Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как сделать самодельный мед


Как сделать медицинскую маску своими руками

Во многих аптеках медицинские маски уже раскупили. Как быть? Можно сделать ее самостоятельно. Да, это будет та самая ватно-марлевая повязка, делать которую многих из нас учили в школе на уроках ОБЖ.

Нужно: марля, вата, нитка, иголка, ножницы, линейка или сантиметр.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Нужно: марля, вата, нитка, иголка, ножницы, линейка или сантиметр.

1. Отмерьте полосу марли длиной 90 см и шириной 40 см.

2. Сложите марлю вдоль длинной стороны.

3. Отмерьте по 35 см с каждой стороны - это будущие завязки. Разрежьте их вдоль по середине.

Отмерьте по 35 см с каждой стороны - это будущие завязки. Разрежьте их вдоль по середине.Фото: Михаил ФРОЛОВ

4. В центре остался квадрат со сторонами 20 см - это основа будущей маски.

5. От куска ваты толщиной не менее 1 см отрежьте квадрат 20X20 см и вложите внутрь квадрата из марли.

От куска ваты толщиной не менее 1 см отрежьте квадрат 20X20 см и вложите внутрь квадрата из марли.Фото: Михаил ФРОЛОВ

6. Прошейте по трем сторонам основу маски, чтобы вата не вылезала наружу.

Носить маску с ватой внутри можно 3 - 4 часа. Затем следует ее заменить.

Прошейте по трем сторонам основу маски, чтобы вата не вылезала наружу.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Многоразовая маска

Нужно: марля, нитка, иголка, ножницы, линейка или сантиметр.

Делается так же, как предыдущая, но внутрь маски вкладывается не вата, а сложенный в 4 раза кусок марли размером 20Х20 см (можно заменить на сложенный в несколько раз широкий бинт).

Такую маску носить допустимо, как и фабричную, пару часов. Затем ее можно выстирать в воде с мылом, прогладить утюгом в режиме «Хлопок» - и использовать повторно.

Носить маску с ватой внутри можно 3 - 4 часа. Затем следует ее заменить.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Важно!

Использовать маску необходимо, если вы ухаживаете за заболевшим родственником, в поликлиниках, местах массового скопления людей (общественный транспорт, торговые и офисные центры).

В быту и во время прогулок на свежем воздухе необходимости в ношении маски нет.

Поделиться видео </>

Защита от коронавируса: как сделать медицинскую маску своими руками.Во многих аптеках медицинские маски уже раскупили. Как быть? Можно сделать маску самостоятельно. Смотрите нашу видеоинструкцию

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вирусолог: Больных могло быть больше. Карантинные меры спасли тысячи людей

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда», когда вспышка коронавируса пойдет на спад (подробнее)

Из-за вспышки коронавируса Россия не останется без овощей

Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» заявил эксперт в области ритейла Андрей Карпов. По его словам, не слишком пострадает даже Дальний Восток, который имеет свои овощные хозяйства, которые, впрочем, уже начинают завышать цены (подробнее)

Как просто сделать медицинскую маску

Здравствуйте друзья! Всем известно, чтобы защитить себя от различных вирусов и инфекций в общественных местах рекомендуется одевать на лицо медицинскую маску.
Что тут сложного, казалось бы, пошёл в аптеку, купил эту маску и все дела. Но, после посещения нескольких аптек, с целью покупки этой самой маски, выяснилось, их просто нигде нет в наличии! И чтобы не подвергать себя и своих родственников опасности, предлагаю вам сделать такую маску бесплатно и всего за две минуты, при этом вам не понадобится ни швейная машинка, ни клей! Такую маску может сделать даже школьник.

Чтобы сделать маску понадобится:


Шнурок или резинка длиной 80см, скрепка от пакета хлеба или булки, небольшой кусок чистой х/б ткани (можно б/у, цветной).
Из инструментов: рулетка или сантиметр, ножницы, утюг, линейка, карандаш и две минуты свободного времени.

Изготовление медицинской маски своими руками


Итак приступим. Отрезаем шнурок или резинку длиной 80см, с помощью ножниц прокалываем в скрепке от пакета с хлебом два отверстия.



Одеваем скрепку на шнурок. Размещая её при этом в 25см от конца шнурка. После этого концы шнурка связываем узлом.

