Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как сделать пыльцевой анализ меда


пыльца, кислотность, состав, полезные вещества

Ученые установили, пчелиный мёд имеет химическую формулу. Изобретена методика спектрального анализа, глубокого изучения химического, физического состава мёда. В % показано содержание веществ:

  • Инвертор сахара в виде глюкозы, фруктозы – 79;
  • Состав сахарозы в чистом виде – 4,9;
  • Декстриновые примеси – 9,9;
  • Азотистые компоненты – 0,98;
  • Органическая кислота, определяемая по муравьиным кислотам – 0,18;
  • Органическая кислота, выведенная по градусам кислотности – 3,8;
  • Минеральный состав веществ – 0,18;
  • Витамины группы: (В, В2, С, 0,1 грамма) пчелиного мёда – 6,3;
  • Наличие воды 19,8.

100% натурального мёда насыщение углеводами: глюкоза – 34,8 %, фруктоза 39,8 %, доля пыльцы. В составе натурального пасечного пчелиного мёда нет примесей. Он ценится диетическими качествами. 100% усваивается организмом человека, его свойства лечебные известны из далекого времени. Известно: 1 кг содержит 33,5 кал.

Кислотное число

ГОСТ Р 53877-2010 устанавливает проведение лабораторных исследований. По стандарту мёд определяется водородными показателями. Это показывает свободную кислотность мёда.

По химическому анализу кислотность соответствует числу <7. В состав мёда 24 вида органических кислот. Натуральный сотовый пасечный мёд не превышает п.4.1.4 ГОСТ 19792-2001.

Общая кислотность мёда:

  • Гречишного 3,8 см3.
  • Липового 2,48 см3.
  • Подсолнечников 2,99 см3.

ГОСТ 19792-2001 подразделяет продукт п.4.1.1 ботанического происхождения:

  • Цветочный мёд.
  • Падевый мёд.
  • Смешанный мёд.

Максимум, минимум их общая кислотность: 2,80 см3/0,75 см3.

Натуральный мёд от подделки отличит наличие, количество пыльцы. Точно установить сможет биохимия продукта.

Биохимический анализ

Биохимический анализ мёда, проводится по рекомендациям ГОСТ Р 53877-2010. Анализ мёда делается ветеринарными лабораториями, проверятся биохимия.

Ветеринарными лабораториями найден метронидазол. Препарат метронидазол находится в группе риска нитроимидазолов. Лекарствами лечат, делают профилактику болезней пчёл. Препарат запрещен к применению в России. Он обладает канцерогенными свойствами.

Ядовитое вещество оксиметилфурфурал найдено в мёде Ростовской области, оно токсичное. Попадание в организм человека влияет на нервную систему, образует злокачественные опухоли.

Лабораториями осуществляется проведение пыльцевого анализа, проверяются содержание ферментов пчелиного мёда:

1) Количество фермента в мёде, степень активности в нём амилаза (альфа-амилазы, бета-амилазы) устанавливается лабораторией. Число диастаза определяется биохимией мёда. Проверяется способность вещества в мёде, ферментов позволяет расщеплять крахмал. Оценка натуральности мёда, зрелости показывает ферментативную активность.

Определяется опытами пыльцевой анализ мёда. Нормальный индекс чисел: 5-50. В 97% случаев пыльцевой анализ мёда с индексами биохимия даёт положительные числа: 10-29

2) Полезные вещества, ограничивают присутствие оксид + метил + фурфурола (ГМФ) в мёде. Положительный химический состав определяют биохимией состав. Нагреванием, углеводы расщепляют пчелиный мёд 100% на сахарозы, крахмалы. Разложение глюкозы, фруктозы, показывает сколько, содержит полезных веществ пчелиный мёд, наличие вредных ферментов: ГМФ. Он получается, когда нагревают пчелиный мед до (+ 55 +92 0С), реакция длится 12 час. Остужают, хранят вещество до теста при t = +25 0С. Нормальный положительный индекс <25 000 мг/гр. Отрицательный показатель большее содержание ГМФ.

3) Методы определения допустимой величины влаги в мёде проводится биохимией. В мёде влажность больше 20 % показывает, он молодой, станет бродить, продукт не длительного хранения. Вещества в нём говорят, мёд подлежит срочной реализации, должен утилизироваться не позже 3-4 месяцев.

4) Обнаружение биохимией содержания: глюкозы + фруктозы. Показатель <60 % покажет, пчёлам усиленно давали сахарный сироп, либо партия мёда подвергалась термической обработке, он перегревался.

5) Установление биохимией содержания сахарозы, устанавливает наличие в продукте присутствие инородного ингредиента сахара, его заменителей.

Проверяется пыльцевой анализ мёда биохимией. Пыльцевой анализ определятся ветеринарной лабораторией опытами:

  1. Качественную реакцию на крахмал. Делают раствором натурального мёда разбавленного дистиллятом. Пробирка заполняется объёмом 1 мл раствора, добавляется 1-3 пипетки йода. Синий цвет покажет наличие в продукте крахмала;
  2. Качественную реакцию на содержание карбонатов. Опытный образец разбавляется дистиллятом. Добавляется 2-3 пипетки 9 % уксусной кислоты. Реакция кипения, выделением углекислого газа покажет наличие мела, известняковых веществ;
  3. Обнаружение искусственной сахарной патоки. Проверяется 10 % раствором пробы разбавленного образца дистиллятом. Добавление 2-3 пипеток азотнокислого серебра (AgNO3) вызовет выпадение белых хлопьев. В пробе содержится патока.
  4. Обнаружение падевого мёда (элементы растительного, животного происхождения).Натуральный мёд хвойных пород деревьев содержит пыльцевой состав зеленоватого светлого оттенка. Падевые элементы определяют пыльцевым анализом мёда. Такой мёд пчёлы собирая пыльцу с содержанием тли. Пыльцевой анализ мёда, позволяет проверить пасеку. Экспертиза меда показывает насколько он насыщен углеводами растительного происхождения. Пчёлы приносят его с пыльцой листвы деревьев. Он придаёт терпкий вкус, близкий к чёрному цвету оттенок. Большее содержание процентов пыльцы – мёдом приобретается светло-золотистый цвет. Проба с дистиллятом (1:1) с добавлением 2 частей известнякового водного раствора (Ca(OH)2) обнаружит наличие пади. Пыльцевой анализ мёда проводится нагревом раствора образцов до + 92 0С. Пыльцевой анализ мёда показывает наличие падевого продукта. Это покажет выпадение белых хлопьев после нагрева пробирки.
  5. Выявление примесей сахарина, дульцина, глицерина в составе пчелиного мёда. Органическая кислота: яблочная, молочная, винная, лимонная, янтарная (цветочного мёда) даёт кислотное число 3,77 – 3,99. Фальсификация обнаруживается экспертизой мёда, когда выявляется наличие: сахарина, дульцина, глицериновых веществ. Продукт имеет сладкий вкус, даёт реакцию присутствия в мёде щелочи. Показатель щёлочи > 7.
  6. Определение в составе мёда глюкозы. Пыльцевой анализ мёда не заканчивает исследования. Проверятся осадок гидроксидов меди. Его получают смешением пробы с гидроксидом натрия, сульфатами. К ним добавляется 4-5 пипетки образца мёда, на 1 пипетку 100% гидроксида натрия. Нагрев до + 55 + 97 0С вызовет образование осадка кирпично-красного цвета: показывает наличие глюкозы.
  7. Выявление в составе пчелиного мёда фруктозы. Биохимия делается реактивом Селиванова. Состав проверятся реакцией сухого резорцина к которому добавляются + 4-5 пипеток 100% соляной кислоты. К полученным компонентам добавляют 6 пипеток реактива Селиванова в составе пчелиного мёда. Экспертиза меда проводится нагревом пробы до + 55 + 87 0С, до появления ярко-малинового окраса. Мёд подделка с повышенным % фруктозы.

Экспертиза

Кроме показанной экспертизы мёда, существуют многообразные тесты проверки качества.

dompchel.ru

Пыльцевой анализ мёда поможет контролировать медовый рынок

Опубликовано: 06 Фев 2014. Просмотров: 2 330.

Кандидат биологических наук Равиль Курманов

Научный сотрудник лаборатории геологии кайнозоя Института геологии УНЦ РАН, кандидат биологических наук Равиль Курманов проводит системные исследования в сфере палинологии (пыльцевого анализа). Результаты его исследований представляют большой интерес не только для научного сообщества, но и для обычного человека.

Вот уже десять лет я занимаюсь мелиссопалинологией — это интереснейший раздел, который изучает пыльцевой состав меда и других пчелопродуктов. Например, немногие знают, что пыльца в небольшом количестве выявляется даже в маточном молочке! И, конечно же, в любом натуральном меде содержится пыльца тех или иных растений.

Но, к сожалению, в России отсутствуют специалисты в сфере мелиссопалинологии. Крайне мало научных работ на эту тему.

