Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как сварить медовуху из меда в домашних условиях без дрожжей


Медовуха без дрожжей - рецепты приготовления в домашних условиях

Медовуха без дрожжей и кипячения – наиболее полезный и близкий к старинному рецепт приготовления этого слабоалкогольного напитка. Так в древней Руси готовили ставленный мед – выдержанный, кисло-сладкий, больше похожий на медовое вино, обрядовый алкоголь. Правда, воду в него не добавляли. Постепенно рецепт был забыт из-за сложной технологии приготовления, утраченных секретов и долгого срока выдержки (20-40 лет). Но в современном мире пришла мода на старину. В том числе и на медовуху, которая по вкусу аналогична тому древнему меду. Хотя проверить это невозможно, ведь для этого нужна машина времени. Хотелось бы конечно перенестись на ней на царский пир и хлебнуть настоящего хмельного питного меда. Но пока ограничимся медовухой.

Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения

Чтобы приготовить медовуху без дрожжей и кипячения необходимо каким-то образом вызвать брожение меда. И в давние времена, и сейчас для этого используются кисло-сладкие ягоды, фрукты, изюм. Готовится такая медовуха без нагрева и варки, что позволяет сохранить целебные свойства всех компонентов. Это делает напиток еще и лекарственным средством, которое народная медицина рекомендует использовать для профилактики и лечения целого ряда заболеваний.

Особенностью приготовления медового напитка этим способом является то, что ягоды, которые добавляются в сусло, не нужно мыть. На их поверхности находится особая пленка грибков, которую называют «дикими» дрожжами. Именно они позволяют медовухе забродить без дрожжей. Очень важно качество воды, используемое в технологии получения домашнего напитка из меда. Она должна быть мягкой, чистой, некипяченой. Оптимально – родниковой. Но подойдет и бутилированная, подготовленная и отфильтрованная. Воду из водопровода использовать не советуем из-за наличия в ее составе большого количества жесткостей, примесей и хлора.

Мед для приготовления медовухи нужно брать с ярко выраженным ароматом, например, гречишный или акациевый. Качество меда не должно вызывать сомнений. Приобретать его желательно у проверенных продавцов или пчеловодов, чтобы не купить подделку или продукт низкого качества.

Рецепты и инструкции по приготовлению

Рецептов приготовления в домашних условиях медовухи без дрожжей существует несколько. Они под силу любому желающему отведать старинный напиток. Ингредиенты найти несложно. Кроме меда может потребоваться еще один продукт пчеловодства – перга. Запаситесь ею заранее. Ее обычно продают там же, где мед. Чтобы все получилось правильно, а напиток оказался достойным праздничного стола, старайтесь соблюдать пропорции и следовать рецепту. Медовуха без дрожжей в домашних условиях получается слабоалкогольной, пьется легко, приятно, употребленная в меру приносит пользу организму.

С пророщенной пшеницей

Рецепт медовухи без кипячения с пророщенной пшеницей – для гурманов и сторонников ЗОЖ. Именно пшеница в этом случае инициирует брожение напитка. А пророщенные зерна сейчас рекомендуют в пищу, как очень полезный продукт.

Ингредиенты
  • Мед – 1кг;
  • Вода – 3 л;
  • Зерна пшеницы – 200 г;
  • Перга – 100 г.
Как готовить
  1. Заранее прорастите зерна пшеницы. Затем смелите их, помол должен быть средней фракции;
  2. Разведите мед в воде комнатной температуры до растворения, добавьте пшеницу и пергу;
  3. Поставьте сосуд бродить под крышкой на две недели в теплое место. Периодически смесь нужно перемешивать, чтобы вышли лишние газы, а брожение было активнее;
  4. Когда брожение сойдет на «нет», отфильтруйте напиток, разлейте в подходящие стеклянные бутылки. Опустите их в погреб или поставьте в холодильник. Выдержите не менее 2 месяцев. Чем дольше выдержка, тем вкуснее медовуха.

Старинный рецепт

В старинном рецепте медовухи кроме вишни и меда используются шишки хмеля. Приобрести их можно в аптеке или вырастить самому на садовом участке.

Ингредиенты
  • Мед – 1 кг;
  • Хмель – 50 г;
  • Вишневый сок (или из любых ягод) – 2 л;
  • Специи – по желанию.
Как готовить
  1. Смешайте сок ягод с медом, хорошо размешайте до растворения меда. Добавьте хмель;
  2. Оставьте смесь в теплом месте на 14 дней для брожения;
  3. Когда состав перестанет пениться и шипеть (закончится стадия активного брожения), процедите его и перелейте в плотно закрывающуюся тару для окончательной стабилизации вкуса;
  4. Выдержите медовуху в прохладном месте около 4 месяцев. Тогда она приобретет все оттенки вкуса старинного напитка.

Современный рецепт

Современная жизнь предполагает быстрый темп во всем. Даже в приготовлении домашних спиртных напитков. Поэтому существуют современные рецепты медовухи, в соответствие с которыми напиток не настаивается так долго. Да и градус ее можно изменять на свой вкус. Но покупайте водку только хорошего качества, в надежных местах, где могут подтвердить ее происхождение соответствующим сертификатом. Суррогатом легко отравиться.

