Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как сделать самому декристаллизатор меда


Как сделать декристаллизатор меда своими руками?

Как сделать декристаллизатор меда своими руками?

Что вы представляете, когда слышите слово «мед»? Наверняка тягучую золотистую жидкость с невероятным ароматом. А если предстоит выбор между жидким или засахарившимся, какой вы выберете? В большинстве своем покупатели отдают предпочтение влажному продукту. В связи с этим, для каждого занимающегося пчеловодством человека подспорьем в решении проблемы избавления от засахаривания является декристаллизатор меда.

Почему мед кристаллизуется?

Удивительно, но, несмотря на сложившийся стереотип, засахаренный мед является абсолютно идентичным по содержанию полезных веществ и практически не отличается по вкусу от его жидкого состояния. И что самое интересное – кристаллизация является вполне естественным процессом и ей подвержены все его виды.

Процесс кристаллизации напрямую зависит от содержания в продукте концентратов сахаров, а конкретно декстрозы, глюкозы и сахарозы. Фруктоза остается жидкой.

Таким образом, быстрее сахарится горчица или рапс, а каштан или акация гораздо медленнее.

Что такое декристаллизация?

Процесс, при котором затвердевшему меду придается исходное жидкое состояние без потери полезных и вкусовых качеств – это декристаллизация. Достигается она путем равномерного нагрева необходимого объема до температуры от 40 0 C, но не более 50 0 C. Традиционно ранее для этого использовали водяную баню или вовсе грели бутылки или банки на батарее. Сегодня же добиться желаемого результата можно с помощью оборудования, которое называется декристаллизатор меда.

Он представляет собой некое устройство, которое можно либо погрузить в массу, либо воздействовать на состав снаружи, подогревая поверхность. А также есть вариант, который использует принцип работы СВЧ-печи.

Декристаллизатор меда используется не только для расплавки кристаллов, но и для облегчения фасовки затвердевшего вещества.

Все, что нужно знать о роспуске

Каждый пчеловод должен обладать базовыми знаниями для правильного хранения продукта, что сохранит его ценность и позволит продавать сладкий янтарь по выгодной цене.

При температуре ниже 4 0 C продукт твердеет, но не кристаллизуется.

Активная кристаллизация начинается при температуре 14 0 . Изменение этой температуры как в большую, так и в меньшую сторону, несколько замедляет процесс, но не останавливает его.

Равновесного состояния мед достигает при температурном режиме от 20 0 до 39 0 . При такой температуре не происходит новая кристаллизация, но уже существующие твердые кристаллы никак не изменяются. При комнатной температуре часто можно видеть содержимое емкостей с белой шапкой твердого вещества.

Его категорически запрещается нагревать до температуры выше 80 0 C, потому как, помимо разрушения всех полезных веществ, при таянии меда образуется опасный канцероген.

Декристаллизатор для роспуска меда может использоваться неоднократно. После проведенной процедуры продукт сохраняет жидкое состояние примерно около полугода.

Варианты декристаллизаторов

Главное в роспуске – это избежать порчи продукта. Достаточно немного перегреть, — и содержимое всей емкости можно выливать. Для правильного плавления используется декристаллизатор меда. Помимо равномерного нагрева, он также оснащен таймером для автоматического отключения.

Основные виды оборудования:

  1. Погружной. Инструмент опускается непосредственно в медовую массу и постепенно опускается вглубь по мере растапливания. Может быть исполнен в варианте конусном (спираль закручивается по кругу в виде воронки) или спиральном (нагревательный элемент достаточно большой по площади и опускается за счет своего веса).
  2. Наружный. Представляет собой несколько гибких пластин, которые оснащены нагревательными элементами. При изготовлении чаще всего используют синтетические материалы. Ряд моделей может быть оснащен функцией прогрева с помощью инфракрасного излучения.

В качестве дополнительных функций на дорогих моделях также устанавливается автосохранение тепла и хорошая изоляция от окружающей среды.

Габариты устройства самые разные, начиная от размеров фляги, заканчивая объемом контейнера на 200 литров.

Это самый покупаемый декристаллизатор меда. Отзывы о его использовании сообщают о простоте и универсальности оборудования. К тому же, это самый бюджетный вариант.

3. Корпусный или кассетный. Это изделие выглядит как металлический ящик, у которого на стенах расположены нагревательные элементы. Использование его очень эффективно, обеспечивает хороший равномерный прогрев содержимого, исключает контакт с внешней средой. Из минусов стоит отметить, что невозможно разогреть сразу большой объем.

4. Термокамера. Представляет собой аппарат, в который можно поместить сразу несколько емкостей, покрыт большим термополотном. Удобен для больших хозяйств или массового производства. Отличается достаточно высокой ценой.

Как сделать декристаллизатор меда своими руками

Все вышеперечисленные типы оборудования исправно выполняют свою функцию расплавления твердого меда, но имеют один общий недостаток – за приобретение приходится заплатить довольно высокую цену, хотя оно выполняет элементарное действие.

В случае если не хочется тратить кровно заработанные на дорогостоящий аппарат, вполне возможно воспользоваться одним из вариантов ниже и соорудить декристаллизатор для рамок с медом своими руками.

1. Теплый пол

Простая идея использовать в качестве подогревающего элемента часть инфракрасного пола с терморегуляцией.

Конструкция выполняется следующим образом: пол застилается куском теплоизоляционного материала типа изоспана или ондутиса. Сверху устанавливается емкость с веществом, которую оборачивают инфракрасным полом, выводят датчик температуры (он, как правило, идет в комплекте), выставляют необходимые параметры. Поверх укрывают еще одним слоем изоляции. Таким образом, можно соорудить декристаллизатор для роспуска меда в ведре.

За основу берется хорошо сколоченный ящик или старый холодильник. Ящик использовать предпочтительнее из-за более плотных и ровных стенок. По периметру прокладывается нагревательный элемент, который выводится на любой терморегулятор. Например, в продаже есть регуляторы для птичьих инкубаторов. Этот вариант требует более сложного исполнения, чем предыдущий, но за счет плотно закрытых и проложенных пенопластом стен достигается максимальное отключение от температуры вне камеры.

Если производство меда большое, то самым простым методом станет подготовка под декристаллизатор целого помещения. Оно должно быть с низким потолком, без отдушин. Стены оббиваются пенопластом или другой изоляцией. В качестве источника тепла используются обычные электронагреватели, для равномерного распределения температуры включают вентиляторы. Контроль температуры в таком сооружении чаще всего приходится вести вручную, потому что удаленно отключить нагреватели невозможно.

Это основная информация о декристаллизаторах, способах их использования и методам изготовления в домашних условиях. При этом тип устройства всегда следует подбирать, основываясь на виде продукта, объемах производства и наличия помещения под его установку.

Роспуск меда с помощью декристаллизатора

Пчеловодство — Роспуск меда с помощью декристаллизатора

Роспуск меда с помощью декристаллизатора — Пчеловодство

Очень часто мед может сахариться, пчеловоды желают предотвратить это неприятное явление, потому что так пчелиный продукт может терять не только свой естественный вкус, но и качество, полезные свойства. Данную проблему решили, для этого используют на пасеке декристаллизатор меда, с помощью его можно удалить все кристаллы, которые накапливаются в продукте. Таким образом, происходит роспуск, мед нагревается до жидкой консистенции, этот аппарат удобен, его не нужно постоянно контролировать, он оснащен термоограничител ями.

Особенности роспуска меда с помощью декристаллизатора

После того как продукт подогревается при оптимальной для него температуре, он вновь обретает необходимую консистенцию. Весь процесс является автоматическим, элемент нагревания выключается после того, как в нем поднялась температура до 40 градусов.

Обратите внимание, важно, соблюдать температуру, она не должна быть высокой, потому что потеряются все полезные свойства продукта.

Использование декристаллизатора для нагрева меда

Продукт пчеловодства имеет большое количество полезных веществ и отличается специфическим вкусом. Декристаллизатор меда помогает это все сохранить. Когда продукт нагревается, он может терять витамины, ферменты, но сохраняется достаточное количество железистого, магниевого, цинкового, вещества. С помощью их происходит активация ферментов в организме человека. Поэтому пчеловоды рекомендуют употреблять его теплым, предварительно подогревать до 40 градусов.

Поэтому нужно пользоваться специальным устройством, так можно защититься от перегрева, он поможет добиться идеальной консистенции. Пчеловоды применяют это устройство для того, чтобы качественно можно было расфасовать его. На декристаллизаторе все настраивается, так продукт выходит качественным и полезным.

Преимущества декристаллизатора

  1. Можно вернуть меду жидкую консистенцию.
  2. С помощью декристалллизато ра мед сохраняет все свои полезные свойства.
  3. Продукт равномерно нагревается за счет сплошной поверхности нагревания.
  4. Для защиты от перегрева пчелиного продукта, устройство автоматически отключается при нужной температуре.

