Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как сделать настойку на меду


Рецепт приготовления домашней наливки из меда

Из меда приготавливается невероятное количество самых разных блюд и напитков. Благодаря своим полезным свойствам и огромному количеству целебных веществ, мед востребован во многих областях. Приготовленные на его основе алкогольные и безалкогольные напитки выделяются своими профилактическими и лечебными качествами, позволяющими придать сил и бодрости организму, а также восстановиться после продолжительно болезни.

Одним из напитков, которую самыми разными способами научились приготавливать домашние умельцы и виноделы – это наливка из меда. Если она приготовлена в согласии со всеми шагами, которые требует технология изготовления, то она выделяется ярким и насыщенным вкусом, цветом и ароматом. Причем для ее приготовления не требуются особые навыки, дефицитные ингредиенты или специально оборудование, поэтому реализовать рецепт наливки из меда в обычных домашних условиях может каждый новичок или любитель виноделия.

Сегодня наливки из меда делят на 2 основные категории: лечебные и десертные. Если первая категория специально рассчитана на проведение профилактики или лечения и употребляется по строго оговоренной рецептуре, то вторая предназначена для свободного употребления во время праздничных или семейных застолий в неограниченном количестве.

Как приготовить наливку из меда в согласи с обычным классическим рецептом? Насколько это сложно? Что для этого понадобится?

Рецепт наливки из меда – универсальный напиток

Большинство домашних умельцев практикуют изготовления наливки из меда в сочетании основного продукта вместе с красным горьким перцем. Такой напиток представляет собой прекрасный аперитив, который возбуждает аппетит и радует приятным вкусом и ароматом. Для того, чтобы приготовить наливку из меда с перцем, понадобится:

  • Качественная водка или домашний самогон – 0,5 л;
  • Свежий мед – 1,5 ст. л;
  • Горький красный перец – 1 стручок;
  • Гвоздика – 2 бутончика;
  • Черный перец – 3 горошины.

Основной компонент напитка – это мед. Специалисты утверждают, что лучше всего в рецептуре подойдет липовый, гречишный или цветочный продукт. Единственное и главное требование – это свежесть меда. Если достать свежий мед нет возможности, то можно использовать засахаренный продукт, но его нельзя растапливать при высокой температуре, потому что в этом случае он потеряет свои полезные и целебные свойства и качества.

Способ приготовления наливки из меда состоит из следующих этапов:

  • Стручок горького перца тщательно моют и высушивают, после чего делают в нем продольные разрезы, не извлекая при этом из него семена;
  • Перец кладут в стеклянную емкость вместе с остальными пряностями и заливают туда же мед;
  • На следующем этапе приготовления в емкость заливают водку или самогон, закрывают ее плотной крышкой и тщательно взбалтывают все ее содержимое;
  • Емкость ставят в темное место при комнатной температуре, сроком на 7 суток, в течение которых медовую наливку ежедневно взбалтывают;
  • По окончании срока напиток фильтруют через несколько слоев марли, после чего охлаждают и подают к столу.

 

Наливка из меда с перцем взята современными производителями алкогольной продукции, для изготовления известного напитка «Медовуха». Сегодня магазинная продукция не всегда радует высоким качеством, поэтому домашние умельцы предпочитают изготавливать ее самостоятельно и быть уверенными в ее безопасности. Наливка из меда – это напиток, который нравится мужчинам и женщинам, а когда его используют в качестве аперитива во время праздничных застолий, то он является замечательной прелюдией к основным блюдам, закускам и напиткам.

Что еще можно сделать из меда?

Из чего еще можно сделать наливку?

frullato.ru

как сделать в домашних условиях

На чтение 19 мин. Опубликовано

Медовая настойка на спирту

Представленная версия алкогольного напитка считается больше дамской, поскольку чаще всего используется женщинами для поддержания молодости и сохранения упругости и подтянутости кожи. По отзывам многих потребителей, этот домашний вариант медовой настойки по своим целебным и косметическим качествам не уступает брендовым бальзамам. Вкус готового продукта отличается мягкостью и легкостью в употреблении.

компоненты дозировка
родниковая или бутилированная вода 1,3 л
этиловый спирт 1 л
липовый, цветочный или гречишный мед 230 г
морковный сок 230 мл
сок черной редьки 110 мл
свекольный сок 230 мл
  1. В первую очередь разводим этиловый спирт бутилированной водой до получения крепости 40 оборотов.
  2. В глубокой емкости смешиваем сок черной редьки со свекольным и морковным.
  3. Туда же добавляем мед и, интенсивно размешивая жидкость, полностью растворяем его в соке.
  4. Добавляем в медового-овощной сироп спиртовой раствор, хорошенько размешиваем.
  5. Переливаем смесь в стеклянный сосуд, который герметично закупориваем плотной пробкой.
  6. Настаиваем продукт в затемненном, сухом помещении с температурой не ниже 18 градусов на протяжении 14-16 дней.
  7. Перед подачей спиртного на стол обязательно встряхните его, а после приступайте к дегустации.
  • Время: 2 недели.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 242 ккал/100 г.
  • Предназначение: омолаживающее средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Какой женщине не хочется продлить свою молодость и в любом возрасте выглядеть сногсшибательно. Целебная медовая настойка на спирту поможет коже быть упругой и подтянутой. Употреблять ее желательно ежедневно перед каждым приемом пищи. Для поддержания молодости и упругости кожи хватит одной столовой ложки настойки. Домашний вариант такого медового напитка по своим свойствам не уступает магазинным бальзамам.

Ингредиенты:

  • спирт этиловый – 1 л;
  • вода – 1,4 л;
  • мед – 240 г;
  • сок свеклы – 240 мл;
  • сок черной редьки – 110 мл;
  • морковный сок – 240 мл.

