Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как сделать вино из старого меда


Готовим вино из меда в домашних условиях

Содержание страницы

Часто случается так, что самые неожиданные продукты становятся отличной подоплёкой для новых винных экспериментов. Сегодня пускай источником вдохновения будет натуральный пчелиный мёд. Мы привыкли употреблять его как прекрасный ингредиент для соусов или добавок к пище, но пришло время использовать мёд в роли «звезды» качественного домашнего вина. Как говорится, рецепты в помощь – и дело за малым. Докажите себе и миру, что приготовить шедевр в домашних условиях более чем возможно.

Мёд: что это на самом деле?

Пчелиный мёд – это нектар, собранный и переработанный пчёлами. Качественный продукт – мёд бело-жёлтого цвета, присущий также оттенку сот. Самый распространённый – цветочный и падевый мёд; последний из упомянутых видов считается более ценным. Помимо незабываемого сладкого вкуса, мёд очень полезен. Положительные свойства:

  • микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • натуральные кислоты.

Это один из немногих продуктов, аллергия на которые встречается достаточно редко, а польза ощутима каждому. Мёд помогает диабетикам, его также используют для лечения ожогов, ран, мукозита. Качественный продукт распознают по многим качествам, среди которых густота, цвет, происхождение и способы добычи. Впрочем, чтобы произвести хорошее вино из мёда достаточно убедиться в наличии у главного ингредиента приятного аромата и вкуса.

Рецепт «Мёд без границ»

Такое вино с мёдом получится настолько вкусным, что никакая ложка дёгтя его не испортит. Цветки хмеля, как утверждают рецепты, обеспечит качественно брожение, а естественный вкус мёда сыграет главную партию в симфонии ваших вкусов.

Ингредиенты

  • мед – 1.5 л;
  • вода – 4.5 л;
  • хмель – 3 ст. л.

Чтобы вино оказалось более крепким, нужно проследить, чтобы брожение состоялось успешно. Для этого не бойтесь добавлять изюм или рис: их состав богат натуральными дрожжами, которые гарантируют, что в результате вы получите вино, а не настойку с привкусом уксуса.

Пошаговые действия:

  1. Размешать мёд в кипячёной воде; варить пару часов на мелком огне, чтобы главный компонент полностью растворился. Это поспособствует тому, чтобы медовое вино имело малое количество осадка на дне используемого сосуда.
  2. Положить на дно ёмкости цветки хмеля, обёрнутые в марлю; проварить смесь в течение часа.
  3. Процедить полученную жидкость, поместить в сосуд для брожения. Для успешного процесса нужно обеспечить будущее вино из меда условиями комнатной температуры и темноты, а также настаивать около месяца; после этого следует добавить в настой стакан чая.
  4. Этап фильтрации проистекает так: возьмите небольшую трубку, похожую на тонкий шланг и снимите жидкость с осадка. Его не будет много, ведь вы все сделали правильно на предыдущих этапах. Разлейте по бутылкам, сохраняйте в прохладных условиях – и вино через несколько месяцев готово к употреблению!

Успех нашего эксперимента в первую очередь подтвердит тепло-жёлтый оттенок напитка, а после дегустации – его далеко не приторный, сладкий привкус.

Подавать вино из мёда нужно охлаждённым, а его вкусовые качества отлично подчеркнут кремовые десерты.

Любое домашнее вино не терпит присутствие каких-либо материалов, кроме стекла и дерева. Обеспечьте каждый этап приготовления нужной посудой, и рецепты никогда не подведут ваши ожидания!

Рецепт гармоничного соединения

Естественно, вкус мёда не затмить ничем. Но чтобы его букет раскрылся полностью, можно подкрепить медовое вино дополнительными ингредиентами, которые смягчат сладость и ускорят брожение. Виноделы, которые испробовали разные рецепты, уже догадались, что речь идёт о лимоне и изюме.

Компоненты:

  • мёд – 300 г;
  • лимоны – 5 шт.;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 10 л;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.

Действия:

  1. Очистить лимоны, удалив семена; нарезать небольшими дольками. Залить горячей водой, добавить мёд, тщательно размешать. После того как смесь остынет до 30°, добавьте смешанные с мукой дрожжи. Настаивать смесь нужно в течение суток.
  2. Аккуратно перемешайте сусло; подождав, пока лимоны всплывут, процедите вино с помощью небольшого шланга. Временные рамки для этого процесса сложно предугадать, поэтому не отвлекайтесь, следите за вином что есть мочи.
  3. Закупорьте бутылки и настаивайте месяц в прохладных условиях. Храните их в положении лёжа: если воздух не сможет проникнуть внутрь сосуда, вино лучше сохранит аромат лета.

