Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как сварить мед из желтой алычи


Мёд из...алычи / Кухня / Бусинка


Вы можете не поверить, но из самой обычной дворовой кислючей желтой алычи может получиться очень вкусное лакомство, которое моя бабушка называла «мёд». И мама моя готовила его в огромном количестве. По во дворе по соседству росла такая алыча. Каждый год цвела «рясно» и давала очень много плодов. Дети со всего квартала по соседству начинали обрывать её ещё очень зеленой и грызли, набивая оскомину. Но это было очень вкусно. А когда алыча поспевала, тут собирались взрослые с ведрами и рвали её кто сколько хочет. Всем хватало.
У спелой алычи одно удивительное свойство: кожура кислая-прекислая, а мякоть — сладкая-пресладкая. И косточка держится крепко-накрепко, «не разлупаешь» (как говорят у нас на Кубани). И вот тут, учитывая эту особенность, есть два способа приготовления меда: сладкий и с кислинкой. Всё дело в первоначальной «доварочной» подготовке.

Чтобы получить сладкий мёд, надо очень спелую алычу на несколько секунд опустить в кипяток. Чтобы было удобнее, я использую обычный дуршлаг. Беру небольшое количество плодов, складываю в дуршлаг и окунаю в кипящую воду (примерно на полминуты), потом сразу окатываю холодной водой из-под крана и вручную очищаю кожицу (кстати, кожицу лучше не выбрасывать, а складывать в отдельную миску. Я потом расскажу для чего.)
Работа эта кропотливая, но конечный результат оправдывает все старания.
Итак, когда снимете кожицу, у вас получится масса с косточками. Их надо отделить. Для этого (опять же через дуршлаг) перетираем в кастрюльку.
Дальше смотрим по объему: сколько получилось алычовой кашицы, добавляем сахар (в два раза больше по объему) и постоянно помешивая (пригорает очень быстро, поэтому мешать постоянно с самого донышка) доводим до кипения.
Закипает очень бурно, брызгается сахаром, поэтому будьте осторожны, не обожгитесь.
Провариваем пару минут и отставляем в сторону до полного остывания.
Мёд готов! Теперь можно снова прокипятить и закатать в стерилизованные баночки.

Теперь мёд с кислинкой. Хотя я бы не назвала этот вариант медом, а скорее джем-мармелад.
Просто моем алычу, заливаем холодной водой (чтобы все плоды были в воде), доводим до кипения и минут пять кипятим (убирая пенку, которая образуется на поверхности).
Остужаем, потом достаём понемногу из воды и перетираем через сито (здесь в мякоть попадает кислота с кожуры) Косточки выбрасываем (проваренные косточки не годятся для рукоделия — появляется неприятный запах при высыхании. Почему — не знаю), а мякоть засыпаем сахаром (в 2 — 3 раза больше по объему. Всё зависит от того, насколько вы хотите выделить кислинку) и провариваем, как в предыдущем способе.

Второй способ приготовления более быстрый, так как не надо отделять каждую кожицу от плода, но каждый вариант вкусный.

Теперь расскажу, что можно сделать со снятой кожурой: Пропустите её через мясорубку (через блендер), добавьте немного сахара, проварите, остудите, расстелите на промасленной бумаге и высушите. Получится обалденно-кислая пастила. Есть любители кисленького (особенно беременные женщины).

Текст взят из инета, опробован… мед получается просто супер!!!

Бабушка на лавочке: Мёд из...алычи

Вы можете не поверить, но из самой обычной дворовой кислючей желтой алычи может получиться очень вкусное лакомство, которое моя бабушка называла "мёд". И мама моя готовила его в огромном количестве. По во дворе по соседству росла такая алыча. Каждый год цвела "рясно" и давала очень много плодов. Дети со всего квартала по соседству начинали обрывать её ещё очень зеленой и  грызли, набивая оскомину. Но это было очень вкусно. А когда алыча поспевала, тут собирались взрослые с ведрами и рвали её кто сколько хочет. Всем хватало.
У спелой алычи одно удивительное свойство: кожура кислая-прекислая, а мякоть - сладкая-пресладкая. И косточка держится крепко-накрепко, "не разлупаешь" (как говорят у нас на Кубани). И вот тут, учитывая эту особенность, есть два способа приготовления меда: сладкий и с кислинкой. Всё дело в первоначальной "доварочной" подготовке.

Чтобы получить сладкий мёд, надо очень спелую алычу на несколько секунд опустить в кипяток. Чтобы было удобнее, я использую обычный дуршлаг. Беру небольшое количество плодов, складываю в дуршлаг и окунаю в кипящую воду (примерно на полминуты), потом сразу окатываю холодной водой из-под крана и вручную очищаю кожицу (кстати, кожицу лучше не выбрасывать, а складывать в отдельную миску. Я потом расскажу для чего.)
Работа эта кропотливая, но конечный результат оправдывает все старания.
Итак, когда снимете кожицу, у вас получится масса с косточками. Их надо отделить. Для этого (опять же через дуршлаг) перетираем в кастрюльку.
Дальше смотрим по объему: сколько получилось алычовой кашицы, добавляем сахар (в два раза больше по объему) и постоянно помешивая (пригорает очень быстро, поэтому мешать постоянно с самого донышка) доводим до кипения.
Закипает очень бурно, брызгается сахаром, поэтому будьте осторожны, не обожгитесь.
Провариваем пару минут и отставляем в сторону до полного остывания.
Мёд готов! Теперь можно снова прокипятить и закатать в стерилизованные баночки.

Теперь мёд с кислинкой. Хотя я бы не назвала этот вариант медом, а скорее джем-мармелад.
Просто моем алычу, заливаем холодной водой (чтобы все плоды были в воде), доводим до кипения и минут пять кипятим (убирая пенку, которая образуется на поверхности).
Остужаем, потом достаём понемногу из воды и перетираем через сито (здесь в мякоть попадает кислота с кожуры) Косточки выбрасываем (проваренные косточки не годятся для рукоделия - появляется неприятный запах при высыхании. Почему - не знаю), а мякоть засыпаем сахаром (в 2 - 3 раза больше по объему. Всё зависит от того, насколько вы хотите выделить кислинку) и провариваем, как в предыдущем способе.

Второй способ приготовления более быстрый, так как не надо отделять каждую кожицу от плода, но каждый вариант вкусный.

Теперь расскажу, что можно сделать со снятой кожурой: Пропустите её через мясорубку (через блендер), добавьте немного сахара, проварите, остудите, расстелите на промасленной бумаге и высушите. Получится обалденно-кислая пастила. Есть любители кисленького (особенно беременные женщины).

Что приготовить из жёлтой алычи? Конечно же МЁД.

Мёд из…алычи

Вы можете не поверить, но из самой обычной дворовой кислючей желтой алычи может получиться очень вкусное лакомство, которое моя бабушка называла «мёд». И мама моя готовила его в огромном количестве. По во дворе по соседству росла такая алыча. Каждый год цвела «рясно» и давала очень много плодов. Дети со всего квартала по соседству начинали обрывать её ещё очень зеленой и грызли, набивая оскомину. Но это было очень вкусно. А когда алыча поспевала, тут собирались взрослые с ведрами и рвали её кто сколько хочет. Всем хватало.
У спелой алычи одно удивительное свойство: кожура кислая-прекислая, а мякоть — сладкая-пресладкая. И косточка держится крепко-накрепко, «не разлупаешь» (как говорят у нас на Кубани). И вот тут, учитывая эту особенность, есть два способа приготовления меда: сладкий и с кислинкой. Всё дело в первоначальной «доварочной» подготовке.

Чтобы получить сладкий мёд, надо очень спелую алычу на несколько секунд опустить в кипяток. Чтобы было удобнее, я использую обычный дуршлаг. Беру небольшое количество плодов, складываю в дуршлаг и окунаю в кипящую воду (примерно на полминуты), потом сразу окатываю холодной водой из-под крана и вручную очищаю кожицу (кстати, кожицу лучше не выбрасывать, а складывать в отдельную миску. Я потом расскажу для чего.)
Работа эта кропотливая, но конечный результат оправдывает все старания.
Итак, когда снимете кожицу, у вас получится масса с косточками. Их надо отделить. Для этого (опять же через дуршлаг) перетираем в кастрюльку.
Дальше смотрим по объему: сколько получилось алычовой кашицы, добавляем сахар (в два раза больше по объему) и постоянно помешивая (пригорает очень быстро, поэтому мешать постоянно с самого донышка) доводим до кипения.
Закипает очень бурно, брызгается сахаром, поэтому будьте осторожны, не обожгитесь.
Провариваем пару минут и отставляем в сторону до полного остывания.
Мёд готов! Теперь можно снова прокипятить и закатать в стерилизованные баночки.

