Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как сделать много меда


Методы получения максимального количества мёда. Секреты пчеловедения

Чтобы получить максимальное количество мёда, в любой местности семьи к главному взятку должны иметь как можно больше рабочих пчёл. Для наращиванья их массы на протяжении всего периода до главного взятка матки должны непрерывно откладывать яйца, а пчелы – выкармливать расплод.

Временное деление пчелиных семей

Продолжительность периода наращивания очень влияет на технику пчеловодства. Чем он короче, тем мощнее семьи должны идти в зиму, чтобы за короткий весенний период нарастить силу. В местности, где от первого облёта пчёл до начала главного взятка проходит 60-80 дней, наращивание пчёл не составляет труда. В этом случае сложнее сохранить целостность семей, имеющих максимальное количество рабочих пчёл.

Если, несмотря на все принятые меры, не удаётся избавить пасеку от естественного роения, то целесообразно применить способ временного деления с последующим объединением. Для создания временных отводков необходимо не позже, чем за 50-55 дней до главного взятка организовать вывод маток. Если опыта по их выводу нет, маток можно приобрести со стороны (неплодные гораздо дешевле, чем плодные).

Если пчелы содержаться в 12-размочных ульях, то временные отводки формируют во вторых корпусах. Для этого к пустому корпусу прибивают глухое фанерное дно.

Когда в семье-воспитательнице созревают маточники, от каждой сильной семьи формируют небольшой отводок. Для этого находят матку и накрывают её большим колпачком либо вместе с рамкой временно помещают в пчелопакет. В корпус переносят две рамки с кормом и две – с печатным расплодом, а также дополнительно с 3-4 рамок натрясают пчёл (делается это потому, что большая часть пчёл возвращается в свой леток). Корпус с отводком ставят сверху, летком в обратную сторону. Вечером после слёта рабочих пчёл дают маточник либо матку в клеточке. Отводок лучше разместить не сверху, а рядом – так осматривать основную семью удобнее, чем в положении, описанном выше.

По мере роста основной семьи раз в неделю отбирают от неё по одной – две рамки на выходе и передают в отводок, заменяя их рамками с вощиной. Отводку можно давать вощину только после оплодотворения матки, иначе пчелы её отстраивать не будут, а только испортят. Этим предотвращается роевое состояние основой семьи и происходит быстрый рост отводка. С началом главного взятка фанерное дно убирают и семьи объединяют в семью-медовик.

Старую матку из нижнего корпуса с двумя рамками расплода и двумя кормовыми правильнее отсадить в запасной улей (пчелопакет) для дополнительного наращивания пчёл в зиму.

Если обе семьи (отводок и основная) уравнялись в силе и заняли полные гнезда, их можно не объединять, а оставить работать на медосборе самостоятельно, дав обеим по надставке.

Если увеличение семей не предусматривается, то семьи можно объединить после медосбора, при сборке гнёзд на зимовку. В результате в зиму получится сильная семья на 11-13 рамках.

Может случиться, что обе семьи не набрали полной силы, а увеличение семей предусматривается. Тогда можно поступить следующим образом. В начале главного взятка перенести корпус с отводком на новое место. Все лётные пчелы отводка возвратятся на старое – в основную семью. В итоге получится сильная семья с большим количеством лётных пчёл, которая принесёт мёда почти как семья-медовик. Лишившийся лётных пчёл отводок постепенно восстановит силу и превратится в полноценную семью.

Удобно использовать отводки с матками-помощницами в ульях-лежаках. В них достаточно места для размещения отводка сбоку за глухой перегородкой. Но нужно знать, что использование этого приёма с матками-помощницами весеннего вывода, неприемлемо в условиях рано начинающегося главного взятка.

Отводки-резервы при коротком наращивании пчёл

Борьба с роением при рано начинающемся взятке путём формирования обычных отводков себя не оправдывает. Если делить семью с ранней весны и соединять во второй половине сезона, раннелетний взяток будет превращён в поддерживающий. В этом случае нужно применить способ, при котором семьи будут оставаться достаточно сильными и свободными от роевого состояния.

Способ отводков-резервов можно применять практически в любых конструкциях ульев, но наиболее удобно – в ульях-лежаках. Он схож с вышеописанным способом, только отводок делается не на молодой матке (маточнике), а с плодной маткой основной семьи. Для этого семьи должны быть сильными и занимать полные гнезда.

За неделю до главного взятка от семьи формируют отводок на 4-6 рамках со старой маткой и помещают его – в зависимости от конструкции улья – сверху, сбоку либо позади, отдельно. В семейке должно быть 3 рамки расплода и дополнительное количество пчёл из основного гнезда, так как часть пчёл возвратится в свой леток. Такой отводок будет быстро расти за счёт выхода зрелого расплода от 2-3 рамок. Матка продолжает усиленно работать, идёт отстройка новых сотов. В это время основная семья выводит себе матку либо уже имеет от данного ей маточника на выходе и, не имея открытого расплода, собирает мед.

