Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как сделать мед с мятой


Мятный мёд

Этот вид мёда является одним из популярных сортов в Западной Европе. Имеет много полезных свойств. Сбор данного сорта мёда начинается с июля по август, когда заканчивает цвести мята.

Собирают мёд на лесных опушках, поймах рек, лугах, на которых преобладают эфиромасличные и пряные растения мяты, которые могут давать обильные сборы мёда высокого качества. Мятный мёд  светло-желтый, с выраженным ароматом мяты.

Мёд из мяты – один из полезных сортов для организма человека:

- улучшает самочувствие;

- поднимает настроение;

- предотвращает заболевание зубов, десен;

- содержит витамин С;

- очищает полость рта;

- понижает высокое давление;

Также не следует забывать и о косметологических качествах натуральной сладости. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, мёд уместно применять в качестве одного из ингредиентов маски для проблемной кожи лица.

 Вкусный и необычный мятный мёд особенно нравится маленьким детям. Даже годовалому ребенку полезно давать понемногу мятного мёда, для того, чтобы улучшить пищеварение. Разбавив мятный мёд в кипяченой воде можно с легкость давать такую сладкую водичку малышу. Многие мамы уже проверили действие мятного мёда на своих детях. После недельного курса мятного меда у детей перестает болеть животик, уменьшаются газы и ребенок лучше спит.

Мёд из мяты в мультиварке

Мёд из мяты можно попробовать приготовить в домашних условиях. Он будет очень напоминать натуральный мёд с мятным вкусом.

Ингредиенты:

Вода – 560 миллилитров;

Мята свежая – 200 грамм;

Мёд – 560 грамм.

Мяту следует хорошо промыть, переложить листы в мультиварку, залить водой и установить режим «Суп». На данном режиме варить около 10 минут. Затем процедить сироп через марлю или дуршлаг. Сироп следует перелить обратно в чашу, добавить мёд и варить дальше до загустения. Как только смесь начнет густеть, мультиварку нужно отключить и дать мёду остыть. Остывший продукт необходимо перелить в чистые банки, крепко закрыть.

Противопоказания

Какую бы пользу не приносил для организма мятный мед, нужно его употреблять с осторожностью. Нужно учитывать:

- непереносимость ментола или меда;

- наличие такого заболевания, как сахарный диабет;

- избыточный вес;

- язва желудка.

xn--d1akhf4e7a.xn--p1ai

Мёд из мяты / Домашние рецепты. Готовим дома вкусно!


Вкуснейший мёд, сладкий с мятным вкусом.......
Состав:
300гр веток и листьев свежей мяты
сахар 2кг
вода 1л
лимон крупный 1-2шт
Приготовление:
Мяту тщательно вымыть.

Положить в кастрюлю и залить литром воды. Довести до кипения и прокипятить 10минут. Выключить.
Настоять отвар сутки!

На следующий день отцедить и в отвар добавить сахар.

Уварить на медленном огне 1,5 часа.

За 10 минут до конца варки добавить сок 1-2 лимонов.

Разлить по стерильным баночкам и закатать.

Баночки перевернуть вверх дном до остывания.

Мёд из мяты готов!
Для справки:
Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки.
Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях.
Мята используется как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение, имеющее также потогонное свойство. Мяту применяют для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным колитом. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря.
Растение обладает широким спектром фармакологической активности, такими как привовоспалительное, противомикробное, спазмалитическое, сосудорасширяющее, желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, слабительное, вяжущее, потогонное, кровоостанавливающее, обволакивающее и другие, оказывает рефлекторное коронарорасширяющее действие.

www.byturen.com

Мятный мед - сбор, внешний вид, плезные свойства, рецепты, фото

В поисках нектара пчелы могут летать на большие расстояния. Если улики разместили рядом с растениями-цветоносами, то можно надеяться на хорошие урожаи меда. Одним из таких растений является мата. Оно отличается удивительным ароматом, лечебными свойствами и широкой распространенностью.

Сбор и внешний вид меда из мяты

Мята многолетнее растение, содержащее эфирное масло. Местами роста мяты являются берега озер, рек, болотистые местности, луга и лесные опушки. Пора цветения мяты наступает в июле. Там, где имеются большие заросли мяты, можно ожидать продуктивность взяток.

Этот вид меда очень популярен в странах Западной Европы. В нем большое содержание витамина С. Мятный мед способствует выводу излишней желчи. Также он обладает седативными способностями и болеутоляющими.

Мед, полученный с мяты, также отличается характерным послевкусием с холодком. Его можно сразу опознать по приятному аромату. Цвет свежесобранного меда имеет янтарный цвет. Мед из мяты отличается благотворным влиянием на пищеварительную систему. Помимо этого, он отличается антисептическими свойствами и общеукрепляющим эффектом.

Полезные и лечебные свойства мятного меда

Рекомендуется вводить этот вид меда в детский рацион. Данный мед станет очень ценной и полезной добавкой. Попадая в организм, поспособствует снижению гниения в кишечнике, улучшает перистальтику. К тому же в кишечнике позволит снизить газообразование и вспучивание живота.

Употребление мятного меда детьми, улучшит работу их кишечников, снизит плохое самочувствие и улучшит сон. Если мед предлагать есть с ложечки, а не добавлять его в пищу, он станет очищать полость рта и исключит вероятность появления стоматита. Если же в чистом виде мед ребенку не нравится, его можно добавить в молоко, морс, отвары из трав, кефир и компот.

Применение мятного меда при многих заболеваниях

Рецепт от запоров

Если же наблюдается склонность к хроническим запорам и излишнему газообразованию, нужно сделать настойку из мятного меда и сока алоэ. Взятые в равных пропорциях, компоненты нуждаются в настаивании в течение трех часов. Употреблять можно три раза в день небольшими дозами (одна чайная ложка).

Так же помощь при запорах оказывает приготовленная тыква с медом.

Рецепт от бессонницы

За мятным медом замечен седативный эффект, поэтому если мучает бессонница или нервозные состояния, поможет такой настой: кипящей водой заливают небольшую веточку мяты перечной, дают настояться, процеживают и добавляют мятный мед по вкусу. Такой чай успокоит нервы и улучшить общее состояние. Стоит только помнить, что постоянно такой отвар пить не следует.

При наличии дурного запаха изо рта, нужно полоскать ротовую полость таким раствором: на стакан теплой воды одну столовую ложку мятного меда. В воду можно добавить отвар из коры дуба.

В качестве общеукрепляющего средства делают витаминную смесь из лимона и меда. На сто грамм мятного меда требуется отжать сок из одного лимона. Сок с лимоном смешать с медом и употреблять с теплым молоком или чаем.

receptymeda.ru

👌 Мятный мед или варенье из мяты

Если вы еще не пробовали мятный мед, рекомендую вам его приготовить. Хотя бы несколько баночек, на пробу. Медом он называется за схожий цвет и густую, тягучую консистенцию. В принципе это мятный сироп. Очень ароматный и очень вкусный. Положишь зимой ложечку мятного сиропа в горячий чай и приятный мятный запах, обволакивая все вокруг, успокаивает и поднимает настроение.  
 
Степень сложности: легко

Время приготовления: 14 часов
 
Для приготовления мятного меда потребуется следующий набор продуктов:


 
Количество мяты в рецепте условное. Чем больше мяты, тем интенсивнее аромат и насыщеннее цвет. Я взяла два сорта имеющейся мяты.

Приготовление:
 
Траву промыть под проточной водой и выложить на салфетку, чтобы она просохла.

В кастрюле вскипятить литр воды. Выложить мяту. Положить на нее небольшой груз, чтобы трава полностью погрузилась в воду. Накрыть посуду крышкой, завернуть в плед и оставить настаиваться отвар. Удобнее всего это сделать с вечера и оставить настаиваться на ночь. Для этой цели можно воспользоваться термосом. 