Закваска сделала это вино достаточно крепким, чтобы прибавить новые вкусовые ощущения обыденному приёму пищи. Перед дегустацией попробуйте выдавить в кувшин вина немного лимонного сока, чтобы освежить напиток. После такого удачного эксперимента у вас созреют новые рецепты вина, которыми будет особо приятно делиться с теми, кому посчастливилось испробовать ваше вино.

Использовать мёд во время приготовления плодово-ягодных вин – отличная идея! Ведь он способен перекрыть повышенную кислотность некоторых компонентов и внести множество полезных характеристик в будущее медовое вино.

Итоги

Вы, вероятно, даже не представляли себе, что из пчелиного нектара может получиться отличное медовое вино. Ведь чего стоит жизнь, если не преображать её новыми красками: тёплыми и полными впечатлений. Ежедневно появляются новые рецепты, главное не забывать их искать. Ведь не зря пословица утверждает: кто ищет, тот всегда найдёт! Вино, приготовленное в домашних условиях, достойно поисков.

Рецепт приготовления домашнего вина из меда

Не секрет, что спустя какое-то время такой продукт как мед, теряет свои свойства и полезные характеристики. Поэтому рачительный хозяин старается не только употреблять свежесобранный мед, но и приготавливать на его основе вкусные и качественные алкогольные и безалкогольные напитки.

Одним из таких напитков, который домашние виноделы научились приготавливать на медовой основе, является вино из этого продукта. Такой напиток является не только вкусным спиртным напитком, но и настоящим украшением праздничного стола и винной коллекции.

Одно из предостережений, которое необходимо учесть каждому домашнему виноделу, это уровень качества меда, на основе которого планируется приготовление вина. Напиток необходимо приготавливать только из качественного меда, потому что при плохом качестве продукта и напиток получится не слишком вкусным и ароматным. Если же для приготовления вина использовался качественный мед, то в итоге вино получается не только вкусным, но и имеет массу полезных и целебных веществ. И употреблять его во время болезни намного приятнее, чем пить горячее молоко с медом.

Для того, чтобы приготовить вино из меда, домашнему умельцу не понадобится какое-то сложное оборудование или навыки. Готовится напиток без использования дрожжей, сахара или химикатов. Конечный результат – это вкуснейшее и экологически чистое ароматное вино.

Рецепт вина из меда – приятный и лечебный напиток

Один из рецептов, который завоевал уважение и популярность среди пользователей, это вино из меда с добавлением хмеля. Что потребуется домашнему мастеру для того, чтобы реализовать рецепт в обычных домашних условиях?

Ингредиенты, необходимые для изготовления вина:

  • Мед – 3 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 10 л;
  • Шишки хмеля – 20 г;
  • Лимоны – 8 шт.

Сама технология приготовления включает в себя следующую последовательность действий:

  • В эмалированную кастрюлю кладут мед и наливают питьевую воду, нагревают массу, постоянно и тщательно ее перемешивая;
  • Из пыльцы, растворенной в воде, варят сыто, время варки которого занимает около 1 часа, в течение которого снимают накипь с поверхности;
  • За 10 минут до того, как процесс варки будет окончен, в него добавляют шишки хмеля;
  • Сыто оставляют охлаждаться до температуры от 36 до 39 градусов, после чего в кастрюлю можно положить нарезанный лимон и накрывают крышкой для настаивания;
  • Кастрюлю со всей массой ставят в теплое место для брожения, а сам процесс занимает приблизительно 2 недели. Для качественного брожения вина в данном рецепте гидрозатвор не требуется;
  • Когда процесс брожения окончен, напиток необходимо слить с осадка, затем процедить его через несколько слоев марли, разлить в стеклянные бутылки и поставить для хранения в прохладное место;
  • В прохладном месте вино настаивается в течение 7 дней, после чего его можно дегустировать и употреблять.

Вино из меда – то напиток, который не стыдно предложить даже самым изысканным и привередливым гурманам. Напиток выделяется на фоне аналогичной продукции особыми вкусовыми качествами, свойствами и характеристиками. Добавление хмеля насыщает вино потрясающим ароматом, который не может оставить равнодушным даже опытного и заядлого винодела.

Вино из меда отлично подойдет для праздничного стола, а употреблять его нравится не только мужчинам, но и женщинам, которые, как известно, ценят легкие спиртные напитки. Вкус, аромат и ценные целебные свойства – это всего лишь некоторые из особенностей напитка, который является оригинальным и эстетичным.

Что еще можно сделать из меда?

Из чего еще можно сделать домашнее вино?