Первая, и пожалуй самая сложная часть закончена. Для фильтрующего элемента подойдёт любая х/б ткань. Это может быть и старая ненужная рубашка, и ненужная простынь или наволочка, или к примеру носовой платок.
Из ткани вырезается прямоугольник 36 см х18 см и проглаживается утюгом.


После проглаживания утюгом будут уничтожены все возможные вирусы и бактерии, ткань будет ровной и гладкой. Теперь ткань нужно сложить в три раза и ещё раз прогладить утюгом. Раскрываем сложенный прямоугольник, кладём вовнутрь заготовленный шнурок таким образом, чтобы скрепка была посередине верхнего края.

Складываем края прямоугольника, чтобы получилось три слоя ткани. Всё. Маска готова.

Одевается маска на лицо точно так же, как и аптечная медицинская маска: маска кладётся на лицо, при этом скрепка располагается в районе переносицы, петли шнурка заводятся за уши. Маску нужно расправить на лице, и обжать скрепку вокруг переносицы.

Теперь у вас есть надёжная защита от вирусов и микробов.


Могу порекомендовать заранее вырезать несколько запасных прямоугольников – фильтров для маски и тогда у вас будут всегда запасные маски под рукой. Очень классно смотрятся маски из цветных тканей. Рекомендую.
Наглядную инструкцию по изготовлению маски вы можете посмотреть в видеоролике. Будем все здоровы!

Смотрите видео


Как в домашних условиях сделать медицинскую маску своими руками

Начался сезон простуд. А значит, самое время позаботиться о защите от вирусов. Одним из хорошо известных средств для профилактики гриппа и ОРВИ считается медицинская маска.

Такие одноразовые маски продаются в аптеках. Однако сейчас в аптеках наблюдается рост цен на данный товар. Репортаж на эту тему на днях выходил в эфир программы «Вести-Башкортостан». Предлагаем вам сделать маску от гриппа самостоятельно. Ее можно использовать многократно, а значит, закупаться одноразовыми аптечными масками не придется.

КАК ИЗГОТОВИТЬ МЕДИЦИНСКУЮ МАСКУ САМОМУ?  
Собственно, медицинская маска «домашнего производства» – это знакомая многим с детства ватно-марлевая повязка.
Для ее изготовления вам понадобятся:
  • Марля размером 90х60 см
  • Вата 15х15, толщиной 1 см
Этот кусок ваты нужно разместить точно посередине отрезка марли и завернуть марлю так, чтобы получилось 3 слоя (подворачиваем верхний и нижний края).

Затем концы марли нужно подрезать посередине, чтобы образовалось две пары завязок.

Вместо марли для изготовления ватно-марлевой повязки можно использовать бинт. Понадобятся бинт размером 7м х 14 см и кусок ваты 14х14 см.

От бинта отрежьте 60 см. Кусок ваты положите в начале этого отрезка бинта и сверните его в 4 слоя.

Отдельно изготовьте повязки для вашей медицинской маски. Для этого отрежьте от бинта 80 см, разрежьте этот кусок вдоль пополам и сверните каждую бинтовую полоску трубочкой. Теперь завязки осталось продеть снизу и сверху основной части ватно-марлевой повязки и сшить.

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МЕДИЦИНСКУЮ МАСКУ?
Как аптечная, так и ватно-марлевая медицинская маска должны закрывать не только рот, но и нос и плотно прилегать к лицу.

Для профилактики гриппа и ОРВИ в сезон простуд одноразовую аптечную маску можно носить не более 2-х часов, а маску собственного изготовления – не более 4-х часов. В противном случае маска не защищает, а, наоборот, способствует распространению вирусов, которые могут на ней скапливаться. Вам будет интересно: Как защитные маски заражают людей ОРЗ?

Нельзя касаться маски на лице руками, а после прикосновения к использованной маске тщательно мойте руки с мылом. Не стоит повторно надевать снятую маску.

Для профилактики гриппа и ОРВИ с помощью медицинских масок рекомендуется носить их в закрытых помещениях, в местах с большим скоплением людей, при нахождении в помещении с больным человеком.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ВАТНО-МАРЛЕВЫХ ПОВЯЗОК
Преимущество самодельных медицинских масок в том, что, в отличие от аптечных, их можно носить в течение 4-х часов (а не 2-х), тщательно стирать порошком и использовать многократно. Таким образом, вам не придется постоянно тратиться на покупку этих средств защиты от гриппа.