Через 8 часов настаивания открыть посуду. Отвар готов. Цвет его получается не совсем симпатичный. Его в последствии сделаем более светлым с помощью лимонного сока.
Процедить отвар через сито. Траву удалить. В жидкость добавить сахар. Соотношение сахара к жидкости 1:1.
Поставить сироп на медленный огонь. Варить по 10 минут после закипания в 3-5 заходов. Количество заходов зависит от желаемой густоты сиропа.

В последний момент, когда сироп достиг желаемой густоты, добавить сок, выжатый с двух-трех лимонов.

Сок лимона не только преобразит цвет, но и добавит приятную кислинку сладкому сиропу.

Горячий мятный мед разлить по подготовленным стерильным банкам и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть пледом. Оставить под ним до полного остывания. Хранить как обычное варенье.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Мед мятный


Летом в поймах лесных речушек, на опушках лесов, лугах и полях можно встретить ароматное лекарственное растение, которое называется перечная мята. Вокруг нее всегда много жужжащих пчел, занятых сбором нектара, из которого получается превосходный мятный мед.

Мята не только прекрасный медонос, но и популярная лекарственная трава. Помимо прямого применения в медицине, мяту перечную выращивают еще и для получения экстракта, который используют в производстве кондитерских изделий, продуктов питания.

Происхождение и состав

Мята перечная является многолетним травянистым растением, которое достигает в высоту до 1 м с мелкими розоватыми или бледными фиолетовыми цветками с соцветием в виде колоса. Листья удлиненные, яйцевидные, с остропильчатыми краями. Цветет в июле-августе. Размножается корневищами. Относится к семейству Яснотковые.

Мята перечная в диком виде не встречается. Впервые была выведена в Англии. В России культивируется на юге Европейской части, Северном Кавказе, на Дальнем Востоке.

Особую ценность представляет масло растения, содержащее ментол. Его используют в составе зубных паст, порошков, в производстве жевательных резинок, в фармацевтике. Ментол из мяты входит в состав сердечных капель.

Как лекарственное средство настойку из мяты применяют как спазмолитик, улучшающий пищеварение и снимающий спазмы кишечника, тошноту. Листья мяты используют в ветрогонном, желудочном, желчегонном и успокоительном сборе, в желудочных таблетках, каплях, противоастматической микстуре.

Для того, чтобы получить душистый лечебный мятный мед, пчеловоды располагают пасеки в непосредственной близости от полей мяты. Пчелы с охотой собирают душистый нектар с июля по август.

Мятный мед, полученный из перги лекарственного растения, обладает лечебными свойствами, имеет характерный аромат и вкус.

Цвет мятного нектара варьируется от светло-янтарного до желтого. Мятный мед относится к лучшим и ценным сортам за его особые вкусовые характеристики. Медленно кристаллизуется с образованием мелких кристаллов.

Полезные свойства

мятный мед помогает справится с нервным стрессом и депрессией

Помимо целебных свойств как продукта пчеловодства, мед мятный обладает уникальными дезодорирующими свойствами благодаря наличию ментолового масла в составе. Именно это обуславливает его высокие противовоспалительные свойства. Мятный мед рекомендуют при заболеваниях десен, ротовой полости, он хорошо заживляет язвы, ранки, гнойные воспаления. Мятный мед можно употреблять для свежести дыхания: бактерицидные вещества убивают болезнетворные бактерии, и устраняется неприятный запах изо рта.

Мятный мед прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение, легко усваивается в желудке, не вызывает раздражения. Устраняет симптомы изжоги, тошноты, снимает спазмы, кишечные колики, снижает болевой синдром.

Мятный мед содержит большое количество витамина С, благодаря чему обладает лечебным действием при простуде и гриппе.

Для маленьких детей мятный мед является панацеей от болезненных коликов, вздутия и расстройства живота. Он останавливает процессы гниения, запоры, излишнее газообразование, нормализует кишечную деятельность.

Мятный мед является прекрасным успокоительным для людей, подверженных стрессам, депрессии, нервозности.

Мятный мед содержит большое количество углеводов, глюкозы, витаминов, минералов, энзимов, ферментов, органических кислот. Благодаря сбалансированному составу, нектар легко усваивается человеческим организмом, принося огромную пользу, как очищающий, тонизирующий, энергетический продукт.

Мятный мед широко распространен и популярен в Западной Европе, его с удовольствием покупают взрослые и дети. В России этот сорт редко встретишь в свободной продаже, тем не менее, гурманы всегда найдут лазейку, как получить верное средство для сохранения здоровья и красоты.

pchelkinastrana.ru

Рецепты домашних настоек из мяты и мелиссы пошаговая инструкция

Настойка мяты перечной и само растение издавна применяются для лечения многих заболеваний, как средства народной медицины. Мелисса чем-то напоминает мяту по составу и свойствам. Поэтому эти два компонента прекрасно сочетаются в различных настойках. Приготовить их несложно в домашних условиях. Потому что и мяту, и мелиссу легко приобрести в аптеке, их выращивают на садовых участках, оба растения продаются травниками на рынке. А рецепты приготовления полезных настоек всегда просты и понятны.

Польза мяты и правила ее заготовки

Польза мяты в качестве лекарственного растения давно известна и подтверждена. В ее составе — эфирные масла, флавоноиды, витамин C, дубильные вещества, важные микроэлементы. Основным компонентом эфирных масел мяты является ментол. Именно он придает мяте такой хорошо известный сильный освежающий запах и вкус. Но не только мятная водка имеет этот приятный привкус. Мы с детства знаем и ощущаем его в конфетах, зубной пасте, таблетках от кашля, выпечке. Мятные отдушки добавляют в бытовую химию, освежители воздуха, используют в косметологии.

Состав мяты перечной обуславливает ее пользу. Она обладает следующими лечебными свойствами:

  • успокоительным;
  • ветрогонным;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • противоспазматическим;
  • антисептическим;
  • противокашлевым;
  • вяжущим;
  • справляется с тошнотой и изжогой.

Практически все эти целебные свойства растения сохраняются в спиртовых настойках. Чтобы мята в настойках, отварах, чаях была максимально полезной, ее нужно правильно заготовить. Цветет она с конца июня до сентября. Для приготовления настоек и отваров используют листья. Их собирают или до начала цветения, или во время цветения половины растений. При заготовке мяты погода должна быть сухой. Растительное сырье нельзя собирать вдоль оживленных дорог, в промышленных зонах, неподалеку от свалок мусора.

В настойках используют, как свежую, так и высушенную мяту. Сушат ее в тени, в проветриваемом месте, оберегая от ультрафиолетовых лучей.

Применение в народной медицине

Мята и мятная настойка находят широкое применение в народной медицине. В первую очередь такой напиток является хорошим успокоительным средством. Ведь мяту в качестве сырья используют в производстве валидола, успокоительных капель, препаратов для снятия спазмов гладкой мускулатуры. Мятную настойку применяют при лечении бронхита, зубной и головной боли, стенокардии, для понижения давления, при осиплости голоса, метеоризме, рвоте, спазмах кишечника.

Как используют мяту в косметологии

Мята и настойка на мяте давно используются и в косметологии. Так как в состав растения входят дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, их используют для очищения кожи, лечения угревой сыпи, акне, укрепления сосудов, восстановления утраченной упругости кожи. Мятное масло хорошо справляется, например, с возрастными изменениями кожи лица и рук. Мята перечная входит в состав косметических средств по улучшению тонуса увядающего эпидермиса. Маски на основе мяты улучшают цвет лица, избавляют от синяков под глазами, снимают отечность, увлажняют и тонизируют кожу.

Мяту можно использовать в паровых ванночках для лица. Несколько капель мятного масла, добавленного в воду перед принятием ванны, способствуют расслаблению, успокаивающе действуют на нервную систему, снимают усталость. В косметологии также используют отвары, настои мяты, кубики льда из мятного отвара. Препараты с мятой в составе применяют в трихологии для укрепления луковиц волос, для борьбы с перхотью, для устранения повышенной сальности кожи головы.