Ингредиенты
  • Мед – 0,5 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Водка – 0,5 л;
  • Специи, пряности – по вкусу.
Как готовить
  1. Мед растворите в теплой воде и подержите на медленном огне, не допуская бурления, около 10 минут;
  2. Снимите медовый сироп с огня, добавьте в него специи. Закройте крышкой, пусть смесь остынет;
  3. Влейте в остывшую медово-пряную смесь водку. Процедите жидкость;
  4. Перелейте в удобный стеклянный сосуд, закройте плотно и выдерживайте будущую медовуху от одного до четырех месяцев. Получится крепкий алкоголь с приятным сладким вкусом и пряными нотами.

Совет. Медовуху с водкой можно не выдерживать слишком долго. Она готова уже через неделю. Крепость напитка можно регулировать, добавив больше или меньше спиртовой составляющей.

Рецепт на перге

Предлагаем простой рецепт с минимумом ингредиентов. Но вкус у такой медовухи получается ярким и очень мягким. Попробуйте приготовить. Тем более, что перга не менее полезна, чем мед, а по некоторым составляющим даже превосходит его целебные свойства.

Ингредиенты
  • Мед – 1кг;
  • Вода – 4 л;
  • Перга – 200 г.
Как готовить
  1. Вскипятите воду, остудите до комнатной температуры;
  2. Добавьте в остывшую воду мед, хорошо перемешайте;
  3. Поставьте смесь в тепло на 2 дня;
  4. Через два дня перелейте медовый сироп в банки, всыпьте в них пергу;
  5. Установите на банки гидрозатвор. Поставьте для брожения в тепло приблизительно на 14 дней;
  6. Когда пузырьки воздуха перестанут выходить из трубки гидрозатвора нужно процедить и отфильтровать готовую медовуху. Но ее еще придется выдержать до дегустации в холоде около полугода. Только тогда напиток будет иметь необходимый вкус и аромат.

Рецепт с вишней

Вишня добавляется в медовуху, как катализатор брожения издавна. Кроме нее в старину в мед добавляли клюкву, бруснику, чернику, малину. Они придают напитку красивый цвет и кисло-сладкий вкус. Если для ягод не сезон, нет свежих, можно использовать замороженные, предварительно их разморозив. Косточки из вишен удалите. Ягоды из компота или варенья для приготовления медовухи не подходят.

Ингредиенты
  • Вишня – 4 кг;
  • Мед – 2 кг;
  • Вода – 1 л.
Как готовить
  1. Вишню не мойте, но косточки удалите;
  2. Смешайте мед, воду, добавьте вишню;
  3. Поставьте смесь в теплое место и дождитесь начала брожения. Это произойдет через 2-3 дня;
  4. Процедите жидкость, отжав в нее через марлю вишни;
  5. Перелейте в бутылки;
  6. Закупорьте бутылки и поместите в холод на 3-4 месяца.

На изюме

Изюм добавляют в медовуху не только для вкуса и аромата, но, как и в квас, для начала брожения. Старайтесь выбирать темные сорта изюма. Они меньше подвергаются обработке химикатами. Ошпаривать сушеный виноград для этого рецепта не нужно. Достаточно перебрать, удалив возможный мелкий мусор, можно слегка сполоснуть водой.

Ингредиенты
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 50 г;
  • Мед – 50 г.
Как готовить
  1. В остывшую после кипячения воду положите мед и изюм, хорошо размешайте;
  2. Поставьте в теплое место для брожения;
  3. Перелейте процеженную медовуху в бутылки и оставьте в холоде до созревания. Сроки те же, что в предыдущем рецепте.

С яблочным соком

Интересной получается ставленная медовуха на яблочном соке. Ее делают с дрожжами и без них. Рассмотрим рецепт без дрожжей.

Совет. Если предстоит торжество, на котором к столу будет подаваться медовуха, приготовленная без дрожжей, рассчитывайте, что до ее готовности пройдет 2-4 месяца. Сделайте напиток заранее с учетом этого срока.

Ингредиенты
  • Мед – 1 кг;
  • Свежевыжатый яблочный сок – 1,5 литра;
  • Вода – 2 литра;
  • Корица, мускатный орех (другие специи) – по вкусу.
Как готовить
  1. Растворите в теплой воде мед;
  2. Добавьте яблочный сок и специи. Хорошо размешайте;
  3. Обвяжите посуду со смесью марлей, поставьте бродить в теплое место;
  4. Через 14 дней процедите и профильтруйте напиток. Перенесите в холодное место (погреб или холодильник) для окончательно ферментации и дозревания на 2-3 месяца.

Советы и рекомендации

  • Приведенное в рецептах количество каждого ингредиента можно пропорционально увеличить или уменьшить. Это зависит от количества медовухи, которое вам необходимо получить.
  • Все компоненты будущего домашнего алкоголя должны быть качественными. Речь идет о вашем здоровье и здоровье близких людей.
  • По возможности старайтесь избегать нагревания меда или медового раствора до высоких температур. Мед в этом случае теряет полезные свойства, в результате образовываются вредные для здоровья вещества.
  • В давние времена, когда мед пили в дни особых торжеств, дрожжей еще не существовало. Поэтому, по возможности, надо избегать их использования для приготовления домашней медовухи и сейчас.
  • Несмотря на небольшой градус ставленной медовухи, злоупотреблять количеством выпитого нельзя. Пьется она легко, но похмелье вполне вероятно.
  • Учитывайте возможную аллергическую реакцию некоторых людей на продукты пчеловодства, не стоит им предлагать и медовуху. То же самое касается тех, кто страдает сахарным диабетом. Не предлагайте ее детям. Беременные и кормящие женщины тоже должны избегать употребления даже самых полезных алкогольных напитков.
  • Старайтесь соблюдать технологию получения медового алкоголя, описываемую в рецептах. Используйте только чистую посуду.
  • Липовый мед начинает бродить быстрее. Это надо учитывать при приготовлении медовухи.
  • Для приготовления медовухи можно использовать не только свежий, жидкий мед. Подойдет и засахарившийся. Его просто нужно хорошо растворить в воде или в ягодном соке.
  • Если вы не очень спешите пробовать напиток, емкость с медовухой можно зарыть в землю и выдержать хотя бы год. Напиток приобретет очень приятный вкус.
  • Медовуху в жаркое время пьют охлажденной, а зимой ее можно подогреть. Она помогает бороться с простудой, улучшает пищеварение и обмен веществ, избавляет от сезонной депрессии.