Но, к сожалению, ношение медицинских масок вовсе не гарантирует, что вы не заразитесь гриппом или ОРВИ. Ведь вирусы гриппа и простуды распространяются воздушно-капельным путем, и способны проникать через межтканевые расстояния, а затем попадать в дыхательные пути. Но маски, все же, помогают снизить риск заражения, создавая дополнительный барьер для вирусов.

Намного больше пользы от аптечных масок и ватно-марлевых повязок, если их носят люди, которые уже заболели. Маска не позволяет брызгам при дыхании, кашле или чихании распространять вирусы в окружающее пространство. Таким образом, больной человек в маске заразит меньше людей. Вам будет интересно: Вирус гриппа на руках живет до 30 минут.

Для более надежной профилактики гриппа и ОРВИ важно сочетать использование масок с другими способами защиты:

  • Соблюдайте дистанцию как минимум в 1 метр при общении с человеком, имеющим симптомы ОРЗ. Сократите время общения с ним.
  • В сезон простуд избегайте многолюдных мест.
  • Старайтесь не прикасаться ко рту и носу, особенно немытыми руками.
  • Чаще мойте руки водой и мылом, используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе чаще проветривайте помещение.

Вступайте в нашу группу «ВКонтакте». Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Как сделать искусственный мед в домашних условиях

Содержание

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Рецепты
  • 4. Как отличить от натурального?

Карточка меда

Цветпрозрачный, в нем не должно быть никаких включений. На свет баночка с таким продуктом может отливать от светлого до темного янтаря.
Вкуссладкий, в зависимости от рецептуры имеет кислинку, или создает ощущение горечи в послевкусии. Может иметь характерные фруктовые или цветочные нотки.
Ароматвообще отсутствует или точно соответствует фруктовому или цветочному дополнению (например, дыня, арбуз, бузина, тыква или одуванчик). В нем нет медовой многогранности.
Время кристаллизациипрактически не засахаривается. Учитывая срок хранения – не более девяти месяцев, он все это время остается в жидком состоянии.
Вязкостьгустой, вязкий. В процессе хранения расслаивается на густой осадок и более жидкую верхнюю фракцию.
Калорийностьдо 344 ккал на 100 г (сухой остаток продукта доходит до 86% удельного веса и представлен преимущественно сахаром).

Несмотря на всю неприязнь людей к ненатуральным продуктам искусственный мед пользуется популярностью. Не только среди недобросовестных продавцов, но и среди обычных потребителей.

Для изготовления кондитерских изделий натуральные сорта использовать нельзя: при термической обработке в них выделяется оксиметилфурфуровая кислота, которая обладает установленным канцерогенным действием. Кроме того, пыльца, насыщающая настоящие продукты пчеловодства биологически активными веществами и соединениями, является сильным аллергеном, и искусственный мед – настоящее спасение для аллергиков.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.)41,28
1 ст. ложка (35 г.)120,4
Стакан (360 г.)1238,4
Чашка (380 г.)1307,2
* – может существенно отличаться, колебания в меньшую сторону в зависимости от содержания влаги в продукте составляют до 20%.

Состав

По своему составу искусственный мед имеет большую вариабельность, которая зависит в первую очередь от рецептуры приготовления. В домашних условиях его сухой остаток имеет до 80% сахара. Кроме того, он содержит 17-20% воды и до 3% натуральных примесей, которые придают ему вкус, цвет и аромат.

В промышленных масштабах его делают как на основе сахара, так и с использованием крахмальной патоки. В первом случае удельный вес инвертированных сахаров достигает 86%, а во втором – 48%.

Обобщенно его содержание можно представить таким образом:

СоставСодержание
Водадо 22%
Углеводыдо 86%
Прочие вещества, выделенные в результате активного инвертирования дополнениями в виде: натурального меда, цветов, фруктов, лимонной и молочной кислоты, патокиот 0 до 45%

Учитывая, что приготовить его достаточно просто, экспериментировать с его приготовлением можно до бесконечности. В домашних условиях создание нового, экзотического вкуса и аромата может стать предметом гордости для хозяйки.

Изысканный десерт со вкусом арбуза может и имеет ограниченную полезность, зато обладает незаурядным ароматом. Зимой можно сильно удивить гостей сохраненным в баночке летом.