На начальном этапе 10 граммов меда помещается в колбу, растапливается на водяной бане. После чего мед центрифугируется на скорости 1,5-2 тысячи оборотов в минуту. В результате пыльца оседает, и этот осадок можно изучать под микроскопом. Исследователь анализирует количество пыльцевых зерен и их внешний вид (пыльцевые зерна разных растений имеют разную форму).

Следующий этап — интерпретация результатов. На этом этапе можно выделять географические и ботанические особенности региональных медов. Так, например, наличие в меде пыльцы акации белой говорит о том, что этот мед произведен на юге России. Клеверные меда характерны для Нижегородской, Калужской, Тульской, Рязанской областей. Дягилевый мед встречается только в Сибири. А если, к примеру, в липовом меде вторым доминантом выступает пыльца чертополоха, этот мед, по всей вероятности, не из Башкирии, а из Самарской области. И так далее.

Равиль рядом с центрифугой

Одна из наших недавних работ — анализ меда продаваемого на рынке Сибири. Мы отобрали пять образцов меда, которые продавались как «башкирский». При этом оказалось, что два из пяти образцов не соответствовали своему названию. Один из них по составу пыльцы был ближе к южному меду (присутствовала пыльца каштана конского), а в другом — имелся большой процент пыльцы степных растений. То есть  меда были сфальсифицированы.

Анализируя пыльцевые данные, выделять географическое происхождение медов легко в большинстве случаев. Возьмем липовый мед с дальнего Востока. Как отличить его от башкирского? Различие есть. На дальнем Востоке произрастает три вида липы, а в Башкирии — лишь одна, это липа сердцелистная. И пыльцевые зерна в данном случае будут отличаться.

Как признает Равиль Курманов, региональные отличия меда проявляются не всегда. Например, если в двух сельхозрегионах в изобилии произрастает гречиха, то в меде обоих регионов будет присутствовать пыльца гречихи. И если в меде отсутствует какая-то особенная пыльца, свойственная конкретной территории, делать выводы довольно сложно.

— Сейчас мы ведем большую работу по стандартизации российских медов, — рассказывает молодой ученый. — В России существует всего три ГОСТа на мед. При этом большое количество медов не охвачено стандартами. И у производителей есть возможность фальсифицировать ботаническое происхождение меда. Мед называют, как хотят, и продают под разнообразными названиями, порой эти названия не имеют никакого отношения к действительности.

Между тем, в Европе к качеству меда подходят строго. Есть конкретные критерии качества — существует 117 сортов меда, из которых 15 основных считаются товарными. Четко прописаны стандарты на эти 15 сортов (в том числе пыльцевые характеристики).

В России точный список монофлерных медов (собранных преимущественно с одного растения), пока не составлен. Мы с моим руководителем, профессором Айратом Ишбирдиным работаем над созданием такого списка, используя данные распространения основных медоносов и результаты пыльцевого анализа. Липовый, подсолнечниковый, рапсовый, донниковый, акациевый… Сейчас в этом списке 31 позиция. Среди прочих мы выделили и редкие виды меда. Например, нонеевый мед (мед из нонеи темной, встречающейся только в степных районах Сибири). Конечно же, мы находимся лишь на начальной стадии изучения медов России. Наша страна — это огромная территория, и нам предстоит много исследований.

По словам Равиля Курманова, мед можно классифицировать не только по географическому критерию, но и по времени сбора. Например, существует так называемый майский мед — мед, собранный весной.

В пыльцевом анализе много нюансов. Это отражается на пыльцевых составах получаемых медов, что должен учитывать исследователь. К примеру, мед, собранный преимущественно с нектара чертополоха, должен содержать не менее пяти процентов пыльцы чертополоха, липовый мед — не менее 30 процентов пыльцы липы, подсолнечниковый мед — не менее 45 процентов пыльцы подсолнечника, каштановый мед — не менее 86 процентов пыльцы каштана.

Во-первых, самим пчеловодам.

— Я активно сотрудничаю с пчеловодами России и Башкирии, — говорит Равиль. — Большинству владельцев пасек интересно узнать, какой продукт они получают, выяснить четкие характеристики своего меда. Получив результаты пыльцевого анализа, пчеловоды могут корректировать свою работу, более тщательно следить за кормовой базой и составлять календари опыления. Это помогает и в реализации их продукции.

Когда я на форуме предлагаю пчеловодам прислать мед на анализ, откликаются очень многие.

Вот, к примеру, один из типичных результатов анализа меда из Башкирии:

Пыльцевой анализ Башкирского мёда

Ученый считает, что результаты его исследований могут быть полезны региону в целом, чтобы защитить бренд башкирского меда.

— Результаты пыльцевого анализа актуальны как для научного сообщества, так и для пчеловодов и переработчиков, и, конечно же, потребителей, — подчеркивает Равиль Курманов. — Таким образом, у направления мелиссопалинологии большие перспективы.

Источник: i-gazeta.com

Похожие записи


24medok.ru

Пыльцевой анализ меда в Башкирии

17.03.2014


Автор Дарья Святохина (фото автора)

Научный сотрудник лаборатории геологии кайнозоя Института геологии УНЦ РАН, кандидат биологических наук Равиль Курманов проводит системные исследования в сфере палинологии (пыльцевого анализа). Результаты его исследований представляют большой интерес не только для научного сообщества, но и для обычного человека.

— Палинология - это наука, которая занимается изучением пыльцы и спор растений, — объясняет Равиль. — Она делится на несколько разделов. Это, например, палиноморфология (изучение строения пыльцевых зерен у разных растений). Другое направление — палеопалинология (изучение ископаемой пыльцы, на основании чего можно реконструировать растительность и климатические особенности прошлых эпох). Палинологическому изучению неогеновых и четвертичных отложений посвящена моя работа в Институте геологии. Наконец, аэропалинология изучает присутствие пыльцы в атмосфере и позволяет выявить основные аллергенные виды пыльцы, характерные для конкретного региона.

Кроме того, вот уже десять лет я занимаюсь мелиссопалинологией — это интереснейший раздел, который изучает пыльцевой состав меда и других пчелопродуктов. Например, немногие знают, что пыльца в небольшом количестве выявляется даже в маточном молочке! И, конечно же, в любом натуральном меде содержится пыльца тех или иных растений.

Но, к сожалению, в России отсутствуют специалисты в сфере мелиссопалинологии. Крайне мало научных работ на эту тему. Как же происходит пыльцевой анализ меда? На начальном этапе 10 граммов меда помещается в колбу, растапливается на водяной бане. После чего мед центрифугируется на скорости 1,5-2 тысячи оборотов в минуту. В результате пыльца оседает, и этот осадок можно изучать под микроскопом. Исследователь анализирует количество пыльцевых зерен и их внешний вид (пыльцевые зерна разных растений имеют разную форму).

Следующий этап — интерпретация результатов. На этом этапе можно выделять географические и ботанические особенности региональных медов. Так, например, наличие в меде пыльцы акации белой говорит о том, что этот мед произведен на юге России. Клеверные меда характерны для Нижегородской, Калужской, Тульской, Рязанской областей. Дягилевый мед встречается только в Сибири. А если, к примеру, в липовом меде вторым доминантом выступает пыльца чертополоха, этот мед, по всей вероятности, не из Башкирии, а из Самарской области. И так далее.

Одна из наших недавних работ — анализ меда на рынке Сибири. Мы отобрали пять образцов меда, которые продавались как «башкирский». При этом оказалось, что два из пяти образцов не соответствовали своему названию. Один из них по составу пыльцы был ближе к южному меду (присутствовала пыльца каштана конского), а в другом — имелся большой процент пыльцы степных растений. То есть меда были сфальсифицированы.

Анализируя пыльцевые данные, выделять географическое происхождение медов легко в большинстве случаев. Возьмем липовый мед с Дальнего Востока. Как отличить его от башкирского? Различие есть. На Дальнем Востоке произрастает три вида липы, а в Башкирии — лишь одна, это липа сердцелистная. И пыльцевые зерна в данном случае будут отличаться.

Как признает Равиль Курманов, региональные отличия меда проявляются не всегда. Например, если в двух сельхозрегионах в изобилии произрастает гречиха, то в меде обоих регионов будет присутствовать пыльца гречихи. И если в меде отсутствует какая-то особенная пыльца, свойственная конкретной территории, делать выводы довольно сложно.

— Сейчас мы ведем большую работу по стандартизации российских медов, — рассказывает молодой ученый. — В России существует всего три ГОСТа на мед. При этом большое количество медов не охвачено стандартами. И у производителей есть возможность фальсифицировать ботаническое происхождение меда. Мед называют, как хотят, и продают под разнообразными названиями, порой эти названия не имеют никакого отношения к действительности.

Между тем, в Европе к качеству меда подходят строго. Есть конкретные критерии качества — существует 117 сортов меда, из которых 15 основных считаются товарными. Четко прописаны стандарты на эти 15 сортов (в том числе пыльцевые характеристики).