nastoichka.ru

рецепт без дрожжей :: SYL.ru

Как известно, медовуха, в том виде, в котором ее знаем мы, появилась более трехсот лет тому назад. «Распробовали» чудесный напиток уже ближе к нашему времени, в 20-м веке. Вкус, которым наделен напиток, яркий. Попробовав всего лишь раз, вы уже не сможете забыть специфическое приятное послевкусие. В нем много полезных минералов и витаминов. Это и делает медовуху еще более привлекательным напитком.

Особенности напитка

Следует отметить и то, что ее крепость относительно мала. А если быть более точным, в медовухе содержится лишь 10 оборотов, но порой встречается крепость в 16 оборотов. Но отметим еще и тот факт, что медовуха - не водка, и универсального градуса в ней быть попросту не может. Все зависит от способа изготовления напитка. Основу его составляет мед, отсюда и название. Зачастую медовуха без дрожжей, рецепт приготовления которой частенько используется в народе, содержит в себе чудесное сочетание ягод, специй и меда. Именно это дает напитку более тонкий аромат и вкус.

Какие способы приготовления медовухи более популярны?

Итак, рассмотрим несколько способов приготовления напитка. Лучший рецепт бездрожжевой медовухи в домашних условиях, по мнению многих людей, проверивших его, рассмотрим ниже. Нам потребуется взять:

  1. 2 литра очищенной воды.
  2. Около 700 граммов меда (лучше всего подходит цветочный).
  3. 300 граммов изюма;

С этими незатейливыми ингредиентами мы и будем работать в дальнейшем. Добавьте мед в воду (не кипяток, а холодную). Помешивайте содержимое выбранной тары до образования однородной массы. Затем получившийся раствор следует поместить в теплое место, накрыв марлей кастрюлю или миску. Начинает бродить продукт примерно на третий день, в зависимости от температуры воздуха в помещении, где он находится.

При появлении пены, густо покрывающей поверхность будущего напитка, его следует процедить. Сделать это довольно просто. Нужно лишь сложить марлю в несколько слоев и три-четыре раза процедить продукт брожения через нее. Когда останется лишь прозрачная жидкость, очищенная от пены и осадка, выливаем ее в банку/бутыль. Это довольно простой рецепт бездрожжевой медовухи в домашних условиях, который можно смело использовать на практике.

Как правильно хранить продукт?

Храниться она там будет не менее трех месяцев. Важно! Оставьте будущий напиток в прохладном темном месте для дозревания. Иначе он может попросту испортиться. Этот популярный рецепт бездрожжевой медовухи в домашних условиях актуален уже много лет. Такой продукт - некрепкий. По оборотам он не слишком уж опережает сидр, содержа в себе не более 2-4 % алкоголя. Кстати, отличный способ снять «похмельный синдром», когда организму нужно помочь справиться с алкогольной интоксикацией.

Еще несколько рецептов

Простой рецепт бездрожжевой медовухи известен многим любителям слабоалкогольных напитков, причем удачно используется ими. Но этот рецепт специфический, так как вишня придает особого вкуса итоговому продукту. Для того чтобы приготовить такой напиток, нужно использовать такие ингредиенты:

  • Вишня (спелые ягоды, порядка 5 килограмм).
  • Вода - 1,3 литра.
  • 2,5 литра меда.

Приступим непосредственно к изготовлению продукта. Первым делом очищаем ягоды от косточки. Это действие необходимо проделать, так как они могут дать неприятную горечь напитку, испортив его вкус. Тщательно вымываем ягоды после очистки. Готовим раствор из меда и воды в указанных выше пропорциях. Затем заливаем ягоды получившимся раствором и оставляем в тепле на три дня.

За это время образуется пена. Удаляем ее таким же образом, как и в предыдущем рецепте. Это и будет основа, из которой получится медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей характерен отсутствием резкого привкуса. Это и есть залог создания идеального напитка, способного понравиться даже самым прихотливым гурманам. Правда для того чтобы оценить этот вкус, потребуется не менее трех месяцев. Но оно того стоит!

Русский народный способ приготовить медовуху

Издавна на Руси наши предки умели готовить такой продукт, как медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей берет истоки из действительно далеких времен. Но доработанный и улучшенный попал к нам. Вам необходимо использовать следующее:

  • Пару литров воды.
  • 400 граммов меда.
  • Хмель (его потребуется немного, всего лишь одна столовая ложка).
  • Небезызвестная приправа – кардамон, также одна ложка.

Воду доводим до кипения, после чего выливаем в эмалированную кастрюлю, в которую заранее кладем мед. Размешиваем содержимое кастрюли до полного растворения основного ингредиента. Кипячение понадобится проводить еще несколько раз (лучше всего 5 раз, начиная со следующего дня, с перерывами в несколько часов). Добавить хмель нужно при первой термической обработке.