Рецепт приготовления домашнего вина из меда

Особым фаворитом среди виноделов является домашнее вино из меда. Если полностью соблюсти рецепт данного напитка, то вы получите волшебный алкоголь с незабываемым вкусом и приятным ароматом.

Чтобы вино получилось хорошего качества, необходимо использовать для его приготовления луговой и липовый мед. Падевый сорт не годится, ведь в таком сырье содержится не только растительный, но еще и животный жир. Также плохим вариантом для виноделия будет использование чистого меда. В нем слишком мало кислотных веществ, из-за этого напиток может получиться чересчур сладким. Чтобы избежать этого, нужно к сырью добавить немного кислоты растительного происхождения.

Интересен тот факт, что вино из меда можно сделать с добавлением смородинового, яблочного, а также крыжовникового сока. Сахар немного слаще меда, поэтому последнего нужно брать больше при приготовлении алкогольного напитка. На сто грамм песка приходится примерно 140 грамм меда.

Самые интересные и оригинальные напитки получаются именно в домашних условиях. Среди населения самыми популярными считаются медово-фруктовые вина и вареные меды.

Последние готовят посредством сбраживания вареной сыты. Мед разбавляют чистой водой в пропорции 1:1. Сыту необходимо уваривать на очень медленном огне примерно полчаса. С нее надо постоянно снимать пену, которая образуется очень быстро.

Когда сыта уваривается, с ней происходят некоторые полезные изменения. Она становится прозрачной и приобретает необычный вкус. Также происходит пастеризация — уничтожаются все вредные для человеческого организма микробы и примеси.

Домашнее вино из меда сразу же пить нельзя. Оно должно созреть, чтобы приобрести присущие этому напитку качества, аромат и вкус. Для выдержки такого алкоголя потребуется несколько лет.

А вот медово-фруктовые напитки созревают за полгода. Если их не употребить, а оставить выдерживать дольше, тогда специфический привкус будет утерян, а вино станет слишком нежным и мягким.

Чаще всего виноделы отдают предпочтение медово-фруктовым винам. Ведь они очень питательные, а также ароматные. Весь секрет в соках, которые присутствуют в этих освежающих напитках.

Основные моменты, которые проходят при изготовлении вин:
— изготовление дрожжевой закваски;
— приготовление сладкого сиропа;
— брожение сусла;
— желатиновое осветление напитка;
— фильтрация;
— пастеризация.

Простой рецепт приготовления медового вина

Ингредиенты:
1. 10 литров чистой кипяченой воды;
2. 1500 грамм меда;
3. Сок, выжатый из 6 не крупных лимонов;
4. Закваска из дрожжей — 1 литр;
5. Азотное питание — 1 литр;
6. Спирт этиловый — 0,25 литра.

Смешайте воду и мед в кастрюльке. Поставьте емкость на плиту, варите смесь в течение 50 минут. Снимайте пенку по мере ее проявления на поверхности. Остудите смесь до 20-25 градусов, перелейте в емкость для брожения. Введите в массу азотные вещества, лимонный сок, а также дрожжевую закваску.

Установите гидрозатвор и оставьте сусло для процесса брожения на 4 дня. Несколько раз в день смесь необходимо немного «тревожить» — взбалтывать. После этого добавьте этиловый спирт (водку), а затем унесите сосуд в холодное место на 2 недели.

На дне емкости образуется осадок. Как можно аккуратнее слейте жидкость с него, стараясь не потревожить мутные частички. Далее молодое вино следует осветлить, используя желатин. После этого необходимо несколько раз процедить напиток. Разлейте вино из меда по бутылям и положите в темное место для последующей выдержки.

Видео приготовления медовухи

Как приготовить медовое вино в домашних условиях

В давние времена именно скандинавские виноделы первыми открыли отменные, чудодейственные дегустационные качества вина с медом и заслуженно стали именовать его «напиток богов». Подобный алкогольный напиток бесспорно станет жемчужиной любой эксклюзивной винной коллекции.

Медовое вино, изготовленное в домашних условиях, представляет собой неповторимое спиртное с утонченным карамельным вкусом, бесподобным цветочным ароматом и привлекательным золотистым цветом с янтарными отливами. Давайте «разложим по полочкам» несколько проверенных нашими предками простых рецептов вина из меда, которые можно с легкостью самому реализовать в домашних условиях.

Классический рецепт медового вина

Одним из главных фаворитов среди бывалых виноделов является именно это медовое вино, изготовленное по древнейшему и простейшему рецепту. Помимо бесподобных дегустационных качеств, благородный эликсир сохраняет в себе практически все полезные свойства используемых натуральных продуктов, что позволяет принимать его в качестве целебного зелья, способного справиться с простудой, а также усмирить головную, зубную боль или за считанные минуты забыть про боль в горле или донимающий кашель.