Искусственный мед

Рецепты

Для всех способов запечатлеть незаурядный аромат летних фруктов, весенних цветов или, к примеру, восточных пряностей в баночке с густой и тягучей сладостью характерны общие этапы – это приготовление сиропа на подготовленной основе:

  1. Основа. Для ее приготовления необходимо минут 20-25 отваривать дольки фруктов, овощей, цветы либо зеленые части растений (мяты, к примеру). Их помещают в широкую толстостенную посуду и заливают водой так, чтобы она покрывала натуральное сырье. Для основы берут от 0,6 до 1,0 кг сырья и 0,8 л воды.
  2. После этого отвар тщательно процеживают и перемешивают с сахаром, постепенно вводя лимонную кислоту. При этом сахара необходимо взять около 2 кг, а лимонной кислоты достаточно чайной ложки. Полученную смесь доводят до кипения и оставляют на медленном огне еще 20-25 минут.

Кроме того, существуют рецепты, когда искусственный мед готовится при помощи ферментирования сахара без термической обработки. Для этого берут крупный, спелый плод дыню или тыкву. Тщательно моют, срезают образную крышку у плодоножки и вычищают от семян. Затем ее помещают в чистую емкость и в полученную полость плода засыпают сахар, столько сколько поместится. Закрывают срезанной из дыни или тыквы крышкой, а сверху дополнительно накрывают емкость до полной герметичности и помещают в темное сухое место на ферментацию при комнатной температуре. Через две недели искусственный мед будет готов.

Чтобы его использовать, необходимо проделать отверстие в дне тыквы или дыни и дождаться, пока он вытечет в емкость, в которой плод стоял все это время. Затем его аккуратно удаляют, а полученный мед сливают в стеклянную банку. Срок хранения у него не более месяца с момента готовности.

Но приготовить искусственный мед в домашних условиях можно и другим, нестандартным рецептом, без добавления сахара, получится не менее вкусные. В основном они рассчитаны на сахарные сорта бахчевых культур: его можно сделать из дыни и арбуза.

Для этого необходимо выбрать самый сладкий и спелый плод. Очистить от семян, полностью снять кожуру и тщательно измельчить. После чего выжать весь сок в отдельную емкость. Чем лучше будет отжат сок, тем больше получится вкусного продукта. Учитывая, что искусственный мед из таких плодов получается очень ароматным, стоит постараться. Сок ставят на медленный огонь и выпаривают лишнюю влагу. Готовый мед должен быть густым и вязким, он не должен свободно стекать с ложки.

Используется искусственный мед преимущественно как десерт, а точнее необычный вид варенья. Хотя в случае с ферментированной тыквой или дыней, он имеет ряд полезных свойств, характерных для этих бахчевых культур и эффективен для восстановления функций печени, и как общеукрепляющее средство.

Кроме того, это источник быстрых углеводов и, следовательно, он спасает от гипогликемии, упадка сил и общей слабости организма.

Одним из преимуществ такого меда является отсутствие, за редким исключением, аллергии. Применение при сахарном диабете возможно только с разрешения наблюдающего эндокринолога. А при соблюдении низкоуглеводной диеты от него лучше вообще отказаться. Такой продукт можно детям, кормящим и беременным женщинам.

Рецепт искусственного меда

Как отличить от натурального?

Разберемся, как распознать натуральный продукт пчеловодства от заменителя:

  • его стоимость, как правило, намного ниже;
  • отсутствует пластичность: свежеоткачанный натуральный мед можно обернуть вокруг ложки, а искусственный – нет;
  • вкус и аромат не имеют многогранности натурального продукта, часто солирует фруктовая или цветочная основа, не оставляя послевкусия;
  • не вызывает характерного першения в горле.

Продукт имеет право занимать свою нишу на рынке благодаря достаточно простому и понятному составу. Тем более, что ему можно придать любой вкус, аромат и цвет. Ведь рецепт можно усилить добавкой натурального меда в качестве акцентирующего ингредиента, в таком случае искусственный мед приобретет характерный аромат.

Кремовалка для мёда



Здравствуйте, друзья!

,А вы уже пробовали крем-мед? Это невероятно вкусное и полезное лакомство будет достойной альтернативой более привычному нам жидкому или засахарившемуся меду. Как вы уже догадались, друзья, данный продукт рукотворный. В природе крем-меда не существует. Технологию взбивания меда разработали канадские пчеловоды еще в 20 годах прошлого века. Постепенно этот продукт набирает популярность и в нашей стране. Для его приготовления вам понадобится кремовалка, так называется приспособление, предназначенное для взбивания меда. Его предлагают многие производители товаров для пчеловодов. Ее можно купить новую или б/у, а также сделать своими руками. Сегодня я предлагаю обсудить популярные модели кремовалки для меда, разобраться с тем зачем нужна она и как сделать это приспособление самостоятельно.



