Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как сохранить до весны рамки с медом


Пчеловодство в вопросах и ответах

Домашняя ферма / Пчеловодство


Пчеловодство в вопросах и ответах

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Во время цветения садов пчелы забивают перговые рамки настолько, что матке негде откладывать яйца. Можно ли отбирать эти соты и сохранять их до следующей весны?

Соты, заполненные пергой, отбирают и хранят в закрытом прохладном помещении. Перед взятком их помещают во второй корпус сильной семьи или сбоку в улье-лежаке, чтобы пчелы долили мед в ячейки с пергой и запечатали.

Полученные медо-перговые соты особенно ценны для пчел ранней весной при недостатке пыльцы в природе. Можно перговые соты засыпать сахарной пудрой, которая способствует сохранению перги.

Чтобы соты сохранились до следующей весны, их берегут как от чрезмерной сухости, так и от излишней влажности воздуха. Для этого их помещают в закрытое прохладное помещение с температурой воздуха не ниже 0°С. Весной соты, засыпанные сахарной пудрой, перед дачей пчелам смачивают водой.

Можно ли использовать сухое молоко в качестве заменителя перги?

При отсутствии перги пчелам можно дать смесь из сухого молока с медом. Полученная лепешка не должна растекаться, если положить ее на лист бумаги.

Можно ли осенью откачать мед из медо-перговых рамок, чтобы затем возвратить их в гнездо для использования пчелами остатков перги?

Рамки с пергой, не содержащие меда, оставлять пчелам на зиму нельзя. Такие рамки хранят отдельно в ящиках или корпусах ульев при температуре в помещении от 0 до 8 °С. Пчелам оставляют по две медо-перговые рамки, которые размещают вторыми от крайних рамок.

Какое количество пчелиных семей необходимо содержать на одном точке?

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Пчеловоды имеют разную точку зрения по этому поводу. Оптимальный вариант — организовывать мелкие пасеки.

Объясняется это тем, что на маленькой пасеке каждая пчелосемья обеспечивается большим количеством нектара, чем на крупной, и такую пасеку легче обслуживать.

Недостаток этого варианта в том, что пчеловоду приходится проделывать значительные расстояния от точка к точку. Если точков несколько, лучше всего нанести их на карту местности и разработать наиболее удобный маршрут сообщения между ними.

Нужно ли добавлять пыльцевую подкормку в корма пчел осенью?

Смешивать пыльцу с сиропом для осенней подкормки не рекомендуется. На зиму у пчел должны быть рамки с пергой, которую они используют, когда матка начинает яйцекладку.

Для осенней подкормки сахарным сиропом разводят 2 части сахара в 1 части воды.

Как приготовить замазку для шпаклевки ульев?

Плохой, щелеватый улей, с рассохшимся дном и протекающей крышей — одна из главных причин низких медосборов и распространения болезней пчел. Задача каждого пчеловода — иметь улей, обеспечивающий пчелам необходимое тепло и сухость.

Для шпаклевания ульев пчеловоды используют разные составы замазок. Вот некоторые из них.

Замазка «Глинобит». Представляет собой тестообразную массу сероватого цвета и приготавливается из равных частей нефтебитума №3, глины и воды.

Способ приготовления очень прост: глину и воду кладут в металлическую посуду и подогревают при непрерывном помешивании. В отдельную посуду кладут битум и также разогревают. Разогретые до 70-90°С материалы смешивают. Глинобит готов к употреблению.

Эта замазка очень хорошо заполняет щели и неровности и через 3-5 часов образует твердую массу или шов. Ее можно с успехом применять и при ремонте ульевых крышек. Обмазав с двух сторон кусок ткани, мешковины или марли, накладывают его в виде пластыря на щель или на всю крышу Хорошее прилипание такого пластыря и сравнительно быстрое схватывание делают крышу улья совершенно непротекающей при ливневых дождях.

Битумная замазка. Эту замазку готовят следующим образом: 1 кг битума (марки 4 или 5) помещают в ведро или иную металлическую посуду и ставят на огонь для растапливания. Как только битум растопится, ведро снимают с огня и вливают в него 200 мл керосина (нефти), а затем всю массу хорошо перемешивают. В результате получается своеобразная масса, которую вновь ставят на огонь, помешивая. Постепенно добавляют в нее чистый, просеянный через частое сито с ячейками размером не более 2x2 мм, песок (3-4 кг на 1 кг битума) и перемешивают, не снимая с огня до тех пор, пока не получится однородная масса, что указывает на готовность замазки.

Готовую замазку применяют в горячем виде. Если же она была заготовлена впрок и находится в затвердевшем состоянии, то перед использованием ее разогревают до температуры 50-60 °С (т. е. до мягкого состояния).

Прошпаклеванные такой замазкой места влагу не принимают, хорошо красятся, а главное — надежно предохраняют ульи от продувания ветрами.

Шпаклевка из клея ПВА. Учитывая то, что клей ПВА создает прочный водостойкий шов, на его основе можно приготовить шпаклевку, обладающую хорошей прочностью сцепления и водостойкостью.