Когда резервный отводок наберёт достаточную силу, от него периодически отбирают по одной рамке расплода на выходе и передают в основную семью.

Как только в основной семье оплодотворится молодая матка и начнёт яйцекладку, обе семьи, временно разделённые, можно объединить. В результате в середине медосбора получится сильная семья, которой можно поставить дополнительные надставки. У пчёл, имеющих молодую матку, появляется прилив энергии в работе.

Старую матку, как и в первом случае, желательно сохранить до осени как вспомогательную.

Если семья пчёл заложила маточники

В этом случае формировать отводок уже поздно, семья все равно не будет работать. Использовав метод налёта на маточник, можно восстановить рабочее состояние семьи, и матка снова заработает максимально. Этот приём применим в любой местности, но очень хорошие результаты даёт там, где вскоре начнётся обильный взяток.

Техника получения налёта немного схожа с вышеописанными приёмами и заключается в следующем. К пустому корпусу прибивают фанерное дно и подносят к семье, заложившей маточники. Затем вместе с маткой переносят в него почти все рамки, за исключением двух-трех с запечатанным (разновозрастным) расплодом. На одной из этих рамок должен быть маточник. Все остальные маточники на этих рамках и основной семьи срывают.

В корпус с тремя рамками и маточниками подставляют рамки с сушью и немного – с мёдом, практически до полного комплекта, с расчётом на магазинную надставку. Затем на него ставят корпус с основной семьёй и фанерным дном, летком в обратную сторону. В результате вся лётная пчела возвращается на прежнее место и, попав в положение роя, приступает к работе. Верхний корпус при этом теряет рабочих пчёл, их общее количество уменьшается до такой степени, что им уже не дом роения, и матка продолжает яйцекладку.

За 2-3 дня перед выходом матки нижнюю семью надо осмотреть на предмет закладки дополнительных свищевых маточников, при обнаружении таковых – сорвать их.

Когда молодая матка обилетится и приступит к работе, обе семьи, в зависимости от наличия и наступления взятка, нужно объединить в одно целое. А старую матку в дополнительном отводке использовать для большего наращивания пчёл в зиму.

В улье-лежаке ещё проще сформировать гнездо рядом с основной семьёй за перегородкой с тремя рамками преимущественно печатного расплода, сушью и мёдом. Затем просто развернуть улей так, чтобы новые летки сформированного гнезда оказались на месте прежних (с учётом высоты).

Все вышеизложенные методы позволяют вести племенную работу, ликвидировать роевое состояние и получать максимальное количество мёда. Какой метод применить – решать вам. Но если опыта маловато и есть сомнения, то пробуйте не на всех семьях, а на некоторых из них. Это позволит в случае неудачи избежать многих проблем, а вместе с ними – больших убытков.

Автор: Геннадий Иванов, пчеловод со стажем

Похожая информация

ahmojdom.ru

Как получить много меда.

Чтобы получать много мёда надо много работать головой и руками. На продуктив-
ность пчелиных семей оказывают влияние множество различных факторов. И тем немение при равных условиях один пчеловод получает 10кг мёда с одного улья, а другой по 50кг мёда. Вчём секрет?

Как получить много меда? Подпишитесь на бесплатный видеокурс ЗДЕСЬ
Своим опытом делятся пчеловоды.

Первое - нужно создать сильные семьи -50-60тысяч пчёл. Создать оптимальную структуру семьи (преобладание лётных пчёл и минимальное количество открытого расплода) к началу массового цветения медоносов, начиная с 25 июня - зацветание посевов донника и 7-10 июля цветёт всё и вся. Это главный взяток в нашей местности.В разные годы он может смещаться в ту или иную сторону на 5-10 дней. Обеспечить необходимый объём медоносной бозы, на имеющуюся пасеку. Обеспечить необходимый объём улья с сотами для размещения нектара. Всё очень просто и сильные семьи принесут вам за две недели по фляге мёда.

Но если Вам нужен готовый мёд, заказать можно здесь

Посмотреть несколько сюжетов из жизни Сибирской пасеки. Как бегают пчёлы.

ВИДЕО

Выставка пчёл из зимовника.