Способ приготовления:

  1. Разведите спирт водой до крепости 40 градусов.
  2. Соки свеклы, моркови и редьки перемешайте между собой.
  3. Мед в жидком состоянии добавьте в соки, он должен раствориться.
  4. Спиртовой раствор влейте к смеси.
  5. Хорошо размешайте, закупорьте крышку. Настаивайте в сухом темном месте 14 дней.

Самогон с медом

Рецепт настойки, в котором самогон смешивается с медом и перцем, в народе называют перцовкой. Ароматная и жгучая жидкость отлично возбуждает аппетит и прекрасно согревает в холод. Чаще всего подобное спиртное подают в начале застолья к жареному картофелю и непременно к горячим мясным блюдам. Также данное горячительное в умеренных дозах применяют для лечения простуды, особенно на ранних стадиях заболевания.

  • Время: 1 месяц.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
  • Предназначение: лечебно-профилактическое средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Согревающим действием обладает настойка самогона на меду. Помимо того, что ее использую в качестве профилактики вирусных заболеваний, из данных ингредиентов готовится очень вкусный ликер. Само приготовление медовой настойки очень простое и не отнимает много времени, но чтобы напиток приобрел свои целебные свойства, он должен стоять в темном месте в течение месяца. Медовый самогон нужно употреблять дозированно.

Ингредиенты:

  • самогон – 270 мл;
  • вода – 230 мл;
  • мед цветочный – 240 г;
  • зверобой – 1 веточка;
  • мята – 20 г.
  1. В кастрюлю необходимо залить воду, слегка нагреть ее.
  2. Выложите мед, добейтесь растворения.
  3. После добавления трав проварите сироп на малом огне полчаса. Столько же его нужно настаивать под крышкой.
  4. Охлажденную смесь перемешайте с самогоном, оставьте настойку в стеклянной емкости на 3 дня в прохладном месте.
  5. Перелейте настойку внутрь темный сосуд, настаивайте 2 недели.
  6. Профильтруйте. Оставьте на месяц в погребе.

С чесночком и лимоном

  • Время: 5,5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал/100 г.
  • Предназначение: лечебное средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Как только человек простужается, народная медицина советует лечиться лимонно-медовым составом. Добавляя алкоголь, можно только усилить полезные свойства этих продуктов. Настойка на лимоне и меде не предназначается изначально для застольного употребления, но годится для избавления от простудных симптомов. 3-4 столовых ложки ежедневно в период активности вирусов подействуют также как профилактическое средство.

Ингредиенты:

  • водка – 310 мл;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • мед пчелиный – 110 г;
  • гвоздика – 2 горошины;
  • мускатный орех – 10 г.
  1. Вымытый лимон разрежьте пополам, удалите имеющиеся косточки.
  2. Вместе с цедрой пропустите фрукт через мясорубку.
  3. Измельчите специи, всыпьте в лимонную кашицу.
  4. Переложите в стеклянную емкость, выложите мед, перемешайте.
  5. Залейте всё водкой. Настойку нужно встряхивать, чтобы довести смесь до однородности.
  6. Настаивайте 5 часов.
  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 217 ккал/100 г.
  • Предназначение: десертный напиток, лечебное средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Мягкий вкус, в котором не чувствуется спирт, делает чесночно-лимонную настойку не только прекрасным народным средством для очистки сосудов, но и алкогольным напитком, подаваемым к столу. Чеснок добавляет пикантность, которую гости оценят при дегустации. Как правило, в рецептах доминирует медово-лимонная комбинация, а чесночных зубчиков в составе немного. По сравнению с другими, эта настойка не требует длительного выдерживания.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 л;
  • лимон – ½ шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубца.
  1. Кожицу вымытого лимона вытрите насухо, половину нарубите небольшими кубиками. Поместите внутрь банки.
  2. К лимону переложите чеснок, продавленный через пресс.
  3. В другой емкости замешайте медово-спиртовую жидкость. Добейтесь однородноости.
  4. Смешайте лимонно-чесночную кашицу с медовой жидкостью.
  5. Выдерживайте 3 дня. При желании процедите.

Медовая настойка с травами

  • Время: 2 месяца.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
  • Предназначение: десертный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Настойка из меда и трав нередко именуется алтайской, поскольку первоначально распространение получила в тех местах. Напиток, насыщенный витаминами, микроэлементами, может использоваться как профилактическое средство, но пьют его и без данной цели. Настойка густая и ароматная, сквозь медовый вкус прослеживаются тонкие травяные нотки. Пьется напиток легко, но перебарщивать с ним не стоит, поскольку в составе есть алкоголь.

Ингредиенты:

  • мед – 8 ч. л.;
  • водка – 1 л;
  • семена кориандра – 3 ч. л.;
  • мелисса – 1 ст. л.;
  • чабрец – 3 ч. л.
  1. Сложите травы в ступку и измельчите их пестиком.
  2. Внутрь отдельной посуды поместите мед. Разбавьте его 3 ст. л. водки. Хорошо размешайте до однородности.
  3. Измельченные травы для настойки положите в посуду из затемненного стекла, залейте оставшейся водкой.
  4. Порционно добавляйте медовую жидкость, размешивая.
  5. Плотно закройте крышку и спрячьте в темное место на 60 дней.
  6. Перед подачей процедите через марлю.

Обычно приготовление различных настоек осуществляется на основе спирта, так как он помогает усилить вещество, на котором производится настой. Мед является хорошим антисептическим средством при вирусных заболеваниях. В качестве основы советуют использовать водку 50%, этиловый спирт или коньяк из серии недорогих.

Также можно использовать самогон, но он из-за некоторых примесей может не подойти. Так как у нас основой настоя является мед, рекомендуется использовать свежий липовый или цветочный. Но при отсутствии свежего меда можно применить старые засахаренные запасы. Стоит запомнить важный момент: мед растапливать нельзя, так как он утратит свои лечебные свойства. Обычно хранят настойку на меде от 2 до 3 лет, и ее цветн зависит от качества используемого меда. Давайте рассмотрим несколько вариантов настоек.

