с ним главное – не переборщить).

Козинаки в домашних условиях из семечек будут особенно вкусны, если смешивать несколько разновидностей: тыквенные, подсолнечные, кунжутные.

Орехи великолепно сочетаются в козинаках с черносливом, курагой и сушеным бананом.

Интересный вкусовой эффект дает покрытие готового лакомства растопленным шоколадом. Причем для орехового больше подходит черный, а для семечкового – белый.

fb.ru

Как сделать козинаки в домашних условиях

Трудно найти человека, который бы не пробовал эту восточную сладость и не покорился ее вкусу. Грузинское лакомство – козинаки может быть приготовлено из различных орехов, семечек подсолнуха, кунжута, других составляющих. В качестве связующего компонента используется карамель, которую варят из сахара и меда с добавлением дополнительных ингредиентов. Современные рецепты позволяют вариацию составляющих, однако одно остается неизменным – сладость и насыщенный вкус этого угощения.

Козинаки не только очень вкусные, но и полезные. Ведь натуральные орехи и семечки содержат в своем составе огромное количество полезных жиров, макро- и микроэлементов, витаминов. Мед – это еще один ценный продукт, который входит в состав лакомства. Козинаки не следует есть людям с аллергией на продукты пчеловодства. Если вы не хотите покупать козинаки сомнительного качества в магазине, тогда сладость можно приготовить самостоятельно!

Рецепт классических козинаков

По традиционному рецепту козинаки готовят из грецких орехов с миндалем и медом.

  1. Грецкие орехи нужно почистить так, чтобы получилось около двух стаканов чистых ядер. К ним нужно добавить миндаль, примерно 0,7 стакана.
  2. Орехи предварительно подсушивают в духовке или на сковороде. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней влажности. Козинаки из сухих орехов будут хрустящими и вкусными. Сушить орехи лучше в духовке при низкой температуре, чтобы ядра получились более ароматными. Если времени на долгую сушку нет, можно просто высыпать орехи на сковороду и все время помешивать их в течение 10 минут. Не перегрейте орехи, они не должны подгореть.

Это рецепт приготовления классических козинаков из грецких орехов и миндаля. Но есть еще немало вариаций этой сладости.

Козинаки из семечек с кунжутом

Очень вкусными получаются козинаки, если готовить их из семечек подсолнуха с добавлением кунжута. Возьмите семечки и очистите их от шелухи. В магазине можно купить уже очищенные ядра. Если семечки сырые, зерна необходимо обжарить на сковородке. Делать это нужно очень быстро, поскольку семечки могут пригореть буквально за пару минут. Высыпьте семечки в сухую сковороду и помешивайте, не отходя от плиты. Вместе с семечками (в одной посуде) можно слегка обжарить семена кунжута.

После этого готовят карамель. Выложите в миску сахар и воду, сварите сироп. Для вкуса можно добавить в него пряности по вкусу. Добавьте немного мускатного ореха, имбиря, корицы или лимонного сока, чтобы придать сладости особый аромат и необычное послевкусие. Последний этап – добавляем в массу мед. Тщательно все перемешиваем и ждем, кода мед растворится. После этого выкладываем в кастрюлю сухую составляющую и быстро-быстро все перемешиваем. Затем можно выложить массу на плоскую поверхность или же разровнять прямо в той же кастрюле (если площадь дна посуды позволяет). Оставьте лакомство застывать в холодильнике. Уже через несколько часов сладостью можно угощать гостей.

Диетические козинаки

Поскольку козинаки – довольно калорийный десерт, мы попробуем приготовить его диетический аналог. Такие козинаки без опасения можно есть диабетикам, аллергикам, а также тем, кто заботится о своей фигуре. Итак, для диетических козинаков нам понадобятся семечки, немного арахиса, пару ложек кунжута. Все сухие составляющие нужно обжарить на сковороде до легкого хруста. Арахис можно измельчить на несколько частей или оставить в неизменном виде. Вместо сиропа и сладкой составляющей будем использовать банан. Разомните пару бананов в блендере, добавьте щепотку кардамона и немного корицы. Затем нужно перемешать все ингредиенты. Перемешивать лучше все руками, чтобы каждая семечка и орешек были в банановой оболочке. После этого раскатайте скалкой пласт и разрежьте его ножом на кусочки. Можно также оформить козинаки в виде печенья – из пласта вырезать фигурки специальными формочками. Сформированные козинаки отправляются в духовку на просушку. Держать их там нужно около получаса при температуре 180 градусов. Дайте козинакам остыть и наслаждайтесь их вкусом без вреда для здоровья.

Козинаки из овсянки

Козинаки с перловкой

Это один из самых необычных рецептов козинаков, но не менее вкусный и полезный. Для его приготовления нам понадобится стакан перловой крупы, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки меда, лимонный сок и растительное масло.