Что представляет собой кремовалка?

Кремовалку в наши дни все чаще и чаще можно встретить в арсенале пасечника-любителя. Ее используют, как мы уже разобрались, для взбивания меда до кремовой консистенции и для его купажирования, то есть смешивания разных сортов для улучшения вкуса продукта, а также для предупреждения его кристаллизации, которая неизбежна при длительном хранении.

Мед в процессе кремования насыщается кислородом и потому долгое время не густеет, сохраняя при этом свои полезные свойства, вкус и аромат, поскольку кремовалка не содержит нагревательных элементов, ее принципом работы является постоянное перемешивание сладкого продукта до появления перламутрового оттенка и консистенции сметаны.

Крем-мед стабильно пользуется спросом у покупателей и это неудивительно, ведь его сильные стороны очевидны. Данный продукт:

  1. не густеет и не кристаллизируется;
  2. сохраняет характерный для натурального меда аромат;
  3. имеет аппетитный вид;
  4. не расслаивается;
  5. хранится в неизменном виде, как минимум, 1 год.

Еще одним популярным продуктом, который готовится с использованием кремовалки, является белый крем-мед с маточным молочком. Если вы захотите его приготовить, друзья, следуйте рецепту и соблюдайте пропорции.

Виды и модели

Удобство использования и пользу кремовалки уже оценили отечественные пасечники. Отзывы о ней поступают только положительные. Цена данного приспособления вполне доступна, тем более, что всегда можно купить б/у – на Авито полно предложений. К самым популярным моделям можно отнести:
  1. «Медуница»;
  2. «Плазма»;
  3. «Лысонь»;
  4. «Бипром».

Как я уже упоминал выше, друзья, кремовалку можно сделать своими руками. Для этого вам понадобится найти подходящую емкость для меда, установить в нее винт, выполняющий роль миксера, надежно закрепить ее на вращающемся столе и подключить мотор-редуктор. Вам понадобятся лишь расходные материалы, немного фантазии и нехитрый инструмент.

Это и все, что я хотел вам сегодня рассказать друзья!

Подписывайтесь на мой блог, где мы обсуждаем интересные и полезные для любого пчеловода темы.

До новых скорых встреч! Пока! До завтра!

 

 

 

 

 



Влажные салфетки и туалетная бумага. Анестезиолог раскрыл, как сделать маску для защиты от коронавируса

Анестезиолог из Тайваня Чэнь Сяотин рассказал, как сделать собственную экологичную маску, которую можно надевать неоднократно и которая вас не разорит. Врач разместил пост в "Фейсбуке", снабдив его наглядными примерами, пишет Asia One. Согласно инструкции медика, вам понадобится отрез ткани и тот, кто умеет шить.

В качестве образца можно взять стандартную медицинскую нетканую маску. И свой респиратор изготавливать, исходя из её размеров. Ткань нужно сшить по бокам, создавая складки, и прикрепить к ней эластичные петли. Также можно вставить проволоку в верхнюю часть маски, чтобы она плотнее прилегала к лицу.

Однако не обошлось здесь и без маленького секрета, которым поделился врач. Несмотря на то что это довольно простая маска, в ней тоже есть фильтр. Чтобы его добавить, нужно оставить отверстие с внутренней стороны респиратора, куда вставляются нетканые материалы (например, влажные салфетки, из которых испарилась жидкость, или даже туалетная бумага).

Главное — не использовать фильтры повторно, а маски стирать каждый день. Хотя они всё равно не являются стопроцентной гарантией защиты от вируса. Поэтому не надо забывать о том, как важно часто и тщательно мыть руки и по возможности не касаться ими лица и слизистых оболочек.