Рассмотрим способ приготовления настоящего вкусного мужского напитка, после которого остается приятный вкус имбиря. Этот напиток помогает человеческому организму хорошо переварить жирные блюда, к тому же помогает нагулять аппетит. Можно использовать в лечебных целях, принимая по 2-3 рюмки в сутки. Еще он поспособствует снятию сильного кашля и восстановит воспаленное горло. Не рекомендуется употреблять на голодный желудок, так как имеет ярко выраженное жгучее послевкусие.

Настоящий мужской напиток со вкусом имбиря

Рекомендуем ознакомиться

Для приготовления лечебного эликсира вам понадобятся следующие компоненты:

  • водка 50% или разбавленный спирт в объеме 1 л;
  • свежие имбирные корни – около 75 г;
  • свежий цветковый или гречишный мед – 150 г;
  • по возможности высушенные ягодки можжевельника – 10-15 шт.;
  • маленький острый перец (чили) – 1шт., но его добавление необязательно.

Применяют перец с можжевельником для придания настойке пикантного послевкусия. Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Натрите на терке с мелкими зубцами корни имбиря и ягоды можжевельника вперемешку с медом. После поместите это все в стеклянный сосуд и тщательно перемешайте.
  2. В стеклянный сосуд к натертым ингредиентам добавьте стручок перца и залейте заранее подготовленным спиртом или водкой.
  3. Поместите в затемненное место и настаивайте при комнатной температуре не меньше 2 недель. Постарайтесь раз в 1-2 дня взбалтывать содержимое.
  4. Перед употреблением необходимо через марлю или плотную ткань профильтровать.

Этот напиток получил широкую популярность и славу среди народов, проживающих в северных краях. А связано это с суровым и достаточно холодным климатом. Главной изюминкой эликсира является запах с присутствием тонких ноток зубровки и кориандра. Вкусовые качества поразят вас превосходным медово-цветочным привкусом, отдающим вдали нотками ароматных трав.

Эликсир с медово-цветочным привкусом

Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • очищенный самогон или 50% спирт, водка – 0,5 л;
  • цветочный или липовый мед – 2 ст. ложки;
  • чайная ложка сушеный чабрец – 1 ч. ложка;
  • многолетнее растение зубровки – 0,5 ч. ложки;
  • кориандр в виде семян – 0,5 ч. ложки;
  • дубовая стружка – 1 ч. ложка;
  • мелисса или мята – в сухом виде понадобиться 1 ч. ложка, а если свежая тогда 7-8 лепестков.

Изготовить настойку можно следующим образом:

  1. Смешайте в стеклянной банке все вышеприведенные травы, семена с медом.
  2. Залейте спиртом или водкой, и как следует взболтать содержимое банки.
  3. На 3 недели поместите банку с содержимым в затемненное место комнатной температуры. Старайтесь взбалтывать через 2-3 дня.
  4. Несколько раз процедите через марлю или плотную салфетку.
  5. Прежде чем пить настойку, рекомендуется выдержать ее в затемненном и прохладном месте, после этого по возможности слить осевший осадок.

Спиртное, изготовленное из трав и меда, нередко именуется народными умельцами алтайской настойкой, поскольку свое изначальное распространение оно получило именно в тех местах. Готовый алкоголь представляет собой густую и необыкновенно ароматную настойку, сквозь медовый вкус которой явственно прослеживаются яркие травяные оттенки.

Пьется напиток непринужденно и легко, однако не стоит перебарщивать с количеством выпитого, поскольку в состав входит крепкий алкоголь. Также представленное горячительное используется как профилактическое средство, так как содержит в себе полезные витамины и микроэлементы.

Рецепт имбирно-медовой настойки

  • Время: 2 недели.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 254 ккал/100 г.
  • Предназначение: лечебное средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Помимо согревающего действия для горла медовые настойки могут лечить и другие органы. Нередко в дополнительной стимуляции нуждается желудок, если ежедневно требуется переваривать большое количество пищи. Медово-имбирный напиток поможет в этом. Пить натощак настойку не следует из-за добавления острых ингредиентов. После еды для нужного эффекта хватит 2 столовых ложек.

Ингредиенты:

  • мед – 110 г;
  • имбирь – 55 г;
  • водка – 700 мл;
  • перчик чили – 1 шт.
  1. Перетрите корень имбиря на терке так, чтобы не потерять сок.
  2. Порционно вкладывайте в массу мед, замешивайте.
  3. Залейте кашицу водкой, добейтесь однородной консистенции.
  4. Положите стручок перца.
  5. Закройте крышкой, уберите настаиваться на 14 дней, периодически встряхивая.
  6. Перед употреблением настойку необходимо профильтровать сквозь сито.

С алоэ

  • Время: 10 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал/100 г.
  • Предназначение: профилактическое средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Листья алоэ издавна использовались для заживления ран и лечения простудных заболеваний. Если приготовить медовую настойку на спиртовой основе, то действие этого растения усилится еще больше. Употребляйте этот напиток и в профилактических целях. Делать это можно за четверть часа до приема пищи трижды в сутки. Перебарщивать с самолечением не стоит, за один раз лучше выпивать не более 1 ст. л. настойки.

Ингредиенты:

  • мед пчелиный – 0,7 кг;
  • водка – 0,7 л;
  • листья алоэ – 6 шт.
  1. Промытые листики алоэ насухо вытрите и, обернув в бумагу, поместите в морозильник. Пролежать там они должны неделю.
  2. Извлеките листья из морозильной камеры, порежьте мелкими кусочками.
  3. Алоэ помещается в стеклянную емкость, туда же закладывают мед.
  4. Залейте смесь водкой, хорошо размешайте.
  5. Оберните горлышко бутылки марлей, оставьте выдерживаться 3 дня.
  6. Профильтруйте.