В России точный список монофлерных медов, собранных преимущественно с одного растения, пока не составлен. Мы с моим руководителем, профессором Айратом Ишбирдиным, работаем над созданием такого списка, используя данные распространения основных медоносов и результаты пыльцевого анализа. Липовый, подсолнечниковый, рапсовый, донниковый, акациевый и др. Сейчас в этом списке 31 позиция. Среди прочих мы выделили и редкие виды меда. Например, нонеевый мед (мед из нонеи темной, встречающейся только в степных районах Сибири). Конечно же, мы находимся лишь на начальной стадии изучения медов России. Наша страна — это огромная территория, и нам предстоит много исследований.

По словам Равиля Курманова, мед можно классифицировать не только по географическому критерию, но и по времени сбора. Например, существует так называемый майский мед — мед, собранный весной.

В пыльцевом анализе много нюансов. Это отражается на пыльцевых составах получаемых медов, что должен учитывать исследователь. К примеру, мед, собранный преимущественно с нектара чертополоха, должен содержать не менее пяти процентов пыльцы чертополоха, липовый мед — не менее 30 процентов пыльцы липы, подсолнечниковый мед — не менее 45 процентов пыльцы подсолнечника, каштановый мед — не менее 86 процентов пыльцы каштана.

Кому могут быть полезны результаты пыльцевого анализа меда? Во-первых, самим пчеловодам.

— Я активно сотрудничаю с пчеловодами России и Башкирии, — говорит Равиль. — Большинству владельцев пасек интересно узнать, какой продукт они получают, выяснить четкие характеристики своего меда. Получив результаты пыльцевого анализа, пчеловоды могут корректировать свою работу, более тщательно следить за кормовой базой и составлять календари опыления. Это помогает в реализации их продукции.

Когда я на форуме предлагаю пчеловодам прислать мед на анализ, откликаются очень многие.

Вот, к примеру, один из типичных результатов анализа меда из Башкирии:

Ученый считает, что результаты его исследований могут быть полезны региону в целом, чтобы защитить бренд башкирского меда.

— Результаты пыльцевого анализа актуальны как для научного сообщества, так и для пчеловодов и переработчиков, и, конечно же, потребителей, — подчеркивает Равиль Курманов. — Таким образом, у направления мелиссопалинологии большие перспективы.

www.apiworld.ru

Алтайская лаборатория с точностью определяют, с каких трав собран мед

Специальный анализ помогает определить содержание доминирующей пыльцы

Изменить размер текста:AA

Вопрос о том, с каких именно медоносных трав собран пчелиный мёд с собственной пасеки, волнует многих пчеловодов. Как быть, если кругом леса и луга, а медоносных трав десятки?

Можно, разумеется, назвать мёд цветочным или разнотравным, но хочется же выделить несколько основных медоносов. Поэтому и считают, что каких трав в местности окружающей пасеку больше, такой мёд и будет.

Пыльцевой анализ мёда - это микроскопическое исследование с целью установления принадлежности пыльцевых зёрен растениям.

Как делают пыльцевой анализ мёда?

Вкратце процесс происходит так. Пробу мёда заливают дистиллированной водой и ставят на водяную баню до полного растворения мёда. Полученный раствор центрифугируют. После осадок переносят на предметное стекло и фиксируют спиртовым раствором. Затем проводят подсчёт пыльцевых зёрен. Точность подсчёта и определения пыльцы во многом зависит от опыта работы человека, проводящего анализ.

С помощью пыльцевого анализа мёда можно определить ботаническое и географическое происхождение пчелиного мёда.

Содержание доминирующей пыльцы в российском монофлорном меде равно 45% для подсолнечного мёда и 30% – для липового мёда и гречишного мёда. То есть, если по результатам пыльцевого анализа содержание пыльцевых зёрен липы 35% — то мёд можно назвать липовым. Географическое происхождение можно установить по наличию в мёде пыльцевых зёрен растений, имеющих конкретные ареалы, или выясняется по определенной комбинации пыльцы

Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводят исследования меда и продуктов пчеловодства на показатели качества и безопасности. Исследования проводятся на современном высокотехнологичном оборудовании квалифицированными специалистами.

Более подробно читайте на сайте www.fgu-radiovetlab.ru

На правах рекламы.

ИСТОЧНИК KP.RU

www.alt.kp.ru

Пыльцевой анализ мёда урожая 2017 года

Сегодня хочу поделиться результатами пыльцевого анализа мёда урожая 2017 года. Результаты пыльцевого анализа мёда урожая 2016 года меня удивили многообразием культур. При исследовании было обнаружено 27 таксонов посещаемых пчёлами! Напоминаю, что моя пасека расположена севернее 64 градуса северной широты, а всего в нескольких десятках километров к северу начинается тундра. Для данных условий 27 таксонов пыльценосных/медоносных растений — это очень много. Было ожидаемо, что в этом году подобного многообразия не будет. Природные условия поспособствовали гибели многих растений зимой, а летом из-за холода и дождей у пчёл было мало рабочего времени для сбора пыльцы и нектара. Впрочем, даже если сравнить исключительно результаты анализов прошлого года и нынешнего, то становится очевидно, что 2016 год был более богат своим видовым составом растений.

Как и в прошлом году анализ мёда произвёл Курманов Равиль из Уфы. Равиль — научный сотрудник лаборатории геологии кайнозоя Института геологии УНЦ РАН, кандидат биологических наук. Кто хочет увидеть как выглядят пыльцевые зёрна различных растений содержащихся в мёде и узнать больше о пыльцевом анализе — можно почитать в учебном пособии на сайте автора.

Результаты палинологического анализа меда

Образец предоставил Горшков А.В.

(###, Холмогорский район, Архангельская область, 2017 г.)

 

Вид растения Доля пыльцы (%)
Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria) 50,00
Ива (Salix sp.) 18,37
Малина обыкновенная (Rubus idaeus) 13,27
Свербига восточная (Bunias orientalis) 3,57
Спирея (Spiraea sp.) 2,04
Чина (Lathyrus sp.) 1,53
Василек луговой (Centaurea jacea) 1,02
Одуванчик (Taraxacum sp.) 1,02
Лядвенец (Lotus sp.) 1,02
сем. Бобовые (Fabaceae) 1,02
Клевер средний (Trifolium medium) 0,51
Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum) 0,51
Дягиль лекарственный (Angelica archangelica) 0,51
Яблоня (Malus sp.) 0,51
Лук (Allium sp.) 0,51
Лабазник (Filipendula sp.) 0,51
сем. Норичниковые (Scrophulariaceae) 0,51
сем. Крестоцветные (Brassicaceae) 0,51
сем. Лютиковые (Ranunculaceae) 0,51
сем. Брусничные (Vacciniaceae) 0,51
сем. Злаки (Poaceae) 0,51
Неопределенные виды 0,51
Разрушенные пыльцевые зерна 1,02

В образце идентифицирована пыльца 21 таксона. Преобладают пыльцевые зерна лабазника вязолистного. После исключения из расчетов пыльцы перганосных видов (лабазники, свербига, спирея, злаки) доля ивы возрастает до 42 %, малины – до 31 %. В европейских монофлорных ивовых и малиновых медах пыльца ивы и малины обыкновенной нормально представлена, д.б. не менее 45 %.  Изученный образец относится к полифлорным медам.

Большинство выявленных видов приурочено к приручьевым сообществам, лесным опушкам и полянам.

 

Анализ проведен в лаборатории геологии кайнозоя ИГ УНЦ РАН

Исполнитель, с.н.с. лаборатории геологии кайнозоя, к.б.н. / Р.Г. Курманов

29.11.2017 г.

 

Небольшой комментарий.

Наличие большого количества пыльцы ивы и малины полностью отражает погодные условия летом. Во время их цветения была хорошая лётная погода. Все ближайшие ивы гудели от пчёл. Наличие малины, да ещё в таком процентном отношении меня очень удивило, ведь огромные плантации дикой малины и малины садовой погибли зимой от многочисленных ледяных дождей зимой. Но если пыльца малины присутствует в мёде, то остаётся сделать вывод о том, что не вся малина погибла, где-то выжила, цвела и посещалась пчёлами. Также удивило наличие пыльцевых зёрен спиреи и яблонь. Не предполагал, что пчёлы столь благосклонно отнесутся к результатам трудов нескольких соседей-садоводов. Пусть их сады растут для нашей взаимной выгоды 🙂

paseka29.ru

Барнаул | Пыльцевой анализ мёда - БезФормата

    Центр

    Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область г. Москва Ивановская область Калужская область Костромская область Курская область Липецкая область Московская область Орловская область Рязанская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ярославская область

    Приволжье

    Кировская область Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Пермский край Республика Башкортостан Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Самарская область Саратовская область Удмуртская Республика Ульяновская область Чувашская Республика

    Сибирь

    Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская область

    Урал

    Курганская область Свердловская область Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Ямало-Ненецкий автономный округ

    Юг

    Астраханская область Волгоградская область г. Севастополь Краснодарский край Республика Адыгея Республика Калмыкия Республика Крым Ростовская область

    Северо-Запад

    Архангельская область Вологодская область г. Санкт-Петербург Калининградская область Ленинградская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Псковская область Республика Карелия Республика Коми

    Дальний Восток

    Амурская область Еврейская автономная область

barnaul.bezformata.com

2 Пыльцевой анализ меда (анализ ботанического происхождения).