В награду вы получите горячительное, которое обладает сладким, но совсем не приторным вкусом, цветочным ароматом и умеренной крепостью. В холодном виде оно употребляется для расслабления, а в горячем – для лечения от невзгод.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
липовый или цветочный мед1,5 л
бутилированная или колодезная вода4,5 л
цветки хмеля60 г

Последовательность изготовления

  1. Бутилированную или колодезную воду комнатной температуры выливаем в подходящую емкость с толстыми стенками и дном.
  2. Туда же выкладываем мед, после чего отправляем кастрюлю на плиту.
  3. При постоянном и интенсивном размешивании ожидаем, пока жидкость закипит, после чего убавляем огонь до минимального.
  4. Провариваем медовый сироп пару часов, периодически размешивая его.
  5. Цветки хмеля выкладываем на сложенную в три слоя марлю, после чего формируем из нее своего рода мешочек, который опускаем в варящийся сироп.
  6. Провариваем смесь на маленьком огне еще на протяжении часа.
  7. Остужаем полученную смесь до теплого состояния, а затем приступаем к фильтрации жидкости при помощи марли и ватного фильтра.
  8. Очищенную жидкость заливаем в бродильный сосуд, хорошенько закупориваем плотной крышкой и даем перебродить в течение месяца. На этом этапе можно повлиять на окрас будущего алкоголя – если есть желание сделать его бордового цвета, то добавьте в смесь 60-80 г листового чая.
  9. Как только брожение прекратится, аккуратно снимаем алкоголь с осадка и сразу же разливаем по емкостям из темного стекла или пластика, заполняя их по самое горлышко.
  10. Переносим бутылки в подвал или любое другое холодное помещение и даем продукту окончательно дозреть пару-тройку месяцев.

Рецепт медового вина с полевыми цветами

Самые любопытные и оригинальные медовые вина получаются именно в процессе домашней готовки, поскольку так у вас развязаны руки, и вы можете поэкспериментировать с составляющими. Полностью соблюдая данную рецептуру, вы получите превосходную возможность продегустировать очень питательный и ароматный алкоголь, в сложном вкусе которого прекрасно переплетаются цитрусовые и цветочные мотивы, а в чудном аромате доминируют оттенки душистой лаванды.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
липовый или цветочный мед2,5 л
бутилированная или колодезная вода4,5 л
лимон1 шт.
немытый изюм30 г
дрожжи18 г
свежий одуванчик120 г
свежий тысячелистник120 г
свежая лаванда120 г

Последовательность изготовления

  1. Лаванду и тысячелистник нарезаем на небольшие кусочки при помощи ножа.
  2. У одуванчика обрываем цветочки, а остальные части выбрасываем.
  3. Складываем все цветочные ингредиенты в эмалированную кастрюлю и заливаем их водой.
  4. Доводим раствор до кипения, после чего выключаем огонь и позволяем массе настояться на протяжении 20 минут.
  5. Добавляем в теплый настой мед и полностью растворяем его в жидкости.
  6. Переливаем получившуюся смесь в сосуд для брожения.
  7. Опускаем туда же немытый изюм и нарезанный колечками средней толщины лимон.
  8. При необходимости доливаем воду настолько, чтобы оставалось свободным 4-5 см от горлышка.
  9. В отдельной емкости разводим дрожжи, точно следуя рекомендациям на упаковке.
  10. Добавляем в бутыль к остальным ингредиентам разбавленные дрожжи и хорошо все взбалтываем.
  11. Устанавливаем на горловину сосуда гидравлический затвор и оставляем вино бродить в течение 6 недель, поставив бутыль в темном месте.
  12. На протяжении указанного времени в обязательном порядке взбалтываем содержимое сосуда, дабы ускорить процесс брожения и избежать появление плесени.
  13. Отфильтровываем перебродившее вино несколько раз через марлевый и ватный фильтр.
  14. Разливаем почти готовый продукт по бутылкам, а затем помещаем их в прохладное место, где вино сможет дозреть и стабилизировать свой уникальный вкус примерно на месяц-полтора. В случае возникновения осадка толщиной более 2 см, переливаем молодой алкоголь с осадка в чистую стерилизованную емкость и возвращаем на прежнее место.