Ни для кого не секрет, что еще в давние времена наши предки открыли чудодейственные качества листьев алоэ, способствующие заживлению ран и лечению простудных заболеваний.

Если изготовить медовую настойку на алкогольной основе, тогда действие данного растения усилится как минимум вдвое. Представленная версия настойки на меду чаще всего используется в профилактических целях, а не для получения удовольствия.

Видео рецептов приготовления медовой настойки

На меду можно готовить классическую медовуху, которая потребует несколько месяцев для настаивания и окончательного приготовления, или же медовую настойку, приготовляемую быстро и без выдерживания в подвале в течение нескольких месяцев. Алкоголь в умеренных дозах на меду излечит в случае насморка, согреет и укрепит ослабленное тело.

Рецепт №2

На водке или самогоне

Рецепт №3

Без дрожжей и кипячения

Рецепт №4

Настойка медовая с перцем

На спирту

1 банка на 3 л60–70 минут

  • мёд (медвяная роса)

    500 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Перед началом приготовления необходимо приготовить банку или большую бутылку вместимостью около 3 л, марлю или сито, а также бутылки, в которые будет разливаться напиток.
  2. В кастрюлю с толстым дном выливают мёд и воду, туда же добавляют лимонный сок, палочку ванили, ломтики имбиря и тёртый мускатный орех. Кастрюлю устанавливают на плиту, после чего её содержимое на небольшом огне доводят до кипения и варят около 3 мин. После этого смесь накрывают крышкой и оставляют для охлаждения на полчаса.
  3. В охлаждённую жидкость с мёдом и специями добавляют спирт, хорошо размешивают и выливают из кастрюли в стеклянную банку (не менее 3 л). Ёмкость закрывают крышкой и выносят в тёплое место, где содержимое банки и будет настаиваться в течение двух недель.
  4. По истечении этого времени настойку процеживают через марлю или сито и осторожно разливают в предварительно обработанные паром чистые бутылки. Бутылки закрывают крышками, чтобы алкоголь не испарялся.

На водке или самогоне

1 банка на 1,5 л60–100 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Лимоны хорошо моют и высушивают от капель воды кухонным полотенцем. Из двух лимонов выжимают сок, следя, чтобы в него не попали лимонные семечки.
  2. С оставшихся двух плодов снимают жёлтую кожицу, это можно без проблем сделать с помощью овощечистки. Далее удаляют рыхлый белый слой цедры. Если этого не сделать, готовая медовуха будет иметь горькое неприятное послевкусие.
  3. Кожуру лимона и лимонный сок помещают в большую банку, в которой будут делать настойку.
  4. Очищенные лимоны (2 шт.) нарезают тонкими ломтиками и укладывают в банку с кожурой и соком, выжатым из двух лимонов. Затем в ёмкость наливают самогон или водку, добавляют мёд и сахар, растворённые в половине стакана воды.
  5. Содержимое банки хорошо размешивают и оставляют на сутки для настаивания в тепле комнаты. По истечении этого времени медовую настойку процеживают через сито. Туда же отжимают лимонные дольки из настойки. После процеживания медовуху ещё раз фильтруют через сложенную в два слоя марлю и разливают в бутылки. Медовуха готова к употреблению. Хранить напиток рекомендуется в холодильнике, подвале или погребе.

  6. Крепость хмельного напитка будет зависеть только от добавления качественного самогона: чем выше градус этой жидкости, тем крепче будет медовуха.

Без дрожжей и кипячения

4 банки на 3 л2 часа 30 минут

Видео-рецепт


  • хмель гранулированный

    20 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Перед тем как готовить медовуху, необходимо отлить часть воды, указанной в рецепте, в отдельную ёмкость и разделить на 2 части. Первая часть воды нужна для того, чтобы после освобождения банки из-под мёда была возможность хорошо смыть остатки сладкого тягучего продукта со стенок ёмкости. Вторая часть воды пойдёт для подготовки хмеля.
  2. Чтобы приготовить медовуху по данному рецепту, необходимо выбрать большую ёмкость, объёмом не менее 15 л. Такой объём позволит напитку пройти ферментацию без потери жидкости, которая в ином случае будет вытекать через край слишком маленькой посуды.
  3. В большую ёмкость выливают 2/3 указанной в рецепте воды, после чего туда же добавляют весь мёд. Оставшейся частью воды хорошо ополаскивают банку из-под мёда до полного растворения продукта, после чего выливают сладкую воду в ёмкость для ферментации. Далее мёд в банке и воду перемешивают до получения однородной смеси.
  4. Соты с пергой укладывают на кухонную доску и нарезают, как можно более мелко. Нарезку сот с пергой засыпают в бак для ферментации.
  5. Так как медовуха по этому рецепту готовится без дрожжей, хмель должен пройти предварительную термообработку. Воду, предназначенную для варки хмеля, подогревают почти до закипания, после чего в кипяток начинают добавлять по одной грануле хмеля. Гранулированный хмель не забрасывают в кипяток полностью. Для того чтобы получить максимально яркий аромат и вкус, гранулы укладывают последовательно по одной в течение 20–30 мин. (на протяжённости всей варки). Когда весь хмель растворится в воде, кастрюлю снимают с огня, дают остыть и заливают в бак для ферментации, где уже находятся мёд и вода.
  6. Содержимое ёмкости для ферментации хорошо перемешивают, после чего закрывают крышкой и устанавливают в тёплое место для брожения примерно на 2 недели. Срок ферментации может увеличиться, если помещение не слишком тёплое.
  7. Через 2 недели перебродившую медовуху вручную отделяют от перги и сот. Далее медовый алкоголь процеживают через марлю (сложенную в несколько слоёв) или очень мелкое сито. Процеженную жидкость вливают в большую стеклянную бутыль объёмом не менее 12 л. Если в жидкости остались очень мелкие частицы перги, делающие её частично непрозрачной, ничего страшного, в течение срока настаивания они опадут на дно бутыли в виде мутного осадка.
  8. Видео-рецепт

    Без дрожжей и кипяченияВидео-рецепт: Без дрожжей и кипячения

    Дальше готовый напиток настаивают в прохладном тёмном месте. Чем дольше время настаивания, тем лучше. Употреблять алкоголь можно уже после двухнедельного первичного брожения, но дальнейшее настраивание придаст ему прозрачность, крепость и насыщенный аромат. Готовую медовуху, приготовленную дома, можно хранить в течение нескольких лет.