В условиях нашей клииматической зоны пчёл выставляют в конце марта - начале апреля. Многие пчеловоды стараються выставить пораньше, чтобы после длительной зимовки пчёлы облетелись. Для этого заранее подготавливают площадку, освобождают её от снега, и в тёплый солнечный день проводят выставку. Пчёлы облётываются и после этого могут усиленно питаться и выращивать расплод. И всё казалось бы хорошо, да вот незадача, у нас часто бывают ночные заморозки, порой до минус 10-15 градусов.Если ульи не обеспечены подогревом, то происходит охлаждение расплода, и последуящая его гибель, или заболевание. Вот к примеру сегодня, 09.04.2012г днём было +12, ночью -12градусов. Совсем не комфортно. Выставил половину пасеки 3 апреля. 10 апреля пчёлы принесли первую пыльцу. Те которые находятся в зимовнике, сидят при температуре +6 +8 градусов круглые сутки. Каким пчёлам лучше?? Посмотрим дальнейший ход развития семей через некоторое время. 11 апреля вывез всех пчёл на летнюю пасеку в заказник "Инской" температура +15+20, ночью 0 град.

Смотрим дальше.С 12 по 19апреля погода неустойчивая, Т +7+9 градусов ветры. 20 апреля - днём+20, 21апреля сильный ветер - минус 2гр. снег, -ночью минус 6гр.

Опытные пчеловоды выставляют пчёл когда прогреется земля и начнут появляться первые цветы (верба, мать-и-мачеха). Ночне температуры не опускаются ниже ноля градусов. Тогда сразу после облёта пчёлы приносят первый нектар и пыльцу. Происходит бурное развитие семей и к основному взятку их сила достигает нужной велечины. Первая пыльца в нашей местности начинает поступать во второй декаде апреля. Так в 2007году первую пыльцу пчёлы принесли 17апреля; в 2008 - 11апр.; 2009 - 21апр.; 2010 - 26апр.; 2011 - 13апр. 2012 - 10апреля. Думаю к этому времени и нужно выставлять пчёл.

При многих равных условиях на величину медосбора значительно оказывает выбранная технология ведения вчеловодства. Технология в конечном счёте направленная на создание сильной семьи к началу главного взятка. В структуре семьи должно преобладать количество лётной пчелы, должно быть незначительное количество открытого расплода. Добиться оптимальных результатов можно различными способами.

С ранней весны необходимо наращивать массу пчёл, путём проведения различных стимулирующих мероприятий: утепление гнёзд; профилактческая подкормка от различных заболиваний; витаминно-белковая подкормка- стимулирующая увеличение расплода; Перед главным взятком (за 5-7дней) необходимо провести объединение семей. Передать лётных пчёл из одной семьи в другую. Ограничить пространство для откладки яиц маткой. Если правильно провести эти не хитрые мероприятия, то можно надеятся на хорошие результаты. Увидеть как всё это делается можно на диске.ПОСМОТРЕТЬ ПОДРОБНОСТИ

Полезные сведения.

Для того чтобы всё правильно понимать необходимо знать полезные сведения о жизни пчёл которые описываются в различной научной литературе. Вот некоторые данные:

Матка начинает откладывать яйца на 3-4 день после оплодотворения, она остаётся неплодной, если не оплодотворится в течение 21-40дней

Оптимальный температурный режим в улье для развития пчёл— +34+36.градусов, влажность воздуха до-65—68% . Через 2-3 дня ,после выхода из ячейки пчёлы выполняют внутри- ульевые работы.

В возрасте до 24 дней пчела считается молодой В возрасте 12-18 дней пчёлы становятся строительницами у них начинают функционировать восковыделительные железы . В возрасте 21-24дней охраняют улей, затем переключаются на медосбор.

Продолжительность жизни пчёл в активный период (март-октябрь) составляет всего лишь 35-40 дней, а в пассивный (ноябрь-февраль) - до 180 дней. Пчёлы наилучше летают за взятком при температуре от +17 до+25 градусов по Цельсию.

В рое весом 2 кг. насчитывается 20000 пчёл т.е. в1кг.-10000 пчёл. Сильная семья состоит из 50-60 тысяч пчёл, т.е. 5-6 кг.

Средняя продуктивность матки -1500 штук яиц в сутки. Ширина пчелиной ячейки в среднем -5,37 мм, трутневой -6,91 мм.

В одном кв.см. 3 трутневые или 4 пчелиные ячейки . В 10 кв.см . 26 трутневых или 38 пчелиных ячеек .В одном квадратном деци- метре (с обеих сторон сота) помещается 800 пчелиных ячеек . Максимальная нескость матки -2200 яиц в сутки (очень редко).

За 21 день , пока в ячейках сотов длится развитие личинок и ку- колок, матка отложит 46200 яиц,что займёт 115.5 кв. Дм сотов (46200: 400=115.5).