Рецепты настоек из мяты

Рецептов настоек из мяты разработано немало. В некоторые она входит, как основной компонент, в некоторых играет вспомогательную роль, служит освежающей добавкой. Особой сложности такие рецепты не представляют. Их легко осуществить в домашних условиях. Можно также немного поэкспериментировать, внося свои изменения в приведенную рецептуру. Настойка мелиссы и мяты – давний дружный «дуэт», хорошо дополняющий друг друга. Рецепт самогона на мяте заинтересует тех, кто предпочитает свой продукт покупному алкоголю. Настойка из мяты – целебный напиток, приятный на вкус, который стоит научиться готовить дома.

На водке

Мятная настойка на водке, если в нее добавить сахара, понравится женщинам. И это уже будет не столько лекарственное средство, сколько приятный алкогольный напиток. Однако увлекаться им не стоит, опьянение наступает быстро, даже при наличии освежающего холодка во вкусе. Настойку мелиссы на водке можно приготовить, как альтернативу мятной или добавить в напиток листики обоих растений.

Ингредиенты
  • Свежие листья мяты – 50 г
  • Водка – 0,5 л
  • Сахар – 50-100 г
Приготовление
  1. Чистые листья мяты разомните деревянным пестиком в стеклянной банке.
  2. Залейте мяту водкой, закройте банку крышкой, хорошо взболтайте содержимое.
  3. Поставьте настойку в темное место в комнате и настаивайте 1,5 месяца.
  4. Слейте настойку, отожмите листья, процедите.
  5. Добавьте в напиток сахар, хорошо размешайте.
  6. Выдержите настойку еще неделю в холодильнике. Снова процедите. Теперь можно пробовать.

На самогоне

Мятную настойку на самогоне всегда готовьте на качественном дистилляте двойной перегонки. Быть неприятного сивушного запаха и привкуса у самогона не должно.

Ингредиенты
  • Листья мяты – 30 г
  • Самогон – 1 л
  • Ягоды барбариса – 4 ст. л.
  • Сахар (мед) – 2 ст. л.
  • Вода — 100 мл
Приготовление
  1. Порвите руками листья мяты, положите их в банку.
  2. Ягоды барбариса разомните пестиком в банке.
  3. Добавьте к барбарису мяту, перемешайте, залейте самогоном.
  4. Настаивайте напиток в течение месяца, в темноте при комнатной температуре.
  5. Процедите настойку, подсластите сиропом, сваренным из сахара и воды. Если вы решите заменить сахар медом, то его нельзя нагревать выше 400. Значит, его просто нужно развести кипяченой водой и добавить в настойку.
  6. Поставьте настойку еще на неделю для стабилизации вкуса.
  7. Через неделю еще раз процедите напиток, перелейте в бутылки и храните в холодильнике.

На спирте

Быстрее всего можно приготовить мятную настойку на спирту. В рецепте используется сушеная мята. Спирт перед настаиванием нужно разбавить до 45-500. Соблюдайте последовательность операций в соответствие с рецептом.

Ингредиенты
  • Сушеная мята – 40 г
  • Спирт – 1 л
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 200 г
Приготовление
  1. Сушеную мяту залейте спиртом в стеклянном сосуде.
  2. Поставьте его на солнечный подоконник. Настаивайте 3 дня, отфильтруйте.
  3. Сварите сахарный сироп, горячим добавьте его в мятный настой, аккуратно размешивая смесь.
  4. Настаивайте еще 7 дней в темном месте.
  5. Хорошо процедите настойку, перелейте ее в удобную тару, охладите.

Настойка мятно-лимонная

Мята хорошо сочетается в настойке с лимоном. Напиток получается вдвойне освежающим, с приятной кислинкой.

Ингредиенты
  • Мята – 120 г (свежие листья)
  • Лимоны – 4 шт.
  • Водка – 1 л
  • Сахар – 250-300 г
Приготовление
  1. Хорошо вымойте лимоны. Срежьте с них цедру, мякоть измельчите.
  2. Мяту порежьте или разомните пестиком в емкости для настаивания.
  3. Добавьте туда же лимоны с цедрой, залейте водкой.
  4. 4-5 дней настаивайте напиток в закрытом шкафу.
  5. Добавьте сахар по вкусу, хорошо размешайте его до полного растворения.
  6. Настаивайте смесь еще 10 дней. Встряхивайте емкость каждый день.
  7. За это время настойка должна осветлиться. Аккуратно слейте ее с осадка и процедите.

Настойка из мелиссы

Мяту и мелиссу можно сочетать в одной настойке. Принимать ее нужно, как лекарственное средство – по определенной схеме. Если добавить сахар – получится приятный освежающий алкоголь домашнего приготовления.

Ингредиенты
  • Мята – 30 г
  • Мелисса – 50 г
  • Самогон – 350 мл
Приготовление
  1. Вымытые и обсушенные листья растений превратите в блендере или на мясорубке в кашицу.
  2. Залейте смесь самогоном. Настаивайте в прохладе, в темноте в течение 7 дней.
  3. Хорошо процедите полученную настойку, пропустите через плотный фильтр.
  4. Принимайте по 20 капель перед едой трижды в день. Успокаивает нервную систему, улучшает аппетит и обмен веществ. Пить нужно месяц, затем сделать перерыв.

Настойка из мяты с лаймом

Лайм отличается от лимона ароматом и вкусом. Он придаст настойке горьковатый привкус и острый аромат. В сочетании с мятой получится интересный напиток с экзотическими нотами.

Ингредиенты
  • Водка – 1 л
  • Мята – 1 небольшой пучок
  • Лайм – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л. (желательно коричневый)
Приготовление
  1. Снимите цедру с лайма без белого слоя. Отожмите из него сок.
  2. Мяту помойте, положите в стеклянный сосуд, туда же добавьте сок и цедру лайма, сахар.
  3. Залейте смесь водкой.
  4. Настаивайте напиток 14 дней, после чего отфильтруйте.

Совет: Если настоять напиток дольше указанного срока, он приобретет неприятную горечь и станет слишком кислым.

Мятный самогон с цветами полыни и шалфеем

Для тех, кто любит многокомпонентные рецепты и настойки с богатым вкусом – предлагаем такой рецепт.

Ингредиенты
  • Самогон – 1 литр
  • Мята – 20 г
  • Полынь (цветы) – 2,5 г
  • Шалфей (цветы) – 2,5 г
  • Гвоздика – 1 г
  • Кардамон – 1,5 г
  • Розмарин – 1,5 г
Приготовление
  1. Специи из рецепта добавляйте по желанию. Если не любите какой-то из компонентов, не стоит портить вкус напитка.
  2. Травы заложите в банку, добавьте специи, залейте самогоном.
  3. Настаивайте смесь в течение месяца.
  4. Процедите настойку через сложенную марлю. Охладите.

Пряная настойка с мятой и можжевельником

В продолжение темы о сложных составах мятной настойки предлагаем рецепт пряного напитка с хвойными нотами.

Ингредиенты
  • Мята (сушеная) – 100 г
  • Водка – 1 л
  • Ягоды можжевельника – 15 г
  • Семена укропа – 40 г
  • Корица – 5 г
Приготовление
  1. Все ингредиенты сложите в банку, залейте водкой. Банку можно плотно закрыть или закатать. Хорошо встряхните смесь.
  2. Поставьте настаиваться в теплом месте в течение двух недель. По окончании этого срока отфильтруйте настойку, поставьте в холодильник.

Мятный ликер

Сладкие наливки и ликеры традиционно больше любят женщины. Но и мужчинам они могут нравиться. Приготовьте приятный, освежающий мятный ликер.