Теперь мёд с кислинкой. Хотя я бы не назвала этот вариант медом, а скорее джем-мармелад.
Просто моем алычу, заливаем холодной водой (чтобы все плоды были в воде), доводим до кипения и минут пять кипятим (убирая пенку, которая образуется на поверхности).
Остужаем, потом достаём понемногу из воды и перетираем через сито (здесь в мякоть попадает кислота с кожуры) Косточки выбрасываем (проваренные косточки не годятся для рукоделия — появляется неприятный запах при высыхании. Почему — не знаю), а мякоть засыпаем сахаром (в 2 — 3 раза больше по объему. Всё зависит от того, насколько вы хотите выделить кислинку) и провариваем, как в предыдущем способе.

Второй способ приготовления более быстрый, так как не надо отделять каждую кожицу от плода, но каждый вариант вкусный.

Кухня: Мёд из…алычи

Теперь расскажу, что можно сделать со снятой кожурой: Пропустите её через мясорубку (через блендер), добавьте немного сахара, проварите, остудите, расстелите на промасленной бумаге и высушите. Получится обалденно-кислая пастила. Есть любители кисленького (особенно беременные женщины).

Алыча с медом на зиму: рецепт с пошаговыми фото

Замороженная алыча на зиму обязательно пригодится вам для приготовления как сладких блюд и десертов, так и для приготовления различных соусов к мясу или рыбе. Сочетание в ней пектиновых веществ, органической кислоты и витаминов очень удачное. Поэтому, как и свежие плоды, так и приготовленные из них различные приправы и соусы способствуют тому, что организм легко усваивает жиры и мясо. И если вы собрали урожай алычи или приобрели ее на рынке, обязательно заготовьте какое-то количество на зиму. Я рекомендую заморозить ее без косточек в виде густого пюре. А поскольку алыча содержит в себе большое количество кислоты, мы подсластим ее медом. Это в разы усилит ее полезные свойства. В замороженном виде протертая алыча с медом очень похожа на фруктовое мороженое. Так что ее с удовольствием попробуют как дети, так и взрослые. Она отлично подойдет для приготовления домашних йогуртов, мороженого, муссов и соусов.

Также из желтой алычи можно приготовить густой и вкусный джем

Ингредиенты

  • 1 килограмм желтой алычи;
  • 2-3 столовые ложки жидкого меда.

Приготовление

Подготовьте продукты, которые вам понадобятся для приготовления замороженной алычи на зиму с медом.

Алычу переберите, удалите веточки и листья, подпорченные плоды. Хорошо промойте через дуршлаг под холодной проточной водой.

Теперь переложите ее в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Ни в коем случае не начинайте варить. Алыча вам нужна со всеми ее полезными свойствами. Кроме того, при варке она теряет свой яркий и насыщенный цвет. Необходимо только, чтобы она стала очень мягкой.

Теперь высыпьте небольшими порциями теплые ягоды на сито или дуршлаг с мелкими отверстиями и протрите. Это нужно сделать, чтобы избавиться от кожицы и косточек.

Остудите получившееся нежное пюре из алычи. Затем добавьте в него мед и хорошо перемешайте. Мед должен быть обязательно жидким. Если мед засахарился, растопите его на водяной бане, ни в коем случае не на прямом огне. При нагревании из полезного продукта он может превратиться во вредный.

Возьмите любой пластиковый контейнер или небольшую коробочку. Застелите изнутри его целлофановым кульком или пищевой пленкой.

Аккуратно вылейте пюре из алычи с медом в контейнер.

Накройте сверху пленкой или крышкой и отправьте в морозильную камеру. После заморозки брикет из алычи с медом получается мягким и его легко можно резать ножом (как фруктовое мороженое). Так что вы легко сможете отделять по мере необходимости кусочек нужного вам размера.

Используйте алычу с медом для приготовления самых различных блюд и поддерживайте свой организм в тонусе всю зиму. Кстати, предлагаю сварить варенье из алычи с апельсинами

Читайте также:

Как правильно заморозить чернику

Простые способы заморозки вишни

Рецепты заготовки слив на зиму

Пирог со сливами быстрый и вкусный

12 рецептов варенья из аронии

💣мед из алычи ✔️

мед из алычи .


Нажми для просмотра
Мед из алычи. Желе из алычи на зиму. Готовим мед из алычи в домашних условиях. Это очень быстро,...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Алычовый мед Наверное, самый простой рецепт из алычи. Итак, нам потребуетс я: 2 кг желтой алычи...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Делаю бражку из меда. Далее перегон в потстилле и дробная на Китайской тарельчато й колонне (КТК) Рецепт:...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Рецептов приготовле ния пастилы немало, кто-то делаем без сахара, добавляет мёд, сушит на солнце, в духов...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Компот из алычи на зиму - быстро, просто, вкусно! #АндрейРос овский #AndreyRostovskiy.
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
В этом видео-урок показано как сварить варенье из алычи и потом как его консервиро вать. Для этого нам...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Варенье из алычи с косточками рецепт на зиму. Варенье можно варить как из желтой так и красной алычи....
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Рецепт приготовле ния соуса ткемали на зиму из алычи, а из отвара сразу приготовим вкусное желе. Для...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Грузинский соус Ткемали входит в 15 самых известных и популярных соусов мира. В основном использует ся с...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Наступил период созревания алычи и сливы, как сладкой ,так и кислой. А кто не любит соус под мясо ? Вот...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Рецепт конфитюра из слив. Очень вкусное дополнение к душевному чаепитию. Да на булочку, да с чайком! Ммммм,чт...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Ткемали - это соус из сливы . Но из особой сливы - ткемали В России сложно достать настоящую сливу ткемали....
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Пастила из яблок - это вкусная и полезная сладость, здоровая замена покупного жевательно го мармелада, котор...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Понравилос ь? Подпишись! Моя группа ВКонтакте: (много рецептов там).
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Из алычи получится великолепн ый острый соус, который может храниться до следующего «фруктовог о сезона...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Необычайно вкусное и ароматное варенье из алычи! Marmelade aus Kirschpflaume. #рецепт #заготовка #варенье.
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Очень простой, универсаль ный соус из Алычи. Подходит к большинств у мясных и рыбных блюд.
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Алыча идеально подходит для приготовле ния различных заготовок, а особенно вкусное из нее получается ...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Варенье из алычи в мультиварк е Redmond. Простой рецепт варенья пошагово. Как приготовит ь варенье в домашних...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Рекомендую и вам сегодня закатать на зиму данное варенье. Вы знаете, оно не только получится очень вкусным,...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Всем привет! С удовольств ие делюсь с вами очень интересным и рецептами из алычи. Сегодня делюсь очень...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
У соуса из алычи будет «сложносос тавной» вкус, в котором будут проявлятьс я различные нюансы: томатный,...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
Урожай алычи в этом году выдался на славу) Чтобы сэкономить место в морозилке, я решила сделать вяленую...
 
 
 
Тэги:
 

Нажми для просмотра
продукты:а ыча(пюре )-1,5кгсахар - 1,5кгпектин( конфитюрка или желин для варенья) - 3 пакетика(60 р)как приготов...
 
 
 
Тэги:
 

Что можно приготовить из алычи. Пошаговый рецепт 3 блюд из алычи

Здравствуйте, с вами программа «Закрома». Мы научим Вас правильным технологиям консервирования и поделимся самыми лучшими и проверенными рецептами. Сегодня мы будем заготавливать с вами на зиму алычу. Алыча – это ближайшая родственница сливы. Заготавливают ее как в зеленом виде, так и спелую. Сегодня мы с вами приготовим Ткемали – из зеленой крепкой алычи, компот из алычи – из спелых ягод и алычовый мед.

Ткемали из алычи

Соус ткемали готовится из сливы «Ткемали». Она более яркая на вкус, более кислая. Или из зеленой алычи, которая прекрасно ее заменяет. Соус ткемали – удивительный соус, который любим не только на родине – Закавказье, но и хорошо прижился на многих столах Россиян. Он хорошо сочетается с мясом баранины, но и помогает усваиванию жиров, которых много в баранине. Ткемали добавляют и при приготовлении супа Харчо. Соус придает такую яркую кислинку, характерный вкус той грузинской кухни, которая характерна для Закавказья.