Необходимый запас мёда в период появления расплода не должен быть меньше, чем 6 кг. на улей.В 1 кв.дм сотов с обеих сторон в запечатанных ячейках содержится около 300г мёда, необходимый запас займёт 40 кв. Дм.

На воспитание 1 личинки расходуется пол-ячейки перги.
Для воспитания 46200 личинок в течение 14 дней (15400) ячеек,она займёт около 26 кв. Дм. Таким образом ,на расплод ,запасы мёда и перги,в период развития семьи требуется 181.5 кв. Дм. Сотов. Добавив 20% площади на пустые испорченные и трутневые ячейки, получаем, что для максимально хорошего развития семьи нужно около 218 кв. Дм. поверхности. Эту площадь дают 8.3 дадановских рамок (218: 26,1). Полезная площадь гнездового сота дадановской рамки (435 х 300) составляет 11,3 кв. Дм., а всего гнезда,(11,3 х 2 х 12р.)=271 кв. Дм.

В реальных условиях средняя нескость матки составляет 1500-1700 яиц в сутки . В течение 35 дней (время жизни рабочей пчелы летом) в семье появится 52500-59500 новых пчёл. На поверхности 1 кв. Дм. сота помещается летом не больше 220 пчёл. Значит, для всех пчёл понадобится 235-270 кв. Дм. сот. Эти расчёты приблизительны.

Сильные семьи - это ещё не вершина успеха. Очень важно сформировать
наилучшую структуру семьи. В её составе должно быть 15% лётных и 40% молодых пчёл, 35% печатного и 10% открытого расплода.

Для нормальной зимовки над зимним клубом пчёл должно быть не меньше 15 см запечатанных сотов с мёдом.


Фазы развития пчёл(дней) Рабочая пчела. Матка Трутень
Яйцо 3 3 3
Личинка 6 5 7
Предкуколка 3 2 4
Куколка 9 6 10
Всего дней. 21 16 24
Опрядывается личинка дней 1-1.5 1 1,5
Линяет на куколку через дней от рожд. 9,5 8,5 11
По выходе из ячейки обсиживается дней 1 0,5 1
Вылетает из улья через дней от роду 6-7 5-7 6-7
Продолжительность жизни до 10мес. Летом до2мес. 5лет 2-3мес.
Длина туловища мм. 12-14 20-25 15-17
толщина мм. 4,5 5-7 6,5-7,5
вес г. 0,1 0,15-0,23 0,16-0,23

Создание сильных семей.

Несколько способов:

1. С ранней весны утепление гнёзд, постоянная подкормка, своевременное расширение, профилактическое лечение. Перед главным взятком, который определяется на основании фенологического набдюдения, весь печатный расплод переносим в верхний корпус, в нижнем остаётся открытый расплод, матка, добавляется четыре рамки с вощиной, и кладётся разделительная решётка - до конца сезона. Нижний корпус должен быть сформирован с учётом, что он пойдёт в зимовку. При суточных привесах 3-4кг, можно добавить магазин или третий корпус, в зависимости от силы семьи.

2. За семь дней до главного взятка объединяем две рядом стоящие семьи средней силы в одну. Делаем сильную семью. Предворительно подготавливаем подсиливаемую семью. Желательно с молодой маткой. Убираем из неё весь печатный расплод в переноску (без матки и без пчёл), добавляем рамки с вощиной, формируем гнездо с учётом что оно пойдёт в зимовку. На подготовленую семью с молодой маткой ставим разделительную решётку, кладём газету,сбрызгиваем ее корвалолом, затем пустой корпус и переставляем в него рамки с расплодом и седящими на них пчёлами из соседней семьи. Леток в верхнем корпусе закрыт. Незабываем также поставить рамки с расплодом из переноски. Улей, из которого забрали печатный расрлод, уносим на новое место (в нём оставляем открытый расплод с пчёлами, матку, пару кормовых рамок добавляем рамку с сиропом) лётная пчела слетит в объединённый улей. Закрываем улей и ждём когда наступит время откачивать мёд. На следующий день после объединения пчёлы прогрызут газету и начнут общаться между собой. Верхние будут про сится на улицу (кушать хочется). После знакомства проведут общее собрание по распределению обязанностей и как раз к основному взятку сформируется мощная семья, способная приносить по 7-10кг нектара за световой день.

Вывод пчёл из роевого состояния.