Сущность метода заключается в идентификации зерен пыльцы энтомофильных растений, с которых был собран нектар.

Навеску меда массой 20 г растворяют в стеклянном стаканчике в 40 см3 дистиллированной воды. Раствор меда переносят в центрифужные пробирки и центрифугируют в течение 15 мин со скоростью вращения 10–50 с"1 (1000 – 3000 об/мин). После центрифугирования жидкость сливают, а каплю осадка переносят стеклянной палочкой на предметное стекло. После незначительного подсыхания фиксируют содержимое каплей спирта.

Препарат просматривают под микроскопом при увеличении х20. Делают рисунки пыльцевых зерен, данные наблюдений заносят в тетрадь. Идентификацию пыльцевых зерен проводят по качественным признакам в соответствии со справочником.

3 Определение массовой доли воды

Метод основан на зависимости показателя преломления меда от содержания в нем воды.

Для проведения испытания используют незакристаллизованный мед. Одну каплю меда наносят на призму рефрактометра. После закрытия замка призм в измерительном поле рефрактометра появится светлое и темное поле с четкой горизонтальной границей. Эта граница является линией полного отражения. Ее положение в измерительном поле рефрактометра зависит от содержания воды в меде. Граница должна быть четкой (контрастной). Считывают показатель преломления. Полученный показатель преломления меда пересчитывают на массовую долю воды в меде по таблице 5.2.

Таблица 5.2 – Зависимость показателя преломления меда от содержания в нем воды.

Показатель преломления

Содержание воды,%

Показатель преломления

Содержание воды,%

Показатель преломления

Содержание воды,%

1,4992

15,0

1,4880

19,4

1,4770

23,8

1,4982

15,4

1,4870

19,8

1,4765

24,0

1,4971

15,8

1,4865

20,0

1,4755

24,4

1,4966

16,0

1,4855

20,4

1,4745

24,8

1,4956

16,4

1,4845

20,8

1,4740

25,0

1,4946

16,8

1,4840

21,0

1,4730

25,4

1,4940

17,0

1,4830

21,4

1,4720

25,8

1,4930

17,4

1,4820

21,8

1,4715

26,0

1,4920

17,8

1,4815

22,0

1,4705

26,4

1,4915

18,0

1,4805

22,4

1,4695

26,8

1,4905

18,4

1,4795

22,8

1,4690

27,0

1,4895

18,8

1,4790

23,0

1,4680

27,4

1,4890

19,0

1,4780

23,4

1,4670

27,8

Если определения проводят при температуре ниже или выше 20°С, то вводят поправку на каждый градус Цельсия: для температур выше 20°С прибавляют к показателю преломления 0,00023; для температур ниже 20°С вычитают из показателя преломления 0,00023.

Данные измерений и определения содержания воды заносят в тетрадь.

4. Определение падевого меда

Падевый мед определяют по органолептическим показателям (см. табл. 5.3) и с помощью химических реакций.

Спиртовая реакция. В пробирку наливают 1 мл раствора меда на дистиллированной воде (1:2), добавляют туда 10 мл 96 %-ного этилового спирта и взбалтывают. Цветочный мед слабо мутнеет, мед с примесью пади сильно мутнеет и окрашивается в молочно-белый цвет. Чисто падевый мед мутнеет и дает хлопьевидный осадок.

Таблица 5.3 – Сравнительная характеристика цветочного и падевого медов

Показатель

Цветочный мед

Падевый мед

Цвет

От бесцветного до коричневого. Преобладают светлые тона

От светло-янтарного до темно-бурого. С хвойных светлый, а с лиственных очень темных тонов

Аромат

Специфический, чистый, приятный. От слабо-нежного до сильного

Менее выражен

Вкус

Сладкий, нежный, приятный, без посторонних привкусов, редко с горьковатым привкусом.

Сладкий, менее приятный, иногда с горьким привкусом

Данные наблюдений заносят в тетрадь.

4. Обработка результатов.

Результаты органолептических и физических анализов образцов меда приводят в таблице следующего вида:

Показатель

образца

1

2

3

Цвет

Аромат

Вкус

Консистенция

Кристаллизация

Признаки брожения

Показатель преломления

Содержание воды,%

Наличие и вид пыльцы

Спиртовая реакция

По результатам испытаний сделать вывод о качестве, натуральности и ботаническом происхождении меда.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Кратко опишите процесс преобразования нектара в мед.

2. Опишите основные свойства монофлорных медов (не менее 10 видов).

3. Перечислите основные признаки качественного и фальсифицированного меда в таблице следующего вида:

Признак

Качественный мед

Фальсифицированный мед

1.

10

studfile.net

Пыльца в меде

09.01.2014


Профессор Университета штата Техас Во Брайен является ведущим специалистом в области мелиссопалинологии в США, работая в этой области более 40 лет и располагая коллекцией пыльцы 20 тыс. видов растений. Его имя стало широко известным в США после того, как он протестировал десятки образцов меда, продаваемого в супермакетах и на фермерских рынках США, и определил, что в 75% этих образцов не было даже следов цветочной пыльцы. Вывод Во Брайена был однозначным: это был контрабандный «мед» китайского производства, пыльца из которого намеренно удалялась в целях маскировки ботанического и географического происхождения продукта и уклонения от уплаты высоких антидемпинговых тарифов в США. Журнал “Bee Culture” опубликовал интервью с Во Брайеном о состоянии мелиссопалинологии в США и в мире. Приводим выдержки из этого интервью:

- Пыльца попадает в мед различными путями. В первую очередь, вместе с нектаром, который пчелы-фуражиры доставляют в улей в своем медовом зобике и на волосках, покрывающих их тела. Пыльца ветроопыляемых злаковых и других культур заносится в ульи ветром.

- До 90% пыльцы, «складируемой» пчелами-фуражирами вместе с нектаром в медовом желудочке, на обратном пути в гнездо в течение всего 10 минут отфильтровывается ими в органе, именуемом proventiculus. Этот орган устроен так, что, отфильтровывая всевозможный растительный «мусор» и пыльцу, он не пропускает нектар в пищеварительную систему пчелы. При этом вначале отфильтровываются крупные пыльцевые зерна (иван-чай, жимолость), а затем - более мелкие (эспарцет, клевер, эвкалипт и т.д.).

- Преобладание в меде зерен пыльцы какого-то одного растения еще не свидетельствует о том, что мед был собран именно с этого растения. Цветки вереска, черники, липы, авокадо, цитрусовых, чертополоха, мяты, белой акации и многих других растений выделяют много нектара, но имеют ограниченное количестве пыльцы. В то же время цветки других растений отличаются обилием пыльцы. В силу морфологических особенностей цветков некоторых растений (например, люцерны), пчелы не собирают их пыльцу.

- Пыльца энтомофильных растений отличается по многим показателям, в том числе и по размерам пыльцевых зерен. В 10 граммах меда можно обнаружить всего 2- 3000 пыльцевых зерен иван-чая и в то же время - до 1,5 млн. мелких пыльцевых зерен незабудки.

- Около полувека тому назад Международная пчелиная комиссия (The International Bee Commission) утвердила стандарт для монофлерных медов: наличие 45% пыльцы этого растения в меде. Однако для кипрейного меда это требование неприемлемо. Пример, доказывающий это: в одном из тестируемых медов Аляски доминировала пыльца рапса, а пыльца кипрея составляла 6,3%. Но в той местности, где был собран этот мед, кипрей составлял 95% медоносов, а рапс - всего 1,9%!

- В силу перечисленных и других причин возникла необходимость в разработке корректирующего коэффициента определения ботанического происхождения меда с помощью анализа пыльцы (далее КП).

- В США работы в этой области были начаты в 40-х годах прошлого века, когда специалисты лабораторий Минсельхоза Ф.Тодд и Д.Ванселл идентифицировали пыльцу 2600 растений 73 групп (таксономов) в медовых желудочках пчел и вывели соответствующие коэффициенты. Трудоемкие исследования в этой области продолжались в США до 60-х годов, но не были доведены до конца. В настоящее время назрела необходимость в их продолжении. Особенно остро сегодня стоит вопрос об определение КП для американских медов премиум-класса.

- В США сообщаемая на упаковке информация о ботаническом происхождении меда в 60% случаев не соответствует действительности.

- Традиционный способ выделения пыльцы из меда с помощью растворения его в дистиллированной воде, центрифугирования и т.д. не гарантирует стопроцентной точности исследования. Около 5% зерен пыльцы имеют жировую оболочку или содержат воздух, а потому не тонут и могут быть утрачены в процессе цетрифугирования. Более эффективным считается метод, когда для извлечения пыльцы используется этанол. В отдельных случаях для уточнения результатов анализов требуется применение электронного микроскопа.

- Изотопный метод определения ботанического происхождения меда доказал свою надежность, и в отдельных странах созданы такие базы данных. В частности, на Канарских островах. Однако международная база данных такого рода отсутствует, и неизвестно, когда она появится.