Для приготовления ткемали из зеленой алычи нам потребуется:

  • 1 кг алычи или ткемали
  • 1/4 стакана воды
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. л. сухого укропа
  • 1,5 ч.л. сухого красного перца
  • 2 ч. л. Омбало или Чабреца

Для начала проверяем нет ли испорченных ягод в наших экземплярах, удаляем хвостики. Ставим ее варить. Косточка у алычи прилегает очень плотно, поэтому разрезать и удалить ее мы не сможем. Режем ягоды попалам и варим, чтобы потом было легко освободить от косточки.


Воды добавляем примерно 1/5 часть от ягод. Доводим до кипения на среднем огне. Убавляем огонь и варим 35-40 минут до тех пор, пока алча не станет абсолютно мягкой. После того, как ткемали приобрел пюре образную консистенцию, косточки и кожа отделились – протираем через мелкое сито.


Косточки и кожа останется в сите, а у нас получится очень нежное пюре. Возвращаем его в сотейник, добавляем специи – омболо (так называемая мята перечная), которую можно спокойно заменить чабрецом.


Также добавляем сухой укроп, перец по вкусу, растертый кориандр. Кориандр – это семена кинзы в сушеном виде. В конце добавляем свежий чеснок, который нужно растереть в пюре.


Для этого его слегка посыпаем солью и слегка нажимая кончиком ножа доводим до кашеобразной массы. Ставим соус на огонь, доводим до кипения и проварим около минуты. Раскладываем в стерилизованные банки, которые мы подготовили следующим образом: духовку разогреваем до температуры 120, поставить банки, увеличить до 150 0С и стерилизовать 12-15 минут в зависимости от размера банки.


Аккуратно переливаем соус в банку, закрываем крышкой. Ставим в сухое прохладное место.

Из истории продукта.

Алыча конечно давно известна в нашей стране, но полноценно вошла в русскую кухню тогда, когда Россия начала осваивать свои южные рубежи – Причерноморье, Кавказ, Закавказье. Именно там – в прибрежьях Эльбруса, на побережье Абхазии русские поселенцы и встретили огромные заросли этого кустарника, который и представлял из себя дикую родственницу привычной там сливы. Плоды дикой алычи конечно не так вкусны, как окультуренной, но в местах ее произрастания она естественно шла в пищу. Делали из нее либо заготовки, либо соусы. Грузинский соус ткемали из зеленой алычи самый наверное известный из этих кушаний. Именно с ткемали делается зеленое харчо. Странно не правда ли? Ведь при слове «Харчо» нам представляется ароматный красный суп с орехами, с мясной говяжьей грудинкой, рисом, специями Хмели – сунели. Оказывается нет! Есть харчо зеленый, и большой вопрос, как из них наиболее аутентичен Грузинской кухни.

Компот из алычи

Вторым рецептом на сегодняшний день у нас будет компот из алычи. Готовим из спелых ягод.

Нам потребуется:

  • 500 г. алычи
  • 1 литр воды
  • 500 г сахара

Компот из алычи – рецепт

Хвостики удаляем, косточки не трогаем. Они удаляются очень плохо и для компота это совершенно не обязательно. Но обязательно каждую ягоду нужно наколоть зубочисткой. Но для начало необходимо поставить вариться сироп.


Наливаем в сотейник воду и сахар, ставим на огонь. Доводим до кипения. Банки стерилизуем также в духовке. Объем банки не менее 1 литра. Каждую ягоду накалываем зубочисткой по всей поверхности.

Ягоды должны быть крепкими, иначе от горячего сиропа они просто «расползутся». Закладываем до края банки и закипевшим сиропом практически до горлышка, так как алыча забирает в себя часть сиропа. Закрываем плотно стерилизованной крышкой. Компот мы обязательно должны простерилизовать.


В большую кастрюлю кладем на дно полотенце, наливаем воду (ни в коем случае не холодную, чтобы банка не лопнула от перепада температур). Банку с закатанным компотом ставим в кастрюлю на полотенце и заливаем водой чуть выше крышки от банки.


Стерилизоваться литровая банка с алычой будет 20 минут.

Мед из алычи

Ингредиенты:

  • 500 г алычи
  • 600 мл. воды
  • 1,2 кг сахара
  • 300 г меда

Мед из алычи – рецепт

Готовим из спелой алычи. Кладем ягоду в сотейник, наливаем немного воды.


Поставим варить до размягчения. Шумовкой достаем ягоду и протираем через сито.


Полученное пюре переливаем в тот же сотейник, где варилась алыча, добавляем сахарный песок и мед. Немного увеличиваем огонь и доводим до закипания. Перемешаем, чтобы осевший на дне мед и сахар не пригорел.


Как только масса закипает, убавляем огонь и варим 30-35 минут до загустения. Алычовый мед уварился, стал янтарного цвета и тягучей консистенции. Когда он постоит в банке, то он застынет еще немного, так как в алыче очень много пектина.


Берем простерилизованную в духовке банку и аккуратно половником перельем мед. Накрываем простерилизованной крышкой. Мед из алычи будет прекрасной добавкой к утреннему завтраку, например к сырникам или сладкому пудингу.

Теперь вы знаете, что из алычи можно приготовить компот, алычовый мед и соус ткемали.

Блюда из алычи: 7 рецептов с фото. Что приготовить из алычи?

Здравствуйте, с вами программа «Закрома». Мы научим Вас правильным технологиям консервирования и поделимся самыми лучшими и проверенными рецептами. Сегодня мы будем заготавливать с вами на зиму алычу. Алыча – это ближайшая родственница сливы. Заготавливают ее как в зеленом виде, так и спелую. Сегодня мы с вами приготовим Ткемали – из зеленой крепкой алычи, компот из алычи – из спелых ягод и алычовый мед.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 534
Источник: https://gotovlyvkusno.ru/chto-prigotovit-iz-alychi/

Соус «Ткемали» с базиликом 4.4

Соус «Ткемали» — потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик. …далее

Добавил: Дарья Вакулова

Блок: 2/34 | Кол-во символов: 321
Источник: https://povar.ru/list/alycha/

Всего рецептов, включающих Алыча: 72

Алыча — ингредиент массы блюд. Он может быть основой, отходить на задний план или выстраивать интересное послевкусие. В этом разделе вы найдете коллекцию рецептов аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: юбилея, дружеских посиделок. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с крайне необычной стороны.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 552
Источник: https://www.koolinar.ru/ingredient/alycha

Последние записи

Вкусное варенье из красной алычи — 2 рецепта

Многие сорта алычи имеют одну неприятную особенность — вросшую косточку. Вынуть эту косточку и не превратить при этом алычу в пюре — просто невозможно. Но есть и такие сорта, в которых косточка легко выталкивается палочкой. При выборе варки варенья из алычи, нужно исходить как раз из этой особенности.
Алыча, в отличии от своего собрата — сливы, содержит меньше сахара, но больше кальция. Косточки алычи используются в качестве одного из компонентов, для изготовления таблеток активированного угля. Так что, даже если вам придётся варить варенье с косточками, утешайте себя тем, что вы получаете больше пользы от своего варенья.

Популярные рецепты джема из алычи – как приготовить нежный джем из желтой и красной алычи без косточек

Алыча относится к семейству слив, и внешне на них очень похожа. Расцветка плодов может быть весьма разнообразной: желтой, бордовой, красной и даже зеленой. Внутри алычи крупная костянка, которая у большинства сортов очень плохо отделяется от мякоти. Вкус плодов довольно кислый, но это не мешает готовить из них изумительные десертные блюда. Одно из них – джем. Сегодня мы постараемся разобраться во всех тонкостях процесса приготовления этого лакомства в домашних условиях.

Повидло из алычи на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях

Повидло из алычи невероятно яркое и ароматное. Его можно использовать не только для бутербродов, но в качестве украшения десертов.

Компот из алычи и малины на зиму

Алычу многие недолюбливают. Она имеет слишком сильный кислый вкус, недостаточно окрашена. Но такой кислый вкус – достоинство, если мы хотим закрыть компот на зиму. Для хорошего цвета консервации лучше сочетать алычу с малиной.

Мармелад из алычи

Алыча всем хороша, кроме того, что хранить долго её нельзя. Спелые плоды нужно тут же обрабатывать, чтобы они окончательно не испортились. Один из способов сохранить алычу на зиму — это приготовить из неё мармелад. Ведь сама идея приготовления мармелада и обязана своим рождением перезревшим плодам, которые нужно было сохранить до весны.

Пастила из алычи: лучшие рецепты приготовления пастилы в домашних условиях

Алычу также называют сливой растопыренной. Плоды этой ягоды могут быть желтыми, красными и даже темно-бордовыми. Вне зависимости от цвета, алыча содержит большое количество полезных веществ. Из всех способов заготовки на зиму, самым щадящим для витаминов и микроэлементов является сушение. Сушить алычу можно как отдельными ягодами, так и в виде пастилы.