Виды декристаллизатора меда

Чтобы осуществить роспуск продукта пчеловодства используют декристаллизаторы разных видов:

  1. Мягкую гибкую ленту применяют, чтобы распустить небольшое количество меда. Она изготовлена с мягкого материала, напоминает ленту, которая служит оберткой для разных контейнеров.
  2. Конусным устройством непродолжительно прогревают тягучие виды меда, его пропускают через специальный фильтр. Отличается удобством и надежностью.
  3. Спиральное ценится пчеловодами за то, что мед обретает консистенцию, которую потом несложно расфасовывать. Когда нагревается спираль, начинает плавиться пчелиный продукт.
  4. Самодельное устройство.
  5. Кассетное устройство имеет в своем составе четыре кассеты, они между собой плотно соединены и могут образовывать пространство замкнутого типа, в него нужно поместить пчелиный продукт, он прогреется до нужных температур.

Конструирование декристаллизатора своими руками

Не каждый пчеловод может позволить себе приобрести готовый декристаллизатор . Для экономии можно сделать его своими руками. Для этого используется: пенопласт для пола, также запаситесь скотчем, саморезами и клеем.

С помощью этих подручных средств своими руками можно создать сначала духовку, для нагревания можно воспользоваться бытовым тепловентилятором с керамики, в его входит термостат. С помощью самодельного устройства нектар нагревается качественно и быстро, но за ним нужно наблюдать, потому что оно не оснащено автоматическими функциями и пчелиный продукт может потерять все свои ферменты, витамины и другие полезные вещества.

Таким образом, перед тем как выбирать декристаллизатор , необходимо обратите внимание, каким требованиям он должен отвечать. Главное, чтобы его можно было удобно использовать. Сейчас существует большое количество разных устройств, но они дорого стоят. Поэтому, если у пчеловода нет возможности приобрести готовый декристаллизатор , можно попробовать сделать устройство самому.

Декристаллизатор меда своими руками

Все пчеловоды при подготовке меда для реализации рано или поздно сталкиваются с такой проблемой, как кристаллизация готового продукта. Важно знать, как разогреть засахаренный товар без потери качества продукта Для этого используются специальные приборы – декристаллизаторы. Их можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самостоятельно.

Что такое декристаллизатор и для чего он нужен

Декристаллизатор меда – прибор, позволяющий разогреть кристаллизовавшийся, «засахарившийся» продукт. С этой проблемой сталкиваются все пчеловоды, ведь некоторые виды меда теряют товарный вид буквально за несколько недель. Кристаллизованный товар покупают очень неохотно, но, используя декристаллизатор, можно вернуть ему его первоначальный вид и вязкость, что придаст продукту привлекательности в глазах покупателей.

Аппарат хорошо растворяет кристаллы, состоящие, в основном, из глюкозы. Сам процесс нагрева – изобретение далеко не новое, известное пасечниками еще с давних пор (мед разогревали на паровой бане).

Для того чтобы растопить кристаллы глюкозы, массу необходимо равномерно прогреть. Этот принцип лежит в основе работы всех без исключения аппаратов. Нужной температуры прогрева можно добиться несколькими способами. Оптимальные показатели не более + 40-50 °С. Все декристаллизторы оборудованы термостатами, которые отключают питание аппарата при достижении нужной температуры.

Виды декристаллизаторов

Сегодня пчеловоды используют приборы нескольких видов. Между собой они отличаются, в основном, только способом применения и формой. Можно использовать любой вид с одинаковым успехом, особенно если не нужно обрабатывать большое количество меда.

Гибкий наружный декристаллизатор

Простыми словами, это широкая мягкая лента, внутри которой есть нагревательные элементы. Лентой оборачивают емкость и включают прибор в сеть. Очень хорошо подходит такой декристаллизатор меда на куботейнер емкостью 23 л (стандартный).

Погружной спиральный

Аппарат предназначен для работы с небольшими объемами продукта. Принцип действия предельно прост – спираль погружается в кристаллизованную массу и нагревается, постепенно ее растапливая. Чтобы спираль не перегрелась и не сгорела, она должна быть полностью погружена в мед. В медовой массе необходимо сделать отверстие для спирали, после чего ее помещают в выемку и включают прибор в сеть.

Термокамера

С помощью этого аппарата можно одновременно прогревать несколько емкостей. Посудины устанавливают в ряд, обматывают полотном по бокам и сверху. Внутри полотна находятся нагревательные элементы, которые разогревают продукт.

Корпусный декристаллизатор

Представляет собой разборный ящик. На его стенках с внутренней стороны закреплены нагревательные элементы.

Самодельный декристаллизатор меда

Прибор не отличается особой сложностью, его можно изготовить своими руками. Заводские декристаллизаторы дорогие, самостоятельно изготовление прибора поможет сэкономить средства пчеловодам-новичкам.

Какой декристаллизатор лучше

Однозначного ответа на этот вопрос нет – каждый аппарат хорош по-своему в разных ситуациях. Например, для обработки меда в небольших объемах подойдет простенький спиральный аппарат или гибкая лента, рассчитанная на одну емкость. Для большого объема продукта целесообразно использовать габаритные корпусные инфракрасные аппараты или термокамеры, обладающие следующими преимуществами:

  • Нагревательный элемент не контактирует с продуктом.
  • Равномерный прогрев всей массы.
  • Наличие термостата, что позволяет контролировать температуру и избегать перегрева продукта.
  • Простота и удобство в работе.
  • Компактные размеры.
  • Экономный расход электроэнергии.

Таким образом, выбор зависит, в основном, от объемов обрабатываемой продукции.

Как сделать самому декристаллизатор меда

Купить прибор любого типа не составляет никаких проблем – сегодня в продаже есть все. Но покупка хорошего заводского декристаллизатора обойдется недешево. Весомый аргумент, чтобы сэкономить, особенно это важно для начинающего пчеловода. Тем более, что ничего сложного в изготовлении самодельного декристаллизатора нет.

Для изготовления декристаллизатора понадобятся следующие материалы:

  • обычный пенопласт для утепления пола и стен;
  • рулон скотча;
  • саморезы по дереву;
  • универсальный клей.

Процесс сборки предельно прост: из листов пенопласта с помощью клея и скотча собирают коробку-духовку необходимых габаритов со съемной крышкой. В одной из стенок коробки делают отверстие для нагревательного элемента. В качестве такового лучше всего использовать тепловой керамический тепловентилятор. С помощью самодельного агрегата, несмотря на его нехитрую конструкцию, можно эффективно и качественно нагревать мед. Единственный недостаток самоделки – отсутствие термостата, температуру меда придется постоянно контролировать, чтобы не перегреть продукт.

В этой конструкции для нагрева меда используется мягкий инфракрасный теплый пол. К ленте можно подключить терморегулятор, с помощью которого можно будет контролировать температуру. Чтобы тепло не улетучивалось слишком быстро, на теплый пол сверху укладывают отражающий тепло материал – изоспан, блестящей стороной вверх. Для усиленной теплоизоляции изоспан также помещают под емкость и сверху на крышку.

Неплохой декристаллизатор может получиться из старого холодильника. Его корпус уже снабжен хорошей теплоизоляцией, как правило, это минеральная вата. Остается только поместить внутрь корпуса нагревательный элемент и подключить к нему терморегулятор, можно использовать регулятор температуры для домашнего инкубатора.

Декристаллизатор, изготовленный своими силами, обойдется намного дешевле заводского аналога. Из недостатков самоделок можно отметить только отсутствие терморегулятора, установить и правильно настроить который сможет не каждый. В остальном же самодельный прибор дешев, практичен и удобен. Ведь каждый пчеловод в процессе конструирования и сборки сразу подгоняет прибор под свои потребности.

Заключение

Декристаллизатор меда – вещь необходимая, особенно если мед производится на продажу. Ведь натуральный мед, кроме единичных сортов, начинает кристаллизироваться уже через месяц. За это время не всегда удается реализовать весь продукт. Единственный способ вернуть ему нормальный товарный вид и вязкость – правильный прогрев и роспуск. При этом желательно, чтобы нагревательный элемент не имел контакта с медовой массой.

Источники:

http://fb.ru/article/278778/kak-sdelat-dekristallizator-meda-svoimi-rukami

http://bees.agrogro.ru/article/rospusk-meda-s-pomoshchyu-dekristallizatora

http://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/dekristallizator-meda-svoimi-rukami.html

как сделать самому, каков его принцип действия?

Мед — сладкий продукт, который образуется в результате переработки пчелами цветочного нектара. Он обладает следующими полезными свойствами: противовоспалительными, тонизирующими, омолаживающими, общеукрепляющими. Со временем тягучая жидкость кристаллизуется, но этот факт указывает лишь на натуральность меда и отсутствие в нем вредных добавок, за исключением отдельных сортов меда.

Что такое декристаллизатор, для чего он нужен?

Чтобы вернуть меду текучесть, пчеловоду требуется его нагреть, распустить до изначального состояния. Это можно сделать с помощью специального прибора – декристаллизатора. Данное устройство способно перевести загустевший мед в жидкое состояние, не изменив при этом его полезных свойств и вкуса. Изготовить такой прибор своими руками предельно просто.