- В настоящее время разработаны компьютерные программы идентификации пыльцы в меде; намечаются встречи специалистов для обсуждения программы по подсчету количества пыльцевых зерен. Но компьютер пока не в состоянии распознать пыльцу по ее фрагментам. В обозримой перспективе человеческий глаз останется наиболее надежным «инструментом» в этой области.

- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейская комиссия заявили, что отсутствие пыльцы в меде не позволяет определить «законность и источник происхождения этого меда». В ЕС невозможно продать мед, в котором отсутствует цветочная пыльца. В США тоже ведется работа в этом направлении. В штате Флорида принято регулирование, требующее, чтобы в продаваемом меде обязательно присутствовала цветочная пыльца. Аналогичное регулирование действует и в штате Северная Каролина.

Источник: Bee Culture, October 2012

Заставка: ru.wikipedia.org

www.apiworld.ru

Коэффициент пыльцевого анализа при оценке ботанического происхождения меда

Подробности

Просмотров: 537

Всем, кто связан с производством, сбытом и потреблением меда, важно знать его ботаническое (флористическое) происхождение. Когда пчеловодство базируется на производстве меда с посевных культур, а пасеки вывозят для опыления и получения меда с конкретных видов растений, то определить ботаническое происхождение продукта не составляет большого труда.

 

Если по органолептическим и некоторым физико-химическим параметрам мед соответствует, например, липовому, гречишному или подсолнечниковому, то естественно он будет монофлорным — липовым, гречишным или подсолнечниковым. Но как быть с полифлорными медами, произведенными пчелами с диких медоносов, когда характер медосбора меняется из года в год по причине изменчивости погодных условий и ежегодной смены доминирующей растительности? В этом случае органолептические и физико-химические способы определения ботанического происхождения меда очень ненадежны.

 

Актуальность данного вопроса возрастает в связи с тем, что большинство потребителей обращают внимание не только на вкусовые качества, но и на лечебные свойства меда. Полифлорные меды представляют собой кладезь целебных веществ, переданных дикими медоносами. Зная ботанический состав предлагаемых медов, покупатель может отбирать наиболее подходящие ему сочетания.

 

Многие меды реализуют под определенной маркой монофлорных сортов с указанием их географического происхождения, что часто повышает цену продукта. Компетентность в данном вопросе позволяет продавцам не стать жертвой чьего-либо обмана и не вводить в заблуждение потребителей. Поэтому ботанический анализ (палинологический) — один из основных способов проверки подлинности видового и территориального происхождения меда.

 

Но наиболее важно знать ботаническое происхождение меда пчеловодам. Для них мед — конечный продукт, и знание того, какими медоносами он представлен, — дело чести всякого уважающего себя хозяина пасеки. Кроме того, выявление и всестороннее изучение источников медосбора позволяют наиболее полно использовать медоносные ресурсы, а также являются необходимым условием увеличения производства меда.

 

Как можно определить ботаническое происхождение меда? Наиболее простой способ — визуальное наблюдение за работой пчел и цветением медоносной растительности. Начало продуктивного медосбора всегда сопровождается изменением поведения пчел. Наблюдая за цветением медоносов в радиусе лёта пчел, можно установить источник продуктивного взятка. Но подобные сведения все же не дают точной информации о происхождении меда. Источников медосбора в один и тот же момент может быть несколько, и в каком соотношении нектар с тех или иных растений поступает в улей, определить визуально довольно затруднительно. Для выявления источника медосбора можно исследовать содержимое медового зобика у возвращающихся в улей пчел (см. ж-л «Пчеловодство» №1, 2016), тогда информация о заготовляемом меде будет более достоверной. Огромным подспорьем также служит контрольный улей (КУ). Показания прибавки и убыли его массы ежедневно фиксируют на соответствующем графике. Анализируя изменения массы КУ, соотнося их с периодами цветения медоносов, можно прогнозировать примерную ботаническую принадлежность меда.

 

В основе перечисленных выше способов контроля ботанического происхождения меда лежат наблюдения за процессами его производства пчелами. Другой способ, позволяющий понять сущность ботанического состава, — изучение самого меда. Для этого применяют органолептические и физико-химические исследования, определяя в меде цвет, запах, консистенцию, кислотность, диастазную активность, соотношение глюкозы, фруктозы и сахарозы и т.д. Для каждого из перечисленных показателей существуют известные параметры. Но определить сложный полифлорный состав меда при помощи органолептических и физико-химических анализов невозможно. В этом случае единственный способ, позволяющий разобраться в составе меда, — микроскопический анализ: надо подсчитать и идентифицировать определенное количество пыльцевых зерен, выявить их процентное соотношение. Однако мед может быть получен не только из нектара растений, нормально представленных своей пыльцой (когда соотношение количества пыльцы между собой соответствует соотношению нектара), но и с растений, содержащих пыльцу в нектаре в изобилии, перепредставленных или имеющих ее в очень малых количествах — недопредставленных. В данном случае некоторые исследователи предлагают использовать пыльцевые коэффициенты (ПК), призванные урегулировать соотношение пыльцы и нектара, при ботаническом анализе.

 

Понятие ПК было введено М.Девисом (1963) и получило популярность благодаря Ц.Демьянович (1964). Она опытным путем установила оптимальное содержание пыльцы в некоторых монофлорных медах и на основании этого разработала таблицы со значениями ПК по каждому изученному растению. Р.Сойер (1988) с учетом накопленного опыта разработал свои значения ПК (ПК Сойера) и методику расчета процентного содержания нектара по видам растений в медах.

 

    Применение ПК делает палинологический анализ меда более ярким и аргументированным. Однако многие отечественные и зарубежные исследователи скептически относятся к результатам, полученным с помощью ПК, и считают, что такой способ не выявляет реального ботанического спектра полифлорных медов.

 

    Мы попытались установить правомерность использования ПК и методики расчета, предложенные Р.Сойером, для определения ботанического состава медов. Работу проводили с 2014 по 2016 г. на опытной пасеке в 25 пчелиных семей, находящейся в деревне Поминово Калининского района Тверской области. Суть ее заключалась в сравнении ботанического состава меда, полученного в результате обработки показаний КУ и данных пыльцевого анализа с применением ПК Сойера. С этой целью ежегодно одну из сильных семей пасеки в начале сезона устанавливали на весы. Взвешивание проводили ежедневно, результаты отмечали на графике. Параллельно фиксировали начало и конец цветения медоносов в радиусе лёта пчел. В итоге получили подробную картину накопления и расхода меда в течение активного сезона, отражающую динамику медосбора на всей пасеке.

 

При анализе данных изменения массы КУ выделили три периода, соответствующие цветению основных медоносных культур Тверской области. Первый период — весенний — начинается в середине апреля с установки КУ на весы и продолжается до конца мая. В это время пчелы собирают нектар с ивы, мать-и-мачехи, плодовых деревьев (яблоня, груша, слива, вишня) и кустарников (смородина, крыжовник), клена, рябины, боярышника, одуванчика и других растений. Второй период — раннелетний — начинается с первых чисел июня и продолжается до конца месяца. Пчелы посещают цветки черники, брусники, сурепки, белого клевера, малины. Третий период — летний — длится с начала июля и вплоть до откачки меда в начале августа. Ознаменован бурным цветением лугового разнотравья, в это время обильно выделяют нектар клевера (в том числе и красный), васильки, бодяки, донники, зонтичные (сныть, дягиль, борщевик), липа, мышиный горошек, кипрей и т.д. Если в указанное время не стоит ненастная погода, то для Тверской области это основной период главного медосбора.

 

На основании сведений об изменении массы КУ мы рассчитали примерное содержание нектара в медах по периодам. Для этого сложили все положительные и вычли все отрицательные изменения по каждому периоду. Далее определили, какая доля нектара может быть представлена весенними, раннелетними и летними медоносами (рис. 1).

 

 содержание нектара в медах

 

По нашим прогнозам в 2014 г. доля нектара весенних медоносов в меде составляла 21%, раннелетних — 0,5 и летних — 79,4%; в 2015 г. — 14,7; 0 и 85,3% соответственно; в 2016 г. —44,7; 21,0 и 34,3% соответственно. Способ расчета использовали упрощенный, но в целом он отражает динамику формирования кормовых запасов. На основании полученных результатов можно судить о примерном составе полученного меда.

 

Следующий этап работы — микроскопический анализ образцов меда. Препараты готовили по методике А.Маурицио и Ж.Луво (1965), которая подробно описана А.Н.Бурмистровым и В.А.Никитиной [1]. Для определения видовой принадлежности пыльцевых зерен использовали пыльцевые атласы, а также 160 самостоятельно изготовленных препаратов из живой пыльцы растений, произрастающих рядом с пасекой. В каждом образце меда идентифицировали не менее 500 пыльцевых зерен, после чего вычисляли процентное содержание пыльцы каждого установленного вида растений (рис. 2).

 

анализ образцов меда

 

Далее рассчитывали долю нектара по методике Р.Сойера с использованием его таблиц ПК (при этом процентное значение пыльцы каждого вида растений делили на его пыльцевой коэффициент). Таким образом мы определяли соответствующее количество нектара по каждому виду, а после суммирования полученных значений устанавливали его процентную долю в меде (табл. 1).