Перловку предварительно замачиваем в теплой воде на 10 минут. После этого воду сливаем, оставляем крупу стекать в дуршлаге. Потом опять заливаем водой и оставляем на некоторое время. Так повторить 4-5 раз. Кода крупа немного размякнет, но будет еще достаточно крепкой и цельной, ее нужно выложить на сухую сковороду. Помешивайте мокрую перловку, чтобы она полностью просушилась. Потом залейте в крупу пару столовых ложек растительного масла и обжаривайте ее в течение 10 минут. В отдельной посуде сварите из сахара и меда сироп, а потом смешайте две составляющие. Сформируйте пласт, разрежьте на кусочки и оставьте его застывать. Все, полезные козинаки из перловки готовы. По вкусу напоминают кукурузный попкорн в сахарном сиропе.

Козинаки – это прекрасная альтернатива мучным изделиям и десертам. Порадуйте своих любимых до боли знакомым вкусом грузинских козинаков.

Видео: как приготовить козинаки

howtogetrid.ru

Козинаки с медом без сахара

Время приготовления: 15 мин

– 10-12 грецких орехов,

– 0,5 стакана очищенных семечек,

– 0,5 стакана кунжута,

– 1-2 ст.л. жидкого меда.

Грецкие орехи очистим от скорлупы. Получается примерно полстакана ядер. Я беру орехи и семечки в равных пропорциях, но вы можете менять пропорции на ваш вкус либо вообще использовать только один вид орехов или семян.

Добавляем к очищенным грецким орехам семечки и кунжут. Перемешиваем.

Примерно треть смеси орехов и семян перекладываем в измельчитель.

Измельчаем на высокой скорости, пока не получится мелкая крошка. Эти измельченные орехи помогут скрепить козинаки. Ведь крупные кусочки нелегко соединить вместе при помощи всего лишь меда.

Оставшиеся целыми орехи и семена можно порубить ножом крупно. Особенно это касается грецких орехов, конечно.

Соединяем измельченные орехи с "целыми", перемешиваем. Заправляем жидким медом. На это количество орехов потребуется от одной до двух ложек меда.

Перемешиваем орехи с медом. Должна получится вот такая густая и липкая масса.

Подготовьте прямоугольный контейнер. Застелите его пищевой пленкой.

Выкладываем ореховую массу в контейнер очень плотно ровным слоем, поверхность разравниваем ложкой.

Чтобы подсушенные козинаки было удобнее разламывать на порции, рекомендую сделать в еще мягкой массе надрезы ножом.

Сушить козинаки нужно в теплом сухом месте в течении двух-трех дней. Идеально подходит горячая батарея. Либо можно подсушить козинаки в дегидраторе или духовке, разогретой до 40 градусов в течении четырех часов (в этом случае пластиковый контейнер нужно заменить более подходящей формочкой).

Подсушенные козинаки станут достаточно твердыми, их можно легко разломать на порции. Они не хрустят на зубах, как магазинные козинаки с сахарной карамелью, но хорошо держат форму, а главное, сохраняют все витамины натурального меда и орехов.

Теперь вы знаете, как приготовить козинаки в домашних условиях. Правда же, это очень просто?

namenu.ru

Рецепт козинаков из семечек в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я покажу рецепт козинаков из семечек. Уже давно собирался сделать, но все никак руки не доходили. А тут как раз дочь стала часто из школьной столовой приносить козинаки. И не буду пророком, если скажу, что каждый из нас хочет детям лучшее. Просто дочь у нас не жадная, и угощала принесенным десертом из семечек, и мне попались прелые семечки. Это и подтолкнуло сделать их в домашних условиях, чтобы быть уверенным в качестве козинаков.

Рецепт козинаков из семечек в домашних условиях

Рецепт очень простой и быстрый, к тому же из минимума ингридиентов, к тому же проверенных. Я сделал порцию большую, если вам будет много, то это легко поделить на две части. У нас просто много любителей жареных семечек, а тем более в таком виде.

Состав козинаков из семечек

  • Семечки подсолнуха — 400 грамм
  • Сахар — 150 грамм или 6 столовых ложек
  • Мед — 2 столовых ложки

Еще нам понадобится пергаментная бумага и растительное масло для смазывания бумаги.

Для приготовления нам понадобится минимум ингредиентов и минимум времени. Мы делать это будем на сковороде. У нас для таких целей есть старая сковорода. Но можно использовать и казанок, и сотейник. Не рекомендую использовать эмалированную и антипригарную посуду.