Гостева Алина

как сделать из подручных материалов, схемы, чертежи, фото, видео

Откачка мёда из сот производится при помощи медогонок. Модели, предлагаемые в магазинах, не всегда подходят по всем параметрам и отличаются высокой стоимостью, поэтому пасечники чаще используют самодельные конструкции. Как работает медогонка и как соорудить её своими руками, читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

Зачем нужна медогонка

Если у вас на участке всего один улей, то медогонка не нужна. Мёд можно потреблять прямо с рамок, отламывая соты. Но при наличии большого количества пчелиных семей это оборудование просто необходимо для качественной откачки. Конструкция представляет собой центрифугу. Внутри центрифуга состоит из недвиговки (не движущийся устойчивый бак), оборудованной вращающимся барабаном. В самом барабане находится несколько кассет, которые вращаются вокруг своей оси и по размерам соответствуют рамкам. После изъятия сот из улья их открывают и закрепляют на кассетах. Когда происходит вращение, мёд из сот вытекает, а потом через специальное отверстие сливается в подготовленные ёмкости.

Основным преимуществом использования медогонки является возможность сохранить цельность сот, что позволяет их использовать вторично. Среди магазинных моделей особой популярностью пользуются Falco manual. В линии итальянской фирмы можно найти двухрамочную конструкцию и 8-рамочную. Для нестандартных ульев лучше сделать медогонку самостоятельно.

Знаете ли вы? Пчёлы общаются при помощи феромонов. По запаху они находят и путь в улей.

Материалы для создания медогонки

Изначально в пчеловодстве использовалась только деревянная медогонка. Сегодня же в конструировании оборудования используется:

  • алюминий;
  • фанера;
  • нержавейка — наиболее затратный вариант, но вместе с тем и наиболее качественный.

Варианты изготовления

Тип медогонки определяют технические характеристики. Так, относительно механизмов расположения кассет различают:

  1. Радиальную медогонку — кассеты расположены по радиальному периметру барабана. Конструкция позволяет максимально сохранить целостность сот и за один подход откачать большое количество мёда.
  2. Хордиальную медогонку — кассеты располагаются на хордах окружности барабана. Максимум кассет в таких установках — четыре. При использовании конструкции данного типа высок риск повреждения сот.

Хордиальные конструкции разделяют на:

  • необоротные — откачка мёда производится с одной стороны сот, потом их поворачивают и опустошают вторую сторону;
  • оборотные ручные — на осях устройства монтируются шарниры, на которые потом надеваются кассеты, что позволяет вращать вручную барабан в одну, потом в другую сторону;
  • реверсивные — принцип вращения такой же, как в ручной, только осуществляется автоматически.

Второй критерий, определяющий тип медогонок, — привод. Он может быть ручным или электрическим.

Важно! При создании конструкции самым важным критерием в выборе материала является его способность к окислению. Чем она будет ниже, тем дольше прослужит оборудование и качественнее будет медовая продукция.

С электроприводом

В таких конструкциях центробежка вращается за счёт работы от электросети или аккумулятора, что будет выгодно при проведении откачки мёда в полевых условиях. Электроприводная медогонка больше подходит для габаритных пасек, производящих тонны медовой продукции. Преимуществом такой конструкции является возможность контролировать скорость и направление вращения. Недостатком является зависимость прибора от источника питания, а также сложность в обслуживании.

Без электропривода

Вращение барабана осуществляется вручную. Это традиционный вариант медогонки. Её преимуществом является сравнительно невысокая стоимость и возможность использования в любых условиях. В отличие от предыдущей модели, рассматриваемая не зависит от источника питания. Недостатком конструкции является низкая скорость откачки и сложность в осуществлении контроля скорости вращения, что может привести к повреждению сот.

Как сделать медогонку своими руками

Сначала нужно подготовить чертежи и сделать пробный макет на бумаге или картоне. Проще всего изготавливается конструкция, рассчитанная на 3-4 рамки. Диаметр барабана напрямую зависит от габаритов и количества рамок. Самый большой диаметр — 65 см.

Знаете ли вы? 70% собранного пчелой нектара расходуется ею в процессе полёта. Сырьё растворяется в её зобе и компенсирует затраченную на перелёт энергию.

Из стиральной машины

Можно выполнять откачку мёда, запуская барабан вручную, но лучше приспособить электромотор. Для этого вам потребуется электромотор мощностью 90 Вт. При использовании электропривода важно наличие сетки, которая будет защищать насекомых от попадания внутрь. В качестве включателя может послужить реле стиралки. В качестве регулятора интенсивности вращений можно использовать реостат, который следует оснастить нихромовой спиралью. Затем сооружается кронштейн, осуществляющий движение вертикально. Сам двигатель может размещаться вертикально или горизонтально. Всё зависит от ваших конструктивных модернизаций медогонки. Когда электромотор готов, нужно подумать, что можно сделать самостоятельно, а какие детали нужно купить. От стиральной машины вам потребуется только бак.