Как говорится: если надумала, то обязательно отроится. Так всегда в жизни получается. Принимал на практике различные противороевые мероприятия,- удолял маточники, расширял гнёзда, убирал расплод, лётную пчелу, но им всё нипочём - рабочее настроение не появляется. Все другие носят мёд, а эти сидят. Затрачено много сил и времени, а результатов ноль. Ну аесли начали роиться то роятся до тех пор, что в улье не остаётся пчёл. И рой выходит именно тогда, когда тебя нет на пасеке. А на пасеке, в силу своей занятости, я бываю два раза в неделю - в субботу и в воскресение. Поэтому, для меня самый результативный мтод - это деление семьи на 3-4 отводка, в зависимости от силы семьи. В отводок ставлю рамку с расплодом, с маточником, ну и кормовые рамки. Отношу в сторону от основной семьи. В основной семье остаётся старая матка, и вся лётная пчела, рамка с расплодом без маточников, добавляется сушь. К концу сзона получаем 3-4 полноценные пчелосемьи с достаточным запасом корма для зимовки. Это лучше чем ничего. Если нет необходимости расширять пасеку, то можно пчелу передать в один улей, а мёд откачать.

для перехода вверх,жми: сюда.
написать автору:можно здесь

sibpaseka1.ru

Как получить 140 кг меда с одного улья

     .
     
     

В данной статье опытный пчеловод делится своими успехами в пчеловодстве, имея хороший урожай меда. Каким должен быть улей и как вести себя с пчелосемьями, чтобы получить высокую производительность от пчел - читайте в статье.

Хотел бы поделиться своими успехами в пчеловодстве. Пчеловодством занимаюсь   уже 18 лет. Начинал с роя пчел, который поймал, сам изготовил улей-лежак на рамку 435 x 300 мм, и вот с этого все и началось. Меня так захватили пчелы, что сейчас я не представляю без них своей жизни.
На сегодня моя пасека состоит уже из 28 пчелосемей. Пчелосемьи содержу в ульях на узковысокую рамку. Это удобное помещение для пчел, пчелы всегда располагаются компактно. Ульи изготовил собственноручно, имея стаж столяра с 1969 года. Высота ульев 600 мм на 12 узковысоких рамок, улей разделен на два отделения по 6 рамок плюс надставка на 12 рамок и плюс магазин на 8 рамок 435 x 230 мм. Эта система очень хорошая и заслуживает внимания. Читая книгу "Золотые соты" И. А. Федоренко и рассмотрев его чертежи, пришел к выводу, что находясь в улье две пчелосемьи на 6 рамках, матки быстро засеют эти рамки и дальше идет торможение пчелосемей. Я сделал такую ​​надставку (корпус) облегченной конструкции и разделил его пополам, на мой взгляд, удачно. Пчелосемьи начали хорошо развиваться. Рамки, засеянные в нижнем корпусе, поднимаю вверх, матку оставляют в нижнем корпусе, предварительно отделив разделительной решеткой, пчелосемья становится очень сильной. Как только начался медосбор, и пчелы накопили большую массу, сверху ставлю две надставки на рамку 435 x 230 мм. И вот результат – 140 кг с одного улья.
Своих любимцев, начиная с марта, подкармливаю по 150-200 г сиропа. Сироп готовлю на серебряной воде. Пчелы очень хорошо развиваются, матки очень хорошо сеют.
На своей пасеке я имею две породы пчел - украинскую и карпатскую, достигаю очень хороших результатов. По окончании медосбора пчел готовлю к зимовке, обрабатываю против клеща. Стараюсь как можно больше пчел нарастить на зиму. Пчелосемьи зимуют по две в улье, рамки на зиму закрываю скатертью, улочки закрываю рейкой 10 x 10 мм. Получается сплошной верх, за исключением одной улицы (оставляю открытой для выхода конденсата). Пчелы зимуют хорошо, подмора собираю очень мало по сравнению с тем, как было раньше в лежаках на рамку 435 x 300 мм, это крохи.
Дай Бог, всем начинающим и пчеловодам-профессионалам хороших результатов в пчеловодстве.

 

М. Д. УМАНЕЦ, г. Антрацит, Луганская обл.

 

По материалам журнала Пасека

 

medovabrama.com.ua

Мед хороший и не очень: как сделать правильный выбор?

Тарана Худабахшиева

Ежегодные ярмарки меда в Баку стали доброй традицией. Жители столицы ждут их, чтобы именно там приобрести чистый, полезный продукт. Однако есть еще сомневающиеся в качестве продаваемого на ярмарках меда. Как же развеять сомнения потребителей? И вообще, как отличить качественный мед от "поддельного"? И как любителям меда не стать жертвами продавцов-аферистов? Найти ответы на все эти вопросы Sputnik Азербайджан помог профессиональный пчеловод с более чем 30-летним стажем работы из Биласуварского района Хикмет Алиев.