Ставим сковороду на слабый огонь. Высыпаем весь сахар туда, и добавляем мед. Ложки у нас большие, поэтому и получилось с 6 ложек 150 грамм сахара. Мед мы покупаем у знакомого пасечника, стараемся взять первый мед, поэтому он даже не засахарился. Если у вас нет знакомого пасечника, то мы уже писали о том как выбрать мед.

Ждём пока весь сахар не раствориться, чтобы не было крупинок. Я при этом ложкой помешивал сахар. Когда он полностью растворился, добавляем семечки подсолнечника и хорошо все перемешиваем. С огня не снимаем, так как семечки холодней сахара, и он сразу становится густым. У меня получилось хорошо все перемешать в течение 2 минут.

Семечки можно добавлять как жаренные, так и сырые. Это уже зависит от вашего вкуса, или пожелания. Сырые семечки полезнее, а жаренные вкуснее. Мы делали из жаренных семечек.

Еще когда растворялся сахар, я взял пергаментную бумагу, смазал её растительным маслом и положил на стол, куда и будем высыпать смесь сахара и семечек.

Я смазал бумагу не вымазывая рук. На один лист налил ложку масла, а другим листом прижал. Поместив два листа между ладонями, я совершал круговые движения.

Когда мы высыпали наши семечки на бумагу, то можно ложкой распределить семечки по листу. Затем накрываем вторым листом бумаги и можно качалкой раскатать.

Я попробовал сперва просто прижать дном кастрюли, но получился толстый слой. Тогда я взял качалку и просто раскатал как тесто.

Потом снял верхний лист бумаги и поделил на кусочки. Кусочки можно делать произвольной формы, как вам будет удобно. Я делал сантиметра по два в ширину, чтобы удобно было кусать. Продавить можно чем вы хотите, я сделал это лопаткой. Теперь оставляем остывать наши козинаки. У нас остывали около 20 минут.

После этого делим на кусочки и складываем на тарелочку. Теперь вы узнаете, как хорошо надо смазывать пергаментную бумагу. Где бумага была плохо смазана, то трудней было отделить её от семечек. Вот такая красота у нас получилась.

Еще в детстве мы делали похожие козинаки. Правда тогда приходилось семечки самим лузгать. Сейчас с этим проще, пошел в магазин и купил. И я уверен, что это не последний рецепт козинаков у нас на блоге. Впереди еще много интересных рецептов.

domovouyasha.ru

Как сделать козинаки в домашних условиях: рецепты приготовления

Козинаки – это любимая многими сладость, основу которой составляют орехи или семечки. Она достаточно твердая, поэтому ее предпочитают грызть. В ее основе можно встретить мед, сироп из сахара или сока.

Козинаки можно считать типично восточной сладостью. История гласит, что первоначально были только козинаки из кунжута. Именно этот десерт впервые был подан персидскому царю. Данный ингредиент взят за основу лакомства не случайно. Дело в том, что кунжут считался веществом, которое укрепляет дух. Его также считали вестником победы. Поэтому неудивительно, что именно эти зерна стали ассоциироваться с радостным возвращением с войны.

Козинаки из кунжута в дальнейшем стали достаточно популярными. Этим угощением женщины встречали воинов, которые вернулись с поля боя. Если провести параллель, можно сравнить этот обычай с типично славянской традицией угощать гостей хлебом и солью.

Вновь козинаки вернулись благодаря Грузии. Именно в этой стране козинаки в домашних условиях готовят совершенно по-разному. Практически каждая семья имеет свой оригинальный рецепт лакомства. Также именно в Грузии десерт стал ассоциироваться с праздничным застольем. Интересен тот факт, что приготовить козинаки можно из абсолютно разных ингредиентов. Козинаки из орехов любого вида, семечек могут стать украшением стола и просто вкусным десертом.

Основа для рецепта

Приготовить козинаки в домашних условиях совсем несложно. Так, нужно придерживаться лишь двух правил подбора ингредиентов:

  • Использовать твердую основу.
  • Не забывать про скрепляющее вещество.

К твердой основе можно отнести множество ингредиентов. К примеру, семена льна или подсолнечника, арахис, фундук, миндаль, кешью, бразильский орех. Также используют овсяные хлопья или маковые зерна. Можно остановиться на одном ингредиенте, а можно выбрать несколько, от этого вкус станет только ярче.

Скрепить твердую основу помогают в основном мед и сироп из сахара. Иногда эти ингредиенты смешивают. Также традиционно используют и масло, причем как сливочное, так и растительное. Желательно выбирать вариант без запаха. Однако это дело вкуса.

Польза и вред козинаков

Многие любят козинаки. Рецепт найти сейчас не представляет никакой проблемы. Однако есть ли в них какая-то польза? Разумеется. Основные свойства продукта напрямую зависят от ингредиентов, в него включенных. То есть если козинаки из арахиса, то и польза от этого ореха не станет меньше.