Кроме него, понадобятся:

  • стальная балка толщиной 4 мм, шириной 80 мм, длина должна соответствовать диаметру конкретного бака от стиралки;
  • стальные полосы толщиной 2 мм — это будет основа под подрамники;
  • подрамники в количестве 2 шт., изготовленные из тонких металлических полос и проволоки;
  • боковая и центральная шестерни конической формы — центральная должна быть больше;
  • вал для центральной шестерни — представляет собой твердосплавный стержень из стали подходящего диаметра;
  • стальная пластина, которая будет играть роль затвора для сброса продукции.

Знаете ли вы? Пчёлы являются самыми лучшими в мире логистами. Совершив облёт необходимого участка, насекомые выбирают путь к улью, который оказывается наикратчайшим.

Размеры подрамника нужно рассчитать так, чтобы в него входила рама с габаритами 435×300 мм. Если будет использована стандартная готовая рама, то она войдёт в такой подрамник, так как имеет меньшие габариты. Из полосы металла и проволоки нужно скрутить подрамник размером 520×550 мм.

Последовательность действий следующая:

  1. Возьмите 2 нержавеющих полосы металла толщиной 1 мм, длиной 520 мм и 2 длиной 550 мм. Сложите их прямоугольником, скрутите болтами и приварите.
  2. При помощи самого тонкого сверла сделайте много отверстий по всему периметру получившегося прямоугольника.
  3. Из проволоки сделайте сетку, оплетая отверстия.
  4. Сделайте вторую такую же проволочную сетку.
  5. Из 2 полос нержавейки толщиной 1 мм, длиной 40 мм, сделайте 2 швеллера.
  6. Закрепите сетчатые пластины между швеллерами.
  7. Сделайте глухим один торец получившейся конструкции, приварив стальную полосу.
  8. Для обеспечения цельности конструкции на подрамник наварите поперёк по 1 металлической полосе.
  9. На одном ребре подрамника закрепите сверху и снизу скобы — они будут использоваться, как крепежи к ротору.
  10. Подготовьте второй подрамник аналогичным образом.

Видео: как сделать медогонку из стиральной машины своими руками, часть 1

Теперь можете переходить непосредственно к подготовке бака. Сначала нужно заварить наглухо все отверстия, имеющиеся в баке. Заплатки делают из листов нержавеющей стали. Чтобы проверить работоспособность бака, по окончании сварки наберите в него воды до верха. Если течи нигде нет, работа выполнена правильно.

Далее нужно подготовить сливное отверстие диаметром 25 мм. Сверлят его у самого дна конструкции ступенчатым сверлом. Когда отверстие будет готово, наденьте на него уплотнительное резиновое кольцо. Затем закрепите металлическую пластину напротив отверстия таким образом, чтобы её можно было отодвигать в сторону по необходимости.

Важно! Пчёлы не любят резкие запахи, а аромат хозяйственного мыла их успокаивает. Перед работой с ульем обязательно надевайте перчатки и мойте руки хозяйственным мылом.

Соорудите перекладину на бак. Для этого полосу металла толщиной 4 мм загните по краям при помощи молота и наковальни, образовав букву «П». После просверлите отверстия 10 мм в загнутых частях. В центральной части перекладины просверлите крепёжное отверстие для вала центральной шестерни. В диаметре отверстие должно немного превосходить диаметр вала примерно на 2–3 мм. Ровно по центру уложите перекладину на бак и наметьте места для отверстий на его стенках. Прикрепите перекладину к баку.

Дальнейшие действия по сборке медогонки:

  1. Возьмите стальную шпильку, которая будет являться валом, и сделайте на её концах резьбу.
  2. Вставьте шпильку в центральное отверстие перекладины, наденьте на неё центральную шестерню и скрепите их гайкой.
  3. На нижнюю часть шпильки наденьте роторную планку и закрепите её.
  4. По краям роторной планки сделайте отверстия под подрамочные шпильки, в качестве которых используйте стальные пруты длиной 570 мм. На концах прутов сделайте резьбу.
  5. Далее изготовьте планку шириной 15 мм, длиной 600 мм. В её концах проделайте отверстия.
  6. Вставьте шпильки в скобы подрамников, одновременно продев в верхнюю и нижнюю роторные планки. Зафиксируйте.
  7. Кронштейн привода прикрутите к перекладине. Проденьте через кронштейн изогнутую ось-ручку, нарезав предварительно на её конце резьбу.
  8. Наденьте на ручку вторую шестерню так, чтобы её зубцы легли между зубцами центральной шестерни. Зафиксируйте механизм гайками.