Разновидности домашних декристаллизаторов и их отличия

Пчеловодам проблематично сбыть кристаллизованный продукт, поскольку покупатели считают его недостаточно свежим. Густой мед не удобен в использовании, его сложно перекладывать в емкости, он не намазывается и не растекается. Сейчас на рынке предлагается широкий выбор устройств для устранения этого «дефекта». Стоимость приборов также различна. Внешне они представляют собой морозильную камеру, только вместо замораживания такие механизмы, наоборот, нагревают, поддерживая температуру на определенном уровне. Есть устройства, похожие на кипятильник.

Рассмотрим, какие разновидности домашних механизмов существуют на вооружении у пчеловодов. Все они помогают растопить мед до требуемого состояния. По типу конструкции их можно разделить на:

  • Термокамеры. Нагревательные элементы расположены по всему периметру изделия: сверху, снизу и с боков. Эти приборы защищены от теплопотерь. В них можно разместить несколько контейнеров сразу различной величины.
  • Наружные. Представляют собой «терморубашки» из гибких пластин, грелки. Бывают разных размеров в зависимости от формы и объема емкости, которую они нагревают. Более продвинутые модели оснащены термодатчиками и теплоизоляцией.
  • Погружные (спиралевидные). Нагревают «нектар» изнутри. Внешне похожи на кухонную принадлежность: большой конусный венчик или измельчитель для приготовления картофельного пюре. Опускаются в контейнер с медом и постепенно прогревают его.

Некоторые недобросовестные или неумелые пчеловоды пытаются вернуть лакомству былую текучесть, нагревая его на водяной бане. Делать это категорически запрещено, поскольку при таком методе ароматный «нектар» теряет свои полезные свойства и становится опасным. При нагреве продукта до 80°C, в нем появляется канцероген, способный навредить здоровью и вызвать сильную аллергическую реакцию.

Микроволновая печь также не подойдет для роспуска сладости. При таком способе невозможно контролировать температуру. В отсутствии специальных устройств можно прибегнуть к утеплению тары с лакомством, укутав ее в ненужное одеяло и поставив в теплое место.

Изготовление декристаллизатора своими руками

Смастерить самостоятельно механизм для декристаллизации несложно. Времени и навыков потребуется немного, достаточно посмотреть несколько видео в интернете. Многие предметы, подходящие для самостоятельного изготовления прибора, найдутся в каждом доме, недостающее можно приобрести в ближайшем строительном магазине.

Необходимые материалы

Для изготовления декристаллизатора в виде короба с мобильным нагревательным элементом внутри своими руками потребуются следующие материалы (количество определяется в зависимости от необходимого размера будущей конструкции):

  • толстые листы фанеры;
  • инфракрасные панели для изготовления теплого пола;
  • датчик температуры;
  • фольгированный утеплитель;
  • кабель с вилкой;
  • клеммы;
  • болт;
  • изолента.

Этапы изготовления

После того как все необходимые материалы готовы, следует приступить непосредственно к сооружению конструкции. При желании такой короб можно оснастить терморегулятором. Он избавит от необходимости самому отслеживать превышение температуры внутри контейнера, но эта деталь значительно увеличит затраты на изготовление прибора. Регулировкой пользоваться стоит при роспуске большого количества меда.

Декристаллизатор меда своими руками делается в такой последовательности:

  1. Соорудите короб из 5 фанер одинакового размера. 6-ю фанеру оставьте для крышки куба.
  2. Изнутри получившийся короб выстелите полотном из фольгоизола. Этот материал представляет собой вспененный полиэтилен, покрытый фольгой с одной стороны. Фольгированный утеплитель уложите блестящей стороной внутрь конструкции, иначе не будет происходить отражения теплового излучения от источника нагрева. Утеплитель можно прикрепить к фанере мебельным степлером. Для уменьшения теплопотерь можно проклеить стыки специальной фольгированной изолентой.
  3. Отмерьте пластину инфракрасного теплого пола так, чтобы им хватило обернуть помещаемую внутрь прибора емкость с закристаллизованным продуктом. С одного конца пластины просверлите отверстие для прикрепления клемм от кабеля с вилкой. Клеммы сцепите с помощью болта подходящего размера. Изолируйте клеммы скотчем или лентой.
  4. На одной из стенок внутри устройства приклейте проводок от датчика. Сам датчик следует вывести наружу.
  5. Крышку для будущей конструкции утеплите фольгоизолом. Сверху можно прикрепить ручку для удобства.

Декристаллизатор собственного производства готов. При выборе его размеров необходимо учитывать, какую емкость в него будут помещать, поскольку между стенками короба и тарой, одетой в нагревательную пластину, должно оставаться свободное место. Нагревательный элемент можно не только надевать поверх тары, но и разместить на стенках самого короба.

Принцип действия декристаллизатора

Любому пасечнику приходится сталкиваться с проблемой роспуска меда. Прибор для нагревания пчелиного лакомства — декристаллизатор — можно смастерить своими руками, затратив минимум средств. Принцип действия данного прибора очень прост. Засахарившийся продукт необходимо распустить, нагрев его до температуры 40-45 °C. Декристаллизатор меда работает как обогреватель. С его помощью мед возвращается в жидкое состояние, не теряя уникальных свойств, вкуса и аромата.

Кристаллизация меда – естественный процесс, который при необходимости можно повернуть вспять без особых затрат. Чтобы мед дольше оставался жидким, достаточно хранить его в теплом помещении до +20 °C и при необходимости пользоваться устройством для роспуска «нектара». Декристаллизатор для меда поможет быстро подготовить продукт к дальнейшей продаже.

Поделитесь с друьями!

Как сделать декристаллизатор меда своими руками?

Что вы представляете, когда слышите слово «мед»? Наверняка тягучую золотистую жидкость с невероятным ароматом. А если предстоит выбор между жидким или засахарившимся, какой вы выберете? В большинстве своем покупатели отдают предпочтение влажному продукту. В связи с этим, для каждого занимающегося пчеловодством человека подспорьем в решении проблемы избавления от засахаривания является декристаллизатор меда.

Удивительно, но, несмотря на сложившийся стереотип, засахаренный мед является абсолютно идентичным по содержанию полезных веществ и практически не отличается по вкусу от его жидкого состояния. И что самое интересное – кристаллизация является вполне естественным процессом и ей подвержены все его виды.

Процесс кристаллизации напрямую зависит от содержания в продукте концентратов сахаров, а конкретно декстрозы, глюкозы и сахарозы. Фруктоза остается жидкой.

Таким образом, быстрее сахарится горчица или рапс, а каштан или акация гораздо медленнее.

Что такое декристаллизация?

Процесс, при котором затвердевшему меду придается исходное жидкое состояние без потери полезных и вкусовых качеств – это декристаллизация. Достигается она путем равномерного нагрева необходимого объема до температуры от 400C, но не более 500C. Традиционно ранее для этого использовали водяную баню или вовсе грели бутылки или банки на батарее. Сегодня же добиться желаемого результата можно с помощью оборудования, которое называется декристаллизатор меда.

Он представляет собой некое устройство, которое можно либо погрузить в массу, либо воздействовать на состав снаружи, подогревая поверхность. А также есть вариант, который использует принцип работы СВЧ-печи.

Декристаллизатор меда используется не только для расплавки кристаллов, но и для облегчения фасовки затвердевшего вещества.

Все, что нужно знать о роспуске

Каждый пчеловод должен обладать базовыми знаниями для правильного хранения продукта, что сохранит его ценность и позволит продавать сладкий янтарь по выгодной цене.

При температуре ниже 40C продукт твердеет, но не кристаллизуется.

Активная кристаллизация начинается при температуре 140. Изменение этой температуры как в большую, так и в меньшую сторону, несколько замедляет процесс, но не останавливает его.

Равновесного состояния мед достигает при температурном режиме от 200 до 390. При такой температуре не происходит новая кристаллизация, но уже существующие твердые кристаллы никак не изменяются. При комнатной температуре часто можно видеть содержимое емкостей с белой шапкой твердого вещества.

Его категорически запрещается нагревать до температуры выше 800C, потому как, помимо разрушения всех полезных веществ, при таянии меда образуется опасный канцероген.

Декристаллизатор для роспуска меда может использоваться неоднократно. После проведенной процедуры продукт сохраняет жидкое состояние примерно около полугода.

Варианты декристаллизаторов

Главное в роспуске – это избежать порчи продукта. Достаточно немного перегреть, - и содержимое всей емкости можно выливать. Для правильного плавления используется декристаллизатор меда. Помимо равномерного нагрева, он также оснащен таймером для автоматического отключения.

Основные виды оборудования:

  1. Погружной. Инструмент опускается непосредственно в медовую массу и постепенно опускается вглубь по мере растапливания. Может быть исполнен в варианте конусном (спираль закручивается по кругу в виде воронки) или спиральном (нагревательный элемент достаточно большой по площади и опускается за счет своего веса).
  2. Наружный. Представляет собой несколько гибких пластин, которые оснащены нагревательными элементами. При изготовлении чаще всего используют синтетические материалы. Ряд моделей может быть оснащен функцией прогрева с помощью инфракрасного излучения.