Однако многие ошибочно считают, что в этом десерте также присутствуют полезные вещества, содержащиеся в меде. Нельзя забывать, что приготовление козинаков связано с нагревом меда. А во время этого процесса многие витамины теряются.

Из вреда можно отметить только излишнюю калорийность и негативное влияние на зубную эмаль. Последнее напрямую связано с твердостью десерта. При постоянном употреблении можно травмировать зубы. А из-за добавления сахара и меда не так уж и трудно заработать кариес.

Несмотря на высокую калорийность и, как следствие, негативное влияние на фигуру, козинаки рекомендуют употреблять спортсменам и тем, кто занимается физической культурой. В качестве перекуса козинак способен быстро восстановить силы, вернуть энергию.

Как сделать козинаки из фундука?

Один из орехов, которые активно используются для приготовления козинаков, – это фундук. Для этого понадобится:

В первую очередь нужно очистить фундук от тонкой кожуры коричневого цвета. Быстро от нее избавиться можно с помощью горячей сковороды. Для этого необходимо обжаривать орех без масла в течение 10 минут. После слегка остывший фундук пересыпают на полотенце и перетирают. Кожица трескается и осыпается.

Чтобы приготовить козинаки в домашних условиях, фундук следует растолочь или измельчить, но не до состояния крошки. После этого переходят к созданию сиропа. Сахар высыпают на сковороду, добавляют мед. Перемешивая, нагревать до появления пузырьков. Затем сироп остужают и повторяют нагревание еще пару раз. Затем добавляют орехи и еще раз перемешивают, чтобы каждый кусочек был покрыт сиропом. При перемешивании смесь продолжают нагревать еще в течение пары минут.

Полученную массу следует аккуратно распределить по силиконовому коврику и оставить остужаться на некоторое время. Однако лучше не класть массу в холодильник.

Как сделать козинаки из овсяных хлопьев?

Овсяные хлопья – достаточно редкий ингредиент для этого лакомства. Не каждый знает, что приготовить козинаки в домашних условиях можно и с этим продуктом.

Для этого потребуются:

В отличие от козинаков из орехов хлопья не требуют предварительной обработки или очищения. Поэтому все ингредиенты тщательно перемешиваются и отправляются на сковороду, где и томятся на медленном огне до появления золотистого цвета. При этом смесь необходимо все время перемешивать, чтобы добиться равномерного нагревания и обжарки.

Полученную смесь раскладывают на подготовленную поверхность. Это может быть силиконовый коврик, формочки или же просто доска, застеленная фольгой. Всю поверхность предварительно необходимо смазать растительным маслом. Затем готовый продукт оставляют в прохладном месте для застывания.

Семечки как основной ингредиент для козинаков

Из семечек подсолнуха получаются замечательные козинаки. Рецепт их достаточно прост. Козинаки из семечек изготавливают из следующих ингредиентов:

Козинаки из семечек готовятся достаточно быстро, так как основной ингредиент также не нуждается в предварительной обработке.

Мед и сахар отправляют на разогретую сковороду. На медленном огне смесь нагревают, периодически помешивая, ожидая появления пузырьков. Затем добавляют семечки и тщательно перемешивают их с сиропом. Прогревают еще около пары минут. Затем смесь отправляется на силиконовый коврик, где и застывает полностью.

Сложный рецепт козинаков

Один из самых интересных рецептов, позволяющих приготовить козинаки в домашних условиях, содержит множество ингредиентов. К ним относятся:

Из сухофруктов можно выбрать практически любые. Хорошо подходят очищенная сушеная вишня, яблоко, курага, чернослив, изюм без косточек. Также можно использовать инжир или более экзотические варианты, такие как папайя или ананас.

Орехи необходимо очистить от шелухи, а затем нагревать на сухой сковороде в течение десяти-пятнадцати минут. Такая быстрая обжарка позволяет раскрыть вкус продуктов.

Сухофрукты оставляют вымачиваться в течение получаса, а затем нарезают крупными кусочками. Изюм или вишню можно оставить целыми.

Мед и сахар отправляют на сковороду и нагревают до полного растворения. При желании можно добавить небольшое количество сливочного масла. Это актуально в том случае, если сладкая смесь пригорает. Правильный сироп темно-коричневого цвета, однородный по консистенции.

Сухую смесь добавляют в сладкую массу и прямо на сковороде тщательно перемешивают. Затем еще мягкий козинак раскладывают на противне, выстланном пергаментом, и отправляют в духовку на сорок минут.

Козинаки с маком

Мак – также не столь частый гость в качестве основы для козинаков. Однако его можно использовать в совокупности с орехами. Для этого на половину стакана очищенных орехов берут 1,5-2 ст. л. маковых зерен.