Ингредиенты
  • Алкоголь – 1 л
  • Мята – 6-7 веточек свежей или 40 г сушеной
  • Сахар – 350 г или мед – 200 г
  • Вода – 1 стакан
Приготовление
  1. Залейте мяту водкой или самогоном в стеклянной емкости.
  2. Настаивайте ее 15 дней в темном, теплом месте.
  3. Сварите сахарный сироп или прогрейте мед с водой на паровой бане. Охладите.
  4. Настойку мяты слейте, процедите, смешайте с охлажденным сиропом.
  5. Перелейте настойку в бутылки, выдержите в холодильнике еще месяц.

Самогон на мяте

Можно перегнать самогон, добавив мяту в сухопарник или настоять его на ней, а затем еще раз дистиллировать.

Ингредиенты
  • Самогон – 5 л
  • Мята – 300 г
  • Мед – 0,5 кг
  • Соль – 20 г
Приготовление
  1. Смешайте все ингредиенты в емкости и настаивайте 4-5 дней.
  2. Перегоните самогон, предварительно разбавив его водой до 200.
  3. Чтобы окрасить самогон в зеленый цвет, бросьте в него несколько листиков мяты уже после перегона. Храните его в прохладном месте, не на свету.

Есть ли противопоказания

Противопоказания имеются и у самых безобидных настоек, например на мяте или мелиссе. Ведь они содержат спиртовую основу и изготовлены на растительном сырье. Это означает, что может быть индивидуальная непереносимость компонентов или аллергическая реакция на них. Это одно из основных противопоказаний. Нельзя употреблять спиртовые настойки детям, беременным и кормящим женщинам, людям с алкогольной зависимостью.

Мятную настойку нельзя использовать в качестве лекарства гипотоникам. Временное ограничение в употреблении настойки распространяется на тех, кто собирается сесть за руль или управляет механизмами. При наличии серьезных нарушений в работе печени и почек также нельзя принимать настойку мяты на спирту или водке.

Из-за сильного седативного эффекта, который может повлиять и на потенцию, мужчинам нужно употреблять мятную настойку с осторожностью.

nastoichka.ru

Варенье из мяты в домашних условиях — Кулинарные рецепты любящей жены

Мята – популярная лекарственная трава, любима многими. Из мяты получают экстракт, который используется в производстве кондитерских изделий и продуктов питания. Особую ценность представляет масло растения, содержащее ментол.

Мяту добавляют в разные блюда, готовят напитки, коктейли и горячие настои, отвары. На протяжении многих веков мята считается выдающимся растением за свои уникальные и полезные качества.

Когда речь заходит о мяте нельзя не упомянуть мятный мед. Для того чтобы получить душистый лечебный мятный мед, пчеловоды располагают пасеки в непосредственной близости от полей с мятой. Но нечто слегка напоминающее мятный мед можно приготовить и в домашних условиях. Такое варенье из мяты имеет приятный янтарный цвет и обладает неповторимым ароматом свежей мяты.

Варенье из мяты — наслаждение и лакомство, яркое напоминание о солнце и лете!

Рецепт Алены Богдан

Ингредиенты:

  1. Мята со стебельками 100 г.
  2. Сахар 1 ст.
  3. Вода 100 г.
  4. Лимонная кислота 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Мяту тщательно вымойте под проточной водой.
  2. Мяту со стебельками поместите в кастрюлю или сотейник с толстым дном, залейте водой, доведите до кипения, проварите 5 минут, закройте крышкой и оставьте настаиваться сутки.
  3. Отвар процедите через сито, добавьте сахар, лимонную кислоту, доведите до кипения, огонь убавьте и варите до легкого загустения.
  4. Горячее варенье из мяты перелейте в чистую, сухую стеклянную банку, укупорьте.
  5. Дайте остыть при комнатной температуре, храните в холодильнике.

zefira.net

Полезные свойства мяты применительно к пчеловодству

Полезные свойства мяты применительно к пчеловодству

Волкова  Е.В. 1

1МБОУ Одинцовская гимназия № 7

Летова И.В. 1

1МБОУ Одинцовская гимназия № 7

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Каждое лето я езжу на пасеку и помогаю дедушке и своей семье: весной выставляем ульи с пчелами в нужном месте, затем проверяем ульи. Основную работу делают дедушка, папа и мама, а я пчел немножко боюсь, поэтому им только помогаю. В этом году меня поразило разнотравье на пасеке, но я заметила ,что центральное и почетное место занимает трава с ароматным запахом. . Я поинтересовалась у дедушки: «Что это за растение?» Оказалось, что это мята - способ борьбы с варроатозом, опасным заболеванием медоносных пчел. Считается, что в том месте где растет мята и пчелы будут здоровые. Мне было интересно, как небольшое растение помогает пчелам. Изучив интересующие меня вопросы в литературе, я решила на практике (вместе с дедушкой) провести наблюдения и выявить пользу мяты в пчеловодстве.

Актуальность

Существующие в настоящее время комплексы мер борьбы с варроатозом направлены против взрослых клещей, находящихся на пчелах. До сих пор наукой и практикой не разработаны эффективные способы уничтожения клещей без ущерба пчелиной семьи. В последние годы у клещей Варроа появилась устойчивость к химическим препаратам. Кроме того, химические методы борьбы загрязняют продукты пчеловодства, тем самым вредно действуют как на пчел, так и на людей. Внимание ученых и практиков все больше привлекают препараты, созданные на основе природных биологически активных веществ и применяемые для стимулирования жизнедеятельности, повышения иммунитета и лечения заболеваний пчел. В наше время важно уметь применять травы, а именно мяту, как биологическое средство борьбы с вредителями.

Цель:

Изучить способы применения мяты в пчеловодстве.

Цель предполагает решение следующих задач:

Выяснить историю происхождения мяты.

Узнать о полезных свойствах мяты

Найти и проанализировать информацию о применении мяты в пчеловодстве.

Ознакомиться с биологическим средством борьбы против вредителей.

Приготовить мятный препарат согласно рецептам.

На практике поучаствовать в работе с пчелами на приусадебной пасеке.

Провести анализ результатов эксперимента и сформулировать выводы.

Провести анкетирование сверстников и выяснить, что они знают о мяте и ее полезных свойствах.

Составить брошюру «Рецепты приготовления мятного чая с использованием меда» (советы моего дедушки).

Выпустить буклет «Использование мяты в пчеловодстве»(рекомендации пчеловодам)

Предмет исследования

Пчелы

Объект исследования

Мята перечная (лат.Ménthapiperíta)

Проблема, которая исследуется в данной работе, связана с тем, что в настоящее время люди все больше стремятся употреблять экологически чистые продукты. Это, в конце концов, заставит пчеловодов отказаться от всяких химических препаратов. Для борьбы с варроатозом нужно применять совершенно иную стратегию — сохранять и укреплять защитные силы пчел с помощью экологически чистых и безопасных препаратов на основе натуральных компонентов. А до решения этого вопроса следует сдерживать развитие паразитов безвредными средствами, которые имеются в распоряжении каждого пчеловода. На основе обозначенной проблемы мной была сформулирована гипотеза.

Гипотеза:

Мята может использоваться как биологическое средство борьбы с вредителями пчел.

Методы исследования:

анализ научной литературы;

анкетирование;

практическая работа;

анализ полученных результатов.

Практическая значимость моего исследования: буклет «Использование мяты в пчеловодстве» (рекомендации пчеловодам) , брошюра «Рецепты приготовления мятного чая с использованием меда» (советы моего дедушки) опубликую в сети Интернет, для использования пчеловодами. Основные материалы работы, выводы могут быть использованы на уроках биологии, классных часах и других внеклассных мероприятиях.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1. Происхождение мяты

Происхождение мяты интересно и удивительно. Существует легенда, согласно которой волшебница Персефона, ревнивая жена бога подземного мира Аида, застала своего мужа в объятиях прекрасной нимфы, которую звали Мента. Разгневавшись, она превратила молодую нимфу в низкий кустарник. Бог Аид не мог изменить заклятье волшебницы, но в память о любимой он наделил растение чудесным ароматом.