Рецепт медового вина с пряностями и яблочным соком

Очень распространен метод приготовления медового вина с добавлением фруктовых соков и подходящих к ним пряностей. Предлагаю рассмотреть самый востребованный и удачный по мнению требовательных дегустаторов вариант домашнего вина из меда, сока и специй. Для получения превосходного результата лучше всего брать свежевыжатый сок яблок кислых сортов.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
липовый или цветочный мед1,5 кг
бутилированная или колодезная вода5 л
яблочный сок5 л
этиловый спирт500 мл
дрожжевая закваска500 мл
мелисса5 г
молотая корица4 г
гвоздика4 бутона

Последовательность изготовления

  1. В подходящую посуду заливаем воду и прогреваем ее до теплого состояния.
  2. Добавляем в жидкость мед и хорошенько разводим его до полного растворения.
  3. После добавляем туда же свежевыжатый яблочный сок и на небольшом огне при периодическом размешивании доводим жидкость до кипения.
  4. Убавляем огонь до минимального и провариваем закваску приблизительно час до получения сиропа.
  5. Переносим емкость с сиропом в прохладное место и даем ему остыть до комнатной температуры.
  6. Тем временем разводим дрожжи, строго следуя инструкции на упаковке.
  7. Остывшую до 23-25 градусов жидкость переливаем в сосуд для брожения и вливаем в нее разбавленный дрожжевой раствор.
  8. Закрываем емкость плотной крышкой и переносим сусло в теплое помещение не менее чем на одну неделю.
  9. По прошествии семи суток вливаем спирт, после чего хорошенько все взбалтываем и оставляем на том же месте в открытом виде на трое суток.
  10. Аккуратно сливаем молодое вино с осадка, заливая его в чистый стерилизованный сосуд.
  11. Добавляем туда же корицу, мелиссу и гвоздику, после чего закупориваем бутыль и переносим вино в прохладное помещение не менее чем на один месяц.
  12. После указанного срока отфильтровываем готовый алкогольный продукт и разливаем его по бутылкам. Дополнительное время для дозревания в данном случае не понадобится, вино готово к немедленной дегустации.

Видео рецептов приготовления медового вина

  • Представляю вашему вниманию уникальный рецепт изготовления медового вина от брата Адама на основе монастырского меда. Автор видеороликов досконально раскрывает секреты изготовления столь чудесного, полезного спиртного и подробным образом объясняет каждое свое действие.

Часть №1 «Готовим сироп»:

Часть №2 «Закваска и брожение»:

  • Также очень рекомендую познакомиться с интересной рецептурой медово-виноградного вина на основе засахаренного меда и сока винограда сорта «Изабелла». Вы сможете проследить пошаговое приготовление от именитого винодела и услышать его мнение относительно вкусовых качеств готового творения. Медово-виноградное вино:

Полезная информация

  • Если уж мы заговорили о медовом вине, то вам непременно нужно изучить рецепт приготовления медовухи, который проверен многими поколениями и приспособлен для самостоятельной реализации в домашних условиях. Также рекомендую познакомиться с мнением специалистов и узнать, в чем польза и вред медовухи.
  • Если вы не хотите долго ждать результата, не желаете много возиться с готовкой, тогда медовая настойка – это то что вас несомненно заинтересует. Немного сил, каплю терпения и можно беззаботно наслаждаться божественным вкусом благородного алкогольного напитка.
  • Если же вы не готовы даже на этот шаг, тогда ознакомьтесь с дегустационными качествами готовых продуктов, которые заслужили уважение и почитание во всех уголках огромного мира – бесподобный Джим Бим Медовый, а также неповторимый Джек Дэниэлс Медовый.

Вот таким образом можно порадовать близких и удивить гостей своими талантами умелого винодела. Как вы видите, для изготовления медового вина не обязательно иметь за плечами огромный опыт, достаточно точно следовать рекомендациям, описанным в рецептах. Кроме хвалебных од в вашу честь относительно качеств готового продукта, вы будете иметь под рукой прекрасное целебное снадобье, наполненное чудодейственными свойствами. Готовьте на здоровье и рассказывайте о новых рецептах этого волшебного напитка, которые достойны внимания и изучения. Успехов и спасибо за внимание.

Приготовление вина с использованием меда дома

Существует огромное разнообразие вин и каждый сорт имеет свои особенности. Но все же именно домашнее вино всегда ценилось выше. Объясняется это просто: при изготовлении вина не используется никаких добавок, опасных для организма. Поэтому напиток получается натуральный и в умеренных объемах полезный. Готовят вино из различных компонентов, но особенно интересными будут рецепты из меда.

Правила приготовления

В первую очередь выбираем мед. Идеальным вариантом будет липовый или цветочный. Рекомендуется мед немного разбавлять, так как он слишком сладкий и приторный. Для этого используются соки: вишневый, яблочный, смородиновый и даже крыжовниковый.