Две столовые ложки меда смешивают с двумя чайными ложками сливочного масла и отправляют на медленный огонь, затем туда же добавляют и сухую смесь. Все вываривают в течение часа, регулярно перемешивая.

Полученную смесь выкладывают на коврик из силикона тонким слоем. Остужают при комнатной температуре. При желании можно выложить еще жидкую смесь в красивые формы. Тогда готовые козинаки примут интересные формы, что актуально для праздников.

www.syl.ru

Категория: Разные рецепты

Загрузка...

Козинаки из грецких орехов. Простой рецепт с пошаговыми фотографиями

На выходные была на даче. Соседка по даче Татьяна, увидев меня, сказала:
— На 7dach конкурс, покажи свои козинаки.
И вот я их показываю. 

Переходим к поэтапному приготовлению.

 

Подготовительный этап

Берем небольшую горку грецких орехов. 

Добываем из них ядра, скорлупу в сторону.


Нам понадобится:

  • Ядра грецкого ореха — 500 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 40 г
  • Сок лимонный — 4 ст. ложки




Приготовление

Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном (можно чугунную сковороду).

Воду, лимонный сок, сахар помещаем в кастрюлю и помешивая растворяем.

Кипятим, пока сахар немного станет желтоватым.

Засыпаем ядра ореха, их можно немного измельчить, например в кухонном комбайне www.shop.philips.ru/appliances/food-mixers/kuhonnyj-kombajn-jelektricheskij-philips-hr7762-90.html.
 

Помешивая, варим до появления золотистого цвета и характерного запаха жаренных орехов.

Берем доску, смачиваем водой, выкладываем массу на доску.

Скалкой, смоченной водой, разравниваем до толщины 1 см.

Пока козинаки не застыли, разрезаем их мокрым ножом на квадратики.

После того как козинаки остынут, выкладываем их на блюдо. 
                       

Кушайте на здоровье!

Рецепт: Козинаки ассорти | "с медом"

Ингредиенты:
семена подсолнуха - 156 г.;
арахис - 85 г.;
кунжут - 30 г.;
семена льна - 20 г.;
мед - 1,5 ст. л.;
сахар-песок - 4,5 ст. л.;
масло подсолнечное - 1 ст. л.

Я люблю всевозможные сладости готовлю их очень часто. Вот сегодня захотелось "Козинак", для их приготовления оказалось все в наличии и я решила приготовить. Получилось вкуснее чем в магазине и ребенка можно угостить.
Для блюда нам понадобится:

Сахар (4,5 ст. л.) смешиваем с медом (1,5 ст. л.). Нагреваем на огне до однородного состояния и полного растворения сахара.

Семечки и арахис предварительно обжариваем на раскаленной сковородке. Арахис очищаем от кожуры.

Как только медово-сахарный сироп будет полностью однородный добавляем в него семечки (165 гр.), арахис (85 гр.), кунжут (30 гр.), семена льна (20 гр.). и тщательно перемешиваем, чтоб в сиропе обвалялась каждая семечка, орешек и т. д.

Подготавливаем форму для "Козинак" выстелаем ее фольгой и смазываем растительным маслом.

В форму выкладываем массу из семечек и медово-сахарного сиропа и хорошо распределяем по форме, толщина должна быть около 1 см.

У меня вся масса не поместилась в форму я выложила просто на фольгу смазанную растительным маслом.

Еще горячие "Козинаки" разрезаем (не до конца) на полоски и даем остыть (застыть) пару часов.

Полностью остывшие сладости разделяем на порции.

Вкусная домашняя сладость готова. Получилось очень вкусно, по-домашнему))))

Приятного аппетита!!!

Время приготовления: PT00h30M20 мин.

Это хороший рецепт?

Мягкие козинаки | Ana's food blog

Если ты хочешь сделать привычные твердые козинаки, рецепт тут.

Мягкие домашние козинаки похожи на ореховые батончики, которые легко откусываются, и не надо ломать пломбы о твердую карамель. Единственный минус — их нужно хранить в холодильнике, т.к. на жаре они плохо держат форму.

Перед тем, как начать:

  1. Семечки, орехи и сухофрукты бери любые, какие нравятся (или какие найдешь в шкафу).
  2. Сухофрукты нужно обязательно помыть и насухо промокнуть салфеткой, чтобы в козинаках не было лишней влаги, иначе сироп начнет впитывать ее, и разжижаться.
  3. Глюкозный сироп здесь идет как стабилизатор — без него сахар начнет кристаллизоваться, и батончики приобретут белый налет, станут похрустывать на зубах, и сильнее затвердеют. Вместо него можно использовать мед, если у тебя нет предрассудков, что он становится смертельным ядом при нагревании, и одна капля свалит лошадь.