Мята высоко ценилась в Древней Греции и Риме. Римляне считали, что мятный запах поднимает настроение, удерживает от чрезмерного употребления вина и способствует оживленной застольной беседе, поэтому залы, где проводились шумные пиршества обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты.

Считалось так же, что аромат мяты возбуждает работу мысли, и помогает постичь самую трудную науку-философию. Именно поэтому студентам предписывалось носить венки из мяты во время экзаменационных диспутов. Этот обычай дожил до средних веков

1.2. Морфологическое описание мяты перечной

Мята перечная (лат.Ménthapiperíta) – травянистое растение; вид рода Мята семейства Яснотковые.Культурноерастение.Было получено путём гибридизации дикорастущих видов мяты – мяты водной (Menthaaquatica) и мяты садовой (Menthaspicata).Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола.Мята перечная — многолетнее травянистое растение с четырехгранными, прямостоящими стеблями. Высота растений достигает 1 м.данный вид мяты не спутаешь с другими, растение имеет очень характерный резкий запах – ментол с перцем.

Корневище деревянистое, беловатое, тонкое, ветвистое с тонкими мочковатыми корнями-придатками, которые располагаются в почве горизонтально.

Стебли ветвистые от самого основания, полые или заполненные рыхлой паренхимой, густооблиственные, красно-бурые, на зиму отмирающие.

Листья сидячие удлиненно-яйцевидные, заостренные короткочерешковые, по краям остропильчатые (зубчатые). Листорасположение и ветвление накрест супротивное. Листья сверху — темно-зеленые, с внутренней стороны — более светлые, покрыты мелкими волосками и мелкими желтоватыми точечными железками с эфирным маслом.

Цветки небольших размеров, пестичные или обоеполые, собраны ложными мутовками, образующими на верхушках побегов колосовидные соцветия. Чашечка розовая или фиолетовая, беловато-розовая, пятизубчатая, правильная, покрытая железками. Формула цветка мяты перечной: Ч(5)Л(2+3)Т4П4. Период цветения — с конца июня до сентября. Основное различие видов мяты – это строение цветка, и только мяту перечную можно отличить по запаху.

Плод сборный, состоящий из четырех черно-коричневых, а иногда красно-бурых орешков, заключенных в оставшуюся чашечку. Масса 1000 орешков составляет 0,065 г. Всхожесть их незначительная и составляет от 10 до 25 %.

1.3. Химический состав мяты

Самыми ценными считаются листья и стебли растения, которые собирают до цветения, так как в этот период в них содержится наибольшее количество эфирного масла - ментола. Ментол - основной компонент в химическом составе мяты, его количество доходит до 2.5 % в листьях и до 4-6% в соцветиях. Также в мяте в большом количестве содержатся каротин, эфиры и производные ментола (феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.д.). Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи, урсоловая и олеаноловая кислоты, которые и нашли применение в пчеловодстве. (см. Приложение 1)

1.4. Значение и применение перечной мяты в пчеловодстве

Мята – медоносное растение.

Источником корма для пчёл и многих других насекомых являются сельскохозяйственные и дикорастущие растения, выделяющие нектар и пыльцу. Растения, дающие насекомым одновременно углеводный (нектар) и белковый (пыльца) корм, называются нектароносами или медоносами, а растения, выделяющие только цветочную пыльцу, принято называть пыльценосами. Эти сообщества составляют медоносную базу пчеловодства.

Практика показывает, что только при наличии хорошей естественной или культурной медоносной растительности можно успешно развивать пчеловодство и получать товарную продукцию высокого качества. Мята в природных условиях выступает как хорошее медоносное растение. И пасечники любят выставлять ульи с пчёлами около её зарослей. Мята хорошо посещается пчелами, которые обеспечиваются нектаром, частично пыльцой.

Мята полевая — многолетник высотой до 50 см Цветет летом, 45—50 суток. Хорошо посещается пчелами. В разных зонах нектар, выделяемый 100 цветками за сутки, содержит 15—19 мг сахара, иногда меньше. Медовая продуктивность около 100 кг с 1 га.

Мята длиннолистная — многолетник высотой до 80 см. Цветет летом, 40—50 суток. Медовая продуктивность часто превышает 200 кг с 1 га. Пчелы охотно посещают цветки для сбора нектара и пыльцы.

Мята перечная — многолетнее растение высотой 50—100см. Мята перечная - естественный гибрид между мятой водяной и мятой колосовой. Цветет с июля до сентября, около 30 суток. Медовая продуктивность 320—500 кг с 1 га.

Полезные качества мятного меда.

Для того, чтобы получить душистый лечебный мятный мед, пчеловоды располагают пасеки в непосредственной близости от полей мяты. Пчелы с охотой собирают душистый нектар с июля по август. Мятный мед, полученный из перги лекарственного растения, обладает лечебными свойствами, имеет характерный аромат и вкус. Цвет мятного нектара варьируется от светло-янтарного до желтого. Мятный мед относится к лучшим и ценным сортам за его особые вкусовые характеристики. Медленно кристаллизуется с образованием мелких кристаллов.

Мятный мед помогает справится с нервным стрессом и депрессией. Помимо целебных свойств как продукта пчеловодства, мед мятный обладает уникальными дезодорирующими свойствами благодаря наличию ментолового масла в составе. Именно это обуславливает его высокие противовоспалительные свойства. Мятный мед рекомендуют при заболеваниях десен, ротовой полости, он хорошо заживляет язвы, ранки, гнойные воспаления. Мятный мед можно употреблять для свежести дыхания: бактерицидные вещества убивают болезнетворные бактерии, и устраняется неприятный запах изо рта.

Мятный мед прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение, легко усваивается в желудке, не вызывает раздражения. Устраняет симптомы изжоги, тошноты, снимает спазмы, кишечные колики, снижает болевой синдром.

Мятный мед содержит большое количество витамина С, благодаря чему обладает лечебным действием при простуде и гриппе.Для маленьких детей мятный мед является панацеей от болезненных коликов, вздутия и расстройства живота. Он останавливает процессы гниения, запоры, излишнее газообразование, нормализует кишечную деятельность.Мятный мед содержит большое количество углеводов, глюкозы, витаминов, минералов, энзимов, ферментов, органических кислот. Благодаря сбалансированному составу, нектар легко усваивается человеческим организмом, принося огромную пользу, как очищающий, тонизирующий, энергетический продукт.

Лечебные травы в борьбе против варроатоза.

Опаснейшим врагом является клещ Варроа, паразит приносит много вреда, уничтожает целые пчелиные семьи. Лечение проводится с помощью медикаментов и химических средств. Обработка пчел от клеща может быть разнообразной, включает в себя большое количество методов. Одной из главных задач современного пчеловодства является поиск экологически чистых и безопасных препаратов для повышения продуктивности, оздоровления пчелиных семей и уменьшения трудозатрат при их содержании. Внимание ученых и практиков все больше привлекают препараты, созданные на основе природных биологически активных веществ и применяемые для стимулирования жизнедеятельности, повышения иммунитета, устойчивости к стрессовым факторам и лечения заболеваний пчел. Многие пчеловоды в борьбе с клещом применяют багульник, бузину, валерьяну, мяту перечную, пижму, полынь, лук, чеснок, черемшу, черёмуху. В борьбе с варроатозом используются лечебные травы, способствующие сохранению пчелосемей и повышению их продуктивности.

Интересные факты применения мяты в пчеловодстве.

Дедушка мне открыл секреты применения мяты в пчеловодстве.