Для этого шпателем на участке поверхности, подвергаемом шпаклеванию, смешивают немного клея со шпаклевочным порошком или алебастром до образования пастообразной массы. Полученной настой с помощью шпателя заполняют щели и углубления. Чтобы поверхность была гладкой и без задорин, шпатель опускают в воду и быстро заглаживают зашпаклеванный участок.

Шпаклевочную массу готовят небольшими порциями, так как она быстро застывает. Зашпаклеванные места припудривают алебастром (или шпаклевочным порошком), что ускоряет сушку и делает обработанные места неклейкими. Спустя 15-20 минут зашпаклеванные места зачищают наждачной бумагой и покрывают олифой или масляной краской. Клей ПВА и шпаклевка на его основе позволяют проводить ремонтные работы непосредственно на пасеке.

Из чего можно изготовить утепляющие подушки?

Рекомендуемые утепляющие материалы (мох, стружка, соломенная резка, сухие листья и т. д.) имеют ряд недостатков: или они обладают повышенной теплопроводностью (стружки, солома), или недолговечны, как мох, который при высыхании размельчается. Подушку с трухлявым мхом приходится заменять на свежую.

Положительными качествами утепляющего материала обладает рогоз. Подушки, набитые пухом его початков (соцветий), не уступают по задержанию тепла в улье вате, которая в этом отношении очень хороша, но дорога. Сырость на пух рогоза не влияет, и он не подвергается плесени.

Собранные початки (не совсем созревшие, чтобы не рассыпались) раскладывают на железный лист под прямые лучи солнца или в жарко натопленную печь. Подсохшие и созревшие початки легко счищаются. Затем из ткани заготавливают необходимое количество наволочек и заполняют их пухом рогоза.

Для подушки стандартного 12-рамочного улья потребуется 25-30 початков рогоза, а для боковой подушки — 15-20 штук. Набитые подушки зашивают и в нескольких местах прошивают пух, чтобы он не сбивался в комки. Получается отличная утепляющая подушка: она легка, удобна и хорошо держит тепло в улье.

Утеплительные подушки можно изготовить из хлориновой ткани, заполнив смесью из листьев грецкого ореха, сухой мелиссы и травы. Помимо утепления, мелисса отпугивает восковую моль, а листья ореха не нравятся мышам.

Некоторые пчеловоды вместо боковых утепляющих подушек используют газетную или плотную оберточную бумагу. Для этого берут свободные рамки и с обеих сторон канцелярскими кнопками или мелкими гвоздями прикрепляют к ним вдвое сложенную газету большого формата — утепление готово. Для хорошего утепления достаточно поставить по две такие рамки.

По мере расширения гнезда отодвигают бумажное утепление и подставляют рамки для откладывания яиц. Если в гнезде мало места для подставляемых рамок, то бумагу удаляют, а рамки используют по назначению.

Такие дешевые и удобные утеплительные рамки вполне заменяют боковые подушки и даже удобнее последних. До тех пор, пока пчелы не займут всего корпуса улья, утеплительные рамки остаются в гнезде.

Как наиболее эффективно обеспечить пчел водой?

На прилетную доску ставят горлом вниз литровую или 750-граммовую бутылку, которая вверху и внизу фиксируется хомутиками из металлической полоски шириной 10 мм. Под горлышко бутылки подкладывают в три слоя чистую ткань, через которую фильтруется вода по мере ее забора пчелами. Литровой бутылки хватает почти на две недели.