Алыча сушёная на зиму

Алыча относится к подсемейству сливовых и в некоторых источниках её называют слива вишнёвоплодная, следовательно и сушить её нужно так, как не очень крупную сливу, или очень крупную вишню.

Простое варенье из дыни и алычи на зиму

Я люблю оригинальные варенья, в которых можно сочетать необычные ингредиенты, создавая уникальный вкус. Именно варенье из дыни и алычи было по достоинству по достоинству оценено и является самым любимым в нашей семье.

Как заморозить алычу: все способы заморозки

Варенье из желтой сливы и зеленого винограда без косточек

Алыча и виноград — это очень полезные и ароматные ягоды сами по себе, а их сочетание подарит райское наслаждение каждому, кто отведает ложечку этого ароматного варенья. Желтые и зеленые краски в одной баночке напоминают теплый сентябрь, который хочется взять с собой в холодную пору года.

Простое и вкусное варенье из тыквы, с желтой сливой и мятой

Осень впечатляет своими золотыми красками, поэтому, хочется сохранить это настроение и для холодных зимних дней. Варенье из тыквы и сливы алычи желтого цвета с мятой — это отличное решение для сочетания и получения нужного цвета и вкуса сладкой заготовки.

Алыча консервированная с томатами и чесноком — оригинальный рецепт алычи на зиму.

Часто хочется приготовить что-нибудь такое да эдакое, объединить в одном блюде не сочетаемые, как кажется на первый взгляд, продукты и вкусы, и в итоге получить что-то необыкновенное и вкусное. Есть такая возможность — алыча консервированная с томатами и чесноком — эксперимент очень интересный и в результате необычный и оригинальный вкус консервированных помидор и алычи.

Компот из алычи на зиму без стерилизации — как сделать компот и сохранить кладезь витаминов.

Простой рецепт, как сделать компот из алычи на зиму без стерилизации нужно знать каждой хозяйке, ведь все знают, что алыча – это слива с приятным вкусом и множеством лечебных свойств. В ней содержится мало сахаров, она богата витаминами Е, РР, В, провитамином А, содержит лимонную, аскорбиновую и яблочные кислоты, пектин, калий и много других полезностей. Поэтому, для настоящей хозяйки важно запастись на зиму алычовым компотом.

Варенье из алычи с косточками — рецепт на зиму густого вкусного алычового варенья.

Алычовое варенье приготовленное таким способом, не требует длительной варки, получается густое и с отличным ароматом, сохраняя все полезные свойства алычи.

Варенье из алычи с косточками на зиму — рецепт быстрый и простой, а алычовое варенье — красивое и вкусное.

Чтобы получить вкусное красивое варенье из алычи с косточками, его не нужно варить долго. Этот быстрый рецепт подойдет тем, кто за малое время хочет сделать вкусное варенье. Плоды варят с косточками, поэтому, они сохраняются целыми, а варенье выходит красивое и более полезное, чем если бы его готовили долго.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 6535
Источник: http://suseky.com/ingredients/alycha/

Соус «Ткемали» из алычи на зиму 4.6

Овощи, ягоды и фрукты будут хранится дольше, если в их плодах есть необходимое количество кислоты. Тогда все заготовки не будут плесневеть и можно будет избежать добавления уксуса. …далее

Добавил: Джулия Ветрина

Блок: 3/34 | Кол-во символов: 335
Источник: https://povar.ru/list/alycha/

Компот из алычи

Вторым рецептом на сегодняшний день у нас будет компот из алычи. Готовим из спелых ягод.

Нам потребуется:

  • 500 г. алычи
  • 1 литр воды
  • 500 г сахара

Компот из алычи — рецепт

Хвостики удаляем, косточки не трогаем. Они удаляются очень плохо и для компота это совершенно не обязательно. Но обязательно каждую ягоду нужно наколоть зубочисткой. Но для начало необходимо поставить вариться сироп.


Наливаем в сотейник воду и сахар, ставим на огонь. Доводим до кипения. Банки стерилизуем также в духовке. Объем банки не менее 1 литра. Каждую ягоду накалываем зубочисткой по всей поверхности.

Ягоды должны быть крепкими, иначе от горячего сиропа они просто «расползутся». Закладываем до края банки и закипевшим сиропом практически до горлышка, так как алыча забирает в себя часть сиропа. Закрываем плотно стерилизованной крышкой. Компот мы обязательно должны простерилизовать.


В большую кастрюлю кладем на дно полотенце, наливаем воду (ни в коем случае не холодную, чтобы банка не лопнула от перепада температур). Банку с закатанным компотом ставим в кастрюлю на полотенце и заливаем водой чуть выше крышки от банки.


Стерилизоваться литровая банка с алычой будет 20 минут.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1191
Источник: https://gotovlyvkusno.ru/chto-prigotovit-iz-alychi/

Соус «Ткемали» в мультиварке 5.0

Соус «Ткемали» — это острый пряный соус из кавказской кухни. Он отлично сочетается с мясными блюдами. Посмотрите рецепт, как приготовить соус ткемали в мультиварке. Процесс совершенно простой. …далее

Добавил: Дарья Вакулова

Блок: 4/34 | Кол-во символов: 319
Источник: https://povar.ru/list/alycha/

Мед из алычи

Ингредиенты:

  • 500 г алычи
  • 600 мл. воды
  • 1,2 кг сахара
  • 300 г меда

Мед из алычи — рецепт

Готовим из спелой алычи. Кладем ягоду в сотейник, наливаем немного воды.


Поставим варить до размягчения. Шумовкой достаем ягоду и протираем через сито.


Полученное пюре переливаем в тот же сотейник, где варилась алыча, добавляем сахарный песок и мед. Немного увеличиваем огонь и доводим до закипания. Перемешаем, чтобы осевший на дне мед и сахар не пригорел.


Как только масса закипает, убавляем огонь и варим 30-35 минут до загустения. Алычовый мед уварился, стал янтарного цвета и тягучей консистенции. Когда он постоит в банке, то он застынет еще немного, так как в алыче очень много пектина.


Берем простерилизованную в духовке банку и аккуратно половником перельем мед. Накрываем простерилизованной крышкой. Мед из алычи будет прекрасной добавкой к утреннему завтраку, например к сырникам или сладкому пудингу.

Теперь вы знаете, что из алычи можно приготовить компот, алычовый мед и соус ткемали.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1108
Источник: https://gotovlyvkusno.ru/chto-prigotovit-iz-alychi/

Пирог с алычой 4.0

Дрожжевой пирог с алычой — эта именно та выпечка, которая порадует вашу семью за очередным чаепитием. Пышный, необыкновенно нежный пирог, где сладкое тесто хорошо сочетается с кислой алычой. …далее

Добавил: Зоя Шунина

Блок: 5/34 | Кол-во символов: 299
Источник: https://povar.ru/list/alycha/

Варенье из желтой алычи 4.4

Желтая алыча — кислый фрукт с большим содержанием пектина, из нее получается вкусное варенье, которое при застывании похоже на мармелад. Предлагаю рецепт, как приготовить варенье из желтой алычи. …далее

Добавил: Дарья Вакулова

Блок: 6/34 | Кол-во символов: 317
Источник: https://povar.ru/list/alycha/

Пюре из слив на зиму

В моей семье компот зимой пьют только вишневый, поэтому из фруктов чаще всего я делаю пюре. Еще это удобно тем, что не нужно много места для хранения, как для компота. Вот вам рецепт пюре из слив!

Блок: 7/25 | Кол-во символов: 230
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/povarru/post395735648

Алыча с солью

Прекрасная заготовка на зиму. Зимой эта приправа пригодится для многих блюд. Особенно популярна алыча с солью в странах Кавказа. Рассказываю, как готовить.

Блок: 17/25 | Кол-во символов: 192
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/povarru/post395735648

Ткемали из слив на зиму 3.9

Известный кисло-сладкий, острый и ароматный грузинский соус прекрасно подходит к блюдам из мяса, птицы. Он отлично подходит к шашлыку и к мясу, приготовленному на гриле. Готовить соус на зиму просто! …далее

Добавил: Арина Вольская

Блок: 14/34 | Кол-во символов: 321
Источник: https://povar.ru/list/alycha/

Компот из алычи 3.1

Хочу поделиться простым и очень легким рецептом, читайте, как приготовить «Компот из алычи». Банки я не стерилизую, не сливаю компот по два раза, не добавляю консервантов. Смотрите! …далее

Добавил: Алиса

Блок: 17/34 | Кол-во символов: 286
Источник: https://povar.ru/list/alycha/

Кисло-сладкий соус с ананасами 5.0

Расскажу, как приготовить кисло-сладкий соус с ананасами в домашних условиях. Вам он точно понравится, можно очень быстро дополнить завтрак вкусным, полезным и быстрым соусом! К блинам — идеально! …далее

Добавил: Даша Петрова

Блок: 21/34 | Кол-во символов: 323
Источник: https://povar.ru/list/alycha/

Компот из алычи

Алыча — одна из разновидностей сливы, поэтому компот из алычи — всегда насыщенный вкусом и витаминами напиток, хорошо освежает и придает бодрости на весь день!