Знаете ли вы? Перга — это собранная пчёлами цветочная пыльца, принесённая в улей и запечатанная в сотах в качестве будущего корма для вылупившегося молодняка. Это вещество обладает множеством полезных качеств, а также витаминами и минералами, благодаря чему применяется в медицине и косметологии.

Настойка медовая с перцем

1 банка на 3 л30-35 минут

Видео-рецепт

  • перец горький

    2 красных крупных стручка


  • ягоды можжевельника

    5–6 шт.


  • душистый и чёрный перец в горошинах

    по 6 шт.

Пищевая ценность на 100 г:


  1. В хорошо вымытую и высушенную стеклянную банку укладывают мёд. Туда же вливают воду и с помощью мягкой силиконовой лопатки на длинной ручке хорошо размешивают смесь до полного растворения мёда.

  2. Перед приготовлением моют под проточной водой стручки горького перца, после чего закладывают их в банку. Далее в ёмкость засыпают все специи (кориандр, ягоды можжевельника, перец, тмин и гвоздику) и выливают водку. Содержимое снова перемешивают в течение 15 секунд и закрывают банку крышкой.

  3. Банку с медовухой устанавливают в тёплом тёмном месте на примерный срок в 2 недели. По окончании срока настаивания содержимое ёмкости процеживают через мелкое сито или марлю. Цвет готового настоя должен иметь лёгкий песочный оттенок.
  4. Важно! Перед закладкой в банку с медовухой горький перец ни в коем случае не освобождают от семян, именно они придают основную горечь этому алкогольному напитку.

    Не рекомендуется оставлять в напитке стручок горького перца для красоты, как иногда можно видеть в телевизионной рекламе, так как при дальнейшем настаивании горечь будет увеличиваться, и в итоге кулинар получит «адскую смесь», которую невозможно пить. На основе этого рецепта можно приготовить пять или десять порций перцовой настойки на меду и угощать ею дорогих гостей в течение нескольких лет.

    Видео-рецепт

    Настойка медовая с перцемВидео-рецепт: Настойка медовая с перцем

Медовуха, приготовленная дома, отличается в лучшую сторону от алкогольных напитков и настоек, приобретённых в магазине. Даже неопытному кулинару не составит сложности приготовить медовую настойку в домашних условиях.

Предлагаю изучить еще несколько интересных технологий приготовления медовой настойки.

  • Познакомившись с этим роликом, вы все узнаете о существовании фирменного рецепта яблочно-медовой настойки. По словам самого автора, данное спиртное покоряет своим шикарным сочетанием фруктовых и медовых оттенков, а также простотой в изготовлении.
  • Советую познакомиться с еще одной разновидностью перцовки. Опытный винодел в мельчайших подробностях продемонстрирует весь процесс готовки, а также наделит вас полезными знаниями, помогающими не испортить будущий напиток.
  • Увидев этот ролик, вы познакомитесь с любопытной рецептурой медового спиртного на травах, пропорции которых именитый винодел подбирал собственными усилиями, что в результате привело к приготовлению вкусной, полезной и очень душистой настойки.

Полезная информация

  • С медом в настойках на крепком алкоголе сочетаются многие лекарственные растения. Попробуйте добавить при приготовлении – мяту, мелиссу, чабрец, ягоды можжевельника, шиповника. Используйте любимые пряности и приправы. Но не добавляйте все и сразу. 2-3-х компонентов, сочетающихся между собой, вполне достаточно. Экспериментируйте и найдите свой эксклюзивный вкус медовой настойки.
  • Соблюдайте меру при употреблении домашних настоек на алкоголе в качестве спиртного, и дозировку, если принимаете их, как лечебное средство. В противном случае возможны побочные эффекты, аллергические реакции, похмельный синдром.
  • Никогда не нагревайте мед выше 40. В нем могут образоваться вредные химические соединения. Даже засахарившийся мед хорошо растворяется в крепких спиртных напитках.
  • При наличии хронических заболеваний до применения настойки с медом в качестве лекарства нужна консультация лечащего врача. Особенно это касается печеночной или почечной недостаточности. Не стоит употреблять спиртовые настойки беременным женщинам, кормящим мамам и детям.
  • Поскольку наша сегодняшняя тема посвящена медовому спиртному, предлагаю ознакомиться с рецептом приготовления медовухи, который просто реализовать в домашних условиях. Нелишним также будет иметь представление о пользе и вреде медовухи.
  • Любительницам сладких алкогольных напитков наверняка будет интересно узнать, как в домашних условиях можно приготовить —медовое вино—.
  • Особого внимания заслуживает популярный и обожаемый многими алкогольный напиток Джим Бим Медовый.
  • Также отменным украшением праздничного стола станет неповторимый алкоголь Джек Дэниэлс Медовый.

Теперь вы знаете, как своими руками приготовить не только обалденное алкогольное угощение, но и прекрасное лекарственное снадобье, способное справиться с многими недугами. Если вы знакомы с другими вариациями медовой настойки, тогда кратко опишите ее рецептуру в комментариях. И будьте любезны оставить пару строчек относительно дегустационных качеств настоек, описанных в представленных мной рецептах. Успехов в виноделии и спасибо за внимание!