Размещение мёда и перги на зиму

В дупле пчёлы всегда размещают мёд так, чтобы зимой он находился над клубом. По такому же принципу они готовят своё гнездо и в рамочном улье, складывая мёд во вторые корпуса и магазинные надставки. Снимая надставки в конце медосбора, пчеловод нарушает привычные условия зимовки пчёл. Нельзя оставлять гнездо в таком виде, в каком оно сложилось после медосбора в рамочном улье. К осени на средних рамках, против летка, соты в основном заняты расплодом, а не мёдом. После выхода расплода клуб собирается на этих сотах, с которых пчёлы сравнительно быстро израсходуют мёд. В результате может произойти: а) смещение клуба в одну из сторон, где имеется лишь часть запасов; пчёлы погибнут, израсходовав весь корм, оставив с противоположной стороны улья много мёда; б) разделение клуба на две части (два маленьких клуба), в одной из которых не будет матки; это тоже грозит гибелью семьи.
Следовательно, подготавливая гнёзда пчёл на зиму, надо руководствоваться основным правилом: все соты, оставляемые в гнезде, должны в верхней половине своей площади содержать запечатанный мёд (в среднем по 2кг в рамке). Все маломёдные соты или отбирают из улья, или ставят у края гнезда для использования их мёда весной. В этом случае, на каких бы сотах ни собрался клуб, ему хватит корма на холодный период зимы.
Пчеловод может воздействовать на формирование зимнего клуба путём изменения местоположения летка. Для этого после окончания медосбора леток сокращают и переносят ближе к восточной стенке улья. Тогда и расплод, и зимний клуб сформируются на сотах против летка, а достаточно большие запасы мёда будут находиться в одной стороне от клуба. Если пчёлы израсходуют весь мёд на первоначально занятых сотах, то клуб сможет переместиться только в одном направлении (к запасам мёда) и будет полностью обеспечен кормом до весны. Не следует оставлять в середине гнезда и рамки, целиком заполненные печатным мёдом. В этом случае клуб вынужден будет собраться на медовых сотах и в первую половину зимы не сможет создавать плотную корку с пчёлами, сидящими в ячейках.
Также не рекомендуется оставлять в гнёздах светлые соты, в которых ещё не выводился расплод.
Готовя пчёл к зиме, определяют количество корма (мёда, сахара), которое необходимо оставить в улье (из расчёта по 2кг на улочку пчёл). При недостатке корма можно скормить пчёлам мёд из отбираемых рамок. Для этого их ставят за вставной доской в свободное пространство улья на значительном расстоянии одну от другой. Запечатанные медовые ячейки раскрывают. При наличии тёплой погоды пчёлы перенесут мёд в соты, оставленные в гнезде.
На зиму пчёлам необходимо оставлять в гнезде по 2-3 сота с пергой (в открытом виде или в ячейках, залитых сверху мёдом и запечатанных), которые размещают по обе стороны гнезда вторыми от крайних сотов. Делают это с тем, чтобы в первую половину зимовки пчёлы питались главным образом мёдом, а со времени выращивания расплода могли использовать полноценный белковый корм. Семьи пчёл, вовсе не имеющие перги, больше расходуют мёда за зиму и меньше выкармливают расплода после выставки из зимовника.
В ульях весной должно быть не менее 10-12кг запечатанного в ячейках мёда и не менее двух полных сотов с пергой. Чтобы такие запасы иметь весной, надо во время медосбора предыдущего года заготовить по 25-30кг мёда на семью, идущую в зиму. Не обязательно весь заготовленный корм оставлять на зиму в ульях, часть его можно хранить на складе и подставлять в ульи весной. Пчёлы не расходуют лишнего мёда. В случае благоприятной погоды весной и хорошего медосбора излишек мёда сохранить в улье, его можно отобрать и откачать на медогонке перед началом главного медосбора, чтобы заменить свежесобранным.
В период от последних (вторая половина октября) до первых весенних облётов хорошо перезимовавшая сильная пчелиная семья расходует около 6-7кг запасов. Но количество запасов должно быть таково, чтобы к первому весеннему медосбору в гнезде оставалось ещё 4-6кг мёда. Если весенний медосбор мал, резерв мёда должен быть ещё больше.
Переработка сахарного сиропа изнуряет пчёл и сокращает их жизнь. Поэтому было бы верхом легкомыслия подкармливать пчёл весной сахаром.
С другой стороны, запасы не должны быть слишком обильными, поскольку для образования зимнего клуба требуется определённая площадь свободных от мёда сотов, в ячейках которых прячутся зимующие пчёлы.
Обе эти детали имеют большое влияние на правильное течение зимовки, – облегчают удержание соответствующих температур в клубе, а также позволяют экономно расходовать энергию пчёл.
Во время второго осеннего осмотра оценивают состояние всего гнезда, но бегло и быстро, часть рамок при этом даже не достают. Нельзя изменять расположение рамок, вынимают лишь боковые, которые ещё во время предыдущего осмотра предполагалось изъять. В соответствии с силой семьи гнездо либо сужают, либо расширяют. Запасы во внешних сотах можно оценить, вынимая рамки (вынимать можно только их!).
Величина и расположение гнезда.