"Медовый рай": более ста тонн продуктов пчеловодства привезли в Баку >>

— Всех посетителей ярмарки меда интересует один вопрос, и он касается качества представленной на ней продукции…

— С каждым годом ситуация меняется в лучшую сторону. Раньше на ярмарке, к примеру, продавали некачественный иранский мед. Мы, пчеловоды, можем его отличить, а вот покупатели — нет. Но сейчас уже не так. В этом году на ярмарку допустили мед, который прошел лабораторную проверку. Но что мне не понравилось, так это участие в ярмарке людей, далеких от пчеловодства. Некоторые о нем даже понятия не имели.

© Sputnik / Tarana Khudabakhshiyeva

Пчеловод Хикмет Алиев

— Говорят, качество меда можно проверить с помощью спичек, бумаги или других средств?

— Этим также занимаются непрофессиональные пчеловоды. Они обманывают людей. Недавно одна женщина покупала у меня мед — она зажгла спичку и бросила в него. Я спросил – что вы делаете? Говорит — проверяю качество меда. Спичка потухла в меде. А женщина говорит — спичка не должна была потухнуть. Я ей говорю – мед это что, бензин, чтобы гореть?

— Так как же все-таки проверить качество меда?

— Наличие крахмала в меде можно проверить с помощью йода, смешав мед с водой. Но другие характеристики определить невозможно. Продавцы часто обманывают покупателей, к примеру, один и тот же мед одному покупателю предлагают как майский, другому – как липовый, третьему – как ежевичный. Одним словом, пользуются неосведомленностью покупателей.

— А какие вообще сорта меда бывают и какова их польза для организма?

— К примеру, наши люди мало что слышали о таком меде, как гречишный. В Азербайджане его делают мало. Мы в Агсу засеяли гречихой 500 гектаров, возим туда наших пчел, производим гречишный мед. Это самый богатый микроэлементами мед. Вообще, в черном меде – гречишном, каштановом – микроэлементов очень много. А у светлого меда больше антисептических особенностей, он полезен для укрепления иммунитета, при борьбе с простудой, лечении бронхов.

© Sputnik / Murad Orujov

Ежегодная медовая ярмарка в Баку

— Какой вид меда вы можете порекомендовать?

— Порой говорят, что хороший мед должен "прожигать" горло. Но это не так. "Прожигает" мед горло или нет – это зависит от цветка. Майский мед бывает мягким, поэтому горло не жжет, а вот каштановый — да.

Для людей с сахарным диабетом рекомендуется мед с повышенным уровнем фруктозы, такой мед позже застывает. К примеру, существует мед из солодки, его очень много покупают японцы. В отличие от цветочного меда, существует еще и падевый. Его цвет всегда темный. Он очень полезен для человека, но вот для пчел — вредный. Пчелы готовят этот мед из сладких выделений на листьях и стеблях, появляющихся при определенных погодных условиях. В Турции этот мед пользуется особой популярностью, там он широко распространен. У нас его больше в лесной местности.

— Какой мед полезней — горный или равнинный?

— Некоторые спорят, что горный мед полезнее, но это не так. Каждый мед полезен по-своему.

— А как лучше употреблять мед?

— Наиболее эффективный способ – развести мед в теплой воде. Так он быстрее всасывается в кровь, открывает желчевыводящие пути, улучшает деятельность печени, почек, регулирует пищеварение. Много меда есть тоже не стоит — достаточно 30 граммов в день.

© Sputnik / Murad Orujov

Ярмарка меда в Баку

— Еще один вопрос, который всех интересует, связан с кристаллизацией меда, иначе говоря, застыванием.

— Кристаллизация меда зависит от входящих в его состав глюкозы, фруктозы и сахарозы. При повышенном содержании глюкозы мед может быстро засахариться, а если больше фруктозы — то наоборот. Но мед обязательно должен кристаллизоваться. Некоторые сорта кристаллизуются за год, другие — за пять лет, все зависит от состава.

— Вы довольны продажами на ярмарке в этом году?

— Мед в этом году был дорогой. Из-за дождливой погоды лесного и гречишного меда было мало, но в аранской зоне урожай был хорошим. Поэтому аранский мед мы смогли продавать по недорогой цене, а вот остальной — нет.

В ходе 19-й выставки-продажи пчеловодческой продукции, которая состоялась в Баку 5-28 октября, было реализовано свыше 100 тонн меда, говорится в сообщении министерства сельского хозяйства Азербайджана.

В ярмарке, организованной на территории Республиканского стадиона имени Тофига Бахрамова, приняло участие около 380 пчеловодов. Всего на ярмарку было поставлено 150 тонн меда. В результате анализов, взятых с образцов меда, было установлено, что качество порядка 30 тонн меда ниже стандартов, и продажа этой продукции на ярмарке была запрещена.

Из 120 тонн меда, хранившегося на складе на территории ярмарки, на продажу выставлялось 116 тонн по ежедневному заказу пчеловодов.