В качестве дополнительных функций на дорогих моделях также устанавливается автосохранение тепла и хорошая изоляция от окружающей среды.

Габариты устройства самые разные, начиная от размеров фляги, заканчивая объемом контейнера на 200 литров.

Это самый покупаемый декристаллизатор меда. Отзывы о его использовании сообщают о простоте и универсальности оборудования. К тому же, это самый бюджетный вариант.

3. Корпусный или кассетный. Это изделие выглядит как металлический ящик, у которого на стенах расположены нагревательные элементы. Использование его очень эффективно, обеспечивает хороший равномерный прогрев содержимого, исключает контакт с внешней средой. Из минусов стоит отметить, что невозможно разогреть сразу большой объем.

4. Термокамера. Представляет собой аппарат, в который можно поместить сразу несколько емкостей, покрыт большим термополотном. Удобен для больших хозяйств или массового производства. Отличается достаточно высокой ценой.

Как сделать декристаллизатор меда своими руками

Все вышеперечисленные типы оборудования исправно выполняют свою функцию расплавления твердого меда, но имеют один общий недостаток – за приобретение приходится заплатить довольно высокую цену, хотя оно выполняет элементарное действие.

В случае если не хочется тратить кровно заработанные на дорогостоящий аппарат, вполне возможно воспользоваться одним из вариантов ниже и соорудить декристаллизатор для рамок с медом своими руками.

1. Теплый пол

Простая идея использовать в качестве подогревающего элемента часть инфракрасного пола с терморегуляцией.

Конструкция выполняется следующим образом: пол застилается куском теплоизоляционного материала типа изоспана или ондутиса. Сверху устанавливается емкость с веществом, которую оборачивают инфракрасным полом, выводят датчик температуры (он, как правило, идет в комплекте), выставляют необходимые параметры. Поверх укрывают еще одним слоем изоляции. Таким образом, можно соорудить декристаллизатор для роспуска меда в ведре.

2. Ящик

За основу берется хорошо сколоченный ящик или старый холодильник. Ящик использовать предпочтительнее из-за более плотных и ровных стенок. По периметру прокладывается нагревательный элемент, который выводится на любой терморегулятор. Например, в продаже есть регуляторы для птичьих инкубаторов. Этот вариант требует более сложного исполнения, чем предыдущий, но за счет плотно закрытых и проложенных пенопластом стен достигается максимальное отключение от температуры вне камеры.

3. Комната

Если производство меда большое, то самым простым методом станет подготовка под декристаллизатор целого помещения. Оно должно быть с низким потолком, без отдушин. Стены оббиваются пенопластом или другой изоляцией. В качестве источника тепла используются обычные электронагреватели, для равномерного распределения температуры включают вентиляторы. Контроль температуры в таком сооружении чаще всего приходится вести вручную, потому что удаленно отключить нагреватели невозможно.

Это основная информация о декристаллизаторах, способах их использования и методам изготовления в домашних условиях. При этом тип устройства всегда следует подбирать, основываясь на виде продукта, объемах производства и наличия помещения под его установку.

на куботейнер, отзывы, как сделать самому

Все пчеловоды при подготовке меда для реализации рано или поздно сталкиваются с такой проблемой, как кристаллизация готового продукта. Важно знать, как разогреть засахаренный товар без потери качества продукта Для этого используются специальные приборы – декристаллизаторы. Их можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самостоятельно.

Что такое декристаллизатор и для чего он нужен

Декристаллизатор меда – прибор, позволяющий разогреть кристаллизовавшийся, «засахарившийся» продукт. С этой проблемой сталкиваются все пчеловоды, ведь некоторые виды меда теряют товарный вид буквально за несколько недель. Кристаллизованный товар покупают очень неохотно, но, используя декристаллизатор, можно вернуть ему его первоначальный вид и вязкость, что придаст продукту привлекательности в глазах покупателей.

Аппарат хорошо растворяет кристаллы, состоящие, в основном, из глюкозы. Сам процесс нагрева – изобретение далеко не новое, известное пасечниками еще с давних пор (мед разогревали на паровой бане).

Для того чтобы растопить кристаллы глюкозы, массу необходимо равномерно прогреть. Этот принцип лежит в основе работы всех без исключения аппаратов. Нужной температуры прогрева можно добиться несколькими способами. Оптимальные показатели не более + 40-50 °С. Все декристаллизторы оборудованы термостатами, которые отключают питание аппарата при достижении нужной температуры.

Важно! Сильно нагревать продукт нельзя, так как под влиянием высокой температуры образуются канцерогенные вещества, способные повредить ЦНС и вызвать развитие раковых опухолей.

Виды декристаллизаторов

Сегодня пчеловоды используют приборы нескольких видов. Между собой они отличаются, в основном, только способом применения и формой. Можно использовать любой вид с одинаковым успехом, особенно если не нужно обрабатывать большое количество меда.

Гибкий наружный декристаллизатор

Простыми словами, это широкая мягкая лента, внутри которой есть нагревательные элементы. Лентой оборачивают емкость и включают прибор в сеть. Очень хорошо подходит такой декристаллизатор меда на куботейнер емкостью 23 л (стандартный).

Погружной спиральный

Аппарат предназначен для работы с небольшими объемами продукта. Принцип действия предельно прост – спираль погружается в кристаллизованную массу и нагревается, постепенно ее растапливая. Чтобы спираль не перегрелась и не сгорела, она должна быть полностью погружена в мед. В медовой массе необходимо сделать отверстие для спирали, после чего ее помещают в выемку и включают прибор в сеть.

Термокамера

С помощью этого аппарата можно одновременно прогревать несколько емкостей. Посудины устанавливают в ряд, обматывают полотном по бокам и сверху. Внутри полотна находятся нагревательные элементы, которые разогревают продукт.

Корпусный декристаллизатор

Представляет собой разборный ящик. На его стенках с внутренней стороны закреплены нагревательные элементы.

Самодельный декристаллизатор меда

Прибор не отличается особой сложностью, его можно изготовить своими руками. Заводские декристаллизаторы дорогие, самостоятельно изготовление прибора поможет сэкономить средства пчеловодам-новичкам.

Какой декристаллизатор лучше

Однозначного ответа на этот вопрос нет – каждый аппарат хорош по-своему в разных ситуациях. Например, для обработки меда в небольших объемах подойдет простенький спиральный аппарат или гибкая лента, рассчитанная на одну емкость. Для большого объема продукта целесообразно использовать габаритные корпусные инфракрасные аппараты или термокамеры, обладающие следующими преимуществами:

  • Нагревательный элемент не контактирует с продуктом.
  • Равномерный прогрев всей массы.
  • Наличие термостата, что позволяет контролировать температуру и избегать перегрева продукта.
  • Простота и удобство в работе.
  • Компактные размеры.
  • Экономный расход электроэнергии.

Таким образом, выбор зависит, в основном, от объемов обрабатываемой продукции.

Как сделать самому декристаллизатор меда

Купить прибор любого типа не составляет никаких проблем – сегодня в продаже есть все. Но покупка хорошего заводского декристаллизатора обойдется недешево. Весомый аргумент, чтобы сэкономить, особенно это важно для начинающего пчеловода. Тем более, что ничего сложного в изготовлении самодельного декристаллизатора нет.

Вариант 1

Для изготовления декристаллизатора понадобятся следующие материалы:

  • обычный пенопласт для утепления пола и стен;
  • рулон скотча;
  • саморезы по дереву;
  • универсальный клей.

Процесс сборки предельно прост: из листов пенопласта с помощью клея и скотча собирают коробку-духовку необходимых габаритов со съемной крышкой. В одной из стенок коробки делают отверстие для нагревательного элемента. В качестве такового лучше всего использовать тепловой керамический тепловентилятор. С помощью самодельного агрегата, несмотря на его нехитрую конструкцию, можно эффективно и качественно нагревать мед. Единственный недостаток самоделки – отсутствие термостата, температуру меда придется постоянно контролировать, чтобы не перегреть продукт.

Важно! Для склеивания пенопласта нельзя использовать клей, в составе которого есть ацетон, спирты, производные от нефтепродуктов и газа и любых растворителей.

Вариант 2

В этой конструкции для нагрева меда используется мягкий инфракрасный теплый пол. К ленте можно подключить терморегулятор, с помощью которого можно будет контролировать температуру. Чтобы тепло не улетучивалось слишком быстро, на теплый пол сверху укладывают отражающий тепло материал – изоспан, блестящей стороной вверх. Для усиленной теплоизоляции изоспан также помещают под емкость и сверху на крышку.

Вариант 3

Неплохой декристаллизатор может получиться из старого холодильника. Его корпус уже снабжен хорошей теплоизоляцией, как правило, это минеральная вата. Остается только поместить внутрь корпуса нагревательный элемент и подключить к нему терморегулятор, можно использовать регулятор температуры для домашнего инкубатора.