При проведении главного осеннего осмотра гнёзда устраивают лишь ориентировочно. Считается, что на каждый полный сот расплода зимой понадобиться два сота. Например, в семье, где расплод занимает 3 полные рамки и 2 засеянные наполовину, гнездо устраивают в границах 8 рамок. Однако, учитывая, что в семье ещё много лётных пчёл, а, также принимая во внимание предполагаемое кормление, вне собственно зимнего гнезда устанавливают некоторое количество добавочных сотов, временно увеличивая объём улья до 9-10 рамок. Позднее лишние, не занятые пчёлами соты убирают. Поскольку величина гнезда весьма существенна для удачной зимовки, перед тем, как окончательно закрыть улей на зимовку, проводят третий осмотр с целью оценки силы семьи. Срок осмотра – конец сентября или, если осень тёплая и пчёлы долго остаются активными, несколько позднее. Лучше всего выбрать для осмотра солнечный день после первого заморозка. Для контроля достаточно отогнуть холстик с края гнезда и убедиться, что улочки заняты пчёлами. Пчёлы должны занимать все улочки, кроме расположенных между крайней рамкой и разделительной доской. Если в этом пространстве находится большая группа пчёл, гнездо расширяют одной рамкой сотов с запечатанным мёдом. При зимовке пасеки в зимовнике гнёзда делают объёмнее, в среднем на две на улей.
Одновременно с последним осмотром на дно каждого улья помещают вкладку для зимнего подмора.
Если объём зимнего гнезда соответствует силе семьи, пчёлам легче поддерживать нужную температуру внутри клуба. Тепло с поверхности клуба излучается в свободное, незанятое пчёлами пространство. Чем оно больше, тем большая будет теплопотеря, тем больше израсходуется корма, больше будет выделение воды и двуокиси углерода, пчёлы больше устанут, быстрее будет заполняться прямая кишка, клуб будет чаще разрыхляться, и, следовательно, будут происходить скачки температуры, повысится вероятность кристаллизации мёда, появление у пчёл поноса и т.д.
Не рекомендуется, однако, устраивать слишком тесные гнёзда. Разница температур в отдельных частях улья в зимний период определяется газообменом. Если гнездо очень тесное, внутри улья может наступить перегрев, ведущий к нарушению вентиляции, снижению влажности, необходимой для поддержания соответствующей концентрации запасов.
Пчелиное гнездо, ограниченное в небольшом объёме досками или матами, не может действенно охлаждаться, пчёлы в нём беспокоятся больше, чем в просторном холодном гнезде, в солнечные дни пчёлы, зимующие в слишком тёплом гнезде, ощущают потребность вылететь из улья и гибнут на снегу.
При высокой температуре у пчёл увеличивается потребление энергии, матка часто начинает преждевременную откладку яиц, в гнезде ещё зимой появляются болезни расплода.
От внутренней температуры в улье зависит и влажность воздуха. Известно, что чем ниже температура, тем меньше количества пара может содержаться в воздухе.
В просторном гнезде не занятые пчёлами соты имеют низкую температуру, близкую к температуре внешней среды. Когда нагретый влажный воздух из клуба охлаждается, капли влаги, конденсируясь, оседают на холодных сотах, разделительных досках, матах, стенках улья. Мокрые соты плесневеют, мёд ферментируется, а утеплительные материалы перестают выполнять свою роль, поскольку становятся теплопроводными и, вместо того, чтобы согревать, охлаждают (как, к примеру “холодят” руки мокрые варежки). Чем ближе конец зимы, тем хуже ситуация, поскольку с каждым днём увеличивается потребление запасов, а, следовательно, и выделение водяного пара. Водяной пар нагревается в два раза медленнее, чем воздух. Кроме того, часть конденсировавшегося пара замерзает, образуя слой льда. 1 куб.см. льда охлаждает улей на 686ккал, на образование которых пчёлам требуется 190г мёда. Примерно столько потребляет ежедневно пчелиная семья в начале апреля. Из-за чрезмерного потребления запасов увеличивается и расход энергии, растёт работа на вентиляцию улья, многие пчёлы гибнут.
Гнездо может переувлажняться и в том случае, если слабая семья зимует в ульях с большими, особенно широкими и низкими рамками.
По данным Браннера семья, насчитывающая 6тыс. пчёл образует клуб диаметром 15см, семья в 11тыс. – 18,5см, а в 28тыс. – 25,5см. Небольшой клуб занимает незначительную часть сотов у передней стенки улья, а отдалённые от клуба части запасов холодными и влажными из-за конденсирующейся на их поверхности влаги. Если рамка узкая и высокая, а клуб слишком мал, плесневеет нижняя часть сотов. Запасы, расположенные над клубом обогреваются поднимающимся над ним тёплым воздухом. Хорошие температурные условия и нормальную влажность обеспечивает маленькая рамка, увеличенная кормовой надставкой.
На микроклимат в улье оказывает влияние не только объём гнезда, но и его структура. Собирая осенью запасы, пчёлы не заполняют ими ячейки напротив летка, где в начале воспитывают расплод, а затем образуют зимний клуб. Поэтому все работы, связанные с изменениями в структуре гнезда и его расположением относительно летка нужно провести как можно раньше, лучше всего во время главного осеннего осмотра и в любом случае не позже начала осеннего пополнения запасов. Если придерживаться этих сроков, пчёлы наилучшим образом уложат зимние запасы, разместят клуб, замажут щели и лишние ходы, и организуют хорошую вентиляцию для зимы. Любое запоздалое изменение установленного пчёлами порядка дезорганизуют пчелиную семью, и ухудшает течение зимовки. Об этом нельзя забывать, особенно если на пасеке практикуется поздний медосбор и осенний расплод маток-помощниц.
Гнездо устраивают всегда напротив летка: между стенами улья и утеплительными матами нужно оставить свободное пространство в 1-2см. Воздушная изоляция облегчает вынос влаги за пределы гнезда.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в Вашей любимой социальной сети:

Читайте также

Нормы зимне-весенней кормообеспеченности пчёл | Пчеловодство выходного дня

При отсутствии медосбора пчёлы питаются запасами мёда и перги, которые собрали за весенне-летний период. Часть собранного мёда пчеловод отбирает, оставляя семье запасы мёда в таком количестве, чтобы полностью обеспечить их потребность на весь осенний, зимний и ранневесенний периоды до наступления медосбора следующего года.
Заботясь о кормообеспеченности пчелиных семей, необходимо учитывать два обстоятельства.
1. Количество заготовляемых кормовых запасов приобретает особое значение в связи с крайней неустойчивостью ранневесеннего медосбора. В отдельные годы пчелиные семьи могут обойтись небольшими запасами, например, 8 кг. Но в годы с холодной неблагоприятной весной запасов потребуется в 1,5-2 раза больше. Так как нельзя заранее предвидеть, какая будет весна, как будут развиваться весенние медоносы и в какой мере погода позволит собирать с них нектар и пыльцу, то практически пчеловоду надо обеспечивать семьи из расчёта на неблагоприятные условия погоды и медосбора.
2. Ещё в период до изобретения рамочного улья практики-пчеловоды писали о необходимости наращивать в ульях не только много пчёл, но обязательно “сытых”, тяжёлых, хорошо развитых, способных за один вылет приносить много нектара. В наше время этот совет приобрёл научное обоснование: на пчёл рефлекторно влияет количество запечатанного мёда в гнезде. Если мёда мало, то пчёлы его экономно расходуют, выращивая пчёл с пониженной способностью к работе.
В ульях весной должно быть не менее 10-12 кг запечатанного в ячейках мёда и не менее двух полных сотов с пергой. Чтобы такие запасы иметь весной, надо во время медосбора предыдущего года заготовить по 25-30 кг мёда на семью, идущую в зиму. Не обязательно весь заготовленный корм оставлять на зиму в ульях, часть его можно хранить на складе и подставлять в ульи весной. Пчёлы не расходуют лишнего мёда. В случае благоприятной погоды весной и хорошего медосбора излишек мёда сохранится в улье, его можно отобрать и откачать на медогонке перед началом главного медосбора, чтобы заменить свежесобранным.
Заготовка, хранение и использование сотов с мёдом.
Заготавливать зимне-весенние медовые запасы необходимо в виде полновесных медовых сотов с запечатанными ячейками. Мёд в запечатанных ячейках лучше сохраняется, а в незапечатанных он легко подвергается порче (в сыром помещении мёд будет вбирать влагу из окружающего воздуха, разжижаться, и может забродить, в чрезмерно сухом мёд будет отдавать влагу, что приведёт к его сгущению и кристаллизации). Зимне-весенние запасы мёда должны быть в коричневых сотах. Можно использовать соты, если в них вывелось не менее 4-х поколений пчёл. Светлые соты очень холодны для зимовки и весеннего расплода, а матки весной неохотно откладывают в них яйца.
Зимне-весенние медовые запасы надо делать во время главного медосбора. Заготавливать их удобнее в ульях, имеющих одинаковые рамки в гнезде и надставках. На пасеке с двухкорпусными 12-рамочными ульями отбирают и откачивают мёд только из верхнего корпуса, в котором оставляют 2-4 сота с мёдом до окончания медосбора. При снятии верхнего корпуса подсчитывают общее количество мёда в улье и при недостатке его в нижнем корпусе переносят часть медовых рамок из верхнего.
Оставлять в ульях медовые соты, предназначенные для зимы, можно лишь в тех случаях, когда нет опасения, что пчёлы в них сложат позднее падевый мёд. В местностях, где, как правило, осенью бывает выделение пади, нужные для зимы медовые рамки отбирают и составляют в пустые корпуса и хранят в закрытом помещении. В ульи их ставят при подготовке к зимовке, когда минует опасность приноса падевого мёда.
В 12-рамочных ульях с магазинами осенью после уборки надставок в гнёздах остаётся очень мало мёда, и семьям приходится давать подкормку. Чтобы избежать этого, надо принимать спе-циальные меры для заготовки кормовых рамок.
Ещё при постановке магазина из каждой семьи отбирают по 2-4 гнездовые рамки с мёдом, без расплода. Рамки отбирают со светло-коричневыми сотами, в которых выводился расплод. Наиболее подходят для зимовки пчёл рамки, занятые мёдом только наполовину или немного больше. Надо отдавать предпочтение тем рамкам, на которых, кроме мёда есть перга.
Отобрав крайние рамки с мёдом, на их место с обеих сторон гнезда переставляют по две рамки с наиболее зрелым расплодом, а в середину дают рамки с вощиной. На подготовленное так гнездо ставят магазин. Средние рамки по мере отстройки вощины будут заноситься расплодом, а крайние по мере выхода расплода будут заполняться мёдом.
Отобранные рамки с мёдом убирают на хранение до сборки гнёзд на зимовку. Если же в этих рамках мёда недостаточно, то их помещают в запасные пустые корпуса и ставят на сильные семьи для добавления и запечатывания мёда и только после этого убирают их на хранение.