Ежедневные мониторинги подтвердили продажу свыше 100 тонн меда во время ярмарки.

Согласно сообщению Минсельхоза, в отличие от прошлых лет, цену на мед пчеловоды устанавливали сами. Так, в первые дни ярмарки цены менялись в пределах 20-40 манатов, в последние дни мед стоил 15-25 манатов. Цены стали снижаться после того, как пчеловоды продали большую часть привезенной продукции.

В ходе проведенного среди пчеловодов опроса выяснилось, что средняя цена на мед составила 18-23 манатов.

az.sputniknews.ru

как и куда использовать в домашних условиях

Бережливость – качество положительное. Однако потребители зачастую не знают, как распорядиться запасами, особенно пчеловодства, если они хранятся несколько лет. Любопытно, что можно сделать из старого меда в домашних условиях.

Сфера применения старого меда

В зависимости от целей применяют деликатес.

Лекарство из меда

При использовании меда в терапии патологий обращают внимание на:

  1. Снижение биологической активности максимум спустя 2 года.
  2. Разрушение витаминов под действием кислот.
  3. Из углеводов сохраняются моносахариды.
  4. Макро,- и микроэлементы при хранении почти не изменяются.

На заметку. Хранение банки с медом более 2 лет означает потерю им большинства полезных качеств, потому для полноценного лечения он вряд ли подойдет. Это не относится к прошлогоднему меду, который хранили с соблюдением условий.

 

Хранение банки с медом более 2 лет означает потерю им большинства полезных качеств

Натуральный десерт

Сладкий продукт зачастую применяется как лакомство из-за:

  • насыщенности и сладости вкуса;
  • многогранности запаха;
  • неповторимости послевкусия;
  • натуральности;
  • поднятия настроения.

При уменьшении активности изменяются медовый вкус и аромат.

Условия хранения

Соблюдение требований к хранению определяет судьбу медового продукта:

  • температура как максимум +10 °С, без перепадов и колебаний;
  • темное и сухое место без проникновения света;
  • фактура посуды: фаянс и керамика, пластик и металл.

Таким медом без опаски пользуются далее, вопреки частичной утрате полезных свойств и показателей вкуса, благодаря сохранению минеральных веществ и углеводов.

Внимание! Несоблюдение правил хранения отражается на внешнем облике. Когда мед изменил окрас, расслоился, неприятно пахнет, горчит, для дальнейшего пользования не годится. В таком случае мед не рекомендуется для кулинарной обработки. Ликвидируют остатки продукта.

Индустрия красоты

Слабой половине человечества любопытно, как использовать старый мед в косметологии. Наличие в остатке богатого состава минералов и углеводов полезно для кожи и волос и позволяет выглядеть великолепно.

Легко приготовить скраб из растопленного на водяной бане меда вкупе с измельченными орешками. Мед уместен для массажа: повышает лимфодренажное действие движений массажиста и корректирует проблему целлюлита.

В кулинарии

Мед, который хранится долго, но без брожения и противоестественного налета применяют для приготовления кулинарных изысков. Небольшой список блюд, что делают со старым медом, включает:

  • всевозможные десерты;
  • заправки для салатов;
  • соусы к мясу;
  • выпечные изделия;
  • хмельные и освежающие напитки.

Как и куда использовать старый мед

Против перхоти

Мед обладает противогрибковым эффектом. Смешивают с шампунем либо систематически наносят на кожный покров головы.

Как применять: мед (1 ст. л.) разбавляют с водой (1 ч. л.) и втирают кашицу в кожу 2 мин. Спустя 2 часа промывают тепловатой водой. Процедуру повторяют через 2 дня.

 

Мед обладает противогрибковым эффектом

Для борьбы с похмельем

Чтобы быть в форме на следующий день после гулянья, готовят лечебный чай. Фруктоза усилит процесс обмена веществ, имбирь снимет раздражение ЖКТ и тошноту.

Как применяют: заливают крутым варом кусочек имбиря и настаивают в течение 15 мин. Немного остывший напиток смешивают с медом (1-2 ч. л.) и пьют на голодный желудок.

Для очистки кожи

Скраб на медовой основе отлично справляется с отшелушиванием эпидермиса, удалением ороговевших клеток и спасет при невыразительном тоне лица.

Как применять: 1 ч. л. питьевой соды размешивают с 60-70 г. меда. Легонько водой сбрызгивают кожу и круговыми движениями мягко протирают скрабом. Старательно смывают водой.

Для избавления от растяжек

Средство затягивает и делает светлыми рубцы, которые остаются на коже. Благодаря противовоспалительному и бактерицидному воздействию, форсирует регенерацию кожи, заживляет и рассасывает шрамы.