А вот кардамон добавляем в уже остуженную жидкость и размешиваем ее. Остуженную основу для будущего напитка заливаем в бутылки, банки. Важно не заполнять их полностью. Таким образом у вас получается медовуха без дрожжей. Рецепт приготовления в домашних условиях такого продукта весьма полезно освоить. Напиток не только не наносит вреда организму, но и укрепляет иммунитет и является весьма полезным.

Яблочная медовуха

Вашему вниманию предлагается рассмотреть, как же готовится медовуха в домашних условиях, рецепт. Бездрожжевая медовуха более проста в приготовлении.

Вам нужно использовать такие нехитрые ингредиенты, как:

  • основа – мед, 1 литр;
  • вдвое больше понадобится очищенной воды, не кипяченой;
  • свежевыжатый сок сладко-кислых яблок (1,5 литра).

Процедура изготовления яблочной медовухи проста. Немного подогрейте воду, для более комфортного растворения в ней меда. Добавьте туда яблочный сок и перемешайте все до образования однородной жидкости. Для настаивания слейте получившуюся жидкость в чистую кастрюлю или миску (роли не играет) и оставьте в помещении, где более тепло.

Жидкость начнет покрываться обильным слоем пены (примерно через пару дней). Тогда следует ее процедить посредством марли, сложенной в несколько раз, для лучшей фильтрации. Получившуюся смесь сливаем в бутылки и помещаем в прохладное место (холодильник, подвал и т. д.). Насладиться изысканным вкусом напитка вы сможете через несколько месяцев (желательно пробовать по истечении 4-х). Такая медовуха в домашних условиях без дрожжей и кипячения будет просто незаменима на любом застолье. Освежающая и бодрящая, она лишь приукрасит ваш праздничный стол.

Виноградная медовуха

Готовится такая медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей делает ее малооборотистой. Это и привлекает к ней внимание. Привкус у такого напитка весьма интересный. Виноград придает ему пикантности. Итак, вы должны использовать:

  • Виноград. Лучше всего подойдет белый, ранний сорт столового винограда. Его понадобится около двух кг.
  • То, без чего медовуха не может называться таковой – мед. Используем 1 литр.
  • Воды понадобится порядка двух с половиной литров, можно меньше, но не превышать этот показатель.

Залейте ягоды винограда растворенным в воде медом. Кипятить не нужно! Размешайте и оставьте основу для напитка в теплой комнате, не накрывая крышкой. В зависимости от температурного режима сусло начнет выделять пену. Когда количество пены будет высоким, нужно профильтровать жидкость через марлю несколько раз. Разлейте по бутылкам (не наполняя до конца на треть) и оставьте в холодильнике или подвале. Через пару месяцев у вас получится замечательная медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей придется вам по нраву лишь в том случае, если вы не являетесь поклонником «тяжелых» напитков, содержащих много алкоголя.

Медовуха со смородиной

Делается медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей и кипячения несколько продлевает сроки приготовления напитка, но никак не ухудшает его вкусовые качества. Готовится такая медовуха просто. Для этого понадобятся:

  • Вода простая, не кипяченая, желательно фильтрованная - порядка одного литра.
  • Пол-литра меда.
  • Полтора литра свежевыжатого сока смородины.

Смешиваем все ингредиенты до получения однородного раствора. Оставляем получившуюся массу в сухом теплом месте для брожения. Затем фильтруем, спустя три-пять дней, для избавления от косточек смородины и образовавшейся пены. Разливаем жидкость в емкости (банка, бутылка) и ставим в прохладное место для того, чтобы продукт настоялся и «дозрел». Пробовать можно уже спустя пару месяцев с момента разлива.

Немного о медовухе в целом

Существует еще множество разнообразных способов и рецептов приготовления этого удивительного напитка. Все они хороши по-своему. Но одно можно сказать наверняка – медовуха действительно отлично сочетается с любыми десертами, подходит для употребления в лечебных целях. Да и вообще любителям вкусных слабоалкогольных напитков просто не может не нравиться этот яркий представитель.

Вы можете самостоятельно приготовить такой напиток по одному из выше предложенных рецептов. Но освоив технику приготовления медовухи, вы с легкостью сможете придумать свой уникальный рецепт с добавлением каких-либо пряностей, специй, «секретных» ингредиентов и так далее. Одним словом – экспериментируйте и у вас обязательно все получится! Иначе и быть не может!

Единственным недостатком напитка можно назвать лишь время его приготовления.

www.syl.ru

Медовуха без дрожжей: рецепты, приготовление с фото

6 лайков

В современном виде медовуха появилась в XVIII веке, хотя хмельные напитки из мёда славяне научились делать давно. Такие слабоалкогольные медовые напитки были частью традиций и ритуалов. Изготовление этих старинных напитков из мёда не включало в свой состав наличие дрожжей. Настоящую традиционную медовуху с приятным мягким медовым вкусом и без применения дрожжей можно сделать в домашних условиях.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкусовые качества, аромат и окрас напитка будет зависеть от качеств используемого мёда. Лучше выбирать сорта мёда с выраженным запахом, например, гречишный. В целом, основное условие выбора мёда — чтобы он был натуральным.

Важно! Ягоды и изюм перед использованием или отжимом не моют, чтобы «правильно» запустить процесс брожение. Воду берут только хорошего качества (очищенную, покупную, колодезную), не кипячённую.

В качестве дополнительного ингредиента для запуска процессов брожения используют ягоды или соки из них, хмель, пророщенную пшеницу или изюм.