Декристаллизатор, изготовленный своими силами, обойдется намного дешевле заводского аналога. Из недостатков самоделок можно отметить только отсутствие терморегулятора, установить и правильно настроить который сможет не каждый. В остальном же самодельный прибор дешев, практичен и удобен. Ведь каждый пчеловод в процессе конструирования и сборки сразу подгоняет прибор под свои потребности.

Заключение

Декристаллизатор меда – вещь необходимая, особенно если мед производится на продажу. Ведь натуральный мед, кроме единичных сортов, начинает кристаллизироваться уже через месяц. За это время не всегда удается реализовать весь продукт. Единственный способ вернуть ему нормальный товарный вид и вязкость – правильный прогрев и роспуск. При этом желательно, чтобы нагревательный элемент не имел контакта с медовой массой.

Отзывы

Сергей Косов, 56 лет, Алтайский край, Россия

Недавно купил спиральный аппарат. Довольно удобный в работе, быстро прогревает мед до жидкого состояния. В процессе нагрева спираль сама опускается в мед, до самого дна. Как только спираль достигает нижней части посудины, мед готов. Вещь удобная, но стоит прилично.

Василий Ломоносов, 48 лет, Россия, Подмосковье

Декристаллизатор сделал сам. Использовал пенопласт и обычный бытовой тепловентилятор. С виду аппарат получился не очень, но со своей задачей справляется на 100%! Затраты на его изготовление не идут ни в какое сравнение с ценами на заводские аппараты.

Максим Петров, 39 лет, Украина, Винницкая область

Засахаривание меда – это довольно-таки серьезная проблема, такой мед очень плохо покупают, все хотят свежий вязкий мед. Возникла необходимость в нагревателе для меда. Перечитал в сети многие отзывы о декристаллизаторах меда, и после некоторых раздумий купил по совету более опытных коллег инфракрасный декристаллизатор. Штука очень эффективная и удобная, надеваем на посудину, включаем в розетку и получаем свеженький текучий мед! Прогрев 22 л меда до жидкого состояния занял примерно 15 часов.

что это, виды, изготовление своими руками

Мед при хранении имеет тенденцию образовывать кристаллики. Это процесс кристаллизации или, как его называют в народе, засахаривание меда. Такое состояние для продукта считается нормой, к тому же он не теряет полезных свойств и качеств. Но пользоваться им не удобно, из-за отвердевания. По этой причине его пытаются вернуть в жидкое состояние. И помочь в этом поможет декристаллизатор.

Что это такое

Первоначально, необходимо понимать процессы, которые происходят с медом с течением времени. Дело в том, что в нем содержится фруктоза, глюкоза и сахароза. Фруктоза не изменяет структуру с течением времени. Тогда как глюкоза и сахароза при температурном режиме ниже +15°С начинает образовывать кристаллики. Если поддерживать температурный режим для меда выше +20°С, то переход из жидкого в твердое состояние приостанавливается.

Но если это уже произошло, то придется совершать нагревание до более высокой температуры – то есть выполнять декристаллизацию меда. Среди рекомендаций дается интервал от +400…+600 С. Но все же опытные специалисты рекомендуют проводить роспуск меда в щадящих условиях, выдерживая +400…+500 С.

Даются такие рекомендации в следствие того, что при интенсивном повышении температуры в меде вырабатывается оксиметилфурфурол, который является веществом, относящимся к потенциальным канцерогенным веществам. По этой причине не стоит слишком нагревать продукт пчеоводства – соблюдение умеренности станет залогом успеха и оставит все ценное, сохранив продукт живым.

Конечно в домашних условиях, когда растопить нужно малое количество пчелиного продукта, используют водяную баню. Но сделать это в больших масштабах – невозможно или слишком трудозатратно. Для этих целей применяется декристализатор меда.

Принцип работы и особенности

Если говорить непосредственно об устройстве агрегата, декристаллизатор имеет нагревательный элемент, который постепенно повышает температуру медового продукта не более, чем до +60°С. Осуществляется это за счет встроенного электрического ТЭНа. А контроль температурных параметров производится встроенным термостатом.

Разновидности

На сегодняшний день на рынке представлены разнообразные модели промышленных декристаллизаторов. Чаще выделяют следующие конструкции:

  • Погружные.
  • Корпусные.
  • Наружные.
  • Гибкие.
  • Кубоконтейнеры.
  • Термокамеры.

Естественно, что какой тип декристализатора выбрать в каждом конкретном случае, зависит от потребностей и того объема, который нужно развести.

Погружной

Принцип работы, форма и сама конструкция погружного схожа с обычным кипятильником. В массу опускается спиральный элемент, через который пропуская ток получают преобразование электричества в энергию нагрева. Так и достигается роспуск меда.

Наружный

Наружные также еще называются гибкими. Такой прибор представляет собой гибкий лист из полимеров или резины внутри которого пропускаются нагревательные элементы. Воздействие происходит за счет оборачивания гибкой составляющей вокруг емкости, которая и нагревает емкость с пчелиным продуктом.

Кассетный

Этот вариант еще называется корпусным. Представляет собой ящики, по внутренним стенкам которых проложены нагревательные элементы. Медовый продукт выливается внутрь, затем включается прибор и происходит постепенный нагрев с роспуском кристаллов. Недостатком является необходимость каждый раз вымывать емкость, очищая ее от остатков меда.

Самодельный

Естественно, что сегодняшнее приборы выполнены самыми разнообразными по форме и объемам. Поэтому можно приобрести изделие для конкретных нужд. Но, несмотря на доступность и ассортимент, у некоторых возникает вопрос о том, можно ли выполнить декристаллизатор меда своими руками? Возникает чаще такое желание из-за стоимости подобных устройств. Дело в том, что профессиональный прибор может стоить дорого, что ударит по бюджету.

Конечно, нагревательный элемент – не слишком сложное устройство. Поэтому, при возникновении такой необходимости и наличии навыков, можно попробовать разобраться в конструкции и собрать самостоятельно. Чаще пользуются несколькими вариантами, которые облегчают процесс изготовления прибора руками.

Помощь при выборе

Если решено приобрести изделие промышленного производства, то вот на что ориентируются при покупке:

  • Спиральные конструкции компактные, недорогие и удобные, с точки зрения работы и обслуживания.
  • Но в то же время учитывают, что после каждого использования придется очищать. Ведь они обмакиваются непосредственно в медовую массу.
  • Гибкие модели привлекательны, ведь их использовать просто. К тому же они не контактируют непосредственно с распускаемой массой.
  • Если рассматривать конструкцию, работающую по принципу производства инфракрасного излучения, то ее отличительная особенность заключается в том, что прибор равномерно нагревает всю массу. К тому же они не забирают слишком много электрической энергии при функционировании.

Изготовление

При желании изготовить изделие самостоятельно, используют самые разные варианты устройств. При этом получают конструкции, имеющие индивидуальные характеристики.

Холодильник

Если имеется старый холодильник, то его комплектующими и отдельными элементами можно воспользоваться для того, чтобы выполнить декристаллизатор для роспуска меда. Для этого следует выполнить такие действия:

  • Сам холодильник имеет достаточно эффективную термоизоляцию, что не позволит пропускать тепло и расходовать его на ненужные цели.
  • Внутрь корпуса придется установить инфракрасную пленку, которая будет производить тепло. Вместо нее можно использовать и инфракрасную лампу.
  • Стоит понимать, что общая масса декристаллизируемого меда за один раз будет ограничена только объемами самого холодильника.

Корпус

Достаточно эффективно проявляет себя корпусное устройство, которое выполняется из дерева. Конечно, сам по себе этот материал не пропускает достаточного количества тепла, но все же, для повышения термоизоляционных свойств, применяют изоспан.

Чаще всего такую конструкцию выполняют в том случае, когда необходимо получить какую-либо особую конфигурацию или итоговый размер прибора. Так, его можно смастерить, как компактным, если количество кристаллизованного пчелиного продукта небольшое. Или, наоборот, сделать достаточно габаритным и внушительным деревянный ящик, который впоследствии будет нагреваться тем или иным способом.

При желании и в зависимости от того, как удобно работать, можно осуществлять вертикальную или горизонтальную загрузку пчеловодческого продукта в само изделие.

Тёплый пол

Иногда используют принцип теплого пола, то есть применяют пленочный материал, который работает на инфракрасном излучении.

При этом выполняют следующие шаги по сбору конструкции декристаллизатора:

  • Необходимо сделать короб из пенопласта. Его габариты могут быть любыми, в зависимости от потребности.
  • Дно и боковые стенки выстелить Изоспаном, который не будет позволять теплу уходить наружу.
  • Затем выкладывается инфракрасный пол.
  • Также следует позаботиться об установке температурного датчика и выставить на нем подходящие параметры.

Термокамера

Этот вариант возможен только в том случае, если есть свободное помещение, которое можно использовать для камеры нагрева. Такой вариант обоснован только при большом производстве.