Ингредиенты:

  1. Семечки — 90 гр.
  2. Орехи — 70 гр.
  3. Сухофрукты — 30 гр.
  4. Сахар белый —  40 гр.
  5. Глюкозный сироп — 40 гр.
  6. Вода — 30 гр.
  7. Лимонный сок — 0.5 ч.л.

Приготовление:

1. Обжариваем семечки (90 гр.) и орешки (70 гр.), чтобы козинаки были ароматнее, и вкус орехов стал ярче. Я часто использую смесь кунжута, тыквенных семечек, подсолнечника, и иногда чиа. Из орешков — миндаль и кешью. Обжаривать их лучше по отдельности, чтобы не сжечь мелкие, пока крупные еще даже не думают согреваться.

2. Орешки и сухофрукты режем помельче, чтобы батончик не разваливался, и был относительно однородным. Смешиваем все в миске.


3. В небольшом сотейнике соединяем сахар (40 гр.), глюкозный сироп или мед (40 гр.), воду (30 гр, ∼2 ст.л.) и лимонный сок (0.5 ч.л.).

Нагреваем на средне-сильном огне, доводим сироп почти до «мягкого шарика» — 110°С, если есть термометр. Если нет — можешь по-старинке капать сироп в ледяную воду, и ждать, когда начнет образовываться мягкий шарик. Я просто зачерпываю сироп ложкой, и выливаю обратно — сначала жидкость будет капать, но постепенно ты заметишь, что капельки свисают все ниже и ниже, и в какой-то момент начнут образовывать нить, и тянуться почти до самой поверхности сиропа. Тогда все готово.

Чем сильнее нагреешь сироп, тем тверже будут козинаки. Можно греть до твердого шарика, или даже до обычной карамели, чтобы получить твердые козинаки.


4. Смешиваем орешки с сиропом, пока он еще горячий — при остывании он будет загустевать, и сделать это станет сложнее.


5. Выкладываем на пищевую пленку, или бумагу для выпечки и разравниваем слегка смоченными в воде руками. Формируем лепеху нужной толщины и формы.


6. Запаковываем в пленку полностью и убираем в холодильник на 1-2 часа.

7. Разрезаем на порции. Каждый кусочек можно завернуть в отдельную пленку, и брать с собой как перекус на длительные прогулки. Из данной пропорции у меня получилось 8 прямоугольников 3х7 см, 1 см в высоту.


И для вдохновения — несколько вариантов. Все проверены, все офигенные.

Ореховые с солью и горьким шоколадом

(такие насыщенные, ароматные. Я бы сказала, мужские =))

на 6 батончиков ∼10 х 4 х 1 см:

  1. Миндаль, арахис, грецкий орех — по 60 гр. каждого
  2. Сахар — 40 гр.
  3. Глюкозный сироп — 40 гр.
  4. Вода — 20 гр.
  5. Лимонный сок — 1/2 ч.л.
  6. Соль — 1/5 ч.л.

Для покрытия:

  1. Шоколад темный/горький — 75 гр
  2. Масло кокоса — 2 ч.л.

Приготовление:

1. Орешки обжариваем, рубим не сильно мелко.

2. Варим сироп, смешиваем, формируем лепешку, охлаждаем.

3. Для покрытия шоколад с маслом складываем в небольшую тарелочку, и топим в микроволновке периодами по 5-10 секунд, каждый раз доставая и перемешивая, чтобы не передержать и не сжечь шоколад (в идеале надо его темперировать, но для домашнего использования можно не заморачиваться.) Можно на водяной бане.

Можно без масла кокоса, но шоколада уйдет чуть больше — мы его как бы разжижаем, чтобы слой покрытия был тоньше. Можно с другим маслом, которое затвердевает на холоде, и без сильного запаха/вкуса. С обычным жидким маслом покрытие будет нестабильно, и будет таять… хотя это зависит от температуры — у нас дома жарко, и по фото видно, что даже с кокосовым маслом, шоколадный топинг плывет. Надо было темперировать, чтобы этого не было, но мне влом… плюс у нас бывает до +40°С в тени, так что темперирование не всегда помогает.

4. Режем лепеху на батончики, низ обмакиваем в шоколад, складываем на пищевую пленку. Верх сбрызгиваем остатком шоколада. Охлаждаем. Храним в холодильнике.

Малиновые с йогуртовым покрытием.

(офигенские девочковые, сладковатые с нежной кислинкой малины и йогурта)

на 6 батончиков ∼10 х 4 х 1 см:

  1. Миндаль, кешью — по 80 гр.
  2. Сублимированная малина — 25 гр.
  3. Воздушная киноа* — 15 гр.
  4. Сахар — 50 гр.
  5. Глюкозный сироп — 50 гр.
  6. Вода — 20 гр.
  7. Лимонный сок — 1/2 ч.л.