Рецепт медовухи без дрожжей

Существует несколько простых рецептов бездрожжевой медовухи. В них обычно отсутствует длительное кипячение, и их приготавливать легко. Они являются более полезными, но их следует долго выдерживать (до полугода) — иначе, «ставить».

Классический рецепт

10 л2–3 недели

Видео-рецепт
  • чистая вода

    10 л

  • перга в сотах

    500 г

  • хмель гранулированный

    20 г

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Калорийность

76 ккал

  1. Растворить в 7 л воды комнатной температуры мёд.
  2. Порезать ножом соты с пергой на небольшие кусочки в виде узких тонких полосок и бросить в медовую воду. Всё хорошо перемешать.
  3. Вскипятить 3 л воды и постепенно, по одной грануле, в течение 20 мин добавлять хмель. Дать остыть хмельному отвару и добавить в медово-перговый раствор.
  4. Ферментор с раствором закрыть водяным затвором, но вместо воды в гидрозатвор льём крепкий дистиллят, чтобы избежать попадания внутрь бактерий.
  5. Оставить бродить жидкость на 2–3 недели. Если в гидрозатворе уже нет следов брожения, то напиток готов. Процедить напиток через сито, а затем — через марлю, отделяя остатки сот. Осадок на дне ферментора не брать.
  6. Вылить процеженную жидкость в 10-литровую стеклянную бутыль и закрыть крышкой. Такой напиток уже можно пить, но лучше оставить на полгода в тёмном прохладном месте, чтобы напиток «дозрел» и стал колким.
  7. Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Знаете ли вы? Древние славяне ещё в IX веке делали ставленый мёд. Технология изготовления такого напитка занимала много времени, так как мёд с добавлением ягодного сока в бочках закапывался в землю на срок от 5 до 40 лет.

Напиток на изюме

2,3 л3 месяца

  • чистая вода

    2 л

Пищевая ценность 100 г продукта:

Калорийность

90 ккал

  1. Хорошо растворить мёд в воде.
  2. Добавить в медовый раствор немытый изюм и закрыть сверху емкость марлей в несколько слоёв.
  3. Поставить в тёмное тёплое место на два дня для брожения.
  4. Разлить медовую жидкость по бутылкам и поставить в тёмное прохладное место на 3 месяца.

С пергой

1,2 лполгода

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Калорийность

67 ккал

  1. Размешать мёд в воде и довести до кипения, помешивая. Кипятить на тихом огне 5 минут.
  2. Дать жидкости остыть и хорошо перемешать с пергой, а затем бросить изюм.
  3. Накрыть ёмкость верху марлей и поставить бродить в тёмное тёплое место на неделю.
  4. Процедить напиток через марлю, сложенную в несколько слоёв и разлить по бутылкам.
  5. Поставить укупоренные бутылки с напитком в прохладное место без доступа света на полгода.

Важно! Температура помещения, где происходит первичное брожение, не должна быть ниже 25°C, иначе время для сбраживания нужно будет продлить более недели.

Солнечный вишнячок

3 л6 месяцев

  • шишки хмеля

    3–5 шт.

Пищевая ценность 100 г продукта:

Калорийность

62 ккал

  1. Тщательно размешать мёд в воде и поставить на огонь. Когда вода закипит, продержать 30 минут на слабом огне. По мере кипячения — снимать пенку.
  2. Дать остыть полученному сиропу.
  3. Залить вишни приготовленным раствором.
  4. Добавить хмель. Для приготовления медовухи покрепче, хмель добавляют сразу же. Если предпочтение отдаётся более слабоалкогольному напитку с выраженным пряным вкусом, то его бросают, когда данная смесь уже забродит.
  5. Полученной смесью заполняют тару (банку), а затем ставят в тёмное место. Сверху накрывают куском марли.
  6. Через сутки смесь переливают в бутыль из стекла и плотно закупоривают крышкой или пробкой.
  7. Через 5 месяцев процеживают и переливают в подготовленные бутылки из тёмного стекла.
  8. Затем выдерживают ещё 1 месяц.

На водке «Ударная доза»

2,8 л2 месяца

  • гвоздика, анис, корица, мускатный орех

    по вкусу

Пищевая ценность 100 г продукта:

Калорийность

94 ккал

  1. Тщательно размешать мёд в воде и поставить на огонь. Когда вода закипит продержать 10 минут на слабом огне. Бросить специи по вкусу.
  2. Затем нужно дать остыть получившемуся раствору.
  3. Добавить водку в раствор и тщательно перемешать.
  4. Процедить и налить в подготовленную тару (бутылки).
  5. Переместить ёмкости в тёмное прохладное место на 60 суток для того, чтобы напиток настоялся. Следует отметить, что по рецепту нужно 0,5 л водки, но можно этот объём менять и добавлять, в зависимости от личных предпочтений, больше или меньше.

Особенности хранения заготовок

Медовуха, приготовленная без дрожжей, хранится не более 3 месяцев. Если в состав входит водка, то срок хранения составляет не более 1 года. Хранить нужно в тёмном, прохладном месте.

Знаете ли вы? Пьянящие медовые напитки делали практически все древние народы Европы, не только славяне, но и скандинавы, греки, немцы, валлийцы, армяне. И только в XVI веке их начали заменять водкой. В наше время интерес к старинным напиткам из мёда вернулся, а их рецептура была восстановлена.