 

1. Пыльцевой анализ медовых образцов, % 

Растение Доля Растение Доля
пыльцы нектара пыльцы нектара
2014 г. Букашник горный 0,5 0,3
Ива (Salix sp.) 24 13,5 Горошек мышиный 0,1 0
Яблоня (Malussp.) 1 0 Василек синий 0,5 0,3
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) 0,7 0 Лабазник вязолистный (Rlipendula ulmaria) 4,8 2,7
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) 0,7 0 Золотарник обыкновенный 2,9 1,6
Клевер ползучий (Trifolium repens) 7 2,7 Неопределенные виды 3,1 1,9
Малина обыкновенная (Rubus idaeus) 7,2 2,7 Всего 100 100
Семейство Брусничные (Vacciniaceaea) 0,5 0 2016 г.
Клевер луговой (Т. pratense) 22,4 24,3 Ива 51,9 37,4
Семейство Крестоцветные (Brassicaceae) 0,5 0 Яблоня 0,5 0,4
Бодяк полевой (Cirsium arvense) 1,9 5,4 Рябина обыкновенная 0,5 0,4
Горошек мышиный (Vicia cracca) 0,7 0 Боярышник 0,1 0
Семейство Зонтичные (Apiaceae) 8,7 5,4 Вишня обыкновенная (Cerasus vulqaris) 1 0,7
Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) 0,5 0 Одуванчик лекарственный 0,1 0
Иван-чай узколистный     Семейство Брусничные 0,4 1,1
(Chamerion angustifolium) 0,1 27 Клевер ползучий 1,3 1,1
Букашник горный (Jasione montana) 0,2 0 Малина обыкновенная 1,1 0,7
Василек луговой (Centaurea jacea) 3,1 8,1 Семейство Лилейные (Liliaceae) 0,2 0
Василек синий (С. cyanus) 0,3 0 Семейство Крестоцветные 1,3 1,1
Золотарник обыкновенный (Solidago virgaurea) 6,7 2,7 Клевер гибридный 1,8 1,4
Неопределенные виды 12,3 8,2 Клевер луговой 5 7,2
Всего 100 100 Горошек мышиный 0,5 0,4
2015 г. Семейство Зонтичные 2 1,4
Ива 35,8 19,8 Борщевик Сосновского 0,4 0,4
Яблоня 1,5 0,8 Донник (Melilotussp.) 0,1 0
Одуванчик лекарственный 0,9 0,5 Василек луговой 3,3 11,9
Клевер ползучий 2,5 1,4 Букашник горный 0,1 0
Семейство Брусничные 0,6 1,4 Герань луговая (Geranium pratense) 0,1 0
Малина обыкновенная 1,1 0,5 Иван-чай узколистный 0,1 11,9
Семейство Крестоцветные 0,5 0,3 Василек синий 3,6 2,5
Липа сердцелистная 0,1 0 Шалфей (Salvia sp.) 0,1 0
Семейство Зонтичные 7,5 4,1 Лабазник вязолистный 4,5 3,2
Борщевик Сосновского 1,1 0,5 Лопух войлочный 0,1 0
Василек луговой 3,1 8,5 Чертополох (Carduus sp.) 0,8 2,9
Иван-чай узколистный 0,2 18,4 Осот полевой (Sonchus arvensis) 0,3 0,4
Бодяк полевой 1 2,7 Золотарник обыкновенный 2,3 1,8
Клевер луговой 30,5 33,5 Неопределенные виды 16,5 11,7
Клевер гибридный 1,7 0,8 Всего 100 100

Определив весенние, раннелетние и летние медоносы и суммировав соответствующие доли нектара в образцах меда, получили следующие результаты (рис. 3). В 2014 г. доля весенних медоносов в образцах составила 13,5%, раннелетних — 4 и летних — 82,5%; в 2015 г. — 21,5; 2,8 и 75,7% соответственно; в 2016 г. — 38,9; 5,8 и 55,3% соответственно.

 

в образцах меда

 

Сопоставив результаты расчета долей нектара, полученные после обработки данных КУ и по методике Р.Сойера, увидели, что значения, несмотря на некоторые расхождения, в целом не противоречат друг другу и дублируют общую динамику изменения медосбора в течение каждого сезона (табл. 2). Следовательно, они примерно одинаково отражают ботанический спектр медов.

 

2. Результаты расчета доли нектара, %

Период по КУ по Р.Сойеру
2014 год
Весенний 20,1 13,5
Раннелетний 0,5 4
Летний 79,4 82,5
2015 год
Весенний 14,7 21,5
Раннелетний 0 2,8
Летний 85,3 75,7
2016 год
Весенний 44,7 38,9
Раннелетний 21 5,8
Летний 34,3 55,3

 

Расхождения результатов можно частично объяснить недостатками как одного, так и другого метода. Показания КУ не могут быть целиком объективными, поскольку на пасеке в 25 семей в качестве контрольного использовали всего один улей. Он давал результаты, зависящие только от состояния одной семьи, и эти значения автоматически переводили на всю пасеку. Кроме того, изменения массы КУ зависят от поступления не только нектара, но и пыльцы, строительства сотов, роста семьи и т.д. 

 

Определение пыльцевого состава меда при помощи микроскопа также могло содержать ошибки. Для изучения отбирали лишь по одному образцу соответствующего года. Однако если бы образец брали повторно, например из другой емкости, то результат мог быть немного другим. Кроме того, во время откачки в мед могут попадать зерна пыльцы из перговых ячеек, что несколько меняет спектр пыльцевого состава. И наконец, сложность идентификации под микроскопом зерен пыльцы отдельных видов растений вносит определенную долю ошибок в конечный результат исследования.

 

Несмотря на противоречивые отношения многих ученых к значениям ПК Сойера, считаем, что с помощью этих коэффициентов нами получен результат, соответствующий действительности.

 

    В заключение хотим обратить внимание на такой наглядный и результативный метод, как пыльцевой анализ меда. Конечно, его необходимо совершенствовать и адаптировать к местным условиям. Считаем, что подобные исследования, проведенные в других областях нашей страны, помогут более объективно оценить целесообразность использования ПК Сойера.

 

    А.Г.МАННАПОВ, *О.А.ЛЕГОЧКИН, А.С.СКАЧКО

    РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева

    *Тверская ГСХА

    ж-л «Пчеловодство» №6, 2017 г.

 

 

 

apisprodukt.ylejbees.com

Как проверить подлинность меда

Медовые ярмарки — неотъемлемый атрибут зимы. Каких медов на них только не встретишь! Подорожниковый, можжевеловый, ромашковый, хвойный, кленовый, черничный, расторопшевый, боярышниковый, пустырниковый... Медоносов в природе меньше, чем названий! Есть, оказывается, и облепиховый мед. Хотя и эта культура — совсем не медонос. Рядышком — шиповниковый мед. Теоретически он быть может. Но, на минуточку, нектаропродуктивность шиповника — 3 кг меда с гектара (для сравнения: у гречихи — 160 кг с 1 га). Как, а главное, где можно насобирать столько шиповникового меда?


Дмитрий Рахматулин, заведующий лабораторией пчеловодства РУП «Институт плодоводства», считает, что единственный способ доказать поддельность меда или несоответствие названию — провести его пыльцевой анализ по ботаническому происхождению. В Европе продажи без подобного сертификата вообще запрещены. Там к качеству меда подходят строго: из 117 существующих его сортов 15 считаются основными и товарными. И на них четко прописаны стандарты, в том числе пыльцевые характеристики. Пыльцевое зерно одуванчика. — Проведение обязательного пыльцевого анализа меда позволит защитить внутренний рынок Беларуси от фальсифицированного продукта. Будет стимулировать развитие пчеловодства страны, обеспечит защиту потребителей и продовольственную безопасность страны, — уверен ученый.

У нас в Беларуси есть всего лишь несколько ГОСТов на мед. Поэтому производители и вводят нас в заблуждение, фальсифицируя его ботаническое происхождение. Дают названия, порой не имеющие никакого отношения к действительности. Можно назвать мед просто цветочным или разнотравным, но хочется выделить его как–то иначе, за счет основных медоносов. Поэтому и называют, исходя из тех трав, какие преобладают вокруг пасеки.

Только лабораторным путем можно определить, сколько пыльцевых зерен и каких культур в данном меде больше всего. Если их более 40% (одного вида), тогда можно смело давать соответствующее название.

Пару лет назад НАН Беларуси поставила перед Дмитрием Константиновичем задачу создать атлас пыльцевых зерен медоносных культур. Сегодня эта работа уже завершена. Можно сказать, что первый шаг к тому, чтобы поставить заслон фальсифицированному меду, сделан. Плюс ко всему созданы образцы препаратов пыльцы и подготовлен к печати морфо–палинологический атлас основных медоносных растений Беларуси. Разработана и методика определения ботанического происхождения меда на основе пыльцевого анализа.