Блок: 23/25 | Кол-во символов: 198
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/povarru/post395735648

Лучшая благодарность — процитировать запись 😉

Серия сообщений «Сладкое»:
Часть 1 — 100 Вкусных тортов на все случаи жизни
Часть 2 — 100 Рецептов из клубники

Часть 34 — Варенье из одуванчиков — 12 золотых рецептов!
Часть 35 — Тирамису — 45 золотых рецептов!
Часть 36 — Вкусные блюда из алычи — 25 рецептов блюд и заготовок!
Часть 37 — 15 рецептов замечательного творожного крема!
Часть 38 — Выпечка с шоколадом — 477 золотых рецептов!

Часть 43 — Заготовка варенья на скорую руку — 14 золотых рецептов!
Часть 44 — Блюда с ягодами — 50 лучших пошаговых рецептов с фото!
Часть 45 — Блюда из земляники — 50 лучших пошаговых рецептов с фото!

Процитировано 11 раз
Понравилось:

Блок: 25/25 | Кол-во символов: 897
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/povarru/post395735648

Соус ткемали грузинский 4.0

Нашла рецепт грузинского соуса ткемали, который будет подходить отлично к мясу, птице и рыбе. Приготовить такой соус очень просто, а хранится он очень хорошо. Смотрите рецепт. …далее

Добавил: viktoriapovar

Блок: 27/34 | Кол-во символов: 296
Источник: https://povar.ru/list/alycha/

Пастила из алычи 5.0

Если вы любите не только вкусные, но и полезные сладости, рекомендую приготовить в домашних условиях пастилу из алычи. Это отличный витаминный десерт для взрослых и деток. Рекомендую рецепт! …далее

Добавил: Марина Κрасильникова

Блок: 32/34 | Кол-во символов: 323
Источник: https://povar.ru/list/alycha/

Джем из алычи с кусочками грецкого ореха 5.0

Джем, приготовленный из желтой алычи получается вкусным, с приятной кислинкой и насыщенным ароматом. Орехи делают янтарный джем еще интереснее, попробуйте! …далее

Добавил: Natali

Блок: 33/34 | Кол-во символов: 286
Источник: https://povar.ru/list/alycha/

Компот из яблок, груш и алычи 5.0

В благодатное летнее время запасаемся витаминами на зиму и варим напитки с ягодами, фруктами. Сегодня у меня компот из груш, яблок и красной алычи. Вкусно и чрезвычайно полезно! …далее

Добавил: Зоя Шунина

Блок: 34/34 | Кол-во символов: 310
Источник: https://povar.ru/list/alycha/

Кол-во блоков: 43 | Общее кол-во символов: 18232
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
  1. https://povar.ru/list/alycha/: использовано 12 блоков из 34, кол-во символов 3736 (20%)
  2. https://www.liveinternet.ru/users/povarru/post395735648: использовано 4 блоков из 25, кол-во символов 1517 (8%)
  3. https://1000.menu/catalog/iz-aljchi: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1134 (6%)
  4. https://gotovlyvkusno.ru/chto-prigotovit-iz-alychi/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2833 (16%)
  5. http://suseky.com/ingredients/alycha/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 8460 (46%)
  6. https://www.koolinar.ru/ingredient/alycha: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 552 (3%)

Алыча жёлтая рецепты, что можно приготовить желтой алычи на Webspoon.ru

На Кавказе распространена заготовка под названием тклапи (груз. ტყლაპი), кислый лаваш, или в русской традиции — левишник....

Ингредиенты

  • Алыча жёлтая — 5 кг
  • Вода — 100 мл

Одно из самых популярных блюд в странах Ближнего Востока и на Кавказе. В приготовлении этого блюда существует множество...

Ингредиенты

  • Алыча жёлтая — 50 г
  • Бараний фарш — 300 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Куркума — 1 щепотка
  • Мята перечная свежая — 1 пучок
  • Нут (турецкий горох) — 100 г
  • Рис круглозернистый — 50 г
  • Соль — 1 щепотка

Алыча является одной из разновидностей слив. Растение с очень древней историей. Она была известна ещё до нашей эры. Ценится...

Ингредиенты

  • Алыча жёлтая — 1000 г
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 800 г

Предлагаю приготовить очень вкусный кисло-сладкий соус из алычи. Он отлично подойдёт к мясу или курице. Готовится такой соус...

Ингредиенты

  • Алыча жёлтая — 1 кг
  • Вода — 50 мл
  • Перец красный молотый — 1 ч. л.
  • Сахар — 60 г
  • Укроп сухой семена — 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ч. л.
  • Чеснок — 5 зубчик

Алыча относится к подсемейству сливовых. Она является предшественницей сливы. В алыче содержится множество полезных веществ —...

Ингредиенты

  • Алыча жёлтая — 800 г
  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Листья вишни свежие — 4 шт.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец чёрный горошком — 6 шт.
  • Петрушка свежая — 2 веточка
  • Сельдерей листья свежий — 2 веточка
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Укроп свежий — 2 веточка
  • Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубчик

Предлагаю вашему вниманию пирожки, приготовленные на творожном тесте. В качестве начинки послужит жёлтая алыча. Пирожки...

Ингредиенты

  • Алыча жёлтая — 100 г
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Мука пшеничная — 235 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 90 г
  • Соль — 1 г
  • Творог — 125 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Предлагаю приготовить красивый, вкусный, яркий кисель из алычи. Такой кисель можно приготовить как из жёлтой, так и из...

Ингредиенты

  • Алыча жёлтая — 350 г
  • Вода — 1.5 л
  • Крахмал картофельный — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст.

Это парадоксальное сочетание может удивить своим необычным вкусом. Кислинка алычи и её привкус придают нейтральному кабачку...

Ингредиенты

  • Алыча жёлтая — 300 г
  • Вода — 1 л
  • Кабачок — 600 г
  • Сахар — 300 г

Грузинский соус из алычи подходит хорошо к мясе и рыбе. Незаменимый соус гор. Цвет Ткимали будет зависеть от сливы, которую...

Ингредиенты

  • Аджика — 10 мл
  • Аджика сухая — 1 ч. л.
  • Алыча жёлтая — 1 кг
  • Кориандр молотый — 5 г
  • Мята сухая — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Укроп сухой — 10 г
  • Чеснок — 5 зубчик
  • Эстрагон (тархун) сухой — 1 ч. л.

Алыча жёлтая, как правило, имеет мелкие кисло-сладкие плоды. Она очень хорошо сочетается в консервах не только с другими...

Ингредиенты

  • Алыча жёлтая — 500 г
  • Кабачок — 500 г
  • Сахар — 1300 г
  • Сок ананасовый — 500 мл

Предлагаю приготовить вкусную заготовку на зиму — повидло из алычи. Такое повидло можно приготовить как из жёлтой, так и из...

Ингредиенты

  • Алыча жёлтая — 1.5 кг
  • Вода — 50 мл
  • Сахар — 1 кг

Сальса — это типичная мексиканская закуска, я предлагаю приготовить сальсу из алычи с кавказским уклоном. Алыча — дерево...

Ингредиенты

  • Аджика — 1 ст. л.
  • Алыча жёлтая — 20 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Перец дунганский — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль — 5 г
  • Яблоко — 1 шт.

Изобилие ягод и фруктов летом позволяет готовить разнообразные пироги и десерты. Наступила пора созревания алычи. Алыча —...

Ингредиенты

  • Алыча красная — 200 г
  • Кефир — 1 ст.
  • Кокосовая стружка — 40 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука кукурузная — 100 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0.3 г
  • Творог зернистый — 100 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Предлагаю вашему вниманию отличное мультифруктовое повидло. Повидло, приготовленное из одного вида плодов или ягод, конечно,...

Ингредиенты

  • Алыча жёлтая — 200 г
  • Груша свежая — 400 г
  • Рябина черноплодная — 100 г
  • Сахар — 1 кг
  • Слива — 300 г
  • Яблоко — 500 г

Вкусные, сочные, куриные тефтели с алычой — понравятся любителям диетического питания. Тефтельки готовятся очень просто и...