Способ изготовления медовухи без дрожжей является классическим вариантом напитка. Отсутствие этого ингредиента и кипячения приближает его к ставленому мёду, который делался нашими предками в самые древние времена, сохраняет полезные свойства.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

6 раз уже
помогла

fermer.blog

Медовуха в домашних условиях без дрожжей и кипячения

Медовуха, приготовленная в домашних условиях без кипячения меда и без дрожжей – легкий и приятный на вкус напиток, сохраняющий полезные свойства меда и других его компонентов. Способ ее приготовления наиболее близок к древнерусской рецептуре медовых напитков.

Содержание статьи:

Секреты древнерусской медовухи

В местах, где не растет виноград, издавна основным сырьем для приготовления веселящих напитков являлся такой продукт как мед. И, вероятно, было бы ошибкой считать, что так поступали только наши далекие предки – славяне. Мед считали сакральным продуктом многие народы мира. А божественный медовый напиток с не меньшим удовольствием пили греки, германцы, скандинавские и другие народы.

Но на Руси без напитка из меда, который подавался как праздничное угощение, совершенно невозможно было представить трапезу или пир. Вкусный и хмельной в меру напиток пили не столько для веселья, сколько для укрепления тела и духа. Правильно приготовленный ставленный мед без каких-либо добавок никак не мог задурманить голову молодца.

Ставленной медовуха называлась потому, что напиток этот до момента его употребления должен был долго стоять (вызревать), иногда до 50 лет. И долгое время приготовленная таким способом медовуха без кипячения и дрожжей считалась самым правильным, классическим и самым полезным напитком. Да и не было в те времена, когда готовили так называемую ставленную медовуху из нестерилизованного некипяченого меда без термической обработки, разрушающей его полезные свойства, никаких дрожжей. Их просто еще не придумали.

К слову сказать, как таковой слабоалкогольный напиток из меда, воды с добавлением хмеля или дрожжей под названием «медовуха» появился гораздо позже, в XVIII столетии. Но то ли по инерции, то ли по незнанию истории традиционного древнерусского медового напитка, с того времени так стали называть все алкогольные напитки из меда, которые были известны на Руси.

Жаль, конечно, но нам вряд ли удастся попробовать настоящий древнерусский медовый напиток или как его часто называли на Руси «мед питный». Слишком сложным и длительным был процесс его приготовления. В те времена люди жили не спеша. И дубовый бочонок с будущим медовым напитком, зарытый в землю по случаю рождения сына, мог без проблем долежаться до его свадьбы.

Сырьем для такого настоявшегося напитка служили мед, который не кипятили и не нагревали, и перебродивший сок различных ягод (малины, брусники, вишни, смородины). Иногда добавляли хмель. И никакой воды и дрожжей (сбраживание происходило только естественным путем).

Ставленный мед готовили способом медостава. Медово-ягодная смесь естественным путем созревала в дубовых бочках от 5 лет и более. Даже 15-20-летний мед считался недостаточно выдержанным и созревшим.

Рецепты медовухи без дрожжей и кипячения

Итак, как же приготовить в домашних условиях медовуху без дрожжей и кипячения по старинному рецепту, наиболее близкому к его древнерусскому оригиналу, вкусом которой наслаждались русские князья на своих пирах и восхищались иностранцы, описывая ее волшебный вкус и аромат в своих очерках?

Чтобы сделать «правильную» медовуху, необходимо соблюдать два условия:

  • поставить мед холодным способом без кипячения и нагревания;
  • не добавлять дрожжи и какие-либо искусственные добавки.

Для приготовления напитка подойдет любой натуральный мед (в том числе старый, засахарившийся). Чтобы вкус был особо приятным, а аромат запоминающимся, в напиток, кроме ягодного сока, можно добавить ягоды и травы, специи, приправы и хмель.

Если строго придерживаться рекомендаций в найденных старинных рецептах, то для приготовления медовухи нельзя использовать дрожжи, а разводить мед можно только в холодной или теплой воде. Древние медовары в качестве закваски брали малину, вишню, землянику, изюм, пергу.

Процесс брожения меда с ягодным соком или пергой может длиться до двух недель. Смесь необходимо периодически помешивать и взбалтывать (особенно если в качестве катализатора процесса брожения используется перга). После окончания брожения напиток нужно тщательно процедить и разлить в емкости для хранения, в которых еще какое-то время медовуха будет настаиваться. Готовиться медовуха по такому рецепту будет не менее четырех месяцев. И получится она совсем не крепкой.

Медовуха с пророщенной пшеницей без кипячения

На некоторых пасеках (чаще всего старообрядческих) до сих пор готовят медовуху без дрожжей и кипячения по такому рецепту:

  • Мед (чаще всего липовый) – 1 кг
  • Вода (лучше родниковая) – 2-3 литра
  • Пророщенная пшеница – горсть на 1 литр напитка (проращивается заранее за 2-3 дня, половину которой оставляют, как есть, вторую половину – перемалывают)

Способ приготовления: все компоненты перемешать и поставить для брожения в теплом месте. После завершения этого процесса, полученную жидкость процедить, разлить по банкам или бутылкам. Дать отстояться (позже осадок слить) и держать в прохладном месте столько, насколько хватит терпения. Чем дольше, тем ароматнее становится медовуха.

Домашняя медовуха без дрожжей и кипячения

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Мед (гречишный или липовый) – 2 кг
  • Ягоды (например, вишня) – 4 кг

Как приготовить: ягоды залить медовым раствором, предварительно размешав мед в кипяченой остывшей воде. Ягоды не рекомендуют перед этим мыть, чтобы не уничтожить микроорганизмы, которые отвечают за процесс брожения. Дня через два смесь в теплом месте должна начать бродить. Затем жидкость необходимо профильтровать, перелить и, плотно закрыв, поместить на 3-4 месяца на холод для окончательного созревания.