Готовят вино двумя способами:

  • Холодный. Позволяет сделать вино более полезным. В воду и сок добавляется мед, но состав не варится. Выдерживать такое вино нужно как минимум полгода. При этом чем дольше вы будете его выстаивать, тем крепче оно будет. Минусом является то, что такое вино нужно осветлять, так как оно получается мутным.
  • Горячий. Для этого мед и воду нагревают и вываривают состав. В результате этого уничтожаются все опасные бактерии. Выдерживается такое вино тоже достаточно долго.

Порядок изготовления вина

Для приготовления слабоалкогольного напитка нужно придерживаться следующего алгоритма:

  • Подготовка. Растворяется мед в воде, добавляются специи, коренья, пыльца и дрожжи.
  • Брожение. Выдерживают напиток при температуре +20 градусов с использованием гидрозатвора. Брожение прекращается, когда дрожжи переработают весь сахар в спирты. После этого на дне емкости появится осадок.
  • После этого вино сливают с осадка и оставляют настаиваться дальше. Срок выдержки после процеживания до трех недель. В результате этого напиток становится прозрачным и обретает приятный цвет.
  • Готовый напиток фильтруется для удаления мельчайших частиц. Теперь остается только разлить вино по бутылкам.

Лучшие рецепты вина

В домашних условиях можно использоваться различные рецепты для приготовления вина из меда. Мы рассмотрим проверенные варианты:

  • На 12 литров воды 1 стакан сахара, 3 кг меда, закваска 7 л (из 7 литров воды и 50 г дрожжей). Вода смешивается с медом, нагревается и уваривается до прозрачного сиропа. В емкость выливается готовый и охлажденный сироп, закваска и сахар. Убираем бутыль на 2 недели в прохладное место. По истечении этого времени можно сцедить вино и разлить по бутылкам.
  • На 5 л воды нужно закваски 500 мл, меда 1,5 кг, яблочного сока 5 л и спирта 500 мл. Также можно добавить специи, например гвоздику, корицу или мяту. Мед уваривается в воде и соке. После этого сироп охлаждается, смешивается с закваской и другими компонентами, после чего убирается для брожения. Как только брожение прекратится, можно процедить напиток и разлить по бутылкам и оставить как минимум на месяц. Если хотите крепленый напиток, сразу после того, как закончилось брожение, можно добавить спирт.
  • На 10 л воды нужно 10 лимонов, шишки хмеля 20 г и мед 2 кг. Мед растворяем в воде и увариваем до сиропа. Потом добавляется хмель и нагревается еще 10 минут. Теперь остается положить резаные лимоны и установить гидрозатвор. Бродить вино будет в среднем пять недель. После этого следует профильтровать напиток и разлить по бутылям.

Подобным образом можно приготовить вино на любом соке или добавляя другие компоненты вместо лимона, например, малину. Так вы сможете создать свой неповторимый рецепт, который обязательно удивит ваших гостей.

Медовое вино в домашних условиях , несколько рецептов

 

Домашнее медовое вино – вкусный, ароматный и полностью натуральный напиток, который способен стать настоящим украшением любого стола. Его можно приготовить практически из любого меда, но идеальным вариантом все же считается цветочный и липовый мед. Чаще всего в домашние медовые вина добавляется фруктовый или ягодный сок – яблочный, грушевый, клубничный или смородиновый. Следует отметить, что в медовые вина не добавляется сахар, так как он содержится в меде. Но в 100 г меда – всего 70 г сахара, это обязательно следует учитывать при производстве домашнего вина. Вот несколько рецептов пряного и душистого напитка, который обладает не только чрезвычайно нежным и приятным вкусом, но еще и значительными лечебными свойствами.

 

Медовое вино в домашних условиях – вкусный, ароматный и полностью натуральный напиток, который способен стать настоящим украшением любого стола. Его можно приготовить практически из любого меда, но идеальным вариантом все же считается цветочный и липовый мед. Чаще всего в домашние медовые вина добавляется фруктовый или ягодный сок – яблочный, грушевый, клубничный или смородиновый. Следует отметить, что в медовые вина не добавляется сахар, так как он содержится в меде. Но в 100 г меда – всего 70 г сахара, это обязательно следует учитывать при производстве домашнего вина. Вот несколько рецептов пряного и душистого напитка, который обладает не только чрезвычайно нежным и приятным вкусом, но еще и значительными лечебными свойствами.