Чтобы тепло не упускалось, придется выстелить изолятом внутренние стены, пол и потолок. Для этого используют пенопласт.

Для поддержания нужного температурного режима используют тепловентиляторы или электронагреватели.

В этом случае можно одномоментно обрабатывать достаточно большое количество товара, которое будет находиться в разных емкостях. Такая камера выполняет своеобразную роль декристаллизатора меда на флягу.

Заключение

Как видно из данной статьи и приведенных примеров, оборудование для прогревания меда и избавления его от кристалликов может быть самое разнообразное. Но в любом случае, идеальным решением станет тот вариант, который будет оборудован терморегулятором, чтобы не превысить верхнюю планку нагрева продукта в +60°С. Следует также при приобретении или самостоятельном выполнении, учитывать тот объем закристаллизовавшегося меда, который ежегодно приходится доводить до нужной кондиции.

Декристаллизатор меда своими руками



Здравствуйте, друзья!

Я рад видеть вас в своем блоге. Мне очень приятно, что вы находите время регулярно читать мои статьи, в которых я стараюсь излагать интересные и полезные для всех пчеловодов темы.



С проблемой засахаривания меда сталкиваются все без исключения пасечники. Для того, чтобы растопить его без ухудшения первоначальных качеств, можно изготовить декристаллизатор меда своими руками. Это устройство можно купить в специализированном магазине пчеловодства или заказать через Интернет. Декристаллизатор меда может быть разного объема – на банку, на флягу, на куботейнер и т.д.

Отзывы об этом приспособлении разноплановые. Лично я считаю, друзья, что декристаллизация меда не больше, чем фальсификация. Всерьез воспринимать это приспособление и купленное в специализированном магазине, и изготовленное своими руками невозможно, равно, как и надеяться на то, что роспуск сладкого продукта пчеловодства в удобное для фасовки состояние возможен с сохранением полезных свойств, первоначального аромата и вкусовых качеств. Ниже я расскажу вам почему.

Правила роспуска меда и принцип действия декристаллизатора

Декристаллизацией называют обратный процесс засахаривания сладкого продукта пчеловодства. Он предполагает его разжижение для перехода в удобное для фасовки состояние. Для правильного роспуска меда достаточно соблюдение двух основных правил:

 

  1. Придерживаться температуры нагрева продукта в интервалах 28 – 40 градусов, при которой он переходит в равномерно жидкое состояние, поскольку образование новых кристаллов полностью прекращается.
  2. Время декристаллизации прямо пропорционально объему продукта.

Промышленный декристаллизатор используется для роспуска меда в больших масштабах.

Для фасовки засахарившегося меда с приусадебной пасеки вполне будет достаточно приспособления, сделанного своими руками.

Принцип действия у всех подобных устройств приблизительно одинаковый – они разогревают продукт при определенной температуре до жидкого состояние. Наличие специальных датчиков предупреждает превышение предельного температурного режима и, в то же время, исключают обнаружение в сладкой массе нерастворившихся кристалликов.

Виды и модели

Современные производители товаров для пчеловодства предлагают пасечникам большой выбор промышленных декристаллизаторов, которые в зависимости от конструкционных особенностей, можно разделить на несколько групп:

Погружные;

  1. Наружные;
  2. Корпусные;
  3. Термокамеры.

Что касается самостоятельного изготовления данного приспособления, то для него вам понадобится инфракрасный теплый пол пленочного типа, к которому присоединяется терморегулятор для контроля температурного режима и укладывается слой изоспана поверх нагревающей пластины для сохранения тепла.

Народные умельцы изготавливают декристаллизаторы из старых холодильников, сколоченных с теплоизоляционных материалов ящиков и т.п.

На этом у меня все, друзья, вот такую интересную тему я предложил вам к размышлению. Пользоваться ли декристаллизаторами или нет, решать вам! А я прощаюсь с вами, друзья, до завтра!
И в конце как всегда немного видео:

 

 

 

 



на куботейнер, отзывы, как сделать самому

Все пчеловоды при подготовке меда для реализации рано или поздно сталкиваются с такой проблемой, как кристаллизация готового продукта. Важно знать, как разогреть засахаренный товар без потери качества продукта Для этого используются специальные приборы – декристаллизаторы. Их можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самостоятельно.

Что такое декристаллизатор и для чего он нужен

Декристаллизатор меда – прибор, позволяющий разогреть кристаллизовавшийся, «засахарившийся» продукт. С этой проблемой сталкиваются все пчеловоды, ведь некоторые виды меда теряют товарный вид буквально за несколько недель. Кристаллизованный товар покупают очень неохотно, но, используя декристаллизатор, можно вернуть ему его первоначальный вид и вязкость, что придаст продукту привлекательности в глазах покупателей.

Аппарат хорошо растворяет кристаллы, состоящие, в основном, из глюкозы. Сам процесс нагрева – изобретение далеко не новое, известное пасечниками еще с давних пор (мед разогревали на паровой бане).

Для того чтобы растопить кристаллы глюкозы, массу необходимо равномерно прогреть. Этот принцип лежит в основе работы всех без исключения аппаратов. Нужной температуры прогрева можно добиться несколькими способами. Оптимальные показатели не более + 40-50 °С. Все декристаллизторы оборудованы термостатами, которые отключают питание аппарата при достижении нужной температуры.

Важно! Сильно нагревать продукт нельзя, так как под влиянием высокой температуры образуются канцерогенные вещества, способные повредить ЦНС и вызвать развитие раковых опухолей.

Виды декристаллизаторов

Сегодня пчеловоды используют приборы нескольких видов. Между собой они отличаются, в основном, только способом применения и формой. Можно использовать любой вид с одинаковым успехом, особенно если не нужно обрабатывать большое количество меда.

Гибкий наружный декристаллизатор

Простыми словами, это широкая мягкая лента, внутри которой есть нагревательные элементы. Лентой оборачивают емкость и включают прибор в сеть. Очень хорошо подходит такой декристаллизатор меда на куботейнер емкостью 23 л (стандартный).

Погружной спиральный

Аппарат предназначен для работы с небольшими объемами продукта. Принцип действия предельно прост – спираль погружается в кристаллизованную массу и нагревается, постепенно ее растапливая. Чтобы спираль не перегрелась и не сгорела, она должна быть полностью погружена в мед. В медовой массе необходимо сделать отверстие для спирали, после чего ее помещают в выемку и включают прибор в сеть.

Термокамера

С помощью этого аппарата можно одновременно прогревать несколько емкостей. Посудины устанавливают в ряд, обматывают полотном по бокам и сверху. Внутри полотна находятся нагревательные элементы, которые разогревают продукт.

Корпусный декристаллизатор

Представляет собой разборный ящик. На его стенках с внутренней стороны закреплены нагревательные элементы.

Самодельный декристаллизатор меда

Прибор не отличается особой сложностью, его можно изготовить своими руками. Заводские декристаллизаторы дорогие, самостоятельно изготовление прибора поможет сэкономить средства пчеловодам-новичкам.

Какой декристаллизатор лучше

Однозначного ответа на этот вопрос нет – каждый аппарат хорош по-своему в разных ситуациях. Например, для обработки меда в небольших объемах подойдет простенький спиральный аппарат или гибкая лента, рассчитанная на одну емкость. Для большого объема продукта целесообразно использовать габаритные корпусные инфракрасные аппараты или термокамеры, обладающие следующими преимуществами:

  • Нагревательный элемент не контактирует с продуктом.
  • Равномерный прогрев всей массы.
  • Наличие термостата, что позволяет контролировать температуру и избегать перегрева продукта.
  • Простота и удобство в работе.
  • Компактные размеры.
  • Экономный расход электроэнергии.

Таким образом, выбор зависит, в основном, от объемов обрабатываемой продукции.

Как сделать самому декристаллизатор меда

Купить прибор любого типа не составляет никаких проблем – сегодня в продаже есть все. Но покупка хорошего заводского декристаллизатора обойдется недешево. Весомый аргумент, чтобы сэкономить, особенно это важно для начинающего пчеловода. Тем более, что ничего сложного в изготовлении самодельного декристаллизатора нет.

Вариант 1

Для изготовления декристаллизатора понадобятся следующие материалы:

  • обычный пенопласт для утепления пола и стен;
  • рулон скотча;
  • саморезы по дереву;
  • универсальный клей.

Процесс сборки предельно прост: из листов пенопласта с помощью клея и скотча собирают коробку-духовку необходимых габаритов со съемной крышкой. В одной из стенок коробки делают отверстие для нагревательного элемента. В качестве такового лучше всего использовать тепловой керамический тепловентилятор. С помощью самодельного агрегата, несмотря на его нехитрую конструкцию, можно эффективно и качественно нагревать мед. Единственный недостаток самоделки – отсутствие термостата, температуру меда придется постоянно контролировать, чтобы не перегреть продукт.

Важно! Для склеивания пенопласта нельзя использовать клей, в составе которого есть ацетон, спирты, производные от нефтепродуктов и газа и любых растворителей.