Перцовая

  • Время: 1 неделя.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
  • Предназначение: десертный напиток, лечебное средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классическая настойка на меду обязательно содержит в своем составе перец. Данный вариант отлично согревает в холода, спасает при заболеваниях горла. Пробуждение аппетита тоже относится к свойствам этой медовой настойки, поэтому подача ее перед употреблением основных блюд – отличная идея. Этот вариант прекрасно сочетается с любыми видами картофеля и мясными кушаньями.

Ингредиенты:

  • перец красный – 2 стручка;
  • мед цветочный – 9 ч. л.;
  • водка – 1000 мл.
  1. Вымойте стручки перца, просушите их.
  2. В каждом перчике необходимо сделать продольный разрез. Старайтесь не растерять семена.
  3. Возьмите чистую двухлитровую банку, поместите стручки на ее дно.
  4. Цветочный ингредиент разбавьте, начиная с постепенного добавления водки.
  5. Жидкость перелейте к перчикам.
  6. Плотно закупорьте банку крышкой.
  7. Встряхните сосуд, чтобы все компоненты смешались.
  8. Неделю настаивайте в прохладном месте. Процедите сквозь плотную ткань.

english-usa.ru

Настойка медовая: лечебные свойства, лучшие рецепты

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Напитки на меду, в том числе медовая настойка, относятся к традиционным русским рецептам. Настойка сочетает приятный вкус и целебные свойства меда, доказанные многочисленными научными исследованиями, а возможные варианты ее приготовления позволяют создать не только аперитив для повышения аппетита, но и настоящее лекарство от многих болезней.

Свойства настойки

По данным некоторых исследований, в меде содержится до 300 ингредиентов. В основном это вода и углеводы (фруктоза и глюкоза), но лечебные свойства продукту придают многочисленные биологически активные компоненты – ферменты, аминокислоты, минеральные и ароматические вещества, витамины, органические кислоты, флавоноиды (красители), фитонциды, гормоны. Благодаря меду настойка приобретает следующие свойства:

  1. Противомикробные.
    Благодаря образующейся в ходе ферментной реакции перекиси водорода, подавляется активность стафилококков, стрептококков, дифтерии, клебсиеллы пневмонии и многих других.
  2. Раздражающие.
    Настойка способствует усилению моторики пищеварительного тракта и сокоотделению, поэтому она не только вызывает аппетит, но и способствует нормализации кислотности желудка.
  3. Ранозаживляющие.
    Естественно, настойка готовится, в первую очередь, для внутреннего употребления, но при получении небольших травм и порезов ее можно использовать в качестве дезинфицирующего и регенерирующего средства, так как легкодоступные моно- и олигосахара в меде обеспечивают быстрое восстановление защитных барьеров тканей и клеток.
  4. Антитоксические.
    Мед положительно влияет на общий метаболизм и обменные процессы в печени. Таким образом, токсическое действие алкоголя при употреблении медовой настойки будет менее выражено.
  5. Противовоспалительные.
    Воспаление является ответом на повреждение тканей, вызванное различными причинами. Медовая настойка снижает производство организмом медиаторов воспаления за счет некоторых аминокислот и флавоноидов.
  6. Питательные.
    Мед содержит витамины А, С, Д, Е и группу В, макроэлементы (натрий, калий, кальций, железо, хлор, фосфор, сера, цинк, медь, хром, селен, фтор) и микроэлементы (кобальт, йод). Легкодоступные углеводы — фруктоза и глюкоза составляют 80% объема продукта, и клетки могут использовать их без предварительного расщепления.

Особенностью меда является то, что при нагревании даже выше 40 °C он начинает терять полезные свойства, а при приготовлении, например, выпечки становится всего лишь десертом без лечебных качеств.

Медовая настойка на водке (или другом алкогольном напитке) не предусматривает нагревание, поэтому она сохраняет все перечисленные особенности.

Рекомендации

Для получения качественной настойки обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. В качестве основы можно взять водку, разбавленный этиловый спирт или любой спиртной напиток с крепостью 40–50%, но в любом случае при использовании некачественного алкоголя настойка будет скорее ядовитым, чем лечебным средством.
  2. Многие уверены, что свежий мед наиболее полезен, однако засахаренный (кристаллизованный) продукт обладает тем же химическим составом и набором лечебных качеств. Густой мед растапливать не рекомендуется во избежание потери ценных свойств.
  3. Светлые сорта меда (липовый, акациевый, клеверный, васильковый или цветочный полифлерный) легче усваиваются, но темные сорта богаты железом и другими минералами, поэтому главный совет по выбору продукта – его качество, а не сорт.
  4. Оптимальный выбор – мед непосредственно с проверенной пасеки. Продукты пчеловодства, которые продаются в супермаркетах, чаще всего, подвергаются различным формам обработки – нагреванию, купажированию или даже разведению.
  5. Лучший вариант хранения готового напитка – бутылка из темного стекла с плотно закрытой крышкой. Солнечные лучи не только нагревают посуду и настойку в ней, но и разрушают ингибин – фермент, отвечающий за противомикробную активность.
  6. Большинство авторов советуют хранить настойку не дольше трех лет, но некоторые утверждают, что при прохладной температуре и в хорошо закрытом сосуде такой напиток может стоять десятилетия и не потерять целебных свойств.

Рецепты

Настойка с медом и перцем

Возможно, это самая известная и распространенная разновидность напитка. Рецепт медовой настойки с перцем – один из наиболее простых в плане приготовления и доступности компонентов. Красный жгучий перец помогает переваривать тяжелую и жирную пищу, а также стимулирует обменные процессы и кроветворение, восстанавливает половое влечение и стимулирует иммунитет.