Ингредиенты

  • Алыча жёлтая — 10 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Куриный фарш — 350 г
  • Лук фиолетовый — 1 шт.
  • Лук фиолетовый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Овсяные хлопья — 2 ст. л.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 3 веточка
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Смесь специй для мяса — 2 г
  • Соль — 2 щепотка
  • Соус соевый — 10 мл
  • Сыр адыгейский — 50 г
  • Чеснок — 4 зубчик
  • Чеснок — 1 зубчик

Предлагаю приготовить сладкий соус из алычи. Такой соус можно подать к сырникам, творожной запеканке, оладьям, блинам. Соус...

Ингредиенты

  • Алыча жёлтая — 200 г
  • Вода — 150 мл
  • Сахар — 100 г

Лето — благодатная пора для приготовления самых разных компотов. Ведь именно в сезон свежих фруктов и ягод можно сварить...

Ингредиенты

  • Абрикосы свежие — 150 шт.
  • Алыча жёлтая — 150 г
  • Алыча красная — 150 г
  • Вода — 2500 мл
  • Сахар — 150 г

Кисель — древний старорусский напиток, который готовили в те давние времена из злаков. С течением времени этот напиток...

Ингредиенты

  • Алыча жёлтая — 150 г
  • Алыча красная — 150 г
  • Апельсин — 2 шт.
  • Вода — 1800 мл
  • Крахмал картофельный — 6 ст. л.
  • Сахар — 150 г

Предлагаю приготовить красивое и вкусное повидло из алычи, яблок и кабачков. Такое повидло выгодно отличается от повидла,...

Ингредиенты

  • Алыча жёлтая — 300 г
  • Вода — 50 мл
  • Кабачок — 300 г
  • Сахар — 1 кг
  • Яблоко — 400 г

Хочу предложить вашему вниманию рецепт кабачковой икры с добавлением алычи. Конечно же, сама по себе кабачковая икра очень...

Ингредиенты

  • Алыча жёлтая — 200 г
  • Кабачок — 1 кг
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Перец чили свежий — 1 шт.
  • Помидоры — 6 шт.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Чеснок — 3 зубчик

Живая пастила из жёлтой алычи без сахара и варки — это вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых. Для приготовления...

Ингредиенты

  • Алыча жёлтая — 1 кг
  • Масло оливковое рафинированное — 3 ст. л.
  • Мёд — 200 мл

Я готовила компот из жёлтой алычы, но по такому принципу можно приготовить компот из любого сорта сливы. У нас на даче одно...

Ингредиенты

  • Алыча жёлтая — 300 г
  • Вода — 3 л
  • Сахар — 200 г

Кабачки и цукини получили широкое распространение и в сладких заготовках. Этот рецепт, благодаря алыче, позволяет получить...

Ингредиенты

  • Алыча жёлтая — 300 г
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 450 г
  • Цукини — 900 г

Предлагаю приготовить компот из жёлтой алычи без сахара. В этом году наша алыча плодит без конца, делали уже и варенье, и...

Ингредиенты

  • Алыча жёлтая — 1 кг
  • Вода кипячёная — 2 л
  • Мёд — 3 ст. л.

Очень вкусная и ароматная курочка получается с добавлением, при выпекании, алычи и винограда. Виноград придаёт курице...

Ингредиенты

  • Алыча жёлтая — 200 г
  • Виноград кишмиш — 200 г
  • Карри — 2 щепотка
  • Курица целая — 1 шт.
  • Куркума — 2 щепотка
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Перец красный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус соевый — 2 ст. л.

Вино из алычи в домашних условиях рецепт приготовления

Алыча – это неприхотливая слива, которая приносит вкусные плоды. Используют ее в кулинарии и виноделии, поскольку хмельное получается весьма оригинальным. Будет ли вино из алычи красным или белым, зависит от сорта культуры. Плоды в темной кожице подходят для десертных вин. Из желтой алычи лучше сделать вино столовое. Неодинаковый вкус напитков объясняется разной сахаристостью сырья.

Особенности виноделия с использованием алычи

Неважно, по какому рецепту вы будете готовить домашнее вино из алычи – необходимо тщательно сортировать плоды, не жалея ни одного сомнительного экземпляра. Что касается косточек, некоторые виноделы ленятся их удалять и считают эту работу бесполезной. Ядрышки содержат синильную кислоту, которая в мизерных долях безвредна для организма. Специалисты советуют изымать из алычи косточки, однако право на жизнь получил и такой рецепт вина, где их оставляют.

Использовать сливы лучше грязные, избегая потерь диких дрожжей. Если же фрукты были вымыты, натурпродукт заменят магазинные винные дрожжи.

Алыча сложна в получении сока, и в этом кроется ее главный недостаток для производства вина. Отделению сока препятствует пектин, но нейтрализовать его можно при помощи пектиназы. Фермент продается в магазинах для виноделов.

Белое вино с косточками

Рассмотрим рецепт приготовления ароматного белого вина из спелой алычи с косточками. Зрелыми плоды становятся к середине июля. Для напитка запасаются ярко-желтыми мягкими сливами (достаточно 5 кг).

Что еще понадобится:

  • Изюм – 1 стакан;
  • Вода – 8 л;
  • Сахар – 7 – 10 стаканов.

Рабочий процесс начинается с отбора слив. Испорченные фрукты, веточки, хвостики и прочий сор выбрасывают. Алычу давят без повреждения косточек, укладывают в бутыль, бросают изюм. Ингредиенты заливают теплой водой и держат ёмкость в теплых условиях 2 суток.

Бурление и вспенивание массы говорит о брожении. Если процесс протекает активно, сок аккуратно сливают через марлю, кожицу и ядра извлекают, в сусло вводят сахар (при малом количестве сладости вино из алычиполучается сухим, и наоборот).

Подслащенное сусло вновь отправляют в банку и запечатывают гидрозатвором. Через 1.5 месяца брожение должно прекратиться. Вино снимают с гущи, разливают по бутылкам и держат в подвале 8 недель.

Красное вино из меда и алычи

При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства в домашних условиях можно сделать вино из натурального меда и алычи.

Ингредиенты:

  • Сливы красные – 4 кг;
  • Мед – полкило;
  • Вода – 6 л;
  • Дрожжи винные – 5 г.

Перебранную алычу моют, делят на половинки и изымают косточки. Фрукты давят и заливают водой, подогретой до 36 – 38°C. К ягодной массе примешивают дрожжи и защищают посуду от доступа насекомых. Через сутки пребывания в теплых условиях будущее домашнее вино из алычи сливают и отжимают мезгу.

Мед размягчают на водяной бане и остужают до 36°C, затем вводят в сусло. Состав выливают в бутыль с узким верхом и устанавливают гидрозатвор. По мере окончания брожения (процесс примерно занимает 50 дней) вино сливают с осадка и дополнительно фильтруют. Далее его помещают в чистую посуду и дожидаются осветления (на это уходит 2 месяца). Наконец, хмельное процеживают и разливают по бутылкам.

Современный рецепт с пектиназой

Если вы любите эксперименты, непременно опробуйте рецепт с пектиназой и получите вино из любого сорта алычи по американской технологии.

Компоненты:

  • Сливы – 2.8 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Сахар – 1.4 кг;
  • Пектиназа – 1 ч. л;
  • Винные дрожжи – 1 уп;
  • Дрожжевая подпитка – 1 ч. л.

Опишем, как из алычи готовить вино по этому рецепту. Перебранные фрукты моют и обсушивают на воздухе, изымают косточки и разминают половинки. Кашицу разбавляют 1 л воды и выносят в теплую комнату на 2 часа.

В смесь добавляют пектиназу и остаток воды. Посуду убирают в прохладное место, чтобы ее содержимое не бродило, а выделяло сок. Через 2 дня жидкость сливают и отделяют мякоть. Сок с нее добавляют в основной эликсир. Жидкость доводят до кипения и остужают до 37°C.

В теплый сок сыплют сахар, подпитку для дрожжей и сами дрожжи и запечатывают банку гидрозатвором. В теплой комнате заготовка должна простоять 40 дней, затем алкоголь сливают с осадка и разливают в тару, где он будет осветляться 2 месяца.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Домашнее вино из алычи: способы приготовления

Алыча, независимо от сорта, как правило, плодоносит хорошо, из ее плодов делают варенье и джемы. Кроме того, можно приготовить очень вкусное домашнее вино из алычи. Для этого необходимо выбрать подходящий рецепт и ознакомиться с технологией и правилами приготовления алкогольного напитка в домашних условиях.