Вариант 2

В этой конструкции для нагрева меда используется мягкий инфракрасный теплый пол. К ленте можно подключить терморегулятор, с помощью которого можно будет контролировать температуру. Чтобы тепло не улетучивалось слишком быстро, на теплый пол сверху укладывают отражающий тепло материал – изоспан, блестящей стороной вверх. Для усиленной теплоизоляции изоспан также помещают под емкость и сверху на крышку.

Вариант 3

Неплохой декристаллизатор может получиться из старого холодильника. Его корпус уже снабжен хорошей теплоизоляцией, как правило, это минеральная вата. Остается только поместить внутрь корпуса нагревательный элемент и подключить к нему терморегулятор, можно использовать регулятор температуры для домашнего инкубатора.

Декристаллизатор, изготовленный своими силами, обойдется намного дешевле заводского аналога. Из недостатков самоделок можно отметить только отсутствие терморегулятора, установить и правильно настроить который сможет не каждый. В остальном же самодельный прибор дешев, практичен и удобен. Ведь каждый пчеловод в процессе конструирования и сборки сразу подгоняет прибор под свои потребности.

Заключение

Декристаллизатор меда – вещь необходимая, особенно если мед производится на продажу. Ведь натуральный мед, кроме единичных сортов, начинает кристаллизироваться уже через месяц. За это время не всегда удается реализовать весь продукт. Единственный способ вернуть ему нормальный товарный вид и вязкость – правильный прогрев и роспуск. При этом желательно, чтобы нагревательный элемент не имел контакта с медовой массой.

Отзывы

Сергей Косов, 56 лет, Алтайский край, Россия

Недавно купил спиральный аппарат. Довольно удобный в работе, быстро прогревает мед до жидкого состояния. В процессе нагрева спираль сама опускается в мед, до самого дна. Как только спираль достигает нижней части посудины, мед готов. Вещь удобная, но стоит прилично.

Василий Ломоносов, 48 лет, Россия, Подмосковье

Декристаллизатор сделал сам. Использовал пенопласт и обычный бытовой тепловентилятор. С виду аппарат получился не очень, но со своей задачей справляется на 100%! Затраты на его изготовление не идут ни в какое сравнение с ценами на заводские аппараты.

Максим Петров, 39 лет, Украина, Винницкая область

Засахаривание меда – это довольно-таки серьезная проблема, такой мед очень плохо покупают, все хотят свежий вязкий мед. Возникла необходимость в нагревателе для меда. Перечитал в сети многие отзывы о декристаллизаторах меда, и после некоторых раздумий купил по совету более опытных коллег инфракрасный декристаллизатор. Штука очень эффективная и удобная, надеваем на посудину, включаем в розетку и получаем свеженький текучий мед! Прогрев 22 л меда до жидкого состояния занял примерно 15 часов.

принцип работы, разновидности, своими руками

Мед во время длительного хранения подвергается кристаллизации, что в народе называется процессом засахаривания. Несмотря на то, что готовый продукт после перехода из жидкого состояния в твердое теряет небольшое количество полезных веществ, дальнейшее его использование крайне неудобное. Декристаллизатор меда поможет вернуть пчелиному продукту жидкую консистенцию.

Что такое декристаллизация меда

Декристаллизация представляет собой естественный процесс, которому подвержены все сорта меда. Кроме этого, засахаренный продукт по полезным свойствам практически ничем не отличается от жидкого. Появление кристаллов зависит от количества содержащегося сахара, а именно, глюкозы и сахарозы. Благодаря равномерному нагреву осуществляется «роспуск» — переход из твердого в жидкое состояние.

Устройство и принцип работы декристаллизатора меда

Основным элементом декристаллизатора является нагревательный элемент, который равномерно нагревает мед при температуре до +60С. Если температурный режим будет выше, то начнут выделяться канцерогенные вещества.

Принцип работы следующий:

  1. Оборудование подключают к электрической сети.
  2. В зависимости от используемой модели происходит полный либо частичный нагрев.

Заводские устройства оснащены термостатом, что позволяет контролировать температуру нагрева.

Температура растворения меда

Температурный режим является достаточно важным моментом, заслуживающим внимания. Таким образом, температура должна быть достаточно для того, чтобы мед начал становится жидким, при этом, не теряя своих свойств. Оптимальным считается диапазон от +28°С до +40°С. Именно при такой температуре предотвращается процесс появления новых кристаллов. Кристаллизация происходит при +15°С, плавление при +50°С (максимальный показатель).

Разновидности декристаллизаторов

В продаже пчеловоды могут найти большое количество декристаллизаторов, используемых в промышленности. В зависимости от того, в каких условиях будет эксплуатироваться оборудование, конструктивные особенности могут отличаться.

Погружные спиральные декристаллизаторы

Погружные модели – спиральное оборудование, выполненное из металлических трубок. Спираль расположена над медом. Для того чтобы предотвратить вероятность перегрева, спираль полностью погружают в массу, исключая соприкосновение с воздухом. Перед тем, как погрузить устройство, предварительно делают углубление подходящего размера в меде. Продукт готов к фасовке после того, как спираль достигла дна емкости.

Наружные гибкие декристаллизаторы

Для наружных приборов используют достаточно гибкие пластины, выполненные из синтетического материала, внутри которого расположен нагревательный элемент. Как правило, такие изделия напоминают большие грелки, работающие от электричества. В некоторых моделях имеется инфракрасное излучение. Дорогостоящие декристаллизаторы оснащены термостатом, благодаря которому можно контролировать температуру нагрева.

Корпусные кассетные декристаллизаторы

Данное оборудование представляет собой ящик, выполненный из металла. Нагревательные элементы установлены на стенках с внутренней стороны и соединены между собой, тем самым замыкая пространство. Корпусные оборудования в большинстве случаев разборные, что существенно упрощает дальнейшее хранение.

Как выбрать декристаллизатор

При покупке рекомендуется обращаться внимание не только на объем, но и на ряд конструктивных особенностей:

  • Для дома отлично подойдут недорогие компактные модели.
  • Спиральные и конусные изделия имеют минус – требуется постоянная очистка, так как их погружают в мед.
  • Для бесконтактного использования отлично подойдут гибкие и корпусные устройства.
  • Наличие инфракрасного излучения обеспечивает равномерный нагрев.

Нельзя сказать, что одни модели лучшие, а другие хуже. Всего нужно учитывать индивидуальные потребности.

Изготовление своими руками

Стоимость оборудования, предназначенного для роспуска пчелиных продуктов, достаточно высокая, в результате чего не каждый может себе его позволит. При необходимости можно изготовить декристаллизатор меда своими руками.

Старый холодильник

Внутри устанавливают нагревательный элемент и терморегулятор оснащенный датчиком для контроля температурного режима. Количество обрабатываемого меда напрямую зависит от габаритов холодильника. Преимущество заключается в том, что в холодильнике уже имеется термоизоляционный материал.

Деревянный корпус

Для корпусного устройства используют дерево, для теплоизоляционного слоя – изоспан. Контролировать температуру нагрева можно при помощи терморегулятора и датчика. Преимущество такого изделия – можно изготовить корпус любого размера и формы.

Термокамера

Для этого потребуется ящик из досок либо фанеры. Оптимальное решение – использование старой морозильной камеры либо холодильника, так как у них имеется слой теплоизоляции. Другие конструкции придется предварительно утеплить при помощи пенопласта, вспененного полиэстера. Инфракрасная лампа или пленочный электронагреватель, используемый для систем теплых полов, заменят нагревательный элемент. Термометр позволит контролировать температурный режим.

Теплый пол

С внутренней стороны короб из пенопласта обкладывают теплоизоляцией, для этого подойдет изоспан. После этого короб оборачивают инфракрасным теплым полом, выводят датчик и настраивают параметры.

Как им правильно пользоваться

Рекомендуется пользоваться оборудованием согласно прилагаемой инструкции. Декристаллизатор обеспечивает равномерный нагрев меда при температурном режиме от +50°С до +60°С. Продолжительность данного процесса варьируется от нескольких минут до нескольких часов. Необходимо следить за температурой нагрева, перемешивать пчелиный продукт. Если мед засахарился достаточно сильно, допускается добавить кипяченую воду.

Видео

Декристаллизатор меда, как растворить мед, температура, методы

Декристаллизацией меда называют процесс обратного преобразования меда из кристаллического состояния в жидкое. Такое сиропообразное состояние меду можно придать в течение небольшого промежутка времени. Для меда из сот нужно выдерживать его при температуре 30-32 градуса около 12 часов. Если же мед получен из центрифуги, для его декристаллизации достаточно всего 6 часов, при немного большей температуре 45-50 градусов.

Декристаллизатор меда, как растворить мед

Для осуществления «растворения» меда часто используют специальное оборудование — декристаллизатор. Мед помещают в сосуд, а сам процесс разогрева меда происходит за счет инфракрасного излучения. При таком разогреве мед не теряет своих полезных свойств и витаминизированного состава. Во время протекания процесса декристаллизации емкость, в которой находится мед, не подлежит изменениям, будь-то стекло или пластик.