Через две недели, если взяток продолжается, с улья снимают магазин и снова из гнезда уби-рают в запас крайние рамки с мёдом, а на их место, как в первый раз, переставляют зрелый рас-плод; затем в середину гнезда также дают вощину и магазин ставят на место.
Таким образом, создаётся запас, примерно по 6 кормовых рамок на семью. Кроме того, после снятия магазина по краям гнезда тоже будет несколько рамок с мёдом. Этого достаточно для сборки гнёзд на зимовку.
Хранение сотов с мёдом. Соты с мёдом надо хранить в таком помещении, где нет резких ко-лебаний температуры: в сухом зимовнике, подполье, холодной кладовой. Мороз не приносит вреда мёду в сотах, но нельзя допускать резкой смены температур, так как печатка мёда при этом может трескаться, нарушая герметичность медовых ячеек и ведя к кристаллизации мёда.
Для предупреждения кристаллизации мёда в сотах необходимо выполнять следующие требования:
1. Не оставлять пчёлам на зиму сорта мёда, предрасположенные к быстрой кристаллизации (с ивы, рапса, сурепки).
2. Осенью держать семьи в сокращённых гнёздах с сотами, плотно покрываемыми пчёлами, тщательно утеплять их, уменьшать летки, а ульи держать в месте, хорошо защи-щённом от ветров. В таком случае медовые запасы не будут подвергаться резкому охлаждению при похолоданиях и прогреванию в оттепели.
3. Соты с мёдом, предназначенные для длительного хранения, сразу после отбора из ульев вносить в помещение с устойчивой температурой, чтобы они не подвергались сильному прогреванию днём и охлаждению ночью. Хранят соты с мёдом в свободных корпусах (ставя их один на другой в виде колонок) в комнатах, оборудованных стеллажами для рамок или длинными ящиками, в которые складывают соты.
Быстрее всего мёд кристаллизуется при температуре 13-140С. Как понижение, так и повышение температуры задерживают кристаллизацию. При низких температурах увеличивается вязкость мёда, что задерживает кристаллизацию. При температуре 27-320С мёд большинства растений не кристаллизуется вовсе. Пребывание мёда в хорошо утеплённом гнезде пчёл является важным условием сохранения его в растворённом состоянии. Резкие смены тепла и холода в улье ведут к значительному ускорению кристаллизации.
Использование медовых сотов. Весной медовые соты подставляют в ульи с недостаточным количеством корма. Перед раздачей медовые соты полезно внести на 12-20 ч в тёплую комнату, чтобы мёд стал тёплым. При постановке в ульи медовых сотов в первые дни после выставки или во время первого осмотра пчелиных семей следует отбирать из ульев такое количество пустых сотов, чтобы чрезмерно не расширить и этим не охладить гнездо. Соты, сплошь занятые печатным мёдом, следует ставить сбоку гнезда на крайние или вторые места от края.
Во вторую половину весны полезно расширять гнёзда сотами, содержащими в верхней части небольшое (0,2-0,5 кг) количество мёда (маломёдные соты). Такие соты отбирают из ульев после окончания медосбора при сокращении гнёзд и при подготовке семей к зимовке. Из них мёд не откачивают, а оставляют к весне и используют для расширения гнёзд.
Весной, во время первого осмотра пчёл, соты с закристаллизовавшимся мёдом надо отобрать из ульев, заменив их сотами с жидким мёдом из запаса. Когда потеплеет и пчёлы будут хорошо летать, отобранные соты с закристаллизовавшимся мёдом можно будет скормить пчёлам. Для этого соты вносят на сутки в тёплую влажную комнату. Затем распечатывают весь мёд и откачивают на медогонке всю оставшуюся жидкую часть. Соты с оставшимися в ячейках кристаллами мёда вносят в тёплую влажную комнату (32-340С), набрызгивают в ячейки тёплую воду и через сутки ставят в ульи. При очередных осмотрах повторно обрызгивают соты тёплой водой для растворения оставшихся кристаллов сахара, и так повторяют до полного растворения всех кристаллов.
Заготовка, хранение и использование сотов с пергой.
Пчёлы в первую очередь потребляют свежепринесённую пыльцу, но при её нехватке используют запасы перги. Принесённую в улей обножку пчёлы складывают в ячейки вокруг расплода. С увеличением количества расплода пчёлы выбирают пергу из ячеек, матка заполняет освобождённые ячейки яйцами, а пчёлы создают из перги новое кольцо уже большего диаметра.
Пчёлы никогда не заполняют ячейки пергой доверху. Перга занимает в среднем 57% объёма ячейки с колебаниями от 36 до 77%. Объясняется это тем, что перга быстро подвергается порче под воздействием повышенной сырости (плесневеет) и сухости, превращаясь в твёрдые комочки, которые пчёлы не могут использовать. Чтобы этого не случилось, верхний слой перги, подготовленной для длительного хранения, пчёлы пропитывают мёдом, вследствие чего поверхность перги становится блестящей. Во время медосбора ячейки с такой пергой пчёлы охотно доливают мёдом и запечатывают. Получается медоперговый сот, в котором перга очень хорошо сохраняется.