Имея дома спелые плоды вкусного фрукта, не спешите приступать к приготовлению домашнего алкогольного напитка. Первым делом узнайте, как правильно делать вино из алычи, чтобы не испортить продукт.

Ознакомьтесь с такими правилами и особенностями приготовления напитка:

  1. Существует несколько сортов алычи. Более темные сорта хорошо подходят для приготовления десертных вин, а из желтой алычи лучше готовить столовые вина. Это связано с разной кислотностью и сахаристостью плодов.
  2. В случае попадания в сусло подгнивших плодов и сора, может испортиться и вкус, и аромат домашнего напитка. Исходя из этого, перед приготовлением вина следует тщательно перебрать плоды.
  3. Часто хозяйки не используют дрожжи, готовя алычовое вино, поскольку на поверхности плодов присутствуют собственные дикие дрожжи. Однако их недостаточно для полноценного брожения, особенно в случаях, когда плоды предварительно моют. Чтобы обеспечить необходимый процесс брожения, в сусло следует добавить катализатор в виде изюма. Вместо изюма можно использовать винные дрожжи – на 10 л сусла понадобится всего 5 г.
  4. Некоторые виноделы считают, что удалять косточки из алычи перед приготовлением алкогольного напитка необязательно. Такой процесс достаточно трудоемкий и длительный, однако, он не бесполезный. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота. В таком небольшом количестве она не принесет сильного вреда организму, но, все же, не являются абсолютно безвредной.
  5. Достаточно распространенной проблемой в процессе приготовления алычового вина является получение сока из плодов. В алыче, как и в сливе, содержится много пектина – желирующего вещества, которое препятствует выделению сока. Нейтрализовать пектин поможет пектиназа, которую можно приобрести в любом специализированном магазине для виноделов.

Вино из красной алычи и меда в домашних условиях

Это более простой рецепт приготовления домашнего вина из алычи с добавлением дрожжей.

Понадобятся:

  • красная алыча – 4 кг;
  • 50 г меда;
  • 6 л воды;
  • 5 г винных дрожжей.

Вино из красной алычи и меда в домашних условиях готовьте так:

  1. Плоды переберите, помойте, удалите косточки.
  2. Фрукты хорошо подавите, чтобы получилась мякоть. Залейте ее водой, подогретой до 37 градусов.
  3. К массе добавьте винные дрожжи, хорошо перемешайте, емкость накройте марлей, чтобы исключить попадание насекомых. Поставьте в теплое место на сутки.
  4. По истечении указанного времени сусло слейте и отожмите мезгу.
  5. Мед подогрейте на водяной бане до 36 градусов, чтобы он стал жидким, остудите и медленно введите в сусло.
  6. Жидкость перелейте в бутыль с узким горлом и установите на нем гидрозатвор. Поставьте в теплое место для брожения, этот процесс занимает примерно 50 дней.
  7. По окончании брожения вино перелейте в другую емкость, пропустив два раза через фильтр.
  8. Вино еще не готово к употреблению, его необходимо выдержать 2 месяца для осветления. Затем разлить по бутылкам и можно уже наслаждаться изысканным вкусом этого домашнего алкогольного напитка.

Как нужно правильно делать домашнее вино из алычи с косточками

Домашнее вино из алычи с косточками немного отличается по вкусу от напитка, приготовленного только из мякоти. Кроме того, такой вариант приготовления алкоголя выбирают, когда нет желания или времени заниматься такой трудоемкой работой.

Для напитка понадобятся:

  • 8 кг алычи;
  • 4,5 л воды;
  • 2, 8 кг сахара;
  • 5 л лимонной кислоты;
  • 3 г подпитки для дрожжей;
  • 1 пак винных дрожжей.

Придерживайтесь такого рецепта, как нужно делать вино с косточками из алычи в домашних условиях:  

  1. Перебранные немытые плоды вместе с косточками подавить руками и переложить в большую емкость, подойдет ведро.
  2. Взять 1/3 сахара и такую же часть воды, смешать и приготовить из этих ингредиентов сахарный сироп, добавить к подавленным плодам.
  3. Емкость с этой массой накрыть марлей, сложенной в два слоя, поставить емкость на 2 дня в теплое помещение.
  4. По истечении указанного времени сусло слить, а жмых залить новой порцией сиропа, приготовленного с трети сахара и воды.
  5. Через 2 дня снова слить сусло в чистую емкость, а жмых залить сахарным сиропом из оставшегося сахара и воды.
  6. Когда третий раз сусло будет выдержано 2 суток в теплом помещении, его процедить, жмых отжать, соединить все жидкости вместе в одной бутыли. Добавить винные дрожжи и подпитку для дрожжей.
  7. На горлышке установить гидрозатвор и оставить бутыль в теплом месте для брожения.
  8. Через 2 недели интенсивного брожения сусла слить вино с осадка. Такие действия повторять до тех пор, пока не закончится брожение, приблизительно этот процесс занимает месяц-полтора.
  9. Затем вино процедить, разлить по бутылкам и поместить в прохладное место для осветления. Самостоятельно домашнее вино осветляется приблизительно в течение года. Однако можно ускорить этот процесс с помощью применения специальных осветлителей.

Самый простой рецепт вина из алычи

Если вы готовите вино первый раз и ищите самый простой рецепт его приготовления, воспользуйтесь этим вариантом.

Чтобы приготовить домашнее вино из желтой алычи по этому простому рецепту, подготовьте следующие компоненты:

  • желтая алыча – 2 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 15 г винных дрожжей.

Процесс приготовления вина из желтой алычи в домашних условиях выглядит так:

  1. Удалите косточки из плодов, обдайте половинки алычи кипятком и накройте прессом. Под прессом масса должна находиться 4 дня.
  2. Отожмите жмых, сусло процедите несколько раз. Затем в него медленно введите такие компоненты, как сахар, лимонный сок и винные дрожжи.
  3. Емкость с суслом накройте марлей оставьте в темном теплом месте на трое суток. Через 3 дня сусло процедите и перелейте его в деревянный бочонок. Алычовое вино должно пройти выдержку в течение полугода.
  4. Через 6 месяцев вино разлейте по бутылкам и опустите их в подвал. И только спустя несколько месяцев можно будет наслаждаться изумительным вкусом домашнего вина.

С другими рецептами и особенностями самостоятельного приготовления вина из алычи домашних условиях можно ознакомиться во время просмотра этого видео.

Алыча на зиму - рецепты ткемали по-грузински, варенья без косточек, компота, джема и пастилы в домашних условиях

Заготовленная алыча на зиму – рецепты, как правило, не отличаются сложностью или наличием недоступных ингредиентов. Из фруктов готовят как сладкую консервацию (варенья или компоты), так и пикантные соусы или маринуют оригинальные закуски. При наличии большого плодового урожая можно значительно пополнить запас домашних закруток.

Что можно сделать из алычи?

Разные рецепты из алычи – это простые зимние заготовки, которые не ограничиваются обыкновенным вареньем. Фрукты богаты витаминами и пектином, что позволяет творить из них совершенно необыкновенные лакомства.

  1. Если необходимо сварить компот, то можно фрукты комбинировать с яблоками, грушами или другими видами слив. Такие заготовки из алычи на зиму не требуют дополнительной стерилизации.
  2. Сладкие блюда из алычи – джемы, повидло или желе, можно готовить без добавления желирующих компонентов. В процессе хранения заготовка дойдет до нужной густой консистенции.
  3. Соблюдая выверенные пропорции, наполнив состав будущей заготовки специями и пряностями можно приготовить маринованные фрукты, по вкусу напоминающие оливки.
  4. Хорошо зарекомендовал себя способ изготовления, так называемых, «ананасов» из кабачков и алычи. Необычная закуска, по вкусу напоминающая тропический фрукт.

Варенье из алычи без косточек на зиму

Самая распространенная заготовка - варенье из алычи без косточек. Такая консервация хранится долго даже без дополнительной стерилизации. Уместным станет дополнение рецепта ванильным сахаром и сочной апельсиновой мякотью, которая выступит дополнительным консервирующим ингредиентом.

Ингредиенты:

  • алыча желтая – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1, 5 кг;
  • ванильный сахар – 2 пакетика.

Приготовление

  1. Алычу помыть, удалить косточки, пересыпать в эмалированную посуду.
  2. Апельсин очистить, удалить косточки, мякоть произвольно порезать, пересыпать к алыче, засыпать все сахаром.
  3. Оставить будущее варенье на 5 часов.
  4. Поставить вариться, добавить ванильный сахар.
  5. Томить 25 минут, удаляя пену.
  6. Распределить по стерилизованным банкам, укупорить.