Компоненты:

  • водка либо другой алкогольный напиток крепостью от 40 до 50%– один литр;
  • мед – три столовых ложки, но можно взять и по вкусу;
  • жгучий перец – два стручка средних размеров;
  • гвоздика, перец горошком – по желанию.
  1. Подготовить перец чили: вымыть, просушить и надрезать вдоль стручки, но не вычищать зерна.
  2. В чистой стеклянной посуде соединить все составляющие настойки, встряхнуть.
  3. Напиток настаивается не менее недели в темном прохладном помещении при ежедневном перемешивании, затем его необходимо процедить до прозрачного состояния.

Настойка с медом и пряными травами

Обладает характерным мягким медово-травяным вкусом с выраженными нотками кориандра и зубровки душистой. Его свойства зависят от используемых растений. Так, чабрец в народной медицине рекомендуется в качестве обезболивающего и отхаркивающего средства, зубровка душистая усиливает аппетит, кора дуба помогает против воспалений, мелисса успокаивает и улучшает пищеварение.

Ингредиенты:

  • алкогольный напиток крепостью 40–50% – 0,5 литра;
  • мед – две столовые ложки;
  • зубровка душистая – половина чайной ложки сушеной травы;
  • плоды кориандра – половина чайной ложки;
  • чабрец – одна чайная ложка высушенной травы;
  • измельченная молодая кора дуба – одна чайная ложка;
  • 5–6 листков свежей мелиссы или чайная ложка сушеной травы.
  1. Смешать ингредиенты в посуде из темного стекла и встряхнуть.
  2. Настаивать состав в холодном темном помещении в течение трех недель, встряхивая раз в три дня.
  3. Процедить, настоять два дня и слить осадок.

Медовая настойка с имбирем

Имбирь – известное средство для укрепления иммунитета и от проблем с пищеварением. Напиток имеет характерный привкус и острый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • алкоголь крепостью 40–50% – 0,7 литра;
  • корень имбиря – три столовых ложки натертого продукта;
  • мед – три или четыре столовых ложки;
  • при приготовлении можно положить несколько сухих ягод можжевельника или жгучий перец.
  1. Соединить компоненты в банке (бутылке) и хорошо перемешать.
  2. Оставить на две недели в темном прохладном месте, перемешивая раз в два дня.
  3. Тщательно профильтровать.

Медовая настойка с лимоном и чесноком

Эффективное средство для очищения сосудов и организма в целом, а мед в сочетании с лимоном делает вкус напитка мягким, практически убирая запах спирта.

Ингредиенты:

  • алкоголь крепостью 40–50% – 1 литр;
  • один лимон;
  • 1–2 столовых ложки меда;
  • чеснок – 3–4 зубчика.
  1. Из лимона выдавить сок, а мякоть и кожуру нарезать кусочками.
  2. Смешать водку (спирт, самогон) и мед до однородного состояния, добавить нарезанный чеснок, сок и кусочки лимона.
  3. Настаивать 2–3 дня. Не фильтровать. Лимон, чеснок и мед постоянно отдают вкус настойке, и она со временем становится насыщеннее.

Медовая настойка на спирту, водке, коньяке – классическое народное средство для борьбы с холодами и болезнями в зимний период. В ее состав могут входить не только мед, но и травы, имбирь, перец, разнообразные приправы. Такой напиток может обладать стимулирующим или успокаивающим, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим действием, он усиливает аппетит и облегчает пищеварение, активизирует иммунитет и обменные процессы. Однако настойка – это алкогольный напиток и перед ее употреблением необходимо помнить о возможных противопоказаниях.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Загрузка...

Просмотров (2404)

bolshemeda.ru

Как делать медовую настойку?

Что согреет в зимнюю стужу, уберет насморк и першение в горле, если начинается простуда? Конечно же, настойка на меде, приготовленная собственноручно! Домашние напитки подобного рода не только приятны на вкус, но и приносят неоценимую пользу организму. Из-за своих антисептических качеств, основной продукт пчеловодства спасает от инфекций, а разведенный спирт (а также водка либо самогон – в зависимости от того, что будем брать за основу) усиливает эффект. Предлагаем несколько лучших рецептов настойки на меде. Все напитки приготавливаются классическим методом настаивания.

Основа – это важно

Качество настойки на меде в домашних условиях в первую очередь зависит от алкогольной составляющей. Ее можно выбирать из трех позиций:

  • Магазинная водка, но только хорошая, от проверенных производителей.
  • Спирт пищевой или медицинский, разведенный водой до нужного процента. Причем разбавление – это отдельная история. Нужно лить спирт в воду, а не наоборот – чтобы не вызвать помутнения и разогрева конечного продукта. А воду использовать либо бутилированную, мягкую, либо дистиллированную.
  • Коньяк из недорогих вариантов. Правда, за вкус полученной настойки на меде невозможно поручиться – вкусовые оттенки коньяка могут ощущаться и в ее букете.

Что касается применения самогона, то это решение несколько сомнительно. Даже если он хорошо очищен, сивушные масла и прочие посторонние включения делают самогон малопригодным для изготовления лечебных напитков.

Медовый компонент

Желательно в домашнюю настойку на меду вводить продукт из липы, цветочного разнообразия либо гречихи, причем свежий. Но вполне сойдет и засахаренный мед. Опытные «настоятели» вовсю пользуются этой хитростью, скупая прошлогоднюю продукцию, которая значительно дешевле. Единственное условие – мед не нагревать, чтобы он не утратил свои полезные качества.

Цвет полученного продукта будет определяться примененным медовым компонентом. А срок годности напитка – до трех лет.

Настойка «Горький мед»

В принципе, это перцовка собственноручного приготовления. Стимулирует аппетит, в холода неплохо греет организм. Традиционно подается к жареной картошке и горячему мясу. В начале простудных заболеваний применяется для их лечения.

Для приготовления нужен литр водки, три полные ложки меда, пара стручков жгучего перца из красных сортов. Для пикантности имеет смысл ввести гвоздику и перец-горошек.