В практике работы с пчелами нередко приходится сталкиваться с необходимостью соединения пчелиных семей, находящихся в одном улье. Соединение пчелиных семей практикуют следующим образом. Вечером, как прекратится лет пчел, в одной из семей вынимаем вставную доску и на ее место ставим рамку, предварительно залитую с обеих сторон сахарным сиропом с примесью мятной настойки. Сироп разбавляем с таким расчетом, чтобы чувствовался резкий запах мяты. К рамке, залитой сиропом, передвигаем рамки другой семьи, не перебирая гнезда. В таком положении оставляем семьи на ночь, пчелы быстро разносят сироп с запахом мяты по всему улью. Драки пчел, как правило, не бывает, пчелы объединяются в одну семью.

Роение пчел - это когда пчелиная семья делиться на две части, и один рой вылетает из улья. Что бы вылетевший рой быстрее прижился в новом улье, на дно капают несколько капель мятного масла и запускают в улей пчел. Мятный запах помогает пчелам быстрее освоиться в улье и они его не покидают. Пчеловоды натирают листьями разных видов мяты руки перед тем, как работать в гнезде пчёл.

Чтобы быстро снять зуд и боль от укусов пчел, применяют мяту. Место укуса нужно натереть мятой. Для этого растереть до кашицы свежие листики мяты и смазать место укуса. Можно наполнить травой кусочек марли, завязать его узелком, прокипятить в литре воды 5 минут. Затем отжать узелок, а отваром смазывать укусы или прикладывать к ним марлевый узелок. Сок мяты оказывает противовоспалительное, обезболивающее и противосудорожное действие.

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Использования мяты в борьбе с варроатозом

Чтобы доказать практическое значение мяты в пчеловодстве, мы с дедушкой отобрали три улья. Первый улей мы обрабатывали препаратом, изготовленным из листьев мяты, второй улей обрабатывали химическим препаратом (щавелевая кислота), их вводят в улей в виде дыма или порошка, третий улей у нас был контрольным.

Улей обработали Улей обработали щавелевой Улей не обрабатывали. препаратом мяты. кислотой.

Приготовление водного раствора щавелевой кислоты.

Обработка пчел щавелевой кислотой производится опрыскиванием двухпроцентным водным раствором щавелевой кислоты. Для приготовления раствора, используют кипяченую воду, с температурой 30 С. Пчел обрабатывают, опрыскивая раствором щавелевой кислоты с помощью аэрозольного распылителя. С этой целью вынимают из улья и опрыскивают поочередно все рамки или же раздвигают рамки до 5 см и улочкам. Необходимо, чтобы во время обработки пчелы плотно сидели на рамках.

Приготовление мятного препарата.

Для приготовления препарата используют растительное сырье мята полевая. Сырье заготовляют летом и осенью, высушивают в тени, и укладывают в целлофановые мешки для хранения в сухом прохладном месте. Высушенное сырье измельчают до частиц размером не более 5 см, 100 r измельченной мяты закладывают в эмалированную посуду, добавляют 1 л воды и кипятят на слабом огне в закрытом сосуде (ведре с крышкой; чайнике и др. посудах) 10 мин. После этого полученный отвар охлаждают до 25 С и процеживают через марлю или мелкое сито. Заправляют препаратом распылитель и приступают к обработке, отвар можно хранить длительное время только в закрытых сосудах. На обработку одного пчелиного улья расходуется 150 г. настойки. Препарат можно приготовить из свежескошенной мяты по этой же технологии, в этом случае вместо 100 r сухой массы берется 200-250 r сырой мяты на 1 л воды.

График обработки ульев. Таблица 2

МАЙ

ИЮЛЬ

1 улей обработали препаратом мяты

1 улей + обработали препаратом мяты

2 улей + обработали щавелевой кислотой

2 улей + обработали щавелевой кислотой

3 улей - не обрабатывали

3 улей - не обрабатывали

Результаты

В конце июля мы заметили, что в третьем улье пчелы стали менее активны. Дедушка решил проверить пчел. При обследовании обнаружили, что пчелы поражены варроатозом. На помощь пришла мята. Пчелы нам были очень благодарны. В августе дедушка стал качать мед, результаты записали в таблицу.

Результаты исследования

Таблица 3

1 улей обработали препаратом мяты

2 улей обработали щавелевой кислотой

3 улей обработали препаратом мяты

Собрали 40Кг

Мёд имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты.

Собрали 35Кг

Мёд имеет темно-желтый цвет и неприятный аромат.

Собрали30Кг

Мёд имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты.

Вывод: предлагаемый способ обработки настойкой мяты ульев позволяет полностью избавиться от клеща Варроа, сохранить янтарный цвет и приятный аромат мяты.

2.2. Анкетирование

Я решила выяснить, что знают о мяте и ее полезный свойствах мои ровесники. Для этого я создала специальные анкеты, с помощью которых мне удалось узнать мнение ребят о проблемах, затронутых в исследовании.

В анкетировании участвовали ученики гимназии в возрасте 10-16 лет.

Я опросила 100 человек, обработала результаты проведенного опроса и сделала выводы (см. Приложение 1). Результаты опроса отразила в диаграммах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучив литературу по интересующей меня теме, и проведя практические исследования, я сделала важный вывод. В настоящее время люди все больше стремятся употреблять экологически чистые продукты. Это, в конце концов, заставит пчеловодов отказаться от всяких химических препаратов, поскольку вещества являются отравляющими для пчел и человека. Для борьбы с варроатозом нужно применять совершенно иную стратегию — сохранять и укреплять защитные силы пчел с помощью экологически чистых и безопасных препаратов на основе натуральных компонентов. А до решения этого вопроса следует сдерживать развитие паразитов безвредными средствами, которые имеются в распоряжении каждого пчеловода.

Моя гипотеза: Мята может использоваться, как биологическое средство борьбы с вредителями пчел подтвердилась.

Доказано, что химические препараты воздействуют на клеща, но полностью от него не избавляют и могут навредить пчелам. Поэтому кроме них стоит обратить внимание на другие способы борьбы, которые использовали пчеловоды с давних времен. Варроатоз лечений имеет много, но лучше всего использовать народные методы.

С дедушкиной пасеки я взяла стеблевой черенок мяты и посадила. Я ухаживала за ним и теперь у меня на подоконнике растет кустик мяты. Это неприхотливое и при этом очень полезное растение. Я часто завариваю себе чай с мятой и медом с дедушкиной пасеки.

Я выпустила брошюру «Рецепты приготовления мятного чая с использованием меда» (советы моего дедушки).

Также я сделала буклет «Использование мяты в пчеловодстве» (рекомендации пчеловодам).

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

Мята - http://ru.wikipedia.org/wiki/Мята/

Чем полезна мята - http://goodrecept.ru/?m=step&id=444A756900

Химический состав. Мята перечная - http://www.dietaonline.ru/myhome/add_food/composition.php?food_id=20965

Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. – М.: Высш. шк., 2009. –с.214.

Большая книга афоризмов. Мудрость тысячелетий: Сборник / Под ред. И.В. Резько – Минск: Харвест, 2006. – 506 с.

Гребенников В.С. Миллион загадок [Текст]. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1980.

Губарева Л.И и др. Экология человека: [Текст] /Л.И Губарева, О.М.Мизирева, Т.М.Чурилина. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005.

Ивлев А. В чудесном мире пчел [Текст]. - Л.,1988.

Иванов Ц., Шкендеров С. Пчелиные продукты [Текст]. – София: Земиздат, 2008.

Исмаилова С.Т. Энциклопедия для детей. В 4 т. Т. 2. – М.: Аванта+, 1996. – 706 с.

Рогаева А.В. и др. Уваров Н.В., Шестаков В.М. Пчела в русском фольклоре [Текст]/ А.В. Рогаева, Н.В. Уваров, В.М. Шестаков. – М.: Инфра-Инженерия 2012.

Суворин А.В., Суворина С.Т. Целебный улей [Текст]. - Красноярск : Апиас, 2000.

Фриш К. Из жизни пчёл [Текст]. – М.: МИР, 1999.

http://www.monax.ru [Электронный ресурс].

http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/medovyy-spas/ [Электронный ресурс].

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Химический состав Мяты перечной (100г.)