Компот из алычи на зиму - рецепты

Заготовленная таким способом алыча на зиму – рецепты, которые не требуют дополнительной стерилизации, а состав напитка можно дополнять другими подходящими фруктами. Процесс изготовления простой и понятный, но важным моментом является использование чистой воды (из-под крана не подойдет, она только испортит вкус консервации). Предложенного количества ингредиентов хватит на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 300 г;
  • груша – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Алычу помыть, удалить косточки, груши порезать, убрав семенную коробку.
  2. Погрузить фрукты в пропаренную банку.
  3. Залить кипятком, прикрыть крышкой и подержать в таком виде 10 минут.
  4. Слить в кастрюлю воду, добавить сахар, довести до кипения.
  5. Кипящим сиропом залить банки, укупорить герметично.
  6. Компот из желтой алычи убирают под покрывало для медленного остывания.

Кабачки с алычой как ананасы - рецепт

Заготовленные вместе кабачки и алыча на зиму – рецепты, которые рекомендуют многие опытные хозяйки. По вкусу консервация выходит, как ананасы, овощи приобретают сладкий привкус и их успешно применяют во время приготовления салатов или дополняют блюда из птицы. Учитывая, что алычу закрывают с косточками, хранится данная закупорка не более 5-6 месяцев.

Ингредиенты:

  • алыча желтая – 500 г;
  • кабачки молодые – 1 кг;
  • ананасовый сок – 400 мл;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Банки заранее пропарить, на дно выложить чистую алычу и порезанные (очищенные) кабачки.
  2. Вскипятить воду, добавить сок, проварить 5 минут.
  3. Влить сироп в банки, прикрыть крышкой, оставить на 15 минут.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар, вскипятить.
  5. Залить сиропом банки, укупорить и убрать в тепло кабачки как ананасы с алычой на зиму для медленного остывания.

Ткемали из алычи - грузинский рецепт на зиму

Вкусно заготовленная алыча на зиму – это простые рецепты, которые не требуют особенных знаний, инструмента или недоступных продуктов. Важным моментом является выбор специй, они определяют итоговый вкус ткемали. Рецептом предусмотрено добавление омбало, но найти ее проблематично, потому допускается использование мяты.

Ингредиенты:

  • алыча красная – 3 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец «огонек» - 5-6 стручков;
  • вода – 2 ст.;
  • кориандр, сушеный укроп и омбало, уцхо-сунели – по 50 г.

Приготовление

  1. Алычу помыть залить водой и поставить вариться на медленный огонь.
  2. Варить до размягчения фруктов, воду слить в отдельную емкость.
  3. Протереть алычу через сито, если пюре слишком густое, добавить отвар.
  4. Ввести пюрированный чеснок и перец, и все сушеные специи, перемешать и поставить на медленный огонь.
  5. Варить 10 минут.
  6. Разливается аджика из алычи в стерилизованные банки, укупоривается и хранится в прохладе.

Джем из желтой алычи

Вкусно и оригинально консервированная алыча на зиму – это рецепты, которыми можно удивлять всех сладкоежек. Фрукты богаты пектином, потому джем из них выходит очень густым, правильной желейной консистенции. Не стоит измельчать алычу в пюре, лучше потрать немного времени и измельчить ее ножом на кусочки.

Ингредиенты:

  • алыча - 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Алычу помыть, удалить косточки, порезать.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 2-3 часа.
  3. Поставить на огонь, кипятить 15 минут, удаляя всю пену.
  4. Охладить заготовку, снова поставить вариться.
  5. Томить 25 минут, разлить по подготовленным емкостям.

Настойка из алычи

Наливка из алычи с водкой получается очень ароматной и сладкой. Изумительный алкогольный напиток готовится не быстро, процесс схож с изготовлением домашнего ликера, а результат превосходит даже самые смелые ожидания. Вкусный и насыщенный алкоголь по достоинству оценит женская аудитория.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • водка – 2 л;
  • сахар – 6 ст.

Приготовление

  1. Сложить алычу в большую банку, залить водкой и оставить в темном прохладном помещении на 40 дней.
  2. Слить настой в отдельную емкость, алычу засыпать сахаром, оставить еще на 40 дней.
  3. Процедить сироп, выделившийся из алычи, смешать с настоем.
  4. Убрать алкоголь в прохладу, примерно через месяц можно дегустировать.

Желе из алычи на зиму

Это необычное желе из алычи готовится с добавлением белого вина. Если необходимо приготовить лакомство, которое будут кушать дети, алкоголь можно равноценно заменить виноградным или сливовым соком. Для желейной консистенции добавляют желатин или пектин. Такую заготовку можно дегустировать уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • алыча – 500 г;
  • сахар – 50 г;
  • белое вино (Рислинг) – 150 мл;
  • вода – 200 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • желатин листовой – 2 пластины;
  • гвоздика – 2 бутона.

Приготовление

  1. Удалить из алычи косточки, порезать мякоть мелко, переложить в кастрюлю.
  2. Влить воду, добавить корицу, гвоздику, сахар.
  3. Варить 10 минут, мякоть должна размягчиться.
  4. Протереть массу через сито.
  5. Вино разбавить водой, так чтобы вышло 500 мл жидкости.
  6. Влить в джем и перемешать.
  7. Размочить желатин и растворить на водяной бане, влить в общую массу.
  8. Довести до кипения (не кипятить!), разлить по пропаренным банкам, укупорить.

Оливки из алычи в домашних условиях

Очень необычная консервация - оливки из алычи, которые успешно разнообразят ассортимент домашних закруток. Изюминкой заготовки является пряный маринад, пропитывающий фруктовую мякоть и наполняющий особенным вкусом. Продегустировать консервацию удастся через 2 месяца. Хранится заготовка не больше года.

Ингредиенты:

  • алыча мелкая, желтая – 1 кг.

Маринад:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус 6% – 150 мл;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • эстрагон сушеный – 1 ст. л.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • сухой базилик – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Вымытую алычу, пересыпать в кастрюлю, залить кипятком, дождаться пока вода полностью остынет.
  2. Слить жидкость, вскипятить, снова залить алычу. После остывания слить.
  3. Распределить алычу по стерилизованным банкам, наполнив «по плечики».
  4. В воду добавить все ингредиенты для маринада, вскипятить, залить банки.
  5. Оставить на сутки охлаждаться.
  6. Поставить банки с алычой в кастрюлю с водой, стерилизовать 15 минут.
  7. Укупорить, убрать под покрывало для медленного охлаждения.

Сок из алычи

Просто, но не очень быстро готовится сок из алычи в соковарке. Для изготовления напитка понадобятся спелые плоды без косточек и вода. При желании можно подсластить напиток, добавив сахар вместе с алычой в контейнер. Заранее нужно пропарить банки или бутылки. Сок будет готов уже через 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • алыча – 5 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Алычу помыть, удалить косточки, погрузить в отделение для фруктов.
  2. Добавить воду в отсек для жидкости, накрыть крышкой.
  3. Сразу распределять сок в подготовленные емкости, укупорить и поставить в тепло для самостерилизации.

Пастила из алычи в домашних условиях

Пастила из алычи – вкусное лакомство, которое долго хранится, если выполнить главные условия. Сладость можно высушить в духовке, в комнатных условиях, но самый комфортный и быстрый способ – использование специальной сушилки для овощей. Хранят угощение в герметичном контейнере в темном месте.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • крахмал – 50 г.

Приготовление

  1. Алычу помыть, удалить косточки, погрузить в миску, влить стакан воды и потомить 25-30 минут.
  2. Пробить массу блендером до однородности, можно еще протереть через сито, всыпать сахар.
  3. Проварить массу еще 10 минут.
  4. Распределить на поддоне сушилки тонким ровным слоем.
  5. Определить время 10 часов.
  6. Пастила должна быть пластичной немного липковатой.
  7. Обсыпать пласт крахмалом, стряхнуть излишки, порезать, свернуть рулетиками.

Мед из алычи

Приготовить мед из алычи в домашних условиях сможет каждый кулинар. Рецепт реализуется быстро, без хлопот и бюджетных затрат. Яркое лакомство с необыкновенным насыщенным вкусом придется по душе всем сладкоежкам, оно разнообразит скучное чаепитие, станет хорошим дополнением простых десертов и выпечки.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Алычу помыть, залить водой поставить на огонь.
  2. Варить 15 минут, слить отвар в отдельную посуду.
  3. Протереть через сито, влить отвар, добавить сахар.
  4. Довести до кипения, убавить огонь и томить 50 минут.
  5. Разлить по стерильной таре, укупорить.

 


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.