Именно таким способом готовится в домашних условиях ставленная медовуха с естественным брожением без кипячения. Это отличный рецепт для тех, кто не хочет нагревать и кипятить мед.

Медовуха ставленная без кипячения на изюме

Напиток готовится точно так же, как и в предыдущем рецепте, но процесс брожения в нем запускается изюмом.

Ингредиенты:

  • Вода остывшая кипяченая – 1 л
  • Мед – 50 г
  • Изюм – 50 г

Приготовление: в воду с растворенным медом добавляем изюм, дожидаемся начала брожения, фильтруем по его окончании и оставляем напиток бродить в бутылках на несколько месяцев.

Медовуха с пергой и лимоном без дрожжей

В этом рецепте в качестве продукта, ускоряющего процесс брожения, используются перга (цветочная пыльца) и изюм.

Ингредиенты:

  • Мед – 300 мл
  • Вода – 2 л
  • Перга – 100 г
  • Лимонный сок из двух лимонов
  • Изюм – 100 г
  • Корица – по желанию

Способ приготовления: растворяем в теплой воде мед. Затем добавляем сок лимона, корицу, изюм и пергу. После завершения процесса брожения медовуху разлить в посуду для хранения и оставить на 3-4 месяца.

Приготовленная таким способом в домашних условиях медовуха не только вкусна, но и полезна, потому что готовится она только из экологически чистых продуктов без всякой химии. Ее пьют, чтобы бороться с простудой и недомоганиями, укреплять сосуды и сердце, используют как жаропонижающее средство.

На Руси медовуху разрешали пить даже беременным женщинам для придания сил, чтобы выносить ребенка. Но если вы страдаете аллергической реакцией на мед или другие компоненты напитка, к медовухе, даже приготовленной без дрожжей, стоит отнестись с осторожностью.

Татьяна

behoneybee.ru

Рецепт медовухи без кипячения в домашних условиях

Рецепт медовухи без кипячения в домашних условиях сегодня интересует многих – как приготовить этот вкусный и полезный напиток самостоятельно?

Медовуха – лакомство, которое известно еще с древних времен и за столетия не потеряло своей популярности и привлекательности для всех категорий людей. Во-первых – это насыщенный и неповторимый вкус, во-вторых – масса полезных качеств. Медовуха используется не только для приятного проведения вечера, но и в лечебных целях – продукт полностью натуральный, а его рецепты насчитывают несколько сотен лет.

Медовуха, приготовленная дома самостоятельно – настоящий подарок для ценителей высокого вкуса, натуральных веществ и лечебных качеств напитка. Приятный вкус подкрепляется массой полезных качеств натурального меда и других компонентов, входящих в состав напитка. Сегодня многие люди используют рецепты приготовления, основанные на древнерусских записях – именно так сохраняется не только культурная ценность, но и уникальный вкус медовухи.

Секреты

Люди, живущие вдали от обширных виноградников, еще сотни лет назад нашли способ создания увеселительных напитков, главным компонентом которых стал натуральный мед. Как ни странно, любили медовуху не только славянские народы, но и тысячи людей, не связанных со славянской культурой, по всему миру.

Мед считался поистине сакральным продуктом – его производство было популярно и в Греции, и в Риме, и в других развитых державах тех лет. Но только Древняя Русь славилась своей медовухой высокого качества, и без нее не проводился ни один богатый пир.

Обратите внимание! В древности напиток на меду использовался не столько для увеселения гостей, сколько для укрепления физического состояния тела – мед укрепляет иммунную систему, позволяет организму бороться с массой вирусов и неприятных заболеваний.

Рецепт медовухи много лет назад предполагал долгосрочную выдержку – у некоторых умельцев полезный напиток мог настаиваться десятилетиями, и только так он обретал особенный, насыщенный вкус.

Ставленная медовуха считалась самым полезным напитком хотя бы потому, что при ее приготовлении не использовалась ни термическая обработка, уничтожающая полезные качества, ни дрожжи – все основывалось только на натуральном эффекте брожения, за счет чего и польза от напитка многократно увеличивалась.

Интересно знать! Напиток в том виде, в котором мы можем увидеть его сейчас, появился на свет только в конце восемнадцатого века – именно тогда в его составе помимо меда появились вода и дрожжи, а народ принял этот рецепт как классический, и все напитки на основе меда стали называться словом медовуха.

К сожалению, сегодня попробовать напиток в первозданном виде практически невозможно – технология приготовления оригинала хмельной сладости занимает многие годы, и только так можно добиться результата, максимально приближенного к древнему лакомству. Однако сегодня созданы рецепты на основе современных компонентов, которые позволяют каждому сделать медовуху и почувствовать вкус и пользу этого напитка.

Рецепты

Приготовить медовуху самостоятельно сегодня довольно просто, и каждый может насладиться непередаваемым вкусом напитка. Важно только соблюдать все правила, ни в коем случае не обходить их стороной и учитывать все тонкости создания.

Медовуха без кипячения, максимально приближенная по своим характеристикам к оригинальной, создается только с учетом нескольких основных правил. К таким рекомендациям относятся:

  1. Мед ставится только холодным способом – напиток ни в коем случае нельзя кипятить и подвергать любой другой термической обработке, иначе он потеряет все свои полезные свойства.
  2. Любые искусственные добавки, в том числе и привычные дрожжи категорически запрещены – они также снижают качество напитка и меняют его вкус до неузнаваемости.