Для покрытия:

  1. Белый шоколад — 100 гр.
  2. Кокосовое масло — 2 ч.л.
  3. Йогурт без добавок — 1 ст.л.

* Воздушную киноа можно заменить на любую воздушную хрень, какую найдешь — главный критерий, чтобы был небольшой размер (или порезать), и нейтральный вкус без лишних ароматизаторов и подсластителей. У нас в продаже есть воздушный рис, амарант, пшеница (но ее надо резать, она большая).

Приготовление:

1. Обжариваем орешки, рубим.

2. Малину (или другую чуть кислую ягоду, сублимированную) режем, смешиваем все вместе + киноа, чтобы был однородный состав.

3. Варим сироп, смешиваем с основой, формируем лепеху, охлаждаем.

4. Для покрытия — в миску складываем шоколад, и кокосовое масло (можно без него), и растапливаем в микроволновке (по 5-10 секунд, каждый раз перемешивая) или на водяной бане. Потом добавляем йогурт. Если йогурт холодный, смесь начнет сгущаться — просто подогрей ее немного.

5. Режем лепеху на батончики, и смазываем каждый со всех сторон. Охлаждаем. Храним в холодильнике — при комнатной температуре не стоит из-за йогурта.

Курага-кокос

Внезапно, один из самых ароматных, и насыщенных — главное найти вкусную кокосовую стружку, или чипсы, а не высушенные опилки. Я беру органик — с ними вообще волшебно получается =)

на 6 батончиков ∼10 х 4 х 1 см:

  1. Миндаль — 100гр.
  2. Курага — 60 гр
  3. Кокосовая стружка/чипсы — 30 гр.
  4. Воздушная киноа* — 10 гр.
  5. Сахар — 50 гр.
  6. Глюкозный сироп — 50гр
  7. Лимонный сок 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Обжариваем орешки, крупно рубим.

2. Курагу моем и сушим салфеткой, чтобы не было лишней влаги в основе. Тоже режем кубиками.

3. Смешиваем орешки, курагу, кокос и воздушную киноа. Киноа можно заменить — на что, см. выше.

4. Варим сироп, смешиваем с основой, формируем лепеху, охлаждаем. Разрезаем на батончики и храним в холодильнике.

 

Как приготовить козинаки в домашних условиях



Опубликовано 12.12.2016
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин Этот рецепт козинаков покорил меня своей простотой. Теперь я знаю, что готовить козинаки можно очень просто и быстро, а главное, без добавления сахара и вообще без термообрабоки. Вместо сахара в орехи и семечки добавляется жидкий мед. Вы можете выбрать ваш любимый мед, его аромат будет влиять на вкус готовой сладости. Но если вы любите очень сладкие козинаки, то добавьте в ингредиенты еще сахар, как в этом рецепте. В качестве основного ингредиента могут выступать подсолнечные семечки, грецкие орехи, кунжут, любые орехи или смесь орехов и семечек. Я предпочитаю смесь орехов и семечек, так как в этом случае козинаки содержат в себе разнообразные витамины, получаются более полезными и интересными по структуре. О том, как приготовить козинаки в домашних условиях, и будет сегодняшний рецепт.

Ингредиенты:
- 10-12 грецких орехов,
- 0,5 стакана очищенных семечек,
- 0,5 стакана кунжута,
- 1-2 ст.л. жидкого меда.



Грецкие орехи очистим от скорлупы. Получается примерно полстакана ядер. Я беру орехи и семечки в равных пропорциях, но вы можете менять пропорции на ваш вкус либо вообще использовать только один вид орехов или семян.



Добавляем к очищенным грецким орехам семечки и кунжут. Перемешиваем.



Примерно треть смеси орехов и семян перекладываем в измельчитель.



Измельчаем на высокой скорости, пока не получится мелкая крошка. Эти измельченные орехи помогут скрепить козинаки. Ведь крупные кусочки нелегко соединить вместе при помощи всего лишь меда.



Оставшиеся целыми орехи и семена можно порубить ножом крупно. Особенно это касается грецких орехов, конечно.



Соединяем измельченные орехи с "целыми", перемешиваем. Заправляем жидким медом. На это количество орехов потребуется от одной до двух ложек меда.



Перемешиваем орехи с медом. Должна получится вот такая густая и липкая масса.



Подготовьте прямоугольный контейнер. Застелите его пищевой пленкой.
Выкладываем ореховую массу в контейнер очень плотно ровным слоем, поверхность разравниваем ложкой.



Чтобы подсушенные козинаки было удобнее разламывать на порции, рекомендую сделать в еще мягкой массе надрезы ножом.