·         Для приготовления полезного домашнего медового вина необходимо довести до кипения на небольшом огне 15 л очищенной воды, после чего в воду следует добавить примерно 6-7 стаканов густого меда. Медовый напиток нужно кипятить на маленьком огне на протяжении 1,5 часа. В процессе варки на поверхности медового вина появляется густая пена – ее нужно постоянно снимать, чтобы вино не получилось мутным и неприятным на вид. После этого напиток нужно перелить в другую емкость и поместить в темное и сухое место, подальше от прямых солнечных лучей. Примерно через 14 дней брожение домашнего вина заканчивается, после чего его нужно перелить в другую посудину. Это нужно для того, чтобы утрать горький осадок, появившийся на дне емкости с вином. Напиток обратно следует оставить бродить – второй этап процесса брожения также длится 14 дней. Тщательно следите за брожением молодого вина – как только на его поверхности появляется пена, значит брожение окончено и напиток можно пить. Основное преимущество домашнего медового вина заключается в его исключительной натуральности и безопасности – в его состав входят только природные, экологически чистые компоненты, а агрессивные химикаты и сивушные масла, которые в обязательном порядке присутствуют в любом магазинном вине, полностью отсутствуют.

·         Домашнее вино из меда и винограда – очень вкусный и полезный для здоровья напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях. Смешайте в широкой посудине натуральный мед и чистую воду в пропорции 1:3. Далее в сусло добавляется виноградный сок – внимательно следите за тем, чтобы виноградного сока было в два раза меньше, чем медовой воды. Для того чтобы виноградно-медовое вино забродило, в него нужно положить дрожжи. Для придания готовому вину приятного ягодного вкуса и аромата в сусло можно добавлять малиновый, клубничный, вишневый или сливовый сок, а также любой другой на ваш выбор. Правила брожения и выдержки вина такие же, как и в предыдущем рецепте. 

 

 

КУПИТЬ  МЁД (РАЗНОТРАВЬЕ ,ЦВЕТОЧНЫЙ)  

технология, как сделать дома по рецепту

Натуральный мед – продукт не просто вкусный, но и полезный, ведь не зря его включают в состав блюд высокой кухни, десерты и напитки. Тем более ценно, что даже вино из меда сохраняет все природные и чудодейственные свойства исходного сырья.

Какие рецепты медовухи самые вкусные и как правильно сделать напиток, рассмотрим далее (смотрите: домашнее вино).

Немного о меде

Основная составляющая мёда – это нектар, которые пчелы собирают с цветов и растений в период их цветения. Готовый продукт напоминает по цвету сами соты, в которых он содержится – бело-жёлтый. Качество же проверяется по густоте, происхождению, способу добычи.

Для приготовления домашних напитков чаще всего выбирают цветочный и липовый мёд, реже – гречишный и другие сорта.

Помимо аромата и сладкого вкуса в мёде имеются и другие положительные характеристики, а также высокое содержание:

  • микроэлементов – магния, натрия, кальция, фосфора;
  • натуральных сахарозаменителей — глюкозы, сахарозы, фруктозы;
  • природные кислоты.

Мёд – продукт полезный не только для диабетиков, но помогает также при лечении ран, ожогов и мукозита. Для производства хорошего вина важны не только эти факторы, сколько вкус и приятный аромат.

Технология приготовления медового вина

Еще в Древней Руси домашнее вино на основе мёда называлось медовухой и пользовалось спросом как на шумных застольях, так и у ослабленных или даже больных людей.

Вина на основе мёда готовятся также, как и ягодные:
  1. Изготавливается сусло – мёд разбавляется водой почти наполовину, получается сыта – сладкая водичка, которую необходимо варить на небольшом огне ровно до того момента, как жидкость станет прозрачной.
  2. К полученному суслу добавляется дрожжевая закваска.
  3. В течение 4-5 дней проходит процесс брожения продукта до состояния готовности.

Важно. Так как природных кислот в мёде не так много, в сусло добавляют соки ягод и фруктов, чтобы вкус вина был более насыщенный.

С той же целью в сусло добавляют ароматные пряности. Как и вино из винограда, качество медовухи зависит от степени выдержки.

Полусладкие и сладкие медовые вина получаются после дополнительного добавления медовой сыты в уже готовое вино. Если же необходимо получить крепленый продукт, следует добавить к настоявшемуся вину немного спирта. Больше содержание спирта – больше крепость итогового напитка.

Советуем почитать: Облепиховое вино своими руками

Рецепты в домашних условиях

Профессиональные виноделы за годы своей работы успели подарить нам несколько проверенных рецептов вина на основе меда.

Вино с мёдом и лимоном

Замечательный аромат и лёгкую степень газировки даёт этому напитку добавление хмеля. Считается, что этот рецепт один из лёгких и по силу даже тем, у кого нет опыта виноделия.