В вымытых и подсушенных стручках делают разрезы вдоль. Семена не удаляют. Все перечисленные компоненты складывают в стеклянную тару и заливают водкой. Емкость закрывают крышкой, старательно встряхивают и убирают в темноту и прохладу на неделю. Каждый день настойку «Горький мед» надо встряхивать. После выдерживания ее процеживают сквозь марлю. Если продукт мутноват, рекомендуется фильтрация с использованием ваты.

Алтайка на травах

Настойка пользуется спросом в северных зонах страны, обладает приятным запахом и мягким вкусом. В список компонентов входят спиртовая основа (пол-литра), 1,5 ложки меда, по чайной ложечке сушеного чабреца, мелиссы и коры дуба. Кориандр в семенах и зубровка берутся в половинном объеме – 0,5 ложечки.

Все ингредиенты собирают в банке, ее несколько раз встряхивают и оставляют для настаивания на две-три недели. Температурный режим – комнатный, световой – затемнение. Встряхивание проводится каждые 3-4 дня. Перед сцеживанием банку нужно на 2-3 суток перенести в прохладное помещение.

Настойка на меду: рецепт с имбирем

Напиток, считающийся по-настоящему мужским. Послевкусие долгое. Настойка устраняет надрывный кашель, помогает пищеварению. Из-за жгучести рекомендуется употреблять «лекарство» не на голодный желудок.

50-граммовый (из расчета на 0,7 литра спиртовой составляющей) кусочек свежего имбиря натирают на средней терке. В банку его отправляют вместе со 100 граммами меда. В принципе, на этом перечень обязательных ингредиентов закончен. Однако для вкусовой элегантности можно еще добавить небольшой стручок чили и штук десять можжевеловых ягод. Настаиваться напиток будет в темноте 14 суток. Периодически (не реже, чем раз в три дня) банку встряхивают. Отцеживание ведется с применением ватно-марлевого фильтра.

Мед + лимон + чеснок

Если вы думаете, как сделать настойку из меда, можно воспользоваться этим популярным рецептом. От лимона в сочетании с медом спиртовой аромат практически полностью уходит, а чеснок придает напитку ярко выраженный вкус и остроту. Народные лекари рекомендуют такое средство для очищения сосудов.

Среднего размера лимон хорошо моют (используется теплая вода) и протирают досуха. Цитрус режут на не слишком мелкие дольки прямо вместе со шкуркой. Из него отжимают сок, а мякоть со шкуркой довольно мелко нарезают. Три чесночных зубчика рубят кусочками и смешивают со жмыхом лимона. Можно подавить, но тогда чесночный вкус будет превалировать. Меда нужна полная ложка. Литр водки (самогонки, разведенного спирта) соединяют с медом и взбалтывают до однородности. Затем смесь вливают в банку с лимоном и медом.

Первичное приготовление настойки на меде ведется день или два, без света и охлаждения. После этого ее можно употреблять, но ингредиенты при этом из жидкости не удаляются. Так что вкус напитка с каждым днем будет другим, более ярким и насыщенным.

Лечебная настойка

Для нее подходят только качественная водка и правильно разведенный спирт. Самогон допускается к применению только идеально очищенный и только в самом крайнем случае.

Спиртового компонента требуется пол-литра. Очень много нужно и меда – целых полкилограмма. Еще понадобятся листья алоэ, штуки две или три, в зависимости от их величины. Причем срезать их надо с растения, которому не меньше трех лет. Мало того, годятся исключительно нижние листья, в них содержится нужное количество действующего вещества.

Процесс приготовления целительной настойки на меде довольно длителен. Сначала листья старательно моют, тщательно вытирают, оборачивают бумагой и убирают в морозильную камеру на неделю. Такой шаг необходим для размягчения сырья.

Размораживать листья нужно постепенно, естественным путем. Затем их еще раз сушат и мелко режут. Нарезку складывают в банку, туда же вливают мед и водка. После перемешивания горлышко сосуда обвязывают марлей. Крышкой закрывать нельзя, настойка должна «дышать». Выстаиваться она будет всего три дня, в прохладе и темноте. Затем лекарство процеживают, в него отжимают жидкость из листьев.

Настойка отлично помогает при простудных заболеваниях. Хранить ее следует в банке с притертой крышкой, а принимать – по большой ложке трижды в сутки до еды. Обычно достаточно трехдневного курса лечения.

Интересный вариант

Мы рассмотрели множество способов, как приготовить настойку из меда с различными дополнительными компонентами. А вот соки в их список не входили. Между тем, на их основе можно приготовить замечательный общеукрепляющий состав, который может также пригодиться в комплексе противоангинной терапии.

Нам нужны морковный и свекольный соки в объеме полного стакана, лимонного и клюквенного потребуется вполовину меньше, по 0,5 стакана. К ним примешивают стакан жидкого меда; лучше брать липовый либо майский. Закрепляющим и стабилизирующим ингредиентом будет чистый медицинский спирт, которого вливают 100 миллилитров. После помешивания емкость с настойкой помещают в прохладу на пять дней. Единственное затруднение заключается в необходимости взбалтывания напитка каждые несколько часов, не меньше пяти раз в сутки. Главный секрет этой настойки кроется в том, что соки нужны свежеотжатые. Магазинные варианты лечебного эффекта не дадут. Впрочем, вряд ли вы на полках супермаркетов найдете чистый свекольный сок.

В терапевтических целях средство принимается трижды в день, обязательно перед тем, как сесть за стол, на протяжении двух месяцев. Для взрослых дозировка – столовая ложка, для детей старше пяти лет – чайная.

И помните, что самолечение, даже исключительно природными средствами, может нанести вред организму. Перед тем как им заняться, стоит посоветоваться с врачом. Если он будет против, настойки можно употребить просто для поднятия настроения в праздники.

fb.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.