Как применять: взятые в равных пропорциях (по 1 ч. л.) масло оливковое и мед наносят на пораженный участок. Массируют 1-2 мин. Накладывают сверху горячее полотенце, пока не остынет. Повторяют каждый день.

В терапии акне

Антибактериальные и увлажняющие свойства учитываются при применении средства для выведения угрей. Мед снимает покраснение и зуд.

Как применять: смазывают проблемные зоны, через 20 мин. смывают теплой жидкостью.

От ожогов

Средство эффективно заживляет ожоги, уберегает от развития инфекции, благодаря бактерицидному действию.

Как применять: смазывают тонко обожженное место, обновляют процедуру при впитывании меда.

От кашля и для смягчения горла

Противостоит эффективно простуде, кашлю и воспаленному горлу. Средство безвредно для детей.

 

Противостоит эффективно простуде

Как применять: вымешивают мед (1-2 ст. л.) с выжатым соком 1 лимона и пьют, выдержав минутку во рту.

Выпечка

Пирог с медом и яблоками

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мед – 100 г.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • лимон – ½ часть;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар белый – 200 г.;
  • цедра цитрона – 1 ч. л.;
  • масло сливочное растопленное – 6 ст. л.;
  • щепоть соли;
  • сахар коричневый – ¼ ст.;
  • масло растительное.

Мед понадобится жидкий, яблоки – кисловатые. Продукты обуславливают оригинальность и свежесть вкуса. Энергетическая ценность порции выпечки равняется 300 ккал.

 

Мед понадобится жидкий

Технология приготовления:

  1. Вымыть фрукты и почистить семенную камеру и кожицу.
  2. Порезать плоды дольками.
  3. В посуду влить мед, сок лимона, добавить яблоки.
  4. Готовить на слабом огне, постоянно размешивая.
  5. Отключить газ и дать охладиться массе.
  6. Перетереть сахар с цедрой лимона и сливочным маслом.
  7. Примешивают яйца.
  8. Просеять муку в отдельную миску.
  9. Смешать с солью и разрыхлителем.
  10. Потихоньку муку с разрыхлителем вводят в яично-сахарную смесь, активно перемешивая.

Противень промазать маслом, далее поместить тесто. Вынутые из сиропа дольки яблок равномерно распределить на поверхности, чуть притапливая их. Выпекать изделие в прогретой до 200 °С духовке. Время выпекания занимает 50-60 мин. Выпечку поливают медово-яблочным сиропом, остуживают и вынимают из формы.

Приготовление меда из меда

 

При излишках прошлогоднего меда пасечники скармливают его пчелам

При излишках прошлогоднего меда пасечники скармливают его пчелам. При приготовлении меда из меда используют экстремальный вариант в средине сентября, когда происходят:

  • уменьшение численности старых пчел;
  • сокращение либо прекращение кладки яиц маткой;
  • неактивность перепончатокрылых.

В конце дня медовые рамки выносят во двор и размещают вблизи пасеки. Затем скармливают рамки с незапечатанным и старым медом, несмотря на время до полного очищения суши.

Пчелиную работу контролируют, чтобы насквозь не прогрызли соты. Также изменяют местоположение рамок с медом, что плохо либо хорошо берут пчелы. В итоге остаются рамки с очень твердым медом – «рафинадом», что грызет небольшое количество насекомых до самых заморозков.

На заметку. Если скармливают мед, под запретом пораженные болезнью рамки.

Как делают медовуху пчеловоды

Существует множество рецептов, как делают натуральную медовуху пчеловоды. Часто пасечники заменяют дрожжи пергой, что активизируют процесс брожения. Забрусный мед улучшает вкусовые качества.

Чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту, понадобятся:

  • 1000 г. – липовый мед;
  • 50 г. – пшеница;
  • 25 г. – перга;
  • родниковая вода – 2 л.

Использование технологии предполагает смешивание меда с водой, добавку зерен пшеницы, которые настаивают в течение 3 дней.

Важно, чтобы пшеница выпустила ростки. Половину жижи перемолоть и возвратить в медовуху. После завершения брожения спустя неделю фильтруют настойку. Затем вводят пергу, что смешивают с водой, пшеницей и медом. Ставят на 21 день в темное помещение.

Медовуху настаивают на холоде как минимум 6 месяцев, за этот период понемногу докладывают пергу (раз в три недели). Добавление пряностей зависит от вкусовых пристрастий.

Старый мед без признаков изменений и порчи востребован в разных сферах жизни: нетрадиционной медицине, кулинарии, пчеловодстве. Вдобавок не обходятся без косметологических средств на основе меда в домашних условиях.

7ogorod.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.