Таблица 1

Калории (ккал)

70 ккал

Железо

5,1 мг

Витамин В1 (тиамин)

0,1 мг

Жиры

0.9 г

Магний

80 мг

Витамин В2 (рибофлавин)

0,3 мг

Белки

3.8 г

Фосфор

73 мг

Витамин В3 (Ниацин)

1,7 мг

Углеводы

14.9 г

Калий

569 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

0,3 мг

Вода

78.7 г

Натрий

31 мг

Витамин В6 (Пиридоксин)

0,1 мг

Насыщенные жирные кислоты

0,2 г

Цинк

1,1 мг

Натуральный фолат

114 мкг

Клетчатка

8 г

Медь

0,3 мг

Витамин А

212 мкг

Зола

1,8 г

Марганец

1,2 мг

Витамин А (МЕ)

4248 МЕ

Кальций

243 мг

Аскорбиновая кислота (Витамин С)

31,8 мг

Полиненасыщенные жирные кислоты

0,5 г

Растительные стеролы

13 мг

Лейцин

0,3 г

Тирозин

0,1 г

Триптофан

0,1 г

Лизин

0,2 г

Валин

0,2 г

Треонин

0,2 г

Метионин

0,1 г

Аргинин

0,2 г

Изолейцин

0,2 г

Фенилаланин

0,2 г

Аспарагиновая кислота

0,4 г

Глутаминовая кислота

0,4 г

Глицин

0,2 г

Пролин

0,2 г

Серин

0,1 г

       

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Анкетирование

Вывод: мои сверстники слышали о мяте, и знают основные направления ее применения.

Вывод: большинство ребят лечились препаратами содержащими мяту, поэтому знают о ее лечебных свойствах.

Вывод: мои одноклассники не знают, что мята - это медоносное растение. Они никогда не пробовали мятный мед и не слышали о нем.

Вывод: большинство ребят не знают, что мята, борется с вредителями.

Просмотров работы: 732

school-science.ru

Мятная настойка на самогоне – рецепты приготовления в домашних условиях

Многие любители домашнего самогона ценят его не только за «одурманивающие», но и за полезные качества. Свои лечебные свойства самогон (и другие домашние алкогольные изделия) берут из ингредиентов, используемых при изготовлении. Один из них – мята – придаёт напитку не только приятный вкус, но и насыщает его множество положительных свойств.

Чем полезны напитки с мятой

Мята помогает справиться с депрессией, нарушением сна и мигренью!

При самогоноварении мята выступает одним из самых популярных продуктов. Растение это неприхотливо к условиям и встречается везде, где есть земля и полив. Кроме самогона, из неё можно делать коктейли, настойки, бальзамы, наливки. В природе имеется более 25 видов мяты, но чаще всего встречается душистая, перечная и полевая.

Для изготовления настойки на мяте на самогоне можно использовать сушёные или свежие листья. Не стоит использовать стебли или корни – из-за них у напитка будет горьковатый привкус.

Рекомендуется собирать заготовку до цветения, чтобы не потерять во вкусе и качестве.

К полезным эффектам мяты, оказываемым на человеческий организм, можно отнести:

  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • снижение давления;
  • улучшение работы мочевой системы;
  • желчегонный эффект;
  • детоксикация;
  • улучшение отхаркивания мокроты;
  • помощь при головной боли.

Хранить растение нужно вдали от солнечных лучей. При использовании сушёных листьев мяты их нужно гораздо меньше, чем свежих.

Мятная настойка классическая

Самый простой проверенный временем рецепт. Никакие лишние ингредиенты не понадобится, а в результате вкус напитка будет мягким.

Цвет настойки будет зеленоватым, а вкус — насыщенным и освежающим.

Для приготовления настойки потребуется:

  • 50-60 граммов мяты;
  • 100-150 граммов сахара;
  • пол-литра самогона или водки.

Для этого рецепта лучше использовать свежие листья. Настаивание продукта длится около 50 дней, а затем хранится до года в тёмном прохладном месте.

Как приготовить настойку на мяте на самогоне – поэтапно:

  1. Сложить в тару с антипригарным покрытием листья, растолочь и перетереть их.
  2. Добавить в получившуюся кашу самогон (или водку), перемешать всё, закрыть и отложить на 40-45 дней.
  3. Периодически встряхивать на протяжении недели.
  4. Процедить полученный состав.
  5. Добавить сахар по вкусу.
  6. Хранить ещё 5-7 дней в тёмном месте.

Если останется осадок, его следует убрать фильтром или марлей. В среднем, крепость такого напитка будет составлять 30-36 градусов.

Из сушёных листьев

Если свежей мяты нет, а насладиться напитком очень хочется, можно использовать запасы. Для приготовления по этому рецепту потребуется литр самогона и 15 грамм листьев.

Приготовление:

  1. Если свежей мяты нет, используйте высушенные листья мяты.

    Размочить мятные листья в кипятке. Для этой цели также можно использовать водяную баню.

  2. Подождать 20 минут и смешать полученную массу с самогоном.
  3. Закрыть крышкой и дать настояться.
  4. Отфильтровать через несколько марлевых слоёв. Можно употреблять.

Напиток будет крепче своего свежего «коллеги» – около 50 градусов.

Переработанные листья можно не выкидывать – достаточно их просушить и вновь разместить на хранение, чтобы затем использовать как «вторяк».

Быстрая настойка

Приготовление настойки на мяте на самогоне может быть ускорено до 5 дней. Ради такой скорости изготовления придётся пожертвовать вкусом, ароматом и крепостью напитка.

Используйте хорошо очищенный качественный самогон!

Ингредиенты:

  • пол-литра самогона;
  • 150 мл воды;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 60 граммов свежей мяты.

Приготовление:

  1. Перетереть мяту, добавить в неё сахар и дать выступить соку.
  2. Залить кипящей водой и дать настояться в течение получаса.
  3. Отфильтровать марлей.
  4. Перемешать получившуюся жидкость с алкоголем.
  5. Настаивать в тёмном месте в течение 3 суток.
  6. Избавиться от осадка, при необходимости добавить сахар.

Получившийся напиток будет иметь крепость 30-35 градусов.

Настойка на мяте с мёдом

Такой рецепт придётся по вкусу любителям слабоалкогольных лакомств. Обычно крепость настойки с мёдом не превышает 20 градусов. Приготовить такой напиток можно быстро и легко.

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Отделить от стеблей листья мяты, промыть и высушить.
  2. Смешать с солью (не перетирать!)
  3. Добавить мёд.
  4. Добавить самогон.
  5. Настаивать в течение 2 часов.
  6. Перегнать, разлить по тарам.

Хранить настойку нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Мёд можно использовать любой: свежий и уже успевший кристаллизироваться. Рекомендуется брать самогон крепостью до 45 градусов.

Настойка на мяте с добавлением лимона

Согласно рецептуре, на приготовление такой настойки потребуется от 10 до 15 дней.

Чтобы получить напиток на душистой траве с полезными свойствами, нужны:

  • литр самогона;
  • 150 граммов свежей мяты;
  • 3 лимона;
  • 300-400 граммов сахара.

Настойка на мяте и лимоне получается ароматная с кисло-сладким вкусном.

Процесс готовки:

  1. Вымыть лимоны и избавиться от цедры без белого слоя.
  2. Перетереть листья.
  3. Смешать мяту и кожуру лимона.
  4. Добавить самогон.
  5. Выдавить лимонный сок в массу, перемешать.
  6. Хранить 10 дней в тёплом месте под герметичным затвором.
  7. Убрать осадки и добавить сахар по вкусу.
  8. Поставить на хранение в тёмное место на 6 дней.

В результате получится вкусный слабоалкогольный напиток крепостью до 25 градусов.

Видео-рецепт настойки с мятой и лимоном

Мятная настойка с барбарисом

Этот продукт пользуется особой популярностью у любителей вкусного алкоголя.