Сушить козинаки нужно в теплом сухом месте в течении двух-трех дней. Идеально подходит горячая батарея. Либо можно подсушить козинаки в дегидраторе или духовке, разогретой до 40 градусов в течении четырех часов (в этом случае пластиковый контейнер нужно заменить более подходящей формочкой).



Подсушенные козинаки станут достаточно твердыми, их можно легко разломать на порции. Они не хрустят на зубах, как магазинные козинаки с сахарной карамелью, но хорошо держат форму, а главное, сохраняют все витамины натурального меда и орехов.
Теперь вы знаете, как приготовить козинаки в домашних условиях. Правда же, это очень просто?

Так же обратите внимание на этот рецепт - овсяные хлопья с изюмом и грецкими орехами - он тоже очень вкусный и полезный.

Домашние козинаки

       Мария      Главная страница » Десерты      Просмотров:   5796

Приветствую вас, дорогие читатели «Простых рецептов»! Спешу рассказать вам про домашние козинаки. Попробуйте разок и вы подсядете на них прочно и неотвратимо. Одно время я настолько часто их употребляла, что у меня сгорел блендер – так Вселенная подсказала мне, что пора прекращать трескать мёд с орехами в неземных количествах.

Рецепт собственного, точнее, мужниного изобретения.

Чтобы сотворить вкусные домашние козинаки, нам потребуется :mail: :

  • 1-1,5 ст. ложки натурального мёда (ложка неэкономная, с серьезным верхом)
  • 0,5 стакана сырого чищеного миндаля
  • 0,5 стакана сырых чищеных грецких орехов
  • 1 стакан сырых чищеных подсолнечных семечек

Это основа рецепта. Сюда же при желании с дорогой душой можно напихать и кунжута, и изюма, и кукурузных хлопьев натолочь для объема, если это актуально – тогда медку нужно взять чуть побольше.

Как приготовить домашние козинаки:

Орехи порубить ножом, смешать с семечками.

Обжарить все это месиво на сухой сковородке в течение нескольких минут, часто помешивая. Огонь – чуть меньше среднего.

Затем отсыпать в отдельную емкость с полстакана орехово-семечной массы и смолоть блендером в мелкую крошку, или истолочь в ступке, если блендера нет. Мелкая ореховая фракция нужна нам для лучшего сцепления с медом всех компонентов козинака. Это как с бетоном – чем мельче фракция щебня, тем крепче получается бетон 🙂 .

Высыпаем измельченную часть обратно в сковородку с горячими орехами, перемешиваем и добавляем мёд. Снова перемешиваем до тех пор, пока весь мед не растает.

Теперь берем любую неглубокую посудину прямоугольной формы. Найдите чистый фасовочный полиэтиленовый пакетик и разрежьте его так, чтобы получился большой прямоугольник; либо воспользуйтесь куском пищевой пленки подходящего размера.

Пленка нам нужна, чтобы потом легко вынуть козинак из формы, когда он застынет. Ее нужно постелить на дно таким образом, чтобы, ухватившись за края, можно было вытащить застывший козинаковый пласт целиком. У меня на фотографии показан неудобный вариант, без пленочной подстилки (патамушта склеросс, знаете ли  :wacko: ). Очень не советую его применять – в процессе отдирания козинака ножом от посудины драгоценные куски козинаков могут фланировать по кухне с невероятными траекториями и дальностью полета…

Ну так вот, стелим пленочку на дно формы, выкладываем нашу козиначную массу и разравниваем ложкой. Ждем, когда остынет и убираем в холодильник. Часа на три. Чур, не подглядывать! И не отщипывать!

В холодильнике козиначная масса отвердевает довольно неплохо – не нужны никакие пляски с бубном по поводу изготовления сахарного сиропа и нескончаемого его уваривания. Кроме того,  вариант с медом полезнее и вкуснее.

Итак, козинак застыл. Вынимаем его за края пленки из формы, перекладываем на тарелку, сдираем пленку и осторожно нарезаем козиначную плитку ножом на куски произвольной формы.

Домашние козинаки готовы!

Оставшиеся кусочки домашних козинаков, по идее, лучше хранить в холодильнике. По идее – потому что «оставшихся кусочков» я еще не наблюдала: все съедается мгновенно в ближайшее же чаепитие. В этот раз я даже не успела сфотографировать тарелку с козинаками в первоначальном виде – пока ходила за фотиком, некто утянул к себе в норку несколько кусочков, что за народ!

Надеюсь, вам пригодится этот рецепт, потому что он безумно вкусный, а еще очень простой и полезный (в разумных количествах).

Успехов вам на кухне и в жизни.

С наилучшими пожеланиями, Мария Носова.

 

Поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

    Метки: грецкие орехи, мёд     


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.