Для того чтобы создать напиток самостоятельно, вы можете выбрать абсолютно любой мед. Если на ваших полках долго стояла банка, в которой мед засахарился – не переживайте, такая сладость тоже отлично подходит для приготовления вкусного напитка. Помимо привычного ягодного сока в напиток можно добавить другие натуральные вкусовые усилители, например, ягоды, травы, всевозможные специи и даже хмель.

Обратите внимание! Пивовары древности не использовали дрожжи хотя бы потому, что в те времена это вещество не было известно науке. Мед растворялся в холодной или слегка теплой воде, а в роли закваски выступали ягоды, изюм и перга.

Естественное брожение растворенного меда вместе с ягодами, специями и пергой может протекать довольно долго. Конечно, если сравнивать длительность процесса с натуральным бочковым брожением древности, то срок этот довольно мал и составляет всего пару недель, в то время, как древний напиток мог настаиваться десятилетиями.

Разведенный напиток регулярно необходимо взбалтывать и перемешивать для того, чтобы мед не застаивался, все компоненты перемешивались между собой, и смесь становилась равномерной.

После окончания брожения жидкость необходимо тщательно процедить и распределить по емкостям для последующего хранения. Напиток, созданный по подобному рецепту, не отличается высокой крепостью, и не сильно похож на медовуху без кипячения прошлых лет, однако, попробовать его может каждый.

Пророщенная пшеница

Для создания хмельного напитка каждый пивовар использовал собственные, особенные компоненты, и сегодня часть этих рецептов сохранилась и успешно применяется даже для домашнего приготовления. На некоторых пасеках и сегодня стараются придерживаться рецепта, в котором присутствуют следующие компоненты;

  • Мед по вкусу, но предпочтение отдается липовому – он мягче по своим свойствам, но лучше поддается брожению.
  • Вода высокого качества – можно использовать очищенную или родниковую воду.
  • Заранее пророщенная пшеница, половина из которой предварительно перемолота.

Способ приготовления напитка по такому рецепту предельно прост – все компоненты смешиваются между собой и оставляются в теплом месте для последующего брожения. После завершения этого процесса напиток разливается по емкостям и оставляется для хранения.

Обратите внимание! Чем дольше длится процесс естественного брожения напитка, тем выше качество медовухи, потому ни в коем случае не стоит торопиться с распитием вкусной и полезной жидкости.

Простая медовуха

Классическим рецептом считается медовуха, приготовленная с добавлением ягод – так получается качественное брожение, а вкус невозможно спутать ни с одним другим. Ингредиенты в составе такого напитка предельно просты:

  1. Обычная или очищенная вода.
  2. Мед по вкусу.
  3. Ягоды по выбору.

Холодной водой разбавляется мед, после чего этой смесью заливаются очищенные от косточек и черенков ягоды. При этом ягоды совсем необязательно мыть – микроорганизмы, оставшиеся на них, только подкрепят процесс брожения и ускорят эффект.

Смесь заливается в емкость и отправляется в теплое место для брожения – длиться этот процесс может от двух дней до нескольких недель в зависимости от того, какие цели вы преследуете и какой по крепости напиток хотите получить.

После завершения брожения полученная жидкость переливается по отдельным емкостям и отправляется уже в холодное место для последующего брожения. Здесь придется запастись терпением, так как этот процесс может занять полноценные четыре месяца.

Именно этот рецепт максимально приближает вкус напитка к древнему, отсутствие кипячения и дрожжей позволяет установить истинный вкус и понять, почему наши предки так любили сладкий натуральный напиток.

На изюме

Такая разновидность медовухи готовится точно так же, как простая. Главным отличием данной рецептуры является изюм, который запускает процесс брожения точно так, как ягоды. Для приготовления медовухи по рецепту вам понадобится:

  • кипяченая вода;
  • любой мед по вкусу;
  • изюм.

Мед растворяется с помощью остывшей воды, тщательно размешивается до получения однородной массы, после чего медовой водой заливается изюм. Смесь оставляется для брожения в теплом месте, затем разливается по бутылкам или банкам, закрывается и отправляется в холодное место на несколько месяцев.

Видео: медовуха без дрожжей и кипячения.

Перга и лимон

Сделать напиток еще вкуснее могут дополнительные компоненты, которые, помимо своего приятного вкуса, еще и запускают процесс брожения. Для приготовления такого вида медовухи вам понадобятся следующие простые компоненты:

  1. Мед.
  2. Остывшая кипяченая вода.
  3. Перга.
  4. Сок двух лимонов.
  5. Изюм.
  6. Корица.

Приготовление происходит по той же схеме, что и во всех предыдущих рецептах. Мед растворяется в остывшей воде, после чего этим составом заливается изюм, добавляются остальные компоненты и тщательно перемешиваются. Несколько дней в теплом месте происходит процесс брожения, после чего жидкость процеживается, разливается в тару и остается в холодном месте для завершения процесса.

Медовуха, созданная в соответствии со всеми правилами, подарит не только приятные ощущения от употребления, но и поделится полезными качествами меда. Конечно, ее приготовление занимает длительный срок, но опытные пивовары могут с уверенностью заявить, что напиток получается уникальным и неповторимым.

Если вы готовитесь к большому празднику, то увеличьте количество напитка – наверняка гостям и окружающим настолько понравится вкус, что они не смогут остановиться.

vmirepchel.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.