Пыльцевое зерно мать-и-мачехи. Кому это надо? В первую очередь самим пчеловодам. Разве не интересно, какой мед они получают? Зная результат, можно корректировать свою работу, более тщательно следить за кормовой базой, составляя календари опыления. Да и потребителям немаловажно, какой же на самом деле мед они покупают. Ведь с помощью пыльцевого анализа можно определить не только ботаническое, но и географическое его происхождение.

С весны 2016 года по осень 2018–го были изучены морфологические признаки 87 медоносных культур и некоторых пыльценосов, установлены сроки начала их цветения. Ученые отбирали образцы пыльцы, фотографировали их и описывали. Надо сказать, что дело это совсем не простое.

— Да, пришлось повозиться, — признается Дмитрий Рахматулин. — 10 г меда вначале заливаем 20 мл теплой (плюс 20 — 40 градусов) дистиллированной водой и держим на водяной бане (плюс 45 градусов) до тех пор, пока он полностью не растворится. Полученный раствор 10 минут центрифугируем со скоростью 2.500 — 3.000 оборотов в минуту. Затем жидкость сливаем, а осадок петлей из проволоки переносим на стекло и равномерно распределяем на площади 20x20 мм. Даем подсохнуть (когда полностью испарится вода) и накрываем другим стеклом. Затем определяем все зерна и подсчитываем те, которых больше всего. Чтобы процентное соотношение пыльцевого состава было максимально точным, подсчет ведем до 500 — 1.000 зерен.

При представлении процентного содержания пыльцевых зерен считается, что пыльца будет преобладающей, если ее более 45%, вторичной — 16 — 45%, важной сопутствующей — 3 — 16%, сопутствующей — меньше 3%.

Пыльцевое зерно крушины. Пыльцевые зерна, несмотря на небольшой размер (счет идет на микроны), заметно отличаются друг от друга формой, многослойной оболочкой, полярностью. На них есть и шипы, и борозды, и поры. Да и окрашены зерна в различные цвета: желтый, зеленоватый, серый, бурый...

Лабораторное определение происхождения натурального меда основывается на факте, что он содержит микроскопически мелкие частицы, которые с растения попадают в нектар и медвяную росу. Посещая цветок, пчела взаимодействует с пыльниками. При этом часть созревшей пыльцы попадает в нектар, вместе с которым засасывается насекомым в медовый зобик, а затем попадает в медовую массу, созревающую в ячейках сот. Пыльцевые зерна могут попасть в мед и иначе. Когда пчела посещает цветок, на ее волосяном покрове задерживается много пыльцевых зерен различных культур, которые могут уже в улье оказаться в недозревшем меду. Наконец, пыльцу может привнести и человек, откачивая мед из сотов.

Чтобы исключить возможные погрешности, ученые отбирали мед из гнездовых рамок. Это позволило в полной мере оценить весь спектр цветоносов, цветущих в течение всего пчелиного сезона. И у каждого месяца он свой.

Характеристика меда определяется не только преобладающими в нем формами пыльцы (основная и сопутствующая), но и единичными пыльцевыми зернами. Сопоставляя все комбинации и соотношения, делается заключение о типе меда и его географическом происхождении.
 


Пыльцевые зерна борщевика.
Были изучены меды, отобранные в 12 районах страны. Их проанализировали по частоте встречаемости пыльцевых зерен и их композиций в меду, полученном из гнездовых рамок. Скажем, в образцах меда, которые были откатаны в конце мая, больше всего оказалось пыльцевых зерен рапса, сосны и единичные — черешни и вишни. Обычно в майском меду бывают зерна и крушины ломкой. Но если весна холодная, то зацветает растение только в начале июня. В образцах меда, которые были откатаны в конце июня, были зерна рапса, крушины ломкой, сосны и малины. В июльском меду — рапса, крушины ломкой, кипрея узколистного (иван–чая) и редкие зерна донника желтого. В некоторых образцах меда встречались единичные пыльцевые зерна черники и сосны. В августовском меду больше всего было пыльцевых зерен кипрея узколистного (иван–чая), донника желтого и сныти обыкновенной.

Анализ основных медоносов позволил выделить несколько растений, пыльца которых встречается в меду всех регионов Беларуси. Это малина обыкновенная, крушина ломкая, ивовые, одуванчик, бодяк, цветущие достаточно продолжительное время. Их пыльца диагностируется во всех пробах меда, независимо от сроков его отбора и территориального происхождения. Крушина ломкая вообще может быть медовой визитной карточкой Беларуси: она практически не встречается в России, Украине, Польше. Зерна рапса в композиции с пыльцой малины и крушины также дают право утверждать, что мед действительно белорусский.

Пыльцевое зерно осота. А вот медоносные культуры семейства ивовых отнести к эталонам нельзя. Поскольку цветут они в марте — мае, то их пыльцы не будет (или будет очень мало) в летних медах. К тому же нектаром и пыльцой, собранными ранней весной с ивовых, пчелы выкармливают свой расплод.

Пыльцевой анализ меда — также очень хорошее вспомогательное средство для изучения источников нектарного и пыльцевого взятка в различных областях, оценки медопродуктивности отдельных видов растений, диагностики отравлений пчел, выделении медов по территориальному происхождению (лесной, луговой).

Также во время исследования были установлены сроки начала цветения практически всех медоносных культур Беларуси. Методически точкой отсчета принято считать начало цветения мать–и–мачехи — первого растения, выделяющего нектар. Количество дней, прошедших после начала ее цветения, позволяет определить начало многих работ на пасеке. Сроки год на год не приходятся: все зависит от погоды.


В зависимости от климатических, растительно–географических и сельскохозяйственных условий для каждого региона характерны свои типы медов. Причем часто они так ярко выражены, что позволяют точно указать место их происхождения. Изучение типов медов и характерных для них комбинаций пыльцы позволит не только точно отличать белорусские меды от импортных, но и диагностировать смеси медов различного происхождения. Классическими для Беларуси являются рапсовый, малиновый, крушиновый, гречишный, кипрейный, липовый, вересковый, луговое и лесное разнотравье (так называемый майский) меды. Все остальные — чистой воды обман, работа на сбыт.

КСТАТИ

Растения, с которых не может быть получено товарного меда: кандык сибирский, женьшень, чистотел (не медонос), лимонник китайский, девясил, земляника зеленая, боровая матка (ортилия однобокая), лапчатка, орешник (не медонос), сафора японская, роза майская (шиповник), можжевельник, анхуза, володушка золотистая, лотос дальневосточный, лох серебристый.

СПРАВКА «СБ»

Прежде чем купить мед, ознакомьтесь с документами и обратите внимание на следующие показатели.

• В 1 г меда допускается в среднем 4,6 мг (максимально же — до 40 мг) оксиметилфурфурола (ОМФ). Если его содержание превышено, значит, продукт перестал быть безопасным.

• Кислотность — не более 4 и не менее 1.

•  В среднем массовая доля глюкозы и фруктозы в меде — 73%. Если меньше, то, скорее всего, пчел кормили сахарным сиропом или же этот мед перегретый. Превышение сахарозы означает, что мед недостаточно зрелый или сахарный.

• Повышенное (более 21%) содержание воды — показатель незрелости меда, того, что он не до конца переработан пчелами в улье и может закиснуть и забродить при хранении. Слишком низкое (менее 14%) содержание воды вообще не свойственно натуральному меду, но может быть в искусственном продукте.

www.sb.by

Пыльцевой анализ медов 2016 года сбора

Опубликовано: 28 Сен 2016. Просмотров: 507.

В этом году результаты анализов мы ждали как-никогда. Во-первых, ранний июньский взяток… с чего собирали пчёлы этот мёд мы только догадывались, оказалось, что ошиблись. Основным медоносом был шалфей и лесная, очень ранняя, малина. На этой недели поедем в экспедицию на поиски массива малины. Во-вторых, в этом году на стационарной пасеке был хороший взяток с василька, это и подтвердилось в анализе. Кочевую пасеку вывезли на новое место и нам было очень интересно узнать какие медоносы здесь преобладают. Одно дело это визуальный анализ местности, а пыльцевой анализ полученного мёда это совсем другое. Основной мёд полученный на кочевке оказался богатейшим по своему составу, в мёде 9 главных медоносов и все они примерно в равных пропорциях.

Наша кочевая пасека в 2016 году

Смотрите, изучайте, приходите, пробуйте, покупайте. Шалфейный и таёжный мёд закончился.

Пыльцевые анализы мёда за разные года можно посмотреть здесь.


Шалфейный мёд (лесной ранний). Кочевая пасека (5км от д.Красная Речка), Боготольский район, Красноярский край, 5-15 июня 2016 г. 