Настойка с барбарисом может храниться в холодильнике год, не теряя полезных качеств.

Для приготовления требуется:

Способ приготовления:

  1. Промыть листья, высушить на полотенце, порезать на мелкие кусочки и положить в глубокую ёмкость. Желательно, из стекла.
  2. Размять скалкой барбарис и добавить к мяте. Можно использовать и свежие и сухие плоды.
  3. Влить самогон. Важно использовать очищенную жидкость.
  4. Накрыть крышкой и поставить в холодное тёмное место на 1 месяц.
  5. Профильтровать полученный состав. Если нужен более мягкий вкус, можно добавить 1 столовую ложку сахара или мёда, предварительно сделав из них сироп.
  6. Разлить по тарам и дать настояться ещё 2 суток.

Из-за длительного настаивания напиток получится крепким, однако смягчить вкус позволят ягоды барбариса.

По желанию можно добавить сироп из мёда или сахара.

Настойка со смородиновыми листьями

Потребуется:

  • 3 литра самогона;
  • 1 кг сахара;
  • пол-литра воды;
  • 4 горсти листьев мяты;
  • столько же листьев чёрной смородины.

Готовится следующим образом:

  1. В ёмкость положить мяту, залить алкоголем.
  2. Дать настояться 3 суток в тёмном тёплом месте.
  3. Добавить листья смородины, сахар при необходимости.
  4. Профильтровать жидкость.
  5. Разлить по бутылкам, закрыть и хранить в тёмном прохладном месте.

Кроме вкусовых ощущений, листья смородины придадут напитку характерный зеленоватый оттенок.

Будете ставить мятную настойку на самогоне?

ДаНет

Итак, мята – настоящая находка для самогоноварения. Она может выступать как самостоятельным ингредиентом, так и в совокупности с другими добавками. Листья этой травы добавят во вкус самогона освежающее своеобразие.

Видео-рецепт травяной настойки из чабреца и мяты

biosamogon.ru

Калорийность Крем-мед с мятой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Крем-мед с мятой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 331 кКал 1684 кКал 19.7% 6% 509 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 0.3% 9500 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.2% 18667 г
Углеводы 82 г 219 г 37.4% 11.3% 267 г
Органические кислоты 1.1 г ~
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 3.6% 833 г
Вода 15.1 г 2273 г 0.7% 0.2% 15053 г
Зола 0.813 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 63.6 мкг 900 мкг 7.1% 2.1% 1415 г
Витамин В1, тиамин 0.034 мг 1.5 мг 2.3% 0.7% 4412 г
Витамин В2, рибофлавин 0.108 мг 1.8 мг 6% 1.8% 1667 г
Витамин В5, пантотеновая 0.225 мг 5 мг 4.5% 1.4% 2222 г
Витамин В6, пиридоксин 0.134 мг 2 мг 6.7% 2% 1493 г
Витамин В9, фолаты 48.45 мкг 400 мкг 12.1% 3.7% 826 г
Витамин C, аскорбиновая 11.44 мг 90 мг 12.7% 3.8% 787 г
Витамин Н, биотин 0.038 мкг 50 мкг 0.1% 131579 г
Витамин РР, НЭ 0.8918 мг 20 мг 4.5% 1.4% 2243 г
Ниацин 0.19 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 204.9 мг 2500 мг 8.2% 2.5% 1220 г
Кальций, Ca 86.2 мг 1000 мг 8.6% 2.6% 1160 г
Магний, Mg 26.85 мг 400 мг 6.7% 2% 1490 г
Натрий, Na 18.8 мг 1300 мг 1.4% 0.4% 6915 г
Сера, S 0.95 мг 1000 мг 0.1% 105263 г
Фосфор, Ph 39 мг 800 мг 4.9% 1.5% 2051 г
Хлор, Cl 18.05 мг 2300 мг 0.8% 0.2% 12742 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.284 мг 18 мг 12.7% 3.8% 788 г
Йод, I 1.9 мкг 150 мкг 1.3% 0.4% 7895 г
Кобальт, Co 0.285 мкг 10 мкг 2.9% 0.9% 3509 г
Марганец, Mn 0.3813 мг 2 мг 19.1% 5.8% 525 г
Медь, Cu 155.7 мкг 1000 мкг 15.6% 4.7% 642 г
Фтор, F 95 мкг 4000 мкг 2.4% 0.7% 4211 г
Цинк, Zn 0.4185 мг 12 мг 3.5% 1.1% 2867 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.225 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 70.9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.052 г ~
Валин 0.056 г ~
Гистидин* 0.023 г ~
Изолейцин 0.046 г ~
Лейцин 0.084 г ~
Лизин 0.048 г ~
Метионин 0.016 г ~
Треонин 0.046 г ~
Триптофан 0.017 г ~
Фенилаланин 0.057 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.059 г ~
Аспарагиновая кислота 0.133 г ~
Глицин 0.054 г ~
Глутаминовая кислота 0.123 г ~
Пролин 0.046 г ~
Серин 0.044 г ~
Тирозин 0.034 г ~
Цистеин 0.012 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 3.9 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.053 г ~
18:0 Стеариновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.01 г min 16.8 г 0.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.152 г от 11.2 до 20.6 г 1.4% 0.4%
18:2 Линолевая 0.021 г ~
18:3 Линоленовая 0.131 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 3.4%

Энергетическая ценность Крем-мед с мятой составляет 331 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Мед со вкусом мяты Это какой мед, подскажите?

ХОЧЕШЬ НАЙТИ ПАРНЯ ИЛИ ДЕВУШКУ?)))) ЗДЕСЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЙДЕШЬ, МЫ САМИ ПОДБЕРЕМ ТЕБЕ ПАРУ, ЗАХОДИ К НАМ НА САЙТ)))))))) <a href="/" rel="nofollow" title="15907216:##:2eepvwB">[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>

Здорова Fender ДАВНО НЕ БЫЛО СЕКСА? <a rel="nofollow" href="https://vk.cc/5M2tSJ" target="_blank">ЖМИ СЮДА!</a>

Это мед с добавлением эмульгатора мятного, красителя зеленого и конечно консерванта e334

нет такого мёда.... не слушай городских мажоров)

с шандры белой

Ароматизированный.

Да, бывает мед мятный, но это экзот среди сортов меда Мятный мёд янтарного цвета, с легким ароматом мяты <a rel="nofollow" href="http://xn----dtbegf5akhat6p.xn--p1ai/index.php/4q.html" target="_blank">http://xn----dtbegf5akhat6p.xn--p1ai/index.php/4q.html</a> <a rel="nofollow" href="http://www.kupi-uley.ru/sorta_meda.php" target="_blank">http://www.kupi-uley.ru/sorta_meda.php</a>

пчела летает за 2.5 км от улья ну и где такие плантации мяты в природе или пчеловод даёт установку каждое утро сегодня мятный завтра липовый или сортирует каждую пчелу это сколько надо принять на душу чтоб так ПЕРЛО

На ярмарке купил такой мед, очень вкусный оказался. Кипрейный мед настоян на вяленой мяте. Был еще на вяленой малине (просто супервкус!), на смородине, на имбире. Конечно мята не такой уж медонос, чтобы конкретно мятный мед получался, как липовый или гречишный.

С добавкой ароматизаторов)

мультик посмотри про винни пуха! это ликбез а винни о меде знал все! а мятные полынные малинывые и прочие это смеси и смузи.

По части липового меда. Возьмите справочник пчеловода и прочтите сколько Га нужно культуры для производительного сбора меда? Липа должна быть от 30 лет. И кто нибудь подскажите где вы знаете 10 гектар липового леса с 30-ти летними деревьями? И напоследок не каждый год липа дает взяток. Ну не знаете. Ну не пишите глупостей. А то не попадете в "Рай"!

Я бы отлечил гречишный, акации, цветочный но мятный- может добавка с сахаром, тогда можно проверить спиртом на растворимость.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.