Подобные приборы могут быть различных размеров, их использование незатруднительно, и не требует особых знаний. Процесс использования состоит в обеспечении контакта прибора и емкости с медом, и выжидания необходимого периода времени. Когда мед нагреется до нужной кондиции, аппарат отключится. Декристаллизатор работает от сети с напряжением 220В.

Растворение мёда

Процесс декристаллизации меда необходим для облегчения откачки меда, его очистки, купажирования и фасовки.

В кристаллообразное состояние натуральный мед впадает рано или поздно. В результате мед теряет свое состояние текучести, приобретает не совсем приглядный внешний вид, и поэтому он не является востребованным у покупателей.

А почему и как мед застывает читайте в статье Кристаллизация мёда

Температура растворения меда

Всем известно, что при температуре превышающей 40 градусов мед теряет свои лечебные и питательные свойства, поэтому его нагрев должен быть щадящим. Распускание меда происходит под воздействием приложенной энергии на кристаллы меда, которые в результате этого начинают принуждать молекулы глюкозы активно двигаться в кристаллической решетке. И если этот процесс воздействия длится некоторое время, то молекулы покинут свои границы и кристаллическая решетка распадается. В результате получим расплавленный мед, молекулы глюкозы не распадаются и этот ценный продукт сохраняет свои целебные свойства.

Методы распускания меда

Распускание меда во многом будет зависеть от размера зерен структуры. Ясно, что на крупнозернистые структуры потребуется больше энергии и времени чем на мелкозернистые.

Те, кто не владеет аппаратом декристаллизатором, плавят мед на водяной бане. Этот метод также можно назвать щадящим и не затратным. Более того, такой метод распускания меда в меньшей степени вредит энзимам.

Мед в кристаллообразном состоянии не очень хорошо проводит тепло, поэтому во время его распускания желательно перемешивать. При этом мед требуется содержать в закрытом состоянии, иначе он сможет поглотить влагу.

Декристаллизатор меда своими руками

Распускание меда в небольших объемах выполняют на водяной бане, если же меда много, то некоторые пасечники оборудуют специальные нагревательные шкафы. Из старых холодильников сооружают эти аппараты. Стоит только установить нагревательный прибор с регулировкой и шкаф готов. Но данное устройство распускает мед в два раза дольше, нежели на водяной бане, это нужно учитывать. Для сокращения периода декристаллизации также рекомендуется перемешивание меда в процессе.

Некоторые воспользуются микроволновыми печами для распускания меда, при небольших его объемах, главное при этом выбрать правильных температурный режим.

Декристаллизатор меда: преимущества и конструирование

У меда есть одна особенность — ему свойственно засахариваться. Чтобы предотвратить данный процесс, пасечники находят различные способы, мешающие процессу кристаллизации. В противном случае мед теряет свой товарный вид, вкус, а также полезные свойства и качество. Решение проблемы возможно благодаря такому оборудованию, как декристаллизатор медовой продукции, который устраняет все имеющиеся кристаллы, скапливающиеся в продукте. Таким образом, осуществляется роспуск меда. Устройство очень удобно в применении, так как не требуется ручная регулировка температуры.

Особенности процесса

При оптимальной температуре мед подогревается, что способствует обретению желаемой консистенции. Процесс роспуска происходит автоматически, так как нагревательный элемент отключается после нагрева до температуры 40 градусов.

Это важно! Необходимо следить за температурой. Отметка не должна превысить 40 градусов. В противном случае продукт потеряет свои полезные и лечебные свойства.

Применение декристаллизатора

Мед – это ценный пчеловодческий продукт, который обладает приятным, специфическим и сладким вкусом. Его можно купить в магазине или сделать собственноручно. Благодаря использованию декристаллизатора в процессе роспуска меда сохраняются все витамины, минералы, полезные вещества, ферменты. Декристаллизатор меда поможет сохранить необходимую температуру, чтобы получить идеальную консистенцию продукта.

Данное устройство обладает рядом преимуществ:

  • процесс роспуска сохраняет полезные и лечебные свойства продукта;
  • продукт обретает прежний привлекательный вид;
  • нагрев осуществляется равномерно благодаря сплошной поверхности;
  • чтобы защитить мед от чрезмерного нагрева, имеется функция автоматического отключения при достижении необходимой температуры.

Разновидности декристаллизаторов

Имеются следующие виды оборудования:

  • самодельная конструкция;
  • устройство кассетное, состоящее из четырех кассет, которые плотно соединяются между собой. Простыми словами, происходит образование пространства замкнутого типа, в который кладут мед;
  • спиральный аппарат очень ценится в пчеловодстве, так как он практичен и удобен;
  • конусное устройство;
  • гибкая мягкая лента позволяет распускать маленькие порции меда.

Процесс конструирования

Декристаллизатор можно сделать самостоятельно. Для этого вам понадобятся следующие элементы:

  • клей;
  • скотч;
  • пенопласт;
  • саморезы.

С помощью этих подручных средств вначале делается духовка. Для нагрева подойдет керамический тепловой вентилятор, в состав которого входит специальный термостат. Благодаря работе данной конструкции осуществляется быстрый, качественный нагрев. Однако за ним необходимо следить, так как в нем отсутствуют автоматические функции.

Декристаллизатор — удобное устройство, позволяющее бороться с процессом кристаллизации меда. При его выборе необходимо учитывать размеры своей пасеки, длительность хранения продукции, скорость реализации. Также можно соорудить данное устройство своими руками, используя специальные схемы, чертежи, материалы и инструменты.

Декристаллизаторы мёда

Декристаллизаторы мёда - электрические нагреватели предназначенные для нагрева емкостей с закристаллизовавшимся мёдом с целью предать ему вид свежего мёда или текучего состояния для фасовки.

При длительном хранении мёда происходит его кристаллизация. Время кристаллизации мёда зависит от количества содержания в нем глюкозы, чем её больше тем быстрее происходит кристаллизация .

Например, быстрее кристаллизуется подсолнечный мёд (содержится большее глюкозы), медленнее каштановый и липовые меда (с большим содержанием фруктозы).

Поэтому пчеловоды и перекупщики, занимающиеся продажей мёда в больших количествах, используют нагреватели (декристаллизаторы мёда), чтобы сделать его жидким для расфасовки и придания привлекательного вида.

При этом важно нагревать мёд до 38 °С и не более, так как при его нагреве свыше 40 °С образуется канцерогенное вещество - оксиметилфурфурол!!!

На рынке имеются в продаже декристаллизаторы меда нескольких видов. Самые дешевые изготавливаются с использованием греющего кабеля или термопленки.

Они имеют нагревательный элемент из кабеля или термопленки, биметаллический термоограничитель, утеплитель толщиной 5 мм и оболочку их ПВХ.

На каждый вид емкостей: куботейнеры, бочки, фляги применяются нагреватели своей формы, длины и мощности. Срок службы таких нагревателей составляет один, реже два сезона, так как для ограничения температуры используются биметаллические ограничители имеющие ограниченный ресурс работы.

В декристаллизаторах мёда с оболочкой из ПВХ устанавливаются ограничители температуры на 60 ± 10 °С без возможности плавной регулировки температуры которые отключают нагреватель при достижении 70 градусов и вновь включают при остывании до 50 градусов, что позволяет разогревать мед в "кубике" за 12 часов, а в металлической фляге за сутки, но при этом происходит перегрев меда!

Учитывая вышеописанные недостатки наша компания выпустила многофункциональные силиконовые нагреватели для разогрева мёда оборудованные терморегулятором для для точного выставления температуры!

Силиконовые декристаллизаторы мёда кроме безопасного нагрева емкости с целью роспуска мёда также могут быть использованы и для выполнения других задач, например, поддержания температурного режима 36 градусов для брожения медовухи или кваса, что очень востребовано среди пасечников и заводов производителей или даже можно поставить температуру около 100 градусов и сделать перегонку самогона.

Характеристики силиконовых декристаллизаторов для мёда

Напряжение питания 220 В
Мощность 350 - 750 Вт
Длина, ширина по размеру емкости
Регулятор температуры 10 °С ... 150 °С

Устройство силиконового нагревателя серии NPS

  1. Нагревательный элемент — сплав никеля.
  2. Оболочка — ламинированный силиконовый каучук, усиленный тканью из стекловолокна.
  3. Терморегулятор с возможностью плавной регулировки температуры от 10 до 150 °С.
  4. Датчик температуры, расположенный непосредственно на греющей поверхности.
  5. Устройство для фиксации (2 пружины с зацепом).
  6. Электрический провод длинной 2 метра.

Комплект поставки

Нагреватель с терморегулятором 1 шт.
Руководство по эксплуатации 1 шт.
Паспорт 1 шт.

Условия эксплуатации

Температура наружной среды использования "декристаллизатора" мёда от минус 40 до плюс 40°С при относительной влажности воздуха до 100%.




Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.