Вид растения Доля пыльцы (%)
Малина обыкновенная (Rubus idaeus) 35,33
Шалфей (Salvia sp.) 13,59
Ива (Salix sp.) 10,87
Спирея (Spiraea sp.) 9,24
Клевер ползучий (Amoria repens) 5,43
Люцерна (Medicago sp.) 5,43
Земляника (Fragaria sp.) 3,26
сем. Розоцветные (Rosaceae): Боярышник (Crataegus sp.) 2,72
Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria) 2,17
Иван-чай узколистный (Chamerion angustifolium) 1,09
Незабудка (Myosotis sp.) 1,09
Подорожник (Plantago sp.) 1,09
Береза (Betula sp.) 1,09
Калина обыкновенная (Viburnum opulus) 0,54
Подмаренник (Galium sp.) 0,54
Нонея темная (Nonea pulla) 0,54
Одуванчик (Taraxacum sp.) 0,54
сем. Злаки (Poaceae) 0,54
Неопределенные виды 0,54
Разрушенные пыльцевые зерна 4,35

В образце идентифицирована пыльца 18 таксона. Доминирует пыльца малины обыкновенной. После исключения из расчетов пыльцы перганосных видов (спирея, земляника, лабазник, подорожник, береза, злаки) доля малины возрастает до 43 %, шалфея – до 17 %. В европейских монофлорных малиновых медах пыльца малины обыкновенной нормально представлена (д.б. не менее 45 %). В европейских монофлорных шалфейных медах пыльца шалфея лекарственного недопредставлена (д.б. не менее 15 %). Изученный образец можно отнести к шалфейным медам.

Большинство выявленных видов приурочено к приручьевым сообществам, термофильным склонам и синантропизированным лесным опушкам.


Смешанный мёд (падь+нектар) (таёжный). с.Красный Завод, Боготольский район, Красноярский край, 15-25 июля 2016 г.  

Вид растения Доля пыльцы (%)
Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria) 39,86
Рапс (Brassica napus) 10,49
Ива (Salix sp.) 6,99
Болиголов крапчатый (Conium maculatum) 6,29
Клевер ползучий (Amoria repens) 5,59
Донник (Melilotus sp.) 3,50
Дягиль низбегающий (Angelica diccurens) 2,80
Синяк обыкновенный (Echium vulgare) 2,80
Малина обыкновенная (Rubus idaeus) 2,80
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) 2,10
Подорожник (Plantago sp.) 1,40
Василек шероховатый (Centaurea scabiosa) 1,40
Жабрица (Seseli sp.) 1,40
Соссюрея (Saussurea sp.) 1,40
Эспарцет (Onobrychis sp.) 1,40
Спирея (Spiraea sp.) 0,70
сем. Злаки (Poaceae) 0,70
Калина обыкновенная (Viburnum opulus) 0,70
Подсолнечник однолетний (Helianthus annuus) 0,70
Бодяк (Cirsium sp.) 0,70
Лук (Allium sp.) 0,70
Горошек (Vicia sp.) 0,70
сем. Розоцветные (Rosaceae): Боярышник (Crataegus sp.) 0,70
сем. Норичниковые (Scrophulariaceae) 0,70
Неопределенные виды 0
Разрушенные пыльцевые зерна 2,80
Падевые элементы, шт. 615

В образце идентифицирована пыльца 24 таксонов. Доминирует пыльца лабазника вязолистного. Большинство выявленных видов приурочено к приручьевым сообществам, синантропизированным лесным опушкам и лугам, залежам и с.-х. угодьям.

В образце обнаружены падевые элементы. Соотношение падевых элементов и пыльцевых зерен (615 / 303) равно 2. Согласно ГОСТ Р 54644-2011 изученный образец можно отнести к смешанным медам.


Луговой мёд. Кочевая пасека (5км от д.Красная Речка), Боготольский район, Красноярский край, 15-25 июля 2016 г.  

Вид растения Доля пыльцы (%)
Ива (Salix sp.) 13,77
Льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris) 11,98
Рапс (Brassica napus) 10,18
Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria) 8,98
Клевер средний (Trifolium medium) 8,38
Душица обыкновенная (Oryganum vulgare) 8,38
Донник (Melilotus sp.) 7,78
Малина обыкновенная (Rubus idaeus) 7,19
Василек шероховатый (Centaurea scabiosa) 5,39
Эспарцет (Onobrychis sp.) 2,40
Бодяк (Cirsium sp.) 1,80
Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus) 1,20
Лук (Allium sp.) 1,20
Дудник лесной (Angelica sylvestris) 0,60
Клевер ползучий (Amoria repens) 0,60
Горошек (Vicia sp.) 0,60
Незабудка (Myosotis sp.) 0,60
Одуванчик (Taraxacum sp.) 0,60
Земляника (Fragaria sp.) 0,60
Крапива (Urtica sp.) 0,60
Зверобой (Hypericum sp.) 0,60
Полынь (Artemisia sp.) 0,60
сем. Крестоцветные (Brassicaceae) 0,60
сем. Зонтичные (Apiaceae) 0,60
Неопределенные виды 1,20
Разрушенные пыльцевые зерна 3,59

В образце идентифицирована пыльца 24 таксонов. Преобладает пыльца ивы, льнянки обыкновенной и рапса. После исключения из расчетов пыльцы перганосных растений (лабазник, земляника, крапива, зверобой, полынь) доля ивы возрастает до 16 %, льнянки – до 14 %, рапса – до 12 %. В европейских монофлорных ивовых медах пыльца ивы нормально представлена (д.б. не менее 45 %). В европейских монофлорных рапсовых медах пыльца рапса перепредставлена (д.б. не менее 60 %). Изученный образец можно отнести к полифлорным медам.

Большинство выявленных видов приурочено к приручьевым сообществам, залежам, с.-х. угодьям, синантропизированным лугам.


Луговой мёд (бодяковый). Кочевая пасека (5км от д.Красная Речка), Боготольский район, Красноярский край, 25-30 июля 2016 г.   

Вид растения Доля пыльцы (%)
Льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris) 29,63
Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria) 17,04
Рапс (Brassica napus) 12,59
Клевер средний (Trifolium medium) 11,11
Ива (Salix sp.) 6,67
Малина обыкновенная (Rubus idaeus) 4,44
Донник (Melilotus sp.) 3,70
Полынь (Artemisia sp.) 2,96
Марь (Chenopodium sp.) 2,22
Конопля (Cannabis sp.) 2,22
Золотарник золотая розга (Solidago virgaurea) 1,48
Душица обыкновенная (Oryganum vulgare) 1,48
Бодяк (Cirsium sp.) 1,48
Клевер гибридный (Amoria hybrida) 0,74
Василек шероховатый (Centaurea scabiosa) 0,74
Дудник лесной (Angelica sylvestris) 0,74
сем. Злаки (Poaceae) 0,74
Неопределенные виды 0
Разрушенные пыльцевые зерна 0

В образце идентифицирована пыльца 17 таксонов. Доминирует пыльца льнянки обыкновенной. Высока доля пыльцы лабазника вязолистного, рапса и клевера среднего. После исключения из расчетов пыльцы перганосных растений (лабазник, полынь, марь, конопля, злаки) доля льнянки обыкновенной возрастает до 40 %, рапса – 17 %, клевера среднего – 15 %. Данных о представленности пыльцы льнянки обыкновенной в монофлорных медах нет, поэтому изученный образец невозможно однозначно отнести к монофлорным льнянковым медам.

Большинство выявленных видов приурочено к залежам, с.-х. угодьям, приручьевым сообществам и синантропизированным лугам.


Васильковый мёд (васильково-таёжный). с.Красный Завод, Боготольский район, Красноярский край, 15 июля — 20 августа 2016 г.   

Вид растения Доля пыльцы (%)
Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria) 18,99
Недотрога обыкновенная (Impatiens noli-tangere) 16,46
Льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris) 13,92
Василек шероховатый (Centaurea scabiosa) 11,39
Рапс (Brassica napus) 6,33
Болиголов крапчатый (Conium maculatum) 4,43
Донник (Melilotus sp.) 4,43
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) 3,80
Ива (Salix sp.) 3,80
Дягиль низбегающий (Angelica diccurens) 3,16
Дудник лесной (Angelica sylvestris) 2,53
Бедренец камнеломка (Pimpinella saxifraga) 1,90
Клевер гибридный (Amoria hybrida) 1,27
Малина обыкновенная (Rubus idaeus) 1,27
Марь (Chenopodium sp.) 1,27
Душица обыкновенная (Oryganum vulgare) 0,63
Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis) 0,63
Клевер средний (Trifolium medium) 0,63
Вероника (Veronica sp.) 0,63
Лопух (Arctium sp.) 0,63
Полынь (Artemisia sp.) 0,63
Подорожник (Plantago sp.) 0,63
Неопределенные виды 0
Разрушенные пыльцевые зерна 0,63

В образце идентифицирована пыльца 14 таксонов. Преобладает пыльца лабазника вязолистного, недотроги обыкновенной, льнянки обыкновенной и василька шероховатого. После исключения из расчетов пыльцы перганосных растений (недотрога, лабазник, хмель, марь, кровохлебка, полынь, подорожник) доля льнянки возрастает до 24 %, василька – до 20 %. Данных о представленности пыльцы вышеуказанных преобладающих видов в монофлорных медах нет, поэтому изученный образец невозможно однозначно отнести к монофлорным медам.

Большинство выявленных видов приурочено к приручьевым сообществам, залежам, с.-х. угодьям и синантропизированным лесным опушкам.

Похожие записи


24medok.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.