В состав напитка входят;

  • 2 кг мёда;
  • 10 л воды;
  • 20 г шишечек хмеля;
  • 8-10 штук свежих лимонов.

Разведенный водой мёд уваривается на медленном огне не более 50 минут. Важный момент на данном этапе – своевременный сбор пенки, в которой содержится пыльца. В ставший прозрачным сироп можно будет добавить шишки хмеля и дать смеси прокипеть пару минут.

Остывшее до 25-30 градусов сусло переливается в стеклянную тару к порезанным долькам лимона, закрывается капроновой крышкой и убирается в прохладное место на пару недель. После 2-недельной выдержки вино (в данном случае больше похоже на компот) можно разливать по бутылкам.

Рекомендуем к прочтению: Как правильно хранить вино в домашних условиях

Вино с яблочным соком

Вино с яблочным соком является ярким представителем медовых крепленых вин. Несмотря на то, что процесс приготовления займет более месяца, ожидание будет полностью оправдано великолепным вкусом.

Исходные ингредиенты:

  • сок из свежих яблок – 5 л;
  • мёд – около 1,5 кг;
  • очищенный пищевой спирт – 0,5 л;
  • дрожжевая закваска – 0,5 л;
  • вода из родника – 5 л;
  • специи для аромата – по вкусу.

Приготовление напитка начинается с нагрева свежевыжатого из кислых сортов яблок сока, к которому уже постепенно добавляются мёд с водой. Смесь уваривается до получения сладкого сиропа, после чего снимается с огня, разбавляется дрожжевой закваской и разливается после охлаждения по стеклянным бутылкам.

Тара закрывается либо пробкой с водяным затвором, либо плотно обвязывается резиновой перчаткой и отправляется бродить на 7-10 дней.

После окончания процесса брожения (в случае если на бутылку одета перчатка, она должна сдуться к этому времени) в бутылку добавляется спирт и сосуд остается открытым ее несколько дней. Во время процедуры отстаивания на дно бутылки должен осесть яблочно-медовый осадок.

После чего жидкость процеживается до этого самого осадка, который выкидывается, а в полученный состав добавляются необходимые специи. В таком виде вино должно выстаиваться несколько недель до окончательной процедуры процеживания и розлива по бутылкам.

Советуем почитать: Три простых рецепта домашнего вина из калины

Медовуха с малиновым соком

Спелая малина даст не только сладковатый вкус, но и потрясающий аромат. Что потребуется для вина:

  • 4,5 кг мёда;
  • 10 л воды;
  • 1 л дрожжевой закваски;
  • 2 л сока малины.

К остывшему раствору сыты добавляются сок малины и закваска. Стеклянная тара плотно закупоривается и встряхивается для смешения составляющих. Далее вино отправляется на отстойку для завершения процесса брожения.

Через пару недель полученная смесь процеживается и разливается по бутылкам. Виноделы советуют дать напитку постоять еще пару месяцев, чтобы вкус был более насыщенным.

Еще по теме: Приготовление вина из малины своими руками

Классическое вино из мёда

Если вы хотите получить классический напиток без каких-то добавок, следует использовать следующие продукты:

  • 3 кг мёда;
  • 12 л воды;
  • 7 л дрожжевой закваски;
  • 250 г сахара.

Закваска на основе дрожжей готовится из 7 л теплой воды и 50 г свежих дрожжей (не порошка), полученная смесь ставится в тепло на то время, пока пару часов варится медовое сусло из мёда и оставшихся 5л воды.

В готовое сусло добавляется обжаренный сахар и хорошо выстоявшаяся закваска. Полученная смесь выстаивается несколько недель в прохладном и темном месте, после чего процеживается и разливается по конечным бутылкам.

Как следует пить медовое вино?

В современной культуре употребления алкоголя медовуха может использоваться за любым приемом пищи в неограниченном количестве.

В старину же существовало несколько традиций её употребления:

  1. Медовуха употреблялась в качестве аперитива на голодный желудок, стимулируя обмен веществ и пищеварение.
  2. Охлажденные бутылки открывались осторожно, чтобы избежать процесса взбалтывания.
  3. В зимнее время допускалось немного подогревать медовое вино.
  4. Разливалось вино по небольшим чарочкам, пилось небольшими глотками.

Будет полезно знать: Как и чем открыть бутылку вина в домашних условиях?

Медовуха хоть и является напитком с небольшим содержанием алкоголя, может свалить с ног кого угодно, если употребляется безконтрольно, поэтому будьте осторожны и учитесь культуре пития у наших предков.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.