В весенний период пчёлы часто ощущают недостаток пыльцы в природе. Основные весенние пыльценосы (лещина, ива, ольха и др.) часто цветут при неблагоприятной погоде и не используются в полной мере пчёлами. Если недостаёт пыльцы в природе и нет её запасов в сотах, то пчёлы меньше выращивают расплода, выводят более мелких и лёгких пчёл. Чтобы пчёлы могли бесперебойно выкармливать личинок в весенний период, необходимо с осени оставлять в гнезде каждой семьи по 2-3 сота с пергой.
В местностях, где весной постоянно ощущается недостаток пыльцы, необходимо специально запасать и хранить вне ульев соты с пергой. Заготавливают перговые рамки во второй половине весны, когда обильно цветут медоносы. В это время в гнёздах около самого расплода можно обнаружить рамки, сплошь забитые пергой. Вот такие-то рамки (без расплода) вынимают из гнезда и складывают в сухое прохладное помещение до главного взятка. Отбирая перговые рамки, не боятся в семьях вызвать белковый голод, так как обилие цветущих пыльценосов вполне гарантирует от этого все пчелиные семьи. Наоборот, стараются использовать это время как можно интенсивней и гнёзда осматривают через каждые 2-3 дня, если конечно позволяет погода.
Так как не все семьи с одинаковым усердием занимаются сбором пыльцы, берут на заметку те из них, которые проявляют в том отношении особенно прилежными. От таких семей получают по 3-4 рамки.
При наступлении главного взятка ставят на гнездо сильной семьи порожний корпус и заполняют его перговыми рамками, отобранными весной. Во время главного взятка пчёлы заливают эти рамки мёдом и запечатывают.
Неплохие результаты получают, применяя и такой способ: одновременно с постановкой на ульи магазинных надставок помещают по обеим сторонам гнезда сильных семей, рядом с боко-выми стенками по 2 ранее отобранные перговые рамки. Во время главного взятка пчёлы заливают их мёдом и запечатывают.
Соты с пергой можно забрать и осенью, после окончания медосбора, когда сокращают гнёзда в семьях.
Но в этом случае необходимо точно знать, что эти соты с пергой свежие, а не прошлогодние.
Такие медоперговые соты в ранневесенний период раздают пчёлам. Соты с пергой ставят в ульи при расширении гнёзд. Лучше всего размещать их рядом с расплодом. Хотя на перезимо-вавшей перге пчёлы выращивают вдвое меньше расплода, чем на свежепринесённой пыльце, но, тем не менее, наличие перги в гнёздах значительно содействует росту семей.
Хранение сотов с пергой в течение зимы требует большого внимания. Пергу нельзя хранить в помещении с повышенной влажностью (плесневеет и портится), в слишком сухом (высыхает и превращается в плотные сухие комочки, которые пчёлы использовать не могут), при минусовых температурах (в ней разлагаются витамины, другие биологически активные вещества).
Для лучшего хранения перги в сотах, как и запасных рамок с мёдом, подготавливают плотные прокрашенные снаружи ящики, или корпуса пустых ульев. Их устанавливают в прохладном, но обязательно сухом месте с равномерной температурой от 1 до 80С (при такой температуре в сотах не будет развиваться моль). Ящики делают по размерам рамок, помещаемых в один или два ряда. Для подвешивания рамок прибивают к стенкам ящиков деревянные планки. Рамки размещают на расстоянии 8-10 мм одна от другой. Ящики закрывают плотной крышкой, и все щели заклеивают бумагой. В таком виде перга хорошо сохраняется до весны следующего года.
В хозяйствах рядом с пасечной мастерской оборудуют специальную комнату (сотохранилище) и в ней регулируют температуру в заданных пределах. При отсутствии подходящего помещения для хранения сотов с пергой можно засыпать ячейки сахарной пудрой. Слой пудры предохраняет пергу от непосредственного воздействия атмосферной влаги. Весной в ячейки набрызгивают воду и ставят соты в гнёзда. Сахарная пудра растворяется, и пчёлы собирают её, а затем используют сложенную в ячейках пергу.
Основные условия успешного сбора мёда и заготовки кормовых запасов.
1. Своевременно нарастить к началу главного медосбора сильные пчелиные семьи.
2. При наступлении медосбора расширить гнёзда пчелиных семей путём постановки дополнительных корпусов или надставок с отстроенными сотами и рамками с вощиной.
3. При продолжительном медосборе количество открытого расплода в пчелиной се-мье ограничить во второй половине медосбора путём замены плодных маток неплодными или маточниками.
4. Своевременно производить откачку мёда.
5. Уделять особое внимание заготовке кормов на зиму. Оставлять для кормовых целей мёд, собранный пчёлами в первой половине медосбора и размещённый ими в светло-коричневых сотах.
6. Отобранные для зимовки рамки с мёдом хранить в недоступном для пчёл месте.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в Вашей любимой социальной сети:

Читайте также

Как хранить сотовые рамки

Вот и подошел к концу пчеловодный сезон. Однако работы на пасеке ещё много. Наступает время для приведения в порядок сотового хозяйства.

Отобранные из гнезд рамки рассортируйте на кормовые (медовые, перговые и медоперговые), сушь и недостройки - так вам будет легче работать с ними весной, Кормовые рамки следует также рассортировать, отделив полномедные и маломедные от перговых и медоперговых. Выберите места для их хранения. Медовые рамки разместите в прохладном, со стабильной температурой и влажностью 70-80% помещении, без посторонних запахов. Повышенная влажность особенно опасна для незапечатанного меда, так как вызовет быстрое разжижение, брожение и закисание его. То же самое происходит и с запечатанным медом, но за более длительный период. Невысокие температуры и нормальная влажность благоприятны для сохранения и перговых и медоперговых рамок, а также суши. Сырость вызывает их поражение плесенью, из-за чего перга делается непригодной для питания пчел, а сушь придется отмывать в дезинфицирующих растворах перед постановкой в гнезде.

Для предохранения белкового корма пчел от порчи с осени засыпьте в ячейки с пергой сахарную пудру. Не храните такие рамки там, где они могут промерзнуть, так как промороженная перга теряет свои питательные свойства. Сырость - не единственный враг хранящихся сотов. Очень важно защитить их от восковых молей, а перговые рамки и от других членистоногих: жуков (ветчинного кожееда, притворяшки-вора), клещей и перговой моли. Все они очень чувствительны к температуре и при понижении ее прекращают свою деятельность. Оптимальная температура в помещении хранилища не должна быть выше 10°С, а влажность не более 70-80%.

Универсальным средством защиты кормовых сотов и суши от таких вредителей является обработка их парами концентрированной уксусной кислоты (200 г/кв. м при экспозиции трое суток). Можно обработать их и серой. Для этого берут пустой корпус, ставят на дно горшок с углями и высыпают на них порошок серы (из расчета 50         г/кв.м). Затем быстро ставят корпуса с сушью (100 гнездовых сотов на 1кв. м) и закрывают крышей. Время выдержки - 24 ч. Обработку проводят два-три раза с интервалом 10-15 дней. Окурить серой можно и только одно помещение, где хранятся соты.

Большой вред сотовому хозяйству наносят мыши. Для борьбы с ними применяют различные способы изоляции рамок, раскладывают ядовитые приманки. Можно воспользоваться таким растением, как чернокорень. Если есть возможность, для хранения всех сотов выберите отдельное чистое, прохладное, сухое помещение и оборудуйте его специальными стеллажами, представляющими собой ряды параллельно расположенных реек, на которые подвешиваются на плечиках (как в улье) рамки. Если такой возможности нет- используйте шкафы, лари, ящики, ульи или установленные один на другой корпуса. Все они должны герметически закрываться, а лари, ящики и ульи следует обить листами жести, чтобы защитить соты от мышей. С этой же целью колонки корпусов снизу и сверху также обейте жестью.

Можно хранить сотовые рамки и в зимовнике, но только при условии нормальной влажности в нем. Рамки при хранении размещайте не вплотную друг к другу, а на расстоянии, которое больше ширины улочки,- это ограничит перемещение личинок моли, если они все- таки появятся.

Сортируя сушь, обращайте внимание на цвет сотов, соотношение трутневых и пчелиных ячеек. Черные (старые) и темно-коричневые имеют мелкие ячейки и не пригодны для вывода расплода. Более того, они часто бывают источником инфекции. Мед в них быстрее кристаллизуется. Соты с большим числом трутневых ячеек (если таких сотов много) не пригодны для работы - все они подлежат перетопке - основному способу переработки воскового сырья и извлечения воска.

Из отобранных для переработки рамок вырежьте соты и разломайте на небольшие куски. Старую (черную) сушь замочите на сутки в холодной или теплой воде для удаления красящих веществ пыльцы и меда, снижающих качество воска. Светлую можно топить не замачивая. Переработку воска на любительских пасеках проводят в воскотопках типа ВТП, выпускаемых промышленностью, или с предварительным развариванием сырья на воскопрессе типа ПВ. Вероятно, они вам и не понадобятся и вы сможете обойтись без этого оборудования, если воспользуетесь алюминиевыми или эмалированными большими кастрюлями или баками, которые обязательно найдутся у вас в хозяйстве.

Подготовленное сырье залейте мягкой (дождевой или речной) водой, поставьте на огонь и разваривайте до тех пор, пока оно не превратится в однородную кашицу (воск на огне не оставляйте без присмотра во избежание пожара). Обычно для этого требуется 20-30 мин. Если семьи пчел больны гнильцом, то разваривайте сырье 2,5- 3 ч, что убьет возбудителя этого заболевания. Полученную массу надо будет профильтровать и отжать, поэтому возьмите еще одну кастрюлю, бак или ведро такого же объема, как и первая емкость. Кусок мешковины закрепите на емкости и, перемешивая содержимое первой, зачерпните и вылейте на мешковину. Налив несколько порций, скатайте материю и отожмите (эту работу лучше делать вдвоем). Чтобы воск сразу не застыл, в емкость предварительно налейте немного горячей воды. Материю разверните и оставшуюся массу скиньте в другую посуду или ящик, а затем налейте следующую порцию. После окончания работы мешковину прополощите в горячей воде, опуская ее наружной стороной, отожмите, а воду слейте в емкость с воском.

Емкость укутайте и поставьте в теплое место. Чем дольше процесс остывания воска, тем лучше он очистится от различных мелких механических примесей (кусочков коконов, ворсинок и др.). При длительном остывании восковой круг получается с ровной, без трещин поверхностью. Когда он будет готов, то увидите, что самый нижний слой отличается и по коноистенции (мелкие крошки), и по цвету - это собравшиеся примеси. Темный слой надо счистить, собрать и перетопить.

При использовании пасечного воскопресса выход воска с одной рамки размером 435X300 мм составляет 130 г. При описанном способе - несколько меньше. Но, бриентировочно, для получения 1 кг воска вам следует перетопить примерно 10-12 рамок суши. Оставшиеся вытопки, или мерву, не выбрасывайте, а сразу же разложите тонким слоем, хорошо просушите, так как иначе они очень быстро покроются плесенью. Это сырье содержит воск, извлечь который можно только в заводских условиях. Его сдавайте в пчеловодные магазины вместе с воском в обмен на вощину.



Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.