Видео: как сделать медогонку из стиральной машины своими руками, часть 2

Деревянная

В этой конструкции важно, из какого дерева она будет сделана. Не подходит смолистая, влажная древесина. Для изготовления потребуются:

  • отфугованные доски толщиной 20 мм;
  • рейки из дерева шириной 40 мм, толщиной 10 мм;
  • деревянные брусы с сечением 3×5 см;
  • деревянные брусы 2,6×2,6 см;
  • алюминиевые пластины 2×4×3 см.

Важно! Высоты ножек должно хватать для установки ведра на 10 л под сливное отверстие.

Все доски нужно обработать рубанком, чтобы их толщина не превышала 20 мм. Боковины лучше делать из одной цельной доски, которую также обрабатывают рубанком. Все части корпуса обшивают досками толщиной 20 мм, шириной 190 мм. Они будут немного длиннее, чем требуется, с учётом того, что их нужно будет отфуговать после закрепления. Закрепление досок проводится таким образом, чтобы их волокна лежали поперёк.

При помощи реек (40×10 мм) обшивают нижние срезы деталей А и Б. При обшивке учитывайте скосы торцов стен корпуса. В самом низу части Б нужно проделать отверстие для откачки мёда диаметром 20 мм. Затем в отверстие нужно вставить резиновый уплотнитель и подобрать деревянную пробку подходящего размера.

Для обеспечения устойчивости конструкции нужно соорудить ножки. Для этого потребуются брусы 30×50 мм, высота произвольная. Ножки закрепляют в нижней части корпуса. Чтобы конструкция была более устойчивой, ножки нужно закрепить под небольшим углом, а между ними прикрепить деревянные перекладины шириной 5 см.

Алюминиевая

Процесс изготовления алюминиевой конструкции идентичен процессу, описанному для оборудования, сделанного из бака стиральной машины. В качестве барабана можно воспользоваться ёмкостями подходящих размеров:

  • кастрюлей;
  • бочкой.

Корпус может быть выполнен даже из пластиковой бочки. Главное, чтобы пластик был высокого качества. Подставка под такие конструкции не требуется. Их можно устанавливать на стол, а под него ставить ведро для сырья.

Фанерная

Сооружается так же, как деревянная. Единственная разница, что вместо досок используется несколько слоёв фанеры, скреплённых между собой клеем по дереву. Для днища лучше использовать фанеру толщиной 10 мм. Боковые панели склеивают между собой, затем затягивают металлическим обручем. Внутреннюю полость конструкции обрабатывают воском в несколько слоёв. Вал сооружают, как в первом варианте, и закрепляют к конструкции. В верхней части не забудьте прикрутить ручку, которая будет запускать процесс.

Из нержавейки

В качестве бака из нержавейки может использоваться барабан стиральной машины или нержавеющее ведро подходящего размера. Внутрь такого бака устанавливают ротор с шестернями, которые будут запускать работу кассет при помощи ручки. В нижней части бака проделывают отверстие для слива продукции. По желанию отверстие для слива можно оборудовать краником. Помимо готовых баков, можно использовать новые листы нержавейки.

Особенности эксплуатации

Перед использованием все детали медогонки нужно промыть и посушить. Далее в кассеты вставляют рамы с распечатанными сотами и запускают их движение, предварительно подставив под сливное отверстие ёмкость для сбора продукции. Основное требование при эксплуатации медогонки — качественное закрепление бака. Это позволяет не только облегчить процесс откачки мёда, но и сохранить целостность деталей оборудования.

При установке прибора можно использовать лапки крестовины подходящего размера. Правильность установки можно проверить при помощи уровня. Для противоположно расположенных кассет нужно подбирать рамки одинакового веса. По окончании всех манипуляций оборудование следует промыть под струёй тёплой воды (+40°С), затем просушить.

Металлические детали следует смазать машинным маслом после просушки, чтобы не допускать появления ржавчины. Медогонка — чрезвычайно важный предмет на пасеке. Прибор используется для откачки мёда. Его можно приобрести в магазине или же соорудить из подручных средств, затратив минимум финансовых вложений.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.